Sie sind auf Seite 1von 3

Analysis einer Variablen - Blatt 2

Benjamin Ajanovi´c Matrikelnummer: 11367123 Gruppe 9

1. November 2016

H2.1: Induktion

(b)

m

n=1

n

2

n

= 2 2 + m , m N 0

2

m

(A1)

Beweis. Induktionsanfang (m = 0 und m = 1):

0

n=1

= 0 = 2 2 = 2 2 + 0

2

0

1

=

n=1

1

2 = 2 3

2

= 2 2 + 1

2

1

a 0 := 0,

a 1 := 2,

a n+1

:=

4(a n a n1 ) fur¨

a n = n2 n

n N 0 .

(1)

(2)

(3)

(A2)

Induktionsanfang sind Aussagen (1) und (2), die die Annahme (A2) offensichtlich erfullen.¨ Induktionsvoraussetzung ist die Aussage (A2) fur¨ beliebiges k: (A2)[k] (a k = k2 k ). Induktions- schritt:

Induktionsvoraussetzung:

Nehmen wir an, dass die Aussage (A1) fur¨ ein k N 0 gilt. Daraus folgt, dass Induktionsschritt:

k+1

n=1

k+1

n

2 n

n

2 n

=

=

k

n=1

n n + k + 1

2

2

k+1

2 2 + k + k + 1

2

k

2

k+1

irgend-

A1

a k+1 := 4(a k a k1 ) = 4 · (k2 k (k 1)2 k1 )

= 4 · (2 · k2 k1 k2 k1 + 2 k1 )

= 4 · k2 k1 + 4 · 2 k1 = (k + 1)4 · 2 k1

= (k + 1)2 k+1

(4)

(5)

Nach dem Induktionsprinzip aus (a) und der Tat- sache (schon im ersten Blatt bewiesen) dass k +1 = N (k) ist die Aussage (A2)[n] fur¨ alle n N gultig.¨

n=1

k+1

n=1

n n = 2 4 + 2k k 1

2

2 k+1

=

= 2 2 + (k + 1)

2

k+1

= 2 2 + (N (k))

2

N(k)

Anders gesagt: Wenn die Annahme (A1) fur¨ ir- gendein k N 0 gilt (ab jetzt als ”(A1)[k] gilt”geschrieben), so gilt auch (A1)[N (k)]. Nach den Peano Axiomen, muss die Aussage fur¨ alle

n N 0 gelten.

Axiomen, muss die Aussage fur¨ alle n ∈ N 0 gelten. H2.2: Rekursion (a) Um Induktion

H2.2: Rekursion

(a)

Um Induktion auf Teilaufgabe (b) anzuwenden, muss man Induktionsformel folgendermaßen erwei- tern:

[ϕ(0) ϕ(1) ∧ ∀n N 0 : (ϕ(n) ϕ(N (n))

φ(N (N (n))] ⇒ ∀n N 0 : φ(n)

H2.3: +/· Book 2

Es sei N : N 0 N 0 die Nachfolgerfunktion auf

den naturlichen¨ Zahlen und + : N 0 × N 0 N 0 , · :

N 0 × N 0 N 0 die rekursiv definierte Additions - und Multiplikationsfunktionen, die durch folgende Regeln beschrieben sind:

1

:= N (0), 2 := N (1), 3 := N (2), 4 := N (3)

(6)

 

n + 0 := n

(7)

 

n + N (m) := N (n + m)

(8)

 

n · 0 := 0

(9)

 

n · N (m) := n · m + n

(10)

Außerdem gilt:

 

n + N (m) =

N (n) + m

(11)

Beweis von (11). Nehmen wir an, dass die Aussage fur¨ irgendein Paar n, m N 0 gilt. Die Aussage gilt offensichtlich fur¨ n und 1, da n + 1 = n + N (0) =

N (n + 0) =

n, m ∈ N 0 gilt. Die Aussage gilt offensichtlich fur¨ n und 1, da n

2

(a): Addition ist kommutativ

Beweis. Sei a N 0 beliegib. Nehmen wir an, dass die Aussage

a + n = n + a

(12)

fur¨

irgendein n N 0 gilt. Daraus folgt aber, dass

a + N (n) = N (a + n) = N (n + a) = N

(13)

a + N ( n ) = N ( a + n ) = N (

H2.5: Rekursiv definiertes Po- lynom

p 0 (k) := k

p n (k) :=

(14)

p j (k) , n N

(15)

1

(16)

alle m

1

n + 1 k n+1

n1

j=0

n + 1

j

(a)

p 1 (k) = 1 2 (k 2 k)

2

p 2 (k) = 1 3 (k 3 3 k 2 + 2 k)

1

4 (k 4 2k 3 + k 2 )

p 3 (k) =

(b)

Die Aussage

k1

p n (k) =

l

n

ist zu beweisen.

l=0

Beweis. Sei die Annahme (13) wahr fur¨

3

{1,

n 0 }

p n 0 +1

(12)

=

n

0

1 + 2 k n 0 +2

n 0

j=0

n 0 + 2

j

k1

l=0

1

2 k n 0 +2

n

0

+

1

2 k n 0 +2

n

0

+

(n 0 + 2)l n 0 +1

k1

n

0

l=0 j=0

k1

l=0

n 0 + 2

j

j

l j

n 0 +2

j=0

n 0 + 2

l n 0 +2

l j

l j

=

=

=

1

2 k n 0 +2 + (n 0 + 2)

n

0

+

k1

l

0

l n 0 +1

+

k1

l=0

l n 0 +2

k1

l=0

(1 + l) n 0 +2

1

2 k n 0 +2 + (n 0 + 2)

n

0

+

k1

l

0

l n 0 +1

+

k1

l=0

l n 0 +2

u:=1+l

=

k

u=1 u n 0 +2

=

1

+ 2 k n 0 +2 + (n 0 + 2)

n

0

k1

l 0

l n 0 +1

k1

l 0

l n 0 +1 k n 0 +2

=

Da die Annahme (13) offensictlich fur¨ n = 0 gilt

(p 0 (k) =

beschriebenen Induktionsverfahren auch fur¨ alle

n N 0 wahr.

1 = k) ist sie wegen dem in H2.4

k1

l=0

= beschriebenen Induktionsverfahren auch fur¨ alle n ∈ N 0 wahr. 1 = k ) ist