You are on page 1of 9

Tema 1

Historia y evolucin de COBIT


Historia

ISACA, organizacin creadora de esta


norma COBIT (Information Systems Audit and
Control Foundation) Sistemas De Informacin
De Auditora Y De La Asociacin Y La
Fundacin Control (ISACA), as como sus
patrocinadores, han diseado este producto
principalmente como una fuente de
instruccin para los profesionales dedicados a
las actividades de control. (ISACA, 2013)
Evolucin
El proyecto COBIT se emprendi por
primera vez en el ao 1995, con el fin de
crear un mayor producto global que
pudiese tener un impacto duradero sobre
el campo de visin de los negocios, as
como sobre los controles de los sistemas de
informacin implantados.
La primera edicin del COBIT, fue
publicada en 1996 y fue vendida en 98
pases de todo el mundo. (Torre)
La segunda edicin publicada en Abril de
1998, desarrolla y mejora lo que posea la
anterior mediante la incorporacin de un
mayor nmero de documentos de referencia
fundamentales, nuevos y revisados (de forma
detallada). Objetivos de control de alto nivel,
intensificando las lneas maestras de auditora,
introduciendo un conjunto de herramientas de
implementacin, as como un CD-ROM
completamente organizado el cual contiene
la totalidad de los contenidos de esta
segunda edicin. (Institute, 2007)
Una sntesis que Proporciona
proporciona un entendimiento
entendimiento Executive mas detallado y
Summary
mas detallado y principios de COBIT
principios de
COBIT

CD - ROM FrameWork

informacin COBIT 2 EDICIN


detallada
en los manuales

Conjunto de Control de
Herramientas de objetivos
Conciencia y implementacin
entendimiento
de COBIT, casos
de estudio. Guas de
Declaraciones
auditora
de los resultados
Contiene los pasos deseados o
de auditoria, para la propsitos a ser
certeza de mejoras (2012, 13) alcanzados
La tercera edicin en 2000 (la edicin on-line estuvo
disponible en 2003).
La cuarta edicin en Diciembre de 2005.
La versin 4.1 est disponible desde Mayo de 2007.
La versin COBIT 5 Isaca lanz el 10 de abril del 2012 la
nueva edicin de este marco de referencia. COBIT 5 es
la ltima edicin del framework mundialmente
aceptado, el cual proporciona una visin empresarial
del Gobierno de TI que tiene a la tecnologa y a la
informacin como protagonistas en la creacin de valor
para las empresas.
COBIT 5 se basa en COBIT 4.1, y a su vez lo ampla
mediante la integracin de otros importantes marcos y
normas como Information Technology Infrastructure
Library (ITIL ) y las normas ISO relacionadas. (ISACA,
2013)
Governance of Enterprise IT

IT Governance

Management

Control

Audit

COBIT1 COBIT2 COBIT3


COBIT4.0/4.1 COBIT 5

1996 1998 2000 2005/7 2012


(COBIT, 2000)
COBIT hoy
Comprensin de mejores prcticas
aceptadas internacionalmente.
Orientado al gerenciamiento de las
tecnologas
Complementado con herramientas y
capacitacin
Respaldado por una comunidad de expertos
En evolucin permanente
Mantenido por una organizacin sin fines de
lucro, con reconocimiento internacional.
Mapeado con otros estndares
Orientado a Procesos, sobre la base de
Dominios de Responsabilidad
Bibliografa

2012, S. (2012 de Marzo de 13). Re-evolucin COBIT


5. Buenos Aires.
COBIT, C. D. (2000). COBIT CONJUNTO DE
HERRAMIENTAS DE IMPLEMENTACIN.
Institute, E. I. (2007). Cobit 4.1. Recuperado el 17 de
noviembre de 2013, de
http://www.info.unlp.edu.ar/uploads/docs/cobit.pdf
ISACA. (2013). Isaca. Obtenido de
http://www.isaca.org/COBIT/Pages/default.aspx
Torre, A. O. (s.f.). Cobit 4.0. Recuperado el 17 de
noviembre de 2013, de http://ds5-andre-ortega-
5a.host56.com/componentes.html