Sie sind auf Seite 1von 5

REPASO DEL ROMANTICISMO

Para realizar este repaso, debes apuntar las respuestas a cada pregunta, y
comprobar al final si las has tenido bien o mal. Por ej: 1-a, 2-b...

Te recuerdo que este ejercicio te sirve para repasar este tema, pero el
examen no va a ser tipo test.

Veamos cuanto sabes del Romanticismo:

1.- El Romanticismo es un perodo de la Historia de la Msica que debemos


situar:
a. En el siglo XVIII
b. En el siglo XIX
c. Transcurre de mediados del siglo XIX a mediados del siglo XX

2.- Hay una clase social que adquiere gran relevancia:


a. La aristocracia
b. La burguesa
c. Los plebeyos, que se levantan contra los monarcas absolutos

3.- Es una etapa de ...


a. Pensamiento radical e idealista, se valora la libertad por encima de
todo.
b. Pensamiento conservador, resultado de las pocas convulsas
anteriores.
c. Pensamiento ilustrado, tpico del movimiento cultural que caracteriza
esta poca, la Ilustracin.

4.- La msica de este perodo...


a. Busca la perfeccin formal, la proporcin, el equilibrio...
b. Busca expresar las emociones, de un modo ms intenso que en pocas
anteriores.
c. Busca la ruptura, la experimentacin... no es msica para el gran
pblico.

5.- La meloda...
a. Es sencilla, fcil de seguir, formada por frases simtricas y sin
adornos.
b. Se rompe. Los cambios tambin afectan al ritmo, el timbre y la
armona.
c. Es bella y apasionada. En ocasiones los compositores usan giros
meldicos procedentes de la msica tradicional.
6.- La orquesta...
a. Es pequea, formada por 15-25 msicos, con predominio de los
instrumentos de cuerda frotada.
b. Aumenta de tamao. Desaparece el bajo continuo.
c. De gran tamao. Adquieren relevancia los instrumentos de viento
metal y percusin.

7.- El instrumento fundamental de este perodo es...


a. El violn
b. El piano
c. El clave

8.- El carcter de la msica romntica es...


a. Muy marcado: tremendo y brillante en ocasiones, recogido y lrico en
otras.
b. Ligero, optimista y luminoso.
c. Muy marcado: religioso en ocasiones, humano y expresivo en otras.

9.- El msico romntico ...


a. Compone gracias al patrocinio de un mecenas (aristcrata, noble...)
que le sostiene econmicamente.
b. Obtiene ingresos gracias a los derechos de autor, porcentaje en la
venta de entradas...
c. Se concentra en la corte y en la Iglesia, formando las Capillas.

10.- Qu es un lied?
a. Es una composicin breve, normalmente para voz con acompaamiento
de piano, en la que se pone msica a un poema.
b. Es una pieza breve para piano solo. Otras son: romanzas, polonesas,
mazurcas...
c. Es una obra compuesta para orquesta que carece de forma definida, y
que sirve para contar una leyenda, evocar un texto literario...

11.- Qu es un poema sinfnico?


a. Es una composicin breve, normalmente para voz con acompaamiento
de piano, en la que se pone msica a un poema.
b. Es una pieza breve para piano solo. Otras son: romanzas, polonesas,
mazurcas...
c. Es una obra compuesta para orquesta que carece de forma definida, y
que sirve para contar una leyenda, evocar un texto literario...
12.- Qu es un nocturno?
a. Es una composicin breve, normalmente para voz con acompaamiento
de piano, en la que se pone msica a un poema.
b. Es una pieza breve para piano solo. Otras son: romanzas, polonesas,
mazurcas...
c. Es una obra compuesta para orquesta que carece de forma definida, y
que sirve para contar una leyenda, evocar un texto literario...

13.- Si en el Romanticismo tuviramos que destacar un gnero, sera...


a. La pera
b. La sinfona
c. Las sonatas para piano

14.- Compositores de pera:


a. Verdi, Wagner, Bizet...
b. Chueca, Bretn, Vives...
c. Schubert, Schumann, Brahms...

15.- Compositores de lied:


a. Verdi, Wagner, Bizet...
b. Chueca, Bretn, Vives...
c. Schubert, Schumann, Brahms...

16.- Compositores de zarzuela:


a. Verdi, Wagner, Bizet...
b. Chueca, Bretn, Vives...
c. Schubert, Schumann, Brahms...

17.- El romanticismo en Espaa:


a. Es el siglo de oro de nuestra msica. Nuestros compositores son
reconocidos a nivel internacional.
b. Sigue con retraso, aunque autores como T.L. de Victoria o Juan del
Enzina a finales del siglo, nos permiten evolucionar hacia la msica
romntica.
c. Sigue con retraso. Hasta finales de siglo no se conocen las obras
romnticas europeas.

18.- El romanticismo en Espaa se caracteriza por:


a. Los villancicos y romances. La vihuela.
b. La pera, que tiene un gran xito gracias a la construccin del Teatro
Real de Madrid.
c. La zarzuela. La guitarra.
19.- El Ave Mara de Schubert es:
a. El aria de una pera compuesta por este autor, titulada La dama del
lago.
b. Es un poema sinfnico, en el que la protagonista huye e invoca a la
Virgen Mara.
c. Es un lied, inspirado en el poema La dama del lago.

20.- Casta Diva es:


a. El aria de una pera titulada Norma de Bellini.
b. El aria de una pera titulada Norma de Bizet.
c. Un lied. Pertenece a El canto del cisne, un ciclo de lieder compuesto
por Schubert.

21.- Dos ejemplos de msica programtica (cuenta algo):


a. Capricho rabe (Trrega) y Malaguea (Albniz)
b. Marcha nupcial (Mendelssohn) y En la gruta del rey de la montaa
(Grieg)
c. Cabalgata de las valkirias (Wagner) y Coplas de Don Sebastin
(Bretn)

22.- El lago de los cisnes...


a. Del compositor Bellini, es un intermezzo orquestal incluido en la pera
Norma.
b. Del compositor Tchaikovsky, es tambin un ejemplo de msica
programtica, es un ballet.
c. Del compositor Tchaikovsky, es una pieza corta para piano, aunque en
ocasiones se baila.

23.- La calbalgata de las valkirias...


a. Es un fragmento de la pera La valkiria. Ejemplo de romanticismo
espectacular y grandioso.
b. Es un fragmento del lied La valkiria. Ejemplo de romanticismo ntimo
y recogido.
c. Es un poema sinfnico. Ejemplo de romanticismo espectacular y
grandioso.

24.- El nacionalismo musical de mediados y finales de siglo...


a. Supone una recuperacin de las tradiciones musicales (folclore,
danzas, giros meldicos...)
b. No influye en la msica culta, solo en la popular.
c. No adquiere importancia en la msica culta, porque los compositores
no lo utilizan demasiado.
BIEN!!! PUES AHORA COMPRUEBA QUE TAL TE HA SALIDO:

1-b 2-b 3-a 4-b 5-c 6-c 7-b 8-a


9-b 10-a 11-c 12-b 13-a 14-a 15-c 16-b
17-c 18-c 19-c 20-a 21-b 22-b 23-a 24-a

Recuerda que debes repasar las audiciones que entran.