Sie sind auf Seite 1von 6

MICHAEL SAGMEISTER TRIO

Michael Sagmeister - gitarre


Michael Kttner - drums
Stefan Engelmann - bass

aktuelle CD:
HOME
erschienen auf
Acoustic Music/Rough Trade 31915502

auf Tour
NDR: Jazz-Album der Woche: "Home"
Home von Michael Sagmeister
Vorgestellt von Thomas Haak
Vom Wunderkind zum Knstler
"Einer der besten Gitarristen der Welt" - urteilte einst Larry Michael Sagmeister ist mit seinem Trio auf
Coryell ber den 1959 geborenen Saitenartisten, der bereits Tournee.
in den 1970er Jahren als Gitarrenwunderkind auf dem
Frankfurter Jazzfestival fr Furore sorgte. Seitdem ist der Das Schlagzeug spielt sein langjhriger,
hochvirtuose Instrumentalist, der mit Rockjazz begann, kongenialer Gefhrte Michael Kttner. Die
dessen Wurzeln aber im Hardbop liegen, zu einem der
facettenreichsten und zugleich konsistentesten Knstler der
beiden spielen seit 35 Jahren zusammen.
internationalen Jazzszene herangereift. Anfangs noch stark Der Bassist Stefan Engelmann, der schon
an Vorbildern wie Pat Martino und Wes Montgomery
orientiert, entwickelte Michael Sagmeister in der direkten Ende der 90er Jahre mit den beiden spielte
Auseinandersetzung mit zahlreichen Jazzgren wie und das Album Straight ahead mit
beispielsweise Attila Zoller, John Scofield oder Larry Coryell aufnahm, ist auch wieder mit dabei.
im Laufe der Jahre seine eigene musikalische Sprache, die
ihn nun Zwischenbilanz ziehen lsst.
Facettenreiche Selbstverortung mit hohem Abstraktionsgrad
Das neue Album Home wird live vorgestellt.
Mit "Home" prsentiert Michael Sagmeister elf
Momentaufnahmen, von denen sieben aus eigener Feder
stammen und vier auf modernen (Jazz-)Klassikern beruhen.
Wobei seine Versionen von Freddie Hubbards "Little Tourzeitraum ist von Oktober 2016 bis
Sunflower", Joni Michells "Both Sides Now", Chucho Frhjahr 2017.
Valds "Mambo Influenciado" und Luiz Bonfs "Black
Orpheus" tatschlich selten gehrte Abstraktionsgrade
besitzen. Mit Hilfe seines langjhrigen Weggefhrten
Michael Kttner am Schlagzeug sowie Stefan Engelmann Vereinzelt sind noch Termine vor September
am Bass verwandelt er die Vorlagen in geheimnisvolle 2016 mglich.
Expeditionen, die sowohl zahlreiche neue Aspekte zutage
frdern, als auch deren Ausgangslager in weite Ferne rcken
lassen. Zu finden auf einer Selbstverortung, die einen
ansonsten kohrenten und traditionsbewussten Knstler Weitere Infos ber:
widerspiegelt, der mit Stilbewusstsein und feinem Gespr Michael Kttner
fr den adquaten Einsatz smtlicher musikalischer
Parameter agiert - sowie mit der passagenweise ebenso michael@kuettner.net 02243 81916
weisen wie paradoxen Erkenntnis, das Zurcknahme
letztlich doch ein Mehr an Prsenz bedeutet.
Michael Sagmeister

Seine langjhrigen Erfahrungen im Vermitteln des


Gitarrenunwesens wie er es gerne nennt, haben ihn
zu einem der gefragtesten Pdagogen weltweit
gemacht.

So war er als erster Deutscher berhaupt Dozent am


Berklee College of Music in Boston. An vielen
weiteren renommierten Musikinstituten hat er seitdem
weltweit unterrichtet, so z.B. an der New Music
School in New York, am MGI Mnchen, an der
Michael Sagmeister, Jahrgang 1959, zhlt zu den Akademie fr Musische Bildung und
renommiertesten Jazz und Fusiongitarristen Medienwissenschaften Remscheid, an der
weltweit und gilt als einer der fhrenden Hochschule Hamburg, an der Glen Buschmann
zeitgenssischen Musiker seines Genres. Jazzakademie Dortmund, bei den Schorndorfer
Geboren und aufgewachsen in Frankfurt /Main, galt er Gitarrentagen, an der Musikakademie Bremen etc.
schon bald als musikalisches Wunderkind und spielte Seit 1995 verffentlicht er regelmig Workshops fr
nach kurzer Zeit in der internationalen Jazzszene eine das Magazin Gitarre und Bass. Seit 1997 ist er
zentrale Rolle. Schnell folgten die ersten Platten/CD Mitglied der Med. Music School. 2013 wird er Dozent
Produktionen und Tourneen, die ihn im Laufe der an der RP Jam in Gieen.
Jahre durch die ganze Welt fhren sollten. Mehr als 30
Mit dem 1992, bei Warner Brothers erschienenen
CD Produktionen belegen, das Michael Sagmeister
Lehrvideo Skale Designs nutzte er erfolgreich die
einer der kreativsten und Produktivsten Knstler der
neuen Medien Des weiteren ist Michael Sagmeister
internationalen Szene ist. Im Laufe seiner Karriere hat
er bis Dato mit den bedeutendsten Jazzmusikern als Buchautor erfolgreich. Sein 1999 beim AMA Verlag
zusammengearbeitet. Um nur einige zu nennen: erschienenes Buch Sagmeisters Jazzgitarre hat
sich zum meistverkauften Gitarrenlehrbuch im Bereich
Jazz entwickelt und gilt als DAS Standardwerk fr
Pat Martino, Larry Coryell, Attila Zoller, Barney Kessel,
Jazzgitarre schlechthin. Ebenfalls beim AMA Verlag
Charlie Bird, Herb Ellis, Philip Catherine, Volker
erschien 2001 das Lehrbuch Arpeggien. 2004 das
Kriegel, Shakti, Lyle Mays, Billy Cobham, Gerry
Brown, Jack de Jonette, Will Kennedy, John Hiseman, Michael Sagmeister Songbook beim Acoustic Music
Verlag.
Dave Samuels, Randy Brecker, Jonny Griffin, Miroslav
Vitous, Dominic di Piazza, Albert Mangelsdorff, Emil
Statements:
Mangelsdorff, Wolfgang Dauner, Dario Eskanasi, Ack
van Rooyen, Charlie Mariano, Mark Murphy, United Larry Coryell : Unfassbar wie gut er ist. Fr mich
Jazz und Rock Ensemble, HR Bigband, Jazzensemble einer er besten Gitarristen der Welt.
des Hessischen Rundfunks, u. v. a
Pat Martino : Michael is simply tremendous
Neben seiner Ttigkeit als Performing Artist hat er
immer wieder Wert darauf gelegt seine Liebe zum Lyle Mays (Pat Metheny Group): One of the best
Jazz und zu seinem Instrument jungen Musikern guitarists I ever played with
Fachwissen, technischen Fhigkeiten und seine
Dave Samuels (Spyro Gyra) : A true genius
Erfahrungen weiterzugeben. Eine Haltung, die in
seiner Ernennung zum ordentlichen Professor fr Jonny Griffin : My favorit guitar player since Wes
Jazzgitarre an der Hochschule fr Musik und Montgomery
Darstellende Kunst in Frankfurt am Main im Jahre
1999 zweifellos ihre hchste Anerkennung erfuhr. Albert Mangelsdorff : Das beste was der Gitarre in
diesem Land passieren konnte
Discographie : 1999 :
Binary (mit Christoph Spendel)
1979 : Sagmeister Trio Finally Back Home (mit Klaus Goebel)
Conversations (mit Pat Martino) *
1980 : Ganshy Straight Ahead (Michael Sagmeister Trio) *

1984 : Two is a crowd


2002 :
1983 : The Silent Spectacle (live) * Dualism (mit Dave Samuels)
Repose (Solo)
1986: Waiting for better Days *
2003 :
1987 : The way we feel about it (mit Britta Medeiros )
Looking through my window (Sagmeister Quartett) *
So near, so far (Sagmeister - Spendel Duo) 2004
Highlights (Michael Sagmeister) * When the moment sings (mit Britta Medeiros) *

1988 - 89 : 2006
Still with me (Michael Sagmeister Solo) Sagmeister Group Soul ticket *
Global Guitar (Sampler)
2009
1990 - 92 : Sagmeister Trio Bouncing around *
A certain gift (Live) *
Motions and Emotions * 2010
Soulful Questions * Sagmeister Quintett feat. Antonella Dorio
Primo Passo (mit Camillo DAncona) * True to the moment *

1998 : 2012: Sagmeister /Drio Nel Anima


Here and now *
Camillo DAncona 2015: Home *
* mit Michael Kttner
Michael Kttner

Einige Presse und Kollegenstimmen:

....Kttner ist ein Traum von einem interagierenden


Schlagzeuger (General Anzeiger Bonn)

....Beeindruckend auch Kttners Schlagzeugspiel.


Ungewhnliche Rhythmen, fremde Klnge. Von
afrikanischen Trommlern scheint er inspiriert
worden zu sein, ebenso von fernstlicher Musik.
Mit sehr viel Gefhl spielt er sein Instrument und
mit einer Begeisterung, die sofort aufs Publikum
berschlgt. (Stuttgarter Zeitung)

....Michael Kttner ist einer der besten


Schlagzeuglehrer in diesem Land....(Sticks)

....Michael Kttner is a wonderful player, very


Seit 35 Jahren Michael Sagmeisters kongenialer dedicated to his music. (Charlie Mariano)
Partner, ist ein gefragter und begehrter Drummer und
Percussionist, einer der besten Europas.. Er ist einer ....am Schlagzeug sa eine Art Prophet, einer, der
der wenigen, die sowohl als Drummer und auch als jederzeit wei, was kommt. Kttner begleitete
Perkussionist erfolgreich sind. nicht, er synchronisierte....., Die Akzente des
Er studierte Klassik und neue Musik in Kln, Jazz in Schlagzeugers wirkten ma- geschneidert und
Boston/USA und afrikanische Musik in Ghana. dennoch voller Spontaneitt und
Geprgt durch diese Einflsse, bildete sich sein Unberechenbarkeit. (General Anzeiger Bonn)
auergewhnlicher, interkultureller Stil. Die Leser des
Magazins "Drums und Percussion" whlten ihn zum 2. ....Michael Kttner, der mit unserer Radiobigband
Jazzdrummer Deutschlands, und die "Mnchner spielte, zeigte nicht nur seine spezielle euro-
Abendzeitung" verlieh ihm den "Stern der Woche" fr afrikanische Virtuositt und seinen Sinn fr
die beste knstlerische Leistung. Seine Kreativitt und Klangschattierungen sondern sang! auch im
Spielfreude machen ihn zum international begehrten verbundenen Rhythmus mit seinem Trommeln -
Partner, so spielte er u.a. mit Albert Mangelsdorff, eine Impression, die mehr als beraschend war...
Wolfgang Dauner, Charlie Mariano, Steve Swallow, (Diena - Riga, Lettland)
Peter Giger, Trilok Gurtu, Michael Sagmeister, Maria
....Ich spielte mit Michael bei verschiedenen
Joo, Sheila Jordan, Kenny Wheeler, Nana
Anlssen und muss ehrlich sagen, dass er einer der
Vasconcelos, Markus Stockhausen, Lee Konitz, Pat
besten europischen Schlagzeuger ist. Er ist ein
Martino u.v.a.
vielseitiger und energetischer Jazztrommler und
Mit diesen Musikern spielte er auf vielen
darber hinaus ein Experte afrikanischer Trommeln
internationalen Festivals. Fr das Goethe Institut
und Rhythmen. (Dave Liebman, USA)
spielte er Tourneen in Nordafrika, Westafrika, Indien
und Sdostasien. 2011 und 2013 war er in Brasilien ....Michael Kttner hat alles parat, was einen
auf Tournee. erstklassigen Jazzdrummer ausmacht. Swing,
Er wirkte bei ber 50 CD-Einspielungen mit. Groove, bombensicheres Timing, Musikalitt und
Als Professor fr Jazzdrums an der Hochschule fr Spielkultur en masse. Leider hat Michael einen
Musik Mannheim und als Lehrbeauftragter in Kln deutschen Pass und keinen amerikanischen, sonst
zhlt er auch zu den besten Drum-Pdagogen in wre er wohl schon lngst in den Top-Ten der
Europa. Jazzdrummer in den einschlgigen internationalen
Darber hinaus spielt er mit Norbert Gottschalks Fachmagazinen aufgetaucht. ........ Sein intelligent-
Quintett, mit seinem eigenen Trio, mit Michael Kttner musikalisches und geschmackvolle
et a Quadrilha de Maputo und gibt Solokonzerte mit Schlagzeugspiel bei dieser Produktion ist wirklich
"Pictures out of a Drumbook" ber jeden Zweifel erhaben (Sticks Rezension
der CD Conversation)

Stefan Engelmann

Der aus Saarbrcken stammende Bassist Stefan Obwohl er auch stilbergreifend ttig ist, wie
Engelmann, der mittlerweile zu den gefragtesten zahlreiche Engagements am saarlndischen
Bassisten Deutschlands zhlt, entdeckte sein Liebe Staatstheater, sowie Rundfunk-, Fernseh- und
zum Jazz schon sehr frh durch die Mitarbeit im Studioproduktionen zeigen, liegt sein
Landes Jugend Jazzorchester des Saarlandes. Hauptbettigungsfeld im Bereich Jazz.
Vertieft wurden diese Erfahrungen durch die Neben seiner Arbeit als Lehrer und Dozent ist er
Teilnahme an internationalen Workshops und der hauptschlich als aktiver Musiker ttig, was die
Arbeit mit Dozenten wie dem norwegischen Bassisten Mitarbeit in verschiedenen Formationen beweist.
Arild Andersen, John Abercrombie u. a. Mit dem Michael Sagmeister Trio, dem Schmidt
Es folgte das Studium am staatlichen Konservatorium Brandt Quintett, dem Martin Preiser Trio und seit
von Luxemburg und parallel dazu eine vierjhrige Oktober 2000, der Helmut Eisel & Band ist Stefan
klassische Ausbildung am Kontrabass. Engelmann auf vielen Bhnen in Deutschland zu
Durch die Mitarbeit als Bassist bei verschiedenen hren.
Musicals wie z.B. Hair oder der Rocky Horror Show,
war er ber mehrere Jahre Gast auf nationalen und
internationalen Bhnen.
Den eigenen Stil und den wiedererkennbaren Sound Michael Sagmeisters erkennt man
sofort, selbst wenn man das gespielte Stck noch nie gehrt hat. Groartige Musiker wie
er sind auerdem wegweisende Vorreiter in ihrem Genre. Sagmeister hat fr Viele den
Weg bereitet, durch seine Musik und seine umfangreiche Lehrttigkeit. Home ist ein
schner Titel fr Michaels neues Album, denn in seiner Musik ist er zu Hause.
Und dort trifft er auf seinen langjhrigen Weggefhrten Michael Kttner am Schlagzeug
und Stefan Engelmann am Bass, die fr den mitreienden Groove sorgen, der
Sagmeister erneut zu spritziger Hochform auflaufen lsst.

Peter Autschbach