Sie sind auf Seite 1von 5

2()2 + ()4 ()4

( )(( + )( )2 + )5
2()2 + ()4 ()4
5

()4 ()11

Como se sabe que ()2 + ()2 = 1, se puede reducir la siguiente expresin.


2()2 + ()4 ()4 2()2 + (()2 + ()2 )(()2 ()2 ) 1
= = =1
2()2 + ()4 ()4 2()2 + (()2 + ()2 )(()2 ()2 ) 1

Tambin podemos usar ()2 ()2 = 1, para reducir la segunda parte del numerador.

( + )( )2 + = (()2 ()2 )( ) + =

Remplazando ambos resultados en la expresin inicial obtenemos:

()5 ()5
5 = 5
()4 ()11 ()5 ()10
4
= 1 = ()8 ()5

()8 ()5
4 4
= ()6 () 5 ()2 = (()2 + 1)3 () 5 ()2

4
= (()6 + 3()4 + 3()2 + 1)() 5 ()()2

26 16 6 4
= (() 5 + 3() 5 + 3()5 + () 5 ) (()2 )

5 31 5 7 15 11 1
= ( () 5 + ()5 + ()15 + 5()5 )
31 7 11
31 7 11 1
5 5 15
= ( () 5 + ()5 + ()15 + 5()5 ) + k
31 7 11
1 1
(( ))2 (cos())4

2
1 1 1
= ( 2
)(( ))2 (( ))4

1
Aplicando el mtodo de cambio de variable = , entonces la nueva expresin es:

(())2 (())4

12 1+2
Sabemos que ()2 = 2
()2 = 2
, entonces lo vamos a reemplazar en la
expresin anterior:

1 2 1 + 2 2 1
( )( ) = (1 (2)2 ) (1 + 2)
2 2 4
1
= (1 (2)2 + 2 (2)3 )
4
1 1 1 1 1
= + (2)2 ( 2) + (2)3
4 4 4 2 4
Resolviendo por separado (2)2 (2)3 .
1 2
(2)2 = (1 (2)2 ) =
2
1
= + 2 + 1
2 2
1
(2)3 = (1 (2)2 )22
2
1 1 1 1
= (2 (2)3 ) = (2 (2)3 ) + 2
2 3 2 3

Reemplazando nos queda:

1 1 1 1 1 1 1
= + ( + 2) 2 + ( (2 (2)3 )) +
4 4 2 2 8 4 2 3
1 1 1
= + 2 (2)3 +
8 8 24
3
1 1 2 1 2
= + ( ) ( ( )) +
8 8 24


2
( 3 4)( ( 4 ))2 25
4

2 6
Por cambio de variable = ( )y = .
4 4 3 4

Le damos la siguiente forma a la expresin inicial para poder hacer el cambio de variable de
manera ms directa:

1 6

6
2
( 3 4)( ( 4 ))2 25
4

Por lo tanto la nueva expresin es:


1
1 1 1
= = 5
6 2 25 6 2 6 2
5 ( ) 1 () 1
5 5
2
( 4 )
1 1 4
= ( ) + = +
6 5 6 5
( )
()2 3 1 + 2
( + )
()3 2 + 2
Como las expresiones dentro de la integral estn unidas por una suma estas se pueden separar
()2 3 1+ 2
en dos integrales () 3 + 2
2 , estas sern resueltas por separado.

()2 3 ()2
= ()3 (3 4()3 )
()3 ()2

= ()2 (3 4()3 )() = (3()3 4()5 )()

3 4 3 2
= ( ()4 ()6 ) = ()4 ()6 + 1
4 6 4 3
1 + 2 1 + 2(2 + 2)
2 2
=
+ 22
1
= (2) + (2) + 1
2

Desarrollamos una por una cada una de las integrales:


1 1 1
(2) = 2
2 = 22
(2) 2 (2)2 + 1
Por cambio de variable = 2, reemplazando obtenemos:
1 1 1
2 = () = (2) + 2
2 +1 2 2
1 2
(2) = 2
2 2
Por cambio de variable = 2, reemplazando obtenemos:
1 1 1 1
= ln() = ln(2) + 3
2 2 2
1+ 2 1 1 1
Por lo tanto 2 + 2 = 2 (2 (2)) + 2 (2) + + 4

Por lo tanto el resultado final de la integral inicial es:


3 2 1 1
()4 ()6 + ((2)) + (2) + +
4 3 4 2
1 1 csch()
(5 + )
() tanh() tanh()

1 ()
= sech()( 5 + )
5
sech() () ()

1
= ( 5 5 + )
() ()
4
5
=5 +
() ()

Desarrollamos por separado las expresiones senh(Arcsechx) y senh(Arccoshx) .

1 + 1 2

1 + 1 2
() = =
2 2
2 2 2
1 + 1 1
= =
(1 + 1 ) 2

1
+ 2 1
+ 1 2
() = =
2 2
2 2
+ 1 1
= = 2 1
+ 2 1
Remplazando en la expresin inicial obtenemos:
2
10 +
1 2 2 1

Desarrollamos 10 con el mtodo de cambio de variable = 1 2 y nos queda como
1 2
resultado:
1 1 5 9 1 5 9 5 9 5 9
10 = 10 = (10 ) = 10 = (1 2 )10
2 9 10 9 9 9
2
Luego procedemos a desarrollar la expresin con el mtodo de cambio de
2 1
variable = 2 1 y nos queda como resultado:
1 1 22 1 1 2 1 2 1 1 2 1 1 1 1
( + ( 3
)) = + ( 3 ) = 3
4 4 8 4 8 2 4
1 2 1 1
= + 2
8 2 8
1 2 1 1 1 1
= + + 2 1 ln ( 2 1 ) + 2+
4 8 4 2 8( 2 1 )

Por lo tanto el resultado final d la integral inicial ser:


5 9 1 1 1 1 1
(1 2 )10 + 2 + + 2 1 ( 2 1 ) + 2+
9 4 8 4 2 8( 2 1 )