Sie sind auf Seite 1von 8

Constanze Grsche

Universitt Leipzig
Institut fr Angewandte Linguistik und Translatologie
Seminar: Probleme und Methoden der bersetzungswissenschaft
Dozent: Prof. Dr. Carsten Sinner
Sommersemester 2013

Dossier: Translatorische Kompetenz

Inhaltsverzeichnis

1 Einleitung ......................................................................................................................................... 1
2 Kommunikationsmodelle im historischen berblick ............................................................. 1
2.1 Shannonsche Informationstheorie ..................................................................................................... 1
2.2 Paradigmenwechsel in der Linguistik ............................................................................................... 2
3 bersetzen als Expertenttigkeit ................................................................................................ 3
3.1 Expertenrolle .......................................................................................................................................... 3
3.2 Expertenkompetenz .............................................................................................................................. 4
3.3 Expertenhandeln ................................................................................................................................... 4
4 Kognitionsmodell der translatorischen Kompetenz ............................................................... 5
4.1 Makrostrategiebildung als Teil der translatorischen Kompetenz .............................................. 5
4.2 Informationsintegration als Teil der translatorischen Kompetenz ............................................ 5
4.3 Manahmenplanung und Entscheidung als translatorische Kompetenz ................................. 6
4.4 Selbstorganisation als translatorische Kompetenz ........................................................................ 6
5 Zusammenfassung .......................................................................................................................... 6
6 Bibliografie ...................................................................................................................................... 7

1 Einleitung
In diesem Dossier wird vorrangig der integrative Ansatz der translatorischen Kompetenz
nach Hanna Risku erlutert. Dieser baut auf den handlungsorientierten bersetzungstheorien
von Holz-Mnttri, Rei und Vermeer, Krings sowie Snell-Hornby auf und konzentriert sich
auf die Verkettung von (translatorischer) Aktion, Kultur und Sprache. Riskus auf
Interdisziplinaritt beruhende Ansatz hat die Schaffung von Instrumente[n] zum Verstndnis
und damit zum Umgang mit unterschiedlicher translatorischer Kompetenz (Risku 1998:17)
zum Ziel. Hierzu werden insbesondere die kognitiven Gegebenheiten beim
bersetzungsprozess eines professionellen bersetzers analysiert. Da bei Risku insbesondere
das bersetzen als Expertenttigkeit im Fokus steht, wird diese auch im vorliegenden Dossier
genauer beleuchtet. Andere Definitionen von translatorischer Kompetenz wie
beispielsweise Kultur- oder Sprachkompetenz werden aufgrund des Umfangs dieses Dossiers
auer Acht gelassen bzw. sind ebenso Teil des kognitionswissenschaftlichen Ansatzes.

2 Kommunikationsmodelle im historischen berblick


Menschliche Kommunikation beruht auf Interaktion mit anderen Menschen. Alle stehen in
Relation zueinander; diese Relation ist phylogenetisch (stammesgeschichtlich) wie auch
ontogenetisch (z.B. durch soziale Normen) entstanden. Im Folgenden wird der Wandel von
der ersten Informationstheorie hin zur komplexen kognitiven Sichtweise der
Informationsverarbeitung dargelegt.

2.1 Shannonsche Informationstheorie


Wir nehmen unsere Umwelt nicht alle gleich wahr, unsere Sinnesorgane ermglichen uns eine
subjektive Interpretation unserer Umwelt; dennoch gehen wir dabei von einem sozialen
Konsens aus und meinen, alle mehr oder minder dasselbe wahrzunehmen. Bei unserer
Kommunikation sttzen wir uns auf die angeborene Signalbertragung durch Laute, Gerche
und Bewegungsablufe. So sehen es auch Shannon und Weaver (1949) in ihrer
Informationstheorie vor. Allerdings gehen sie in ihrem Modell von einer idealen,
strungsfreien Kommunikation mit ausschlielich objektiver Interpretation der
Gegebenheiten und der Informationen, von einer reflexartigen Signalbertragung, aus.
Vorrangig geht es ihnen um die bertragung der Information und nicht um den Inhalt oder
die Interpretation der bermittelten Information. Insbesondere bei der Anwendung des
informationstheoretischen Modells auf die Translationswissenschaft liegt hier das Problem: In
vielen translationswissenschaftlichen Informations- bzw. Kommunikationsmodellen wird
zwar vereinfacht von Sender, Kanal und Empfnger gesprochen, doch diese Vereinfachung

wird nach Meinung von Risku (vgl. 1998:34) der Realitt eines professionellen bersetzers
nicht gerecht, da der bersetzungsprozess mehr sei als ein bloes, objektives Reiz-Reaktions-
Schema.

2.2 Paradigmenwechsel in der Linguistik


Mit dem Paradigmenwechsel in der Linguistik verliert das Shannonsche Modell in der
Translationswissenschaft an Bedeutung: Roth versteht unter Bedeutung bzw. Information die
Wirkung, die ein physikochemisches Ereignis innerhalb eines kognitiven Systems auslst
(Roth 1992:111) und wendet sich somit vom (Shannonschen) technisch-formalen
Informationsbegriff ab. Folglich geht man nicht mehr von einer signalorientierten
bersetzung aus (vgl. Risku 1998:34): Der Sinn wird nicht mehr als etwas Gegebenes erfasst,
sondern wird von den Kommunikationspartnern im Kommunikationsprozess bzw. im
kognitiven System selbstreferentiell hergestellt. Dies bedeutet fr die Translation, dass nicht
mehr nur die ausgangssprachliche und zielsprachliche Information im Mittelpunkt steht,
sondern vielmehr der Translator, der den Sinn bzw. die Bedeutung dieser Information herstellt
und bertrgt. Anstatt als Mittler zwischen zwei Sprachen aufzutreten, ist er nun
eigenverantwortlich Handelnder in einem komplexen Gefge (vgl. Holz-Mnttri 1996:354).
Die individuelle Handlung ist nun von Bedeutung, es wird nicht mehr lnger nur das
bersetzungsresultat betrachtet, sondern verstrkt der Prozess, den der bersetzende beim
bersetzen durchluft. Hier werden so alle kognitiven Prozesse, die zur Entstehung eines
bersetzungsproduktes fhren (Krings 1988:394) einbezogen; Informationsverarbeitung an
sich kann nur durch Rekursivitt (dem Einbeziehen von und Zurckgreifen auf
Erfahrungen = ontogenetisches Lernen) stattfinden und auf translatorischem Wissen
aufbauen, welches aus drei Bausteinen besteht: der Beschaffenheit des Wissens, dessen
Ursprung und dessen Inhalt (Presas 2007:354). Hier zu erwhnen ist der
kognitionswissenschaftliche Begriff der Reprsentation, welcher als interaktiver Prozess der
Informationsverarbeitung verstanden wird. Man kann bei der Informationsverarbeitung nicht
ausschlielich von extern vorhandenen Faktoren ausgehen, sondern angelehnt an den
Holismus von der Verknpfung externer und interner Informationen. Auerdem sind Begriffe
und Zeichen nicht primr oder ausschlielich Sprachliches; eigentlich kann alles, was
interpretiert werden kann (z.B. rot verfrbte Haut weist auf einen Sonnenbrand hin), Begriff
oder Zeichen sein. Interpretieren bedeutet Schlieen vom Wahrnehmbaren auf nicht
unmittelbar Wahrnehmbares (Keller 1992:328f.). Und bersetzende knnen nur anhand
von Wissen und Reprsentationen interpretieren; diese machen die Umwelt verstndlich
(Risku 1998:58).

3 bersetzen als Expertenttigkeit


Holz-Mntrri (1984/1986), Krings (1987) und auch Risku (1998) unterscheiden bei
bersetzenden zwischen Laien und Experten. Whrend Holz-Mnttri hinsichtlich der
Kompetenz bei (einem beispielsweise bilingualen) Laien von einer bloen
Kommunikationskompetenz spricht, setzt sie bei dem professionellen bersetzer eine Distanz
voraus, die es diesem ermglicht, theoretische Konstruktionsprinzipien zu entwickeln. Der
Translator ist Auenstehender, in eigener Situation handelnder Botschaftstrgerproduzent fr
fremden Bedarf (Holz-Mnttri 1986:363). Ihm ist es nicht mglich, wie etwa in der
alltglichen Kommunikation, unmittelbar auf den Botschaftstrger zu reagieren, sondern muss
durch translatorische Adaption (kognitive, systematische und zweckdienliche Eruierung) im
Nachhinein interpretieren und agieren (Risku 1998:82ff.).

3.1 Expertenrolle
Evolutionstheoretisch gesehen haben die meisten Menschen heutzutage eine Expertenrolle
inne, diese Tatsache geht auf das soziale Phnomen der Arbeitsteilung zurck. Wie bereits in
Kapitel 2 erlutert wird mittlerweile auch der Individualitt des Translators eine grundlegende
Rolle beim bersetzen zugeschrieben und dem Translator dadurch auch eine Expertenrolle.
Ein Translationsexperte versucht nicht, die Realitt mit ihren ueren Einflssen zu
reproduzieren, sondern mit seinem translatorischen Wissen kohrenter und kritischer zu
handeln als beispielsweise ein Laie es vermag (vgl. Risku 1998:80). Der Translator antizipiert
sowohl die Reflexionsketten der Zielrezipienten als auch die des Ausgangstextautors, was im
evolutionstheoretischen Kontext mit dem bersteigen beschrieben wird (Riedl 1985:290f).
Die Expertenrolle an sich hngt stark von der gesellschaftlichen Wissensdefinition ab. Man
unterscheidet zwischen der empiristisch-positivistischen Expertenrolle, der hermeneutischen
Expertenrolle und der pragmatisch-kooperativen Expertenrolle (Risku 1998:90ff.). Diese
sollen hier allerdings nicht weiter erlutert werden. Es soll nur zusammenfassend gesagt
werden, dass ein rein empiristisch-positivistischer Ansatz der Wissens- und damit
Expertendefinition nicht ausreicht, um ein Translat herzustellen. Anstatt dessen muss diese
Definition um die hermeneutische und die pragmatisch-kooperative Sichtweise ergnzt
werden, was bedeutet, dass Translationsexperten
ihre Ttigkeit aus mehreren Perspektiven reflektieren, ihre Ergebnisse
zusammen mit ihren Voraussetzungen und Zielen prsentieren, die
Bedarfstrger in den Proze einbinden und die gesellschaftliche Relevanz der
Resultate bercksichtigen mssen (Risku 1998:103).

3.2 Expertenkompetenz
Aus kognitionswissenschaftlicher Sichtweise ist der Begriff Expertenkompetenz wertneutral
zu sehen, da er ausschlielich das Verhltnis von komplexen Problemen zu der Fertigkeit,
diese Probleme wahrzunehmen und zu bewltigen, wiedergibt. Je komplexer das gelste
Problem ist, desto hher ist auch die Expertenkompetenz. Zur translatorischen
Expertenkompetenz gehrt mehr als die bloe (Fremd)sprachen- und die Kulturkompetenz.
Der Translator muss beispielsweise Kommunikationsziele erkennen,
Kommunikationsmodelle entwerfen und selbstreflexiv handeln knnen (vgl.
Risku 1998:89f.). Die Bedeutung der Expertenkompetenz ist als soziales Phnomen der
Zustndigkeit nicht gleichzusetzen mit dem kognitiven Phnomen des Sachverstandes
(Risku 1998:90). Im sozialen Umfeld ist der Unterschied zwischen Laie und Experte viel
deutlicher (z.B. aufgrund von Titeln, Zeugnissen, Bezahlung, etc.) als im kognitiven Sinne,
bei dem der Unterschied allerdings auch schwieriger messbar und somit schwieriger
nachvollziehbar ist. Sowohl die Expertenrolle als auch das Expertenhandeln hngen, wie
bereits erwhnt, von der Wissensdefinition der (jeweiligen) Gesellschaft ab, da hierber
Verantwortungen und Befugnisse festgelegt werden.

3.3 Expertenhandeln
Zunchst wird bei dem (Experten)handeln zwischen Fertigkeiten und Fhigkeiten
unterschieden. Fertigkeiten sind reaktionshnliche Verhaltensweisen (Risku 1998:103) und
lassen sich einfach erlernen. Oftmals assoziiert man Fertigkeiten mit handwerklichen oder
sportlichen Fertigkeiten. Auf die Translationswissenschaft bertragen sind Fertigkeiten
beispielsweise das drillhafte Erlernen von Vokabeln, was nur einen geringen kognitiven
Aufwand erfordert.
Fertigkeiten stellen die Semantik des Handelns dar, die ohne Fhigkeiten,
d.h. durch die Pragmatik des Handelns, sinnlos bleiben. Im Gegensatz zu
einer Fertigkeit ermglicht Fhigkeit bereits eine Sinnbildung und damit eine
Handlung (Risku 1998:104).
Zu dem Expertenhandeln gehrt auch die translatorische Fhigkeit der Schemata-Bildung.
Der Translator entwirft bewusst und unbewusst Strategien zur Problemlsung, dies ist ein
kognitiver Prozess. Dabei kann der Translationsexperte Analysemodelle (z.B. Nord 1988)
anwenden und diese an seinen Ttigkeitsbereich anpassen. Hier unterscheidet sich der
bersetzende Experte vom Laien, welcher sich oberflchlich an einzelnen Stichwrtern
orientiert und nicht, wie eben der Experte, auf bergeordnete Schemata zurckgreift und diese
auch weiterhin anpasst. Ein hier wichtiger kognitiver Prozess ist die Reflexion, worunter ein

komplexes Rckkopplungsprinzip verstanden wird, welches das Verbinden von mehreren


Interpretationsebenen erfordert.
Zusammenfassend lsst sich sagen, dass ein Experte reflexiv, interaktiv, generalisierend, und
flexibel handelt, wobei die Informationsverarbeitung auf einer hheren Abstraktionsstufe
stattfindet als bei einem Laien (vgl. Risku 1998:106ff.) Laien greifen auf Mikrostrategien
zurck und lsen Problem fr Problem, whrend Experten Makrostrategien anwenden und
dabei die bersetzungsprobleme textglobal analysieren und lsen (vgl. Risku 1998:220).

4 Kognitionsmodell der translatorischen Kompetenz


Wie aus den vorherigen Kapiteln hervorgeht, sollte ein Modell der translatorischen
Kompetenz zeigen, dass die interlinguale quivalenzfindung, welche fast schon
signalbertragungstechnischen Charakter hat, nicht zur translatorischen Kompetenz gehrt
(Krings 1986:507), sondern vielmehr der Aufbau einer intra- und interkulturellen
Kooperationskompetenz (Kulturkompetenz), die Abstraktion (u.a. auch durch
Makrostrategiebildung) und die stetige Aktualisierung der Schemata.
Risku betont, dass ein dynamischer Prozess, wie der des bersetzens, nur schwierig in ein
Modell zu fassen ist. In ihrem Versuch der Modellbildung gliedert sie es in folgende vier
Punkte: Makrostrategiebildung, Informationsintegration, Manahmenplanung und
Entscheidung sowie Selbstorganisation (Risku 1998:244). Zur Verdeutlichung stellt sie dabei
dem Expertenprozess den Laienprozess gegenber.

4.1 Makrostrategiebildung als Teil der translatorischen Kompetenz


Der Laie sieht die Makrostrategiebildung nicht als Anforderung beim bersetzen an, sodass
er unbewusst eine Makrostrategie entwirft, welche sprach- und bedeutungsbezogen bleibt.
Der Experte hingegen entwirft aktiv eine zwischen Umwelt und kognitivem System
interagierende Makrostrategie. Dabei baut er Kohrenz, Vernetzung, Hierarchisierung und
Externalisierung in eine immer generellere, multidimensionale Reprsentation ein und bringt
aber parallel dazu situations- und textabhngig mehrere Lsungsmglichkeiten zustande (vgl.
Risku 1998:245ff.).

4.2 Informationsintegration als Teil der translatorischen Kompetenz


Mit Informationsintegration ist das Erfassen eines Systems zu seiner Vernderung in einem
makrostrategisch skizzierten [] Zustand (Risku 1998:152) gemeint. Der Laie bildet zwar
eine erste Hypothese ber typische Merkmale des Ausgangstextes, doch verleitet diese ihn
nur dazu, strikte Regeln anzuwenden (z.B. hinsichtlich von Syntax). Experten konstruieren

derweil den Sinn: Auch sie bilden zunchst eine Hypothese anhand textlicher Merkmale,
relativieren ihre Assoziationen dann aber wieder und greifen auf weitere Reflexion zur
Informationsintegration zurck. Der Experte modifiziert mit dieser situativen
Kohrenzbildung seine Handlungsschemata bzw. sein Wissen (vgl. Risku 1998:250ff.).

4.3 Manahmenplanung und Entscheidung als translatorische Kompetenz


bersetzende Laien nehmen kaum Strategieplanung vor, vielmehr ist die Automatisierung
bzw. die Wiederholung fixierter Handlungsmuster (Risku 1998:253) typisch fr Laien.
Experten dagegen bilden bei einer hohen Kompetenz multidimensionale
Strategiekombinationen, die immer wieder an die gegebene Situation angepasst werden. Je
hher die Kompetenz ist, desto mehr Entscheidungen werden aktiv vom Translator getroffen
(vgl. Risku 1998:253ff.).

4.4 Selbstorganisation als translatorische Kompetenz


Die Selbstorganisation ist gleichbedeutend mit der Entstehungsweise komplexer Systeme
(Risku 1998:228): ein neues rekursives System wird gebildet, indem rekursive Elemente
miteinander interagieren. Dabei ist es wichtig, seine eigene bersetzerttigkeit zu reflektieren
und somit auch seine Selbstorganisation. Bei Laien findet diese Reflexion nicht statt,
weswegen sie so auch bewusst keine Verantwortung fr ihr translatorisches Handeln
bernehmen. Im Gegensatz dazu macht sich ein Translationsexperte seine Selbstorganisation
bewusst, entwirft eigene Modell, relativiert sie und modifiziert sie. Da er somit nicht mehr
fremdgesteuert (wie z.B. durch Regelungen) agiert, muss er sich immer hufiger
positionieren, kann jedoch seine Modelle (gegenber Dritten) verbalisieren.

5 Zusammenfassung
Kern der Arbeit von Risku ist wohl die Aussage, dass die translatorische Kompetenz nicht
ausschlielich auf kognitions-, kommunikations- und sprachwissenschaftlichen
Handlungskompetenzen aufbaut, sondern, dass insbesondere die zustzlich zu diesen
Kompetenzen notwendige Entwicklung eigener Strategien zur translatorischen Kompetenz
fhrt. Risku stellt, anders als es bei anderen translationswissenschaftlichen Modellen der Fall
ist, den Translator in den Mittelpunkt der Translationswissenschaft, was meines Erachtens ein
wichtiger Schritt ist, um der Realitt der Translatoren gerecht zu werden.

6 Bibliografie
Holz-Mnttri, Justa (1984): Translatorisches Handeln. Theorie und Methode. Helsinki:
Suomalainen Tiedeakatemia.
Holz-Mnttri, Justa (1986): Translatorisches Handeln theoretisch fundierte
Berufsprofile. In: Snell-Hornby (Hrsg.) (1986): bersetzungswissenschaft eine
Neuorientierung. zur Integration von Theorie und Praxis. Tbingen: Francke, 348-
374.
Keller, Rudi (1992): Zeichenbedeutung und Bedeutungswandel. Zeitschrift fr
Semiotik 4, 327-366.
Krings, Hans P. (1986): Was in den Kpfen von bersetzern vorgeht. Eine empirische
Untersuchung zur Struktur des bersetzungsprozesses an fortgeschrittenen
Franzsischlernern. Tbingen: Narr.
Krings, Hans P. (1988): Blick in die Black Box Eine Fallstudie zum
bersetzungsproze bei Berufsbersetzern. In: Arntz, Reiner (Hrsg.):
Textlinguistik und Fachsprache. Akten des internationalen
bersetzungswissenschaftlichen AILA-Symposions 13.-16.04.1987. Hildesheim:
Olms, 393-412.
Nord, Christiane (1988): Textanalyse und bersetzen. Theoretische Grundlagen, Methode
und didaktische Anwendung einer bersetzungsrelevanten Textanalyse.
Heidelberg: Julius Groos.
Presas, Marisa (2007): Translatorische Kompetenz: Von der Leipziger Schule bis zur
kognitiven Wende. In: Wotjak, Gerd (Hrsg.): Quo vadis Translatologie? Ein halbes
Jahrhundert universitre Ausbildung von Dolmetschern und bersetzern in Leipzig;
Rckschau, Zwischenbilanz und Perspektive aus der Auensicht. Berlin: Frank &
Timme, 353-367.
Risku, Hanna (1998): Translatorische Kompetenz: kognitive Grundlagen des
bersetzens als Expertenttigkeit. Tbingen: Stauffenberg-Verlag.
Roth, Gerhard (1992): Kognition: Die Entstehung von Bedeutung im Gehirn. In: Krohn,
W.; Kppers, G. (Hrsg.): Emergenz: Die Entstehung von Ordnung, Organisation und
Bedeutung. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 104-133.
Shannon, Claude E.; Weaver, Warren (1949): The mathematical theory of communication.
Urbana.

Das könnte Ihnen auch gefallen