You are on page 1of 11

Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

Estados Unidos - Espaol

Avianca suspende a partir del 27 de julio vuelos desde y hacia Caracas. 1 de 2

Selecciona tu viaje Promociones Servicios electrnicos Informacin de viaje Nuestra compaa Otros Sitios

Inicio > Poltica de privacidad

Poltica de Privacidad
Reconocemos la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de tu informacin personal.

Si eres Cliente, Accionista, Proveedor o Colaborador, aqu puedes encontrar toda la informacin relacionada con nuestras Polticas de Privacidad y proteccin
de datos.

Poltica de Privacidad Clientes Poltica de Privacidad Accionistas Avianca Poltica de Privacidad Proveedores Poltica de Privacidad Talento Humano

Poltica general de privacidad para la proteccin de datos personales de viajeros, clientes y usuarios

ndice

1. Quines somos?

2. Aceptacin de esta Poltica de Privacidad

3. Objetivo de la Poltica de Privacidad

4. Informacin y datos personales que obtenemos

5. Finalidades del tratamiento de la informacin y datos personales

6. Vigencia del tratamiento de la informacin y datos personales

7. Veracidad de la informacin

8. Informacin de nios, nias y adolescentes menores de edad

9. Uso de cookies y web beacons

10. Proteccin, seguridad y confidencialidad de la informacin y datos personales

11. Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares de la informacin

12. Procedimiento general para el ejercicio de los derechos de los titulares de la informacin y datos personales, aplicable a todos los territorios en
los que operan las aerolneas

13. Modificaciones a la Poltica de Privacidad

14. Lnea tica

15. Vigencia

16. Anexos

1. Quines somos?

1.1 Las aerolneas Aerovas del Continente Americano S.A. Avianca, Tampa Cargo S.A.S, sociedades comerciales incorporadas en la Repblica de
Colombia, Aerolneas Galpagos S.A. Aerogal, sociedad annima incorporada en la Repblica de Ecuador, Taca International Airlines S.A., incorporada
en la Repblica de El Salvador, Lneas Areas Costarricenses S.A. Lacsa, incorporada en la Repblica de Costa Rica, Trans American Airlines S.A.,
incorporada en la Republica de Per, Aviateca S.A., compaa incorporada bajo las leyes de Guatemala, Servicios Areos Nacionales, Sociedad
Annima (SANSA), incorporada en la Repblica de Costa Rica, Islea de Inversiones, S.A. de C.V., incorporada en la Republica de Honduras
denominadas en adelante individual y colectivamente como LAS AEROLNEAS, quienes para efectos de la prestacin y comercializacin de los
servicios de transporte areo de pasajeros y productos y servicios conexos tales como paquetes tursticos, servicios de transporte areo y/o terrestre
de carga, servicios de mensajera expresa y servicios de courier, servicios aeroportuarios, servicios de entrenamiento y capacitacin, programas de
lealtad, podemos actuar bajo las marcas comerciales AVIANCA, AEROGAL, AVIATECA, LACSA, TACA, AVIANCA CARGO, AVIANCA SERVICES, AVIANCA
TOURS, DEPRISA, PREFERENCIA "Programa para viajes empresariales", AVIANCA EXPERIENCE AIRPASS, AVIANCA STORE, o solo bajo la marca
comercial AVIANCA, todas respectivamente responsables y/o encargadas del tratamiento de la informacin y los datos personales.

1.2 El programa de lealtad LifeMiles, administrado y operado por LifeMiles Corp., tiene su propia Poltica de Privacidad que se encuentra disponible
en Lifemiles.com.

1.3 La Poltica de Privacidad aplicable al producto Flybox se encuentra disponible en Flybox.co

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 1 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

2. Aceptacin de esta Poltica de Privacidad

2.1 La aceptacin expresa de esta Poltica de Privacidad y del tratamiento de la informacin y los datos personales conforme a los trminos de la
misma, ocurre cuando el viajero, cliente o usuario titular de los mismos, proporciona los datos en los puntos de atencin y venta, incluyendo Call
Center, cuando adquiere o utiliza cualquiera de nuestros productos, cuando pulsa la funcin "Continuar" cuando sigue navegando en nuestros sitios
web Avianca.com, Deprisa.com, Lifemiles.com, Programapreferencia.com, Aviancaservices.com, Aviancacargo.com, Flybox.co, Aviancaexpress.com,

Sociosyamigos.com o cuando hace uso de cualquiera de nuestras aplicaciones mviles y servicios electrnicos en cualquier versin tales como
Kioscos electrnicos; la prueba de cualquiera de esos hechos, ser prueba inequvoca de la aceptacin de esta Poltica de Privacidad y del
tratamiento de los Datos Personales de los titulares de los mismos.

2.2 Para efectos de esta Poltica, se entiende por tratamiento cualquier operacin o conjunto de operaciones sobre informacin y datos personales
tales como, uso, recoleccin, almacenamiento, divulgacin, circulacin o supresin de los mismos.

2.3 Al aceptar esta Poltica General de Privacidad, cada uno de nuestros viajeros, clientes o usuarios, en su calidad de titular de la informacin y de
los datos personales recolectados, autoriza expresamente que LAS AEROLNEAS realicemos el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total,
incluyendo la recoleccin, almacenamiento, grabacin, uso, circulacin, procesamiento, supresin, transmisin en los trminos de la presente Poltica
de Privacidad y/o transferencia dentro del pas o a terceros pases de los datos suministrados para las finalidades descritas en las Polticas de
Privacidad de los terceros a quienes sean transferidos dichos datos personales. Con la aceptacin de la presente Poltica de Privacidad cada uno de
nuestros viajeros, clientes o usuarios, en su calidad de titular de la informacin y de los datos personales recolectados autoriza el tratamiento de
dichos datos para todas las finalidades establecidas en este documento y especialmente para:

Usar la informacin y los datos personales suministrados para enviar a los correos electrnicos registrados por el viajero, cliente o usuario, el
pasabordo y/o el documento que confirme la transaccin, as como cualquier informacin relacionada con el producto o servicio adquirido.

Utilizar la informacin recibida para fines de mercadeo de nuestros productos y servicios, y de los productos y servicios de terceros con los que
LAS AEROLNEAS mantengamos una relacin de negocios.

Compartir la informacin y los datos personales con representantes comerciales, operadores tursticos incluyendo hoteles, compaas de alquiler
de vehculos, aseguradoras, entre otros, segn sea requerido para el manejo de las reservaciones de planes de viajes y de otros servicios
tursticos.

Suministrar la informacin y los datos personales a las autoridades de control y vigilancia, administrativas, de polica y judiciales, nacionales e
internacionales, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar o revelar esta informacin y datos personales en defensa de los
derechos y/o de la propiedad de LAS AEROLINEAS, de sus clientes, de nuestros sitios web o de sus usuarios, para la deteccin o prevencin de
fraude, para la prevencin, deteccin, aprehensin o persecucin de actos criminales o cuando LAS AEROLINEAS de buena fe consideremos que
la entrega de la informacin y datos personales es en el mejor inters de la seguridad area.

Permitir el acceso a la informacin y datos personales a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditora interna o
externa propios de la actividad comercial que desarrollamos.

Consultar y actualizar la informacin y los datos personales.

Contratar con terceros el almacenamiento y/o procesamiento de la informacin y datos personales para la correcta ejecucin de los contratos
celebrados con nosotros, bajo los estndares de seguridad y confidencialidad a los cuales estamos obligados.

Transferir su informacin y sus datos personales en caso de cambio de control de una o ms de LAS AEROLINEAS o de alguna de las unidades de
negocio a travs de fusin, adquisicin, quiebra, escisin, o creacin, a la nueva entidad en control de LAS AEROLINEAS o de la unidad de
negocio. Si como consecuencia del cambio de control, hay cambio en el Responsable del tratamiento de la informacin y datos personales, dicha
situacin ser informada a los titulares de la informacin y de los datos personales, para que ejerzan los derechos de conformidad con la ley
aplicable. Las condiciones bajo las cuales los titulares podrn ejercer sus derechos, sern indicadas al momento de informar el cambio de
control.

3. Objetivo de la Poltica de Privacidad

3.1 El objetivo de la Poltica de Privacidad es comunicar a los viajeros, clientes o usuarios, qu informacin y datos personales recolectamos, para
qu finalidades, cmo los usamos, cundo los compartimos y cmo los protegemos, as como los derechos que le asisten a los titulares de la
informacin y los procedimientos para ejercerlos.

3.2 La informacin y los datos personales son suministrados por nuestros viajeros, clientes o usuarios, para hacer posible la prestacin de nuestros
servicios. LAS AEROLNEAS reconocemos la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de la informacin y los datos personales que
nuestros viajeros, clientes o usuarios suministran a travs de los diversos canales de comercializacin de nuestros productos y servicios (incluyendo
sitios web, oficinas de venta, call centers, aplicaciones mviles y kioskos electrnicos), y estamos comprometidas con la proteccin y tratamiento
adecuado de los mismos, conforme al rgimen legal de proteccin de datos personales aplicable en cada territorio en donde operamos.

3.3 Esta Poltica de Privacidad tambin es aplicable a los datos personales de los Pasajeros Elegibles como definidos en los Trminos y Condiciones
del Programa PREFERENCIA Programa para viajes empresariales, a cuyo nombre, las entidades vinculadas a dicho Programa PREFERENCIA como
Clientes Corporativos, realizan Compras Institucionales. En consecuencia los datos personales de los Pasajeros Elegibles, incluyendo itinerarios de
viajes, medios de pago y cualquier otra informacin personal de aquellos, sern tratados en los trminos de la presente Poltica de Privacidad,
pudiendo ser transferidos al Cliente Corporativo vinculado a dicho Pasajero Elegible, para efectos de la presentacin de reportes, auditorias, atencin
de requerimientos del Cliente Corporativo y cualquier otra finalidad relacionada con la operacin del Programa PREFERENCIA.

4. Informacin y datos personales que obtenemos

4.1 LAS AEROLNEAS podemos recolectar informacin y datos personales de nuestros viajeros, clientes o usuarios, la cual puede variar en razn de
requerimientos de autoridades locales, facilidades tecnolgicas, naturaleza del producto y/o servicio a suministrar, entre otros, para tales efectos,
podemos recolectar la siguiente informacin y datos personales, los cuales pueden ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en
centros de cmputo, ya sean propios o contratados con terceros, localizados en distintos pases:

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 2 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

Nombre y apellido.

Fecha de nacimiento.

Gnero.

Direcciones postales y electrnicas (personales y/o laborales).

Profesin u oficio.

Datos personales del tarjetahabiente (nombres y apellidos, tipo y nmero de identificacin).

Tipo y nmero de identificacin.

Estado civil y/o parentesco en relacin con personas menores de edad o discapacitados solicitantes de nuestros servicios.

Fax (personal y/o laboral).

Informacin del domicilio donde el tarjetahabiente recibe sus extractos bancarios.

Compaa en la que labora y cargo.

Nacionalidad y pas de residencia.

Telfonos fijos y celulares de contacto (personales y/o laborales).

Informacin de tarjeta(s) de crdito (nmero, entidad bancaria, fecha de vencimiento).

IP del cliente, a travs de cookies.

Nmero de identificacin de Socio en el Programa LifeMiles e informacin sobre transacciones y actividades relacionadas con el Programa
LifeMiles.

Para vuelos desde y hacia Estados Unidos, el Redress Number podr ser recolectado a requerimiento de las autoridades gubernamentales de
ese pas.

Informacin necesaria para facilitar el viaje u otros servicios, incluyendo el nombre de acompaante(s) de viaje, contactos para casos de
accidente o cualquier otra contingencia, preferencia en asientos, comidas especiales o requerimientos mdicos.

Informacin de canales de compra (incluyendo agencias de viajes, puntos de venta directos o de representantes o agentes, call center, pginas
web, aplicaciones mviles).

Uso de productos y servicios, tales como las mquinas de auto-registro, notificacin del estado de los vuelos, y check-in en lnea.

Informacin y datos personales recolectados a travs de encuestas, focus groups u otros mtodos de investigacin de mercado.

Informacin requerida por funcionarios o representantes de LAS AEROLINEAS, tales como los representantes de las reas de ventas y/o de
relaciones con el cliente, con la finalidad de atender solicitudes o reclamos.

Datos biomtricos, incluyendo imgenes, fotografas, videos, voces y/o sonidos, huellas digitales, que identifiquen o hagan identificables a
nuestros viajeros, clientes o usuarios y/o a cualquier individuo que se encuentre o transite en cualquier lugar donde las AEROLNEAS hayan
instalado equipos.

Informacin de salud (Condiciones mdicas consideradas contraindicaciones para volar a juicio del mdico tratante) y comprobantes mdicos que
sean requeridos al cliente, viajero o usuario, para brindar, dentro de la viabilidad y posibilidades de nuestra operacin, las facilidades y
elementos para su atencin mdica adecuada, durante la prestacin del servicio de transporte areo, as como para determinar la viabilidad del
viaje.

4.2 Los titulares de la informacin y los datos personales no estarn obligados en ningn evento a autorizar el tratamiento de datos sensibles. Sin
perjuicio de lo anterior, en los casos en que para hacer posible la prestacin del servicio, los titulares suministren algn dato personal sensible a las
AEROLINEAS, debern consentir expresamente a LAS AEROLINEAS el tratamiento de la informacin o dato personal sensible conforme la presente
Poltica de Privacidad.

4.3 Adicionalmente, para fines de seguridad, LAS AEROLNEAS podemos recolectar, almacenar, compartir y cotejar con distintas autoridades
administrativas, de control y vigilancia, autoridades de polica y autoridades judiciales, nacionales e internacionales, la informacin y datos
personales, incluyendo datos biomtricos, de nuestros viajeros, clientes o usuarios, obtenidos a travs de dispositivos de grabacin de imagen, audio
o vdeo, ubicados en nuestras instalaciones, (tales como oficinas administrativas, puntos de venta, salas VIP, mdulos de atencin en aeropuertos,
call centers). LAS AEROLNEAS informamos de este hecho al pblico en general mediante la publicacin de Avisos de Privacidad situados en los
lugares de recoleccin de esta informacin y datos personales.

4.4 LAS AEROLNEAS en razn de nuestra actividad como transportadores, estamos obligadas a suministrar una serie de informacin y datos
personales de los pasajeros o de la carga o de los envos de mensajera expresa y/o courier, a las autoridades aeronuticas, de inmigracin y
aduanas y dems entidades gubernamentales que las regulan o entidades de seguridad nacionales e internacionales, antes de la salida de los vuelos
o antes de aterrizar en cada territorio de destino o en cualquier momento despus de ejecutado el contrato de transporte. Por regla general, la
informacin se refiere a los datos de identidad de los pasajeros que viajan a bordo, su itinerario, as como los contenidos en sus respectivos
documentos de viaje (pasaporte, visado) o en relacin con las mercancas transportadas.

5. Finalidades del tratamiento de la informacin y datos personales

5.1 La informacin y datos personales recolectados son utilizados para procesar, confirmar, cumplir y proveer los servicios y/o productos adquiridos,
directamente y/o con la participacin de otras aerolneas o terceros proveedores de productos o servicios, as como para la realizacin de la reserva,
modificaciones, cancelaciones y cambios de itinerario, reembolsos, atencin de consultas, quejas y reclamos, pago de compensaciones e
indemnizaciones, registros contables, correspondencia, procesamiento y verificacin de tarjetas de crdito, dbito y otros instrumentos de pago,
promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios, realizar transacciones financieras de pagos, cobros o reembolsos, atender
procedimientos legales, efectuar reportes o atender requerimientos de las distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales o
internacionales, autoridades de polica o autoridades judiciales, entidades bancarias y/o compaas aseguradoras, para fines administrativos internos
y/o comerciales, incluyendo investigacin de mercados, auditoras, reportes contables, anlisis estadsticos, facturacin, y ofrecimiento y/o

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 3 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

reconocimiento de beneficios a travs de programas de lealtad, para la ejecucin del contrato de transporte y dems servicios y actividades
complementarias, identificacin de fraudes y prevencin de lavado de activos y de otras actividades delictivas y/o para el funcionamiento de los
programas de lealtad y dems finalidades indicadas en este documento.

5.2 El tratamiento de la informacin y datos personales por parte de los responsables y encargados se encuentra enmarcado en la garanta y respeto
de los principios de tratamiento definidos por la ley aplicable. Estos principios son los principios de licitud, legalidad, libertad, transparencia,
consentimiento, informacin, calidad, acceso y circulacin restringidos, finalidad, lealtad, proporcionalidad, seguridad y confidencialidad.

5.3 Informamos que en estas actividades pueden estar involucrados terceros, incluyendo proveedores de sistemas de reservas de vuelos, de
herramientas de seguridad para procesamiento de transacciones bancarias, call centers, operadores de servicios tursticos, entidades bancarias,
aseguradoras, nuestros representantes o agentes, operadores y/o administradores de programas de lealtad, y que dichas actividades pueden
surtirse en pases diferentes al lugar en donde se contrata el servicio o se adquiere el producto, y sin perjuicio de otras finalidades que hayan sido
informadas en este documento y en los trminos y condiciones de cada uno de los productos y servicios propios de cada una de nuestras unidades
de negocio y/o bajo las Polticas de Privacidad de dichos terceros.

5.4 A travs del Programa de lealtad LifeMiles, de LifeMiles B.V., las Aerolneas reconocen e incentivan la lealtad de sus viajeros. Cada socio del
Programa est sujeto a los trminos y condiciones del Programa LifeMiles y a su Poltica de Privacidad disponibles en www.lifemiles.com. Cualquier
tratamiento de los datos personales de los socios del Programa LifeMiles que efecten las Aerolneas lo harn en su calidad de Encargados para los
fines previstos en las normas de proteccin de datos personales.

5.5 LAS AEROLNEAS no vendemos ni cedemos a terceros por un precio la informacin y los datos personales de nuestros viajeros, clientes o
usuarios.

6. Vigencia del tratamiento de la informacin y datos personales

6.1 La informacin suministrada por los viajeros, clientes o usuarios podr permanecer almacenada hasta por el trmino de diez (10) aos contados
a partir de la fecha del ltimo tratamiento, para permitirnos el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a su cargo especialmente
en materia contable, fiscal y tributaria o por todo el tiempo necesario para atender las disposiciones aplicables a la materia de que se trate ya los
aspectos administrativos, contables, fiscales, jurdicos e histricos de la informacin, o en todo evento previsto en la ley.

7. Veracidad de la informacin

7.1 Los viajeros, clientes o usuarios debern suministrarnos informacin veraz sobre su informacin y datos personales para la formalizacin de la
reserva y para hacer posible la prestacin de los servicios contratados as como para los dems servicios que ellos requieran y bajo cuyas
condiciones aceptan entregar la informacin requerida.

7.2 LAS AEROLNEAS presumimos la veracidad de la informacin suministrada y no verificamos, ni asumimos la obligacin de verificar la identidad
de los viajeros, clientes o usuarios, ni la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que cada uno de ellos proporcione. Por tanto, no
asumimos responsabilidad por daos y/o perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o
autenticidad de la informacin y datos personales, incluyendo daos y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantacin de la
identidad.

8. Informacin de nios, nias y adolescentes menores de edad

8.1 Los nios, nias y adolescentes menores de edad, podrn ser usuarios de los productos y servicios que ofrecemos, siempre y cuando acten a
travs de, o debidamente autorizados por, sus padres o por quienes tengan la patria potestad o representacin legal del menor. En el evento en que
los padres o representantes legales de estos menores detecten un tratamiento de datos no autorizado podrn presentar sus consultas o
reclamaciones al correo electrnico habeasdata@avianca.com. LAS AEROLNEAS velaremos por el uso adecuado de los datos personales de los nios,
nias y adolescentes menores de edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respeten la leyes que les sean aplicables as como el
inters superior de ellos, y sus derechos fundamentales y en lo posible, teniendo en cuenta su opinin como titulares de sus datos personales.

9. Uso de cookies y web beacons

9.1 LAS AEROLNEAS podemos hacer uso de cookies, web beacons y otras tecnologas similares, en sus pginas web, aplicaciones mviles, kioskos
electrnicos y en los dispositivos electrnicos utilizados para acceder a stos, con el fin de conocer la procedencia, actividades y preferencias de sus
viajeros, clientes o usuarios al navegar en la web, incrementar la funcionalidad y la accesibilidad de los sitios web, verificar que los usuarios cumplan
con los criterios requeridos para procesar sus solicitudes y para adaptar sus productos y servicios a las necesidades de los usuarios, pudiendo
obtener la siguiente informacin general:

El tipo de navegador y sistema operativo utilizado.

Los sitios web visitados.

La direccin IP.

Duracin del tiempo de navegacin.

Idioma del dispositivo.

Los vnculos a los que se accede.

El sitio visitado antes de entrar a Avianca.com.

Cuando el usuario se ha registrado en el sitio web.

9.2 Estas cookies, web beacons y otras tecnologas similares pueden ser deshabilitadas y eliminadas por el Usuario cuando l lo desee. Para este
efecto, nuestros viajeros, clientes o usuarios pueden consultar y/o solicitar la ayuda del navegador de Internet que utilicen. Por favor consulte las
instrucciones detalladas para cada uno de los siguientes navegadores:

Configuracin de cookies en Chrome

Configuracin de cookies en Mozilla Firefox

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 4 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

Configuracin de cookies en Internet Explorer

Configuracin de cookies en Safari

10. Proteccin, seguridad y confidencialidad de la informacin y datos personales

10.1 La proteccin, seguridad y confidencialidad de la informacin y datos personales de nuestros viajeros, clientes o usuarios es de vital
importancia para LAS AEROLNEAS. Tenemos establecidos polticas, procedimientos y estndares de seguridad de la informacin, los cuales podrn
cambiar en cualquier momento a discrecin de LAS AEROLINEAS, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y
disponibilidad de la informacin y datos personales, independientemente del medio o formato donde se encuentren, de su ubicacin temporal o
permanente o de la forma en que stos sean transmitidos. En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnolgicas de seguridad e
implementamos prcticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisin y almacenamiento de informacin sensible a travs de
mecanismos seguros, tales como cifrado, uso de protocolos seguros, aseguramiento de componentes tecnolgicos, restriccin de acceso a la
informacin slo a personal autorizado, respaldo de informacin, prcticas de desarrollo seguro de software, entre otros.

10.2 Los terceros contratados por LAS AEROLNEAS, estn igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a esta Poltica de Privacidad, a las
polticas y manuales de seguridad de la informacin de LAS AEROLINEAS, as como a los protocolos de seguridad que aplicamos a todos nuestros
procesos.

10.3 Todo contrato de LAS AEROLNEAS con terceros (contratistas, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el
tratamiento de informacin y datos personales de nuestros viajeros, clientes o usuarios, incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla sus
compromisos para la proteccin, cuidado, seguridad y preservacin de la confidencialidad, integridad y privacidad de los mismos.

11. Procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares de la informacin

11.1 Los viajeros, clientes o usuarios tienen derecho a conocer sus datos personales que se encuentran bajo nuestro control y a ejercer los derechos
que les asisten como titulares de los mismos, en los trminos de las normas de proteccin de datos que les sean aplicables y conforme lo establecido
en la presente Poltica de Privacidad.

11.2 Para efectos de lo anterior, LAS AEROLINEAS establecemos un procedimiento general para el ejercicio de los derechos por parte de los titulares
de la informacin y datos personales, contenido en el numeral 12 de este documento, sin perjuicio de la aplicacin de estipulaciones especficas que
las leyes locales de cada territorio puedan contemplar. En caso de discrepancia entre el procedimiento general y las estipulaciones especficas
contenidas en las normas locales aplicables, primarn las estipulaciones especficas.

12. Procedimiento general para el ejercicio de los derechos de los titulares de la informacin y datos personales,
aplicable a todos los territorios en los que operan las aerolneas:

12.1 Los viajeros, clientes o usuarios tienen derecho a consultar y conocer los detalles del tratamiento de los datos personales requeridos por LAS
AEROLINEAS, as como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos y a cancelarlos cuando no estn siendo utilizados conforme a
finalidades y trminos legales o contractuales o segn las finalidades y trminos contemplados en esta Poltica de Privacidad.

12.2 Con la aceptacin de esta Poltica de Privacidad, el viajero, cliente o usuario, manifiesta libre, expresa y previamente haber sido informado
sobre los derechos que las leyes aplicables le conceden como titular de sus datos personales y que se enuncian a continuacin:

Conocer, actualizar y rectificar su informacin y datos personales frente a la entidad responsable del tratamiento o encargada del tratamiento de
su informacin y datos personales.

Solicitar prueba de la autorizacin otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se excepte como requisito para el
tratamiento.

Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a la
informacin y datos personales.

Presentar ante las autoridades competentes quejas por infracciones al rgimen de proteccin de datos personales que le sea aplicable.

Revocar la autorizacin y/o solicitar la supresin de la informacin y datos personales en los trminos de la presente Poltica de Privacidad.

Acceder a su informacin y datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, previa solicitud a LAS AEROLINEAS, en los trminos de la
normatividad vigente que le sea aplicable. Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, LAS AEROLNEAS
cobraremos al titular que solicite dicha informacin, los gastos de envo, reproduccin y, en su caso, certificacin de documentos.

12.3 Los procedimientos para el ejercicio de sus derechos sern los siguientes:

Consultas: Los titulares, las personas autorizadas o causahabientes, podrn consultar su informacin y datos personales que reposen en nuestras
bases de datos, caso en el cual les suministraremos la informacin solicitada, previa verificacin de la legitimacin para presentar dicha solicitud. La
consulta ser atendida en un trmino mximo de diez (10) das hbiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible
atender la consulta dentro de dicho trmino, informaremos los motivos de la demora, sealando la fecha en que se atender su consulta, la cual en
ningn caso podr superar los cinco (5) das hbiles siguientes al vencimiento del primer trmino.

Reclamos: Si los titulares, las personas autorizadas o los causahabientes, consideran que la informacin y datos personales contenidos en nuestras
bases de datos deben ser objeto de correccin, actualizacin o supresin, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los
deberes contenidos en las regulaciones, podrn presentar un reclamo ante nosotros, el cual ser tramitado bajo las siguientes reglas.

Su reclamo deber formularse mediante solicitud dirigida a LAS AEROLNEAS, con su identificacin, la descripcin de los hechos que dan lugar al
reclamo, su direccin, y acompaando los documentos que quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, lo requeriremos dentro de los
cinco (5) das siguientes a la recepcin del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento,
sin que usted presente la informacin requerida, entenderemos que ha desistido del reclamo.

En caso de que no seamos competentes para resolver su reclamo, se dar traslado a quien corresponda en un trmino mximo de dos (2) das
hbiles y se le informar oportunamente.

El trmino mximo para atender el reclamo ser de quince (15) das hbiles contados a partir del da siguiente a la fecha de su recibo

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 5 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

debidamente soportado. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho trmino, se le informarn los motivos de la demora y la
fecha en que se atender su reclamo, la cual en ningn caso podr superar los ocho (8) das hbiles siguientes al vencimiento del primer
trmino.

12.4 Para hacer efectivos sus derechos, los viajeros, clientes o usuarios pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir su
informacin y datos personales enviando su solicitud al correo electrnico habeasdata@avianca.com, o a travs del servicio de Sugerencias y
Reclamos en Avianca.com o a las lneas de Call Center disponibles en los pases en los que operamos.

12.5 Las reas encargadas de la atencin de peticiones, consultas o reclamos ante las cuales el titular de la informacin puede ejercer sus derechos,
segn la unidad de negocio o servicio de que se trate, son:

Clientes de servicios de transporte areo y servicios conexos:


Canales de atencin: Call Center Avianca, www.avianca.com, contactenos@avianca.com, habeasdata@avianca.com.
rea Responsable: Servicio al Cliente Avianca.

Deprisa:
Canales de atencin: Call Center Deprisa, www.deprisa.com.
rea Responsable: Servicio al Cliente Deprisa.

Avianca Services:
Canales de atencin: habeasdata@avianca.com
rea Responsable: Avianca.

Avianca Cargo:
Canales de atencin: cargoclaims@avianca.com, tel. +57 (1) 4397900 Ext. 1252; 1253; 1254 o 1264.
rea Responsable: Avianca cargo.

12.6 El titular debe incluir en la solicitud los siguientes datos:

Nombres

Apellidos

Nmero de documento

Correo electrnico

Asunto

Tipo de documento

Telfono

Pas

Ciudad

Motivo del Contacto

12.7 En el caso de que cualquier viajero, cliente, usuario o un tercero, considere que un contenido utilizado en cualquiera de nuestros canales de
contacto y comercializacin, tales como los sitios web, aplicaciones mviles, y kioscos, conlleva alguna violacin de sus derechos de propiedad
intelectual, deber enviarnos una comunicacin con la siguiente informacin a las direcciones electrnicas arriba indicadas:

Datos personales: nombre, direccin, nmero de telfono y direccin de correo electrnico del reclamante.

Firma autntica, con los datos personales del titular de los derechos de propiedad intelectual infringidos o de la persona autorizada para actuar
en nombre y por cuenta del titular de los derechos de propiedad intelectual infringidos.

Indicacin precisa y completa del contenido protegido mediante los derechos de propiedad intelectual infringidos, as como su localizacin.

Declaracin expresa y clara de que la utilizacin del contenido indicado se ha realizado sin el consentimiento del titular de los derechos de
propiedad intelectual infringidos.

Declaracin expresa, clara y bajo la responsabilidad del reclamante que la informacin proporcionada en la notificacin es exacta y que la
utilizacin del contenido constituye una violacin de sus derechos de propiedad intelectual.

12.7.1 Las reclamaciones originadas en estos hechos se sometern en su tratamiento y solucin a los trmites jurdicos aplicables, segn la
naturaleza y alcance de las mismas.

12.8 La solicitud de supresin de la informacin y la revocatoria de la autorizacin o la solicitud de limitacin del uso y divulgacin de los datos
personales no procedern cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, en los trminos que las leyes
aplicables dispongan.

12.9 Hemos identificado algunos territorios en los que las leyes locales contemplan estipulaciones especficas. Para efectos de consultar dichas
estipulaciones especficas dirjase a los Anexos sealados a continuacin:

Anexo Colombia

Anexo Mxico

Anexo Per

Anexo Unin Europea

Anexo Canad

Anexo Estados Unidos

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 6 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

13. Modificaciones a la Poltica de Privacidad

13.1 LAS AEROLNEAS nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Poltica de Privacidad,
para la atencin de novedades legislativas, polticas internas o nuevos requerimientos para la prestacin u ofrecimiento de sus servicios o productos.

13.2 Estas modificaciones estarn disponibles al pblico a travs de los siguientes medios: anuncios visibles en sus establecimientos o centros de
atencin a clientes, en nuestros sitios web, aplicaciones para telfonos inteligentes (smartphones) o Kioscos electrnicos (Aviso de Privacidad) o a
travs del ltimo correo electrnico proporcionado.

13.3 Sujeto a las leyes aplicables, la versin en espaol de esta Poltica de Privacidad prevalecer sobre cualquier versin divulgada en otro idioma.
En el evento en que exista cualquier inconsistencia entre la versin en espaol y cualquier traduccin de esta Poltica de Privacidad en otro idioma,
prevalecer la versin en espaol.

14. Lnea tica

Avianca Holdings S.A. ha contratado con Navex Global Inc., sociedad constituida bajo las leyes de Delaware, EEUU, los servicios de administracin de
la Lnea tica, establecida por la Compaa y sus compaas integradas, para que los colaboradores, terceros vinculados, proveedores, accionistas,
viajeros, clientes, usuarios y el pblico en general, presenten denuncias o consultas relacionadas con la aplicacin o incumplimiento del Cdigo de
tica y Normas de Conducta en los Negocios, la Poltica Anticorrupcin y las dems polticas corporativas adoptadas por la Organizacin. Navex
Global Inc. ha dispuesto de Portal Web Ethicspoint.com y varias lneas telefnicas para el funcionamiento de la Lnea tica.

Para efectos de las obligaciones legales derivadas de las normas de proteccin y privacidad de los datos personales recolectados a travs de la Lnea
tica, Navex Global Inc. acta como Encargado y realizar el tratamiento de los mismos por cuenta de Avianca Holdings S.A. y de sus compaas
integradas, quienes conjuntamente sern Responsables. Avianca Holdings S.A. no har tratamiento directo de los datos personales recolectados. El
tratamiento ser efectuado por sus compaas integradas, con la finalidad de investigar las denuncias, absolver las consultas y tomar las acciones
administrativas o legales que sean procedentes, tratamiento que se har conforme a sus Polticas de Privacidad, disponibles para consulta en la
seccin Polticas de este Portal.

15. Vigencia

15.1 Esta Poltica General de Privacidad es efectiva desde el da de su publicacin. La ltima revisin publicada es del 22 de junio de 2016.

16. Anexos

16.1 Anexo Colombia

Para el caso de la informacin y los datos personales cuyo tratamiento se realice en Colombia, los procedimientos para el ejercicio de los derechos de
los titulares ser el previsto en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. En cumplimiento al Artculo 10 del Decreto 1377 de 2013, LAS
AEROLNEAS solicitamos su autorizacin para continuar con el tratamiento de su informacin y datos personales, conforme la presente Poltica de
Privacidad. As mismo, en cumplimiento del literal a) del artculo 26 de la ley 1581 de 2012, le informamos que con la aceptacin expresa de esta
Poltica de Privacidad, Usted nos otorga su autorizacin para transmitir y/o transferir su informacin y datos personales a terceros pases en los que
operamos, los cuales pueden tener niveles de proteccin de datos personales distintos a los exigidos en Colombia, entre ellos El Salvador, Per,
Ecuador, Bolivia, Guatemala, Brasil, Costa Rica, EEUU, Uruguay, Paraguay y Argentina.

Para hacer efectivos sus derechos, los viajeros, clientes o usuarios pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir su
informacin y datos personales enviando su solicitud al correo electrnico habeasdata@avianca.com o a travs del servicio de Sugerencias y
Reclamos en www.avianca.com, o al Call Center desde Bogot al 4013434 o desde otras ciudades en Colombia al 018000953434, de conformidad
con esta Poltica de Privacidad.

Los datos de contacto de LAS AEROLNEAS en Colombia son:

Direccin: Avenida Eldorado No. 59 15, Bogot.


Telfonos en Bogot: 4013434.
Desde otras ciudades en Colombia: 018000953434.
Correo electrnico: e_Solutions@centrosolucionavianca.com.

16.2 Anexo Mxico

Para el caso de la informacin y los datos personales cuyo tratamiento se realice en Mxico, los procedimientos para el ejercicio de los derechos de
los titulares ser el previsto en la Ley Federal de Proteccin de Datos Personales en Posesin de los Particulares (DOF 05-07-2010), con su respectivo
Reglamento (DOF 21-12-2011).

Procedimientos para el ejercicio de los derechos ARCO en Mxico:

De acuerdo a lo establecido en la ley mexicana, los titulares de la informacin y los datos personales tienen derecho al acceso, rectificacin,
cancelacin u oposicin al tratamiento de sus datos personales, para lo cual deber seguirse el siguiente procedimiento: El rea encargada del
tratamiento de datos personales (Direccin e inteligencia de la informacin) podr ser contactada a travs de los siguientes canales y para el envo
de la informacin y documentacin necesaria:

Direccin: Avenida Eldorado No. 59 15, Bogot, Colombia.


Correo electrnico: habeasdata@avianca.com

La solicitud para el acceso, rectificacin, cancelacin u oposicin debe contener, por lo menos:

Nombre completo y domicilio del titular de la informacin y los datos personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

Documentos que acrediten la identidad o la representacin legal del titular de la informacin y los datos personales.

Descripcin clara y precisa de la informacin y los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes
mencionados.

Cualquier otro elemento o documento que facilite la localizacin de la informacin y los datos personales.

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 7 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

Indicar de las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de la informacin y los datos personales, conforme a lo establecido en la
presente poltica de privacidad.

Aportar la documentacin que sustente su peticin. LAS AEROLNEAS comunicaremos al titular de la informacin y los datos personales la
determinacin adoptada, en un plazo no mayor a 20 das hbiles contados desde la fecha en que se recibi la solicitud. Este plazo podr ser
ampliado por nosotros en una sola ocasin por un periodo igual, siempre y cuando as lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, LAS AEROLNEAS informaremos al titular de la informacin y los datos personales
el sentido y motivacin de la resolucin, por el mismo medio por el que se llev a cabo la solicitud, y acompaaremos dicha resolucin con las
pruebas pertinentes, en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se har efectiva por LAS AEROLNEAS dentro de los 15 das hbiles siguientes a la comunicacin de la resolucin
adoptada.

El titular podr presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Informacin (IFAI) una solicitud de proteccin de datos por la respuesta recibida o
falta de respuesta de LAS AEROLNEAS. Dicha solicitud deber presentarse por el titular dentro de los 15 das hbiles siguientes a la fecha en que se
comunique la respuesta al titular por parte de LAS AEROLNEAS, y se sujetar a lo previsto en la Ley.

En caso de solicitudes de acceso a la informacin y datos personales, ser necesario que el solicitante o su representante legal acrediten
previamente su identidad.

La obligacin de acceso a la informacin se dar por cumplida cuando LAS AEROLNEAS pongamos a disposicin del titular la informacin y los datos
personales o mediante la expedicin de copias simples o documentos electrnicos.

En el supuesto en que un viajero, cliente o usuario nos solicite el acceso a su informacin y datos personales presumiendo que LAS AEROLNEAS son
las responsables y resultara que no lo fueren, bastar con que LAS AEROLNEAS indiquemos al titular por cualquier medio para tener por respondida
la solicitud.

La contestacin a la solicitud para acceso, rectificacin, cancelacin u oposicin de los datos personales ser gratuita. Nuestros clientes, viajeros o
usuarios debern cubrir nicamente los gastos justificados de envo o el costo de reproduccin en copias u otros formatos, los cuales, en su
momento informaremos.

En caso que el mismo cliente, viajero o usuario reitere la solicitud de acceso, rectificacin, cancelacin u oposicin de la informacin y los datos
personales en un periodo menor a 12 meses contado a partir de la fecha de la ltima solicitud, la contestacin de la solicitud podr tener un costo
adicional sealado por LAS AEROLNEAS, de acuerdo con lo establecido en artculo 35 de la Ley Federal de Proteccin de Datos Personales.

LAS AEROLNEAS podrn negar el acceso total o parcial de la informacin y los datos personales o la realizacin de la rectificacin, cancelacin u
oposicin al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no est acreditado para ello.

Cuando en la base de datos de LAS AEROLNEAS no se encuentren la informacin y los datos personales del solicitante.

Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

Cuando exista impedimento legal o resolucin de una autoridad.

Cuando la rectificacin, cancelacin u oposicin haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

La cancelacin de la informacin y los datos personales dar lugar a un periodo de bloqueo tras el cual proceder a la supresin de los datos
correspondientes. Una vez cancelada la informacin y los datos personales correspondientes, LAS AEROLNEAS daremos aviso a su titular.

Hecho lo anterior, LAS AEROLNEAS podremos conservar los datos personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del
tratamiento a que se refiere esta poltica. Cuando la informacin y los datos personales se hubiesen transmitido a terceros o encargados antes de la
rectificacin o cancelacin y sean tratados por dichos terceros, LAS AEROLNEAS debemos informar la solicitud presentada por el titular, para que
procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

LAS AEROLNEAS no estaremos obligadas a cancelar la informacin y los datos personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el
artculo 26 de la Ley Federal de Proteccin de Datos Personales, as como tampoco cuando el titular tenga un deber legal o contractual de
permanecer en la base de datos, en los trminos que la ley disponga. Asimismo, cuando la informacin y los datos personales recabada deje de ser
necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en esta poltica y en las disposiciones jurdicas aplicables, la informacin y los datos
personales sern cancelados de las bases de datos de LAS AEROLNEAS.

Mecanismos y Procedimientos para revocar su consentimiento:

En todo momento los titulares podrn revocar su consentimiento al tratamiento de su informacin y datos personales. Para ello es necesario
enviarnos un correo electrnico redactado en idioma espaol a la siguiente direccin electrnica: habeasdata@avianca.com, la cual deber contener
los mismos requisitos sealados para el ejercicio de los derechos ARCO haciendo un sealamiento de la informacin y los datos personales a los
cuales desea revocar su consentimiento. En un plazo no mayor a 15 (quince) das hbiles contados a partir de la recepcin de su correo, haremos la
revocacin de los datos solicitados.

Opciones con las que cuenta el titular para limitar el uso o divulgacin de la informacin y datos personales:

En todo momento los titulares podrn limitar el consentimiento para el tratamiento de su informacin y datos personales para las finalidades de
mercadeo y promociones mediante el envo de un correo electrnico a la siguiente direccin electrnica:habeasdata@avianca.com haciendo mencin
de las limitantes. En un plazo no mayor a 10 (diez) hbiles, das contados a partir del envo del correo electrnico, dejaremos de hacerle llegar
informacin.

Los datos de contacto de LAS AEROLNEAS en Mxico son:

Direccin: Avenida Paseo de la Reforma 195-301, Colonia Cuauhtmoc, CP 06500, Mxico, D.


Telfonos en Mxico: 01800 1233120.
Correo electrnico: e_Solutions@centrosolucionavianca.com.

16.3 Anexo Per

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 8 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

Para el caso de la informacin y los datos personales cuyo tratamiento se realice en Per, los procedimientos para el ejercicio de los derechos de los
titulares ser el previsto en la Ley 29733 y el Decreto Supremo 003-2013-JUS (en adelante la Ley y su Reglamento).

Los viajeros, clientes o usuarios tienen derecho a conocer los detalles del tratamiento de la informacin y los datos personales que realizamos, a
conocer la informacin y los datos personales recopilados, a oponerse cuando corresponda, a solicitar su rectificacin en caso de ser inexactos o
incompletos, as como a cancelarlos cuando no estn siendo utilizados conforme a ley, a los trminos y condiciones del servicio o producto adquirido,
al contrato respectivo o a los trminos contemplados en esta Poltica de Privacidad.

Con la aceptacin de esta Poltica de Privacidad, usted manifiesta libre, expresa y previamente haber sido informado sobre los derechos que la ley
peruana le concede como titular de su informacin y datos personales los cuales se enuncian a continuacin:

Acceso.

Informacin.

Rectificacin o actualizacin.

Cancelacin.

Oposicin.

Para ejercer estos derechos es necesario enviar una solicitud dirigida a LAS AEROLNEAS con lo siguiente:

Nombres y apellidos y acreditacin de la identidad del solicitante (copia del documento nacional de identidad o pasaporte).

Peticin concreta que da lugar a la solicitud.

Domicilio o direccin electrnica a efectos de las notificaciones de respuesta.

Documentos que sustenten la peticin (en el caso del derecho de rectificacin, cancelacin u oposicin).

Firma del solicitante.

Los procedimientos para el ejercicio de sus derechos sern los siguientes:

1. Derecho de acceso e informacin:


Los titulares podrn ejercer el derecho de acceso para visualizar los datos que estn incluidos en nuestra base de datos, caso en el cual les
suministraremos el acceso a la informacin solicitada.
La solicitud de acceso ser atendida en un trmino mximo de veinte (20) das hbiles contados a partir del da siguiente de recibida la
solicitud.
Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho trmino, se le informarn los motivos de la demora y se ampliar el plazo de
respuesta por veinte (20) das hbiles adicionales. Asimismo, el titular de los datos podr ejercer el derecho de informacin para conocer la
manera en la cual han sido recopilados sus datos.
Dicha solicitud ser atendida en un mximo de ocho (8) das hbiles contados a partir del da siguiente de recibida la solicitud. En caso la
solicitud de ejercicio del derecho de acceso o de informacin resulte incompleta, se le requerir dentro de los cinco (5) das siguientes a la
recepcin del reclamo la subsanacin del mismo.
Transcurridos cinco (5) das desde la fecha del requerimiento sin que usted presente la informacin requerida, se tendr por no presentada la
solicitud.

2. Derecho de rectificacin, actualizacin, oposicin o cancelacin:


Si el titular considera que la informacin contenida en una base de datos debe ser objeto de correccin, actualizacin o supresin, podr
presentar una solicitud debidamente sustentada, la cual ser tramitada bajo las siguientes reglas: Si la solicitud resulta incompleta, se le
requerir dentro de los cinco (5) das siguientes a la recepcin del reclamo la subsanacin del mismo.
Transcurridos cinco (5) das desde la fecha del requerimiento sin que usted presente la informacin requerida, se tendr por no presentada la
solicitud.
Por otro lado, en caso de que la informacin o documentos que sustenten la solicitud sean insuficientes, LAS AEROLNEAS podrn requerir,
dentro de los siete (7) das siguientes de recibida la solicitud, documentacin adicional para atender la solicitud, requiriendo al titular a entregar
dicha documentacin en el plazo diez (10) das hbiles.
De igual modo, transcurrido dicho plazo sin que usted presente la informacin requerida, se tendr por no presentada la informacin. Durante el
proceso de rectificacin o cancelacin, LAS AEROLNEAS o el encargado dispondrn el bloqueo, quedando impedido el acceso a los datos por
parte de terceros.
El trmino mximo para atender la solicitud de derecho de rectificacin, actualizacin, oposicin o cancelacin ser de diez (10) das hbiles
contados a partir del da siguiente a la fecha de recibida su solicitud. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho trmino, se le
informarn los motivos de la demora y la fecha en que se atender su reclamo, la cual en ningn caso podr superar los diez (10) das hbiles
siguientes.

Los datos de contacto de LAS AEROLNEAS en Per son:

Direccin: Avenida Jose Pardo 831 (Piso 4) Miraflores Lima Per.


Telfono En Per (Lima): 2136060.
Correo electrnico: e_Solutions@centrosolucionavianca.com.

16.4 Anexo Unin Europea

Para los viajeros, clientes o usuarios residentes de un pas de la Unin Europea, as como para los pasajeros que compren sus billetes o boletos
areos en un pas de la Unin Europea, rige lo previsto en la presente Poltica General de Privacidad. Adicionalmente, para asegurar una ptima
proteccin de su informacin y datos personales, de acuerdo con la legislacin en vigor, se aplica lo siguiente:

Es posible que en algunos casos los destinatarios de la informacin y los datos personales estn situados fuera de la Unin Europea y puedan tener
acceso total o parcial a los mismos (apellidos y nombre, nmero de pasaporte o cdula de ciudadana, destino del viaje, etc.) y todo ello con el nico
fin de la ejecucin del transporte contratado y/o servicios o productos adquiridos, o por motivos legalmente estipulados y bajo el amparo de la

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 9 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

normativa. En caso de que se transfieran datos fuera de la Unin Europea se realizarn de conformidad con la normativa en vigor (e.j., para Espaa,
Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal y para Reino Unido el Acta de Proteccin de Datos 1998 del
1 de marzo de 2000).

Para la realizacin de la contratacin del transporte y para la prestacin de los servicios adquiridos se deben recabar ciertos datos indispensables,
pudiendo el pasajero oponerse a su recogida y tratamiento, pero ello podra dar lugar a la imposibilidad de realizar la contratacin o a la cancelacin
del viaje, e incluso, de comunicarse datos inexactos, podra producirse la denegacin de embarque o la denegacin de entrada a algn pas
extranjero.

Cuando se realice la contratacin se informar al pasajero cuales datos son obligatorios y cuales no lo son, de forma que la no comunicacin de los
obligatorios supondr la no realizacin de los servicios para los que fueron exigidos.

Los usuarios tambin podrn rechazar las opciones de recibir cualquier tipo de informacin sobre los servicios de LAS AEROLNEAS cuando les sea
solicitado algn tipo de direccin electrnica de contacto y podrn, en todo momento, darse de baja de los servicios de informacin en los que se
hubieran inscrito.

Los titulares de los datos personales pueden ejercer los derechos de oposicin, acceso, rectificacin y cancelacin de sus datos en los trminos
previstos en la legislacin aplicable (en Espaa, Ley Orgnica 15/1999, de Proteccin de Datos de Carcter Personal).

Para ello deben dirigirse a LAS AEROLNEAS remitiendo junto con su solicitud la documentacin que acredite su identidad.

Los datos de contacto de LAS AEROLNEAS dentro de la Unin Europea son:

Direccin: Avianca C/Castell 23, 4 Izq. 28001 Madrid Espaa.


Correo electrnico: e_Solutions@centrosolucionavianca.com.

16.5 Anexo Canad

Para el caso de la informacin y los datos personales cuyo tratamiento se realice en Canad, los procedimientos para el ejercicio de los titulares ser
el establecido en el Acto de Proteccin de la Informacin Personal y Documentos Electrnicos tambin conocido como PIPEDA o Acto. El cual es un
estatuto federal que opera para establecer las reglas que gobiernan la recoleccin, el uso y divulgacin de la informacin personal dentro de Canad.
Este Acto aplica dentro de Canad con excepcin de las provincias de British Columbia, Alberta y Quebec. Estas provincias estn exentas de la
aplicacin de este estatuto por cuanto tienen en sus normatividades locales, regulaciones sustancialmente similares a lo estipulado en PIPEDA.

PIPEDA impone una obligacin general a las organizaciones de recolectar, usar y divulgar la informacin personal para propsitos que sean
razonables y apropiados en las circunstancias. Adems, enuncia una lista de 10 principios los cuales cada organizacin privada debe cumplir en el
momento de recolectar, usar y divulgar la informacin personal de cualquier viajero, cliente o usuario, los cuales pueden ser consultados en PIPEDA.

Los usuarios tambin podrn rechazar las opciones de recibir cualquier tipo de informacin sobre los servicios de LAS AEROLNEAS cuando les sea
solicitado algn tipo de direccin electrnica de contacto y podrn, en todo momento, darse de baja de los servicios de informacin en los que se
hubieran inscrito.

El titular de la informacin y datos personales puede ejercer sus derechos enviando su solicitud, queja o reclamo a habeasdata@avianca.com y la
misma ser atendida en los trminos de la presente Poltica de Privacidad y las leyes aplicables.

16.6 Anexo Los Estados Unidos

El Departamento de Trasporte de los Estados Unidos de Amrica (en adelante DOT) establece que LAS AEROLNEAS debern informar de una manera
suficiente la recoleccin, el uso y la divulgacin de la informacin personal y los datos personales de los viajeros, clientes o usuarios.

Aunque no existe un estatuto federal que regule especficamente el tratamiento de la informacin y los datos personales en este pas. El DOT podr
investigar y prevenir cualquier prctica relacionada con la venta de servicios de transporte areo, lo que tambin abarca el tratamiento de la
informacin y los datos personales nuestros viajeros, clientes o usuarios.

LAS AEROLNEAS nos comprometemos con el cumplimiento de la Ley de Privacidad de Proteccin de Menores en los Estados Unidos de Amrica
(tambin conocida como COPPA).

La ley COPPA que regula la proteccin de la privacidad de menores en los Estados Unidos, faculta al DOT para investigar cualquier uso de la
informacin y datos personales que se realicen a menores de 13 aos en la web.

En el caso en que una persona menor de 13 aos nos proporcione informacin personal o datos personales sin el consentimiento previo de los
padres o tutor o representante legal, stos podrn contactar a LAS AEROLNEAS a travs de habeasdata@avianca.com y LAS AEROLNEAS atendern
la solicitud, queja o reclamacin en los trminos de la presente Poltica y de las Leyes aplicables.

Adicionalmente, segn aplique, puedes consultar nuestras Polticas de Privacidad y proteccin de datos.

Si usted es proveedor de alguna de LAS AEROLNEAS y desea consultar las condiciones de privacidad aplicables a su informacin y datos
personales por favor consulte nuestra Poltica de privacidad para Proveedores.

Si usted es trabajador activo, trabajador retirado, pensionado, jubilado, tercero vinculado, beneficiario o candidato a un cargo de LAS
AEROLINEAS y desea consultar las condiciones de privacidad aplicables a su informacin y datos personales por favor consulte nuestra Poltica de
privacidad para Colaboradores.

Si usted es accionista de Avianca S.A. y desea consultar las condiciones de privacidad aplicables a su informacin y datos personales por favor
consulte nuestra Poltica de Privacidad de Aerovas del Continente Americano S.A. Avianca para la Proteccin de Datos Personales de Accionistas
e Inversionistas.

Si usted es accionista de Avianca Holdings S.A. y desea consultar las condiciones de privacidad aplicables a su informacin y datos personales
por favor consulte nuestra Poltica de Privacidad de Avianca Holdings S.A. para la Proteccin de Datos Personales de Accionistas e Inversionistas.

Fecha de la ltima actualizacin: noviembre 11 de 2016.

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 10 of 11
Poltica de privacidad para la proteccin de tus datos personales | Avianca 7/29/17, 09)11

Mapa del sitio Preguntas frecuentes Trminos y condiciones Web Cargos por servicios opcionales Poltica de privacidad Contrato de transporte Contctanos

Si tienes alguna condicin de discapacidad auditiva y/o del habla y quieres atencin personalizada, comuncate gratuitamente al (1 866) 998-3357 o escrbenos a e_solutions@centrosolucionavianca.com.
Recuerda que durante el proceso de compra en lnea puedes solicitar nuestros servicios especiales para personas en condicin de discapacidad.

SITIO SEGURO

Avianca - 2017 Copyright Todos los derechos reservados. NIT 890.100.577-6.

http://www.avianca.com/us/es/politica-privacidad Page 11 of 11