Sie sind auf Seite 1von 41

04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

CONSULPLAN

DireitoAdministrativo

Questo1:CONSULPLANTec(Sertaneja)/PrefSertaneja/RecursosHumanos/2010
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
AadministraopblicadiretaeindiretadaUnio,Estados,DistritoFederaleMunicpiosdeverobedecerosseguintesprincpios,EXCETO:

a)Legalidade.
b)Impessoalidade.
c)Moralidade.
d)Publicidadeeeficincia.
e)Funcionalidadeecomplexidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo2:CONSULPLANBiblio(MonteBelo)/PrefMonteBelo/2011
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
AadministraoMunicipal,diretaouindireta,obedeceraosprincpiosde,EXCETO:

a)Legalidade.
b)Exclusividade.
c)Anualidade.
d)Impessoalidade.
e)Moralidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo3:CONSULPLANGM(SMM)/PrefStaMMadalena/2010
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
AAdministraoPblicadireta,indiretaoufundacional,dequalquerdosPoderesdomunicpio,obedeceraosprincpiosde,EXCETO:

a)Moralidade.
b)Legalidade.
c)Institucionalidade.
d)Impessoalidade.
e)Publicidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo4:CONSULPLANAssAdm(Resende)/PrefResende/2010
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
AAdministraoPblicadiretaouindiretadosPoderesdoMunicpio,obedeceraosseguintesprincpios,EXCETO:

a)Publicidade.
b)Impessoalidade.
c)Legalidade.
d)Institucionalidade.
e)Moralidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo5:CONSULPLANEstag(TJMG)/TJMG/Direito/2014
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
Segundo ensinamentos de Celso Antnio Bandeira de Mello, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. Viollos implicar
violaoaoprpriodireito,configurandoilicitude,quesujeitaacondutaviciadainvalidao,porquantotalprincpioassumiuforosdepautajurdica,naconformidadedo
art.37daConstituio.EsteexcertotraduzqualprincpiodoDireitoAdministrativo?

a)PrincpiodaLicitude.
b)PrincpiodaLegalidade.
c)PrincpiodaAutotutela.
d)PrincpiodaMoralidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo6:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
AAdministraoPblicadetodososnveisfederaisestsujeitaaumasriedeprincpios,sendocorretoafirmarque

a) no possvel extrair do ordenamento jurdico brasileiro o princpio da razoabilidade, tendo em vista a indeterminao de sua conceituao e a falta de
aplicabilidadeprtica.
b)oprincpiodapublicidadeasseguraatodososcidadosodireitodereceberdosrgospblicosinformaesnosdeinteresseparticularcomodeinteresse
geraldacoletividade.
c)oprincpiodamoralidadevisaapreservaraestabilidadenasrelaesjurdicas,vedandoaretroatividadedosatosadministrativoseimpedindoaaplicaodenova
interpretaoasituaespretritas.
d) o princpio da eficincia, expresso na Constituio, tem como foco a mudana de paradigma na prestao de servios e produo de bens pelo Estado, que

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 1/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
passamaterfinalidadeessencialmentelucrativa.
e) o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado, expressamente includo no texto constitucional pela EC 19/1998, inviabiliza que direitos
fundamentaisindividuaissejamopostosemfacedoEstado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo7:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
Nostermosdocaput do art. 37 da Constituio Federal de 1988, so elencados princpios expressos norteadores da administrao pblica. Marque a alternativa que
apresentaumainterpretaoINCORRETAacercadosprincpiosconstitucionais.

a)FereoprincpiodaimpessoalidadeoatodeprovimentodecargosefetivosdomunicpiodeCoimbrasemarealizaodocompetenteconcursopblico.
b)Peloprincpiodalegalidade,omunicpiodeCoimbraficaimpedidodepraticaratosadministrativosquenotenhamamparonoordenamentojurdicobrasileiro.
c)Oprincpiodamoralidadepodeserinvocadoporumrgodecontroleparaainvalidaodeumatodenepotismopraticadoporservidorpblicodomunicpiode
Coimbra.
d)OPrefeitodomunicpiodeCoimbra,porforadoprincpiodaautotutela,podereveratosadministrativos,tantoanulandoosatosilegais,quantorevogandoosatos
legais.
e) Na Lei Orgnica do municpio de Coimbra deve constar expressamente o princpio da supremacia do interesse pblico, posto que este princpio no pode ser
deduzidoimplicitamentedaConstituioFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo8:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
OprincpiodalegalidadeconstituiumdospilaresdoEstadoDemocrticodeDireitoestabelecendoumclarolimiteparaaatuaodoadministradorpblico.Nessatrilha,
corretoafirmarquealeinaadministraopblica

a)comandonormativoautorizativo.
b)campoparaoexercciodavontadeindividual.
c)passveldelacunapreenchvelautoritariamente.
d)desnecessriadiantedaexistnciadeatosadministrativos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo9:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
Osmaismodernospostuladosdagestoadministrativa,tantonosetorprivadoquantonombitodosrgospblicos,determinamqueosatosadministrativosobservem
ospadresusuaisdemoralidadequeestoindissociavelmentevinculadosacritriosdeescolhapautadospela

a)tica.
b)avaliao.
c)subordinao.
d)estandardizao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo10:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/Contabilidade/2015
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
Devido a uma crise financeira por que passava determinado municpio, o secretrio de urbanismo determinou aos fiscais municipais que aplicassem as multas pelo
descumprimento da legislao em vigor sempre nos valores mximos de forma generalizada. Com base nessa situao, houve um aumento substancial das receitas
advindasdaaplicaodasmultas.Deacordocomoexposto,corretoafirmarqueoadministradorpblico

a)violouoprincpiodaproporcionalidade,sendooatoadministrativopassveldenulidade.
b)agiulegalmenteporqueosmeiosadotadosjustificamosfins,aindaqueestessejamdemanifestamf.
c)agiulegalmenteporqueacrisefinanceirajustificaasmedidasexcepcionais,aindaquehajavisivelmenteviolaoaoprincpiodaproporcionalidade.
d) agiu legalmente porque a vontade estatal est pautada numa competncia administrativa discricionria que no caso concreto afasta o princpio da
proporcionalidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo11:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/Contabilidade/2015
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
Smula Vinculante 13 do Supremo Tribunal Federal: A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau,
inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em
comissooudeconfianaou,ainda,defunogratificadanaadministraopblicadiretaeindiretaemqualquerdospoderesdaUnio,dosEstados,doDistritoFederale
dosMunicpios,compreendidooajustemediantedesignaesrecprocas,violaaConstituioFederal.

(DatadeAprovao.SessoPlenriade21/08/2008.FontedePublicao.DJen162/2008,p.1,em29/08/2008.DOUde29/08/2008,p.1.)

Nestecaso,aSmulacitadaconcretizaoprincpioda

a)autotutela.
b)legitimidade.
c)impessoalidade.
d)razovelduraodoprocesso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo12:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Provimento/2015
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
corretoafirmarquealmdosprincpiosexpressosnocaputdoart.37daConstituioFederal,aAdministraoPblicatambmseorientapelosseguintesprincpios:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 2/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
a)legalidade,autotutela,indisponibilidade,continuidadedosserviospblicoseseguranajurdica.
b)supremaciadointeressepblico,autotutela,indisponibilidade,publicidadeecontinuidadedosserviospblicos.
c)supremaciadointeressepblico,autotutela,indisponibilidade,continuidadedosserviospblicoseseguranajurdica.
d)supremaciadointeressepblico,eficincia,indisponibilidade,continuidadedosserviospblicoseseguranajurdica.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo13:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Remoo/2015
Assunto:PrincpiosdaAdministraoPblica
Oart.54daLein.9.784/1999dispequeOdireitodaAdministraodeanularosatosadministrativosdequedecorramefeitosfavorveisparaosdestinatriosdecai
em5(cinco)anos,contadosdadataemqueforampraticados,salvocomprovadamf.

corretoafirmarquereferidodispositivolegalsobrelevaoprincpioda

a)autotutela.
b)supremaciadointeressepblico.
c)legalidade.
d)seguranajurdica.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo14:CONSULPLANESET(CREARJ)/CREARJ/EngenhariaCivil/2011
Assunto:Atosadministrativos
Sobreatoadministrativo,relacioneascolunasaseguir:

1.Anulao.
2.Revogao.
3.Finalidadedoato.
4.Teoriadosmotivosdeterminantes.
5.Perfeio.

()Quandooatoencerrouoseuciclodeformao.

()AAdministraoPblicapodefazloemrelaoaosseusprpriosatosquandoeivadosdevciosqueostornemilegais.

()InteressePblico.

()AAdministraopodefazloemrelaoaosseusprpriosatos,pormotivodeconveninciaouoportunidade.

()Baseiasenoprincpiodequeomotivodoatoadministrativodevesempreguardarcompatibilidadecomasituaoquegerouamanifestaodevontade.

Asequnciaestcorretaem:

a)1,2,3,4,5
b)5,4,3,2,1
c)1,3,5,4,2
d)5,1,3,2,4
e)4,1,3,2,5
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo15:CONSULPLANJTTRT1/TRT1/2005
Assunto:Elementos,requisitosepressupostos(atosadministrativos)
Comrelaomotivaodoatoadministrativo,incorretodizerque:

a)noseconfundemotivodoatoadministrativocomamotivaofeitapelaautoridadeadministrativa
b)amotivaointegraa"formalizao"doato,sendorequisitoformalsticodele
c)tratasedaexposiodemotivos,afundamentaonaqualsoenunciadosaregradoDireitohabilitante,osfatosemqueoagenteseestribouparadecidire,
muitasvezes,obrigatoriamente,aenunciaodarelaodepertinncialgicaentreosfatosocorridoseoatopraticado
d)diantedoprincpiodatransparncia,amotivaodoatoadministrativo,assimcomodasdecisesjudiciais,setornouessencialvalidadedoato,salvoquandoa
prprialeidispensaraexigncia
e)cabendoaoadministradorelegeramelhoroportunidadeadministrativa,amotivaodoatotornousedesnecessriaemqualquerhiptese.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo16:CONSULPLANOfAdm(CMCV)/CMCV/2010
Assunto:Elementos,requisitosepressupostos(atosadministrativos)
Osrequisitosdosatosadministrativososdistinguemdosdemaisatosjurdicosdedireitoprivado,conferindolhesostatusde emanao do poder pblico e dandolhes
validade.Assinaleaalternativaqueapresentataisrequisitosdoatoadministrativo:

a)Competncia,finalidade,forma,motivoeobjeto.
b)Competncia,imperatividadeepublicidade.
c)Supremaciadointeressepblico,moralidadeelegitimidade.
d)Legalidade,impessoalidade,moralidade,publicidadeeeficincia.
e)Presunodelegitimidade,imperatividadeeautoexecutoriedade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo17:CONSULPLANAdm(Cascavel)/PrefCascavel/2014
Assunto:Elementos,requisitosepressupostos(atosadministrativos)
Afinalidadedoatoadministrativoobemjurdicoobjetivadopeloato,oquesevisaprotegercomumadeterminadaconduta.Segundoadoutrinaadministrativa,
corretoafirmarqueafinalidadeum

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 3/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
a)sinnimodepodervinculado.
b)sinnimodepoderdiscricionrio.
c)atributodoatoadministrativo,aoladodaformaeobjeto.
d)elementodoatoadministrativo,talcomoomotivoeosujeitocompetente.
e)princpiodedireitoadministrativoqueprimapelabuscadointeresseparticulardocidado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo18:CONSULPLANProc(Natividade)/PrefNatividade/2014
Assunto:Elementos,requisitosepressupostos(atosadministrativos)
Noquetangeaosvciosdevalidadedosatosadministrativos,nostermosdaLein4.717/1965,INCORRETOafirmarque

a)ailegalidadedoobjetoocorrequandooresultadodoatoimportaemviolaodelei,regulamentoououtroatonormativo.
b)ovciodeformaconsistenaomissoounaobservnciaincompletaouirregulardeformalidadesindispensveisexistnciaouseriedadedoato.
c)oexcessodepoderseverificaquandooagentepraticaoatovisandoafimdiversodaqueleprevisto,explcitaouimplicitamente,naregradecompetncia.
d) a inexistncia dos motivos se verifica quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente
inadequadaaoresultadoobtido.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo19:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:Elementos,requisitosepressupostos(atosadministrativos)
Quantoaoselementosdevalidadedoatoadministrativo,corretoafirmarque

a)motivorequisitodoatovinculadoemotivaorequisitodoatodiscricionrio.
b)osvciosdefinalidade,competnciaeformasosanveis,podendoserconvalidados.
c)oelementoobjetodoatoofimmediatoqueaadministraopblicapretendealcanar.
d)oelementocompetnciadiscricionrio,devendoserdefinidopelaautoridademximadorgo.
e)motivooufundamentocorrespondesrazesdefatoededireitoqueautorizamaprticadoato.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo20:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:Atributosoucaractersticasdosatosadministrativos
Certomunicpiodeterminouaafixaodeplacas,contendoaidentificaodonomedasruas,nosmurosdosimveisdeesquina,situadosnocentrodacidade.Dianteda
hiptese,corretoafirmarqueoreferidoatoadministrativopossuio(s)seguinte(s)atributo(s)

a)imperatividade,somente.
b)presunodelegitimidade,somente.
c)imperatividadeeautoexecutoriedade,somente.
d)presunodelegitimidadeeimperatividade,somente.
e)presunodelegitimidade,imperatividadeeautoexecutoriedade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo21:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Provimento/2015
Assunto:Atributosoucaractersticasdosatosadministrativos
Apresunodelegitimidadeumadascaractersticasdoatoadministrativoeproduzcomoefeitos

a)apresunoabsolutadevalidadeeinversonusdaprova.
b)apresunorelativadevalidadeediscricionariedade.
c)aautoexecutoriedadeeinversodonusdaprova.
d)aautoexecutoriedadeepresunoabsolutadevalidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo22:CONSULPLANJTTRT1/TRT1/2005
Assunto:Classificaodosatosadministrativos
Analiseasproposiesabaixoe,aseguir,assinaleaalternativacorreta:

IOsatosdiscricionrios,seforemmotivados,ficamvinculadosaessesmotivoscomocausadeterminantedeseucometimentoesesujeitamaoconfrontoda
existnciaelegitimidadedosmotivosindicados.Tratasedaaplicaodateoriadosmotivosdeterminantes

IIOatoilegalpodeseranulado,tantopelaAdministraocomopeloJudicirio

IIINosatospunitivosdeatuaointerna,emrelaodisciplinadeseusservidores,segundooregimejurdicoaqueestosujeitos,oPoderPblicoagecom
largamargemdiscricionria,querquantoaosmeiosdeapuraodasinfraes,querquantoescolhadapenalidadeegraduaodapena,desdequeconceda
aointeressadoapossibilidadededefesa

IVSoatributosdoatoadministrativo,apresunodelegitimidadeeaautoexecutoriedade

VAestabilidadeumatributopessoaldoservidor.Dadecorrequeaestabilidadenonocargo,masnoserviopblico.

a)todasasproposiesestocorretas
b)todasasproposiesestoincorretas
c)apenasaproposioVestincorreta
d)apenasasproposiesI,IIeIIIestocorretas
e)apenasasproposiesIeIIestocorretas
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo23:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 4/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Assunto:Classificaodosatosadministrativos
SobreAtosAdministrativos,marqueaalternativaINCORRETA:

a)AAdministraopodeanularseusprpriosatos,quandoeivadosdevciosqueostornemilegais,porquedelesnoseoriginamdireitosourevoglos,pormotivo
deconveninciaeoportunidade,respeitadososdireitosadquiridoseressalvada,emtodososcasos,aapreciaojudicial.
b)Aautorizaoumatoadministrativo,discricionrioeprecrio,peloqualaAdministraoconsentequeoparticularexeraatividadeouutilizebempbliconoseu
prpriointeresse.
c)Alicenaumatodiscricionrio.
d)Atosvinculadossoaquelesqueoagentepraticareproduzindooselementosquealeipreviamenteestabelece.
e)Imperatividadesignificaqueosatosadministrativossocogentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo24:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:Classificaodosatosadministrativos
Ato administrativo ato jurdico que decorre do exerccio da funo administrativa, sob um regime jurdico de direito pblico. Acerca disso, marque a afirmativa
INCORRETA:

a)Sorequisitosdoatoadministrativo:osujeitocompetente,afinalidade,aforma,omotivo,oobjeto.
b)Soatributosdoatoadministrativo:apresunodelegitimidade,aimperatividadeeaautoexecutoriedade.
c)Oatoadministrativovinculadoquandoaleiestabeleceque,perantecertascondies,aAdministraodeveagirdetalforma,semliberdadedeescolha.
d) O ato administrativo discricionrio, quando a lei deixa completamente livre o poder de deciso diante do caso concreto, de modo que a autoridade poder
escolher,independentedoscritriospertinentes,qualomelhorcaminhoparaointeressepblico.
e)ATeoriadosMotivosDeterminantessustentaqueavalidadedoatoficaatreladaaosmotivosindicadoscomoseufundamento,detalformaque,seinexistentesou
falsos,implicamemsuanulidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo25:CONSULPLANAdv(SMM)/PrefStaMMadalena/2010
Assunto:Classificaodosatosadministrativos
SobreAtosAdministrativos,marqueaalternativaINCORRETA:

a)AAdministraopodeanularseusprpriosatos,quandoeivadosdevciosqueostornemilegais,porquedelesnoseoriginamdireitosourevoglos,pormotivo
deconveninciaeoportunidade,respeitadososdireitosadquiridoseressalvada,emtodososcasos,aapreciaojudicial.
b)Aautorizaoumatoadministrativo,discricionrioeprecrio,peloqualaAdministraoconsentequeoparticularexeraatividadeouutilizebempbliconoseu
prpriointeresse.
c)Alicenaumatodiscricionrio.
d)Atosvinculadossoaquelesqueoagentepraticareproduzindooselementosquealeipreviamenteestabelece.
e)Imperatividadesignificaqueosatosadministrativossocogentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo26:CONSULPLANAssit(CISAMAPI)/CISAMAPI/2011
Assunto:Classificaodosatosadministrativos
Assinaleaalternativaqueindicacondioindispensvelparaaeficciadosatosadministrativos.

a)Clusularevogatria.
b)Publicao.
c)Registroemcartrio.
d)AprovaoprviapeloLegislativo.
e)Previsooramentria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo27:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:Classificaodosatosadministrativos
No mbito da administrao pblica existe a prtica de vrios atos que so objetos de classificao pelos estudiosos. Nesse mbito constam os denominados atos de
imprioquecompemaclassificaodeacordocomoseu

a)objeto.
b)alcance.
c)destinatrio.
d)regramento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo28:CONSULPLANJTTRT1/TRT1/2005
Assunto:Desfazimentodoatoadministrativo(Anulao,Revogao,Cassao,Caducidade,Contraposio)
Nodireitoadministrativo,regrageral,produzemefeitosexnunc,osatos:

a)nulos
b)revogados
c)anulados
d)inexistentes.
e)nenhumadasrespostasanteriores.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo29:CONSULPLANTecCont(Guaxup)/PrefGuaxup/2010
Assunto:Desfazimentodoatoadministrativo(Anulao,Revogao,Cassao,Caducidade,Contraposio)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 5/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Aextinodeumatoadministrativoperfeito,quesetornouinoportunoeinconveniente,denominase:

a)Revogao.
b)Anulao.
c)Convalidao.
d)Converso.
e)Invalidao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo30:CONSULPLANAdv(COFEN)/COFEN/2011
Assunto:Desfazimentodoatoadministrativo(Anulao,Revogao,Cassao,Caducidade,Contraposio)
AAdministraoPblica,pormotivodeconveninciaouoportunidade,pode:

a)Revogarseusprpriosatos.
b)Anularseusprpriosatos.
c)Restaurarseusprpriosatos.
d)Perdoar.
e)Abdicardeseusprpriosatos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo31:CONSULPLANPAE(CFN)/CFN/Advogado/2011
Assunto:Desfazimentodoatoadministrativo(Anulao,Revogao,Cassao,Caducidade,Contraposio)
AAdministraoPblica,pormotivodeconveninciaouoportunidade,pode:

a)Revogarseusprpriosatos.
b)Anularseusprpriosatos.
c)Restaurarseusprpriosatos.
d)Perdoar.
e)Abdicardeseusprpriosatos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo32:CONSULPLANAdv(Itabaiana)/PrefItabaiana/TrnsitoeTransporte/2010
Assunto:Desfazimentodoatoadministrativo(Anulao,Revogao,Cassao,Caducidade,Contraposio)
Sobreaextinodosatosadministrativos,marqueaalternativaINCORRETA:

a)Hcaducidadequandoaretiradadoatofundasenoadventodenovalegislaoqueimpedeapermannciadasituaoanteriormenteconsentida.
b)Acassaoaformaextintivaqueseaplicaquandoobeneficiriodescumprecondiesquepermitemamanutenodoatodoseusefeitos.
c)Aanulaoaformadedesfazimentodoatoadministrativoemvirtudedaexistnciadevciodelegalidade.PodeserfeitapelaprpriaAdministraooupelo
PoderJudicirio.
d)ArevogaosedquandoaAdministraoPblicapromovearetiradadoatoadministrativoporrazesdeconveninciaeoportunidade.
e)Arevogaogeraefeitosretroativos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo33:CONSULPLANAdm(Cascavel)/PrefCascavel/2014
Assunto:Desfazimentodoatoadministrativo(Anulao,Revogao,Cassao,Caducidade,Contraposio)
Acercadasformasdeextinodoatoadministrativo,analiseasafirmativas.

I. Entendese por caducidade, a extino do ato administrativo decorrente do descumprimento, por seu beneficirio, de alguma das condies que lhe foram
impostas.

II.Aextinodoatoadministrativoemrazodasuperveninciadeleiquetornouoatoilegalchamadadecassao.

III. O fundamento para a anulao de um ato administrativo a existncia de uma ilegalidade, o que viola o dever de obedincia lei, ofendendo o princpio
constitucionaldalegalidade.

Est(o)correta(s)apenasa(s)afirmativa(s)

a)I.
b)II.
c)III.
d)IeII.
e)IIeIII.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo34:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Remoo/2015
Assunto:Desfazimentodoatoadministrativo(Anulao,Revogao,Cassao,Caducidade,Contraposio)
OMunicpiodeBeloHorizonte,emrazodeampliaodeavenida,retirouapermissoparaestabelecimentodeumabancadejornaislfixada,sobofundamentodeque
aavenidapassarianolocal.

Quantoaomencionadoatoadministrativo,sNOhiptesede

a)cassao.
b)revogao.
c)conveninciaeoportunidade.
d)extino.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 6/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Questo35:CONSULPLANAdm(Cascavel)/PrefCascavel/2014
Assunto:TeoriadosMotivosDeterminantes
Nombitodaadministraopblica,sabesequeoadministradorestadstritoaosmotivosdeclaradosdaediodoatoadministrativo,sujeitandosedemonstraode
suaocorrnciadetalmodoque,seinexistentesoufalsos,implicamanulidadedoprprioato.Tratasedateoria

a)dospoderesimplcitos.
b)dasrazesdevalidao.
c)dosmotivosdeterminantes.
d)dosmotivosdefatoededireito.
e)daconformaodavontadeadministrativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo36:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:OrganizaoAdministrativadaUnio
Noqueconcerneadministraodiretaeindireta,corretoafirmar,EXCETO:

a)Asempresaspblicaseassociedadesdeeconomiamistasoespciesdogneroempresasestatais.
b)Osrgospblicossocentrosdecompetnciainstitudosnombitodamesmapessoajurdicaparaodesempenhodasfunesestatais.Possuempersonalidade
jurdicaeconvivemparalelamenteestruturadapessoaaquepertencem.
c)Adescentralizaodecompetncias,comaoutorgadefunesapessoasjurdicasdiversasdoenteestatal,quesevinculamaesteparaefeitosdecontrolee
avaliaodedesempenhosoaschamadaspessoasmeramenteadministrativas.
d)Asautarquiasnovisamaolucroesocriadasdiretamenteporleiespecfica,nosendonecessriooregistrodeseusatosconstitutivosemrgoderegistrode
pessoasjurdicas.Possuemautonomiaadministrativaepatrimnioprprio.
e)Osserviossociaisautnomossopessoasjurdicasdedireitoprivado,entidadesparaestatais,institudosemlei,paraministrarassistnciaouensinoacertas
categoriasprofissionais,sendomantidospordotaesoramentriasouporcontribuiescorporativas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo37:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:OrganizaoAdministrativadaUnio
AcercadaorganizaodaAdministraoPblicaestruturadanaConstituiodaRepblicade1988,corretoafirmarque

a)naorganizaoadministrativabrasileira,humadivisoverticalehierrquicaentreosentesfederal,distrital,estadualemunicipal.
b)noobstanteterochefedoPoderExecutivoadireosuperiordaAdministraoPblica,somenteleiespecficapodecriarautarquias.
c)dentrodosistemafederativocriadopelaConstituiodaRepblicade1988,Unio,Estados,DistritoFederaleMunicpiossoentesdotadosdesoberania.
d) dentro da capacidade de autogoverno, o chefe do Poder Executivo de cada ente pode decidir pela descentralizao do poder, atravs da criao de rgos
pblicos.
e) os rgos pblicos, criados como mecanismo de desconcentrao administrativa, possuem personalidade jurdica prpria, apesar de subordinarse
Administraocentral.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo38:CONSULPLANAdm(Cascavel)/PrefCascavel/2014
Assunto:AdministraoDireta(rgospblicos)
Emrazodograndenmerodeatribuiesconferidasaoentefederativo,titulareexecutordaatividadeadministrativa,precisoumadistribuioeorganizaointerna
destascompetncias.Sobreosrgospblicos,corretoafirmarque

a)possuempersonalidadejurdicaerespondeminternaeexternamenteportodososatospraticados.
b)notmpersonalidadejurdicaprpria,sendoseusatosimputadospessoajurdicaaqueseencontravinculada.
c)notmumvnculodehierarquiaemrelaopessoajurdicavinculada,h,naverdade,apenasumcontrolefinalsticodasatividadesdorgo.
d)tmcomoprincipalexemploaautarquia,queumrgovinculadosatividadesmaisimportantesdoentefederativoaqueseencontravinculado.
e)soentescomcapacidadeseatribuiesprpriasdoEstado,queexercemumafunopblicarelevante,semaexistnciadehierarquiaemrelaopessoa
jurdicaqueseencontravinculada.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo39:CONSULPLANTec(Sertaneja)/PrefSertaneja/EconmicoFinanceiro/2010
Assunto:AdministraoIndireta
Dependemdeautorizaolegislativaespecfica:

a)Instituiodeempresapblica.
b)Instituiodesociedadedeeconomiamista.
c)Criaodesubsidiriadeempresapblica.
d)Criaodeautarquia.
e)Instituiodefundao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo40:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:AdministraoIndireta
Emdeterminadomunicpio,oPrefeitoverificaqueosistemadecoletadelixo,acargodaAdministraoPblicaDireta,estsemostrandoineficiente.Parasolucionaro
problema,editamedidaprovisriacriandoempresapblicaespecficaparaessefim,demodoarealizaroserviodeformamaiseficiente,aqualadmitirpessoalatravs
deconcursopblico.Sobreocaso,corretoafirmarqueasituao

a)irregular,umavezqueomunicpiosomentepodecriarempresaspblicasapsautorizaodeleiestadualdeiniciativadochefedoPoderExecutivo.
b)irregular,umavezqueasempresaspblicas,noobstantesujeitaremseaoregimejurdicoprpriodasempresasprivadas,devemtersuacriaopreviamente
autorizadaporlei.
c)estincorreta,jquenohnecessidadedeadmissodepessoalpormeiodeconcursopblico,tendoemvistaqueasempresaspblicassesubmetemmesma
disciplinajurdicadasempresasprivadas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 7/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
d)irregular,umavezqueaempresapblicamunicipalnopoderiasercriadaparaprestaodeserviopblico,mastosomenteparaprestaodeatividade
econmica,respeitandooprincpiodasubsidiariedade.
e)estincorreta,umavezqueoserviopblicoemquestodeveriaserrealizadopelaAdministraoDiretaouautarquiacriadaparaestefim,pessoasjurdicasde
direitopblico,umavezquetratasedeatividadetpicadeEstado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo41:CONSULPLANAud(Cantagalo)/PrefCantagalo/Contbil/2013
Assunto:AdministraoIndireta
Aadministraoindiretaformadapelosrgos,compersonalidadejurdicadiversadoEstado,mascomovnculojurdicodenominadocontrole.Sobreaadministrao
indiretaeasparaestatais,analise.

I. A fundao, quando tem personalidade jurdica de Direito Pblico, possui regime jurdico idntico ao das autarquias, por isso so tambm conhecidas como
AutarquiasFundacionais.

II.AsEntidadesParaestataissoPessoasJurdicasdeDireitoPrivadoque,pordesempenharematividadesdeinteressepblico,recebemincentivosesesujeitam
srestriespeloEstado.

III.AsEmpresasPblicassoPessoasJurdicasdeDireitoPrivadocriadasporautorizaolegislativaespecficaepossuemcapitalpblicoeprivado.

IV.AsautarquiassoPessoasJurdicasdeDireitoPblicocriadasporautorizaolegislativaespecfica,porm,semautonomiaadministrativa.

Estocorretasasafirmativas

a)I,II,IIIeIV.
b)IeIII,apenas.
c)IeIV,apenas.
d)IIIeIV,apenas.
e)II,IIIeIV,apenas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo42:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:AdministraoIndireta
Determinado municpio pretende constituir uma entidade administrativa para gerir e administrar o fundo de previdncia dos servidores efetivos municipais. Diante da
hiptese,corretoafirmarque

a)aentidadedeveintegraraestruturadaadministraodiretamunicipal.
b)orgoficariasubordinadoestruturadoInstitutoNacionaldoSeguroSocialINSS.
c)acriaodareferidaentidadedependedeleiespecficaaprovadanaCmaraMunicipal.
d)deveconstituirsecomoempresapblica,jqueobrigatriooregimejurdicodedireitoprivado.
e)omodelodesociedadedeeconomiamistaomaisadequado,postotratarsedeatividadeeconmica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo43:CONSULPLANOfAdm(CMCV)/CMCV/2011
Assunto:AdministraoIndireta
Analiseasafirmativas:

I.Administraoindiretaoudescentralizadaaquelaatividadeadministrativa,caracterizadacomoserviopblicooudeinteressepblico,transferidaoudeslocada
doEstado,paraoutraentidadeporelecriadaoucujacriaoporeleautorizada.

II.Fundaessoinstitudaspelopoderpblico,dotadasdepersonalidadejurdicadedireitoprivado,compatrimnioprprio,criaoautorizadaporlei,escritura
pblicaeestatutoregistradoeinscritonoRegistroCivildasPessoasJurdicas,comosobjetivosdeinteressecoletivo,geralmenteculturaisoudeassistncia,com
apersonificaodebenspblicos,soboamparoecontrolepermanentedoEstado.

III. Autarquia a forma de descentralizao administrativa, geralmente, so indicados servios que requeiram maior especializao e, consequentemente,
organizaoadequada,autonomiadegestoepessoaltcnicoespecializado.

IV.Sociedade de Economia Mista a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio, criao autorizada por lei para a
exploraodeatividadeeconmicaouservio,comparticipaodopoderpblicoedeparticularesnoseucapitalenasuaadministrao.

Estocorretasapenasasafirmativas:

a)I,II,III,IV
b)I,II,III
c)II,III,IV
d)I,III,IV
e)II,IV
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo44:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Judiciria/2013
Assunto:DesconcentraoeDescentralizao
ApartirdaConstituioFederalde1988,aspolticaspblicassociais,emespecialSade,EducaoeAssistnciaSocial,vmsendoexecutadasemarranjosdegesto
queenvolvemasdiferentesesferasdafederao,sendocadavezmaiscomumprogramasfederaisdessasreasseremestruturadosparaseremoperacionalizadospor
Estados,DistritoFederaleMunicpios,medianterepassederecursosedefiniodemetase/oucondiesoperacionaispormeiodeleisespecficas.Emrelaoaesse
fenmeno,corretoafirmarquesetratado(a)

a)fenmenodenominadodescentralizao,dadoquecompetnciasdeexecuodeprogramasdogovernofederalsodistribudasparaoutrasesferasdegoverno,
sempreservaodepoderhierrquicoouderelaodesubordinao.
b)fenmenodenominadodesconcentrao,dadoqueosrgosfederaisdesconcentramatividadesoperacionaisdeseusprogramasparaoutrasesferasdegoverno,
maspreservamasrelaesdehierarquiaedesubordinaoprpriasentrergosrepassadoresergosrecebedoresderecursos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 8/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
c)conjugaodosfenmenosdadescentralizaoedesconcentrao,dadoquearesponsabilidadeparaaexecuodosprogramasdescentralizadaparaoutras
esferasdegoverno,ficandoaobrigaoconstitucionaldeprestarcontascompartilhadaentrergosrepassadoreserecebedoresderecursos.
d) conjugao dos fenmenos de descentralizao e desconcentrao, dado que competncias de execuo dos programas federais so distribudas para outras
esferas de governo, com preservao da relao de subordinao entre rgos repassadores e recebedores de recurso, para fins de verificao da regularidade da
aplicaodosrecursosedocumprimentodemetas.
e)conjugaodosfenmenosdadescentralizaoedesconcentrao,dadoquearesponsabilidadeparaaexecuodosprogramas,bemcomoadeprestaode
contassodesconcentradasparaasesferasrecebedorasdosrecursos,isentandoosrgosquetransferemosrecursosdaobrigaoconstitucionaldeprestarcontas,ao
descentralizaressedeverparaosrgosrecebedoresderecursos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo45:CONSULPLANAud(Cantagalo)/PrefCantagalo/Contbil/2013
Assunto:DesconcentraoeDescentralizao
AorganizaoadministrativacorrespondeaoconjuntodeatividadescabveisaoPoderPblicoouporeledelegadasparagestodeinteressescoletivosealcancedos
objetivosdoEstado.Emrelaoorganizaoadministrativa,corretoafirmarque

a)quandooEstadotransfereoexercciodasatividadesadministrativasparaoutrossujeitos,estarsediantedadescentralizao.
b)nadesconcentraoadministrativanohoquesefalaremhierarquia,tendoemvistaqueconsiderasomenteoterritriocomocritrio.
c)oEstadopodedesenvolverporsimesmoasatividadesadministrativasoupodeprestlasatravsdeoutrossujeitos,desdequetenhampersonalidadededireito
pblico.
d)opoderhierrquicototalmenteindependentedopoderdefiscalizao,sendoqueopoderhierrquicoadvmdeumsistemadesubordinaoeosegundode
cooperao.
e)opoderdecontrole,considerandoaqueleexistenteentreaAdministraoCentraleapessoadescentralizada,estdiretamenteligadosubordinaodasegunda
emrelaoprimeira.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo46:CONSULPLANJL(TJMG)/TJMG/2015
Assunto:DesconcentraoeDescentralizao
OEstadodeMinasGeraisrealizouconcursopblicoparaprovimentodocargoefetivodeprofessordematemticadoensinomdio.Aorganizadoradocertamefoia
UEMG,autarquiaestadualligadaadministraoindiretadoEstado.Joo,queatualmenteocupantedocargoefetivodenvelsuperiordeTcnicoJudicirionoTJMG,
caso aprovado no referido concurso, poder acumular as duas atividades, desde que haja compatibilidade de horrios e desde que a soma das remuneraes no
ultrapasseotetoconstitucional.NahiptesedeJoo,naqualidadedeagentepblico,causardanosaterceiros,oEstadodeMinasGeraisresponderobjetivamenteem
face do terceiro prejudicado, cabendo, posteriormente, propor ao regressiva em desfavor de Joo. Supondo que Joo venha a ser demitido, aps regular processo
administrativodisciplinar,oatoadministrativosancionatriodeveratenderaosrequisitosdevalidadedoatoadministrativo.Umdessesrequisitosomotivo,elemento
quecorrespondesrazesdefatoededireitoqueautorizamaimposiodapenalidade.ComfundamentonoDireitoAdministrativobrasileiro,assinaleaafirmativa
correta.

a)Nocaso,oprocessoadministrativodisciplinarmotivodoatoadministrativodemissrio,assimcomoaprticadeinfraodisciplinarcorrespondeaoelemento
objetodoatoadministrativo.
b)AresponsabilidadeobjetivapordanoscausadosporJoo,noexercciodocargodeTcnicoJudicirio,deveserimputadaaoTJMG,postoqueoreferidorgo
tempersonalidadejurdicaprpria.
c) Joo no poderia acumular os dois cargos propostos no caso, pois a Constituio da Repblica veda a acumulao de um cargo tcnico com outro no ensino
mdio,aindaquehajacompatibilidadedehorrios.
d)AUEMG,nacondiodeautarquia,representaumexemplodedescentralizaoadministrativanaestruturaorganizacionaldoEstadodeMinasGerais,enquantoo
TJMGexemplodedesconcentrao.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo47:CONSULPLANPJ(MPEMG)/MPEMG/2012
Assunto:AgnciasReguladoraseExecutivas
Analiseasassertivasabaixo:

I.AssociedadesdeeconomiamistasopessoasjurdicasdedireitoprivadoeintegramaAdministraoPblicaindireta.

II.As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado, tm capital inteiramente pblico e podem ser organizadas sob qualquer forma admitida em
Direito(civiloucomercial).

III.OpoderdepolcianopodeserexercidopelasagnciasreguladorasporsetratardeprerrogativaindelegveleexclusivadosentesdaAdministraoPblica
direta.

IV. Quarentena o mecanismo pelo qual o exdirigente de uma agncia reguladora, seu cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por
afinidade,atoterceirograu,inclusive,ficamimpedidosdedesempenharfunespblicas,peloperododequarentadiasacontardadatadesuaexonerao.

Podeseafirmarque:

a)apenasasassertivasIeIIestoCORRETAS.
b)apenasasassertivasIIeIIIestoCORRETAS.
c)apenasasassertivasIIIeIVestoCORRETAS.
d)apenasasassertivasIeIVestoCORRETAS.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo48:CONSULPLANCI(PrefCV)/PrefCV/2010
Assunto:AgnciasReguladoraseExecutivas
A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos ou entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato entre os pares,
cabendoaleidisporsobre:(8incisoXXIIArt.37ConstituioFederal)

1.Oprazodeduraodocontrato.

2.Oscontrolesecritriosdeavaliaodedesempenho,direitos,obrigaeseresponsabilidadedosdirigentes.

3.Aremuneraopessoal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 9/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
4.Asdespesasfuncionais.

Considerandoodispostonopargrafocitado,corretoafirmarque:

a)Apenasumitemcorreto.
b)Apenasdoisitenssocorretos.
c)Apenastrsitenssocorretos.
d)Todosositenssocorretos.
e)Nenhumitemcompletacorretamenteoenunciado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo49:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:PoderesdaAdministrao
O prefeito de determinado municpio editou um decreto disciplinando o horrio de funcionamento interno da prefeitura. Diante da hiptese, correto afirmar que o
prefeitoagiunoexercciodospoderes

a)depolciaedisciplinar.
b)disciplinarevinculado.
c)vinculadoehierrquico.
d)depolciaeregulamentar.
e)regulamentarehierrquico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo50:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:PoderHierrquico
Oatoadministrativoumaespciedeatojurdicoepossuialgunsrequisitosdentreosquaisacompetnciadoagentepblicoparapraticaroato.Nessetpico,havendo
autorizaolegal,comointuitodeefetuarrevisodoatoproferidopelaautoridadeoriginria,serpossvelaplicaradenominada

a)remessa.
b)avocao.
c)interveno.
d)plausibilidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo51:CONSULPLANEstag(TJMG)/TJMG/Direito/2014
Assunto:PoderDisciplinar
aqueleatravsdoqualaleipermiteAdministraoPblicaaplicarpenalidadessinfraesfuncionaisdeseusservidoresedemaispessoasaelaligadas.Tratase
dopoder

a)dePolcia.
b)disciplinar.
c)hierrquico.
d)discricionrio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo52:CONSULPLANAdm(Cascavel)/PrefCascavel/2014
Assunto:PoderRegulamentar
Aoadministradorpblico,emregra,chefedoexecutivo,conferidoopoderdeeditarnormascomplementareslei,visandoasuafielexecuo.Tratasedopoder

a)dever.
b)depolcia.
c)disciplinaroudedisciplina.
d)normativoouregulamentar.
e)deregradoouderegramento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo53:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:PoderRegulamentar
OpoderregulamentarumdosmaisrelevantesparaaAdministraoPblicae,emregra,concretizaseviadecretoexpedidopelochefedoPoderExecutivo.Nostermos
daConstituioFederal,quandoodecretoregulamentadorexpedidopeloExecutivoexorbitante,caberasuasuspensopelo:

a)CongressoNacional.
b)SenadodaRepblica.
c)CmaradosDeputados.
d)SupremoTribunalFederal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo54:CONSULPLANCI(PrefCV)/PrefCV/2010
Assunto:PoderdePolcia
SotaxasdecorrentesdoexerccioregulardopoderdepolciadomunicpiodeCampoVerde,EXCETO:

a)Deconservaodeviaselogradourospblicos.
b)Deexpediente.
c)Deemolumentos.
d)Devistoriaeprevenodeincndio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 10/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
e)Delicena.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo55:CONSULPLANFisc(Cantagalo)/PrefCantagalo/Tributos/2013
Assunto:PoderdePolcia
Soconsideradassanesadministrativas,semprejuzodasdenaturezacivil,penaledasdefinidasemnormasespecficas,emdetrimentodasinfraesespecificadas
nasnormasdedefesadoconsumidor,EXCETO:

a)Multa.
b)Apreensodoproduto.
c)Inutilizaodoproduto.
d)Proibiodefabricaodoproduto.
e)Interdio,somenteparcial,daatividadeedeobra,ficandovedadaainterdiodoestabelecimento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo56:CONSULPLANGMA(Natividade)/PrefNatividade/2014
Assunto:PoderdePolcia
Acercadopoderdepolcia,novanormainstitudaparaasguardasmunicipais,analiseasafirmativas.

I.Temporobjetivoinserirasguardasmunicipaisnosistemanacionaldeseguranapblica,garantindo,inclusive,oportedearma.

II.Comessanorma,asguardasmunicipaispoderoatuarnaproteodapopulao,nopatrulhamentopreventivoenodesenvolvimentodeaesdepreveno
primriaviolncia.

III.Comaaprovaodaleireferenteaessanorma,asguardasmunicipaisdeveroutilizaruniformeseequipamentospadronizados,masaestruturahierrquica
nopoderterdenominaoidnticadasforasmilitares.

Estocorretasasafirmativas

a)I,IIeIII.
b)IeII,apenas.
c)IeIII,apenas.
d)IIeIII,apenas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo57:CONSULPLANAdv(TERRACAP)/TERRACAP/2014
Assunto:PoderdePolcia
Opoderdepolcianormalmenteconceituadopeladoutrinaadministrativistacomoaprerrogativadedireitopblicoque,calcadanalei,autorizaaAdministraoPblica
arestringirousoeogozodaliberdadeedapropriedadeemfavordointeressedacoletividade(InCARVALHOFILHO,JosdosSantos.ManualdeDireitoAdministrativo.
21.ed.RiodeJaneiro:LumenJuris,2009,p.73.).Nestalinhadeideias,NOsepodeafirmarsobreopoderdepolcia:

a)Deregra,admiteseadelegaodopoderdepolcia.
b)Oprincpiodaproporcionalidadeumlimiteaopoderdepolcia.
c)Coercibilidadeumacaracterstica,oqueotornaobrigatrio,independentementedavontadedoadministrado.
d)Discricionariedadeumacaracterstica,podendotambmservinculado,quandotodososelementosdaatuaoestatalestiveremprevistosnalei.
e) Autoexecutoriedade uma caracterstica, o que significa que a Administrao pode promover a execuo por si mesma, independentemente de manifestao
judicial
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo58:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:PoderdePolcia
QuandooEstadoestabelecelimitaeserestriesaoexercciodedeterminadasprofisseseexisteleicriandoumaentidaderesponsvelpelafiscalizaoestsendo
realizadoo

a)atoespecial.
b)poderdepolcia.
c)funcionamentoregular.
d)intervencionismoburocrtico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo59:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/ProgramaodeSistemas/2015
Assunto:PoderdePolcia
OpoderdepolciadeveserexercidopelaAdministraoPblicadeacordocomointeressepblico.Portalrazochamadodepoderdever.Aesserespeito,correto
afirmarqueopoderdepolcia

a)amploepermiteaedioderegulamentosautnomoseexecutriosmargemdalei.
b)impequeaAdministraoPblicaapureinfraeseapliquepenalidades,mesmoquenohajalegislaoprvia.
c) discricionrio e confere ao administrador a liberdade subjetiva de aplicar sanes ainda que em desacordo com os princpios da proporcionalidade e
razoabilidade.
d)umacompetnciaestatalqueautorizaoagentepblicoarestringiraliberdadeeapropriedadeemnomedointeressepblico,desdequesejamobservadosos
princpiosdaproporcionalidadeerazoabilidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo60:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:PoderVinculadoeDiscricionrio
QuandoaleiestadualYdeterminaqueosatosadministrativossobreotemaPdevemserpraticadosdeacordocomaaplicaodedeterminadosformulriosconstantes

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 11/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
emmanualexistentenombitodaSecretariadeFazendaestimpondoaoadministradorpblicoopoder

a)finalstico.
b)vinculado.
c)controlador.
d)discricionrio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo61:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/Contabilidade/2015
Assunto:AbusodePoder:ExcessodePodereDesviodeFinalidade(poderesdaAdministrao)
Qualqueratodeautoridade,paraserirrepreensvel,deveconformarsecomalei,comamoraldainstituioecomointeressepblico.Sobreousoeabusodopoder,
INCORRETOafirmarque

a)ousodopoderlcitooabuso,sempreilcito.
b)oatoadministrativoimoralouilegalexpesenulidade.
c)ogneroabusodepoderouabusodeautoridadereparteseemduasespcies:oexcessodepodereodesviodefinalidade.
d)oabusodopodersemanifestasempredeformacomissiva,postoqueaformaomissivarepresentaainrciadaautoridadeadministrativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo62:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:ResponsabilidadeCivildoEstado
EnsinaClvisBevilqua,queofundamentodaresponsabilidadedoEstadoaideiadequetodalesodedireitooudanodeveserreparada,demodoqueoEstado,tendo
por funo principal realizar o direito, no pode chamar a si o privilgio de contrariar, no seu interesse, esse princpio de justia. A respeito da responsabilidade do
Estado,embasandosenocontexto,marqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas:

()ATeoriadoRiscoAdministrativoadmiteaprovadasexcludentesderesponsabilidade,demodoadesfazeroliamecausalimprescindvelresponsabilizaodo
Estado.

()AresponsabilidadedaAdministraoPblica,desvinculadadequalquerfatorsubjetivo,podeserafirmadamedianteademonstraodeculpa,almdeclarae
irrefutveldemonstraodequefoioserviopblicoquecausouodanosofrido.

()AResponsabilidadeEstatalnoestgiodoutrinrioejurisprudencialqueseencontra,semostraemperfeitasintoniacomosentimentocomumdeJustiaSocial
fundadanaideiadasocializaodosprejuzosdecorrentesdaatividadeouinatividadeculposadoEstado,dadoquepresumidamenteocorreuembuscadobem
comum.

Asequnciaestcorretaem:

a)V,V,V
b)F,F,F
c)F,V,F
d)V,F,V
e)V,V,F
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo63:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:ResponsabilidadeCivildoEstado
Determinado motorista do Estado, servidor pblico de carreira, causa dano a terceiro no exerccio de suas funes pblicas, em decorrncia de imprudncia sua no
trnsito.Sobreocaso,marqueaalternativacorreta.

a)Nahiptese,oEstadosomenteserresponsabilizadocasoprovadaaculpadomotorista,materializadanasuaimprudncia,conformepreconizaateoriadorisco
administrativo.
b)OEstadoresponsvelpeloatodoservidor,sendoasseguradoodireitoderegressoemfacedomotoristaqueagiucomculpa,semqueestaaoestejasujeita
aprazoprescricional.
c)Nocaso,oEstadonotemresponsabilidade,oqualsrespondepelosatoscausadospelosseusservidoressemculpa,devendo,nocaso,aresponsabilidade
recairsobreoservidorqueagiucomimprudncia.
d) Sendo o motorista servidor pblico de carreira, no h responsabilidade do Estado, s havendo previso constitucional de responsabilidade de agentes de
concessionriosprestadoresdeserviopblico.
e)OEstadorespondepeloato,umavezquesuaresponsabilidadeobjetiva,nopodendooservidorsofreraoderegressopeloEstado,tendoemvistaasua
imunidadedejurisdioenquantonoexercciodesuasfunes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo64:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Remoo/2015
Assunto:Responsabilidadecivildosagentespblicos
Notocanteresponsabilidadedosservidorespblicos,corretoafirmar,EXCETO:

a)Podesercivil,penaleadministrativadeformaindependenteumadaoutra.
b)Aresponsabilidadecivildoservidorreclamaapuraoporprocessoadministrativo,asseguradosocontraditrioeaampladefesa.
c)Aresponsabilidadeciviladministrativaresulta,exclusivamente,deatocomissivopraticadonodesempenhodocargooufuno.
d)Aabsolvionaesferapenal,pornegativadofato,afastaaresponsabilizaoadministrativadoservidorpblico.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo65:CONSULPLANJTTRT1/TRT1/2005
Assunto:ControledaAdministrao
Paratornarefetiva,nomecanismoestatal,asubmissodaAdministraoPblicaordemjurdica,existeumsistemadecontroledesuasatividades,sendoincorreto
afirmarque:

a)ocontrolepodersedardemaneirainterna,exercidoporrgosdaprpriaAdministrao,isto,integrantesdoaparelhodoPoderExecutivo
b) o controle administrativo ou interno um autocontrole dentro da Administrao Pblica, tendo por objetivos corrigir os defeitos de funcionamento interno do

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 12/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
organismoadministrativo,aperfeioandoonointeressegeral,eensejarreparaoadireitosouinteressesindividuais,quepossamtersidodenegadosoupreteridosem
conseqnciadeerroouomissonaaplicaodalei
c) somente pessoas tecnicamente qualificadas podem suscitar o controle da Administrao para que seja sancionado o agente que haja incidido em "abuso de
autoridade"
d)aAdministrao,comoumtodo,devermantersistemadecontroleinternocomafinalidade,dentreoutras,decomprovaralegalidadeeavaliarosresultados,
quantoeficciaeeficincia,dagestooramentria,financeiraepatrimonialnosrgoseentidadesdaadministraofederal,bomcomodaaplicaoderecursos
pblicosporentidadesdedireitoprivado
e)nostermosdaConstituioFederal,ocontroleexternocompreendeocontroleparlamentardireto,ocontroleindireto,porintermdiodoTribunaldeContas,eo
controlejurisdicional.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo66:CONSULPLANAdm(Cascavel)/PrefCascavel/2014
Assunto:ControledaAdministrao
Emrelaoaocontroledaadministraopblica,diversossoosmeiosdecontroledefinidos,atualmente,peloordenamentojurdico.Someiosdecontrole,EXCETO:

a)Recursoadministrativo.
b)Fiscalizaohierrquica.
c)Processoadministrativo.
d)Exercciododireitodepetio.
e)Projetodeleideiniciativapopular.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo67:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Remoo/2015
Assunto:ControleLegislativoouParlamentar
EmrelaoaoControledaAdministraoPblica,corretoafirmar,EXCETO:

a)NosprocessosperanteoTribunaldeContasdaUnionosoasseguradosocontraditrioeaampladefesanahiptesedeapreciaodalegalidadedoatode
concessoinicialdeaposentadoria,reformaepenso.
b)exemplodocontroleexternoacompetnciadoCongressoNacionaldesustarosatosnormativosdoPoderExecutivoqueexorbitemdopoderregulamentarou
doslimitesdedelegaolegislativa.
c)ConfiguraexemplodopodercontroladorprivativodoCongressoNacionalautorizaroperaesexternasdenaturezafinanceira,deinteressedaUnio,dosEstados,
doDistritoFederaledosMunicpios.
d)exemplodopodercontroladorprivativodoSenadoFederalfixar,porpropostadoPresidentedaRepblica,limitesglobaisparaomontantedadvidaconsolidada
daUnio,dosEstados,doDistritoFederaledosMunicpios.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo68:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:Parlamentarindireto(TribunaisdeContas,Controletcnicofinanceiro)
Sobreocontroleexterno,marqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas:

()Qualquercidado,partidopoltico,associaoousindicatopartelegtimapara,naformadalei,denunciarirregularidadesouilegalidadesperanteoTCU.

()CompeteaoTCUfiscalizaraaplicaodequaisquerrecursosrepassadospelaUniomedianteconvnio,acordo,ajusteououtrosinstrumentoscongneresa
Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. Essa fiscalizao exercida de forma global, mediante exame das prestaes de contas dos rgos ou entidades
transferidoresdosrecursosfederais.

()EntreasfunesbsicasdoTribunaldeContasdaUnioestasancionadora,queautorizaaaplicaodepenalidades,desdemultaeobrigaodedevoluo
do dbito apurado, at afastamento provisrio do cargo, o arresto dos bens de responsveis julgados em dbito e a inabilitao para o exerccio de cargo em
comissooufunodeconfiananaadministraopblica.

Asequnciaestcorretaem:

a)F,V,V
b)F,F,V
c)F,F,F
d)V,F,V
e)V,V,V
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo69:CONSULPLANAdv(COFEN)/COFEN/2011
Assunto:ControleJurisdicional
SobreotemaControledaAdministraoPblica,marqueaalternativaINCORRETA:

a)Nodireitobrasileiroparaasoluodeconflitos,especialmenteemsetratandodeDireitoAdministrativo,adotaseosistemadedualidadedejurisdioousistema
francs.
b)Deregraocontrolejudicialposterior,masalgumassituaesespeciaisadmitemcontroleprvio.
c) Os atos internacorporis podem ser controlados pelo Poder Judicirio quando contiverem vcios de ilegalidade, de inconstitucionalidade ou vulnerarem direitos
individuais.
d)Qualquercidadopartelegtimaparapromoveraopopular.
e)Nocabehabeasdatasenohouverrecusadeinformaesporpartedaautoridadeadministrativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo70:CONSULPLANJL(TJMG)/TJMG/2015
Assunto:ControleJurisdicional
Quantoaomandadodesegurana,aopopulareaocivilpblica,assinaleaafirmativacorreta.

a)Nomandadodeseguranacoletivo,asentenafarcoisajulgadalimitadamenteaosmembrosdogrupooucategoriasubstitudospeloimpetrante.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 13/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
b)QualquerpessoadevereoservidorpblicopoderprovocarainiciativadoMinistrioPblico,ministrandolheinformaessobrefatosqueconstituamobjetoda
aocivilpblica.
c)Naaopopular,asentenaque,apreciandoofundamentodedireitodopedido,julgaralidemanifestamentetemerria,condenaroautoraopagamentodo
quntuplodascustas.
d) Cabe mandado de segurana contra os atos de gesto comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, sociedade de economia mista e
concessionriasdeserviopblico.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo71:CONSULPLANAdv(SJdeUb)/PrefJSdeUb/2010
Assunto:MandadodeSegurana
SobreocontroledaAdministraoPblica,marqueaalternativaINCORRETA:

a)Omandadodesegurananosubstituiaaopopular.
b)Omandadodesegurananosubstitutodeaodecobrana.
c)AAdministraopodeanularseusprpriosatos,quandoeivadosdevciosqueostornamilegais,porquedelesnoseoriginamdireitosourevoglos,pormotivo
deconveninciaeoportunidade,respeitadososdireitosadquiridos,eressalvada,emtodososcasos,aapreciaojudicial.
d)inconstitucionalleiquefixaoprazodedecadnciaparaaimpetraodemandadodesegurana.
e)Controvrsiasobrematriadedireitonoimpedeconcessodemandadodesegurana.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo72:CONSULPLANJTTRT1/TRT1/2005
Assunto:BensPblicos(DireitoAdministrativo)
Osbenspblicos,nodireitobrasileiro,somarcadosporcaractersticasderegime.Sobreotema,assinalearespostaincorreta:

a) a inalienabilidade ou alienabilidade nos termos da lei, so caractersticas dos bens pblicos de uso do povo e os de uso especial, enquanto conservem a sua
qualificao,naformaquealeideterminar
b)osbenspblicosdominicaisnopodemseralienados
c)osbenspblicosnoestosujeitosausucapio,aindaquesejaocupadoporaqueleque,nosendoproprietrioruralouurbano,possatercomoseu,porcinco
anosininterruptos,semoposio,readeterra,emzonarural,nosuperioracinqentahectares,tornandoaprodutivaporseutrabalhooudesuafamlia,tendonela
moradia
d)aalienaoouaconcesso,aqualquerttulo,deterraspblicascomreasuperioradoismilequinhentoshectaresapessoafsicaoujurdica,aindaquepor
interpostapessoa,dependerdeprviaaprovaodoCongressoNacional
e)sobensdosEstadosFederados,dentreoutros,asreas,nasilhasocenicas,queestiveremnoseudomnio,excludasaquelassobdomniodaUnio,Municpios
eterceiros.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo73:CONSULPLANAdv(SJdeUb)/PrefJSdeUb/2010
Assunto:BensPblicos(DireitoAdministrativo)
MarqueaafirmativaINCORRETA:

a)Oserviofunerriodacompetnciamunicipal,porquantosetratainegavelmentedeassuntodeinteresselocal.Incide,pois,oart.30,I,daConstituioda
RepblicaFederativadoBrasil.
b)Segundocertacorrentedoutrinria,oscemitriospblicosqualificamsecomobensdeusoespecial,vezquenasreaspblicasondesesituamhaprestao
especficadeumserviodeinteressepblico.
c)vedadoaoPoderPblicoadquirirbensmedianteausucapio.
d) Se um bem pblico est sendo utilizado para determinado fim pblico, seja diretamente pelo Estado, seja pelo uso dos indivduos em geral, dizse que est
afetadoadeterminadofimpblico.
e)Obempblicoestdesafetadoquandonoestsendousadoparaqualquerfimpblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo74:CONSULPLANESET(CREARJ)/CREARJ/EngenhariaCivil/2011
Assunto:Caractersticasdosbenspblicos
Sobrebenspblicos,marqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas:

()Sopblicososbensdodomnionacionalpertencentesspessoasjurdicasdedireitopblicointernotodososoutrossoparticulares,sejaqualforapessoaa
quepertencerem.

()Osbenspblicosdeusocomumdopovoeosdeusoespecialsoinalienveis,enquantoconservaremasuaqualificao,naformaquealeideterminar.

()Osbenspblicosnoestosujeitosausucapio.

()Osbenspblicosdominicaissoinalienveis.

Asequnciaestcorretaem:

a)V,V,V,V
b)F,F,F,F
c)V,V,V,F
d)V,V,F,F
e)V,F,V,F
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo75:CONSULPLANOfAdm(CMCV)/CMCV/2011
Assunto:Formasdeutilizaodebenspblicos
OPoderExecutivopossuiaprerrogativadeceder,gratuitamente,bensimveisdaUnioadeterminadosdestinatrios,estabelecidosemlei.AssinaleacategoriaqueNO
podesercontempladacomessesbens,pelascondiesanteriormenteexplanadas:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 14/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
a)PessoasFsicas,tratandosedeinteressesocial.
b)PessoasJurdicas,comfinslucrativos,tratandosedeaproveitamentoeconmicodebemdeinteressenacional.
c)EntidadesSemFinsLucrativos,decartereducacionaloucultural.
d)EntidadesSindicais,tratandosedeinteressedarespectivacategoria.
e)EstadosFederados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo76:CONSULPLANAJ(TRESC)/TRESC/ApoioEspecializado/Engenharia/2008
Assunto:AgentesPblicos
Assinaleaproposiocorreta:

a)vedadaacontrataodeagentespblicosemcartertransitrio.
b)OsagentespblicossoprepostosdoEstado,queprestamservioaeleouaquaisquerrgosestatais.
c)OsagentespblicostmodeverdeobservarcincoprincpiosexpressospelolegisladornaConstituioFederal/1988,quaissejam:legalidade,impessoalidade,
indisponibilidadedobempblicoeeficincia.
d)Aregulamentaodasatividadesdesenvolvidaspelosagentespolticosaquelavigentenombitofederativoparao
qualomesmoprestaservios.
e)OpoderjudicirioexemplodergodaadministraopblicadiretadaUnio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo77:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/ProgramaodeSistemas/2015
Assunto:Classificaoparaagentespblicos
SodenominadosagentespblicostodosaquelesqueexercemumafunopblicacomoprepostosdoEstadoequeemseunomemanifestamdeterminadavontade.Tais
agentesatuamemdiversascategorias,asquaissoobjetodeestudodosdoutrinadoresnoquetangesuaclassificao.Acercadotema,marqueVparaasafirmativas
verdadeiraseFparaasfalsas.

()Oagentepolticognero,doqualosagentespblicossoespcie.

()OmembrodeMesaReceptoradevotosquandodaseleiesconsideradoumagenteparticularcolaborador.

()Osservidores,quandointegrantesdepessoasgovernamentaisdeDireitoPrivado,nopodemsercaracterizadoscomoagentespblicos.

()OsChefesdoExecutivo,seusauxiliareseosmembrosdoPoderLegislativosoclassificadoscomopertencentesaummesmogrupo,qualseja,odeagentes
polticos.

Asequnciaestcorretaem

a)V,F,V,F.
b)V,V,F,F.
c)F,V,F,V.
d)F,V,F,F.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo78:CONSULPLANAJ(TRESC)/TRESC/ApoioEspecializado/Engenharia/2008
Assunto:Agentestemporrios
Noquetangecontrataotemporriaaquealudeoartigo37,IXdaConstituioFederal/1988,INCORRETOafirmarque:

a)Temsecomosituaodeexcepcionalinteressepblicoaassistnciaasituaesdecalamidadepblica,sendoprescindvel,nestecaso,inclusive,arealizaode
processoseletivo.
b)Osrecrutadossobestamodalidadenoseencontramnacategoriadeservidorespblicos,emboraintegrantesdeumgrupoespecial.
c)Arelaojurdicadecorrentedestetipodecontrataoserestabelecidacombaseemregrasdoregimeestatutrio,nostermosdalei.
d)caracterizadapeladeterminabilidadetemporalepelaexcepcionalidade.
e)Osservidorescontratadosnestascircunstnciassujeitamseaoregimejurdicoespecial.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo79:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:Classificaodasfunes,cargoseempregospblicos
NostermosdaConstituioFederal,ocargoemcomissodistinguesedafunodeconfiana.Quantoataisdiferenas,marqueaafirmativacorreta.

a)Afunodeconfianaderecrutamentoamplo,enquantoocargoemcomissoderecrutamentolimitado.
b)Adistinoentreafunodeconfianaeocargoemcomissoresidenarealizaodeconcurso,obrigatrianoprimeirocaso.
c)Ocargoemcomissopodeserprovidoporservidordecarreira,enquantoafunodeconfianadeveserprovidaporservidorefetivo.
d)Ocargoemcomissodestinaseatividadededireoechefia,enquantoafunodeconfianadestinaseatividadedeassessoramento.
e)Afunodeconfianadestinaseaatividadespermanentesnaadministraopblica,enquantoocargoemcomissoatendenecessidadedeserviossazonais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo80:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:Estabilidadeeestgioprobatrio
Acercadaestabilidadedecorrentedenomeaoparacargodeprovimentoefetivoemvirtudedeconcursopblico,INCORRETOafirmar:

a)Oservidorpblicoestvelpoderperderocargomedianteprocessoadministrativoemquelhesejaasseguradaampladefesa.
b)Comocondioparaaaquisiodaestabilidade,obrigatriaaavaliaoespecialdedesempenhoporcomissoinstitudaparaessafinalidade.
c)Oprocedimentodeavaliaoperidicadedesempenhopoderensejaraperdadocargo.
d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se com menos de trs anos de efetivo
exerccionoserviopblico,serreconduzidoaocargodeorigem,semdireitoaindenizao.
e) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 15/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
adequadoaproveitamentoemoutrocargo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo81:CONSULPLANTec(Sertaneja)/PrefSertaneja/RecursosHumanos/2010
Assunto:Estabilidadeeestgioprobatrio
Aestabilidadedoservidorpblicoserconcedidaapstrsanosdeefetivoexerccio,desdequesejanomeadoparacargoefetivoapsaprovaoemconcursopblico.
Oservidorestvelsperderocargo:

1.Emvirtudedesentenajudicialtransitadaemjulgado.

2.Medianteprocessoadministrativoemquelhesejaasseguradaampladefesa.

3.Medianteprocedimentodeavaliaoperidicadedesempenho,naformadeleicomplementar,asseguradaampladefesa.

Considerandoosincisosanteriores,corretoafirmar:

a)O1completaoenunciadoeo2nocorreto.
b)O2completaoenunciadoeo1nocorreto.
c)O3completaoenunciadoeo2nocorreto.
d)O2eo3apenascompletamcorretamenteoenunciado.
e)O1,o2eo3completamcorretamenteoenunciado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo82:CONSULPLANCont(MAPA)/MAPA/2014
Assunto:Estabilidadeeestgioprobatrio
OEstgioProbatriooperodopeloqualoservidorpblicoconcursadodeprovimentoefetivopassaporumprocessodeavaliaoparaverificaodaadaptabilidadedas
caractersticasdoservidoraocargo.Duranteesseperodo,suaaptidoecapacidadeseroobjetodeavaliaoparaodesempenhodocargo.Dentreasalternativasa
seguir,marqueaqueindicaumdosfatoresaserobservadoduranteoperododoestgioprobatrio.

a)Produtividade.
b)Nacionalidadebrasileira.
c)Gozodedireitospolticos.
d)Quitaodeobrigaesmilitareseeleitorais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo83:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:Estabilidadeeestgioprobatrio
Oservidorempossadoemcargoefetivo,aoiniciaroexercciodesuasatividades,sesubmeteraoestgioprobatrio,cujafinalidadearealizaodaavaliaodesua
aptidoecapacidadededesempenhodocargo.Aavaliaodoservidornascondiesmencionadasconsiderafatoresespecficos,dentreosquais:

a)Adisciplinaeaassiduidade.
b)Aprodutividadeeaimparcialidade.
c)Acapacidadedecriaoeadisciplina.
d)Aresponsabilidadeeacapacidadedecriao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo84:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Provimento/2015
Assunto:Estabilidadeeestgioprobatrio
Emcasodeextinodecargopblico,assinaleaalternativacorreta:

a)Oservidorestveldeveseraproveitado,deformaadequada,emoutrocargo.
b)Oservidorestveldeveserreintegrado,deformaadequada,emoutrocargo.
c)Devehaverreversodocargodoservidorestvel.
d)Oservidorestveldeveserreconduzido,deformaadequada,aoutrocargo.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo85:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:ConcursoPblico
DeterminadomunicpiopretenderealizarconcursoparaoprovimentodocargoefetivodeAdvogadoe,paratanto,elaborouumaminutadoeditaldocertame.Marquea
alternativaqueapresentaumapossvelclusuladoreferidoeditalque,seexistente,estariaemCONFRONTOcomaConstituioFederal.Oconcurso

a)deprovasettulos.
b)noserprorrogado.
c)temvalidadede1ano.
d)exigeformaosuperioremDireito.
e)temvalidadedeat2anos,prorrogveis.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo86:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:Acessibilidadeaoscargoseempregospblicos
Provimento, consoante leciona farta doutrina administrativa, instituto jurdico que indica a forma de preenchimento de cargo pblico. Com apoio ao esquema, que
apresentadiversasformasdeprovimentoqueforamrecepcionadaspeloEstatutoJurdicodosServidoresPblicosdomunicpiodeSertaneja,respondaaquesto:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 16/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

A_____________,conformeliodoutrinria,podeserconsideradaformadeprovimentooriginrio,isto,aqueleemqueopreenchimentodocargodincioauma
relaoestatutrianova,sejaporqueotitularnopertenciaaoserviopblicoanteriormente,sejaporquepertenciaaquadrofuncionalregidoporestatutodiversodoque
regeocargoagoraprovido.

Assinaleaalternativaquecompletacorretamenteaafirmativaanterior:

a)reintegrao
b)nomeao
c)reverso
d)reconduo
e)readaptao
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo87:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:Acessibilidadeaoscargoseempregospblicos
Provimento, consoante leciona farta doutrina administrativa, instituto jurdico que indica a forma de preenchimento de cargo pblico. Com apoio ao esquema, que
apresentadiversasformasdeprovimentoqueforamrecepcionadaspeloEstatutoJurdicodosServidoresPblicosdomunicpiodeSertaneja,respondaaquesto:


Aoserinvalidadaademissodedeterminadoservidorpordecisoadministrativaoujudicial,estevoltaraexercerasatividadesdocargoqueocupavaanteriormente,
criandoseascondiesjurdicasparaseoperara____________.Seocargotiversidoextinto,talfatoacarretaroaproveitamentodoservidorousuacolocaoem
disponibilidaderemuneradaseocargotiversidoprovido,seoperaroinstitutoda________________quantoaseueventualocupante,oupodendotambmserposto
emdisponibilidaderemunerada.Opardepalavrasque,ordenadamente,completaaslacunasdaassertivapostaemanlise:

a)demisso/inabilitao
b)reintegrao/nomeao
c)transferncia/reverso
d)estabilidade/vacncia
e)reintegrao/reconduo
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo88:CONSULPLANAdv(SLeopoldo)/PrefSoLeopoldo/2010
Assunto:Acessibilidadeaoscargoseempregospblicos
SobreotemaDireitoAdministrativo,podeseafirmarque,deacordocomaConstituiodaRepblicaFederativadoBrasil,invalidadaporsentenajudicialademissodo
servidorestvel,serele:

a)Reintegrado,eoeventualocupantedavaga,seestvel,reconduzidoaocargodeorigem,semdireitoaindenizao,aproveitadoemoutrocargooupostoem
disponibilidadecomremuneraoproporcionalaotempodeservio.
b)Readmitido,eoeventualocupantedavagaserdemitido.
c)Reintegrado,eoeventualocupantedavagadispensado.
d)Readmitido,eoeventualocupantedavagapermanecerocupandoa.
e)Reintegrado,eoeventualocupantedavagasemprepostoemdisponibilidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo89:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:Acumulaodecargoseempregospblicosefunes
AConstituioFederalestabeleceavedaodeacumulaoremuneradadecargospblicos.Porm,excetuaaregra,demodoque,havendocompatibilidadedehorrios,
poderocorreraacumulaonosseguintescasos,EXCETO:

a)Cargosdeprofessordaredepblicamunicipaldeensinoeprofessordaredepblicaestadualdeensino.
b)Cargosdemdicoefisioterapeuta.
c)Cargosdeprofessoretcnicodeenfermagem.
d)Cargosdeenfermeiroevereador.
e)Cargosdefarmacuticoeprefeito.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 17/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Questo90:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:Acumulaodecargoseempregospblicosefunes
Umcertoservidorpblicodedeterminadomunicpio,detentordocargoefetivodeMdico,aindaquehajacompatibilidadedehorrios,estimpedidodeassumirqualquer
outrocargopblico.NostermosdaConstituioFederal,afirmasequeainformaoanteriorest

a)correta.
b)incorreta,poisomdicopodeacumularat3vnculosnareadasade.
c)incorreta,poisoservidorpoderocupar,porexemplo,1cargodeprofessor.
d)incorreta,poisoimpedimentodeacumularapenasparacargosnomesmomunicpio.
e)incorreta,pois,havendocompatibilidadedehorrios,podeacumularqualquercargopblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo91:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Remoo/2015
Assunto:Aposentadorias
Emrelaosregrasdeaposentadoriaestabelecidasnoart.40daConstituioFederal,corretoafirmar,EXCETO:

a)Aplicaseregradoregimegeraldeprevidnciasocialaoservidorocupantedeempregopblico.
b)Aaposentadoriavoluntriadeservidoraestatutriatitulardecargoefetivo,comproventosintegrais,exigesejamcumpridas,deformacumulativa,asseguintes
condies:dezanosdeefetivoexerccionoserviopblicocincoanosnocargoefetivoemquesedaraaposentadoria55anosdeidadee30anosdecontribuio.
c) Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em 05 anos, com relao aposentadoria voluntria, para o professor que comprove
exclusivamentetempodeefetivoexercciodasfunesdemagistrionoensinofundamental,mdioesuperior.
d)asseguradooreajustamentodosbenefciosprevidenciriosparapreservalhes,emcarterpermanente,ovalorreal,conformecritriosestabelecidosemlei.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo92:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:MandatoEletivo(art.38daCF)
Aoservidorpblicodaadministraodireta,autrquicaefundacional,noexercciodemandatoeletivo,INCORRETOafirmarque:

a)Tratandosedemandatoeletivofederal,estadualoudistrital,ficarafastadodeseucargo,empregooufuno.
b)InvestidonomandatodePrefeito,serafastadodocargo,empregooufuno,sendolhefacultadooptarpelasuaremunerao.
c)InvestidonomandatodeVereador,havendocompatibilidadedehorrios,perceberasvantagensdeseucargo,empregooufuno,semprejuzodaremunerao
docargoeletivo.
d)InvestidonomandatodeVereador,nohavendocompatibilidadedehorrios,serfacultadooptarpelasuaremunerao.
e)InvestidonomandatodePrefeito,serafastadodocargo,empregooufuno,percebendoasvantagensdeseucargo,semprejuzodaremuneraodocargo
eletivo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo93:CONSULPLANPJ(MPEMG)/MPEMG/2012
Assunto:Direitossociaisdosservidorespblicos(art.7daCF)
EmrazodeprevisoexpressadoTextoConstitucionalFederalemvigor,aplicamseaosservidoresocupantesdecargospblicososseguintesdireitosdostrabalhadores
urbanoserurais,EXCETO:

a)Adicionalderemuneraoparaasatividadespenosas,insalubresouperigosas,naformadalei.
b)Remuneraodotrabalhonoturnosuperiordodiurno.
c)Gozodefriasanuaisremuneradascom,pelomenos,umteroamaisdoqueosalrionormal.
d)Remuneraodoservioextraordinriosuperior,nomnimo,emcinquentaporcentodonormal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo94:CONSULPLANAssAdm(Resende)/PrefResende/2010
Assunto:Direitossociaisdosservidorespblicos(art.7daCF)
Aplicamseaosservidoresmunicipais,almdaquelesquealeiestabelecer,osseguintesdireitos,EXCETO:

a)Remuneraodotrabalhonoturnosuperioraodiurno.
b)Gozodefriasanuaisremuneradascom,pelomenos,umteroamaisdoqueosalrionormal.
c)Dcimoterceirosalriocombasenaremuneraointegralounovalordaaposentadoria.
d)Repousosemanalnoremunerado.
e)Salriofamliaparaseusdependentes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo95:CONSULPLANAdm(MAPA)/MAPA/2014
Assunto:Disposiespreliminares(Lei8.112arts.1a4)
ALein8.112/90dispesobreoregimejurdicodosservidorespblicoscivisdaUnio,autarquiasefundaespblicasfederais.Deacordocomoreferidodispositivo
legal,corretoafirmarque

a)proibidaaprestaodeserviosgratuitos,salvooscasosprevistosemlei.
b)ogozodosdireitospolticosnorequisitoparaainvestiduraemcargopblico.
c)oscargospblicossocriadosporlei,paraprovimentoapenasemcarterefetivo.
d)cargooconjuntodeclassesdamesmaprofisso,escalonadossegundoosvencimentos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo96:CONSULPLANAJ(TRESC)/TRESC/ApoioEspecializado/Engenharia/2008
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
NostermosdaLeiFederaln8.112/90,apossedeumservidorpblicofederalocorrernoprazode30(trinta)diascontadosdapublicaodoatodeprovimento.Casoa
possenoocorranesseprazo,aconseqnciaprevista:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 18/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
a)Areintegraodoservidor.
b)Ademissodoservidor.
c)Aexoneraodoservidor.
d)Adisponibilidadedoservidor.
e)Tornarsesemefeitooatodeprovimento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo97:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
AcercadotratamentoqueaLein8.112/90dposseeentradaemexercciodoservidorpblicofederalnocargopblico,marqueaalternativaINCORRETA.

a)Apossepoderdarsemedianteprocuraoespecfica.
b)Shaverpossenoscasosdeprovimentodecargopornomeao.
c)Aposseocorrernoprazodetrintadiascontadosdapublicaodoatodeprovimento.
d)detrintadiasoprazoparaoservidorempossadoemcargopblicoentraremexerccio,contadosdaposse.
e)Noatodaposse,oservidorapresentardeclaraodebensevaloresqueconstituemseupatrimnioedeclaraoquantoaoexerccioounodeoutrocargo,
empregooufuno.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo98:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/AnlisedeSistemas/2013
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
DeacordocomaLein8.112/90,analiseasafirmativas.

I.Aquitaocomasobrigaesmilitareseeleitoraisumrequisitobsicoparaainvestiduraemcargopblico.

II.vedadaaposseemcargopblico,medianteprocurao.

III.Apromooumaformadeprovimentodecargopblico.

Est(o)correta(s)apenasa(s)afirmativa(s)

a)I.
b)II.
c)III.
d)IeII.
e)IeIII.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo99:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Judiciria/2013
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
Quantosnormasaplicveisaosservidorespblicosfederais(Lein8.112/90),analiseasafirmativas.

I.Ajurisprudnciamajoritria,inclusivedoSupremoTribunalFederaledoSuperiorTribunaldeJustia,entendequenohdireitoadquiridodoservidorpblico
manutenodoregimejurdicofuncional.

II.SegundoprecedentesdoSuperiorTribunaldeJustia,oservidorpblicoestvelquedesistedoestgioprobatrioaquefoisubmetidoemrazodeingressoem
novocargopbliconotemdireitoaserreconduzidoaocargoanteriormenteocupado.

III.Areintegraooretornodoservidorestvelaocargoanteriormenteocupado,quandoinvalidadaasuademissopordecisoadministrativaoujudicial.Seo
cargo ocupado tiver sofrido transformao, o retorno deve ocorrer para o cargo resultante da transformao. O servidor, com a reintegrao, tem direito ao
ressarcimentodetodasasvantagens.

Est(o)correta(s)a(s)afirmativa(s)

a)I,IIeIII.
b)II,apenas.
c)IeII,apenas.
d)IeIII,apenas.
e)IIeIII,apenas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo100:CONSULPLANAdm(MAPA)/MAPA/2014
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
OCap.IdoTtuloIIdaLein8.112/90trata,especificamente,sobreoprovimentodecargospblicos.Emrelaoaoreferidoprovimento,INCORRETOafirmarque

a)anomeao,apromoo,areversoeareadaptaosoformasdeprovimentodecargospblicos.
b)anomeaofarseemcarterefetivoquandosetratardecargoisoladodeprovimentoefetivooudecarreira.
c)ainvestiduraemcargopblicoseddesdeaaprovaonorespectivoconcursopblico,sendoanomeaoemmomentoposteriorposse.
d)anacionalidadebrasileira,bemcomoaquitaocomasobrigaesmilitareseeleitoraissorequisitosparaainvestiduraemcargopblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo101:CONSULPLANAJTSE/TSE/Administrativa/"SemEspecialidade"/2012
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
Segundooart.5daLein8.112/90,anacionalidadebrasileirarequisitobsicoparainvestiduraemcargopblico.Entretanto,o3domesmoartigoabreexceoaos
estrangeiros,naformadalei,quandovieremaprovercargosde

a)universidadeseinstituiesdepesquisacientficaetecnolgicafederais.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 19/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
b)estataisdeeconomiamistavinculadosatividadeextrativista.
c)universidadescorporativasparaoensinoadistncia.
d)rgospblicosvinculadosatividadediplomtica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo102:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
Ao longo do exerccio do cargo poder o servidor passar por determinadas circunstncias que impliquem em alteraes em sua rotina laboral, trazendo como
consequnciasituaesdereadaptao,dereintegrao,dereconduo,entreoutrosinstitutoslegalmentereconhecidos.Sobreasdefiniesdetaisinstitutos,correto
afirmarque

a) reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer da inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou da
reintegraodoanteriorocupante.
b)reintegraoainvestiduradoservidoremcargodeatribuieseresponsabilidadescompatveiscomalimitaoquetenhasofridoemsuacapacidadefsicaou
mentalverificadaeminspeomdica.
c) reverso o retorno atividade de servidor exonerado do servio pblico, em decorrncia de recurso administrativo, quando a autoridade decidir serem
insubsistentesosmotivosalegadosparaaexonerao.
d) readaptao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua
demissopordecisoadministrativaoujudicial,comressarcimentodetodasasvantagens.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo103:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:Formasdeprovimento(Lei8.112arts.5a32)
Comoregrageral,oserviopblicodesempenhadoporaquelesqueexercemcargospblicosoufunodeconfiana.Noqueserefereaoefetivodesempenhodas
atribuiesdoscargospblicosoudafunodeconfiana,corretoafirmarqueestassedarono

a)prazode30dias,apartirdapublicaodoatodeprovimento.
b)prazode15a45dias,contadosapartirdoatoderemoo,nocasodoservidorremovidoparaexerccioemoutromunicpio.
c)prazode30dias,contadosapartirdadatadapossedoservidorpblico,ouapartirdadatadoatodedesignaodafunodeconfiana.
d)prazode15dias,apartirdadatadapossedoservidorpblico,ouapartirdadatadepublicaodoatodedesignaodafunodeconfiana.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo104:CONSULPLANAJTSE/TSE/Administrativa/"SemEspecialidade"/2012
Assunto:Remoo,redistribuioesubstituio(Lei8.112arts.36a39)
CombasenaLein8.112/90,arespeitodaremoo,redistribuioesubstituio,analise.

I.Remooodeslocamentodoservidor,apedidooudeofcio,nombitodomesmoquadro,obrigatoriamentecommudanadesede.

II.Ointeressedaadministraoeamanutenodaessnciadasatribuiesdocargosoalgunsdospreceitosaseremavaliadosnocasoderedistribuio.

III. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento
internoou,nocasodeomisso,previamentedesignadospelodirigentemximodorgoouentidade.

Assinale

a)seapenasasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
b)seapenasasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
c)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
d)seapenasasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo105:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Provimento/2015
Assunto:Vencimento,RemuneraoeSubsdio
Emrelaoremuneraodosservidorespblicos,corretoafirmar,EXCETO:

a)Somentepoderserfixadaoualteradaporleiespecfica,observadaainiciativaprivativaemcadacaso.
b)asseguradaarevisogeraleanual,semprenamesmadataesemdistinodendices.
c)NombitodoPoderLegislativodosEstadoseDistritoFederal,aplicasecomolimiteosubsdiodosDeputadosEstaduaiseDistritais.
d)Asparcelasdecarterindenizatrioprevistasemleiserocomputadasnotetoremuneratrio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo106:CONSULPLANAJTSE/TSE/Administrativa/"SemEspecialidade"/2012
Assunto:Daslicenas,afastamentoseconcesses(Lei8.112arts.81a99)
Emjaneirodoanode2000,Carlosingressounoserviopblicoparaoexercciodecargoefetivoemautarquiafederalpormeiodeconcursopblicodeprovasettulos.
Decorridosquatroanos,Carlosrequerlicenadoexercciodocargoefetivo,comopercebimentodarespectivaremunerao,paraaparticipaodecursodecapacitao
profissional,tendoemvistaotranscursodotriniolegalnecessrioaquisiodaestabilidadeeconcessodobenefcio.AcercadapretensodeCarlos,deacordocom
asdiretrizestraadaspelaLein8.112/90,assinaleaalternativacorreta.

a)Serpossvel,desdequehajainteressedaAdministraoequealicenanoultrapasseoprazomximodetrsmeses.
b)Serpossvel,sendovedado,entretanto,orecebimentoderemuneraoduranteoperododelicenaparacapacitaoprofissional.
c)Noserpossvel,postoqueoperododeefetivoexercciodesenvolvidoporCarlosnosuficienteconcessodalicenapleiteada.
d) No ser possvel, uma vez que o afastamento para a participao de cursos de capacitao permitido apenas aos servidores pblicos, integrantes da
AdministraoDireta,quedesempenhematividadesnasreascientficasetecnolgicas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo107:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/Contabilidade/2015

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 20/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Assunto:Doregimedisciplinar(Lei8.112arts.116a142)
Oserviopblicoprimapelalegalidade.Assim,odesrespeitoaocumprimentodasnormasnoexercciodoserviopblicoimplicaremalgumaspossveisconsequncias.
Deacordocomoexposto,assinaleaalternativacorreta.

a)Realizadadenncia,sernecessariamenteabertaasindicnciaqueresultarsemprenainstauraodeumprocessoadministrativodisciplinar,oqualdeverser
automaticamenteinstaurado.
b)Aaberturadesindicnciapoderesultarnainstauraodeprocessoadministrativodisciplinar,oqualsersempreobrigatrioquandooatoilcitopraticadopelo
servidorimplicaremqualquertipodepenalidade,inclusiveadvertncia.
c)Realizadadennciadeirregularidade,aindaqueodenuncianteafaaporescrito,tendoaautenticidadeconfirmadaeseidentifiquenostermosdalei,aapurao
damesmairdependerdedecisodecorrentedeatodiscricionriodaautoridadedoserviopblico.
d)Aaberturadesindicnciapoderesultarnainstauraodeprocessoadministrativodisciplinar,oqualsersempreobrigatrioquandooatoilcitopraticadopelo
servidorimplicarnaimposiodepenalidadedesuspensopormaisde30diasdedemisso,cassaodeaposentadoriaoudisponibilidade,oudestituiodecargoem
comisso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo108:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:Doprocessoadministrativodisciplinar(Lei8.112arts.143a182)
A,servidorpblicofederal,cometeuumainfraoadministrativapunvelcomadvertncia.Ainfraofoipresenciadapelosuperiorimediato,quedetinhacompetncia
paraaplicaodapenalidade.Imediatamente,considerandoterpresenciadoainfrao,osuperior,atravsdaverdadesabida,aplicouapenalidadeaoservidorA,sem
quehouvesseaparticipaodeumadvogadoparaapresentardefesatcnica.Considerando,exclusivamente,asinformaesexpostasanteriormente,corretoafirmar
que

a)noprocedimentoadministrativodisciplinar,afaltadedefesatcnicaporadvogadoofendeaConstituioe,porisso,oprocedimentoviciado.
b)plenamentevlidaaaplicaodepenalidadeslevesatravsdaverdadesabidae,destemodo,oservidordevecumprirapenaaquefoicondenado.
c)apsoadventodaConstituiodaRepblicaFederativadoBrasilde1988,incabvelaaplicaodepenalidadesatravsdaverdadesabida,e,portanto,devese
reconheceranulidadedoprocedimento.
d) invlida a aplicao de penalidades atravs da verdade sabida, porm, nos procedimentos disciplinares, no se exige a participao de advogado para
apresentardefesatcnicae,porisso,oprocedimentoviciado.
e)plenamentevlidaaaplicaodepenalidadesatravsdaverdadesabida,mas,nocasoemestudo,oinfratordeveriaestarrepresentadoporumadvogadoe,
destemodo,devesereconheceranulidadedoprocedimento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo109:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/AnlisedeSistemas/2013
Assunto:Doprocessoadministrativodisciplinar(Lei8.112arts.143a182)
Determinadoservidorpblicofederalcometeuumainfraoadministrativa.DeacordocomaLein8.112/90,elepodersofrerapenadedemisso,EXCETOnocasode

a)corrupo.
b)abandonodecargo.
c)acumulaoilegaldecargos,empregosoufunespblicas.
d)revelaodesegredodoqualseapropriouemrazodocargo.
e)ausentarsedoservioduranteoexpediente,semprviaautorizaodochefeimediato.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo110:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/AnlisedeSistemas/2013
Assunto:Doprocessoadministrativodisciplinar(Lei8.112arts.143a182)
SegundoaLein8.112/90,entendeseporinassiduidadehabitualafaltaaoservio,semcausajustificada,por_______dias,interpoladamente,duranteoperodode
_______meses.Assinaleaalternativaquecompletacorretaerespectivamenteaafirmativaanterior.

a)30/6
b)30/12
c)45/12
d)60/6
e)60/12
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo111:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/AnlisedeSistemas/2013
Assunto:Doprocessoadministrativodisciplinar(Lei8.112arts.143a182)
O prazo para a concluso do processo disciplinar previsto na Lei n 8.112/90 no exceder _______ dias, contados da data de publicao do ato que constituir a
comisso,admitidasuaprorrogaoporigualprazo,quandoascircunstnciasoexigirem.Assinaleaalternativaquecompletacorretamenteaafirmativaanterior.

a)30
b)60
c)90
d)120
e)180
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo112:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/AnlisedeSistemas/2013
Assunto:Doprocessoadministrativodisciplinar(Lei8.112arts.143a182)
A Lei n 8.112/90 estabelece que o processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas
atribuies,ouquetenharelaocomasatribuiesdocargoemqueseencontreinvestido.Sobreotema,marqueaalternativaINCORRETA.

a)Oprocessodisciplinarsedesenvolvenasfasesdeinstaurao,inquritoadministrativoejulgamento.
b)Asreunieseasaudinciasdascomissesqueconduziremoprocessodisciplinarterocarterpblico.
c)Acomissoqueconduziroprocessodisciplinarexercersuasatividadescomindependnciaeimparcialidade.
d) A comisso que conduzir o processo disciplinar ter como secretrio servidor designado pelo seu presidente, podendo a indicao recair em um de seus

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 21/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
membros.
e) No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente de acusado, consanguneo ou afim, em linha reta ou
colateral,atoterceirograu.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo113:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/ApoioEspecializado/AnlisedeSistemas/2013
Assunto:Doprocessoadministrativodisciplinar(Lei8.112arts.143a182)
Determinadoservidorpblicofederal,emservio,praticaofensafsicacontraoutroservidor,semqueestivesseemlegtimadefesaprpriaoudeterceiro.SegundoaLei
n8.112/90,esteumcasopassveldaseguintepenalidade:

a)Demisso.
b)Suspenso.
c)Advertncia.
d)Disponibilidade.
e)Destituiodecargoemcomisso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo114:CONSULPLANAJTSE/TSE/Administrativa/"SemEspecialidade"/2012
Assunto:Doprocessoadministrativodisciplinar(Lei8.112arts.143a182)
Sobreasindicncia,analise.

I.Porserumprocedimentopreparatrio,aaberturadesindicncianotemocondodeobstarodecursodoprazoprescricionaldasaesdisciplinares,havendo
ainterrupodaprescrioapenasquandoinstauradooprocessoadministrativodisciplinar.

II. Constitui discricionariedade da autoridade administrativa a abertura de sindicncia ou processo administrativo disciplinar para a apurao imediata de
irregularidadesnoserviopblicodequetivercincia.

III.Oprazoparaaconclusodasindicnciaserdeat30dias,prorrogvelporigualperodo,acritriodaautoridadesuperior.

IV.Dasindicnciapoderresultaraplicaodepenalidadedeadvertnciaoususpensodeattrintadias.

Estocorretasapenasasafirmativas

a)I,II
b)II,III
c)III,IV
d)I,IV
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo115:CONSULPLANGM(Cascavel)/PrefCascavel/2016
Assunto:EstatutosdosServidoresEstaduaiseMunicipais
NostermosdoRegimeJurdiconicodosServidoresPblicosMunicipaisdaAdministraoDiretaeIndiretadoMunicpiodeCascavel,aoservidorvedado,emregra:

a)Usarotelefoneparatratardeassuntosparticulares.
b)Apresentarrelatriosouresumosdesuasatividades.
c)Sugerirprovidnciastendentesaoaperfeioamentodoservio.
d)Representarcontraasordenssuperioresmanifestamenteilegais.
e)GuardarsigilosobreassuntosdaAdministraoPblicaMunicipal.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo116:CONSULPLANGM(Cascavel)/PrefCascavel/2016
Assunto:EstatutosdosServidoresEstaduaiseMunicipais
Quanto ao direito de petio, nos termos do Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Municipais da Administrao Direta e Indireta do Municpio de Cascavel,
assinaleaafirmativacorreta.

a)Opedidodereconsideraosomentepodeserrenovadoapsoperododetrsdiasteis.
b)Areconsideraodeverserdirigidaautoridadesuperiorquelaquehouverexpedidooatoquestionado.
c)Aprescriododireitodepedir,naesferaadministrativa,ocorreemquatroanosquantoaoatodedemisso.
d)Orequerimentoeopedidodereconsideraodeveroserdecididosdentrodedezdias,impreterivelmente.
e)Nenhumasolicitao,qualquerquesejaasuaforma,poderserdirigidaautoridadeincompetenteparadecidila.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo117:CONSULPLANInsInfo(Cascavel)/PrefCascavel/2016
Assunto:EstatutosdosServidoresEstaduaiseMunicipais
PoderoserconcedidasaoservidorpblicodaPrefeituradeCascavel,almdovencimentoeoutrasvantagenslegalmenteprevistas,EXCETO:

a)Dirias.
b)Gratificao.
c)Auxliocreche.
d)Salriofamlia.
e)Auxliodoena.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo118:CONSULPLANTecEnf(Cascavel)/PrefCascavel/2016
Assunto:EstatutosdosServidoresEstaduaiseMunicipais

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 22/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
No se constitui direito do servidor municipal da Prefeitura Municipal de Cascavel, ter considerado de efetivo exerccio para efeito de apurao de tempo de servio,
observadasregrasespecficasdestalei,odiaemqueestiverafastadoemvirtudede

a)casamento.
b)doaodesangue.
c)suspensopreventiva.
d)licenapordoenaempessoadafamlia.
e)trabalhovoluntrioeminstituiesbeneficentesdomunicpio.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo119:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:DisposiesGerais(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
O Estatuto Jurdico dos Servidores Pblicos do municpio de Sertaneja traz em seus primeiros artigos as definies dos institutos jurdicos que norteiam o texto legal.
Considereosconceitoslistadosabaixoeoscorrelacionecomocdigodoinstitutojurdicocorrespondente:

Cdigo InstitutoJurdico

1 Cargo

2 Classe

3 Quadro

4 EmpregoPblico

()SoregidospelaConsolidaodasLeisdoTrabalho.

()Conjuntodeatribuieseresponsabilidadescometidasaumfuncionrio,identificandosepelascaractersticasdecriaoporlei,denominaoprpria,nmero
certoevencimentoespecfico,pagopeloscofresdomunicpio.

()Conjuntodecarreiraecargosisolados.

()Agrupamentodecargosdamesmadenominaoecomiguaisatribuieseresponsabilidades.

Asequnciaestcorretaem:

a)4,1,3,2
b)4,2,3,1
c)1,3,4,2
d)1,4,2,3
e)4,2,1,3
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo120:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:FormasdeProvimento(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
DeacordocomoRegimeJurdicodoServidorPblico,assinaleaafirmativacorreta:

a)Oscargospblicosacessveisatodasaspessoasdenacionalidadebrasileiraqueatendamscondiesepreenchamosrequisitoslegais,socriadosporLei,em
nmerocerto,comdenominaoprpriaevencimentoespecficopagopeloscofrespblicos,paraprovimentoemcarterefetivoouemcomisso.
b)Oacessoumaformadeprovimentodecargopblico.
c)ArealizaodeconcursospblicosdaAdministraoDiretaconstituiencargoexclusivodaSecretariadeRecursosHumanos,comenvolvimentodasreparties
competenteseformaodecomisso,commembrosdesignadosporatoadministrativo.
d)Ainvestiduraemcargopblicoocorrecomaposseesecompletacomoexerccio.
e)Nosconcursosparaprovimentodecargosdenvelsuperioroudequalquerprofissoouofcioquedependamdetitulaoespecfica,serfacultadaarealizao
daprovadettulos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo121:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:FormasdeProvimento(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Provimento, consoante leciona farta doutrina administrativa, instituto jurdico que indica a forma de preenchimento de cargo pblico. Com apoio ao esquema, que
apresentadiversasformasdeprovimentoqueforamrecepcionadaspeloEstatutoJurdicodosServidoresPblicosdomunicpiodeSertaneja,respondaaquesto:


Considereositensaseguir:

I. Provimento do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica, mental ou
sensorial,verificadaeminspeomdica,podendoserrealizadadeofcioouapedidodointeressado.

II.Sertornadosemefeitoseoservidornotomarpossenoprazodedezdiasdacomunicaopararetorno,salvoemcasodedoenacomprovadaporjunta
mdicaoficialouporoutraimposiolegal.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 23/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

III.Ocorrernoprazomximodevinteequatromeses,contadosdadataemqueoservidorforafastadodasfunesdeseucargooriginal,medianteinspeoe
laudosmdicos.

IV.Ocorreremcargodeatribuiesevencimentoscompatveiscomosdoanteriormenteocupado.

V.Sejulgadoincapazparaoserviopblico,oservidorserencaminhadoaorgoouentidadeprevidenciriacompetenteparasuaaposentadoria.

Assinaleaseguiraalternativaqueapresenta,sequencialmente,asformasdeprovimentoaquesereferemositensanteriores:

a)AproveitamentoReadaptaoAproveitamentoReadaptaoAproveitamento
b)AproveitamentoAproveitamentoAproveitamentoReadaptaoReadaptao
c)ReadaptaoAproveitamentoReadaptaoAproveitamentoReadaptao
d)ReadaptaoAproveitamentoReadaptaoReadaptaoAproveitamento
e)ReadaptaoReadaptaoAproveitamentoAproveitamentoAproveitamento
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo122:CONSULPLANAdv(Sertaneja)/PrefSertaneja/2010
Assunto:FormasdeProvimento(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Provimento, consoante leciona farta doutrina administrativa, instituto jurdico que indica a forma de preenchimento de cargo pblico. Com apoio ao esquema, que
apresentadiversasformasdeprovimentoqueforamrecepcionadaspeloEstatutoJurdicodosServidoresPblicosdomunicpiodeSertaneja,respondaaquesto:


Tcio,nascidoem1938,aposentousevoluntariamenteaossessentaeoitoanosdeidade.Noanoemcurso,solicitoureversoparaocargoqueocupava.Contudo,a
Administraonegouopedido,emborahajacargovagoatualmentee,porconseguinte,interessenareversodoservidor.ConsiderandoqueTcioobtevelaudofavorvel
reverso,sendoaptoeminspeodesade,aAdministrao,assimnegoulheopedidopois:

a)vedadaareversodeservidorparaexercersuasantigasatribuies.
b)Tcionoeraestvelnoexercciodocargo.
c)NopodeserrevertidoaposentadocomaidadedeTcio.
d)AcondutadeTcioconfiguraabandonodecargo.
e)NohdotaooramentriaparaqueTcioretorneaoexercciodesuasatividades.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo123:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:FormasdeProvimento(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
NoqueserefereaoEstatutodoRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrina,marqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas:

()Apossedeverocorrernoprazodetrintadias,contadosapartirdoprimeirodiatilsubsequentedatadepublicaodoatodeprovimento.

()Aposseemcargocomissionadonoexigeafastamentodoservidordocargodeprovimentoefetivo,isoladooudecarreiradequefortitularouparaoqualse
encontredesignadoemregimedesubstituioeventualoutemporria.

( ) Aps tomar posse e antes de entrar em exerccio, o servidor apresentar, ao rgo de pessoal, os elementos necessrios abertura de seu cadastro de
assentamentosfuncionalefinanceiro.

Asequnciaestcorretaem:

a)F,F,F
b)V,V,V
c)F,V,F
d)V,F,V
e)F,F,V
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo124:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:FormasdeProvimento(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
DeacordocomoEstatutodoRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrina,assinaleaafirmativaINCORRETA:

a)Nocasodeservidorlegalmenteafastado,oprazoparaentraremexerccioemnovocargosercontadodadataemquevoltaraoservio.
b)Oexerccioterincionoprazodequinzedias,contadosdoprimeirodiatilsubsequenteaodadatadaposse.
c)Oservidorquedevaterexerccioemoutralocalidade,tertrintadiasdeprazoparafazlo.
d)Oservidorquenoentraremexercciodentrodoprazolegalserexoneradodocargo.
e)Osefeitosfuncionaisefinanceirossseroconsideradosedevidosapartirdoexercciodocargo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo125:CONSULPLANAdv(SLeopoldo)/PrefSoLeopoldo/2010
Assunto:FormasdeProvimento(ServidoresEstaduaiseMunicipais)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 24/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
OestatutodosservidorespblicosdomunicpiodeSoLeopoldoestabelecealgunsconceitosfundamentaisacercadeinstitutosjurdicosquevoc,nacondiodefuturo
servidorpblicodeve,obrigatoriamentedominareestarfamiliarizado.Correlacioneosconceitosconformeoscdigosapresentadosnatabelaaseguir:

3.Funo
1.Cargopblico. 2.Posse. 4.Readaptao.
gratificada.

()Institudo(a)porleiparaatenderaencargosdedireo,chefiaouassessoramento,sendoprivativadedetentordecargodeprovimentoefetivo,observadosos
requisitosparaoexerccioecujoprovimentoatenderacasos,condiesepercentuaismnimos.

( ) a investidura do servidor efetivo em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou
mental,verificadaeminspeomdica.

( ) Criado(a) em lei, em nmero certo, com denominao prpria, remunerado pelos cofres municipais, ao qual corresponde um conjunto de atribuies e
responsabilidadescometidasaoservidorpblico.

( ) a aceitao expressa das atribuies, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo pblico, com o compromisso de bem servir, formalizada com a
assinaturadetermopelaautoridadecompetenteepelonomeado.

Asequnciaestcorretaem:

a)4,3,2,1
b)3,4,1,2
c)1,3,2,4
d)3,1,4,2
e)2,1,4,3
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo126:CONSULPLANAud(Cantagalo)/PrefCantagalo/Contbil/2013
Assunto:FormasdeProvimento(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
SobreasformasdeprovimentodescritasnoEstatutodosServidoresMunicipaisdeCantagalo(LeiMunicipaln10/90),assinaleaalternativacorreta.

a)Readaptao:retornoatividadedefuncionriopostoemdisponibilidade,emcargodeatribuiesevencimentoscompatveiscomoanteriormenteocupado.
b)Reverso:aceitaoexpressadasatribuies,devereseresponsabilidadesinerentesaocargoimediatamentesuperior,galgadosegundocritriosdemerecimento
eantiguidade.
c) Reconduo: retorno atividade de funcionrio aposentado por invalidez quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos
determinantesdaaposentadoria.
d)Reintegrao: reinvestidura do funcionrio ao cargo anteriormente ocupado ou cargo resultante da sua transformao, quando invalidada a sua demisso por
decisoadministrativaoujudicial.
e)Aproveitamento:investiduradofuncionrioemcargodeatribuieseresponsabilidadescompatveiscomalimitaoquetenhasofridoemsuacapacidadefsica
oumental,verificadaeminspeomdica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo127:CONSULPLANAdv(SLeopoldo)/PrefSoLeopoldo/2010
Assunto:Vacncia(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Constituemhiptesedevacnciadecargo,EXCETO:

a)Aposentadoria.
b)Demisso.
c)Exonerao.
d)Falecimento.
e)Reverso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo128:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:EstabilidadeeEstgioProbatrio(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
NostermosdoEstatutodoRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrina,oservidornomeadoparaocargodeprovimentoefetivoficarsujeitoa
estgio probatrio por perodo de trs anos de efetivo exerccio, durante o qual sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo,
observados,dentreoutros,osseguintesrequisitos,EXCETO:

a)Eficincia.
b)Graudeinstruo
c)Responsabilidade.
d)Idoneidademoral.
e)Assiduidade.

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo129:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:EstabilidadeeEstgioProbatrio(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
ALein.4928,de17dejaneirode1992,quedispesobreoestatutodoregimejurdiconicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrinaPR,determinaque
aestabilidadedosservidoresnomeadosemvirtudedeconcursopblicosedaraps:

a)1anodeefetivoexerccio.
b)2anosdeefetivoexerccio.
c)3anosdeefetivoexerccio.
d)4anosdeefetivoexerccio.
e)5anosdeefetivoexerccio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 25/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo130:CONSULPLANAgAdm(SLeopoldo)/PrefSoLeopoldo/III/2010
Assunto:EstabilidadeeEstgioProbatrio(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio pelo perodo previsto em lei, durante o qual a sua
aptido,capacidadeedesempenhoseroobjetosdeavaliaoporComissoEspecialdesignadaparaessefim,comvistasaaquisiodaestabilidade,observadosos
seguintesquesitos,EXCETO:

a)Assiduidade.
b)Eficincia.
c)Criatividade.
d)Pontualidade.
e)Relacionamento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo131:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
O Estatuto do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis do Municpio de Londrina disciplina quanto ao pagamento de adicionais. So adicionais previstos na
legislao,EXCETO:

a)Portempodeservio.
b)Produtividade.
c)Depericulosidadeouinsalubridade.
d)Porserviosextraordinrios.
e)Noturno.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo132:CONSULPLANTec(Sertaneja)/PrefSertaneja/EconmicoFinanceiro/2010
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
MarqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas:

()Oservionoturno,prestadoemhorriocompreendidoentrevinteeduashorasdeumdiaecincohorasdodiaseguinte,terovalor/horaacrescidoemmais
trintaporcentoporcento,ouacompensaocorrespondente.

()Serconcedidagratificao,pelaexecuodeatividadesnoinerentesaocargodoservidor,deatcinquentaporcentodovencimentodeste.

()Otrabalhorealizadopeloservidoremdomingoseferiadosseracrescidodeadicionaldecemporcento.

( ) O adicional por tempo de servio ser concedido, compulsoriamente, aos servidores efetivos, razo de dez por cento, cumulativos, para cada binio, de
efetivoexerccionoserviopblicomunicipal,inclusiveoperodoceletista.

()Osservidoresquetrabalhemcomhabitualidadeemambientesoufunesinsalubresouperigosas,fazemjusaumadicional,quecorresponder,nocasode
insalubridade,avinteporcentosobreosalriobasepagoaoservidor.

Asequnciaestcorretaem:

a)F,V,F,V,F
b)F,V,V,F,F
c)V,F,F,V,V
d)V,V,F,F,F
e)F,V,V,F,V
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo133:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Aoregulamentarotempodeservio,estipulaoEstatutodoRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrinaserconsideradodeefetivoexerccio,
dentreoutros,operododeafastamentodoservidoremvirtudede,EXCETO:

a)Nascimentodefilho.
b)Licenaparatratamentodesade.
c)Licenaparaatenderobrigaesconcernentesaoserviomilitar.
d)Licenapormotivodeacidenteemservio.
e)Licenaparatratardeassuntosparticulares,detrintadiasporano.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo134:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Quantosfriasdosservidores,soestipulaesdoEstatutodoRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrina,EXCETO:

a)Operodoaquisitivodefriasserdedozemesescontnuosdeefetivoexerccio.
b)Aconcessoobservaraescalaorganizadaanualmente,pelachefiaimediata,podendoseralteradaporautoridadesuperior.
c)Asfriassomentepoderoserinterrompidaspormotivodecalamidadepblicaoucomoointerna.
d)permitidaaacumulaodefriasdenomximodoisperodos.
e)Emcasodeaposentadoriaouexonerao,serdevidaaofuncionrioaremuneraocorrespondenteaoperododefriascujodireitotenhaadquirido.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo135:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 26/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
O Estatuto do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis do Municpio de Londrina estipula, a respeito da remunerao, que juntamente com o vencimento bsico,
podemserpagasaoservidorasseguintesvantagenspecunirias,EXCETO:

a)Indenizaes.
b)Reembolsos.
c)Gratificaes.
d)Adicionais
e)Abonos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo136:CONSULPLANAdv(SLeopoldo)/PrefSoLeopoldo/2010
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
SobredireitosevantagensdosservidorespblicosmunicipaisestabelecidosporseurespectivoEstatuto(LeiMunicipaln.6055/2006),analise:

I. O servidor perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias e sadas antecipadas, iguais ou superiores a trinta minutos, sem
prejuzodapenalidadedisciplinarcabvel.

II.Asindenizaesseincorporamaovencimentoouprovento,noscasosecondiesindicadosemlei.

III.Agratificaonatalinaserpaga,anualmente,atodofuncionriomunicipal,independentementedaremuneraoaquefizerjus,ecorresponderaumdoze
avos,pormsdeefetivoexerccio,daremuneraodevidaemdezembrodoanocorrespondente.

IV.Porquinquniodeefetivoexerccionocargopblicomunicipal,serconcedidoaofuncionrioumadicionalcorrespondentea5%dovencimentodeseucargo
efetivo,atolimitedecincoquinqunios,oqualseincorporaparatodososefeitoslegais.

V. O servidor que, por fora das atribuies prprias de seu cargo, pagar ou receber em moeda corrente, perceber um auxlio para diferena de caixa, no
montantede10%dovencimentobsico.

Est(o)correta(s)apenasa(s)afirmativa(s):

a)I,II,III,IV,V
b)Nenhumadasafirmativas.
c)I,III,V
d)I,II,III,IV
e)I,III,IV,V
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo137:CONSULPLANAgAdm(SLeopoldo)/PrefSoLeopoldo/III/2010
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
AssinaleaalternativaINCORRETAnoqueconcerneaoshorriosordinrioeextraordinriodetrabalho,conformepreconizaoEstatutodosServidoresPblicosMunicipais
deSoLeopoldo:

a)Ohorrionormaldetrabalhodecadacargooufunooestabelecidonalegislaoespecfica,nopodendosersuperioraoitohorasdiriaseaquarentae
quatrohorassemanais.
b)Afrequnciadoservidorsercontroladapelopontoouporoutraformadeterminadaemregulamento.
c)Oservioextraordinrioserremuneradoporhoradetrabalhoqueexcedaoperodonormal,comacrscimode50%emrelaohoranormal.
d)Oexercciodecargoemcomissooudefunogratificadanoexcluiaremuneraoporservioextraordinrio,aindaquenosujeitoaocontroledeponto.
e)Oservioextraordinrio,excepcionalmente,poderserrealizadosobaformadeplantesparaassegurarofuncionamentodosserviosmunicipaisininterruptos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo138:CONSULPLANAgAdm(SLeopoldo)/PrefSoLeopoldo/III/2010
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
OEstatutodosServidoresPblicosdomunicpiodeSoLeopoldoestabeleceasvantagensquepoderoserpagasalmdovencimento.Analiseosconceitosaseguir,em
atenoaoscdigosestabelecidosparaosdiversostiposdevantagens:

1.Dirias.
2.Auxlioparadiferenadecaixa.
3.Gratificaoporhoramquina.

( ) A lei estabelece uma escala gradativa para o seu pagamento, segundo critrios diversos, alm dos requisitos para a sua concesso, como por exemplo,
solicitaoprviaaoPrefeitoMunicipal.

()Destinadasaindenizarasdespesascomalimentao,estadaelocomoourbanaparaservidorqueseafastardasede,nointeressedomunicpio.

()PagaaosMotoristas,TratoristaseOperadoresdeMquinasPesadasporhoradetrabalhoefetivonasfunesespecficasdeterminadasporLei.

()Correspondeaumauxlionomontantede10%dovencimentobsico.

Asequnciaestcorretaem:

a)1,1,3,2
b)3,1,1,2
c)1,2,2,3
d)3,2,3,1
e)2,3,1,2
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo139:CONSULPLANAud(Cantagalo)/PrefCantagalo/Contbil/2013

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 27/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Assunto:DireitoseVantagens(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
AcercadosdireitosevantagensregulamentadospeloEstatutodosServidoresMunicipaisdeCantagalo(LeiMunicipaln10/90),assinaleaafirmativaINCORRETA.

a)Oservidorpblicoseraposentadocompulsoriamente,aossessentaecincoanosdeidade,comproventosintegrais.
b)Almdovencimentoedaremuneraopoderoserpagasaofuncionrioasseguintesvantagens:ajudadecusto,dirias,gratificaes,dentreoutras.
c)Aofuncionrioinvestidoemfunodechefiaecargoemcomissodevidaumagratificaooucomissopeloseuexerccio,nofazendojus,entretanto,ao
recebimentodagratificaoporservioextraordinrio.
d)Serconcedidoabonofamiliaraofuncionrioativoouinativopelocnjugeoucompanheiradofuncionrioquevivacomprovadamenteemsuacompanhiaeque
noexeraatividaderemuneradaenemtenharendaprpria.
e) Nenhum funcionrio poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em
espcie,aqualquerttulo,nombitodosrespectivosPoderes,peloPrefeitoePresidentedaCmaraMunicipal.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo140:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:Licenas,AfastamentoseConcesses(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Quantoaosafastamentos,oEstatutodoRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrinaestipula,EXCETO:

a) Darse o afastamento do servidor sempre que o exerccio do cargo se mostre incompatvel com o cumprimento de obrigaes, encargos ou determinaes
legais.
b) Darse o afastamento do servidor, sem prejuzo do efetivo exerccio e da respectiva remunerao, quando estiver participando de congressos e certames
culturais,tcnicosoucientficosdecomprovadointeressedoMunicpio.
c)Oafastamentonoexcederdoisanosnoscasosdeestudo,aperfeioamento,especializaooupsgraduaonareadeatuaodoservidor,exerccioem
rgos ou entidades com os quais o Municpio mantenha convnio, que no resultem direta ou indiretamente em prejuzo funcional ou remuneratrio, ou ainda, em
relaoaoregimejurdicodetrabalho.
d)Emqualquercasoqueexijaoafastamentoparaoexercciodemandatoeletivo,seutempodeserviosercontadoparatodososefeitoslegais,inclusivepara
promoopormerecimento.
e)Sertambmconsideradoafastado,oservidorpresoemflagrantedelitoesuspensodisciplinarmente.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo141:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:RegimeDisciplinar(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
AlmdasresponsabilidadesporprejuzoscausadosFazendaMunicipal,nacondiodeservidorpblico,eemfacedocargoocupado,oEstatutodoRegimeJurdicodos
ServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrinadestacadeformaespecial,EXCETO:

a)Retirar,semprviapermissodaautoridadecompetente,qualquerdocumentoouobjetodarepartio.
b)Sonegaodevaloreseobjetosconfiadossuaguarda,oupornoprestarcontas,ounoastomar,naformaenoprazoestabelecidosnasleis,regulamentos,
regimentos,instrueseordensdeservio.
c)Faltas,danos,avariasequaisqueroutrosprejuzosquesofreremosbenseosmateriaissobsuaguardaousujeitosaseuexameoufiscalizao.
d)Faltaouinexatidodasnecessriasaverbaesnasnotasdedespachos,guiaseoutrosdocumentosdareceita,ouquetenhamcomelesrelao.
e)Qualquererrodeclculo,reduoouomissocontraaFazendaPblica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo142:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:RegimeDisciplinar(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
SodeveresprecpuosdoscomponentesdaCorregedoriaGeral,previstosnaLein.9864/05,EXCETO:

a)Manterperfeitacondutapblicaeprivada.
b)Abstersedeatenderasolicitaesourecomendaesrelativamenteaosfeitosquehajamsidooupossamsersubmetidossuaapreciao.
c)Despacharepraticartodososatosdecorrentesdesuasatribuiesdentrodosprazosestabelecidos.
d)Zelarpelarpidatramitaodetodososprocedimentosadministrativosquelhecompetirem.
e)Recorrerdeofcio,quandoforocaso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo143:CONSULPLANTec(Sertaneja)/PrefSertaneja/EconmicoFinanceiro/2010
Assunto:RegimeDisciplinar(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
Analiseasafirmativas:

I.Apenadesuspensoseraplicadaemcasodefaltagrave,deinfraosproibiesedereincidnciaemfaltapunidacomarepreenso,nopodendoexceder
anoventadias.

II.Adestituiodafunodechefia,deassessoramentooudedireoseraplicadanocasodeinfraosujeitapenalidadedesuspenso.

III.Apenadeadvertnciaseraplicadaporescritonafaltadecumprimentodosdeveres.

IV.Nopoderseraplicadaaoservidor,pelamesmainfrao,maisdeumapenadisciplinar.

Afronta(m)odispostonoEstatutoJurdicodosServidoresPblicosdomunicpiodeSertaneja,apenasa(s)afirmativa(s):

a)II
b)I,II
c)III
d)II,III,IV
e)I,IV
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo144:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:RegimeDisciplinar(ServidoresEstaduaiseMunicipais)

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 28/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Acassaodaaposentadoriaoudadisponibilidadedoservidor,luzdoEstatutodoRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdoMunicpiodeLondrinaocorrerpelos
seguintesmotivos,EXCETO:

a)Setiverpraticado,quandoematividade,faltagraveparaaqualhajacominadaapenadesuspenso.
b)Setiveraceitadoilegalmentecargooufunopblica.
c)Sepraticouausura,emqualquerdesuasformas.
d)Seperderanacionalidadebrasileira.
e)Sefordeclaradoaptopararetornaraotrabalho,medianteinspeomdica,emcasodeaposentadoriaporinvalidez,noentraremexercciodentrodoprazode
trintadias.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo145:CONSULPLANFisc(Uberlndia)/PrefUberlndia/Patrimnio/2012
Assunto:RegimeDisciplinar(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
SoproibiesticasprevistasnoEstatutodosServidoresPblicosdoMunicpiodeUberlndia,EXCETO:

a)Guardarsigilosobreassuntosdarepartio.
b)Recusarfadocumentospblicos.
c)Procederdeformadesidiosa.
d)Promovermanifestaodeapreooudesapreonorecintodarepartio.
e)Praticarusurasobqualquerdesuasformas.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo146:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:ProcessoDisciplinar(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
A Lei Municipal n. 9864/2005 dispe sobre as apuraes disciplinares dos servidores municipais e d outras providncias. De acordo com os dispositivos dessa lei,
assinaleaafirmativacorreta:

a)ACorregedoriaGeralcompostadeCorregedorGeral,ConselhodaCorregedoriaGeraledoisCorregedoresAdjuntos.
b)OCorregedorGeralfarminuciosorelatriodoquetiversidoapuradoepropor,emconcluso,aoConselhodaCorregedoriaGeraloarquivamentodosautosou
ainstauraodeprocessodisciplinar.
c)OCorregedorGeralmanteraordemnasaudincias,podendomandarretirardorecintoaspessoasqueaperturbarem.
d)Orequerimentoderevisonosuspendeocumprimentodadecisorevisada,salvoseoCorregedorGeral,aoinstauraroprocessodereviso,derlheoefeito
suspensivo.
e)Oprazoparaconclusodesindicnciaouprocessoserde90dias,contadodanotificaodadeciso,prorrogvel,medianteadevidafundamentao,apartirde
ento,acada30dias,enopoder,nasuatotalidade,excedera180dias.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo147:CONSULPLANAdmin(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:ProcessoDisciplinar(ServidoresEstaduaiseMunicipais)
NoquesereferesindicnciapreliminarprevistanaLein.9864/05,marqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas:

()OCorregedorAdjuntoteramplaliberdadenainvestigaoatquantoformadepraticarosatosrelativossdilignciasquepromover.

()Comomedidacautelareafimdequeoservidoreventualmenteindiciadonovenhainfluirnaapuraodairregularidade,oCorregedorAdjuntopodersolicitar
aoCorregedorGeralasprovidnciasnecessriasparaafastlodoexercciodocargo,empregooufunopeloprazoattrintadias,semremunerao.

( ) A sindicncia, que se ater a apurao da ocorrncia de irregularidades no servio pblico e da sua autoria, dever ser instaurada mesmo quando houver
elementosdeconvicosuficientesparaaimediatainstauraodoprocessoadministrativodisciplinar.

Asequnciaestcorretaem:

a)V,F,F
b)V,V,F
c)V,V,V
d)F,F,F
e)F,F,V
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo148:CONSULPLANPJ(MPEMG)/MPEMG/2012
Assunto:ImprobidadeAdministrativa(Lei8.429/1992)
Oprincpiodamoralidadeadministrativadispostonocaputdoartigo37daCartadaRepblicatrazemseubojoaticadacondutaadministrativa.Essatica,pautadaem
valoresmoraisaqueoagentepblicodevesesubmeterparaodesempenhodaAdministraoPblica,Taisvaloresdemoralidadeadministrativasoconcebidosapartir
daquiloqueasociedade,emdeterminadomomento,consideraeticamenteadequado,moralmenteaceito.Emsetratandodeaodeimprobidade,CORRETOafirmar:

a)Emqualquerfasedoprocesso,reconhecidaainadequaodaaodeimprobidadeemrelaoaumdosrus,ojuizextinguiroprocessoemrelaoaesse,sem
julgamentodomrito.Dessadecisocaberagravodeinstrumento.
b) A propositura da ao no prevenir a jurisdio do juzo para todas as aes posteriormente intentadas que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo
objeto.
c)Estandoainicialemdevidaforma,ojuizmandarautulaeordenaracitaodorequerido,paraoferecercontestao,dentrodoprazodequinzedias.
d)Recebidaamanifestaoprvia,ojuiz,noprazodequinzedias,emdecisofundamentada,rejeitaraao,seconvencidodainexistnciadoatodeimprobidade,
daimprocednciadaaooudainadequaodaviaeleita.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo149:CONSULPLANESET(CREARJ)/CREARJ/EngenhariaCivil/2011
Assunto:ImprobidadeAdministrativa(Lei8.429/1992)
SobreotemaImprobidadeAdministrativa,marqueaalternativaINCORRETA:

a)DeacordocomaConstituiodaRepblicaFederativadoBrasil,osatosdeimprobidadeadministrativaimportaroasuspensodosdireitospolticos,aperdada
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 29/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
funopblica,aindisponibilidadedosbenseoressarcimentoaoerrio,naformaegradaoprevistasemlei,semprejuzodaaopenalcabvel.
b)OsucessordaquelequecausarlesoaopatrimniopblicoouseenriquecerilicitamenteestsujeitoscominaesdaLein.8429,de02/06/1992atolimitedo
valordaherana.
c) Ao ou omisso que meramente atente contra princpios da administrao pblica, sem causar dano ao patrimnio pblico, no constitui ato de improbidade
administrativa.
d)Asentenaquejulgarprocedenteaocivildereparaodedanooudecretaraperdadosbenshavidosilicitamentedeterminaropagamentoouareversodos
bens,conformeocaso,emfavordapessoajurdicaprejudicadapeloilcito.
e)Aperdadafunopblicaeasuspensodosdireitospolticossseefetivamcomotrnsitoemjulgadodasentenacondenatria.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo150:CONSULPLANESLO(CREARJ)/CREARJ/Advogado/2011
Assunto:ImprobidadeAdministrativa(Lei8.429/1992)
Aleidaimprobidadeadministrativadispesobreassanesaplicveisaosagentespblicosnoscasosdeenriquecimentoilcitonoexercciodemandato,cargo,emprego
oufunonaadministraopblicadireta,indiretaoufundacional.Sodispositivosdessalei,EXCETO:

a)Quandooatodeimprobidadecausarlesoaopatrimniopblicoouensejarenriquecimentoilcito,caberaautoridadeadministrativaresponsvelpeloinqurito,
representaraoMinistrioPblico,paraaindisponibilidadedosbensdoindiciado.
b) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de
honestidade,imparcialidade,legalidadeelealdadesinstituies.
c)Independentementedassanespenais,civiseadministrativasprevistasnalegislaoespecfica,estoresponsvelpeloatodeimprobidadesujeitosseguintes
cominaes,quepodemseraplicadasisoladaoucumulativamente,deacordocomagravidadedofato.
d)Aposseeoexercciodeagentepblicoficamcondicionadosapresentaodedeclaraodosbensevaloresquecompemoseupatrimnioprivado,afimde
serarquivadanoserviodepessoalcompetente.
e)permitida,porforadaaplicaosubsidiriadoart.125,IVdoCPC,atransao,acordoouconciliaonasaesprincipaisdeimprobidadeadministrativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo151:CONSULPLANAdv(COFEN)/COFEN/2011
Assunto:ImprobidadeAdministrativa(Lei8.429/1992)
ExplicaMarinoPazzagliniFilho,citandoDePlcidoeSilvaqueomprobomau,perverso,corrupto,devasso,falso,enganador.atributivodaqualidadedetodohomem
oudetodapessoaqueprocedeatentandocontraosprincpiosouasregrasdalei,damoraledosbonscostumes,compropsitosmaldososoudesonestos.Omprobo
privadodeidoneidadeedeboafama.

(inLeideImprobidadeAdministrativaComentada.3ed.SoPaulo:EditoraAtlas,2007,p.18).

Comoobjetodecombateressemal,aConstituiodaRepblicaFederativadoBrasil,estabelecequeosatosdeimprobidadeimportaro:

a)Asuspensodosdireitospolticos,aperdadafunopblica,aindisponibilidadedosbenseoressarcimentoaoerrio.
b)Aperdadosdireitospolticos,asuspensodafunopblica,aindisponibilidadedosbenseoressarcimentoaoerrio.
c)Oressarcimentoaoerrioeaperdadosdireitospolticos.
d)Aperdadafunopblica,oressarcimentoaoerrioeadisponibilidadedosbens.
e)Asuspensodafunopblicaeaperdadosdireitospolticos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo152:CONSULPLANAdv(TERRACAP)/TERRACAP/2014
Assunto:ImprobidadeAdministrativa(Lei8.429/1992)
CombasenaLein8.429,de2dejunhode1992,assinaleaalternativaINCORRETA.

a)OMinistrioPblico,senointervirnoprocessocomoparte,atuarobrigatoriamentecomofiscaldalei,sobpenadenulidade.
b)Nocasodeenriquecimentoilcito,perderoagentepblicoouterceirobeneficirioosbensouvaloresacrescidosaoseupatrimnio.
c)Ocorrendolesoaopatrimniopblicoporaoouomisso,dolosaouculposa,doagenteoudeterceiro,darseointegralressarcimentododano.
d)Aaplicaodassanesprevistasnareferidaleiindependedaefetivaocorrnciadedanoaopatrimniopblico,salvoquantopenaderessarcimento.
e)Asaesdestinadasalevaraefeitoassanesdemultaeressarcimentoaoerriopodemserpropostasat5anosapsotrminodoexercciodemandato,de
cargoemcomissooudefunodeconfiana.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo153:CONSULPLANCont(Uberlndia)/PrefUberlndia/2012
Assunto:Dosatosdeimprobidade(Lei8.429arts.9a11)
corretoafirmarqueconstituiatodeimprobidadeadministrativa,quecauselesoaoerrio,qualqueraoouomisso,dolosaouculposa,queensejaperdapatrimonial,
desvio,apropriao,malbaratamentooudilapidaodosbensouhaveresdasentidadese,notadamente,

I.recebervantagemeconmicadequalquernatureza,diretaouindireta,paratoleraraexploraoouaprticadejogosdeazar,delenocnio,denarcotrfico,de
contrabando,deusuraoudequalqueroutraatividadeilcita,ouaceitarpromessadetalvantagem.

II.permitiroufacilitaraaquisio,permutaoulocaodebemouservioporpreosuperioraodemercado.

III.ordenaroupermitirarealizaodedespesasnoautorizadasemleiouregulamento.

IV.aceitaremprego,comissoouexerceratividadedeconsultoriaouassessoramentoparapessoafsicaoujurdica,quetenhainteressesuscetveldeseratingido
ouamparadoporaoouomissodecorrentedasatribuiesdoagentepblico,duranteaatividade.

V. doar pessoa fsica ou jurdica, bem como ao ente despersonalizado, ainda que de fins educativos ou de assistncias, bens, rendas, verbas ou valores do
patrimniodequaisquerdasentidadesmencionadasemlei,semobservnciadasformalidadeslegaiseregulamentaresaplicveisespcie.

Estocorretasapenasasafirmativas

a)I,II,III,IV,V
b)II,III,V
c)I,IV
d)I,II

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 30/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
e)II,III,IV
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo154:CONSULPLANCont(Cantagalo)/PrefCantagalo/2013
Assunto:Dosatosdeimprobidade(Lei8.429arts.9a11)
Osatosdeimprobidadepraticadosporqualqueragentepblico,servidorouno,contraaadministraodireta,indiretaoufundacionaldequalquerdosPoderesdaUnio,
dosEstados,doDistritoFederal,dosMunicpios,deTerritrio,deempresaincorporadaaopatrimniopblicooudeentidadeparacujacriaooucusteiooerriohaja
concorridoouconcorracommaisdecinquentaporcentodopatrimniooudareceitaanualseropunidosnaformadestalei.Oatoderetardaroudeixardepraticar,
indevidamente,atodeofcioconstituiatodeimprobidadeadministrativa

a)quecausalesoaoerrio.
b)importandoenriquecimentoilcito.
c)importandoenriquecimentoelesoilcitos.
d)queatentacontraosprincpiosdaadministraopblica.
e)importandolesoaoerrioequebradeprincpiosoramentrios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo155:CONSULPLANProc(Natividade)/PrefNatividade/2014
Assunto:Dosatosdeimprobidade(Lei8.429arts.9a11)
Nahiptesedeumservidormunicipalterusadootratordaprefeituraparaserviosparticulares,conformeatipologiaprevistanaLein8.429/1992,acondutacaracteriza
atodeimprobidadequeconfigura

a)prejuzoaoerrio.
b)contravenopenal.
c)enriquecimentoilcito.
d)atentadoaosprincpios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo156:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:Dosatosdeimprobidade(Lei8.429arts.9a11)
Genialadministradorpblico,gerindobensevalores,devendoapresentarrelatriossobreosseusrecebimentosegastosaosrgosdecontroleinternoedecontrole
externo.Emdeterminadoperodo,Genialnoapresentaanecessriaprestaodecontas.Nostermosdaleiqueregulaaimprobidadeadministrativatalatoafrontao(s)

a)erriopblico.
b)padroregulamentar.
c)enriquecimentosemcausa.
d)princpiosdaadministraopblica.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo157:CONSULPLANPsico(Coimbra)/PrefCoimbra/2014
Assunto:DasPenas(Lei8.429art.12)
Um servidor pblico de certo municpio praticou ato de improbidade administrativa consistente em frustrar a licitude de concurso pblico. Nos termos da Lei n
8.429/1992,corretoafirmarquea(o)

a)aodeimprobidadetramitarnaviaadministrativa.
b)condutaimplicasuspensodosdireitospolticospor3a5anos.
c)referidoatodeimprobidadeclassificasecomoenriquecimentoilcito.
d)suspensodosdireitospolticosdependedaocorrnciadecondenaopenal.
e)aoderessarcimento,nocasodefalecimentodoservidor,nopodeatingiraherana.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo158:CONSULPLANJL(TJMG)/TJMG/2015
Assunto:DasPenas(Lei8.429art.12)
Determinado agente pblico municipal recebeu vantagem econmica para facilitar que, em uma licitao pblica, a empresa XYZ LTDA fosse contratada por preo
superioraopraticadonomercado.ComfundamentonaLein.8.429/1992,quedispesobreosatosdeimprobidadeadministrativa,assinaleaafirmativacorreta.

a)EmboraoagentepblicopossasercondenadonostermosdaLein.8.429/1992,aempresaXYZLTDAnosofrercondenao,postoquepessoajurdicano
praticaatodeimprobidade.
b)Improbidadeadministrativaumtipopenalqueconfiguracrime,porisso,oagentepblicopodersercondenadopenarestritivadeliberdadeesuspensodos
direitospolticosporcincoaoitoanos.
c)AempresaXYZLTDApodersercondenadaporatodeimprobidadeadministrativa,contudooagentepblico,porpertenceresferamunicipal,respondeapenas
emfacedaleidelicitaesecontratos.
d)OagentepblicoeaempresaXYZLTDApodemsercondenadosporenriquecimentoilcito,sendocabvelasuspensodosdiretospolticospor8a10anose
multacivildeattrsvezesoacrscimopatrimonialindevido.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo159:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:Dadeclaraodebens(Lei8.429art.13)
Com o intuito de controlar a atividade do servidor pblico para efeito de atividade proba, evitando o enriquecimento ilcito, determina a lei de improbidade que no
momentodaposseemcargopblicosejacondicionadaapresentaodedeclaraodosbensevaloresquecompemoseu

a)patrimnioprivado.
b)patrimnioprivadoedeamigosntimos.
c)patrimnioprivadoedosseusgenitores.
d)patrimnioprivadoincluindoeletrodomsticos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 31/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Questo160:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Provimento/2015
Assunto:Doprocessoadministrativoejudicial(Lei8.429arts.14a18)
Quantoaoprocedimentoadministrativoedoprocessojudicial,destinadosaapurarepuniraprticadeatodeimprobidade,corretoafirmar:

a)Apenasosagentesergospblicostmlegitimidadepararepresentarautoridadeadministrativacompetenteparaquesejainstauradainvestigaodestinadaa
apuraraprticadeatoadministrativo.
b)Aautoridadeadministrativacompetentepoderrejeitararepresentao.AdecisoderejeioobstaarepresentaoaoMinistrioPblico.
c)Aperdadafunopblicaeasuspensodosdireitospolticospodemserefetivadasantesdotrnsitoemjulgadodasentenacondenatria.
d)deverdacomissoprocessantedarconhecimentoaoMinistrioPblicoeaoTribunalouConselhodeContasdaexistnciadeprocedimentoadministrativopara
apuraraprticadeatodeimprobidade.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo161:CONSULPLANPJ(MPEMG)/MPEMG/2012
Assunto:ServiosPblicos
Nostermosdalegislaoemvigor,assinaleaalternativaCORRETA:

a)BensreversveissoaquelesqueforamobjetodedesapropriaopelaUnio,Estados,DistritoFederalouMunicpiosequeanteriormenteintegravamopatrimnio
deoutrorgoouentidadeestatalouparaestataldaadministraodireta,indiretaoufundacional.
b) Encampao consiste na estatizao da empresa concessionria, aps expirado o prazo da concesso, mediante prvia declarao de utilidade ou interesse
pblico,atravsdedecretoespecficodopoderconcedente.
c)Nosecaracterizacomodescontinuidadedoservioasuainterrupoemsituaodeemergnciaouapsprvioaviso,quandomotivadaporrazesdeordem
tcnicaoudeseguranadasinstalaesou,ainda,porinadimplementodousurio,consideradoointeressedacoletividade.
d)Atarifadoserviopblicoconcedidoserfixadapelapropostademenorpreoapresentadanoprocessodelicitao,sendovedadasuadiferenciaoemfuno
dascaractersticastcnicasedoscustosespecficosprovenientesdoatendimentoaosdistintossegmentosdeusurios.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo162:CONSULPLANAdv(COFEN)/COFEN/2011
Assunto:ServiosPblicos
SobreotemaServiosPblicos,marqueaalternativaINCORRETA:

a)Asconcessesepermissessujeitarseofiscalizaopelopoderconcedenteresponsvelpeladelegao,comacooperaodosusurios.
b) Servio adequado o que satisfaz as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e
modicidadedastarifas.
c)Asconcessionriasdeserviospblicos,dedireitopblicoeprivado,nosEstadosenoDistritoFederal,soobrigadasaofereceraoconsumidoreaosusurios,
dentrodomsdevencimento,omnimodeseisdatasopcionaisparaescolheremosdiasdevencimentodeseusdbitos.
d)Semprequeforematendidasascondiesdocontrato,considerasemantidooequilbrioeconmicofinanceiro.
e)Semexcees,acriao,alteraoouextinodequaisquertributosouencargoslegais,apsaapresentaodaproposta,quandocomprovadoseuimpacto,
implicararevisodatarifa,paramaisouparamenos,conformeocaso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo163:CONSULPLANAdv(COFEN)/COFEN/2011
Assunto:ServiosPblicos
AsafirmativasaseguirsereferemaoServioPblico.Analiseas:

1.Concessodeserviopblicoadelegaodesuaprestao,feitapelopoderconcedente,mediantelicitao,namodalidadeconcorrncia,pessoajurdicaou
consrciodeempresasquedemonstrecapacidadeparaseudesempenho,porsuacontaeriscoeporprazodeterminado.

2.Permissodeserviopblicoadelegao,attuloprecrio,mediantelicitao,daprestaodeserviospblicos,feitapelopoderconcedenteexclusivamente
ajurdicaquedemonstrecapacidadeparaseudesempenho,porsuacontaerisco.

3.Opoderconcedentepublicar,previamenteaoeditaldelicitao,atojustificandoaconveninciadaoutorgadeconcessooupermisso,caracterizandoseu
objeto,reaeprazo.

4.Extintaaconcesso,haveraimediataassunodoserviopelopoderconcedente,procedendoseaoslevantamentos,avaliaeseliquidaesnecessrios.

5.Extintaaconcesso,retornamaopoderconcedentetodososbensreversveis,direitoseprivilgiostransferidosaoconcessionrioconformeprevistonoeditale
estabelecidonocontrato.

Aalternativaqueindicaaquantidadedeafirmativasverdadeiras:

a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo164:CONSULPLANPAE(CFN)/CFN/Advogado/2011
Assunto:ServiosPblicos
SobreotemaServiosPblicos,marqueaalternativaINCORRETA:

a)Asconcessesepermissessujeitarseofiscalizaopelopoderconcedenteresponsvelpeladelegao,comacooperaodosusurios.
b) Servio adequado o que satisfaz as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e
modicidadedastarifas.
c)Asconcessionriasdeserviospblicos,dedireitopblicoeprivado,nosEstadosenoDistritoFederal,soobrigadasaofereceraoconsumidoreaosusurios,
dentrodomsdevencimento,omnimodeseisdatasopcionaisparaescolheremosdiasdevencimentodeseusdbitos.
d)Semprequeforematendidasascondiesdocontrato,considerasemantidooequilbrioeconmicofinanceiro.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 32/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
e)Semexcees,acriao,alteraoouextinodequaisquertributosouencargoslegais,apsaapresentaodaproposta,quandocomprovadoseuimpacto,
implicararevisodatarifa,paramaisouparamenos,conformeocaso.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo165:CONSULPLANPAE(CFN)/CFN/Advogado/2011
Assunto:ServiosPblicos
AsafirmativasaseguirsereferemaoServioPblico.Analiseas:

1.Concessodeserviopblicoadelegaodesuaprestao,feitapelopoderconcedente,mediantelicitao,namodalidadeconcorrncia,pessoajurdicaou
consrciodeempresasquedemonstrecapacidadeparaseudesempenho,porsuacontaeriscoeporprazodeterminado.

2.Permissodeserviopblicoadelegao,attuloprecrio,mediantelicitao,daprestaodeserviospblicos,feitapelopoderconcedenteexclusivamente
ajurdicaquedemonstrecapacidadeparaseudesempenho,porsuacontaerisco.

3.Opoderconcedentepublicar,previamenteaoeditaldelicitao,atojustificandoaconveninciadaoutorgadeconcessooupermisso,caracterizandoseu
objeto,reaeprazo.

4.Extintaaconcesso,haveraimediataassunodoserviopelopoderconcedente,procedendoseaoslevantamentos,avaliaeseliquidaesnecessrios.

5.Extintaaconcesso,retornamaopoderconcedentetodososbensreversveis,direitoseprivilgiostransferidosaoconcessionrioconformeprevistonoeditale
estabelecidonocontrato.

Aalternativaqueindicaaquantidadedeafirmativasverdadeiras:

a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo166:CONSULPLANOfAdm(CMCV)/CMCV/2011
Assunto:ServiosPblicos
Comrelaoaosserviospblicospodeseafirmarque,EXCETO:

a)Serviopblico,porenvolverinteressecoletivo,nopodeserobservadodaticadesimplescomrcioe,consequentemente,visaralucro.
b)Nopermitidaainterrupodoservioquandoocorrerafaltadecumprimentodeumcontratooudequalquerdesuascondies.
c)Deveajustarsesconveninciasdotodosocialemantersenaconformidadedesatisfaodasnecessidadesdoindivduonacoletividade.
d) Ao Poder Pblico reservase o direito de fiscalizar e tambm regulamentar os servios, fixando unilateralmente o funcionamento, a organizao e a forma de
prestaodeservio.
e) Consideramse como servios pblicos o conjunto de atividades e bens que so exercidos ou colocados disposio da coletividade, visando abranger e
proporcionaromaiorgraupossveldebemestarsocial.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo167:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:Concesses(ServiosPblicos,Lei8.987)
Empresaconcessionriadeserviopblicoestadualverificaquedeterminadoimvelpblicomunicipaldeutilidadepblica,vistoseressencialprestaodoservio.
Sobreasituao,corretoafirmarque

a)nopossvelhaveradesapropriaodebemmunicipal,porserbempblico,quesomentepodeseralienadoapssuadesafetao.
b)empresaconcessionriadeserviopblicopodepromoveratosexecutriosdedesapropriao,desdequeprevistonocontratodeconcesso.
c)somenteseadmiteatransfernciadepropriedadeentreestadosemunicpiospormeiodeconsrciospblicos,apsacordodevontadedosentesenvolvidos.
d)possveladesapropriaodobemmunicipalpelaempresapblicaestadual,desdequehajaautorizaodochefedoPoderExecutivodoEstado,cujaestrutura
integra.
e)nopossvelhaveradesapropriaoporutilidadepblicanocaso,aqualspodeserutilizadanoscasosdeproteodasegurananacional,dedefesado
Estadoedesocorropblicoemcasodecalamidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo168:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:Concesses(ServiosPblicos,Lei8.987)
OEstadoXpretendedelegaraexploraoderodoviaestadual,pormeiodecontratodeconcesso.Sobreasituaoapresentada,corretoafirmarque

a)nopossveladelegaonocaso,umavezqueaexploraoderodoviasequerpodeserconsideradaserviopblico,vistoserremuneradapormeiodetarifa.
b)noviveladelegaodeserviospblicosapessoasjurdicasdedireitoprivado,umavezqueosserviospblicosdevemserprestadospelaAdministrao
PblicaDiretaouIndireta.
c) possvel a delegao, de modo que a Administrao Pblica transfere a titularidade do servio ao concessionrio, que pode, nos termos do contrato de
concesso,executaroservioousubdelegloagnciaexecutiva.
d) tendo em vista a sua execuo por entidade no pertencente Administrao, a prestao do servio se sujeitar ao regime jurdico prprio das empresas
privadas,inclusivequantofixaodastarifas,queficaacargodoconcessionrio.
e)adelegaodaexecuodoserviopblicoemrefernciajurdica,ematendimentoaoprincpiodaeficincia,podendoaprestaodeservioserencampada
pelaAdministraoaqualquermomento,pormotivodeinteressepblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo169:CONSULPLANAdv(Guaxup)/PrefGuaxup/2010
Assunto:Servioadequadoprincpios(ServiosPblicos,Lei8.987)
DissertandosobreotemaServiosPblicos,odoutrinadorJosdosSantosCarvalhoFilhoexplicaqueumdeterminadoprincpioapresentasecomduplafaceta.Significa,
deumlado,queosserviospblicosdevemserprestadoscomamaioramplitudepossvel,valedizer,beneficiaomaiornmeropossveldeindivduos.Masprecisodar
relevo tambm ao outro sentido, que o de serem eles prestados sem discriminao entre os beneficirios, quando tenham estes as mesmas condies tcnicas e
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 33/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
jurdicasparaafruio.Notexto,oreferidomestreadministrativistaserefereaoprincpioda:

a)Generalidade.
b)Continuidade.
c)Eficincia.
d)Modicidade.
e)Atualidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo170:CONSULPLANESET(CREARJ)/CREARJ/EngenhariaCivil/2011
Assunto:Servioadequadoprincpios(ServiosPblicos,Lei8.987)
ServioPblicoadequadooquesatisfazascondiesde:

a)Legalidade,impessoalidade,publicidadeeeficincia.
b)Regularidade,continuidade,eficincia,segurana,atualidade,generalidade,cortesianasuaprestaoemodicidadedastarifas.
c)Continuidade,reserva,conveninciaeoutorga.
d)Proporcionalidade,adequaoeexigibilidade.
e)Probidade,proporcionalidade,legalidadeepublicidade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo171:CONSULPLANPJ(MPEMG)/MPEMG/2012
Assunto:ParceriaPblicoPrivada(PPP)(Lei11.079/2004)
Emrelaosparceriaspblicoprivadas,nostermosdaLein.11.079/2004,analiseasassertivasabaixo:

I.ConcessopatrocinadaocontratodeprestaodeserviosdequeaAdministraoPblicasejaausuriadiretaouindireta,aindaqueenvolvaexecuode
obraoufornecimentoeinstalaodebens.

II.AcontraprestaodaAdministraoPblicanoscontratosdeparceriapblicoprivadapoderserfeitaporoutorgadedireitossobrebenspblicosdominicais.

III. A sociedade de propsito especfico, constituda aps a celebrao do contrato da parceria, poder assumir a forma de companhia aberta, com valores
mobiliriosadmitidosanegociaonomercado,asseguradaAdministraoPblicaatitularidadedamaioriadocapitalvotante.

IV.Acontrataodeparceriapblicoprivadaserprecedidadelicitaonamodalidadedeconcorrncia.

Podeseafirmarque:

a)apenasasassertivasIeIIIestoCORRETAS.
b)apenasasassertivasIeIVestoCORRETAS.
c)apenasasassertivasIIeIIIestoCORRETAS.
d)apenasasassertivasIIeIVestoCORRETAS.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo172:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Judiciria/2013
Assunto:ParceriaPblicoPrivada(PPP)(Lei11.079/2004)
Determinadaautarquiafederal,regularmentecriada,pretendeinstituirumaparceriapblicoprivadapatrocinada(nosmoldesdaLein11.079/2004)paraaconcessode
determinadarodoviainterestadual.Estipulousenocontratooprazodeduraode30anos,arepartioobjetivadosriscos,earemuneraodoparceiroprivadoser
feitaintegralmentepeloPoderPblico,deacordocomaefetivautilizaodarodoviapelosusurios.Sobreahipteseapresentada,corretoafirmarqueocontratono
vlido,

a)umavezqueoprazomximodeduraodasparceriaspblicoprivadasde10anos.
b)umavezqueasparceriaspblicoprivadassomentepodemsercelebradaspelaAdministraoPblicadireta.
c)jque,nostermosdaLein11.079/2004,aresponsabilidadecontratualdeveserexclusivamentedoparticular.
d)umavezquenopermitidaaremuneraovariveldoparceiroprivado,mesmoquepreviamenteestipuladanocontrato.
e) sendo certo que nas parcerias pblicoprivadas patrocinadas, o parceiro privado, necessariamente, deve ser remunerado pelo Poder Pblico, bem como pelo
usuriodoserviopblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo173:CONSULPLANPJ(MPEMG)/MPEMG/2012
Assunto:ProcessoAdministrativo
AssinaleaalternativaCORRETA:

a)OSupremoTribunalFederalsedimentouentendimentonosentidodequeconstitucionalaexignciadedepsitoouarrolamentoprviosdedinheirooubenspara
admissibilidadederecursoadministrativo.
b)Porforadoprincpiodaoficialidade,quedecorredasupremaciadointeressedaAdministraosobreodoadministrado,vigoraemnossoDireito,segundosmula
doSupremoTribunalFederal,aseguintemxima:formalismoparaoadministradoeinformalismoparaaAdministrao.
c)OSupremoTribunalFederalentendequeafaltadedefesatcnicaporadvogadonoprocessoadministrativodisciplinarnoofendeaConstituio.
d)Mesmosendodirigidoaosuperiorhierrquicoemrelaoautoridadequeeditouoatocontraoqualseinsurgeoadministrado,opedidodereconsideraono
tem natureza jurdica de recurso administrativo, sendo cabvel, segundo entendimento firmado no Supremo Tribunal Federal, apenas nas hipteses constitucionais de
defesadosdireitosegarantiasfundamentais.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo174:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Administrativa/2013
Assunto:ProcessoAdministrativoFederal(Lei9.784/1999)
Ao verificar que determinado servidor pblico federal vinha percebendo mensalmente verbas de maneira irregular, sem que o mesmo soubesse da irregularidade, a
AdministraoPblicainstaurouprocessoadministrativo,afimdepossibilitaroexercciodocontraditrioedaampladefesaantesdocancelamentodaparcela.Sobreo
processoadministrativofederal,corretoafirmarque

a)nopossvelasupressodequalquerverbajincorporadaaosvencimentosdeservidorpblico,sobpenadeviolaoaodireitoadquirido.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 34/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
b)parapoderapresentardefesanoprocessoadministrativo,oservidordeveprestarcauonovalorequivalenteaodaverbairregularmentepercebida.
c)ultrapassadooprazodecadenciallegalmenteprevisto,nosemostramaispossvelaanulaodoato,mesmoquecomprovadaamfdoservidorbeneficiado.
d)ainstauraodeprocessoadministrativodesnecessria,umavezqueaAdministraoPblicadotadadeautotutela,demodoquepoderevogaroatoilegal.
e) a Administrao Pblica possui prazo decadencial de cinco anos para anular o ato de concesso dos valores percebidos, contado da percepo do primeiro
pagamento.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo175:CONSULPLANAud(Cantagalo)/PrefCantagalo/Tcnico/2013
Assunto:ProcessoAdministrativoFederal(Lei9.784/1999)
OprocessoadministrativonombitofederalregulamentadonoBrasilpelaLein9.784/99,quevisaaproteodosdireitosdosadministradoseomelhorcumprimento
dosfinsdaadministrao.Emrelaoaoprocessoadministrativoemmbitofederal,corretoafirmarque

a)aadministraopblicapodeanularseusprpriosatospormotivodeconveninciaeoportunidade.
b)pessoasjurdicasnoestolegitimadascomointeressadasoutitularesdedireitosnoprocessoadministrativo.
c)dentreosdeveresdoadministradoperanteaadministrao,noestodecolaborarparaoesclarecimentodosfatos.
d)acompetnciadeumrgoadministrativopodeserintegralmenterenunciadaaoutro,noscasosdedelegaoeavocao.
e) dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, est o de impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos
interessados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo176:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:ProcessoAdministrativoFederal(Lei9.784/1999)
Oresponsvelpelaadministraodedeterminadorgopblicotemcinciadeatodeindisciplinapraticadoporumservidorsubordinadodiretamente.Acinciaocorreu
informalmente no tendo ocorrido qualquer reclamao escrita e nem informaes dos demais envolvidos nos fatos. De acordo com os termos da Lei Federal n
9.784/1999,oprocessoadministrativodisciplinardeveterincio

a)deofciopelaautoridadecompetente.
b)exclusivamenteporrepresentaodavtima.
c)porrecomendaonicadoMinistrioPblico.
d)concentradamenteporatoformaldochefedoExecutivo.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo177:CONSULPLANTJTREMG/TREMG/Administrativa/"SemEspecialidade"/2015
Assunto:ProcessoAdministrativoFederal(Lei9.784/1999)
FabrcioservidorpblicoemantmrelaesconturbadascomseusubordinadoElche,gerandoantipatiasmtuas,quesetransformameminimizade.Emdeterminado
momentoinstauradoumprocessoadministrativodisciplinarcontraoservidorElchesendoarroladocomotestemunhaoseuchefeFabrcio.Deacordocomostermosda
LeiFederaln9.784/1999,oprocessoadministrativodisciplinaradmiteo(a)

a)atuaodetestemunhaimpedida.
b)nodepoimentodeinimigosnotriosdoservidor.
c)utilizaodoprocessopararesolvercontendaspessoais.
d)inquiriodequaisquerdepoentesnoprevendoafastamentos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo178:CONSULPLANPJ(MPEMG)/MPEMG/2012
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
Emrelaolicitao,luzdalegislaoderegncia,INCORRETOdizerque:

a)AalienaodebensdaAdministraoPblicadeveserprecedidadeavaliao,sendodispensadaalicitaoquandosetratardepermutadebensmveisentre
rgosouentidadesintegrantesdoprprioPoderPblico.
b)Noscasosemquecouberatomadadepreos,aAdministraopoderutilizarconvitee,emqualquercaso,aconcorrncia.
c) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva
abertura.
d) dispensvel a licitao na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou
entidadesdaAdministraoPblica,paraaprestaodeserviosoufornecimentodemodeobra,desdequeopreocontratadosejacompatvelcomopraticadono
mercado.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo179:CONSULPLANProc(Londrina)/PrefLondrina/2011
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
A obrigatoriedade de procedimento licitatrio nas contrataes de servios e aquisies de bens feitos pela Administrao tem o seu bero na Constituio Federal
transplantadaparaaLein.8666/93,permitindoesta,tambmcombaseconstitucional,aprevisodaexceodenolicitar,abrangendoalicitaodispensada,licitao
dispensveleainexigibilidadedelicitao.Assinale,arespeitodoprocessodelicitao,aalternativaINCORRETA:

a) O processo de dispensa, de inexigibilidade ou de retardamento do art. 26 obrigatoriamente se instruir com a caracterizao da situao emergencial que
justifiqueadispensa,comasrazesdeescolhadofornecedorouexecutante,comajustificativadopreoedocumentodeaprovaodosprojetosdepesquisaaosquais
osbensseroalocados,noquecouber.
b)Aqualificaotcnicaumdosrequisitosessenciaisdehabilitaoexigidospelalei.
c)Paraacomprovaoderegularidadefiscal,deverserapresentadocomprovaodocumentalderegularidadejuntoFazendaFederal,EstadualeMunicipaldo
domiclioousededolicitante,ououtraequivalente,naformadalei.
d)vedadaaexignciadecomprovaodeatividadeoudeaptidocomlimitaesdetempooudepoca,ouaindaemlocaisespecficos,queinibamaparticipao
nalicitao.
e)Osdocumentosnecessrioshabilitaodeveroserapresentadosemoriginal,admitidacpiaautenticadaporcartriodacomarcadocontratante.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo180:CONSULPLANAJ(TRESC)/TRESC/ApoioEspecializado/Engenharia/2008

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 35/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
Marqueaalternativaquecorrespondehiptesecorretaparaqueapessoafsicaouempresa,emrelaoexecuodoprojetobsicoouexecutivopossaparticipar,em
umaAdministraoPblica,deumalicitaoouexecuodeobraouservioedofornecimentodebensaelesnecessrios:

a)Quandooparticipanteforapenasautordoprojetoexecutivo,pessoafsicaoujurdica.
b)Quandooautordoprojetoestiverparticipandocomoconsultoroutcnico,nasfunesdefiscalizao,supervisoougerenciamento,exclusivamenteaservioda
Administraointeressada.
c)Quandooparticipantefordirigentedorgocontratante.
d)Quandooparticipanteforumconsrciodeempresas,responsvelpelaelaboraodoprojetobsicoouexecutivooudoqualoautordoprojetosejadirigente,
gerente,acionista.
e)N.R.A.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo181:CONSULPLANAJ(TRESC)/TRESC/ApoioEspecializado/Engenharia/2008
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
ParaosfinsdaleiqueinstituinormasparalicitaesecontratosdaAdministraoPblica,NOpodeseconsiderarcomoserviostcnicosprofissionaisespecializados,
ostrabalhosrelativosa:

a)Pareceres,perciaseavaliaesemgeral.
b)Assessoriasouconsultoriastcnicaseauditoriasfinanceirasoutributrias.
c)Publicidadeedivulgao.
d)Fiscalizao,supervisoougerenciamentodeobrasouservios.
e)Restauraodeobrasdearteebensdevalorhistrico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo182:CONSULPLANAssAdm(Uberlndia)/PrefUberlndia/2012
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
MarqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas.

()Noscasosdeguerraougraveperturbaodaordemdispensvelalicitaoparaaquisiodebensouservios.

()Associedadesdeeconomiamista,porteremcapitalparticularemseupatrimnio,estodesobrigadasderealizaremlicitaes.

()Dependendodobemouservioaseradquirido,aAdministraopoderrealizarprocessolicitatrioemsigilo.

( ) inexigvel a licitao, por inviabilidade de competio, para contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica
especializadaoupelaopiniopblica.

Asequnciaestcorretaem

a)V,F,F,V
b)V,V,F,F
c)F,F,F,V
d)V,V,F,V
e)F,V,F,V
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo183:CONSULPLANCont(Uberlndia)/PrefUberlndia/2012
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
Oprocedimentodalicitaoseriniciadocomaaberturadeprocessoadministrativo,devidamenteautuado,protocoladoenumerado,contendoaautorizaorespectiva,
aindicaosucintadeseuobjetoedorecursoprprioparaadespesa.Emrelaoaumconjuntodelicitaessimultneasousucessivas,corretoafirmarquesempre
queovalorestimadoparaumalicitaoouparaumconjuntodelicitaessimultneasousucessivasfor

a) superior a duas vezes o limite previsto em Lei, o processo licitatrio ser iniciado, obrigatoriamente, com uma audincia pblica concedida pela autoridade
responsvelcomantecednciamnimadedezdiasteisdadataprevistaparaapublicaodoedital,edivulgada,comantecednciamnimadecincodiasteisdesua
realizao,pelosmesmosmeiosprevistosparaapublicidadedalicitao,qualteroacessoedireitoatodasasinformaespertinenteseasemanifestartodosos
interessados.
b)superioracinquentavezesolimiteprevistoemLei,oprocessolicitatrioseriniciado,obrigatoriamente,comumaaudinciapblicaconcedidapelaautoridade
responsvelcomantecednciamnimadedezdiasteisdadataprevistaparaapublicaodoedital,edivulgada,comaantecednciamnimadecincodiasteisdesua
realizao,pelosmesmosmeiosprevistosparaapublicidadedalicitao,qualteroacessoedireitoatodasasinformaespertinenteseasemanifestartodosos
interessados.
c) superior a cem vezes o limite previsto em Lei, o processo licitatrio ser iniciado, obrigatoriamente, com uma audincia pblica concedida pela autoridade
responsvelcomantecednciamnimadequinzediasteisdadataprevistaparaapublicaodoedital,edivulgada,comaantecednciamnimadedezdiasteisdesua
realizao,pelosmesmosmeiosprevistosparaapublicidadedalicitao,qualteroacessoedireitoatodasasinformaespertinenteseasemanifestartodosos
interessados.
d) superior a vinte vezes o limite previsto em Lei, o processo licitatrio ser iniciado, obrigatoriamente, com uma audincia pblica concedida pela autoridade
responsvelcomantecednciamnimadedezdiasteisdadataprevistaparaapublicaodoedital,edivulgada,comaantecednciamnimadecincodiasteisdesua
realizao,pelosmesmosmeiosprevistosparaapublicidadedalicitao,qualteroacessoedireitoatodasasinformaespertinenteseasemanifestartodosos
interessados.
e)superioraduzentasvezesolimiteprevistoemLei,oprocessolicitatrioseriniciado,obrigatoriamente,comumaaudinciapblicaconcedidapelaautoridade
responsvelcomantecednciamnimadequinzediasteisdadataprevistaparaapublicaodoedital,edivulgada,comaantecednciamnimadecincodiasteisde
suarealizao,pelosmesmosmeiosprevistosparaapublicidadedalicitao,qualteroacessoedireitoatodasasinformaespertinenteseasemanifestartodosos
interessados.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo184:CONSULPLANTec(COFEN)/COFEN/Administrativo/2011
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
Temporobjetivoescolherapropostamaisvantajosasconveninciaspblicas,paraadquirirbense/ouserviosdestinadosamanutenoeexpansodasentidades
governamentais.Tratasede:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 36/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
a)Empenho.
b)Licitao.
c)Programao.
d)Fixao.
e)Liquidao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo185:CONSULPLANPSA(CFN)/CFN/AssistenteAdministrativo/2011
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
Mecanismo legal que as entidades governamentais devem promover, a fim de proporcionar uma disputa entre os interessados em celebrar negcios de contedo
materialoupatrimonialcomaAdministrao.Oinstrumentoaqueserefereoconceito:

a)Acordo.
b)Contrato.
c)Especulao.
d)Licitao.
e)Competio.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo186:CONSULPLANAnaSS(CESAN)/CESAN/Advogado/2011
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
Quanto lei de licitaes, Lei n. 8666/93, podese afirmar que nos projetos bsicos e projetos executivos de obras e servios sero considerados, dentre outros,
principalmenteosseguintesrequisitos,EXCETO:

a)Prefernciacontrataodeconsrcios.
b)Impactoambiental.
c)Segurana.
d)Adoodasnormastcnicas,desadeedeseguranadotrabalhoadequadas.
e)Funcionalidadeeadequaoaointeressepblico.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo187:CONSULPLANAnaSS(CESAN)/CESAN/Administrativo/2011
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
DeacordocomoquepreceituaaLeiFederaln.8666/93esuasalteraesposteriores,marqueVparaasafirmativasverdadeiraseFparaasfalsas:

( ) As obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com
terceiros,seronecessariamenteprecedidasdelicitao,ressalvadasashiptesesprevistasnaLein.8666/93.

()Alicitaodestinaseagarantiraobservnciadoprincpioconstitucionaldaisonomia,aseleodapropostamaisvantajosaparaaadministraoeapromoo
do desenvolvimento nacional sustentvel e ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da
moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhes so
correlatos.

()Alicitaosersigilosa,semacessopblicoaosatosdeseuprocedimento,inclusivequantoaocontedodaspropostas,atarespectivaabertura.

Asequnciaestcorretaem:

a)V,V,F
b)V,F,V
c)F,V,F
d)V,V,V
e)V,F,F
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo188:CONSULPLANAJTREMG/TREMG/Judiciria/2013
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
ASecretariadeSadededeterminadoEstadodaFederaopretendeadquirirmaterialcirrgicoaserutilizadoemoperaesdepacientesdosseushospitais.Aesse
respeito,assinaleaalternativacorreta.

a)Acompradeveserprecedidadelicitao,aqualserdadaamplapublicidade,pormeiodeaudinciapblica.
b)Alicitaonoexigida,mas,sim,procedimentosimplificadodeescolhadentreasOrganizaesSociaiscadastradasperanteoEstado.
c)AAdministraoPblicanonecessitarealizarlicitao,umavezqueaaquisiodematerialparahospitaiscaracterizasecomodeurgncia.
d)Alicitaoexigida,devendoserutilizadaamodalidadedetomadadepreos,aqualnopodeserprocessadaperanteosistemaderegistrodepreos.
e)Alicitaonecessria,sendoquenoprocedimentolicitatrio,emigualdadedecondies,comocritriodedesempate,serasseguradaaprefernciadosbens
produzidosnoBrasil.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo189:CONSULPLANTec(CISAMAPI)/CISAMAPI/Contabilidade/2011
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
SoinformaesmnimasnecessriasaoPlanodeTrabalho,deacordocomaLeiFederaln8666/93,paraacelebraodeconvnio,acordoouajustepelosrgosou
entidadesdaAdministraoPblica,EXCETO:

a)Identificaodoobjetoaserexecutado.
b)Autorizaolegislativa.
c)Cronogramadedesembolso.
d)Etapasdeexecuo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 37/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
e)Planodeaplicaodosrecursos.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo190:CONSULPLANTec(CISAMAPI)/CISAMAPI/Contabilidade/2011
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
EstosubordinadasaoRegimedaLeiFederaln.8666/93esuasalteraesposteriores,portanto,estoobrigadasarealizarlicitaesparaaquisiodebens,realizao
deobrasoucontrataodeserviosasseguintespessoasjurdicas,EXCETO:

a)SociedadesdeEconomiaMista.
b)ConselhosdeFiscalizaodoExerccioProfissional.
c)rgosdaAdministraoPblicaDireta.
d)SociedadesemContadeParticipao.
e)AutarquiaseFundaes.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo191:CONSULPLANAnaTrib(Cascavel)/PrefCascavel/2014
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
Solicitveisunicamenteobjetosquepossamserfornecidospormaisdeumapessoa,umavezquealicitaosupedisputa,concorrncia,aomenospotencial,entre
ofertantes.

(Mello,2004.p.497.)

Verificase,acercadotema,quealgunsprodutoseserviosnoestoaptosaoprocedimentolicitatrio.Sobreascausasdedispensaeinexigibilidade,emconformidade
comaLein8.666/93,corretoafirmarque

a)quandonoacudireminteressadoslicitaopromovidaanteriormenteeesta,justificadamente,nopuderserrepetidasemprejuzoparaaAdministrao,ser
casodeinexigibilidadedelicitao.
b) a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da administrao pblica dever sempre ser precedida de licitao, no
havendohiptesesquejustifiquemadispensa.
c)inexigvelalicitaoparaoscasosdeaquisiodebensnoscasosdeemergnciaoudecalamidadepblica,sendoprescindveldemonstrarasituaodeperigo
seguranadaspessoas,bastando,portanto,acomprovaodofato.
d)dispensvelalicitaoparaaquisiodemateriais,equipamentosougnerosquespossamserfornecidosporprodutor,empresaourepresentantecomercial
exclusivo,noestandovedadaaprefernciademarca,desdequejustificadaaqualidade.
e) inexigvel a licitao nos casos de contratao de servios em consultorias tcnicas, desde que comprovada sua natureza singular, cujos profissionais ou
empresassejamdenotriaespecializao,vedadaainexigibilidadeparaserviosdepublicidadeedivulgao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo192:CONSULPLANTecCont(CMOlinda)/CMOlinda/2015
Assunto:Licitaes(Lei8.666/1993)
A Lei das licitaes esclarece que: o controle das despesas decorrentes dos contratos e demais instrumentos regidos por esta Lei ser feito pelo Tribunal de Contas
competente, na forma da legislao pertinente, ficando os rgos interessados da Administrao responsveis pela demonstrao da legalidade e regularidade da
despesaeexecuo,nostermosdaConstituioesemprejuzodosistemadecontroleinternonelaprevisto.

(Art.113daLein8.666/1993.)

SegundoareferidaLei,quempoderrepresentaraoTribunaldeContasouaosrgosintegrantesdosistemadecontroleinternocontrairregularidadesnaaplicao
destaLei,paraosfinsdodispostonesteartigo?

a)Somenteolicitante.
b)Somenteoprpriopoderjudicirio.
c)Qualquerlicitante,contratadooupessoafsicaoujurdica.
d)Somenteospoderesexecutivos,daUnio,dosEstadosedosMunicpios.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo193:CONSULPLANAJ(TRESC)/TRESC/ApoioEspecializado/Engenharia/2008
Assunto:Definies,obraseservios,compras(arts.6a16,Lei8.666)
EntreasprincipaiscaractersticasdeumProjetoBsicopodesecitar,EXCETO:

a)Desenvolveraalternativaescolhidacomosendovivel,tcnica,econmicaeambientalmenteequeatendaaoscritriosdeconveninciadeseuproprietrioeda
sociedade.
b)Fornecerumavisoglobaldaobraeidentificarseuselementosconstituintesdeformaprecisa.
c)Especificarodesempenhoesperadodaobra.
d)Considerar,paraumaboaexecuo,todososmtodosconstrutivosindependentementedacompatibilidadeeadequaoaoportedaobra.
e)Identificareespecificar,semomisses,ostiposdeserviosaexecutar,osmateriaiseequipamentosaincorporaraobra.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo194:CONSULPLANCont(MonteBelo)/PrefMonteBelo/2011
Assunto:Definies,obraseservios,compras(arts.6a16,Lei8.666)
Em relao a obras e servios, a Lei n. 8666 estabelece que no poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo de obra ou servio e do
fornecimentodebensaelesnecessrios.Analise.

I.Empresa, isoladamente ou em consrcio, responsvel pela elaborao do projeto bsico ou executivo ou da qual o autor do projeto seja dirigente, gerente,
acionistaoudetentordemaisde5%docapitalcomdireitoavotooucontrolador,responsveltcnicoousubcontratado.

II.Oautordoprojetooudaempresainclusivecomoconsultoroutcnico,nasfunesdefiscalizao,supervisoougerenciamento,aserviodaadministrao
interessada.

III.Participaoindireta,excetonaexistnciadequalquervnculodenaturezatcnica,comercial,econmica,financeiraoutrabalhistaentreoautordoprojeto,

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 38/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
pessoafsicaoujurdica,eolicitanteouresponsvelpelosservios,fornecimentoseobras,incluindoseosfornecimentosdebenseserviosaestesnecessrios.

IV.Servidoroudirigentedergoouentidadecontratanteouresponsvelpelalicitao.

Est(o)correta(s)apenasa(s)afirmativa(s)

a)II
b)I,IV
c)II,III
d)I,III,IV
e)I,II

Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo195:CONSULPLANTecSS(CESAN)/CESAN/AdjuntoAdministrativo/2011
Assunto:Definies,obraseservios,compras(arts.6a16,Lei8.666)
ArespeitodaslicitaesreguladaspelaLeiFederaln.8666/93,podemosafirmarquesocondiesnecessriasparaalicitaodeobraseservios,EXCETO:

a)Existirprojetobsicoaprovadopelaautoridadecompetenteedisponvelparaexamedosinteressadosemparticipardoprocessolicitatrio.
b)Existiroramentodetalhadoemplanilhasqueexpressemacomposiodetodososseuscustosunitrios.
c) Haver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes decorrentes de obras ou servios a serem executados no exerccio
financeiroemcurso,deacordocomorespectivocronograma.
d)OprodutodelaesperadoestejacontempladonasmetasestabelecidasnoPlanoPlurianualdequetrataoartigo165daConstituioFederal,quandoforocaso.
e)Osrecursosfinanceirosestejamdisponveisemcaixaparapagamentoantecipadodacontratao.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo196:CONSULPLANNeR(TJMG)/TJMG/Remoo/2015
Assunto:Definies,obraseservios,compras(arts.6a16,Lei8.666)
AssinaleaalternativaINCORRETA:

a) vedado incluir no objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para sua execuo, qualquer que seja a sua origem, exceto nos casos de
empreendimentosexecutadoseexploradossoboregimedaconcesso.
b) Poder participar indiretamente da licitao ou da execuo de obra ou servio e do fornecimento de bens a eles necessrios, o autor do projeto, bsico ou
executivo,pessoafsicaoujurdica.
c)Nosprojetosbsicoseprojetosexecutivosdeobraseserviosserconsideradoaindaoimpactoambiental.
d)AAdministraopoderconcederttulodepropriedadeoudedireitorealdeusodeimveis,dispensadalicitao,quandoousodestinarseaoutrorgoou
entidadedaAdministraoPblica,qualquerquesejaalocalizaodoimvel.
Estaquestonopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo197:CONSULPLANAgAdm(Guaxup)/PrefGuaxup/2010
Assunto:Princpios(Licitao)
ConformedeterminadopelaLeidasLicitaeseContratos,Lein.8666/93,soconsideradosprincpiosdaslicitaesecontratos,EXCETO:

a)Legalidadeepublicidade.
b)Impessoalidadeecompetitividade.
c)Vinculaoaoinstrumentoconvocatrio.
d)Julgamentoobjetivodaspropostas.
e)Eficincia.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo198:CONSULPLANCont(PrefCV)/PrefCV/2010
Assunto:Princpios(Licitao)
O Administrador no pode fazer prevalecer sua vontade pessoal sua atuao tem que cingir ao que a lei impe. Essa limitao do administrador que, em ltima
instncia,garanteosindivduoscontraabusosdecondutaedesviosdeobjetivos.DeacordocomosPrincpiosquenorteiamalicitao,aafirmativaanteriorrefleteo
Princpioda:

a)Publicidade.
b)MoralidadeedaImpessoalidade.
c)Igualdade.
d)Legalidade.
e)Probidadeadministrativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

Questo199:CONSULPLANAnaSS(CESAN)/CESAN/ContbileTributrio/2011
Assunto:Princpios(Licitao)
A Lei n. 8666/93 estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes e
locaes no mbito dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. A licitao destinase a garantir a observncia do seguinte princpio
constitucional:

a)Legalidade.
b)Impessoalidade.
c)Isonomia.
d)Moralidade.
e)Igualdade.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 39/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.
Questo200:CONSULPLANAgAdm(Itabaiana)/PrefItabaiana/TrnsitoeTransporte/2010
Assunto:Princpios(Licitao)
Alicitaonorteadaporalgunsprincpios,algunsdosquaisexpressosemlei,quedefinemoslineamentosemquesedevesituaroprocedimento.OPrincpiodetermina
queorgoPblico,atravsdeseuadministrador,nofaaprevalecersuavontadepessoalatuaotemquesecingiraoquealeiimpe.Essalimitaoqueem
ltimainstncia,garanteosindivduoscontraabusosdecondutaadesviosdeobjetivos.TalafirmativaserefereaoseguintePrincpio:

a)DaLegalidade.
b)DaMoralidadeeImpessoalidade.
c)DaIgualdade.
d)DaPublicidade.
e)DaProbidadeadministrativa.
Estaquestopossuicomentriodoprofessornosite. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 40/41
04/11/2016 TECConcursosQuestesparaconcursos,provas,editais,simulados.

Gabarito
1)E 2)B 3)C 4)D 5)D 6)B 7)E
8)A 9)A 10)A 11)C 12)C 13)D 14)D
15)E 16)A 17)D 18)C 19)E 20)E 21)C
22)A 23)C 24)D 25)C 26)B 27)A 28)B
29)A 30)A 31)A 32)E 33)C 34)A 35)C
36)B 37)B 38)B 39)D 40)B 41)D 42)C
43)A 44)A 45)E 46)D 47)A 48)C 49)E
50)B 51)B 52)D 53)A 54)A 55)E 56)A
57)A 58)B 59)D 60)B 61)D 62)D 63)B
64)C 65)C 66)E 67)C 68)E 69)A 70)A
71)D 72)B 73)C 74)C 75)D 76)B 77)C
78)B 79)C 80)D 81)E 82)A 83)A 84)A
85)E 86)B 87)E 88)A 89)E 90)C 91)C
92)E 93)A 94)D 95)A 96)E 97)D 98)E
99)D 100)C 101)A 102)A 103)D 104)D 105)D
106)C 107)D 108)C 109)E 110)E 111)B 112)B
113)A 114)C 115)A 116)E 117)C 118)E 119)A
120)C 121)C 122)C 123)D 124)B 125)B 126)D
127)E 128)B 129)C 130)C 131)B 132)E 133)E
134)A 135)B 136)C 137)D 138)A 139)A 140)D
141)A 142)E 143)C 144)A 145)A 146)D 147)A
148)A 149)C 150)E 151)A 152)E 153)B 154)D
155)C 156)D 157)B 158)D 159)A 160)D 161)C
162)E 163)D 164)E 165)D 166)B 167)B 168)E
169)A 170)B 171)D 172)E 173)C 174)E 175)E
176)A 177)B 178)B 179)E 180)B 181)C 182)A
183)C 184)B 185)D 186)A 187)A 188)E 189)B
190)D 191)E 192)C 193)D 194)B 195)E 196)B
197)E 198)D 199)C 200)A

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/2809243/imprimir 41/41