Sie sind auf Seite 1von 6

Der Waschbeton wurde

entfernt und ein Fassaden-


system eingefgt; das
Gebude erhielt ein zustz-
liches Staffelgeschoss
Unten: Lager- und Produk
tionsgebude vor dem
Umbau
Lageplan im Mastab
1:10.000; Fotos unten: Peter
Neusser

26 Thema Bauwelt 7.2015


Die Laderampe blieb
erhalten und soll, falls ein
kreditwrdiger Betreiber
gefunden wird, als Restau
rant-Terrasse dienen

Trendarchitektur an der Spree: Loftbros


mit flexiblen Grundrissen in einer ehemaligen
Fabrik. Zustzlich: exklusives Staffel
geschoss und strahlend helle Gastronomie
rume mit berdachter Terrasse ANH Hausbesitz

The Box Mitarbeiter der Mercedes Niederlassung Berlin


drften stutzig geworden sein. Auf dem Grund
Kritik Lillith Krei
Fotos Christian Richters

tika rtikeln umgebaut. Nach dem Verkauf hatte


der neue Bauherr die zwei spreeseitigen Bau-
stck hinter ihrem pompsen Glasbau am Salz ten abreien lassen. Die beauftragten Architek
ufer hat sich etwas getan. Bis vor wenigen Jahren ten berzeugten sie, den dritten zu erhalten und
Gu befand sich hier noch die Diskothek Box@the hauptschlich fr Bros umzuplanen. Es handelt
te n
be
rg s
tra
e
Beach im Erdgeschoss eines unscheinbaren, sich beim Bauherrn um die ANH Hausbesitz, ei-
geschlossenen Betonwrfels. Unter dem magen ne ehemalige Einzelhandelsfirma aus dem Sauer
tafarbenen Betonvordach fhrte eine Rampe land, die durch das Vermieten und den Verkau
Sa
lzu
auf den Vorplatz mit Sand und Liegesthlen. Nun fen ihrer leerstehenden Mrkte zu Geld kam
fe r
schillert eine silbergraue Fassade in der Abend und zwei nicht mehr genutzte und kaum beach
sonne. Durch die Maschen des vorgehngten tete Industriegrundstcke in Berlin erwarb, um
Streckmetalls scheint Licht aus groen Fenstern. darauf profitbringend zu investieren.
Oben an der Fassade prangt eine Aufschrift in Entstanden ist ein Bau, der ganz bewusst
neongrnen Leuchtlettern: The Box. Der Name den Charme des ehemaligen Industriegebudes
ist geblieben, das Gebude jedoch hat sich vl- behalten sollte. Die Architekten machten sich
lig verndert. die massive Struktur, ausgelegt fr schwere Ma
schinen, zu Nutze. Sie erhielten das Stahlbeton-
Kosmetik Skelett mit Doppelstegplatten und die zur Aus
steifung dienenden Erschlieungskerne in zwei
Nhert man sich von der S-Bahn-Haltestelle Tier Ecken des Gebudes und stockten ein weiteres,
garten, sieht man einen roh wirkenden Bau, zurckspringendes Geschoss auf. Dafr wurde
der mich ein wenig an das Gebude der studen das dritte Obergeschoss mit einer neuen Dach
tischen Arbeitssle der Unizeit erinnert. Rck konstruktion versehen, die das Staffelgeschoss
wrtig fliet die Spree. Nebenan steht ein Back tragen kann. Hier hat sich das Architekturbro
steinbau, der bis an den Fluss heran reicht die Heinle Wischer und Partner eingemietet.
ehemalige Gallus Druckerei. Das Grundstck Vorraussetzung fr die Umnutzung war, Licht
der Box ist bis zum Spreeufer ein erdiges Baustel in die tiefen Hallen zu holen. Dafr entstand ein
len-Terrain. Hier standen einmal drei Gebude Lichthof mit reprsentativer Treppe und zwei gl
der Firma Henkel. 1969 waren sie als Lager errich sernen Aufzgen, an welchen Umgnge und die
tet worden. 1980 wurde das vordere zum Pro- Bros mit raumhoher Verglasung anschlieen. Die
duktionsgebude fr die Abfllung von Kosme- Treppe steht an einer Wand des ehemaligen

Bauwelt 7.2015 Thema 27


Die Geschosse sind frei
unterteilbar. Der neu einge
fgte Lichthof liegt in
der Mitte des Gebudes
Grundrisse im Mastab 1:500

Voraussetzung fr die Um Architekten

nutzung war, Licht in die AHM Arnke Hntsch Matt


mller Architekten, Berlin,

tiefen Hallen zu holen. Es Peter L. Arnke, Brigitte


Hntsch, Rolf Mattmller

entstand ein Atrium mit Architekten LPH 6-8


reprsentativer Treppe und IBB Ingenieurbro fr Bau

zwei glsernen Aufzgen


wesen Prof. Burkhardt,
Berlin

Fnf-Tonnen-Lastenaufzugs. Zu den neuen Auf Mitarbeiter


zgen schliet sie mit einer neuen Sichtbeton David Vogel (Planungslei
wand ab. Von der Eingangshalle hat man Einblick tung), Vlada Zaltsberg

in das Sockelgeschoss. Dieses wurde ausge Tragwerksplanung


baut, um zwei zustzliche Brorume mit eben SFB Saradshow Fischedick
erdigem Zugang auf das zur Spree hin abfal- Berlin Bauingenieure, Berlin
lende Gelnde zu schaffen. In dieses gut einzu
Bauherr
sehende Bro sind die Architekten als Mieter
ANH Hausbesitz, Arnsberg/
eingezogen.
Berlin

Transparent Hersteller
Fassade Schco, Raico,
Rau Streckgitter
An den Eingangsbereich schliet sich das Atrium
Trennwandsystem Lindner
an. Hier lsst der Blick nach oben den bergang Aufzge Vestner
von Alt zu Neu gut erkennen. Diesen sichtbar zu Anstrich Brillux
lassen, sei ihnen sehr wichtig gewesen, erklrt
der Architekt Rolf Mattmller. So haben sie alle
Bestandselemente aus Beton wei gestrichen
und den neuen Aufbau in Sichtbeton ausformu
liert. Auerdem sind von hier fast alle weiteren
Bros gut einsehbar. Das offene Konzept war zu
nchst fr einen einzelnen Mieter entwickelt wor

28 Thema Bauwelt 7.2015


Auch beim Innenhof zeigt
sich die Betonskelett-
konstruktion. Das neu hin-
zufgte Staffelgeschoss
hebt sich ab.

Bauwelt 7.2015 Thema 29


Neues Staffelgeschoss mit den. Zur bernahme kam es nicht, doch Lage und
Lamellenunterdecke
Konzept des Gebudes hatten inzwischen auch
Unten: ein Obergeschoss
mit alter Deckenkons- andere Interessenten angezogen. Mattmller ist
truktion; nur die Klappfens berrascht, dass auch die verschiedenen Mieter
ter lassen sich ffnen die Transparenz sehr positiv bewerten. Bisher hat
noch niemand einen Sichtschutz an den Vergla
sungen zum Lichthof angebracht. Fast alle Bros
sind vermietet. Ein Raum fr Gastronomie neben
dem Eingang steht noch leer. Interessenten gibt
es, doch die Finanzierung gestaltet sich schwie
rig: Kann ein Restaurant in dieser Gegend ohne
Passanten funktionieren, wo die umliegenden
Unternehmen eigene Kantinen haben?
Die uere Haut des Gebudes ist als Vor
hangfassade aus Aluminium-Streckmetall aus
gefhrt. Die Tragkonstruktion hierfr lagert auf
dem Dach des dritten Obergeschosses. Durch
die Aufhngung konnte die Fassade sehr filigran
gehalten werden. Sie ist im Abstand eines War
tungsstegs vor der silbergrau verputzten Wand
angebracht. Das Vordach ber der ehemaligen
Anlieferungsrampe, das aus Stahlrosten rekons
truiert wurde, verkleidete man ebenfalls mit

30 Thema Bauwelt 7.2015


Schnitt mit vorgehngter
Fassade, Rampe und
Streckmetall. Um den gastronomischen Bereich
Vordach; Detail des Streck
gitters (Maschenw eite bis zum Eingang herum ist die Haut komplett aus
30 x 10 cm). In das Sockel gespart. Das Streckmetall ist in erster Line ein
geschoss auf der Spree-
architektonisches Statement. Whrend es im Nor
seite ist das Architektur-
bro gezogen den als Sonnenschutz ausreichen soll, ist im
Detailschnitt im Mastab Sden ein zustzlicher Sonnenschutz eingebaut.
1 :150, Schnitt 1 : 500;
Mit Kosten von 9,5 Millionen Euro, 1 187 Euro pro
Foto oben: SR
Quadratmeter, blieb das Gebude relativ gnstig.
Trotzdem trgt der erste, eher rohe Eindruck.
Das Gebude weist einen hohen Standard auf. Es
gibt Fubodenheizung, ein Belftungssystem,
zwei schnelle Luxus-Aufzge und detailverliebte
Ausfhrungen. Der Verlauf der Technikinstalla
tionen wurde entlang der Unterzge geplant, um
Eingriffe in die bestehende Struktur mglichst
zu vermeiden. Das Deckenbild blieb berwiegend
unverkleidet.
Auf dem Grundstck plant der Bauherr weite
re Gebude: Arbeiten zur Strae und Wohnen
zur Spree. Der Baubeginn steht noch nicht fest.

Bauwelt 7.2015 Thema 31