Sie sind auf Seite 1von 133

F

de trabalho
Fichas
Fichas
de trabalho
Educao Literria
Leitura e Gramtica
Gramtica
Escrita
Cenrios de resposta
e solues
Educao
Literria
Ficha de trabalho 1
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Poesia do ortnimo

L o poema seguinte e responde s questes.

Cansa sentir quando se pensa

Cansa sentir quando se pensa


No ar da noite a madrugar
H uma solido imensa
Que tem por corpo o frio do ar.

5 Neste momento insone e triste


Em que nem sei quem hei de ser,
Pesa-me o informe real que existe
Na noite antes de amanhecer.

Tudo isto me parece tudo.


10 E uma noite a ter um fim
Um negro astral silncio e surdo
E no poder viver assim. James Abbott McNeill Whistler, Noturno Azul e Prata, 1872.

(Tudo isto me parece tudo.


Mas noite, frio, negror sem fim,
15 Mundo mudo, silncio mudo
Ah, nada isto, nada assim!)
Fernando Pessoa, Poesias,
15. ed., Lisboa, tica, 1995, p. 148.

1. O sujeito potico revela um estado de esprito triste e desalentado.

1.1 Caracteriza o estado emocional do sujeito lrco, tendo em conta as seguintes expresses:
nem sei quem hei de ser (v. 6) ; Pesa-me o informe real (v. 7); E no poder viver assim
(v. 12).
1.2 Ao longo do poema, o estado de esprito do sujeito potico enquadra-se no real circundante.
Explicita esta afirmao, referindo o valor expressivo da enumerao e da adjetivao no
texto.
2. Explica o sentido do verso E uma noite a ter um fim (v. 10), no contexto do poema.

3. Esclarece o possvel significado da contradio entre Tudo isto me parece tudo (v. 13) e Ah,
nada isto, nada assim! (v. 16).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 161


4. Justifica o discurso parenttico presente no final da composio potica.

5. Tendo por base o poema e a anlise que acabaste de fazer, indica, justificando, o tema pessoano
central aqui tratado.

162 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 2
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Poesia do ortnimo

L o poema seguinte e responde s questes

O Menino da sua Me

No plaino abandonado
Que a morna brisa aquece,
De balas traspassado
Duas, de lado a lado ,
5 Jaz morto, e arrefece.

Raia-lhe a farda o sangue.


De braos estendidos,
Alvo, louro, exangue,
Fita com olhar langue
10 E cego os cus perdidos.

To jovem! que jovem era!


(Agora que idade tem?)
Filho nico, a me lhe dera
Um nome e o mantivera:
15 O menino da sua me.

Caiu-lhe da algibeira
A cigarreira breve.
Dera-lha a me. Est inteira Paul Czanne, O Rapaz de Colete Vermelho, 1880-1890.
E boa a cigarreira.
20 Ele que j no serve.

De outra algibeira, alada


Ponta a roar o solo,
A brancura embainhada
De um leno... Deu-lho a criada
25 Velha que o trouxe ao colo.

L longe, em casa, h a prece:


Que volte cedo, e bem!
(Malhas que o Imprio tece!)
Jaz morto, e apodrece,
30 O menino da sua me.
Fernando Pessoa, Poesia do Eu (ed. Richard Zenith)
3. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2014, pp. 180-181.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 163


1. Apresenta uma diviso lgica para o poema e resume cada uma das partes.

2. Como um hbil realizador de cinema, o sujeito lrico compe o seu poema, atravs de uma
sucesso de planos, personagens e espaos. Comprova esta afirmao com elementos textuais.

3. Atenta na pontuao da ltima estrofe. Justifica a sua utilizao.

4. Identifica o recurso expressivo em Jaz morto, e arrefece. (v. 5) e Jaz morto, e apodrece (v. 29),
explicitando o seu valor.

5. Caracteriza objetiva e simbolicamente a personagem central do poema.

164 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 3
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Bernardo Soares, Livro do Desassossego

L o seguinte excerto do Livro do Desassossego e responde s questes.

Releio passivamente, recebendo o que sinto como uma inspirao e um livramento, aquelas frases
simples de Caeiro, na referncia natural do que resulta do pequeno tamanho da sua aldeia. Dali, diz
ele, porque pequena, pode ver-se mais do mundo do que da cidade; e por isso a aldeia maior que a
cidade...
5 Porque eu sou do tamanho do que vejo
E no do tamanho da minha altura.
Frases como estas, que parecem crescer sem vontade que as houvesse dito, limpam-me de toda a
metafsica que espontaneamente acrescento vida. Depois de as ler, chego minha janela sobre a rua
estreita, olho o grande cu e os muitos astros, e sou livre com um esplendor alado cuja vibrao me
10 estremece no corpo todo.
Sou do tamanho do que vejo! Cada vez que penso esta frase com toda a ateno dos meus
nervos, ela me parece mais destinada a reconstruir consteladamente o universo. Sou do tamanho do
que vejo! Que grande posse mental vai desde o poo das emoes profundas at s altas estrelas que
se refletem nele, e, assim, em certo modo, ali esto.
15 E j agora, consciente de saber ver, olho a vasta metafsica objetiva dos cus todos com uma
segurana que me d vontade de morrer cantando. Sou do tamanho do que vejo! E o vago luar,
inteiramente meu, comea a estragar de vago o azul meio-negro do horizonte.
Tenho vontade de erguer os braos e gritar coisas de uma selvajaria ignorada, de dizer palavras aos
mistrios altos, de afirmar uma nova personalidade larga aos grandes espaos da matria vazia.
20 Mas recolho-me e abrando. Sou do tamanho do que vejo! E a frase fica-me sendo a alma inteira,
encosto a ela todas as emoes que sinto, e sobre mim, por dentro, como sobre a cidade por fora, cai a
paz indecifrvel do luar duro que comea largo com o anoitecer.
Bernardo Soares, Livro do Desassossego: composto por Bernardo Soares, ajudante de guarda-livros
na cidade de Lisboa (ed. Richard Zenith), 7. ed., Lisboa, Assrio & Alvim 2014, p. 71.

1. Caracteriza os vrios estados de esprito manifestados por Bernardo Soares ao longo do


fragmento, relacionando-os com a repetio da expresso Sou do tamanho do que vejo!.

2. Esclarece de que forma a expresso metafsica objetiva se apresenta, simultaneamente,


contraditria e real.

3. Clarifica o sentido das seguintes expresses:


a) consciente de saber ver (l. 15);
b) E a frase fica-me sendo a alma inteira (l. 20).

4. Compara, nas suas semelhanas e nas suas diferenas, as posies de Alberto Caeiro e de
Bernardo Soares perante a frase Sou do tamanho do que vejo!, l. 11.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 165


Ficha de trabalho 4
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Bernardo Soares, Livro do Desassossego

L o seguinte excerto do Livro do Desassossego e responde s questes.

O nico viajante com verdadeira alma que conheci era um garoto de escritrio que havia numa
outra casa, onde em tempos fui empregado. Este rapazito colecionava folhetos de propaganda de
cidades, pases e companhias de transportes; tinha mapas uns arrancados de peridicos, outros que
pedia aqui e ali ; tinha, recortadas de jornais e revistas, ilustraes de paisagens, gravuras de
5 costumes exticos, retratos de barcos e navios. Ia s agncias de turismo, em nome de um escritrio
hipottico, ou talvez em nome de qualquer escritrio existente, possivelmente o prprio onde estava, e
pedia folhetos sobre viagens para a Itlia, folhetos de viagens para a ndia, folhetos dando as ligaes
entre Portugal e a Austrlia.
No s era o maior viajante, porque o mais verdadeiro, que tenho conhecido: era tambm umas das
10 pessoas mais felizes que me tem sido dado encontrar. Tenho pena de no saber o que feito dele, ou,
na verdade, suponha somente que deveria ter pena: na realidade no a tenho, pois hoje, que passaram
dez anos, ou mais, sobre o breve tempo em que o conheci, deve ser homem, estpido, cumpridor dos
seus deveres, casado talvez, sustentculo social de qualquer morto, enfim, em sua mesma vida. at
capaz de ter viajado com o corpo, ele que to bem viajava com a alma.
15 Recordo-me de repente: ele sabia exatamente por que vias-frreas se ia de Paris a Bucareste, por
que vias-frreas se percorria a Inglaterra, e, atravs das pronncias erradas dos nomes estranhos, havia
a certeza aureolada da sua grandeza de alma. Hoje, sim, deve ter existido para morto, mas talvez um
dia, em velho, se lembre como no s melhor, seno mais verdadeiro, o sonhar com Bordus do que
desembarcar em Bordus.
20 E, da, talvez isto tudo tivesse outra explicao qualquer, e ele estivesse somente imitando algum.
Ou... Sim, julgo s vezes, considerando a diferena hedionda entre a inteligncia das crianas e a
estupidez dos adultos, que somos acompanhados na infncia por um esprito da guarda, que nos
empresta a prpria inteligncia astral, e que depois, talvez com pena, mas por uma lei alta, nos
abandona, como as mes animais s crias crescidas, ao cevado que o nosso destino.
Bernardo Soares, Livro do Desassossego: composto por Bernardo Soares, ajudante de guarda-livros na cidade de
Lisboa (ed. Richard Zenith), 7. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2014, pp. 357-358.

1. Explica o duplo sentido de viagem expresso neste excerto.


2. Explicita o sentido dos seguintes excertos:
a) morto, enfim, em sua mesma vida (l. 13);
b) como no s melhor, seno mais verdadeiro, o sonhar com Bordus do que desembarcar
em Bordus (ll. 18-19).
3. Identifica o papel deste rapaz na introspeo de Bernardo Soares.
4. Relaciona a viso do sujeito da enunciao do garoto de escritrio e a concluso expressa no
final do fragmento.

166 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 5
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Alberto Caeiro

L o seguinte poema de Alberto Caeiro e responde s questes.

O guardador de rebanhos

XXXIX
O mistrio das cousas, onde est ele?
Onde est ele que no aparece
Pelo menos a mostrar-nos que mistrio?
Que sabe o rio disso e que sabe a rvore?
5 E eu, que no sou mais do que eles, que sei disso?
Sempre que olho para as cousas e penso no que os homens pensam delas,
Rio como um regato que soa fresco numa pedra.

Porque o nico sentido oculto das cousas


elas no terem sentido oculto nenhum.
10 mais estranho do que todas as estranhezas
E do que os sonhos de todos os poetas
E os pensamentos de todos os filsofos,
Que as cousas sejam realmente o que parecem ser
E no haja nada que compreender.

15 Sim, eis o que os meus sentidos aprenderam sozinhos:


As cousas no tm significao, tm existncia.
As cousas so o nico sentido oculto das cousas.
Alberto Caeiro, Poesia de Alberto Caeiro (ed. Fernando Cabral Martins e Richard Zenith),
3. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2014, p. 75.

1. Identifica a temtica do poema, justificando com elementos textuais.

2. Na primeira estrofe, Caeiro interroga-se sobre o mistrio das coisas.


2.1. Esclarece o que o leva a essa interrogao.
2.2. Explica de que forma a identificao com a Natureza funciona como argumento nessa
interrogao.
2.3. Explicita como se v o sujeito potico em relao ao outro.

3. Na segunda estrofe, o sujeito potico apresenta a sua argumentao.


3.1. Justifica o uso do articulador causal a iniciar a estrofe.
3.2. Explica o paradoxo presente nos dois primeiros versos.

4. Refere marcas caractersticas da poesia de Caeiro, presentes nesta composio potica.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 167


Ficha de trabalho 6
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Alberto Caeiro

L o seguinte poema de Alberto Caeiro e responde s questes.

O guardador de rebanhos

XXXIV

Acho to natural que no se pense


Que me ponho a rir s vezes, sozinho,
No sei bem de qu, mas de qualquer cousa
Que tem que ver com haver gente que pensa

5 Que pensar o meu muro da minha sombra?


Pergunto-me s vezes isto at dar por mim
A perguntar-me cousas
E ento desagrado-me, e incomodo-me
Paul Srusier, Anoitecer, c. 1884.
Como se desse por mim com um p dormente

10 Que pensar isto de aquilo?


Nada pensa nada.
Ter a terra conscincia das pedras e plantas que tem?
Se ela a tiver, que tenha
Que me importa isso a mim?
15 Se eu pensasse nestas cousas,
Deixava de ver as rvores e as plantas
E deixava de ver a Terra,
Para ver s os meus pensamentos
Entristecia e ficava s escuras.
20 E assim, sem pensar, tenho a Terra e o Cu.
Alberto Caeiro, Poesia de Alberto Caeiro (ed. Fernando Cabral Martins e Richard Zenith),
3. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2014, p. 70.
.
1. Caracteriza o sujeito potico, com base na primeira estrofe do poema.

2. Identifica os sentimentos expressos nos versos E ento desagrado-me, e incomodo-me (v. 8).

3. Explica o significado do verso Que me importa isso a mim? (v. 14), tendo em conta o contexto
em que surge.

4. Refere as marcas de coloquialidade presentes no poema, salientando os efeitos que produzem.

5. Comenta o sentido do verso E assim, sem pensar, tenho a Terra e o Cu (v. 20) enquanto
concluso do poema e de acordo com a temtica tratada.

168 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 7
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Ricardo Reis

L o seguinte poema de Ricardo Reis e responde s questes.

Cada um cumpre o destino que lhe cumpre,


E deseja o destino que deseja;
Nem cumpre o que deseja,
Nem deseja o que cumpre.

5 Como as pedras na orla dos canteiros


O Fado nos dispe, e ali ficamos;
Que a Sorte nos fez postos
Onde houvemos de s-lo.

No tenhamos melhor conhecimento


10 Do que nos coube que de que nos coube. Jos Jlio de Sousa Pinto, Paisagem com Lago e Casas, s.d.
Cumpramos o que somos.
Nada mais nos dado.
Ricardo Reis, Poesia (ed. Manuela Parreira da Silva),
2. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2007, p. 123.
.

1. Divide o texto em partes, justificando a tua opo.

2. Relaciona a estrutura ideolgica do poema com as temticas caractersticas de Ricardo Reis.

3. Explica o sentido dos versos, de acordo com a potica de Ricardo Reis.


3.1 Cada um cumpre o destino que lhe cumpre (v. 1).
3.2 Como as pedras na orla dos canteiros / O Fado nos dispe, e ali ficamos (vv. 5-6).
3.3 Que a Sorte nos fez postos / Onde houvemos de s-lo (vv. 7-8).

4. Comenta a estrutura e o contedo dos seguintes versos Nem cumpre o que deseja, / Nem deseja
o que cumpre. (vv. 3-4).

5. Caracteriza o poema tendo em conta a sua forma estrfica, mtrica e rimtica.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 169


Ficha de trabalho 8
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Ricardo Reis

L o seguinte poema de Ricardo Reis e responde s questes.

Prefiro rosas, meu amor, ptria,


E antes magnlias amo
Que a glria e a virtude.

Logo que a vida no me canse, deixo


5 Que a vida por mim passe
Logo que eu fique o mesmo.

Que importa quele a quem j nada importa


Que um perca e outro vena,
Se a aurora raia sempre,

10 Se cada ano com a Primavera


As folhas aparecem Edvard Munch, Noite de Vero Inger na Praia, 1884.
E com o Outono cessam?

E o resto, as outras coisas que os humanos


Acrescentam vida,
15 Que me aumentam na alma?

Nada, salvo o desejo de indifrena


E a confiana mole
Na hora fugitiva.
Ricardo Reis, Poesia (ed. Manuela Parreira da Silva),
2. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2007, p. 123.
.
1. Identifica a temtica presente no poema de Ricardo Reis, justificando a tua resposta.

2. Divide o poema em partes lgicas, justificando a tua resposta.

3. Explica o sentido dos seguintes versos:

3.1 Prefiro rosas, meu amor, ptria (v. 1).


3.2 Logo que eu fique o mesmo. (v. 6).
3.3 E o resto, as outras coisas que os humanos / Acrescentam vida (vv. 13-14).
4. Comenta a ressalva que o sujeito potico evidencia na estrofe final.

5. Refere-te, especificamente, s expresses confiana mole (v. 17) e hora fugitiva (v. 18).

170 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 9
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa lvaro de Campos

L o seguinte poema de lvaro de Campos e responde s questes.


Tabacaria

No sou nada.
Nunca serei nada.
No posso querer ser nada.
parte isso, tenho em mim todos os sonhos do mundo.

5 Janelas do meu quarto,


Do meu quarto de um dos milhes do mundo que ningum sabe quem
(E se soubessem quem , o que saberiam?),
Dais para o mistrio de uma rua cruzada constantemente por gente,
Para uma rua inacessvel a todos os pensamentos,
10 Real, impossivelmente real, certa, desconhecidamente certa,
Com o mistrio das coisas por baixo das pedras e dos seres,
Com a morte a pr humidade nas paredes e cabelos brancos nos homens,
Com o Destino a conduzir a carroa de tudo pela estrada de nada.

Estou hoje vencido, como se soubesse a verdade.


15 Estou hoje lcido, como se estivesse para morrer,
[]
Estou hoje dividido entre a lealdade que devo
Tabacaria do outro lado da rua, como coisa real por fora,
E sensao de que tudo sonho, como coisa real por dentro.

Que sei eu do que serei, eu que no sei o que sou?


20 Ser o que penso? Mas penso ser tanta coisa!
E h tantos que pensam ser a mesma coisa que no pode haver tantos!
Gnio? Neste momento
Cem mil crebros se concebem em sonho gnios como eu,
E a histria no marcar, quem sabe?, nem um,
25 Nem haver seno estrume de tantas conquistas futuras.
[]
O mundo para quem nasce para o conquistar
E no para quem sonha que pode conquist-lo, ainda que tenha razo.
Tenho sonhado mais que o que Napoleo fez.
Tenho apertado ao peito hipottico mais humanidades do que Cristo,
30 Tenho feito filosofias em segredo que nenhum Kant escreveu.
Mas sou, e talvez serei sempre, o da mansarda,
Ainda que no more nela;
Serei sempre o que no nasceu para isso;
Serei sempre s o que tinha qualidades;
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 171
35 Serei sempre o que esperou que lhe abrissem a porta ao p de uma parede sem porta
[]

Chego janela e vejo a rua com uma nitidez absoluta.


Vejo as lojas, vejo os passeios, vejo os carros que passam,
Vejo os entes vivos vestidos que se cruzam,
Vejo os ces que tambm existem,
40 E tudo isto me pesa como uma condenao ao degredo,
E tudo isto estrangeiro, como tudo.

[]
Essncia musical dos meus versos inteis,
Quem me dera encontrar-te como coisa que eu fizesse,
E no ficasse sempre defronte da Tabacaria de defronte,
45 Calcando aos ps a conscincia de estar existindo,
Como um tapete em que um bbado tropea
Ou um capacho que os ciganos roubaram e no valia nada.

Mas o dono da Tabacaria chegou porta e ficou porta.


Olhou-o com o desconforto da cabea mal voltada
50 E com o desconforto da alma mal-entendendo.
Ele morrer e eu morrerei.
Ele deixar a tabuleta, e eu deixarei versos.
A certa altura morrer a tabuleta tambm, e os versos tambm.
Depois de certa altura morrer a rua onde esteve a tabuleta,
55 E a lngua em que foram escritos os versos.
Morrer depois o planeta girante em que tudo isto se deu.
Em outros satlites de outros sistemas qualquer coisa como gente
Continuar fazendo coisas como versos e vivendo por baixo de coisas como tabuletas,
Sempre uma coisa defronte da outra,
60 Sempre uma coisa to intil como a outra,
Sempre o impossvel to estpido como o real,
Sempre o mistrio do fundo to certo como o sono de mistrio da superfcie,
Sempre isto ou sempre outra coisa ou nem uma coisa nem outra.

Mas um homem entrou na Tabacaria (para comprar tabaco?),


65 E a realidade plausvel cai de repente em cima de mim.
Semiergo-me enrgico, convencido, humano,
E vou tencionar escrever estes versos em que digo o contrrio.

O homem saiu da Tabacaria (metendo troco na algibeira das calas?).


Ah, conheo-o: o Esteves sem metafsica.
70 (O dono da Tabacaria chegou porta.)
Como por um instinto divino o Esteves voltou-se e viu-me.
Acenou-me adeus gritei-lhe Adeus Esteves!, e o universo
Reconstruiu-se-me sem ideal nem esperana, e o dono da Tabacaria sorriu.
lvaro de Campos, Poesia de lvaro de Campos (ed. Teresa Rita Lopes),
a
2. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2013, pp. 320-326.
.

172 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


1. O poema pode dividir-se em quatro partes.
1.1 A primeira parte corresponde primeira estrofe. Explica-a.
1.2 Esclarece a possvel delimitao de uma segunda parte lgica da segunda estrofe ao verso
Serei sempre o que esperou que lhe abrissem a porta ao p de uma parede sem porta (v. 35).
1.3 Explicita a delimitao de uma terceira parte lgica de Chego janela e vejo a rua com uma
nitidez absoluta. (v. 36) at entrada do homem na Tabacaria.
1.4 Clarifica de que forma a quarta e ltima parte marca o regresso realidade com a entrada
do homem na Tabacaria.
2. Explica o sentido das seguintes expresses:
2.1. Mas sou, e talvez serei sempre, o da mansarda (v. 31).
2.2. E tudo isto me pesa como uma condenao ao degredo, /E tudo isto estrangeiro, como
tudo. (vv. 40-41).
2.3. Ah, conheo-o: o Esteves sem metafsica. (v. 69).
3. Identifica no poema as caractersticas formais de Campos.

4. Explica a relao do sujeito potico com a Tabacaria e o possvel valor simblico do


estabelecimento, justificando a tua resposta com elementos do texto.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 173


Ficha de trabalho 10
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa lvaro de Campos

L o seguinte poema de lvaro de Campos e responde s questes.

Datilografia

Trao sozinho, no meu cubculo de engenheiro, o plano,


Firmo o projeto, aqui isolado,
Remoto at de quem eu sou.

Ao lado, acompanhamento banalmente sinistro,


5 O tic-tac estalado das mquinas de escrever.

Que nusea da vida!


Que abjeo esta regularidade!
Que sono este ser assim!

Outrora, quando fui outro, eram castelos e cavalarias


10 (Ilustraes, talvez, de qualquer livro de infncia),
Outrora, quando fui verdadeiro ao meu sonho,
Eram grandes paisagens do Norte, explcitas de neve,
Andr Mare, A Datilgrafa, 1922.
Eram grandes palmares do Sul, opulentos de verdes.

Outrora.

15 Ao lado, acompanhamento banalmente sinistro.


O tic-tac estalado das mquinas de escrever.

Temos todos duas vidas:


A verdadeira, que a que sonhamos na infncia,
E que continuamos sonhando, adultos num substrato de nvoa;
20 A falsa, que a que vivemos em convivncia com outros,
Que a prtica, a til,
Aquela em que acabam por nos meter num caixo.

Na outra no h caixes, nem mortes.


H s ilustraes de infncia:
25 Grandes livros coloridos, para ver mas no ler;
Grandes pginas de cores para recordar mais tarde.
Na outra somos ns,
Na outra vivemos;
Nesta morremos, que o que viver quer dizer.
30 Neste momento, pela nusea, vivo na outra...

174 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Mas ao lado, acompanhamento banalmente sinistro.
Se, desmeditando, escuto,
Ergue a voz o tic-tac estalado das mquinas de escrever.
lvaro de Campos, Poesia de lvaro de Campos (ed. Teresa Rita Lopes),
2. ed., Lisboa, Assrio & Alvim, 2013, pp. 485-486.
.

1. Explicita a relao existente entre o espao em que o sujeito potico se encontra e o seu estado
de esprito.

2. Apresenta uma interpretao devidamente fundamentada para o verso Temos todos duas
vidas (v. 17), tendo em conta a globalidade do poema.

3. Explica a temtica do poema, associando-a dicotomia passado/presente.

4. Indica duas caractersticas da linguagem e estilo da poesia de lvaro de Campos presentes na


composio potica.

5. Infere o valor expressivo da onomatopeia tic-tac.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 175


Ficha de trabalho 11
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Mensagem

L o seguinte poema, da Mensagem, e responde s questes.


O mostrengo

O mostrengo que est no fim do mar


Na noite de breu ergueu-se a voar;
roda da nau voou trs vezes,
Voou trs vezes a chiar,
5 E disse, Quem que ousou entrar
Nas minhas cavernas que no desvendo,
Meus tetos negros do fim do mundo?
E o homem do leme disse, tremendo,
El-Rei D. Joo Segundo!

10 De quem so as velas onde me roo?


De quem as quilhas que vejo e ouo?
Disse o mostrengo, e rodou trs vezes,
Trs vezes rodou imundo e grosso,
Quem vem poder o que s eu posso,
15 Que moro onde nunca ningum me visse
E escorro os medos do mar sem fundo?
E o homem do leme tremeu, e disse,
El-Rei D. Joo Segundo!

Trs vezes do leme as mos ergueu,


20 Trs vezes ao leme as reprendeu,
E disse no fim de temer trs vezes,
Aqui ao leme sou mais do que eu:
Sou um Povo que quer o mar que teu;
E mais que o mostrengo, que me a alma teme
25 E roda nas trevas do fim do mundo,
Manda a vontade, que me ata ao leme,
De El-Rei D. Joo Segundo!
Fernando Pessoa, Mensagem (ed. Fernando Cabral
Martins), Lisboa, Assrio & Alvim, 2014, pp. 52-53.
.

176 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


1. Caracteriza a figura do mostrengo, justificando com elementos do texto.

2. Atenta, agora, na figura do homem do leme.

2.1. Demonstra que as suas reaes ao discurso do mostrengo evoluem em sentido crescente.
3. Explica a simbologia de ambas as figuras: o mostrengo e o homem do leme.

4. Esclarece o valor simblico do nmero trs ao longo de todo o poema.

5. Indica dois recursos presentes no poema, explicitando o respetivo valor expressivo.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 177


Ficha de trabalho 12
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 1 Fernando Pessoa Mensagem

L o seguinte poema da Mensagem, de Fernando Pessoa:


O desejado

Onde quer que, entre sombras e dizeres,


Jazas1, remoto2, sente-te sonhado,
E ergue-te do fundo de no-seres
Para teu novo fado!

5 Vem, Galaaz com ptria, erguer de novo,


Mas j no auge da suprema prova,
A alma penitente do teu povo
Eucaristia Nova.

Mestre da Paz, ergue teu gldio3 ungido4,


10 Excalibur5 do Fim, em jeito tal
Que sua Luz ao mundo dividido
Revele o Santo Gral6!
Fernando Pessoa, Mensagem (ed. Fernando Cabral
Martins), Lisboa, Assrio & Alvim, 2014, p. 74.
.
1
Jazas: estejas morto, estejas sepultado.
2
Remoto: que sucedeu h muito tempo; que est muito distanciado, afastado, longnquo.
3
Gldio: antiga espada curta, robusta.
4
Ungido: que recebeu uno (aplicao dos leos santos) para sagrar ou conferir uma graa.
5
Excalibur: espada lendria do rei Artur, com propriedades extraordinrias, que simboliza a legtima soberania da Gr-Bretanha.
6
Santo Gral: representa, ao mesmo tempo, Cristo morto pelos homens, o clice da ltima Ceia (a graa divina concedida por Cristo aos
seus discpulos) e o clice da missa que contm o sangue real do Salvador. A demanda do Gral simboliza a aventura espiritual e a
plenitude interior, a nica que pode abrir a porta de Jerusalm celestial onde resplandece o clice divino.
Nota: a palavra Graal, mas por questes de mtrica potica o autor escreve Gral no poema.

1. O sujeito potico dirige-se, logo na primeira estrofe, a um interlocutor que no surge identificado,
mas que possvel reconhec-lo a partir de algumas referncias textuais.
1.1 Comprova a veracidade da afirmao, justificando o pedido feito pelo sujeito potico, na
primeira estrofe.
2. Indica a situao do povo portugus que legitima o desejo de mudana manifestado pelo eu.

3. Estabelece uma relao entre as apstrofes presentes no poema e a metfora final, considerando
os apelos do sujeito potico ao seu interlocutor.

4. Identifica no poema trs aspetos da linguagem da Mensagem, documentando-os com um


exemplo significativo.

5. Procede anlise da composio potica quanto estrutura estrfica, mtrica e rimtica.

178 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 13
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 2 Contos Sempre uma Companhia, de Manuel da Fonseca

L o seguinte excerto do conto e responde s questes.

Sempre uma companhia

Antnio Barrasquinho, o Batola, um tipo bem achado. No faz nada, levanta-se quando calha, e
ainda vem dormindo l dos fundos da casa. a mulher quem abre a venda e avia aquela meia dzia de
fregueses de todas as manhzinhas. Feito isto, volta lida da casa. Muito alta, grave, um rosto ossudo
e um sossego de maneiras que se v logo que ela quem ali pe e dispe.
5 Que pessoas to diferentes! Ele quase lhe no chega ao ombro, atarracado, as pernas arqueadas. De
chapeiro cado para a nuca, leno vermelho amarrado ao pescoo, vem tropeando nos caixotes at
que l consegue encostar-se ao umbral da porta. Os olhos, semicerrados, abrem-se-lhe um pouco mais
para os campos. Mas fecha-os logo, diante daquela monotonia desolada.
Tais momentos de ira so pedaos de revolta passiva contra a mulher. uma longa luta, esta. A
10 raiva do Batola demora muito, cresce com o tempo, dura anos. Ela, silenciosa e distante, como se em
nada reparasse, vai-lhe trocando as voltas. Desfaz compras, encomendas, negcios. Tudo vem a fazer-
-se como ela entende que deve ser feito. E assim tem governado a casa.
Batola vai ruminando a revolta sentado pelos caixotes. Chegam ocasies em que nem pode encar-
-la. De olhos baixos, pe-se a beber de manh noite, solitrio como um desgraado. O fim daquelas
15 crises tem dado que falar: j muitas vezes, de h trinta anos para c, aconteceu a gente da aldeia ouvir
gritos aflitivos para os lados da venda. Era o Batola, bbado, a espancar a mulher.
Tirando isto, a vida do Batola uma sonolncia pegada.
[]
E o Batola por mais que no queira, tem de olhar todos os dias a mesmo: a umas quinze casinhas
desgarradas e nuas; algumas s mostram o telhado escuro, de sumidas que esto no fundo dos
20 crregos. Depois disso, para qualquer parte que volte os olhos, estende-se a solido dos campos. E o
silncio. Um silncio que caiu, estiraado por vales e cabeos, e que dorme profundamente. Oh, que
despropsito de plainos sem fim, todos de roda da aldeia e desertos!
Carregado de tristeza, o entardecer demora anos.
[]
sempre o mesmo. Os homens chegam com a noitinha, cansados da faina. Vo direito a casa e da
25 a pouco toda a aldeia dorme. E Antnio Barrasquinho, o Batola, no tem ningum para conversar, no
tem nada que fazer. Est preso e apagado no silncio que o cerca.
[]
Os olhos da mulher trespassam-no. Volta o rosto plido para o vendedor de telefonias, torna a
voltar-se para o marido. Por momentos, parece alheada de tudo quanto a cerca. Vagarosa, no tom de
quem acaba de tomar uma resoluo inabalvel, apruma-se, muito alta, dominadora, e diz:
30 Antnio, se isso aqui ficar eu saio hoje mesmo de casa. Escolhe.
Toda a gente da aldeia que enche a venda sabe que ela far o que acaba de dizer. At o vendedor
pressente que assim ser. Mas, nessa tarde, vieram todos venda, onde entraram com um olhar
admirado. Uma voz forte, rpida, dava notcias da guerra. S de l saram depois de a voz se calar.
Cearam pressa, e voltaram. Era j alta noite quando recolheram a casa, discutindo ainda, pelas
35 portas, numa grande animao.
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 179
Um sopro de vida paira agora sobre a aldeia. Todos sabem o que acontece fora dali. E sentem que
no esto j to distantes as suas pobres casas. At as mulheres vm para a venda depois da ceia. H
assuntos de sobra para conversar. E grandes silncios quando aquela voz poderosa fala de cidades
conquistadas, divises vencidas, bombardeamentos, ofensivas. Tambm silncio para ouvir as
40 melodias que vm de longe at aldeia, e que so to bonitas!...
Acontece at que, certa noite, se arma uma festa na venda do Batola. At as velhas danaram ao
som da telefonia. Nos intervalos, os homens bebiam um copo, junto ao balco, os pares namoravam-
-se, pelos cantos. Por fim, mudou-se de posto para ouvir as notcias do mundo. Todos se quedaram,
atentos.
45 E os dias passam agora rpidos para Antnio Barrasquinho, o Batola.
Antnio murmura ela, adiantando-se at ao meio da venda. Eu queria pedir-te uma coisa...
Suspenso, o homem aguarda. Ento, ela desabafa, inclinando o rosto ossudo, onde os olhos negros
brilham com uma quase expresso de ternura:
Olha... Se tu quisesses, a gente ficava com o aparelho. Sempre uma companhia neste deserto.
Manuel da Fonseca, Sempre uma companhia,
in O fogo e as cinzas, 23. ed., Alfragide, Editorial Caminho, 2011, pp. 149-160.

1. Antnio Barrasquinho e a mulher so duas personagens centrais neste conto.


1.1 Caracteriza-as, sustentando a tua resposta com elementos do texto.
2. Descreve a relao existente entre estas duas personagens, tendo em conta a globalidade do
excerto.

3. Localiza a ao no espao, sustentando a tua resposta com elementos do texto.

4. Explicita a importncia que o rdio adquire para aquela comunidade, tendo em conta a frase final
do conto.

5. Refere-te importncia do aparelho para a relao entre as personagens principais.

180 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 14
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 2 Contos: George, de Maria Judite de Carvalho

L o seguinte excerto do conto George, de Maria Judite de Carvalho, e responde s questes.

George

O rosto da jovem que se aproxima vago e sem contornos, uma pincelada clara, e quando os tiver,
a esses contornos, ele ser o rosto de uma fotografia que tem corrido mundo numa mala qualquer, que
tem morado no fundo de muitas gavetas, o nico fetiche de George. As suas feies ainda so incertas,
salpicando a mancha plida, como acontece com o rosto das pessoas mortas. Mas, tal como essas
5 pessoas, tem, vai ter, uma voz muito real e viva, uma voz que a cal e as ps de terra, e a pedra e o
tempo, e ainda a distncia e a confuso da vida de George, no prejudicaram. Quando falar no criar
espanto, um simples mal-estar.
Agora esto mais perto e ela encontra, ainda sem os ver, dois olhos largos, semicerrados, uma boca
fina, cabelos escuros, lisos, sobre um pescoo alto de Modigliani. []
10 J no sabe, no quer saber, quando saiu da vila e partiu descoberta da cidade grande, onde, dizia-
-se l em casa, as mulheres se perdem. Mais tarde partiu por alm terra, por alm mar. []
[] Agora est estava , at quando? em Amesterdo.
Depois de ter deixado a vila, viveu sempre em quartos alugados mais ou menos modestos, depois
em casas mobiladas mais ou menos agradveis. []
15 Uma casa mobilada, sempre pensou, a certeza de uma porta aberta de par em par, de mos livres,
de rua nova espera dos seus ps. []
Queria estar sempre pronta para partir sem que os objetos a envolvessem, a segurassem, a
obrigassem a demorar-se mais um dia que fosse. Disponvel, pensava. Senhora de si. Para partir, para
chegar. []
20 To jovem, Gi. A rapariguinha frgil, um vime, que ela tem levado a vida inteira a pintar, primeiro
maneira de Modigliani, depois sua prpria maneira, de George, pintora j com nome nos
marchands das grandes cidades da Europa. Gi com um pregador de oiro que um dia ficou, por tuta e
meia, num penhorista qualquer de Lisboa. Em tempos to difceis. []
[] Gi f-la por fazer e sorri o seu lindo sorriso branco de 18 anos. Depois ambas do um beijo
25 rpido, breve, no ar, no se tocam, [] comeam a mover-se ao mesmo tempo, devagar, como quem
anda na gua ou contra o vento. Vo ficando longe, mais longe. E nenhuma delas olha para trs. O
esquecimento desceu sobre ambas.
Agora est janela a ver o comboio fugir de dantes, perder para todo o sempre rvores e casas da
sua juventude, perder mesmo a mulher gorda, da passagem de nvel, ser a mesma ou uma filha ou
30 uma neta igual a ela? rvores, casas e mulher acabam agora mesmo de morrer, deram o ltimo
suspiro, adeus. []
A figura vai-se formando aos poucos como um puzzle gasoso, inquieto, informe. V-se um pedacinho
bem ntido e colorido mas que logo se esvai para aparecer da a pouco, mais ntido ainda, mais
esfumado. George fecha os olhos com a fora possvel, tem sono, volta a abri-los com dificuldade, olhos
35 de pupilas escuras, semicirculares, boiando nu material qualquer, esbranquiado e oleoso.
sua frente uma senhora de idade, primeiro esboada, finalmente completa, olha-a atentamente.
De idade no, George detesta eufemismos, mesmo s pensados, a mulher velha. Tem as mos
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 181
enrugadas sobre uma carteira preta, cara, talvez italiana, italiana, sim, tem a certeza. A velha sorri de si
para consigo, ou ento partiu para qualquer lugar e deixou o sorriso como quem deixa um guarda-
40 -chuva esquecido numa sala de espera. O seu sorriso no tem nada a ver com o de Gi porque havia
de ter? , so como o dia e a noite. Uma velha de cabelos pintados de acaju, de rosto pintado de vrios
tons de rosa, certo que discretamente mas sem grande perfeio. A boca, por exemplo, est um
bocado esborratada. Sem voz e sem perder o sorriso diz:
Ver que h de passar, tudo passa. Amanh sempre outro dia. S h uma coisa, um crime, que
45 ningum nos perdoa, nada a fazer. Mas isso ainda est longe, muito longe, para qu pensar nisso?
Ainda ningum a acusa, ainda ningum a condena. []
Tambm tenho muitos encontros, eu. No quero t-los mas sou obrigada a isso, vivo to s.
Cheguei ignomnia de pedir a pessoas conhecidas retratos da minha famlia. [] . Porque... o tal
crime de que lhe falei, o nico sem perdo, a velhice... Um dia vai acordar na sua casa mobilada...
[]
50 George fecha os olhos com fora e deixa-se embalar por pensamentos mais agradveis, bem-
-vindos: a exposio que vai fazer, aquele quadro que vendeu muito bem o ms passado, a prxima
viagem aos Estados Unidos, o dinheiro que ps no banco. O dinheiro no banco, nos bancos, uma das
suas ltimas paixes. Ela pensa sabe? que com dinheiro ningum est totalmente s, ningum
totalmente abandonado. A velha Georgina j o deve ter esquecido. A velhice tambm traz consigo,
55 deve trazer, um certo esquecimento das coisas essenciais, pensa. []
O calor de h pouco foi desaparecendo e agora j no h vestgios daquela aragem de forno aberto.
O ar est muito levemente morno e quase agradvel. George suspira, tranquilizada. Amanh estar em
Amesterdo na bela casa mobilada onde, durante quanto tempo?, vai morar com o ltimo dos seus
amores.
Maria Judite de Carvalho, George, in Maria Isabel Rocheta & Serafina Martins (coord.), Conto Portugus
(Sculos XIX-XXI) 3. Antologia Crtica, Porto, Caixotim, 2011, pp. 115-120.

1. Apoiando-te em elementos textuais, caracteriza a personagem George.

2. Explica o seu distanciamento fsico e emocional da terra que deixou h mais de vinte anos.

3. Atenta agora nas outras duas personagens femininas:


3.1 Refere-te ao simbolismo dos seus nomes e sua relao com George.
3.2 Refere-te ao visualismo das suas descries.

4. Explica o sentido das palavras finais, considerando a globalidade do conto: Amanh estar em
Amesterdo na bela casa mobilada onde, durante quanto tempo?, vai morar com o ltimo dos
seus amores (ll. 57-59).

182 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 15
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 2 Contos: Famlias desavindas, de Mrio de Carvalho

L o seguinte excerto do conto Famlias desavindas e responde s questes.

Famlias desavindas

Por uma dessas alongadas ruas do Porto, que sobe que sobe e no se acaba, h de encontrar-se um
cruzamento alto, de esquinas de azulejo, janelas de guilhotina telhados de ardsia em escama. Faltam
razes para flanar por esta rua, banal e comprida, a no ser a curiosidade por um inslito dispositivo
conhecido de poucos: os nicos semforos do mundo movidos a pedal, sobreviventes a outros que
5 ainda funcionavam na Guatemala, no incio dos anos setenta.
[]
Durante anos e anos o bom do Ramon pedalou e comutou. Por alturas da segunda Grande Guerra
foi substitudo pelo seu filho Ximenez, pouco depois da revoluo de Abril pelo neto Asdrbal, e, um
dia destes, pelo bisneto Paco. A administrao continua a pagar um vencimento modesto, equivalente
ao de jardineiro. Mas no pelo ordenado que aquela famlia d ao pedal. pelo amor profisso.
10 Altas horas da madrugada, av, neto e bisneto foram vistos de ferramenta em riste a afeioar
pormenores. Fizeram questo de preservar a roda de trs e opuseram-se quase com selvajaria a um
jovem engenheiro que considerou a roda dispensvel, sugerindo que o carreto bastasse.
[]
Acontece que, mesmo esquina, um primeiro andar vem sendo habitado por uma famlia de
mdicos que dali faz consultrio. Pouco antes da instalao dos semforos a pedal, veio morar o
15 Doutor Joo Pedro Bekett, pai de filhos e mdico singular. Chegou de Coimbra com boa fama mas
transbordava de esprito de misso. [] E nesta nsia de convencer atravessava muitas vezes a rua. O
semforo complicava. Aproximou-se do Ramon e bradou, severo: A mim, ningum me diz quando
devo atravessar uma rua. Sou um cidado livre e desimpedido. Ramon entristeceu. No gostava que
interferissem com o seu trabalho e, da por diante, passou a dificultar a passagem ao doutor. Era caso
20 para inimizade. E eis duas famlias desavindas. Felizmente, nunca coincidiram descendentes
casadoiros. Piora sempre os resultados.
Ao Dr. Pedro sucedeu o filho Joo, mdico muito modesto. Informava sempre que o seu
diagnstico era provavelmente errado. [] Herdou o dio ao semforo e passava grande parte do
tempo janela, a encandear Ximenez com um espelho colorido.
25 J entre o jovem mdico Paulo e Asdrbal quase se chegou a vias de facto. [] Uma tarde,
Asdrbal levantou mesmo a mo e o doutor encurvou-se e enrijou o passo.
[]
H dias, vinha do almoo o Dr. Paulo com uma trouxa de ovos na mo, e j trazia entredentes o
arrenego! com que insultaria o semaforeiro, quando aconteceu o acidente. Ao proceder a um roubo
por estico, um jovem que vinha de mota teve uns instantes de desequilbrio, raspou por Paco e
30 deixou-o estendido no asfalto. Era grave. O Dr. Paulo largou dios velhos, no quis saber de mais
nada e dobrou-se para o sinistrado.
[]
Enganar-se-ia quem dissesse que o semforo ficou abandonado. Uma figura de bata branca est todos
os dias naquela rua, do nascer ao pr do sol, a acionar o dispositivo, pedalando, pedalando, at exausto.
o Dr. Paulo cheio de remorsos, que quer penitenciar-se, ser til, enquanto o Paco no regressa.
Mrio de Carvalho, in Contos Vagabundos, Lisboa, Editorial Caminho, 2000.
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 183
1. Relaciona a descrio inicial da rua com a do dispositivo colocado no cruzamento.

2. Atenta nas duas famlias.


2.1 Caracteriza a famlia dos semaforeiros e a famlia dos mdicos.
2.2 Pe em evidncia o que une estas duas famlias e o que as separa, explicando o que as torna
desavindas.
3. Identifica no texto marcas de temporalidade que nos indicam a passagem do tempo,
relacionando-as com as sucessivas geraes em conflito.
4. Explica o emprego das formas verbais Enganar-se-ia (l. 32) e em pedalando (l. 33).

184 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 16
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 3 Poetas contemporneos: Miguel Torga

L o seguinte poema e responde s questes.

Buclica

A vida feita de nadas:


De grandes serras paradas
espera de movimento;
De searas onduladas
5 Pelo vento;

De casas de moradia
Cadas e com sinais
De ninhos que outrora havia
Nos beirais

10 De poeira; Camille Pissarro, Estrada de Saint-Germain, 1871.


De sombra duma figueira;
De ver esta maravilha:
Meu pai a erguer uma videira
Como uma me que faz a trana filha.
Miguel Torga, Dirio I, in Poesia Completa, Vol. I, Lisboa, Dom Quixote, 2007, pp. 96-97.
.

1. A vida feita de nadas


1.1 Procede a um levantamento dos nadas a que se refere o sujeito potico.
1.2 Esclarece o sentido do verso acima transcrito.
2. Explica a importncia que os sinais / De ninhos que outrora havia / Nos beirais (vv. 7-9)
assumem no poema.
3. Explicita o sentimento expresso pelo eu potico ao ver o pai a erguer uma videira (v. 13).
4. Refere o valor expressivo da comparao Como uma me que faz a trana filha (v. 14),
considerando o contexto em que se integra.
5. Justifica o ttulo do poema, tendo em ateno o respetivo contedo.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 185


Ficha de trabalho 17
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 3 Poetas contemporneos: Miguel Torga

L o seguinte poema de Miguel Torga e responde s questes.

Viagem

Aparelhei o barco da iluso


E reforcei a f de marinheiro.
Era longe o meu sonho, e traioeiro
O mar
5 (S nos concedida
Esta vida
Que temos;
E nela que preciso procurar
O velho paraso
10 Que perdemos.)

Prestes, larguei a vela


E disse adeus ao cais, paz tolhida.
Desmedida,
A revolta imensido Henri Le Sidaner, Casas do Porto sob o Luar, 1923.
15 Transforma dia a dia a embarcao
Numa errante e alada sepultura
Mas corto as ondas sem desanimar.
Em qualquer aventura,
O que importa partir, no chegar.
Miguel Torga, Antologia Potica, 5. ed., Lisboa, D. Quixote, 1999.
.

1. Explicita a adequao do ttulo ao poema.


2. Identifica os diferentes momentos da Viagem a que o ttulo se reporta.
3. Rel a primeira estrofe.
3.1 Explica o valor simblico que os elementos barco e marinheiro adquirem no contexto
deste poema.
3.2 Esclarece a possvel inteno da utilizao das reticncias e dos parnteses nesta estrofe.
4. Rel a segunda estrofe.
4.1 Aponta os traos caracterizadores do sujeito potico.
4.2 Indica um recurso expressivo presente nesta estrofe, explicitando o respetivo valor
contextual.

186 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 18
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 3 Poetas contemporneos: Eugnio de Andrade

L o seguinte poema de Eugnio de Andrade e responde s questes.

Os amantes sem dinheiro

Tinham o rosto aberto a quem passava.


Tinham lendas e mitos
e frio no corao.
Tinham jardins onde a lua passeava
5 de mos dadas com a gua
e um anjo de pedra por irmo.

Tinham como toda a gente


o milagre de cada dia
escorrendo pelos telhados,
10 e olhos de oiro
onde ardiam
os sonhos mais tresmalhados.

Tinham fome e sede como os bichos,


e silncio
15 roda dos seus passos. Edvard Munch, O Beijo, 1892.
Mas a cada gesto que faziam
um pssaro nascia dos seus dedos
e deslumbrado penetrava nos espaos.
Eugnio de Andrade, Antologia Breve, Lisboa, Editorial Inova Limitada, 1980.

1. Explica de que forma se estabelece um contraste aparente entre a repetio anafrica presente
no poema e o ttulo.
2. Indica a funo sinttica que o ttulo desempenha em relao a todas as frases que se iniciam pela
referida referida repetio.
3. Comenta o valor do tempo verbal reiterado ao longo do poema.
4. Identifica, no poema, uma personificao e uma metfora, esclarecendo os respetivos valores
expressivos.
5. Explicita o sentido dos trs ltimos versos e o valor do conector que os introduz.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 187


Ficha de trabalho 19
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 3 Poetas contemporneos: Eugnio de Andrade

Poema Me
No mais fundo de ti,
eu sei que tra, me

Tudo porque j no sou


o retrato adormecido
5 no fundo dos teus olhos.

Tudo porque perdi as rosas brancas


que apertava junto ao corao
no retrato da moldura.

Se soubesses como ainda amo as rosas,


10 talvez no enchesses as horas de pesadelos.

Mas tu esqueceste muita coisa;


esqueceste que as minhas pernas cresceram,
que todo o meu corpo cresceu,
e at o meu corao
15 ficou enorme, me!

Olha queres ouvir-me?


s vezes ainda sou o menino
que adormeceu nos teus olhos;

ainda aperto contra o corao


20 rosas to brancas
como as que tens na moldura;

ainda oio a tua voz:


Era uma vez uma princesa
no meio de um laranjal...

25 Mas tu sabes a noite enorme,


e todo o meu corpo cresceu.
Eu sa da moldura,
dei s aves os meus olhos a beber,

No me esqueci de nada, me.


30 Guardo a tua voz dentro de mim.
E deixo-te as rosas.

Boa noite. Eu vou com as aves.


Eugnio de Andrade, in Primeiros Poemas / As Mos e os
Frutos / Os Amantes sem Dinheiro, Quasi Edies, 2006.
.
188 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
1. Indica o tema do poema e explicita a forma como ele desenvolvido.
2. Explicita as causas do atual desencontro afetivo do sujeito potico e da sua me.
3. Interpreta as metforas que expressam essas causas, centrando a tua ateno nas palavras
retrato/moldura, rosas brancas e aves.
4. O ltimo verso parece anunciar uma escolha definitiva. Comenta-a.
5. Faz a anlise da estrutura externa do poema.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 189


Ficha de trabalho 20
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 3 Poetas contemporneos: Ana Lusa Amaral

L o seguinte poema de Ana Lusa Amaral e responde s questes.

Aniversrio

Sentei-me com um copo em restos de


champanhe a olhar o nada.
Entre crianas e adultos srios
Tive trinta em casa.
5 Ser comovedor os quatro anos
e a festa colorida
as velas mal sopradas entre um rissol
no cho e os parabns:
quatro anos de vida.

10 Sero comovedores os sumos de


laranja concentrados (propores
por defeito) e os gostos to
diversos, o bolo de anans,
os ps inchados.

15 Ser soberbamente comovente


toda a gente cantando, Paul Srusier, Natureza Morta com Garrafa e Fruta, 1909.
o mau comportamento dos adultos
conversas-gelatinas e os anos
s pretexto.

20 Mas eu gostei. E contra mim gostei


mesmo no resto:
este prazer pequeno do silncio
um sapato apertando descalado
guardanapo e rissol por arrumar
25 no cho e um copo

olhando o nada
em restos de champanhe.
Ana Lusa Amaral, Poesia Reunida: 1990-2005, Vila Nova de Famalico, Quasi Edies, 2005.

190 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


1. Explicita o tema do poema e a forma como o contedo desenvolvido.
2. Divide o poema em partes lgicas, explicitando o sentido de cada uma.
3. Evidencia e comenta a expressividade da dupla referncia ao rissol dentro do que conheces das
temticas de Ana Lusa Amaral.
4. Identifica os recursos expressivos evidentes nos trs ltimos versos e explicita o seu valor e
sentido.
5. Comenta a estrutura formal da composio potica.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 191


Ficha de trabalho 21
Educao Literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma__________ N.o _________

Unidade 3 Poetas contemporneos: Ana Lusa Amaral

L o seguinte poema de Ana Lusa Amaral e responde s questes.

Mais fcil a poet it is that ,


que a gramtica nossa o no permite
e precisa dois gumes do estilete
o que implicar sempre mais limite.

5 Mas, caso a regra for bem aplicada


(invertendo-se os termos da exceo),
porque no ler poeta, feminino,
e masculino: ... vide concluso?

Mas se poeta for quem mais repete


10 as quadras j ouvidas, recusando-
-as depois e repetidas, lembrando
utilidade imensa do estilete:

ou seja, a de espetar tais mil palavras


em cima de mil slabas de mais,
15 sabendo que depois, uma palavra
o que sobrar; e que das tais

mil e catorze slabas s uma Antnio Carneiro, Sinfonia Azul, 1920.


l caber (no verso, quero dizer),
que de tanto esforar e se perder,
20 acaba por s vezes ser nenhuma.

E se poeta for nem paciente


nem ausente de tal, que a pacincia
em demasia: coisa de serpente,
como do seu contrrio a sua ausncia.

25 E se poeta for... intil mais,


que de ridculo este definir
se perder por versos mais e tais
que o verso s tantas poder partir.

Mas quando se partir, a o verso.


30 E quando se partir, a o lume:
avanar muito alm do definir,
no distinguir essncia de perfume.

E na ausncia de final dourado,


tal como na ausncia de terceto,
35 a concluso: nem homem, nem mulher,
ou ento: a poeta e o poeto
Ana Lusa Amaral, Poesia Reunida: 1990-2005, Vila Nova de Famalico, Quasi Edies, 2005.
.
192 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
1. Indica o tema do poema e explicita a forma como ele desenvolvido.
2. Explicita a expressividade dos sinais grficos utilizados no texto.
3. Esclarece de que modo o sujeito potico usa de uma certa ironia para desenvolver o tema do
formalismo literrio associado ao significado da palavra poeta.
4. Explica a importncia da ltima quadra para a concluso da temtica desenvolvida ao longo do
poema, tendo em ateno as subtilezas do humor e da ironia.
5. Comenta a estrutura formal do poema.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 193


Ficha de trabalho 22
Educao literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 4 Jos Saramago O Ano da Morte de Ricardo Reis

L o seguinte excerto de O Ano da Morte de Ricardo Reis e responde s questes.

[] Ests tu a a chorar por Badajoz1, e no sabes que os comunistas cortaram uma orelha a cento e
dez proprietrios, e depois sujeitaram a violncias as mulheres deles, quer dizer, abusaram das pobres
senhoras, Como que soube, Li no jornal, e tambm li, escrito por um senhor jornalista chamado
Tom Vieira, autor de livros, que os bolchevistas2 arrancaram os olhos a um padre j velho e depois
5 regaram-no com gasolina e deitaram-lhe o fogo, No acredito, Est no jornal, eu li, No do senhor
doutor que eu duvido, o que o meu irmo diz que no se deve fazer sempre f no que os jornais
escrevem, Eu no posso ir a Espanha ver o que se passa, tenho de acreditar que verdade o que eles
me dizem, um jornal no pode mentir, seria o maior pecado do mundo, O senhor doutor uma pessoa
instruda, eu sou quase uma analfabeta, mas uma coisa eu aprendi, que as verdades so muitas e
10 esto umas contra as outras, enquanto no lutarem no se saber onde est a mentira, E se verdade
terem arrancado os olhos ao padre, se o regaram com gasolina e queimaram, Ser uma verdade
horrvel, mas o meu irmo diz que se a igreja estivesse do lado dos pobres, para os ajudar na terra, os
mesmos pobres seriam capazes de dar a vida por ela, para que ela no casse no inferno, onde est, E
se cortaram as orelhas aos proprietrios, se violaram as mulheres deles, Ser outra horrvel verdade,
15 mas o meu irmo diz que enquanto os pobres esto na terra e padecem nela, os ricos j vivem no cu
vivendo na terra, Sempre me respondes com as palavras do teu irmo, E o senhor doutor fala-me
sempre com as palavras dos jornais. Assim . Agora houve no Funchal e em alguns outros lugares da
ilha motins populares, com assaltos s reparties pblicas e a fbricas de manteiga, caso que deu
mortos e feridos, e srio deve ter sido, pois foram para l dois barcos de guerra, com aviao,
20 companhias de caadores com metralhadoras, um aparato guerreiro que daria para uma guerra civil
portuguesa. Ricardo Reis no chegou a compreender as verdadeiras razes do alvoroo popular, nem
isto dever espantar-nos, a ns e a ele, que s tinha os jornais para sua informao.
Jos Saramago, O Ano da Morte de Ricardo Reis, 21. ed.,
Alfragide, Editorial Caminho, 2013, pp. 545-546.
.
1
Badajoz: a batalha de Badajoz (14 de agosto de 1936) foi considerada uma das mais violentas batalhas da Guerra Civil Espanhola.
2
Bolchevistas: comunistas; o bolchevismo foi sistema poltico-social estabelecido na Rssia, aps a Revoluo de outubro de 1917, chefiada
por Lenine, e que em 1918 passou a chamar-se comunismo.

1. Relaciona o ponto de vista de Ricardo Reis e o de Ldia perante a forma como as notcias so
difundidas pelos jornais.
2. Procede transcrio da expresso que comprova a concordncia do narrador relativamente
acusao feita por Ldia a Ricardo Reis.
3. Explica o sentido da expresso as verdades so muitas e esto umas contra as outras, enquanto
no lutarem no se saber onde est a mentira (ll. 9-10).
4. Esclarece as crticas veiculadas nas respostas de Ldia s perguntas de Ricardo Reis.
5. Explicita a postura de Ricardo Reis perante o espetculo do mundo veiculado pelos jornais,
relacionando-a com a de Ldia.

194 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 23
Educao literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 4 Jos Saramago O Ano da Morte de Ricardo Reis

L o seguinte excerto de O Ano da Morte de Ricardo Reis e responde s questes.

Ainda no so dez horas quando Ricardo Reis se vai deitar. A chuva continua a cair. [] Em noites
assim frias costumava Ldia pr-lhe uma botija de gua quente entre os lenis, a quem o estar ela
fazendo agora, ao duque de Medinaceli, sossega corao cioso, o duque trouxe a duquesa, quem
passagem beliscou o brao de Ldia foi o outro duque, o de Alba, mas esse velho, doente e impotente
5 []. Sem o perceber, Ricardo Reis j dormia, soube-o quando acordou, sobressaltado, algum lhe
tinha batido porta, Ser Ldia, que teve artes de sair do hotel e vir, por esta chuva, passar comigo a
noite, imprudente mulher, depois pensou, Estava a sonhar, e assim parecia, que outro rumor no se
ouviu durante um minuto, Talvez haja fantasmas na casa, por isso a no tinham conseguido alugar, to
central, to ampla, outra vez bateram, truz, truz, truz, segredadamente, para no assustar. Levantouse
10 Ricardo Reis, enfiou os ps nos chinelos, envolveu-se no roupo, atravessou p ante p o quarto, saiu
ao corredor a tiritar, e perguntou olhando a porta como se ela o ameaasse, Quem , [] Sou eu, no
era nenhum fantasma, era Fernando Pessoa, logo hoje se havia de ter lembrado. [] Posso entrar,
perguntou, At agora nunca me pediu licena, no sei que escrpulo lhe deu de repente, A situao
nova, voc j est na sua casa, e, como dizem os ingleses que me educaram, a casa de um homem o
15 seu castelo, Entre, mas olhe que eu estava deitado, Dormia, Julgo que tinha adormecido, Comigo no
tem de fazer cerimnia, na cama estava, para a cama volta, eu fico s uns minutos. [] [A]inda acabo
por ter de lhe dar uma chave, No saberia servir-me dela, se eu pudesse atravessar as paredes evitava-
-se este incmodo, Deixe l, no tome as minhas palavras como uma censura, deu-me at muito gosto
que tivesse aparecido, esta primeira noite, provavelmente, no ia ser fcil, Medo, Assustei-me um
20 pouco quando ouvi bater, no me lembrei que pudesse ser voc, mas no estava com medo, era apenas
a solido, Ora, a solido, ainda vai ter de aprender muito para saber o que isso , Sempre vivi s,
Tambm eu, mas a solido no viver s, a solido no sermos capazes de fazer companhia a
algum ou a alguma coisa que est dentro de ns, a solido no uma rvore no meio duma plancie
onde s ela esteja, a distncia entre a seiva profunda e a casca, entre a folha e a raiz, Voc est a
25 tresvariar, tudo quanto menciona est ligado entre si, a no h nenhuma solido, Deixemos a rvore,
olhe para dentro de si e veja a solido, Como disse o outro, solitrio andar por entre a gente, Pior do
que isso, solitrio estar onde nem ns prprios estamos, Est hoje de pssimo humor, Tenho os meus
dias []. Fernando Pessoa levantou-se, entreabriu as portadas da janela, olhou para fora, Imperdovel
esquecimento, disse, no ter posto o Adamastor na Mensagem, um gigante to fcil, de to clara lio
30 simblica, V-o da, Vejo, pobre criatura, serviu-se o Cames dele para queixumes de amor que
provavelmente lhe estavam na alma, e para profecias menos do que bvias, anunciar naufrgios a
quem anda no mar, para isso no so precisos dons divinatrios particulares, Profetizar desgraas
sempre foi sinal de solido, tivesse correspondido Ttis ao amor do gigante e outro teria sido o
discurso dele.
Jos Saramago, O Ano da Morte de Ricardo Reis,
Alfragide, Editorial Caminho, 1984, pp. 310-314.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 195


1. Explicita os sentimentos de Ricardo Reis relativamente a Ldia, justificando a tua resposta com
elementos textuais.
2. Comprova que os encontros entre Pessoa e Reis proporcionam viagens literrias e filosficas.
3. Identifica o recurso expressivo em a solido no uma rvore no meio duma plancie onde s
ela esteja (ll. 23-24), explicitando o seu valor.
4. Interpreta as manifestaes de intertextualidade presentes no texto, a partir da linha 28.
5. Seleciona um excerto do texto em que o tom oralizante seja evidenciado pela pontuao,
justificando a tua escolha.

196 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 24
Educao literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 4 Jos Saramago Memorial do Convento

L os seguintes excertos de Memorial do Convento e responde s questes.


Texto A
Trs, se no quatro, vidas diferentes tem o padre Bartolomeu Loureno, e uma s apenas quando
dorme, que mesmo sonhando diversamente no sabe destrinar, acordado, se no sonho foi o padre que
sobe ao altar e diz canonicamente1 a missa, se o acadmico to estimado que vai incgnito el-rei ouvir-
lhe a orao por trs do reposteiro, no vo da porta, se o inventor da mquina de voar ou dos vrios
5 modos de esgotar sem gente as naus que fazem gua, se esse outro homem conjunto, mordido de
sustos e dvidas, que pregador na igreja, erudito na academia, corteso no pao, visionrio e irmo
de gente mecnica e plebeia em S. Sebastio da Pedreira, e que torna ansiosamente ao sonho para
reconstruir uma frgil, precria unidade, estilhaada mal os olhos se lhe abrem, nem precisa estar em
jejum como Blimunda. Abandonara a leitura consabida dos doutores da Igreja, dos canonistas, das
10 formas variantes escolsticas2 sobre essncia e pessoa, como se a alma j tivesse extenuada de
palavras, mas porque o homem o nico animal que fala e l, quando o ensinam, embora ento lhe
faltem ainda muitos anos para a homem ascender, examina miudamente e estuda o padre Bartolomeu
Loureno o Testamento velho, sobretudo os cinco primeiros livros, o Pentateuco3, pelos judeus
chamado Tora, e o Alcoro4. Dentro do corpo de qualquer de ns poderia Blimunda ver os rgos, e
15 tambm as vontades, mas no pode ler os pensamentos, nem ela a estes entenderia, ver um homem
pensando, como em um pensamento s, to opostas e inimigas verdades, e com isso no perder o
juzo, ela se o visse, ele porque tal pensa.
Jos Saramago, Memorial do Convento, 53. ed.,
Alfragide, Editorial Caminho, 2013, Cap. XV, pp. 238-239.

Texto B
O que meu for de ns trs, sem os teus olhos, Blimunda, no haveria passarola, nem sem a tua
mo direita e a tua pacincia, Baltasar. Mas o padre anda inquieto, dir-se-ia que no cr no que diz, ou
tem o que diz to pouco valor que no lhe alivia outras inquietaes, por isso Blimunda pergunta, em
voz muito baixa, noite, a forja est apagada, a mquina ainda ali continua, mas parece ausente, Padre
5 Bartolomeu Loureno, de que que tem medo, e o padre, assim interpelado diretamente, estremece,
levanta-se agitado, vai at porta, olha para fora, e, tendo voltado, responde em voz baixa, Do Santo
Ofcio.
Jos Saramago, op. cit., cap. XVI, p. 258.
.
1
Canonicamente: segundo os cnones ou preceitos da Igreja.
2
Escolsticas: que se prende a frmulas; que no vai para alm dos enquadramentos tradicionais.
3
Pentateuco: conjunto dos cinco primeiros livros do Antigo Testamento (Gnesis, xodo, Levtico, Nmeros e Deuteronmio).
4
Alcoro: livro sagrado dos maometanos, que contm as revelaes feitas por Al ao profeta Maom.

1. Comprova que o padre Bartolomeu Loureno uma personagem multifacetada.


2. Explicita a relao que se estabelece entre a forma como o padre apresentado no final do Texto A
e o comportamento conducente interpelao de Blimunda no Texto B.
3. Interpreta o comportamento do padre no momento em que interpelado por Blimunda.
4. Transcreve, do Texto A, expresses que fundamentem o receio da personagem.
5. Demonstra, a partir da leitura dos dois excertos, a importncia da conjugao dos saberes na
construo da passarola.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 197


Ficha de trabalho 25
Educao literria

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Unidade 4 Jos Saramago Memorial do Convento

L os seguintes excertos de Memorial do Convento e responde s questes.

[E]nto Baltasar perguntou, Queres ir ver as esttuas, Blimunda, o cu deve estar limpo e a lua no
tarda a, Vamos, respondeu ela.
A noite estava clara e fria. Enquanto subiam a ladeira para o alto da Vela, a lua nasceu, enorme,
vermelha, recortando primeiro as torres sineiras, os alados irregulares das paredes mais altas []. E
5 Baltasar disse, Amanh vou ao Monte Junto ver como est a mquina, passaram seis meses desde a
ltima vez, como estar aquilo, Vou contigo, No vale a pena, saio cedo, se no tiver muito que
remendar estarei c antes da noite, melhor ir agora, depois so as festas da sagrao, se adrega de
chover ficam os caminhos piores, Tem cuidado, Descansa, a mim no me assaltam ladres nem
mordem lobos, No de lobos ou ladres que falo, Ento, Falo da mquina, Dizes-me sempre que me
10 acautele, eu vou e venho, mais cuidados no posso ter, Tem-nos todos, no te esqueas, Sossega,
mulher, que o meu dia ainda no chegou, No sossego, homem, os dias chegam sempre. []
Parecia impossvel que tantos anos de trabalho, treze, fizessem to pouco vulto []. Parece pouco
e muito, se no demasiado. Uma formiga vai eira e agarra numa pragana1. Dali ao formigueiro so
dez metros, menos que vinte passos de homem. Mas quem vai levar essa pragana e andar esse
15 caminho, a formiga, no o homem. Ora, o mal desta obra de Mafra terem posto homens a
trabalhar nela em vez de gigantes, e, se com estas e outras obras passadas e futuras se quer provar que
tambm o homem capaz de fazer o trabalho que gigantes fariam, ento aceite-se que leve o tempo
que levam as formigas, todas as coisas tm de ser entendidas na sua justa proporo, os formigueiros e
os conventos, a laje e a pragana.
20 Blimunda e Baltasar entram no crculo das esttuas. [] Blimunda vai olhando, tenta adivinhar as
representaes, umas sabe-as s de olhar uma vez, as outras acerta aps muito teimar, outras no
chega a ter a certeza, outras so como arcas fechadas. [] Blimunda no pode perguntar esttua,
Quem s, o cego no pode perguntar ao papel, Que dizes, s Baltasar, em seu tempo, pde responder,
Baltasar Mateus, o Sete-Sis, quando Blimunda quis saber, Que nome o seu. Tudo no mundo est
25 dando respostas, o que demora o tempo das perguntas. Uma nuvem solitria veio do mar, sozinha em
todo o claro cu, e por um longo minuto cobriu a lua. As esttuas tornaram-se vultos brancos,
informes, perderam o contorno e as feies, esto como blocos de mrmore antes de as ir procurar e
achar o cinzel do escultor. Deixaram de ser santo e santa, so apenas primitivas presenas, sem voz,
nem sequer aquela que o desenho d, to primitivas, to difusas na sua massa, como parecem as do
30 homem e da mulher que, no meio delas, se diluram na escurido, pois estes no so de mrmore,
simples matria viva, e, como sabemos, nada se confunde mais com a sombra do cho do que a carne
dos homens.
Jos Saramago, Memorial do Convento, Alfragide, Editorial Caminho, 2013, pp. 453-456.
.
1
Pragana: prolongamento rgido, filiforme, existente em alguns rgos vegetais, tambm denominado aresta, arista e saruga.

198 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


1. Identifica as linhas de ao que se cruzam no excerto, justificando a tua resposta com elementos
textuais.
2. Explica como a frase No sossego, homem, os dias chegam sempre (l. 11) pode ser um
pressgio, considerando o desfecho da narrativa.
3. Esclarece a funcionalidade da histria da formiga e da pragana e a crtica implcita.
4. Apresenta uma interpretao plausvel para a afirmao Tudo no mundo est dando respostas, o
que demora o tempo das perguntas, ll. 24-25.
5. Comenta a comparao entre esttuas e homens, tendo em conta o final do excerto.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 199


Solues

Educao Literria 5. Trata-se, aqui, do tema da dor de pensar, explcito


no primeiro verso do poema, atravs do cansao que o
Ficha de trabalho 1 (p. 161) sujeito potico expressa em relao a esse doloroso
1.1 O sujeito potico revela, nestes versos, e ao longo processo, que o pensamento.
de todo o poema, um estranhamento de si mesmo e
do real que se lhe apresenta, e que lhe dado a Ficha de trabalho 2 (p. 163)
entender. Ao mesmo tempo, h um sentimento de 1. O poema pode ser dividido em trs partes: a primeira
inadequao do eu a esse real. Os versos revelam, em corresponde s duas primeiras estrofes num meio de
particular, uma falta de noo de como agir e, um plaino abandonado, um soldado jaz morto, tres-
simultaneamente, uma presso exercida pelo real, o passado de balas. A segunda parte constituda pelas
campo de ao do sujeito potico. A dificuldade de trs estrofes seguintes apresenta-se o menino de sua
compreenso de si mesmo e do real causa este me, estabelecendo-se o contraste entre o bom
sentimento de impossibilidade de viver nestas estado dos seus objetos pessoais (dados por entes
condies. queridos) com a sua prpria morte. Terceira parte,
1.2 Os sentimentos de cansao, solido e tristeza so ltima estrofe em casa, reza-se pelo soldado, que j
acicatados por uma noite de viglia, de insnia, uma noite no ir voltar.
fria, escura e silenciosa que se encontra em plena 2. Em grande plano, o sujeito lrico comea por
consonncia com o interior do sujeito potico. A esttica descrever o espao uma plancie longnqua e
da corporizao da solido no momento insone a desterrada, No plaino abandonado (v. 1);
localizao dos sentimentos no tempo e espao desta seguidamente, em grande plano, surge a descrio da
noite fria. escurido desta noite e dos prprios personagem principal do poema, um soldado morto. A
pensamentos do eu potico serve a adjetivao negro cmara focaliza os pormenores chocantes que
astral silncio e surdo para dar uma maior sensao de confirmam a violncia da sua morte e o seu estado,
profundidade. A enumerao Mas noite, frio, negror De balas traspassado (v. 3); Fita com olhar langue /
sem fim, / Mundo mudo, silncio mudo contribui para o E cego (vv. 9-10). Tambm os seus objetos pessoais
estreitamento de laos entre situao espciotemporal e so alvo de interesse cinematogrfico. Introduzem-
situao emocional do sujeito potico. Esta enumerao -se duas novas personagens a me e a criada
afunila o raciocnio na direo do paradoxo final, velha, conferindo ainda maior dramatismo
generalizante do sentimento de despersonalizao e construo deste quadro. Na ltima estrofe, muda-se
inadequao da personalidade ao real em que existe. de plano e de espao L longe, em casa (v. 26), onde
2. Tendo em conta que o sujeito potico, mais do que as duas personagens referidas estariam a rezar pelo
triste, est frustrado e cansado de viver numa realidade regresso (que sabemos impossvel) do menino de sua
qual no consegue adequar-se, sente que no pode me.
viver assim, dar continuidade ao que lhe parece 3. A ltima estrofe rica em pontuao, ao servio de
absurdo. Portanto, na lgica de que a noite termina com vrios propsitos. Destacam-se os seguintes: os dois
a madrugada, como esta noite que madrugar, tambm pontos e as aspas que introduzem o discurso direto no
os pensamentos negros e frios do sujeito potico texto potico; as exclamaes revelam emotividade,
terminaro, um dia, quanto mais no seja atravs da tanto na prece como no aparte (apresentado entre
inevitabilidade da morte. parnteses). O ponto final no termo do poema traduz
3. Este paradoxo final que encerra o poema assertividade e o carter irreversvel da morte do
revelador, uma vez mais, da despersonalizao do soldado.
sujeito potico e da sua dificuldade de adequao ao 4. Gradao reflete a passagem do tempo e
real que habita. Num raciocnio pessimista ao longo de consequente deteriorao do corpo do soldado.
todo o poema, o sujeito potico parece tender para 5. O menino da sua me , objetivamente, um
uma opinio geral da vida em concomitncia com esse jovem soldado morto em combate, na defesa do
pessimismo. Contudo, depois de uma eumerao Imprio, longe da sua famlia. No entanto, no plano
negativa, recua no argumento, como recua nas suas simblico, remete-se para a prpria infncia do sujeito
aes, questiona o seu prprio raciocnio, da mesma potico, irremediavelmente perdida e da qual apenas
forma que questiona o real que se lhe apresenta, resta a nostalgia, a saudade.
constante e dolorosamente.
4. O discurso parenttico constitui uma reflexo final, Ficha de trabalho 3 (p. 165)
na qual o sujeito potico evidencia a perturbao 1. Bernardo Soares, rel, de forma passiva, os versos
vivida durante a noite de silncio e escurido (Mas de Caeiro que lhe surgem como uma inspirao, uma
noite, frio, negror sem fim, / Mundo mudo) e libertao. A sua repetio, como se de uma revelao
acalenta a esperana de mudana atravs da frase se tratasse, suscita-lhe a vontade de exteriorizar o que
exclamativa final:Ah, nada isto, nada assim! sente, de se entregar aos impulsos, gesticular, gritar

200 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


frases sem sentido, enfim, de abandonar, num teria sido at capaz de ter viajado com o corpo, ele
estremecimento incontrolvel, o seu prprio ser, vago que to bem viajava com a alma e, neste sentido,
e reflexivo, e ser outro. Aps esta vontade de percebemos que as viagens de que o rapaz tanto
extravaso, retrai-se, refreando os seus impulsos, gostava no tinham, poca, sido ainda concretizadas,
deixa-se invadir pelo sentido daquele verso e integra- povoando apenas o seu imaginrio.
-se naquela cidade que v da sua janela, sentindo a 2. a) Metaforicamente morto porque dono de uma
paz indecifrvel do luar ao anoitecer. hipottica vida sem valor, absurda, pois ter perdido a
2. A metafsica aponta para um processo de capacidade de sonhar.
pensamento abstrato que no se coaduna, partida, b) O sonho da viagem, a satisfao e conhecimento
com a adjetivao objetiva. Contudo, naquele que trazem o planeamento de uma viagem so bem
momento, Soares, ao reler aqueles versos, e aps mais compensatrios do que a viagem em si,
afirmar ter-se libertado da abstrao que o concretizada no plano real.
caracteriza, sente-se capaz de aceder essncia das 3. A recordao deste rapaz e do seu gosto pela
coisas (metafsica) e de discorrer sobre o simples e preparao da viagem despertam no sujeito da
objetivo, sobre o concreto e o palpvel (objetiva). enunciao a lembrana do seu prprio gosto pela
3. a) consciente de saber ver uma expresso que viagem onrica. Admira-o pela sua recolha de
sumariza, de modo aglomerante, as tendncias de informao, pelo conhecimento que adquire sem
Caeiro e de Soares. Caeiro o mestre da viso, sentido nunca ter viajado de verdade, pelo facto de ser uma
que valoriza acima de todos os outros, sabendo das mais mais felizes que conheceu, por ter a
controlar a conscincia atravs do nivelamento da capacidade de viajar atravs da imaginao. Com a
mesma pelo real visvel. Soares, apesar de dar primazia lembrana deste garoto, Soares aponta-nos a
ao sentido da viso, no dispensa a transfigurao possibilidade de abdicar da ao, da viagem, em favor
desassossegante daquilo que observa. de um mundo interior, parado, eterno, feito do
b) Numa complexidade de processos sensoriais e de resumo inteiro das nossas percees e idealizado
pensamento, Soares absorve os ensinamentos de dessa forma do mais perfeito modo.
Caeiro, nomeadamente sobre o comedimento, pois 4. O sujeito da enunciao identifica a singular
recolhe-se e abranda, no entanto, aplica o sentido inocncia do garoto de escritrio que colecionava
daquela frase sua maneira de ver e de ser, mapas e folhetos tursticos com a inteligncia das
sentindo-a na sua totalidade, identificando-se com o crianas, perante a estupidez dos adultos. Decidir no
seu sentido, aplicado sua realidade: a da cidade que viajar, e mais do que isso, coleccionar e fixar os
metamorfoseia em estados de alma. destinos e as rotas sem nunca as fazer, s imaginando-
4. Alberto Caeiro e Bernardo Soares aproximam-se -as interiormente, visto como um ato extraordinrio
pelo primado do sentido da viso, ponto de partida de inteligncia e lucidez. A inocncia das crianas, a
para as suas consideraes. Contudo, Caeiro, que sua ingenuidade e a sua capacidade de sonhar
recusa a filosofia, ao procurar a anulao da livremente, perdem-se quando se atinje a idade
subjetividade prpria, como a nica forma de aderir s adulta, momento em que a nossa vida se torna
coisas do mundo, considera que, da sua aldeia, absurda, mecnica, talvez por imposio do destino.
pode ver-se mais do mundo do que da cidade e que,
por essa razo, a aldeia maior do que a cidade, ou Ficha de trabalho 5 (p. 167)
seja, como a aldeia pequena, o seu campo de viso
1. Os temas do privilgio da viso sobre o pensamento e
da natureza envolvente, nica realidade/verdade da capacidade da vivncia sem raciocnio (ou do absurdo
considerada por si, superior, o que no aconteceria da racionalizao) so, aqui, os mais evidentes. A
se vivesse numa cidade. J Soares, tudo o que a sua temtica abordada a da simplicidade do olhar, preferida
vista alcana (a cidade, o grande cu, os muitos pelo sujeito potico em detrimento do pensamento, da
astros) fonte de profundas emoes e de reflexes, racionalizao E no haja nada que compreender (v.
tambm metafsicas, procurando integrar-se nessa 14). Esta temtica suportada tambm pela valorizao
realidade que transfigura atravs do sonho. da Natureza e do que nos natural enquanto seres
humanos: Sim, eis o que os meus sentidos aprenderam
Ficha de trabalho 4 (p. 166) sozinhos: / As cousas no tm significao, tm
existncia. (vv. 15-16).
1. A viagem, aqui, entendida no sentido literal de
2.1 O sujeito potico constata que se questiona sobre
deslocao no espao fsico, mas tambm de uma
algo que as prprias coisas no se questionam, porque
deslocao imaginria, de um processo mental
no podem nem faz sentido que o faam a nossa
criativo. Note-se que o rapaz efetivamente recolhia capacidade de questionamento no lhe atribui sentido
folhetos de propaganda de cidades, pases e por si s e percebe que absurda esta constante busca
companhias de transportes; tinha mapas [], de informao, desnecessria e inalcanvel.
ilustraes de paisagens, gravuras de costumes 2.2 A Natureza funciona, aqui, como elemento regulador
exticos, retratos de barcos e navios., e o sujeito da na medida em que, atravs da sua simplicidade e da sua
enunciao conclui, passado todo este tempo, que ele

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 201


simples existncia, sem interrogaes, prova o quo curtas (e a alternncia com frases longas), as
inteis so essas nsias, ridculas at. interrogaes e as reticncias, aproximam o discurso
2.3 O sujeito potico tem a capacidade de se distanciar potico da fluidez coloquial da fala, recriando aspetos
do raciocnio, de olhar para as coisas sem pensar, de uma linguagem sem artifcios, coerente com a
isolando esse procedimento do processo de pensamento simplicidade comunicativa das ideias de Caeiro.
que tem sobre elas decorrente da observao e 5. O verso E assim, sem pensar, tenho a Terra e o
recordao de um outro processo de pensamento, o dos Cu (v. 20) surge como concluso do poema e, em
outros. Caeiro ri dos outros, menos por desdm e mais
particular, da argumentao relativa ao que o sujeito
pelo sentimento de absurdo de quem, realmente, no
potico perderia se pensasse e ao que ganha no
compreende o questionamento.
pensando. Seguindo esta lgica, pensar significaria
3.1 A conjuno subordinativa causal porque enceta uma
justificao, a do riso perante o outro, a do tal sentimento deixar de ver a realidade para ver s as construes
de absurdo que invade Caeiro perante a necessidade abstratas dos pensamentos, que se interporiam,
estranha de questionamento e racionalizao do que como uma cortina, entre o eu e as rvores,
simples e evidente. as plantas e a Terra, deixando-o s escuras,
3.2 O recurso ao paradoxo (Porque o nico sentido apagando-lhe a realidade. Pelo contrrio, no
oculto das cousas / elas no terem sentido oculto pensando, nada se interpe entre o seu olhar e a
nenhum demonstra o ridculo que , perante o olhar realidade das coisas. Em suma, no pensar libertar
claro do sujeito potico, a necessidade do processo de de subjetividade a viso do real, restituir ao olhar a
pensamento perante o que evidente e no o exige, o capacidade de ver o mundo na sua plenitude, com tal
quo absurdo se apresenta a complicao do que clareza que lhe desperta um sentimento de posse da
simples a quem est habituado a ver apenas as coisas na Terra e do Cu. A temtica que aqui est em jogo
sua simplicidade, sem lhes atribuir um segundo sentido. , uma vez mais, a do apangio da Natureza, do que
4. Caeiro apresenta nesta composio potica, como lhe nos dado a ver, e a rejeio do processo de
caracterstico, versos longos e reveladores da pouca pensamento como algo j de irrelevante, quando
preocupao com o rigor mtrico. A linguagem utilizada comparado com a imensido da Terra, do Cu, do
simples, recorre a um campo semntico e ideolgico da
Cosmos.
realidade de um pastor. Observa-se a valorizao da
apreenso do real atravs das sensaes e a recusa do
pensamento, como se se quisesse despojar do Ficha de trabalho 7 (p. 169)
conhecimento e da dor de pensar que atormenta Pessoa 1. O poema pode dividir-se em trs partes lgicas,
ortnimo. coincidindo com as trs estrofes que o compem. Na
primeira parte, o sujeito potico tece consideraes
Ficha de trabalho 6 (p. 168) gerais acerca do tema do destino e da sua aceitao.
1. O sujeito potico, na primeira estrofe, caracteriza-se Numa segunda parte, o Fado e a Sorte so dados como
como algum que considera a rejeio do processo de elementos determinantes da existncia humana.
pensamento como o seu trao distintivo. Por isto, Numa terceira parte, o sujeito potico apela ao
sente-se distanciado da gente que pensa, de quem cumprimento do Destino e sua ignorncia, ou seja,
ri, sozinho, consciente no s do absurdo que calma aceitao do destino.
pensar como do seu prprio posicionamento isolado. 2. Esta primeira parte, em que se tecem
2. O verso E ento desagrado-me e incomodo-me (v. consideraes gerais, corresponde a um discurso
8) exprime o descontentamento do eu lrico consigo estico de aceitao do destino. A segunda parte
mesmo por se ter deixado enredar em pensamentos, corresponde, logicamente, ao ato de cumprir esse
traindo os seus princpios e caindo no erro que critica destino. E se a ideia de que temos de aceitar e
nos outros. Ao aperceber-se da contradio em que agradar-nos com a existncia que nos foi dada
cai, sente um desconforto quase fsico Como se desse perpassa todo o poema, ela condensa-se na ltima
por mim com um p dormente (v. 9). parte, em jeito de conselho epicurista, como uma
3. A interrogao Que me importa isso a mim? (v. proposta de fruio do momento presente.
14) encerra, sem mais discusso, o desenvolvimento 3.1 Cada um vive consoante o que lhe coube em sorte,
do tema da impossibilidade de as coisas terem h uma atitude de aceitao do destino.
pensamento, marcando o distanciamento do sujeito 3.2 O Destino apodera-se do ser humano como de um
potico em relao a essa problemtica. Depois de peo, dispondo dos rumos da vida de cada um de ns.
negar categoricamente essa hiptese (Nada pensa 3.3 Os desgnios do Destino so os certos para ns,
nada), e de manifestar a sua indiferena perante a porque foram os que nos couberam em sorte, e no
remota possibilidade de a terra pensar, o sujeito h que question-lo.
potico, atravs desta ltima interrogao, prescinde 4. H aqui uma estrutura invertida, para alm da
de todas as interrogaes, imagem da prpria anfora de nem, que converge para uma mesma
Natureza, porque no tem a menor necessidade delas. ideia: uma noo clara de incompatibilidade entre
4. As caractersticas oralizantes do poema, o aquilo que se deseja e aquilo que se alcana.
vocabulrio simples e corrente, as repeties, as frases

202 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


5. O poema constitudo por trs quadras, sendo os dois mole seja depositada na hora fugitiva (v. 18), ou
primeiros versos de cada uma decassilbicos e os dois seja, h uma noo muito clara da efemeridade da
ltimos hexasslabicos. Quanto rima, na primeira vida, e assim sendo convm, segundo os ensinamentos
quadra, temos rima interpolada e emparelhada, segundo epicuristas, que vivamos tranquilamente e evitando os
o esquema rimtico ABBA; nas duas outras quadras, excessos, para que passemos pela vida de forma
temos verso livre. natural, retirando esse exemplo da Natureza, tal como
os neopaganistas.
Ficha de trabalho 8 (p. 170)
1. Ricardo Reis professa, neste poema, um desejo de Ficha de trabalho 9 (p. 171)
indiferena, a to procurada ataraxia epicurista que 1.1 O sujeito potico assume um vazio e uma desiluso
defende que vivamos a vida sem sobressalto. Da a consigo mesmo: no sou nada. A esta anlise
preferncia pela Natureza e sua tranquilidade em interna contrape o que lhe exterior. Apesar de
detrimento de questes polticas, como so as da tudo, est certo dos sonhos que tem. O sonho
ptria, revelando uma tendncia neopaganista. representa, neste contexto, um real subjetivo por
2. O poema pode dividir-se em quatro partes lgicas. oposio ao real efetivo.
Na primeira, que corresponde primeira estrofe, o 1.2 Nesta segunda parte, o sujeito potico parece
sujeito potico expressa o seu desprezo pelas procurar localizar-se e encontrar-se atravs de
questes polticas, j que ele v glria e virtude com complexos processos de pensamento. H um forte
essa dedicao patritica exacerbada que no se sentido de oposio entre realidade (a rua, a
coaduna com a tranquilidade da Natureza. Na segunda Tabacaria) e o irreal (a vida do sujeito lrico, o quarto).
parte, que corresponde segunda estrofe, expressa o O elo de ligao entre estas duas dimenses apenas
tal desejo de ataraxia num sentido muito pessoal. J uma janela, smbolo de uma interao limitada entre
na terceira parte, que engloba a terceira, a quarta e a uma e outra. O sentimento geral do sujeito potico o
quinta estrofes, o sujeito potico questiona, de forma de um homem vencido e consciente de que nunca
mais abrangente, a pertinncia de uma dedicao conseguir ser feliz.
extrema seja a que assunto for, perante a grandiosidade, 1.3 Nesta terceira parte lgica, o sujeito potico
circularidade e exatido da Natureza. Finalmente, na justifica, para si mesmo, o rumo que tomou na vida e,
ltima parte, correspondendo ltima estrofe, uma deixando ainda tomar-se pelo desespero, olha as
resposta s suas indagaes, generalizando uma vez alternativas que lhe restam para ser feliz. Neste
mais, pondo em evidncia a importncia da momento, a contraposio j no entre o real e o
indiferena, segredo epicurista para lidar com a ideal, entre o fora e o dentro, mas entre ele e os
extistncia humana, retomando o ideal de ataraxia, e outros.
apelando a uma confiana moderada, consciente da 1.4 Numa quarta e ltima parte lgica, o sujeito
brevidade da vida. potico abandona o campo do irreal quando um
3.1 O sujeito potico prefere a Natureza, cclica, certa elemento real se intromete entre ele e a Tabacaria.
e tranquila, s questes polticas que implicam Tudo se desmorona, porque tudo estava apenas na
sobressalto emocional. esfera do pensamento e nunca poderia ser real da
3.2 A ideia de ataraxia professada pelo epicurismo mesma maneira que o Esteves real. Passando
estende-se a este conceito de deixar a vida passar por subitamente a um papel ativo na realidade que
ns sem que nenhum dos seus aspetos nos afete ao analisava apenas, o eu potico, assim que v um
ponto de nos mudar a essncia. conhecido e que depois lhe acena, deixa de poder
3.3 O sujeito potico refere-se ao que aumenta na estar fora da realidade para ser puxado violentamente
alma, aos nossos interesses particulares, ao que nos para o meio dela. assim que o Universo se reconstri
faz sentir bem, gostos e inclinaes, o que nos torna subitamente, sem metafsica, ou seja, sem dar mais
nicos entre tantos e, afinal, elementos de distrbio, azo ao pensamento e anlise, s a verdade dos
segundo o pensamento epicurista. sentidos e no a idealizao do pensamento. Acenou-
4. Na estrofe final, o sujeito potico evidencia a -me adeus gritei-lhe Adeus, Esteves!, e o universo /
necessidade de indiferena perante a maioria das Reconstruiu-se-me sem ideal nem esperana, e o dono
questes que a vida vai levantando e perante as quais da Tabacaria sorriu.
podemos ceder a uma emoo excessiva, avessa ao 2.1 Desiluso consigo mesmo, noo de que nunca
pensamento epicurista. Este , afinal, o desejo de atinge, verdadeiramente, os seus objetivos.
ataraxia que conduzia os epicuristas a uma vida sem 2.2 O vislumbre da realidade causa-lhe estranhamento
sobressaltos, para que a essncia do ser humano se e -lhe custoso.
mantivesse nesta breve passagem que a vida. 2.3 um homem comum, tranquilo, a quem as
5. A noo de confiana mole (v. 17) pode, inquietaes no assaltam do modo que assaltam o
partida, parecer antittica em relao atitude sujeito potico.
disciplinada de Ricardo Reis. Contudo, importa que 3. Ao longo de todo o texto, h uma noo clara de
pensemos que Reis aconselha que esta confiana dilogo, ainda que sem personagens. , na verdade, um

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 203


monlogo, no qual o sujeito potico fala para si mesmo, infncia, na qual havia espao para o sonho e a vida
racionalizando. H, contudo, evidentes momentos de era ampla, desafogada, plena de iluso e de cor,
quebra, intercalando momentos de delrio momentneo, Eram grandes paisagens do Norte, explcitas de neve,
irracionais, emocionais, com o discurso racional, inten- / Eram grandes palmares do Sul, opulentos de
sificando a oposio inicial, reiterando o grande tema do verdes., vv. 12-13.
poema. A linguagem muito mais moderada e tem um 4. O poema apresenta marcas da linguagem e estilo da
ritmo deliberadamente lento e retrospetivo, em clara potica de lvaro de Campos, apresentando um estilo
contraposio com outros poemas seus, como a Ode ablico, sem o fulgor futurista/sensacionista. Destaca-
Triunfal. -se a pontuao expressiva, nomeadamente, frases
4. Neste poema, evidencia-se um tema muito prprio exclamativas e reticentes (Que sono este ser assim!,
de Pessoa, o da ligao entre real e ideal, entre o eu e v. 8, Neste momento, pela nusea, vivo na outra,
o outro. A prpria simbologia do quarto e da janela v. 30) e a anfora (Na outra somos ns, / Na outra
versus a rua e a Tabacaria, representa essa oposio vivemos, vv. 27-28), a remeter para o passado, o que
entre o dentro e o fora, uma oposio dialtica intensifica o tdio do presente e a nostalgia desse bem
que parte em busca de uma sntese de compreenso. perdido.
A Tabacaria comea por ser uma metonmia da 4.1 A onomatopeia tic-tac, repetida trs vezes e
realidade exterior: o que o sujeito potico v da sua sempre acompanhada do adjetivo estalado, sugere
janela. Depois da apario do dono da Tabacaria e de o nico rudo produzido no espao habitado pelo
um cliente que entra e sai, a Tabacaria j o palco de sujeito potico, marcando o ritmo do poema e
uma cena da vida quotidiana, desempenhando o tal intensificando a ideia de solido e de decurso do
valor simblico dessa realidade externa. O mais tempo.
importante que esse smbolo faz nascer em Campos
a necessidade de analisar a sua prpria existncia face Ficha de trabalho 11 (p. 176)
existncia da Tabacaria enquanto coisa fixa e real.
1. O mostrengo caracterizado como um ser
imundo e grosso. Indiretamente, caracterizam-no as
Ficha de trabalho 10 (p. 174) suas aes: realiza movimentos circulares intimi-
1. O sujeito potico est no seu cubculo de datrios e sitiantes volta da nau ( roda da nau
engenheiro, confinado quele espao, encontrando- voou trs vezes, / Voou trs vezes a chiar, vv. 3-4), e
-se a trabalhar, numa atitude de isolamento e de profere palavras ameaadoras: diz morar em locais
distncia do mundo, como podemos observar nos remotos, cavernas que ningum conhece, de tetos
seguintes versos: Firmo o projeto; completamente negros do fim do mundo (v. 7), e escorre os medos
s, alheio a si prprio, aqui isolado, / Remoto at de do mar sem fundo (v. 16), o que sugere que um ser
quem eu sou, vv. 2-3. O sujeito lrico transmite-nos, horrendo e ameaador.
na primeira pessoa, o seu estado de esprito, 2.1. s interpelaes do mostrengo, nas duas primei-
impregnado de negativismo (Que nusea da vida! / ras estrofes, o homem do leme comea por
Que abjeo esta regularidade! / Que sono este ser responder assustado tremendo, tremeu ,
assim!, vv. 6-8). intimidado pelo tom aterrador das suas palavras e pelo
2. Este verso enceta a reflexo sobre a nossa ambiente sinistro que o circunda, reagindo apenas com
dualidade existencial a vida que sonhamos na uma frase que invoca a autoridade de que foi investido:
infncia, v. 18 aquela que se alimenta do imaginrio El-Rei D. Joo Segundo! Porm, terceira vez, parece
infantil, do mundo do faz-de-conta, paradoxalmente tomar conscincia de que no apenas ele, homem do
(ou no) considerada a verdadeira, porque aquela leme, que ali est, assume-se como smbolo de um
que corresponde nossa genuna identidade e aos Povo, como um heri coletivo que tem, naquele
nossos conceitos de felicidade e de sonho. Apesar de momento, uma misso patritica a cumprir, a defesa da
estar irreparavelmente perdida, a que nos tripulao e da vontade de uma nao. O homem do
acompanha durante toda a vida, E que continuamos leme responde, por fim, ao mostrengo, desta feita
sonhando, adultos num substrato de nvoa, v. 19. A em seis versos, mobilizando energias, com a convico e
outra vida remete para a idade adulta, a vida fora da determinao de um heri. H, ainda, uma
quotidiana e mecnica, que atraioou os nossos clara gradao ascendente nas atitudes do homem do
sonhos de meninice e que terminar, fatalmente, na leme que nos permite adivinhar uma evoluo que
morte A [vida] falsa, que a que vivemos em contraria as do mostrengo que acaba neutralizado.
convivncia com outros / Que a prtica, a til, / 3. O mostrengo simboliza os medos dos navegadores
Aquela em que acabam por nos meter num caixo., que enfrentam o desconhecido e os perigos do mar; o
vv. 20-22. homem do leme a figura do heri mtico, smbolo
3. O tema do poema a reflexo existencial, a de um Povo, passando de heri individual a coletivo,
conscincia do sujeito de que a sua vida atual no com uma misso a cumprir.
passa de uma nusea abjeta, insuportvel. Esta 4. Comeando pela forma, o poema constitudo por
constatao condu-lo (temtica da) nostalgia da trs estrofes de nove versos (o 9 um mltiplo de 3).

204 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Em termos de contedo, quer o mostrengo quer o Paz (v. 9), Fim (v. 10),; repetio do verbo erguer:
homem do leme falam trs vezes, o primeiro voou ergue-te (v. 3), erguer (v. 5) e ergue (v. 9);
trs vezes e rodou trs vezes volta da nau, e o 5. O poema composto por trs quadras, com versos
segundo tremeu trs vezes. (Trs vezes do leme as decassilbicos (On/de/ quer/ que, en/tre/ som/bras/
mos ergueu / Trs vezes ao leme as reprendeu.) No e/ di/ze/res), exceo do ltimo verso de cada
h, de facto, qualquer acaso na presena do nmero estrofe que hexassilbico (Pa/ra/ teu/ no/vo/
trs, sete vezes repetido ao longo do poema. Das fa/do). A rima cruzada ao longo de todo o poema.
vrias exploraes possveis simbologia do nmero
trs, destacamos a do sinnimo de perfeio, da Ficha de trabalho 13 (p. 179)
unidade divina, de totalidade a que nada mais pode
1. Antnio Barrasquinho, o Batola, um tipo bem
ser adicionado.
achado. No faz nada, levanta-se quando calha e ainda
5. Destacam-se, como recursos expressivos, a anfora,
ve dormindo l dos fundos da casa. um homem
em toda a estrutura do poema, bem como nas falas
sonolento, preguioso que vive numa monotonia
das personagens, convergindo para a ideia central de
desolada: a vida do Batola uma sonolncia
que o povo portugus capaz de vencer os seus
pegada. Fisicamente atarracado, as pernas
medos, os seus monstros, com uma determinao de
arqueadas. De chapeiro cado para a nuca, leno
homem do leme. A metfora que me ata ao leme
vermelho amarrado ao pescoo. O olhar descrito
(v. 26), por exemplo, a salientar a firmeza do homem
vrias vezes da mesma forma: olhos semicerrados.
do leme e, consequentemente, a contribuir para a
um homem desajeitado: vem tropeando nos
construo da imagem de um heri pico e coletivo.
caixotes. Bebe por tdio: pe-se a beber de manh
noite, solitrio, como um desgraado, sente-se s,
Ficha de trabalho 12 (p. 178) completamente isolado: no tem ningum para
1.1. D. Sebastio, o desejado (ttulo do poema), o conversar, no tem nada que fazer. Est preso e
interlocutor do sujeito potico, pelas claras aluses ao apagado no silncio que o cerca.
mito sebastianista: o rei desaparecido encontra-se A mulher de Batola ativa e trabalhadora, ela quem
num lugar desconhecido, remoto, entre sombras, pe o negcio de ambos a funcionar diariamente: a
mas nunca foi esquecido por um povo (o mito: mulher quem abre a venda e avia aquela meia dzia
dizeres) que cr no seu regresso e, por isso, sente- de fregueses todas as manhzinhas. Feito isto, volta
-te sonhado pelo povo que anseia pelo seu regresso. lida da casa. descrita, fisicamente, como Muito
Por isso, o sujeito potico pede-lhe para deixar de ser alta, grave, com um rosto ossudo. silenciosa e
um espectro (fundo de no-seres), o ser que distante, dona de um sossego de maneiras que se
houve, e que cumpra o seu novo fado, enquanto v logo que ela que ali pe e dispe.
ser que h. 2. A expresso Que pessoas to diferentes!, no diz
2. O eu considera ser o momento para ocorrer uma tudo, mas muito desta relao. A mulher, apesar de
mudana, perante o estado de profundo sofrimento e no ter nome atribudo , na parte inicial do conto, o
de desolao do povo portugus (alma penitente do elemento ativo do casal, ela quem tem governado a
teu povo). casa e a venda, e Tudo vem a fazer-se como ela
3. As apstrofes caracterizam D. Sebastio: comparado entende que deve ser feito. Talvez por esta sensao
a Galaaz em nobreza e carcter, distinguindo-se deste de impotncia, Batola revolta-se contra ela: Tais
por ter uma ptria concreta, Portugal (Galaaz com momentos de ira so pedaos de revolta passiva
ptria), e apontado como Mestre da Paz, como contra a mulher. uma longa luta esta. A raiva do
cavaleiro da Paz, da fraternidade universal. Assim, o Batola demora muito, cresce com o tempo, dura
sujeito potico refora os apelos dirigidos a D. Sebastio: anos. O Batola vai ruminando a revolta e O fim
erguer de novo a alma dos portugueses, atravs de daquelas crises tem dado que falar, j que tem sido
um ato de paz, para um novo Portugal, desta vez ouvido a espancar a mulher. Tolhidos pela solido
espiritual (Eucaristia Nova). O seu gldio ungido, a do lugar onde vivem e pela solido a que a prpria
Excalibur do Fim, simboliza a paz infinita do ltimo velhice os vai votando tambm, o casal apresenta
Imprio, o Imprio do fim, ao iluminar o mundo sinais de desgaste da relao.
dividido, revelando o Santo Gral, isto , o mito 3. A ao passa-se numa aldeia isolada, mais concre-
sebastianista traz a luz do conhecimento e da unio a um tamente na venda de Batola e da mulher. A aldeia
mundo obscuro e dividido, traz consigo a Paz universal. constituda por a umas quinze casinhas desgarradas e
4. Aspetos da linguagem e do estilo a inverso da nuas; algumas s mostram o telhado escuro, de sumidas
ordem habitual das palavras nas frases: Onde quer que, que esto no fundo dos crregos. Depois disso, para
entre sombras e dizeres, / Jazas, remoto (vv. 1-2), Que qualquer parte que volte os olhos, estende-se a solido
sua Luz ao mundo dividido / Revele o Santo Gral! dos campos. E o silncio. Um silncio que caiu,
(vv. 11-12); uso de adjetivos com caractersticas abran- estiraado por vales e cabeos, e que dorme pro-
gentes: remoto (v. 2) e ungido (v. 9); utilizao de fundamente. Oh, que despropsito de plainos sem fim,
nomes conceituais: alma (v. 7), Eucaristia (v. 8),

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 205


todos de roda da aldeia, e desertos!, Carregado de terceiros nem nada que a prendesse, aponta para um
tristeza, o entardecer demora anos. esprito aventureiro, para a necessidade de se sentir
4. O espao fsico onde se desenrola a ao, uma livre, mas tambm para algum desapego pelos bens
aldeia do Alentejo, em muito contribui para o materiais que poder estar associado a alguma
ambiente triste e de pouca convivialidade entre os inconstncia.
elementos daquela comunidade. Contudo, esses 2. George h anos que saiu da vila e partiu
parcos hbitos sociais mudam com a chegada da rdio. descoberta da cidade grande (l. 10). Este seu
Com um simples toque de boto, a pequena aldeia distanciamento fsico, o tal que a levava a no ter casa
ligava-se ao Mundo todo, s notcias de longe, que prpria, , sobretudo, expresso de um desapego ou
geravam depois conversa e convvio em comunidade: vontade de desapego emocional do passado.
Nessa tarde vieram todos venda, onde entraram 3.1 Gi simboliza, por um lado, a resistncia de George
com um olhar admirado. Uma voz forte, rpida, dava a reencontrar o seu passado e, por outro, a
notcias da guerra e S de l saram depois de a voz impossibilidade de o ressuscitar (como quem anda na
se calar. Cearam pressa e voltaram. Era j alta a gua ou contra o vento, ll. 25-26), a sua morte
noite quando recolheram a casa, discutindo ainda, definitiva, marcada pela deslocao do comboio em
pelas portas, numa grande animao. A sensao de que George se afasta (rvores, casas e mulher
esperana renovada que toda a aldeia sente com um acabam agora mesmo de morrer, deram o ltimo
simples rdio est sumarizada na expresso: Um suspiro, adeus, ll. 30-31). Georgina surge com uma
sopro de vida paira agora sobre a aldeia. mensagem de aviso para o futuro, a de que ter
5. Tambm na relao entre Batola e a sua mulher se apenas a solido por nica companhia certa na
notam efetivas melhorias com a novidade que traz velhice. Esta coincidncia de nomes, de letras, de
este avano tecnolgico. Na iminncia de adquirir o diminutivo e nome mais frequentemente associado a
aparelho, a reao da mulher negativa: Os olhos da algum mais velho, remete para trs idades ou trs
mulher trespassam-no, e Vagarosa, no tom de quem pocas distintas da vida, efetivas e metafricas,
acaba de tomar uma resoluo inabalvel, apruma-se, simbolizando o balano de toda uma vida, a de
muito alta, dominadora, e diz: - Antnio, se isso aqui George: o passado que enterrou, o presente que passa
ficar eu saio hoje mesmo. Batola decide, ainda assim, depressa e a aproximao do futuro, da velhice, da
ficar com a telefonia, ao revs da vontade da sua solido e da morte.
mulher. Depois de uma prolongada ausncia da venda, 3.2 Nas descries tanto de Gi como de Georgina, so
a mulher olha-o com um ar submisso, seduzida evidentes as tendncias de artista plstica de George ao
tambm pelo poder de entretenimento e servio descrev-las como se fossem pinturas, aparecendo e
comunitrio do rdio: Ento, ela desabafa, inclinando desaparecendo por entre o fumo da sua memria: O
o rosto ossudo, onde os olhos negros brilham com rosto da jovem [] vago e sem contornos, uma
uma quase expresso de ternura: Olha... Se tu pincelada clara (l. 1); as suas feies ainda so
quisesses, a gente ficava com o aparelho. Sempre incertas, salpicando a mancha plida (ll. 3-4); A figura
uma companhia neste deserto. Este deserto a que se vai-se formando aos poucos como um puzzle gasoso,
refere a aldeia que habitam, mas tambm no inquieto, informe. V-se um pedacinho bem ntido e
deserto em que se havia tornado aquela relao. O colorido mas que logo se esvai para aparecer da a
rdio , assim, no s um estmulo melhoria do estilo pouco, mais ntido ainda, mais esfumado (ll. 32-34);
de vida da comunidade, pelos benefcios que o sua frente uma senhora de idade, primeiro esbo-
aparelho traz, como um estmulo individual para este ada, finalmente completa (l. 36). Nas descries de Gi,
casal, que deixa assim de estar isolado do mundo, h uma comparao e referncia concreta ao pintor
minimizando os problemas, outrora acicatados pelo Modigliani: sobre um pescoo alto de Modigliani (l. 9);
tdio. que ela tem levado a vida inteira a pintar, primeiro
maneira de Modigliani, depois sua prpria maneira
Ficha de trabalho 14 (p. 181) (ll. 20-21).
4. George, ciente de que nada lhe devolver o passado
1. George pintora (pintora j com nome nos mar-
que acabou de enterrar para sempre quando se afasta
chands das grandes cidades da Europa, ll. 21-22).
no comboio e da passagem rpida do tempo, procura
Expresses como Agora est estava , at
a fuga desse futuro longnquo em direo a outro mais
quando? (l. 12) expressam o carter imprevisvel e
prximo e reconfortante: o seu dinheiro, o seu sucesso
mutvel de George. O seu nome, que poder causar
enquanto pintora, as suas viagens, as suas casas
estranheza e ambiguidade por se tratar de um nome
arrendadas. Depois da conversa com a velha Georgina
associado ao gnero masculino, embora a personagem
sobre o seu futuro, que lhe causou desconforto
George seja, de facto, uma mulher, indicia tratar-se de
porque f-la pr em causa o estilo de vida que adotou
uma mulher forte e independente, querendo ser
e que a levou a desprender-se, precisamente, das suas
senhora de si. O facto de viver sempre em quartos
razes, dos seus familiares, dos amigos, do espao
alugados, isto porque queria estar sempre
fsico da memria, George pensa e conclui que com
disponvel para partir ou ficar, sem julgamentos de
dinheiro ningum est totalmente s, ningum
206 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
totalmente abandonado (ll. 53-54). Considera o leitor poderia ter em relao ao Dr. Paulo. A
dinheiro a sua ltima salvaguarda, a sua esperana de personagem no ignora o inimigo num momento em
evitar a solido, o que a conforta, de certo modo. No que este precisa de si, apesar do que os separa, antes,
entanto, nada impedir o tempo de avanar: durante ajuda-o com prontido.
quanto tempo?, vai morar com o ltimo dos seus Pedalando uma forma verbal que se encontra no
amores (ll. 58-59). gerndio e que exprime uma ao que se prolonga no
tempo, como o pedalar de Dr. Paulo espera de Paco.
Ficha de trabalho 15 (p. 183) No se sabe quando terminar e a ideia que fica que
o mdico, por remorso ou por vontade de remediar o
1. A descrio da rua como sendo igual a tantas outras
passado, ficar o tempo que for preciso at ao
da cidade (uma dessas alongadas ruas do Porto, l.
regresso do antigo inimigo.
1), sem quaisquer pontos de interesse por ser banal,
contrasta com a descrio do dispositivo que
apresentado como inslito, invulgar, pois eram os Ficha de trabalho 16 (p. 185)
nicos semforos do mundo movidos a pedal (l. 4). 1.1 Os nadas a que o sujeito potico se refere so:
2.1 Os semaforeiros Ramon, Ximenez, Asdrbal e grandes serras paradas (v. 2); searas onduladas
Paco eram uma famlia de galegos, modesta, (v. 4); casas de moradia (v. 6); poeira (v. 10);
empenhados, com um amor ao seu trabalho fora do sombra duma figueira (v. 11); ver () / Meu pai a
comum e quase obsessivo. A famlia dos mdicos erguer uma videira (vv. 12-13).
Joo Pedro Bekett, Joo e Paulo exercia a profisso 1.2 O verso significa que a vida um conjunto de
perto do semforo, mesmo esquina, [n]um realidades aparentemente insignificantes que nos
primeiro andar. O Dr. Joo Pedro Beckett era rodeiam, e que sero, um dia mais tarde, histrias e
excessivamente zeloso no exerccio da sua profisso, emoes que permanecero na memria de cada um
pretensioso e caprichoso por considerar que a sua de ns.
vontade tinha de imperar, mesmo colidindo com o 2. Os sinais / De ninhos que outrora havia / Nos
desempenho profissional de Ramon. O Dr. Joo era um beirais (vv. 7-9) surgem como smbolos do espao
mdico muito modesto, inseguro, herdou o dio habitado no passado, suspenso e guardado na
ao semforo, revelando-se infantil na sua relao memria do sujeito potico.
com o semaforeiro. O Dr. Paulo aparenta ser mal- 3. O sujeito potico sente admirao pelo pai e pelo
-educado nos insultos que dirigia ao semaforeiro, mas, seu gesto de cultivo, pelo ato de plantar algo que
no final, revela ser altrusta, ao socorrer Paco, e perdurar alm da sua vida, como a memria deste
arrependido pela postura anterior, quando o substitui momento e dos seus protagonistas.
no semforo. 4. A comparao pe em evidncia a forma como o pai
2.2 Ambas so famlias de trabalhadores que parecem do sujeito potico podava a videira, com o mesmo
realmente apreciar o que fazem, herdando os filhos a cuidado e dedicao com que uma me faz uma trana
profisso e o local de trabalho dos pais. O que os separa no cabelo da filha. Esta comparao valoriza o afeto do
, de facto, o prolongar do primeiro desentendimento homem pela terra natal e o amor maternal, que
numa srie de outros desentendimentos perpetuados recorda.
por geraes, que alimentam um dio comum. Foi por 5. A palavra buclica sugere a vida no campo e a paz
causa da nsia de convencer do Dr. Pedro, que que a Natureza proporciona, pelo que a opo por
atravessava muitas vezes a rua, que houve o primeiro este ttulo est perfeitamente em consonncia com os
desentendimento, pois este, por considerar que o anseios do sujeito potico, que evoca o passado vivido
semforo complicava a sua tarefa, foi rude com Ramon num harmonioso espao rural, como podemos
que, por no gostar que interferissem com o seu constatar nas referncias a serras paradas (v. 2),
trabalho, passou a dificultar a passagem ao doutor. searas onduladas (v.4), ninhos que outrora havia /
E eis duas famlias desavindas. Nos beirais (vv. 8-9) e sombra duma figueira (v. 11).
3. A histria da famlia dos semaforeiros remonta
histria do semforo, recuando-se no tempo, em Ficha de trabalho 17 (p. 186)
analepse, com o auxlio de expresses como Por
1. Este poema fala da vida humana e, por isso, num
alturas da segunda Grande Guerra (l. 6) e pouco
plano metafrico, a Viagem reporta-nos para esse
depois da revoluo de Abril (l. 7). As diversas perso-
percurso, que nos comum.
nagens, seguindo uma lgica cronolgica, esclarecem
2. Os momentos dessa viagem correspondem aos
e contribuem para o efeito de passagem do tempo
preparativos para o embarque, com o aprontar do
atravs da apresentao das diversas geraes,
barco (Aparelhei o barco, v. 1) e ao reforo da
trazendo o leitor para a ao do momento presente,
tomada de deciso por parte do sujeito potico (E
atravs de expresses como: um dia destes (ll. 7-8)
reforcei a f de marinheiro, v. 2); a partida (larguei a
e H dias (l. 27).
vela, v. 11); a despedida de quem fica (E disse adeus
4. A forma verbal enganar-se-ia, no modo condi-
ao cais, v. 12) e, por fim, navegao (corto as
cional, exprime o gorar de uma expectativa que o
ondas sem desanimar, v. 17).
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 207
3.1 Estes elementos, associados aos vocbulos iluso inacabado, uma lgica que vai ao encontro da lgica
e f, constituem uma metfora, atravs da qual o das histrias de amor, temtica desenvolvida no
sujeito potico d conta do seu carter sonhador e da poema.
sua determinao em enfrentar as vicissitudes da vida. 4. Personificao: onde a lua passeava / de mos dadas
Esta ideia reforada pelo facto de o sujeito potico se com a gua (vv. 4-5), referindo-se aos espaos per-
assumir como o comandante do seu barco. , assim, corridos pelos amantes, de noite, jardins com certeza
representada a luta sem trguas do Homem pela com lagos ou fontes.
conquista da felicidade. Metfora: Mas a cada gesto que faziam / um pssaro
3.2 As reticncias, que marcam uma interrupo na frase, nascia dos seus dedos (vv. 16-17), no sentido de
mostram que a ideia que o sujeito potico estava a criarem emoes ricas em conjunto, em casal, fruto do
exprimir, a dos preparativos para uma viagem, no ficou amor, mais valiosas do que o dinheiro que, aos
completa. Cabe, por isso, ao interlocutor o papel de amantes, pouco importa.
inferir o que ter ficado por dizer. Esta descontinuidade 5. Este momento de intimidade do casal produz
do discurso justifica-se, ainda, por uma necessidade do sentimentos to ricos que so como aves que nascem dos
sujeito potico fazer uma reflexo, um pouco margem seus gestos. To sublime o sentimento que nasce dos
do tema que tinha sido iniciado: o relato da Viagem. As gestos de amor que, quando metaforizado em ave,
reticncias introduzem uma pausa discursiva que porque livre, deslumbrado penetrava nos espaos (v.
suspende esse relato. Numa atitude cmplice com o 18), porque deslumbramento expresso de
interlocutor, o sujeito potico explicita os fundamentos enamoramento que conduz a esta sensao de liberdade
da sua atitude, apresentando-os como uma regra de alm-cu. Todas estas ideias de riqueza sentimental,
conduta que ele prope para a humanidade: o Homem, fruto deste relacionamento amororso exposto no poema,
durante a sua breve existncia terrena, a nica que nos so introduzidas, nestes versos conclusivos, pela
concedida (v. 5), deve ter como ideal a busca e a conjuno coordenativa adversativa mas, em oposio
(re)conquista da felicidade do velho paraso (v. 9). ideia falsamente postulada no ttulo.
4.1 Para alm do seu carter sonhador, expresso na
primeira estrofe (Aparelhei o barco da iluso, o meu Ficha de trabalho 19 (p. 188)
sonho, Procurar / o velho paraso), o sujeito potico
1. O poema tem por tema o amor do sujeito potico
revela-se insatisfeito ao rejeitar um modelo de vida
pela me, e desenvolve-se na lgica da traio do
limitado, expresso em paz tolhida (v. 12), e, deste
crescimento e da irreversibilidade do tempo. Ao longo
modo, determinado, persistente na concretizao do
do poema, enumeram-se uma srie de memrias ou
seu objetivo, apesar das adversidades (traioeiro / o
objetos-memria que, no presente, subsistem no
mar, vv. 3-4; corto as ondas sem desanimar, v. 17).
sentimento de um amor interminvel e, simultanea-
Revela, ainda, lucidez, uma clara conscincia de que
mente, encarcerante e libertador.
nem mesmo a iluso pode alterar a precariedade da
2. O sujeito potico nota que o tempo passou por si,
existncia humana e, finalmente, declara o gosto pela
cruel e indiferente, como passa por todos, mas aos
aventura: Em qualquer aventura / O que importa
olhos da me, como de qualquer me, parece que isso
partir, no chegar. (vv. 18-19).
no perceptvel: Tudo porque j no sou / o retrato
4.2 Por exemplo: A metfora presente nos versos
adormecido / no fundo dos teus olhos. (vv. 3-5). Note-
Transforma dia a dia a embarcao / Numa errante e
-se como o sujeito potico concentra a causa da sua dor
alada sepultura / Mas corto as ondas sem desanimar.
e deste afastamento da me amada neste tudo que
(vv. 15 a 17) enfatiza a fragilidade da existncia humana
engloba crescer, todo o meu corpo cresceu, e, mais
e a revolta do sujeito potico face s foras que
do que o corpo, o esprito daquele que fora um menino
provocam uma paz tolhida (v. 12).
adormecido a quem fotografaram, cresceu e libertou-se
(dei s aves os meus olhos a beber, v. 28). O sujeito
Ficha de trabalho 18 (p. 187) lrico deixa claro, contudo, que a memria afetiva da
1. O poema intitula-se Os amantes sem dinheiro e, me permanecer sempre dentro de si.
contudo, o verbo ter, na forma de pretrito 3. O sujeito potico mostra-nos a moldura como a
imperfeito do indicativo, aparece repetido em todas as viso da me que tenta enclausurar o retrato, que a
estrofes, em aparente contraste com o sentido de imagem de um filho que j foi menino, mas cresceu
escassez que o ttulo anuncia. Contudo, o que o poema entretanto, e esse crescimento e dificuldades de
revela que o amor pode trazer outras formas de aceitao originam esse afastamento. As rosas brancas
riquezas, e tantas formas de ter, que suplantam o que o menino aperta ao peito na fotografia so
lado financeiro. smbolo de pureza da infncia, que ele diz carregar
2. Este ttulo, em relao a todos os versos do poema ainda consigo. Contudo, ao crescer, em todos os
que comeam por Tinham, o sujeito das frases. sentidos, este filho saiu da moldura, quebrou a
3. Tinham, ardiam, fazia e nascia so os imagem que a me tinha de si, procurou a liberdade
verbos que se destacam no poema, todos no pretrito da experimentao do mundo, simbolizada na aluso
imperfeito do indicativo, remetendo para um passado metafrica s aves.

208 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


4. Boa noite. Eu vou com as aves, diz o sujeito potico derradeiro momento, no final do penoso evento, o
ao fechar o poema. Este verso anuncia a quebra parcial foco do sujeito potico volta-se, uma vez mais, para o
com os laos afetivos que guarda da infncia. guardanapo e rissol por arrumar / no cho (vv. 24-
Recuperando a lgica de que a me queria conservar -25), desenquadrados ainda, a gozar o silncio que
uma imagem passada de um menino que j homem, sucede a um evento-recordao.
este homem, sentindo-se enclausurado e desejando 4. Os trs ltimos versos so, uma vez mais, narrativo-
liberdade, anuncia uma partida de dentro dessa -visuais, e funcionam como que um zoom no cho
figurao que a me idealiza para si, e segue livre na daquela festa, alegoria do prprio sujeito potico: e
experimentao da vida, que o ciclo irreversvel do um copo / olhando o nada / em restos de champanhe
funcionamento do mundo. Contudo, esta quebra (vv. 25 a 27). Tal como o rissol esquecido no fim da
parcial porque, antes do anncio da partida, o sujeito festa, o copo em restos de champanhe mais um
potico deixa claro que conservar em si, para a elemento material e do espao fsico onde o sujeito
eternidade, a memria da me e dessa infncia. potico se insere, constituindo uma imagem que se
5. O poema constitudo por trs tercetos, um dstico, sobrepe, ou concorda, com a prpria imagem do
uma quintilha, trs tercetos, uma quadra e um verso sujeito potico. O copo quase vazio metfora do
solto. A estrutura do poema , como vemos, irregular, sujeito potico, olhando o nada (v. 26), alm de
expressando este turbilho de sentimentos do sujeito uma personificao aparente, mais do que isso
potico em relao a um tema to delicado. Nota-se que hiplage do sujeito potico que, depois da angstia,
as estrofes maiores parecem coincidir com uma maior vive o sossego pensativo ps-festa.
exploso sentimental, enquanto que as estrofes mais 5. O poema composto por cinco estrofes de diferentes
curtas coincidem com os momentos mais decididos por extenses: uma nona, duas quintilhas, uma sexta e um
parte deste filho, no momento da clareza da necessidade dstico. Aparentemente desorganizado a nvel formal,
de rutura. No podemos aqui falar de esquema rimtico, depois de uma primeira leitura facilmente compreen-
porque, na lgica da poesia contempornea, a demos que a lgica da extenso das estrofes segue o
preocupao rimtica , de facto, quase inexistente. estilo torrencial da memria ficcionada, espelhando uma
angstia no cruzamento passado-presente, encurtando
Ficha de trabalho 20 (p. 190) as estrofes, e terminando num dstico conclusivo. E
apesar de apresentar rima, ela bastante irregular,
1. O tema do poema, tendo em conta o ttulo tambm,
muitas vezes imperfeita e, por vezes, inexistente.
o aniversrio, tratado atravs da dualidade de
perspetivas adulto versus criana, a doce recordao e
o amargo momento de poder record-lo s, a Ficha de trabalho 21 (p. 192)
simplicidade do mundo das crianas e o estranha- 1. O tema a poesia, aqui abordado numa perspetiva
mento do mundo adulto. entre o alerta e o humor sobre o pano de fundo da
2. Um primeiro momento lgico corresponder aos questo da fora da palavra poeta nas suas formas
primeiros quatro versos, contextualizadores da feminina e masculina.
localizao espacial fsica e psicolgica do sujeito 2. Num primeiro momento, introdutrio da temtica a
potico. Do final dessa estrofe at ao final das duas seguir, aponta-se o verso em lngua inglesa, a poet
quintilhas, podemos considerar um segundo momento it is that , entre aspas porque uma citao em
lgico referente ao contedo material e social da outra lngua. No caso do uso do travesso em o que
festa. Um terceiro momento ocupa as duas ltimas implicar sempre mais limite. (v. 4), apresenta-se
estrofes, como uma concluso, iniciada por uma uma explicao do que dito, tal como faz o verso
conjuno coordenativa adversativa, que aponta para entre parnteses (invertendo-se os termos da
uma felicidade acomodada do sujeito potico no em exceo). Dentro da problemtica da assuno de
relao a uma festa que lhe causou desconforto, mas gnero masculino para a palavra poeta, em portugus,
ao prazer pequeno do silncio (v. 22) do ps-festa. o sujeito potico sugere uma leitura alternativa da
3. Um dos traos da poesia de Ana Lusa Amaral o palavra, e da o valor das aspas na questo porque
desconcerto da perceo clara da realidade crua, em no ler poeta, feminino, / e masculino:... vide
que a apresentao do sujeito no desfasada da do concluso? (vv. 7-8). E esta concluso a que se alude
espao, revelando uma estrutura conscientemente surge nos dois ltimos versos da ltima quadra,
casual. O seu discurso fortemente visual, no caso deste propositadamente sublinhada, em destaque: a
poema em concreto, ganha a sua fora maior com a concluso: nem homem, nem mulher, / ou ento: a
imagem crua, comum e to ocasional como a de um poeta e o poeto, porque apresenta estas duas
rissol cado no cho de uma festa, deslocado, alternativas no convencionais do uso da palavra.
desconfortvel, como o sujeito potico se tem 3. Atravs do humor e de alguma ironia subtil, embora
revelado. Num primeiro momento, o rissol no cho aguda e com propsito crtico, o sujeito potico
figura entre as velas mal sopradas e os parabns, reivindica o lugar da mulher na literatura enquanto
reiterando a sensao de desconforto do sujeito autora de poesia, merecedora de que a palavra poeta
potico com o espao fsico e social. Num segundo e ganhe uma outra dimenso, ao contrrio da assuno

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 209


de gnero masculino que a si traz associada. A ironia ser atravs da ao, da luta contra aqueles que
comea com a comparao ou contraponto inicial da promovem a alienao popular.
palavra poeta em lngua inglesa, cuja mesma forma 4. As respostas de Ldia denunciam o comprometimento
serve os dois gneros, masculino e feminino, que a da Igreja com o regime vigente, no agindo de acordo
gramtica nossa o no permite / e precisa dois gumes com os valores cristos (para que ela no casse no
do estilete (vv. 2-3), que de ridculo este definir (v. 26). inferno, onde est, l. 13), e as diferenas abissais entre
4. Na ltima quadra, os dois primeiros versos jogam com pobres e ricos, vivendo os primeiros em condies
a expectativa do cnone, com a sua descontruo, e com deplorveis (os pobres esto na terra e padecem nela,
uma aluso irnica que contribui, precisamente, para a l. 15) e o segundos usufruindo de todos os privilgios (os
lgica de todo este pensamento desconstrutor do uso da ricos j vivem no cu vivendo na terra, ll. 15-16).
palavra poeta na lngua portuguesa. Dizem esses 5. Ricardo Reis assume a postura de mero espectador
versos: E na ausncia de final dourado, / tal como na do espetculo do mundo, no questionando as
ausncia de terceto (vv. 33-34). O final conclusivo notcias veiculadas nos jornais, no procurando saber
prprio do soneto, que expresso literria de estrutura se estas correspondem realidade ou no (Ricardo
fixa (duas quadras e dois tercetos), que este poema, Reis no chegou a compreender as verdadeiras razes
apesar de possuir um final to conclusivo como a chave do alvoroo popular, nem isto dever espantar-nos, a
de ouro do soneto (correspondente ao ltimo terceto). ns e a ele, que s tinha os jornais para sua
E a esperada concluso enuncia-se da seguinte forma: a informao., ll. 21-22) e aceitando, inclusivamente,
concluso: nem homem, nem mulher, / ou ento: a como verdadeiras as palavras de Tom Vieira, autor do
poeta e o poeto, apresentando alternativas ao uso livro Conspirao, pura propaganda do regime. Esta
cristalizado da palavra poeta como referente de um passividade perante aquilo que o rodeia contrasta com
autor masculino. A primeira alternativa seria a palavra a atuao de Ldia que, embora se assuma como
passar por um processo de libertao de carga de gnero, quase uma analfabeta, assume uma postura
no tendo que significar nem homem nem mulher questionadora, reflexiva (uma coisa eu aprendi, que
(v. 35) ou, no caso de se querer distines, ento que se as verdades so muitas e esto umas contra as outras,
siga a regra bsica de formao de masculino/feminino, enquanto no lutarem no se saber onde est a
que a adio do -o ou -a no final da palavra. mentira, ll. 9-10), demonstrando ser capaz de filtrar e
5. O poema composto por nove estrofes, cada uma de ponderar as palavras do seu irmo, construindo,
delas uma quadra. Cada quadra composta por um assim, a sua prpria opinio.
verso com dez slabas mtricas. O esquema rimtico
ABAB CDED AEEA FGFG HIIH JKJK LMLM NOMO PQRQ Ficha de trabalho 23 (p. 195)
revela que h uma rima mais ou menos formalizada,
1. Ricardo Reis pensa em Ldia, com carinho e com
umas vezes cruzada, outras emparelhada e interpolada, o
saudade dos seus cuidados (Em noites assim frias
que confere ao poema um ritmo e musicalidades
costumava Ldia pr-lhe uma botija de gua quente
prprias.
entre os lenis, ll. 1-2). Sente cimes, quando coloca
a hiptese de ela dedicar a sua ateno a outros (a
Ficha de trabalho 22 (p. 194) quem o estar ela fazendo agora, ao duque de
1. ntido o confronto entre as posies de Ricardo Medinaceli, sossega corao cioso, o duque trouxe a
Reis e de Ldia relativamente forma como os duquesa, quem passagem beliscou o brao de Ldia
acontecimentos so noticiados pelos jornais. Ricardo foi o outro duque, o de Alba, mas esse velho, doente
Reis limita-se a reproduzir a mensagem do jornal e impotente, ll. 2-4). Assim que ouve algum a bater
(Est no jornal, eu li, l. 5), no fazendo qualquer sua porta, a primeira pessoa em que pensa em
esforo para filtrar as notcias reproduzidas, Ldia, o que pode revelar o seu desejo de estar com ela
configurando-se o jornal como verdade nica, na qual (Ser Ldia, que teve artes de sair do hotel e vir, por
quer acreditar a todo o custo (um jornal no pode esta chuva, passar comigo a noite, l. 6).
mentir, seria o maior pecado do mundo, l. 8). As 2. Os encontros e as conversas entre Pessoa e Reis
intervenes de Ldia, no obstante serem a proporcionam viagens filosficas, como se pode
reproduo das palavras do seu irmo, limitam o verificar atravs do desenvolvimento da temtica da
alcance e a veracidade dos jornais (No acredito, solido e do questionamento sobre o que verda-
l. 5; o que o meu irmo diz que no se deve fazer deiramente estar s: no fazer companhia a si
sempre f no que os jornais escrevem, ll. 6-7), prprio (a solido no viver s, a solido no
veiculando ideias subversivas de oposio poltica. sermos capazes de fazer companhia a algum ou a
2. Assim . (l. 17). alguma coisa que est dentro de ns, ll. 22-23).
3. A expresso reveladora da manipulao da Tambm se confirmam as viagens literrias, neste caso,
verdade pelos jornais, indicando que aquilo que poesia do ortnimo (Imperdovel esquecimento,
difundem difere do que, muitas vezes, chega por disse, no ter posto o Adamastor na Mensagem, l. 29)
outras vias populao e que a nica forma de se e poesia de Cames (Como disse o outro, solitrio
constatar quem tem a razo e a verdade do seu lado andar por entre a gente, l. 26; pobre criatura

210 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


[Adamastor], serviu-se o Cames dele para queixumes velho, sobretudo os cinco primeiros livros, o
de amor que provavelmente lhe estavam na alma, e Pentateuco, pelos judeus chamado Tora, e o Alcoro.
para profecias menos do que bvias, anunciar (ll. 12-14).
naufrgios a quem anda no mar, para isso no so 5. O padre Bartolomeu releva, no incio do texto B, a
precisos dons divinatrios particulares, Profetizar importncia da conjugao dos saberes na construo
desgraas sempre foi sinal de solido, tivesse da passarola, ao dizer O que meu for de ns trs,
correspondido Ttis ao amor do gigante e outro teria revelando estar ciente da mesma para a concretizao
sido o discurso dele., ll. 30-34). do seu sonho de voar. Assim, conjugam-se o saber
3. A metfora refora a ideia de que a verdadeira cientfico do padre (o inventor da mquina de voar,
solido no estar isolado dos outros ou estar Texto A, l. 4), o sobrenatural de Blimunda (sem os
fisicamente sem ningum ao nosso redor; pelo teus olhos, Blimunda, no haveria passarola, Texto B,
contrrio, a solido consiste em no possuirmos a l. 1) e o artesanal de Baltasar (nem sem a tua mo
nossa prpria companhia. direita e a tua pacincia, Baltasar, Texto B, ll. 1-2).
4. As manifestaes de intertextualidade decorrem da
temtica da conversa entre Pessoa e Reis, a solido, e Ficha de trabalho 25 (p. 198)
o facto de Pessoa observar a esttua do Adamastor.
1. As linhas de ao que se cruzam neste excerto so a
Por um lado, Pessoa lamenta o facto de a figura do
construo e o voo da passarola (Amanh vou ao
Adamastor no constar no seu livro, Mensagem; por
Monte Junto ver como est a mquina, passaram seis
outro lado, tecem-se consideraes acerca da
meses desde a ltima vez, como estar aquilo, ll. 5-6); os
infelicidade amorosa do Gigante, da sua solido e das
amores de Blimunda e Baltasar (Dizes-me sempre
suas profecias nefastas, possvel consequncia dessa
que me acautele, eu vou e venho, mais cuidados no
tristeza e isolamento.
posso ter, Tem-nos todos, no te esqueas, ll. 9-10) e
5. Por exemplo: Entre, mas olhe que eu estava deitado,
a construo do convento de Mafra (Ora, o mal desta
Dormia, Julgo que tinha adormecido, Comigo no tem
obra de Mafra terem posto homens a trabalhar nela
de fazer cerimnia, na cama estava, para a cama volta,
em vez de gigantes, ll. 15-16).
eu fico s uns minutos, ll. 15-16 a pontuao adequa-
2. Esta frase de Blimunda , de facto, um pressgio,
se ao ritmo prosdico da oralidade, atravs de pausas
relativamente ao desfecho da narrativa. Baltasar
de respirao, representadas pela vrgula (pausa breve)
deslocar-se- a Monte Junto e, por acidente, voar
e pelo ponto (pausa longa). As maisculas ajudam a
uma ltima vez na passarola, sendo, posteriormente,
identificar as vozes presentes no texto.
capturado e sentenciado fogueira pela Inquisio.
3. A histria da formiga e da pragana tem como
Ficha de trabalho 24 (p. 197) objetivo relativizar a questo do esforo empregue na
1. Padre Bartolomeu Loureno , por um lado, o clrigo realizao de tarefas. Estabelece-se uma analogia
que cumpre rigorosamente a sua funo de pregador na entre formigas e homens: tal como hercleo o
igreja, o acadmico erudito e muito conceituado e trabalho da formiga no transporte da espiga, tambm
corteso no pao. Por outro lado, um homem o o dos homens na construo do convento. Numa
atormentado pelos sustos e dvidas, um visionrio que crtica implcita, chega-se concluso de que esta
sonha em voar, dedicando-se persis-tentemente edificao del-rei deveria ter sido realizada por
construo da passarola, e um amigo sincero e prximo gigantes, enfatizando o trabalho rduo e, muitas
de gente do povo, de Baltasar e de Blimunda. vezes, desumano a que os homens eram submetidos.
2. A relao que se estabelece de contraste, visto que, 4. A afirmao pode ser entendida da seguinte forma
no final do Texto A, o padre Bartolomeu consegue o mundo contm todas as respostas s nossas
manter a lucidez, mesmo tendo uma personalidade questes; o que leva tempo sabermos fazer as
complexa e conseguindo que em si coexistam, como se perguntas essenciais, de modo a obtermos o
fossem unos, pensamentos to contraditrios (to esclarecimento adequado s nossas dvidas.
opostas e inimigas verdades) que o poderiam conduzir 5. Na escurido, as esttuas, ao perderem a sua
loucura; no incio do Texto B, revela-se desorientado e santidade, tornaram-se meros blocos de mrmore,
angustiado pelas inquietaes, j nada ciente daquilo que antes de serem esculpidos. Primeiramente, so
diz ou da validade daquilo que diz. comparadas a Baltasar e Blimunda, so apenas
3. O medo do padre Bartolomeu do Santo Ofcio tal primitivas presenas, sem voz, nem sequer aquela que o
que, ao ser interpelado de forma to direta, fica desenho d, to primitivas, to difusas na sua massa,
amedrontado e profundamente perturbado, respon- como parecem as do homem e da mulher que, no meio
dendo em voz baixa, revelando um forte receio de ser delas, se diluram na escurido (ll. 28-30). Segui-
ouvido. damente, demarca-se o par amoroso das esttuas, pela
4. Expresses que fundamentam o receio da vitalidade e humanidade que os caracteriza, pois estes
personagem: Abandonara a leitura consabida dos no so de mrmore, simples matria viva, e, como
doutores da Igreja, dos canonistas [] (l. 9); [] sabemos, nada se confunde mais com a sombra do cho
estuda o padre Bartolomeu Loureno o Testamento do que a carne dos homens (ll. 30-32).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 211


Notas

212 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Leitura
e
Gramtica
Ficha de trabalho 1
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Relato de viagem

L o seguinte texto.
Passageiro frequente

Com frequncia, visitar um lugar onde j se esteve mais difcil do que chegar l pela primeira
vez. Quando se aterra numa cidade inexplorada, olha-se para qualquer lado e tudo novidade, a
ateno est sempre apontada na direo certa, h sempre algo que a justifica. Na segunda vez, as
paisagens j vistas trazem elementos novos, que precisam de ser tomados em considerao.
5 At porque uma segunda visita costuma contrariar as impresses que se tinha, o que pode ser
perturbador, sobretudo para aqueles que confundem j ter estado num lugar com conhec-lo. Somos
to agarrados quilo que achamos; acreditamos tanto nos nossos sentidos, na nossa perspetiva e no
nosso julgamento. Aps a visita de uma semana, estamos disponveis para debater Nova Iorque. Se for
preciso, temos convico suficiente para contradizer o nosso interlocutor.
10 Mas ser que em Nova Iorque sempre primavera, como quando l estivemos? Utilizo a primeira
pessoa do plural por solidariedade entre turistas, no porque concorde com esse instinto. Na realidade,
acredito que at duas pizas de pepperoni, daquelas que podem comprar-se fatia no Lower East Side,
so diferentes. Uma delas ser necessariamente mais picante do que a outra. Ou, tambm pode
acontecer que a nossa sensibilidade ao picante se tenha alterado.
15 A distncia temporal entre a primeira visita e o regresso tambm tem bastante importncia. Se
visitmos Moscovo h vinte anos, bom que tenhamos conscincia de que, desde ento, mudou a
cidade, mudou a sociedade e mudmos ns. De certa forma, essa Moscovo de h vinte anos j no
existe e, com muita probabilidade, nunca mais existir.
POR UM LADO, NOUTRO TEMPO, COM OUTRAS CONDIES, AS CIDADES ONDE SE FOI
20 FELIZ PODEM DECECIONAR; POR OUTRO LADO, AS CIDADES DE M MEMRIA PODEM
GANHAR BASTANTE COM UMA NOVA OPORTUNIDADE.
H pases onde essas mudanas so mais evidentes, a histria deixou-as vista, mas so um facto
em todos os espaos, faz parte do senso comum. Nada e ningum to esttico que no evolua ou
regrida. Por isso, viajar uma tarefa infinita, que nunca se d por concluda.
25 Os lugares podem ou no deixar vontade de regressar. No entanto, aquilo que no depende da nossa
escolha tem a capacidade de frustrar essas impresses. Por um lado, noutro tempo, com outras
condies, as cidades onde se foi feliz podem dececionar; por outro lado, as cidades de m memria
podem ganhar bastante com uma nova oportunidade.
Pode acontecer que, segunda vez, parea que se est a visitar um lugar diferente. Como possvel
30 que no tenha dado por x, y ou z? Essa no s uma situao desagradvel. Pelo contrrio, uma
oportunidade de conhecer um pouco mais, de desvendar um pouco mais. Cristalizar uma ideia e
procurar argumentos que a justifiquem, ignorando a realidade, o oposto absoluto do ato de viajar.
Alm disso, regressar a um lugar, a uma cidade, a um pas, a possibilidade de ganhar um espao que
tambm seja um pouco nosso: aquele banco onde nos sentamos sempre que vamos a Nova Iorque, aquele
35 restaurante, aquele jardim. Custa estar aberto a mudar de opinio, mas essa uma exigncia da incrvel
diversidade do mundo e, j se sabe, muitas vezes, preciso que seja difcil para que possa ser gratificante.
Jos Lus Peixoto, Passageiro frequente in Volta ao Mundo, n. 243, janeiro 2015.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 215


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.
1. Jos Lus Peixoto afirma que visitar um lugar onde j se esteve mais difcil (l. 1) por
(A) ser uma perda de tempo voltar a um lugar que j se conhece.
(B) haver um menor interesse pelo lugar que j se conhece.
(C) se estar condicionado pela primeira experincia de viagem.
(D) se ser confrontado com as mesmas realidades j vividas.

2. Do ponto de vista do autor, viajar uma tarefa infinita (l. 24), pela
(A) quantidade de coisas que h para fazer nos lugares.
(B) dificuldade de concretizar tudo o que se planeou.
(C) variedade de sentimentos que os lugares despertam.
(D) transformao permanente que ocorre nos lugares.

3. De acordo com o ltimo pargrafo, regressar a um lugar, a uma cidade ou a um pas uma forma de
(A) nos enquadrarmos nesse espao.
(B) nos apropriarmos desse espao.
(C) nos integrarmos nesse espao.
(D) nos desenvolvermos nesse espao.

4. No contexto em que ocorre, a expresso por outro lado (l. 27) equivalente a
(A) em contrapartida.
(B) por sua vez.
(C) assim.
(D) alm disso.

5. Os processos de formao das palavras capacidade (l. 26) e desagradvel (l. 30) so,
respetivamente,
(A) sufixao e parassntese.
(B) composio e derivao.
(C) sufixao e prefixao.
(D) prefixao e sufixao.

6. As palavras pizas (l. 12), daquelas (l. 12) e delas (l. 13) contribuem para a coeso
(A) temporal.
(B) referencial.
(C) frsica.
(D) interfrsica.

7. Na frase Os lugares podem ou no deixar vontade de regressar (l. 25), o valor aspetual expresso de
(A) valor perfetivo.
(B) valor imperfetivo.
(C) situao habitual.
(D) Situao iterativa.

216 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


8. Classifica os deticos presentes na frase Mas ser que em Nova Iorque sempre primavera,
como quando l estivemos? (l. 10).

9. Identifica o antecedente do pronome pessoal presente na frase Cristalizar uma ideia e procurar
argumentos que a justifiquem, ignorando a realidade, o oposto absoluto do ato de viajar
(ll. 31-32).

10. Classifica a orao iniciada por para que possa ser gratificante (l. 36).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 217


Ficha de trabalho 2
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Relato de viagem

L o seguinte texto.
Meteoropatia

A Ligria um destino turstico de excelncia. Convido-vos a irem l, confirmar o quanto so


maravilhosos estes lugares de que j sabamos a existncia. Mas, sobretudo, aproveitem para explorar
esse territrio obscuro que existe dentro de vs. Para isso se viaja!

Viajamos para ficar a conhecer as duas realidades mais importantes da nossa vida: o mundo que
nos rodeia; e o mundo que trazemos dentro de ns. O primeiro est mapeado e descrito, palmilhado
5
diariamente por milhes de outros turistas, consultamos os guias e o Google que nos do as dicas
todas, portanto, na realidade vamos apenas confirmar a localizao de lugares naturais e elaboraes
humanas de que j sabamos a existncia.
Pelo contrrio, no segundo caso a aventura total. Quem sabe o que descobriremos na essncia,
que territrios da alma sero revelados, que novo eu subir superfcie quando nos pomos a viajar,
10
a conhecer realidades novas, hbitos diferentes, situaes imprevisveis? Crescemos rodeados de
certezas, dogmas, afirmaes perentrias, referncias imutveis. Quando comeamos a viajar, tudo
isto posto em causa. A comida portuguesa afinal a melhor do mundo, mas s para os portugueses.
O ano tem quatro estaes, exceto nos lugares onde no as tem. A religio catlica a verdadeira para
um catlico e a falsa para um muulmano, mas os budistas nem sabem que existem religies
15
verdadeiras e outras falsas. Saudade s se diz em portugus, mas se um esquim no sente saudade
para que necessita de uma palavra para a descrever? E para que precisa um portugus de cinquenta e
tal palavras para descrever cinquenta e tal tipos de neve, se a neve quase no aparece em Portugal?
Viajar muda a nossa forma de entender quem somos. Muitas vezes deparamos com conceitos que de
repente fazem luz sobre algum problema, mania, intolerncia, maleita que nem sabamos padecer, e
20
afinal em outras partes do mundo so corriqueiras. Por exemplo, meteoropatia.
Tanto quanto sei, a palavra meteoropatia no existe na lngua portuguesa. No italiano, em
particular na boca dos italianos que vivem na Ligria, recorrente. Meteoropatia refere-se a um
conjunto de distrbios psquicos e fsicos provocados por alteraes das condies meteorolgicas. No
meu caso, a baixa da presso atmosfrica mexe-me com o humor, rouba-me a energia, diminui-me a
25
lucidez e deixa-me deprimido. Em Portugal, as perturbaes que trazem a chuva tm uma frente larga,

218 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


anunciam-se gradualmente e so regulares mas espaadas durante o inverno; na ndia, acontecem uma
vez por ano e representam a renovao e a fertilidade. Em qualquer um destes pases, seria difcil
associar a chegada de uma frente fria a uma mudana sbita de astral. Seria difcil algum descobrir-se
30 meteoroptico.
Mas na Ligria, pequena regio italiana apertada entre as altas montanhas dos Apeninos e o mar,
aprendemos o quanto podemos ser meteoropticos. Tudo o que mexe nos cus do Mediterrneo parece
afunilar e concentrar-se ali, provocando mudanas bruscas e inesperadas de presso e de tempo.
Os ventos sobem do Sahara ou descem dos Alpes ou avanam desde o golfo de Lyon; a humidade
35 abate-se como um manto de neblina; as nuvens parecem manes atrados para uma porta de frigorfico.
O clima a sucesso imprevisvel e radical de todos os climas da Europa e de frica. Foi na Ligria
que descobri essa parcela da minha essncia at ali ignorada: tudo o que sou que no me agrada
provm da influncia do clima.
A Ligria um destino turstico de excelncia: as Cinque Terre, a Riviera, Portofino ou o centro
40 histrico de Gnova, por exemplo.
A gastronomia e os vinhos. A Histria e as paisagens. Convido-vos a irem l, confirmar o quanto
so maravilhosos estes lugares de que j sabamos a existncia. Mas, sobretudo, aproveitem a viagem
para explorar esse territrio obscuro que existe dentro de vs. Para isso se viaja. E, se nas vossas
andanas souberem de algum comprimido contra a meteoropatia que eu no descobri, avisem-me.
Gonalo Cadilhe, Meteoropatia in Viso, abril de 2016.

Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. A frase aproveitem para explorar esse territrio obscuro que existe dentro de vs (l. 43) sugere
que viajar permite ao ser humano
(A) libertar tudo o que h de negativo em si.
(B) descobrir novas facetas do seu universo interior.
(C) compreender melhor o seu universo interior.
(D) desenvolver mecanismos interiores de defesa.

2. Segundo Gonalo Cadilhe, viajar pressupe


(A) a descoberta previsvel do mundo exterior e imprevisvel do mundo interior.
(B) a descoberta imprevisvel do mundo exterior e previsvel do mundo interior.
(C) a descoberta previsvel do mundo interior e exterior.
(D) a descoberta imprevisvel do mundo interior e exterior.

3. Na frase Crescemos rodeados de certezas, dogmas, afirmaes perentrias, referncias


imutveis (ll. 11-12), o autor utiliza
(A) uma metonmia.
(B) uma gradao.
(C) uma enumerao.
(D) um paradoxo.

4. A palavra meteoropatia (l. 23) corresponde a um conjunto de alteraes fsicas e psicolgicas


do ser humano em consequncia das alteraes
(A) repentinas das condies atmosfricas.
(B) graduais das condies meteorolgicas.
(C) regulares das condies climatricas.
(D) espordicas das condies atmosfricas.
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 219
5. Os processos de formao das palavras imprevisveis (l. 36) e meteoropatia (l. 22) so,
respetivamente,
(A) sufixao e prefixao.
(B) parassntese e sufixao.
(C) derivao e composio.
(D) composio e derivao.

6. A frase Meteoropatia refere-se a um conjunto de distrbios psquicos e fsicos provocados por


alteraes das condies meteorolgicas (ll. 23-24) apresenta um valor modal de
(A) obrigao.
(B) permisso.
(C) probabilidade.
(D) certeza.

7. As funes sintticas dos elementos sublinhados em seria difcil associar a chegada de uma
frente fria a uma mudana sbita de astral (ll. 28-29) so, respetivamente,
(A) predicativo do sujeito e modificador restritivo do nome.
(B) predicativo do sujeito e complemento do adjetivo.
(C) complemento do nome e complemento do nome.
(D) complemento do nome nome e predicativo do complemento direto.

8. Classifica os deticos sublinhados na frase E, se nas vossas andanas souberem de algum


comprimido contra a meteoropatia que eu no descobri, avisem-me (ll. 43-44).

9. Indica o valor aspetual expresso na frase O ano tem quatro estaes, exceto nos lugares onde
no as tem (l. 14).

10. Identifica o antecedente do pronome pessoal presente na frase O ano tem quatro estaes,
exceto nos lugares onde no as tem (l. 14).

220 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 3
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Artigo de divulgao cientfica

L o artigo seguinte.
Melatonina maravilhosa

Durante sculos, uma pequena estrutura localizada no centro do crebro foi um quebra-cabeas
para fisiologistas, mdicos e outros estudiosos da natureza humana. Todos queriam saber para que
servia aquela pequena bolota situada num lugar to estratgico, ignorando que se tratava de uma
glndula.
5 Os investigadores s comearam a interessar-se pela melatonina nos finais dos anos 70. At ento,
poucos a conheciam e nem sequer era mencionada na maioria das universidades. O facto que se
conservou ao longo da evoluo da espcie humana, o que indiciava que devia ter uma funo
importante, e por isso comeou a ser alvo de estudo.
Comeou ento a ser desvendada a faceta mais conhecida da melatonina: primeiro, descobriu-se
10 que estava relacionada com os ritmos circadianos, especificamente com aqueles que regem o sono e a
viglia. As investigaes subsequentes com animais mostraram o seu envolvimento noutros ciclos
endcrinos e metablicos. Como poderia regular tantas funes ao mesmo tempo?
Descobriu-se ento que, numa regio do hipotlamo, os ncleos supraquiasmticos, h umas
clulas que constituem o nosso relgio biolgico central. So cerca de 20 mil neurnios que tm uns
15 genes relacionados, de forma rtmica, com certas protenas. Todas as noites, este relgio apita: um
sinal enviado glndula pineal para que produza melatonina. Este aviso serve ainda como ordem para
os restantes ritmos biolgicos do corpo entrarem em funcionamento.
O que tem isso a ver com o dia e a noite? H que explicar que esta hormona funciona como um
temporizador interno de funes biolgicas. H outro externo, o fotoperodo, que est relacionado com
20 as mudanas de luz e escurido. Os dois atuam em conjunto. Assim, a informao visual que
recebemos do exterior tambm intervm na atividade do relgio biolgico, fazendo surgir a cada vinte
e quatro horas um pico de melatonina que banha todo o corpo atravs do sistema circulatrio.
Os trabalhos que se seguiram destacaram a sua utilidade na preveno de danos celulares, e a partir
de ento instalou-se a confuso: atravs de ttulos pseudocientficos como Melatonina, o Novo
25 Remdio Milagroso, criou-se um mundo mtico volta dela. Parecia que servia para tudo, desde travar
o envelhecimento a melhorar o desempenho debaixo dos lenis.
Como qualquer outro boom, o da melatonina tambm surgiu acompanhado por falsidades e
exageros. Foram ditas muitas coisas incorretas e apareceram preparados sem qualquer controlo de
qualidade. Isto levou a que a Agncia Europeia do Medicamento proibisse a sua venda at sua
30 origem e a sua qualidade serem verificadas; depois, foi dada liberdade a cada pas para legislar nesse
aspeto.
Maria Corisco, Melatonina maravilha in Superinteressante especial sade,
outono de 2016, pp. 42-44 (texto com supresses).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 221


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. A melatonina uma glndula de extrema importncia para o ser humano, sendo


(A) conhecida e estudada h j vrios sculos.
(B) estudada h j vrios sculos.
(C) conhecida e estudada h relativamente pouco tempo.
(D) estudada na maioria das universidades h muito tempo.

2. O bom funcionamento da melatonina depende de fatores


(A) internos e externos.
(B) internos ou externos.
(C) exclusivamente internos.
(D) exclusivamente externos.

3. Segundo a autora do texto, os estudos mais recentes revelaram que a melatonina uma
substncia
(A) milagrosa, pois apresenta benefcios em todas as reas do corpo humano.
(B) importante, embora sejam desconhecidos os seus efeitos no organismo.
(C) essencial, embora os seus efeitos secundrios ainda no sejam conhecidos.
(D) fundamental para o bom funcionamento e equilbrio do organismo.

4. Nas frases Descobriu-se ento que, numa regio do hipotlamo, os ncleos supraquiasmticos,
h umas clulas que constituem o nosso relgio biolgico central. So cerca de 20 mil neurnios
que tm uns genes relacionados, de forma rtmica, com certas protenas. Todas as noites, este
relgio apita: um sinal enviado glndula pineal para que produza melatonina. Este aviso
serve ainda como ordem para os restantes ritmos biolgicos do corpo entrarem em
funcionamento (ll. 13-17), a sequncia textual dominante
(A) narrativa.
(B) argumentativa.
(C) explicativa.
(D) descritiva.

5. A funo sinttica desempenhada pelos elementos sublinhados em descobriu-se que estava


relacionada com os ritmos circadianos (ll. 9-10) a de
(A) complemento direto.
(B) complemento oblquo.
(C) predicativo do sujeito.
(D) modificador.

6. Os elementos sublinhados em As investigaes subsequentes com animais mostraram o seu


envolvimento noutros ciclos endcrinos e metablicos (ll. 11-12) contribuem para a coeso
(A) interfrsica.
(B) frsica.
(C) referencial.
(D) temporal.

222 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


7. Os processos de formao das palavras quebra-cabeas (l. 1) e escurido (l. 20) so,
respetivamente,
(A) prefixao e parassntese.
(B) composio e derivao.
(C) composio e prefixao.
(D) derivao e composio.

8. Identifica a funo sinttica dos elementos sublinhados em H outro externo, o fotoperodo, que
est relacionado com as mudanas de luz e escurido (l. 19).

9. Classifica a orao iniciada por que em Parecia que servia para tudo (l. 25).

10. Indica o valor aspetual presente na frase Todos queriam saber para que servia aquela pequena
bolota situada num lugar to estratgico, ignorando que se tratava de uma glndula (ll. 2-4).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 223


Ficha de trabalho 4
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Artigo de divulgao cientfica

L o artigo seguinte.

Sesta sim, sesta no

A muitos, ajuda a descontrair. A outros, cai como uma pedrada.


A cincia avalia os benefcios fsicos e psquicos desses sonos diurnos.

ATUA COMO UM SEGURO CARDIOVASCULAR


Para proteger o corao, a sesta deve ser um pouco prolongada (uns 45 minutos). Segundo o
5 Allegheny College (Pensilvnia), necessitamos desse tempo para diminuir a presso arterial aps um
dia stressante. Os seus investigadores comprovaram-no, em 2011, com a ajuda de 85 universitrios,
dos quais metade dormiu depois de comer e a outra metade no. A concluso foi inequvoca: o sono
diminua a presso e a frequncia cardaca aps um episdio de elevada presso psicolgica. O efeito
cardioprotetor foi to bvio que, na opinio dos especialistas, as pessoas com este hbito tm quase
10 menos 40 por cento de probabilidades de sofrer um ataque cardaco.

EQUIVALE AO SONO DE UMA NOITE


Quem o diz Sara Mednick, da Universidade da Califrnia. A sesta no necessita de ser muito
longa: trinta minutos so suficientes. A investigadora estuda as suas consequncias no metabolismo e
nas capacidades cognitivas e argumenta que este tipo de descanso reduz o desejo de comer, estimula a
15 criatividade, melhora a perceo e potencia a memria e a aprendizagem. O melhor de tudo que este
tratamento no tem efeitos secundrios, exceto a sensao de sonolncia.

TORNA-NOS MAIS PRODUTIVOS


Ser melhor arrastar o cansao durante a tarde de trabalho ou interromp-la durante dez minutos
para pr o crebro em forma? Os especialistas assinalam que um dos efeitos demonstrados da sesta a
20 melhoria da produtividade, principalmente se for realizada aps o almoo.

MENOS MAIS
Leon Lack, professor de psicologia na Universidade de Flinders (Austrlia), diz que h uma
maneira infalvel de colocar a mente a trabalhar na capacidade plena: aps o almoo, dez minutos de
sono. Uma pausa rpida resulta mais eficaz do que outra de meia hora, como demonstrou com um
25 grupo de 24 voluntrios submetidos a tarefas de agilidade mental aps o descanso. A acuidade de
todos aqueles que dormiram menos mostrou-se evidente, quer no imediato, quer durante um perodo
de duas horas e meia, explica o investigador, enquanto aqueles que descansaram 30 minutos ficaram
afetados por aquilo a que os especialistas chamam inrcia do sono. Por outras palavras, demoraram
a despertar.
Francisco Caizares, Sesta sim, sesta no, in Superinteressante especial sade,
outono de 2016, pp. 72-73 (texto com supresses).
.

224 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Segundo o Allegheny College, a sesta importante na medida em que


(A) possibilita a regenerao do sistema cardiovascular.
(B) inibe o bom funcionamento do sistema cardiovascular.
(C) acelera o bom funcionamento do sistema cardiovascular.
(D) promove o bom funcionamento do sistema cardiovascular.

2. Segundo Sara Mednick, da Universidade da Califrnia, a sesta


(A) desenvolve as capacidades intelectuais.
(B) promove as capacidades intelectuais.
(C) regula as capacidades intelectuais.
(D) diminui as capacidades intelectuais.

3. No contexto em que ocorre, a palavra acuidade (l. 25) significa


(A) relevncia.
(B) perspiccia.
(C) intensidade.
(D) importncia.

4. As palavras A muitos (l. 1) e A outros (l. 1) contribuem para a coeso textual


(A) frsica.
(B) lexical.
(C) interfrsica.
(D) referencial.

5. O uso de parnteses na linha 4 justifica-se pela introduo de uma


(A) concluso.
(B) transcrio.
(C) explicitao.
(D) enumerao.

6. A funo sinttica dos elementos sublinhados em um dos efeitos demonstrados da sesta a


melhoria da produtividade (ll. 19-20) de
(A) predicativo do sujeito.
(B) complemento direto.
(C) complemento indireto.
(D) complemento oblquo.

7. O ltimo pargrafo do texto predominantemente


(A) narrativo.
(B) explicativo.
(C) argumentativo.
(D) descritivo.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 225


8. Classifica a orao subordinada da frase Os especialistas assinalam que um dos efeitos
demonstrados da sesta a melhoria da produtividade [] (ll. 19-20).

9. Indica o antecedente do pronome pessoal em Ser melhor arrastar o cansao durante a tarde de
trabalho ou interromp-la (l. 18).

10. Identifica o valor modal presente em A concluso foi inequvoca: o sono diminua a presso e a
frequncia cardaca aps um episdio de elevada presso psicolgica (ll. 7-8).

226 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 5
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Exposio sobre um tema

L o artigo seguinte.
Duelo de artilharia no Tejo
No foi num passado distante, mas h bem menos de cem anos, em 1936. A Revolta dos
Marinheiros ps o regime de Salazar beira do desespero.
No dia 8 de setembro de 1936 os lisboetas foram surpreendidos com um forte aparato blico
montado no Terreiro do Pao e ao longo de toda a zona ribeirinha. Tanques e outros veculos militares,
5 alm de muitos soldados do Exrcito e da GNR, concentravam-se na sala de visitas da cidade. Mas
a perplexidade viria um pouco mais tarde, quando as baterias dos fortes costeiros, sobretudo dos de
Almada, comearam a fazer fogo sobre navios de guerra ancorados no Tejo. Os navios eram
portugueses, os fortes tambm. Tratar-se-ia de uma sbita e algo inesperada guerra civil?
Quase. Era uma sublevao de sargentos e praas da Armada. O movimento que ficaria conhecido
10 por Revolta dos Marinheiros.
Salazar fundara trs anos antes o repressivo Estado Novo, herdeiro da Ditadura Militar imposta em
1926. Nos primeiros anos aps o fim da I Repblica tinham-se sucedido as tentativas de derrube da
ditadura. Oficiais do Exrcito e da Marinha, em ligao com os civis do reviralho (como se designava o
movimento oposicionista), haviam tentado por todos os meios o regresso normalidade democrtica. Em
15 vo. O regime contava com fortes apoios nos meios militares e as revolues eram afogadas no sangue.
Em 1936, quando se deu a Revolta dos Marinheiros, j as coisas estavam mais calmas. Os portugueses, at
ento buliosos e entusiastas da poltica, iam-se tornando amorfos, ablicos, gente de brandos costumes.
Afinal, j tinham passado dez anos sobre o golpe de extrema-direita, e uma gerao nova ia surgindo.
Mas os sargentos e praas dos avisos Afonso de Albuquerque e Bartolomeu Dias e do
20 contratorpedeiro Do, mobilizados e enquadrados pela Organizao Revolucionria da Armada
(ORA), uma estrutura clandestina ligada ao clandestinssimo PCP, o que pretendiam no imediato no
era derrubar o Governo, mas satisfazer reivindicaes de tipo corporativo. Segundo algumas fontes,
queriam a libertao de camaradas que tinham sido presos mal os navios haviam regressado de portos
espanhis, acusados de contactos com republicanos, um dos lados em confronto na guerra civil que
25 recentemente eclodira no pas vizinho. Outra verso conta que o objetivo dos sublevados era
bombardear Lisboa e exigir a libertao de presos polticos. Segundo outros, finalmente, os revoltosos
pretendiam ir juntar-se aos republicanos espanhis, defensores do governo legal, que lutavam contra a
rebelio de extrema-direita. Foi esta verso que se tornou a oficial, constante de notas do Governo. Era
a que mais convinha a Salazar: navios portugueses irem pr-se ao servio de piratas vermelhos
30 espanhis era, est bom de ver, crime de alta traio.
Na represso morreu uma dezena de marinheiros e 60 foram deportados, sem julgamento, para o
campo de concentrao do Tarrafal. Coube-lhes a honra de irem estrear o sinistro campo da morte
lenta. Centenas de outros ficaram detidos em Portugal e foram expulsos da Armada.
O regime salazarista sentiu muito o golpe, pois era a primeira vez que a iniciativa de o derrubar
35 partia, no de oficiais, mas de praas e sargentos, o verdadeiro povo em armas. Mas uma coisa certa:
mesmo que a sublevao tivesse corrido bem naquele dia 8 de setembro, a revolta das tripulaes
subalternas de trs navios no seria suficiente para derrubar o Estado Novo.
Lus Almeida Martins, Duelo de artilharia no Tejo, in 365 dias com histrias
da Histria de Portugal, Esfera dos Livros, 2011, pp. 384-386.
.
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 227
Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.
1. Segundo o autor do texto, a Revolta dos Marinheiros foi
(A) um golpe de estado contra o Estado Novo.
(B) um levantamento popular contra o Estado Novo.
(C) uma manifestao de agentes da Armada contra o Estado Novo.
(D) uma rebelio de agentes da Armada contra o Estado Novo.

2. Na expresso as revolues eram afogadas no sangue (l. 15), o autor usa


(A) uma comparao.
(B) uma metfora.
(C) um eufemismo.
(D) uma metonmia.

3. O uso de parnteses nas linhas 13-14 do terceiro pargrafo justifica-se pela introduo de uma
(A) enumerao.
(B) concluso.
(C) transcrio.
(D) explicao.

4. Na expresso Os portugueses, at ento buliosos e entusiastas da poltica (ll. 16-17), os


adjetivos significam, respetivamente,
(A) ativos e admiradores.
(B) inquietos e defensores.
(C) sugestivos e conhecedores.
(D) determinados e apaixonados.

5. No contexto em que ocorre, a expresso Afinal (l. 18) contribui para a coeso
(A) frsica.
(B) interfrsica.
(C) referencial.
(D) temporal.

6. Os elementos sublinhados em Salazar fundara trs anos antes o repressivo Estado Novo,
herdeiro da Ditadura Militar imposta em 1926 (ll. 11-12) desempenham a funo sinttica de
(A) complemento direto.
(B) complemento indireto.
(C) complemento oblquo.
(D) modificador.

7. O primeiro pargrafo do texto predominantemente


(A) narrativo.
(B) descritivo.
(C) explicativo.
(D) argumentativo.

228 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


8. Identifica a funo sinttica dos elementos sublinhados em iam-se tornando amorfos, ablicos,
gente de brandos costumes (l. 17).

9. Indica o antecedente do pronome pessoal presente na frase Foi esta verso que se tornou a
oficial, constante de notas do Governo (l. 28).

10. Classifica a orao sublinhada em Outra verso conta que o objetivo dos sublevados era
bombardear Lisboa (ll. 25-26).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 229


Ficha de trabalho 6
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Exposio sobre um tema

L o artigo seguinte.

Morrer nas chamas da fogueira

Foi este o destino de muitos portugueses, ao longo de sculos,


por determinao do Tribunal do Santo Ofcio, ou Inquisio.

Na sequncia do perodo obscurantista de D. Joo V, a capital portuguesa era ento ainda vista na
Europa das Luzes como a sede penumbrosa de um mundo de terror e crendice.
5 A Inquisio, instalada no pas desde o tempo de D. Joo III, em meados do sculo XVI, era a
faceta mais assustadora do quadro. Havia tribunais em Lisboa, Coimbra, vora e Goa, no Oriente.
semelhana do que ocorria em Espanha, funcionava como um poderoso Estado dentro do Estado. Os
suspeitos de hermetismo, normalmente presos por denncia, eram julgados e, em muitos casos,
condenados morte, normalmente na fogueira. Vestiam-lhes ento um trajo especial, chamado
10 sambenito, e conduziam-nos pira sacrificial, em Lisboa instalada por regra no Rossio (embora
tambm tenha havido execues no Terreiro do Pao). Claro que muitas vezes no havia qualquer
fundamento na delao, tratando-se de vinganas pessoais com as mais sinistras consequncias. Ao
contrrio de outros pases catlicos, onde a perseguio incidia fortemente nas mulheres acusadas de
feitiaria (as bruxas), em Portugal o Santo Ofcio perseguiu especialmente os judeus, considerados
15 gente de sangue impuro.
Mas no se julgue que foi fcil aos reis portugueses instalarem a Inquisio. Tratando-se de um
tribunal religioso, dependia de Roma enquanto instituio, e havia, portanto, que obter autorizao
papal. D. Manuel I tentara arranj-la ainda antes de 1520, mas em vo. S passadas duas dcadas o seu
filho D. Joo III a conquistou, e mesmo assim inicialmente com restries. Porque queriam os reis,
20 viva fora, a Inquisio em Portugal? Porque esta era um poderoso instrumento de poder central,
sabendo-se da promiscuidade proverbialmente existente entre o Governo e a Igreja Catlica. No
admira assim que os alvos prediletos do Santo Ofcio fossem os judeus, normalmente comerciantes
abastados demasiado poderosos e independentes para o gosto centralizador das monarquias
meridionais. A dispora dos judeus portugueses pelo mundo, fugindo Inquisio, viria a enfraquecer
25 o pas e a fortalecer os locais onde se instalaram a Holanda, por exemplo.
Quantas pessoas queimou a Inquisio em Portugal, no se sabe ao certo. Segundo Oliveira
Marques, no primeiro sculo e meio uma mdia de 130 por ano, mas investigadores ligados Igreja
Catlica vieram recentemente defender que se trata de um mito. O estudo srio est por fazer,
contemplando o nmero de detenes e de julgamentos e tipos de pena em que incorreram os rus. S
30 no tempo do Marqus de Pombal deixou de haver condenaes morte e apenas o Liberalismo,
quando j ia avanado o sculo XIX, baniu de vez a instituio.
Mas de uma coisa no h dvida: o Tribunal do Santo Ofcio, normalmente conhecido por
Inquisio, uma das pginas mais negras da Histria da Igreja Catlica, e da Histria Universal de
forma genrica.
Lus Almeida Martins, Duelo de artilharia no Tejo, in 365 dias com histrias
da Histria de Portugal, Esfera dos Livros, 2011, pp.163-164 (texto com supresses).

230 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Segundo o autor do texto, a Inquisio em Portugal, no tempo de D. Joo V, era uma instituio
(A) de reputado prestgio a nvel europeu.
(B) mal vista pela maioria dos pases europeus.
(C) apoiada pela maioria dos pases europeus.
(D) igual existente nos pases europeus.

2. Com a afirmao de que a Inquisio funcionava como um poderoso Estado dentro do Estado
(l. 7), o autor quer evidenciar que esta instituio
(A) dependia diretamente da interveno do Estado.
(B) prestava regularmente contas ao Estado.
(C) gozava de total independncia face ao Estado.
(D) tinha um territrio fsico prprio de interveno.

3. A rea de atuao da Inquisio Portuguesa era


(A) no territrio portugus e Oriente.
(B) no territrio portugus e colnias de frica.
(C) no territrio portugus e colnia da Amrica do Sul.
(D) apenas no territrio portugus.

4. O uso de parnteses nas linhas 10-11 justifica-se pela introduo de uma


(A) enumerao.
(B) concluso.
(C) transcrio.
(D) explicao.

5. Os elementos sublinhados em Os suspeitos de hermetismo, normalmente presos por denncia,


eram julgados e, em muitos casos, condenados morte, normalmente na fogueira. Vestiam-lhes
ento um trajo especial, chamado sambenito, e conduziam-nos pira sacrificial (ll. 7-10) contribuem
para a coeso
(A) lexical.
(B) referencial.
(C) frsica.
(D) interfrsica.

6. O valor modal presente no ltimo pargrafo do texto o de


(A) certeza.
(B) probabilidade.
(C) obrigao.
(D) permisso.

7. O valor aspetual presente em S no tempo do Marqus de Pombal deixou de haver


condenaes morte e apenas o Liberalismo, quando j ia avanado o sculo XIX, baniu de vez
a instituio (ll. 29-31) de
(A) situao habitual.
(B) situao iterativa.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 231


(C) valor perfetivo.
(D) valor imperfetivo.

8. Identifica a funo sinttica da palavra sublinhada em a dispora dos judeus portugueses pelo
mundo (l. 24).

9. Identifica o antecedente do pronome pessoal em conduziam-nos pira sacrificial (l. 10).

10. Classifica a orao subordinada presente na frase Mas no se julgue que foi fcil aos reis
portugueses instalarem a Inquisio (l. 16).

232 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 7
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Apreciao crtica

L o texto seguinte.
Poesia sem fim: O magnfico homem-poema

Em 1953, Alejandro Jodorowsky decidiu partir do seu Chile natal para Paris. Tinha 24 anos e o
objetivo de conhecer e conviver com Andr Breton, Marcel Marceau e outras grandes figuras da
cultura europeia. E j antes, contra mil vontades, havia decidido ser poeta, no como quem escolhe
uma ocupao ou um ofcio, mas como quem opta por um estilo de vida, da mesma forma que faz um
5 padre ou um eremita. Entregou-se poesia de corpo e alma, provavelmente sacrificando o primeiro em
prol da segunda, contrariando a vontade dos pais e desafiando a sociedade em que se inseria, numa
crena intrnseca no belo e no etreo.
Tudo isto encontramos em Poesia Sem Fim, a segunda parte da autobiografia surrealista e
ficcionada do grande poeta, desenhador e realizador chileno Alejandro Jodorowsky, a sequncia de La
10 Danza de la Realidad, de 2013, e que retratava apenas a infncia. Apesar dos filmes poderem ser
vistos autonomamente sem grande prejuzo, o segundo comea onde o primeiro acaba. Juntos fazem
um maravilhoso dptico biogrfico da juventude do realizador, eloquentes obras de cinema potico, de
um surrealismo fora de moda, mais prximo de Fellini do que de Buuel, com um elevado grau de
beleza e pureza.
15 Poesia Sem Fim um libertador hino imaginao e ao encanto das palavras, resposta radical ao
materialismo comum s nossas sociedades, declarando que no h valor mais alto do que o
impalpvel. Todo o percurso do jovem Alejandro no contado de forma realista, mas atravs de um
colorido painel de alegorias, em que as palavras ganham uma proporo avassaladora, em detrimento
das aes. Ou melhor, tudo poesia. E a vida desfrutada de forma ainda mais potica do que as
20 palavras escritas: como a deciso de, por os poetas terem um estatuto semidivino, atravessarem a
cidade em linha reta, sem se desviarem de qualquer obstculo.
A juventude de Alejandro Jodorowsky assemelha-se, assim, a um sentido espetculo de circo, uma
dana com a vida e com a morte, um inconformismo esttico, uma recusa do real em nome de uma
realidade paralela feita da matria dos sonhos.
Manuel Halpern, Poesia sem fim in Viso, 30 de dezembro de 2016.

Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Poesia sem fim um filme que retrata


(A) a juventude do poeta Alejandro Jodorowsky.
(B) a juventude imaginria do poeta Alejandro Jodorowsky.
(C) a vida do poeta Alejandro Jodorowsky aps a sua sada do Chile.
(D) a vida paralela do poeta Alejandro Jodorowsky, em Paris.

2. O filme um hino fora e poder


(A) das imagens.
(B) do materialismo.
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 233
(C) das aes.
(D) das palavras.

3. A frase as palavras ganham uma proporo avassaladora, em detrimento das aes (ll. 18-19)
significa que
(A) as palavras esto para alm das aes.
(B) as palavras ficam aqum das aes.
(C) as aes esto para alm das palavras.
(D) as aes correspondem s palavras.

4. Tratando-se de uma apreciao crtica, este texto apresenta uma linguagem


(A) clara, simples e objetiva, sem tecer juzos de valor.
(B) clara, simples e valorativa, com juzos de valor.
(C) complexa, mas objetiva e concisa, com argumentos.
(D) complexa, subjetiva e concisa, sem tecer juzos de valor.

5. As palavras sublinhadas em E j antes, contra mil vontades, havia decidido ser poeta, no como
quem escolhe uma ocupao ou um ofcio, mas como quem opta por um estilo de vida (ll. 3-4)
contribuem para a coeso
(A) frsica.
(B) interfrsica.
(C) referencial.
(D) lexical.

6. Na frase Em 1953, Alejandro Jodorowsky decidiu partir do seu Chile natal para Paris (l. 1), o
valor aspetual expresso de
(A) valor perfetivo.
(B) valor imperfetivo.
(C) situao habitual.
(D) situao iterativa.

7. O ltimo pargrafo do texto predominantemente


(A) narrativo.
(B) descritivo.
(C) expositivo.
(D) argumentativo.

8. Refere a funo sinttica desempenhada pela palavra sublinhada na frase Ou melhor, tudo
poesia (l. 19).

9. Classifica a orao Apesar dos filmes poderem ser vistos autonomamente sem grande prejuzo
(ll. 10-11).

10. Classifica a orao introduzida por em que (l. 18).

234 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 8
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Apreciao crtica

L o seguinte texto.

Pessoa ilimitado

Seria decerto ingnuo relacionar diretamente a perenidade do gnio de Fernando Pessoa com a
profuso de edies do autor que tm marcado o panorama editorial portugus nos ltimos meses. No
entanto, essa presena dever ser tida em conta. E, quase no rescaldo do ano, talvez valha a pena
destacar o aparecimento de alguns ttulos (apenas alguns, sublinhe-se) que do visibilidade atual a este
5 autor da nossa maioridade cultural.

Um desses livros assinado por Fernando Cabral Martins, que produziu uma admirvel sntese em
torno de algum que pouco se presta a sumas proveitosas. H demasiadas variveis no seu teatro
existencial. Introduo ao Estudo de Fernando Pessoa exatamente o contrrio do que a singeleza
do seu ttulo poderia fazer adivinhar. Delineia, pelo contrrio, um roteiro de grande amplitude para o
10 no mans land em que decorre toda a aventura de Pessoa e dos seus heternimos (Introduo,
p. 151). Uma obra que, dada a sua complexa vastido, nos sugere um movimento perptuo; uma vida
que incorpora aquilo a que Pessoa chamou o seu drama em gente.

A relao com Teixeira de Pascoaes nas suas tenses e nos seus desvios, detetveis quer em
relao obra, quer no que toca ao seu autor estudada de forma exmia. Mas tambm Nietzsche,
15 enquanto poeta, sagazmente recordado, num fragmento de importncia nada negligencivel, quando
se trata de abordar a teoria do fingimento potico O poeta que capaz de mentir / ciente e
voluntariamente, / o nico que pode falar verdade (p. 227). De resto, Cabral Martins relembra,
ainda, que lvaro de Campos e Nietzsche partilham a data de nascimento.

Apenas um conhecimento profundo da constelao pessoana permite a Cabral Martins um manejo


20 to articulado dos materiais sua disposio. Dos heternimos de Pessoa, lvaro de Campos
certamente o mais complexo, o nico que trilha um percurso com etapas claramente distintas, e
porventura o mais fascinante deles.

Como dizia Eduardo Loureno, os heternimos do a totalidade fragmentada de Pessoa.


O estabelecimento rigoroso dos escritos que nos legou, o estudo deles e a leitura crtica da sua vida so
25 a melhor forma de garantir que este movimento se perpetua.
Hugo Pinto Santos, Pessoa ilimitado in Pblico, 5 de dezembro de 2014.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 235


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. A partir da leitura do texto, podemos concluir que se trata de uma apreciao crtica porque o seu
autor
(A) avalia, de modo objetivo, impessoal, um objeto cultural especfico neste caso uma srie de
livros , dando informaes sobre o seu contedo, emitindo, simultaneamente, juzos de
valor.
(B) divulga, de modo objetivo, um objeto de estudo especfico neste caso uma srie de livros ,
dando informaes sobre o seu contedo, embora no emitindo juzos de valor.
(C) avalia, de modo subjetivo, pessoal, um objeto cultural especfico neste caso uma srie de
livros , dando informaes sobre o seu contedo, emitindo, simultaneamente, juzos de
valor.
(D) defende uma tese, suportada por argumentos, de modo a concluir algo sobre uma srie de
assuntos subjetivos.

2. O ttulo do artigo aponta para a questo


(A) da heteronmia.
(B) do fingimento potico.
(C) da dor de pensar.
(D) da vastido e riqueza da obra.

3. Comparando o ttulo do artigo com a expresso Introduo ao Estudo de Fernando Pessoa,


deduzimos uma inteno
(A) crtica.
(B) redutora.
(C) provocatria.
(D) defensiva.

4. A expresso constelao pessoana (l. 19) refere-se


(A) aos heternimos.
(B) aos contemporneos.
(C) obra pessoana.
(D) produo modernista.

5. O uso de parnteses (l. 4) justifica-se pela introduo de uma


(A) enumerao.
(B) concluso.
(C) transcrio.
(D) explicao.

6. Em que tm marcado o panorama editorial portugus nos ltimos meses (l. 2) est presente
uma orao subordinada
(A) adjetiva relativa restritiva.
(B) adjetiva relativa explicativa.
(C) substantiva completiva.
(D) substantiva relativa.

236 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


7. Na frase Seria decerto ingnuo relacionar diretamente a perenidade do gnio de Fernando
Pessoa com a profuso de edies do autor que tm marcado o panorama editorial portugus nos
ltimos meses (ll. 1-2), as palavras sublinhadas contribuem para a coeso
(A) referencial.
(B) lexical.
(C) interfrsica.
(D) frsica.

8. Identifica a modalidade gramatical e respetivo valor em E, quase no rescaldo do ano, talvez valha
a pena destacar o aparecimento de alguns ttulos (apenas alguns, sublinhe-se) que do
visibilidade atual a este autor da nossa maioridade cultural (ll. 3-5).
9. Identifica a funo sinttica da palavra sublinhada na frase Apenas um conhecimento profundo
da constelao pessoana permite a Cabral Martins um manejo to articulado dos materiais sua
disposio (l. 19).
10. Seleciona duas marcas de gnero prprias do artigo de apreciao crtica.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 237


Ficha de trabalho 9
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Discurso poltico

L o texto seguinte.

Majestades, altezas reais, senhoras e senhores,


Cumpriram-se hoje exatamente 50 anos sobre a assinatura da Declarao Universal de Direitos
Humanos. No tm faltado comemoraes efemride. Sabendo-se, porm, como a ateno se cansa
quando as circunstncias lhe pedem que se ocupe de assuntos srios, no arriscado prever que o
5 interesse pblico por esta questo comece a diminuir j a partir de amanh. Nada tenho contra esses
atos comemorativos, eu prprio contribu para eles, modestamente, com algumas palavras. E uma vez
que a data o pede e a ocasio no o desaconselha, permita-se-me que diga aqui umas quantas mais.
Neste meio sculo, no parece que os Governos tenham feito pelos direitos humanos tudo aquilo a
que moralmente estavam obrigados. As injustias multiplicam-se, as desigualdades agravam-se, a
10 ignorncia cresce, a misria alastra. A mesma esquizofrnica humanidade capaz de enviar
instrumentos a um planeta para estudar a composio das suas rochas assiste indiferente morte de
milhes de pessoas pela fome. Chega-se mais facilmente a Marte do que ao nosso prprio semelhante.
Algum no anda a cumprir o seu dever. No andam a cumpri-lo os Governos, porque no sabem,
porque no podem, ou porque no querem. Ou porque no lho permitem aqueles que efetivamente
15 governam o mundo, as empresas multinacionais e pluricontinentais, cujo poder, absolutamente no
democrtico, reduziu a quase nada o que ainda restava do ideal da democracia. Mas tambm no esto
a cumprir o seu dever os cidados que somos. Pensamos que nenhuns direitos humanos podero
subsistir sem a simetria dos deveres que lhes correspondem e que no de esperar que os Governos
faam nos prximos 50 anos o que no fizeram nestes que comemoramos. Tomemos ento, ns,
20 cidados comuns, a palavra. Com a mesma veemncia com que reivindicamos direitos,
reivindiquemos tambm o dever dos nossos deveres. Talvez o mundo possa tornar-se um pouco
melhor.
No esqueci os agradecimentos. Em Frankfurt, no dia 8 de outubro, as primeiras palavras que
pronunciei foram para agradecer Academia Sueca a atribuio do Prmio Nobel da Literatura.
25 Agradeci igualmente aos meus editores, aos meus tradutores e aos meus leitores. A todos torno a
agradecer. E agora tambm aos escritores portugueses e de lngua portuguesa, aos do passado e aos de
hoje: por eles que as nossas literaturas existem, eu sou apenas mais um que a eles se veio juntar.
Disse naquele dia que no nasci para isto, mas isto foi-me dado. Bem hajam, portanto.
Discurso integral de Jos Saramago, durante a atribuio do Nobel da Literatura, dezembro de 1998, Estocolmo.

Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Na introduo deste seu breve discurso, Saramago anuncia que vai abordar o tema
(A) da literatura portuguesa.
(B) dos direitos humanos.
(C) da atribuio deste prmio.
(D) da realizao deste tipo de homenagem.
238 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
2. Como pretexto para escolha deste tema serviu
(A) o aniversrio da assinatura da Declarao Universal de Direitos Humanos.
(B) a violao sistemtica da Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(C) o ataque dirio Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(D) a indiferena dos governos face situao dos Direitos Humanos.

3. Com a frase Chega-se mais facilmente a Marte do que ao nosso prprio semelhante (l. 12),
Saramago pretende
(A) destacar o progresso cientfico.
(B) destacar a tendncia progressista do nosso tempo.
(C) criticar a falta de compaixo quotidiana.
(D) criticar os aspetos negativos da cincia.

4. Segundo Saramago, Talvez o mundo possa tornar-se um pouco melhor (ll. 21-22) se houver
(A) maior exigncia de todos no cumprimento dos deveres.
(B) maior interveno do cidado comum.
(C) mais reivindicaes dos direitos do cidado.
(D) mais iniciativas desta natureza.

5. Em porque no sabem, porque no podem, ou porque no querem (ll. 13-14) est presente
(A) a enumerao.
(B) a gradao.
(C) a comparao.
(D) a anfora.

6. A presena da repetio no excerto Com a mesma veemncia com que reivindicamos direitos,
reivindiquemos tambm o dever dos nossos deveres (ll. 20-21) tem um valor
(A) reivindicativo, reiterativo e aponta para uma relao de equidade.
(B) conformista, introspetivo e aponta para uma relao de inferioridade.
(C) alarmista, crtico e aponta para uma relao de superioridade.
(D) construtivista, conformista e aponta para uma relao de igualdade.

7. O valor aspetual presente na frase No esqueci os agradecimentos (l. 23) :


(A) valor imperfetivo.
(B) valor perfetivo.
(C) situao habitual.
(D) situao iterativa.

8. Classifica os deticos presentes na frase Tomemos ento, ns, cidados comuns, a palavra (ll.
19-20).

9. Identifica a funo sinttica desempenhada pelas palavras sublinhadas em Tomemos ento, ns,
cidados comuns, a palavra (ll. 19-20).

10. Identifica o antecedente do pronome pessoal na frase Pensamos que nenhuns direitos
humanos podero subsistir sem a simetria dos deveres que lhes correspondem (ll. 17-18).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 239


Ficha de trabalho 10
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Discurso poltico

L o discurso seguinte.
Faz hoje quarenta e dois anos que renasceu a Liberdade em Portugal!
O dia certo para homenagear Manuel Alegre o Homem e a Carreira!
Porque se h criadores em que obra e vida se fundem, ele um deles.
No h obra que no traduza, passo a passo, o pulsar da vida. E no h vida que no retrate,
5 momento a momento, a Histria Poltica do Portugal Contemporneo.
O jovem Manuel Alegre, em Coimbra, no teatro CITAC e TEC , na interveno em jornais
estudantis Vrtice, Via Latina e A Briosa. O comeo de um percurso, feito de liberdade, luta pela
democracia e pelo socialismo, e, do mesmo passo, de patriotismo prospetivo, de cultura europeia e de
ecumenismo universal.
10 O resistente guerra colonial. Aqui e nos trpicos. At partir para Argel, com vinte e oito anos. O
acordar de uma peregrinao exterior e interior, sentindo Portugal por dentro e vendo Portugal de fora.
O viajante infatigvel, na existncia e na escrita, como, h muito, discerniu Eduardo Loureno.
Estava criado o solo em que mergulhariam as suas razes as primeiras obras, em meados dos anos 60.
Poesia como que pica e engajada. Apelo resistncia, libelo condenatrio, proclamao de esperana.
15 E, um a um, muitos dos melhores de entre ns somaram sua leitura quase clandestina o seu
canto. O canto do amanh. E das armas da mudana. E de um Portugal adiado ou suspenso. Que seria
vencido por um Portugal Novo.
Dez anos em que a sua voz deu expresso Voz da Liberdade.
Sempre com a mesma coragem, juno de dramatismo e lirismo, voluntarismo ilimitado, incessante
20 capacidade de sonhar.
At que vieram os dias da Liberdade. E, com eles, a luta poltica na Revoluo e na Constituinte. E
o Prembulo da Constituio. E a vivncia sempre crtica da marcha da Democracia, nos anos 70, 80
e 90. Dentro e fora do Parlamento.
Tal como, depois, a movimentao cvica das presidenciais. Sempre feita pedagogia cidad e apelo
25 participativo.
Onde os versos da resistncia haviam perguntado ao vento que passa notcias do meu pas, do
nosso pas, os versos da militncia democrtica e socialista falavam das esperanas a no trair, das
mos de que cada flor cada cidade no Portugal Novo em construo. E odes mais belas atravessavam
A Senhora das Tempestades, enquanto a fico unia ao poeta o prosador potico. E no parou mais.
30 A dizer-nos o que vem dos clssicos num tempo e de um modo diversos a alma e o destino. E a Histria.
Sempre o mesmo. Apaixonado nas causas. Desprendido nos interesses. Valente nas convices.
Leal nas solidariedades.
Arrebatado nas refregas. Constante nas grandes coordenadas do ser portugus Ptria, Lngua,
Povo, Cantigas de Amor, Epopeias de carne e osso.
35 Fiel a si prprio. Fiel a Portugal.
Canto a raiz do espao na raiz do tempo. E os passos por andar nos passos caminhados.
Comea o canto onde comeo caminho onde caminhas passo a passo.
E brao a brao meo o espao dos teus braos:
oitenta e nove mil quilmetros quadrados,
40 E um pas por achar neste pas.
Hoje, esse Pas achou-se nesse Pas e vem, pela minha voz, agradecer a Manuel Alegre o ser portugus.
Marcelo Rebelo de Sousa, Discurso proferido na cerimnia de entrega do Prmio Vida Literria a Manuel Alegre, no
Salo Nobre da Caixa Geral de Depsitos, Lisboa, 25 de abril de 2016.

240 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Segundo o autor do discurso, o dia 25 de abril o dia certo para homenagear Manuel Alegre (l. 2)
porque este
(A) representa os ideais e valores associados quela data.
(B) tem uma obra que retrata os ideais e valores associados quela data.
(C) responsvel pelos ideais e valores associados quela data.
(D) promove os ideais e valores associados quela data.

2. O percurso de Manuel Alegre est intimamente ligado s suas posies defensoras


(A) da interveno estudantil.
(B) dos direitos humanos.
(C) da luta poltica.
(D) dos ideais de liberdade.

3. Com a expresso o viajante infatigvel, na existncia e na escrita (l. 12), destaca-se em Manuel
Alegre
(A) a sua vida e obra.
(B) a sua resistncia e obra.
(C) a sua combatividade e obra.
(D) o seu carter e obra.

4. A obra literria de Manuel Alegre apresenta


(A) uma mensagem profundamente poltica.
(B) uma mensagem de esperana no futuro.
(C) um retrato fiel da realidade portuguesa.
(D) um retrato apaixonado da realidade portuguesa.

5. Segundo o autor do discurso, a obra literria de Manuel Alegre atualiza os temas


(A) da tradio literria.
(B) dos Clssicos.
(C) histricos.
(D) mitolgicos.

6. O uso de travesses na frase E, um a um, muitos dos melhores de entre ns somaram sua
leitura quase clandestina o seu canto (ll. 16-17) justifica-se pela introduo de uma
(A) concluso.
(B) transcrio.
(C) explicao.
(D) enumerao.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 241


7. Na frase Hoje, esse Pas achou-se nesse Pas e vem, pela minha voz, agradecer a Manuel Alegre o
ser portugus (l. 39), esto presentes deticos de
(A) espao, pessoa e tempo, respetivamente.
(B) tempo, pessoa e espao, respetivamente.
(C) tempo, espao e pessoa, respetivamente.
(D) espao, pessoa e espao, respetivamente.

8. Identifica a modalidade gramatical e respetivo valor expressos na frase Faz hoje quarenta e dois
anos que renasceu a Liberdade em Portugal! (l. 1).

9. Identifica o tipo de coeso presente nos elementos sublinhados na frase Onde os versos da
resistncia haviam perguntado ao vento que passa notcias do meu pas, do nosso pas, os versos
da militncia democrtica e socialista falavam das esperanas a no trair, das mos de que cada
flor cada cidade no Portugal Novo em construo (ll. 26-28).

10. Indica a funo sinttica presente no elemento sublinhado em A dizer-nos o que vem dos
clssicos (l. 30).

242 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 11
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Artigo de opinio

L o texto seguinte.

At que o vs me doa

Tenho saudades de uma pessoa. a segunda pessoa do plural. Em Lisboa, como sabeis,
fora do plpito praticamente ningum a usa.

Tenho saudades de uma pessoa. a segunda pessoa do plural. Em Lisboa, como sabeis, fora do
5 plpito praticamente ningum a usa. Se calhar, tem um sabor antigo e vs desejais ser modernos. Ou
ento soa a beatice e vs ambicionais ser marotos. Seja por que razo for, a segunda pessoa do plural
foi substituda por uma formulao meio esquisita. Em vez de vs falais, dizeis vocs falam. (Eu
tambm digo, mas estou a conter-me para efeitos de comdia.) Ora, falam a terceira pessoa do
plural e, por isso, vocs falam constitui uma mixrdia lingustica. A forma verbal que usamos para
10 eles, aplicamos a vs. Na verdade, a vocs que, ao que parece, resulta da contrao das
palavras vossas mercs, uma expresso pelo menos to antiquada como vs. Em Lisboa (e no
s) dizemos, por isso, vocs falam e eles falam. Aquele falam passa a servir para tudo. Em
ingls, a mesma forma verbal tambm serve para vrias pessoas: I speak, you speak, we speak, they
speak. uma falta de higiene e uma vergonha. Parece uma lngua inventada por crianas.
15 Faamos um esforo para retomar o vs. E, de caminho, tentemos tambm recuperar esta forma de
imperativo que parece usar o presente do conjuntivo. Nos livros, ainda se diz: Brindemos sade do
Vtor. Na vida real, no entanto, toda a gente diz: Vamos brindar sade do Martim, no s porque
ningum usa aquele imperativo, como porque j quase ningum se chama Vtor. Os colegas das
minhas filhas tm nomes completamente diferentes dos colegas que eu tinha na idade delas. No h
20 um Jorge, acabaram os Fernandos e os Paulos, escasseiam os Carlos e rareiam mais ainda os Vtores.
J no meu tempo, no havia Vicentes, e quase ningum se chamava Toms, Martim ou Loureno. Vs
chamastes outros nomes aos vossos filhos e parastes de invetivar os amigos com o imperativo que
pede emprestado ao conjuntivo. Partamos imediatamente, Alberto!, costumava exclamar-se.
Vamos embora, Joo Maria!, grita-se agora. Estais dispostos a reaver conjugaes antigas? Se sim,
25 contactai-me. Tentemos organizar um grupo de gente saudosa deste modo de falar, e decidida a
devolver-lhe o uso. J houve iniciativas piores, no direis?
Ricardo Arajo Pereira, At que o vs me doa, in Viso, 15 de dezembro de 2016.

Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Segundo Ricardo Arajo Pereira, a substituio da palavra vs por vocs em Lisboa resulta
numa mixrdia lingustica (l. 8) porque a palavra vs
(A) muito antiga e por isso o seu uso antiquado e desajustado.
(B) est associada a uma forma de tratamento usada apenas em contexto religioso.
(C) se conjuga com a terceira pessoa do plural, como acontece com o pronome eles.
(D) representa o passado e estamos a aproximar-nos da conjugao inglesa.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 243


2. Para alm da questo do vs, o autor do texto refere outras alteraes na lngua portuguesa,
nomeadamente
(A) o desuso de algumas formas verbais no imperativo e de alguns nomes prprios.
(B) o desuso de algumas formas verbais no conjuntivo e de alguns nomes prprios.
(C) o uso do imperativo em substituio do conjuntivo e de alguns nomes prprios.
(D) o uso do conjuntivo em substituio do imperativo e de alguns nomes prprios.

3. O uso de parnteses em Em Lisboa (e no s) dizemos, por isso, vocs falam e eles falam
(ll. 10-11) justifica-se pela introduo de
(A) uma concluso.
(B) um esclarecimento.
(C) um comentrio.
(D) uma explicao.

4. No contexto em que ocorre, a expresso de caminho (l. 14) significa


(A) seguidamente.
(B) imediatamente.
(C) contrariamente.
(D) consecutivamente.

5. Na frase uma falta de higiene e uma vergonha (l. 13), o autor utiliza
(A) a enumerao.
(B) a hiprbole.
(C) a ironia.
(D) o eufemismo.

6. As expresses Ora (l. 7) e Na verdade (l. 9) contribuem para a coeso


(A) lexical.
(B) referencial.
(C) frsica.
(D) interfrsica.

7. A modalidade gramatical e respetivo valor presente em Parece uma lngua inventada por
crianas (l. 13)
(A) modalidade dentica (valor de permisso).
(B) modalidade epistmica (valor de probabilidade).
(C) modalidade epistmica (valor de certeza).
(D) modalidade dentica (valor de proibio).

8. Classifica os deticos presentes na frase Eu tambm digo, mas estou a conter-me para efeitos de
comdia (ll. 6-7).

9. Identifica o antecedente do pronome pessoal na frase Tentemos organizar um grupo de gente


saudosa deste modo de falar, e decidida a devolver-lhe o uso (ll. 24-25).

10. Classifica a orao subordinada presente em Vs chamastes outros nomes aos vossos filhos e
parastes de invetivar os amigos com o imperativo que pede emprestado ao conjuntivo (ll. 20-22).

244 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 12
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Artigo de opinio

L o texto seguinte.

O caranguejo e a linha do tempo


O andar do caranguejo, segundo os dizeres da minha av, desafia o tempo, obrigando-o a voltar
atrs, quando este apenas quer andar para a frente.
Se o tempo uma linha, com certeza fica estendida para trs, medida que se avana. E parece
que, de acordo com a sabedoria popular, o caranguejo foi o nico que conseguiu fazer a sua marcha
5 r no cimo da linha, tal qual equilibrista de circo.
Tanta conversa sobre mquinas do tempo e, afinal, basta sentarmo-nos na carapaa de um
caranguejo e voltamos atrs. Voltar atrs, emendar a mo, corrigir erros, fazer o que no tivemos
coragem, mudar o que estava mal, transform-lo em algo bom. Melhorar, mas sem aprender as lies.
Como uma me que probe o filho de andar de bicicleta porque se pode magoar. Viver sem aprender
10 ser vida?
Podendo voltar atrs, sabemos o que fizemos de errado, onde falhmos e o que deveramos ter feito
para evitar o nosso mal.
Ento, se no podemos voltar atrs, se a marcha do caranguejo no influencia o correr do tempo,
que nos sirvam ao menos os erros passados para que possamos alterar o curso da histria futura.
15 Apliquem-se as lies aprendidas s oportunidades que nos apresentam agora e teremos a nossa
viagem no tempo. Resgatando os enganos idos, salvamos as decises presentes e transformamos o que
a vem em algo positivo.
Afinal, sabendo que o dio, a intolerncia ao outro, a ignorncia, o desprezo pela cultura e pelas
disciplinas humanistas, o combate liberdade nos levam apenas e s desgraa, ao sofrimento,
20 morte, pergunto-me por que raio chegmos onde estamos agora.
Num mundo que forte com os fracos e fraco com os fortes e onde a soluo apontada erguer
muros e mais muros, pergunto-me como possvel que nos tenhamos esquecido dos erros passados
que j nos mostraram onde tudo isto nos vai levar.
Ah!, claro, j sei. As lies no foram aprendidas, porque a Histria e a Filosofia so disciplinas
25 que no interessam para nada. Como se um qualquer caranguejo a soldo de interesses de uns poucos
voltasse atrs no tempo e nos travasse a marcha, apagando tudo o que esteve antes, para que no nos
pudssemos defender agora, aqui.
Podemos, sim. Podemos evitar um destino assim, cheio de sofrimento e dio. Basta que peguemos
num livro de histria e botemos as nossas cabeas a funcionar. O futuro nosso, no do caranguejo.
Ana Bacalhau, O caranguejo e a linha do tempo, in Notcias Magazine, 13 de novembro de 2016.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 245


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Para tornar mais clara a mensagem do seu texto, a autora recorre ao uso de
(A) uma comparao.
(B) uma personificao.
(C) um eufemismo
(D) uma metfora.

2. Segundo a autora do texto, o que importante


(A) ter conscincia do passado para melhorar o presente e o futuro.
(B) poder corrigir o passado e manter o comportamento presente.
(C) ignorar o passado e reconstruir o presente e o futuro.
(D) reviver o passado para poder corrigir o presente e o futuro.

3. Em Num mundo que forte com os fracos e fraco com os fortes (l. 21), a autora destaca a
relao de
(A) equilbrio existente na sociedade.
(B) desequilbrio existente na sociedade.
(C) superioridade dos fracos na sociedade.
(D) inferioridade dos fortes na sociedade.

4. A referncia s disciplinas de Histria e Filosofia (l. 24), tem como principal objetivo salientar
a importncia destas disciplinas para
(A) a construo de um mundo melhor.
(B) a compreenso do mundo atual.
(C) a interpretao dos acontecimentos do presente.
(D) a interpretao dos acontecimentos do passado.

5. Na expresso nos levam apenas e s desgraa, ao sofrimento, morte (ll. 19-20), a autora
utiliza uma
(A) enumerao.
(B) metfora.
(C) anttese.
(D) gradao.

6. No contexto em que ocorre, a palavra este (l. 2) contribui para a coeso


(A) temporal.
(B) referencial.
(C) frsica.
(D) interfrsica.
7. O pronome pessoal da frase Apliquem-se as lies aprendidas s oportunidades que nos
apresentam agora (l. 15) desempenha a funo sinttica de
(A) sujeito.
(B) predicativo do sujeito.
(C) complemento direto.
(D) complemento indireto.
246 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
8. Identifica a funo sinttica desempenhada pela orao subordinada presente em E parece que,
de acordo com a sabedoria popular, o caranguejo foi o nico (ll. 3-4).

9. Identifica o antecedente do pronome pessoal presente na frase Voltar atrs, emendar a mo,
corrigir erros, fazer o que no tivemos coragem, mudar o que estava mal, transform-lo em algo
bom (ll. 7-8).

10. Classifica os deticos presentes em nos pudssemos defender agora, aqui (ll. 26-27).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 247


Ficha de trabalho 13
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Dirio

L o texto seguinte.

Dirio

17 Agosto (quarta) espantoso como a TV domina o pas. Um folhetim de literatura digestiva,


a Gabriela, e um concurso de passatempo, a Cornlia, condicionam o pensar, o sentir, os motivos das
conversas, os horrios domsticos, os horrios comerciais, o prprio interesse poltico. s horas dos
dois programas, toda a vida portuguesa se suspende. Que se passa com outros pases? Lembro-me de
5 que h anos um programa fantstico de Orson Welles sobre uma invaso dos marcianos lanou o
pnico em Nova Iorque. Mas a TV ter em Frana, por exemplo, o mesmo impacte? No se trata
apenas do imprio da imagem, trata-se de uma disponibilidade total, de uma passividade do
espectador. Sem ideias, sem projetos, sem mitos, um programa televisivo emprenha logo a imaginao
de quem o v. Meu pas desequilibrado dos nervos.
*
10 Anteontem fizemos uma excurso Peninha. Fomos ns, os Aladas, os Paixes, Berta e um casal
alemo. Iniciativa do Fernando Alada, o sherpa. Levados os carros at ao sop, trepou-se depois
facilmente. Mas havia um caminho difcil pelos penedos e por a avanou o sherpa com a ninhada de
garotos. Era belo v-los marinhar pelas grandes lajes acima com uma vivacidade de ratos. Ns, os
pesos pesados, fomos pelo caminho de gente. Ao alto, uma capela, (sculo XVIII?) com azulejos,
15 incrustaes de mrmore, uma sepultura de 1726 (?). E inscries a toda a roda, algumas de mil e
setecentos, com o apelo para depois da morte e que se ouviu. Fora, o espao aberto para todo o lado.
Mas breve vieram do mar cavalgadas de nuvens. Vamo-las passar em correria, transfigurar a
paisagem em legenda e fantstico. Estar ali uns dias. bom na imaginao. Ouvir a voz das origens,
espraiar em ns o que em ns se reprime. Dilatarmo-nos a uma obscura dimenso csmica. Sermos
20 mais do que ns.
Escrevi hoje o captulo XI do romance do sismo a matana do porco. Tinha imaginado uma
cena irreal, onrica, vagamente fantstica. No saiu como eu queria. Estou como certos afsicos: sei o
que quero dizer, mas no sou capaz. Comeo a escrever, e depois a escrita leva-me para onde no
suspeitava. Desistir? No, no: ir at ao fim. Alis, o inesperado do que se realiza tem a seduo da
25 aventura. (Mas tem tambm o risco dos trambolhes. o chato da coisa.)
*
Que prazer no publicar! Acumular inditos, entesourar. Estou como avarento. Mas o avarento no
por fora um homem rico.
Verglio Ferreira, Conta-Corrente 2 (1977-1979), 2. ed., Lisboa, Bertrand, 1981.

Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. A primeira frase do texto aborda


(A) a importncia da televiso como meio difusor de cultura.
(B) a importncia da televiso como meio de enriquecimento pessoal
(C) a influncia negativa da televiso nos espectadores.
(D) a influncia positiva da televiso nos espectadores.

248 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


2. Segundo o autor do texto, o espectador portugus
(A) crtico.
(B) passivo.
(C) ignorante.
(D) desequilibrado.

3. A frase Sermos mais do que ns (ll. 19-20) remete para


(A) uma transcendncia da condio humana atravs do contacto com a Natureza.
(B) uma transcendncia da condio humana atravs da imaginao.
(C) um decair das capacidades intelectuais por fora do esforo exigido.
(D) um aumento das capacidades intelectuais por fora da imaginao.

4. A atividade diarstica do escritor permite-lhe


(A) registar acontecimentos e apresentar o posicionamento crtico de outros.
(B) registar acontecimentos sem apresentar o seu posicionamento crtico.
(C) desenvolver pensamentos sem tomar qualquer posicionamento crtico.
(D) desenvolver pensamentos e tomar posicionamentos crticos.

5. O uso das palavras Gabriela (l. 2), Cornlia (l. 2) e programas (l. 4) assegura a coeso
(A) frsica.
(B) interfrsica.
(C) lexical.
(D) referencial.

6. Em Alis, o inesperado do que se realiza tem a seduo da aventura (ll. 24-25), os elementos
sublinhados desempenham a funo sinttica de
(A) complemento do nome.
(B) modificador apositivo do nome.
(C) modificador restritivo do nome.
(D) complemento direto.

7. O antecedente do pronome sublinhado em emprenha logo a imaginao de quem o v (l. 8)


(A) imprio da imagem.
(B) espectador.
(C) programa televisivo.
(D) meu pas.

8. Identifica a funo sinttica desempenhada pelo pronome pessoal em Vamo-las passar em


correria [] (l. 17).
9. Divide e classifica as oraes: Vamo-las passar em correria, transfigurar a paisagem em legenda
e fantstico.
10. Classifica os deticos presentes em No saiu como eu queria. [] Comeo a escrever, e depois a
escrita leva-me para onde no suspeitava.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 249


Ficha de trabalho 14
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Dirio

L o texto seguinte.

Este livro, que vida havendo e sade no faltando ter continuao, um dirio. Gente maliciosa
v-lo- como um exerccio de narcisismo a frio, e no serei eu quem v negar a parte de verdade que
haja no sumrio juzo, se o mesmo tenho pensado algumas vezes perante outros exemplos, ilustres
esses, desta forma particular de comprazimento prprio que o dirio. Escrever um dirio como
5 olhar-se num espelho de confiana, adestrado a transformar em beleza a simples boa aparncia ou, no
pior dos casos, a tornar suportvel a mxima fealdade. Ningum escreve um dirio para dizer quem .
Por outras palavras, um dirio um romance com uma s personagem. Por outras palavras ainda, e
finais, a questo central sempre suscitada por este tipo de escritos , assim creio, a da sinceridade.
Porqu ento estes cadernos, se no limiar deles j se esto propondo suspeitas e justificando
10 desconfianas? Um dia escrevi que tudo autobiografia, que a vida de cada um de ns a estamos
contando em tudo quanto fazemos e dizemos, nos gestos, na maneira como nos sentamos, como
andamos e olhamos, como viramos a cabea ou apanhamos um objeto do cho. Queria eu dizer ento
que, vivendo rodeados de sinais, ns prprios somos um sistema de sinais. Ora, trazido pelas
circunstncias a viver longe, tornado de algum modo invisvel aos olhos de quantos se habituaram a
15 ver-me e a encontrar-me onde me viam, senti (sempre comeamos por sentir, depois que passamos
ao raciocnio) a necessidade de juntar aos sinais que me identificam um certo olhar sobre mim mesmo.
O olhar do espelho. Sujeito-me portanto ao risco de insinceridade por buscar o seu contrrio. Seja
como for, que os leitores se tranquilizem: este Narciso que hoje se contempla na gua desfar amanh
com a sua prpria mo a imagem que o contempla.
Jos Saramago, Introduo a Cadernos de Lanzarote, in Dirio I, Caminho, Lisboa, 1994.

Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. Neste texto, o autor afirma que Ningum escreve um dirio para dizer quem (l. 6) no sentido
de que
(A) a escrita diarstica no autobiogrfica, apresentando um carter objetivo.
(B) a escrita diarstica no regista processos de questionamento do eu.
(C) a escrita diarstica, alm do cunho pessoal, apresenta objetivamente os factos.
(D) a escrita diarstica, alm do cunho pessoal, autobiogrfico, permite a abertura a um
ficcionamento do eu.

2. O autor relata retrospetivamente factos da sua vida individual, reconstruindo-a a partir do tempo
presente da enunciao. Assim, trata-se aqui de um dirio de cariz
(A) literrio e ficcional.
(B) meramente narrativo.
(C) ntimo e autobiogrfico.
(D) potico e ficcional.

250 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


3. Saramago considera a escrita diarstica um exerccio de narcisismo pela sua natureza
(A) subjetiva, pessoal, emotiva e intimista.
(B) objetiva, pessoal, racional e argumentativa.
(C) subjetiva, potica, emotiva e ficcional.
(D) objetiva, narrativa, impessoal e cientfica.

4. No segmento Narciso que hoje se contempla na gua [] (l. 18), o autor utiliza
(A) um eufemismo.
(B) uma metonmia.
(C) uma metfora.
(D) uma hiprbole.

5. Em [] que vida havendo e sade no faltando [] (l. 1) est presente uma orao subordinada
(A) substantiva relativa.
(B) substantiva completiva.
(C) adjetiva relativa explicativa.
(D) adjetiva relativa restritiva.

6. No contexto em que ocorre, a expresso sublinhada em Seja como for, que os leitores se
tranquilizem [] (ll. 17-18) contribui para a coeso
(A) temporal.
(B) referencial.
(C) frsica.
(D) interfrsica.

7. Na frase [] um dirio um romance com uma s personagem (l. 7), a expresso sublinhada
desempenha a funo sinttica de
(A) complemento direto.
(B) complemento indireto.
(C) predicativo do sujeito.
(D) predicativo do complemento direto.

8. Classifica os deticos presentes em Um dia escrevi que tudo autobiografia, que a vida de cada
um de ns a estamos contando em tudo quanto fazemos e dizemos [] (ll. 10-11).

9. Identifica a funo sinttica de cada um dos elementos sublinhados em este Narciso que hoje se
contempla na gua desfar amanh com a sua prpria mo a imagem que o contempla.

10. Identifica o antecedente do pronome pessoal presente na expresso [] que a vida de cada um
de ns a estamos contando [] (ll. 10-11).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 251


Ficha de trabalho 15
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Dirio

L o texto seguinte.

Coimbra, 18 de setembro de 1949

As coisas que estes bigrafos dizem dum autor! As tolices que escrevem, convencidos de que
descobriram a plvora, de que sabem mais do que o prprio biografado! Tolos, que no do conta de
que esto a ver a obra e a vida dum artista falseadas, exatamente porque esto a v-las completas,
5 desenroladas no tempo. Nenhum d conta de que s o artista conhece as suas incertezas e os mil
imponderveis que determinam a criao. Vista de fora, apoiada em documentos que no tm
nenhuma autenticidade profunda, uma obra completa um mundo construdo, cujo plano parece
evidente. Mas quem a faz que sabe que no obedeceu a plano nenhum, que foi o acaso que pura e
simplesmente atuou. []
10 Que diga cada um em conscincia se a sua vida ntima, profunda, secreta, corresponde vida
histrica que deixa na lembrana dos contemporneos. Que diga cada um em conscincia se escreve
tudo o que pensa dum amigo nas cartas que lhe dirige, se prpria mulher com quem vive abre as
portas mais negras do seu corao. A nossa vida pessoal uma profunda mentira vertida em formas
urbanas. Ningum faz inteiramente o que quer, diz tudo o que pensa, ou pensa exatamente como
15 procede. A histria da humanidade o conhecimento possvel dessa humanidade. um grande fresco
que o pintor deixou com lacunas, e que s um pincel irresponsvel e atrevido tem o arrojo de querer
acabar.
Miguel Torga, Dirios V a VIII, Alfragide, D. Quixote, 2010, pp. 33-34.

Nas respostas de itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.


1. O texto revela que o seu autor considera que
(A) a vida obedece a um plano complexo e, por isso, difcil de biografar.
(B) a vida feita de imprevistos que s os bigrafos conseguem registar.
(C) a vida consegue ser retratada apenas por quem a planeou.
(D) a vida no consegue ser inteiramente relatada nem por quem a vive.

2. O autor estabelece uma analogia entre a vida e um quadro inacabado


(A) para demonstrar que a vida da humanidade se assemelha a uma pintura.
(B) para mostrar o seu gosto pessoal pela pintura e pela arte.
(C) para criticar os bigrafos que julgam saber tudo da vida dos biografados.
(D) para criticar os bigrafos que no completam devidamente as biografias.

3. Identifica as marcas de gnero deste texto que permitem classific-lo como um dirio.

252 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 16
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Memrias

L o texto seguinte.

aldeia chamam-lhe Azinhaga, est naquele lugar por assim dizer desde os alvores da
nacionalidade (j tinha foral no sculo dcimo terceiro), mas dessa estupenda veterania nada ficou,
salvo o rio que lhe passa mesmo ao lado (imagino que desde a criao do mundo), e que, at onde
alcanam as minhas poucas luzes, nunca mudou de rumo, embora das suas margens tenha sado um
5 nmero infinito de vezes. A menos de um quilmetro das ltimas casas, para o sul, o Almonda, que
esse o nome do rio da minha aldeia, encontra-se com o Tejo, ao qual (ou a quem, se a licena me
permitida), ajudava, em tempos idos, na medida dos seus limitados caudais, a alagar a lezria quando
as nuvens despejavam c para baixo as chuvas torrenciais do Inverno e as barragens a montante,
pletricas, congestionadas, eram obrigadas a descarregar o excesso de gua acumulada. A terra
10 plana, lisa como a palma da mo, sem acidentes orogrficos dignos de tal nome, um ou outro dique
que por ali se tivesse levantado mais servia para guiar a corrente aonde causasse menos dano do que
para conter o mpeto poderoso das cheias. Desde to distantes pocas a gente nascida e vivida na
minha aldeia aprendeu a negociar com os dois rios que acabaram por lhe configurar o carter, o
Almonda, que a seus ps desliza, o Tejo, l mais adiante, meio oculto por trs da muralha de choupos,
15 freixos e salgueiros que lhe vai acompanhando o curso, e um e outro, por boas ou ms razes,
omnipresentes na memria e nas falas das famlias. Foi nestes lugares que vim ao mundo, foi daqui,
quando ainda no tinha dois anos, que meus pais, migrantes empurrados pela necessidade, me levaram
para Lisboa, para outros modos de sentir, pensar e viver, como se nascer eu onde nasci tivesse sido
consequncia de um equvoco do acaso, de uma casual distrao do destino, que ainda estivesse nas
20 suas mos emendar. No foi assim. Sem que ningum de tal se tivesse apercebido, a criana j havia
estendido gavinhas e razes, a frgil semente que ento eu era havia tido tempo de pisar o barro do
cho com os seus minsculos e mal seguros ps, para receber dele, indelevelmente, a marca original
da terra, esse fundo movedio do imenso oceano do ar, esse lodo ora seco, ora hmido, composto de
restos vegetais e animais, de detritos de tudo e de todos, de rochas modas, pulverizadas, de mltiplas
25 e caleidoscpicas substncias que passaram pela vida e vida retornaram, tal como vm retornando os
sis e as luas, as cheias e as secas, os frios e os calores, os ventos e as calmas, as dores e as alegrias, os
seres e o nada. S eu sabia, sem conscincia de que o sabia, que nos ilegveis flios do destino e nos
cegos meandros do acaso havia sido escrito que ainda teria de voltar Azinhaga para acabar de nascer.
Durante toda a infncia, e tambm os primeiros anos da adolescncia, essa pobre e rstica aldeia, com
30 a sua fronteira rumorosa de gua e de verdes, com as suas casas baixas rodeadas pelo cinzento
prateado dos olivais, umas vezes requeimada pelos ardores do Vero, outras vezes transida pelas
geadas assassinas do Inverno ou afogada pelas enchentes que lhe entravam pela porta dentro, foi o
bero onde se completou a minha gestao, a bolsa onde o pequeno marsupial se recolheu para fazer
da sua pessoa, em bem e talvez em mal, o que s por ela prpria, calada, secreta, solitria, poderia ter
35 sido feito.
Jos Saramago, As Pequenas Memrias, Alfragide, Editorial Caminho, 2006.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 253


Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. O texto de Saramago versa sobre


(A) a sua infncia.
(B) as suas origens.
(C) a vida da sua aldeia.
(D) as memrias da sua aldeia.

2. Na opinio de Saramago, Azinhaga e Lisboa apresentam


(A) a mesma necessidade de pensamento e de ao.
(B) a mesma forma de pensamento e de ao.
(C) formas semelhantes de pensamento e de ao.
(D) formas distintas de pensamento e de ao.

3. A frase Sem que ningum de tal se tivesse apercebido, a criana j havia estendido gavinhas e
razes, a frgil semente que ento eu era havia tido tempo de pisar o barro do cho com os seus
minsculos e mal seguros ps, para receber dele, indelevelmente, a marca original da terra
(ll. 20-23) revela que Saramago tem
(A) uma forte ligao terra onde nasceu.
(B) uma tnue ligao terra onde nasceu.
(C) uma ligao frgil terra onde nasceu.
(D) uma ligao superficial terra onde nasceu.

4. No segmento os sis e as luas, as cheias e as secas, os frios e os calores, os ventos e as calmas, as


dores e as alegrias, os seres e o nada (ll. 25-26), o autor utiliza a
(A) comparao.
(B) metfora.
(C) anttese.
(D) sinestesia.

5. O ltimo pargrafo do texto predominantemente


(A) expositivo.
(B) descritivo.
(C) argumentativo.
(D) narrativo.

6. O uso de parnteses em aldeia chamam-lhe Azinhaga, est naquele lugar por assim dizer
desde os alvores da nacionalidade (j tinha foral no sculo dcimo terceiro), mas dessa estupenda
veterania nada ficou, salvo o rio que lhe passa mesmo ao lado (imagino que desde a criao do
mundo) (ll. 1-3) justifica-se pela introduo de
(A) uma explicao e um comentrio, respetivamente.
(B) uma transcrio e uma explicao, respetivamente.
(C) uma concluso e um comentrio, respetivamente.
(D) uma enumerao e um comentrio, respetivamente.

254 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


7. A orao sublinhada em o Almonda, que esse o nome do rio da minha aldeia, encontra-se com
o Tejo (ll. 5-6)
(A) subordinada substantiva relativa.
(B) subordinada adjetiva relativa restritiva.
(C) subordinada adjetiva relativa explicativa.
(D) subordinada adverbial consecutiva.

8. Identifica o recurso expressivo presente em Essa pobre e rstica aldeia.

9. Indica a funo sinttica dos elementos sublinhados em o Almonda, que esse o nome do rio da
minha aldeia, encontra-se com o Tejo (ll. 5-6).

10. Classifica os deticos presentes em como se nascer eu onde nasci tivesse sido consequncia de
um equvoco do acaso (ll. 18-19).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 255


Ficha de trabalho 17
Leitura e Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________ Turma __________ N.o _________

Memrias

L o texto seguinte.

H outra coisa que devo Beira Baixa e que no posso esquecer: foi quando, durante o antigo
regime, apresentava a minha candidatura a deputado pela oposio democrtica do Distrito de Castelo
Branco. Foi em 1961 e 1969. Na legislatura intermdia, em 1965, no arranjmos quatro cidados com
disponibilidade e ousadia para enfrentar a ditadura. Foi uma experincia que sempre recordarei e que
5 no tinha nada que ver com as eleies de agora, rodeadas de apoios e garantias, com vitrias
possveis e remuneradas. Nada disso. Aquilo era a tentativa de representar um grito coletivo a favor da
nossa liberdade, mas que poucos estavam dispostos a assumir. Por isso, as eleies se rodeavam ento
de uma solenidade, de um vibrar de sentimentos que julgo que no irei esquecer. Pensando bem, eu
no arriscava grande coisa, mas preciso estar metido naquele tempo e naquelas circunstncias para
10 ter uma ideia daquilo que era necessrio vencer em ns prprios e no que nos rodeava. Por um lado,
era o peso de um sistema implantado havia quarenta anos, com as suas autoridades, as suas polticas,
com todas as foras psicolgicas e reais que faziam do regime uma instituio intocvel e quase
lanavam o antema do sacrilgio a quem ousasse levantar a voz. Era, na verdade, um
condicionamento difcil de vencer e que exigiria de ns uma disponibilidade interior que se dispusesse
15 a ir buscar ao fundo do nosso pobre barro humano aquilo que nele havia de melhor e mais exigente.
Para quem, como eu, no o moviam ambies polticas, a interveno pblica na oposio
democrtica que hoje nos parece com o seu qu de lrico e que no chega para justificar nenhuma
aura especial era, verdadeiramente, uma manifestao e uma prova tica que nem sempre temos
ocasio de viver.
20 No creio que o afrontamento ao antigo regime tivesse dependido de todos, mas teria dependido
dos suficientes e a verdade que no fomos suficientes. No quero acusar aqueles que, presos sua
vida, sobre as quais pendia a fora do sistema e a poderosa fora da inrcia, ficaram quietos e calados,
quando pouco mais se exigia do que um gesto e a capacidade de dizer no. ramos poucos, os
bastantes para encher um teatro de Castelo Branco, no Fundo, na Covilh, no Tortosendo, onde,
25 numa sesso apenas, se reclamava a nossa liberdade. Esse pequeno povo do distrito de Castelo Branco,
que enchia aquelas plateias, merece-me uma palavra de saudao e agradecimento pelo muito que me
deu. Mais: foram eles que me ensinaram que a liberdade de um povo, uma vez perdida, uma coisa
muito difcil de reconquistar a um poder instalado que tem a seu favor muito mais do que as
instituies que domina: tem por ele todo o enorme peso que impede o ser humano de ousar e arriscar.
Antnio Alada Baptista, A Pesca Linha algumas memrias, Lisboa, Editorial Presena, 1998.

Nas respostas aos itens de escolha mltipla, seleciona a opo correta.

1. O autor do texto relata um episdio da sua vida que retrata o contexto


(A) social, econmico e poltico da poca.
(B) social e econmico da poca.
(C) social e poltico da poca.
(D) poltico da poca.

256 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


2. Ao longo do texto, possvel concluir que existia um clima
(A) de medo face ao poder instalado.
(B) de indiferena face ao poder instalado.
(C) de apatia face ao poder instalado.
(D) de contestao face ao poder instalado.

3. O envolvimento de Alada Baptista nesta causa tinha como principal finalidade


(A) derrubar o antigo regime.
(B) isolar o antigo regime.
(C) lutar pela liberdade.
(D) iniciar uma rebelio.

4. Segundo Alada Baptista, a liberdade de um povo, uma vez perdida, uma coisa muito difcil de
reconquistar (ll. 27-28) porque esse mesmo povo
(A) desiste de lutar.
(B) perde a fora para lutar.
(C) se acomoda nova situao poltica.
(D) se desinteressa da situao poltica.

5. O uso de travesses nas linhas 17 e 18 justifica-se pela introduo de uma


(A) concluso.
(B) transcrio.
(C) explicao.
(D) enumerao.

6. As palavras sublinhadas em ramos poucos, os bastantes para encher um teatro de Castelo


Branco, no Fundo, na Covilh, no Tortosendo, onde, numa sesso apenas, se reclamava a nossa
liberdade (ll. 23-25) contribuem para a coeso
(A) frsica.
(B) interfrsica.
(C) temporal.
(D) referencial.

7. O valor aspetual presente em Mais: foram eles que me ensinaram que a liberdade de um povo
(l. 27) de
(A) valor perfetivo.
(B) valor imperfetivo.
(C) situao genrica.
(D) situao iterativa.

8. Indica a funo sinttica desempenhada pelos elementos sublinhados na frase Por isso, as
eleies se rodeavam ento de uma solenidade, de um vibrar de sentimentos que julgo que no
irei esquecer (ll. 7-8).

9. Classifica as oraes subordinadas introduzidas por que na frase Por isso, as eleies se rodeavam
ento de uma solenidade, de um vibrar de sentimentos que julgo que no irei esquecer (ll. 7-8).

10. Identifica a funo sinttica desempenhada pela orao subordinada substantiva completiva na
frase No creio que o afrontamento ao antigo regime tivesse dependido de todos (l. 20).
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 257
Solues
Leitura e Gramtica Ficha de trabalho 5 (p. 227)
1. (D).
Ficha de trabalho 1 (p. 215) 2. (B).
1. (C). 3. (D).
2. (D). 4. (A).
3. (B). 5. (B).
4. (A). 6. (D).
5. (C). 7. (B).
6. (B). 8. Predicativo do sujeito.
7. (C). 9. esta verso.
8. (Detico pessoal: forma verbal flexionada na 1.a 10. Orao subordinada substantiva completiva.
pessoa do plural (estivemos); detico temporal: forma
verbal flexionada no pretrito perfeito (estivemos); Ficha de trabalho 6 (p. 230)
detico espacial: advrbio de lugar (l). 1. (B).
9. (uma ideia. 2. (C).
10. ( Subordinada adverbial final. 3. (A).
4. (D).
Ficha de trabalho 2 (p. 218) 5. (B).
1. (B). 6. (A).
2. (A). 7. (C).
3. (C). 8. Modificador restritivo do nome.
4. (A). 9. Os suspeitos de hermetismo.
5. (C). 10. Orao subordinada substantiva completiva.
6. (D).
7. (C). Ficha de trabalho 7 (p. 233)
8. Deticos pessoais: formas verbais flexionadas na 1.a 1. (B).
pessoa do singular (descobri); pronomes pessoais da 1.a 2. (D).
pessoa do singular (eu e -me); determinante
3. (A).
possessivo da 2.a pessoa do plural (vossas); detico
4. (B).
temporal: flexo verbal do pretrito perfeito (descobri).
5. (B).
9. Situao genrica.
6. (A).
10. quatro estaes.
7. (C).
8. Predicativo do sujeito.
Ficha de trabalho 3 (p. 221)
9. Subordinada adverbial concessiva.
1. (C).
10. Orao subordinada adjetiva relativa explicativa.
2. (A).
3. (D).
4. (C).
Ficha de trabalho 8 (p. 235)
5. (A). 1. (C).
6. (B). 2. (D).
7. (B). 3. (A).
8. Modificador apositivo do nome. 4. (C).
9. Orao subordinada substantiva completiva. 5. (D).
10. Valor imperfetivo. 6. (A).
7. (B).
Ficha de trabalho 4 (p. 224) 8. Modalidade epistmica (valor de probabilidade).
1. (D). 9. Complemento do nome.
2. (B). 10. Descrio das caractersticas do livro, acompanhado
3. (B). de um comentrio crtico. Utilizao de uma linguagem
4. (C). valorativa.
5. (C).
6. (A). Ficha de trabalho 9 (p. 238)
7. (D). 1. (B).
8. Orao subordinada substantiva completiva. 2. (A).
9. tarde de trabalho. 3. (C).
10. Valor modal de certeza. 4. (A).

258 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


5. (D). 6. (A).
6. (A). 7. (C).
7. (B). 8. Complemento indireto.
8. Deticos pessoais: forma verbal com flexo na 1.a 9. Coordenadas copulativas assindticas.
pessoa do plural (tomemos); pronome pessoal (ns). 10. Deticos pessoais: formas verbais flexionadas na 1.a
9. Modificador apositivo do nome. pessoa do singular (queria, comeo, suspeitava),
10. direitos humanos. pronome pessoal (eu, -me).

Ficha de trabalho 10 (p. 240) Ficha de trabalho 14 (p. 250)


1. (A). 1. (D).
2. (D). 2. (C).
3. (A). 3. (A).
4. (B). 4. (C).
5. (A). 5. (C).
6. (C). 6. (D).
7. (C). 7. (C).
8. Modalidade epistmica (valor de certeza). 8. Deticos pessoais: formas verbais flexionadas de 1.a
9. Coeso lexical. pessoa do singular e do plural (escrevi, estamos,
10. Complemento indireto. fazemos, dizemos), pronome pessoal (ns).
9. Modificadores restritivos do nome.
Ficha de trabalho 11 (p. 243) 10. a vida.
1. (C).
2. (A). Ficha de trabalho 15 (p. 252)
3. (B). 1. (D).
4. (A). 2. (C).
5. (C). 3. O dirio apresenta variedade de temas, aqui refere-
6. (D). se atividade dos bigrafos; ligao ao quotidiano
7. (B). real, neste caso, o do autor, narratividade, ordenao
8. Deticos pessoais: pronomes pessoais (eu; cronolgica e discurso pessoal, com prevalncia da 1.a
-me); flexo verbal na 1.a pessoa do singular pessoa A nossa vida pessoal.
(digo, estou); detico temporal (digo, estou).
9. grupo de gente saudosa. Ficha de trabalho 16 (p. 253)
10. Orao subordinada adjetiva relativa restritiva. 1. (B).
2. (D).
Ficha de trabalho 12 (p. 245) 3. (A).
1. (D). 4. (C).
2. (A). 5. (B).
3. (B). 6. (A).
4. (A). 7. (C).
5. (D). 8. Dupla adjetivao.
6. (B). 9. Modificador apositivo do nome.
7. (C). 10. Deticos pessoais: pronome pessoal (eu), forma
8. Predicativo do sujeito. verbal flexionada na 1.a pessoa do singular (nasci).
9. o que estava mal
10. Deticos pessoais: pronome pessoal (ns) e Ficha de trabalho 17 (p. 256)
flexo verbal na 1.a pessoa do plural (pudssemos); 1. (B).
detico temporal (agora); detico espacial (aqui). 2. (A).
3. (C).
Ficha de trabalho 13 (p. 248) 4. (B).
1. (C). 5. (C).
2. (B). 6. (D).
3. (A). 7. (A).
4. (D). 8. Complemento direto.
5. (D). 9. Orao subordinada adjetiva relativa restritiva;
orao subordinada substantiva completiva.
10. Complemento direto.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 259


Notas

260 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Gramtica
Ficha de trabalho 1
Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

L o texto seguinte e responde s questes.

Conjugao do verbo
H quem julgamos que somos, quem nos permitimos ser e quem somos realmente. Talvez seja
funcional pensar nestas condies como camadas, cebola ou grfico. Quem somos depende de quem
nos permitimos ser, que depende de quem julgamos que somos. Quem somos fica l no fundo, por
baixo das outras camadas, protegido e/ou escondido por elas.
5 A superfcie de quem julgamos que somos uma avaliao feita de muitas outras avaliaes: quem
somos capazes de ser, quem temos de ser, quem gostvamos de ser. Cada um desses juzos subjetivo,
os seus contornos carecem de exatido: oscilam entre x e y, segundo brisas invisveis que resistem a
medies rigorosas. Essas medidas existem, procuramo-las, por elas que nos regemos, mas possuem
muito mais incerteza do que queremos acreditar. Seguramos um volume na palma da mo e, assim,
10 tentamos determinar o seu peso. A confiana que tivermos nessa escala pessoal ser proporcional
confiana que tivermos nos nossos sentidos, em ns prprios.
mais fcil concordar que essa subjetividade se encontra em quem gostvamos de ser do que em
quem temos de ser ou em quem somos capazes de ser. No entanto, quem temos de ser depende
claramente de quem acreditamos que os outros acham que temos de ser, o que uma avaliao
15 desprovida de qualquer rigor objetivo. Por sua vez, quem somos capazes de ser resulta da tal confiana
que tivermos nos nossos sentidos. Quem somos capazes de ser , essencialmente, quem acreditamos
que somos capazes de ser, o que no algo que possa ser medido em valores arredondados s dcimas.
Quem temos de ser e quem somos capazes de ser deriva de quem nos permitimos ser.
Mas, afinal, quem somos? Essa a pergunta. Vale a pena faz-la a todos os reflexos do espelho e a
20 todos os instantes do dia. No porque cheguemos a uma concluso e a fiquemos, emigrantes de uma
certeza irredutvel; essa resposta um caminho. E ao longo dos caminhos, enquanto procuramos,
somos, vamos sendo. isso que conta. No fundo, o importante sermos, sermos sempre, tudo o resto
uma perda de tempo.
Jos Lus Peixoto, Conjugao do Verbo, in Notcias Magazine, 15/01/2017.

Para responderes a cada um dos itens de 1 a 6, seleciona a opo correta.

1. A modalidade presente na frase Talvez seja funcional pensar nestas condies como camadas,
cebola ou grfico (ll. 1-2)

(A) modalidade epistmica, valor de certeza.

(B) modalidade epistmica, valor de probabilidade.

(C) modalidade dentica, valor de permisso.

(D) modalidade dentica, valor de proibio.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 263


2. O valor aspetual presente na frase Quem somos depende de quem nos permitimos ser, que
depende de quem julgamos que somos (ll. 2-3)
(A) valor perfetivo.

(B) situao habitual.

(C) situao genrica.

(D) situao iterativa.

3. Os elementos destacados em Essas medidas existem, procuramo-las, por elas que nos
regemos (l. 8) contribuem para a coeso

(A) frsica.

(B) interfrsica.

(C) temporal.

(D) referencial.

4. No segmento A confiana que tivermos nessa escala pessoal ser proporcional confiana que
tivermos nos nossos sentidos, em ns prprios (ll. 10-11), os elementos destacados
desempenham a funo sinttica de
(A) complemento direto.

(B) modificador restritivo do nome.

(C) modificador apositivo do nome.

(D) predicativo do sujeito.

5. As expresses No entanto (l. 13) e Por sua vez (l. 15) contribuem para a coeso
(A) lexical.

(B) referencial.

(C) frsica.

(D) interfrsica.

6. A orao destacada em quem acreditamos que os outros acham que temos de ser (l. 14) uma

(A) orao subordinada adjetiva relativa restritiva.

(B) orao subordinada adjetiva relativa explicativa.

(C) orao subordinada substantiva completiva.

(D) orao subordinada substantiva relativa (sem antecedente).

264 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 2
Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

L o seguinte texto.

Como o Instagram est a mudar a forma de viajar


Todos os dias so publicadas 80 milhes de fotografias no Instagram. Esta continua a ser a rede
social do momento, na moda mesmo depois de seis anos de existncia, com mais de 500 milhes de
utilizadores que influenciam e se deixam influenciar uns aos outros atravs de imagens e vdeos.
E o que se publica no Instagram tem, sem sombra de dvida, impacto nas escolhas das pessoas.
5 por esta razo que as grandes marcas pagam a milhares de Instagramers famosos e com muitos
seguidores para fazer publicidade a roupa, cremes, restaurantes, hotis, destinos e at automveis. Nos
EUA, 48,8% das marcas esto presentes de uma forma ou de outra nesta rede social.
Sendo to visual e baseando-se em fotografias, e sendo as fotografias e as imagens um dos pilares
das viagens que todos fazemos, ou queremos fazer, ser que o Instagram tambm mudou a forma
10 como viajamos?
Por um lado, o Instagram permite sonhar com lugares, culturas, outras formas de estar e de viver.
Em pginas de viajantes ou de lazer e destinos das que tm milhes de seguidores vai-se buscar o
sonho e tambm a inspirao para viajar.
Estas fotografias de lugares perfeitos, quando colocadas online por viajantes quase profissionais ou
15 que se apresentam como tal, fazem com que quem queira partir numa nova aventura tome decises.
Muito mais do que panfletos, agncias de viagens e anncios na Internet.
Ou seja, as pessoas parecem estar muito mais ligadas muitas delas esto viciadas ao Instagram
do que ao prprio Facebook. Chris Burkard, um fotgrafo de viagens que tem mais de dois milhes de
seguidores, afirma que j conheceu pessoas que viajaram para certos lugares por causa das suas
20 fotografias, o que no acontecia h 10 anos.
Um exemplo: uma pequena cidade da Nova Zelndia, Wanaka, comeou, em 2015, a convidar
influenciadores do Instagram a fazer-lhe uma visita e a postar imagens e vdeos sobre as suas
aventuras naquele local. O resultado foi muito positivo: o crescimento do turismo foi o mais rpido do
pas, com um aumento de 14%. O investimento feito acabou por ter um grande retorno.
25 Isto tambm tem um lado negativo: muitos dos locais divulgados atravs desta rede social
comeam a atrair demasiadas pessoas, que tiram demasiadas fotografias, e tudo isso contribuiu para a
degradao ambiental e para a perda da essncia.
Mafalda Magrini, Como o Instagram est a mudar a forma de viajar, in Volta ao Mundo, maro de 2017.

Para responderes a cada um dos itens de 1 a 6, seleciona a opo correta.

1. A funo sinttica desempenhada pelos elementos destacados na frase E o que se publica no


Instagram tem, sem sombra de dvida, impacto nas escolhas das pessoas (l. 4) a de

(A) modificador.

(B) modificador apositivo do nome.

(C) modificador restritivo do nome.

(D) complemento direto.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 265


2. A funo sinttica desempenhada pelos elementos destacados na frase Chris Burkard, um
fotgrafo de viagens que tem mais de dois milhes de seguidores, afirma que j conheceu
pessoas que viajaram para certos lugares por causa das suas fotografias (ll. 18-20) a de

(A) modificador.

(B) modificador apositivo do nome.


(C) modificador restritivo do nome.
(D) complemento direto.

3. A funo sinttica desempenhada pelos elementos destacados na frase Chris Burkard, um


fotgrafo de viagens que tem mais de dois milhes de seguidores (ll. 18-19) a de

(A) modificador.
(B) complemento do nome.
(C) complemento direto.
(D) complemento indireto.

4. O antecedente do pronome relativo destacado na frase Chris Burkard, um fotgrafo de viagens


que tem mais de dois milhes de seguidores, afirma que j conheceu pessoas que viajaram para
certos lugares por causa das suas fotografias, o que no acontecia h 10 anos (ll. 18-20)

(A) Chris Brukard, um fotgrafo de viagens.


(B) dois milhes de seguidores.
(C) pessoas que viajaram para certos lugares por causa das suas fotografias.
(D) certos lugares.

5. Os elementos destacados na frase Um exemplo: uma pequena cidade da Nova Zelndia, Wanaka,
comeou, em 2015, a convidar influenciadores do Instagram a fazer-lhe uma visita e a postar
imagens e vdeos sobre as suas aventuras naquele local (ll. 21-23) contribuem para a coeso
(A) frsica.
(B) interfrsica.
(C) referencial.
(D) temporal.

6. As palavras instagramers (l. 5) e online (l. 14) so


(A) um neologismo e um arcasmo, respetivamente.
(B) um arcasmo e um neologismo, respetivamente.
(C) dois arcasmos.
(D) dois neologismos.
266 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
Ficha de trabalho 3
Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

L o seguinte texto.

O que distingue um amigo verdadeiro


No se pode ter muitos amigos. Mesmo que se queira, mesmo que se conheam pessoas de quem
apetece ser amiga, no se pode ter muitos amigos. Ou melhor: nunca se pode ser bom amigo de muitas
pessoas. Ou melhor: amigo. A preocupao da alma e a ocupao do espao, o tempo que se pode
passar e a ateno que se pode dar todas estas coisas so finitas e tm de ser partilhadas. No
5 chegam para mais de um, dois, trs, quatro, cinco amigos. preciso saber partilhar o que temos com
eles e no se pode dividir uma coisa j de si pequena (ns) por muitas pessoas.
Os amigos, como acontece com os amantes, tambm tm de ser escolhidos. Pode custar-nos no ter
tempo nem vida para se ser amigo de algum de quem se gosta, mas esse um dos custos da amizade.
O que bom sai caro. A tendncia automtica para ter um mximo de amigos ou mesmo ser amigo
10 de toda a gente. Trata-se de uma espcie de promiscuidade, para no dizer a pior. No se pode ser
amigo de todas as pessoas de que se gosta. s vezes, para se ser amigo de algum, chega a ser preciso
ser-se inimigo de quem se gosta.
Em Portugal, a amizade leva-se a srio e pratica-se bem. uma coisa qual se dedica tempo,
nervosismo, exaltao. A amizade vista, e verdade, como o nico sentimento indispensvel. No entanto,
15 existe uma mentalidade Speedy Gonzlez, toda Hey gringo, my friend, que v em cada ser humano um
amigo. Todos conhecemos o gnero o gajo porreiro, que se d bem com toda a gente. E o
amigalhao. E tem, naturalmente, dezenas de amigos e de amigas, centenas de amiguinhos, camaradas,
compinchas, cmplices, correligionrios, colegas e outras coisas comeadas por c.
Os amigalhaos so mais detestveis que os piores inimigos. Os nossos inimigos, ao menos, no
20 nos traem. Odeiam-nos lealmente. Mas um amigalhao, que amigo de muitos pares de inimigos e
passa o tempo a tentar conciliar posies e personalidades irreconciliveis, sempre um traidor. Para
mais, pfio e arrependido. Para se ser um bom amigo, tm de herdar-se, de corao inteiro, os amigos e
os inimigos da outra pessoa. fcil estar sempre do lado de quem se julga ter razo. O que distingue
um amigo verdadeiro ser capaz de estar ao nosso lado quando ns no temos razo. O amigalhao,
25 em contrapartida, o modelo mais mole e vira-casacas da moderao. Diz: Eu sou muito amigo dele,
mas tenho de reconhecer que ele um sacana. Como se pode ser amigo de um sacana? Os amigos
so, por definio, as melhores pessoas do mundo, as mais interessantes e as mais geniais. Os amigos
no podem ser maus. A lealdade a qualidade mais importante de uma amizade. E claro que difcil
ser inteiramente leal, mas tem de se ser.
Miguel Esteves Cardoso, O que distingue os meus amigos verdadeiros, in Os Meus Problemas, Porto, Porto Editora, 2016.

Para responderes a cada um dos itens de 1 a 6, seleciona a opo correta.

1. A modalidade expressa na frase No se pode ter muitos amigos (l. 1)


(A) epistmica, com valor de certeza.

(B) epistmica, com valor de probabilidade.


(C) dentica, com valor de obrigao.
(D) dentica, com valor de permisso.
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 267
2. A modalidade expressa no segmento todas estas coisas so finitas e tm de ser partilhadas (l. 4)
(A) epistmica, com valor de certeza.

(B) epistmica, com valor de probabilidade.

(C) dentica, com valor de obrigao.

(D) dentica, com valor de permisso.

3. Os elementos destacados na frase Mesmo que se queira, mesmo que se conheam pessoas de
quem apetece ser amiga, no se pode ter muitos amigos (l. 1) contribuem para a coeso

(A) frsica.

(B) interfrsica.

(C) referencial.

(D) temporal.

4. Os elementos destacados na frase Os amigos no podem ser maus (ll. 27-28) contribuem para
a coeso
(A) frsica.

(B) interfrsica.

(C) referencial.

(D) temporal.

5. A funo sinttica desempenhada pelo pronome pessoal em Pode custar-nos no ter tempo
nem vida para se ser amigo de algum de quem se gosta (ll. 7-8) a de

(A) complemento oblquo.

(B) complemento indireto.

(C) complemento direto.

(D) sujeito.

6. A frase A lealdade a qualidade mais importante de uma amizade (l. 28) expressa o seguinte
valor aspetual

(A) valor perfetivo.

(B) situao iterativa.

(C) situao genrica.

(D) situao habitual.

268 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 4
Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

L o seguinte texto.

Escuta e exatido
Sobre o livro Sombra da Memria de Eugnio de Andrade.
Eugnio de Andrade admira a capacidade de furtar as palavras usura do tempo e admira os
poetas, como ele diz, que comunicam uma energia s palavras, energia capaz de as fazer resistir ao
confronto com o mundo; tal como faz o oleiro com o barro, ou o ferreiro com o ferro. dessa
5 conscincia artesanal de que se orgulha, para alm da vocao e pacincia para escutar. A conteno
na fala como efeito da generosidade na escuta, eis uma possvel formulao, uma espcie de equao
que define a base de Sombra da Memria, livro de prosa acerca do qual escrevi este texto.
A escrita de Eugnio de Andrade lembra muito esse mtico andar de pedra em pedra atravessando
um riacho. O p no pode falhar porque no h pedra em todo o cho noventa por cento do cho
10 gua. Estamos pois perante a necessidade de ser certeiro, como quem atira a um alvo. De pedra em
pedra o corpo, ele mesmo por inteiro, tenta, ora com um p ora com o outro, acertar no nico ponto
prximo do mundo, vasto mundo, de onde no se cai, o nico ponto que cho firme (cho firme:
aquilo que possibilita o passo seguinte). E assim se avana com a preciso que evita a queda e a
energia que nos conduz, sem lentido nem pressa, s clareiras sensatas que no mundo ainda h.
15 Passo a passo se vai fazendo a escrita com a exatido que nesta atividade palavra referncia que
substitui palavras religiosas ou outras bem mais profanas indicaes de escrita. Era um poeta, odiava
tudo o que no fosse exatido, diz Rilke citado por Eugnio de Andrade.
Mas no se confunda exatido na escolha do vocbulo com temperaturas emocionais baixas, como
tanto se faz; parecendo por vezes que a emoo coisa de muito movimento e muito grito por segundo
20 e quanto mais por segundo se grita, chora ou ri mais emoo se tem. Mas no. Talvez a mais
importante das emoes seja afinal coisa feita para durar; sentir durante muito tempo, eis o que
difcil. Sentir muito em pouco tempo: o fcil. Quem no o consegue?
Neste livro, Eugnio de Andrade faz referncia aos dois mandamentos opostos que Braque teria
formulado: Amo a regra que corrige a emoo, primeiro; e depois: Amo a emoo que corrige a
25 regra. Talvez perante estes dois mandamentos no se exija uma deciso que envolva a excluso de
uma ideia em detrimento de outra e nem sempre a idade levar o homem para a mesma casa final. O
que importa realmente esta sensao de mistura; mistura exata, como a feita num laboratrio:
combinao entre emoo e regra, ofcio de pacincia (ttulo de um dos textos) e sensatez.
Falando de quadros, amigos ou cidades o discurso sempre claro. Cada passo dado fruto de
30 uma deciso antiga que, por vezes, parece mesmo vinda de outros tempos, como se fosse possvel uma
frase habitar uma cabea vrios anos antes de a mo a tornar visvel no mundo. Precisamente, como se
a emoo viesse de muito longe (e vem, sente-se, vem da infncia).
Eis o que talvez mais importe em tudo isto, de entre a confuso do trfego do mundo. O que
temos, em cada um destes textos de Eugnio de Andrade, no uma emoo que chegou ontem,
35 apressada, do comboio. A emoo expressa-se com a calma de quem h muito veio e no pensa partir
to cedo. Eis a emoo distribuda pelo tempo. A que empresta ao discurso, no a paixo apressada e
fcil, mas a serenidade afetiva que admiramos.

Gonalo M. Tavares, Escuta e Exatido, in Notcias Magazine, 2013.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 269


Para responderes a cada um dos itens de 1 a 6, seleciona a opo correta.

1. O elemento destacado na expresso conscincia artesanal (l. 5) desempenha a funo sinttica


de

(A) modificador restritivo do nome. (C) complemento do nome.

(B) modificador apositivo do nome. (D) complemento direto.

2. A modalidade expressa no segmento A escrita de Eugnio de Andrade lembra muito esse mtico
andar de pedra em pedra atravessando um riacho (ll. 8-9)

(A) epistmica, com valor de certeza.

(B) epistmica, com valor de probabilidade.

(C) dentica, com valor de obrigao.

(D) dentica, com valor de permisso.

3. A modalidade expressa no segmento Talvez a mais importante das emoes seja afinal coisa
feita para durar (ll. 20-21)

(A) epistmica, com valor de certeza.

(B) epistmica, com valor de probabilidade.

(C) dentica, com valor de obrigao.

(D) dentica, com valor de permisso.

4. Os elementos destacados na frase ora com um p ora com o outro (l. 11) contribuem para a
coeso

(A) frsica. (C) referencial.

(B) interfrsica. (D) temporal.

5. A orao destacada em o nico ponto que cho firme (l. 12) subordinada
(A) substantiva completiva. (C) adjetiva relativa restritiva.

(B) substantiva relativa. (D) adverbial consecutiva.

6. O ltimo pargrafo do texto predominantemente


(A) narrativo. (C) descritivo.

(B) expositivo. (D) argumentativo.

270 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 5
Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

L o seguinte texto.

Fernando Pessoa
Durante muito tempo, Fernando Pessoa no foi admirado, nem sequer conhecido, seno por um
restrito escol. As revistas em que publicava prosas e versos, assinando-os ora com o seu nome ora com
os pseudnimos de lvaro de Campos, Alberto Caeiro, Ricardo Reis, outros ainda eram revistas que
no chegavam ao grande pblico; ou o grande pblico tinha por suspeitas. Para esta relativa
5 obscuridade, contribua ainda a requintadamente orgulhosa elegncia to requintadamente orgulhosa,
e to rara, numa poca de medocres exibicionistas que sempre manteve Fernando Pessoa de jamais
se atirar a violentar a fama. Foi tal elegncia ao ponto de nunca ser ele apressado a coligir, ordenar e
publicar a sua obra riqussima espalhada pelas mais diversas publicaes. Assim aconteceu que veio a
morte havendo o poeta publicado um nico livro portugus de versos, Mensagem, que um livro
10 magistral mas no bastante a revelar a sua complexa personalidade. Este mesmo, parece ter sido a
necessidade, ou vontade, de ganhar um prmio monetrio que em grande parte instigou o autor a
public-lo. Todavia, no concurso a que o grande poeta Fernando Pessoa concorria com um livro
admirvel pela densidade de pensamento, a originalidade e riqueza dos conceitos, a concentrao da
emoo, o domnio magistral da expresso retensa, a espantosa novidade emprestada a temas que se
15 diriam gastos, deram o primeiro prmio a qualquer poetastro que apresentara qualquer coisa fcil.
Ao grande poeta, e por o consolarem de ser demasiado grande, deram um prmio de consolao: to
raro que a verdadeira grandeza seja reconhecida sem a despeitada oposio dos medocres embora
sempre acabe por ser reconhecida. Publicada em 1934, a Mensagem exprimia um sebastianismo
nacionalista que pde em parte servir ou agradar a alguns possivelmente indiferentes ao valor
20 artstico do poema.

[]

Fernando Pessoa, porm, no s o sebastianista (alis muito particular) da Mensagem. Por outro
lado, outros que ainda o no conheciam, sendo capazes de sinceramente o admirar, vieram a conhec-
-lo e a admir-lo. Os admiradores que primeiro o tinham amado no havia cessado, entretanto, de citar
o seu nome como o dum grande. Neste movimento de interesse e crtica a favor duma obra dispersa e
25 mal conhecida, no seno justo salientar a ao da revista presena. Esta mesma revista se propunha
ordenar e publicar essa obra, quando acabou. Como usual, atrs deste ainda relativo bom xito se
vem j precipitando a companhia dos tais sempre coca das reputaes literrias crescentes. J estes
se aprestam, nos jornais ou revistas, a lanar ao ar os seus foguetes estralejantes e ocos. Hoje,
Fernando Pessoa entrou nas seletas escolares.
Jos Rgio, Pequena Histria da Moderna Poesia Portuguesa (dir. Eduardo Salgueiro),
a
2. ed., Lisboa, Editorial Inqurito Limitada, pp. 96-98.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 271


Para responderes a cada um dos itens de 1 a 6, seleciona a opo correta.

1. A modalidade expressa na frase Durante muito tempo, Fernando Pessoa no foi admirado, nem
sequer conhecido, seno por um restrito escol (ll. 1-2)

(A) epistmica, com valor de certeza.

(B) epistmica, com valor de probabilidade.


(C) dentica, com valor de obrigao.
(D) dentica, com valor de permisso.

2. Os elementos destacados em As revistas em que publicava prosas e versos, assinando-os ora


com o seu nome ora com os pseudnimos (ll. 2-3) constituem uma orao subordinada

(A) adjetiva relativa explicativa.


(B) adjetiva relativa restritiva.

(C) substantiva completiva.


(D) substantiva relativa (sem antecedente).

3. O elemento destacado em apresentara qualquer coisa fcil (l. 15) desempenha a funo
sinttica de

(A) modificador.
(B) complemento oblquo.
(C) predicativo do complemento direto.
(D) complemento direto.

4. Os elementos destacados em Ao grande poeta, e por o consolarem de ser demasiado grande


dele (ll. 15-16) contribui para a coeso

(A) frsica. (C) referencial.

(B) interfrsica. (D) temporal.

5. O antecedente do pronome destacado na frase Os admiradores que primeiro o tinham amado


no havia cessado, entretanto, de citar o seu nome como o dum grande (ll. 23-24)
(A) Fernando Pessoa. (C) o sebastianista.

(B) o seu nome. (D) os admiradores.

6. O valor aspetual presente na frase Hoje, Fernando Pessoa entrou nas seletas escolares (ll. 28-29)

(A) perfetivo. (C) situao genrica.

(B) imperfetivo. (D) situao iterativa.


272 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
Ficha de trabalho 6
Gramtica

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

L o seguinte texto.

Todos temos algo de poetas


A poesia, tambm chamada texto lrico, uma das sete artes tradicionais, e atravs da qual a
linguagem humana utilizada com fins estticos ou crticos, sendo um expoente de criatividade e de
expresso de sentimentos.
Haver pessoas que (j ouvi dizer, em primeira mo), detestam poesia. No vou emitir juzos de
5 valor sobre essas opinies mas discordo totalmente e confesso a minha perplexidade e espanto... mas
h gente para tudo, se calhar felizmente Sou suspeito, bem sei. Leio avidamente poesia, coleciono
compulsivamente livros de poesia, escrevo e publico poesia.
Para mim, poesia arte, e um poema uma obra. Melhor ou pior, mais tosca ou sublime, mais crptica
ou mais coloquial. E sendo arte, algo que tem de ser venerado, como a parte boa e magistral do ser
10 humano e da condio humana. No que reporta poesia, no fcil, de facto, conseguir, de um modo
meldico, rtmico, musical, em poucas palavras, com preocupaes mtricas e at rtmicas, expressar
sentimentos, estados de alma, preocupaes, alegrias, chamar a ateno para problemas graves, suscitar
reaes e suscitar, tambm, sentimentos, sendo parco nas palavras mas rico no que se transmite.

No tenho ambies nem desejos.


15 Ser poeta no uma ambio minha.
a minha maneira de estar sozinho.
Fernando Pessoa

Escrever poesia tambm uma maneira de estarmos connosco prprios e de, perante o belo e o que de
magnfico (e horrendo) nos mostra a Vida, podermos aquietarmo-nos, ficarmos ensimesmados (ou, se a
20 palavra existisse, emnsmesmados), e exercermos a reflexo e curtirmos a solido de que precisamos
tantas vezes e que esta sociedade cruel, hiperativa e de comunicao constante , no nos deixa viver. s
vezes to bom vivermos um romance connosco prprios, meditando sobre a existncia!
Os poetas foram muitas vezes (e ainda so, por algumas pessoas) considerados mais patetas do
que poetas, porque ser poeta equivale a ser sonhador, a ter uma viso quase pueril do mundo
25 mesmo que essa viso e esse mundo sejam dolorosos e negativos e a ser, a um tempo onrico, num
outro lutador, num momento utpico, no outro revolucionrio e contestatrio, saber falar do amor com
a mesma facilidade com que se fala da morte, da vida, do mar, do sonho, das inquietaes metafsicas
e das angstias existenciais, de Deus, do Cosmos ou da revolta que nos causa a finitude da vida. Mas
tambm do quotidiano seja o nosso co, sejam os momentos que vivemos num parque, num jardim,
30 a ver as cerejeiras ou os pessegueiros a florir num qualquer ms de maro e adivinhar neles a
primavera, a mudana da hora e o grito de renascimento que nos faz crescer trs metros e acreditar
na Humanidade, na Vida, nos outros e em ns. []
O amor, sim, sempre o amor. Alis, como poderia dizer, o que resta depois dele? O que existia
antes dele? O que h, para l dele? O dio, sim, e a raiva, a guerra, a doena, a morte. Mas at nesses
35 expoentes mximos do Mal, o amor surge como redeno, e felizmente a poesia canta-o, como canta a
liberdade. Basta reler Sophia, Eugnio de Andrade, Nuno Jdice, Cames, Pessoa (sim, o grande
Pessoa) e tantos outros mais, e comovermo-nos, sim, comovermo-nos, emocionarmo-nos, vermos
surgir dentro de ns o vulco que realidade ou fico, pouco importa nos parece dar a
transcendncia que passamos a vida a almejar. []
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 273
40 A poesia, que tantas variaes tem sofrido ao longo dos tempos, uma sublime forma de arte,
permitindo ao que ao encontro do que escreveu o filsofo Wittgenstein sobre as palavras e a
comunicao serem a existncia , a linguagem possa dizer tudo e explorar todos os caminhos da
condio humana.
Mrio Cordeiro, Todos temos algo de poetas, in Jornal i, maro de 2017 (texto com supresses).

Para responderes a cada um dos itens de 1 a 6, seleciona a opo correta.

1. A modalidade expressa na primeira frase do texto


(A) epistmica, com valor de certeza. (C) epistmica, com valor de probabilidade.

(B) dentica, com valor de obrigao. (D) dentica, com valor de permisso.

2. Os elementos destacados no verso Ser poeta no uma ambio minha (l. 15) desempenha a
funo sinttica de

(A) modificador. (C) predicativo do sujeito.

(B) complemento oblquo. (D) complemento direto.

3. A modalidade expressa na frase Para mim, poesia arte, e um poema uma obra (l. 9)
(A) epistmica, com valor de certeza.

(B) epistmica, com valor de probabilidade.

(C) dentica, com valor de obrigao.

(D) dentica, com valor de permisso.

4. No contexto em que ocorre, a palavra dele (l. 34) contribui para a coeso

(A) frsica. (C) referencial.

(B) interfrsica. (D) temporal.

5. O segmento destacado na frase Os poetas foram muitas vezes (e ainda so, por algumas
pessoas) considerados mais patetas do que poetas, porque ser poeta equivale a ser sonhador
(ll. 23-24) apresenta uma orao subordinada adverbial
(A) final. (C) concessiva.

(B) causal. (D) consecutiva.

6. O uso de parnteses no penltimo pargrafo justifica-se pela introduo de

(A) uma explicao. (C) uma concuso.

(B) um comentrio. (D) uma transcrio.

274 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Solues

Ficha de trabalho 1 (p. 263) Ficha de trabalho 4 (p. 269)


1. (B). 1. (A).
2. (C). 2. (A).
3. (D). 3. (B).
4. (B). 4. (B).
5. (D). 5. (C).
6. (C). 6. (C).

Ficha de trabalho 2 (p. 265) Ficha de trabalho 5 (p. 271)


1. (A). 1. (A).
2. (B). 2. (B).
3. (B). 3. (C).
4. (C). 4. (C).
5. (C). 5. (A).
6. (D). 6. (A).

Ficha de trabalho 3 (p. 267) Ficha de trabalho 6 (p. 273)


1. (A). 1. (A).
2. (C). 2. (C).
3. (B). 3. (A).
4. (A). 4. (C).
5. (B). 5. (B).
6. (C). 6. (B).

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 275


Notas

276 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Escrita
Ficha de trabalho 1
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Sntese

L o seguinte texto.
O manifesto do Futurismo publicado em Paris, no Figaro, em 20/2/1919 e a notcia que,
entretanto, vai havendo dele em Portugal alguma, mas escassa. Em 1912 e 1913, Guilherme de
Santa-Rita Pintor, ou S-Carneiro, ambos em Paris, interessam-se pelo Cubismo, Futurismo, trazendo
depois para Portugal informaes e experincias. E reina a confuso. Publicam-se poesias futuristas
5 (h uma, curiosa, assinada por Alpio Castro dAyre no Portugal Artstico, de maro de 1914, ano que
tambm o da difuso do primeiro assomo vanguardista em Portugal, o Paulismo) que no tm nada
que ver com o Futurismo. Entende-se, por uma corruptela semntica, que futurista sinnimo de
escrita ultracomplicada e anfigrica, e at Pessoa, mais tarde, no Portugal Futurista, em 1917, h de
publicar poemas que so pardias do Simbolismo de Eugnio de Castro e que correspondem ao
10 Futurismo nesta aceo bem portuguesa (gnero Alpio Castro dAyre). De 1914 data a escrita por
Pessoa da Ode Triunfal, que marca o aparecimento de Campos, heternimo iluminado pela potica
futurista. Ora, a ode de Campos, se tem caractersticas particulares que em parte se desviam do
Futurismo, como certos parntesis de teor lrico ou irnico ou o tratamento da dimenso temporal,
nem por isso deixa de estar muito prxima das suas esttica e atitude. disso bom exemplo a
15 exaltao da poesia das mquinas, de uma beleza absolutamente moderna, ou a dos armamentos
gloriosamente mortferos, tema capital do Futurismo nacionalista. Em 1915 so publicados no
Orpheu poemas futuristas: alm da Ode Triunfal, a Manucure, de S-Carneiro, cada um em seu
nmero dos dois que a revista teve. O ltimo um poema em que se leem traos no futuristas,
tambm, dado que a mo de S-Carneiro que nele se inscreve, mas existe uma conformao pardica
20 com o Futurismo, incluindo a citao ipsis verbis de palavras de ordem dos manifestos italianos ou, na
evidncia da sua forma, a utilizao dos processos futuristas tpicos da inveno grfica ou
caligramtica. No segundo nmero de Orpheu, lvaro assina um novo poema, longo e violento, a
Ode Martima, que j nada tem de futurista, podendo relacionar-se antes com a raiz mais antiga de
Walt Whitman e Verhaeren, tambm, alis, razes reconhecidas do movimento de Marinetti. S-
25 -Carneiro publica narrativas, A Confisso de Lcio, em 1914, e Cu em Fogo, em 1915, que cantam a
espaos os temas do Futurismo relacionados com a vida urbana industrial. Mas essa apenas uma das
linhas que formam o seu texto, entre outras. E no a mais importante. (415 palavras).
Fernando Cabral Martins, Futurismo, in Fernando Cabral Martins (coord.),
Dicionrio de Fernando Pessoa e do Modernismo Portugus, Caminho, Lisboa, 2008 (com adaptaes).

Sintetiza o texto, de cerca de 400 palavras, para cerca de um tero, 130 palavras no mximo.
Identifica o texto-fonte da tua sntese.
Por pargrafos, sublinha as ideias principais e as palavras-chave.
Organiza as sequncias do teu texto e articula-as atravs de conectores.
Utiliza uma linguagem clara e objetiva, com correo lingustica.

No final, rel o teu texto final e faz a sua reviso. Se necessrio, faz as correes de modo a aperfeio-lo.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 279


Ficha de trabalho 2
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Sntese

L o seguinte texto.
O realismo mgico est presente em autores dos mais variados pontos do globo, nomeadamente em
Portugal. Entre os escritores portugueses que utilizam este recurso, encontra-se Jos Saramago, que,
contudo, prope uma designao alternativa: real sobrenatural.
Numa entrevista investigadora brasileira Beatriz Berrini, Saramago defende que o realismo
5 mgico no exclusivo da Amrica Latina e que est presente em autores clssicos como Homero,
Guy de Maupassant e Ea de Queirs. Saramago argumenta que possvel ser realista e maravilhoso
simultaneamente e considera que o real sobrenatural sempre esteve presente na sua obra, desde as
crnicas que escrevia para o dirio A Capital, em 1969, e para o semanrio Jornal do Fundo, em
1971 e 1972. Diz o autor a Berrini: No que eu queira ser maravilhoso fora, para aproveitar a
10 mar, simplesmente me parece que a literatura no pode respirar fora dessa quarta dimenso que a
imaginao frtil. Para ser ainda mais claro: custa-me tanto a compreender, para dar s este exemplo,
um surrealista que no seja realista, como um realista que no seja surrealista.
Saramago no aprofunda com frequncia a sua relao com o realismo mgico ou real
sobrenatural, mas ao longo dos anos d exemplos que nos ajudam a compreender melhor a sua
15 perspetiva. Por exemplo, em 1986, numa entrevista ao Jornal de Letras, afirmava: No acredito em
magias ou feitios de espcie alguma. Mas se somos todos diferentes, uns mais morenos do que
outros, uns mais inteligentes do que outros, tambm posso conceber que haja pessoas que veem o
mundo como se estivessem simultaneamente dentro e fora dele.
Podemos, portanto, concluir que, para Saramago, o realismo mgico no supranatural nem est
20 fora do mundo. As capacidades podem ser singulares, mas so inerentes aos homens e no so dadas
por entidades superiores. H, assim, uma convergncia num nico ponto entre o real e o
extraordinrio, num processo integrante. Da que Saramago tenha declarado revista Vrtice, em
1989: Sou mais realista do que todos os romancistas que h. Mesmo que eu ponha nos meus livros
coisas fantsticas.
25 Nas suas obras, encontramos facilmente marcas do realismo mgico ou real sobrenatural. As
mais conhecidas so a capacidade de Blimunda Sete-Luas, protagonista de Memorial do Convento, ver
por dentro os corpos humanos e os seus males quando est em jejum; a separao da Pennsula Ibrica
da Europa e a sua transformao em ilha que se move at meio do oceano Atlntico, em A Jangada de
Pedra; ou a cegueira generalizada dos habitantes do planeta sem causas fsicas, em Ensaio sobre a
30 Cegueira. (425 palavras).
Isabel Arajo Branco, La recepcin del realismo mgico en la literatura portuguesa contempornea:
el real sobrenatural, de Jos Saramago,
in Actas del XVII Congreso de la Asociacin Internacional de Hispanistas:
Rumbos del Hispanismo en el umbral de cinceuntenario de la AIH,
Roma, 19-24 de julho de 2010, pp. 338-343.

Sintetiza o texto, de cerca de 400 palavras, para cerca de um tero, 130 palavras no mximo.
Identifica o texto-fonte da tua sntese.
Por pargrafos, sublinha as ideias principais e palavras-chave.
Organiza as sequncias do teu texto e articula-as atravs de conectores.
Utiliza uma linguagem clara e objetiva, com correo lingustica. Rel o texto final.
280 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
Ficha de trabalho 3
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Exposio sobre um tema

L os seguintes textos.

Texto A

Quando as crianas brincam


Quando as crianas brincam
E eu as oio brincar,
Qualquer coisa em minha alma
Comea a se alegrar.

5 E toda aquela infncia


Que no tive me vem,
Numa onda de alegria
Que no foi de ningum.

Se quem fui enigma,


10 E quem serei viso, Henri Lebasque, Paisagem de Vero, 1903.
Quem sou ao menos sinta
Isto no corao.
Fernando Pessoa, Poesias (Nota explicativa de Joo Gaspar Simes e
Luiz de Montalvor), tica, Lisboa, 1995, p. 166.

Texto B
O bem pressentido localiza-o s vezes o poeta no passado, numa infncia remota. Mas essa
infncia, em regra, aparece despojada de todo e qualquer contedo de experincia biogrfica do
autor.
Jacinto Prado Coelho, Diversidade e Unidade em Fernando Pessoa, Verbo, Lisboa, 1987.

A partir do poema de Fernando Pessoa e da citao de Jacinto Prado Coelho, elabora um texto
expositivo, de cento e trinta a cento e setenta palavras, sobre o tratamento do tema da nostalgia da
infncia na poesia de Fernando Pessoa ortnimo.
Considera os seguintes tpicos:
A importncia da infncia na poesia de Pessoa ortnimo.
Transfigurao da memria.

Deves ser elucidativo quanto ao tema que ests a tratar e fundamentar as tuas ideias, atravs de
exemplos significativos.
No final, faz a reviso do teu texto, verificando a construo das frases, a utilizao correta dos
conectores e a clareza do discurso. Se necessrio, faz as correes de modo a aperfeioar o texto
final.
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 281
Ficha de trabalho 4
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Exposio sobre um tema

L os seguintes textos.

Texto A Texto B
[] Onde quer que, entre sombras e dizeres,
Ascenso e invaso no altar do templo Jazas, remoto, sente-te sonhado,
Contemplo tribos e legies, viajantes do tempo E ergue-te do fundo de no-seres
Que todos venham testemunhar a mensagem divina Para teu novo fado!
Das terras distantes do Vaticano cidade da Medina []
5 Poder do cetro, ao vivo e em direto 5 Mestre da Paz, ergue teu gldio ungido,
O pentgono est alinhado, o portal est aberto Excalibur do Fim, em jeito tal
Versos materializam-se algures entre o mental e o fsico Que sua Luz ao mundo dividido
Sincronia perfeita, transe coletivo Revele o Santo Graal!
Levamos-te a um stio onde nunca foste antes Fernando Pessoa, O Desejado,
10 Fecha os olhos e concentra-te s por instantes in Mensagem (ed. Fernando Cabral Martins),
Sente-o denso de mais, um pensamento profundo Lisboa, Assrio & Alvim, 2014, p. 74.
Redigido algures entre o Paraso e as Trevas deste mundo
J estava escrito, proftica segunda vinda Texto C
Dealema, legacia que no finda
o que eu me sonhei que eterno dura,
15 Esprito naval, ancestral de conhecimento Esse que regressarei.
Expande a tua perspetiva, chegou agora o momento
Fernando Pessoa, D. Sebastio, op. cit., p. 71.
[].
Dealema, V Imprio, in V Imprio (CD), 2008.
Texto D
Portugal, hoje s nevoeiro...
a hora!
Fernando Pessoa, Nevoeiro, op. cit., p. 91.

A partir dos excertos apresentados, e atentando especialmente nos pontos de contacto entre o
excerto do poema do grupo de hip-hop Dealema e os versos de Fernando Pessoa, elabora um texto
expositivo, de cento e trinta a cento e setenta palavras, sobre as temticas do Quinto Imprio e do
Sebastianismo.
Considera os seguintes tpicos:
Propsito de Pessoa ao escrever Mensagem.
Sebastianismo enquanto fonte de fora e renovao de foras.
Apelo a uma nova fase gloriosa de Portugal.

Deves ser elucidativo quanto ao tema que ests a tratar e fundamentar as tuas ideias, atravs de
exemplos significativos.
No final, faz a reviso do teu texto, verificando a construo das frases, a utilizao correta dos
conectores e a clareza do discurso. Se necessrio, faz as correes de modo a aperfeioar o texto final.
282 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano
Ficha de trabalho 5
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Apreciao crtica

Observa com ateno a pintura.

Giorgio de Chirico, Orfeu Solitrio, 1973.

Elabora uma apreciao crtica, de duzentas a trezentas palavras, a propsito da pintura que te
apresentada, relacionando-a com a unidade de Fernando Pessoa ortnimo.

Para tua orientao, segue o seguinte plano:

Introduo
1.o pargrafo descrio objetiva da pintura.

Desenvolvimento
2.o pargrafo simbologia inerente pintura.
3.o pargrafo relao com os poemas de Fernando Pessoa ortnimo.

Concluso
4.o pargrafo comentrio crtico sobre a imagem.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 283


Ficha de trabalho 6
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Apreciao crtica

Observa com ateno o cartoon.

Felipe Galindo, Aquecimento Global, 2012.

Elabora uma apreciao crtica, de duzentas a trezentas palavras, a propsito do cartoon


apresentado.

Para tua orientao, segue o seguinte plano:

Introduo
1.o pargrafo descrio objetiva do cartoon.

Desenvolvimento
2.o pargrafo simbologia inerente ao cartoon.
3.o pargrafo pertinncia da sua temtica.

Concluso
4.o pargrafo comentrio crtico sobre a imagem.

No final, faz a reviso do teu texto, verificando a construo das frases, a utilizao correta dos
conectores e a clareza do discurso. Se necessrio, faz as correes de modo a aperfeioar o texto
final.

284 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Ficha de trabalho 7
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Texto de opinio

Observa a imagem e l o texto.

Edifcios destrudos na cidade de Aleppo, no Norte da Sria, 24 de novembro de 2014.


Fotografia de BARAA AL-HALABI/AFP.

Portugal o pas que revela maior abertura ao acolhimento de refugiados, mas um dos que mais
se ope imigrao, revela um estudo europeu que envolveu 18 pases.
Os dados do European Social Survey (ESS), recolhidos em 2002/03 e 2014/15, revelam que,
apesar de tudo, continua a haver alguma oposio imigrao na Europa e que Portugal est entre os
pases que apresenta mais oposio, disse agncia Lusa a investigadora Alice Ramos.
Jornal de Notcias, 30 de novembro de 2016.

Partindo da imagem e do texto que te so apresentados, elabora um texto de opinio bem


estruturado, no qual apresentes o teu ponto de vista sobre a questo do movimento de refugiados
que migram para a Europa, procurando uma nova oportunidade longe da sua ptria, e a forma como
governos e povos europeus tm lidado com a situao.

Fundamenta o teu ponto de vista recorrendo, no mnimo, a dois argumentos e ilustra cada um deles
com, pelo menos, um exemplo significativo.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 285


Ficha de trabalho 8
Escrita

Nome ____________________________________________ Ano ___________Turma __________ N.o _________

Texto de opinio

L o seguinte texto.

Mais de 80 mil sistemas de videovigilncia legais a funcionar no pas


Este ano a Comisso de Proteo de Dados autorizou em mdia 32 novos sistemas por dia.
A Comisso Nacional de Proteo de Dados Este dirigente, que trabalha numa empresa
(CNPD) estima que existam atualmente mais de lder na instalao destes sistemas, acredita que
80 mil sistemas de videovigilncia autorizados 30 uma grande parte da videovigilncia
a funcionar no pas. S entre 2011 e o final do existente no cumpre as exigncias da lei, seja
5 ms passado foram validados 52 649 sistemas por falta da autorizao obrigatria da CNPD,
fora da via pblica, a maior parte em seja por no ser garantida a destruio das
estabelecimentos comerciais, fbricas, imagens ao fim de 30 dias. A sensao que o
escritrios e servios. 35 mercado tem que s h fiscalizao em caso
de denncia, afirma.
Cmara do Porto quer videovigilncia j
no vero, mas Proteo de Dados aponta
problemas
40 J a professora da Faculdade de Direito da
Universidade do Porto, Lusa Neto, no se
surpreende com o nmero de autorizaes, mas
considera que s mostra uma face do problema.
A maior parte das cmaras de vigilncia a
Desde 2014, as autorizaes aumentaram de 45 funcionar no pas no esto autorizadas nem
10 forma significativa. No ano anterior eram pouco sequer registadas na CNPD, acredita. O que
mais de 6700, tendo ento ultrapassado a me choca que as pessoas no tenham
fasquia das 10 mil, para mais precisamente 10 conscincia de que este tipo de instalaes tem
501. Ou seja, cresceram 56% num s ano. E em implicaes ao nvel da privacidade, afirma a
2015, voltaram a crescer ainda que de forma 50 docente, que lamenta a falta de meios da
15 residual (10 645). Este ano, at 30 de setembro, comisso para verificar se a captao das
foram emitidas 8683 autorizaes (em mdia 32 imagens est a ser feita de acordo com as regras
novos sistemas por dia), ritmo que a manter-se da autorizao.
significar um novo recorde, j que as Intimidade da vida privada ou segurana?
aprovaes podero ultrapassar as 11 500. 55 O constitucionalista Jorge Miranda recorda,
20 O presidente do Observatrio de Segurana, por seu lado, que a videovigilncia pe em
Criminalidade Organizada e Terrorismo confronto dois direitos fundamentais, a
(OSCOT), Antnio Nunes, tem uma explicao intimidade da vida privada e a segurana, cuja
simples para este crescimento. O aumento no conciliao difcil. por envolver uma
se deve s a uma necessidade sentida pelas 60 restrio de direitos fundamentais, que Antnio
25 pessoas, mas ao facto de alguns estabele- Nunes considera que a fiscalizao desta rea
cimentos terem sido obrigados a instalar este devia ser mais intensa para evitar qualquer tipo
tipo de sistema, diz o dirigente. []. de abuso.
Mariana Oliveira, Mais de 80 mil sistemas de videovigilncia legais
a funcionar no pas, in Pblico, 8 de outubro de 2016.

286 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


Partindo da imagem e do texto que te so apresentados, elabora um texto de opinio bem
estruturado, no qual apresentes o teu ponto de vista sobre a questo da necessidade de vigilncia
em prol da segurana e sobre a consequente perda de liberdade e privacidade.

Fundamenta o teu ponto de vista recorrendo, no mnimo, a dois argumentos e ilustra cada um deles
com, pelo menos, um exemplo significativo.

No final, faz a reviso do teu texto, verificando a construo das frases, a utilizao correta dos
conectores e a clareza do discurso. Se necessrio, faz as correes de modo a aperfeioar o texto
final.

Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 287


Solues
Escrita A configurao pessoana desta infncia no recorre
exatamente a lugares sem memria porque, pela fora
Ficha de trabalho 1 (p. 279) do tempo, criam uma sensao de dvida em relao
Fernando Martins informa-nos de que em 1919, na sua existncia e perceo sei estas coisas de um
revista parisiense Figaro, que publicado o manifesto modo que no me pertence. Assim, sendo memria
do Futurismo, pouco falado em Portugal, contudo, e nebulosa E toda aquela infncia / Que no tive me
antes disto, h artistas portugueses, radicados em vem, / () Que no foi de ningum, a recordao da
Paris, como Santa-Rita Pintor, ou Mrio de S-Carneiro, infncia traz ainda uma sensao de perda, de roubo
que demonstram j interesse pelo Cubismo e de um bem precioso, irrecupervel, causa de uma
Futurismo. Portugal acaba por fazer a sua prpria dolorosa saudade.
interpretao e execuo do movimento futurista.
Disto so exemplo lvaro de Campos e a sua Ficha de trabalho 4 (p. 282)
expresso da poesia da mquina e da beleza dos Fernando Pessoa pretendia, com Mensagem, o que
tempos modernos, ou atravs do seu Futurismo pretendeu Cames com Os Lusadas: partindo dos
Nacionalista; ou S-Carneiro, atravs de uma nobres feitos dos portugueses, incentivar a ptria a
expresso pardica e conformista, fazendo uso de reencontrar o seu grande destino e, no caso concreto
processos de escrita tipicamente futuristas e de Cames, exorta o rei D. Sebastio, a suplantar a
cantando, como Campos, a vida urbana industrial. Histria de Portugal j escrita.
D. Sebastio morre jovem, nunca cumprindo o que
Ficha de trabalho 2 (p. 280) dele se esperava como rei, contribuindo esta
Isabel Arajo Branco fala de realismo mgico, uma atmosfera para a criao do mito do prometido, do
caracterstica literria bem patente na escrita de que haveria de voltar para cumprir o Quinto Imprio,
Saramago, que, de resto, prope a designao real portugus, maior do que os quatro grandes imprios
sobrenatural. Apesar de ser raro o escritor esclarecer da Antiguidade (Babilnia, Prsia, Grcia e Roma).
este conceito, o prprio a afirmar que os planos do Recuperando o mito messinico sebastianista, a tal
real e do maravilhoso podem coexistir. Saramago proftica segunda vinda numa conceo mais lata
afirma que esta caracterstica sempre esteve presente (sente-te sonhado), a ressurreio de uma vontade
na sua obra e esclarece ainda que impossvel exercer nacional, Pessoa e o grupo Dealema, apontam, por um
literatura dissociada de uma fertilidade imaginria. lado, o passado glorioso de Portugal (legacia que no
Conclui a autora que, em Saramago, a expresso do finda/ Esprito naval, ancestral de conhecimento) e,
realismo mgico no se constri fora dos limites da por outro, como consequncia, a obrigao de o
realidade. honrar, a urgncia em agir ( a Hora! ou Expande a
Se Saramago diz pouco sobre esta vertente, tua perspetiva, chegou agora o momento) da
encontramos maior esclarecimento nos exemplos construo de um futuro ainda mais ambicioso, que
prticos da sua obra, como o caso de Blimunda, capaz contrarie a estagnao sentida em pleno sculo XX e
de ver por dentro, e o da separao da Pennsula XXI.
Ibrica do resto da Europa.
Ficha de trabalho 5 (p. 283)
Ficha de trabalho 3 (p. 281) Na pintura de Giorgio de Chirico, de 1973, intitulada
De entre os vrios temas de Fernando Pessoa Orfeu Solitrio, podemos observar, como pano de
ortnimo, a questo da infncia , sem dvida, um dos fundo, o cu e o mar; um recorte de terra, com
que tem lugar de destaque pela sua representa- rvores. Em grande plano e num palco, a figura de
tividade. uma personagem com uma lira. O tronco desta
Em grande medida originada pela dor de pensar, esta personagem constitudo por um aglomerado de
nostalgia vem da vontade de libertao do pensa- objetos com formas geomtricas, destacando-se, pela
mento, sendo a infncia lugar de despreocupao, sua centralidade, uma fachada de um edifcio clssico.
liberdade, inconscincia; um estado sem reflexo e, O seu rosto oval e branco, como se ostentasse uma
por isso, plenamente feliz E eu era feliz? No sei: / mscara.
Fui-o outrora agora. Sendo Orfeu o mais clebre dos poetas da mitologia
grega, a sua representao simboliza todos os poetas e

288 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano


a prpria poesia. O adjetivo solitrio vem qualificar, Ficha de trabalho 7 (p. 285)
igualmente, o poeta e o seu trabalho artstico. A crise dos refugiados , atualmente, um dos maiores
H uma relao de semelhana: tanto a construo da desafios que enfrenta a Europa e, consequentemente,
composio plstica como os poemas de Pessoa as opinies dividem-se quanto s polticas de ajuda e
estudados refletem sobre o que a poesia e ser poeta. abertura de fronteiras. E no s a opinio pblica
Pintura e poemas perspetivam o criador e o processo que est profundamente dividida, mas tambm os
potico como ser e ato isolados, afastados dos outros. governos, da que esta abertura de fronteiras e ajuda
A criao artstica , numa palavra, solitria. no sejam efetivas.
A favor do argumento da abertura de fronteiras esto
Ficha de trabalho 6 (p. 284) evidncias como a guerra, e consequente destruio e
No rtico, observamos um cenrio de degelo, j que a depauperizao, das quais as populaes fogem. H
gua existe em maior quantidade do que o gelo. Uma uma conscincia clarssima de que a permanncia
progenitora, uma ursa polar, com uma lata de tinta nesses pases s pode resultar em morte ou tortura.
preta, pinta a zona do olho, as orelhas e as patas das Assentando nos princpios de solidariedade e respeito
crias. pelos direitos humanos sob os quais foi construda a
Pretende-se, com este cartoon, chamar a ateno para conceo de Europa unida, esta no pode ficar
o problema do aquecimento global. Note-se o ttulo indiferente a tragdias humanas, como esta a que se
elucidativo da imagem, dado que estes mamferos assiste. E se pensarmos de modo mais prtico, o que
necessitam de ambientes gelados para a sua sobre- esta migrao ir gerar uma mo-de-obra disponvel
vivncia, o que aparenta estar em perigo. e um consumo que ir contribuir para o crescimento
Simbolicamente, a me prepara as crias para um econmico dos pases de acolhimento.
contexto ambiental diferente, transformando-as em Contra estas polticas humanitrias levantam-se vozes
pandas, criaturas que vivem em climas muito mais que falam em choque de culturas e consequentes
quentes. constrangimentos socioculturais; receiam-se atitudes
De acrescentar tambm que o panda uma espcie oportunistas por parte de outros que, no fugindo da
protegida e o urso polar no, e tudo se tem feito para guerra, aproveitam esta onda migratria para entrar
salvar o panda da extino, enquanto nada se faz para na Europa com outros fins (o medo do terrorismo
proteger o urso polar. Disfarando as suas crias de uma das consequncias, a emigrao econmica
pandas, a me ursa tenta que sejam protegidas com o outro dos fins). Alm disto, um outro argumento
mesmo afinco do que eles. contra estas polticas o da incapacidade por parte
Esta temtica bastante pertinente nos dias de hoje. dos governos europeus de dar resposta a tantas
Apesar de todos sabermos as consequncias nefastas solicitaes de ajuda.
e irreversveis do aquecimento global, assistimos Apesar do temor, ou dos receios que so compre-
continuao de aes e prticas que, em vez de ensveis num momento de instabilidade poltica e
reverterem esta situao problemtica, a precipitam. social, os ideais europeus segundo os quais nos
Um dos fatores a concentrao de agentes poluentes regemos apontam, essencialmente, para uma resposta
na atmosfera, que contribui para um aumento solidria e humanista, qual no podemos virar as
bastante significativo do chamado efeito estufa, que, costas, no por uma questo de imposio, mas por
por sua vez, conduz a um aumento de temperatura uma questo de valores pessoais que vamos
bem acima do normal. enraizando enquanto membros pensantes de uma
Todos somos responsveis pela nossa casa o planeta sociedade globalizada.
Terra e todos deveramos ter o cuidado necessrio
para proteger e tratar das suas mazelas, consequncia Ficha de trabalho 8 (p. 286)
das sucessivas aes negligentes e devastadoras do Os sistemas de vigilncia proliferam no mundo das
Homem, que pem em risco no s a fauna e a flora, tecnologias digitais, no s no plano pblico e social,
como tambm a sua prpria existncia. Este cartoon mas tambm na esfera privada. Muitas so as famlias
alerta-nos para esta tragdia ecolgica e para a e/ou instituies que investem em sistemas de
questo das geraes futuras, inquietando-nos sobre o segurana que incluem cmaras de vigilncia
futuro do planeta e a casa que estamos a destruir (em enquanto garantia de segurana pessoal e de bens.
vez de construir) para os nossos filhos e netos. Nas escolas, h j vrios anos que se usam diferentes
sistemas de segurana que, de certa forma, implicam
Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano 289
controlo, desde os cartes magnetizados dos nossas mais inocentes intenes e, em grande medida,
estudantes comunicao automtica com pais e trata-se de uma intruso na privacidade.
encarregados de educao. Assim, para bem de muitos aspetos da nossa
No esqueamos, contudo, que em prol da segurana, segurana pessoal, vamos abdicando de muitas das
pessoal ou de bens, quando pedimos para ser nossas liberdades pessoais, conscientes j de que a
protegidos e filmados, catalogados e inseridos no qualquer momento, ou em qualquer parte, podemos
sistema, estamos a fornecer a outros, a encontrar uma cmara que aponta para ns, com um
desconhecidos, dados pessoais, alguns pessoais letreiro por baixo, que diz: Sorria, est a ser filmado.
demais. Por detrs de um sistema de videovigilncia E ns sorrimos.
existe sempre o olho humano que nos observa nas

290 Editvel e fotocopivel Texto | Mensagens 12.o ano