Sie sind auf Seite 1von 2

Marl, am Nordrand des Ruhrgebiets gelegen,

konnte sich in den ersten Nachkriegsjahrzehnten


ber munter sprudelnde Gewerbesteuerein-
nahmen freuen. Nach vorn blickende Kommunal-
politiker wie der Brgermeister Rudolf Heiland
knpften damals an die bereits in den zwanziger
Jahren entwickelten Plne einer Stadt im Gr-
Dank der Mustersanierung einer Klassen- nen an und sorgten fr den Ausbau Marls im Sin-
wohnung gelang es, den Sanierungs- ne der Moderne: mit dem Rathauskomplex der
Die Dachflchen boten gro- Rotterdamer Architekten van den Broek und Ba-
bedarf der Scharoun-Schule in Marl rea- es Potenzial, um die Ener-
kema aus den Jahren 196065, mit den Hgel-
giebilanz der Schule zu ver-
listisch einzuschtzen bessern husern von Faller und Schrder 196668, mit
Luftbild: Jrgen Metzendorf dem Einkaufszentrum samt Luftkissen-Beda-
Text Ulrich Brinkmann chung (erffnet 1974) und nicht zuletzt mit der
Volksschule von Hans Scharoun aus den Jahren
196470 in der Westfalenstrae, mit der er das

Lehren in Marl
kurz zuvor in Lnen mit der Geschwister-Scholl-
Schule Erreichte weiterentwickeln konnte.
Heute ist dieses groe Erbe anerkannt; Rat-
haus und Schule stehen unter Denkmalschutz.

Zugleich aber, betonte Brgermeister Arndt noch


Mitte Mai beim 7. Westflischen Tag der Denk-
malpflege, der eben hier tagte (Bauwelt 22), sei
es eine Belastung fr die 83.000-Einwohner-
Stadt, deren Steueraufkommen lngst nicht mehr
so ppig ist wie einst. Nachdem im Jahr 2003 ein
Schadensgutachten der Architekten PEP Pfeiffer
Ellermann Preckel erhebliche Schden an der
nur noch teilweise genutzten Scharoun-Schule
und einen entsprechend hohen Finanzbedarf
ermittelt hatte rund sieben Millionen Euro ver-
anschlagten sie fr die Erneuerung der Dachrn-
der und -anschlsse, der wasserleitenden Bau-
teile, der geschdigten Mauerwerkspartien und
der unter einem irgendwann einmal aufgebrach-
ten schwarzen Schutzanstrich vor sich hin ver-
rotteten Holzfensterfassaden , galt es zu-
nchst also, Frdermittel zu akquirieren. Die fr
ein solches Projekt ideale Wstenrot-Stiftung
stand nicht als Partner zur Verfgung, da sie be-
reits die Geschwister-Scholl-Schule betreute
(Bauwelt 8.2008). Auerdem musste eine neue
Bestimmung fr das Gebude gefunden werden
Die Planung von innen nach ein Supermarkt oder Altenheim, wie in Betracht
auen bescherte jeder
gezogen wurde, lieen sich wohl kaum vertrg-
Klasse eine eigene Woh-
nung aus Innen- und lich in diesen Rumen einrichten, befanden die
Auenrumen Denkmalpfleger, deren schon 1996 formulierten
Fotos: Susan Feind
Antrag, die Schule unter Schutz zu stellen, die
Stadt bis 2004 verschleppt hatte. Als sogar ein
Abriss zur Diskussion stand, grndeten Brger
den Initiativkreis Scharounschule, um an der
Entwicklung einer Zukunft fr das Gebude mit-
zuwirken.
2007 stand fest: Einen Teil des Komplexes, vor-
nehmlich die Klassentrakte der einstigen Unter-
stufe, wird die als offene Ganztagsschule betrie-
bene katholische Aloysius-Grundschule bezie-

24 THEMA Bauwelt 25.2016 Bauwelt 25.2016 THEMA 25


hen, die Aula und einen Trakt der hheren Klas- ermitteln. Abgesehen von den schon angespro-
Architekten Im April 2015 ist das Leben sen werden von der Stdtischen Musikschule chenen Schden der Gebudehlle war die Schu-
PEP, Mnster
in Scharouns Klassen- genutzt, die Sporthalle wird dem Schul- wie Ver- le zwar noch recht gut erhalten, vor allem mit
Projektarchitekten
Christoph Ellermann,
wohnungen zurckgekehrt. einssport offen stehen. Aus diesem Nutzerpuzzle Blick auf die originale Ausstattung. Doch waren
ergaben sich unterschiedliche Frderquellen auch im Inneren Arbeiten erforderlich: Die Schad-
Jrg Preckel
Die Verbindung von Grund- fr die Sanierung. Whrend fr den Bereich der stoffsanierung der einst verwendeten Anstriche
Mitarbeit und Musikschule darf sich Grundschule und der Sporthalle Mittel aus dem beispielsweise, bei der der Erhalt von Original-
Tanja Huget I-Pakt, dem Bundes-Investitionspakt zur ener- substanz nachrangig war, und vernderte An-
beweisen getischen Sanierung sozialer Infrastruktur, ein- sprche an Barrierefreiheit machten Eingriffe not-
Techn. Gebudeausrstung
Winkels Behrens Pospich geworben werden konnten, wurden die fr die wendig. Die Sitzbank auf dem Podest vor der
Ingenieure, Mnster Musikschule vorgesehenen Partien mit Geldern Aula musste einem Gelnder weichen, da ihre
aus der Stdtebaufrderung Stadtumbau West Brstung zu niedrig war. Fr den Ganztagsbe-
Bauleitung
erneuert. trieb musste von den Lehrkchen eine Garkche
Karl Beckschulte, Andreas
Rhm abgetrennt werden. Die Klassen im Oberge-
Sanierte Musterklasse schoss bentigten einen zweiten Fluchtweg. Im
Bauherr
einstigen Vortragssaal brauchte es eine neue
Stadt Marl, Amt Immobilien-
wirtschaft
2009 erhielten PEP Architekten den Zuschlag fr Bestuhlung. Es galt, mit einer Dmmung der gro-
die Sanierungsplanung im dazu durchgefhrten en Dachflchen die Energiebilanz zu verbes-
Hersteller VOF-Verfahren und berzeugten die Stadt davon, sern, und es sollte der zugewachsene Auenraum
RWA-Anlage GEZE an einer Klasseneinheit eine Mustersanierung wiederhergestellt werden, um das Konzept der
Sanitr Ideal Standard
Beleuchtung Ridi, Trilux durchzufhren, um den tatschlichen Erneue- den Klassenwohnungen unmittelbar zugeord-
Auenbeleuchtung BEGA rungs- und Finanzbedarf mglichst przise zu neten Freirume wieder erlebbar zu machen.
Auen wurde gerodet, um
Musikschule das Freiraumkonzept
1 Haupteingang
wieder erlebbar zu machen
2 Halle Grundschule mit offener Foto: Jrgen Metzendorf,
Ganztagsschule
3 Aula Grundriss im Mastab
Mischnutzung: 1:1000
4 Fachrume offene Ganztagsschule
5 Verwaltung und Musikschule
Schul- und Vereinssport

Wiederhergestellt wurden die ursprnglichen


Farbfassungen, so weit sie befundet werden
1
konnten; und wieder in Funktion gesetzt werden
konnte, dank der Wirksamkeit heutiger Anlagen,
das ursprngliche Heiz- und Lftungssystem mit
5
seinen im Boden angeordneten Kanlen, sodass
die spter eingebauten Heizkrper wieder ver-
2 schwinden konnten.
Im April 2015 ist das Leben in Scharouns Klas-
senwohnungen zurckgekehrt. Die Verbindung
4
von Grund- und Musikschule darf sich beweisen.
Die weitlufigen Flure bie- Die Aula, hier whrend der Auf dem kleinen Bild eine
ten immer wieder mit Be- Sanierung, zeigt ihre Ver- Klassenwohnung.
dacht gestaltete Teilrume wandschaft mit der Berliner Fotos: Jrgen Metzendorf,
3
und Ausstattungsstcke Philharmonie. Susan Feind (kl. Bild oben)
Foto: Susan Feind

0 20

26 THEMA Bauwelt 25.2016 Bauwelt 25.2016 THEMA 27