Sie sind auf Seite 1von 11

C u r s o : Matemática

C u r s o : Matemática Material N° 27-E GUÍA DE EJERCICIOS Nº 27 GEOMETRÍA
C u r s o : Matemática Material N° 27-E GUÍA DE EJERCICIOS Nº 27 GEOMETRÍA
C u r s o : Matemática Material N° 27-E GUÍA DE EJERCICIOS Nº 27 GEOMETRÍA

Material N° 27-E

GUÍA DE EJERCICIOS Nº 27

GEOMETRÍA PROPORCIONAL I

C’ I)  = ’ C II) BC = B’C’ III)  = ’ ’
C’
I)
 = ’
C
II)
BC = B’C’
III)
 = ’
’

Solo I
Solo II
’
’
Solo I y II
A
B
A’
B’
Solo I y III
Solo II y III
DE
AC
la
figura
2,
el
trazo
es
paralelo al
lado
del
y AE = 8 cm, entonces DE mide
C
6 cm
D
7 cm
8 cm
9 cm
12 cm
A
E
BD
AE
y
y CE = 9 cm,
entonces ED mide

en C. Si AC = 6 cm, AB = 10 cm

1. Se puede afirmar que los triángulos ABC y A’B’C’ de la figura 1 son semejantes si se cumple

fig. 1

A)

B)

C)

D)

E)

En

2.

triángulo ABC.

Si AB = 14 cm, AC = 21 cm

A)

B)

C)

D)

E)

fig. 2
fig. 2

B

se intersectan

3. Las rectas L 1 y L 2 de la figura 3, son paralelas y los trazos

A) 12 cm

B) 13 cm

C) 14 cm

D) 15 cm

E) 18 cm

D E L 1 C L 2 A B
D
E
L
1
C
L
2
A
B

fig. 3

4. Los rectángulos de la figura 4, son semejantes. Si FG = 20 cm, GH

4. Los rectángulos de la figura 4, son semejantes. Si FG = 20 cm, GH = 30 cm y el perímetro del rectángulo ABCD es de 360 cm, entonces su lado menor mide

D C A) 72 cm H G fig. 4 B) 108 cm C) 144 cm
D
C
A) 72 cm
H
G
fig. 4
B) 108 cm
C) 144 cm
D) 216 cm
E) ninguna de las anteriores.
A
B
E
F
5. Un par de lados homólogos de dos polígonos semejantes miden 12 cm y 18 cm. Si el
perímetro del polígono mayor mide 54 cm, ¿cuál es el perímetro del polígono menor?
A)
24 cm
B)
27 cm
C)
30 cm
D)
36 cm
E)
48 cm
6. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura 5, CD  AB y
BD =
DA = 8. ¿Cuánto
mide CD ?
B
2
fig. 5
D
A)
2
B)
4
C)
8
2
D)
8
E)
64
C
A
7. En el triángulo ABC rectángulo en A de la figura 6, AD es altura. ¿Cuál es la medida de
BC ?
C
fig. 6
D
A) 15
5
B) 20
C) 25
3
D) 5

E) 10

3
3

2

A

10 B

8. El triángulo ABC de la figura 7, es rectángulo en C y CD es

8. El triángulo ABC de la figura 7, es rectángulo en C

y CD es altura. Si BD = 1 y AB = 9,

entonces AC es igual a

C

3 A) B) 2 C) 3 2 D) 2 2 E) 6
3
A)
B) 2
C) 3
2
D) 2
2
E) 6
A D B
A
D B

fig. 7

8 I) CD = 5 II) BC = 4 5 A C III) AC =
8
I)
CD =
5
II)
BC = 4
5
A
C
III)
AC = 8
Solo I
Solo I y II
Solo I y III
D
Solo II y III
B
I, II y III
el
ABC de la figura 9, ¿cuál(es)
I)
AHD  CHE
C
II)
ADC  BDC
III)
AEB  CDB
E
Solo I
H
Solo I y II
50°
Solo I y III
A
D
B
Solo II y III
I, II y III
Área ( CDE)
Si EC = 36 cm
y CB = 81 cm, entonces
Área ( ABC)
=
4

verdadera(s)?

A)

B)

C)

D)

E)

fig. 9

E D L 1 C L 2 A B
E
D
L
1
C
L
2
A
B

fig. 10

9. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura 8, CD AB . Si AD = 16 y BD = 4, entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)?

A)

B)

C)

D)

E)

10. En

fig. 8

de las siguientes afirmaciones es (son)

11. En la figura 10, L 1 // L 2 .

A)

9

B) 2

3

16

C) 81

D) 9

4

3

E) 2

3

12. A la misma hora, un edificio y un semáforo de 3 m de altura,

12. A la misma hora, un edificio y un semáforo de 3 m de altura, proyectan una sombra de 60 m y 150 cm, respectivamente. ¿Cuál es la altura del edificio?

A) 30 m

B) 90 m

C) 120 m

D) 150 m

E) 180 m

y PQ = 5 cm, entonces el segmento CQ mide C 6 cm 5 cm
y PQ = 5 cm, entonces el segmento CQ mide
C
6 cm
5 cm
P
4 cm
3 cm
2 cm
Q
A
B
I)
Si ED // AB , entonces ABC  DEC.
II)
Si ED  AB y C es punto medio de AD , entonces ABC  EDC.
III)
E
D
60°
Solo I
Solo II
Solo III
C
Solo I y II
I, II y III
A
B

Si AB = 15 cm, AC = 18 cm

A)

B)

C)

D)

E)

13. En el triángulo ABC de la figura 11, PQ es tal que el CPQ es congruente con el CBA.

fig. 11

14. En la figura 12, ¿cuál(es) de las afirmaciones es (son) verdadera(s)?

Si ABC isósceles de base AB y C es punto medio de AD , entonces ABC  EDC.

A)

B)

C)

D)

E)

fig. 12

15. En el ABC rectángulo en C de la

figura 13, DE BC . Si ED = 8, BD = 10

y DA = 20,

¿cuánto mide el perímetro del trapecio CADE?

A) 56

B) 62

64

D) 70

C)

E) 192

E

B fig. 13 D C A
B
fig. 13
D
C
A

4

16. En el triángulo ABC de la figura 14, ED = 5 cm, EC =

16. En el triángulo ABC de la figura 14, ED = 5 cm, EC = 8 cm, AE = 12 cm y DEC

isósceles de base EC , entonces el perímetro del ABC es

C

 D E
 D
E

A)

B) 27 cm

C) 32 cm

18 cm

fig. 14

D) 64 cm

E) 72 cm

 A B 1 cm 2 cm 3 cm 5 cm 6 cm AC =
A
B
1 cm
2 cm
3 cm
5 cm
6 cm
AC = 30 cm
y AB = 20 cm, entonces el área del cuadrado
C
12 cm 2
fig. 15
48 cm 2
D
F
60 cm 2
64 cm 2
144 cm 2
A
E
B
A´B´
AB
=
2
cm
y
=
6
cm,
¿cuál(es) de las
I)
Si CD = 4 cm, entonces C´D´ = 12 cm.

A)

B)

C)

D)

E)

17. La razón entre las áreas de dos cuadrados es 9 : 1 y la diferencia de las medidas de sus lados es 4 cm. ¿Cuánto mide el lado del cuadrado menor?

18. En el ABC de la figura 15, AEFD es

A)

B)

C)

D)

E)

19. En la figura 16, ABC  A’B’C’. Si afirmaciones es (son) FALSA(S)?

II)

Si Perímetro (ABC) = 7 cm, entonces Perímetro (A’B’C’) = 21 cm.

III)

Si Área (ABC) = 6 cm 2 , entonces Área (A’B’C) = 36 cm 2 .

A) Solo I

B) Solo II

C) Solo III

D) Solo II y III

E) Ninguna de ellas.

C

A D B
A
D
B

5

C’

A’ D’ B’
A’
D’
B’

fig. 16

20. Juan observa dos postes cilíndricos de igual diámetro, situados frente a él, tal como

20. Juan observa dos postes cilíndricos de igual diámetro, situados frente a él, tal como se muestra en la figura 17. La distancia entre Juan y el centro del poste A es (x + 6) metros y la distancia entre los centros de ambos postes es (3x 7) metros. ¿A cuántos metros se encuentra Juan del centro del poste B?

A) 4 B) 5 fig. 17 C) 10 30 m D) 15 20 m E)
A) 4
B) 5
fig. 17
C) 10
30 m
D)
15
20 m
E)
29
A
B
21. En la figura 18, ABCD es un cuadrado y EFCG es un rectángulo. Si BF
EF = 2 cm, entonces el perímetro del cuadrado es
:
FC = 1 : 4 y
D C
G
A)
10 cm
fig. 18
B)
16 cm
C)
20 cm
D)
32 cm
E
F
E)
40 cm
A B
22. Un avión de combate vuela a 3.000 m de altura (fig. 19). En el momento preciso en
que vuela sobre el punto P ubicado en tierra, se lanza un cohete desde este punto,
impactando al avión en el punto Q. Si BC = 1.500 m, ¿cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
El avión recorrió de A a B, lo mismo que de B a Q.
El cohete viajó de P a Q el doble de lo que viajó el avión de A a Q.
El impacto se produjo porque el cohete viajó con la misma rapidez que el
avión.
A
B
Q
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
fig. 19
C
D) Solo I y III
E) Ninguna de ellas.

6

P

23. En el PQR de la figura 20. Si ST

PQ , QS PR

las siguientes relaciones es (son) verdadera(s)?

QS  PR las siguientes relaciones es (son) verdadera(s)? y RQ  PQ , entonces, ¿cuál(es)

y RQ PQ , entonces, ¿cuál(es) de

R

I) PQR  QSR II) PTS  STQ fig. 20 III) QRS  PST S
I)
PQR  QSR
II)
PTS  STQ
fig. 20
III)
QRS  PST
S
A)
Solo I
B)
Solo I y II
C)
Solo I y III
D)
Solo II y III
P
T
Q
E)
I, II y III
24. En el triángulo ABC de la figura 21, CD es bisectriz del ángulo ACB y DBC isósceles de
base BC , entonces la medida de AD es
C
fig. 21
A)
18
B)
15
18
12
C)
12
10
D)
9
E)
6
B
D
A
25. En la figura 22, PQ y ST representan a 2 pinos. Una lechuza que estaba posada en P,
voló 40 metros en forma rectilínea hasta el punto R donde atrapó un ratón, y luego alzó
vuelo, también en forma rectilínea y recorriendo 30 metros, se posó con su presa en
S. Si el pino PQ mide 28 metros, ¿cuánto mide la altura del pino ST ?
P
S
A)
10,5 metros
B)
14 metros
C)
21 metros
fig. 22
D)
22,5 metros
28
E)
3
metros
Q
R
T

26. Si en un triángulo rectángulo las proyecciones de los catetos miden 6 cm y 12 cm, entonces la longitud del cateto correspondiente a la mayor de las proyecciones es

A) 6

6
6

cm

B) 6

3
3

cm

C) 6

2
2

cm

D) 3

6
6

cm

E) 2

6
6

cm

7

27.

28.

29.

30.

27. 28. 29. 30. En la figura 23, los triángulos ABC y DBC DC = DB

En

la figura

23, los triángulos ABC y

DBC

DC

= DB = 8, entonces AB mide

A)

2

3
3

B)

4

2
2

C)

4

D)

5

E)

6

son isósceles. Si

AC

C

=

BC

=

4 D) 5 E) 6 son isósceles. Si AC C = BC = 4 fig. 23

4

4 D) 5 E) 6 son isósceles. Si AC C = BC = 4 fig. 23

fig. 23

y

D A B CE el triángulo ABC de la figura 24, se ha trazado tal
D
A
B
CE
el
triángulo ABC de la figura 24, se ha trazado
tal
que ECB =
BAC. Si
= 5 cm
y BC = 4 cm, entonces AE mide
C
1,25 cm
fig. 24
1,8 cm
2,5 cm
3,2 cm
ninguna de las anteriores.
A
E
B
C
fig. 25
4
24
6
8
10
14
A
x
D
x + 2
B
CD
AC
el triángulo ABC de la figura 26,
es bisectriz del
ángulo ACB y CD =
2
,

En

AB

A)

B)

C)

D)

E)

En la figura 25, el triángulo ABC es rectángulo en C y CD AB . ¿Cuál es la longitud de la hipotenusa del triángulo ABC?

A)

B)

C)

D)

E)

En

entonces la razón entre los lados CB y BD es respectivamente

C

3 A) 1 : B) 1 : 2 C) 2 : 1 D) 3 :
3
A) 1
:
B) 1
:
2
C) 2 :
1
D) 3 :
2
3
2
E) :
2
3
A D B
A
D
B

fig. 26

8

31. En cuál (es) de las figuras dadas en I), II) y en III) se

31. En cuál (es) de las figuras dadas en I), II) y en III) se cumple siempre la semejanza de los triángulos indicados?

32.

I) II) D A B E C B D E A C AD y BE
I)
II)
D
A
B
E
C
B
D
E
A
C
AD y BE se intersectan en C y AB // DE
ABC  DEC
AB // ED , A está en
EC y B está en CD
ABC  EDC
III)
C
A
D
AB
CD
B
ABC  ACD
A)
Solo I
B)
Solo en II
C)
Solo en III
D)
Solo en I y en II
E)
En I, en II y en III
(Fuente: DEMRE, año 2013)
Se puede determinar en qué
semejantes, si:
razón se encuentran las áreas de dos triángulos
(1) Sus perímetros están en la razón 2 : 3.
(2) El perímetro del triángulo más pequeño es 40 cm.

A) (1) por sí sola

B) (2) por sí sola

C) Ambas juntas, (1) y (2)

D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)

E) Se requiere información adicional

9

33. En la figura 27, L 1 // L 2 . Se puede determinar el

33. En la figura 27, L 1 // L 2 . Se puede determinar el valor de x, si:

fig. 27

(1)

AB = 3

(2)

BD = 4

A)

(1) por sí sola

B)

(2) por sí sola

C)

Ambas juntas, (1) y (2)

D)

Cada una por sí sola, (1) ó (2)

E)

A

D B 2x – 1 E C 2x + 6
D B
2x – 1
E C
2x + 6

L 1

L 2

Se requiere información adicional C AD = BD (1) por sí sola (2) por sí
Se requiere información adicional
C
AD = BD
(1) por sí sola
(2) por sí sola
D
A
B
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E
Se requiere información adicional
C
D F
(1) por sí sola
(2) por sí sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por sí sola, (1) ó (2)
A E
B
Se requiere información adicional

(1) DE AC

(2) EF BC

A)

B)

C)

D)

E)

34. En la figura 28, el ABC es isósceles de base AB . Se puede determinar que CEB  BED, si:

(1) CE AB

(2)

A)

B)

C)

D)

E)

fig. 28

35. El triángulo ABC de la figura 29, es isósceles de base AB . Los triángulos AED y BFE son semejantes, si:

fig. 29

10

RESPUESTAS

RESPUESTAS 1. D 6. C 11. C 16. E 21. E 26. A 31. D 2.

1. D

6.

C

11. C

16. E

21. E

26. A

31. D

2. D

7.

B

12. C

17. B

22. A

27. C

32. A

3. D

8. E

13. A

18. E

23. E

28. B

33. C

4. A

9. A

14. A

19. C

24. B

29. D

34. D

5. D

10. C

15. C

20. D

25. C

30. E

35. C

5. D 10. C 15. C 20. D 25. C 30. E 35. C DMQMA27-E Puedes

DMQMA27-E