You are on page 1of 78

Aula 00

Noes de Arquivologia p/ TRTs - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Com


Videoaulas

Professor: Felipe Petrachini


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

AULA 00 Conceitos Fundamentais de Arquivologia


(Demonstrao)

SUMRIO PGINA

Sumrio
Apresentao: ................................................................................................. 1

Meus Pezinhos .............................................................................................. 1

Consideraes sobre o Curso ......................................................................... 4

Porque estudar Arquivologia? ......................................................................... 6

1. Conceitos Fundamentais de Arquivologia ................................................... 7

1.1. Princpios e Conceitos .......................................................................... 7

1.2. Documentos .......................................................................................... 8

1.3. rgos de Documentao .................................................................. 10

1.4. Arquivos (Conceitos Iniciais) ............................................................... 14

1.5. Princpios ............................................... Erro! Indicador no definido.

Questes Comentadas ..................................... Erro! Indicador no definido.

Questes Propostas ......................................... Erro! Indicador no definido.

Apresentao:
59330735711

Ol a todos. Eu me chamo Felipe e serei o responsvel pelo curso de


Arquivologia para este concurso.

Tenho 26 anos e atualmente exero o cargo de Agente Fiscal de Rendas do


Estado de So Paulo (vulgo Fiscal do ICMS). Sou formado em Direito pela
Universidade de So Paulo, mais conhecida como Largo So Francisco. E sim, isso
significa que perdi horas de sono ao longo de meses a fio para fazer a FUVEST.
Bons tempos aqueles...

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Ingressei no servio pblico em 2009, no cargo de Assistente Tcnico


Administrativo do Ministrio da Fazenda. Fiquei mais de dois anos no cargo, onde
aprendi desde furar papel at os meandros mais especficos da cincia do Direito
Tributrio. De tanto choramingar, a partir de fevereiro comecei a supervisionar parte
do setor onde trabalhava, ganhando um aumento singelo (sim, essas coisas existem
no servio pblico se voc for ambicioso).

Em abril de 2012 fui nomeado para o cargo de Tcnico Judicirio rea


Administrativa do Tribunal Regional do Trabalho. Lembro-me at hoje de que
mesmo estando na posio 1237, e j passados mais de trs anos da prova, ainda
assim chegou minha vez. Mas lgico, se tivesse ido melhor, teria sido chamado
mais cedo.

Passei em 16 lugar no concurso de AFTM de So Paulo, ingressando na


Prefeitura l para agosto de 2012 e ali fiquei at (finalmente :P) ingressar na
Secretaria da Fazenda do Estado de So Paulo (vulgo ICMS SP), cargo agora, em
maro de 2014.

Fora isso, fui nomeado no concurso de Oficial de Justia do Tribunal de


Justia de So Paulo (no lembro a posio de cabea, mas demorou pacas pra
chamar e eu j estava na Prefeitura quando isso aconteceu) e Escrevente Tcnico
Judicirio na Circunscrio de Mau, que tambm longe pacas de onde eu moro.
Tambm fui convidado (recentemente) a ocupar a vaga de Tcnico do INSS na
Agncia de Atibaia (8 lugar)

Prometendo no me alongar muito, fiquei em 4 lugar no concurso de


59330735711

Assistente de Licitao para a FURP (Fundao do Remdio Popular), concurso


este do qual tambm no pude assumir e, fui chamado para ser Tcnico da
SPPREV, em um concurso bastante peculiar (se tiver a curiosidade, pegue a lista
de aprovados e veja as notas do pessoal, coisa de louco ), e, por fim, fui nomeado
em 2010 (ou 11 ) para exercer o cargo de Tcnico do Ministrio Pblico da Unio.

Mas pra fazer tudo isso, no necessrio nenhum lampejo de genialidade ou


dom divino. Alis, boa parte dos meus conhecidos me tomam por algum bastante
"desligado", de maneira que alguns ainda se espantam em saber que eu ainda no
esqueci-me de como respirar. O que eu sou, em verdade teimoso.
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 76
Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

E pra ser bem sincero, j levei fumo tambm em concurso. Fui to mal na
prova do BACEN de 2009 (ou 2010, no me lembro direito...) que fiz que fiquei com
vergonha. Mas foi s vergonha, no desisti por causa disso, nem voc deve se sua
vez ainda no chegou. Alis, o desastre da poca foi o que me animou a estudar
mais profundamente disciplinas como contabilidade geral, que me auxiliaram anos
depois na obteno do cargo de Agente Fiscal de Rendas, o qual exero hoje.

A vaga est l disponvel para quem quiser pegar, e j adianto: no


necessrio nenhum lampejo de genialidade ou dom divino (embora ambos ajudem
muito). Eu tive a oportunidade de conhecer pessoas muito talentosas, e a maior
parte delas no quer virar funcionrio pblico. Para o resto de ns, sobra a certeza
de que a dedicao e o empenho so os nicos fatores que fazem a diferena entre
passar ou no.

Quer dizer, quase. Material tambm bom ter. No adianta nada estudar
feito um condenado se voc no estiver estudando a matria certa. Voc confiou
neste material para aplicar o seu esforo. Eu vou te dar uma dor de cabea que
valha o gasto.

Bom, chega de conversa, mos a obra!

Meus Pezinhos

Atendendo a uma orientao do site, reproduzo abaixo o seguinte informe:

--------------- 59330735711

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao
sobre direitos autorais e d outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os


professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-).

---------------

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

um tanto ameaador, mas a mais pura verdade. Seu professor formado


em Direito e atesta a ilicitude da conduta.

Mas, no s isso: o curso toma tempo do seu querido professor, e ele usa o
suado dinheirinho de vocs para comprar duas coisas: livros novos e pezinhos.

Livros novos, pois sei que, ao mesmo tempo em que eu me atualizo, as


bancas tambm o fazem, e o nosso objetivo estar a frente da banca, e no ser
engolido por ela (quando o predador mais rpido que a presa, j sabem o que
acontece).

Pezinhos, pois tanto eu como aqueles que amo e prezo precisam comer. E
pezinhos a coisa mais barata que consigo pensar em comprar .

Mas srio, prestigiem o curso!

Consideraes sobre o Curso

Resolveu comear seus estudos antes da abertura do edital? Meus


parabns: suas chances de aprovao acabaram de aumentar monstruosamente
apenas com essa deciso (se resolver me acolher como seu professor ento... :P).

As bancas que costumam aplicar as provas dos Tribunais Federais (TRT,


TRF e TRE.) so duas: A Fundao Carlos Chagas e o CESPE.

Assim, nosso curso ser voltado a essas duas bancas.


59330735711

A FCC costumava ser prdiga na cobrana de arquivologia em seus


certames. At 2013 eu s conseguiria esparsas questes de nvel mdio e teria de
revisar diversas provas de nvel superior de TR_ pelo Brasil a fora para escolher
aquelas compatveis com o nvel de dificuldade exigido para um concurso para
Tcnico.

Porm, estes tempos mudaram em 2014. Foi possvel estender


consideravelmente a lista de questes exclusivas da FCC, inclusive com provas de
2015. Assim, espere um acrscimo de questes quando comparadas a cursos
anteriores meus.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Quanto ao CESPE, a banca explorou extensivamente essa disciplina em


suas provas, razo pela qual no teremos falta de material para treinar.

Bom, e como funciona nossa Aula 00? Simples: est com dvida se deve
adquirir o curso? Viu comentrios nos fruns tanto positivos como negativos a meu
respeito e no sabe o que fazer? Leia a Aula 00 e decida por si mesmo.

Esta Aula 00 no possui todo contedo, de forma que voc no conseguir


fazer todas as questes. Mas poder sentir se eu tenho condies de ajuda-lo na
aprovao.

Se j resolveu que gostou de mim, nem precisa ler a Aula 00: v direto para a
Aula 01! L voc ver toda a teoria.

De resto, utilize o frum de questes tantas vezes julgar conveniente, e faa


a mesma pergunta at que obtenha o total entendimento do assunto. O curso em
PDF uma tentativa bastante exitosa para substituio das aulas presenciais, mas
no frum que uma apostila se torna um verdadeiro material de aprendizado.
Ento, pergunte!

Vdeo Aulas

Sim, seu professor tambm aderiu a este mtodo de ensino. Junto a cada
aula, existem alguns vdeos com temas tratados em aula, para reforar ainda mais o
contedo na sua cabea, a ponto de voc respirar Arquivologia, e falar sobre os
temas como se estivesse discutindo uma memria de infncia.
59330735711

Como acredito que o PDF e o vdeo so recursos complementares, a


abordagem no vdeo um pouco diferente da realizada em aula:

- Muitas figuras e pouco texto nos slides, para que acionar outro trecho da
sua memria, nem tanto ligado ao conhecimento, mas sim ao acesso informao.

- Seu professor procura ir bem devagar enquanto explica os temas, razo


pela qual sugiro que voc tire um tempo s para ver o vdeo. Eles esto divididos
em tpicos de 10 a 30 minutos, para sua convenincia.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

- Por fim, voc pode ver o vdeo e ler o PDF na ordem em que quiser, mas
recomendo que faa os dois!

A propsito, ainda estou buscando ideias sobre como melhorar a aula em


vdeo. Sugestes so muito bem vindas, no s no sistema de avaliao do site,
mas tambm diretamente pelo e-mail: felipepetrachini@estrategiaconcursos.com.br

a sua opinio que torna o curso melhor. E no se engane: eu s estou aqui


por causa de vocs! : D

Porque estudar Arquivologia?

Arquivologia uma das nicas matrias que me orgulho em dizer que voc,
futuro funcionrio pblico, com certeza usar no desempenho de suas funes,
ainda que no seja sua rea de formao.

Nada como um exemplo: se voc de So Paulo, notar que a foto de seu


RG possui diversos furos, formando a sigla IIRGD.

Esta sigla corresponde ao Instituto de Identificao Ricardo Gumbleton


Daunt, responsvel, entre outras coisas, pela identificao de todos os cidados que
moram no municpio de So Paulo.

E, a fim de auxiliar nesta tarefa, eles possuem TODAS as digitais dos


habitantes do Estado de So Paulo. Mas no estamos nos EUA, nem a Policia Civil
o CSI: as minhas digitais e de meus conterrneos esto decalcadas em uma
papeleta de papel carto e arquivadas em uma infinidade de gavetas dentro do
59330735711

instituto.

Sim, uma infinidade de dedos e mos sem nenhum tipo recurso da


informtica para auxiliar na pesquisa. Ainda assim, quando apresentamos as digitais
de um investigado ao instituto, eles so capazes de procurar rapidamente nas
gavetas e encontrar a papeleta que confere com os dedos do pianista, o que, na
minha modesta opinio, algo simplesmente mgico.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Eles no procuraram em todas as gavetas. O instituto s capaz de fazer


isto porque as fichas esto adequadamente arquivadas e catalogadas, de maneira
que ao invs de procurar feito um louco em um monte de gavetas, o funcionrio vai
direto naquela que sabe que contm as digitais pretendidas.

Eu at sei como eles fazem isso, mas no o propsito do seu curso. Isto
uma mostra de que voc deve se animar ao ler este material, porque ele, alm de
importante para sua prova, ser vital para sua vida funcional. E por incrvel que
parea, no uma matria chata (pode acreditar).

1. Conceitos Fundamentais de Arquivologia

1.1. Princpios e Conceitos

Aqui comea a longa jornada de descobrimento que voc, caro aluno, ir


trilhar nos meandros da Arquivologia (ou pelo menos, da parte que cai em prova).

Para quebrar um pouco o gelo, vamos visitar a histria.

O termo arquivo no tem uma origem precisa. Entretanto, aquela


frequentemente apontada na doutrina nos remete antiga Grcia, com a
denominao arch, que denominava o palcio dos magistrados.

Com a evoluo do conceito, chegamos palavra archeion, que denomina


o local de guarda e depsito de documentos (este conceito j est mais
prximo de um dos atuais conceitos de arquivo usados em concursos).
59330735711

Outra parcela da doutrina remete-nos ao termo latino archivum, que


tambm identifica o lugar de guarda de documentos e outros ttulos.

Qualquer semelhana com certo capito fictcio mera coincidncia...


Cuidado para no explodir o turno todo.

Falaremos sobre os arquivos propriamente ditos um pouco mais frente,


devemos tratar antes do objeto de seus estudos: a arquivologia.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Pois bem, saiba que no se trata de nenhum monstro dos concursos ( uma
matria bem legal e til).

uma disciplina, no entanto, que exigir de voc cuidado e ateno,


principalmente quando voc for apresentado a conceitos prprios, o seu estudo no
difcil, embora bastante terico.

As primeiras noes sobre o assunto voc ver j na aula de hoje.

E pode acreditar: seu examinador quer saber o que arquivologia. E sem


este tpico, as demais aulas sero ininteligveis (tanto quanto a prpria palavra
ininteligvel).

A arquivologia uma cincia. J a arquivstica o nome que se d ao


conjunto de princpios e tcnicas empregados justamente no desempenho desta
cincia. No Brasil, a definio da poltica nacional de arquivos est a cargo do
CONARQ.

O Conselho Nacional de Arquivos - CONARQ um rgo colegiado, vinculado ao


Arquivo Nacional do Ministrio da Justia, que tem por finalidade definir a poltica
nacional de arquivos pblicos e privados, como rgo central de um Sistema
Nacional de Arquivos, bem como exercer orientao normativa visando gesto
documental e proteo especial aos documentos de arquivo. .

Para voc obter acertos em uma prova de arquivologia fundamental


que voc conhea o significado de muitos termos utilizados nessa disciplina.
Muitas vezes, a resoluo das questes se resumir a isto. Durante as aulas
59330735711

estes termos sero explicados, revistos, analisados e colocados na sua cabea com
o mesmo desvelo com o qual se pe um recm-nascido no bero.

1.2. Documentos

Ns comentamos que a arquivstica um conjunto de tcnicas voltadas ao


atendimento dos objetivos da cincia arquivologia. S que toda cincia tem um
objeto de estudo ( da essncia de todo estudo direcionar seus esforos a algum
objeto ). A arquivologia volta sua ateno ao estudo dos arquivos (que voc j est

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

ansioso para saber por que demoro tanto para chegar nele). Ok, mas existe ainda
uma partcula neste contexto, que merece ateno redobrada.

Arquivos, quando a palavra usada no sentido de instituio, operam um


elemento bsico: o Documento.

Documento todo e qualquer registro de informao,


independentemente de sua forma ou suporte fsico. Ou seja, um documento
pode ser uma foto, um papel, um mapa, um carto, um filme, fitas, CDs, disquetes,
enfim, tudo aquilo que sirva como registro de um fato, de um acontecimento, de um
momento.

Veja que, ao falarmos simplesmente documento, estamos abordando a


acepo ampla da palavra, no estamos detalhando a sua forma ou o meio
material em que ele disponibilizado. Basta que haja registro de informao,
qualquer que seja e pelo meio que melhor convier ao usurio, estaremos
falando de documento.

Logo mais a frente veremos, no entanto, como deve ser tratado um


documento de arquivo.

Falei que documento um registro, se um registro deve haver um meio


fsico (material) onde este registro feito, no mesmo?

Em arquivologia este meio material onde a informao registrada se


denomina suporte. Como exemplos de suportes podemos apontar o papel; o papel
fotogrfico; a pelcula fotogrfica; fitas de vdeo; as mdias digitais, como um CD, um
59330735711

DVD, ou seja, tudo aquilo fisicamente palpvel e que permite o registro de


informaes.

Simplificando as coisas para voc, caro aluno:

Suporte (meio material) + Registro (ideia, informao) = Documento.

E, meu caro, voc pode puxar da sua cabea as aulas de histria, e ainda
apontar como exemplos os papiros, pergaminhos, tbuas de argila, e at em pedra
se achar melhor.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

1.3. rgos de Documentao

Os nossos queridos arquivos no so os nicos locais dedicados ao


manuseio e guarda de documentos.

Desta forma, para que separemos muito bem aquilo que objeto de nosso
estudo (os arquivos) dos demais rgos de documentao, essencial que
definamos cada um deles.

E voc no ter maiores dificuldades. Cada rgo de documentao possui


suas caractersticas peculiares, de maneira que dificilmente voc tomar um pelo
outro.

Acompanhe o quadro para as noes


iniciais:

59330735711

O que podemos reparar do estudo do quadro acima? A primeira coisa que


estas instituies se distinguem pela caracterstica principal de cada acervo, e o

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

propsito dado por cada instituio ao mesmo (finalidade a que se propem).


Entretanto, tambm podemos chamar a ateno maneira como os
acervos so formados.

Embora o nosso estudo faa referncia ao arquivo, importante tambm que


voc saiba diferenci-lo dos outros lugares apresentados (museus, bibliotecas,
centros de documentao). E adivinha meu caro: cai em prova!

O CESPE (2011 Correios) j fez a seguinte afirmao: A distino entre


documentos de arquivo, de biblioteca ou de museu feita conforme a origem e o
emprego desses documentos..

Pois bem, vamos s definies mais especficas:

Museu: Um museu , primordialmente, uma instituio de interesse


pblico. O seu principal propsito colocar disposio do pblico conjuntos
de peas e objetos de valor cultural. Veja que o museu no se importa nem
mesmo com o fato de o objeto por ele custodiado se enquadrar na definio de
documento. Um sarcfago, muito embora tenha informaes grafadas no mesmo,
no consultado pelo pblico com o propsito de obter informaes.

Mas professor: eu quero ir ao museu para obter informaes sobre a histria


das civilizaes! No estaria evidente meu propsito de obter informaes?

Eu digo: voc est trabalhando com um conceito bastante amplo de


informao. Para fins da nossa disciplina, somente chamaremos de documento
arquivstico aquele que foi criado ou recebido originalmente para atendimento
59330735711

das finalidades da instituio.

Uma informao fixada em suporte que buscava resolver determinado


assunto tratado pela instituio.

J que o antigo Egito surgiu, vamos brincar com ele. O papiro (ou antes dele,
os pedaos de pedra talhados) no qual o coletor de impostos controlava a
arrecadao um documento de arquivo, j que foi criado pela entidade para
resolver um assunto inerente s suas funes.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

O sarcfago foi originalmente criado para guardar o fara. No havia assunto


administrativo que pudesse ser resolvido atravs daquele objeto, ou ao menos, no
h assunto administrativo que pudesse ser resolvido atravs das informaes
fixadas naquele suporte. Ningum consultava o sarcfago l na poca, atrs de
informaes.

com esse enfoque que voc deve distinguir os documentos do arquivo das
peas de museu.

Centros de Documentao: Esses daqui agrupam documentos de todos


os gneros, qualquer que seja a fonte. primeira vista, como se os centros de
documentao nem mesmo possussem um propsito na acumulao. Entretanto,
isto no de todo verdade. O centro de documentao tem uma finalidade:
informar. Normalmente estes centros possuem alguma especializao.

Meio vago? Pense em uma base de dados de uma instituio de ensino,


onde esto dispostas todas as informaes das... hum... revistas de Direito da
Universidade de So Paulo... Esta base de dados somente se presta a informar as
revistas que esto ali disponveis.

Biblioteca: Esse bem mais legal (passei mais tempo que o recomendado
nesses ambientes), e frequentemente cobrado em prova.

Comecemos pela doutrina:

Biblioteca o conjunto de material, em sua maioria impresso, e no


produzido pela instituio em que est inserida, de forma ordenada para
59330735711

estudo, pesquisa e consulta. Bem compacto

A biblioteca se caracteriza pela acumulao de documentos com


finalidades de estudo, pesquisa, e principalmente, consulta. Outro fator
importante que distingue a biblioteca de um arquivo que os documentos
custodiados pela biblioteca no so por elas produzidos no decorrer de suas
atividades administrativas, mas sim obtidos atravs de doao, permuta ou
aquisio.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

E, to importante quanto: as bibliotecas frequentemente tm mais de um


exemplar de cada livro. Ns veremos mais frente que o princpio da unicidade
enxerga cada documento como nico. Entretanto, bibliotecas no so arquivos e
no do a mnima pra isso.

A biblioteca acumula documentos com o propsito de formar uma coleo.


A palavra propsito tambm importante: a acumulao de documentos na
biblioteca intencional, e desta forma, no espontnea. A biblioteca deseja
educar o seu pblico.

Arquivo: A razo de estarmos aqui hoje.

Comecemos do jeito que gosto de comear: com doutrina:

Arquivo a acumulao ordenada de documentos, em sua maioria


textuais, criados por uma instituio ou pessoa, no curso de sua atividade, e
preservados para a consecuo de seus objetivos, visando utilidade que
podero oferecer no futuro.

E aqui vai mais uma, tambm cobrada em prova:

A principal finalidade dos arquivos servir a administrao,


constituindo-se, com o decorrer do tempo, em base do conhecimento da
histria.

Esmiucemos.

O Arquivo tem como funo a guarda e a preservao de documentos,


59330735711

para que as informaes nele registradas tambm sejam preservadas e possam,


primordialmente, servir adequadamente aos usurios destas informaes.

Alm disso, os documentos e informaes precisam estar organizados, para


que possam ser acessados e a sua informao compreendida.

A finalidade do arquivo funcional. O arquivo acumula documentos como


mera decorrncia das atividades da instituio a que est ligado. um
processo natural e gradativo.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Outro ponto: os documentos que se encontram no arquivo esto unidos por


sua provenincia. Ao contrrio dos livros em uma biblioteca, os documentos de um
arquivo so mantidos juntos para que, desta forma, reflitam o funcionamento e as
atividades da instituio a que esto ligados.

Os documentos do arquivo do testemunho das atividades da


instituio.

1.4. Arquivos (Conceitos Iniciais)

O prprio termo arquivo teve diversos significados ao longo do tempo. E para


nossa infelicidade, atualmente tambm designa um conjunto diferente de coisas. A
mesma palavra arquivo compreende diversas ideias, e todas elas sero vistas
agora e no transcorrer das aulas.

Veja os significados mais utilizados em provas:

- Arquivo o conjunto de documentos criados ou recebidos por uma


instituio, no decorrer de suas atividades, preservados para garantir a
consecuo de seus objetivos;

- Arquivo a denominao dada ao mvel que se dedica guarda de


documentos;

- Arquivo o local fsico (prdio, edifcio) onde o acervo de documentos


encontra-se conservado.

- Arquivo o nome dado instituio cujo objetivo seja o de guardar e


59330735711

conservara os documentos.

E no para por a meu caro colega. Existem mais dois conceitos que eu,
sinceramente, recomendo que voc tenha em mente quando for buscar a sua vaga:

Arquivo o conjunto de documentos oficialmente produzidos e


recebidos por um governo, organizao ou firma, no decorrer de suas
atividades, arquivados e conservados por si e seus sucessores para efeitos
futuros.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Essa primeira definio encontrada na obra de Marilena Leite Paes,


doutrinadora frequentemente consultada pelas bancas. Contudo, referido conceito
foi formulado pela primeira vez por Solon Buck, ex-arquivista norte-americano.

Mas nem mesmo nossas queridas bancas organizadoras, do alto de suas


torres de marfim, podero negligenciar a definio legal. A temos a Lei 8.159 de 08
de janeiro de 1991, a qual dispe sobre a poltica nacional de arquivos pblicos e
privados.

L, em seu artigo 2, temos tambm uma definio de arquivo:

Art. 2 - Consideram-se arquivos, para os fins desta Lei, os


conjuntos de documentos produzidos e recebidos por rgos
pblicos, instituies de carter pblico e entidades privadas,
em decorrncia do exerccio de atividades especficas, bem
como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da
informao ou a natureza dos documentos.

O arquivo, ao contrrio do futebol, no existe para atender a um clamor


popular. A populao em geral no se veria atormentada se o governo, de uma hora
para a outra, resolvesse triturar e encaminhar para a reciclagem todos os
documentos de todos os arquivos pblicos do pas (ambientalistas, inclusive,
vibrariam com a medida).

Mas quem pensa assim se esquece (ou nunca conheceu) a beleza e poesia
da funo dos arquivos. O arquivo serve administrao, e desta forma, mantm
viva a histria da instituio. O acmulo de documentos, desde que preservada a
provenincia e organicidade dos documentos, dar testemunho das atividades da
59330735711

instituio, pois de certo modo, espelhar a prpria estrutura organizacional.

Vou dar um exemplo a vocs. Desde que entrei no servio pblico, mantenho
vrias pastas com cpias de meus holerites, portarias de nomeao, designaes
para chefia e outros dados funcionais. Conforme este meu arquivo vai recebendo
novos documentos, ele vai espelhando o meu histrico funcional, e de certo modo,
refletindo minha vida laboral desde 2009. Quem consultar as informaes da minha
pasta conhecer o Felipe enquanto profissional e tudo que ele fez e significou para
as instituies pblicas deste pas (ok, meio metido, mas grave a ideia).

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Ainda possvel decompor as funes desempenhadas pelo arquivo em


outras, mais especficas.

- Promover a guarda de documentos que circulam na instituio,


utilizando, para tal finalidade, tcnicas que permitam o arquivamento ordenado e
eficiente (lembra-se do IIRGD?).

- Garantir a preservao dos documentos, acondicionando-os


adequadamente, levando em considerao que fatores ambientais so capazes de
destruir o suporte onde a informao encontra-se registrada (a gente chega l), tais
como temperatura e umidade.

- Atender aos pedidos de consulta e desarquivamento de documentos


pelos diversos setores da instituio, atendendo demanda de informaes.

Estas funes so as mais importantes, mas desde que voc pegue a ideia
principal do curso (que o que tento transmitir de maneira mais potica), voc
simplesmente no conseguir errar questes de arquivologia, j que as alternativas
erradas tero de se afastar dos fundamentos da disciplina.

1.5. Princpios

Princpios, de maneria bem concisa, so diretrizes que guiam a criao de


regras dentro de determinada disciplina.

Alis, o estudo dos princpios to importante e vital que voc acertar


questes em prova simplesmente porque a alternativa desrespeita algum dos
59330735711

princpios que vou relacionar.

Entenda: nenhuma regra de arquivologia ou arquvistica poder entrar


em conflito com estes princpios, justamente porque as regras so construdas
tendo os princpios como guia. Isto, meu caro aluno, no quer dizer que os
princpios no possuam excees, s quer dizer que a exceo no pode virar
regra.

Mos obra!

Provenincia
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 76
Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Tambm denominado princpio do respeito aos fundos, este princpio tem


a seguinte premissa: Os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa
devem manter sua individualidade, sem jamais se misturarem aos de origem
diversa..

A definio do Dicionrio de Terminologia Arquivstica no se afasta muito


disto:

Princpio bsico da arquivologia segundo o qual o arquivo produzido


por uma entidade coletiva, pessoa ou famlia no deve ser misturado aos de
outras entidades produtoras.

E faz todo o sentido, como veremos abaixo.

Eu sei que jamais uma palavra meio forte para concurso, mas este
princpio a viga mestra da arquivstica, ento, um dos poucos jamais e
nuncas que voc deve ponderar antes de excluir a alternativa.

Lembre-se: o arquivo busca demonstrar, atravs do acmulo de


documentos, o modo de funcionamento da instituio. No faz sentido, tendo
este objetivo em vista, misturar documentos de vrios rgos e entidades, pois
descaracterizaria aquilo que PAES chamou de base do conhecimento da histria.

E as bancas adoram este assunto:

ESAF (ANA 2009): A base terica das intervenes arquivsticas, que


garante a constituio e a plena existncia da unidade fundamental em Arquivstica
59330735711

o princpio da provenincia.

J a FCC (2011 TRE- AP) assim o definiu: Quando os arquivos originrios


de uma instituio mantm sua individualidade, no sendo misturados aos de
origem diversa, diz-se que foi respeitado o princpio da provenincia..

Voc tambm encontrar este princpio como princpio do respeito aos


fundos, ou similar francs.

E agora, somente neste ponto, voc est pronto para entender o que significa
fundo aberto e fundo fechado. S relembrando:

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Fundo: Conjunto de documentos de documentos uma mesma provenincia.


Termo que equivale a arquivo.

A definio se um fundo aberto ou fechado depende justamente do fato de


a entidade produtora encontrar-se ou no em atividade. Veja s:

Fundo Aberto: Fundo ao qual podem ser acrescentados novos


documentos em funo do fato de a entidade produtora continuar em atividade.

Fundo Fechado: Fundo que, no recebe acrscimos de documentos,


documentos em funo de a entidade produtora no se encontrar mais em
atividade.

Repare na diferena entre eles e sua relao com o princpio da


provenincia: uma entidade mantm o seu prprio arquivo. Contudo, uma vez que
no se encontre mais em atividade, deixou de produzir ou receber documentos. E
agora, j que no pode mais produzir ou receber documentos em funo de suas
atividades, e documentos de origem (provenincia) diversa no podem se misturar
quele fundo, a consequncia uma s: aquele fundo encontra-se definitivamente
fechado. Lindo, no?

Organicidade

Est relacionado ao termo orgnico. Todos os seres vivos (e, portanto,


seres orgnicos) possuem diversos rgos, cada qual com uma funo especfica,
que, apenas em conjunto, cumprem sua funo (no caso, manter voc vivo e
estudando para virar funcionrio pblico). 59330735711

Conforme nosso querido, e sempre tido em maior conta, Dicionrio de


Terminologia Arquivstica:

Relao natural entre documentos de um arquivo em decorrncia das


atividades da entidade produtora.

Os documentos mantm relaes entre si, como partes de um


organismo. Ou, melhor ainda, os documentos so produzidos e recebidos,

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

naturalmente, como resultado das atividades desenvolvidas em uma


organizao, seja ela pblica ou privada.

A organicidade garante a organizao dos documentos, de maneira que


estes reproduzam, da maneira mais fiel possvel, a prpria estrutura da
entidade que os produziu. Tambm frequentemente associado com o princpio
da provenincia, sendo enxergado como decorrncia lgica deste.

Trata-se de relao natural entre os documentos de um arquivo, em


decorrncia das atividades da entidade produtora.

CESPE 2011 Correios: A organicidade do arquivo se verifica na relao


que os documentos mantm entre si em decorrncia das atividades do sujeito
acumulador, seja ele pessoa fsica ou jurdica..

E aqui tinha pegadinha para quem s memoriza. Veremos mais tarde o


princpio da cumulatividade. Voc deve ter muito cuidado, pois as bancas podem
citar algum termo prximo a um princpio (como foi o caso de acumulador nesta
afirmao) sem, no entanto, estar se referindo necessariamente a ele
(cumulatividade). Voc precisa estar atento para o contexto da afirmao.

CESPE (2011 EBC): O carter orgnico dos documentos de arquivo decorre


do fato de que esses documentos so produzidos e recebidos, naturalmente, como
resultado das atividades desenvolvidas em uma organizao, seja ela pblica ou
privada..

FCC (2011 TRT-23): Ao definir arranjo como o processo de agrupamento


59330735711

dos documentos singulares em unidades significativas e tambm o de


agrupamento de tais unidades entre si, numa relao igualmente significativa,
Schellenberg evoca o princpio da organicidade..

Pertinncia

Leva em considerao o assunto (o tema), independentemente da


provenincia ou classificao original. um princpio utilizado em determinadas
classificaes de um documento, quando o tema tem uma relevncia.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Veja o que diz o Dicionrio:

"Princpio segundo o qual os documentos deveriam ser reclassificados por


assunto sem ter em conta a provenincia e a classificao original. Tambm
chamado princpio temtico".

Macete: Lembre-se de que, quando voc vai fazer uma redao, ela precisa
ser pertinente (apropriada) ao tema requerido .

Alguns pontos da doutrina veem este princpio como conflitante com o


princpio da provenincia. E de fato, ele . Como o critrio de acumulao aqui
o assunto, e no documentos produzidos ou recebidos pela instituio,
dificilmente se conseguir atentar a ambos.

Alguns vo mais longe: afirmam sem medo algum que o princpio da


pertinncia no tem mais aplicao na Arquivstica. O prprio Dicionrio de
Terminologia Arquivstica Brasileira afirma em suas referncias que tal princpio j
no encontra mais uso, preservado apenas para conhecimento das geraes
futuras a respeito da evoluo da nossa disciplina. Eu no sou to corajoso. A
banca pode ou no compartilhar deste entendimento, ento, vou nos proteger o
ensinando.

Entretanto, o princpio da provenincia a viga mestra da arquivstica.


Tudo que existe e existir elaborado com esse princpio em mente. Qualquer
conflito entre pertinncia e provenincia, fique com este.

(CESPE 2011 Correios): Quando h necessidade de se reclassificar os


59330735711

documentos por tema, sem se levar em considerao a sua provenincia ou a


classificao original, estar sendo aplicado o princpio da pertinncia.

Cumulatividade

Segue o pensamento do acmulo natural dos documentos. A ideia de que o


arquivo uma formao espontnea, natural, progressiva e sedimentar. (FCC
2011)

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Nem poderia ser diferente: o arquivo gerado a partir do acmulo de


documentos produzidos e recebidos por uma instituio. atravs do prprio
acmulo que se obtm o arquivo.

Muito importante:

Lembre-se que os documentos de arquivo no so colees!!!!

Da ordem original (ou da ordem primitiva)

Est relacionado ao arranjo original dos arquivos, o princpio segundo o


qual o arquivo deveria conservar o arranjo pela entidade coletiva, pessoa ou
famlia que o produziu. (ESAF 2010).

Alis, este princpio representa a prpria garantia da organicidade dos


documentos. Mantendo-se a ordem original, preservamos a inteno de que o
arquivo reflita o curso das atividades da instituio a que serve.

Da territorialidade

Este princpio estipula que os arquivos deveriam ser conservados nos


servios de arquivo do territrio em que foram produzidos.

Acaba por ter dois desdobramentos:

Provenincia territorial: os documentos deveriam permanecer nos arquivos


do territrio onde foram produzidos. Lembre-se provenincia nos remete a origem,
quando territorial esta ligada ao local de origem, ou seja, onde foram produzidos.
59330735711

Pertinncia territorial: os documentos deveriam ficar nos arquivos do


territrio para o qual remete o assunto (o tema) neles tratados. Lembre-se,
pertinncia nos remete ao assunto, ao contedo do documento.

Os tpicos seguintes ora so tratados como princpios, ora como meras


caractersticas dos documentos, relacionadas aos princpios apresentados. Quer
sejam tratados como uma coisa quer como outra importante que voc os conhea:

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Imparcialidade- est no fato de que eles so inerentemente verdadeiros,


livres da suspeita de preconceito no que diz respeito aos interesses em nome dos
quais so usados hoje. Os arquivos no tm interesses, paixes, vontades ou
ambies, eles simplesmente registram.

Organicidade- Os documentos refletem caractersticas da organizao


que o produziu. Esses documentos so produzidos e recebidos, naturalmente,
como resultado das atividades desenvolvidas em uma organizao, seja ela pblica
ou privada.

Naturalidade Decorre da maneira como os arquivos se originam,


naturalmente, em decorrncia da acumulao de documentos.

Autenticidade Os documentos so produzidos, recebidos, armazenados


e conservados de acordo com procedimentos regulares que podem ser
comprovados. Um documento autntico aquele que possui o mesmo
contedo do documento original.

Perceba que no se deve associar autenticidade veracidade como


fazemos usualmente. Um documento autntico no garante a veracidade de um
fato, apenas atesta que o contedo do documento est de acordo com o original.

Acessibilidade- Caracterstica que est relacionada possibilidade de


localizao, recuperao, apresentao e interpretao do documento.

Unicidade Os documentos de arquivo tm carter nico,


independentemente da existncia de outro documento semelhante ou tido
59330735711

como igual (como uma outra via). Os documentos so nicos na medida em que
cada um deles sofreu um processo de produo diferente de todos os demais.
Pense em um RG e sua cpia fiel. O RG em si um documento produzido
normalmente pela Secretaria de Segurana, ao passo que a cpia, com as mesmas
informaes, foi produzida atravs de um processo de fotocpia.

Desta forma, cada documento do arquivo normalmente produzido em


uma nica via, ou ento, em nmero limitado de cpias.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Inter-relacionamento- Decorre do carter orgnico, ligando os documentos


uns aos outros atravs de uma relao complementar. Quando um documento
separado de seu conjunto ele perde muito do seu significado.

Eu quase fiquei sem cores agora. Estes so os princpios mais provveis de


serem cobrados em prova. Existe uma infinidade de outros princpios surgindo
enquanto a doutrina se desenvolve, mas que eu nunca vi serem cobrados (nem
quando fazia provas da matria, nem agora que pesquiso sobre o assunto).

No faz sentido reproduzi-los aqui. A voc, meu bom aluno, recomendo o


bom senso. Arquivologia e Arquivstica, embora sejam matrias de muito contedo,
no podem ser tratadas como matrias de pura memorizao. Se uma questo de
prova abordar algum princpio que no esteja aqui, antes de simplesmente cort-lo,
pense um pouco se ele faz sentido dentro do que expliquei na aula.

E lgico que se s restar uma alternativa capenga, pode passar a caneta


nela.

Bom, aqui ficamos com a aula demonstrativa. Alguns captulos no constam


aqui, mas esto l na Aula 01, prontinhos para serem estudados. Sugiro que voc
leia a aula 01 inteira, mesmo os temas repetidos, j que desenvolvo alguns deles
com mais profundidade.

Agora chegou a hora de treinar. Veja se gostou do curso testando se


consegui prepar-lo para as provas que existem por a.

Grande abrao. 59330735711

Questes Comentadas S FCC

1. FCC TRT6 - 2012 Como entidade estruturada de acordo com as


circunstncias contingentes de sua criao, o arquivo um todo indivisvel que os
autores clssicos costumam designar

a) polianteia.

b) coleo.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

c) universitas rerum.

d) miscelnea.

e) negotiorum gestio.

Comentrio: Conforme vimos em aula, a ideia de inter-relacionamento entre


os documentos, e da viso do arquivo como um todo indivisvel por conta da
atuao da entidade acumuladora costuma ser designada por alguns autores
atravs da expresso latina universitas rerum, ou, em uma expresso bem
menos chique, universalidade de coisas.

Letra c)

2. FCC TRT1 2011 - Ao afirmar que "um dos traos distintivos dos
arquivos o fato de serem alheios ao uso secundrio que deles se pode fazer, isto
, ao seu potencial como fonte para a histria", Ana Maria Camargo refere-se ao
atributo da

a) organicidade.

b) provenincia.

c) equivalncia.

d) caducidade.

e) imparcialidade.
59330735711

Comentrio: Documentos no tm vontade meu caro, nem desejos, nem


paixes. Eles apenas registram dados e transmitem informaes, informaes estas
que podem servir para a tomada de deciso das entidades.

E como vimos em nossa aula, este atributo (caracterstica) reflete-se no


conceito de Imparcialidade os documentos so inerentemente verdadeiros,
livres da suspeita de preconceito no que diz respeito aos interesses em nome dos
quais so usados hoje.

Letra e)

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

3. FCC - TRF2 2012 - A necessidade de fazer prova perante a justia foi,


na sociedade ocidental, a razo mais importante para que determinados escritos
fossem conservados de forma duradoura. Os documentos conservados eram
documentos de arquivo porque probatrios, e no o contrrio. Ao longo tempo, tal
qualidade se estenderia, como afirma Bruno Delmas, a outros documentos
produzidos em circunstncias semelhantes. O autor procura identificar, nessa
afirmao, a principal caracterstica dos documentos que preenchem os requisitos
necessrios para fazer prova das aes que lhes deram origem, ou seja,

a) o pluralismo.

b) a autenticidade.

c) a tempestividade.

d) a polissemia.

e) a informalidade.

Comentrio: J tentou entrar em uma boate, e dar de cara com aquele


segurana troncudo solicitando seu RG? Ele toma seu documento e analisa se sua
data de nascimento, se comparada com a data de visita daquela nobre boate,
resulta em uma diferena de pelo menos 18 anos entre uma e outra.

Contudo, seu documento s estar apto a fazer prova de sua idade se o dito
leo de chcara convencer-se de que se trata de documento autntico, expedido
pela Secretaria de Segurana Pblica (ou seu equivalente), e no por uma grfica
59330735711

qualquer perdida em um poro escuro e duvidoso :P.

A civilizao ocidental deu grande importncia autenticidade, que, como a


prpria questo sugere, a caracterstica inerente a cada documento que lhe
permite fazer prova das aes que lhe deram origem. Voc tem 18 anos, pois
nasceu h 18 anos, e seu RG s foi expedido com aquela data de nascimento
porque voc efetivamente nasceu na data apontada no documento.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Por fim, o nosso querido segurana sabe que RGs s so expedidos com a
informao de data de nascimento correta, e confiando que aquele documento foi
expedido pela Secretaria de Segurana Publica, permite que voc passe.

Essa volta toda acontece em alguns segundos, mas o fundamento terico o


que est a em cima :P. A balada de sexta nunca mais ser a mesma :P.

Letra b)

4. FCC - TRT1 2011 O princpio da "santidade" da ordem original


bastante polmico entre os profissionais da rea, sobretudo quando seu
entendimento associado apenas disposio fsica dos documentos no arquivo
corrente. luz dos estudos da diplomtica contempornea, no entanto, a tendncia

a) agrup-los em funo de seu contedo informacional.

b) utilizar, em seu arranjo no arquivo permanente, a estrita ordem


cronolgica.

c) observar o fluxo natural e orgnico com que foram produzidos.

d) separar os documentos de acordo com o grau de sua fora probatria.

e) dividir o fundo por espcies documentais, independentemente das funes


que cumpriram.

Comentrio: Antes que algum se desespere e desista de seguir estudando


59330735711

para este concurso, vamos l olhar o nosso querido Dicionrio Brasileiro de


Terminologia Arquivstica e aprender o que significa diplomtica:

Disciplina que tem como objeto o estudo da estrutura formal e da


autenticidade dos documentos..

Pois bem, como voc j deve ter notado, o conceito no muito til para
responder a questo :P.

E o que o tio falou h algumas pginas atrs? S relembrando:

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Da ordem original (ou da ordem primitiva)

Est relacionado ao arranjo original dos arquivos, o princpio segundo o


qual o arquivo deveria conservar o arranjo pela entidade coletiva, pessoa ou
famlia que o produziu. (ESAF 2010).

Alis, este princpio representa a prpria garantia da organicidade dos


documentos. Mantendo-se a ordem, mantemos a organizao.

A tendncia atual tentar organizar os arquivos seguindo o mesmo fluxo e


arranjo adotado pela entidade coletiva que produziu o dito documento.

Letra c)

5. FCC - TRE - 2011 Quando os arquivos originrios de uma instituio


mantm sua individualidade, no sendo misturados aos de origem diversa, diz-se
que foi respeitado o princpio

a) das trs idades.

b) da ordem original.

c) do arranjo.

d) da temporalidade.

e) da provenincia.

Comentrio: Sussa! Para variar um pouquinho, vamos pegar a definio do


59330735711

Dicionrio Brasileiro de Terminologia Arquivstica:

Princpio bsico da arquivologia segundo o qual o arquivo produzido por uma


entidade coletiva, pessoa ou famlia no deve ser misturado aos de outras entidades
produtoras. Tambm chamado princpio do respeito aos fundos.

Bastante familiar n?

Letra e)

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

6. FCC - TRF2 2012 Ainda que haja inmeras cpias de um mesmo


documento no arquivo de determinada instituio, cada qual ocupa lugar distinto no
conjunto dos demais documentos, mantendo com eles relaes especficas. Tal
atributo conhecido, na teoria arquivstica, como

a) veracidade.

b) integridade.

c) unicidade.

d) confiabilidade.

e) relatividade.

Comentrio: O tio j falou disso :P.

Unicidade Os documentos de arquivo tm carter nico,


independentemente da existncia de outro documento semelhante ou tido
como igual (como outra via). Os documentos so nicos na medida em que cada
um deles sofreu um processo de produo diferente de todos os demais. Pense em
um RG e sua cpia fiel. O RG em si um documento produzido normalmente pela
Secretaria de Segurana, ao passo que a cpia, com as mesmas informaes, foi
produzida atravs de um processo de fotocpia.

Mesmo que um documento possua diversas cpias, cada cpia estabelece


uma relao diferente com os demais documentos do arquivo, sendo cada qual uma
coisa diferente. Adoro o exemplo do RG: mesmo que voc tenha um RG e uma
59330735711

cpia reprogrfica colorida deste mesmo documento, com os mesmos dados e


informaes, experimente apresentar um deles ao invs do outro em alguns locais,
e veja que no ser a mesma coisa :P.

Letra c)

7. FCC - TRF2 2012 O documento de arquivo, quando comparado ao de


outras instituies de custdia, distingue-se por

a) ingressar no acervo mediante compra, doao ou permuta.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

b) obedecer a regras universais de processamento tcnico.

c) formar colees em torno de determinados contedos.

d) no poder ser tratado como entidade autnoma.

e) ter finalidade cultural e cientfica.

Comentrio: Vamos olhar item a item:

- Ingressar no acervo mediante compra, doao, ou permuta Nem pensar,


documentos de arquivo so documentos produzidos ou recebidos pela entidade no
curso de suas atividades. Eles esto l pelo fato de a entidade precisar deles para
tomar decises. Quem costuma comprar, receber doaes ou permutar alguma
coisa so as bibliotecas, interessadas na difuso do conhecimento;

- Obedecer a regras universais de processamento tcnico Ora meu caro,


nenhuma entidade prospera no caos. Todos os rgos de documentao seguem
regras de processamento, cada qual tratando seus documentos da maneira que
lhes for mais proveitosa;

- Formar colees em torno de determinados contedos Pelo amor de


Deus, coloque uma coisa em sua cabea: arquivistas sentem arrepio com o termo
coleo. Uma coleo consiste em um agrupamento de itens que s mantm esta
coeso por conta da vontade de seu criador. Contudo, cada item dotado de
existncia autnoma, no se inter-relacionando com os demais. Uma figurinha to
figurinha sozinha como dentro de um mao preso com elstico, bem como uma obra
59330735711

de Picasso um quadro pendurado sozinho na sua sala ou entre tantas outras


obras em uma galeria.

- Finalidade cultural e cientfica As informaes que os documentos de


arquivo possuem no esto ali movidas por algum propsito cientfico, mas por seu
valor administrativo: as informaes dos documentos se prestam a informar e
auxiliar na tomada de decises por parte da entidade.

S nos resta o item que afirma que os documentos de arquivo no podem


ser tratados como entidades autnomas. E vimos muito bem isto quando

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

estudamos o princpio da organicidade: um documento perde muito de seu valor


quando separado dos demais documentos do arquivo.

Letra d)

8. FCC - TRT6 2012 Em arquivologia, fundo fechado aquele

a) cuja unidade produtora foi suprimida.

b) cujos documentos foram eliminados aps microfilmagem.

c) que s contm documentos em suporte-papel.

d) em que os documentos no mantm relaes orgnicas entre si.

e) que rene apenas documentos textuais.

Comentrio: Espero que ainda se recorde do conceito:

Fundo Fechado: Fundo que, no recebe acrscimos de documentos,


documentos em funo de a entidade produtora no se encontrar mais em
atividade.

A entidade produtora no existe mais, e em funo da aplicao do princpio


da provenincia (o qual impede a mistura entre fundos), aquele fundo no pode
mais receber novos documentos (afinal, seriam documentos de outras entidades).

Letra a)

9. FCC - TRE SP 2012 - De acordo com o gnero, os documentos de


59330735711

arquivo podem ser identificados como

a) tcnicos, administrativos, culturais e histricos.

b) masculinos, femininos e neutros.

c) pessoais, institucionais, pblicos e privados.

d) textuais, iconogrficos, sonoros e audiovisuais.

e) correntes, centrais, intermedirios e permanentes.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Comentrio: A classificao do documento em funo de seu gnero est


preocupada com uma coisa s: de que maneira a informao se manifesta sobre o
suporte?

As diversas respostas a esta pergunta correspondem aos diversos gneros


de documentos.

Quer ver?

Gnero Documental Definio


So documentos nos quais a informao se manifesta
na forma escrita ou textual. o tipo de documento
Escritos ou textuais mais comum atualmente, cujos exemplos
compreendem os contratos, relatrios, certides e o
que mais voc conseguir imaginar
Esta palavra tem o mesmo radical grego da palavra
"cone" e ambos remetem ideia de "imagem".
Desta forma, esto compreendidos aqui os
Iconogrficos
documentos cuja informao se manifeste atravs de
uma imagem esttica. Slides e Fotografias so
excelentes exemplos.
Tranquilo , so documentos cujas informaes esto
armazenadas na forma de udio. So raros os
Sonoros
exemplos ultimamente de documentos puramente
sonoros, mas pense naquelas fitas K-7 de outrora.

Falamos de documentos na forma de "imagem em


movimento", independentemente de apresentarem
Filmogrficos
udio. A filmagem um exemplo perfeito deste tipo
de documento.
59330735711

Gravados em meio digital, demandando, em funo


desta caracterstica, equipamentos eletrnicos para
Digitais
sua consulta. Esta aula um exemplo de documento
digital
Aqui melhor comear pelo exemplo: mapas e
plantas arquitetnicas so documentos cartogrficos.
Cartogrficos
Atravs do uso de escala, representam grandes reas
atravs de imagens reduzidas.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Este aqui voc s vai conhecer no seu novo emprego.


A microfilmagem um processo que ser visto
Microgrficos
posteriormente no curso, sendo o microfilme e a
microficha exemplos deste tipo.

Se a informao se manifesta atravs de uma imagem, temos um documento


do gnero iconogrfico, se atravs de som, um documento do gnero sonoro, e
assim por diante.

Dito isto, s nos resto a letra d).

10. FCC - TRE SP 2012 Original, cpia, minuta e rascunho diferentes


estgios de preparao e transmisso de documentos correspondem ao conceito
de

a) espcie.

b) formato.

c) forma.

d) suporte.

e) tipo.

Comentrio: Depois que seu professor explicou, ficou tranquilo, n? :P.


Quando falarmos em forma do documento, estamos nos perguntando: qual o
estgio de produo no qual o documento se encontra? Ele ainda um mero
rascunho, j seria uma minuta mais ou menos organizada, trata-se de uma cpia fiel
59330735711

do documento original, ou seria o prprio documento pronto, original e acabado?

Cada resposta fornece um exemplo de forma do documento.

Letra c).

11 - FCC - TRE SP Administrativa - 2012 Quando se renem documentos


de natureza diversa em razo das imposies de determinada ao administrativa
ou judicial, forma-se conjunto materialmente indivisvel conhecido por

a) mao.
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 76
Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

b) dossi.

c) caixa-arquivo.

d) pasta.

e) processo.

Comentrio: Excelente oportunidade para vermos o nome dado a alguns


agrupamentos de documentos, bem como nos familiarizarmos com algumas
terminologias arquivsticas:

- Mao: conceito estranho a nossa disciplina, normalmente utilizado para


designar um conjunto de coisas unidas por um mesmo invlucro (embalagem).
Sendo uma definio que no faz qualquer referncia a um critrio intelectual que
justifique a ligao, no surpreende o fato de no ser utilizado em nossa disciplina
:P.

- Dossi: Conjunto de documentos relacionados entre si por assunto


(ao, evento, pessoa, lugar, projeto), que constitui uma unidade de
arquivamento.

- Processo: Conjunto de documentos oficialmente reunidos no decurso


de uma ao administrativa ou judicial, que constitui uma unidade de
arquivamento.

Quanto aos termos caixa-arquivo e pasta, so simplesmente formas de


acondicionamento de documentos. 59330735711

Agora, olha que coisa legal: Dossi e Processo so conceitos muito


semelhantes. Como diferenciar cada um deles?

O Dossi constitui uma unidade de arquivamento segundo o critrio de


assunto. Os documentos ali reunidos o foram por dizerem respeito ao mesmo
lugar, pessoa, projeto, evento, enfim, um mesmo tema o que os une.

O Processo tambm constitui uma unidade de arquivamento, mas refere-se


a documentos reunidos no decurso de uma ao administrativa ou judicial. Se

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

voc e outro motorista baterem seus carros, e voc entrar na justia buscando ser
indenizado pelos danos, ter dado incio a uma ao judicial. Os documentos que
voc e a outra parte apresentarem no curso desta ao sero todos reunidos
atravs de um processo, permitindo ao Magistrado que forme sua convico.

E justamente a esta unidade de arquivamento que o enunciado faz


referncia.

Letra e).

12 - FCC - TRT1 2011 Contrato, alvar de soltura, rascunho, folha e papel


constituem, respectivamente, exemplos de

a) tipo, gnero, tcnica de registro, suporte e espcie.

b) gnero, espcie, suporte, forma e formato.

c) tcnica de registro, tipo, gnero, suporte e forma.

d) formato, forma, gnero, tipo e suporte.

e) espcie, tipo, forma, formato e suporte.

Comentrio: Hora de saber se voc consegue exercitar o que aprendeu,


sem decoreba.

Contrato: Um contrato um documento do gnero textual. A informao nele


contida se manifesta atravs da palavra escrita, normalmente fixada no suporte em
papel. Mas muitos documentos se apresentam desta forma. Ofcios, memorandos,
59330735711

cartas, certides, e vrios outros. Ainda assim, um contrato capaz de se distinguir


destes outros documentos textuais. E por que?

O Contrato se manifesta atravs de determinadas tcnicas de registro e


disposio das informaes, ( escrito em clusulas, e visa manifestar a vontade de
duas partes), que j aprendemos referirem-se a seu formato. Assim, Contrato
uma definio especfica demais para corresponder a um gnero, e ampla demais
para corresponder a um tipo (ningum disse para que serve este contrato, qual a
natureza de seu contedo. :P).

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Assim, trata-se de uma espcie documental.

Alvar de Soltura: Olha s, este aqui j veio inclusive com a natureza do


contedo. No qualquer documento textual, no qualquer alvar, um alvar de
soltura. o documento definido at o grau mais especfico de discriminao,
correspondendo esta ideia de tipo.

Rascunho: O rascunho um esboo que serve para a elaborao final de


um documento. Em termos de produo, corresponde ao estgio inicial. E j que faz
referncia ao estgio da produo, trata-se de uma forma.

Folha: Suponho que mesmo em face das inovaes tecnolgicas, voc saiba
o que uma folha. No estamos dando ateno ao que est escrito nela, se
colorida, se tem alguma imagem, mas apenas na folha em si. E j que prestamos
tanta ateno ao aspecto fsico deste suporte em papel, s podemos estar falando
de formato :P.

Papel: Pior ainda, aqui temos s o papel. No um caderno, no uma


folha, no uma agenda, no um contrato, no uma alvar de soltura, s um
papel, ou seja, algo no qual a informao (qualquer que seja mesmo) pode ser
fixada. Estamos diante de um suporte.

Dito tudo isto, letra e).

FCC - TRT1 2011 Ateno: Examine a figura abaixo, referente ao


procedimento preconizado pelo TRT/RJ para elaborao e encaminhamento de
cartas de adjudicao, e responda questo.
59330735711

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

13. Do ponto de vista documental, carta de adjudicao

a) tipo.

b) forma.

c) suporte.

d) gnero.

e) espcie. 59330735711

Comentrio: Calma meu filho. Calma. Voc no precisa nem mesmo saber o
que uma carta de adjudicao, tampouco entender todo o trmite burocrtico de
uma vara at que aludido documento possa ser emitido.

Esquea tudo isto e responda a seguinte pergunta: qual o nvel de


detalhamento do termo carta de adjudicao?

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

No qualquer papel, no qualquer documento textual, no qualquer


carta, mas uma maravilhosa carta de adjudicao, especificada at o nvel mais
individual de detalhamento.

Fora o fato de apontar inclusive para uma funo a ser desempenhada pelo
documento.

Trata-se assim de um tipo documental.

Letra a).

14. Cada via do documento uma modalidade de

a) tipo.

b) forma.

c) suporte.

d) gnero.

e) espcie.

Comentrio: Cada via... hum.... cada cpia.... estgio de produo do


documento... ahm.... j sei! Trata-se da forma do documento. Podia ser o prprio
original da carta de adjudicao, podia ser o seu rascunho, mas resolverem apontar
a cpia da carta.

Em todo caso, todos os exemplos acima, inclusive o eleito pelo enunciado


59330735711

tratam-se da forma do documento.

Letra b).

15. O documento comporta, como sinal de validao,

a) a notificao do adjudicante.

b) a guia de encaminhamento das vias.

c) a assinatura do juiz.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

d) o texto processado.

e) o recibo do adjudicante.

Comentrio: Que coisa linda. O notificado recebe uma cpia da carta de


adjudicao. J parou para pensar como que ele faz para saber se aquela carta
autntica? Afinal de contas, qualquer pessoa poderia ter produzido um documento
semelhante, s que no revestido de valor legal.

Mas, entre as assertivas, existe algo que somente pode ser feito por uma
nica pessoa: a assinatura do juiz. Somente o juiz produz a assinatura, e atravs
dela, o adjudicado sabe que aquela deciso foi emanada por autoridade
competente, no uso de suas atribuies, e no uma criana de cinco anos com
assombroso conhecimento do vocabulrio jurdico, mas sem competncia legal para
produzir uma carta de adjudicao vlida :P.

Letra c).

16. FCC - TRT1 2011 A justaposio de determinada espcie documental


ao adjetivo ou locuo adjetiva capaz de exprimir sua funcionalidade permite, no
mbito dos arquivos, identificar

a) o gnero.

b) o tipo.

c) a forma.
59330735711

d) o formato.

e) a tcnica de registro.

Comentrio: Esta questo a glria para o seu querido professor, e prova


de que a FCC as vezes gosta de sair um pouco da definio rgida do dicionrio.

Justaposio a colocao de duas palavras, uma do lado da outra, sem


alterar sua estrutura. Quando colocamos uma determinada espcie documental
(certido, por exemplo) do lado de um adjetivo (temporal) ou locuo adjetiva (de

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

tempo de servio) que, por sua vez, exprime o propsito a ser desempenhado por
aquela espcie documental, o que que ns temos?

O tio j falou isso: espcie + funo a ser exercida = tipo documental.

Letra b).

17. FCC - TRT1 2011 - Nas fotografias analgicas, a relao entre negativo
e positivo similar quela que, no caso de documentos de outros gneros, se d
entre

a) verdadeiro e falso.

b) original e cpia.

c) ostensivo e sigiloso.

d) hetergrafo e holgrafo.

e) autgrafo e apcrifo.

Comentrio: Talvez muitos aqui no estejam familiarizados com a fotografia


analgica :P. Seu professor fotgrafo e editor nas horas vagas, e j teve de
brincar com filmes negativos, apesar da pouca idade :P.

Muito bem: temos a luz da imagem, uma cmera fotogrfica que a registra, e
um suporte chamado filme fotogrfico, no qual a imagem fixada.

Aps a revelao do filme, estamos prontos, finalmente, para a produo da


59330735711

fotografia em papel, que todos ns conhecemos.

Pera ae: usamos o filme para gerar a foto em papel. A foto em papel uma
reproduo do que se encontra no filme negativo. Logo, de certa forma, a foto em
papel no mais que uma cpia do filme negativo, sendo este o original.

Esta a relao entre os dois objetos: cpia e original.

Letra b).

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

18. FCC - TRT1 2011 Os documentos audiovisuais, iconogrficos e


sonoros so frequentemente identificados a partir de critrios distintos daqueles que
se aplicam aos do gnero textual, obedientes a frmulas de longa tradio no
mundo das relaes jurdicas de uma dada sociedade. Gravao, cassete e filme,
por exemplo, so modos comuns de nomear certos documentos, omitindo sua
espcie em favor, respectivamente,

a) do invlucro, da tcnica de registro e do formato.

b) da extenso, do formato e do tipo.

c) da tcnica de registro, do invlucro e do suporte.

d) do formato, da forma e do invlucro.

e) da forma, do suporte e da cromia.

Comentrio: Essa aqui tambm uma questo legal, justamente por


envolver raciocnio.

A palavra gravao indica justamente o registro de alguma coisa. Voc grava


arquivos em seu computador, pdfs em pendrives, fotos no seu celular, enfim, em
todos estes momentos, voc est registrando alguma coisa.

A gravao no mais do que uma tcnica especfica de registro, da mesma


forma que escrever algo em uma folha tambm o .

Cassete aquela estrutura de plstico que envolve a fita magntica dos VHS.
59330735711

No contm informao alguma, entretanto, serve para proteger a fita magntica,


consistindo em um invlucro.

Filme, por fim, o suporte no qual a informao fixada, que no caso das
fitas VHS, aquele rolinho cinza que enganchava no vdeo cassete :P.

Letra c).

19. FCC - TRE TO 2011 - Carta e ata de apurao constituem exemplos,


respectivamente, de

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

a) forma e formato.

b) formato e espcie.

c) tipo e gnero.

d) gnero e suporte.

e) espcie e tipo.

Comentrio: Mais uma questo dada de graa :P.

Carta uma espcie documental conhecida por ser uma forma de


comunicao externa dirigida a pessoa (fsica ou jurdica) estranha
administrao pblica, utilizada para fazer solicitaes, convites, externar
agradecimentos, ou transmitir informaes.

Ata, por sua vez, o documento de valor jurdico, que consiste no resumo
fiel dos fatos, ocorrncias e decises de sesses, reunies ou assembleias,
realizadas por comisses, conselhos, congregaes, ou outras entidades
semelhantes, de acordo com uma pauta, ou ordem-do-dia, previamente divulgada.

S que a nossa Ata foi justaposta a uma locuo adjetiva que lhe define a
funcionalidade (bonito pra caramba, n? :P), o que nos leva concluso de que
estamos diante de um tipo documental.

Letra e).

20. FCC - TRT6 2012 Contrato e contrato temporrio de trabalho so, do


59330735711

ponto de vista documental, respectivamente,

a) espcie e tipo.

b) gnero e forma.

c) actio e conscriptio.

d) suporte e formato.

e) invlucro e tcnica de registro.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Comentrio: Olha outra espcie documental a:

CONTRATO: o acordo de vontades firmado pelas partes objetivando


criar direitos e obrigaes recprocas.

S que tambm temos um exemplo de um contrato mais especfico, qual


seja, o contrato temporrio de trabalho, locuo adjetiva que define o propsitos do
aludido documento.

Assim sendo, falamos de espcie e tipo, respectivamente.

Letra a).

21. FCC MPU 2007 Ao contrrio das demais instituies de custdia de


documentos, os arquivos:

a) acumulam objetos tridimensionais representativos da cultura material de


uma determinada sociedade.

b) recebem documentos das entidades que cumprem a obrigao do


depsito legal.

c) redigem e instrumentalizam contratos ajustados entre as pessoas,


conferindo-lhes f pblica.

d) renem documentos produzidos para fins administrativos, jurdicos e


legais.

e) registram a propriedade legal resultante de alteraes de direito de


59330735711

transmisso entre pessoas fsicas e jurdicas.

Comentrio: Vamos analisar ponto a ponto:

Assertiva a): Aqui vai uma breve aula de geometria espacial. Quando voc
ainda estava no Colgio, deve ter feito uso de um plano cartesiano para desenhar
grficos. Este plano cartesiano possui apenas os eixos x e y, permitindo apenas
uma nica rotao dentro do plano (ao longo do prprio eixo x,y).

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Agora veja uma folha de papel. O tio sabe que ela tem trs dimenses, mas
uma delas insignificante (chamaremos aqui de espessura). Os documentos de
arquivo se manifestam, essencialmente, em duas dimenses (textos, mapas, fotos,
etc.). Se voc rodar uma folha fora deste eixo x,y, no vai conseguir ver o texto
escrito nele (pega um pedao de papel e gira ele no ar em todas as direes
possveis para entender o que estou dizendo :P) Isso s um recurso para te ajudar
a lembrar.

Por outro lado, peas de museus so excelentes exemplares de objetos


tridimensionais. Possuem largura, comprimento e altura, ou seja, trs eixos (x,y,z) e
trs rotaes possveis ao longo dos eixos (x,y y,z e x,z). D para girar a pea de
tudo quanto jeito, e ainda poderemos visualiz-la.

Fora o fato de que o documento do arquivo no busca ser algo representativo


da cultura de determinada sociedade. Quem se preocupa com isto um museu.

Assertiva b): o enunciado faz referncia ao disposto na Lei 10.994/2004,


especificamente em seus artigos 1 e 2:

Art. 1o Esta Lei regulamenta o depsito legal de publicaes, na Biblioteca


Nacional, objetivando assegurar o registro e a guarda da produo
intelectual nacional, alm de possibilitar o controle, a elaborao e a
divulgao da bibliografia brasileira corrente, bem como a defesa e a
preservao da lngua e cultura nacionais.
o
Art. 2 Para os efeitos desta Lei, considera-se:
I - Depsito legal: a exigncia estabelecida em lei para depositar, em
instituies especficas, um ou mais exemplares, de todas as publicaes,
produzidas por qualquer meio ou processo, para distribuio gratuita ou
venda;
Basicamente, toda produo intelectual publicada deve ter uma cpia
59330735711

depositada na Biblioteca Nacional. E como voc deve estar desconfiando, tal


exigncia no est relacionada a documentos de arquivo, mas sim a publicaes de
interesse bibliotecas.

Assertiva c): Qualquer semelhana com os cartrios no mera coincidncia.


Um cartrio se presta a formalizao da vontade das partes perante um oficial
habilitado para tanto, o qual confere quela manifestao f pblica.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Assertiva e): Mais um excelente exemplo da utilidade pblica dos cartrios,


especialmente no que diz respeito a direitos reais sobre imveis, mas que em nada
diz respeito aos arquivos.

S nos resta a alternativa d), e o tio cansou de falar sobre isso. Os arquivos
renem documentos acumulados com propsitos administrativos, visando auxiliar a
tomada de deciso por parte da entidade.

Letra d).

22. FCC - TRT1 2011 Assumir denominao e existncia jurdica prprias,


resultantes de ato preciso e datado; possuir atribuies especficas e estveis,
legitimadas por um texto dotado de valor legal; ter posio definida na hierarquia
administrativa; dispor de chefe responsvel e com poder decisrio em seu nvel
hierrquico tais so as condies que, segundo Michel Duchein, permitem
identificar os organismos produtores de

a) acervos.

b) colees.

c) documentao.

d) patrimnio arquivstico.

e) fundos.

Comentrio: No vos desesperei. Ter lido a obra de Michel Duchein de fato


59330735711

teria te auxiliado a resolver esta questo. S que te custaria alguns dias de estudo
:P.

Todas as caractersticas listadas pelo autor na assertiva esto presentes nos


arquivos enquanto rgos de documentao. No era com isso que voc deveria
estar preocupado, e sim com o seguinte: o que que o arquivo, enquanto rgo de
documentao produz?

Voc responde na lata: arquivos! (mesma palavra, outro significado). S que


no tem arquivo entre as assertivas. Voc se desespera? No!

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

O tio falou sobre outra palavra, com o mesmo significado: Fundo.

Olha s:

Fundo: Conjunto de documentos de documentos uma mesma provenincia.


Termo que equivale a arquivo.

Pois bem, o organismo produtor descrito por Michel Duchein produz fundos.
Simples assim!

Letra e).

23. FCC TRE RR 2015 Ao contrrio dos documentos de biblioteca, os


documentos de arquivo

a) so adquiridos e colecionados em razo dos assuntos de que tratam e do


estilo em que so redigidos.

b) so resultado das atividades desenvolvidas por instituies e pessoas no


desempenho de suas funes.

c) contm apenas informaes de carter histrico e trazem a assinatura de


personagens famosos.

d) interessam exclusivamente ao pesquisador e produo de trabalhos


cientficos ou acadmicos.

e) apresentam-se em folhas avulsas manuscritas, datilografadas ou digitadas,


em exemplares nicos.
59330735711

Comentrio: Ateno! Voc quer distinguir documentos de biblioteca de


documentos de arquivo. Isto indica que a assertiva no deve estar apenas certa,
mas tambm deve apontar uma caracterstica capaz de distinguir um rgo de
documentao de outro.

Outra coisa: queremos distinguir o arquivo da biblioteca e no a biblioteca do


arquivo. Ou seja: a caracterstica apontada no item deve ser uma caracterstica do
arquivo e, ao mesmo tempo, no pode ser uma caracterstica da biblioteca.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Dito tudo isto, apenas a afirmao da letra b aponta uma caracterstica dos
documentos de arquivo.

Estes, de fato so resultado das atividades desenvolvidas por instituies e


pessoas no desempenho de suas funes. No so fruto de colees, se destacam
muito mais por possurem informaes de carter administrativo do que histrico,
so usualmente de interesse das pessoas que trabalham com o tema tratado no
documento (e no de pesquisadores) e, embora possam apresentar-se em folhas
avulsas manuscritas, datilografadas ou digitadas, no esta a nica forma pela qual
se manifestam.

Letra b)

24. FCC TJAP 2014 Minuta, pergaminho e livro constituem,


respectivamente, exemplos de

a) forma, suporte e formato.

b) espcie, tcnica de registro e tipo documental.

c) formato, gnero e espcie.

d) suporte, formato e forma.

e) gnero, forma e suporte.

Comentrio:

Minuta um estgio de produo do documento. Seu sinnimo mais vulgar


59330735711

rascunho e assim o sendo, estamos falando da forma do documento.

Pergaminho um material no qual a informao pode ser fixada (um pouco


old school, confesso). Assim o sendo, estamos falando de suporte.

Lembrando que:

Suporte (meio material) + Registro (ideia, informao) = Documento.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Por fim, o livro um dos inmeros formatos pelo qual o suporte papel pode
se manifestar. Poderia ser uma agenda, um caderno, mas resolveram fazer um livro
com aquele papel.

Letra a)

25. FCC TJAP 2014 Uma placa de homenagem em suporte acrlico, com
a inscrio "Ao Tribunal de Justia do Estado do Amap, por ocasio do 20
aniversrio de sua criao, as homenagens da Assembleia Legislativa do Amap.
Macap, abril de 2011.", documento do gnero

a) museolgico.

b) iconogrfico.

c) bibliogrfico.

d) textual.

e) audiovisual.

Comentrio: No se deixe fascinar pelo suporte. uma placa muito bonita e


decorada. Ser afixada em local de estaque, normalmente prximo entrada do
Tribunal. Um monte de gente importante foi assistir sua entrega.

E nada disso importante para determinar o gnero do documento. Como


que a ideia est sendo transmitida a quem consulta o documento? Atravs de um
texto escrito! 59330735711

Por isto, e s por isto, estamos diante de um documento do gnero textual.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Gnero Documental Definio


So documentos nos quais a informao se manifesta
na forma escrita ou textual. o tipo de documento
Escritos ou textuais mais comum atualmente, cujos exemplos
compreendem os contratos, relatrios, certides e o
que mais voc conseguir imaginar :P

Letra d)

26. FCC TJAP 2014 Para responder questo, observe a Portaria no


160, da Presidncia do Conselho Nacional de Justia.

59330735711

A espcie Portaria integra o universo dos atos

a) normativos.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

b) testemunhais.

c) opinativos.

d) pactuais.

e) de comprovao.

Comentrio: Relembremos a definio de Portaria:

PORTARIA: Ato pelo qual as autoridades competentes (titulares de rgos)


determinam providncias de carter administrativo, visando a estabelecer normas
de servio e procedimentos para o(s) rgo(s), bem como definir situaes
funcionais e medidas de ordem disciplinar.

Portaria uma espcie documental que estabelece normas. Assim, ela por si
s, um ato administrativo capaz de criar obrigaes, pertencendo ao universo dos
atos normativos (seu professor de Administrativo vai debulhar o tema junto com
voc).

Letra a)

27. FCC TJAP 2014 vedado aos arquivistas, do ponto de vista tico,

a) respeitar o princpio de provenincia e de respeito ordem original dos


documentos.

b) proteger a autenticidade e a integridade dos documentos sob sua


responsabilidade.
59330735711

c) facilitar o acesso ao maior nmero possvel de usurios, atendendo-os


com imparcialidade.

d) acompanhar a literatura da rea, mantendo se atualizado em relao a


novos aportes tcnicos.

e) revelar informaes contidas em documentos cujo acesso tem algum tipo


de restrio.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Comentrio: Essa questo vale menos por sua dificuldade e mais pelo
contedo apontado. Obviamente, vedado ao arquivista divulgar informaes em
documentos classificados (sigilosos).

Todavia, o mais importante desta questo so as diretrizes ticas daquilo que


o arquivista DEVE fazer. Guarde com carinho.

Letra e)

28. FCC TRT-13 2014 Costuma-se afirmar que o material existente nas
bibliotecas e museus tem estatuto documental atribudo. Em contraposio, os que
integram os arquivos teriam estatuto documental

a) autntico.

b) congnito.

c) forjado.

d) antinatural.

e) ideolgico.

Comentrio: Seu professor, ao longo de toda a aula, tentou associar a ideia


de arquivo de um organismo vivo. Isso vai ajudar voc em questes que recorram
a termos da biologia para atribuir alguma caracterstica aos documentos de arquivo.
Na dvida, se voc j leu uma palavra em um texto de biologia, bem provvel que
ela esteja certa. 59330735711

Mas, como no estamos aqui para uma explicao to mundana sobre a


disciplina, diz-se que congnita aquela caracterstica que surge naturalmente no
indivduo e que tende a se manifestar ao longo de toda sua vida. O documento de
arquivo nasce documento e permanece documento at o dia de sua destruio.

Coisa diferente ocorre com os documentos de museu e bibliotecas, cujo


atributo atribudo ao objeto (aquele documento de museu ou de biblioteca pois
algum disse que assim o seria, por vontade do colecionador). Obviamente que
estamos falando de funes tpicas. Se a biblioteca gera documentos em funo de

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

suas atividades, esses documentos no so documentos de biblioteca, mas


autnticos documentos de arquivo.

Letra b)

29. FCC TRT-13 2014 Ao contrrio das bibliotecas e museus, cujo acervo
formado, via de regra, por compra, doao ou permuta de fontes mltiplas, nos
arquivos o acervo resultado de processo de

a) apropriao.

b) coleo.

c) delegao.

d) acumulao.

e) construo.

Comentrio: Guardai! O processo de formao de um arquivo por meio da


acumulao gradual de documentos. Ao longo da existncia da entidade e do
desempenho de suas atribuies vo sendo formados documentos. Estes
documentos, medida em que produzidos ou recebidos pela instituio, se
acumulam e passam a formar o arquivo daquela instituio.

Letra d)

30. FCC TRT-13 2014 De acordo com o eARQ Brasil (Modelo de


Requisitos para Sistemas Informatizados de Gesto Arquivstica de Documentos),
59330735711

possvel estabelecer o status do documento digital, indicando tratar-se de minuta,


original ou cpia. A esse controle de verses corresponde o conceito arquivstico de

a) provenincia

b) fundo.

c) forma.

d) espcie.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

e) suporte.

Comentrio: Professor, nunca ouvi falar do e-ARQ Brasil, tampouco conheo


os documentos digitais .

Ns ainda os estudaremos ao longo do curso, mas este conhecimento no


necessrio neste momento.

Esto, mais uma vez, testando seus conhecimentos sobre classificao de


documentos.

Minuta, original e cpia so estgios da elaborao de um documento e


esta classificao leva o nome de forma.

Letra c).

Questes Propostas S FCC

1. FCC TRT6 - 2012 Como entidade estruturada de acordo com as


circunstncias contingentes de sua criao, o arquivo um todo indivisvel que os
autores clssicos costumam designar

a) polianteia.

b) coleo.

c) universitas rerum.
59330735711

d) miscelnea.

e) negotiorum gestio.

2. FCC TRT1 2011 - Ao afirmar que "um dos traos distintivos dos
arquivos o fato de serem alheios ao uso secundrio que deles se pode fazer, isto
, ao seu potencial como fonte para a histria", Ana Maria Camargo refere-se ao
atributo da

a) organicidade.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

b) provenincia.

c) equivalncia.

d) caducidade.

e) imparcialidade.

3. FCC - TRF2 2012 - A necessidade de fazer prova perante a justia foi,


na sociedade ocidental, a razo mais importante para que determinados escritos
fossem conservados de forma duradoura. Os documentos conservados eram
documentos de arquivo porque probatrios, e no o contrrio. Ao longo tempo, tal
qualidade se estenderia, como afirma Bruno Delmas, a outros documentos
produzidos em circunstncias semelhantes. O autor procura identificar, nessa
afirmao, a principal caracterstica dos documentos que preenchem os requisitos
necessrios para fazer prova das aes que lhes deram origem, ou seja,

a) o pluralismo.

b) a autenticidade.

c) a tempestividade.

d) a polissemia.

e) a informalidade.

4. FCC - TRT1 2011 O princpio da "santidade" da ordem original


bastante polmico entre os profissionais da rea, sobretudo quando seu
59330735711

entendimento associado apenas disposio fsica dos documentos no arquivo


corrente. luz dos estudos da diplomtica contempornea, no entanto, a tendncia

a) agrup-los em funo de seu contedo informacional.

b) utilizar, em seu arranjo no arquivo permanente, a estrita ordem


cronolgica.

c) observar o fluxo natural e orgnico com que foram produzidos.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

d) separar os documentos de acordo com o grau de sua fora probatria.

e) dividir o fundo por espcies documentais, independentemente das funes


que cumpriram.

5. FCC - TRE - 2011 Quando os arquivos originrios de uma instituio


mantm sua individualidade, no sendo misturados aos de origem diversa, diz-se
que foi respeitado o princpio

a) das trs idades.

b) da ordem original.

c) do arranjo.

d) da temporalidade.

e) da provenincia.

6. FCC - TRF2 2012 Ainda que haja inmeras cpias de um mesmo


documento no arquivo de determinada instituio, cada qual ocupa lugar distinto no
conjunto dos demais documentos, mantendo com eles relaes especficas. Tal
atributo conhecido, na teoria arquivstica, como

a) veracidade.

b) integridade.

c) unicidade. 59330735711

d) confiabilidade.

e) relatividade.

7. FCC - TRF2 2012 O documento de arquivo, quando comparado ao de


outras instituies de custdia, distingue-se por

a) ingressar no acervo mediante compra, doao ou permuta.

b) obedecer a regras universais de processamento tcnico.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

c) formar colees em torno de determinados contedos.

d) no poder ser tratado como entidade autnoma.

e) ter finalidade cultural e cientfica.

8. FCC - TRT6 2012 Em arquivologia, fundo fechado aquele

a) cuja unidade produtora foi suprimida.

b) cujos documentos foram eliminados aps microfilmagem.

c) que s contm documentos em suporte-papel.

d) em que os documentos no mantm relaes orgnicas entre si.

e) que rene apenas documentos textuais.

9. FCC - TRE SP 2012 - De acordo com o gnero, os documentos de


arquivo podem ser identificados como

a) tcnicos, administrativos, culturais e histricos.

b) masculinos, femininos e neutros.

c) pessoais, institucionais, pblicos e privados.

d) textuais, iconogrficos, sonoros e audiovisuais.

e) correntes, centrais, intermedirios e permanentes.


59330735711

10. FCC - TRE SP 2012 Original, cpia, minuta e rascunho diferentes


estgios de preparao e transmisso de documentos correspondem ao conceito
de

a) espcie.

b) formato.

c) forma.

d) suporte.
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 76
Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

e) tipo.

11 - FCC - TRE SP Administrativa - 2012 Quando se renem documentos


de natureza diversa em razo das imposies de determinada ao administrativa
ou judicial, forma-se conjunto materialmente indivisvel conhecido por

a) mao.

b) dossi.

c) caixa-arquivo.

d) pasta.

e) processo.

12 - FCC - TRT1 2011 Contrato, alvar de soltura, rascunho, folha e papel


constituem, respectivamente, exemplos de

a) tipo, gnero, tcnica de registro, suporte e espcie.

b) gnero, espcie, suporte, forma e formato.

c) tcnica de registro, tipo, gnero, suporte e forma.

d) formato, forma, gnero, tipo e suporte.

e) espcie, tipo, forma, formato e suporte.

FCC - TRT1 2011 Ateno: Examine a figura abaixo, referente ao


59330735711

procedimento preconizado pelo TRT/RJ para elaborao e encaminhamento de


cartas de adjudicao, e responda questo.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 56 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

13. Do ponto de vista documental, carta de adjudicao

a) tipo.

b) forma.

c) suporte.

d) gnero.

e) espcie. 59330735711

14. Cada via do documento uma modalidade de

a) tipo.

b) forma.

c) suporte.

d) gnero.

e) espcie.
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 57 de 76
Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

15. O documento comporta, como sinal de validao,

a) a notificao do adjudicante.

b) a guia de encaminhamento das vias.

c) a assinatura do juiz.

d) o texto processado.

e) o recibo do adjudicante.

16. FCC - TRT1 2011 A justaposio de determinada espcie documental


ao adjetivo ou locuo adjetiva capaz de exprimir sua funcionalidade permite, no
mbito dos arquivos, identificar

a) o gnero.

b) o tipo.

c) a forma.

d) o formato.

e) a tcnica de registro.

17. FCC - TRT1 2011 - Nas fotografias analgicas, a relao entre negativo
e positivo similar quela que, no caso de documentos de outros gneros, se d
entre
59330735711

a) verdadeiro e falso.

b) original e cpia.

c) ostensivo e sigiloso.

d) hetergrafo e holgrafo.

e) autgrafo e apcrifo.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 58 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

18. FCC - TRT1 2011 Os documentos audiovisuais, iconogrficos e


sonoros so frequentemente identificados a partir de critrios distintos daqueles que
se aplicam aos do gnero textual, obedientes a frmulas de longa tradio no
mundo das relaes jurdicas de uma dada sociedade. Gravao, cassete e filme,
por exemplo, so modos comuns de nomear certos documentos, omitindo sua
espcie em favor, respectivamente,

a) do invlucro, da tcnica de registro e do formato.

b) da extenso, do formato e do tipo.

c) da tcnica de registro, do invlucro e do suporte.

d) do formato, da forma e do invlucro.

e) da forma, do suporte e da cromia.

19. FCC - TRE TO 2011 - Carta e ata de apurao constituem exemplos,


respectivamente, de

a) forma e formato.

b) formato e espcie.

c) tipo e gnero.

d) gnero e suporte.

e) espcie e tipo. 59330735711

20. FCC - TRT6 2012 Contrato e contrato temporrio de trabalho so, do


ponto de vista documental, respectivamente,

a) espcie e tipo.

b) gnero e forma.

c) actio e conscriptio.

d) suporte e formato.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 59 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

e) invlucro e tcnica de registro.

21. FCC MPU 2007 Ao contrrio das demais instituies de custdia de


documentos, os arquivos:

a) acumulam objetos tridimensionais representativos da cultura material de


uma determinada sociedade.

b) recebem documentos das entidades que cumprem a obrigao do


depsito legal.

c) redigem e instrumentalizam contratos ajustados entre as pessoas,


conferindo-lhes f pblica.

d) renem documentos produzidos para fins administrativos, jurdicos e


legais.

e) registram a propriedade legal resultante de alteraes de direito de


transmisso entre pessoas fsicas e jurdicas.

22. FCC - TRT1 2011 Assumir denominao e existncia jurdica prprias,


resultantes de ato preciso e datado; possuir atribuies especficas e estveis,
legitimadas por um texto dotado de valor legal; ter posio definida na hierarquia
administrativa; dispor de chefe responsvel e com poder decisrio em seu nvel
hierrquico tais so as condies que, segundo Michel Duchein, permitem
identificar os organismos produtores de

a) acervos. 59330735711

b) colees.

c) documentao.

d) patrimnio arquivstico.

e) fundos.

23. FCC TRE RR 2015 Ao contrrio dos documentos de biblioteca, os


documentos de arquivo

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 60 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

a) so adquiridos e colecionados em razo dos assuntos de que tratam e do


estilo em que so redigidos.

b) so resultado das atividades desenvolvidas por instituies e pessoas no


desempenho de suas funes.

c) contm apenas informaes de carter histrico e trazem a assinatura de


personagens famosos.

d) interessam exclusivamente ao pesquisador e produo de trabalhos


cientficos ou acadmicos.

e) apresentam-se em folhas avulsas manuscritas, datilografadas ou digitadas,


em exemplares nicos.

24. FCC TJAP 2014 Minuta, pergaminho e livro constituem,


respectivamente, exemplos de

a) forma, suporte e formato.

b) espcie, tcnica de registro e tipo documental.

c) formato, gnero e espcie.

d) suporte, formato e forma.

e) gnero, forma e suporte.

25. FCC TJAP 2014 Uma placa de homenagem em suporte acrlico, com
59330735711

a inscrio "Ao Tribunal de Justia do Estado do Amap, por ocasio do 20


aniversrio de sua criao, as homenagens da Assembleia Legislativa do Amap.
Macap, abril de 2011.", documento do gnero

a) museolgico.

b) iconogrfico.

c) bibliogrfico.

d) textual.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 61 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

e) audiovisual.

26. FCC TJAP 2014 Para responder questo, observe a Portaria no


160, da Presidncia do Conselho Nacional de Justia.

A espcie Portaria integra o universo dos atos


59330735711

a) normativos.

b) testemunhais.

c) opinativos.

d) pactuais.

e) de comprovao.

27. FCC TJAP 2014 vedado aos arquivistas, do ponto de vista tico,
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 62 de 76
Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

a) respeitar o princpio de provenincia e de respeito ordem original dos


documentos.

b) proteger a autenticidade e a integridade dos documentos sob sua


responsabilidade.

c) facilitar o acesso ao maior nmero possvel de usurios, atendendo-os


com imparcialidade.

d) acompanhar a literatura da rea, mantendo se atualizado em relao a


novos aportes tcnicos.

e) revelar informaes contidas em documentos cujo acesso tem algum tipo


de restrio.

28. FCC TRT-13 2014 Costuma-se afirmar que o material existente nas
bibliotecas e museus tem estatuto documental atribudo. Em contraposio, os que
integram os arquivos teriam estatuto documental

a) autntico.

b) congnito.

c) forjado.

d) antinatural.

e) ideolgico.
59330735711

29. FCC TRT-13 2014 Ao contrrio das bibliotecas e museus, cujo acervo
formado, via de regra, por compra, doao ou permuta de fontes mltiplas, nos
arquivos o acervo resultado de processo de

a) apropriao.

b) coleo.

c) delegao.

d) acumulao.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 63 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

e) construo.

30. FCC TRT-13 2014 De acordo com o eARQ Brasil (Modelo de


Requisitos para Sistemas Informatizados de Gesto Arquivstica de Documentos),
possvel estabelecer o status do documento digital, indicando tratar-se de minuta,
original ou cpia. A esse controle de verses corresponde o conceito arquivstico de

a) provenincia

b) fundo.

c) forma.

d) espcie.

e) suporte.

1 C 6 C 11 E 16 B
2 E 7 D 12 E 17 B
3 B 8 A 13 A 18 C
4 C 9 D 14 B 19 E
5 E 10 C 15 C 20 A

21 D 26 A
22 E 27 E
23 B 28 B
24 A 29 D
25 D 30 C
59330735711

Questes Comentadas

1 CESPE MPU 2013 A significao orgnica entre os documentos


caracterstica fundamental dos arquivos, de modo que um documento destacado de
seu conjunto pode perder valor.

Comentrios: J vimos isso em aula. Relembrando:

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 64 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Est relacionado ao termo orgnico. Todos os seres vivos (e, portanto,


seres orgnicos) possuem diversos rgos, cada qual com uma funo especfica,
que, apenas em conjunto, cumprem sua funo (no caso, manter voc vivo e
estudando para virar funcionrio pblico).

Conforme nosso querido, e sempre tido em maior conta, Dicionrio de


Terminologia Arquivstica:

Relao natural entre documentos de um arquivo em decorrncia das


atividades da entidade produtora.

Os documentos mantm relaes entre si, como partes de um


organismo. Ou, melhor ainda, os documentos so produzidos e recebidos,
naturalmente, como resultado das atividades desenvolvidas em uma
organizao, seja ela pblica ou privada.

Arranque um pulmo de um ser humano, e o pulmo se tornar intil, e o


resto do corpo capenga. O mesmo vale para os documentos.

Item Certo.

2 CESPE PF - 2014Os documentos de arquivo so colecionados com


finalidades culturais e sociais.

Comentrio: Clssico. Cai em toda prova de Arquivologia, desde quando me


consigo lembrar.

Guarde: Os documentos de arquivo no so colecionados, so


59330735711

acumulados naturalmente por uma razo funcional.

Esta frase simplifica boa parte do que ensinei na aula de hoje.

Item Errado

3 CESPE PF - 2014A funo de prova do documento de arquivo evidencia-


se no s pelo fato de o documento poder ser levado a juzo para comprovar
determinada informao, mas, tambm, pela capacidade desse material de
testemunhar as atividades que lhe deram origem.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 65 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Comentrio: Mais uma daquelas questes de prova que servem como


estudo. Quando falamos em valor de prova do documento, no nos referimos
apenas ao aspecto jurdico desta caracterstica. Algo tem funo de prova quando
capaz de dar testemunho de que os fatos ocorrero de determinada maneira.

Item Certo

4 CESPE MTE 2014Os documentos de arquivo so produzidos,


originariamente, nos arquivos correntes, em mltiplos exemplares.

Comentrio: Muito pelo contrrio. Na medida em que os documentos de


arquivo so criados para que se alcancem os objetivos do rgo no qual esto
inseridos, a tendncia que apenas um nico documento seja criado, ou ao menos,
um nmero limitado de cpias.

Imagine um pedido de restituio qualquer. Voc acredita que mais


provvel que a Receita Federal v abrir um nico processo para cuidar daquele
assunto, ou 15, 100 ou 5000? provvel que somente um documento v ser gerado
a partir dessa solicitao.

Note que esta situao diferente da normalmente verificada em uma


biblioteca: a biblioteca no se importa, e s vezes at deseja possuir vrios
exemplares de uma mesma obra.

Item Errado

5 CESPE MTE 2014O arquivo de um rgo, como o do MTE, o


59330735711

agrupamento de todos os documentos que tenham sido produzidos e (ou) recebidos


por essa pessoa jurdica, independentemente do suporte fsico, gnero documental
e da natureza desses documentos, no desenvolvimento da misso institucional
desse rgo.

Comentrio: A assertiva relembra o conceito inicial da nossa disciplina: o


que um arquivo.

E o que um arquivo?

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 66 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Arquivo o conjunto de documentos oficialmente produzidos e


recebidos por um governo, organizao ou firma, no decorrer de suas
atividades, arquivados e conservados por si e seus sucessores para efeitos
futuros.

E no h qualquer limitao quanto ao suporte, gnero ou natureza dos


documentos, demanda-se apenas uma coisa: que ele tenha sido criado no
desenvolvimento da misso institucional da entidade.

Item Certo

6 CESPE MTE 2014Para a separao dos documentos, como os do


MTE, daqueles acumulados por outros rgos, indicada a teoria das trs idades
documentais.

Comentrio: Teoria das trs idades uma coisa completamente diferente do


que o enunciado sugere (voc ver mais detalhes na prxima aula).

A separao pretendida pela assertiva ocorrer com a aplicao do princpio


da provenincia:

Provenincia

Tambm denominado princpio do respeito aos fundos, este princpio tem


a seguinte premissa: Os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa
devem manter sua individualidade, sem jamais se misturarem aos de origem
diversa..
59330735711

A definio do Dicionrio de Terminologia Arquivstica no se afasta muito


disto:

Princpio bsico da arquivologia segundo o qual o arquivo produzido


por uma entidade coletiva, pessoa ou famlia no deve ser misturado aos de
outras entidades produtoras.

Item Errado

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 67 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

7 CESPE TCDF 2014 O tipo documental est relacionado fuso da


espcie documental com a funo do documento.

Comentrio: O CESPE vem adotando esse entendimento sobre a definio


do tipo documental h pelo menos dois anos. Ele se afasta um pouco da definio
do Dicionrio Brasileiro de Terminologia Arquivstica e passa a ver o tipo
documental sob um enfoque mais prtico.

Pois bem, vamos relembrar do exemplo da aula:

Quando eu contemplo uma certido de tempo de servio, eu sei que se trata


de uma certido e no de um contrato, pois as certides, como todo documento,
apresentam um conjunto prprio de caractersticas que as permitem
distinguirem de outras espcies de documentos. A certido normalmente atesta
uma situao ftica passada ou presente, ao passo que o contrato enuncia um
conjunto de direitos e obrigaes entre as partes que iro assin-lo.

Assim sendo, contrato contrato e certido certido. E cada qual uma


espcie documental.

A partir do momento que unimos o conceito de espcie documental


natureza do assunto abordado, teremos o tipo documental. Quando uma
certido atesta no qualquer informao, mas a informao da minha contagem de
tempo no servio pblico que determinada repartio possui em seus
assentamentos, esta classificao se torna um tipo documental.

justamente o que prope o enunciado: a fuso de uma espcie documental


59330735711

(estrutura adotada para construo de determinado documento dentro de um dado


gnero documental) com uma funo a ser por ele exercida (a partcula de um
excelente indcio de que estamos diante de um tipo documental, justamente por
indicar, nesse contexto, a funo do documento) d origem aos tipos
documentais.

Guarde:

espcie + partcula de + funo a ser desempenhada pelo documento


= tipo documental

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 68 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Item Certo

8 CESPE TCDF 2014 Atesta-se a autenticidade do documento de arquivo


pela vinculao de um contedo informacional com o suporte desse contedo.

Comentrio: Questo excelente para pegar um aluno desprevenido.


Pergunto: como voc se certifica da autenticidade de uma nota de R$ 100,00?

Voc me dir: bom, eu olho se tem marca dgua, fitilho, tinta em alto relevo,
enfim, eu vejo se o suporte confere com a informao que est inserida naquele
documento (de que ele foi emitido pela Casa da Moeda e de que, de fato, vale R$
100,00).

Mas no exatamente isto que voc faz.

Vamos rever o conceito de autenticidade:

Autenticidade Os documentos so produzidos, recebidos, armazenados


e conservados de acordo com procedimentos regulares que podem ser
comprovados. Um documento autntico aquele que possui o mesmo
contedo do documento original.

Perceba que no se deve associar autenticidade veracidade como


fazemos usualmente. Um documento autntico no garante a veracidade de um
fato, apenas atesta que o contedo do documento est de acordo com o original.

Voc no verifica o suporte do documento to somente. Voc, na verdade,


procura indicativos de que aquele documento foi expedido pela Casa da Moeda,
59330735711

atravs de sinais que somente aquela instituio capaz de produzir (ou ao menos
deveria ser assim).

Voc quer se certificar da autenticidade do documento verificando toda a


cadeia de custdia que trouxe o documento at voc. Quer ter certeza de que, do
momento em que o documento saiu da Casa da Moeda, passando por uma
infinidade de mos, que ele chegou s suas mos sem qualquer mudana no seu
contedo original (se algum alterar uma nota de R$ 5,00 para que passe a ser uma
nota de R$ 100,00, tambm crime, e a autenticidade tambm foi violada).

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 69 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Autenticidade se verifica pela origem e transferncia do documento, no pelo


suporte!

Item Errado

9 CESPE TCDF 2014 Aplica-se o princpio da pertinncia para a definio


dos prazos de guarda dos documentos do arquivo permanente.

Comentrio: Relembremos do Princpio:

O princpio da pertinncia leva em considerao o assunto (o tema),


independentemente da provenincia ou classificao original. um princpio
utilizado em determinadas classificaes de um documento, quando o tema tem
uma relevncia.

Veja o que diz o Dicionrio:

"Princpio segundo o qual os documentos deveriam ser reclassificados por


assunto sem ter em conta a provenincia e a classificao original. Tambm
chamado princpio temtico".

Macete: Lembre-se de que, quando voc vai fazer uma redao, ela precisa
ser pertinente (apropriada) ao tema requerido .

Alguns pontos da doutrina veem este princpio como conflitante com o


princpio da provenincia. E de fato, ele . Como o critrio de acumulao aqui
o assunto, e no documentos produzidos ou recebidos pela instituio,
dificilmente se conseguir atentar a ambos.
59330735711

Por esta mesma razo o CESPE tambm comea a se posicionar pela no


aplicao do princpio em suas assertivas. Vale a pena guardar!

Item Errado

10 CESPE TCDF 2014 O princpio da provenincia permite identificar o


fundo a que pertence determinado documento de arquivo.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 70 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Comentrio: Se tudo foi feito corretamente e o princpio da provenincia foi


respeitado, os documentos de diferentes fundos de arquivo no se misturaram, e
assim, seremos capazes de, to somente identificando o documento, dizer de
pronto para qual fundo ele deve ser encaminhado.

Item Certo

11 CESPE MPU 2013 Um fundo fechado pode receber documentos,


ainda que as atividades da sua instituio de origem tenham se encerrado.

Comentrio: Vamos bem devagar aqui. Comecemos pela definio do


dicionrio brasileiro de terminologia arquivstica:

Fundo Fechado: Fundo que, no recebe acrscimos de documentos,


documentos em funo de a entidade produtora no se encontrar mais em
atividade.

Ora, essa assertiva tem tudo para estar errada!

Quase! .

S existe uma hiptese no prevista nesta definio: o documento foi


produzido durante a existncia da entidade, mas a entidade, em momento posterior
se extinguiu.

Este documento precisa compor o fundo, em respeito ao princpio da


provenincia (que o princpio basilar da nossa disciplina), ainda que em
desrespeito a uma regra menos importante (fundos fechados no recebem mais
59330735711

documentos).

Pois, do contrrio, eu uniria aquele documento a que fundo? Qualquer


resposta desrespeitaria o princpio da provenincia. No bacharelado de Direito, nos
ensinam que isso uma "antinomia aparente": duas normas que conflitam entre si,
sendo funo do intrprete descobrir qual a vontade do legislador neste caso.

E bom, o princpio da provenincia O princpio mais importante da nossa


disciplina. Nada passar por ele!

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 71 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Item Certo

12 CESPE ANATEL 2014 Os mapas e plantas encontrados nos arquivos


da ANATEL pertencem ao gnero documental iconogrfico, sendo classificados e
avaliados de forma diferenciada e especfica, conforme esse gnero documental.

Comentrio:

Relembremos de nossa tabela:

Gnero Documental Definio


Esta palavra tem o mesmo radical grego da palavra
"cone" e ambos remetem ideia de "imagem".
Desta forma, esto compreendidos aqui os
Iconogrficos
documentos cuja informao se manifeste atravs de
uma imagem esttica. Slides e Fotografias so
excelentes exemplos.
Aqui melhor comear pelo exemplo: mapas e
plantas arquitetnicas so documentos cartogrficos.
Cartogrficos
Atravs do uso de escala, representam grandes reas
d
atravs de imagens reduzidas.

Mapas e plantas pertencem ao gnero cartogrfico.

Item Errado.

13. CESPE FUB 2015 A aplicao do princpio da ordem original garante


a manuteno da organicidade dos documentos de arquivo.
59330735711

Comentrio: Vamos relembrar dos princpios:

Da ordem original (ou da ordem primitiva)

Est relacionado ao arranjo original dos arquivos, o princpio segundo o


qual o arquivo deveria conservar o arranjo pela entidade coletiva, pessoa ou
famlia que o produziu.

Organicidade

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 72 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Relao natural entre documentos de um arquivo em decorrncia das


atividades da entidade produtora.

Ns vimos em aula que a aplicao do primeiro (conservao do arranjo dos


documentos tal como concebido pela entidade produtora) garante a manuteno do
segundo (ao conservar o arranjo dos documentos tal como pretendido pela
entidade, somos capazes de visualizar os documentos tal como a entidade os
enxergava, passando a entender a relao que cada documento possui com os
demais).

Item Certo

14. CESPE FUB 2015 O acervo documental engloba a totalidade dos


documentos conservados pela instituio arquivstica.

Comentrio: E a? Totalidade muita coisa para voc?

Vamos dar uma olhadinha no princpio da provenincia:

Provenincia

Os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa devem manter sua


individualidade, sem jamais se misturarem aos de origem diversa..

Princpio bsico da arquivologia segundo o qual o arquivo produzido


por uma entidade coletiva, pessoa ou famlia no deve ser misturado aos de
outras entidades produtoras.
59330735711

Pois bem, se cada acervo documental no contivesse a totalidade de


documentos conservados por uma instituio arquivstica, onde estes documentos
ficariam?

Em outro acervo? No! Pois no podem ser misturados a documentos de


outro acervo documental.

Sozinhos? No tambm! Isto violaria o princpio da organicidade, j que o


documento, isoladamente, perderia grande parte de seu significado.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 73 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

S resta a todos estes documentos ficarem juntos, formando o mesmo


acervo documental.

Item Certo.

15. CESPE FUB 2015 Recolhimento designa a formao progressiva,


natural e orgnica do arquivo.

Comentrio: Ns veremos o que significa Recolhimento na aula de Gesto


Documental. Entretanto, voc j conhece a definio dada pela assertiva. Ela est
descrevendo o processo de formao de um arquivo, em observncia ao princpio
da organicidade.

Item Errado.

Questes Propostas

1. CESPEMPU 2013 A significao orgnica entre os documentos


caracterstica fundamental dos arquivos, de modo que um documento destacado de
seu conjunto pode perder valor.

2. CESPE PF 2014 Os documentos de arquivo so colecionados com


finalidades culturais e sociais.

3. CESPE PF - 2014A funo de prova do documento de arquivo evidencia-


se no s pelo fato de o documento poder ser levado a juzo para comprovar
determinada informao, mas, tambm, pela capacidade desse material de
59330735711

testemunhar as atividades que lhe deram origem.

4. CESPE MTE 2014 Os documentos de arquivo so produzidos,


originariamente, nos arquivos correntes, em mltiplos exemplares.

5. CESPE MTE 2014 O arquivo de um rgo, como o do MTE, o


agrupamento de todos os documentos que tenham sido produzidos e (ou) recebidos
por essa pessoa jurdica, independentemente do suporte fsico, gnero documental
e da natureza desses documentos, no desenvolvimento da misso institucional
desse rgo.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 74 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

6. CESPE MTE 2014 Para a separao dos documentos, como os do


MTE, daqueles acumulados por outros rgos, indicada a teoria das trs idades
documentais.

7. CESPE TCDF 2014 O tipo documental est relacionado fuso da


espcie documental com a funo do documento.

8. CESPE TCDF 2014 Atesta-se a autenticidade do documento de


arquivo pela vinculao de um contedo informacional com o suporte desse
contedo.

9. CESPE TCDF 2014 Aplica-se o princpio da pertinncia para a


definio dos prazos de guarda dos documentos do arquivo permanente.

10. CESPE TCDF 2014 O princpio da provenincia permite identificar o


fundo a que pertence determinado documento de arquivo.

11. CESPE MPU 2013 Um fundo fechado pode receber documentos,


ainda que as atividades da sua instituio de origem tenham se encerrado.

12. CESPE ANATEL 2014 Os mapas e plantas encontrados nos arquivos


da ANATEL pertencem ao gnero documental iconogrfico, sendo classificados e
avaliados de forma diferenciada e especfica, conforme esse gnero documental.

13. CESPE FUB 2015 A aplicao do princpio da ordem original garante


a manuteno da organicidade dos documentos de arquivo.

14. CESPE FUB 2015 O acervo documental engloba a totalidade dos


59330735711

documentos conservados pela instituio arquivstica.

15. CESPE FUB 2015 Recolhimento designa a formao progressiva,


natural e orgnica do arquivo.

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 75 de 76


Curso Regular de Arquivologia para Tribunais
Teoria e exerccios comentados
Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini Aula 00

Gabarito:

1 C 7 C 13 C
2 E 8 E 14 C
3 C 9 E 15 E
4 E 10 C
5 C 11 C
6 E 12 E

59330735711

Prof. Felipe Cepkauskas Petrachini www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 76 de 76