You are on page 1of 5

IMMIGRATION PROFESSIONNELLE

PROCEDURE DAUTORISATION DE TRAVAIL


06/2013

DIRECCTE de Bretagne Unit territoriale des Ctes dArmor


Service Main duvre trangre
Place Salvador Allende
BP 2248
22022 Saint Brieuc cedex 1

I Lobligation de dtention ou de vrification dune autorisation de travail


Lors de lembauche dune personne de nationalit trangre, tout employeur, doit, outre les
obligations applicables loccasion de toute embauche, vrifier que lintress est en possession dun
titre de sjour en cours de validit lautorisant travailler en France comme salari.

A dfaut, lemployeur doit procder une demande pralable dautorisation de travail.


Cette procdure sapplique aux ressortissants dun Etat non membre de lUnion europenne.
Lautorisation de travail reste obligatoire pour les ressortissants des deux nouveaux tats membres
ayant adhr au 1er janvier 2007 (Bulgarie, Roumanie) durant une priode transitoire allant de deux
sept ans.
Cette procdure ne sapplique pas aux ressortissants suisses, andorrans, mongasques, des pays de
lUnion europenne et de lespace conomique europen. Ces ressortissants peuvent circuler, rsider
et travailler en France sans avoir solliciter de titre de sjour et sans autre formalit administrative
que la seule possession dun passeport ou dune carte nationale didentit en cours de validit.

Il est interdit tout employeur de faire travailler un ressortissant dun pays tiers non muni
dune autorisation de travail en cours de validit.
Le non-respect des rgles relatives lembauche et lemploi dun travailleur tranger est passible
des sanctions prvues, notamment, par les articles L. 8256-1 L. 8256-8 du Code du travail.

On distingue :
- La procdure dintroduction dun salari tranger qui concerne un ressortissant de pays tiers ne
rsidant pas sur le territoire franais et qui souhaite venir y occuper un emploi salari.
La demande dautorisation de travail dans le cadre dune introduction est adresse lUnit territoriale
de la DIRECCTE du dpartement dans lequel se trouve ltablissement auquel le ressortissant
tranger futur salari sera rattach.

- La procdure de changement de statut dun tranger qui concerne un ressortissant tranger se


trouvant en France de faon rgulire un autre titre que lexercice dun emploi salari et qui souhaite
occuper un emploi salari.
La demande dautorisation de travail dans le cadre dun changement de statut est adresse la
prfecture du dpartement dans lequel ltranger est domicili.

La demande dautorisation de travail est tablie et dpose par lemployeur. Le ressortissant


tranger ne peut tre, en aucun cas, linterlocuteur de la DIRECCTE lors de lexamen de la
demande.

Selon lemploi vis, lautorisation de travail sera formalise par lun des documents mentionns
larticle R. 5221-3 du Code du travail. Le titre requis peut tre, ainsi :

une carte de sjour temporaire portant la mention salari dlivre sur prsentation dun
contrat de travail dune dure gale ou suprieure 12 mois conclu avec un employeur tabli
en France.

-1-
une carte de sjour temporaire portant la mention travailleur temporaire dlivre sur
prsentation dun contrat de travail dune dure infrieure 12 mois.

une carte de sjour temporaire portant la mention travailleur saisonnier qui sadresse
ltranger titulaire dun contrat de travail saisonnier et qui sengage maintenir sa rsidence
habituelle hors de France. Cette carte lui permet dexercer des travaux saisonniers nexcdant
pas six mois sur 12 mois conscutifs.

une carte de sjour Communaut europenne portant la mention toutes activits


professionnelles

une autorisation provisoire de travail, dune dure maximum de 12 mois renouvelables, qui
peut tre dlivre ltranger appel exercer chez un employeur dtermin une activit
prsentant par sa nature ou les circonstances de son exercice un caractre temporaire, ne
relevant pas des autres autorisations de travail.

II La constitution du dossier et la procdure de dpt

La demande dautorisation de travail est constitue des pices suivantes :

documents caractre gnral :


le formulaire CERFA correspondant au titre de sjour sollicit, en 4 exemplaires
Lensemble des formulaires est tlchargeable sur le site www.immigration.gouv.fr, rubrique
ressources ;
une lettre de lemployeur de demande dautorisation de travail motivant le recrutement du salari,
prsentant lemploi concern et dtaillant les fonctions que va exercer le ressortissant tranger. La
prsentation de lemploi doit inclure la rfrence au code ROME;
lengagement de versement lAgence nationale de laccueil des trangers et des migrations (OFII)
de la redevance et/ou de la contribution forfaitaires pour emploi dun salari tranger en France
(formulaire CERFA n 13662*01, document tlchargea ble sur le site www.immigration.gouv.fr, si le
contrat de travail est dune dure suprieure trois mois) ;
la justification des recherches demploi effectues et des mises en relation ralises, pralablement
la demande dautorisation de travail afin de satisfaire loffre demploi par des demandeurs
demploi prsents sur le march du travail ;
lorsquun tiers est mandat par lemployeur pour effectuer cette demande dautorisation de travail
auprs de ladministration, original de la lettre de lemployeur mandatant cette personne. La
personne mandate doit tre en capacit de fournir les renseignements et les documents
demands ;
une enveloppe timbre ladresse de ltranger en France, sil y dispose dj dune adresse.

documents relatifs lemployeur :

extrait jour K.BIS pour les entreprises personnes morales, ou extrait jour K. ou carte dartisan
pour les entreprises personnes physiques (artisans/commerants), sauf sils ont t fournis depuis
moins dun an au mme service instructeur et nont pas fait lobjet de modification ;
statuts de la personne morale, lorsquils existent, sauf sils ont t fournis depuis moins dun an au
mme service instructeur et nont pas fait lobjet de modification ;
avis dimposition de lemployeur personne physique, sauf sil a t fourni depuis moins dun an au
mme service instructeur et na pas fait lobjet de modification ;
copie du dernier bordereau dclaratif mensuel ou trimestriel adress lURSSAF, la caisse de
MSA ou lorganisme de recouvrement assimil, sauf sil a dj t transmis au mme service
instructeur depuis moins dun an ;

-2-
copie du dernier bordereau de versement des cotisations la caisse des congs pays du btiment
ou des travaux publics, lorsque ce versement est obligatoire, sauf sil a dj t transmis au mme
service instructeur depuis moins dun an ;
en cas de besoin, copie des deux dernires pages du registre unique du personnel ou copie des
trois dernires dclarations des mouvements de personnel, pour les tablissements de plus de 50
salaris.

documents relatifs au ressortissant tranger :

copie du passeport ou du document national didentit (avec n du document et dates de validit) ;


curriculum vitae dtaill ou tout autre justificatif de sa qualification et de son exprience.
Le cas chant :
copie de larrt de nomination ;
copie du projet de contrat de travail rdig en application de la loi ou de la convention collective ;
copie du diplme ou du titre, avec traduction officielle en franais, permettant lexercice de cette
activit salarie. Lorsque lexercice de lactivit est soumis des conditions rglementaires
spcifiques, les justificatifs que ces conditions sont remplies ;
quatre photographies rcentes (format 3,5 x 4,5) du salari, si la dure du contrat de travail est
suprieure trois mois.

Si lemployeur a dj sollicit une autorisation de travail, la DIRECCTE pourra galement lui


demander de produire :
les trois derniers bulletins de paie du ou des salaris concerns par cette autorisation et ayant
travaill en France ;
le dernier bordereau de versement des cotisations et contributions sociales lorganisme charg de
leur recouvrement et, le cas chant, la caisse des congs pays, pour ce ou ces salaris.

La demande de renouvellement de lautorisation de travail est constitue des pices


suivantes :

Lorsque lemploi occup est le mme que celui qui a justifi la dlivrance de la premire autorisation
de travail :

lattestation de prsence dans lemploi tablie par lemployeur ;


les trois derniers bulletins de paie; lorsque ces documents ne permettent pas de justifier du respect
des conditions de rmunration initialement prvue, le service instructeur peut demander la
production de bulletins de paie supplmentaires ;
le dernier bordereau de versement des cotisations et contributions sociales adress lorganisme
charg de leur recouvrement et, le cas chant, la caisse des congs pays.

Lors du premier renouvellement, si ltranger noccupe plus lemploi ayant justifi la dlivrance de
lautorisation de travail prcdente
lorsque le salari est priv demploi :
la lettre de rupture du contrat de travail ;
lattestation de lemployeur destine Pole Emploi ;

-3-
le certificat de travail.

lorsque le salari a retrouv un nouvel emploi ou a chang demployeur :


les trois derniers bulletins de paie ; lorsque ces documents ne permettent pas de justifier du
respect des conditions de rmunration initialement prvue, le service instructeur peut
demander la production de bulletins de paie supplmentaires.

Lors des renouvellements ultrieurs :


Si le ressortissant tranger travaille :
une attestation demploi de son employeur.
si le ressortissant tranger est demandeur demploi :
le cas chant, une attestation de lorganisme versant les allocations de chmage qui justifie de la
priode de prise en charge restant courir et le montant de lindemnisation percevoir.

Les documents fournis la DIRECCTE et la Prfecture doivent tre rdigs en franais ou traduits
en franais par un traducteur agr.

Les dossiers doivent tre dposs au minimum 2 mois avant la date prvisionnelle dembauche du
ressortissant tranger.

Aucun dossier incomplet ne pourra tre instruit.

III Lexamen de la demande et la dcision

Les demandes dautorisation de travail sont examines au regard des 3 critres suivants :

- lexistence relle de lemployeur et le respect de la lgislation relative au travail et la protection


sociale.
-la situation de lemploi vis : lintroduction dun travailleur tranger ne se justifie pas soit en raison de
labsence de difficults de recrutement pour le mtier considr soit en raison de la possibilit de
former rapidement des demandeurs demploi rsidant rgulirement en France pour rpondre loffre
de travail prsente.
La situation de lemploi nest toutefois pas opposable pour les mtiers figurant sur les listes arrtes
cette fin par le ministre de lemploi et le ministre charg de limmigration ou en annexe daccords
bilatraux - ces listes sont consultables sur le site www.immigration.gouv.fr.- et pour certaines
catgories de travailleurs trangers : salaris en mission, travailleurs hautement qualifis, jeunes
professionnels, titulaire de la carte comptences et talents .

- ladquation entre loffre demploi et le profil du candidat, et les termes du contrat propos :
conditions de travail et de rmunration.
En ce qui concerne ce dernier point, le salaire propos au ressortissant tranger, mme en cas
demploi temps partiel, doit tre au moins quivalent la rmunration minimale mensuelle
mentionne larticle R. 5221-20-6 du code du tra vail, cest--dire tre au moins quivalent au
SMIC.

Lemployeur ne peut procder au recrutement avant la dcision de lautorit administrative.

Conformment aux dispositions de la loi du 12 avril 2000 relative aux droits des citoyens dans leurs
relations avec les administrations, le silence gard pendant plus de 2 mois par lautorit administrative
vaut dcision de rejet.

-4-
Dans le cas dune instruction favorable, la carte de sjour est adresse lemployeur par la
prfecture. Lautorisation provisoire de travail est, quant elle, transmise lemployeur par la
DIRECCTE.
La DIRECCTE communique galement le dossier lOffice Franais de limmigration et de
lintgration (OFII) qui assure le contrle mdical et lacheminement du travailleur tranger vers la
France. Le contrle mdical ( ne pas confondre avec la visite mdicale dembauche) peut intervenir
dans les trois mois de larrive en France ou aprs le dbut de lactivit salarie.
Lorsque lOFII est prsent dans le pays dorigine, la visite mdicale peut tre passe sur place. Si la
visite mdicale na pas eu lieu dans les trois mois suivant larrive en France, lautorisation de travail
peut tre retire.
Si le visa est accord, le travailleur tranger venant comme salari, se voit dlivrer un visa de long
sjour valant titre de sjour.

Une copie du titre valant autorisation de travail doit tre annexe au registre unique du personnel.
Les salaris trangers ds lors quils sont en situation rgulire, doivent, sans discrimination,
bnficier des mmes droits que les salaris franais : travail gal salaire gal, droit aux congs,
droit lassurance chmage, retraite, etc.

-5-