You are on page 1of 10

Questes de Contabilidade Avanada

1) (Analista/MPE-PE/FCC/2012) As demonstraes contbeis obrigatrias para as sociedades por aes de capital aberto, de
acordo com a Lei das S/As, com as modificaes introduzidas pela Leis n. 11.638/07 e n. 11.941/09 so:
a) Demonstrao dos Fluxos de Caixa, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao do Valor
Adicionado, Balano Patrimonial e Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados.
b) Demonstrao dos Fluxos de Caixa, Balancete de Verificao, Demonstrao do Resultado do Exerccio,
Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, e Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados.
c) Demonstrao das Origens e Aplicao de Recursos, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao do
Valor Adicionado, Balano Patrimonial, e Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados.
d) Balano ou balancete de suspenso ou reduo dos impostos por estimativa, Demonstrao do Resultado do
Exerccio, Demonstrao do Valor Adicionado, Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, e
Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados.
e) Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados, Balano Patrimonial, Demonstrao dos Fluxos de Caixa e
Demonstrao do Resultado do Exerccio.

2) (AFRF/98) - No dia primeiro do ms quatro a firma Violetas S/A demonstrou a seguinte situao patrimonial:

Ativo Circulante R$ 2.300,00


Ativo Permanente R$ 2.300,00
Passivo Circulante R$ 2.300,00
Patrimnio Lquido R$ 2.300,00

Durante o referido ms, a empresa executou e contabilizou diversas partidas contbeis, chegando ao ltimo dia com a seguinte
situao patrimonial:

Ativo Circulante R$ 1.100,00


Ativo Permanente R$ 4.800,00
Passivo Circulante R$ 3.400,00
Patrimnio Lquido R$ 2.500,00

No perodo no houve aumento de capital por subscrio e integralizao de aes novas. Diante destas informaes, podemos
dizer que a Violetas S/A, no ms de abril acima referido, apurou
a) perdas de R$ 1.200,00, como mostra a reduo do Ativo Circulante
b) perdas de R$ 1.100,00, como mostra o aumento do Passivo Circulante
c) ganhos de R$ 200,00, como mostra o aumento do Patrimnio Lquido
d) ganhos de R$ 1.300,00, como mostra o aumento do ativo total
e) nem ganhos nem perdas j que o patrimnio permanece balanceado

3) A Lei no 6.404/76 definiu que, no Ativo, as contas sero classificadas, noBalano Patrimonial, em ordem decrescente de grau
de liquidez e, no Passivo,em ordem decrescente de prioridade de pagamento das exigibilidades. Coerentecom essa
determinao, o grupo Resultados de Exerccios Futuros deve serclassificado no Balano Patrimonial:
a) no Patrimnio Lquido, por representar um montante que, necessariamente,transitar em resultados em algum
momento futuro.
b) antes do Passivo Exigvel a longo prazo, em virtude de representar obrigaessem data certa de realizao.
c) entre as exigibilidades, por representar uma obrigao a ser realizada pelaempresa em futuro incerto e no sabido.
d) entre o Exigvel a longo prazo e o Patrimnio Lquido, por no representarqualquer obrigao por parte da empresa
nem constituir parte integrante deseu Patrimnio Lquido.
e) entre o Passivo Circulante e o Exigvel a longo prazo, em razo de representarvalores exigveis em prazo incerto,
proporcional ao ciclo operacional daempresa.

4) (AFRF/2000) Indique a opo correta.


a) Os financiamentos para aquisio de bens do ativo permanente, vencveis aps o trmino do exerccio social
seguinte, so classificados no Ativo Realizvel a Longo Prazo.
b) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis no curso do exerccio social seguinte,
sero classificados no Ativo Circulante.
c) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis aps termino do exerccio social
seguinte, sero classificados no Passivo Exigvel a Longo Prazo.
d) Os financiamentos para aquisio de bens do Ativo Permanente, vencveis aps o trmino do exerccio social
seguinte, sero classificados no Passivo Circulante.
e) Os emprstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencveis no curso do exerccio social seguinte,
sero classificados no Ativo Realizvel a Longo Prazo
5) Em relao a incluso nas Notas Explicativas s Demonstraes Contbeis, aponte os itens abaixo, de acordo com ITG 1000
Modelo Contbil para Microempresas e Empresa de Pequeno Porte, que devem, obrigatoriamente, constar nas Notas
Explicativas e, em seguida, assinale a opo CORRETA.
I. Declarao explcita e no reservada em conformidade com ITG 1000.
II. Descrio resumida das operaes da entidade e suas principais atividades.
III. Referncia s principais prticas contbeis adotadas na elaborao das demonstraes contbeis.
IV. Descrio resumida das polticas contbeis significativas utilizadas pela entidade.

Esta (o) certo(s) o(s) item (ns):


a) I e II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.
e) III e IV

6) (AFRF/2000) Jos Henrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do "nada" patrimonial. De manh
cedo nada tinha. Vestiu o traje novo (cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por R$ 105,00, mas que sua me lhe deu de
presente. Em seguida tomou R$ 30,00 emprestados de seu pai, comprou o jornal por R$ 1,20, tomou nibus pagando R$ 1,80
de passagem. Chegando ao CONIC, comprou fiado, por R$ 50,00, vrias caixas de bombons e chicletes e passou a vend-los
no calado. No fim do dia, cansado, tomou uma refeio de R$ 12,00, mas s pagou R$ 10,00, conseguindo um desconto de
R$ 2,00. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por R$ 40,00. Com base nessas informaes,
podemos ver que, no fim do dia, Jos Henrique possui um "capital prprio" no valor de:
a) R$ 120,00
b) R$ 189,00
c) R$ 2,00
d) R$ 187,00
e) R$ 107,00

7) No ms de julho, a firma Papoulas Ltda. foi registrada e captou recursos totais de R$ 7.540,00, sendo R$ 7.000,00 dos scios,
como capital registrado e R$ 540,00 de terceiros, sendo 2/3 como emprstimos obtidos e 1/3 como receitas ganhas. Os
referidos recursos foram todos aplicados no mesmo ms, sendo R$ 540,00 em mercadorias; R$ 216,00 em poupana bancria;
R$ 288,00 na concesso de emprstimos; e o restante em despesas normais.
Aps realizados esses atos de gesto, pode-se afirmar que a empresa ainda tem um patrimnio bruto e um patrimnio lquido,
respectivamente, de
a) R$ 1.044,00 e R$ 864,00
b) R$ 1.044,00 e R$ 684,00
c) R$ 1.044,00 e R$ 504,00
d) R$ 1.584,00 e R$ 1.044,00
e) R$ 7.540,00 e R$ 7.000,00

8) Uma sociedade empresria apresentou o seguinte dado e transaes do seu Estoque de mercadorias para revenda.
Composio do Estoque em 31.12.2013:

300 unidades de mercadoria no valor total de R$ 66.000,00.


Transaes realizadas em janeiro de 2014:
Venda de 200 unidades da mercadoria por R$ 70.000,00.
Sobre a venda incidiram Tributos nas alquotas de: ICMS 12%; PIS 1,65%; e COFINS 7,6%.
Devoluo pelo comprador de 50 unidades da mercadoria vendida no ms.

Considerando que as transaes foram as nicas realizadas pela empresa em janeiro de 2014, o Resultado Bruto da empresa
de:
a) R$ 2.656,25 negativo.
b) R$ 4.625,00 positivo.
c) R$ 6.375,00 negativo.
d) R$ 8.343,75 positivo.
e) R$ 2.500,00 positivo

9) (Contador/CESP) Com base em escriturao mercantil, todas as companhias de capital fechado devem obrigatoriamente
apresentar, ao fim de cada exerccio social, as seguintes demonstraes financeiras: balano patrimonial, demonstrao dos
lucros ou prejuzos acumulados, demonstrao do resultado do exerccio, demonstrao dos fluxos de caixa e demonstrao
do valor adicionado.
( ) Certo ( ) Errado

10) Analista/MPE-RN/FCC/2012) Com relao demonstrao dos fluxos de caixa, a legislao societria determina que a
mesma deve ser apresentada...
a) apenas pelas sociedades de capital fechado independentemente do setor de atuao e tamanho do patrimnio
lquido.
b) pelas companhias abertas somente quando estas forem obrigadas a apresentar tambm suas demonstraes
consolidadas.
c) somente para as companhias abertas quando estas estiverem construdas sob a forma de grupos econmicos e
possurem patrimnio lquido e ativo total relevante.
d) para as companhias fechadas com patrimnio lquido, na data do balano igual ou superior a dois milhes de reais.
e) por todos os tipos de sociedades, de qualquer tamanho de patrimnio lquido ou ativo, independentemente de
serem companhias abertas ou fechadas.

11) (Analista/CVM/Esaf/2010) As demonstraes contbeis so uma representao estruturada da posio patrimonial e


financeira e do desempenho da entidade. Para satisfazer a seus objetivos, as demonstraes contbeis proporcionam
informao da entidade acerca do seguinte:
a) Ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas e despesas, alteraes no capital prprio e fluxos de caixa.
b) Ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas e despesas, alteraes no capital prprio e valor adicionado.
c) Ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas e despesas, alteraes no capital de giro e fluxos de caixa.
d) Ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas e despesas, alteraes no capital de giro, fluxos de caixa e valor
adicionado.
e) Ativos circulantes e no circulantes, passivos circulantes e no circulantes, patrimnio lquido, resultado do
exerccio, ganhos e perdas, alteraes no capital de giro prprio, fluxos de caixa e valor adicionado.

12) (TFC/2000) O balancete levantado no final do perodo apresenta a seguinte posio:

O encerramento das contas de receita e de despesas, constantes desse balancete, informar que houve, noperodo um lucro de:

a) 320
b) 360
c) 420
d) 440
e) 460

13) De acordo com o CPC 26 (R1), trata-se de demonstrao que traduz a posio financeira da entidade:
I. Demonstrao do resultado do exerccio.
II. Balano patrimonial.
III. Demonstrao do resultado abrangente.
IV. Demonstrao dos fluxos de caixa.

Est(o) correto(s) o(s) item(ns):

a) I somente.
b) II somente.
c) III somente.
d) IV somente.
e) II e IV somente.
14) (Analista/CVM/Esaf/2010) Ao apurar o resultado no fim do perodo contbil, a empresa encontrou um lucro lquido, antes
dos tributos sobre o lucro e das participaes, no montante de R$ 1.520,00.
A planilha de custos trazida para compor o resultado do perodo continha juros relativos a dezembro de 2009, j pagos, no
valor de R$ 125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda no pagos, no valor de R$ 180,00; juros relativos a dezembro de
2009, ainda no pagos, no valor de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, j pagos, no valor de R$ 200,00. Referida
planilha j havia sido contabilizada segundo o regime de caixa.

As demais contas estavam certas, com saldos j contabilizados, segundo o regime de competncia. A empresa, ento, mandou
promover o registro contbil das alteraes necessrias para apresentar os eventos segundo o regime de competncia em
obedincia regulamentao vigente.

Aps os lanamentos cabveis, o rdito do perodo passou a ser lucro de:

a) R$ 1.180,00 Em 2009, as despesas pagas totalizaram: 125 + 200 = 325.


b) R$ 1.195,00 Tambm em 2009, as despesas reconhecidas, segundo o regime de competncia, foram
c) R$ 1.360,00 de: 125 + 160 = 285.
d) R$ 1.560,00 Como a empresa adotava o regime de caixa, lanou a mais em 2009 o seguinte valor: 325
e) R$ 1.235,00 285 = 40.
O novo resultado (rdito) ser: 1.520 + 40 = R$ 1.560,00.

15) (Tcnico/CESPE) No balano patrimonial, as contas do ativo devem ser classificadas em ordem decrescente do grau de
liquidez, enquanto, no passivo, devem ser dispostas em ordem crescente de prioridade de pagamento das exigibilidades.
( ) Certo ( ) Errado

16) (Analista/TRT-4/FCC/2011) De conformidade com as Normas Internacionais de Contabilidade, so grupos do balano


patrimonial:
a) Ativo circulante, realizvel a longo prazo, ativo diferido, ativo imobilizado e exigvel a longo prazo.
b) Ativo imobilizado, ativo intangvel, ativo diferido e patrimnio lquido.
c) Realizvel de longo prazo, diferido, investimentos, passivo circulante e passivo no circulante.
d) Ativo circulante, ativo permanente, passivo circulante e passivo no circulante.
e) Passivo no circulante, passivo circulante, patrimnio lquido, ativo circulante, imobilizado, intangvel e
investimentos.

17) (ICMS-RJ/FGV/2010) O balancete de 31.12.2009 da Cia. Volta Redonda, que atua exclusivamente no comrcio varejista,
apresentava os seguintes saldos (em R$):

Caixa e Equivalentes de Caixa 20.000,00


Estoques previstos para serem vendidos em 100 dias 30.000,00
Clientes, com vencimento em 120 dias 140.000,00
Contas de Ajuste a Valor Presente a apropriar sobre
clientes 1.000,00
Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa
sobre clientes 2.000,00
Proviso para Contingncias Tributrias 5.000,00
Proviso para Perdas nos Estoques 3.000,00
Seguros Pagos Antecipadamente, a serem apropriados
mensalmente de forma linear por dois anos 2.400,00
Aplicao Financeira para ser realizada em um prazo
de 180 dias 32.000,00
Emprstimos a Acionistas a ser recebido em 60 dias 5.000,00

Assinale a alternativa que indique o total do ativo circulante a ser evidenciado no balano patrimonial de 31.12.2009.

a) R$ 218.000,00
b) R$ 221.000,00
c) R$ 217.200,00
d) R$ 222.200,00
e) R$ 221.200,00

18) (Contador Jnior/Petrobrs/Cesgranrio/2010) Anlise dos dados extrados da contabilidade da comercial Braslia Ltda., em
reais.

Despesas com Vendas 2.000,00


Devoluo de Vendas 4.000,00
PIS sobre Vendas 1.200,00
Receita Bruta 22.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas 12.000,00
ICMS sobre Vendas 3.960,00
Cofins sobre Vendas 840,00
Despesas Administrativas 4.500,00

Considerando exclusivamente os dados acima, o valor da receita lquida, em reais, de:


a) 5.500,00
b) 10.000,00
c) 12.000,00
d) 13.200,00
e) 16.800,00

19) (Analista/Cespe) A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados complementar demonstrao das mutaes do
patrimnio lquido.
( ) Certo ( ) Errado

20) (Analista/Cespe) Se uma empresa elaborar e publicar a demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, pode incluir nesse
documento a demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados.
( ) Certo ( ) Errado

21) (Analista/TRT-20./FCC/2011) Com relao demonstrao das mutaes do patrimnio lquido (DMPL) pode-se afirmar
que:
a) Esta demonstrao de apresentao obrigatria de acordo com as normas emanadas pela Lei das Sociedades por
Aes.
b) Nela so evidenciadas todas as alteraes ocorridas no patrimnio lquido da entidade e o resultado abrangente
total do perodo, segregando-se o montante total atribuvel aos controladores e o montante correspondente
participao de no controladores.
c) A DMPL deve evidenciar somente as alteraes ocorridas no patrimnio lquido relativas parte do acionista
controlador.
d) As empresas de capital aberto esto desobrigadas de apresentar a DMPL se divulgarem em notas explicativas a
apurao do resultado abrangente.
e) As pequenas e mdias empresas esto totalmente desobrigadas da apresentao desta demonstrao, sendo a
mesma, substituda integralmente pela demonstrao de lucros/prejuzos acumulados.

22) (Analista/Copergs/FCC/2011) A demonstrao dos fluxos de caixa tem por objetivo evidenciar as variaes ocorridas entre
o incio e o final do exerccio no
a) grupo de outros resultados abrangentes da companhia.
b) capital circulante lquido da companhia.
c) patrimnio lquido da companhia.
d) ativo circulante da companhia.
e) disponvel da companhia.

23) (Analista/TRT-6./FCC/2012) Na elaborao e divulgao da demonstrao dos fluxos de caixa (DFC), de acordo com a
regulamentao vigente, o aumento de capital em dinheiro, a amortizao de um emprstimo e a aquisio de aes de
emisso da prpria empresa, devem ser classificados, respectivamente, no fluxo de caixa das atividades:
a) Operacionais, de Financiamento e de Investimentos.
b) de Financiamento, de Financiamento, de Financiamento.
c) de Financiamento, de Financiamentoe de Investimentos.
d) de Investimentos, Operacionais e de Investimentos.
e) de Financiamento, de Investimento e de Financiamento.

24) (Analista/Infraero/FCC/2011) Em relao elaborao da Demonstrao do Valor Adicionado correto afirmar que:
a) O resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado produzido pela entidade.
b) O valor contabilizado para constituio da proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser somado ao valor
das vendas para o clculo do valor adicionado bruto.
c) O valor da alienao de ativos no circulantes no deve ser computado no clculo do valor adicionado a distribuir
pela entidade.
d) Na distribuio do valor adicionado, os juros sobre o capital prprio devem ser computados como remunerao do
capital de terceiros.
e) No valor dos insumos adquiridos de terceiros devem estar includos os impostos incidentes sobre a aquisio, sejam
recuperveis ou no.

25) (Analista/Cespe) A elaborao da demonstrao do valor adicionado deve contemplar os seguintes quatro principais
componentes na distribuio da riqueza: pessoal; insumos adquiridos de terceiros; impostos, taxas e contribuies; e
remunerao de capitais prprios.
( ) Certo ( ) Errado
26) Dados extrados das demonstraes contbeis da Cia. Delta S/A, em reais.

Informaes adicionais:

Aumento de capital:
R$ 600.000.00 = incorporao de reserva de capital;
R$ 400.000,00 = aporte de capital pelos acionistas;
Reverso de Reservas de Contingncias: R$ 70.000,00;
Lucro Lquido do exerccio: R$ 500.000,00;
Depreciao do perodo: R$ 320.000,00;
Amortizao do diferido: R$ 120.000,00;
Proposta da diretoria para distribuio do Lucro Lquido:
Reserva Legal R$ 25.000,00
Reserva Estatutria R$ 200.000,00
Reserva para Contingncia R$ 80.000,00
Dividendos R$ 280.000,00

Com base nos dados acima, pode-se afirmar que, na elaborao da Demonstraode Origens e Aplicaes de Recursos, o total
de origens, em reais,

a) 1.425.000,00
b) 1.315.500,00
c) 1.180.000,00
d) 1.095.000,00
e) 1.085.500,00

Resoluo

Questo sobre a Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos. Vamosrelembrar este assunto:

Origens do Capital Circulante Lquido: todas as operaes que aumentem ocapital circulante lquido: aumento
do ativo circulante ou reduo do passivocirculante, em operaes que envolvam tambm os grupos no
circulantes.
Aplicaes do Capital Circulante Lquido: todas as operaes que reduzemo capital circulante lquido: reduo
do ativo circulante ou aumento do passivocirculante, em operaes que tambm envolvam grupos no circulantes.
Variao do Capital Circulante Lquido ( CCL) = Origens Aplicaes
Estrutura da DOAR:
1. Origens de Recursos
(a) Lucro Lquido do Exerccio
(+) Depreciao, Amortizao, Exausto;
(+) Aumento no Resultado de Exerccios Futuros
(+) Perda de Equivalncia Patrimonial
(+) Variao Monetria Passiva de Longo Prazo
(+) Prejuzo nas Vendas de Bens e Direitos do Ativo Permanente
(-) Diminuio no Resultado de Exerccios Futuros
(-) Ganho de Equivalncia Patrimonial
(-) Variao Monetria Ativa de Longo Prazo
(-) Lucro nas Vendas de Bens e Direitos do Ativo Permanente
Lucro Ajustado
(b) Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo (PELP)
(c) Alienao de Bens e Direitos do Ativo Permanente (Valor da Venda)
(d) Diminuio do Ativo Realizvel a Longo Prazo (ARLP)
(e) Realizao do Capital Social e Contribuies para Reservas de Capital
Total de Origens

2. Aplicaes de Recursos
(a) Dividendos
(b) Diminuio do PELP
(c) Aumento do ARLP (aquisio de bens e direitos)
(d) Aumento do Ativo Permanente (aquisio de bens e direitos)
(e) Reduo do Patrimnio Lquido
Total de Aplicaes
CCL = Origens Aplicaes

H que se ressaltar, ainda, que, com as alteraes trazidas pela Lei no11.638/07, a DOAR deixou de ser obrigatria e
foi substituda pelaDemonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) (art. 176, IV, da Lei no6.404/76).

Vamos resoluo da questo:


1. Origens de Recursos
(a) Lucro Lquido do Exerccio 500.000
(+) Depreciao do Perodo 320.000
(+) Amortizao do Diferido 120.000
Lucro Ajustado 940.000
(b) Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo (PELP) 85.000
(e) Realizao do Capital Social e Cont. para Res. de Cap. 400.000 (*)
Total de Origens 1.425.000

(*) A incorporao de reserva de capital ao capital social no afeta oCapital Circulante Lquido, conforme pode ser
visto no lanamento abaixo.
Logo, no nem origem e nem aplicao. ATENO!!!
Reserva de Capital (PL)
a Capital Social (PL) 600.000

Por outro lado, o aporte de capital pelos acionistas uma origem, pois aumentao ativo circulante, e, conseqentemente,
o Capital Circulante Lquido. Videlanamento:
Caixa (Ativo Circulante)
a Capital Social (PL) 400.000 => origem

GABARITO: A

27) A Comercial de Papis S/A, em dezembro de 2006, praticou os seguintes atos:

Venda de veculo do Imobilizado, para acionista, por R$ 80.000,00, vencimento 30/06/07;


Venda de condicionador de ar do Imobilizado, para empregado, por R$ 50.000,00, vencimento 30/06/07;
Venda de mercadoria, para sociedade controlada, por R$ 120.000,00, vencimento 30/06/07;
Adiantamento de R$ 60.000,00 a empregados, a ttulo de 13 salrio, vencimento 20/11/07;
Adiantamento de R$ 40.000,00 a diretores, vencimento 20/11/07;
Venda de imvel do Ativo Permanente/Investimentos, para sociedade coligada, para pagamento em 4 parcelas de
R$ 250.000,00, com vencimento para 30/06/07; 30/12/07; 30/06/08 e 30/12/08.

Considerando, exclusivamente, as informaes recebidas e as determinaes da Lei das Sociedades por Aes, no balano de
31/12/06, os direitos a receber, classificados no Ativo Realizvel a Longo Prazo, atingiram, em reais, o montante de

a) 500.000,00
b) 620.000,00
c) 1.120.000,00
d) 1.240.000,00
e) 1.290.000,00
28) Demonstraes Contbeis publicadas pela Cia. Simo S/A, em reais:

Na Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC), mtodo direto, Atividades Operacionais, o valor dos Pagamentos a Fornecedores, em
reais,

a) 14.020,00
b) 17.550,00
c) 24.550,00
d) 28.365,00
e) 35.365,00

Vamos resoluo da questo:

I Inicialmente deve-se calcular as compras do perodo:

CMV = 30.100 = EI + C EF
EI = Estoque Inicial (Dez/05) = 21.060
C = Compras
EF = Estoque Final (Dez/06) = 26.325
30.100 = 21.060 + C 26.325 => C = 35.365

II Pagamento a Fornecedores no perodo:

Fornecedores Saldo Inicial (Dez/05) 17.550


(+) Compras do Perodo 35.365
(-) Fornecedores Saldo Final (Dez/06) (28.365)
Pagamento a Fornecedores no Perodo 24.550

IMPORTANTE!!! No se assuste com o tamanho da questo. s vezes, a soluo pode ser simples e depender de
poucos dados. GABARITO: C

29) (TCE-ES/94) - Uma empresa apresentava, no incio do exerccio, um Ativo Circulante de $18.400 eum Passivo Circulante de
$ 14.500. No final do exerccio, o balano patrimonial apresentou um Ativo Circulante de$23.200 e um Passivo Circulante de
$16.800 e, ao se elaborar a demonstrao das Origens e Aplicaes deRecursos, foi apurada uma origem de recursos no
montante de $ 5.300. O valor das aplicaes de recursos nareferida demonstrao foi igual a:
a) $ 2.500;
b) $ 2.800;
c) $ 3.800;
d) $ 7.800;
e) $ 10.300.
30) Uma sociedade empresria foi constituda em novembro de 2012. Aps a constituio, foram realizadas as seguintes
transaes no referido ano.

Considerando que estas foram as nicas transaes realizadas no ano de 2012 e desconsiderando a incidncia de tributos sobre o
Lucro, CORRETO afirmar que na Demonstrao dos Fluxos de Caixa do ano de 2012:
a) As atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$110.000,00; as Atividades de Investimento consumiram caixa
no valor de R$50.000,00; e as Atividades de Financiamento geraram caixa no valor de R$500.000,00.
b) As Atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$ 110.000,00; as Atividades de Investimento geraram caixa no
valor de R$450.000,00; e as Atividades de Financiamento no consumiram nem geraram caixa.
c) As Atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$60.000; as Atividades de Investimento no consumiram nem
geraram caixa; e as Atividades de Financiamento geraram caixa no valor de R$500.000,00.
d) As Atividades Operacionais geraram caixa no valor de R$60.000,00; as Atividades de Investimento consumiram caixa
no valor de R$500.000,00; e as Atividades de Financiamento no consumiram nem geraram caixa.
e) As Atividades Operacionais no geram, nem consumiram caixa.

Gabarito

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A C D C B E B D E D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B E D E E C C E C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B E B E E A C C B A