Sie sind auf Seite 1von 2

Ohne die Krsmki-Kirche

wre Anssi Lassila dieser

Haus Riihi
Auftrag wohl entgangen: die
Planung eines kologisch
mglichst vorbildlichen
Wohnhauses nebst Atelier
und einer Ausstellungs-
halle fr die private Oldtimer-
Sammlung
Text Oliver G. Hamm
1 Wohnhaus
Fotos Jussi Tiainen
2 Atelier
3 Garage

Der Bauplatz bot nach


Osten weiten Ausblick in
die Landschaft.

Das Haus Riihi auf der Kuppe eines flachen Hangs


Der Innenhof bietet der am Rande eines rund 6000 Quadratmeter gro-
Familie einen wind-
und sichtgeschtzten
en Grundstcks berblickt eine Niederung mit
Auenraum. Farmland, mit einer kleinen Waldinsel und ei-
Lageplan im Mastab nem Bach. Die Struktur klassischer finnischer
1 : 2000
Bauernhfe, die wie ein Vierseithof einen Innen-
hof umschlieen, die Entscheidung fr Holz als
primres Baumaterial und die Ausblicke auf die
Landschaft waren die entwurfsbestimmenden
Parameter. Lassila ordnete die Gebude auf eine
Weise an, dass das L-frmige Wohnhaus mit sei-
ner Lngsseite (Kche, Wohnzimmer und Eltern-
Im Jahr 2000 entdeckte eine Knstlerin aus Ala- trakt) sowie das abstrakt an eine Scheune erin-
jrvi (Westfinnland) in ihrer Tageszeitung die nernde Knstleratelier mit seinem nahezu voll-
Abbildung einer neuen Kirche in Krsmki. Sie stndig verglasten Giebel einen intensiven Sicht-
schnitt es aus und nahm sich fr den Fall, dass bezug zur weiten Landschaft im Osten haben.
sie jemals ein Haus bauen sollte, vor, den Archi- Das zweigeschossige Atelier schtzt den sdlich
tekten dieser Kirche damit zu beauftragen. Zehn angrenzenden Innenhof und den Sdflgel des
Jahre spter die Knstlerin war inzwischen Wohnhauses mit Eingangsbereich und Kinder-
mit einem Unternehmer verheiratet und Mutter trakt vor dem kalten Nordwind und gewhrleis-
zweier Shne war es so weit: Sie beauftragte tet ein behagliches Mikroklima. Knftig sollen
Anssi Lassila, ein Haus mit separatem Atelier und Bume im Innenhof Schutz vor der sommerlichen
groem Hobbybereich inklusive Garage fr die Hitze bieten. Das Hobbygebude im Westen mit
kleine Oldtimer-Sammlung ihres Mannes zu ent- integrierter Zufahrt grenzt das Ensemble zur na-
werfen. Im letzten Jahr konnte die Familie ihr hen Strae hin ab.
neues Heim in dem 350-Seelen-Dorf Luomaaho Die Bauherren legten groen Wert auf ein
im Seengebiet von Ostbottnien beziehen. Niedrigenergiehaus mit gesunden und wieder-

26 THEMA Bauwelt 28-29.15 Bauwelt 28-29.15 THEMA 27


Die Ostansicht des Wohn-
hauses wird von der gro-
en, Kche und Wohnraum
vorgelagerten Loggia so-
wie von der kubischen Gau-
be geprgt. Rechts im
Bild das Atelier mit seinem
verglasten Giebel
Grundriss und Schnitt im
Mastab 1 : 333 0 10

verwertbaren Baustoffen, auf Nachhaltigkeit so- handelten Brettern, die eine helle und atmungs-
Jedes der drei Gebude
wohl beim Bau als auch beim Betrieb der Gebu- aktive Raumoberflche erzeugen.
de. Fr die gesamte Konstruktion, fr die Fassa- Jedes der drei Gebude hat eine ganz eigene hat eine ganz eigene Raum-
den und Innenwnde, die Fubden im Auen- Raumatmosphre. Im Hobbygebude bilden atmosphre: neutral die
bereich (drei Veranden) und in den Schlafzimmern die einfachen Holzwnde und der Betonestrich-
und auch fr die Kcheneinrichtung wurde Holz boden einen neutralen Hintergrund fr die Old-
Garage, khl das Atelier, be-
verwendet. Selbst beim Dmmmaterial (Press- timer. Im zweigeschossigen Knstleratelier mit haglich das Wohnhaus
holz) und bei den Abdichtungen (Papier) kam integrierter Galerie sind sowohl die Decken-
Holz zum Tragen. Der Innenhof ist mit recycelten und Wandverkleidungen als auch der Estrichfu- dem Wohnraum vorgeschaltet. Dieser Zwischen-
Pflastersteinen bedeckt. Beheizt werden das boden wei gestrichen; die groformatigen Ge- raum ermglicht nicht nur in den Sommermona-
Wohnhaus und das Atelier durch insgesamt vier mlde der Hausherrin kommen in diesem eher ten, sondern auch in den langen bergangszei-
Speicherfen, die auch die Warmwasserver- khlen Ambiente besonders gut zur Geltung. ten einen windgeschtzten Aufenthalt quasi im
sorgung gewhrleisten und fr eine behagliche Im Wohnhaus herrscht dagegen eine warme, be- Freien. Zwei weitere, offene Veranden sind zum
Wohn- und Arbeitsatmosphre sorgen. Der hagliche Atmosphre. Unumstrittenes Zentrum einen im Eingangsbereich, zum anderen an der
bentigte Strom wird ber Solarzellen erzeugt. des Familienlebens ist der Wohnraum mit der an- Stirnseite des Elterntrakts angeordnet. Westlich
Nicht ganz konsequent im Sinne nachhalti- grenzenden grozgigen Kche. Ein groer Be- an die Kche schliet der Kindertrakt an: mit
gen Bauens war der Architekt bei der Wahl des tonkamin, der von zwei Seiten genutzt werden zwei Kinderzimmern und einem Gstezimmer, das
Dachmaterials aus unbehandeltem Aluminium. kann, dient als Raumteiler und Blickfang zu- auch von den Groeltern gerne genutzt wird. In Da der Wohnraum bis unter
In gestalterischer Hinsicht korrespondiert die gleich. Zu ihm gehrt eine steile Sambatreppe, allen Schlafzimmern wurden Bden aus Eschen- den First reicht, wird er
auch von Zenitlicht erfllt.
Dachlandschaft aber gut mit den Latten aus die eine Galerie erschliet, von der weite Blicke holz verlegt.
unbehandeltem Fichtenholz, die den eigentlichen in die Landschaft mglich sind. Der warme Ton Es soll nicht verschwiegen werden, dass Haus
Fassaden vorgeblendet sind und im Laufe der des Fichtenholzes und des gefrbten Estrich- Riihi mit Baukosten von rund einer Million Euro
Jahre einen silbergrauen Farbton annehmen wer- bodens und auch das durch groe ffnungen ein- alles andere als preisgnstig war. Insofern taugt
den. Auch die Verschalungen der Auenwnde fallende Tageslicht bestimmen den Raumein- es nur bedingt als Vorbild fr modernen Woh-
sind aus Fichtenholz gefertigt, ebenso die Innen- druck dieser Gemeinschaftszone. nungsbau selbst im wirtschaftlich stabilen
wn-de und die Deckenverkleidungen in die- Eine umlaufende, mit Glastafeln voll verschlie- Finnland.
sem Fall aus radial gesgten und mit Seife be- bare Veranda ist als Pufferraum der Kche und

28 THEMA Bauwelt 28-29.15 Bauwelt 28-29.15 THEMA 29