Sie sind auf Seite 1von 266

Soudage et assemblage-soudage

Guide dauto-apprentissage
Remerciements
Ce guide a t produit par le Comit sectoriel de la main-duvre dans la fabrication
mtallique industrielle (CSMOFMI) en collaboration avec le Centre dlaboration des
moyens denseignement du Qubec (CEMEQ), grce la contribution financire de la
Commission des partenaires du march du travail (CPMT).

Responsables du projet au CSMOFMI


Charg de projet : Gilbert Riverin
Conseiller technique : Jean-Guy Mnard
quipe de ralisation CEMEQ International Inc. (www.cemeq.qc.ca)
Responsable du projet : Jean-Pierre Gauthier
Coordonnateurs du projet : Ridha Ismail, Patrice Rioux
Rdacteurs : Camille Routhier, conseillre technique
Gilles Desjardins, expert de contenu
Rviseure : Katherine Hamel
Correctrice dpreuves : Vronique Lacroix
Graphistes : Katy Carrier, Isabelle Fillion, Sbastien Fortier, Patrick Payeur
Collaborateur : Marcel Roy

Dans le prsent document, la forme masculine dsigne aussi bien les femmes que les hommes.
Le Comit sectoriel de la main-duvre dans la fabrication mtallique industrielle
(CSMOFMI), aot 2010

Les droits de reproduction, dadaptation ou de traduction de ce guide sont rservs au


CSMOFMI.

ISBN : 978-2-89620-269-0 (Centre dlaboration des moyens denseignement du


Qubec)
ISBN : 978-2-922946-11-6 (Comit sectoriel de la main-duvre dans la fabrication
mtallique industrielle)

Dpt lgal Bibliothque et Archives nationales du Qubec, 2010


Dpt lgal Bibliothque et Archives Canada, 2010

Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Table des matires

Avant-propos......................................................................................................................5

Chapitre 1 MTALLURGIE
Proprits des mtaux.......................................................................................................7
Fragilit...........................................................................................................................7
Ductilit...........................................................................................................................7
Tnacit...........................................................................................................................8
Mallabilit.....................................................................................................................8
lasticit..........................................................................................................................8
Duret.............................................................................................................................9
Rsistance labrasion....................................................................................................9
Rsistance la corrosion................................................................................................9
Magntisme....................................................................................................................9
Caractristiques thermiques et lectriques................................................................. 10
Exercice 1.1 ................................................................................................................... 12
Mtaux ferreux................................................................................................................ 12
Aciers au carbone ........................................................................................................ 12
Aciers allis.................................................................................................................... 16
Aciers inoxydables........................................................................................................ 18
Fontes............................................................................................................................ 19
Exercice 1.2 ...................................................................................................................20
Mtaux non ferreux......................................................................................................... 21
Aluminium.................................................................................................................... 21
Magnsium...................................................................................................................22
Cuivre............................................................................................................................22
Nickel.............................................................................................................................23
Titane............................................................................................................................23
Exercice 1.3 ...................................................................................................................23
Soudabilit des mtaux...................................................................................................24
Facteurs de dtermination des effets des oprations de soudage............................25
nergie linaire.............................................................................................................26
Coefficient de dilatation..............................................................................................27
Soudabilit des aciers au carbone et faiblement allis...............................................29
Soudabilit des aciers inoxydables..............................................................................30
Soudabilit des fontes.................................................................................................. 31
Soudabilit des mtaux non ferreux........................................................................... 31
Exercice 1.4 ...................................................................................................................32
Rsum.............................................................................................................................34

Chapitre 2 PROCDS DE SOUDAGE (MANUELS ET SEMI-AUTOMATIQUES)


Procds de soudage larc.............................................................................................39
Notions dlectricit......................................................................................................40
Exercice 2.1 ................................................................................................................... 41
Caractristiques des soudeuses larc.........................................................................42
Types de courant...........................................................................................................44

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 1


Exercice 2.2 ..................................................................................................................46
Mtaux dapport.......................................................................................................... 47
Flux et gaz protecteurs.................................................................................................48
Exercice 2.3 ..................................................................................................................52
Modes de transfert.......................................................................................................54
Exercice 2.4 ..................................................................................................................57
Procds de soudage....................................................................................................58
Exercice 2.5 ................................................................................................................... 76
Paramtres de soudage................................................................................................80
Exercice 2.6 ...................................................................................................................82
Rsum.............................................................................................................................83

Chapitre 3 NOTIONS DE MATHMATIQUE ET DE MTROLOGIE


Systmes de mesures........................................................................................................85
Exercice 3.1 ...................................................................................................................87
Notions de mathmatiques.............................................................................................88
Oprations de base avec les fractions.........................................................................88
Exercice 3.2 ..................................................................................................................89
Rgle de trois................................................................................................................90
Exercice 3.3 .................................................................................................................. 91
Conversions de fractions en dcimales et vice-versa.................................................. 91
Exercice 3.4 .................................................................................................................. 93
Calculs dangles................................................................................................................ 93
Somme des angles intrieurs....................................................................................... 93
Types dangles...............................................................................................................94
Exercice 3.5 ..................................................................................................................95
Longueur dun arc de cercle.........................................................................................96
Exercice 3.6 .................................................................................................................. 97
Thorme de Pythagore..................................................................................................99
Exercice 3.7 ................................................................................................................. 102
Instruments de mesure et de prcision.........................................................................104
Respect des tolrances...............................................................................................104
Vrification dimensionnelle des soudures.................................................................104
Exercice 3.8 ................................................................................................................106
Rsum...........................................................................................................................106

Chapitre 4 PROCDS DE COUPAGE, DE GOUGEAGE ET DE CHANFREINAGE


Prparation des pices................................................................................................... 109
Coupage......................................................................................................................... 110
Oxycoupage................................................................................................................ 110
Coupage au jet de plasma......................................................................................... 113
Paramtres influant sur la qualit de la coupe......................................................... 116
Dfauts de coupe et causes....................................................................................... 117
Exercice 4.1 ................................................................................................................. 118
Prparation des joints (chanfreinage)........................................................................... 122
paisseur du mtal..................................................................................................... 122
Proprits requises du cordon de soudure................................................................ 122
Cots de prparation du joint et du dpt de la soudure....................................... 122

2 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Nature du mtal......................................................................................................... 122
Dimensions, forme et type dassemblage souder.................................................. 122
Prparation des joints en V, en demi-V..................................................................... 123
Prparation des joints en J et des joints en U........................................................... 124
Vrification des prparations des joints.................................................................... 125
Gougeage....................................................................................................................... 126
Gougeage larc-air................................................................................................... 126
Gougeage larc plasma............................................................................................ 127
Autres procds de gougeage................................................................................... 128
Qualit du gougeage................................................................................................. 128
Nettoyage des pices..................................................................................................... 129
Exercice 4.2 ................................................................................................................ 130
Rsum........................................................................................................................... 133

Chapitre 5 DFORMATIONS LIES AU SOUDAGE


Dformations thermiques.............................................................................................. 135
Types de dformations thermiques........................................................................... 138
Exercice 5.1 ................................................................................................................. 142
Mthodes pour viter les dformations....................................................................... 143
Chauffage et prchauffage....................................................................................... 143
Contrle de la temprature pendant le soudage.....................................................144
Mthodes de traitement thermique aprs soudage................................................144
Refroidissement.......................................................................................................... 145
Mthodes de positionnement et de maintien.......................................................... 145
Exercice 5.2 ................................................................................................................ 148
Optimisation de langle des chanfreins......................................................................... 150
Procdure de soudage................................................................................................... 151
Squence de soudage................................................................................................ 151
Exercice 5.3 ................................................................................................................ 154
Rsum........................................................................................................................... 155

Chapitre 6 DFAUTS DE SOUDURE


Fissurations..................................................................................................................... 157
Fissuration chaud..................................................................................................... 158
Fissuration froid....................................................................................................... 159
Exercice 6.1 ................................................................................................................. 161
Dfauts communs et causes........................................................................................... 161
Soufflures.................................................................................................................... 161
Pollution ferreuse....................................................................................................... 162
Inclusions..................................................................................................................... 162
Retassures et criques de solidification....................................................................... 163
Morsures et caniveaux................................................................................................ 163
Effondrements et trous.............................................................................................. 164
Dfauts gomtriques du cordon.............................................................................. 165
Dbordements du cordon.......................................................................................... 166
Dfauts de pntration.............................................................................................. 166
Collage ou manque de fusion.................................................................................... 167
Projections.................................................................................................................. 168

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 3


Exercice 6.2 ................................................................................................................ 172
Contrle de la qualit dun cordon de soudure........................................................... 174
Tolrance gnrale..................................................................................................... 174
Dtection des dfauts................................................................................................ 174
Rsum........................................................................................................................... 175

Chapitre 7 LECTURE DE PLANS ET PRPARATION


Symbolisation en soudage............................................................................................. 177
Symboles de base....................................................................................................... 177
Symboles de prparation........................................................................................... 178
Symboles de soudure..................................................................................................180
Symboles complmentaires........................................................................................ 181
Codes des positions de soudage................................................................................ 182
Symboles en soudage.................................................................................................184
Exercice 7.1 ................................................................................................................. 186
Lecture de plans............................................................................................................. 192
Projection orthogonale.............................................................................................. 192
Exercice 7.2 ................................................................................................................. 196
Plan.............................................................................................................................. 197
Exercice 7.3 .................................................................................................................200
Exercice 7.4 ................................................................................................................. 215
Rsum...........................................................................................................................220

Chapitre 8 TECHNIQUES DASSEMBLAGE : TRAAGE ET DVELOPPEMENT


DE PATRONS
Traage de lignes et de points de rfrence sur les pices.......................................... 221
Dveloppement de patrons....................................................................................... 224
Exercice 8.1 ................................................................................................................. 231
Rsum...........................................................................................................................232

ANNEXES
Bibliographie..................................................................................................................235
Guide dutilisation: Les comptences requises dans le manuel.................................237
Corrig des exercices......................................................................................................241

4 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Introduction

Avant-propos
Le prsent guide dautoapprentissage se veut un complment au carnet dapprentissage
et au guide du compagnon labors dans le cadre du Programme dapprentissage en
milieu de travail pour les mtiers de soudeur et dassembleur-soudeur. Il vise un double
objectif: dune part, offrir lapprenti, qui en prouverait le besoin, un moyen de
combler certaines lacunes en ce qui a trait aux savoirs associs son mtier, et dautre
part, offrir au compagnon un document de rfrence pour le soutenir dans sa pratique de
compagnonnage.
Le guide est divis en 8 chapitres qui traitent des diffrents thmes relis au soudage et
lassemblage-soudage. On y prsente dabord des notions de mtallurgie (chapitre 1), pour
sintresser ensuite aux principaux procds de soudage manuels et semi-automatiques
(chapitre 2), de mme quaux principaux procds de coupage, de gougeage et de
chanfreinage (chapitre 4). Un chapitre est consacr aux notions de base en mathmatique
(chapitre 3) et un autre la lecture de plans et la symbolisation en soudage (chapitre 7).
De mme, la question de la dformation lie au soudage (chapitre 5) ainsi que la question
des dfauts de soudure (chapitre 6) font chacune lobjet dun chapitre. Enfin, on aborde
des techniques qui se rapportent plus spcifiquement la fonction dassembleur, soit le
traage des pices et le dveloppement de patrons (chapitre 8). Chaque chapitre contient
des exercices pour aider lapprenti assimiler les notions abordes.
videmment, ce guide, lui seul, nest pas suffisant pour prparer un employ
travailler en soudage. Ainsi, toute la question fondamentale de la sant et de la scurit
du travail a t vacue, puisquelle doit faire lobjet dune formation spcifique de la
part de lemployeur. En fait, ce guide est avant tout un document de support destin
lapprenti dsireux dapprofondir la connaissance de son mtier et damliorer sa pratique.
Ultimement, cependant, ce sont les compagnons qui demeurent responsables de la
transmission des savoirs et des savoir-faire relie lexercice de la profession. Aussi, les
questions supplmentaires suscites par ce guide devraient-elles leur tre adresses.

Repres visuels

Mesure de sant et de scurit


Saviez-vous que.
observer.

Exercice visant mettre lpreuve vos


Consigne particulire de travail, mise en
connaissances. Vrifiez vos rponses
garde ou truc du mtier.
laide du corrig.

Rappel
Lorem ipsum Section spcifique aux assembleurs-
Notion se rappeler.
dolor sit amet,

soudeurs.
consectetuer
adipiscing elit.
Maecenas eu
sapien tristique
tor tor tristique.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 5


Introduction

6 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

1 MTALLURGIE

Le travail du soudeur seffectue sur une vaste gamme de mtaux. Afin dtre en mesure de
choisir ou de justifier le choix dun procd de soudage et dun mtal dapport appropri, on
doit videmment connatre les proprits et la soudabilit de la pice souder. Cest l que
des notions de mtallurgie trouvent toute leur utilit. Ce premier chapitre propose donc un
aperu des proprits physiques de diffrents mtaux et prsente, plus particulirement,
les mtaux les plus communment souds.

Proprits des mtaux


Les mtaux se distinguent en fonction de diffrentes caractristiques qui leur confrent
des proprits spcifiques. Celles-ci dterminent non seulement leur soudabilit, mais aussi
la fonction du mtal dans un assemblage.

Fragilit Rupture facile,


aucune flexion
La fragilit dsigne la caractristique dun
mtal qui se brise facilement sous leffet dun
choc ou dune dformation. Il se dforme peu
ou pas du tout, et se casse facilement.

Ductilit
loppos, la ductilit reprsente la capacit
dun mtal se dformer sans se rompre. Il
peut tre tir, allong ou soumis des forces
de torsion. Les matriaux ductiles sont difficiles
casser parce que les fissures ou les dfauts Dformation
crs par une dformation se propagent facile
difficilement.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 7


Chapitre 1 Mtallurgie

Tnacit
La tnacit correspond la capacit des
matriaux rsister aux chocs sans se briser
ni scailler. Les marteaux et les quipements
utiliss pour dformer ou couper des plaques
dacier (matrices, poinons, etc.) sont constitus
de matriaux de haute tnacit.

Mallabilit
La mallabilit est une caractristique qui
permet au mtal de se laisser faonner.
Elle rfre la rsistance relative du mtal
soumis des forces de compression, comme
le forgeage ou le laminage. Un exemple de Faonnement facile
matriel extrmement mallable, quoique
non soudable, est la pte modeler.
Notons que la mallabilit dun matriau crot
avec laugmentation de la temprature.

En soudage, on travaille gnralement avec des matriaux ductiles et mallables.


La figure 1.1 prsente certains matriaux en fonction de leur ductilit/mallabilit.

Figure 1.1 Du plus fragile au plus ductile

Cramique Bton Fonte Acier dur Acier doux Aluminium Cuivre

Fragile Ductile

lasticit
Llasticit dsigne la capacit dun matriel
reprendre sa forme originale aprs avoir subi
une dformation. Cest le cas typique dun
ressort quon tire puis quon relche.
Reprise de ltat initial
aprs la dformation

Saviez-vous que...
La plupart des mtaux sont lastiques jusqu un certain niveau de dformation.
Dpass cette limite, les mtaux demeurent dforms en permanence mme en
enlevant la force exerce ; on parle dans ce cas dune dformation plastique ou
irrversible. la suite dune dformation encore plus importante, les mtaux
peuvent subir des ruptures.

8 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Duret
La duret est la capacit dun corps rsister
la pntration dun corps plus dur que lui. Empreinte
Elle se caractrise aussi par sa rsistance aux
rayures. Le diamant constitue le matriau le
plus dur. Les aciers haute teneur en carbone
sont durs, les aciers doux, un peu moins, et
laluminium est de faible duret.

Meule
Rsistance labrasion
Les matriaux durs prsentent aussi une
bonne rsistance labrasion, cest--dire quils
ne susent pas facilement par frottement.
En termes pratiques, ils sont plus difficiles
meuler.
Pice meuler

Rsistance la corrosion
La rsistance la corrosion dsigne la capacit
dun matriau ne pas se dgrader sous leffet
de la combinaison chimique de loxygne
et du mtal. Un mtal ferreux rsistant
la corrosion ne rouille pas ; cest le cas des
aciers inoxydables et de certains autres aciers
dalliage.

Magntisme
Le magntisme est une proprit
caractristique des mtaux ferreux, qui les
rend sensibles aux aimants.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 9


Chapitre 1 Mtallurgie

Caractristiques thermiques et lectriques


En soudage, le comportement dun matriau sous leffet de la chaleur permet de dterminer
sa soudabilit, car la plupart des procds de soudage impliquent lapplication locale de
chaleur. Voyons ici trois proprits thermiques importantes des mtaux.

Dilatation et contraction (ou retrait) thermiques


Lorsquun matriau est chauff, il stire un peu; cest ce quon appelle la dilatation.
loppos, il subit un raccourcissement sous leffet du froid; cest la contraction ou le retrait
(figure 1.2). Le niveau de dilatation et de retrait dun mtal influe sur sa soudabilit.
Plus le mtal stire ou se raccourcit, plus le risque que des fissures ou des dformations
apparaissent est lev. On dfinit la capacit de dilatation/retrait des mtaux par un
coefficient thermique. Ainsi, le coefficient thermique de laluminium, par exemple, est plus
lev que celui de lacier. Pour une mme variation de temprature, laluminium se dilate
presque deux fois plus.

Figure 1.2 Dilatation et contraction

50 mm >50 mm

200 mm >200 mm
50 mm >50 mm

Barre avant le chauffage Barre dilate la suite du chauffage

50 mm

200 mm
50 mm
Barre contracte aprs refroidissement

Point de fusion
Le point de fusion indique la temprature laquelle un mtal passe de ltat solide ltat
liquide. Le point de fusion est un facteur important pour dterminer la soudabilit dun
mtal. Ainsi, plus le point de fusion dun mtal est bas, moins la chaleur ncessaire pour le
souder sera leve.

10 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Le tableau de la figure 1.3 prsente les points de fusion de quelques matriaux

Figure 1.3 Points de fusion

Matriau Temprature de fusion en C Temprature de fusion en F

Mercure -39 -38

Magnsium 650 1 202

Aluminium 660 1 220

Cuivre 1 085 1 985

Nickel 1 453 2 647

Fer 1 535 2 795

Titane 1 660 3 020

Alumine (oxyde daluminium) 2 054 3 729

Carbone (diamant) 3 550 6 422

Notez que loxydation de laluminium a un effet important sur le point de fusion.


Cest pour cette raison quon doit sassurer denlever la couche dalumine avant de
souder laluminium.

Conductivit
La conductivit thermique est la capacit dun matriau conduire ou transfrer la chaleur
(figure 1.4). La conductivit thermique est importante parce quelle permet de dterminer
le niveau de prchauffage ncessaire et la quantit de chaleur requise pour le soudage. Le
cuivre est un trs bon conducteur thermique. Laluminium possde environ la moiti de la
conductivit thermique du cuivre, alors que lacier, seulement un dixime.

Figure 1.4 Conduction de chaleur dans une tige mtallique

T1 T2 T3

Sens de propagation
de la chaleur

La conductivit lectrique, quant elle, est dfinie par la capacit dun matriau
transmettre llectricit, do son importance lorsquon a affaire des procds de soudage
lectriques. En gnral, la conductivit lectrique diminue avec la temprature.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 11


Chapitre 1 Mtallurgie

Exercice 1.1

1. Dans la figure 1.5, associez les diffrentes proprits des mtaux lnonc
correspondant.

Figure 1.5
Quelle est la proprit qui... Proprits des mtaux

a) permet au mtal dtre allong ou dform sans se rompre ? 1. Magntisme

b) permet au mtal de reprendre sa forme aprs avoir t 2. Ductilit


dform ?
3. Rsistance la corrosion
c) permet la transmission de la chaleur dans un mtal ?
4. Duret
d) facilite le faonnage dun mtal en feuille mince sous un
effet de compression ? 5. Tnacit

e) correspond une bonne rsistance la rupture par choc ? 6. Fragilit

f) attire les mtaux ferreux vers les aimants ? 7. lasticit

g) indique la temprature laquelle le mtal se liqufie ? 8. Mallabilit

h) permet la surface dun mtal de rsister aux rayures ? 9. Conductivit lectrique

i) ne supporte pas les efforts de pliage et provoque le bris 10. Conductivit thermique
du matriau lors dun choc ou dun impact ?
11. Point de fusion
j) permet au mtal de conduire llectricit ?

k) permet au mtal de rsister loxydation ?

Mtaux ferreux
Les mtaux ferreux contiennent du fer; la plupart sont magntiques. En soudage, lintrt
pour les mtaux ferreux est grand, car cette catgorie contient tous les aciers. En effet,
lacier est essentiellement compos de fer auquel on a ajout un faible pourcentage de
carbone. Pour former les aciers allis, on ajoute aussi dautres mtaux qui confrent
lalliage des proprits particulires.

Aciers au carbone
Les aciers au carbone (non allis) contiennent entre 0,06 et 2,11 % de carbone (en de de
0,06 % de carbone, le mtal est considr comme tant du fer). Par ailleurs, sur le march,
on trouve rarement des aciers teneur en carbone suprieure 1,7 %.

12 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

On distingue quatre catgories daciers non allis en fonction de leur teneur en carbone,
comme le montre le tableau de la figure 1.6.

Figure 1.6 Teneur en carbone des aciers


Type dacier Teneur en carbone (%)

Acier doux De 0,06 0,2

Acier semi-dur De 0,2 0,5

Acier dur* De 0,5 0,95

Acier extra-dur** De 0,95 2,11

* Les aciers non allis dont la teneur en carbone dpasse 0,5 % ont gnralement une soudabilit trs
faible ou nulle ; ils permettent cependant de fabriquer de trs bons outils.
** Lacier extra-dur teneur en carbone suprieure 1,7 % ne se trouve pratiquement pas sur le march.

La figure 1.7 illustre les utilisations possibles des divers types daciers en fonction de leur
teneur en carbone, tandis que le tableau de la figure 1.8 prsente les caractristiques des
trois principaux types daciers employs.

Figure 1.7 Utilisations des aciers au carbone

Teneur en carbone (%)


0

0,1
Chanes Emboutissage
0,2

0,3
Revtements, carrosseries
0,4 Constructions mtalliques

0,5

0,6
Essieux, axes Rails
0,7
Outils bois 0,8 Pioches
Aiguilles coudre 1,0

1,1 Haches
Scies bois 1,2

1,3
Limes
1,4

Instruments de chirurgie 1,5 Outils de tournage

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 13


Chapitre 1 Mtallurgie

Figure 1.8 Caractristiques et proprits des principaux types daciers

Type dacier Caractristiques et proprits

Acier doux Est le plus largement utilis dans lindustrie.


Sert fabriquer des boulons, des crous, des articles en tle, etc.
Constitue prs de 85 % de la production totale dacier.
Est mallable, mme froid.

Acier semi-dur Est plus rsistant la traction que lacier doux.


Est plus difficile souder que lacier doux.
Constitue un acier dusage gnral pour la fabrication doutils
(ex. : marteaux, tournevis, ressorts, etc.), dlments prfabriqus, de
pices forges, etc.

Acier dur Susine bien mais se soude difficilement ; on lappelle aussi acier
outils, car il sert la fabrication dune grande gamme doutils divers.
Sa teneur leve en carbone lui procure une grande duret, mais le
rend fragile.
Lassemblage de lacier dur peut se faire par boulonnage, vissage ou
rivetage.
On peut le souder avec des pices dont le point de fusion est plus bas,
par exemple en fondant de laluminium directement sur lacier dur.

En rgle gnrale, plus un acier est dur, moins il est ductile.

On ajoute souvent aux aciers doux et semi-durs quelques additifs (par exemple du silicium,
mais en quantit infrieure 0,06 %, ou du manganse, en quantit infrieure 1,2 %) qui
servent stabiliser la structure du mtal et augmenter sa soudabilit. Par ailleurs, on y
retrouve quelquefois des rsidus du processus de fonte (comme le soufre ou le phosphore),
mais la quantit de ces lments ne dpasse pas 0,06 %.

Structure et traitements des aciers


Les traitements thermiques de lacier modifient la forme des composs fer-carbone
lintrieur de sa structure et, par le fait mme, ses proprits.

Trempe
Les aciers peuvent tre soumis un traitement thermique, soit la trempe, qui augmente
leur duret. Lorsquon trempe un acier, on le chauffe une temprature assez leve
pour changer sa structure interne. Une quantit supplmentaire de carbone est absorbe
dans le mtal, puis on le refroidit rapidement (gnralement dans un bain de trempe
constitu dhuile). Cest au moment du refroidissement que le durcissement se produit. Un
refroidissement rapide amne lacier durcir.

14 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Revenu
Le revenu est un traitement thermique qui est souvent associ la trempe. On lutilise
pour augmenter la rsistance aux chocs de lacier tremp, tout en conservant sa duret. Le
revenu seffectue en chauffant la pice des tempratures plus basses. mesure que le
mtal est chauff, sa couleur varie et on peut dterminer la temprature de chauffe idale
simplement partir de la couleur de lacier (figure 1.9).

Figure 1.9 Variation de la couleur de lacier en fonction de la temprature de revenu

Tempratures
Couleur Types de pices
(F) (C)
Bleu fonc 572 300 Ressorts

Violet 536 280 Burins

Rouge-brun 500 260 Alsoirs et


ciseaux bois

Jaune fonc 464 240 Forets, tarauds


et filires

Jaune clair 428 220 Grattoirs, outils de


tournage et fraiseuses

Recuit
Le recuit vise leffet contraire de celui de la trempe. On chauffe lacier une temprature
un peu moins leve et on le refroidit lentement. Cela permet de retrouver la structure
initiale. Le taux de refroidissement ne doit pas dpasser 50 C/h et on doit prvoir au moins
24 heures pour refroidir la pice.

Normalisation
La normalisation vise rendre la structure de lacier plus homogne et est tout indique
aprs un soudage ayant requis beaucoup de chaleur, et ce, dans le but dliminer les
tensions internes. Pour normaliser une pice, on la chauffe 40 ou 50 C au-dessus de sa
temprature de transformation et on conserve cette temprature une heure pour chaque
25 mm dpaisseur de la pice. Ensuite, on la laisse simplement refroidir lair libre.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 15


Chapitre 1 Mtallurgie

Aciers allis
Les aciers allis sont des aciers contenant des lments dalliage supplmentaires qui
permettent dobtenir des proprits suprieures : augmenter leur duret, leur rsistance
la corrosion, leur lasticit, leur rsistance lusure, ou encore obtenir une augmentation
de leur temprature critique (il sagit de la temprature laquelle le mtal subit une perte
de ses proprits).
On parle daciers fortement allis si les lments dalliage comptent pour plus de 5 % de
leur composition; sinon, on les appelle aciers faiblement allis.
Certains aciers allis ont t labors spcifiquement afin daugmenter leur soudabilit.
Lors du processus de durcissement des aciers (la trempe), les aciers sont chauffs puis
refroidis. Lorsque la pice est mince, le refroidissement se produit galement partout; par
contre, pour une pice paisse, le centre refroidit moins rapidement que la priphrie, ce
qui cre des tensions internes. Des aciers allis ont donc t dvelopps pour remdier ce
problme.
La figure 1.10 prsente les lments dalliage les plus frquemment utiliss, leurs effets sur
les aciers, de mme que leur utilisation.

Figure 1.10 lments utiliss dans la fabrication des aciers allis

lment Symbole Effets Utilisation


chimique

Aluminium Al Sert de dcapant pour liminer les Fabrication des aciers


impurets et amliorer la grosseur du
grain ; limite le grossissement du grain.

Carbone C Augmente la duret et la tnacit. Aciers mouls basse, moyenne


Amliore laptitude la trempe et la ou haute teneur en carbone,
rsistance lusure. aciers de construction

Chrome Cr Augmente la duret et amliore la Aciers inoxydables, outils,


rsistance lusure, sans fragilit. turbines, aciers de construction,
Augmente la tnacit et la rsistance la pices de machines, rcipients
corrosion. Diminue la ductilit de lacier. sous pression

Cobalt Co Maintient la duret du mtal port Fabrication de fourneaux et


au rouge. doutils de coupe

Cuivre Cu Augmente la rsistance la corrosion Profils


atmosphrique ; abaisse la temprature
critique. Rduit lusinabilit par forgeage,
mais ninflue pas sur le soudage ralis
larc lectrique ou par procd
oxyactylnique lorsquil est prsent dans
une proportion suprieure 0,15 %.

tain Sn Est utilis comme revtement et pour Industrie de mise en conserve


empcher la corrosion.

16 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Figure 1.10 lments utiliss dans la fabrication des aciers allis (suite)

lment Symbole Effets Utilisation


chimique

Manganse Mn Affine la structure ; augmente la tnacit Rails, essieux, barillets darmes


et la ductilit. Amliore la qualit et le feu
fini de surface, laptitude la trempe, la
rsistance aux chocs et la rsistance
lusure.

Molybdne Mo Durcit et augmente la tnacit des aciers. Rcipients sous pression,


moulage pour applications
sous pression, pices de
machines, outils

Nickel Ni Rsiste aux effets de la chaleur et de la Turbines, forgeage industriel


corrosion ; amliore la rsistance la pour charpentes haute
traction et la ductilit de lacier. rsistance, aciers inoxydables,
rcipients sous pression

Phosphore P Augmente la limite apparente dlasticit Aciers faiblement allis


et la trempabilit. Amliore les qualits
dusinage. Plus la proportion de
phosphore augmente, moins lalliage est
rsistant aux chocs.

Plomb Pb Amliore lusinabilit lorsque ajout Dans un milieu corrosif


ltain ; est utilis pour empcher la
corrosion.

Silicium Si Est utilis pour amliorer la rsistance la Moulage de prcision, aciers


traction. Agit comme dsoxydant en aimants et pour quipement
gnral. Accrot la rsistance la duret, lectrique
mais moins que le manganse.

Soufre S Amliore lusinabilit. Plus lalliage Pices usines


contient de soufre, moins il est facile
souder.

Titane Ti Constitue un agent nettoyant. Prvient la Aciers inoxydables, aciers


prcipitation du carbone dans les aciers faiblement allis
inoxydables.

Tungstne W Augmente la tnacit, la duret ainsi que Aciers pour outils coupe
la rsistance lusure des tempratures rapide, aimants
leves.

Vanadium V Procure de la tnacit et de la rsistance Fabrication daciers, doutils,


la traction. Rsiste ladoucissement lors de pices de machines
de la trempe. Retarde le grossissement du
grain la temprature critique.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 17


Chapitre 1 Mtallurgie

Figure 1.10 lments utiliss dans la fabrication des aciers allis (suite)

lment Symbole Effets Utilisation


chimique

Zinc Zn Rsiste la corrosion. Revtement de lacier


(galvanisation)

Zirconium Zr Est utilis comme dsoxydant, limine Tubes de charpente


loxygne, lazote et les inclusions
dlments non mtalliques lorsque
lacier est en fusion ; structure grain fin.

Aciers inoxydables
On trouve diffrents types daciers inoxydables qui possdent tous la caractristique dtre
trs rsistants la corrosion. Ce sont des aciers fortement allis dont les lments dalliage
constituent plus de 35 % du contenu. On distingue gnralement trois catgories daciers
inoxydables: les aciers austnitiques, ferritiques et martensitiques (figure 1.11).

Figure 1.11 Composition et proprits des aciers inoxydables

Type dacier Composition des alliages Proprits


inoxydable

Austnitique Chrome : 14 30 % Ductile


Nickel : 6 36 % Tenace
Trs rsistant la corrosion
Non magntique

Ferritique Chrome : 11 27 % Magntique


Carbone : 0,12 0,35 % Rsistant
Ductile
Rsistant la corrosion et
loxydation (surtout lorsque
le taux de carbone est un
peu plus lev)

Martensitique Chrome : 4 18 % Trs rigide et rsistant


Carbone : pas plus de 0,15 % Magntique
Autres lments dalliage : jusqu 3 % Fragile

18 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Fontes
Les fontes (figure 1.12) sont des alliages de fer et de carbone, dont la quantit de carbone
excde 2,11 %. Elles sont dures, mais fragiles, et sont plus faciles mouler (par coulage) que
lacier, mais plus difficiles souder. Le tableau de la figure 1.12 dfinit les diffrents types
de fontes et leurs proprits.

Figure 1.12 Proprits et utilisations des diffrents types de fontes

Type de fonte Proprits Utilisations

Fonte grise conomique, la plus rpandue Pices coules dusage


Facilement usinable gnral
Facile couler Btis pour machines-outils
Bonne absorption des vibrations
Grande rsistance lusure
Bonne conductivit thermique

Fonte blanche Trs dure et fragile Pices dusure (ex. : pointe,


Usinable dents de godets)
Rsistante Broyeurs
Fonderie dart

Fonte mallable Usinable Engrenages


Moins fragile que la fonte blanche Joints de tuyauterie
Btis

Fonte nodulaire Mtal intermdiaire entre la fonte Vilebrequins


(ou ductile) grise et lacier Pistons
Bonne rsistance aux chocs Btis
Contient du magnsium.

Fonte allie Contient des lments dalliage Industrie automobile


comme le nickel, le chrome, le (ex. : cylindres, pistons,
molybdne, le cuivre ou le carters, tambours)
manganse (gnralement plus Pices exposes laction
de 3 %). dagents abrasifs
Bonne rsistance mcanique
Bonne rsistance lusure
Bonne rsistance la corrosion
Bonne rsistance la chaleur
Bonne capacit damortissement
des vibrations

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 19


Chapitre 1 Mtallurgie

Exercice 1.2

1. Associez les caractristiques de la colonne de gauche au mtal correspondant de la


colonne de droite. La mme rponse peut convenir plusieurs noncs.

Figure 1.13
Caractristiques Mtaux

a) Mtal gris fonc, trs ductile et mallable 1. Acier dur

b) Mtal mallable rsistant la corrosion 2. Acier doux

c) Mtal trs commun, dont la teneur en carbone 3. Acier alli


varie entre 0,06 et 0,2 %
4. Acier inoxydable
d) Mtal grandement utilis dans la fabrication doutils

e) Mtal mallable additionn dlments dalliage lui


confrant des proprits particulires, sans en
diminuer la soudabilit

f) Mtal dont la teneur en carbone varie entre 0,5 et 1,7 %

g) Type particulier dalliage contenant jusqu 30 %


de chrome ou de nickel (ou les deux)

2. Parmi les caractristiques et les proprits suivantes, lesquelles ne conviennent pas


lacier doux ?
1. Grande duret 4. Trs utilis
2. Bonne soudabilit 5. Teneur en carbone leve
3. Mallabilit 6. Coteux

a) 1 et 3
b) 1, 2 et 5
c) 4 et 6
d) 1, 5 et 6
e) 1 6
3. Quarrive-t-il un acier refroidi rapidement aprs un chauffage intense?
a) Il durcit.
b) Il ramollit.
c) Cela na aucun effet.

20 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

4. Associez chaque effet de la colonne de gauche au procd correspondant de la colonne


de droite. Un mme procd peut entraner plusieurs effets.

Figure 1.14
Effets produits Procds

a) Rduit les tensions internes causes par la trempe. 1. Trempe

b) Rend lacier plus mou et plus facile usiner. 2. Revenu

c) Rend la structure de lacier plus homogne. 3. Recuit

d) Diminue la fragilit dune pice tout en conservant 4. Normalisation


sa duret.

e) Accrot la duret et la rsistance dune pice grce


un refroidissement rapide.

f) Permet le dtrempage dune pice.

Mtaux non ferreux


Les mtaux non ferreux sont multiples, mais certains sont nettement plus utiliss que
dautres. En rgle gnrale, les mtaux non ferreux ne sont pas magntiques (cest--dire
quils ne sont pas attirs par un aimant) et ils rsistent la corrosion.

Aluminium
Laluminium pur est trs mallable et relativement mou (ex. : le papier daluminium). Il
est gnralement utilis sous forme dalliage avec dautres mtaux pour fabriquer divers
objets (figure 1.15).

Figure 1.15 Exemples dobjets en alliages daluminium

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 21


Chapitre 1 Mtallurgie

Un alliage daluminium-magnsium est encore plus lger que laluminium pur. Il peut
tre forg ou coul, mais est plus rarement soumis un traitement thermique. Lorsque
laluminium est alli du cuivre, du magnsium, du manganse, du silicium et du fer, il
forme le duralumin, lequel est rpandu notamment dans lindustrie des transports. Cet
alliage rsiste bien la corrosion et durcit la temprature ambiante, tout en demeurant
dune grande lgret. Quant aux alliages daluminium-zinc, ils sont trs robustes et
durcissent aussi par vieillissement. Enfin, les alliages daluminium-silicium sont faciles
couper et mallables. On peut y ajouter du magnsium pour augmenter leur rsistance
la corrosion.

Magnsium
Le magnsium est un mtal blanc argent qui senflamme facilement. Les alliages de
magnsium sont surtout utiliss dans lindustrie des transports (pices davions ou
dautomobiles). Ils sont particulirement recherchs cause de leur grande lgret. Le
magnsium peut servir de mtal dalliage lacier ou laluminium.

Cuivre
Le cuivre est un mtal rougetre trs ductile et mallable, en plus dtre un excellent
conducteur dlectricit. Il possde aussi une bonne rsistance aux intempries et de bonnes
caractristiques mcaniques. Il ternit et se couvre de vert-de-gris. On lutilise beaucoup
dans la fabrication de fils lectriques ou en tuyauterie.
Le laiton, quant lui, est un alliage de cuivre et de zinc. Chaque type de laiton prsente des
caractristiques particulires (figure 1.16).

Figure 1.16 Caractristiques de deux types de laiton

Rouge
Pour fabrication de conduits
(ex. : radiateurs, bornes
Laiton rouge : daccumulateurs, systmes
Cuivre en grande quantit de climatisation)
(moins de zinc) Facile usiner
Peu coteux
Laiton (Cu-Zn)

Jaune
Laiton jaune :
Fabrication de couronnes mobiles
Davantage de zinc que le laiton
ou de pompes centrifuges
rouge (peut atteindre plus de 50 %)
Facile mouler
Possde un beau fini

Quant au bronze, ctait originellement un alliage de cuivre-tain. Aujourdhui, ce terme


dsigne peu prs tous les alliages de cuivre qui ne sont pas du laiton. On les identifie en
fonction de llment dalliage principal. Les principaux mtaux dalliage du bronze sont
ltain (quipements marins, corps de pompes), laluminium (engrenages, outils, lments

22 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

de fixation), le nickel (tubes, paliers, corps de valves), le silicium (rservoirs, tuyauterie,


engrenages) et le bryllium (ressorts, matrices, filires).

Nickel
Le nickel est un mtal blanc gristre que lon trouve le plus souvent comme lment
dalliage. Il est mallable et ductile. Dans un alliage, il augmente la ductilit, la duret et
la rsistance des mtaux. Les alliages de nickel sont utiliss pour la production de pices
devant supporter des tempratures leves (ex. : rsistances lectriques, vaporateurs et
changeurs, etc.). Linconel est un alliage de nickel-chrome-fer, tandis que le monel est un
alliage de nickel-cuivre; dautres lments dalliage peuvent aussi tre prsents dans lun
ou lautre.

Titane
Le titane est un mtal blanc brillant que lon trouve gnralement alli de faibles quantits
dlments comme loxygne, lazote, le carbone ou lacier (titane presque pur dont les
lments dalliage ne dpassent pas 1,5 %).
Les alliages alpha contiennent jusqu 7 % daluminium et moins de 3 % doxygne, dazote
et de carbone; les alliages alpha-bta sont additionns, outre laluminium, dlments
supplmentaires tels le chrome, le vanadium ou le molybdne.
Enfin, le titane est utilis dans lindustrie arospatiale, chimique ou dans la fabrication
dquipement sportif.

Exercice 1.3

1. Associez chaque dfinition de la colonne de gauche au mtal correspondant de la


colonne de droite. Le mme mtal peut convenir plusieurs noncs.

Figure 1.17
Dfinitions Mtaux

a) Mtal rouge-brun, ductile et mallable 1. Aluminium

b) Mtal blanc argent pouvant senflammer 2. Cuivre

c) Alliage fait de cuivre et de zinc 3. Magnsium

d) Mtal commun tous les bronzes 4. Laiton

e) Mtal lger, bon conducteur, rsistant la corrosion 5. Nickel


et plutt conomique

f) Mtal trs bon conducteur dlectricit se couvrant


de vert-de-gris sous leffet de lhumidit

g) Mtal blanc-gris utilis comme lment dalliage pour


augmenter la duret et la rsistance des mtaux

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 23


Chapitre 1 Mtallurgie

2. Parmi les proprits suivantes, lesquelles ne caractrisent pas laluminium?

1. Lger 4. Conductible
2. Rouille facilement. 5. Robuste
3. Difficile usiner 6. Mallable

a) 3 et 6
b) 2, 3, 4 et 6
c) 2 et 3
d) 1, 2 et 4
e) 1, 5 et 6
f) 1 6
3. Associez chaque alliage au mtal qui le compose principalement. Un mme mtal peut
convenir plusieurs alliages.

Figure 1.18
Alliages Mtaux

a) Inconel 1. Aluminium

b) Duralumin 2. Cuivre

c) Bronze 3. Nickel

d) Monel

e) Laiton

Soudabilit des mtaux


La plupart des procds de soudage entranent le rchauffement, puis le refroidissement du
mtal. Ces variations de temprature ont un impact sur la structure du mtal dans la zone
soude. La zone priphrique au bain de fusion, galement touche par cet accroissement
de la temprature, est appele zone thermiquement atteinte ou ZTA.

24 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

On peut distinguer quatre tapes importantes lors de lapplication dun procd de soudage
larc :

Le chauffage La fusion La solidification Le refroidissement

Par la suite, Finalement, on


Le chauffage est En le chauffant, refroidit la pice.
on assiste la
un rsultat direct des le mtal atteint la
solidification de la
transferts dnergie temprature de son
zone qui reste
survenant entre larc point de fusion et fond,
cependant encore
lectrique et le crant un bain de
chaude.
mtal. fusion dans lequel
lajout du mtal
dapport ou la runion
des bords formera la
soudure proprement
dite.

Facteurs de dtermination des effets des oprations de soudage


On compte quatre principaux facteurs qui dterminent les effets des oprations de soudage
et qui entrent en considration dans le choix dun procd :
Quantit de chaleur transfre
Temprature initiale de la pice
Vitesse de refroidissement du mtal
Temprature atteinte dans la ZTA

Quantit de chaleur transfre


La quantit de chaleur transfre dpend essentiellement du procd de soudage utilis
(figure 1.19).

Figure 1.19 Coefficients de transmission thermique des procds de soudage


Procd de soudage Coefficients de transmission de la
chaleur dans la pice (%)

Soudage larc submerg (SAW) 90 99

Soudage larc sous protection gazeuse avec fil plein 65 85


(GMAW)

Soudage larc avec fil fourr de flux (FCAW) 65 85

Soudage larc avec lectrode enrobe (SMAW) 50 85

Soudage larc sous protection gazeuse avec 20 50


lectrode rfractaire de tungstne (GTAW)

Donnes provenant du Bureau canadien du soudage

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 25


Chapitre 1 Mtallurgie

Temprature initiale de la pice


La temprature initiale dtermine la vitesse de refroidissement de la pice et lhumidit
quelle contient. Un prchauffage appropri permet de diminuer la vitesse de refroidissement
et dasscher les pices, ce qui attnue les risques dabsorption dhydrogne.

Vitesse de refroidissement du mtal


La vitesse de refroidissement dpend de la diffrence de temprature entre la pice et le
milieu de refroidissement; plus lcart est lev, plus le refroidissement sera rapide. Plus les
zones de contact entre le cordon de soudure et le milieu de refroidissement sont tendues,
plus le refroidissement sera rapide.

Temprature atteinte dans la ZTA Figure 1.20 Diffrentes zones atteintes par la chaleur

La temprature atteinte dans la ZTA modifie Zone de liaison


la structure finale du mtal dans cette Zone de fusion
zone. La figure 1.20 illustre linfluence de la
Zone de surchauffe
temprature atteinte dans la ZTA dans le cas
de lacier. On remarque que la grosseur des Zone de recuit
grains est proportionnelle la chaleur atteinte Zone de
dans la ZTA. transformation

La conductivit thermique du mtal dtermine


la vitesse laquelle le mtal transfre la
chaleur depuis la ZTA, donc la taille des zones 723 910 1 100 1 375
atteintes par la chaleur. Lpaisseur des pices
1 500
et lnergie linaire sont deux facteurs qui
influent sur la vitesse de refroidissement et la Zone atteinte
par la chaleur
taille de la ZTA.

nergie linaire
Lnergie linaire (El) correspond lnergie transfre au mtal de base par unit de
longueur de soudure. Elle dpend de la vitesse davance (v), de mme que de la tension (V)
et de lintensit de courant (I) utilises : E I = L # V
v
Lnergie linaire sexprime en joules/millimtre (J/mm) lorsque le courant est exprim en
ampres (A), la tension en volts (V) et la vitesse en millimtres/seconde (mm/s).
Plus lnergie linaire est leve, plus la ZTA sera grande et plus la vitesse de refroidissement
sera lente (figure 1.21). Par contre, lpaisseur des pices provoque leffet inverse : plus elle
est grande, plus la pice refroidira rapidement et plus la ZTA sera petite.

26 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Figure 1.21 Effets de lnergie linaire

nergie linaire Bain de fusion ZTA Vitesse de


refroidissement

Coefficient de dilatation Figure 1.22 Coefficients de dilatation linaire

Les taux de dilatation et de contraction Mtal Coefficients de dilatation


(retrait) de chaque mtal ainsi que sa ductilit en microns ()
permettent de prvoir comment le mtal ragira Acier 12
lors du soudage. Le coefficient de dilatation
reprsente la valeur de laugmentation de Aluminium 23
volume dun mtal sous leffet de la chaleur en Argent 19
exprimant la valeur de la dformation linaire.
Le tableau de la figure 1.22 prsente la valeur Bronze 18
des coefficients de diffrents mtaux pour Cuivre 17
chaque degr Celsius daugmentation de la
chaleur. Lunit de mesure de la dilatation est tain 23
le micron (), lequel est gal un millionnime Fer 12
de mtre ou encore, un millime de millimtre
Fonte 11
(1 = 0,001 mm). Les valeurs de dilatation sont
valides pour chaque mtre linaire de mtal. Laiton 19

Lorsquon connat la temprature initiale et la Magnsium 23


temprature finale dun mtal, on peut ainsi Or 15
calculer lampleur de sa dilatation (ou de sa
contraction, sil refroidit). Plomb 29

Tungstne 4
Par exemple, comparons la dilatation dune
barre dacier celle dune barre daluminium, Zinc 30
dun mtre chacune, lorsquon les chauffe
400 C partir dune temprature initiale de
20 C, soit une augmentation de temprature de 380 C (figure 1.23).
Pour chaque degr, la barre dacier se dilate de 12 /m (soit 0,012 mm/m); par mtre, la
variation totale sera donc de :
380 C 0,012 mm/C = 4,56 mm
Par contre, la barre daluminium se dilate de 23 /m (ou 0,023 mm/m); la variation par
mtre sera plutt de :
380 C 0,023 mm/C = 8,74 mm, ce qui correspond prs de deux fois la valeur de
dilatation de lacier.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 27


Chapitre 1 Mtallurgie

Figure 1.23 Dilatation de lacier et de laluminium

1 004,56 mm 1 008,74 mm

1 000 mm 1 000 mm

Dilatation de lacier Dilatation de laluminium

En soudage, on ajoute gnralement un mtal dapport la pice soude, ce qui provoque


un retrait (contraction) gnralement plus grand que la dilatation qui a eu lieu avant lajout
du mtal dapport. Par ailleurs, comme la pice doit tre maintenue en place, elle subit des
contraintes dans lespace et ne se dilate gnralement pas dans tous les sens de manire
gale (figure 1.24). Tous ces facteurs peuvent tre lorigine de dformations dans la pice
soude. Ces dformations et les moyens de les prvenir seront traits plus en dtail au
chapitre 6.

Figure 1.24 Refoulement

Mtal froid

Mtal chauff

Le bord de la plaque est chauff (rouge vif). La dilatation produit un gauchissement


au bord de la plaque.

La contraction
est plus grande
sur la longueur.
Aprs la contraction, le bord de
la plaque demeure gauchi.

Note : Le mtal froid restreint la dilatation du rebord. Ainsi, la suite du refroidissement, le mtal redevient
un peu moins long quau dpart.

28 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Soudabilit des aciers au carbone et faiblement allis


La soudabilit des aciers dpend de la structure interne du mtal dans la ZTA aprs le
soudage. Afin de prserver les qualits du mtal souder, notamment en ce qui concerne
la ductilit, le mtal soud doit retrouver une structure interne similaire son tat initial.
La figure 1.25 illustre leffet de la temprature sur les grains de lacier. Remarquez la zone
o on trouve de laustnite; cest dans cette zone que, dans le cas o le refroidissement est
trop rapide, le mtal se solidifie en martensite plutt quen ferrite et en perlite, ce qui cre
des tensions internes.

Figure 1.25 Influence de la temprature sur les grains

1 500

C 723 910 1 375

Perlite et Ferrite et Austnite


ferrite austnite

Mtal de base Zone atteinte Fusion


Non atteint

Les principaux facteurs qui influent sur la soudabilit du carbone sont les suivants :
Trempabilit : cest le facteur principal. Il dtermine le comportement des aciers lors du
refroidissement rapide. Plus lacier a tendance adopter une structure martensitique,
plus sa fragilit augmente et cela accrot dautant les risques de fissures.
Carbone quivalent : le carbone quivalent est une mesure qui dtermine assez bien la
trempabilit de lacier, car plus la teneur en carbone est leve, plus lacier est susceptible
de subir la trempe. La soudabilit dun acier est donc dpendante de son carbone qui-
valent (figure 1.26).

Figure 1.26 Influence du carbone quivalent sur la soudabilit de lacier


Carbone quivalent Indice de soudabilit Prchauffage

< 0,40 Excellent Aucun

0,40 0,50 Bon Aucun


De 100 300 C

0,50 0,60 Moyen De 100 300 C


De 200 400 C

0,60 0,70 Mdiocre De 300 400 C

> 0,70 Mauvais Non soudable

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 29


Chapitre 1 Mtallurgie

Les mtaux suivants entrent dans le calcul du carbone quivalent : le carbone bien sr (C),
le manganse (Mn), le silicium (Si), le chrome (Cr), le molybdne (Mo), le vanadium (V), le
nickel (Ni) et le cuivre (Cu). La formule utiliser est la suivante :
Carbone quivalent = C + Mn + Si + Cr + Mo + V + Ni + Cu
6 5 15
Dans cette formule, le symbole de llment indique son pourcentage de masse dans lalliage
(par exemple, si on a 0,5 % de carbone et 0,03 % de manganse, alors C = 0,5 et Mn = 0,03).

Plus la teneur en carbone est leve, plus les aciers sont difficiles souder.

Soudabilit des aciers inoxydables


Les proprits physiques qui influent sur la soudabilit de ces aciers, comparativement aux
aciers au carbone, sont les suivantes :
Un point de fusion infrieur : la temprature ncessaire pour obtenir la fusion du mtal
est moins leve; par consquent, lnergie ncessaire pour le soudage sera moindre.
Une conductibilit thermique plus faible : ce facteur accrot encore limportance de prvoir
une moins grande nergie pour le soudage, car une conductibilit thermique leve
indique que la chaleur sera plus disperse dans le mtal et quil y aura des pertes.
Une rsistance lectrique plus leve : plus la rsistance lectrique est leve, plus le bain
de fusion est facile crer; par contre, lamorage de larc est plus difficile.
En fait, pour toutes ces raisons, la taille de la ZTA dun acier inoxydable sera denviron
50% plus grande que celle dun acier au carbone, dans les mmes conditions.
Il existe plusieurs types daciers inoxydables possdant des niveaux de soudabilit diffrents
(figure 1.27).

Figure 1.27 Facteurs influant sur la soudabilit de diffrents types daciers inoxydables

Type dacier Facteurs influant sur la soudabilit


inoxydable

Austnitique Coefficient de dilatation suprieur (environ 1,5 fois celui de lacier au


carbone), donc sensible aux dformations
Conductibilit thermique plus faible que celle de lacier doux, donc une ZTA
moins grande pour un mme courant
Rsistance lectrique jusqu 6 fois plus leve que celle de lacier doux
Point de fusion infrieur celui de lacier doux, donc temprature ncessaire
moindre

Martensitique Coefficient de dilatation infrieur (minimise les dformations lors du soudage)


Conductibilit thermique plus faible que celle de lacier doux (intensit de
courant plus basse)
Rsistance lectrique de 3 6 fois plus leve que celle des aciers au carbone
Forte tendance durcir au contact de lair

Ferritique Aucun durcissement, mme lorsque refroidi rapidement


Le grain grossit si la pice est chauffe plus de 870 C, puis refroidie
lentement, ce qui rend la pice fragile.

30 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Soudabilit des fontes


Les fontes blanches ne se soudent pratiquement pas. Les autres fontes (grises, mallables et
nodulaires) peuvent tre soudes sous certaines conditions. Ce sont les fontes nodulaires,
plus ductiles, qui sont les plus faciles souder. On ne soude gnralement pas de fontes
dans lindustrie de la fabrication, sauf dans le cas de certaines oprations de rparation.

Soudabilit des mtaux non ferreux


Le tableau de la figure 1.28 rappelle les principaux facteurs influant sur la soudabilit des
mtaux non ferreux.

Figure 1.28 Facteurs influant sur la soudabilit de certains mtaux non ferreux

Mtal Facteurs influant sur la soudabilit

Aluminium Un coefficient de dilatation lev, ce qui accrot les risques de dformation


du mtal lors du refroidissement.
Un point de fusion bas : le bain de fusion est rapidement cr et il est trs
fluide.
Conductibilit thermique leve : il y a beaucoup de pertes de chaleur dans
le mtal, donc la temprature de soudage doit tre plus leve.
Il y a formation doxyde la surface trs dure dont le point de fusion est
suprieur celui de laluminium.

Nickel Il se soude bien mme sans prchauffage.


Le mtal doit tre bien nettoy pour liminer la prsence doxyde sur sa
surface.
La pntration dans le nickel est gnralement infrieure celle de lacier.

Cuivre Une conductivit thermique leve, jusqu 50 % plus grande que celle de
lacier ( lexception de certains alliages de cuivre-nickel).
Un coefficient de dilatation lev.
Un point de fusion relativement bas et un bain de fusion trs fluide.
La composition de chaque alliage peut modifier ses caractristiques.
La soudabilit du laiton dpend en grande partie de sa teneur en zinc
puisque celui-ci se volatilise lors du soudage. Cela peut causer des dfauts ;
les laitons faible teneur en zinc ont une plus grande soudabilit.

Titane Presque pur, il possde une excellente soudabilit.


Les alliages alpha se soudent facilement. Ils peuvent tre recuits, mais ne
peuvent pas tre durcis par traitement thermique.
La soudabilit des alliages alpha-bta varie en fonction des lments
dalliage quils contiennent ; une grande quantit de chrome, par exemple,
diminue beaucoup la soudabilit du mtal.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 31


Chapitre 1 Mtallurgie

Exercice 1.4

1. Placez dans lordre les quatre principales tapes du soudage.


a) La fusion
b) La solidification
c) Le refroidissement
d) Le chauffage

Ordre:
2. Parmi les lments suivants, lequel ne constitue pas lun des quatre principaux facteurs
influant sur les oprations de soudage?
a) La quantit de chaleur transfre
b) La temprature initiale de la pice
c) La vitesse de refroidissement
d) La temprature de lair
e) La temprature atteinte dans la ZTA
3. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Plus lnergie linaire est leve, plus le bain de fusion est
important.
b) Ltendue de la ZTA augmente lorsque lnergie linaire augmente.

c) La vitesse de refroidissement est plus lente lorsque lnergie


linaire est basse.

d) Plus la vitesse de refroidissement est rapide, plus la duret des


mtaux diminue.
e) Le coefficient de dilatation du laiton est plus lev que celui du
cuivre; par consquent, lorsquil est chauff, le laiton a moins
tendance changer de dimension que le cuivre.
4. Quel(s) facteur(s) influe(nt) principalement sur la soudabilit des aciers au carbone et
faiblement allis?
1. Le carbone quivalent 4. La propret de la surface
2. Lpaisseur 5. La trempabilit
3. La couleur 6. La coupe

a) 1 et 3
b) 2, 3 et 5
c) 1, 4 et 6
d) 2, 5 et 6

32 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

e) 1 et 5
f) 3 et 4
g) 5
h) 1 6
5. Quelles proprits physiques influent sur la soudabilit des aciers inoxydables
comparativement aux aciers au carbone?
1. Leur point de fusion 4. Leur mallabilit
2. Leur conductibilit thermique 5. Leur rsistance lectrique
3. Leur rsistance la corrosion

a) 1, 2 et 5
b) 1, 2 et 3
c) 1 et 4
d) 2, 3 et 5
e) 2 et 5
f) 1 et 5
6. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Le point de fusion des aciers inoxydables est plus bas que celui des
aciers au carbone.
b) La rsistance la corrosion des aciers inoxydables est identique
celle des aciers au carbone.
c) La conductibilit lectrique des aciers inoxydables est meilleure
que celle des aciers au carbone.
d) La conductibilit thermique des aciers inoxydables est plus faible
que celle des aciers au carbone.
7. Quel type de fonte se soude le plus facilement?
a) La fonte grise
b) La fonte blanche
c) La fonte nodulaire
8. Laquelle de ces caractristiques ne constitue pas un facteur influant sur la soudabilit
de laluminium?
a) Son coefficient de dilatation
b) Sa mallabilit
c) Sa conductibilit thermique
d) La prsence doxyde la surface du mtal

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 33


Chapitre 1 Mtallurgie

9. Laquelle de ces caractristiques ne constitue pas un facteur influant sur la soudabilit


du cuivre?
a) Sa conductivit lectrique
b) Son coefficient de dilatation
c) Son point de fusion
d) Sa duret

Rsum
Le tableau suivant (figure 1.29) rsume les diffrentes proprits des mtaux.

Figure 1.29 Proprits des mtaux

Proprit Description Exemples de matriaux

Fragilit Absence de flexibilit, cassant Fonte

Ductilit Tolrance aux dformations Aluminium, acier doux, cuivre


(sallonge, stire, se tord) sans
rupture

Tnacit Rsistance aux chocs Acier

Mallabilit Mise en forme facile, saplatit Aluminium, acier doux, cuivre

lasticit Reprise de sa forme initiale Acier


aprs une dformation

Duret Rsistance la pntration, aux Acier dur, fonte


rayures

Rsistance labrasion Rsistance lusure par Acier alli


frottement

Rsistance la corrosion Rsistance la dgradation Acier inoxydable, aluminium


chimique cause par loxygne

Magntisme Sensibilit lattraction des Fer, acier


aimants

Dilatation/contraction (retrait) Allongement ou rtrcissement Tous les mtaux


thermique du matriau en fonction de la
temprature

Point de fusion Temprature laquelle le mtal Tous les mtaux


passe ltat liquide

Conductivit thermique Capacit de conduire ou de Aluminium, cuivre


transmettre la chaleur

Conductivit lectrique Capacit de conduire Cuivre


llectricit

34 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

La figure 1.30 prsente les quatre catgories de mtaux ferreux.

Figure 1.30 Mtaux ferreux

MTAUX FERREUX

Aciers : doux Fontes : grise


semi-durs blanche
durs mallable
nodulaire
allie

Aciers allis Aciers


inoxydables

Lacier, et particulirement lacier doux, constitue le matriau le plus souvent soud.


Les aciers durs se soudent moins bien. On peut, par contre, les assembler de faon
mcanique.
On obtient des aciers durs en leur faisant subir un traitement thermique, soit la trempe,
qui provoque le durcissement du mtal tout en augmentant sa fragilit. Il est aussi
possible de tremper des aciers doux en surface seulement.
On utilise surtout les aciers allis afin dobtenir un mtal qui combine les proprits de
ductilit dun acier faible teneur en carbone avec la duret dun acier teneur plus
leve. Par contre, les proprits particulires des aciers allis varient en fonction des
lments dalliage quils contiennent.
Lacier inoxydable est utilis principalement pour sa proprit de rsistance la
corrosion.
Les fontes sont surtout utilises pour tre coules; on les soude rarement.
Les mtaux non ferreux ont, en gnral, une bonne rsistance la corrosion. Certains,
comme laluminium ou le magnsium, sont aussi trs lgers. On utilise le plus souvent
les mtaux non ferreux sous forme dalliages. Plusieurs dentre eux possdent aussi une
bonne conductivit lectrique et thermique.
Les principaux mtaux non ferreux et leurs proprits apparaissent la figure 1.31.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 35


Chapitre 1 Mtallurgie

Figure 1.31 Caractristiques des mtaux non ferreux

Mtal Couleur Densit Point de Principales proprits


fusion (C)

Aluminium Blanc 2,7 660 Lger


(Al) brillant Ductile
Mallable
Bon conducteur
Forme une couche doxyde daluminium.

tain (Sn) Blanc 7,3 232 Mallable


Ductile
Trs mou
Faible rsistance mcanique
Nest pas touch par leau ou lair.

Plomb (Pb) Gris 11,3 327 Mallable


bleutre Ductile
Mou
Rsistant la corrosion
Mauvais conducteur

Zinc (Zn) Blanc 7,2 419 Cassant ( la temprature ambiante)


bleutre Mallable (200 C)
Rsistant la corrosion

Magnsium Blanc 1,7 650 Mallable


(Mg) argent Ductile
Rsistant la corrosion
Inflammable
Faible rsistance mcanique

Argent (Ag) Blanc 10,5 950 Mallable


brillant Ductile
Trs bon conducteur

Cuivre (Cu) Rouge-brun 8,9 1 083 Mallable


Ductile
Conducteur
Forme une couche de vert-de-gris
lorsquil est expos lhumidit.

Manganse Gristre 7,4 1 245 Cassant


(Mn) Trs dur
Rsistant
Soxyde facilement.

Nickel (Ni) Blanc 8,9 1 455 Mallable


gristre Ductile
Rsistant la corrosion

Titane (Ti) Blanc 5,0 1 660 Rsistant la corrosion


brillant Charge la rupture leve
Bonnes proprits mcaniques haute
temprature

36 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Mtallurgie Chapitre 1

Les principaux facteurs influant sur la soudabilit dun mtal sont :


la quantit de chaleur transfre au mtal de base (selon le procd de soudage
utilis);
la temprature atteinte dans la ZTA qui dpend, entre autres, de la conductivit
thermique du mtal et du procd de soudage;
la temprature initiale de la pice qui influe, notamment, sur sa vitesse de
refroidissement;
la vitesse de refroidissement du mtal, laquelle dtermine la possibilit de modifications
structurelles du mtal pouvant altrer ses proprits de base.
Lpaisseur des pices et lnergie linaire du procd de soudage influent sur la vitesse
de refroidissement et la taille de la ZTA.
La soudabilit des aciers au carbone et faiblement allis dpend fortement de leur teneur
en carbone (ou carbone quivalent), de mme que de leur trempabilit. Une teneur
leve en carbone quivalent de mme quune tendance leve la trempe rendent le
soudage difficile.
Les aciers inoxydables requirent une intensit de courant plus faible que les aciers au
carbone pour tre souds. Leur point de fusion est plus bas, leur conductivit thermique
plus faible et leur rsistance lectrique plus leve que celle des aciers non allis.
Les fontes sont vulnrables aux dformations lorsque soudes, notamment cause de
leur fragilit.
Laluminium a un point de fusion assez bas et un bain de fusion trs fluide. Par ailleurs,
on trouve souvent des dpts doxyde sa surface. Ces lments doivent tre pris en
considration lors du soudage de laluminium, afin dviter les dformations.
Le cuivre et ses alliages prsentent gnralement une forte conductivit thermique et
lectrique. Il est important de les prchauffer.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 37


Chapitre 1 Mtallurgie

Notes

38 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

PROCDS DE SOUDAGE
2 (MANUELS ET SEMI-
AUTOMATIQUES)

Les procds de soudage prsents dans ce chapitre sont des procds de soudage
larc manuels ou semi-automatiques. Un procd de soudage implique un ensemble de
paramtres qui doivent sadapter chacun des travaux de soudage effectus. Chaque
procd de soudage comporte diffrents avantages et inconvnients qui dterminent le
choix du procd utiliser pour un travail donn. Ainsi, aprs avoir identifi le bon procd
de soudage utiliser, il reste plusieurs paramtres dterminer tels que le choix du mtal
dapport, lintensit du courant ou de la tension, le type de courant et de polarit (pour le
courant continu CC (DC)), le choix dun gaz protecteur (sil y a lieu), la vitesse de dvidage
du fil-lectrode (sil y a lieu), llaboration de la squence de soudage et, enfin, la technique
de soudage (mouvement oscillatoire, angle de llectrode, etc.).

Procds de soudage larc


Le terme soudage larc dfinit un procd de soudage par fusion des bords et addition
dun mtal dapport (souvent contenu dans llectrode ou le fil-lectrode). La chaleur de
larc peut varier entre 3500 et 5550C. Le mtal de base est fondu avec le mtal dapport,
ce qui cre le bain de fusion.
Lors du soudage larc, le courant circule travers un conducteur qui relie le poste de
soudage llectrode. Il forme un arc lectrique en traversant lespace libre entre llectrode
et le mtal de base, puis il poursuit sa course en passant par le cble de masse pour retourner
au poste de soudage (figure 2.1).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 39


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Figure 2.1 Circuit de soudage larc

Soudeuse

Cble de
Porte-lectrode llectrode
lectrode
Prise de masse

Cble de mise
la masse
Pice souder

Un arc lectrique est donc un gaz ionis dans lequel circule un courant lectrique; larc se
forme entre la pointe de llectrode et la pice souder, comme lillustre la figure2.2.
Dans un procd de soudage larc, on utilise Figure 2.2 Principe dun arc lectrique
aussi souvent un flux solide ou en poudre ou
un gaz, qui sert protger le bain de fusion
de lair ambiant.

Notions dlectricit +
La tension prsente dans larc lectrique
dpend de lintensit du courant et de la
rsistance. La rsistance, lintrieur de larc, +

est essentiellement cre par lair travers
lequel passe le courant. Ainsi, pour un courant + +
donn, plus lespace est grand (cest--dire plus +
la longueur de larc est grande), plus la tension +
sera leve (figure 2.3).

40 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Figure 2.3 Arcs de mme intensit mais de longueurs diffrentes


La tension dans larc de droite est plus
leve, car la rsistance est plus leve.
+



+

+ + +
+
+ + +

+ +

Lquation illustrant la relation entre la tension (E), lintensit du courant (I) et la


rsistance(R) est la suivante : E = RI
Avec cette quation, on peut aussi dduire que si la tension est constante, lintensit du
courant diminuera mesure que la rsistance augmentera.
Lnergie de larc dpend galement de la tension. Lnergie par unit de temps (cest--
dire la puissance) est gale la tension multiplie par lintensit du courant : P = EI
La chaleur atteinte dans larc dpend donc de ces deux paramtres. Plus lintensit du
courant et la tension seront leves, plus la chaleur libre sera grande.

Exercice 2.1

1. Si la rsistance du circuit est de 55 et que la tension est de 60 V, quel sera le courant


obtenu?
a) 1,1 A
b) 1,3 A
c) 3100 A
d) 3300 A
2. Si on obtient un courant de 110 A et que la tension est de 85 V, quelle sera la rsistance
du circuit?
a) 0,69
b) 0,77
c) 9 350
d) 9 550

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 41


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

3. Quelle sera la tension ncessaire pour faire circuler un courant de 150 A dans une
lectrode, sachant que la source de courant possde une puissance de 3000 W?
a) 4,5 V
b) 12 V
c) 20 V
d) 24,5 V
4. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Quand la longueur de larc augmente, sa rsistance diminue.

b) Un arc se forme parce que le gaz est ionis.

c) Si le courant demeure constant, la tension diminue lorsque la


rsistance augmente.

d) La chaleur dans larc ne dpasse jamais 5000 C.

Caractristiques des soudeuses larc


La majorit des soudeuses larc appartiennent lune ou lautre des catgories suivantes:
les soudeuses courant constant (CC);
les soudeuses voltage (tension ou potentiel) constant (VC).

Soudeuses courant constant


Cette premire catgorie de soudeuses produit un courant constant : ainsi, la variation
de la longueur de larc influe peu sur lintensit du courant. De plus, celle-ci fournit une
chaleur constante.
Les procds de soudage manuels tels que SMAW ou GTAW bnficient du courant constant.
En gnral, il existe une petite variation du courant lorsque la longueur de larc est
modifie, ce qui permet aux soudeurs de pouvoir ragir de manire efficace (figure 2.4).
Cette caractristique est utile lorsquon travaille avec le procd SMAW, car cela permet
llectrode de ne pas coller sur la plaque: si llectrode sapproche trop de la plaque, le
courant augmente un peu; de mme, si llectrode sloigne, le courant diminue et cela
vite un surplus de projections.

42 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Figure 2.4 Courbes caractristiques minimales et maximales des soudeuses courant constant (courbes tombantes)

E
a
Le point a reprsente la tension vide. Les points b et c
(70 V env.) reprsentent lintensit du courant de court-circuit, soit
lorsque llectrode touche la pice. La courbe a-b est
obtenue en rglant lintensit de la soudeuse au maxi-
mum tandis que la courbe a-c rsulte dun rglage
Volts lintensit minimale.

I
0 c Ampres b

Les nouvelles soudeuses commande lectronique, par contre, produisent un courant


parfaitement constant en tout temps (figure 2.5). Ceci permet le soudage de tles minces,
notamment avec le procd GTAW, en vitant le dfoncement des tles et la fonte de llectrode
de tungstne. Ces machines possdent un contrle (contrle darc ou arc control) permettant
de conserver le courant parfaitement constant ou lgrement variable selon le procd utilis.

Figure 2.5 Courbe tension-intensit avec contrle darc

E (V)
80 Avec le procd GTAW, si la source utilise possde une
commande de contrle darc, on doit la placer la
70
position la plus faible pour obtenir un courant aussi
60 constant que possible.
50
40
30
20 Max.
10 Min.
I (A)
0 100 200 300 400

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 43


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Cette catgorie de soudeuses peut tre courant continu ou alternatif. Le principal


avantage des soudeuses courant alternatif est quelles ne provoquent pas de soufflage
de larc.
Ce ne sont pas tous les procds, voire mme toutes les lectrodes, qui sont compatibles
avec le courant alternatif. Celui-ci est presque toujours utilis pour le soudage de mtaux
lgers, comme laluminium ou le magnsium avec le procd GTAW.
Il faut noter que larc cr par les soudeuses courant continu est trs stable.

Soudeuses potentiel constant


Les soudeuses potentiel constant produisent une tension constante; cependant, lintensit
du courant varie (figure 2.6). Cette variation de courant fait fondre le fil-lectrode plus ou
moins rapidement, pour assurer que la longueur de larc reste constante. Cette seconde
catgorie de soudeuses sutilise gnralement avec des procds de soudage semi-
automatiques tels que le GMAW, le FCAW ou le MCAW.

Figure 2.6 Courbes caractristiques minimale et maximale des soudeuses potentiel constant (courbes horizontales)

a
(45 V env.) c
La tension vide maximale
correspond au point a. On
remarque que lintensit du
Volts courant de court-circuit est
presque la mme que le
courant tension maximale
(points b et c). Le mme
d
phnomne est illustr
f lorsque la tension est rgle
au minimum (courbe d-f-e).

0 I
Ampres e b

Certaines soudeuses peuvent tre courant constant et potentiel constant. On slectionne


alors le mode de fonctionnement dsir.

Types de courant
En soudage, on peut utiliser un courant continu ou alternatif. Le courant continu est le plus
rpandu, car il assure une alimentation de courant constante, donc la stabilit de larc. Ce
qui nest pas le cas du courant alternatif; en effet, celui-ci possde un cycle durant lequel
lintensit du courant atteint la valeur de 0.

44 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Lorsquune pice est prte tre soude, elle fait partie dun circuit lectrique incluant
llectrode. Cest ce circuit, comportant une borne ngative et une borne positive, qui
permet la cration de larc lectrique.
Avec le soudage en courant continu, lorsque la pice est branche au ple positif et que le
cble de llectrode est branch au ple ngatif, on parle de polarit normale (CCPN) ou
encore de courant continu lectrode ngative (CCEN).
linverse, si le cble de llectrode est reli au ple positif et la pice souder au ple
ngatif, on parle de polarit inverse (CCPI) ou encore de courant continu lectrode
positive (CCEP) (figure 2.7).

Figure 2.7 Courant continu avec polarit normale et avec polarit inverse

CC
CC+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

CCEN ou CCPN CCEP ou CCPI

Lorsquon travaille avec du courant alternatif, le courant oscille et passe de positif ngatif
dans la pice souder et dans llectrode (figure 2.8). La chaleur est distribue galement
entre les deux ples; donc, la pice reoit 50% de la chaleur.

Figure 2.8 Frquence normale du courant alternatif

Durant lalternance ngative, la chaleur 1 cycle


CA
est plus concentre dans le bain de fusion, + + +
ce qui a pour effet daugmenter la pn- + Nettoyage
tration. Pendant lalternance positive, il y a Zro + + + + +
un effet de nettoyage du bain de fusion. Zro

Pntration

Alternance ngative

Si le courant utilis est continu, la chaleur ne se distribue pas galement. En effet, elle se
concentre surtout du ct de la borne positive (70%), tandis que la borne ngative ne
reoit que 30% de la chaleur. Cest une particularit importante lorsquon travaille avec du
courant continu, car la fabrication du circuit (avec polarit normale ou inverse) affecte la
chaleur que reoit la pice, donc la qualit de la soudure (figure2.9).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 45


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Figure 2.9 Rpartition de la chaleur entre la pice et llectrode en fonction du courant


Courant alternatif (CA) Courant continu (CC)

Polarit normale Polarit inverse

Chaleur sur la pice (%) 50 70 30

Chaleur de llectrode (%) 50 30 70

Exercice 2.2
1. Dans la figure 2.10, associez la bonne dfinition la rponse correspondante.

Figure 2.10
Dfinitions Choix de rponse

a) Type de courant qui circule toujours dans le mme 1. Polarit normale


sens, avec la mme intensit.
2. Alternatif
b) Type dajustement sur une soudeuse permettant de
conserver le courant parfaitement constant ou 3. Pice-lectrode: 30 % 70 %
lgrement variable, selon le procd utilis.
4. Soudeuse potentiel
c) Mode de distribution de la chaleur associ au courant constant
alternatif
5. Continu
d) Type de courant qui oscille et passe constamment du
positif au ngatif. 6. Soudeuse courant constant

e) Type de circuit en courant continu o la pice 7. Contrle de larc


correspond au ple positif.
8. Pice-lectrode: 70 % 30 %
f) Type de soudeuse courbe horizontale
9. Polarit inverse
g) Mode de distribution de la chaleur associ la
polarit normale 10. Pice-lectrode: 50 % 50 %

h) Type de circuit en courant continu o llectrode


correspond au ple positif.

i) Mode de distribution de la chaleur associ la


polarit inverse

j) Type de soudeuse courbe tombante

46 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

2. Lequel des facteurs suivants constitue le facteur principal considrer lors du choix
dune soudeuse?
a) Lpaisseur de la pice
b) Le temps disponible
c) Le mtal dapport
d) Le procd de soudage utilis
e) Le type de courant utilis
f) La couleur du mtal de base

Mtaux dapport
Le mtal dapport provient gnralement dune lectrode enrobe (pour le procd
SMAW), dun fil-lectrode (dans le cas des procds GMAW, FCAW et MCAW) (figure2.11)
ou dune baguette (procd GTAW). La classification des mtaux dapport permet de
connatre leur rsistance la traction, leur composition chimique, la rsilience du mtal
dpos et les positions de soudage possibles.

Figure 2.11 Comparaison des lectrodes et des fils-lectrodes pour les procds SMAW, GMAW, FCAW et MCAW

lectrode SMAW lectrode GMAW lectrode FCAW lectrode MCAW


(Flux lextrieur) (Aucun flux) (Flux lintrieur) (Poudre mtallique
lintrieur)

Principaux facteurs influant sur le choix dun mtal dapport


La figure2.12 prsente certains des principaux facteurs considrer lors du choix dun
mtal dapport.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 47


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Figure 2.12 Principaux facteurs influant sur le choix dun mtal dapport

Facteur Impact sur le choix d'un mtal d'apport


Composition du mtal de base On recherche un mtal dapport de mme nature.

Dimensions de lassemblage Pour les trs gros assemblages, les taux de dpt doivent
tre levs.

Genre de courant disponible Plusieurs lectrodes sont conues pour le courant continu.

Position du joint souder En fonction de la fluidit du mtal dapport

Proprits requises pour le Absence de fusion dhydrogne (surtout pour lacier)


cordon de soudure On considre aussi le nombre de passes, le diamtre de
llectrode et l'intensit de courant.

On choisit galement une lectrode en fonction de la charge de rupture du mtal dpos.

Flux et gaz protecteurs


Rle et caractristiques des flux
Le flux et le laitier jouent quatre rles distincts dans la ralisation dune soudure (figure2.13).

Figure 2.13 Rle du flux et du laitier

Rle Description

Rle lectrique Conduire le courant lectrique lorsquil est chaud et isoler lorsquil est froid.
Stabiliser et influencer la force de larc.

Rle physique Protger le bain de fusion de loxygne et de lazote contenus dans lair
ambiant afin dviter que les proprits mcaniques du mtal dpos
soient dgrades (dsoxydation et dnitruration).
Protger le soudeur du rayonnement UV en masquant larc lectrode.
Produire un gaz de protection sous leffet de la chaleur de larc.

Rle mtallurgique Dsoxyder et purifier le bain de fusion afin dempcher la formation de


soufflures dans celui-ci.
Ajouter des lments dalliage au bain de fusion.
Refroidir plus lentement le bain de fusion (cordon).

Rle mcanique Soutenir et donner une forme au bain de fusion (influe sur la fluidit
du bain de fusion).

Le flux forme le laitier qui, une fois dpos, protge la soudure contre loxydation pendant
le processus de solidification et de refroidissement. Certains lments contenus dans le flux
facilitent aussi lenlvement du laitier, en affectant son adhrence au cordon.
La nature du flux a une influence sur la pntration et le taux de dpt. Selon le flux
slectionn, on peut accrotre aussi les positions de soudage possibles, lapparence et la
composition du cordon, lintensit du courant ncessaire et les proprits mcaniques du
cordon de soudure.

48 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

On reconnat gnralement trois types de flux (basique, rutile (ou acide) et cellulosique)
(figure2.14).

Figure 2.14 Caractristiques gnrales des types dlectrodes

Proprit ou condition dapplication Basique Rutile Cellulosique

Profondeur de pntration 2 3 1

Passes de remplissage 2 1 3

Aspect du cordon 2 1 3

Facilit damorage 3 1 2

Facilit dexcution plat 2 1 3

Facilit dexcution/autres positions 1 2 3

Faible teneur en humidit 1 2 3

Soudabilit sur aciers tremps 1 2 3

Proprits mcaniques (en gnral) 1 3 2

Disponibilit pour le soudage 1 non 2


daciers allis
1 = excellent 2 = bien 3 = passable

La composition exacte des flux est gnralement connue des fabricants seulement.
Cependant, certains lments sy retrouvent frquemment et remplissent une fonction
particulire (figure2.15).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 49


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Figure 2.15 lments entrant dans la composition des flux


lment Principaux rles

Aluminium Dsoxydant

Calcium Procure la protection gazeuse et forme le laitier.

Carbone Augmente la duret et la rsistance la traction.

Chrome Augmente la duret et la rsistance la corrosion.

Fer Est la base des alliages ferreux.

Manganse Dsoxydant, empche la fissuration chaud.

Molybdne Augmente la rsistance la traction, y compris chaud.

Nickel Amliore la rsilience, la rsistance la traction et la corrosion.

Potassium Stabilise larc et forme le laitier.

Silicium Dsoxydant, forme le laitier.

Sodium Stabilise larc et forme le laitier.

Titane Dsoxydant et dnitrurant, forme le laitier (diminue la tension


superficielle).

Zirconium Dsoxydant

Vanadium Augmente la rsistance la traction.

Rle et caractristiques des gaz protecteurs


Les gaz servent gnralement protger le bain de fusion de lair ambiant, notamment
afin dviter le phnomne doxydation.
On utilise diffrents types de gaz dont les gaz neutres (comme largon ou lhlium) et les
gaz actifs (comme le gaz carbonique (CO2), lhydrogne (H) ou lazote (N)), chaque gaz
ayant des proprits spcifiques (figure2.16). Les gaz neutres sont inertes (ne ragissent
pas chimiquement avec dautres lments) et ont notamment lavantage de neutraliser les
missions de vapeurs toxiques causes par certains procds (comme le GTAW).

50 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Figure 2.16 Proprits de diffrents gaz de protection


Gaz Proprits

Argon (Ar) Potentiel dionisation bas


Permet de souder avec une forte intensit ( 80 % et plus).
Beaucoup de soufflage de larc
Peu de projections
Pntration troite
Bonne stabilit de larc

Hlium (He) Potentiel dionisation lev (haute tension)


Stabilit de larc moins grande quavec largon
Cordon de soudure large
Bon mouillage avec des plaques paisses daluminium

Gaz carbonique (CO2) Se mlange largon ( un maximum de 25 %).


Bonne densit de soudure
Peu de soufflage de larc
Beaucoup de projections
Grande surpaisseur du cordon
Bon mouillage du cordon
Soluble dans les mtaux en fusion
Oxydant et carburant (Il forme de loxygne (O2) et du monoxyde
de carbone (CO) ; ces deux gaz ragissent avec les mtaux librs
dans la fume.)
Diminue la stabilit de larc.
Sutilise seulement avec lacier au carbone et faiblement alli .
Ne sutilise quavec les procds GMAW, FCAW ou MCAW.

Hydrogne (H) Soluble dans les mtaux en fusion


Semploie avec largon et le CO2 pour souder lacier inoxydable.
Rducteur

Oxygne (O) Bon mouillage pour le soudage de lacier


Trs soluble dans les mtaux en fusion
Peut diminuer les lments dalliage dans lacier.
Se combine largon ( un maximum de 5 %).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 51


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Les gaz de protection influent, notamment, sur les proprits suivantes dune soudure :
la composition chimique;
les proprits mcaniques;
le profil du cordon de soudure (pntration et surpaisseur);
la compacit;
le mouillage;
la prsence ou labsence doxydation de surface.

Exercice 2.3

1. Dans la figure 2.17, associez chacun des procds de soudage la provenance du mtal
dapport utilis.

Figure 2.17
Procd Provenance du mtal dapport

a) SMAW 1. Baguette

b) GTAW 2. Fil centre mtallique

c) GMAW 3. Fil fourr avec flux

d) FCAW 4. lectrode enrobe

e) MCAW 5. Fil plein

2. Parmi les facteurs suivants, cochez ceux qui ne constituent pas des facteurs considrer
lors du choix dun mtal dapport.
a) La charge de rupture minimale du cordon
b) La dimension de lassemblage
c) Le poids de lassemblage
d) Le type de courant disponible
e) La temprature du mtal de base
f) La brillance du mtal de base
g) La composition du mtal de base
h) La position du joint souder
i) Le type de soudeuse utilise

52 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

3. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Le laitier protge la soudure contre loxydation.

b) Le flux sert faire fondre le mtal dapport.

c) Le laitier solidifie la soudure.

d) Le laitier peut servir de coffrage au cordon de soudure.

4. Dans la figure 2.18, associez les caractristiques de la colonne de gauche aux lectrodes
de la colonne de droite. Une mme rponse peut convenir plusieurs noncs.

Figure 2.18
Caractristiques lectrodes

a) Amorce facilement. 1. Cellulosique

b) Ses composants agissent comme dsoxydants et 2. Rutile


liminent le soufre et le phosphore du mtal fondu.
3. Basique
c) Produit un arc fort, directionnel et une forte
pntration.

d) Produit un cordon de soudure lapparence rugueuse


et des stries dmarques.

e) Nmet aucun gaz dans larc.

f) Produit une pntration moyenne et une couche de


laitier de faible moyenne.

5. Quels sont les facteurs qui influencent le choix dun gaz de protection ou dun type de
flux?

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 53


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

6. Dans la figure 2.19, associez chacune des proprits suivantes au gaz de protection
correspondant.

Figure 2.19
Proprits Gaz de protection

a) Gaz ayant un potentiel dionisation lev (haute 1. Argon (Ar)


tension) et crant des soudures larges.
2. Gaz carbonique (CO2)
b) Gaz qui possde une grande solubilit dans les
mtaux en fusion et qui, combin dautres, procure 3. Hlium (He)
un bon mouillage pour le soudage de lacier.
4. Hydrogne (H)
c) Gaz possdant un potentiel dionisation bas et causant
beaucoup de soufflage de larc mais peu de projections. 5. Oxygne (O2)

d) Gaz oxydant et carburant mais qui diminue la


stabilit de larc ; utilis seulement avec lacier au
carbone et faiblement alli.

e) Gaz rducteur se combinant dautres gaz,


notamment pour le soudage de lacier inoxydable.

Modes de transfert
Il existe diffrentes faons de transfrer le mtal dapport au bain de fusion. Selon le
procd de soudage utilis, le mode de transfert sera vident (par exemple, pour certains
procds, notamment les procds lectrodes, on utilise toujours le mme mode) ou
devra tre slectionn afin dobtenir le rsultat escompt (notamment lorsquon utilise des
fils-lectrodes). On distingue gnralement quatre modes de transfert distincts prsents
dans les figures 2.20 2.23.
Il existe un autre mode de transfert trs rcent soit le mode de transfert froid (CMT
ou Cold Metal Transfer). Celui-ci a t dvelopp par Fronius Internation GmbH. Il vise
permettre de souder des pices minces sans transfert important de chaleur ce qui rduit
le temps de refroidissement et les dformations. Le procd ncessite lutilisation de gaz
neutre (procd MIG). Il exige aussi un quipement complexe permettant dinterrompre le
courant intervalles tout en rtractant le fil-lectrode pour viter quil ne touche le mtal
de base et colle. Il a des applications intressantes pour le soudage de lacier et pour souder
lacier laluminium.

54 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Figure 2.20 Mode de transfert par court-circuit

1) 2) 3)
Bout de la torche + + +

Fil-lectrode
Gaz de protection

4) 5) 6)
+ + +
Le dpt se fait sous forme
de gouttelettes lorsque le
fil-lectrode touche le mtal
de base, produisant ainsi un
court-circuit.

Proprits Procd

Intensit de courant, tension et vitesse de dvidage moins leve. GMAW


Occasionne peu de dformations, car lnergie transmise au bain de
fusion est faible.
Cause moins de soufflage de larc.
Sutilise avec tous les mtaux.

Figure 2.21 Mode de transfert globulaire

Les gouttelettes tombent du


fil-lectrode jusquau mtal de
base ; elles sont plus grosses
que le fil (jusqu trois fois plus
grosses).

Proprits Procds

Grande pntration GMAW


Soudage dans toutes les positions FCAW
Risques de projection levs MCAW
Larc peut devenir instable.
En tombant, les plus grosses gouttelettes peuvent expulser du mtal
hors du bain de fusion.
Sutilise pour souder des pices paisses.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 55


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Figure 2.22 Mode de transfert par pulvrisation axiale

Il est caractris par de fines


gouttelettes qui schappent
rgulirement du fil-lectrode
pour tomber sur le mtal de base
formant une sorte de pluie.

Proprits Procds

Ncessite une intensit assez leve (courant de transition en de duquel GMAW


ce mode de transfert est impossible) et une tension plus leve . FCAW
Le gaz de protection doit contenir un minimum de 80 % dargon. MCAW
Arc trs chaud et rigide
Taux de dpt lev
Soudures lisses et sans projection
Plus appropri aux pices paisses (3 mm ou plus), car le bain de fusion
est plus large et plus fluide.
Larc est plus vulnrable au soufflage.
Exige aussi un assemblage prcis, sans cartement des pices .
Est presque toujours utilis pour le soudage de mtaux non ferreux
lgers comme laluminium ou le magnsium.

Figure 2.23 Mode de transfert puls

Ce mode de transfert runit les caractristiques de transfert par court-circuit et par pulvrisation axiale.
Courant de crte (peak current) Transfert par pulvrisation
Gamme de courant axiale avec du courant puls
Pointe
du transfert par 1 2 3 4 5
Ip 3 4 pulvrisation axiale
Courant (A)

2 Gamme de courant
du transfert par
Ib
1 5 court-circuit
Courant de fond (background current) Formation de gouttes
Temps
Proprits Procds

Ncessite deux intensits de courant distinctes, un courant de fond GMAW


(background) qui permet de maintenir larc mais insuffisant pour faire MCAW
fondre le mtal, et un courant de crte (peak) qui survient priodiquement.
Le courant de crte permet la dposition des gouttes sur le mtal de
base, intervalles rguliers.
Le bain de fusion refroidit lgrement entre chaque dposition de mtal ce
qui permet de souder des plaques minces avec un minimum de dformations.
Est trs polyvalent et peut tre utilis pour souder des pices de toutes
paisseurs et dans toutes les positions.
Cots de l'quipement plus levs
Certains fils de petits diamtres sont de plus en plus utiliss avec ce mode
de transfert (surtout avec MCAW).
Paramtres plus difficiles rgler

56 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Il existe un autre mode de transfert trs rcent, soit le mode de transfert froid (CMT
ou Cold Metal Transfer). Celui-ci a t dvelopp par Fronius Internation GmbH. Il vise
permettre de souder des pices minces sans transfert important de chaleur, ce qui rduit
le temps de refroidissement et les dformations. Le procd ncessite lutilisation de gaz
neutres (procd MIG). Il exige aussi un quipement complexe permettant dinterrompre
le courant intervalles tout en rtractant le fil-lectrode pour viter quil ne touche le
mtal de base et colle. Il a des applications intressantes pour le soudage de lacier et pour
souder lacier laluminium.

Exercice 2.4

1. Dans la figure 2.24, associez les caractristiques suivantes au mode de transfert


correspondant.
Figure 2.24
Caractristiques Mode de transfert

a) Mode de transfert ncessitant deux intensits de 1. Court-circuit


courant distinctes
2. Transfert globulaire
b) Mode de transfert transfrant une faible quantit de
chaleur la pice, occasionnant moins de dformations 3. Pulvrisation axiale

c) Mode de transfert dposant, sous leffet de la gravit, de 4. Puls


grosses gouttelettes pour former le cordon de soudure

d) Mode de transfert exclusif au procd GMAW

e) Mode de transfert presque toujours utilis pour le


soudage de mtaux non ferreux

f) Mode de transfert permettant une grande


pntration, mais avec un risque de projections lev

g) Mode de transfert dposant de fines gouttelettes


pour former le cordon de soudure

h) Mode de transfert qui permet au bain de fusion de


refroidir entre chaque dposition de mtal, limitant
ainsi les dformations

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 57


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Procds de soudage
La ralisation dune soudure peut se dcomposer en sept tapes prsentes dans la figure2.25.
Figure 2.25
tapes dun procd de soudage

1. Identification du mtal de base

2. Dtermination de lpaisseur du mtal, de la position de soudage et du niveau de qualit requis

3. Slection du procd et prparation des pices et de lquipement

4. Choix du gaz de protection, de llectrode, du fil-lectrode ou du mtal d'apport et du mode


de transfert (au besoin)

5. Rglage des paramtres (tension, intensit, vitesse de dvidage, dbit de gaz, etc.)

6. Excution de la soudure en maintenant la vitesse davance, langle et la longueur darc appropris

7. valuation de la soudure

La slection dun procd de soudage dpend donc du mtal de base, de lpaisseur des
pices souder, de la position de soudage, du niveau de qualit requis et du type de
prparation des joints effectue. Cependant, le choix du gaz de protection (sil y a lieu), de
llectrode, du fil-lectrode ou du mtal dapport et le rglage des paramtres dpendent
du procd slectionn, en plus des autres facteurs mentionns prcdemment.
Cinq procds de soudage larc diffrents sont prsents ici. Parmi ceux-ci, certains sont
recommands pour un type de mtal en particulier (figure2.26).

Figure 2.26 Procds de soudage recommands pour certains mtaux

SMAW GTAW GMAW FCAW MCAW

Fonte 1 1**

Cuivre et 2 1 1
ses alliages

Acier 1 1 1 1 1

Magnsium 3 1 1

Aluminium 3 1 1

Titane 1 2

Nickel 2 1 1

** Bronze au silicium comme mtal dapport

1 : Trs utilis 2 : Moyennement utilis 3 : Peu utilis

58 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Lors du choix du procd de soudage, on peut aussi considrer si lon veut travailler avec un
procd manuel (SMAW, GTAW) ou semi-automatique (GMAW, FCAW ou MCAW). Ce choix
peut dpendre, par exemple, de la position de soudage, car les procds semi-automatiques ne
sont pas tout fait aussi polyvalents ce niveau. Par contre, ils procurent une qualit de soudure
souvent suprieure. Le tableau de la figure2.27 expose les avantages de chacun des procds.

Figure 2.27 Avantages des procds de soudage manuels et semi-automatiques

Manuels Semi-automatiques

Avantages SMAW : Taux de dpt lev


Plus polyvalents, sexcutent dans Meilleures proprits mcaniques et
tous les milieux. chimiques de la soudure
quipement moins complexe et Fatigue moindre du soudeur
moins dispendieux Temps de formation du soudeur
quipement moins encombrant rduit
Soudage de joints longs possible
GTAW : Soudage dans toutes les positions
Soudage de prcision conomie de temps
Soudage de presque tous les mtaux Facteur de marche atteignant
(incluant les mtaux de faible gnralement 100 %
soudabilit)
Aspect et esthtique de la soudure

SMAW (Shielded Metal Arc Welding)


Le procd de soudage larc avec lectrode enrobe est relativement simple. Une
soudeuse, gnralement courant constant, est connecte une lectrode enrobe et
une pice de mtal souder, ce qui provoque la cration dun arc lectrique, librant
lnergie ncessaire pour fondre le mtal dapport (contenu dans llectrode) sur le mtal
souder (figure 2.28). Le flux recouvrant llectrode sert protger le bain de fusion de la
contamination atmosphrique.

Figure 2.28 Principe de soudage larc avec lectrode enrobe (SMAW)

Direction 15 30

Mtal dapport Enrobage de llectrode


en fusion
Gaz de protection me mtallique
dgag par lenrobage Cratre

Mtal Laitier
dpos
Arc
Bain de fusion

Pntration
Mtal de base

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 59


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Ce type de soudage exige une vitesse et un angle de soudure constants, et la pointe de


llectrode doit demeurer la mme distance de la pice. Cest la raison pour laquelle on
rapproche le porte-lectrode lorsque le mtal fond.

Avantages et inconvnients
Le soudage SMAW sexcute dans toutes les positions, permet une grande autonomie et
lquipement requis est peu dispendieux.
Le cfficient de transmission thermique du procd (cest--dire la quantit de chaleur
transmise la pice) varie entre 50 et 85%. Comme la profondeur de pntration de
la soudure augmente en fonction de ce cfficient, le SMAW peut atteindre une bonne
pntration. Cependant, la chaleur au centre de larc est plus intense et cela peut causer
une dformation angulaire.
Pour lamorage de larc avec les procds manuels (particulirement avec les lectrodes
enrobage basique pour le SMAW), il faut que la tension vide soit assez leve,
gnralement dune valeur minimum de 70V.

Applications
Le procd de soudage SMAW est trs populaire, entre autres dans certaines tches
spcialises telles que, par exemple, des rcipients et des tuyaux sous pression, des rservoirs
de stockage, des ponts et des btiments ou des navires et des wagons. Il offre une bonne
mobilit et la possibilit de souder lextrieur sans prcaution particulire, notamment
pour effectuer des rparations ou du travail sur un chantier.

Soudeuse et type de courant utiliss


On emploie gnralement une soudeuse courant continu avec ce type de procd. La
polarit inverse permet une plus grande pntration de la soudure parce que le mtal en
fusion de llectrode, qui se dpose sur la pice, atteint des tempratures plus leves, ce
qui procure une meilleure pntration.

lectrodes
Il existe trois types dlectrodes enrobes utilises pour le soudage SMAW. On trouve des
lectrodes basiques, rutiles et cellulosiques (voir tableau de la figure2.14). Chaque lectrode
contient le mtal dapport en son centre et est recouverte dun flux.
Le type de mtal de base, la position de soudage, laspect du cordon dsir, la pntration
de soudage ncessaire sont des facteurs considrer lors du choix de llectrode. Les
enrobages ne sont pas tous de la mme paisseur et cela influence le cordon de soudure
produit.

60 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) ou TIG (Tungsten Inert Gas)


Le procd de soudage sous protection de gaz Figure 2.29 Principe du procd GTAW
inerte avec lectrode rfractaire de tungstne
seffectue avec une torche. Celle-ci comprend Buse
Porte-lectrode
llectrode de tungstne, maintenue sur lectrode de
un porte-lectrode et place lintrieur tungstne
de la buse qui canalise le gaz de protection Baguette Gaz de protection
(figure2.29). Larc lectrique se forme entre dapport
llectrode de tungstne et le mtal de base. Arc
Cordon de soudure
Le procd GTAW peut se raliser sans mtal Bain de fusion
dapport (ex. pour le soudage de plaques Mtal
minces) ou en utilisant des baguettes de mtal
dapport.
.

La torche permet de maintenir llectrode en place, de canaliser le gaz de protection et


dassurer la continuit du courant pendant le soudage. Lorsquon travaille avec des courants
levs (150A et plus), on utilise une torche refroidie par du liquide, et une torche refroidie
au gaz pour des courants allant jusqu 150A.

La taille de la buse de la torche augmente en fonction de lintensit du courant.

Le GTAW puls implique que la soudeuse est munie dun mode puls, ce qui permet au
soudeur davoir un meilleur contrle du bain de fusion. Cette proprit facilite le soudage
en position ou le soudage de tles trs minces.

Avantages et inconvnients
Ce procd de soudage est particulirement appropri pour souder les mtaux faible
soudabilit, incluant lacier inoxydable et les mtaux non-ferreux (dont laluminium, le
magnsium, le cuivre, le titane, le nickel de mme que leurs alliages).
Ce procd ne transfre quune faible quantit de chaleur au mtal et le dpt de mtal
dapport se fait lextrieur de larc lectrique. Par consquent, le mtal dapport nest pas
surchauff et cela donne larc une plus grande stabilit, rsultant en une soudure sans
soufflures. De plus, le procd ne cause pas de projections et la chaleur est bien dirige. Le
bain de fusion est troit mais la vitesse de soudage est rduite.
La soudure est prcise, ce qui limite les dformations. Le dpt de soudure est dense et
procure une soudure de grande qualit. Le soudage sexcute dans toutes les positions et
nemploie pas de laitier, ce qui rend le nettoyage ais.
Comme le taux de transfert de chaleur est assez faible compar aux autres procds, le
procd sapplique bien au soudage de plaques minces mais convient moins aux pices
paisses, moins quon ne veuille souder certains alliages particulirement difficiles
souder, exigeant une grande qualit de soudure ou un cordon de pntration dans un
tuyau.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 61


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

On peut lutiliser avec ou sans mtal dapport. Celui-ci, lorsque prsent, prend la forme
dune baguette que lon fait fondre au-dessus du bain de fusion.

Le procd GTAW est rarement utilis pour souder lacier au carbone. Lorsquil
lest, il faut utiliser des baguettes dapport contenant un dsoxydant pour viter
les soufflures.

Applications
On lutilise surtout dans les secteurs de la construction aronautique, pour le matriel de
restauration, les blocs-moteurs, les citernes, les carrosseries, les tlphriques, dans les
industries alimentaires et chimiques (changeurs dair), les dcorations et pour la fabrication
ou la rparation de petites pices.
Par ailleurs, le procd GTAW puls (GTAW-P) est particulirement utilis en aronautique,
en lectronique et en ptrochimie ou pour le soudage de tubes, notamment des tubes
minces en position fixe.

Le procd GTAW puls (GTAW-P) produit la mme pntration que le GTAW, tout
en rduisant les risques de dformations et en facilitant le soudage en position.

Soudeuse et type de courant utiliss


Avec ce type de procd, on utilise une soudeuse courant constant, comme pour le
SMAW. Le type de courant (CA ou CC) utilis et la polarit du courant CC affectent les
caractristiques de la soudure. On utilise gnralement le courant CC avec polarit normale,
car il permet un plus grand transfert de chaleur vers la pice (les lectrons bombardent la
pice, ce qui protge llectrode); donc, une plus grande pntration et une soudure plus
troite.
Le courant CC avec polarit inverse peut parfois tre utilis sur certains mtaux
(ex. aluminium, magnsium, cuivre), car il a la proprit de nettoyer, en les brisant, les
oxydes de surface; toutefois, la pntration demeure plus faible et le cordon plus large. Le
courant CA permet de conjuguer les avantages des deux types de courant. De plus, il existe
un contrle permettant de mettre laccent sur lune ou lautre des directions du courant CA
(AC-balance), pour bnficier de laction de nettoyage du CCPI au degr dsir.
Cependant, lors de lutilisation du courant alternatif avec le procd GTAW, on doit
gnralement sassurer de bnficier dun gnrateur de haute frquence afin dviter les
interruptions, lorsque le courant passe zro.
Le courant CA haute-frquence permet lamorage de larc sans contact avec llectrode, ce
qui assure moins de contamination entre llectrode et le mtal dpos et une plus grande
stabilit de larc. Il permet aussi dutiliser un arc plus long et augmente la dure de vie de
llectrode (jusqu 100%).

62 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Ce problme dinterruption du courant peut aussi tre rsolu en utilisant un courant


alternatif onde carre, sil est disponible. Mme lors de lutilisation dun courant continu,
on peut amorcer larc en utilisant un courant haute frquence afin dviter le contact entre
la pice et llectrode.

lectrodes
On trouve neuf types dlectrodes qui, Figure 2.30 Choix des lectrodes en fonction du type de
courant
en fonction des autres mtaux dalliages,
peuvent tre ajouts au tungstne. Le type et CCPN (CCEN) AC ou CCPI (CCEP)
la taille des lectrodes employes dpendent
1. Thori 2 % (EWTh-2) 1. Zirconium (EWZr-1)
gnralement du courant (figures 2.30 et 2.31).
Les lectrodes utilises avec le courant avec 2. Crium (EWCe-2) 2. Pur (EWP)
polarit inverse doivent avoir un plus grand
diamtre, sinon elles fondent car la chaleur 3. Thori 1 % (EWTh) 3. Crium (EWCe-2)
transfre est beaucoup plus grande.
4. Lanthane (EWLa-1) 4. Lanthane (EWLa-1)

5. Pur (EWP)

Figure 2.31 Intensit du courant en fonction du diamtre des lectrodes (courant donn en ampres)

Diamtre CCPN (CCEN) CCPI (CCEP) CA

po mm

0,01 0,25 jusqu' 15 jusqu' 15

0,02 0,50 5 20 5 20

0,04 1,00 15 80 10 60

0,06 1,6 70 150 10 20 50 100

0,09 2,4 150 250 15 30 60 160

0,125 3,2 250 400 25 40 100 210

0,16 4,0 400 500 40 55 160 275

0,19 4,8 500 750 55 80 190 350

0,25 6,4 750 1100 80 125 250 450

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 63


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Les lectrodes doivent tre prpares Figure 2.32 Prparation du bout de llectrode selon le
convenablement; de plus, la forme de la type de courant
pointe dpend elle aussi du courant utilis
(figure 2.32).
CCPN

Baguette dapport
CCPI
La baguette dapport est utilise pour
le soudage de pices paisses. Pour les
tles minces, on peut souder un joint CA
bords relevs directement. On choisit
gnralement une baguette dapport dont Figure 2.33 Slection du diamtre des baguettes dapport
en fonction de lpaisseur du mtal souder
la composition se rapproche le plus de
celle du mtal de base. Le diamtre de la Diamtre de la paisseur du mtal
baguette augmente avec lpaisseur des baguette (mm) souder (mm)
pices souder (figure2.33).
1,6 0,5 2,4

Gaz de protection 2,4 2,4 4,8


Le gaz de protection sert essentiellement 3,2 4,8 8
protger le bain de fusion et llectrode de
tungstne contre loxydation. Les principales 4,8 8 12,7
caractristiques des gaz de protection
couramment utiliss avec ce type de procd 6,4 12,7 ou plus
sont prsentes la figure2.34.

Figure 2.34 Principales caractristiques des gaz de protection

Gaz Principales caractristiques

Hlium Haute tension darc (donc plus de chaleur, ce qui permet le soudage
de pices plus paisses)
ZTA plus petite (donc moins de dformations)
Le volume de gaz doit tre lev.
Trs sensible aux courants dair
Dconseill avec du courant alternatif cause de la difficult
damorage de larc

Argon Basse tension darc (soude surtout des pices minces, soit moins de
6 mm)
Bonne action nettoyante (notamment pour les mtaux qui
soxydent en surface comme laluminium)
Amorage de larc facile
Arc stable
Le volume de gaz est restreint.
Dconseill pour le soudage automatique ( cause de la grande
vitesse de soudage)

64 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

On utilise une purge pour obtenir une protection gazeuse supplmentaire au joint souder,
afin dviter loxydation du mtal. La purge seffectue en utilisant largon ou un autre gaz inerte
pour souffler lair hors du joint. On peut aussi placer la purge lenvers du joint souder.
Le tableau de la figure 2.35 donne un aperu des lectrodes et des gaz de protection
recommands pour le soudage de diffrents mtaux avec ce procd.

Figure 2.35 lectrodes de tungstne et gaz de protection recommands pour le soudage de diffrents mtaux

Type de mtal paisseur Type de courant lectrode Gaz de protection

Aluminium Toutes Alternatif (CA) Pure ou au Argon ou


pais seulement CCPN zirconium argon-hlium
Mince seulement CCPI Thorie Argon ou
Thorie ou au argon-hlium
zirconium Argon

Cuivre, alliages Toutes CCPN Thorie Argon ou


de cuivre Mince seulement Alternatif (CA) Pure ou au argon-hlium
zirconium Argon

Alliages de Toutes Alternatif (CA) Pure ou au Argon


magnsium Mince seulement CCPI zirconium Argon
Thorie ou au
zirconium

Nickel, alliages Toutes CCPN Thorie Argon


de nickel

Acier doux, Toutes CCPN Thorie Argon ou


acier Mince seulement Alternatif (CA) Pure ou au argon-hlium
faiblement zirconium Argon
alli

Acier Toutes CCPN Thorie Argon ou


inoxydable Mince seulement Alternatif (CA) Pure ou au argon-hlium
zirconium Argon ou
argon-hydrogne

Titane Toutes CCPN Thorie Argon

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 65


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

GMAW (Gas Metal Arc Welding)


Le soudage larc sous protection gazeuse avec fil plein utilise un fil-lectrode, continu et
fusible, qui sert crer larc de soudage avec le mtal de base, ou est utilis comme mtal
dapport (figure2.36).
La chaleur dgage par larc de soudage provoque la fusion de lextrmit du fil-lectrode
et du mtal de base. Le fil-lectrode est continuellement amen larc de soudage, travers
la torche, par un mcanisme de dvidage. Ce procd est donc semi-automatis. Comme
pour le GTAW, le bain de fusion est protg par un gaz de protection.

Figure 2.36 Principe de fonctionnement du procd GMAW

Buse

Fil-lectrode
Fil-lectrode
Gaz de protection

Arc lectrique
Bain de fusion
Torche de
soudage Gaz de
+ protection
Pice souder
(mtal de base)

Pice souder Source


(mtal de base) de courant

Le fil-lectrode est aliment dans la torche par un dvidoir. Il peut tre pouss ou tir. Les
dvidoirs sont vitesse fixe ou variable.
On distingue deux catgories de GMAW, en fonction de la nature du gaz de protection
utilis :
1. Le procd MIG (Metal Inert Gas) qui utilise un gaz de protection neutre ou inerte (par
exemple, largon ou lhlium);
2. Le procd MAG (Metal Active Gas) qui utilise un gaz actif ou un mlange de gaz
incluant au moins un gaz actif.

66 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Avantages et inconvnients
Le procd de soudage GMAW soude aisment la plupart des types de mtaux, incluant
laluminium (o il tend remplacer de plus en plus le GTAW) et les aciers inoxydables. On
lemploie aussi de plus en plus pour le soudage daciers au carbone ou faiblement allis.
Comme il sutilise avec de fortes intensits de courant, il procure un taux de dpt lev. Par
ailleurs, il offre une grande rapidit dexcution. Il nexige pas de changement dlectrode,
ce qui permet de souder de plus longues distances dun seul coup.
Le nettoyage post-soudage des pices est simple puisque le procd nutilise pas de laitier.
La pntration obtenue peut tre profonde; ceci se traduit par une prparation des joints
plus rapproche ( angles plus troits, soit moins douverture), donc une conomie en
terme de quantit de mtal dpose. La qualit des soudures est bonne et la teneur en
hydrogne est faible.
Il faut sassurer que la vitesse de dvidage soit approprie la procdure de soudage, sinon
le fil-lectrode risque de fondre dans le tube-contact ou de se figer dans le bain de fusion,
ce qui occasionne des pertes de temps et dnergie considrables.

Pour les mtaux mous (ex. laluminium), il est prfrable dutiliser un dvidoir
pouss-tir.

Les caractristiques du procd de soudure GMAW dpendent des modes de transfert


utiliss (figure 2.37).

Figure 2.37 Caractristiques des modes de transfert du GMAW

Court-circuit Globulaire Pulvrisation axiale Puls

Mtaux Aciers Aciers Aciers Aciers


souder Aciers Aciers Aciers Aciers
inoxydables inoxydables inoxydables inoxydables
Aluminium Aluminium Aluminium

Intensit (A) 50 200 Jusqu 600 Jusqu 600 30 600

paisseurs 1 mm et plus 3 mm et plus 3 mm et plus Entre 0,8 et 3 mm


(acier) (aluminium)
6 mm et plus 0,8 mm et plus
(aluminium) (acier)

Gaz CO2 CO2 Mlanges de gaz Mlanges de gaz


Argon Argon Atmosphre riche Atmosphre riche
Hlium Hlium en argon (plus de en argon
Mlanges de gaz Mlanges de gaz 80 %)
Donnes tires de la documentation BOC gaz

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 67


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Figure 2.37 Caractristiques des modes de transfert du GMAW (suite)

Court-circuit Globulaire Pulvrisation axiale Puls

Positions de Toutes positions Toutes positions Toutes positions Toutes positions


soudage (petit diamtre (petit diamtre
de fil) ou en de fil)
fonction du (aluminium) ou
diamtre du fil en fonction du
utilis diamtre du fil
utilis

Apparence Surface lisse Surface Surface lisse, sans Surface lisse, sans
de la soudure rugueuse relativement claboussures claboussures
lisse, avec des
claboussures

Principaux Mtal mince Pntration Vitesse Mtal mince


avantages Toutes positions profonde dexcution Toutes positions
Vitesse Sans Faible apport de
dexcution claboussures chaleur
Prix modique Pntration
profonde
Arc doux
Donnes tires de la documentation BOC gaz

Applications
Le soudage GMAW est trs rpandu dans pratiquement tous les domaines de la fabrication.
Gnralement, toutes les entreprises qui ont souvent recours au soudage possdent un
ou plusieurs postes permettant lutilisation de ce procd. Les applications spcifiques
dpendent gnralement du mode de transfert choisi (figure2.38).

Figure 2.38 Applications du procd GMAW en fonction du mode de transfert utilis

Mode de transfert Applications

Par court-circuit Soudage de tuyauterie


Soudage en position des aciers
Passe de fond sur plaques paisses

Transfert globulaire Soudage avec CO2 comme gaz de protection pour les aciers
(le CO2 est plus conomique)
Grosses pices paisses comme, par exemple, des dents de pelles
mcaniques

Par pulvrisation Soudage avec au moins 85 % dargon comme gaz de protection


axiale Soudage rapide pntration profonde
Soudage de tles paisses

GMAW puls Mode le plus polyvalent, peut souder peu prs tout.

Transfert froid Plaques minces dacier


Soudage de plaques minces dacier avec de laluminium

68 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Soudeuse et type de courant utiliss


Ce type de procd semploie le plus souvent avec une soudeuse potentiel constant, qui
convient bien un fil-lectrode dvid vitesse constante. Le courant continu avec polarit
inverse est favoris, notamment parce quil produit une meilleure pntration.
Lutilisation dune soudeuse courant constant exige que lon dispose dun dvidoir
vitesse variable asservie par la tension de larc.

Fil-lectrode
On choisit un fil-lectrode de composition chimique similaire celle du mtal souder,
particulirement pour les aciers allis, les aciers inoxydables et les mtaux non ferreux.
Pour le soudage de lacier, certains fils-lectrodes contiennent plus de dsoxydants et
permettent de souder des aciers difficilement soudables autrement, incluant des pices
recouvertes dune certaine quantit de salet ou de rouille.
Les facteurs considrer pour le choix du fil-lectrode pour un acier sont :
1. ltat de la surface des pices;
2. le type dacier (calm ou effervescent);
3. le gaz de protection utilis;
4. le degr de rsilience requis.

Longueur terminale Figure 2.39 Longueur terminale

La longueur terminale reprsente la


longueur du fil-lectrode qui sort du tube
contact (figure2.39).
Cette longueur de fil reprsente une
rsistance qui a des effets notables sur
lintensit du courant, la pntration et le
taux de dpt (figure2.40). En gnral, on
ajuste la longueur terminale en fonction du
LT
diamtre du fil-lectrode.

Figure 2.40 Relation entre la longueur terminale et lintensit du courant (tension et vitesse constantes), la pntration
et le taux de dpt

Intensit du courant Pntration Taux de dpt

Longueur terminale

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 69


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Gaz de protection
Selon la nature du mtal souder, on peut utiliser le procd MIG avec un gaz inerte, soit
gnralement largon (Ar), lhlium (He) ou un mlange des deux (Ar-He).
Quant au procd MAG, il emploie des gaz actifs, tels que le gaz carbonique (CO2) ou
encore un mlange dargon associ au gaz carbonique (Ar-CO2), loxygne (Ar-O2) ou
des mlanges faits de trois gaz tels que hlium-argon-gaz carbonique (He-Ar-CO2) ou
argon-gaz carbonique-hydrogne (Ar-CO2-H). Le choix des gaz dpend du mtal souder
(figure2.41).

Figure 2.41 Gaz de protection en fonction du mtal souder pour le procd GMAW

Gaz Applications
Argon (Ar) Soudage de la majorit des mtaux non ferreux

Hlium (He) Soudage de laluminium et du cuivre

CO2 Soudage des aciers au carbone et des aciers


faiblement allis

Ar (75 %) et He (25 %) Soudage de laluminium, du cuivre et de leurs


Ar (50 %) et He (50 %) alliages
Ar (25 %) et He (75 %)

Ar (98 %) et O2 (2 %) Soudage des aciers allis et inoxydables

Ar (90 %) et CO2 (10 %) Soudage de la plupart des aciers


Ar (85 %) et CO2 (15 %) Pour soudage en mode puls
Ar (75 %) et CO2 (25 %)
Ar (98 %) et O2 (2 %)
Ar (95 %) et O2 (5 %)

He (90 %), Ar (7,5 %) et CO2 (2,5 %) Soudage des aciers inoxydables


Ar (98 %) et O2 (2 %)
Ar (96,5 %) et CO2 (2,5 %)
et H2 (1 %)

La figure2.42 illustre les effets des gaz de protection sur le dpt du mtal dapport tandis
que la figure2.43 montre lapparence du cordon, sur de lacier, en fonction de diffrents
gaz ou mlanges gazeux utiliss lors du procd GMAW.

Figure 2.42 Influence des gaz de protection

Argon Argon-hlium Hlium CO2

70 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Figure 2.43 Cordons obtenus avec diffrents gaz de protection (en transfert puls sur de lacier)

Ar - 5 % CO2 Ar - 10 % CO2 Ar Ar - 2 % O2 Ar - 5 % O2

Le tableau de la figure 2.44 prsente les types de gaz, les modes de transfert et les
applications possibles pour diffrents mtaux habituellement souds avec ce mme
procd.

Figure 2.44 Rglage des paramtres avec le procd GMAW

Dans le cas dune source potentiel constant et dun dridoir vitesse constante

Mtaux Applications Transfert Gaz Rglage des paramtres

Aciers Plaques < 3,5 mm Court-circuit CO2 Vitesse de faible


Toutes positions moyenne
Ar + CO2 Tension faible
Plaques > 3,5 mm (15 25 %) (< 22 V environ)
Verticale et au
plafond Ar + CO2 + O2 Vitesse moyenne
Tension faible (< 22 V
environ)

Plaques > 3,5 mm Pulvrisation Ar + O2 (2 5 %) Vitesse > courant transition


plat et axiale Ar + CO2 (10 20 %) Tension leve
horizontale Ar + CO2 + O2 (> 25 V environ)

Aciers Plaques < 3,5 mm Court-circuit He + Ar + CO2 Vitesse de faible


inoxydables Toutes positions moyenne
Ar + CO2 + H2 Tension faible
Plaques > 3,5 mm (< 24 V environ)
Verticale et au
plafond Vitesse moyenne
Tension faible
(< 24 V environ)

Plaques > 3,5 mm Pulvrisation Ar + O2 (1 2 %) Vitesse > courant transition


plat et axiale Tension leve
horizontale Ar + CO2 + H2 (> 25 V environ)

Plaques > 2 mm Globulaire et Ar Vitesse de faible leve


Toutes positions pulvrisation Ar + He (jusqu 25 %) Tension de moyenne
axiale Ar + CO2 + H2 leve

Aluminium Plaques > 10 mm Globulaire He Vitesse leve


environ Tension leve

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 71


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

FCAW (Flux Cored Arc Welding) et MCAW (Metal Cored Arc Welding)
Le soudage avec fil fourr utilise un fil-lectrode fourr qui sert crer larc de soudage
avec le mtal de base, ou est utilis comme mtal dapport, procurant un flux de protection
supplmentaire (FCAW).
Dans le cas du MCAW, cest une poudre mtallique qui remplit le fil-lectrode. Le principe
de base est le mme que pour le GMAW, seul le fil-lectrode diffre (figure2.45).

Figure 2.45 Soudage avec fil fourr et gaz de protection

Flux

lectrode tubulaire

Laitier
Gaz de protection
Laitier liquide

Soudure

Mtal de base

La plupart du temps, ces deux procds Figure 2.46 Soudage avec fil fourr autoprotg
utilisent un gaz de protection, lexception
de certains cas, lors de lutilisation du
procd FCAW avec fil autoprotg
(figure2.46).
Il existe diffrents types de torches associes Flux
ces procds. On choisit gnralement la lectrode tubulaire
torche en fonction de la soudeuse utilise Laitier
(par exemple, 300A ou 450A). Au-del de
500A, on doit utiliser une torche refroidie Laitier
lair. liquide
Soudure

Mtal de base

72 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

On trouve aussi des torches pour le soudage Figure 2.47 Pices de la torche de soudage remplacer
frquemment
avec fil autoprotg et dautres munies dun
dispositif daspiration des fumes. Les pices
de torche qui susent le plus rapidement sont
le diffuseur de gaz, le tube contact et la buse
(figure2.47). Le procd fil autoprotg Diffuseur Tube Buse
nutilise pas de gaz de protection; donc, il de gaz contact
ne requiert pas de buse.

Les dvidoirs fil tir, qui sont munis dune bobine plus petite, ne conviennent pas
au procd FCAW, parce que le taux de production est trop lev.

Avantages et inconvnients
Ces procds de soudage connaissent un essor certain, d notamment leur taux de dpt
suprieur aux autres procds en fonction de lintensit de courant utilis (figure2.48).

Figure 2.48 Comparaison des taux de dpts obtenus pour diffrents procds

10 MCAW
(1,6 mm)
9
GMAW
8
(1,6 mm)
Taux de dpt (kg/h)

6
FCAW
(1,2 mm)
5

3 SMAW lectrode
basique faible teneur
2 en hydrogne (5,0 mm)

1 SMAW Enrobage cellulosique


(2,55,0 mm)
0 100 200 300 400 500 600
Courant de soudage (A)

On emploie les procds FCAW et MCAW pour le soudage de lacier doux ou faiblement
alli ainsi que pour lacier inoxydable. Ces procds procurent une pntration profonde
et sont appropris pour le soudage de fortes paisseurs de mtal (variant le plus souvent
entre 5 et 50mm).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 73


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Ils sont idals pour raliser des soudures dangle en position plat et en T horizontal
grande vitesse, ainsi que pour le remplissage de chanfreins profonds.
Plus encore que le GMAW, ces procds tolrent une certaine quantit de salet ou de
rouille sur le mtal. Le laitier obtenu avec le procd FCAW se dtache facilement et est
inexistant avec le procd MCAW. lexception de quelques lots de silicate un peu plus
nombreux, ce dernier est similaire au procd GMAW.

Attention!
Lors du refroidissement du cordon de soudure, les lots de silicate peuvent clater
6pFXULWp et causer des brlures.

Par contre, lquipement utiliser est complexe et le soudage doit se faire labri de lair
(sauf si on utilise des fils autoprotgs). Le procd FCAW avec fil autoprotg prsente
des avantages particuliers par rapport au procd sous protection gazeuse (figure2.49).

Figure 2.49 Avantages des procds FCAW avec fil autoprotg et sous protection gazeuse

Procds FCAW Avantages

Avec fil autoprotg Moins sensible aux effets du vent ou des courants d'air
Ncessite moins d'quipements .
Peut utiliser le mme quipement que le procd SMAW si muni
dun dvidoir vitesse variable asservi la tension de larc.

Sous protection Meilleure qualit de soudure


gazeuse Pntration plus profonde
Temps de nettoyage moindre
Valeur de rsilience plus leve
Rendement lgrement suprieur

Lorsquon travaille avec des fils autoprotgs, il faut garder une longueur
terminale suprieure celle utilise avec une protection gazeuse. Celle-ci assure
un prchauffage du fil et aide sa fusion; il en rsulte un taux de dpt plus
lev. Il existe des tubes contacts, dont une partie de la paroi interne est isole, qui
permettent encore daccrotre la longueur terminale.

Applications
Ces procds sont particulirement utiliss dans lindustrie de la fabrication de ponts, de
rservoirs, de turbines, de matriel agricole et de chssis de camions, de mme que dans la
construction navale, la chaudronnerie-tuyauterie, les travaux dentretien, le rechargement, etc.
Le procd avec fil autoprotg peut notamment tre utilis dans des endroits plus ars
et convient particulirement la soudure de joints mal ajusts, en rduisant les risques
deffondrement.

74 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Soudeuse et type de courant utiliss


Comme le procd GMAW, ces procds semploient gnralement avec une soudeuse
potentiel constant et un courant continu avec polarit inverse. La vitesse de dvidage du
fil doit tre ajuste en fonction de la tension slectionne. Lutilisation dune soudeuse
courant constant exige que lon dispose dun dvidoir vitesse variable, asservie la
tension de larc.
Lintensit du courant influence la grosseur des gouttes de mtal dapport dposes : plus
elle est leve, plus les gouttes sont petites.

Fil-lectrode
Il existe une grande varit de fils-lectrodes fourrs avec flux, parce que tant la composition
du fil lextrieur que celle du flux au centre de celui-ci peuvent varier.
Les critres de choix dun fil-lectrode dpendent principalement des facteurs suivants :
la composition du mtal de base;
le type de joint et les dimensions de la soudure;
ltat de la surface du mtal de base;
lutilisation intrieure ou extrieure;
le nombre de passes (une ou multipasse);
la position de soudage dsire;
la rsistance la traction;
le type de gaz de protection utilis.
Les fils-lectrodes centre de poudre mtallique, par exemple, conviennent bien au soudage
plat ou en T horizontal. Leur centre est compos de poudre de fer auquel sajoute dautres
lments (notamment du carbone, du manganse, du silicium, du soufre et du phosphore),
mais en petite quantit. De cette faon, lors du soudage de lacier, le fer sintgre la soudure.
Ces fils-lectrodes sont conus pour des soudures vitesse davance et taux de dpt levs.
Les fils-lectrodes fourrs avec flux, centre de poudre mtallique et autoprotgs, sont
rgis par la norme canadienne CSA W48-01 et la norme amricaine AWS A.5.20 (avec flux
et autoprotgs), ou A.5.18 ( centre de poudre mtallique).
Les fils-lectrodes avec flux permettent le soudage dans toutes les positions. Il existe
diffrents types de flux qui varient en fonction du rsultat dsir. Le type de flux influence
la forme des gouttes de mtal dapport dposes. Elles sont plus globulaires avec un flux
basique (transfert globulaire), mais peuvent atteindre une qualit de pulvrisation avec un
flux rutile (qui favorise un transfert plus doux).
Les fils autoprotgs de types basiques sont particulirement utiliss pour le rechargement
et peuvent servir aussi sur les chantiers.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 75


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Longueur terminale Figure 2.50 Longueurs terminales recommandes pour


diffrents fils fourrs
Comme pour le GMAW, la longueur
Type de fil Diamtre Longueur
terminale du fil-lectrode affecte plusieurs fourr du fil terminale (mm)
paramtres de soudage. En gnral, on
ajuste la longueur terminale des fils fourrs Avec 0,8-0,9 8 12
en fonction de leur diamtre (figure2.50). protection
gazeuse 1,2 10 15

Protection du bain de fusion 1,6 12 18

Le gaz protecteur le plus couramment utilis 2,0-2,4 15 25


avec le procd FCAW est le CO2. Il est utilis
Autoprotg 0,8-0,9 10 12
seul ou mlang avec de largon (25% CO2,
75% Ar). Si le flux ou le mtal dapport 1,2 12 15
contient du manganse ou du silicium,
lutilisation de CO2 seul est prfrable, car 1,6 15 35
elle permet dexpulser le manganse en 2,0-2,4 35 75
fume, vitant ainsi les dfauts de soudage.
Le CO2 est en effet plus oxydant quun 2,8 40 100
mlange de gaz.
Certains fils sont dvelopps spcialement pour tre utiliss avec un mlange de gaz
incluant largon; la lettre M est alors prsente dans la codification du fil-lectrode.
Avec le procd MCAW, on utilise des mlanges taux dargon trs lev. Ce gaz peut
atteindre 98% de la composition du mlange.

Exercice 2.5

1. Parmi les avantages des diffrents procds de soudage numrs ci-dessous, lesquels
sappliquent au procd :
a) SMAW?
b) GTAW?
c) GMAW?
d) MCAW?
e) FCAW avec fil autoprotg?

76 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

1. Soudage dans toutes les positions 9. Pas de projections


2. Taux de dpt trs lev 10. Idal pour souder les plaques paisses
3. quipement peu coteux 11. Soude la plupart des mtaux.
4. Meilleure qualit de soudure 12. quipement simple
5. Ne ncessite pas de gaz de protection. 13. Pas de laitier nettoyer

6. Soudage rapide 14. Peut tre utilis sur un chantier.


7. Peu de dformations 15. Plus haut taux de dpt
8. Permet de souder de longues
distances sans reprise.

2. Dans la figure 2.51, associez les applications suivantes au procd de soudage


correspondant.
Note : Un ou plusieurs procds peuvent tre associs une mme application.
Figure 2.51

Applications Procd

a) Construction aronautique 1. SMAW

b) Fabrication de grosses pices (ponts, rservoirs, 2. GTAW


turbines, etc.)
3. GMAW
c) Rparations
4. FCAW
d) Procd extrmement rpandu dans tous les
domaines de fabrication 5. MCAW

e) Fabrication de petites pices

f) Soudage lextrieur

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 77


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

3. Dans la figure 2.52, dterminez quel type de polarit produit la plus grande pntration
pour chacun des procds de soudage suivants.
Figure 2.52

CCPN CCPI

a) SMAW

b) GTAW

c) GMAW

d) FCAW

4. Quel est lavantage dutiliser du courant avec polarit inverse avec le procd de
soudage GTAW?
a) Il augmente la vitesse de soudage.
b) Il rduit lintensit de courant ncessaire.
c) Il a une action nettoyante.
d) Il offre une plus grande pntration.
5. Laquelle des proprits suivantes ne constitue pas une proprit des enrobages
dlectrodes?
a) Servir de liant.
b) Produire des gaz protecteurs.
c) Stabiliser larc.
d) Durcir lacier.
6. Lors du soudage avec le procd GTAW, nommez un facteur qui affecte le choix du
diamtre des baguettes dapport.

7. Quels sont les facteurs qui affectent le choix du fil-lectrode?

78 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

8. Dans la figure 2.53, associez le gaz ou le mlange de gaz de protection au type de


procd GMAW correspondant.

Figure 2.53

Gaz ou mlange de gaz de protection Procd

a) Argon-gaz carbonique-hydrogne 1. MIG

b) Hlium-argon 2. MAG

c) Argon

d) Argon-oxygne

9. Dans la figure 2.54, associez le mode de transfert correspondant son application


spcifique lors du soudage avec le procd GMAW.

Figure 2.54

Applications Mode de transfert

a) Soudage de tles paisses 1. Court-circuit

b) Soudage en position des aciers 2. Transfert globulaire

c) Mode de transfert le plus polyvalent, sadapte 3. Pulvrisation axiale


presque tous les types de travaux.
4. Puls
d) Soudage grande pntration avec CO2 comme gaz
de protection

10. Dans la figure 2.55, dterminez si les noncs suivants sont vrais ou faux.

Figure 2.55

Vrai Faux

a. La longueur terminale augmente avec le diamtre du fil-lectrode.

b. Lorsque la longueur terminale augmente, la pntration augmente


galement.

c. Lintensit du courant diminue avec la longueur terminale.

d. Lorsque la longueur terminale augmente, le taux de dpt augmente


galement.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 79


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Paramtres de soudage
Pour chaque type de procd de soudage, de nombreux paramtres dterminent les
caractristiques des soudures (figure 2.56).

Figure 2.56 Paramtres de soudage en fonction du procd utilis

Longueur terminale

Vitesse de dvidage
Paramtres

Vitesse davance
Type de courant

Diamtre du fil
Longueur darc

Diamtre de

Type de flux
Intensit du

Type de gaz
Angle de la

llectrode
courant
Tension

torche
Procd

SMAW

GTAW

GMAW

FCAW

MCAW

Ces paramtres influencent, entre autres, la largeur, la pntration et lpaisseur du cordon


de soudure, comme le montre la figure 2.57.
Les effets des diffrents paramtres de soudage affectent aussi la qualit de la soudure.
Ceux-ci seront exposs plus en dtail aux chapitres 5 et 6 de ce guide.

80 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

Figure 2.57 Paramtres de soudage en fonction du procd utilis

Tableau pour SMAW


L Paramtres P L S

Intensit du courant

S P Vitesse d'avance

CCPI oui

CCPN oui

Tableau pour GMAW, FCAW et MCAW Tableau pour GTAW


Paramtres P L S Paramtres P L S

Tension Intensit du courant

Intensit du courant CCPI oui

Vitesse davance CCPN oui

Longueur terminale CA oui = =

Soudage en poussant Vitesse d'avance

Soudage en tirant Longueur de larc

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 81


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Exercice 2.6
1. Parmi les paramtres de soudage ci-dessous, lequels sappliquent au procd :
a) SMAW?
b) GTAW?
c) GMAW?
d) MCAW?

1. Tension 7. Longueur terminale


2. Intensit du courant 8. Vitesse de dvidage
3. Type de courant 9. Diamtre de llectrode
4. Vitesse davance 10. Diamtre du fil
5. Angle de la torche 11. Type de flux

6. Longueur darc 12. Type de gaz

2. Dans la figure 2.58, associez les variations de paramtres avec les rsultats obtenus lors
du soudage avec le procd SMAW.

Figure 2.58

Variations de paramtres Rsultats

a) Augmentation de lintensit du courant 1. Augmentation de la pntration

b) Augmentation de la vitesse davance 2. Cordon plus large

c) Utilisation du courant polarit normale 3. Cordon plus pais

d) Utilisation du courant polarit inverse 4. Cordon moins pais

82 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de soudage (manuels et semi-automatiques) Chapitre 2

3. Dans la figure 2.59, associez les variations de paramtres avec les rsultats obtenus lors
du soudage avec le procd GTAW.

Figure 2.59

Variations de paramtres Rsultats

a) Diminution de lintensit du courant 1. Augmentation de la pntration

b) Diminution de la vitesse davance 2. Cordon plus large

c) Utilisation du courant polarit normale 3. Cordon plus pais

d) Utilisation du courant polarit inverse 4. Cordon moins pais

e) Augmentation de la longueur darc

4. Dans la figure 2.60, associez les variations de paramtres avec les rsultats obtenus lors
du soudage avec les procds semi-automatiques GMAW, FCAW et MCAW.

Figure 2.60

Variations de paramtres Rsultats

a) Augmentation de lintensit du courant 1. Augmentation de la pntration

b) Diminution de tension 2. Cordon plus large

c) Augmentation de la vitesse davance 3. Cordon plus pais

d) Diminution de la longueur terminale 4. Cordon moins pais

e) Soudage en poussant

f) Soudage en tirant

Rsum
Le SMAW est le procd de soudure larc qui procure la plus grande libert dexcution,
car il peut tre utilis pratiquement nimporte o et dans nimporte quelle condition.
Lquipement est relativement simple, car la protection du bain de fusion est fournie par
lenrobage de llectrode.
Il peut servir la fabrication ditems spcialiss (par exemple, en tuyauterie), pour le
soudage de lacier inoxydable ou pour la rparation de pices. Cependant, le SMAW est
surtout utilis sur le chantier ou pour la rparation plutt quen atelier.
Le procd GTAW permet dobtenir des soudures prcises, un dpt dense et est
particulirement appropri pour le soudage des mtaux non ferreux ou faible
soudabilit.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 83


Chapitre 2 Procds de soudage (manuels et semi-automatiques)

Quant au procd GMAW, il est trs rpandu, car selon le mode de transfert utilis, il
peut servir souder tous les types de mtal et toutes les paisseurs de matriau. Le choix
des fils-lectrodes et des gaz de protection dpend du mtal de base et du mode de
transfert utiliss.
Enfin, les procds semi-automatiques fils fourrs ou fils centre de poudre mtallique
sont aussi trs rpandus, notamment cause de leur taux de dpt particulirement
lev. Ils permettent le soudage dans toutes les positions. Lutilisation de fils fourrs
autoprotgs permet aussi lutilisation du procd dans une grande varit de
conditions.
Les paramtres de soudage sont souvent interrelis et il existe une varit presque infinie
de combinaisons possibles. Le soudeur doit toujours sassurer de bien connatre son procd
et de respecter les paramtres de soudage recommands afin de raliser une soudure sans
faille.

Notes

84 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

3 NOTIONS DE MATHMATIQUE
ET DE MTROLOGIE

Lors de la prparation dune pice et de la vrification de sa conformit, on doit savoir


prendre les mesures dune faon approprie afin dviter les mauvaises surprises lors du
soudage. La science gnrale des mesures sappelle la mtrologie et elle fait lobjet de ce
chapitre. On y prsente les systmes de mesures, diverses notions de base en mathmatiques
ainsi que les instruments de mesure couramment employs en soudage. Les tolrances des
mesures sont abordes en fin de chapitre.

Systmes de mesures
On retrouve deux systmes de mesures utiliss en Amrique du Nord. Le systme
international dunits (SI), qui est en vigueur au Canada depuis le dbut des annes 70, et
le systme imprial, qui constitue le systme officiel aux tats-Unis.
La figure3.1 prsente les conversions des units les plus souvent utilises en soudage, dun
systme lautre.

Figure 3.1 quivalences des units les plus utilises entre les deux systmes de mesures
SI systme imprial Systme imprial SI

Unit quivalences Unit quivalences

Longueur 1 mtre (m) 3,280 8 pi 1 pied (pi) 0,304 8 m


39,369 6 po 30,48 cm
304,8 mm

1 centimtre (cm) 0,032 8 pi 1 pouce (po) 2,54 cm


0,393 7 po 25,4 mm

1 millimtre (mm) 0,039 4 po 1 millime de 0,025 mm


39,4 millime pouce (mil) 0,929 m2
de pouce

Poids 1 kilogramme (kg) 2,204 6 lb 1 livre (lb) 0,453 6 kg

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 85


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

La conversion des tempratures dun systme lautre se fait laide de formules. Ainsi,
pour convertir en degrs Fahrenheit une temprature en degrs Celsius, on procde comme
suit:

cC = 5 (cF - 32)
9

Inversement, pour convertir en degrs Celsius une temprature en degrs Fahrenheit, on


utilise la formule suivante:
cF = ( 9 # cC) + 32
5
Pour convertir une mesure, on multiplie par la valeur de conversion.
Exemple
Pour convertir 8 mm en po, on trouve dabord dans le tableau que 1 mm = 0,0394 po.
Donc, 8 mm = 8 0,0394 po = 0,3152 po.

Pour les tempratures, on applique les formules.


Exemple
On veut convertir 5500C en F.
cF = ( 9 # cC) + 32
5

Donc, xcF = ( 9 # 5500cC) + 32 = 9932cF


5

5500C = 9932F

86 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Exercice 3.1

1. Calculez et cochez la valeur approprie en pouces ou en millimtres.


a) 3 mm:
67,3 mil 97 mil 105,4 mil 118,2 mil

b) 0,5 mm:
15,3 mil 19,7 mil 23,0 mil 24,9 mil

c) 3 po:
43,0 mm 59,9 mm 62,6 mm 76,2 mm

d) 0,8 po:
18,95 mm 20,32 mm 32,50 mm 34,87 mm

2. Calculez et cochez la valeur des tempratures suivantes en F ou en C.


a) 100 C:
212,0 F 215,3 F 221,1 F 223,3 F

b) 532,5 C:
890,5 F 907,3F 968,9F 990,5 F

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 87


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

c) 68 F:
15 C 17,2 C 18,8 C 20,0 C

d) 7982 F:
4416,67 C 4500,0 C 4671,78 C 4721,2 C

Notions de mathmatiques
Oprations de base avec les fractions

Rappel
Une fraction est compose dun numrateur sur un dnominateur:
Lorem ipsum
dolor sit amet,
consectetuer
adipiscing elit.
Maecenas eu
sapien tristique
numrateur
tor tor tristique.

dnominateur

Pour les additions et les soustractions, il faut identifier un dnominateur commun chaque
fraction, cest--dire un nombre qui peut se diviser par chacun des dnominateurs.
Une fois le dnominateur commun identifi et les fractions converties, on additionne ou on
soustrait selon le cas (en soudure, les dnominateurs communs sont toujours des multiples
de deux, soit 2, 4, 8, 16, 32).
Exemples
Addition:
5 +3
16 4
Comme 16 est un multiple de 4, on convertit 3 en multipliant chaque partie de la fraction
4
par 4 (parce que 16 = 4 4).

Donc, 3 = 3 # 4 = 12
4 4#4 16

et 5 + 12 = 5 + 12 = 17 ou 1 1
16 16 16 16 16

88 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Soustraction:
19 - 1
32 2
Comme 32 est un multiple de 2 (2 16 = 32), on multiplie chaque partie de 1 par 16.
2

Donc, 1 = 1 # 16 = 16
2 2 # 16 32

et 19 - 16 = 19 - 16 = 3
32 32 32 32

Exercice 3.2

1. Trouvez un dnominateur commun aux fractions suivantes et cochez la bonne rponse


pour chacune.
a) 1 et 3 :
2 8
2 4 8 16

b) 1 et 19 :
4 32
2 4 16 32
2. Effectuez les additions et les soustractions suivantes, puis cochez la bonne rponse pour
chacune.
a) 1 + 7 :
4 16

1 11 7 13
2 16 8 16

b) 21 - 15 :
32 32

6 5 1 3
15 32 8 16

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 89


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

Rgle de trois
La rgle de trois est un cas particulier dquation une valeur inconnue. Elle sapplique
lorsquon a des quantits proportionnelles, cest--dire qui augmentent ou qui diminuent
ensemble, et lorsquon a une valeur inconnue et trois valeurs connues.
Exemple 1
Si on a un plan lchelle de 50 mm:1000 mm (1 m) et quon veut connatre la grandeur
relle dun objet qui mesure 30 mm sur le plan, on doit utiliser la rgle de trois. On part du
principe que si 1000 mm = 50 mm, alors? mm = 30 mm. En nommant la valeur inconnue x,
on obtient lquation suivante:
1000 = x
50 30
On rsout cette quation en isolant
la variable inconnue :
Si x est au numrateur dans lquation, on lisole
1 000 x 1 000 30 en multipliant la partie connue de lquation par
= =x
50 30 50 son dnominateur. Attention! Il faut toujours
sassurer que les units sont les mmes.

Ensuite, on calcule la valeur de x :


30 000
x = = 600 mm
50

La grandeur relle dun objet qui mesure 30 mm sur le plan sera donc de 600 mm.
Exemple 2
On veut dessiner un objet de 43500 mm sur un plan une chelle de 40 mm:10000mm,
alors on pose lquation comme suit:
10000 mm = 40 mm, alors 43500 mm = x mm
donc, 10000 = 43500
40 x

Comme x est au dnominateur, on lisole:


10 000 43 500
Si on inverse lgalit de rapport : = ,
10 000 43 500 40 40 x 40 x
= x = 43 500 on trouve = . On peut isoler x
40 x 10 000 10 000 43 500
comme prcdemment et obtenir le mme rsultat.

On calcule sa valeur:
x = 43,5 # 4 = 1740000 = 174 mm
10 10000
Un objet qui mesure 43500 mm en grandeur relle mesure donc 174 mm sur le plan.

90 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Exercice 3.3

1. Un modle lchelle mesure 5 mm de hauteur. Quelle est sa grandeur relle si lchelle


est de 1 mm:250 mm?
a) 550 mm
b) 775 mm
c) 1250 mm
d) 1500 mm

2. Un objet sur un plan est dessin une chelle de 3 mm:225 mm. De quelle longueur
doit-on dessiner une poutre ayant 12 m de hauteur en grandeur relle? (Attention!
Noubliez pas de convertir les mtres en millimtres pour effectuer ce calcul).
a) 16 mm
b) 18 mm
c) 19 mm
d) 21 mm

Conversions de fractions en dcimales et vice-versa


Lorsquon travaille avec des mesures, on doit souvent convertir des fractions en dcimales et
vice-versa. Cela est particulirement vrai si on travaille avec des mesures impriales, comme
les pouces et les pieds.

Fraction en dcimales
Pour convertir une fraction en dcimales, il suffit de diviser le numrateur par le
dnominateur.
Exemples
1 = 1 2 = 0,5
2

3 = 3 4 = 0,75
4

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 91


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

Dcimales en fraction

Par contre, pour convertir des dcimales en fraction, on utilise la rgle de trois parce quil ny a
quun nombre limit de fractions qui nous intresse, soit les divisions de pouce frquemment
utilises telles que 1 , 1 , 1 , 1 , 1 (valeurs affiches sur le ruban mesurer).
2 4 8 16 32

Conversion de dcimales de pouce en fraction de pouce


Pour convertir des dcimales de pouce en fraction de pouce, on multiplie la valeur des
dcimales par le dnominateur de la fraction dsire.
Exemple 1
On veut obtenir la valeur de 0,250 en trente-deuximes de pouce, alors on trouve le
numrateur en multipliant 0,250 par 32:
0,250 32 = 8
On obtient donc 0,250 = 8 ou 1 .
32 4

Rappel
En prsence dune fraction, lorsque le numrateur et le dnominateur ont un
Lorem ipsum
dolor sit amet,
consectetuer
diviseur commun, on peut simplifier la fraction.
adipiscing elit.
Maecenas eu
sapien tristique
tor tor tristique.
Exemples

Le diviseur 9 3 Le diviseur 6 3
= =
commun est 3. 12 4 commun est 2. 16 8

92 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Exercice 3.4

1. Convertissez les fractions suivantes en dcimales de pouce et cochez la bonne rponse.


a) 3 po:
4
0,300 po 0,600 po 0,750 po 0,800 po

b) 5 po:
8
0,525 po 0,580 po 0,612 po 0,625 po

c) 7 po:
32
0,219 po 0,327 po 0,372 po 0,444 po

Calculs dangles
Il existe quelques proprits intressantes permettant de calculer la valeur de diffrents
angles de faon trs simple.

Somme des angles intrieurs


Par exemple, si on a un polygone (forme ferme dont les cts sont droits) n cts (n=3,
4,5 ou plus), la somme des angles intrieurs sera calcule laide de la formule suivante:
(n 2) 180
La somme des angles intrieurs dun triangle est donc toujours de 180 et celle dun
quadrilatre (carr, rectangle, etc.), de 360 (figure3.2).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 93


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

Figure 3.2 Somme des angles intrieurs de polygones trois et quatre cts

B
A+ B+ C = 180
n=3
Somme des angles = (3 2) 180 = 1 180 = 180
A C

A B

A+ B+ C+ D = 360
n=4
C D
Somme des angles = (4 2) 180 = 2 180 = 360

Types dangles
On peut diviser la plupart des angles en deux catgories (figure3.3):
les angles aigus, dont louverture se situe entre 0 et 90;
les angles obtus, dont louverture varie entre 90 et 180.
Certains angles sont remarquables et cest le cas des angles de 0, 90 (angle droit), 270 et
360, qui apparaissent aussi la figure3.3.

Figure 3.3 Angle aigu, angle obtus et angles remarquables

90
90
angle droit (90)
aigu
180
obtus
0 270

circonfrence (360)

Angles aigu et obtus Angles remarquables

94 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Les angles possdent plusieurs proprits dont certaines sont prsentes la figure3.4.

Figure 3.4 Proprits des angles

Angles complmentaires Angles alternes-internes et alternes-externes


D H
B A+ B = 90 A F
A E
B

C G

Angles opposs par les sommets


D1 D2
C
B A A= B
D C= D Les droites D1 et D2 sont parallles.

A= B et E= F: A et B de mme que
Angles supplmentaires E et F sont des angles alternes-internes

C= D et G= H: C et D de mme que
A+ B = 180
B A G et H sont des angles alternes-externes

On remarque que lorsque deux droites se coupent, la somme des angles adjacents (soit
des angles possdant un ct commun) gale 180. On dit alors quil sagit dangles
supplmentaires. Si la somme de deux angles gale 90, on parle alors dangles
complmentaires.
De plus, deux droites qui se coupent forment des angles opposs par le sommet et ces
angles sont de mme grandeur.
Enfin, une droite qui coupe deux droites parallles forme avec celles-ci ce quon appelle des
angles alternes-internes ou des angles alternes-externes, lesquels sont gaux.

Exercice 3.5

1. Associez ces polygones avec la somme de leurs angles intrieurs.

1 2 3

a) 90 b) 180 c) 270 d) 360 e) 450 f) 540 g) 720

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 95


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

2. Associez les angles 1 6 au type dangle correspondant.

a) Aigu
3
2 b) Obtus
1
c) Droit

6
4 5

Longueur dun arc de cercle


La longueur dun arc de cercle dpend de langle qui le sous-tend. Comme on sait que
la circonfrence dun cercle a une longueur de 2r (o r est le rayon du cercle) et quelle
correspond un angle de 360, on peut utiliser la rgle de trois pour calculer la longueur
de larc (figure3.5).

Figure 3.5 Calcul de la longueur dun arc de cercle

A B
r

Rayon (r) Diamtre (D) AOB Longueur darc (AB)


=
360 2r

Exemple 1
On cherche la longueur de larc de cercle ci-dessous:

65

97

96 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Ici, r = 65 et la valeur de langle qui sous-tend larc est de 97.

Daprs la formulesuivante: Longueur de larc = 97c # 2rr = 110,043


360c
Exemple 2
On cherche la longueur de larc de cercle au centre ci-dessous:

120

88

Diamtre intrieur = 88 = 2rint


Diamtre extrieur = 88 + (2 9) = 106 = 2rext
Valeur de langle qui sous-tend larc = 360 120 = 240
Diamtre au centre de la paroi = 88 + 9 = 97 = 2r

Daprs la formule: longueur de larc = 240c # 2rr = 203,156


360c

Exercice 3.6

1. Trouvez la longueur de larc AB et cochez


la bonne rponse. A B

a) 18,326 mm 70
b) 19,532 mm
c) 20,123 mm r = 15 mm
d) 21,106 mm

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 97


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

2. Trouvez la longueur de larc CD et cochez


la bonne rponse. D

a) 318,57 mm
b) 328,53 mm
c) 331,84 mm C
r = 62 mm 315
d) 340,86 mm

3. Trouvez la longueur de larc au centre et r 51


cochez la bonne rponse.
a) 168,180 mm
b) 181,558 mm
c) 194,935 mm 7
d) 208,314 mm

141

4. Trouvez la longueur de larc au centre et 95


cochez la bonne rponse.
a) 351,509 mm
b) 362,584 mm
c) 370,010 mm
d) 379,845 mm
8 r=
72

98 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

5. Trouvez la longueur de larc au centre


21,3
et cochez la bonne rponse.
a) 130,610 mm
b) 138,721 mm
c) 142,134 mm
d) 153,659 mm
62
r = 142

Thorme de Pythagore
Le thorme de Pythagore est une quation mathmatique trs utile reliant la longueur
des trois cts dun triangle rectangle, cest--dire un triangle qui possde un angle droit.
Le ct le plus long de tout triangle rectangle sappelle lhypotnuse (figure3.6).

Figure 3.6 Hypotnuse dun triangle rectangle

e
nus
o t
h yp
c= a
Lhypotnuse est le ct le plus long dun triangle rectangle.
Cest toujours le ct oppos langle droit.
b

Le thorme de Pythagore nous apprend donc que la longueur de lhypotnuse au carr


est gale la somme des carrs des longueurs des deux autres cts (figure3.7).

Figure 3.7 Thorme de Pythagore

use
t n
y po
c =h a c2 = a2 + b2

ou encore c= a2 + b2
b

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 99


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

Exemple1
On veut dterminer la longueur de lhypotnuse du trianglesuivant:

On additionne dabord les carrs des deux cts connus:


a2 + b2 = 32 + 42 = 9 + 16 = 25
On calcule ensuite la racine carre pour obtenir la longueur de lhypotnuse:
25 = 5
La longueur de lhypotnuse est donc de 5.

La rgle du 3-4-5 peut toujours servir lquerrage de pices de grandes dimensions.

Exemple2
On veut maintenant dterminer la longueur de lhypotnuse du triangle ci-dessous:

75
a=
b=
35

On peut accomplir lopration en une seule tape sachant que c = a2 + b 2 .


Donc, c = a2 + b 2 = 75 2 + 35 2 = 5625 + 1225 = 6850 = 82,7647
Lhypotnuse mesure 82,7647 mm.

100 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Exemple 3
Voici un autre triangle. Il sagit de calculer la longueur de lhypotnuse.

c=? 1
b=2 po
4

3
a=5 po
8

a = 5 3 = 5,375 po et b = 2 1 po = 2,25 po
8 4
c = a + b = 5, 375 + 2, 25 2 = 5, 8229
2 2 2

Lhypotnuse mesure 5,8229 po.


Si on connat les valeurs de deux cts du triangle rectangle, on peut toujours trouver la
valeur du troisime en utilisant le thorme de Pythagore (figure3.8).

Figure 3.8 Thorme de Pythagore

e
nus c2 = a2 + b2, donc c = a2 + b2
o t
h yp alors a2 = c2 b2, donc a = c2 b2
c= a
et b2 = c2 a2, donc b = c2 a2
b

Exemple 1
On veut trouver la longueur du ct b de ce triangle:

c=8
b=?

a=6

c = hypotnuse = 8 et a = 6
b= c2 - a 2 = 8 2 - 6 2 = 64 - 36 = 28 = 5, 2915
b = 5,2915

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 101


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

Exemple 2
On veut trouver la longueur du ct a du triangle suivant:

c = 37,2
b = 29,5

a=?

c = hypotnuse = 37,2 et b = 29,5


a= c2 - b 2 = 37,2 2 - 29,5 2 = 1383,84 - 870,25 = 513,59 = 22,6625
a = 22,6625

Exercice 3.7

1. Dterminez la longueur du ct inconnu pour les triangles suivants et cochez la bonne


rponse.

a)

c=?
b = 9,6

a = 6,2

8,35 10,43 11,02 11,43

102 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

b)
c = 9,08
b=?

a = 8,24

2,957 3,814
4,005 4,428

c)

c = 96,98
b = 55,57

a=?

76,154 79,480
87,021 110,639

2. laide du thorme de Pythagore,


750
trouvez la valeur de la distance centre 600
centre des trous sur la figure suivante. 480
Cochez la bonne rponse. 360

a) 87,201
b) 78,102
c) 88,222
d) 77,111 .
p
300
400
500
650
Ty

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 103


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

Instruments de mesure et de prcision


En soudage, on utilise des instruments de mesure pour le traage, le coupage et la
prparation des pices ainsi que pour la vrification des dimensions et des angles dune
soudure.
Lorsquon travaille avec un instrument de mesure, il est important de connatre la prcision
de la mesure obtenue. Cela nous donne la mesure de la qualit du travail. La prcision
dun instrument correspond gnralement la moiti de la plus petite division inscrite sur
celui-ci.

Respect des tolrances


En gnral, les plans exigent des dimensions prcises pour les soudures et la coupe des
matriaux. Dans la pratique, on aura toujours des variations minimes entre les mesures
exiges; par exemple, la largeur dune soudure peut tre de 2,2mm au lieu de 2mm.
Ces erreurs sont souvent tolres parce les instruments de mesure utiliss ont eux-mmes
une limite de prcision. Pour certains travaux, les tolrances peuvent tre fournies. Elles
sont alors spcifiques et on doit, au besoin, les vrifier avec des instruments de mesure
spcialiss afin de dtecter les variations (un micromtre, par exemple).
Les tolrances sont donc implicites (par exemple, si on demande une soudure de 5mm de
largeur, on acceptera une variation de 0,5mm mme si ce nest pas inscrit) ou explicites
(lorsque la dimension de la soudure est inscrite avec la tolrance, par exemple 5mm
0,5mm). Dans les deux cas, on comprend que la soudure doit avoir une largeur dau
moins 4,5mm et dau plus 5,5mm.
Exemples
1,5 0,5 ou 1,5 +-0,5
0,5 mm: la dimension de la soudure doit tre comprise entre 1,0 et 2,0 mm.

8 1 ou 8 +-11 mm: la dimension de la soudure doit tre comprise entre 7,0 et 9,0 mm.
3 0,5 ou 3 +-0,5
0,5 mm: la dimension de la soudure doit tre comprise entre 2,5 et 3,5 mm.

Quelquefois, les tolrances ne sont pas symtriques, cest--dire quon peut accepter des
variations diffrentes de chaque ct. On exprime les diffrentes tolrances par la mesure
accompagne dun + en haut et dun en bas.
Exemples de dimensions de soudure tolrance asymtrique
2 +- 10,5 mm: la dimension de la soudure doit tre comprise entre 1,5 et 3,0 mm.
6 +-00,5 mm: la dimension de la soudure doit tre comprise entre 5,5 et 6,0 mm.
7,4 +- 01 mm: la dimension de la soudure doit tre comprise entre 6,4 et 7,4 mm.

Vrification dimensionnelle des soudures


On peut utiliser diffrentes mthodes pour mesurer les dimensions dune soudure,
notamment les gabarits et les jauges (pour les soudures dangle).

104 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Mesure laide dun calibre polyvalent


Le calibre de mesure polyvalent permet de mesurer les dimensions (largeur, hauteur,
paisseur et convexit) de la plupart des soudures (figure3.9). Il est ajustable et procure
une mesure assez exacte.

Figure 3.9 Calibre de mesure polyvalent

im it
Dimension

ax vex

e
al
de soudure

n
Co
dangle

m
convexe

Mesure laide dune jauge de soudure dangle


Lorsquon utilise une jauge de soudure dangle, il faut sassurer de slectionner la lame
qui correspond aux dimensions requises pour la soudure. Les dimensions sont inscrites sur
chacune des lames.
Ce type de jauge permet de mesurer la gorge de la soudure ainsi que la dimension de
lempattement (le ct) (figure3.10).

Figure 3.10 Mesurage dune soudure dangle laide dune jauge

Il est possible que les mesures de la soudure ne correspondent pas exactement la dimension
de la jauge. Dans ce cas, il faut se rfrer aux tolrances admises afin de dterminer si la
soudure est acceptable ou pas.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 105


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

Exercice 3.8

1. Associez les mesures et les tolrances aux intervalles correspondants.

Figure 3.11
Mesures Intervalles

a) 4, 5 0 1. 4,0 et 4,5

2. 8,0 et 10,0
+ 1,2
b) 7 0,3
3. 3,5 5,5

c) 9 1, 0 4. 8,0 et 9,0

5. 2,6 et 3,1
+1
d) 4, 51
6. 6,7 et 8,2
+0
e) 9 1 7. 2,7 et 3,2

8. 4,0 5,0
+ 0 ,2
f) 3 0 ,3
9. 7,5 8,5
+ 0,5
g) 8 0,5

+ 0,5
h) 4 0

+ 0,4
i) 2, 7 0,1

Rsum
Il existe deux systmes de mesures utiliss au Canada, le systme imprial et le systme
international (SI) qui est le systme officiel.
Les conversions dun systme lautre impliquent des facteurs de conversion qui sont
gnralement constants, sauf pour la temprature. Les conversions les plus utilises en
assemblage-soudage sont celles des pouces en millimtres. La figure3.12 prsente les
principales conversions entre les deux systmes de mesure.

106 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Notions de mathmatique et de mtrologie Chapitre 3

Figure 3.12 quivalences


1 mm
10 mm = 20 mm = 1 po =
5 mm 1 cm 2 cm 25,4 mm 2 po

1/16

2/16 4/16 6/16 8/16 10/16 12/16 14/16 16/16


1/8 2/8 3/8 4/8 5/8 6/8 7/8 8/8
1/4 2/4 3/4 1
1/2

On peut multiplier ou diviser les fractions assez simplement. Par contre, pour les
additionner ou les soustraire, il faut trouver un dnominateur commun.
La rgle de trois permet de trouver une valeur inconnue lorsque les rapports entre deux
mesures sont gaux. Il sagit alors disoler la valeur inconnue dun ct de lquation et
de faire le calcul. La rgle de trois est la base des calculs de conversion de mesures.
En gnral, les conversions de fractions en dcimales qui nous intressent concernent les
fractions de pouce, les dcimales de pied et les millimes de pouce.
On trouve le numrateur dune fraction de pouce en multipliant les dcimales par le
dnominateur de la fraction recherche (ex.: par 32 si on cherche des trente-deuximes
de pouce ou par 8 si on cherche des huitimes de pouce).
On trouve le nombre de pouces en multipliant les dcimales de pied par 12.
Il existe plusieurs types dangles: aigus, obtus et droits (90). Un angle de 360 fait un
cercle complet.
Les lois des angles permettent de dterminer la valeur dun angle inconnu:
Les angles opposs par les sommets sont gaux.
La somme dangles complmentaires est toujours gale 90.
La somme dangles supplmentaires est toujours gale 180.
La somme des angles intrieurs dun polygone est toujours gale : (n 2) 180
(n=nombre de cts du polygone). Cette relation est utile pour trouver la valeur dun
angle manquant dans un polygone, voire la valeur de tous les angles si on a affaire
un polygone rgulier (dont les cts sont gaux).

La longueur dun arc de cercle peut tre calcule par lapplication de la rgle de trois.
angle qui sous - tend larc longueur de larc
En effet: =
360 2 rr
Le thorme de Pythagore permet de calculer la longueur dun ct dun triangle
rectangle lorsquon connat les deux autres cts.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 107


Chapitre 3 Notions de mathmatique et de mtrologie

En gnral, la prcision dun instrument de mesure est gale la moiti de sa plus petite
division. En soudage, on doit respecter des mesures lintrieur des limites de tolrances
dfinies, lesquelles peuvent tre symtriques (la tolrance est gale en plus et en moins)
ou asymtrique.
On peut mesurer la dimension des soudures laide dun calibre polyvalent. Les jauges de
soudures dangle peuvent tre utilises avec diffrentes longueurs de lame pour mesurer
les dimensions des soudures dangle.

Notes

108 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

PROCDS DE COUPAGE,
4 DE GOUGEAGE ET DE
CHANFREINAGE

Dans ce chapitre, nous traitons des oprations connexes au soudage que sont le coupage,
le chanfreinage et le gougeage du mtal. Les oprations de prchauffage, de maintien des
tempratures entre-passes et de postchauffage des pices sont traites dans le chapitre 5.

Prparation des pices


La prparation des pices en vue de lassemblage et du soudage ncessite diffrentes
oprations de coupage, dusinage et de faonnage du mtal, dont les principales sont
prsentes la figure 4.1.

Figure 4.1 Oprations, applications et procds pour la prparation des pices

Opration Applications Procds

Coupage Mise en forme Avec cisailles


Prparation des bords Avec scies
Au coupage thermique

Chanfreinage Soudure sur prparation Avec chanfreineuse


Usinage
Meulage
Au coupage thermique

Gougeage Reprise lenvers Arc-air


Prparation en J ou en U Au jet de plasma
Oxycoupage
Meulage

Perage de trous et Soudure en bouchon Avec perceuse


dentailles Soudure en entaille Avec alseuse
Avec fraiseuse
Avec chalumeau

Pliage Mise en forme Avec plieuse


Prparation bords relevs Au moulinet

Dans les pages qui suivent, nous nous intresserons davantage au coupage, au chanfreinage
et au gougeage du mtal, plus particulirement aux procds thermiques qui permettent
de raliser ces oprations (figure 4.2).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 109


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Figure 4.2 Procds thermiques et procds mcaniques de prparation des pices


Procds thermiques Procds mcaniques

Oxycoupage Avec cisailles


Coupage et gougeage au jet de plasma Avec scie
Gougeage larc-air Meulage
Avec chanfreineuse
Avec perceuse
Avec plieuse
Avec poinonneuse
Avec fraiseuse

Coupage
Le coupage des mtaux est une opration courante de prparation des pices et des joints
dassemblage. Lorsque cest possible, on utilise un procd mcanique plus simple, plus
rapide, moins coteux et qui occasionne moins de dformation du mtal.
Cependant, en fonction des types de coupes (formes), de lpaisseur du mtal couper
et de la disponibilit des quipements, on peut recourir des techniques de coupage
thermique au gaz ou larc, telles que loxycoupage ou le coupage au jet de plasma.
Lorsquon coupe un mtal laide dune mthode de coupage thermique, il est important
que la surface couper soit bien nettoye, notamment parce que la prsence de salets ou
dimpurets nuit la vitesse de coupe et entrane un gaspillage doxygne (voir la section
sur le nettoyage des pices la fin de ce chapitre).

Oxycoupage
Le principe de loxycoupage consiste produire, sous leffet de la chaleur, lapparition
doxyde de fer sur un mtal ferreux grce linjection doxygne. Loxyde de fer ainsi
cr fond sous la pression des gaz et scoule; la coupure du mtal est alors ralise
(figure4.3).

Figure 4.3 Principe de loxycoupage

Tte de coupe

Prchauffage Jet doxygne Coupe


On chauffe au rouge le mtal On envoie un jet doxygne sous Loxyde fond et scoule, ce
de base. pression sur le mtal. qui produit la coupe.

110 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Loxycoupage permet de couper des mtaux ferreux dont la quantit de carbone ne dpasse
pas 1,97 % (cest--dire la plupart des aciers). Il convient particulirement au coupage des
aciers doux.
Le procd est relativement rapide, facile et peu coteux. Il ncessite peu dentretien et
sutilise sur les chantiers.
Loxycoupage peut seffectuer au moyen dun chalumeau coupeur complet (figure 4.4), qui
contient une tubulure doxygne et quon relie directement aux boyaux de gaz la place
du chalumeau soudeur. Autrement, on peut connecter une lance de coupe (figure 4.5)
au chalumeau soudeur. Cette dernire peut couper des pices de 100 mm dpaisseur ou
moins.

Figure 4.4 Chalumeau coupeur

Robinet de
Tubes de gaz (3) rglage doxygne
Raccords
Tte de Manche
chalumeau

crou de tte de coupe

Tte de coupe Levier doxygne Robinet de rglage


de coupe dactylne

Figure 4.5 Lance de coupe

Tte du
Tubes de gaz (3) Levier doxygne
chalumeau
de coupe

crou de
tte de coupe

Robinet de crou de
Tte de coupe rglage doxygne raccordement

Il existe de nombreuses ttes de coupe que lon peut utiliser avec le chalumeau soudeur. Le
choix de lune ou lautre dpend du type de gaz utilis, de lpaisseur du mtal couper
et de la vitesse davance durant la coupe. Les ttes de coupe sont numrotes en fonction
de lpaisseur du mtal couper. Les fabricants prparent des tableaux de spcifications
identifiant le type de buse slectionner.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 111


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Slection des gaz


Loxycoupage utilise deux types de gaz. Loxygne constitue le gaz comburant (ou oxydant)
et sert oxyder le mtal. Afin de permettre lopration doxycoupage, loxygne doit tre
pur au moins 95%. Le deuxime gaz est un gaz combustible (ou carburant) qui, activ
par loxygne, sert de source de chaleur.
Les gaz combustibles gnralement utiliss de mme que leurs caractristiques sont
prsents la figure 4.6.

Figure 4.6 Caractristiques des gaz combustibles

Gaz Temprature BTU/pi3 Rsistance Autres caractristiques


de la flamme aux chocs

Actylne 3 087 C 1 470 Instable Ne sutilise qu des pressions


(5 589 F) infrieures 103 kPa (15 lb/po2).
Risques dexplosions pouvant
tre levs

Gaz naturel 2 538 C 1 000 Instable Est conomique.


(4 600 F) Se raccorde directement la
ligne de distribution.
Risque de retour de flamme
important

MAPP 2 867 C 2 371 Stable Est trs conomique.


(mthylactylne- (5 193 F) Exige peu despace
propadine) dentreposage.
Idal pour le prchauffage ou
le postchauffage
Peut sutiliser des pressions
atteignant 650 kPa.

Propane 2 526 C 2 498 Stable Manipulation simple des


(4 579 F) bonbonnes et dure
dutilisation plus longue
Est plus pesant et moins volatil
que lair, donc peut
saccumuler sur place et
senflammer.

Hydrogne 2 645 C 2 700 Peut tre utilis pour


(4 793 F) loxycoupage sous leau.
Rsiste des pressions
dpassant 300 kPa.

112 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Durant loxycoupage, il faut ajuster la pression des gaz afin dobtenir une flamme neutre.
La figure 4.7 prsente les caractristiques des trois types de flammes.

Figure 4.7 Descriptions et caractristiques des trois tats de la flamme

Flamme Description Caractristiques

Flamme normale ou neutre Flamme rsultant dun Couleur des dards variant du
mlange quilibr de blanc au bleu ple
gaz. Elle contient autant Halo inexistant
doxygne que de gaz Couleur du panache variant du
combustible. bleu lorang
Temprature de la flamme
oxyactylnique de 3 229 C

Flamme carburante Flamme produite Couleur des dards variant du


lorsquil y a plus de gaz blanc au bleu ple
x 3x Panache
combustible que Halo bleu ple, gnralement
doxygne. de deux trois fois la longueur
des dards
Dards Halo Panache blanc lextrmit
orange clair
Temprature de la flamme
oxyactylnique de 3 146 C

Flamme oxydante Flamme produite Couleur des dards variant du


lorsquil y a plus blanc au bleu ple
doxygne que de gaz Dards plus minces et plus
combustible. pointus
Halo inexistant
Panache variant du bleu ple
lorang
Panache plus court que celui
de la flamme normale
Temprature de la flamme
oxyactylnique variant entre
3 368 et 3 479 C
Sifflement caus par lexcs
doxygne

Coupage au jet de plasma


Le coupage au jet de plasma utilise un arc plasmagne pour effectuer la coupe travers le
mtal. On lappelle arc plasmagne parce que le gaz qui le constitue est un stade tellement
chaud sous pression leve quil sionise (cest--dire que les lectrons se sparent de leur
noyau) et prend une forme quasi solide. Ce gaz est en mesure de fondre et dexpulser le
mtal afin de raliser la coupe. La figure 4.8 illustre lembout dune torche de coupe au jet
de plasma.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 113


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Figure 4.8 Schma de lembout dune torche plasma

()

lectrode Gaz plasmagne

Gaz froid

()
Source
dnergie
(+) Chauffage du gaz
entre llectrode
et la tuyre
Tuyre : sert ltranglement du (gaz fortement ionis)
gaz et laugmentation du dbit
de passage, ce qui contribue la
formation de larc plasma. Transfert de larc
Colonne la pice travers une
de plasma colonne de plasma

(+)

Pice couper

Larc plasma peut tre transfr ou non transfr (figure 4.9). Dans le premier cas, la pice
fait partie du circuit lectrique et le coupage est plus efficace, mais lorsque les pices sont
trs minces ou non conductrices, elles ne font pas partie du circuit et on obtient un arc
plasma non transfr.

Figure 4.9 Arc transfr et arc non transfr

() lectrode () lectrode

Source Source
Tuyre dnergie Tuyre
dnergie

(+)

Pice Pice
(+)
couper couper

Arc transfr Arc non transfr

114 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Le procd de coupage au jet de plasma permet de couper tous les types de mtaux,
notamment les aciers au carbone, les aciers inoxydables, la fonte, laluminium, le cuivre, le
nickel et ltain. Cependant, on recommande des paisseurs maximales couper de 25 mm
pour lacier et de 75 mm pour lacier inoxydable et laluminium.
Le coupage au jet de plasma est trs prcis et rapide. De plus, il ne requiert pas de
prchauffage des pices. Par contre, lquipement est plutt coteux et le procd, plutt
bruyant.

Slection des gaz


Le procd de coupage au plasma utilise deux gaz. Lun deux passe autour de llectrode et
forme le plasma: cest le gaz plasmagne. Le deuxime, gnralement de lair comprim,
passe lextrieur de la tuyre et sert au refroidissement: cest le gaz secondaire. Souvent,
on utilise lair comprim pour remplir les deux fonctions.
La figure 4.10 prsente diffrents types de gaz plasmagnes de mme que leurs principales
caractristiques.

Figure 4.10 Caractristiques des gaz plasmagnes pour le coupage au jet de plasma

Gaz Caractristiques

Air comprim Le plus rpandu


Trs conomique
Convient particulirement pour le coupage de lacier au
carbone.
Ralise une coupe de qualit sur des pices dont
lpaisseur est infrieure 25 mm.

Azote Utilis pour le coupage de lacier inoxydable et de la


plupart des mtaux non ferreux
Peu coteux
Permet de couper une plus grande gamme dpaisseurs
que lair comprim.

Mlange dargon et dhydrogne Permet des coupes de grande qualit.


Amliore la vitesse de coupe.
Utilis pour le coupage de pices de toutes paisseurs
Utilis pour le coupage de laluminium

Argon Gaz plus froid produisant des coupes de qualit


suprieure.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 115


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Paramtres influant sur la qualit de la coupe


Les principaux paramtres qui influent sur la qualit de la coupe et les procds associs
chacun apparaissent au tableau de la figure 4.11.

Figure 4.11 Paramtres influant sur la qualit de la coupe et procds associs

Paramtres Oxycoupage Coupage au jet


de plasma

Choix de langle de la tte de coupe

Chauffage appropri

Choix de la tte de coupe

Choix de llectrode

Ajustement de la pression des gaz

Manipulation de lquipement

tat de la tte de coupe

tat de la tuyre

Vitesse davancement

On juge de la qualit dune coupe en fonction des critres suivants :

saigne droite et lisse;


bords nets et carrs, sans scories (artes non fusionnes);
surface lisse et nette;
stries uniformes et verticales;
absence de traces de ramorage.
La partie A de la figure 4.12 illustre une bonne coupe, tandis que les parties B et C montrent
des coupes de qualit respectable, mais prsentant de petits dfauts.

Figure 4.12 Types de coupes selon la qualit

a) Coupe bien excute : les angles sont vifs et


les stries sont verticales.

b) Coupe de qualit respectable : lgres


irrgularits localises

c) Coupe limite : avance irrgulire du jet de


coupe

116 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Dfauts de coupe et causes


Les dfauts de coupe les plus courants et les facteurs qui en sont lorigine sont prsents
la figure 4.13.

Figure 4.13 Origines des dfauts de coupe les plus courants associs au procd doxycoupage

Dfauts Causes probables Aspect

Gorge la partie Flamme de chauffe trop


suprieure de la coupe puissante
Pression doxygne excessive
Tte de coupe trop petite

Grand retard lors de Vitesse de coupe trop rapide


lamorage

Fusion dartes Oxycoupage :


flamme de chauffe trop
puissante

Coupage au jet de plasma :


vitesse trop lente
courant trop lev

Arrachement du mtal Vitesse de coupe trop lente


Trop de pression

Faces de coupe Tte de coupe encrasse


dformes

Pntration Vitesse de coupe trop rapide


insuffisante Intensit du courant trop faible
lectrode ou tuyre use ou
endommage
Mtal trop pais

Formation excessive Oxycoupage :


de scories Avance trop lente ou trop rapide

Coupage au jet de plasma :


Vitesse de coupe trop lente
lectrode ou tuyre use ou
endommage
Mauvaise intensit du courant

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 117


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Exercice 4.1

1. Associez les oprations raliser aux techniques appropries.

Figure 4.14

Oprations raliser Techniques de nettoyage

a) Correction des dfauts de perage 1. Meulage

b) Correction dimperfections des coupes 2. Martelage

c) Dgrossissage 3. Burinage

d) limination des scories 4. Limage

e) Polissage

f) Nettoyage de coins de rainures

2. Cochez les tapes, parmi les suivantes, qui font partie du processus doxycoupage.
a) On envoie un jet doxygne sous pression sur la pice.
b) On meule toute la surface de la pice.
c) Loxyde fond et scoule.
d) On prchauffe le mtal.
e) On ajoute un mtal dapport.
f) On utilise une technique oscillatoire.
3. Quel type de flamme doit-on utiliser pour procder loxycoupage?
a) Flamme carburante
b) Flamme oxydante
c) Flamme neutre

118 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

4. Associez chaque gaz utilis lors de loxycoupage sa caractristique correspondante.


Figure 4.15

Caractristiques Gaz

a) Gaz permettant loxycoupage sous leau. 1. Oxygne (O2)

b) Gaz conomique et pratique, mais prsentant un 2. Actylne


grand risque de retour de flamme.
3. Gaz naturel
c) Gaz comburant qui sert couper le mtal.
4. MAPP
d) Gaz plus lourd que lair, dont les bonbonnes se
manipulent facilement et qui possde une longue 5. Propane
dure dutilisation.
6. Hydrogne (H2)
e) Le plus stable des gaz combustibles, il est aussi trs
conomique et tolre des pressions leves.

f) Gaz quon ne doit utiliser qu des pressions infrieures


103 kPa cause des risques dexplosion levs.

5. Quentend-on par gaz plasmagne?


a) Cest un gaz instable et explosif.
b) Cest un gaz conserv une temprature extrmement basse.
c) Cest un gaz semi-liquide parce quil contient une grande quantit
dhumidit et une grande vitesse.
d) Cest un gaz la limite de la radioactivit.
e) Cest un gaz si chaud, sous pression si leve, que les lectrons se sparent
de leur noyau et que le gaz prend une forme presque solide.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 119


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

6. Associez les caractristiques suivantes aux procds de coupage thermiques


correspondants.

Figure 4.16

Caractristiques Procds

a) Procd relativement conomique 1. Oxycoupage

b) Procd qui utilise un gaz carburant et un gaz 2. Coupage au jet de plasma


oxydant

c) Procd permettant de couper tous les types de


mtaux

d) Procd utilisant lair comprim

e) Procd rapide et prcis qui ne requiert pas de


prchauffage

f) Procd permettant de couper les mtaux ferreux


contenant jusqu 1,97 % de carbone

7. Associez les proprits suivantes aux gaz plasmagnes correspondants.

Figure 4.17

Proprits Gaz

a) Gaz permettant de couper lacier inoxydable et la 1. Air comprim


plupart des mtaux non ferreux.
2. Azote
b) Gaz trs utilis pour le coupage de laluminium et qui
procure aussi une grande vitesse de coupe. 3. Argon

c) Gaz plus froid qui produit des coupes de qualit 4. Mlange argon-hydrogne
suprieure.

d) Gaz le plus rpandu, trs conomique, mais qui


coupe surtout des plaques de moins de 25 mm
dpaisseur.

8. Dterminez si les paramtres suivants influent sur la coupe par oxycoupage, au jet de
plasma, les deux ou aucun des deux.

120 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Figure 4.18

Paramtres Procds

a) tat de la tuyre 1. Oxycoupage

b) Ajustement de la pression des gaz 2. Au jet de plasma

c) Priode de refroidissement aprs la coupe 3. Les deux

d) Vitesse davance 4. Aucun des deux

e) Prchauffage appropri

f) Couleur du mtal

g) Choix de la tte de coupe

9. Parmi les critres suivants, lesquels tmoignent dune coupe de bonne qualit?
a) Une saigne droite et lisse
b) Des stries uniformes et verticales
c) De longues stries horizontales zigzagantes
d) Des bords nets et carrs, sans scories
e) Des bords arrondis et un peu fondus
f) Aucune trace de ramorage
10. Associez les dfauts de coupe suivants aux paramtres qui risquent de les causer. Notez
quun paramtre peut causer plusieurs dfauts et quun dfaut peut survenir pour
plusieurs raisons.

Figure 4.19

Paramtres Dfauts

a) Flamme de chauffe trop puissante 1. Gorge la partie suprieure


de la coupe
b) Vitesse trop lente
2. Grand retard lors de
c) Vitesse trop rapide lamorage

d) Vitesse davance 3. Fusion dartes

e) Mauvaise intensit du courant 4. Arrachement du mtal

f) Trop de pression 5. Formation excessive de


scories
g) Pice dquipement endommage ou encrasse
(tte de coupe, tuyre ou lectrode) 6. Pntration insuffisante

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 121


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Prparation des joints (chanfreinage)


La prparation des joints consiste travailler le rebord des plaques souder afin de favoriser
une soudure de qualit correspondant celle demande.
On distingue trois principaux types de prparation des joints avec leurs variantes :

la prparation bords droits;


la prparation en demi-V ou en V;
la prparation en J ou en U.
Plusieurs critres doivent tre considrs lors du choix du type de joint prparer ou du
mode de prparation des joints, dont les principaux sont les suivants :

paisseur du mtal
On peut souder les tles minces sur les bords, tandis que les tles dpaisseur moyenne sont
chanfreines (en V ou en demi-V). Les bords des tles de grande paisseur peuvent tre
prpars en J ou en U. Si on soude avec le procd GTAW, les bords des tles minces peuvent
tre relevs ( la plieuse ou aux moulinets) pour viter lutilisation de mtal dapport.

Proprits requises du cordon de soudure


La prparation des bords doit prendre en compte le type de pntration voulu (complte ou
partielle), de mme que la rsilience et la charge de rupture que doit possder le cordon.

Cots de prparation du joint et du dpt de la soudure


Lorsque cest possible, on a recours des mthodes mcaniques de chanfreinage (notamment
la chanfreineuse), lesquelles sont plus conomiques. On utilise aussi des plaques de support
ou des renforts pour les joints.

Nature du mtal
Les mtaux lgers tolrent moins bien les prparations en V ou en demi-V. On prpare plus
souvent ces mtaux avec des joints en J ou en U.

Dimensions, forme et type dassemblage souder


Le type dassemblage (en L, en T, bout bout) peut influer sur la prparation du joint, de
mme que le type de soudure (bout bout, dangle, etc.).
Le tableau de la figure 4.20 prsente quelques autres facteurs ainsi que leur influence
principale sur le choix du type de joint.

122 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Figure 4.20 Facteurs influant sur le choix du type de joint de soudure


Facteur Influence principale

Possibilit de raliser une purge La possibilit de raliser une purge permet moins
dcartement entre les plaques.

Position de soudage La distance entre les plaques, la profondeur et langle du


chanfrein

Type dlectrode employ Le type dlectrode dtermine la possibilit dinsrer une


plaque de support.

Tolrance de lassemblage La profondeur de pntration exige et les dimensions


permises de la soudure limitent le choix du type de joint
prparer.

Prparation des joints en V, en demi-V


Figure 4.21 Prparation en demi-V et ses variantes

Chanfreins en V Chanfreins en V double

Chanfreins en demi-V Chanfreins en demi-V double

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 123


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Le chanfreinage permet de prparer Figure 4.22 Angle du chanfrein


les joints des pices paisses afin de
permettre la soudure. Il peut tre effectu
Chalumeau
par usinage (notamment par meulage
ou la chanfreineuse) ou par coupage 37,5
du mtal. Les procds mcaniques sont
gnralement prfrables. Dans tous les cas,
il est trs important de bien mesurer langle
du chanfrein afin dobtenir des rsultats Pice
appropris (figure 4.22).
Une fois prpars, les joints en chanfrein
doivent tre proprement nettoys pour viter les dfauts de soudure occasionns par des
salets ou des impurets la surface des joints.

Prparation des joints en J et des joints en U


Figure 4.23 Prparation en J et ses variantes

Prparation en J Prparation en J double

Prparation en U

La prparation des joints en J est effectue sur des plaques trs paisses pour des
assemblages en T. Celle des joints en U consiste souvent une reprise lenvers effectue
larc-air.
On ralise une prparation afin de diminuer la grosseur du cordon de soudage.
Gnralement, on a recours ce type de prparation lorsquon travaille avec des mtaux
non ferreux; dans ce cas, on travaille le mtal par usinage ou par meulage.

124 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Vrification des prparations des joints


Une bonne prparation des joints doit prsenter une surface lisse, sans discontinuit,
exempte doxydation ou de scories si elle a t ralise par procd thermique.
Lexamen des joints dassemblage vise en vrifier les dimensions gomtriques, la finition
(les bords doivent tre lisses), la largeur et la profondeur du joint, la hauteur du mplat,etc.
(figure 4.24). On examine aussi le joint afin de dceler des irrgularits la surface des
bords qui pourrait nuire lopration de soudage.

Figure 4.24 lments devant tre considrs lors de la vrification des joints prpars

bords droits en V 1 2
g

Bords lisses S
g

En demi-V en V double

d

S g
g d

En U en J

r r

s S
g g

En U double d
r g = cartement des pices
s = hauteur du mplat
s
d = profondeur du chanfrein
= angle de louverture du chanfrein
g d
= angle du chanfrein dans la pice
r = rayon du chanfrein

Pour les chanfreins en angle, la valeur dangle doit tre bien mesure. De mme, les joints
en J ou en U doivent tre prpars suivant le rayon demand. La dimension du chanfrein
doit aussi correspondre aux spcifications.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 125


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Gougeage
Le gougeage, une opration applique aux aciers au carbone, permet de creuser un
sillon dans le mtal de base pour le prparer au soudage (notamment lors du gougeage
de reprise lenvers), rparer des dfauts de soudure externes ou internes (dcels aux
rayonsX ou lultrason) ou enlever une soudure. Le gougeage peut tre effectu soit
laide de procds mcaniques (burinage, meulage), soit laide de procds thermiques
(arc-air, au jet de plasma, oxycoupage).

Gougeage larc-air
Le gougeage larc avec lectrode de carbone et jet dair (ou arc-air) est une technique
de dcoupage qui dtruit le mtal localement le long dune saigne, en crant un bain
de fusion larc lectrique puis en jectant le mtal fusionn laide dun jet dair (ou
doxygne) comprim (figure 4.25). Le procd est simple et trs rapide, mais bruyant.

Figure 4.25 Principe de gougeage larc-air

Porte-lectrode

lectrode de carbone

Cratre

Air

La plupart du temps, on utilise le courant continu polarit inverse pour ce type de


travail, mais certaines lectrodes sont conues spcialement pour tre utilises avec un
courant alternatif. Le diamtre de llectrode de carbone dpend de lintensit du courant
(figure4.26).

126 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Figure 4.26 Diamtre des lectrodes de carbone en fonction du courant (CCPI)

Diamtre (mm) INTENSIT COURANT CONTINU (A)

Min. Max.

3,96 80 150

4,76 110 200

6,35 150 350

7,93 200 450

8,52 300 550

12,70 400 800

15,80 600 1 000

19,05 800 1 400

Gougeage larc plasma


Quoique larc plasma est gnralement connu pour couper les mtaux, il constitue aussi un
trs bon procd de gougeage. Les deux procds procurent les mmes caractristiques de
rapidit, de qualit et de versatilit. De plus, le procd est moins bruyant que le gougeage
larc-air.
On pratique surtout le gougeage arc-plasma dans les installations quipes du matriel
ncessaire au coupage arc-plasma; les cots investir sont autrement relativement
levs et dautres mthodes sont favorises. Lorsque lquipement pour le coupage larc
plasma est disponible, il suffit de possder quelques accessoires spcifiques au gougeage
pour utiliser le procd correspondant. La tuyre pour le gougeage, notamment, est
gnralement plus large que pour le coupage (figure 4.27). On utilise les mmes gaz pour
lun et lautre des procds avec sensiblement les mmes avantages et inconvnients.
Pour les gouges profondes, on travaille avec des angles larges et des vitesses lentes, tandis
que des angles de petites amplitudes couples des vitesses leves procurent des gouges
troites.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 127


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Figure 4.27 Gougeage larc-plasma

e
trod a
lec p lasm
Gaz

n
ctio
ote
de pr
Gaz

Pice souder

Autres procds de gougeage


Le gougeage peut tre effectu mcaniquement (par exemple, par usinage, meulage ou
burinage) ou par dautres mthodes de coupage, dont loxycoupage.
Lors du gougeage par oxycoupage, il faut utiliser une tte de coupe spciale qui permet
deffectuer le gougeage de la pice. Comme pour le gougeage arc-plasma, langle de la
tte dtermine la profondeur du sillon. La vitesse davance influe aussi sur laspect du sillon
(figure 4.28). Le gougeage par oxycoupage ne peut tre utilis que pour le gougeage de
pices de carbone.

Figure 4.28 Influence de la vitesse davance sur laspect du sillon lors du gougeage par procd thermique
Vitesse davance Consquence

Trop lente Sillon trop large et profond

Trop rapide Sillon troit et superficiel

Qualit du gougeage
Un bon sillon est rgulier et sans scories. Ses dimensions (largeur et profondeur) doivent
tre conformes aux spcifications.
Les principaux dfauts survenant lors du gougeage dune pice sont lirrgularit du sillon
et linclusion de scories (figure 4.29).

128 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Figure 4.29 Causes des principaux dfauts de gougeage


Dfaut Principales causes

Irrgularit du sillon Vitesse davance irrgulire


Chaleur excessive ou insuffisante

Inclusion de scories Mauvais ajustement de la chaleur


Mauvais nettoyage du sillon

Nettoyage des pices


Les pices doivent gnralement tre nettoyes avant et aprs les oprations de prparation
(coupage, prparation des joints ou gougeage). La mthode de nettoyage dpend du type
de salets prsent (figure 4.30).

Figure 4.30 Mthodes de nettoyage en fonction des types de salets prsents sur la surface dun mtal
Type de salets Mthodes de nettoyage

Couche de peinture Brossage laide dune brosse mtallique approprie au


mtal nettoyer*

Enlvement laide du chalumeau

Calamine Lger prchauffage

Matire grasse Nettoyage la vapeur ou laide dun solvant

Rouille Meulage, brossage* ou martelage

* La brosse utiliser dpend du mtal nettoyer; par exemple, il est important de ne pas utiliser une brosse en acier
sur des alliages daluminium, de titane ou dacier inoxydable.

Les principales mthodes de nettoyage sont le meulage, le martelage, le burinage et le


limage (figure 4.31). On choisit les burins et les limes en fonction du type de travail
effectuer. De mme, on choisit les brosses utiliser en fonction de leur compatibilit avec
le mtal de base.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 129


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Figure 4.31 Mthodes de nettoyage des pices


Mthode Rles

Meulage Corriger certaines imperfections des coupes,


notamment la prsence de stries irrgulires ou
dartes vives.

Martelage Dloger les scories aprs une coupe.

Burinage Corriger les dfauts de perage.


liminer les asprits sur les plaques mtalliques.
Sparer des pices maintenues par loxydation ou la
corrosion.
Nettoyer les coins des rainures et les trous carrs.

Limage Dgrossir des surfaces.


Polir des pices.

Brossage liminer les dbris laisss par les autres techniques de


nettoyage, notamment le martelage.

Exercice 4.2

1. Parmi les facteurs suivants, cochez ceux qui ninfluent pas sur le type de joint
prparer.
a) Les cots de prparation
b) La temprature du joint
c) Lpaisseur du mtal
d) La taille de latelier
e) Le type de mtal
f) Le type dassemblage
g) La charge de rupture requise pour le cordon
2. Associez les types de plaques avec les types de prparation des bords appropris.

130 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Figure 4.32

Types de plaques Types de prparation des bords

a) Plaque paisse de duralumin (alliage daluminium) 1. Joints en chanfrein

b) Tle mince dacier souder bout bout laide du 2. Joints en J ou en U


procd SMAW
3. Prparation bords relevs
c) Plaque dacier de moyenne paisseur
4. Prparation bords droits
d) Tle mince souder bout bout laide du procd
GTAW

e) Assemblage en L de plaques dacier

f) Assemblage en T de plaques paisses daluminium

g) Tle mince de laiton souder bout bout laide du


procd GMAW

3. Cochez les caractristiques dune bonne prparation des joints.


a) La surface doit tre chaude au toucher.
b) La surface doit tre lisse sans discontinuit.
c) Les dimensions de la prparation doivent tre respectes.
d) La surface doit tre reluisante.
e) La surface doit tre rugueuse et les artes coupantes.
f) Il ne doit pas y avoir de scories ou doxydation sur la surface.
4. quoi sert le gougeage?
a) Rparer des dfauts de soudure.
b) Couper une plaque de mtal.
c) Prparer une reprise lenvers.
d) Enlever une soudure.
e) Creuser un sillon dans un mtal.
f) Ramollir un mtal.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 131


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

5. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Le gougeage larc-air utilise un arc lectrique pour dloger le
mtal en crant une saigne le long dun joint.
b) Loxycoupage ne doit jamais tre utilis pour effectuer une
opration de gougeage.
c) On utilise gnralement un courant continu polarit inverse
pour effectuer le gougeage larc-air.
d) Il est recommand de gouger les mtaux les plus mous par usinage
ou par burinage lorsque cest possible.
6. Associez les techniques de nettoyage aux types de salets dloger correspondants. Il
peut parfois y avoir deux rponses possibles.

Figure 4.33
Techniques de nettoyage Types de salets

a) Brossage laide dune brosse mtallique 1. Matire grasse

b) Prchauffage 2. Couche de peinture

c) Meulage 3. Rouille

d) Au chalumeau 4. Calamine

e) laide dun solvant

f) Martelage

g) Nettoyage la vapeur

132 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage Chapitre 4

Rsum
Parmi les oprations annexes au soudage, on compte le coupage, le chanfreinage
et le gougage.
Le coupage peut tre ralis par des moyens thermiques ou mcaniques. Loxycoupage et
le coupage au jet de plasma sont les deux principales techniques de coupage thermique.
Loxycoupage permet de couper des pices dacier et cest un procd relativement
conomique. Quant au coupage au jet de plasma, il permet de couper tous les mtaux.
La prparation des joints ou de la pice pour lassemblage ncessite un bon choix des
mthodes et du type de prparation requis. Les tles minces peuvent tre soudes sur
bords droits, mais les joints des pices plus paisses doivent tre chanfreins (en demi-V,
en V) ou prpars (en J ou en U) selon le type de mtal et lpaisseur de la pice. Cela
permet une meilleure soudure. Plusieurs mthodes, tant thermiques que mcaniques,
existent pour la prparation des joints.
Le gougeage permet de raliser des sillons dans une pice, des reprises lenvers,
denlever une soudure ou de prparer une rparation. Les principaux procds utiliss
par les soudeurs sont le gougeage larc-air et le gougeage plasma. On peut aussi utiliser
loxycoupage ou des procds mcaniques tels que le burinage et le meulage.
Toutes ces tapes sont essentielles dans la prparation des pices. Un mauvais choix de
mthode ou de paramtre peut entraner des pertes de temps importantes, de mme
quun gaspillage de matriel.
Lors de la prparation des pices, les spcifications de prparation doivent tre
respectes, sinon la qualit et la dimension de la soudure risquent dtre en dehors des
normes de tolrances permises.
La prsence de scories ou doxydation sur une prparation peut entraner des inclusions,
un manque de pntration, des soufflures, voire une dformation, etc. Une mauvaise
prparation peut mme causer la perte totale dune pice ou augmenter le cot de
production avec des soudures trop volumineuses.
Le nettoyage, avant et aprs chaque opration, dtermine souvent la qualit du travail
obtenue par la suite. Il est important de bien connatre et choisir la mthode de nettoyage
des pices en fonction de leur nature et du type de salets liminer.

Notes

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 133


Chapitre 4 Procds de coupage, de gougeage et de chanfreinage

Notes

134 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

5 DFORMATIONS LIES AU
SOUDAGE

Lors du soudage, les mtaux sont chauffs des tempratures trs leves. Cela cause un
phnomne de dilatation et de retrait qui nest pas uniforme sur toute la surface parce que
la source de chaleur est localise autour de la zone souder. Des dformations peuvent
donc survenir la suite du refroidissement de la zone thermiquement atteinte (ZTA).
Les principales mthodes pour viter la dformation visent limiter ou contrer lampleur
de la dilatation et du retrait du mtal chauff. On peut les classer en trois catgories:
les mthodes thermiques (prchauffage, chauffage et postchauffage), les mthodes de
maintien (pointage, bridage, dformations pralables, etc.) et la squence de soudage.

Dformations thermiques
Le phnomne de dilatation et de retrait thermique des mtaux varie en importance
en fonction du cfficient de dilatation de chaque mtal. Il varie aussi en fonction des
contraintes imposes sur la dilatation.

Figure 5.1 Influence de certains facteurs sur la dformation


Rappel
Paramtres Dformation
Lorem ipsum
dolor sit amet,
consectetuer
adipiscing elit.
Maecenas eu
sapien tristique
tor tor tristique.
Temprature

tendue de la ZTA

Coefficient de dilatation du mtal de base

Cependant, les contraintes sont parfois imposes au mtal, par exemple lorsquon le
maintient dans un tau. Dans ce cas, le mtal ne peut reprendre sa forme initiale, car les
dimensions qui ne se dilatent pas se contractent quand mme. La figure5.2 montre les
rsultats de lapplication de contraintes dans une ou deux dimensions.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 135


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Figure 5.2 Dilatation

+50 mm
A) Une dimension bloque 200 mm

+50 mm
50 mm

200 mm
50 mm

Barre avant le chauffage Contrainte empchant la dilatation


dans une direction

La dimension qui na pu se
+50 mm dilater sest quand mme
contracte ; elle redevient plus
petite quau dpart. Par contre,
les deux autres dimensions
200 mm redeviennent plus grandes.
+50 mm

Dilatation ne se produisant que


dans deux sens

200 mm 50 mm
B) Deux dimensions bloques

+50 mm
50 mm

200 mm
50 mm

Barre avant le chauffage Contraintes empchant la dilatation


dans deux directions

Les dimensions qui nont pu se


dilater se sont quand mme
+50 mm contractes ; elles redeviennent
plus petites quau dpart. Par
contre, lautre dimension
redevient plus grande.
200 mm
50 mm

Dilatation seffectuant dans


une dimension

136 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Finalement, la ZTA se dilate vers lintrieur, l o le mtal est en fusion, ce qui cre un
espace permettant une plus grande dilatation du mtal. Leffet de charnire illustre ce
phnomne (figure5.3).

Figure 5.3 Effet de charnire

Les bords de la plaque


se chevauchent.
A) B)

Les zones ombres sont portes au rouge. Le mtal prend de lexpansion dans la
direction o il ny a pas de contraintes ;
les bords de la plaque se chevauchent.

Les bords demeurent


chevauchs, mais trs peu.
C)

Aprs le refroidissement, leffet de la dilatation est plus grand que celui de la


contraction ; les rebords se dtachent un peu, mais demeurent superposs.

Plus le procd de soudage transmet de chaleur la pice, plus le risque de


dformations thermiques est lev. La figure5.4 prsente les cfficients de
transmission thermique des principaux procds; plus le pourcentage est lev,
plus la chaleur transmise la pice est grande, plus la dformation est grande. Le
cfficient varie en fonction de la longueur de larc, de la technique de soudage
utilise et des paramtres de soudage.

Figure 5.4 Cfficients de transmission thermique de diffrents procds de soudage


Procd de soudage Coefficients de transmission de
la chaleur dans la pice (%)

Soudage larc submerg (SAW) 90-99

Soudage larc sous protection gazeuse 65-85


avec fil plein (GMAW)

Soudage larc avec fil fourr de flux (FCAW) 65-85

Soudage larc avec lectrode enrobe 50-85


(SMAW)

Soudage larc sous protection gazeuse avec 20-50


lectrode rfractaire de tungstne (GTAW)
Donnes provenant du Bureau canadien de soudage

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 137


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Types de dformations thermiques


En soudage, les principales dformations thermiques appartiennent lune ou lautre des
catgories suivantes:
Retrait transversal (ou latral) : la taille de la pice diminue sur les bords ou encore, les
deux rebords dune plaque mince se rapprochent en cours de soudage (figure5.5).
Retrait longitudinal: la longueur de la pice diminue (figure5.6).
Dformation angulaire (ou recourbement): la pice ou lassemblage se replie (figure5.7).
Gondolement (ou refoulement): les bords gauchissent et le joint prend une forme
daccordon (figure5.8).
Tensions internes: la structure du mtal est modifie et fragilise.

Figure 5.5 Retrait transversal


A) Joints bords droits ou en double V
Avant le soudage Aprs le soudage

B) Plaques minces

On peut gnralement prvenir le retrait transversal en :


alignant bien les pices souder ;
prvoyant l'angle de retrait ;
rduisant le volume du chanfrein ;
soudant sans balayage ;
rduisant l'apport de chaleur.

Figure 5.6 Retrait longitudinal

Le retrait longitudinal peut produire des fissures


transversales ou des fissures longitudinales par
cisaillement. Un choix judicieux de la squence
de soudage permet de limiter ce type de retrait.

138 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Figure 5.7 Retrait et dformation angulaires


A) Joints en V
Avant le soudage Aprs le soudage
30

60

80

B) Assemblages en T
Avant le soudage Aprs le soudage

Une passe de soudage


4

Trois passes de soudage


Le retrait angulaire se contrle par lapplication de dformations pralables ou par une squence de soudage approprie.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 139


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Figure 5.8 Gondolement

Mtal froid

Mtal chauff
La contraction
est plus grande
sur la longueur.

Le bord de la plaque est chauff (rouge vif). Aprs la contraction, le bord de la plaque
demeure gauchi.

Les tensions internes sont le rsultat direct dun refroidissement trop rapide. On distingue
deux types de tensions internes: les tensions de compression et les tensions de traction.
Elles sont gnralement invisibles lil nu, mais on peut les reconnatre en sectionnant la
pice (figure5.9).

Figure 5.9 Tensions internes

A) Tensions de compression : les B) Tensions de traction : les parties


parties sectionnes de la pice ont sectionnes de la pice ont
tendance se rapprocher. tendance sloigner.

Les tensions internes peuvent aussi survenir lorsque la dilatation, et surtout le retrait, sont
empchs. On retrouve un certain niveau de tensions internes dans pratiquement toutes
les pices soudes en raison du chauffage localis. Un prchauffage non uniforme peut
aussi crer des tensions internes. Il sagit de maintenir ces tensions un niveau minimal qui
ne modifiera pas, de faon remarquable, la rsistance du mtal.

140 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Les tensions internes peuvent tre causes par de nombreuses oprations indpendantes
du soudage, comme le pliage ou le sciage des pices.

Des tensions internes trop importantes mnent la cration de fissures dans le mtal. Les
aciers forte teneur en carbone sont plus vulnrables la formation de tensions internes
parce quils sont plus fragiles. En gnral, un prchauffage uniforme et appropri permet
de prvenir lapparition de tensions internes.

Dfaut dalignement et dfaut dangle


Un dfaut dalignement rsulte du non-respect de laxe prvu entre deux pices (figure5.10).
Il peut survenir si les deux pices ne sont pas bien maintenues ensemble lors du soudage.

Figure 5.10 Dfaut dalignement


Dsignation Commentaire Illustration

Dfaut dalignement Non-respect de laxe prvu entre


deux pices soudes. Ce dfaut
sexprime gnralement par la
mesure dune dnivellation.

Un dfaut dangle survient lorsque langle entre deux pices soudes nest pas conforme
(figure5.11). Une dformation angulaire peut tre le rsultat du retrait ingal ou dun
mauvais positionnement des pices.

Figure 5.11 Dfaut dangle


Dsignation Commentaire Illustration

Dfaut dangle Non-respect de langle prvu entre


deux pices soudes

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 141


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Exercice 5.1

1. Dans la figure 5.12, associez chaque description avec le type de dformation thermique
correspondant.

Figure 5.12
Descriptions Types de dformation

a) La longueur de la pice diminue aprs chauffage. 1. Retrait transversal

b) Lors du chauffage, les bords 2. Retrait longitudinal


de la plaque se rapprochent.
3. Dformation angulaire
c) Constitue le rsultat dun processus de
dilatation/retrait bloqu par des contraintes. 4. Gondolement

5. Tensions internes
d) la suite du chauffage,
lassemblage penche vers
la zone de soudure.

e) Les bords prennent une forme daccordon.

2. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Une augmentation de la ZTA augmente les risques de dformation.
b) Plus le cfficient de dilatation est bas, plus les risques de
dformation sont levs.
c) Plus la pice est paisse, plus les risques que le soudage entrane
des tensions internes sont levs.
d) Plus la temprature de soudage est leve, plus les risques de
dformation sont levs.
e) Les tensions internes sont souvent visibles lil nu.

142 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Mthodes pour viter les dformations


Plusieurs mthodes existent pour viter les dformations de soudage. On doit prvoir une
prparation adquate des joints, une vitesse de soudage la plus rapide possible et une
rduction du nombre de passes de soudage au minimum (figure5.13). Dautres mthodes
incluent le prchauffage, le chauffage, le bridage et le pointage.

Figure 5.13 Effets de diffrents paramtres sur les dformations lors du soudage
Paramtres Effet sur la prsence de dformations

Bonne prparation des joints

*
Nombre de passes

Vitesse de soudage

* Augmente les risques de dformations angulaires, mais diminue les risques de dformations longitudinales.

Chauffage et prchauffage
Le chauffage (ou prchauffage) permet de diminuer la vitesse de refroidissement dune
pice de mme que la diffrence de dilatation entre la ZTA et le reste de la pice.
La diminution de la vitesse de refroidissement minimise les risques de trempage de la pice,
qui crent des tensions internes. Comme la diffrence de temprature entre la ZTA et le
reste de la pice est moins leve, cela lui permet de se dilater plus uniformment en
limitant les contraintes la dilatation cres par la rgion non chauffe par le processus
de soudure. Le chauffage assure galement lvaporation de lhumidit dans la pice, donc
une diminution de lhydrogne prsent; le risque de fissure froid est ainsi minimis.
En gnral, le prchauffage est particulirement important pour le soudage de pices
paisses, de mtaux cfficient de dilatation lev ou dont la conductivit lectrique est
leve.
Tous les mtaux nont pas ncessairement besoin de prchauffage ou de chauffage en
cours de soudure. Le tableau de la figure5.14 identifie les mtaux et les circonstances o le
chauffage est souhaitable, voire essentiel.

Figure 5.14 Contrle des tempratures recommand pour diffrents types de mtaux
Type de mtal Contrle des tempratures recommand

Acier doux ou alli En gnral, les pices minces nont pas besoin de prchauffage,
mais on lapplique pour les plaques paisses (plus de 5 mm).

Acier semi-dur ou dur On prchauffe ce type dacier pour assurer lhomognit de la


structure interne.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 143


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Figure 5.14 Contrle des tempratures recommand pour diffrents types de mtaux (suite)

Type de mtal Contrle des tempratures recommand

Acier inoxydable Les aciers inoxydables ferritiques doivent normalement tre


prchauffs 148 C.
Il est bon de les prchauffer et de les refroidir lentement pour
viter le durcissement au contact de lair.
On garde les aciers austnitiques le plus froid possible et souvent,
on les refroidit avec un linge tremp pour empcher loxydation de
la surface.

Aluminium et magnsium Prchauffage si la plaque a une paisseur suprieure 5 mm.


Prchauffage 200 C si lalliage est non traitable chaud; sinon,
prchauffage 260 C.
Lorsque les pices sont fixes, on procde au postchauffage pour
liminer les contraintes au retrait lextrieur de la zone de
soudure, et ce, pour viter que la partie froide de la pice limite le
retrait et provoque lapparition de tensions internes.

Cuivre Plus la conductivit thermique de lalliage est leve, plus le


prchauffage doit tre important. Le cuivre pur doit tre
prchauff si lpaisseur de la pice excde 5 mm.
Les laitons faible teneur en zinc doivent tre prchauffs pour
viter les fissures, tandis que les laitons forte teneur en zinc
peuvent tre souds sans prchauffage.
Le bronze cuproaluminium ne ncessite pas de prchauffage, sauf
pour des pices paisses. Le bronze cupronickel se soude
gnralement sans prchauffage.

Nickel Le nickel ne requiert gnralement pas de prchauffage.

Titane Le prchauffage nest gnralement pas ncessaire, mais peut tre


indiqu pour liminer lhumidit dans le mtal.

Contrle de la temprature pendant le soudage


Plus la plaque est paisse, plus il est important de maintenir un chauffage constant pendant
tout le processus de soudage. On peut assurer le maintien de cette temprature laide
dun chalumeau, dun brleur ou dun dispositif lectrique lorsque disponible.

Mthodes de traitement thermique aprs soudage


Les mthodes de traitement thermique aprs soudage incluent, le plus souvent, la
normalisation et le recuit. On les utilise presque exclusivement pour lacier.
La normalisation est applique aprs un soudage qui a requis beaucoup de chaleur. Cest une
technique de prvention qui vise attnuer les tensions internes prsentes dans le mtal.
Le recuit est une technique de correction applicable lorsque la zone de soudure a subi un
effet de trempe, gnralement caus par un refroidissement trop rapide. En procdant au
recuit, on parvient renverser cet effet et conserver les proprits de soudure dsires.

144 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Chaudes de retrait
Le procd des chaudes de retrait peut permettre de redresser des pices ou de corriger des
dformations, notamment des dformations angulaires. Le procd consiste porter un
endroit de la pice au rouge vif afin que le mtal se contracte au moment du refroidissement
(figure 5.15). Un chauffage et un refroidissement rapide donnent de meilleurs rsultats, car
la chaleur reste plus localise.

Figure 5.15 Correction des dformations par des chaudes de retrait


y
x
z

y
x
z
z
y

Les zones plus allonges (x-y) peuvent tre rduites par lapplication des chaudes de retrait
permettant leur contraction.

Refroidissement
En gnral, la plupart des soudures peuvent refroidir lair libre, mais il faut les protger
des courants dair. Lorsque les pices sont plus paisses ou que la soudure doit tre de
plus grande qualit, on peut recouvrir la pice dune toile pour ralentir le processus de
refroidissement. Il faut tre particulirement prudent lors du refroidissement des structures
ayant un rle dynamique (cest--dire soumises des pressions dutilisation, par exemple
un pont roulant). Dans ces cas, le danger ne provient pas seulement des tensions internes
cres dans la soudure, mais de celles prsentes dans lensemble de la ZTA.

Mthodes de positionnement et de maintien


Les mthodes de positionnement et de maintien visent limiter les possibilits de
dformation de la pice lors du soudage et du processus de refroidissement. Dans certains
cas cependant, on cre une dformation pralable oppose celle induite par le soudage,
de faon que la pice finie reprenne sa forme originale.

Pointage
Le pointage peut servir crer une dformation pralable pour viter une dformation
finale (ex.: pointage dun assemblage en T, partie A de la figure5.16). Par ailleurs, il peut
aussi tre utilis pour empcher lapparition dune dformation (partie B). Enfin, le pointage
sert galement assurer que les plaques ne se sparent pas (partie C).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 145


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Figure 5.16 Pointage


A) Pointage dun assemblage en T
Ct pointer,
loppos de la Le pointage cre une
soudure petite dformation.

Aprs le soudage, la pice est droite. Rsultat

B) Pointage pour empcher une dformation C) Pointage aux extrmits et en squence


Avant de Sans pointage, les
souder cette coins non souds se
pice, on pointe soulvent pendant
les quatre coins. le soudage.
7 5 3 1 2 4 6

Bridage
Le bridage sert maintenir la pice en place, surtout pour un usinage froid. Pour le
soudage, on bride lorsque la dformation nest pas possible et on suit gnralement avec
un recuit pour liminer les tensions internes. En gnral, les pices paisses sont plus
susceptibles de ncessiter un bridage.
Les techniques de bridage incluent :
lemploi dun dispositif de serrage (serre-joint, bride de serrage, etc.);
le pointage rigide (points de soudure);
peu ou pas despacement entre les bords;
un refroidissement entre les passes de soudage.

146 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Prpliage ou dformation de positionnement


Le prpliage constitue une mthode mcanique courante pour viter la dformation. En
prvoyant la dformation cause par la soudure, on impose au dpart une dformation
inverse afin dobtenir une pice droite une fois le travail effectu. Par exemple, on
positionnera une barre sur des blocs permettant une dformation naturelle, due
llasticit du mtal, qui sopposera la dformation angulaire induite par la soudure.
Les soudures en L peuvent tre effectues en positionnant les deux plaques un angle
lgrement obtus. La dformation angulaire cre par la soudure les redressera angle droit
(figure5.17).

Figure 5.17 Soudure en L

Langle de positionnement est un peu plus La dformation angulaire cause par la


grand que langle droit. Dans certains cas, soudure remet lassemblage angle droit.
il peut tre obtenu par gougeage du ct
extrieur.

Le retrait transversal peut aussi tre prvenu en positionnant adquatement les pices
(figure5.18). Lcartement tourne gnralement autour de 10 mm par mtre linaire de
soudure, mais peut varier en fonction de lpaisseur des plaques et du type de mtal
souder. On peut aussi assurer lcartement en insrant un coin entre les plaques (figure5.18);
on enlve le coin lorsque le cordon de soudure se rapproche.

Figure 5.18 Positionnement pralable et insertion dun coin pour prvenir le retrait transversal

Vue de profil
Positionnement pralable Soudure avec coin

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 147


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Exercice 5.2

1. Cochez les avantages du prchauffage dune pice parmi les suivants.


a) Ralentit la vitesse de refroidissement.
b) Augmente lpaisseur de la soudure.
c) Permet dvaporer leau contenue dans la pice.
d) Rduit le temps de soudage.
e) Rduit la quantit de mtal dapport ncessaire.
f) Minimise les contraintes la dilatation.
2. Pourquoi est-il important de minimiser la quantit dhumidit dans une pice?
a) Parce que le mtal dapport adhre mal lorsque la pice est humide.
b) Parce que lhumidit fournit une source dhydrogne qui favorise
la fissuration froid lorsquil est absorb dans la soudure.
c) Parce quon ne peut pas amorcer larc sur une pice humide.
3. Quel est le plus important facteur dterminant si une pice aura besoin dtre
prchauffe ou non?
a) Sa longueur
b) Sa couleur
c) Sa temprature
d) Son paisseur
e) Son lasticit
f) Sa mallabilit
4. quel mtal les traitements thermiques aprs soudage sont-ils gnralement appliqus?
a) Titane
b) Cuivre
c) Nickel
d) Aluminium
e) Acier
f) Magnsium

148 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

5. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Une augmentation de la vitesse de soudage augmente les risques
de dformation.
b) Une bonne prparation des joints permet de rduire les risques de
dformation lors du soudage.
c) Le prchauffage constitue une mthode courante permettant de
minimiser les dformations; on lapplique particulirement aux
plaques paisses.
d) Lors du soudage, il est recommand de rduire au minimum le
nombre de passes afin de minimiser les dformations angulaires.
e) Le bridage ne doit jamais tre utilis pour empcher les
dformations causes par le soudage.
6. Parmi les mtaux suivants, lesquels ne requirent gnralement pas de prchauffage,
quelle que soit lpaisseur de la plaque?
a) Le magnsium
b) Lacier inoxydable
c) Le nickel
d) Le cuivre
e) Lacier
f) La fonte
7. Identifiez la bonne squence de pointage parmi celles prsentes la figure5.19.

Figure 5.19

a) b)
2 1 4 6
5 4 3 3 1 2
7 6 7 5

c) d)
5 3 4 2
6 1 7 5 7 6
2 4 1 3

8. quelle technique de maintien est gnralement associ un traitement thermique, tel


que la normalisation ou le recuit?
a) Le bridage
b) Le pointage
c) La dformation de positionnement pralable

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 149


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

9. Dans quel sens doit-on effectuer la dformation pralable dune pice pour diminuer le
plus possible les risques de dformation angulaire?
a) Dans le sens de la soudure
b) Dans le sens oppos la soudure
c) Cela dpend des situations.
d) Du ct prchauff
10. Quels moyens, parmi les suivants, permettent dattnuer le retrait transversal?
a) Le pointage
b) Le prchauffage
c) Lcartement pralable des pices
d) Une vitesse de soudure lente
e) Linsertion dun coin une extrmit du joint

Optimisation de langle des chanfreins


Un angle de chanfrein trop grand accrot la possibilit de dformation angulaire des pices
(partie A de la figure5.7).
On tente donc doptimiser langle des chanfreins un niveau adquat pour viter les
dformations, tout en conservant un angle assez grand pour limiter lapparition de fissures.
Les chanfreins en double V permettent de minimiser la dformation angulaire des soudures
bout bout, et ils exigent moins de mtal dapport que les joints en V simple. Pour les
plaques trs paisses, on choisit donc un chanfrein en double V ou des prparations en J ou
en U, plutt quun chanfrein en V trop large. Enfin, on soude un chanfrein en V moins large
et moins profond pour gouger et souder ensuite lenvers (figure5.20).

Figure 5.20 Joint en V avec gougeage et soudure lenvers

1) 3)

Prparation en V Aprs le gougeage

2) 4)

Aprs le soudage Aprs le soudage

150 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Procdure de soudage
Hormis son utilisation pour provoquer une dformation pralable, la squence de soudage
sur une soudure bout bout permet de conserver lcartement des pices en limitant le
surchauffage local de la pice. Ainsi, pour viter un chauffage trop important, on soude
par tapes le long du joint plutt que de souder dun bout lautre. Cela permet dviter
les dformations, en plus de minimiser les tensions internes cres par le soudage.

Squence de soudage
Certaines techniques de soudage crent une dformation pralable quelles corrigent
subsquemment. Cest le cas des soudures pleine pntration (figure5.21). La soudure dun
ct de la plaque cause une dformation angulaire, tandis que la soudure suivante, de
lautre ct, corrige la dformation.

Figure 5.21 Correction dune dformation angulaire

Une dformation angulaire est La soudure au revers corrige la


cause par la soudure. dformation initialement cre.

Il est bon de se rappeler que la soudure multipasse, dun seul ct du joint, a tendance
amplifier les dformations angulaires tout en diminuant les dformations longitudinales.
Lapplication de plusieurs petites passes de soudure permet de ralentir la vitesse de
refroidissement globale du mtal. Chaque passe a comme rsultat de maintenir la chaleur
de la passe prcdente et permet de rendre la structure plus homogne.
Par ailleurs, lors du soudage dun joint long, on utilise prfrablement une squence
de soudage qui commence par les extrmits, puis la zone du milieu, pour finir par les
intervalles ou par la zone du milieu, les extrmits, puis les intervalles. Il sagit des mthodes
les plus efficaces, dont les procdures sont illustres en cinq tapes la figure5.22 (selon la
longueur du joint, on pourrait avoir sept tapes ou plus). Si le joint est assez court, on peut
utiliser la mthode du pas de plerin (ou soudage reboursfigure5.22).

Figure 5.22 Soudage dun joint long et soudage pas de plerin

2 4 3 5 1 2 4 1 5 3
Soudage dun joint long

1 2 3 4 5

Soudage pas de plerin

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 151


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Une bonne squence de soudage dun tuyau, Figure 5.23 Squence de soudage dun cylindre
dun cylindre ou de toute autre pice
circulaire implique le soudage de rgions vis- 8 1
-vis lune de lautre (figure5.23).
4 5

6 3

2 7

Dans le cas des profils, on commence toujours la soudure lintrieur pour profiter des
contraintes naturelles fournies par les appuis du profil (figure5.24).

Figure 5.24 Soudage de profils

Secteur instable

Secteurs
instables Secteur stable :
la semelle prvient
les dformations.

Secteurs Secteurs Secteur stable :


stables stables la semelle
prvient les
dformations.

Secteurs instables Secteur instable

Cornire Profil en C Profil en S

De plus, pour le soudage de profils, on peut tirer profit des axes neutres, o les tensions
dans la pice sont gales et opposes, pour souder de faon minimiser les dformations
(figure5.25).

152 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Figure 5.25 Axes neutres de diffrents profils

Il existe plusieurs critres considrer lors de llaboration dune procdure de soudage.


Une bonne procdure doit tenir compte de lassemblage et de la mthode de soudage
utilise, et doit comprendre :
une prparation des joints approprie;
une squence de soudage adapte aux dimensions et lpaisseur de la pice;
le respect des dimensions et des tolrances de montage;
une rduction du nombre de passes pour diminuer les dformations angulaires et
transversales;
une vitesse de soudage aussi rapide que possible (une vitesse rapide vite un surchauffage
local et minimise les dformations);
un prchauffage pralable appropri.
Il est essentiel de demeurer vigilant pendant le processus de soudage afin dtre en mesure,
par lobservation de son travail, de ragir en modifiant la squence pour viter que les
dformations ne surviennent.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 153


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Exercice 5.3

1. Dans la figure 5.26, identifiez le type de dformation que la mthode ou la prparation


indique vise viter.

Figure 5.26
Mthode ou prparation Types de dformation viter

a) 1. Retrait transversal

2. Retrait longitudinal
b) Insertion dun coin lextrmit dun joint long entre
des plaques 3. Dformation angulaire

c) Soudure multipasse

d) Positionnement pralable de la pice dans le sens


oppos la soudure

e)
2 1
4 3

Amorce
Fin

2. Parmi les facteurs suivants, lesquels doivent tre pris en considration lors de llaboration
dune procdure de soudage?
a) La squence de soudage
b) Le niveau de prchauffage requis
c) Les dimensions de soudures requises et les tolrances
d) La temprature de fusion
e) La prparation des joints
f) La temprature de larc

154 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dformations lies au soudage Chapitre 5

Rsum
Les dformations dune pice peuvent tre causes par des procds thermiques ou
mcaniques.
Les dformations thermiques rsultent du processus de dilatation/retrait de la pice qui
est chauffe puis refroidie. En gnral, il existe toujours des contraintes la dilatation,
notamment le mtal froid entourant la zone de soudage. Cest pourquoi une des
mthodes les plus efficaces pour viter ces dformations consiste au prchauffage des
pices. Il faut aussi refroidir plus lentement les pices paisses.
Les mthodes de positionnement et de maintien prviennent les dformations en
minimisant les possibilits de dilatation ou en crant des dformations opposes. Parmi
les mthodes courantes de positionnement, on compte le pointage, le bridage et les
techniques de dformations pralables.
Langle des chanfreins influe aussi sur la possibilit de dformation; cest pourquoi un
bon chanfrein ne doit pas tre trop grand.
Finalement, il est important de prvoir une squence de soudage approprie pour
sassurer que les dformations ne samplifient pas, mais quelles sannulent les unes les
autres.
Dans lapplication des mthodes pour contrer les dformations, il existe une part din-
formation et une part dexprience acquise, laquelle permet au soudeur, la longue, de
prvoir le rsultat de ses actions.

Notes

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 155


Chapitre 5 Dformations lies au soudage

Notes

156 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

6 DFAUTS DE SOUDURE

Il existe plusieurs types de dfauts de soudure ainsi que diffrentes mthodes pour les
prvenir et les corriger. Ce chapitre vise identifier et dcrire les dfauts les plus courants
en fonction du mtal travaill ou du procd de soudage utilis. Commenons dabord par
les fissurations.

Fissurations
Les fissurations constituent lun des dfauts de soudure les plus frquents. Elles sont
causes par la prsence de tensions internes trop importantes lintrieur du mtal soud.
Lutilisation dun mtal dapport incompatible avec le mtal de base, un cordon trop petit
ou des tensions internes cres par le retrait peuvent tre lorigine des fissures. Le bon
choix du mtal dapport, un prchauffage appropri, une bonne prparation des joints
et la formation dun cordon respectant les dimensions exiges peuvent donc prvenir les
fissures.
Les fissures dans un mtal sont divises en deux catgories selon lendroit o elles
apparaissent:
Les fissures peuvent tre localises dans le mtal fondu; elles dpendent alors de la
nature du mtal dapport et des conditions dexcution de la soudure.
Les fissures peuvent aussi se retrouver dans le mtal de base, dans la zone de liaison; ces
dernires sont gnralement relies une plus faible soudabilit du mtal.
On peut aussi distinguer deux types de fissurations selon le moment o elles surviennent
la suite dune soudure : la fissuration chaud et la fissuration froid.
Le tableau de la figure6.1 prsente les causes les plus frquentes de fissurations chaud et
froid, et les moyens de les prvenir.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 157


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Figure 6.1 Causes et moyens de prvention lis la fissuration


Causes Moyens de prvention

Fissuration chaud Joints trop troits Bonne mesure des angles des
Prsence dimpurets dans la chanfreins
soudure (soufre, phosphore) Prchauffage et chauffage en
Mtal dapport incompatible cours de soudure
avec le mtal de base Bon choix du mtal dapport
Cordon trop petit Refroidissement lent
Trop de retrait durant ou aprs Traitement thermique aprs
le soudage soudage (normalisation, recuit)
Cordon suffisamment large,
rduction de la vitesse au besoin
En cas de retrait, lger retour en
arrire et ajustement de la
procdure de soudage

Fissuration froid Hydrogne coinc dans la Prchauffage et chauffage en


soudure cours de soudure
Tensions internes rsiduelles Refroidissement lent
importantes Utilisation dlectrodes basiques
Entreposage des lectrodes dans
un four, au chaud
Traitement thermique aprs
soudage (normalisation, recuit)
Dessoudage (au besoin)

Fissuration chaud
La fissuration chaud survient au moment de la solidification du bain de fusion. Elle est
plus susceptible dapparatre en prsence dimpurets dans le mtal de base (comme le
soufre ou le phosphore). Si on doit souder un mtal risque, il est recommand dutiliser
des lectrodes flux basique. Par ailleurs, le mtal dapport doit tre compatible avec le
mtal de base et le cordon de soudure doit tre suffisamment large.
Dans dautres cas, si on relve trop brusquement llectrode la fin de la soudure, on peut
provoquer lapparition dun cratre formant une cavit interne provoquant une fissure
(figure6.2). On peut prvenir ces fissures en effectuant un lger retour en arrire avec
llectrode, mais aussi en prchauffant le mtal, en diminuant lcartement entre les pices
ou en nourrissant le cratre par un apport plus important de mtal.

158 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Figure 6.2 Fissure de cratre

Effort de
contraction
Effort de
dilatation
cartement

Cratre

Cordon de
soudure (1 passe)

La prparation des joints joue un rle majeur dans la prvention de la fissuration


chaud, car des joints trop troits et plus profonds favorisent son apparition, tandis
que des joints plus larges et de moindre profondeur en diminuent les risques
(figure6.3).

Figure 6.3 Prparation dun joint pour la prvention de la fissuration chaud

Angle troit Angle large

Fissuration froid
La fissuration froid peut apparatre des heures, voire des jours aprs le soudage. Elle
survient dans la zone de soudage ou dans la ZTA (figure6.4) et est cause par lhydrogne
coinc dans la soudure ou par des tensions internes rsiduelles importantes. Les aciers
forte teneur en carbone de mme que les aciers faiblement allis sont plus susceptibles de
subir la fissuration froid.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 159


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Figure 6.4 Types de fissures froid

1 3
2 1
5
3 4 2 4

5 3 6

1) Fissures transversales dans la zone fondue


2) Fissures transversales dans la ZTA
3) Fissures dans la zone de liaison
4) Fissures dans la zone fondue
5) Fissures la racine
6) Fissure sous le cordon

Plusieurs facteurs influent sur la vulnrabilit dune pice la fissuration froid, dont les
suivants:
la trempabilit relie au carbone quivalent;
la prsence dhydrogne due lhumidit sur lenrobage ou sur la pice ou certains
composs comme la rouille et la calamine;
lhumidit dans lair;
le refroidissement rapide de la pice;
la prsence de dfauts la surface de la pice (inclusions, soufflures, trop grande pais-
seur de la soudure, caniveau, etc.).
La meilleure prvention de la fissuration froid est un prchauffage appropri des pices
souder afin dvaporer lhydrogne contenu dans lhumidit prsente sur la pice (le
prchauffage doit atteindre au moins 100C, soit la temprature dbullition de leau). On
peut aussi choisir des lectrodes prchauffes basse teneur en hydrogne (basiques). On
prend soin de refroidir les pices susceptibles de fissuration froid trs lentement pour
viter lapparition de tensions internes favorisant lapparition de fissures.

160 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Exercice 6.1

1. Quels sont les principaux moyens pour prvenir la fissuration?

2. Quelles sont les principales impurets prsentes dans lacier qui risquent de causer la
fissuration chaud?
a) Le phosphore
b) Le manganse
c) Le nickel
d) Le soufre
e) Le molybdne
3. Vrai ou faux?
Vrai Faux
a) Il est essentiel dutiliser un mtal dapport compatible avec le
mtal de base pour prvenir la fissuration.
b) Il faut garder le cordon de soudure le plus troit possible.

c) Des joints plus larges aident prvenir la fissuration chaud.

d) la fin de la soudure, il faut relever llectrode le plus rapidement


possible.
e) Lors du soudage dun mtal forte teneur en soufre ou en
phosphore, il est recommand dutiliser une lectrode basique.

Dfauts communs et causes


Cette section prsente les dfauts de soudure les plus courants, ce qui les cause et comment
on peut les prvenir.

Soufflures
Les soufflures sont des dfauts creux, gnralement sphriques, forms par la prsence de
gaz (figure6.5). Quant aux piqres, ce sont plus prcisment des soufflures dbouchantes
(en surface).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 161


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Figure 6.5 Soufflures

Soufflures alignes Soufflures vermiculaires

Nid de soufflures Piqres

Les soufflures peuvent tre causes par la prsence de courants dair, un manque de gaz
de protection, la prsence dune substance graisseuse sur le mtal de base ou le mtal
dapport, lobstruction de la buse, un mauvais angle de soudage, un arc trop long, de leau
ou des impurets dans le joint souder.
Pour prvenir les soufflures, on doit sassurer que la surface du mtal de base est propre
de mme que lquipement utilis. Il est galement important de bien protger le bain de
fusion. Une intensit de courant trop faible ainsi quune vitesse de soudage trop leve
peuvent aussi tre responsables de la formation de soufflures. Enfin, les piqres sont
gnralement causes par le contact entre llectrode et le mtal de base.

Pollution ferreuse
La pollution ferreuse est une corrosion des aciers inoxydables cause par la destruction de
la couche superficielle. Elle rsulte gnralement de lutilisation doutils qui ne sont pas en
acier inoxydable (brosse ou autres) pendant lusinage, la mise en forme ou le nettoyage.
Dans dautres cas, elle survient en consquence des projections de mtal fondu lors des
oprations de soudage.

Inclusions
Les inclusions dsignent lincorporation, dans le cordon de soudure, dun compos tranger
(figure6.6). On distingue diffrents types dinclusions la figure6.7.

Figure 6.6 Inclusions

A) Inclusions alignes B) Inclusions distribues de faon alatoire

Inclusions de laitier Inclusions mtalliques


ou de flux

162 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Figure 6.7 Types dinclusions


Type dinclusion Description

Inclusion solide Corps solide tranger emprisonn dans la masse de mtal fondu
(ex. : poussires)

Inclusion de laitier Rsidu de laitier emprisonn dans le mtal fondu

Les inclusions de laitier peuvent tre alignes (ou en chapelet),


isoles ou distribues de faon alatoire.

Inclusion de flux Rsidu de flux emprisonn dans la soudure

Les inclusions de flux peuvent tre alignes (ou en chapelet), isoles


ou distribues de faon alatoire.

Inclusion doxyde Oxyde mtallique emprisonn dans le mtal fondu au cours de la


solidification

Inclusion mtallique Particule de mtal tranger emprisonne dans la masse du mtal


fondu (ex. : le tungstne lors du soudage GTAW, le cuivre et tout
autre mtal tranger)

Retassures et criques de solidification


la suite dun retrait du mtal lors de son refroidissement, un espace vide se forme et
apparat visuellement la surface ainsi qu lintrieur du cordon (figure6.8). Certaines
retassures ne sont visibles quau microscope. Les criques de solidification sont, quant
elles, des retassures non apparentes. Une retassure la racine apparat sous la soudure
au moment de la solidification, tandis quune retassure de cratre est une cavit dans une
reprise non corrige avant lexcution de la passe suivante.

Figure 6.8 Retassures

Retassure la racine Retassure de cratre

Morsures et caniveaux
Une morsure est un dfaut caractris par le creusage ou une insuffisance du mtal de base
sur une partie du cordon. Un caniveau traverse une grande part du mtal de base en raison
dune trop grande chaleur du mtal dapport par rapport lpaisseur ou la densit du
mtal de base (figure6.9). Un courant trop fort ou une vitesse davance trop leve favorise
lapparition de caniveaux. Un mauvais angle de soudage de mme quune longueur darc
incorrecte peuvent aussi tre lorigine de ce type de dfaut.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 163


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Figure 6.9 Morsures et caniveaux

Morsure Caniveaux en surface

Caniveaux sur soudure multipasse Caniveaux la racine

Effondrements et trous
Leffondrement est le rsultat de laffaissement du mtal dpos d une fusion excessive.
On distingue diffrents types deffondrements (figure6.10).

Figure 6.10 Types deffondrements

Effondrement Effondrement Effondrement dangle Effondrement darte


en corniche plat ou au plafond de la soudure

Lorsque leffondrement du bain de fusion Figure 6.11 Trou


entrane la perforation de la soudure, on
parle alors de trou (figure6.11). Une soudure
effectue trop lentement (vitesse davance
trop faible) risque de causer un effondrement.
Si on travaille avec des plaques minces, le
courant ne doit pas tre trop fort.

164 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Dfauts gomtriques du cordon


Ce sont des dfauts associs une mauvaise forme de la surface du cordon. Le cordon peut
tre trop convexe ou trop concave (figure6.12).

Figure 6.12 Convexit et concavit

Convexit excessive Concavit excessive

Aussi, une surpaisseur excessive du cordon survient lorsquil y a trop de mtal dpos sur
le cordon au cours des dernires passes et que lpaisseur du cordon dpasse les normes
tolres (partie A de la figure6.13). Dans dautres cas, il manque de mtal la surface du
cordon; ce manque peut tre localis (partie B) ou continu.

Figure 6.13 Surpaisseur

A) B) Manque de
Limite dpaisseur tolre Zone de
mtal localis
surpaisseur

Surpaisseur normale Surpaisseur excessive

Langle du raccordement du cordon, pour les Figure 6.14 Mouillage dun cordon de soudure
cordons convexes, ne doit jamais excder30
(figure6.14). Un manque de mouillage
du cordon peut entraner un angle de
raccordement trop lev.

Le tableau de la figure6.15 rsume les causes 30


associes aux dfauts dun cordon de soudure
ainsi que les moyens de les prvenir.
Angle de Angle de
raccordement faible raccordement lev

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 165


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Figure 6.15 Dfauts dun cordon de soudure


Aspect du cordon Causes possibles Moyens de prvention

Trop large Vitesse davance trop lente Augmenter la vitesse.


Mauvais angle de soudure Corriger langle.
Arc trop long Rapprocher la torche (ou
llectrode).

Trop troit Vitesse davance trop rapide Diminuer la vitesse.

Irrgulier Intensit du courant trop faible Augmenter lintensit.


Mauvais angle de soudure Corriger langle.
Arc irrgulier Vrifier que le mtal de base et
Mouvements du soudeur non llectrode sont propres, que
stables llectrode est approprie, que
le courant est constant, que la
haute frquence fonctionne et
quil ny a pas de matriel
magntique prs de larc.
Sassurer que la vitesse davance
et la longueur darc sont stables
et ne varient pas.

Dbordements du cordon
Il sagit dun excs de mtal dpos la surface Figure 6.16 Dbordement
du mtal de base, mais qui ne se lie pas avec ce
dernier (figure6.16).

Dfauts de pntration
Un excs de pntration est un excs de mtal
la racine. Pour une soudure multipasse, il sagit dun excs de mtal travers le cordon
dj dpos (figure6.17).
Un manque de pntration constitue une absence partielle de fusion des bords souder
qui laisse un espace entre ceux-ci (figure6.17). Le manque de pntration constitue souvent
une consquence dun courant trop faible ou dune vitesse davance trop leve. Il est aussi
possible que le chanfrein soit trop troit ou absent, ou que larc soit trop long. Dans le cas
de pices paisses, un prchauffage insuffisant peut aussi tre lorigine dun manque de
pntration de la soudure.

166 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Figure 6.17 Dfauts de pntration, causes et moyens de prvention


Dfaut de pntration Causes possibles Moyens de prvention

Excs de pntration Vitesse davance trop lente Augmenter la vitesse.


Intensit du courant trop forte Diminuer lintensit.
Mauvaise prparation des bords Utiliser le joint appropri.
Trop de distance entre les pices Rapprocher les pices.
Arc trop court loigner la torche.

Manque de pntration Vitesse davance trop leve Diminuer la vitesse.


Intensit du courant trop faible Augmenter lintensit.
Chanfrein trop troit ou absent largir le chanfrein ou modifier
Mtal de base trop pais et froid lcartement des pices.
Sassurer que le mtal de base
est prchauff de faon
approprie.

Collage ou manque de fusion


Dans ce cas, le mtal de base est non fondu, ce qui cre un manque de liaison entre le
mtal dpos et le mtal de base. Le manque de fusion diminue la section efficace de la
soudure. Le collage peut tre latral, entre passes ou la racine de la soudure (figure6.18).
Ce type de problme risque de survenir si le courant de soudage est trop faible ou si la
vitesse est trop grande. Un bon prchauffage des pices paisses permet de prvenir ce
dfaut. Aussi, il peut tre trs difficile reprer mme avec les rayons X puisquil na que
deux dimensions. On le retrouve plus frquemment avec le procd GMAW. Pour viter
ce problme, on doit sassurer de la bonne procdure de soudage et effectuer des tests
destructifs.

Figure 6.18 Collage ou manque de fusion

Manque de fusion Manque de fusion Manque de fusion la racine de la soudure


latrale (qui concerne entre les passes
les bords souder)

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 167


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Projections
Une projection est une claboussure de Figure 6.19 Projections
mtal en fusion projet pendant le soudage
et qui adhre au mtal de base (figure6.19)
ou au cordon dj solidifi. Les projections
peuvent tre causes par un courant trop
fort, un arc trop long ou le soufflage de
larc. Un mauvais dbit et certains gaz
de protection peuvent aussi favoriser
lapparition de projections.
Les dfauts de soudage peuvent tre causs
par de nombreux facteurs. Cependant, la
plupart dentre eux peuvent tre vits si on modifie les paramtres appropris en cours de
soudage (figure6.20).

Figure 6.20 Dfauts de soudage et correctifs

Dfauts Correctifs
Intensit Tension Vitesse davance Longueur terminale Angle de trane

Soufflures 5 1 4 2 3
*
Projections 4 1 5 3 2

Convexit 4 1 5 2 3

Soufflage 4 3 5 2 1

Pntration
insuffisante 2 3 4 1 5

Manque de
continuit du bain 4 1 5 2 3

Collage de llectrode 4 1 5 3 2

Note : Les chiffres indiquent lordre dans lequel on devrait envisager les correctifs numrs.

: Augmenter

: Diminuer

* Avec certains fils-lectrodes, la taille des gouttelettes diminue quand le courant augmente, ce qui diminue les projections.

Le tableau de la figure6.21 prsente les dfauts communs en fonction du mtal soud


de mme que les principaux moyens de les prvenir. Quant au tableau de la figure6.22, il
prsente les principaux dfauts en fonction du procd de soudage utilis.

168 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Figure 6.21 Dfauts communs par mtal et moyens de prvention


Mtal Dfauts communs Moyens de prvention

Acier Fissuration chaud (inclusion de Technique de soudage : liminer


contaminant dans le bain de la prsence dimpurets la
fusion) surface du mtal de base
Fissuration froid (hydrogne (soufre, phosphore).
coinc dans la soudure) Composition de lacier : bien
Soufflures asscher en prchauffant.

Acier inoxydable Prcipitations de carbure de Utiliser un alliage faible taux


chrome de carbone ou contenant des
agents stabilisants (ex. : titane).
Utiliser un alliage forte teneur
en chrome ou en nickel, ou les
deux.
viter de maintenir la pice
des tempratures variant entre
425 et 814 C.

Fonte Fissures chaud Prchauffer et procder un


refroidissement lent.

Aluminium Soufflures Nettoyer pour liminer la couche


Fissuration dalumine en surface.
Imperfection de la soudure Effectuer un prchauffage et un
(irrgulire ou peu profonde) postchauffage.

Titane Contamination du bain de fusion : Utiliser un procd avec


soufflures (contamination par protection gazeuse.
des produits lubrifiants)
fragilit (contamination par de
loxygne ou de lhydrogne)
fissuration (contamination par
des salets)

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 169


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Figure 6.22 Dfauts les plus frquemment rencontrs en fonction du procd utilis
Procd Dfauts communs

SMAW Aspect du cordon


Mauvaise reprise (cratre de reprise)
Dfauts de pntration (manque de pntration surtout)
Inclusions de laitier

GTAW Fissures
Cavits
Inclusions de tungstne
Manque de fusion ou de pntration
Dfauts de formes du cordon
Oxydation en surface

GMAW Soufflures
Collage
Manque de pntration
Projections
Joints irrguliers
Convexit excessive

FCAW/MCAW Soufflures
Projections
Caniveaux
Inclusions de laitier

Le tableau de la figure6.23 reprend certains dfauts communs et y prsente en plus les


moyens de les viter.

Figure 6.23 Dfauts de soudage, causes et moyens de prvention


Dfauts Causes Moyens de prvention

Soufflures Emprisonnement de gaz dans la Bien asscher le mtal et


soudure protger le bain de fusion.
Prsence dhuile la surface du Nettoyer le mtal avec un
mtal de base ou du mtal solvant.
dapport Augmenter lintensit, rduire la
Courant de soudage trop faible vitesse davance ou prchauffer
ou vitesse trop leve la zone de soudure.
Trop grand cartement la Bien positionner les pices.
racine

Caniveaux Mauvais angle de la torche Corriger langle.


Courant trop lev Diminuer lintensit du courant.
Longueur darc incorrecte Corriger la longueur de larc.

170 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Figure 6.23 Dfauts de soudage, causes et moyens de prvention (suite)


Dfauts Causes Moyens de prvention

Projections Instabilit de larc Changer le mlange de gaz de


Mode de transfert inappropri protection.
Courant trop intense Changer la longueur de larc.
Soufflage de larc Changer le mode de transfert.
Rduire lintensit du courant.
Choisir le courant appropri.
Changer la prise de masse.

Mauvaise fusion des Courant de soudage trop faible Augmenter lintensit du


bords Vitesse de soudage trop grande courant.
Rduire la vitesse davance et
prchauffer les pices paisses.
Effectuer un bon mouvement
oscillatoire.
Bien disposer les cordons dans
les soudures multipasses.

Inclusions solides, de Mauvais cartement la racine Bien positionner les pices.


flux ou de laitier Impurets dans le bain de fusion Bien nettoyer le mtal, surtout
entre les cordons.
Avoir une bonne chaleur de
soudage.
Effectuer un bon mouvement
oscillatoire.
Bien disposer les cordons dans
les soudures multipasses.

Inclusions de tungstne Fonte de llectrode cause par Rduire lintensit de courant.


une chaleur trop leve Bien choisir les paramtres de
lectrode en contact avec le bain soudage (diamtre de
de fusion llectrode et polarit du
courant).
Maintenir larc de soudage
suffisamment long.

Convexit excessive ou Chaleur trop faible Augmenter lintensit du


surpaisseur du cordon Vitesse de dvidage trop leve courant.
Rduire la vitesse de dvidage.
Effectuer un bon mouvement
oscillatoire.

Effondrements ou Vitesse de soudage trop lente Augmenter la vitesse.


concavit excessive Chaleur trop leve Rduire lintensit du courant.
Effectuer un bon mouvement
oscillatoire.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 171


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Figure 6.23 Dfauts de soudage, causes et moyens de prvention (suite)

Dfauts Causes Moyens de prvention

Mauvais angle de Chaleur trop faible Augmenter lintensit du courant.


raccordement Vitesse de dvidage trop leve Rduire la vitesse de dvidage.
Mauvais mouillage du cordon Bien choisir le mlange de gaz
actif ou lhlium.
Effectuer un bon mouvement
oscillatoire.

Dbordement du Vitesse davance trop lente Augmenter la vitesse.


cordon Mauvais angle de soudage Modifier langle de soudage.
Joints mal nettoys Sassurer que les joints sont
propres.

Retassures Joints trop troits Bien mesurer les angles des


Prsence dimpurets dans la chanfreins.
soudure (soufre, phosphore) Prchauffer et chauffer en cours
Mtal dapport incompatible de soudure.
avec le mtal de base Bien choisir le mtal dapport.
Cordon trop petit Refroidir lentement.
Trop de retraits durant ou aprs Procder un traitement
le soudage thermique aprs soudage
(normalisation, recuit).
Effectuer un cordon suffisamment
large, rduire la vitesse au besoin.
En cas de retraits, effectuer un
lger retour en arrire et ajuster
la procdure de soudage.

Exercice 6.2

1. Dans la figure 6.24, associez les paramtres fautifs aux dfauts quils risquent dentraner
(un paramtre fautif peut tre responsable de lapparition dun ou de plusieurs
dfauts).

172 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Figure 6.24

Paramtres Dfauts

a) Vitesse de soudage trop lente 1. Soufflures

b) Mtal dapport incompatible avec le mtal de base 2. Manque de pntration

c) Intensit du courant ou chaleur trop leve 3. Cordon trop troit

d) Impurets dans le bain de fusion 4. Inclusions de laitier

e) Intensit du courant trop faible 5. Projections

f) Arc instable 6. Caniveaux

g) Vitesse de soudage trop rapide 7. Retassures

h) Joints trop troits 8. Effondrement

2. Dans la figure 6.25, associez les dfinitions ou les illustrations aux dfauts correspondants.

Figure 6.25
Dfinitions ou illustrations Dfauts

a) 1. Retassure la racine

2. Collage la racine
b) Dfaut souvent sphrique caus par la prsence de
gaz dans la soudure 3. Manque de pntration

c) 4. Inclusion

5. Trou
d) Gouttelettes de mtal dapport jaillissant et se
dposant sur le mtal de base, autour du cordon 6. Surpaisseur du cordon

7. Excs de pntration
e)
8. Projections

9. Soufflures
f) Perforation de la soudure gnralement cause par
un chauffage local trop intense

g)
Corps solide tranger

h) Cordon plus pais que les dimensions prescrites ou


que les normes tolres

i)

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 173


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Contrle de la qualit dun cordon de soudure


Un cordon de soudure de qualit est un cordon :
rgulier, cest--dire dont la largeur et lpaisseur sont constantes et conformes aux
spcifications;
dont les stries sont rapproches les unes des autres;
dont les cts sont bien fusionns au mtal de base;
lisse et exempt dinclusion.

Tolrance gnrale
La grosseur tolre des dfauts peut dpendre de la grosseur du cordon de soudure, de la
nature statique ou dynamique de la pice, du type dassemblage, des pressions exerces
sur la pice, de sa fonction et de la visibilit de la soudure (certaines soudures, plus visibles,
doivent tre plus esthtiques).

Dtection des dfauts


Il existe plusieurs mthodes pour valuer la qualit dune soudure. Les dfauts internes
doivent tre dtects par rayon X ou par ultrasons. Pour les dfauts dbouchants, il existe
quatre principales mthodes de dtection (figure 6.26).

Figure 6.26 Dtection des dfauts


Mthode Description

Contrle dimensionnel Prise des mesures de la soudure pour assurer sa conformit avec les
spcifications.

Contrle visuel Examen de la soudure, lil nu ou laide dune loupe, afin de


dtecter certains dfauts qui dbouchent en surface, lexcs ou le
manque de mtal dapport, les caniveaux et les dfauts de forme du
cordon (convexit, concavit).

Contrle par ressuage Permet de dceler les petites fissures de surface par lapplication
dun liquide teint, trs fluide ; aprs le nettoyage laide dun
solvant, le liquide qui a coul au fond des fissures demeure. Ce type
de contrle sapplique tous les matriaux, mais selon le liquide
utilis, il ncessite parfois lusage dune lampe ultraviolet.

Contrle magntique On recouvre le mtal dune poudre magntique puis on le soumet


un champ magntique. Les imperfections provoquent une
rpartition non uniforme de la poudre. Cette technique nest
cependant applicable quaux mtaux magntiques.

174 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Dfauts de soudure Chapitre 6

Rsum
La fissuration rsulte gnralement de tensions internes trop importantes dans le cordon de
soudure ou dans la zone chauffe durant le soudage (ZTA). Les fissures peuvent apparatre
trs tt (fissuration chaud) ou des heures, voire des jours aprs le soudage (fissuration
froid). Les causes les plus frquentes de fissuration sont un refroidissement trop rapide, un
mtal dapport incompatible avec le mtal de base ou une mauvaise prparation des joints.
En plus des fissures, il existe plusieurs types de dfauts de soudure: les dfauts dimensionnels
(mauvaise dimension du cordon sur la largeur ou sur lpaisseur), les dfauts de gomtrie
du cordon, les dfauts de pntration, les soufflures, les inclusions, les caniveaux, les
retassures, les projections et les dfauts de fusion.
Les dfauts de soudage peuvent tre causs par de nombreux facteurs, dont la vitesse
davance ou lintensit du courant. Dans bien des cas, les dfauts peuvent tre dtects
et corrigs en cours de soudage.

Notes

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 175


Chapitre 6 Dfauts de soudure

Notes

176 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

7 LECTURE DE PLANS ET
PRPARATION

Ce chapitre prsente les informations quon retrouve sur les plans de soudage de mme
que la symbolisation utilise.

Symbolisation en soudage
Les symboles de soudage peuvent tre classs en quatre catgories :
symboles de base;
symboles de prparation;
symboles de soudure (type et dimension);
symboles complmentaires (incluant les symboles de contour et de finition).

Symboles de base
Le symbole de base en soudage (partie A de la figure7.1) se compose de trois parties:
ligne de rfrence, queue et flche. La localisation du symbole par rapport la ligne de
rfrence dtermine o la soudure doit tre excute (partie B). Il peut parfois y avoir plus
dune flche sur un mme symbole afin de pointer plus dun joint (partie C).

Figure 7.1 Symboles de base

A) Partie du symbole de base B) Localisation du symbole par rapport la flche


Symbole au-dessus de la ligne de rfrence
= soudure du ct du joint oppos au joint point par la flche

Ligne de rfrence
Queue

Flche Symbole en dessous de la ligne de rfrence


= soudure du ct du joint point par la flche

C) Plus dune flche sur un symbole D) Plus dune ligne de rfrence sur un symbole

Ligne de rfrence
Queue 2 Flches Queue
2 lignes de rfrence

Flche

E) Localisation des divers symboles


Symbole de finition
Symbole de soudure
Symbole de prparation

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 177


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Les dimensions de la soudure sont indiques de part et dautre de la ligne de rfrence


de mme que le type de soudure requis, la prparation des joints raliser et toute autre
information relative la soudure (ex. : finition). noter que la ligne de rfrence est
toujours horizontale. De plus, ici aussi les informations en dessous de la ligne concernent
le ct du joint point par la flche, tandis que les informations au-dessus concernent le
ct oppos au joint point par la flche. Il peut y avoir plusieurs lignes de rfrence pour
un mme symbole sil y a plusieurs oprations de soudage excuter (partieD). Dans ce
cas, on commence par excuter les oprations dcrites sur la ligne la plus loigne de celle
rattache la flche.
Les procds utiliser, le type dlectrode, la mthode de soudage et dautres informations
complmentaires gnrales peuvent tre inscrites dans la queue. Enfin, les symboles de
prparation sont situs immdiatement au-dessus ou en dessous de la ligne de rfrence,
avant les symboles de soudure et les symboles de finition (partie E).
Lemplacement gnral des lments dun symbole de soudage est illustr la figure7.2.

Figure 7.2 Emplacement des lments dun symbole de soudage

Queue
(Peut tre absente si Soudure sur chantier
elle ne contient Profil
aucune information.)

F Soudure priphrique
A (tout autour)

S (E) R L P
T

Ligne de rfrence
Flche
Les indications contenues dans cet espace ne changent
pas lorsque la flche et la queue sont inverses.

S : profondeur de la prparation, dimension (peut prendre la forme : hauteur largeur) ou rsistance


(E) : gorge efficace ou profondeur de pntration
R : cartement la racine (profondeur de remplissage pour les soudures en bouchon ou en entaille)
A : angle de louverture (angle de chanfrein pour les soudures en bouchon)
F : symbole de finition
L : longueur de la soudure
P : pas de soudure
T : spcification du procd ou autre information gnrale

Symboles de prparation
Le tableau de la figure7.3 illustre les principaux symboles de prparation utiliss en
soudage.

178 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.3 Symboles de prparation

Symbole Signification

Prparation bords droits

Chanfreins en demi-V*

Chanfreins en demi-V
double*

Prparation en V

Prparation en V double

Prparation en J*

Prparation en J double*

Prparation en U

Prparation en U double

Prparation bord tomb*

Prparation bord relev*

Prparation onglet

* La flche brise pointe le ct du joint prparer.

Lorsque la pice doit tre coupe, on utilise Figure 7.4 Codes de prparation des pices
certains codes pour indiquer le procd de Code de prparation Signification
coupage utiliser (figure7.4). Ces codes
apparaissent dans la queue, comme les OAC (ou OFC-A) Oxycoupage
symboles de procds.
PAC Coupage au jet de
plasma

AAC Coupage larc-air

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 179


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Symboles de soudure
Le tableau de la figure7.5 prsente les principaux symboles de soudure utiliss.

Figure 7.5 Symboles de soudure

Symbole Signification

Soudure bout bout

Soudure dangle

Soudure par points

Soudure en bouchon
ou en entaille

Soudure de goujon

Soudure continue
traversante ou molette

Surfaage (soudure de
rechargement)

Soudure sur chant

Gnralement, la droite du symbole de soudure, on trouve la longueur et, au besoin, la


longueur du pas de soudure. la gauche, on trouve les dimensions de la soudure, soit la
profondeur (si le chiffre est entre parenthses), la grosseur, la largeur, lpaisseur du cordon
ou le diamtre de la soudure en fonction du type de soudure en question. Un chiffre dans
le symbole de soudure indique lcartement des pices ou lpaisseur de la soudure, en
fonction du type de soudure.
La figure7.6 prsente quelques exemples simples de soudures avec indications
dimensionnelles.

Figure 7.6 Exemples dutilisation des symboles de soudure

Exemples de soudures dangles


30 180

58 30 180 5 30 180

180 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.6 Exemples dutilisation des symboles de soudure (suite)

Exemples de soudures bout bout sur bords droits


25 100

(4) 2 25 100 25 100

Exemples de soudures en bouchon (a), par points (b), sur chant (c) et continue transversante (d)

a) b)
GTAW
15 4 25
6 30
15
(5) (12)

c) d)
GTAW
4 30 120 0,500 0,750 2,00
(8)
Pour ce type de soudure, le chiffre gauche du symbole peut
aussi dterminer la rsistance en cisaillement du point de soudure.

Symboles complmentaires
Les figures 7.7 et 7.8 prsentent certains symboles complmentaires gnraux et les
symboles complmentaires de contour utiliss en soudage.

Figure 7.7 Symboles complmentaires

Symbole Signification

Soudure tout autour

Soudure sur chantier

Soudure pleine pntration

Cordon de soudure arrire

Type de Support intgrer


support larrire* - **

Type de Support intgrer au


support centre**

* Le type de support est gnralement indiqu dans la flche; un R dans le carr indique un support enlever aprs soudage.
** On a une soudure en V.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 181


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Figure 7.8 Symboles complmentaires de contour

Symbole Signification

Contour ras

Contour convexe

Contour concave

Note : Pour une soudure dangle, les symboles peuvent tre orients horizontalement,
aligns sur le symbole de soudure dangle.

Quant la figure7.9, elle prsente les Figure 7.9 Symboles complmentaires de finition
principales lettres associes la finition des Symbole Signification
contours. Ces symboles de finition font aussi
partie des symboles complmentaires de C Burinage
soudure.
G Meulage

Codes des positions de soudage H Martelage


Sur les plans et les procdures de soudage, M Usinage
les positions sont gnralement codifies.
Le tableau de la figure7.10 prsente les R Laminage
codes associs chaque position. Ces codes
dpendent non seulement des positions de
soudage, mais aussi des assemblages.

Figure 7.10 Positions de soudage

Type de soudure Code de position Position Illustration

Soudure dangle 1F plat Gorge verticale Axe horizontal


de la soudure de la soudure
(F)
45

Axe horizontal
2F Horizontale de la soudure

Axe vertical
3F Verticale de la soudure

182 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.10 Positions de soudage (suite)

Type de soudure Code de position Position Illustration


Axe horizontal
Soudure dangle 4F Au plafond de la soudure
(F) (suite)

Soudure sur 1G plat ou tuyau


15
prparation (G) horizontal 15
1G

2G Horizontale

15 15
2G

3G Verticale

4G Au plafond

5G Tuyau
15
horizontal fixe
15

6G Tuyau angle 45 5

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 183


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Figure 7.10 Positions de soudage (suite)

Type de soudure Code de position Position Illustration

Soudure bout 1GF plat


bout avec plaque
de support (GF)

2GF Horizontale

3GF Verticale

4GF Au plafond

Symboles en soudage
Les symboles de soudage sassocient les uns aux autres pour former une gamme presque
infinie de combinaisons. Il faut reconnatre chacun des symboles dans une combinaison
pour bien comprendre la tche raliser.
Les points importants retenir sont donc :
la signification de chaque symbole;
la position du symbole par rapport la flche;
les caractristiques chiffres du cordon.

Figure 7.11 Exemples de combinaisons de symboles


Soudure sur bords tombs et soudure dangle

5
35 9

9 (5)

184 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.11 Exemples de combinaisons de symboles (suite)

Soudure sur prparation en double U avec support au centre


30

FCAW
22
50
22 30 22
66
A36 22 30
6
Usinage ras

30

Soudure de goujons

6,00 6,00 6,00 6,00

SW
0,094 6,00

(5)

0,094

Surfaage

3/8

Soudure transversale
3/8

Soudure longitudinale
1/4

1/4

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 185


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Exercice 7.1

1. Quel symbole indique que les pices seront chanfreines en V du ct oppos la


flche avec un cordon de reprise lenvers?

a)

b)

c)

d)

2. Le symbole suivant indique une soudure dangle de quel type?

10 20

10 20

a) Intermittente oppose de longueur 10 et ayant un pas de 10


b) Continue bout bout de largeur 10 et de longueur 20
c) Intermittente alternance de longueur 10 et ayant un pas de 20
d) Continue sur assemblage de longueur 10 et de largeur 20
3. quelle soudure correspond le symbole suivant?

8
8 75 150

Vue de face Vue de profil

186 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

a) b)

75 150 75 150 75 8 150 75 150 8

Vue de dessus Vue de dessus

75
c) d)

8 75 150 75 8
150
Vue de dessus Vue de dessus

4. Quel symbole correspond la soudure dsire suivante?

a) b)

c) d)

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 187


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

5. Quel symbole correspond au joint suivant?

Soudure dsire

a) b)

9 6 9 6

c) d)

6 9 6 9

6. Quel symbole correspond la soudure dsire suivante?

60

12

90

a) b) 60
12

90
60
12

90

c) 60 d) 60
12 12

90 90

188 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

7. Quelle est lpaisseur (hauteur) de la soudure par bouchon suivante?

Soudure 25

6
32
17

a) 9 mm
b) 15 mm
c) 25 mm
d) 32 mm
8. Quel symbole correspond au joint suivant?

Finition lisse avec la meule


75

Soudure dsire

a) 75 b) M
G 75
4 4

c) d)
4
4 75
75 G
M

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 189


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

9. Quel symbole correspond au joint suivant?

Finition lisse

18 15

15 12

5
Soudure dsire NAE

a) (12)
b)
15 15 (12)
15 (18) 15 (18)
5 5

c) d)
12 (15) 15 (18)
15 (18) 12 (15)
5 5

190 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

10. Quel symbole correspond la description suivantedun joint?


Caractristiques du joint:
bord bord;
chanfrein en V;
soud au plafond;
avec mtal dapport E-48018;
pntration complte;
soudure sur chantier;
soudure tout le tour;
angle de chanfrein 70;
surface du cordon lisse par meulage.

G
a) 70 b)
E - 48018
E - 48018
70
G

G
G
c) 70 d) 70
E - 48018
E - 48018

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 191


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Lecture de plans
Projection orthogonale
La projection orthogonale est une perspective permettant de visualiser les cts dun
objet comme si on le regardait perpendiculairement la ligne de vision, cest--dire 90
(figure7.12).

Figure 7.12 Projection orthogonale : vue de face

Bote transparente
Objet

Vue de face = vue dlvation

Vue de face de lobjet


sur la faade de la bote

La ligne de lobjet la projection sur la faade fait un angle de 90


avec la face de lobjet et avec le plan de projection.

192 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Sur un plan dessin en fonction de la projection orthogonale, on distingue gnralement


trois sections, soit une de face, une de ct et une de dessus (figure7.13).

Figure 7.13 Projection orthogonale : les trois dimensions

Vue de dessus

Charnire
Vue de droite sur
la bote transparente

Vue de ct = vue de profil


Vue de dessus = vue en plan

Disposition parallle sur le dessin

Si un objet est trs complexe, on peut inclure jusqu six perspectives (incluant les vues
de gauche, de dessous et darrire). Par contre, trois perspectives suffisent en gnral. Les
lignes pointilles sur une face indiquent les sections caches (figure7.14).

Figure 7.14 Projection avec lignes caches

Ligne visible
Cavit
Vue de dessus (plan)
Objet
reprsenter
Charnire
Vue de dessus

Vue de droite
Vue de face (profil)
(lvation)

Ligne cache Vue de face Vue de droite

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 193


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Projection orthogonale amricaine


Les projections orthogonales amricaines sont caractrises par la position des diffrentes
sections de lobjet sur le plan: la droite est droite, le dessus est en haut et la vue de face
est au centre (figure7.15).

Figure 7.15 Projection orthogonale amricaine de six faces

Vue de dessus
(plan)

Vue isomtrique

Ce symbole, apparaissant
Vue arrire Vue ct gauche Vue de face Vue ct droit dans le cartouche du dessin,
(profil de gauche) (lvation) (profil de droite)
indique qu'il sagit de projections
orthogonales amricaines.

Vue de dessous

194 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Projection orthogonale europenne


Les projections orthogonales europennes sont essentiellement inverses par rapport aux
projections amricaines: la vue de droite est gauche et celle du dessus est en dessous de
la vue de face (figure7.16).

Figure 7.16 Projection orthogonale europenne

Vue de dessous Vue isomtrique

Vue ct droit Vue de face Vue ct gauche


Ce symbole, apparaissant
dans le cartouche du dessin,
indique quil s'agit de projections
orthogonales europennes.

Vue de dessus

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 195


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Exercice 7.2

1. Associez les images ou les dfinitions de la colonne de gauche aux lments


correspondants de la colonne de droite.

Figure 7.17
Dfinitions ou illustrations Types de vue

a) Correspond la face de dessus dune projection 1. Projection orthogonale


orthogonale.
2. Vue en lvation

b) 3. Vue de profil

4. Vue en plan

c) Correspond la face avant (au centre) dune 5. Projection orthogonale


projection orthogonale. amricaine

6. Projection orthogonale
d) europenne

e) Perspective permettant de visualiser les cts dun


objet comme si on le regardait 90 par rapport la
ligne de vision.

f) Correspond la face de ct dune projection


orthogonale.

2. Pour chacune des vues prsentes en a et en b, indiquez la lettre correspondant


chacune des faces de lobjet.

a) Figure 7.18

A
B E
1 2
C F
D G
3

1: 4: 7:
4 7
5 8 2: 5: 8:
6 9
3: 6: 9:

196 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

b) Figure 7.19

F
1 B C D

E
A
2

1: 4: 7:
4 5 6
2: 5:
3 7
3: 6:

Plan
Un plan dassemblage comprend gnralement deux parties (figure7.20):
le plan proprement dit, incluant :
le croquis de la pice;
les symboles;
les rfrences aux procdures de soudage;

le cartouche, soit un rectangle en bas droite du plan, contenant gnralement :


le nom de la pice, du mcanisme dont elle est issue;
le titre du plan et son numro;
lidentification de la compagnie ou du dessinateur;
la dsignation des pices;
le type de projection illustr (amricaine ou europenne);
lchelle et le systme de mesures utiliss (international ou imprial);
la date de la dernire modification.
La liste du matriel se trouve sur le cartouche ou sur un bordereau joint au plan.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 197


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Figure 7.20 Plan

Weld grinding
1.5 4441 1 A 3441
404 304 700.5 220(55) A
141
A
30

60
a2 525(70)
141 141
4
15

120
1 A
3601

20
B
141 141
3
520 141 141
1025
B A 141
3
30

141 2200.5
200
600.5 240 1

0
424

0
R1
1 20 19 141 2 14
80

1971

00
184

R1 C
13

17
7

135
2
1
18 141
1201
160

Procdure de soudage
Lorsquil y a une procdure de soudage associe au plan, on trouve son numro sur celui-ci.
Habituellement, la procdure accompagne le plan moins quelle soit suffisamment simple
ou gnrale pour tre inscrite directement sur ce dernier et quelle soit bien connue dans
lentreprise.
La figure7.21 prsente une procdure de soudage typique.

198 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.21 Procdure de soudage

PROCDURE DE SOUDAGE No de la procdure


de soudage :

Soudage et assemblage-soudage Normes applicables :

PROCD DE SOUDAGE : Classification du mtal dapport :


Puls Manuel (SMAW) Arc submerg (SAW)
Autre Fil fourr (FCAW) Arc sous protection gazeuse
Fil tubulaire (MCAW) avec lectrode de tungstne
(GTAW)
Fil plein (GMAW) Gaz de protection ou flux :

MODE D'APPLICATION Classification du Diamtre de Temprature de


Manuel tungstne : la buse (mm) : prchauffage :
Semi-automatique
Automatique Diamtre de llectrode Longueur libre Temprature min. entre
de tungstne (mm) : de llectrode de les passes. :
tungstne (mm) :

Mtal de base : Position de soudage : Temprature max. entre les passes. :

PRPARATION DU JOINT PASSES ET COUCHES

SOUDURE SUR PRPARATION Purge TYPE DASSEMBLAGE


PNTRATION COMPLTE
Soudage dun ct sans support lenvers Soudure sur prparation Bout bout
Soudage avec support lenvers pntration partielle En T
Gougeage lenvers jusquau mtal sain En L
Soudage des deux cts sans support lenvers Soudure dangle Sur chant
Soudage avec support lenvers autre quen acier recouvrement
paisseur lectrode Dimensions No No des No des Diamtre de Courant Intensit Longueur Transfert :
du mtal de la soudure du couches cordons llectrode 10 % terminale (mm) :
(mm) (mm) ct ou de la
baguette Dbit du gaz
(mm) de protection :
Vitesse de Tension Vitesse
dvidage : (V) davance :

po/min mm/min po/min mm/min

Explications notes :

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 199


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Exercice 7.3

1. Parmi les lments suivants, lesquels trouve-t-on gnralement sur un cartouche?


a) Nom de la pice
b) Symboles de soudure
c) Liste du matriel
d) Symboles dassemblage
e) chelle
f) Dates de cration et de la dernire modification
g) Type de projection utilis (amricaine ou europenne)
2. Rpondez aux questions suivantes laide de la procdure de la figure7.22.
a) Quel est le type de joint illustr?
Soudure bout bout avec plaque de support sur prparation en V
Soudure bout bout avec plaque de support sur prparation en demi-V
Soudure dangle avec plaque de support sur prparation en demi-V
Soudure dangle avec plaque de support sur prparation en V
b) quel ple lectrique trouvera-t-on llectrode?
Au ple positif
Au ple ngatif
Aux deux ples en alternance
c) Par exemple, le diamtre de llectrode est de 3,2 mm et lpaisseur du mtal de base
est de 9,6 mm. Que se passerait-il si lpaisseur du mtal de base tait de 12,6mm?
On devrait choisir une lectrode de plus petit diamtre.
On devrait choisir une lectrode de diamtre identique.
On devrait choisir une lectrode de plus grand diamtre.
d) Quelles seraient les limites minimale et maximale dintensit pour cette soudure?
126 A et 154 A
111 A et 199 A
0 A et 140 A
e) Que signifie le code GF sous Position de soudage?
Soudage bout bout plat
Soudage dangle plat
Soudage bout bout avec plaque de support
Soudage de tuyau

200 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.22

PROCDURE DE SOUDAGE No de la procdure


de soudage : P1

Soudage et assemblage-soudage Normes applicables : CSA W47.1


CSA W59

PROCD DE SOUDAGE : Classification du mtal dapport :


Puls Manuel (SMAW) Arc submerg (SAW) CSA W48-01
Autre Fil Fourr (FCAW) Arc sous protection gazeuse E4918
Fil Tubulaire (MCAW) avec lectrode de tungstne
(GTAW)
Fil plein (GMAW) Gaz de protection ou flux :

MODE D'APPLICATION Classification du Diamtre de Temprature de


Manuel tungstne : la buse (mm) : prchauffage :
Semi-automatique
Automatique Diamtre de llectrode Longueur libre Temprature min. entre
de tungstne (mm) : de llectrode de les passes. :
tungstne (mm) :

Mtal de base : Position de soudage : Temprature max. entre les passes. :


ACIER DOUX (ASTM-A36 CSA G40.21-44W) PLAT (1GF)

CT 1

CT 2
PRPARATION DU JOINT PASSES ET COUCHES

SOUDURE SUR PRPARATION Purge TYPE D'ASSEMBLAGE


PNTRATION COMPLTE
Soudage dun ct sans support lenvers Soudure sur prparation Bout bout
Soudage avec support lenvers pntration partielle En T
Gougeage lenvers jusquau mtal sain En L
Soudage des deux cts sans support lenvers Soudure dangle Sur chant
Soudage avec support lenvers autre quen acier recouvrement
paisseur lectrode Dimensions No No des No des Diamtre de Courant Intensit Longueur Transfert :
du mtal de la soudure du couches cordons llectrode 10 % terminale (mm) :
(mm) (mm) ct ou de la
baguette Dbit du gaz
(mm) de protection :
Vitesse de Tension Vitesse
dvidage : (V) davance :
po/min mm/min po/min mm/min
9,6 E4918 21 3 1 1-2-3 19 3,2 CCPI 140
6,4 E308-16 8 1 2 2-3 2,4 CCPI 55

Explications notes :

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 201


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

3. Rpondez aux questions suivantes laide de la procdure de la figure7.23.


a) Quelles sont les limites minimales et maximales des dimensions de la soudure?
paisseur: min.1,6 mm et max. 1,6 mm; largeur: min. 5,9 mm et max. 6,0 mm
paisseur: min.1,6 mm et max. 1,6 mm; largeur: min. 5,0 mm et max. 6,0 mm
paisseur: min.0,6 mm et max. 1,6 mm; largeur: min. 5,9 mm et max. 6,0 mm
paisseur: min.0,6 mm et max. 2,6 mm; largeur: min. 5,0 mm et max. 6,0 mm
b) Llectrode recommande est un alliage de tungstne et de zirconium; quel est son
code et pourquoi choisit-on cette lectrode?
AWS A5.12; parce que les alliages de zirconium sont recommands
pour le soudage de laluminium.
EWZr-1; parce que cest la plus conomique.
EWZr-1; parce que les alliages de zirconium sont recommands
pour le soudage de laluminium.
AWS A5.12; parce quelle contient un flux qui permet au bain
de fusion dtre moins fluide.
c) Quel est le type de courant prescrit et pourquoi?
Le courant alternatif puls parce que cest le plus efficace.
Le courant alternatif haute frquence parce quil permet
un soudage plus rapide.
Le courant alternatif haute frquence parce que cest le meilleur choix
pour le soudage de laluminium.
Le courant continu polarit inverse parce que cest le meilleur choix
pour le soudage de laluminium.
d) Quel est le diamtre de la buse et de quoi dpend ce choix?
0,9 cm; du nombre de cordons, de la longueur de larc, du procd de soudage
9 mm; de la longueur libre de llectrode, du dbit de gaz,
du nombre de cordons
0,9 mm; du procd de soudage, de la norme utilise, du type de joints
9 mm; du diamtre de llectrode, de lintensit du courant, du type de joints
e) Quel gaz de protection doit-on utiliser et pourquoi?
De largon; il est essentiel dutiliser un gaz inerte pour viter loxydation.
De largon, mais cest optionnel; il est essentiel dutiliser un gaz inerte
pour viter quil explose.
De largon ou de lhlium parce que les deux se ressemblent.
De largon et de lhlium parce que la pice est trs paisse.

202 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.23

PROCDURE DE SOUDAGE No de la procdure


de soudage : P2

Soudage et assemblage-soudage Normes applicables :

PROCD DE SOUDAGE : Classification du mtal dapport :


Puls Manuel (SMAW) Arc submerg (SAW) ASME AWS A5.10
Autre Fil fourr (FCAW) Arc sous protection gazeuse ER4043
Fil tubulaire (MCAW) avec lectrode de tungstne
(GTAW)
Fil plein (GMAW) Gaz de protection ou flux : Argon

MODE D'APPLICATION Classification du AWS A5.12, EWZr-1 Diamtre de Temprature de


Manuel tungstne : ZIRCONIUM la buse (mm) : 9 prchauffage :
Semi-automatique
Automatique Diamtre de llectrode Longueur libre Temprature min. entre
de tungstne (mm) : 2,4 de llectrode de les passes :
tungstne (mm) : 6

Mtal de base : ALUMINIUM Position de soudage : Temprature max. entre les passes :
ALLIAGE 3105-H14 HORIZONTALE (2F)

PRPARATION DU JOINT PASSES ET COUCHES


SOUDURE SUR PRPARATION Purge TYPE D'ASSEMBLAGE
PNTRATION COMPLTE
Soudage dun ct sans support lenvers Soudure sur prparation Bout bout
Soudage avec support lenvers pntration partielle En T
Gougeage lenvers jusquau mtal sain En L
Soudage des deux cts sans support lenvers Soudure dangle Sur chant
Soudage avec support lenvers autre quen acier recouvrement
paisseur lectrode Dimension No No des No des Diamtre de Courant Intensit Longueur Transfert :
du mtal de la soudure du couches cordons llectrode 10 % terminale (mm) :
(mm) (mm) ct ou de la
baguette Dbit du gaz
(mm) de protection : 10 l/min
Vitesse de Tension Vitesse
dvidage : (V) davance :

po/min mm/min po/min mm/min


1,6 1,6 4 +0
1 1 1-2-3 1 2,4 CA HF 90
(calibre 14)

Explications notes :

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 203


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

4. Rpondez aux questions suivantes laide de la procdure de la figure7.24.


a) La longueur terminale recommande est de 20 mm pour souder cette plaque de
mtal dont lpaisseur est de 3,2 mm. Si lpaisseur de la plaque tait de 6,4 mm,
que devrait-on faire avec la longueur terminale du fil?
On diminuerait la longueur terminale du fil-lectrode.
On augmenterait la longueur terminale du fil-lectrode.
On ne changerait pas la longueur terminale du fil-lectrode.
Il est impossible de changer la longueur terminale parce quil
ny en a quune seule possible par type de fil-lectrode.
b) Quelle est la position de soudage requise pour ce travail?
plat
Horizontale
Verticale
Au plafond
c) Quel est le mode de transfert prescrit et pourquoi?
Par court-circuit parce que cest scuritaire pour des soudures verticales.
Par court-circuit parce que cest le mode le plus rapide.
Par pulvrisation axiale parce que cest le mode de transfert
le plus courant pour le soudage de mtaux non ferreux.
Par pulvrisation axiale parce que cest le mode le plus conomique.
d) Quel procd particulier servira raliser cette soudure?
MIG
MAG

204 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.24

PROCDURE DE SOUDAGE No de la procdure


de soudage : P3

Normes CSA W47.2


Soudage et assemblage-soudage
applicables : CSA W59.2

PROCD DE SOUDAGE : Classification du mtal dapport :


Puls Manuel (SMAW) Arc submerg (SAW) AWS A5.10
Autre Fil fourr (FCAW) Soudage l'arc sous gaz avec ER4043
Fil tubulaire (MCAW) lectrode de tungstne
(GTAW)
Fil plein (GMAW) Gaz de protection ou flux : Argon

MODE D'APPLICATION Classification du Diamtre de Temprature de


Manuel tungstne : la buse (mm) : prchauffage :
Semi-automatique
Automatique Diamtre de llectrode Longueur libre Temprature min. entre
de tungstne (mm) : de llectrode de les passes :
tungstne (mm) :

Mtal de base : ALUMINIUM Position de soudage : Temprature max. entre les passes :
ALLIAGE 3105-H14 (3F)
CT 1

CT 2

PRPARATION DU JOINT PASSES ET COUCHES


SOUDURE SUR PRPARATION Purge TYPE D'ASSEMBLAGE
PNTRATION COMPLTE
Soudage dun ct sans support lenvers Soudure sur prparation Bout bout
Soudage avec support lenvers pntration partielle En T
Gougeage lenvers jusquau mtal sain En L
Soudage des deux cts sans support lenvers Soudure dangle Sur chant
Soudage avec support lenvers autre quen acier recouvrement
paisseur lectrode Dimension No No des No des Diamtre de Courant Intensit Longueur Transfert : P-A
du mtal de la soudure du couches cordons llectrode 10 % terminale (mm) :
(mm) (mm) ct ou de la
baguette 20 Dbit du gaz
(mm) de protection : 18 l/min
Vitesse de Tension Vitesse
dvidage : (V) davance :

po/min mm/min po/min mm/min


3,2 ER 4043 5 1 1 1 0,9 CCPI 130 18-22 26-30 650-750

Explications notes :

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 205


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

5. Rpondez aux questions suivantes laide de la procdure de la figure7.25.


a) Combien de cordons seront complts pour raliser cette soudure?
1
2
6
9
b) Quelle est la diffrence de dimension entre la premire couche de soudure et la
dernire?
9 mm
10 mm
14 mm
19 mm
c) Quel gaz de protection est utilis et pourquoi?
Le CO2 ou un mlange dargon et de CO2 parce que ce sont des
gaz peu coteux.
Largon parce que cest un gaz neutre et efficace.
Un mlange dargon et de CO2 parce que cest un mlange stable.
Le CO2 ou un mlange dargon et de CO2 parce que celui-ci est essentiel
lutilisation du mode de transfert globulaire.
d) Quelle est la vitesse dalimentation du fil-lectrode?
6980 7080 mm/min
Plus de 6980 mm/min
275 375 mm/min
Plus de 275 mm/min

206 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.25

PROCDURE DE SOUDAGE No de la procdure


de soudage : P4

Soudage et assemblage-soudage Normes applicables : CSA W47.1


CSA W59
PROCD DE SOUDAGE : Classification du mtal dapport :
Puls Manuel (SMAW) Arc submerg (SAW) CSA W48.1-M
Autre Fil fourr (FCAW) Arc sous protection gazeuse E491T-9-CH
Fil tubulaire (MCAW) avec lectrode de tungstne
(GTAW) Gaz de protection ou flux :
Fil plein (GMAW) CO2 ou 75 % Ar + 25 % CO2
MODE D'APPLICATION Classification du Diamtre de Temprature de
Manuel tungstne : la buse (mm) : prchauffage :
Semi-automatique
Automatique Diamtre de llectrode Longueur libre Temprature min. entre
de tungstne (mm) : de llectrode de les passes. :
tungstne (mm) :

Mtal de base : Position de soudage : Temprature max. entre les passes. :


ACIER DOUX (ASTM-A36, CSA G40.21-44W) 2F
19 CT 1 6 CT 2
3 5
19 4

19 CT 3 CT 4
2
19 PRPARATION DU JOINT 1 PASSES ET COUCHES

SOUDURE SUR PRPARATION Purge TYPE D'ASSEMBLAGE


PNTRATION COMPLTE
Soudage d'un ct sans support lenvers Soudure sur prparation Bout bout
Soudage avec support lenvers pntration partielle En T
Gougeage lenvers jusquau mtal sain En L
Soudage des deux cts sans support lenvers Soudure d'angle Sur chant
Soudage avec support lenvers autre qu'en acier recouvrement
paisseur lectrode Dimensions No No No Diamtre de Courant Intensit Longueur Transfert : Glob.
du mtal de la soudure du des des llectrode 10 % terminale (mm) :
(mm) (mm) ct couches cordons ou de la
Dbit du gaz
baguette 22 de protection : 18 l/min
(mm)
Vitesse de Tension Vitesse
dvidage : (V) davance :
po/min mm/min po/min mm/min
9,6 E491T-9-CH 9 1 14 1 1 1,6 CCPI 330 275-375 6 980-9 520 23-30 13-14 330-335
14 1 14 2 2-3 1,6 CCPI 330 275-375 6 980-9 520 23-30 13-14 330-335
19 1 14 3 4-5-6 1,6 CCPI 330 275-375 6 980-9 520 23-30 13-14 330-335

Explications notes :
* Peut tre utilise avec du courant alternatif (CA).
** Peut tre utilise avec un branchement CCPI et du courant alternatif (CA).

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 207


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

6. Rpondez aux questions suivantes laide de la procdure de la figure7.26.


a) Quelle doit tre la mthode de gougeage utilise pour la reprise lenvers?
Gougeage mcanique au burin
Usinage
Oxycoupage
Gougeage larc-air
b) Quelle devra tre lpaisseur des soudures (1re - 2e)?
5 - 6,4
6,4 - 5
6,4 - 1,4
5 - 1,4
c) Combien de cordons de soudure doivent tre complts lenvers?
1
2
3
4
d) Quel doit tre le mode de transfert utilis et pourquoi?
Globulaire, parce que cest le mode le plus facile.
Globulaire, parce que ce mode permet une grande pntration
et un soudage rapide.
Globulaire, parce que ce mode est rapide et minimise les risques
de projections.
Au choix, parce que lacier se soude de toutes les faons.

208 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.26

PROCDURE DE SOUDAGE No de la procdure


de soudage : P5

Soudage et assemblage-soudage Normes applicables : CSA W47.1


CSA W59

PROCD DE SOUDAGE : Classification du mtal d'apport :


Puls Manuel (SMAW) Arc submerg (SAW) CSA W48.5 :
Autre Fil fourr (FCAW) Arc sous protection gazeuse E491T-9-CH
Fil tubulaire (MCAW) avec lectrode de tungstne
(GTAW) Gaz de protection ou flux :
Fil plein (GMAW) CO2 ou 75 % Ar + 25 % CO2

MODE D'APPLICATION Classification du Diamtre de Temprature de


Manuel tungstne : la buse (mm) : prchauffage :
Semi-automatique
Automatique Diamtre de l'lectrode Longueur libre Temprature min. entre
de tungstne (mm) : de l'lectrode de les passes. :
tungstne (mm) :

Mtal de base : ACIER DOUX Position de soudage : Temprature max. entre les passes. :
(ASTM-A36, CSA G40.21-44W) 2G

CT 1

CT 2
PRPARATION DU JOINT PASSES ET COUCHES

SOUDURE SUR PRPARATION Purge TYPE D'ASSEMBLAGE


PNTRATION COMPLTE
Soudage d'un ct sans support l'envers Soudure sur prparation Bout bout
Soudage avec support l'envers pntration partielle En T
Gougeage l'envers jusqu'au mtal sain En L
Soudage des deux cts sans support l'envers Soudure d'angle Sur chant
Soudage avec support l'envers autre qu'en acier recouvrement
paisseur lectrode Dimension No No des No des Diamtre de Courant Intensit Longueur Transfert : Glob.
du mtal de la soudure du couches cordons l'lectrode 10 % terminale (mm) :
(mm) (mm) ct ou de la
baguette 20 Dbit du gaz
(mm) de protection : 18 l/min
Vitesse de Tension Vitesse
dvidage : (V) davance :
po/min mm/min po/min mm/min
400- 10 160-
9,6 E491T-9-CH ------ 1 1-2 1-2 1,2 CCPI 250 450 11 430 26-30 9-11 230-280
400- 10 160-
9,6 E4802T-4-CH ------ 2 3 3 1,2 CCPI 250 450 11 430 26-30 9-11 230-280

Explications notes :

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 209


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Symboles dassemblage
Diffrents symboles relis lassemblage des pices apparaissent aussi sur les plans. On en
distingue trois types :
les symboles gomtriques (figure7.27):
de forme,
de profil,
dorientation,
de position,
de battement;
les symboles de rfrence (figure7.28).

Figure 7.27 Symboles gomtriques de plan dassemblage

Catgorie Symbole Signification

Symboles de forme Rectitude

Planit

Circularit

Cylindricit

Symboles de profil Profil de ligne

Profil de surface

210 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.27 Symboles gomtriques de plan dassemblage (suite)

Catgorie Symbole Signification

Symboles dorientation ou INCL Inclinaison

Perpendicularit

Paralllisme

Symboles de position Positionnement

Symboles de battement Concentricit (ou


coaxialit)*

Symtrie*

Battement circulaire**

Battement total**

* La concentricit ou la symtrie peuvent aussi tre indiques par une tolrance de positionnement.
** Les flches des symboles de battement peuvent aussi tre pleines (noircies).

Figure 7.28 Symboles de rfrence de plan dassemblage

Symbole Signification

A A Symbole dlment de
rfrence

20 20
6 Rfrence partielle
A1 B2 A1

Rfrence partielle point

ou Rfrence partielle ligne

Limite de zone
Rfrence partielle zone
(trait fort)

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 211


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Les symboles gomtriques dassemblage sont prsents dans de petits carrs indiquant la
rfrence et la tolrance admise.
Sur la figure7.29, on retrouve le symbole de perpendicularit (ou dquerrage) qui indique
que les pices doivent tre 90 lune par rapport lautre. La tolrance est exprime en
pourcentage de dviation permise.

Figure 7.29 Symbole et tolrance

Ce symbole indique quil faut Exemple : Une tolrance de 0,5 % sur une
vrifier la perpendicularit longueur de 200 mm sera donc
(lquerrage). de 1 mm.
A

1
0,5 Tolrance permise
0,5

(voir lexemple)
Correspond 0,5 mm derreur 200 x 0,5 % = 1
maximum tous les 100 mm ou

200
0,5 %. querre

A Identification de la tolrance
Perpendicularit vrifier

Le triangle noir et
la flche indiquent
les deux surfaces
vrifier.

Autres informations prsentes sur les plans


Hormis les symboles, on retrouve sur les plans toutes les informations relatives aux
dimensions de lassemblage. La lettre R, suivie dun nombre, indique la valeur du rayon
dun cercle ou dun arc de cercle (par exemple, R10 signifie un rayon de 10 mm).
Sur certains plans, les mesures sont donnes dans les deux systmes de mesures, soit en
pouces avec lquivalent en millimtres entre parenthses ou inversement.
La figure7.30 prsente des symboles utiliss pour dsigner les matriaux.

212 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.30 Symboles relatifs aux matriaux utiliss

Symbole Signification

STL Acier (steel)

MS Acier doux (mild steel)

SS Acier inoxydable (stainless steel)

HRS Acier roul chaud (hot rolled steel)

CRS Acier roul froid (cold rolled steel)

CI Fonte (cast iron)

GALV Galvanis

L Cornire

W Poutre dacier en H

AL Aluminium

HSS Structure creuse en acier (hollow steel-structure)

Dautres symboles divers apparaissent la figure7.31.

Figure 7.31 Autres symboles dassemblage

Symbole Signification Symbole Signification Symbole Signification

DES ou DWG Dessin Fig. ou FIG Figure P Pas (pitch)


(drawing)

DIM Dimension HEX Hexagonal Pl Plaque

LM Ligne de JA ou GA Jauge (gauge) ou DIA Diamtre


mesure

LG ou lg Longueur BUSH Manchon DE ou OD Diamtre extrieur

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 213


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Figure 7.31 Autres symboles dassemblage (suite)

Symbole Signification Symbole Signification Symbole Signification

RF Rfrence NOM Nominal DI ou ID Diamtre intrieur

SECT Section NAE ou NTS Non lchelle R Rayon


(not to scale)

TOL Tolrance Pc Pice CIRC Circonfrence

STD Rgulier THD Filet (thread)


(standard)

ML Liste de NC Gros filet MAX Maximum


matriel (national
coarse)

S.I.C. Sauf indication NF Filet fin MIN Minimum


contraire (national fine)

BP Blueprint CP Pntration L lvation


complte

C Ligne centrale Jt Joint A/A Axe en axe

@ Relie deux FLG Bride (flange) C/C Centre centre


chiffres (ex. :
deux mesures).

G ou LH Main gauche* D ou RH Main droite


(ct gauche) (ct droit)
* Si une pice est fabrique, celle que lon verrait dans un miroir serait oppose ou la main gauche.

Sur les plans, on trouve aussi la source de la codification utilise. La CSA (ou Association
canadienne de normalisation) est responsable de lapprobation des codifications au Canada,
tandis que lANSI (American National Standards Institute) joue le mme rle aux tats-Unis;
noter que cette norme est aussi utilise au Canada.

214 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Exercice 7.4

1. Associez les symboles ou les codes dassemblage suivants leur signification.

Figure 7.32
Dfinitions ou illustrations Signification

a) CIRC 1. Symtrie

2. Tolrance
b) C
3. Acier roul froid

c) 4. Cylindricit

5. Longueur
d) CRS
6. Circonfrence
A A
e) 7. Inclinaison

8. Ligne centrale
f) TOL
9. Profil de ligne

g) 10. lment de rfrence

h)

i)

j) LG

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 215


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

2. Rpondez aux questions suivantes partir du plan de la figure7.33.


a) Quel paramtre indique le code R3.00?
Il indique le rayon du tuyau en pouces.
Il indique le rayon de la courbe D en pouces.
Il indique le rayon de la courbe D en millimtres.
Il indique le rayon du tuyau en millimtres.
b) Quel est le rayon du cercle E en mm?
0,44 mm
0,75 mm
11 mm
19 mm
c) Quelle est la tolrance permise pour lquerrage (F)?
0,125
0,125 po/100 po ou 0,125%
0,125% de 90

d) Comment doivent tre disposes les


pices relies par le symbole repris
ci-dessous (G)? 0,125
un angle de 0,125 avec une
dviation de 1,25%
une distance de 0,125 po 1,2%
Parallles avec une dviation maximale de 0,125 po/100 po ou 0,125%
un angle de 0,125 avec une dviation de 0,125%
Parallles avec une dviation de 0,125
e) Quelle mthode doit-on utiliser pour effectuer le coupage aprs le cintrage (H)?
Coupe au jet de plasma
Coupage larc
Oxycoupage

f) Que signifie ce symbole de soudure


prsent en I sur le plan? typ
0,19
0,19

Soudure dangle sur prparation en demi-V double de 0,19 po de grosseur


Soudure dangle sur prparation en demi-V de 0,19 po de diamtre
Soudure dangle sur prparation en demi-V double de 0,19 po de grosseur
effectue tout autour
Soudure dangle sur prparation en demi-V de 0,19 po de grosseur
effectue tout autour

216 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.33

2010-03-03
I
F

H
D

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 217


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

3. Rpondez aux questions suivantes partir du plan de la figure7.34.


a) Si la pice est fixe, quelles positions de soudage seraient associes aux soudures A et B?
A: verticale montante; B: plat
A: verticale montante; B: horizontale
A: plat horizontale; B: verticale montante
A: horizontale; B: plafond
b) Quelle soudure doit tre excute laide du procd GTAW?
A et C
B
A et F
Aucune
Toutes
c) Quel est le rayon du cercle au centre (X)?
5 po
5 mm
50 mm
0,5 po
d) Quelle est la hauteur totale de la structure?
152 mm
232 mm
279 mm
330 mm

218 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Lecture de plans et prparation Chapitre 7

Figure 7.34

2010-03-03
X

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 219


Chapitre 7 Lecture de plans et prparation

Rsum
On retrouve les travaux de soudage codifis sur les plans dassemblage des pices.
Un plan dassemblage est constitu de deux parties : le plan proprement dit et le cartouche.
Le plan comprend le dessin, les symboles de soudage et des instructions dassemblage,
tandis que le cartouche inclut toutes les informations connexes la ralisation du plan, la
projection, lidentification du crateur ou du propritaire du plan, etc.
Les symboles de soudage sont multiples et on peut les combiner de diverses faons. Il
est donc trs important de se souvenir des diffrents symboles, des valeurs de mesures
associes et de lordre dans lequel ils doivent tre placs.
Les symboles de soudure et dassemblage sont toujours prsents sur un plan. Il faut sa-
voir les identifier afin daccomplir adquatement le travail demand.

Notes

220 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons Chapitre 8

TECHNIQUES DASSEMBLAGE :
8 TRAAGE ET DVELOPPEMENT
DE PATRONS

Ce chapitre porte sur deux techniques propres lassemblage-soudage, soit le traage des
pices et le dveloppement de patrons.

Traage de lignes et de points de rfrence sur les pices


Les lignes et les points de rfrence doivent tre dtermins avant le traage proprement dit.
Les rfrences servent assurer la cohrence du traage afin quil respecte un cadre tabli
en terme de dimension et de localisation. Ces lignes ou points de rfrence permettront de
bien situer les axes principaux des dessins. Les axes secondaires et les dtails plus pointus
seront orients autour des axes principaux. La mthode permet de bien cerner les formes
tracer de faon viter les erreurs.
Trs souvent, on utilise une rgle ou un rglet de diffrentes dimensions pour tracer les
pices. Les rgles ou rglets sont gnralement fabriqus partir de matriaux prsents
dans lusine, par exemple, une feuille de mtal coupe ou une barre daluminium (flat bar).
Dans ce cas, on prend les mesures laide dun ruban mesurer.
Il existe cependant quelques instruments de traage spcialiss que lon peut utiliser.
La figure8.1 prsente diverses techniques de traage utilises en soudage.

Figure 8.1 Techniques de traage


Traage au trusquin
Le trusquin est un outil servant tracer des lignes parallles au bord dune tle.

Il se compose dune tige de mtal gradue, munie dune petite pointe tracer. Une bute
ajustable sinsre sur la tige.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 221


Chapitre 8 Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons

Figure 8.1 Techniques de traage (suite)

Traage au trusquin (suite)

Tenir le trusquin tel que dmontr ici.

Appuyer la bute sur le bord de la tle et tirer vers soi, en maintenant une
pression sur la bute. La pointe entaille le mtal et laisse son empreinte
dans la tle.

Il est trs important de maintenir la pointe incline dans le sens du


mouvement lors du traage.

Traage lquerre de charpente (lignes droites et angles)

Lquerre de charpente peut tre utilise pour effectuer le traage de lignes droites et dangles droits
sur une plaque (A). On peut galement utiliser cette querre pour tracer tous les angles de 0 90 (B).

A) Traage dun rectangle B) Traage dangles


400 mm
Lame
Pointe 200 mm
tracer
60 30

Tige

Traage lquerre 45

Lquerre 45 permet de tracer des lignes parallles et


perpendiculaires 45 par rapport au bord de la pice.
On peut aussi lutiliser pour trouver le centre dune pice
carre.

Traage au rapporteur dangles et au V centrer

Le rapporteur dangles permet de tracer des lignes


suivant nimporte quel angle sur une pice.

222 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons Chapitre 8

Figure 8.1 Techniques de traage (suite)

Traage au rapporteur dangles et au V centrer (suite)

Le V centrer est utile pour trouver rapidement le centre


dune pice ronde ou pour tracer, sur une pice
lquerre, des lignes de chaque ct sans bouger la pice.

Traage lquerre combine

Lquerre combine est trs polyvalente et convient de


multiples utilisations.

Utilisation de lquerre combine pour Utilisation de lquerre combine pour tracer des
tracer des lignes parallles lignes daxe (Lintersection des deux lignes
dtermine le centre du trou percer.)

Traage dun angle avec le Traage dune queue Dtermination du


rapporteur dangles de daronde sur une pice centre dune pice
lquerre combine cylindrique avec
lquerre centrer

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 223


Chapitre 8 Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons

Dveloppement de patrons
Le dveloppement par lignes parallles est la mthode la plus simple permettant de tracer
les pices quon rencontre frquemment dans les ateliers de mtal en feuille, par exemple
les ts, les coudes, les joints en Y, etc. Dans lensemble, toutes les pices de forme cylindrique
peuvent tre dveloppes laide de cette mthode.
Cette section prsente le dveloppement de coudes deux et trois sections, dun t et
dun joint en Y. Cependant, il est essentiel de bien connatre le dveloppement dune pice
cylindrique dabord (figure8.2).

Figure 8.2 tapes de dveloppement dun cylindre

Les pices cylindriques les plus utiles sont les cylindres tronqus.

tapes Croquis

1. Dessiner la vue en lvation et la vue en


plan du cylindre.

9
2. Diviser la circonfrence en parties gales. 8 10
Choisir, de prfrence, un nombre divisible 7 11
par 4. Le nombre de subdivisions dpend 6 0 12
du degr de prcision requis.
5 1
4 3 2

224 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons Chapitre 8

Figure 8.2 tapes de dveloppement dun cylindre (suite)

tapes Croquis

3. partir des divisions du demi-cercle


infrieur, tracer des lignes verticales sur la
vue en lvation.

4. droite de llvation, tracer une ligne FG, 9


8 10
de longueur gale la circonfrence du 7 11
cylindre, et les hauteurs EF et HG
6 0 12
correspondantes AB.
5 1
4 3 2
D

A E H

C B F G
D

5. Diviser la ligne FG en parties gales 9


8 10
correspondant au nombre de divisions 7 11
prsentes sur le plan (ici, 12).
6 0 12

5 1
4 3 2

F G
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 225


Chapitre 8 Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons

Figure 8.2 tapes de dveloppement dun cylindre (suite)

tapes Croquis

6. Tracer des lignes verticales sur chacun des


points de division de la ligne FG.

F G

7. Projeter les lments du cylindre de la vue


en lvation sur le dveloppement et
joindre les points par une courbe aussi
rgulire que possible.

226 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons Chapitre 8

Pour gagner du temps, il est possible de ne tracer quun demi-plan au-dessous de la pice
(figure8.3).

Figure 8.3 Dveloppement rapide dun cylindre tronqu

Les lignes parallles crent les points de la courbe.

Vue en plan

Demi-vue en Dveloppement de la vue en plan


lvation

Un coude deux sections est constitu de deux cylindres tronqus de mme diamtre
(figure8.4). Une fois la technique de dveloppement matrise, il est alors possible dtablir
le patron dun coude.

Figure 8.4 Coude deux pices

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 227


Chapitre 8 Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons

Pour un coude trois sections, il sagit en plus de dvelopper la partie centrale


(figure8.5).

Figure 8.5 tapes de dveloppement dun coude trois pices


tapes Croquis

1. Dessiner la vue en lvation et la vue en


plan des parties dvelopper, soit la partie
centrale dans ce cas-ci.

2. Diviser la circonfrence en un nombre de


parties gales, comme pour le cylindre
tronqu.
12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
O' O

3. partir des divisions du demi-cercle


infrieur, tracer des lignes verticales sur la
vue en lvation.
E H
4. partir des points dintersection, tracer des
parallles aux cts DE et CF.
O'
6
5. Tracer une ligne de centre OO' sur le coude, 4
en divisant en deux langle form par les 5
3
prolongements des cts CD et EF.
D 2
1 F G
6. Tracer, pour le dveloppement, cette ligne 0
de centre OO', de longueur gale la
circonfrence du coude, puis la diviser en C
un nombre de parties gales comme sur le
plan (ici, 12). O

A B
7. Mesurer la distance entre OO' et CD en
chaque point de la premire moiti (ici, 1 6)
et reporter ces mesures sur la ligne de centre
ncessaire pour le dveloppement (la mesure
12 = la mesure 0, la mesure 11 = la
mesure 1, etc.).

La partie suprieure (entre OO' et EF) est similaire la partie infrieure ; les dimensions sont
identiques.

Par contre, on dveloppe les ts en insrant un cylindre dans un autre. On dveloppe


dabord le raccord vertical, puis louverture dans le conduit principal (figure 8.6).

228 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons Chapitre 8

Figure 8.6 tapes de dveloppement dun t


Dveloppement du raccord vertical

tapes Croquis
1. Diviser la circonfrence de la vue en parties
gales (12 ou 16). 4 5 6 2 1
3 7 3 8 9
2 8 4 7
2. Tracer des lignes verticales sur llvation et 1 9 5 6
numroter chaque ligne avec des numros A B
de division sur la circonfrence.
1 9
3. Tracer une ligne AB gale la circonfrence 2
3 7
8
du cercle. 4 6
5
4. Diviser cette ligne AB en 16 parties gales
(comme pour la circonfrence). lvation Profil

5. partir de cette ligne AB, descendre des


lignes dlvation chaque division.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
8
7
6
5
4
3
2
1
6. partir de chaque numro de llvation,
tracer une ligne vers la droite pour
rejoindre la ligne verticale correspondant
au mme numro.
Dveloppement de la partie suprieure
7. Relier toutes les intersections entre elles, ce
qui devrait donner une courbe similaire
celle de droite.

Dveloppement de louverture dans le conduit principal

Ici, la circonfrence de la vue en lvation est dj divise en parties gales.

tapes Croquis
1. Tracer, au dessus de llvation, un
rectangle gal la circonfrence (D) du
conduit principal.
5
2. Diviser ce rectangle en lignes horizontales 6 4
7 3
espaces galement dune distance
8 2
quivalente une division de la
TTD

9 1
circonfrence. 8 2
7 3
3. Numroter ces lignes avec les mmes 6 4
chiffres que ceux utiliss sur llvation. 5

4. partir de llvation, monter des lignes


verticales qui vont couper les lignes
horizontales du plan dvelopp.
Dveloppement du conduit principal
5. Identifier les points de rencontre des
mmes numros.

6. Relier ces points de rencontre entre eux, ce


qui devrait donner une courbe ovale comme
celle de droite.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 229


Chapitre 8 Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons

Quant au Y, il sagit dun tuyau cylindrique qui se divise en deux branches de mme diamtre
et formant un angle de 90 lune par rapport lautre. Faute dindication contraire,
chaque branche fait un angle de 45 avec le conduit principal. Un schma sommaire du
dveloppement du joint en Y est prsent la figure 8.7.

Figure 8.7 Schma de dveloppement dun joint en Y

Les deux branches tant identiques, le mme dveloppement sera utilis.

Vue en lvation

Lignes daxes Extrmits de tuyaux Cts de tuyaux Lignes dintersection

2 1
3 0 Joint DVELOPPEMENT
DES DEUX BRANCHES
1 90
4 0 1 2 3 4 5 6 5 4 3 2 1 0
2
3
5 4
B C
6 5 BC

A
Joint

0 6

1 5
2 4 0 1 2 3 4 5 6 5 4 3 2 1 0
3
DVELOPPEMENT
DU TUYAU PRINCIPAL

230 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons Chapitre 8

Exercice 8.1

1. Associez les fonctions des instruments de traage aux instruments correspondants.

Figure 8.8
Fonctions Instruments de traage

a) Outil trs polyvalent convenant de multiples 1. Trusquin


utilisations.
2. querre de charpente
b) Tracer des lignes 45 par rapport au bord dune
pice et trouver le centre dune pice carre. 3. querre 45

c) Trouver le centre dune pice circulaire. 4. Rapporteur dangles

d) Tracer des lignes droites ainsi que des angles de 90 5. V centrer


ou complmentaires.
6. querre combine
e) Tracer des lignes parallles au bord dune pice.

f) Tracer des lignes suivant diffrents angles sur une pice.

2. Quelles pices, parmi les suivantes, peuvent tre dveloppes par la mthode des lignes
parallles?
a) Des cylindres tronqus
b) Des sphres
c) Des joints en Y
d) Des joints en T
e) Des coudes trois sections
f) Des prismes
3. Lutilisation dun plus grand nombre de points pour diviser la circonfrence dune pice
influe sur quel facteur?
a) Lconomie de matriel
b) La taille de la pice
c) La prcision
d) La couleur
4. Dans le dveloppement dun cylindre tronqu, quest-ce qui correspond la longueur
du dveloppement?
a) Le diamtre du cylindre
b) La hauteur du cylindre
c) Le rayon du cylindre
d) La circonfrence du cylindre

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 231


Chapitre 8 Techniques dassemblage : traage et dveloppement de patrons

Rsum
Les activits dassemblage impliquent aussi llaboration de patrons et de modles,
entre autres partir du dveloppement par lignes parallles. Cette mthode est rapide
et sapplique toutes les formes cylindriques, notamment les tuyaux.

Le traage des pices proprement dit doit tre prcd du traage des lignes et des
points de rfrence qui serviront prciser le cadre de la pice. Ceux-ci sont essentiels
pour assurer la position et la prcision de la taille des lments tracer.

Notes

232 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Annexes

Annexes

Bibliographie......................................................................................................................... 235
Guide dutilisation: Les comptences requises dans le manuel......................................... 237
Corrig des exercices............................................................................................................. 241

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 233


Annexes

234 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Bibliographie Annexes

Bibliographie
BUREAU CANADIEN DE SOUDAGE, Assemblage, terminologie, lecture de plans et prparation de joints,
module2, 1987, 128 p.

BUREAU CANADIEN DE SOUDAGE, Dformations et contraintes rsiduelles dues au soudage, module7,


1986, 57 p.

CEMEQ, Application de notions de mtallurgie, module4, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,


2005, 172 p.

CEMEQ, Application des procds de soudage SAW, RW et PAW, module21, Soudage-montage (5195),
Sherbrooke, 2009, 118 p.

CEMEQ, Application du procd de soudage FCAW, module19, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,


2009, 92 p.

CEMEQ, Application du procd de soudage GMAW, module15, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,


2006, 170 p.

CEMEQ, Application du procd de soudage GTAW, module11, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,


2008, 136 p.

CEMEQ, Application du procd de soudage SMAW, module8, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,


2008, 142 p.

CEMEQ, Coupage de mtaux ferreux et non ferreux, module5, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,
2005, 158 p.

CEMEQ, chafaudage, levage et manutention, comptence7, Charpenterie-menuiserie (5319),


Sherbrooke, 2009, 216 p.

CEMEQ, Mathmatiques lies lusinage conventionnel, module2, Techniques dusinage (5223),


Sherbrooke, 2009, 278 p.

CEMEQ, Soudage de pices dacier laide du procd FCAW, module20, Soudage-montage (5195),
Sherbrooke, 2001, 132 p.

CEMEQ, Soudage de pices dacier laide du procd SMAW, module9, Soudage-montage (5195),
Sherbrooke, 2001, 126 p.

CEMEQ, Soudage GMAW, pices dacier, pices daluminium, modules16-17, Soudage-montage (5195),
Sherbrooke, 2001, 240 p.

CEMEQ, Soudage GTAW, pices dacier, pices daluminium, modules12-13, Soudage-montage (5195),
Sherbrooke, 2001, 198 p.

CEMEQ, Traage de croquis et de dessins (fascicule 1), module3, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,
2003, 114 p.

CEMEQ, Traage de croquis et de dessins (fascicule 2), module3, Soudage-montage (5195), Sherbrooke,
2005, 412 p.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 235


Annexes Bibliographie

CEMEQ, Utilisation dappareils de coupage et de faonnage, module6, Soudage-montage (5195),


Sherbrooke, 2004, 290 p.

CSMOFMI, Assistant en soudage, [cdrom], 2003.

CSMOFMI, Norme professionnelle relative au mtier de soudeur, 2009.

CSMOFMI, Programme dapprentissage en milieu de travail Assembleur et Assembleuse de charpentes


mtalliques Matriel de formation hors production Manuel de lapprenti, 2007.

CSMOFMI, Programme dapprentissage en milieu de travail Soudage-Montage Carnet


dapprentissage, 1997, 43 p.

CSMOFMI, Programme dapprentissage en milieu de travail Soudage-Montage Guide lintention


du compagnon ou de la compagne dapprentissage, 2003, 51 p.

CSMOFMI, Programme dapprentissage en milieu de travail Soudeur ou Soudeuse Carnet


dapprentissage, 2009, 52 p.

CSMOFMI, Programme dapprentissage en milieu de travail Soudeur ou Soudeuse Guide du


compagnon, 2009, 78 p.

CSMOFMI, Symbolisation en soudage, [cdrom], 2006.

236 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Chapitres du manuel Chapitre 1 Chapitre 2 Chapitre 3 Chapitre 4 Chapitre 5 Chapitre 6 Chapitre 7 Chapitre 8
Mtallurgie Procds de Notions de Procds Dformations Dfauts de Lecture de Techniques
soudage mathma- de coupage, lies au soudure plans et dassemblage :

CSMOFMI
(manuels et tique et de de gougeage soudage prparation traage et
semi- mtrologie et de dveloppement
Comptences automatiques) chanfreinage de patrons
selon la norme

1. Planifier les
travaux de soudage.

1A. Traiter linformation.

1B. Choisir les mthodes et


les procds.

1C. Slectionner
lquipement et le
matriel de soudage.

2. Excuter des travaux


connexes au soudage.

2A. Prparer les joints selon


la procdure ou les
spcifications.

2B. Effectuer le gougeage


des pices.

2C. Contrler la
temprature des
pices : prchauffer,
maintenir la tempra-
ture entre passes et
postchauffer les pices.

Soudage et assemblage-soudage
Guide dutilisation: Les comptences requises dans le manuel

237
Guide dutilisation: Les comptences requises dans le manuel Annexes
238
Chapitres du manuel Chapitre 1 Chapitre 2 Chapitre 3 Chapitre 4 Chapitre 5 Chapitre 6 Chapitre 7 Chapitre 8
Mtallurgie Procds de Notions de Procds Dformations Dfauts de Lecture de Techniques
soudage mathma- de coupage, lies au soudure plans et dassemblage :
(manuels et tique et de de gougeage soudage prparation traage et
semi- mtrologie et de dveloppement
Comptences automatiques) chanfreinage de patrons
selon la norme

3. Appliquer un
procd de soudage
manuel ou
semi-automatique.

Soudage et assemblage-soudage
3A. Sassurer de la qualit
de la prparation des
pices souder.

3B. Positionner les pices et


les maintenir en
position, sil y a lieu.

3D. Rgler les paramtres


Annexes Guide dutilisation: Les comptences requises dans le manuel

de soudage.

3E. Appliquer les techniques


de soudage.

3F. Autocontrler les


soudures pendant
lopration de soudage.

4. Vrifier la qualit
du travail.

4A. Vrifier la qualit du


travail aprs lopration
de soudage.

CSMOFMI
Chapitres du manuel Chapitre 1 Chapitre 2 Chapitre 3 Chapitre 4 Chapitre 5 Chapitre 6 Chapitre 7 Chapitre 8
Mtallurgie Procds de Notions de Procds Dformations Dfauts de Lecture de Techniques

CSMOFMI
soudage mathma- de coupage, lies au soudure plans et dassemblage :
(manuels et tique et de de gougeage soudage prparation traage et
semi- mtrologie et de dveloppement
Comptences automatiques) chanfreinage de patrons
selon la norme

4. Vrifier la qualit
du travail (suite).

4B. Corriger des problmes


lis lapplication dun
procd de soudage.

4C. Procder au nettoyage


et la finition des
pices.

Notes : Le chapitre 1 inclut des informations thoriques permettant, notamment, de bien comprendre et assimiler linformation contenue dans les
chapitres suivants (notamment 2, 4 et 6).
Le chapitre 8 contient les informations relatives au traage et au dveloppement de patrons et sadresse plus spcifiquement aux assembleurs.

Soudage et assemblage-soudage
239
Guide dutilisation: Les comptences requises dans le manuel Annexes
Annexes

240 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

Corrig des exercices


Exercice 1.1

1. Figure A.1
Quelle est la proprit qui... Proprits des mtaux

a) permet au mtal dtre allong ou dform sans se 1. Magntisme


2
rompre ?
2. Ductilit
b) permet au mtal de reprendre sa forme aprs avoir 7
t dform ? 3. Rsistance la corrosion

c) permet la transmission de la chaleur dans un mtal ? 10 4. Duret

d) facilite le faonnage dun mtal en feuille mince sous 5. Tnacit


un effet de compression ? 8
6. Fragilit
e) correspond une bonne rsistance la rupture par
choc ? 5 7. lasticit

f) attire les mtaux ferreux vers les aimants ? 1 8. Mallabilit

g) indique la temprature laquelle le mtal se liqufie ? 11 9. Conductivit lectrique

h) permet la surface dun mtal de rsister aux rayures ? 4 10. Conductivit thermique

i) ne supporte pas les efforts de pliage et provoque le 11. Point de fusion


6
bris du matriau lors dun choc ou dun impact ?

j) permet au mtal de conduire llectricit ? 9

k) permet au mtal de rsister loxydation ? 3

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 241


Annexes Corrig des exercices

Exercice 1.2

1. Figure A.2
Caractristiques Mtaux

2
a) Mtal gris fonc, trs ductile et mallable 1. Acier dur
4
b) Mtal mallable rsistant la corrosion 2. Acier doux

c) Mtal trs commun, dont la teneur en carbone 3. Acier alli


2
varie entre 0,06 et 0,2 %
4. Acier inoxydable
d) Mtal grandement utilis dans la fabrication doutils 1

e) Mtal mallable additionn dlments dalliage lui


confrant des proprits particulires, sans en
3
diminuer la soudabilit

f) Mtal dont la teneur en carbone varie entre 0,5 et 1,7 % 1

g) Type particulier dalliage contenant jusqu 30 %


4
de chrome ou de nickel (ou les deux)

2. d

3. a

4. Figure A.3
Effets produits Procds

2
a) Rduit les tensions internes causes par la trempe. 1. Trempe
3
b) Rend lacier plus mou et plus facile usiner. 2. Revenu
4
c) Rend la structure de lacier plus homogne. 3. Recuit

d) Diminue la fragilit dune pice tout en conservant 4. Normalisation


2
sa duret.

e) Accrot la duret et la rsistance dune pice grce


1
un refroidissement rapide.
3
f) Permet le dtrempage dune pice.

242 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

Exercice 1.3

1. Figure A.4
Dfinitions Mtaux

a) Mtal rouge-brun, ductile et mallable 2 1. Aluminium

b) Mtal blanc argent pouvant senflammer 3 2. Cuivre

c) Alliage fait de cuivre et de zinc 4 3. Magnsium

d) Mtal commun tous les bronzes 2 4. Laiton

e) Mtal lger, bon conducteur, rsistant la corrosion 5. Nickel


1
et plutt conomique

f) Mtal trs bon conducteur dlectricit se couvrant


2
de vert-de-gris sous leffet de lhumidit

g) Mtal blanc-gris utilis comme lment dalliage pour


5
augmenter la duret et la rsistance des mtaux

2. c

3. Figure A.5
Alliages Mtaux

a) Inconel 3 1. Aluminium

b) Duralumin 1 2. Cuivre

c) Bronze 2 3. Nickel

d) Monel 3

e) Laiton 2

Exercice 1.4
1. d a b c

2. d

3. a) Vrai b) Vrai c) Faux d) Faux e) Faux

4. e

5. a

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 243


Annexes Corrig des exercices

6. a) Vrai b) Faux c) Vrai d) Vrai

7. c

8. b

9. d

Exercice 2.1
1. a

2. b

3. c

4. a) Faux b) Vrai c) Faux d) Faux

Exercice 2.2
1. Figure A.6

Dfinitions Choix de rponse

a) Type de courant qui circule toujours dans le mme 1. Polarit normale


5
sens, avec la mme intensit.
2. Alternatif
b) Type dajustement sur une soudeuse permettant de
conserver le courant parfaitement constant ou 7 3. Pice-lectrode:
lgrement variable, selon le procd utilis. 30 % 70 %

c) Mode de distribution de la chaleur associ au courant 4. Soudeuse


alternatif 10 potentiel constant

d) Type de courant qui oscille et passe constamment du 5. Continu


2
positif au ngatif.
6. Soudeuse courant
e) Type de circuit en courant continu o la pice constant
1
correspond au ple positif.
7. Contrle de larc
f) Type de soudeuse courbe horizontale 4
8. Pice-lectrode:
g) Mode de distribution de la chaleur associ la 70 % 30 %
8
polarit normale
9. Polarit inverse
h) Type de circuit en courant continu o llectrode
9
correspond au ple positif. 10. Pice-lectrode:
50 % 50 %
i) Mode de distribution de la chaleur associ la
polarit inverse 3

j) Type de soudeuse courbe tombante 6

2. d

244 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

Exercice 2.3

1. Figure A.7
Procd Provenance du mtal dapport

a) SMAW 4 1. Baguette

b) GTAW 1 2. Fil centre mtallique

c) GMAW 5 3. Fil fourr avec flux

d) FCAW 3 4. lectrode enrobe

e) MCAW 2 5. Fil plein

2. c e f

3. a) Vrai b) Faux c) Faux d) Vrai

4. Figure A.8
Caractristiques lectrodes

a) Amorce facilement. 2 1. Cellulosique

b) Ses composants agissent comme dsoxydants et 2. Rutile


3
liminent le soufre et le phosphore du mtal fondu.
3. Basique
c) Produit un arc fort, directionnel et une forte
1
pntration.

d) Produit un cordon de soudure lapparence rugueuse


1
et des stries dmarques.

e) Nmet aucun gaz dans larc. 2

f) Produit une pntration moyenne et une couche de


3
laitier de faible moyenne.

5. La pntration, la stabilit de larc, la prsence doxydation en surface, le mouillage et les


proprits mcaniques du cordon.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 245


Annexes Corrig des exercices

6. Figure A.9
Proprits Gaz de protection

a) Gaz ayant un potentiel dionisation lev (haute 1. Argon (Ar)


3
tension) et crant des soudures larges.
2. Gaz carbonique (CO2)
b) Gaz qui possde une grande solubilit dans les
mtaux en fusion et qui, combin dautres, procure 3. Hlium (He)
5
un bon mouillage pour le soudage de lacier.
4. Hydrogne (H)
c) Gaz possdant un potentiel dionisation bas et causant
beaucoup de soufflage de larc mais peu de projections. 1 5. Oxygne (O2)

d) Gaz oxydant et carburant mais qui diminue la


stabilit de larc ; utilis seulement avec lacier au
2
carbone et faiblement alli.

e) Gaz rducteur se combinant dautres gaz,


4
notamment pour le soudage de lacier inoxydable.

Exercice 2.4

1. Figure A.10
Caractristiques Mode de transfert

a) Mode de transfert ncessitant deux intensits de 1. Court-circuit


4
courant distinctes
2. Transfert globulaire
b) Mode de transfert transfrant une faible quantit de
1
chaleur la pice, occasionnant moins de dformations 3. Pulvrisation axiale

c) Mode de transfert dposant, sous leffet de la gravit, de 4. Puls


2
grosses gouttelettes pour former le cordon de soudure

d) Mode de transfert exclusif au procd GMAW 1

e) Mode de transfert presque toujours utilis pour le


3
soudage de mtaux non ferreux

f) Mode de transfert permettant une grande


2
pntration, mais avec un risque de projections lev

g) Mode de transfert dposant de fines gouttelettes


3
pour former le cordon de soudure

h) Mode de transfert qui permet au bain de fusion de


refroidir entre chaque dposition de mtal, limitant
4
ainsi les dformations

246 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

Exercice 2.5
1. a) 1 3 5 12 14 b) 1 4 7 9 11 13 c) 1 2 6 7 8 10 11 13
d) 2 6 8 10 13 15 e) 1 2 5 6 8 10 14

2. Figure A.11
Applications Procd

a) Construction aronautique 2 et 3 1. SMAW

b) Fabrication de grosses pices (ponts, 2. GTAW


4 et 5
rservoirs, turbines, etc.)
3. GMAW
c) Rparations 1 et 4
4. FCAW
d) Procd extrmement rpandu dans tous les
3
domaines de fabrication 5. MCAW

e) Fabrication de petites pices 2

f) Soudage lextrieur 1 et 4

3. Figure A.12
CCPN CCPI

a) SMAW

b) GTAW

c) GMAW

d) FCAW

4. c

5. d

6. Le diamtre des baguettes dapport doit tre plus petit que lpaisseur des pices souder.

7. La composition du mtal de base, le degr de rsilience requis, ltat de la surface des pices
et le type de gaz de protection utilis.

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 247


Annexes Corrig des exercices

8. Figure A.13
Gaz ou mlange de gaz de protection Procd

a) Argon-gaz carbonique-hydrogne 2 1. MIG

b) Hlium-argon 1 2. MAG

c) Argon 1

d) Argon-oxygne 2

9. Figure A.14
Applications Mode de transfert

a) Soudage de tles paisses 3 1. Court-circuit

b) Soudage en position des aciers 1 2. Transfert globulaire

c) Mode de transfert le plus polyvalent, sadapte 3. Pulvrisation axiale


4
presque tous les types de travaux.
4. Puls
d) Soudage grande pntration avec CO2 comme gaz
2
de protection

10. a) Vrai b) Faux c) Faux d) Vrai

Exercice 2.6
1. a) 2 3 4 6 9 11 b) 2 3 4 5 6 9 12 c) 1 2 4 5 7 8 10 12
d) 1 2 3 4 5 7 8 10 11 12

2. Figure A.15
Variations de paramtres Rsultats

a) Augmentation de lintensit du courant 1, 2 et 3 1. Augmentation de la


pntration
b) Augmentation de la vitesse davance 4
2. Cordon plus large
c) Utilisation du courant polarit normale 2
3. Cordon plus pais
d) Utilisation du courant polarit inverse 1
4. Cordon moins pais

248 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

3. Figure A.16
Variations de paramtres Rsultats

a) Diminution de lintensit du courant 4 1. Augmentation de la


pntration
b) Diminution de la vitesse davance 1, 2 et 3
2. Cordon plus large
c) Utilisation du courant polarit normale 1
3. Cordon plus pais
d) Utilisation du courant polarit inverse 2
4. Cordon moins pais
e) Augmentation de la longueur darc 2 et 4

4. Figure A.17
Variations de paramtres Rsultats

a) Augmentation de lintensit du courant 1, 2 et 3 1. Augmentation de la


pntration
b) Diminution de tension 3
2. Cordon plus large
c) Augmentation de la vitesse davance 4
3. Cordon plus pais
d) Diminution de la longueur terminale 1, 2 et 4
4. Cordon moins pais
e) Soudage en poussant 3

f) Soudage en tirant 1 et 3

Exercice 3.1
1. a) 118,2 mil b) 19,7 mil
c) 76,2 mm d) 20,32 mm
2. a) 212,0 F b) 990,5 F
c) 20,0 C d) 4416,67 C

Exercice 3.2
1. a) 8 b) 32

2. a)
11 b) 3
16 16

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 249


Annexes Corrig des exercices

Exercice 3.3
1. c

2. a

Exercice 3.4
1. a) 0,750 po b) 0,625 po c) 0,219 po

Exercice 3.5
1. 1 b 2 f 3c

2. 1 b 2 a 3 c 4 b 5 c 6 a

Exercice 3.6
1. a

2. d

3. b

4. a

5. c

Exercice 3.7
1. a) 11,43 b) 3,814 c) 79,480

2. b

250 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

Exercice 3.8

1. Figure A.18
Mesures Intervalles

a) 4, 5 0 8 1. 4,0 et 4,5

2. 8,0 et 10,0
+ 1,2
b) 7 0,3 6
3. 3,5 5,5

c) 9 1, 0 2 4. 8,0 et 9,0

5. 2,6 et 3,1
+1
d) 4, 51 3
6. 6,7 et 8,2
+0
e) 9 1 4 7. 2,7 et 3,2

8. 4,0 5,0
+ 0 ,2
f) 3 0 ,3 7
9. 7,5 8,5
+ 0,5
g) 8 0,5 9

+ 0,5
h) 4 0 1

+ 0,4
i) 2, 7 0,1 5

Exercice 4.1

1. Figure A.19
Oprations raliser Techniques de nettoyage

a) Correction des dfauts de perage 3 1. Meulage

b) Correction dimperfections des coupes 1 2. Martelage

c) Dgrossissage 4 3. Burinage

d) limination des scories 2 4. Limage

e) Polissage 4

f) Nettoyage de coins de rainures 3

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 251


Annexes Corrig des exercices

2. a c d

3. c

4. Figure A.20
Caractristiques Gaz

a) Gaz permettant loxycoupage sous leau. 6 1. Oxygne (O2)

b) Gaz conomique et pratique, mais prsentant un 2. Actylne


3
grand risque de retour de flamme.
3. Gaz naturel
c) Gaz comburant qui sert couper le mtal. 1
4. MAPP
d) Gaz plus lourd que lair, dont les bonbonnes se
manipulent facilement et qui possde une longue 5. Propane
5
dure dutilisation.
6. Hydrogne (H2)
e) Le plus stable des gaz combustibles, il est aussi trs
4
conomique et tolre des pressions leves.

f) Gaz quon ne doit utiliser qu des pressions infrieures


2
103 kPa cause des risques dexplosion levs.

5. e

6. Figure A.21
Caractristiques Procds

a) Procd relativement conomique 1 1. Oxycoupage

b) Procd qui utilise un gaz carburant et un gaz 2. Coupage au jet de


1
oxydant plasma

c) Procd permettant de couper tous les types de


2
mtaux

d) Procd utilisant lair comprim 2

e) Procd rapide et prcis qui ne requiert pas de


2
prchauffage

f) Procd permettant de couper les mtaux ferreux


1
contenant jusqu 1,97 % de carbone

252 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

7. Figure A.22
Proprits Gaz

a) Gaz permettant de couper lacier inoxydable et la 1. Air comprim


2
plupart des mtaux non ferreux.
2. Azote
b) Gaz trs utilis pour le coupage de laluminium et qui
4
procure aussi une grande vitesse de coupe. 3. Argon

c) Gaz plus froid qui produit des coupes de qualit 4. Mlange


3
suprieure. argon-hydrogne

d) Gaz le plus rpandu, trs conomique, mais qui


coupe surtout des plaques de moins de 25 mm
1
dpaisseur.

8. Figure A.23
Paramtres Procds

a) tat de la tuyre 2 1. Oxycoupage

b) Ajustement de la pression des gaz 3 2. Au jet de plasma

c) Priode de refroidissement aprs la coupe 4 3. Les deux

d) Vitesse davance 3 4. Aucun des deux

e) Prchauffage appropri 1

f) Couleur du mtal 4

g) Choix de la tte de coupe 1

9. a b d f

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 253


Annexes Corrig des exercices

10. Figure A.24


Paramtres Dfauts

a) Flamme de chauffe trop puissante 1 et 3 1. Gorge la partie


suprieure de la coupe
b) Vitesse trop lente 3, 4 et 5
2. Grand retard lors de
c) Vitesse trop rapide 2, 5 et 6 lamorage

d) Vitesse davance 3 3. Fusion dartes

e) Mauvaise intensit du courant 3, 5 et 6


4. Arrachement du mtal

f) Trop de pression 5. Formation excessive


4
de scories
g) Pice dquipement endommage ou encrasse
(tte de coupe, tuyre ou lectrode) 5 et 6 6. Pntration
insuffisante

Exercice 4.2
1. b d

2. Figure A.25
Types de plaques Types de prparation
des bords

a) Plaque paisse de duralumin (alliage daluminium) 2 1. Joints en chanfrein

b) Tle mince dacier souder bout bout laide du 2. Joints en J ou en U


4
procd SMAW
3. Prparation bords
c) Plaque dacier de moyenne paisseur 1 relevs

d) Tle mince souder bout bout laide du procd 4. Prparation bords


3
GTAW droits

e) Assemblage en L de plaques dacier 1

f) Assemblage en T de plaques paisses daluminium 2

g) Tle mince de laiton souder bout bout laide du 4


procd GMAW

3. b c f

4. a c d e

5. a) Vrai b) Faux c) Vrai d) Vrai

254 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

6. Figure A.26
Techniques de nettoyage Types de salets

a) Brossage laide dune brosse mtallique 2 et 3 1. Matire grasse

b) Prchauffage 4 2. Couche de peinture

c) Meulage 3 3. Rouille

d) Au chalumeau 2 4. Calamine

e) laide dun solvant 1

f) Martelage 3

g) Nettoyage la vapeur 1

Exercice 5.1

1. Figure A.27
Descriptions Types de dformation

a) La longueur de la pice diminue aprs chauffage. 2 1. Retrait transversal

b) Lors du chauffage, les bords 2. Retrait longitudinal


1
de la plaque se rapprochent.
3. Dformation
c) Constitue le rsultat dun processus de angulaire
5
dilatation/retrait bloqu par des contraintes.
4. Gondolement

d) la suite du chauffage, 5. Tensions internes


lassemblage penche vers
3
la zone de soudure.

e) Les bords prennent une forme daccordon. 4

2. a) Vrai b) Faux c) Vrai d) Vrai e) Faux

Exercice 5.2
1. a c f

2. b

3. d

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 255


Annexes Corrig des exercices

4. e

5. a) Faux b) Vrai c) Vrai d) Vrai e) Faux

6. b c

7. b

8. a

9. b

10. a c e

Exercice 5.3

1. Figure A.28
Mthode ou prparation Types de dformation
viter

a) 1. Retrait transversal
3
2. Retrait longitudinal
b) Insertion dun coin lextrmit dun joint long entre
1
des plaques 3. Dformation
angulaire
c) Soudure multipasse 2

d) Positionnement pralable de la pice dans le sens


3
oppos la soudure

e)
2 1
4 3 1
Amorce
Fin

2. a b c e

Exercice 6.1
1. Le prchauffage, la prparation des joints et le choix du mtal dapport

2. a d

3. a) Vrai b) Faux c) Vrai d) Faux e) Vrai

256 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

Exercice 6.2
1. Figure A.29
Paramtres Dfauts

a) Vitesse de soudage trop lente 8 1. Soufflures

b) Mtal dapport incompatible avec le mtal de base 7 2. Manque de


pntration
c) Intensit du courant ou chaleur trop leve 5, 6 et 7
3. Cordon trop troit
d) Impurets dans le bain de fusion 4 et 7
4. Inclusions de laitier
e) Intensit du courant trop faible 1 et 2
5. Projections
f) Arc instable 5
6. Caniveaux
g) Vitesse de soudage trop rapide 1, 2 et 3
7. Retassures
h) Joints trop troits 2 et 7
8. Effondrement

2. Figure A.30
Dfinitions ou illustrations Dfauts

a) 1. Retassure la racine
3
2. Collage la racine
b) Dfaut souvent sphrique caus par la prsence de
9 3. Manque de
gaz dans la soudure
pntration
c) 7
4. Inclusion

d) Gouttelettes de mtal dapport jaillissant et se 5. Trou


8
dposant sur le mtal de base, autour du cordon
6. Surpaisseur du
cordon
e)

2 7. Excs de pntration

8. Projections
f) Perforation de la soudure gnralement cause par
5
un chauffage local trop intense 9. Soufflures

g) 4
Corps solide tranger

h) Cordon plus pais que les dimensions prescrites ou


6
que les normes tolres

i) 1

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 257


Annexes Corrig des exercices

Exercice 7.1
1. b

2. c

3. c

4. c

5. a

6. a

7. a

8. d

9. c

10. c

Exercice 7.2

1. Figure A.31
Dfinitions ou illustrations Types de vue

a) Correspond la face de dessus dune projection 1. Projection


4
orthogonale. orthogonale

2. Vue en lvation
b)
6 3. Vue de profil

4. Vue en plan
c) Correspond la face avant (au centre) dune
2
projection orthogonale. 5. Projection
orthogonale
amricaine
d)
5 6. Projection
orthogonale
europenne
e) Perspective permettant de visualiser les cts dun
objet comme si on le regardait 90 par rapport la 1
ligne de vision.

f) Correspond la face de ct dune projection


3
orthogonale.

258 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

2. a) Figure A.32

A
B E
1 2
C F
D G
3

1: A 4: B 7: E
4 7
5 8 2: F 5: C 8: F
6 9 C D G
3: 6: 9:

b) Figure A.33

F
1 B C D

E
A
2

1: F 4: C 7: A
4 5 6
2: E 5: B
3 7
3: A 6: D

Exercice 7.3
1. a c e f g

2. a) Soudure bout bout avec plaque de support sur prparation en demi-V


b) Au ple positif
c) On devrait choisir une lectrode de plus grand diamtre.
d) 126 A et 154 A
e) Soudage bout bout avec plaque de support

3. a) paisseur : min. 1,6 mm et max 1,6 mm; largeur : min. 5,0 mm et max. 6,0 mm
b) EWZr1; parce que les alliages de zirconium sont recommands pour le soudage de laluminium.
c) Le courant alternatif haute frquence parce que cest le meilleur choix pour le soudage de
laluminium.
d) 9 mm; du diamtre de llectrode, de lintensit du courant, du type de joints
e) De largon; il est essentiel dutiliser un gaz inerte pour viter loxydation.

4. a) On augmenterait la longueur terminale du fil-lectrode.


b) Verticale
c) Par pulvrisation axiale parce que cest le mode de transfert le plus courant pour le soudage de
mtaux non ferreux.
d) MIG

5. a) 6
b) 10 mm

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 259


Annexes Corrig des exercices

c) Le CO2 ou un mlange dargon et de CO2, parce que celui-ci est essentiel lutilisation du mode
de transfert globulaire.
d) 6980 7080 mm/min

6. a) Gougeage larc-air
b) 6,4 - 5
c) 1
d) Globulaire, parce que ce mode permet une grande pntration et un soudage rapide.

Exercice 7.4

1. Figure A.34
Dfinitions ou illustrations Signification

a) CIRC 6 1. Symtrie

2. Tolrance
b) C 8
3. Acier roul froid

c) 4 4. Cylindricit

5. Longueur
d) CRS 3
6. Circonfrence
A A
e) 10 7. Inclinaison

8. Ligne centrale
f) TOL 2
9. Profil de ligne

g) 1 10. lment de rfrence

h) 9

i) 7

j) LG 5

2. a) Il indique le rayon de la courbe D en pouces.


b) 11 mm
c) 0,125 po/100 po ou 0,125 %
d) Parallles avec une dviation maximale de 0,125 po/100 po ou 0,125 %
e) Oxycoupage
f) Soudure dangle sur prparation en demi-V de 0,19 po de grosseur effectue tout autour

260 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


Corrig des exercices Annexes

3. a) A : plat horizontale; B : verticale montante


b) Aucune
c) 5 mm
d) 232 mm

Exercice 8.1

1. Figure A.35
Fonctions Instruments de traage

a) Outil trs polyvalent convenant de multiples 1. Trusquin


6
utilisations.
2. querre de charpente
b) Tracer des lignes 45 par rapport au bord dune
3
pice et trouver le centre dune pice carre. 3. querre 45

c) Trouver le centre dune pice circulaire. 5 4. Rapporteur dangles

d) Tracer des lignes droites ainsi que des angles de 90 5. V centrer


2
ou complmentaires.
6. querre combine
e) Tracer des lignes parallles au bord dune pice. 1

f) Tracer des lignes suivant diffrents angles sur une pice. 4

1. a c d e

2. c

3. d

CSMOFMI Soudage et assemblage-soudage 261


Annexes

262 Soudage et assemblage-soudage CSMOFMI


FICHE DE RTROACTION
Merci de votre prcieuse collaboration

Pour nous faire part de vos suggestions de corrections, si ces corrections sont
courtes, utilisez la fiche ci-dessous ou crivez-les lencre rouge sur une
photocopie des pages concernes et faites-les-nous parvenir. Si les corrections
sont nombreuses, crivez-les directement dans le document original et
faites-le-nous parvenir ; nous serons heureux de vous transmettre un exemplaire
en retour.

Dans tous les cas, veuillez accompagner votre envoi de cette fiche pour que nous
puissions vous contacter au besoin.

Coordonnes du CSMOFMI : 1, Place du Commerce, Bureau 410


Ile-des-Surs (Qubec) H3E 1A2

Nom :

tablissement :

Coordonnes :

Titre du document :

Page Nature du problme Solution propose


Page Nature du problme Solution propose

Commentaires :