Sie sind auf Seite 1von 3

Und noch eine Stiftung als Bauherr: Konermann

Siegmund Architekten haben in der Lbecker

Ulrich-Gabler-Haus Altstadt fr die Ulrich-Gabler-Stiftung einen Neu-


bau errichtet. In einen Teil zog die Vorwerker
Diakonie, in den anderen die Polizei.
1 Mengstrae
2 Alfstrae
3 Schsselbuden
Text Kirsten Klingbeil Fotos Dorfmller Klier Wichtigstes Gestaltungsmerkmal Ortsbezug 4 Marienkirche
5 Fischstrae
6 Grndungsviertel

3
6
4

Die Alfstrae Anfang des Der Neubau grenzt an das


20. Jahrhunderts Grndungsviertel, des-
Foto: Museum fr Kunst- sen Bebauung bereits in Pla-
und Kulturgeschichte der nung ist (Bauwelt 12.2015)
Hansestadt Lbeck Lageplan im Mastab 1:2500

Eine prominentere Lage fr einen Neubau in der setzt, lobte 2010 fr die Bebauung des Grund- Durch die Grabungen auf dem Grundstck und
zum UNESCO-Weltkulturerbe zhlenden Altstadt stcks einen beschrnkten Wettbewerb aus. Un- durch historisches Bild- und Planmaterial hatten
von Lbeck ist kaum mglich. Das Eckgrund- gewhnlich war das geforderte Raumprogramm, die Architekten Kenntnisse ber die vorherigen
stck im Kaufleuteviertel, an die Straen Schs- denn sowohl eine Dienststelle der Polizei als auch Bebauungen. Ursprnglich war das Grundstck
selbuden und Alfstrae grenzend, liegt direkt die Vorwerker Diakonie sollten als Mieter ein- in sechs Parzellen aufgeteilt, wobei zwei Parzel-
gegenber der Marienkirche, diagonal vom Bud- ziehen. Neben Bros, einer Schule fr Heilpda- len zur Strae Schsselbuden ausgerichtet wa-
denbrookhaus und unweit von Marktplatz und gogik (in der Auslobung war es noch ein von ren, vier zur Alfstrae. Frher war diese Auftei-
Rathaus. Whrend des Zweiten Weltkriegs wurde Behinderten betriebenes Hotel) und Werkstt- lung an den unterschiedlich gestalteten Schau-
Lbecks Altstadt stark zerstrt. Jahrzehnte lag ten, sollten auch ffentlich zugngliche Rume giebel deutlich ablesbar. Jetzt sollte statt sechs
das Eckgrundstck brach und wurde bis 1985 als fr ein Caf, ein Geschft und eine Schauwebe- Gebuden nur eines auf dem schmalen, langge-
Parkplatz genutzt. rei geschaffen werden. Weltkulturerbe, denk- streckten Grundstck entstehen. uerlich wur-
Bei einer Grograbung zwischen 1986 und 1990 mal geschtzte Siedlungsfunde, ein kniffliges de die alte Parzellierung fr den Neubau aufge-
entdeckten Archologen dort Mauerwerk. Die Raumprogramm und ein knappes Budget griffen und ber die Anordnung der Fenster,
Reste des Hauses Schsselbuden 6 der Stra- das klingt nach Rahmenbedingungen, die sich leichte Versprnge, einen Erker (eher untypisch
enname leitet sich aus einer frhen Bebauung schwer miteinander vereinbaren lassen. in Lbeck) und sechs Giebel, eine feinsinnige
mit Marktbuden ab, in denen Tpferwaren ver- Interpretation der Vorgnger Bauten gefunden.
kauft wurden weisen eine seltene Gebude- Auf sechs Parzellen Mit abstrahierten Details der historischen Fassa-
typologie auf: Es soll ein aus dem 13. Jahrhundert den gliederten die Architekten die Kubatur des
stammendes Saalgeschosshaus gewesen sein, Den Wettbewerb gewannen die Architekten Ge- groen Volumens. Es ist ihnen gelungen, trotz
Verglaste Hausecke als
Vitrine: Die Funde auf dem das hier stand. Anders als beim Dielenhaus, in org Konermann und Ingo Siegmund. In drei Jah- der Gre und auch mit einer monochromen Loch-
Grundstck Schsselbu- dem sich die Diele als Hauptraum meist ber ren Bauzeit realisierten sie ein Gebude, das nicht fassade dem kleinteiligen Charakter der Alt-
den 6, die aus dem ersten
zwei Geschoss erstreckt, sind die Geschoss hier nur einlst, was gefordert war, sie demonstrie- stadtbebauung zu entsprechen.
Viertel des 13. Jahrhun-
derts stammen, haben die gleichrangig. ren zugleich vorbildlich, wie Bauen im histori- In der Fassade lassen sich Details der Lbe-
Architekten ausgestellt Die Ulrich-Gabler-Stiftung, die sich fr die Fr- schen Umfeld aussehen kann, ohne sich diesem cker Bautradition wiederfinden: Die Giebel stehen
derung von Bauten der Lbecker Diakonie ein- anzubiedern. wie die typisch nordischen Schaugiebel vor dem

22 THEMA Bauwelt 31.2015 Bauwelt 31.2015 THEMA 23


Architekten Dach, die Fenster sitzen (das Speicherfenster Schauweberei der Vorwerker Diakonie liegt. Der
Konermann Siegmund im Giebel ausgenommen) bndig in der Fassade Raum im Unterschoss wird als ffentliches Caf
Architekten, Hamburg/ und die Fensterflgel ffnen sich nach auen, genutzt. Hier kann man ganz nah an die mehr als
Lbeck; Georg Konermann, die Tren sind berhht und liegen tief im Mauer- 800 Jahre alten Funde herantreten.
Ingo Siegmund
werk. Selbstverstndlich wurde, wie gefordert, Die Entscheidung, das Ziegelgebude an die-
Projektleitung mit Ziegel gebaut, nicht in rotem, sondern in ei- ser Stelle schweben zu lassen, ist konzeptio-
Georg Konermann, nem hellen, sandfarbenem Ton. Die Wahl erkl- nell und funktional nachvollziehbar. Es lsst sich
Ingo Siegmund ren die Architekten mit der Kirche im Hintergrund: darber streiten, ob diese groe Geste, dieser
Man wollte sich einerseits von den roten Zie- regelrechte Bruch, notwendig war. Fr die Quali-
Mitarbeiter
geln der Marienkirche abheben, andererseits den tt der Vitrinenrume ist es die richtige Ent-
Ludwig Stisser, Geert van
Aanderen, Nastja Sas, Kirchenbau im Stadtbild strken. scheidung gewesen. Gerade das Caf, in dem
Thomas Minich, Ines Mix Eine vllig andere Sprache spricht das Gebu- die historischen Funde mit Sichtbeton, Estrich,
de an der verglasten Ecke, wo die Schsselbu- verputzen Wnden und den groen Fensterff-
Tragwerksplanung
de 6 entdeckt wurde. Die Architekten entschie- nungen kontrastieren, ist trotz der Lage im Un-
Hardell und Hamann,
Lbeck den, die Funde der ffentlichkeit sichtbar und tergeschoss, ein auergewhnlich heller Raum
zugnglich zu machen. Das Gebude wird an die- entstanden. Im Erdgeschoss, wo das Geschft
TGA-Planung ser Stelle von groen V-Sttzen aus Beton ge- der Diakonie in die Schauweberei bergeht, wird
Planungsgruppe KMO, Eutin tragen. Entstanden ist eine Art doppelte Vitrine: die Auenfassade nicht berhrt, trotzdem be-
Im Untergeschoss lsst sich das historische steht durch die Verglasung ein Auenbezug. Altes
Bauherr
Mauerwerk auch von auen erkennen. Darber und Neues scheint miteinander zu sprechen
Ulrich-Gabler-Stiftung,
Lbeck schwebt, von der Fassade zurckgesetzt, das und erzhlt dabei auf einen Blick die Geschichte
an Stahlseilen hngende Erdgeschoss, in dem die des Hauses.
Hersteller
Fassade Hebrok
Dacheindeckung Erlus
Verglasung Velfac, Schco
Auentre, -tore Schco
Schlieanlage Winkhaus
Fensterrahmen Verfac
Leuchten Erco, idl, Lightnet,
Selux, LTS, Bega
Schalter, Steckdosen Gira
Sanitr Grohe, Keramag,
Villeroy und Boch

Drei Schichten: Glasfassa-


de, acht Jahrhunderte
altes Mauerwerk, V-Sttzen
aus Beton
Schnitte im Mastab 1:500

0 10

2 1 Dienststelle Polizei
2 Gisa-Feuerberg-Schule
1 2 2 Im Caf im Untergeschoss
3 Werksttten liegen die historischen Fun-
3 3 4 Verkauf de offen. Mit Estrich und
5 Kantine geweiten Wnden wird ein
1 4 4 Kontrast zum Neubau ge-
6 Caf
schaffen.
5 6 6 7 Bibliothek

24 THEMA Bauwelt 31.2015 Bauwelt 31.2015 THEMA 25


1 Dienststelle Polizei
2 Diakonie Kantine
3 Historischer Saal/Caf
4 Terrasse
5 Verkauf
6 Schauweben
7 Tpferei
13 13 17 8 Bonbonmanufaktur
9 Bro
10 Nebenrume/WC
1 1 Gisa-Feuerberg-Schule
11 16 11 12 Foyer
13 Unterrichts-/Werkraum

10 14 Schulleitung
15 Technik
13
16 Schulhof
15
13 17 Bibliothek

10

Im Gegensatz zum west-


lichen Gebudeteil mit der
Brostruktur der Polizei-
dienststelle, gestalteten die
Architekten den Grundriss
15
im von der Vorwerker Dia-
konie genutzten Teil, offe-
ner. Mit abgehngten Ebe-
nen und Galerien erstre-
cken sich Rume ber zwei
15 Geschosse hinweg.
0 10 Grundrisse im Mastab
1:500
3. Obergeschoss 4. Obergeschoss

5
13

6 13
3 Unter sechs Dchern Fr die Schule entwarfen Fr die Schule entwarfen die Architekten gro-
11 zgige Rume. Galerien und Luftrume, die
Unter dem dritten Dach an der Alfstrae, wo sich die Architekten groz- Stockwerke miteinander verbinden, schaffen ei-
14 die Anordnung der Fenster von denen in den
gige Rume. Galerien und ne offene Struktur, so zum Beispiel im Foyer,
8 4 benachbarten Fassaden unterscheidet, ist das das sich ber zwei Geschosse mit einer Galerie
7
14 Treppenhaus angeordnet, das beide Nutzer Luftrume verbinden erstreckt. Hhepunkt aber sind die beiden Ru-
9
2
7
13 12 voneinander trennt. Rechterhand liegen die B- die Stockwerke miteinan- me unterm Dach, die unter dem First bis zu zehn
9 ros der Polizei. In dem linken Teil sind im Unter- Meter hoch sind. Durch lange, tief in die Schr-
7 9
14
geschoss bis zum zweiten Obergeschoss die der und schaffen eine gen eingeschnittene Fenster, schaut man von
10 Werksttten, die Bros und der Laden der Vorwer- offene Struktur hier ber die roten Dcher Lbecks.
ker Diakonie untergebracht. Darber befinden Auf der Hofseite des Gebudes springt die Fas-
10 sich die Rume der Schule fr Heilpdagogik. Caf im Untergeschoss liegt, ist es nur ein klei- sade mit jedem Geschoss ein Stck weiter zu-
Bedingt durch das umfangreiche Raumpro- nes Detail: Um hier mglichst viel Tageslicht ein- rck und bildet kleine Terrassen aus. Die oberste
gramm wurden 97 Prozent des Grundstcks fallen lassen zu knnen und um die Fassade ist der Schulhof. Von hier erffnet sich der Blick
berbaut. Der ernormen Dichte wird mit einer ge- nicht mit kleinen Kellerfenstern zu stren wur- auf die Marienkirche und hebt die Qualitt des Ge-
schickten Konzeption des Innenraums begegnet. den extra groe Fenster eingebaut. Sie ragen in budes noch einmal hervor. Die Architekten ha-
1 1 1 Eher geringe Deckenhhen, eine schmale, funk- das darberliegende Geschoss hinein. Deshalb ben mit Rcksicht auf den Ort und die Lbecker
tionale Durchwegung und einfache, helle Rume haben die Architekten dort den Boden ausge- Bautradition eine eigenstndige Architektur
werden immer wieder durch kluge Sonderlsun- spart. Der entstandene Versatz wird in der Tp- geschaffen, die sich dem historischen Kontext
gen aufgebrochen. In der Kantine, die hinter dem ferei im Erdgeschoss als Werkbank genutzt. stellt, ohne ihm zu verfallen.
Untergeschoss Erdgeschoss 2. Obergeschoss

26 THEMA Bauwelt 31.2015 Bauwelt 31.2015 THEMA 27