Sie sind auf Seite 1von 34

IB Chemistry SL

Tema 1 Preguntas y respuestas

1. Qu cantidad de oxgeno, O2, (en moles) contiene 1,8 1022 molculas?

A. 0.0030

B. 0.030

C. 0.30

D. 3.0

2. Qu compuesto tiene la frmula emprica con la mayor masa?

A. C2H6

B. C4H10

C. C5H10

D. C6H6

3. __C2H2(g) + __O2(g) __CO2(g) + __H2O(g)

Cundo la ecuacin anterior est balanceada, Cul es el coeficiente para el oxgeno?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

4. Se hacen reaccionar 3,0 dm3 de dixido de azufre con 2,0 dm3 de oxgeno de acuerdo con la
siguiente ecuacin.

2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)

Qu volumen de trixido de azufre (en dm3) se forma? (Suponga que la reaccin se completa y
todos los gases se miden a la misma temperatura y presin).

A. 5.0

B. 4.0

C. 3.0

D. 2.0

5. Qu pasar con el volumen de una masa fija de gas cuando su presin y temperatura (en
Kelvin) ambos se duplicaron?
1
A. No cambiar

B. Aumentar

C. Disminuir.

D. El cambio no puede ser predicho.

6. Qu cantidad (en moles) est presente en 2.0 g de hidrxido de sodio, NaOH?

A. 0.050

B. 0.10

C. 20

D. 80

7. Un hidrocarburo contiene 90% de masa de carbono. Cul es su frmula emprica?

A. CH2

B. C3H4

C. C7H10

D. C9H10

8. El cobre puede reaccionar con cido ntrico de la siguiente manera.

3Cu +_HNO3 _Cu(NO3)2 +_H2O + _NO

Cul es el coeficiente para HNO3 cuando la ecuacin est equilibrada?

A. 4

B. 6

C. 8

D. 10

9. El hidrxido de litio reacciona con el dixido de carbono de la siguiente manera.

2LiOH + CO2 Li2 CO3 + H2O

Qu masa (en gramos) de hidrxido de litio se necesita para reaccionar con 11 g de dixido de
carbono?

A. 6

B. 12

C. 24

2
D. 48

10. Qu cambio en las condiciones podra incrementar el volumen en un gas de masa fija?

Presion /kPa Temperatura /K


A. Se duplica Se duplica
B. Se reduce a la Se reduce a la
mitad mitad
C. Se reduce a la
Se duplica
mitad
D. Se reduce a la
Se duplica
mitad

11. Cuantos tomo de hidrgeno estn contenidos en un mol de etanol?

A. 5

B. 6

C. 1.01023

D. 3.61024

12. El porcentaje en masa de los elementos en un compuesto es:

C = 72%, H = 12%, O = 16%.

Cul es la razon molar de C: H en la frmula emprica de este compuesto?

A. 1:1

B. 1:2

C. 1:6

D. 6:1

13. Cul es el coeficiente para O2 (g) cuando la ecuacin siguiente est balanceada?

__C3H8(g) + __O2(g) __CO2(g) + __H2O(g)

A. 2

B. 3

C. 5

D. 7
3
14. Qu cantidad de NaCl (en moles) se requiere para preparar 250 cm3 de una solucin de 0,200 mol dm-
3
?
A. 50.0
B. 1.25
C. 0.800
D. 0.0500

15. Para qu conjunto de condiciones tiene una masa fija de un gas ideal el mayor volumen?

Temperatura Presion
A. bajo bajo
B. bajo alto
C. alto alto
D. alto bajo

16. Cul de los siguientes contiene la mayor cantidad de molculas?

A. 1 g de CH3Cl

B. 1 g de CH2Cl2

C. 1 g de CHCl3

D. 1 g de CCl4

17. Cul de los siguientes compuestos tiene / tienen la frmula emprica CH2O?

I. CH3COOH

II. C6H12O6

III. C12H22O11

A. solo II

B. solo III

C. solo I y II

D. solo II y III

4
18. Suponiendo una reaccin completa, qu volumen de 0.200 mol dm-3 HCl (aq) se requiere para
neutralizar 25.0 cm3 de 0.200 mol dm-3 Ba(OH)2 (aq)?

A. 12.5 cm3

B. 25.0 cm3

C. 50.0 cm3

D. 75.0 cm3

19. Bajo qu condiciones un mol de gas metano, CH4, ocupara el volumen ms pequeo?

A. 273 K and 1.01105 Pa

B. 273 K and 2.02105 Pa

C. 546 K and 1.01105 Pa

D. 546 K and 2.02105 Pa

20. La temperatura en Kelvin de 2.0 dm3 de un gas ideal se duplica y su presin aumenta en un factor de
cuatro. Cul es el volumen final del gas?

A. 1.0 dm3

B. 2.0 dm3

C. 3.0 dm3

D. 4.0 dm3

21. Cul es la definicin correcta del trmino frmula emprica?

A. frmula que muestra el nmero de tomos presentes en un compuesto

B. frmula que muestra el nmero de elementos presentes en un compuesto

C. frmula que muestra el nmero real de tomos de cada elemento en un compuesto

D. frmula que muestra la proporcin ms simple de nmeros de tomos de cada elemento en un


compuesto

22. La reaccin de etanol y oxgeno puede representarse mediante la ecuacin desequilibrada a


continuacin.

_ CH3CHO + __ O2 __ CO2 + __ H2O

5
Cuando la ecuacin se equilibra utilizando los enteros ms pequeos posibles, cul es el
coeficiente para O2?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

23. La ecuacin para la combustin completa de butano es

2C4H10 + 13O2 8CO2 + 10H2O


Cul es la cantidad (en mol) de dixido de carbono formado por la combustin completa de tres
moles de butano?
A. 4

B. 8

C. 12

D. 24

24. Qu solucin contiene la mayor cantidad (en mol) de soluto?

A. 10.0 cm3 de 0.500 mol dm3 NaCl

B. 20.0 cm3 de 0.400 mol dm3 NaCl

C. 30.0 cm3 de 0.300 mol dm3 NaCl

D. 40.0 cm3 de 0.200 mol dm3 NaCl

25. Una masa fija de un gas ideal tiene un volumen de 800 cm3 bajo ciertas condiciones. La presin (en kPa)
y la temperatura (en K) se duplican. Cul es el volumen del gas despus de estos cambios con otras
condiciones que permanecen igual?

A. 200 cm3

B. 800 cm3

C. 1600 cm3

D. 3200 cm3

6
26. La oxidacin completa del propano produce dixido de carbono y agua como se muestra a continuacin.

C3H8 + __O2 __CO2 + __H2O

Cul es el total de los coeficientes para los productos en la ecuacin balanceada para 1 mol de
propano?

A. 6

B. 7

C. 12

D. 13

27. La masa molecular relativa (Mr) de un compuesto es 60. Qu frmulas son posibles para este
compuesto?

I. CH3CH2CH2NH2

II. CH3CH2CH2OH

III. CH3CH(OH)CH3

A. Solo I y II

B. I y III solamente

C. II y III solamente

D. I, II y III

28. Qu muestra tiene la menor cantidad de tomos?

A. 1 mol de H2SO4
B. 1 mol de CH3COOH
C. 2 mol de H2O2
D. 2 mol de NH3

29. La constante de Avogadro tiene el mismo valor que el nmero de

A. molculas en 1 mol de yodo slido.


B. tomos en 1 mol de cloro gaseoso.
C. iones en 1 mol de bromuro de potasio slido.
D. protones en 1 mol de gas de helio.

30. Cul es el total de todos los coeficientes en la ecuacin balanceada para la reduccin de 1 mol

7
de MnO4-?

__ MnO4 +__H+ + __ e __Mn2+ + __H2O


A. 5

B. 9

C. 17

D. 19

31. Cul contiene la misma cantidad de iones que el valor de la constante de Avogadro?

A. 0.5 mol NaCl

B. 0.5 mol MgCl2

C. 1.0 mol Na2O

D. 1.0 mol MgO

32. Una reaccin que ocurre en la extraccin de plomo de su mineral puede ser representada por esta
ecuacin desequilibrada:

__ PbS + __O2 __ PbO + __ SO2

Cuando la ecuacin se equilibra utilizando los nmeros enteros ms pequeos posibles, cul es el
coeficiente para O2?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

33. La ecuacin para una reaccin que ocurre en la sntesis de metanol es:

CO2 + 3H2 CH3OH + H2O

Cul es la cantidad mxima de metanol que se puede formar a partir de 2 mol de dixido de
carbono y 3 mol de hidrgeno?

A. 1 mol

B. 2 mol

C. 3 mol

D. 5 mol

34. Qu solucin contiene 0.1 mol de hidrxido de sodio?

8
A. 1 cm3 de 0.1 mol dm-3 NaOH

B. 10 cm3 de 0.1 mol dm-3 NaOH

C. 100 cm3 de 1,0 mol dm-3 NaOH

D. 1000 cm3 de 1.0 mol dm-3 NaOH

35. Un cilindro de gas est a una presin de 40 kPa. El volumen y la temperatura (en K) se duplicaron.
Cul es la presin del gas despus de estos cambios?

A. 10 kPa

B. 20 kPa

C. 40 kPa

D. 80 kPa

36. Cul de las siguientes cantidades tiene unidades?

A. Masa atmica relativa

B. Masa molecular relativa

C. Masa molar

D. Nmero msico

37. La frmula emprica de un compuesto es 2 4 . Qu frmulas moleculares son posibles para este
compuesto?

I. CH3COOH

II. CH3CH2CH2COOH

III. CH3COOCH2CH3

A. Solo I y II

B. I y III solamente

C. II y III solamente

D. I, II y III

38. El carbonato de calcio se descompone al calentar como se muestra a continuacin.

CaCO3 CaO + CO2

9
Cuando se descomponen 50 g de carbonato de calcio, se forman 7 g de xido de calcio. Cul es el
rendimiento porcentual de xido de calcio?

A. 7%

B. 25 %

C. 50 %

D. 75 %

39. El sodio reacciona con agua como se muestra a continuacin.

__ Na + __ H2O __ NaOH + __ H2
Cul es el total de todos los coeficientes cuando la ecuacin se equilibra usando los nmeros enteros
ms pequeos posibles?

A. 3

B. 4

C. 6

D. 7

40. Cul es el nmero total de iones presentes en la frmula, Al2(SO4)3?

A. 2

B. 3

C. 5

D. 6

41. Una muestra de 4 g de hidrxido sdico, NaOH, se disuelve en agua y se completa hasta 500 cm3 de
solucin acuosa. Cul es la concentracin de la solucin resultante?

A. 0.1 mol dm-3

B. 0.2 mol dm-3

C. 0.5 mol dm-3

D. 1.0 mol dm-3

42. El metano, CH4, se quema en gas oxgeno para formar dixido de carbono y agua. Cuntos moles
de dixido de carbono se formarn a partir de 8,0 g de metano?

A. 0.25

B. 0.50

C. 1.0

D. 2.0

10
43. Cul es la frmula emprica de un compuesto que contiene 50% en masa del elemento X (Ar = 20)
y 50% en masa del elemento Y (Ar = 25)?

A. XY

B. X3Y2

C. X4Y5

D. X5Y4

44. Suponiendo una reaccin completa, Qu volumen de solucin de hidrxido de potasio 0,25 mol
dm-3 (KOH (aq)) se requiere para neutralizar 25,0 cm3 de cido sulfrico acuoso 0,200 mol dm-3
(H2SO4 (aq))?

A. 12.5 cm3

B. 25.0 cm3

C. 50.0 cm3

D. 75.0 cm3

45. Considera la siguiente reaccin.

N2 (g) + 3H2 (g) 2NH3 (g)

Si se hace que la reaccin es completa, qu volumen de amonaco (en dm3) se puede preparar a
partir de 25 dm3 de nitrgeno y 60 dm3 de hidrgeno? Todos los volmenes se miden a la misma
temperatura y presin.

A. 40

B. 50

C. 85

D. 120

46. La temperatura en Kelvin de 1.0 dm3 de un gas ideal se duplica y su presin se triplica. Cul es
el volumen final del gas en dm3?

1
A.
3

2
B.
3

3
C.
2

1
D.
6

11
47. En la combustin completa, una muestra de un compuesto de hidrocarburo produce 1,5 mol de
dixido de carbono y 2,0 moles de agua. Cul es la frmula molecular de este hidrocarburo?

A. C2H2

B. C2H4

C. C3H4

D. C3H8

48. Cuando se aadi BaCl2 (aq) en exceso a una muestra de Fe (NH4)2(SO4)2(aq) para determinar la
cantidad en moles de sulfato presente, se obtuvieron 5,02 x 103 moles de BaSO4 . Cuntos moles
de iones sulfato e iones de hierro se encontraron en la muestra de Fe(NH4)2(SO4)2?

Cantidad de iones sulfato / Cantidad de iones de hierro /


moles moles
A. 5.02103 2.51103
B. 10.04103 5.02103
C. 2.51103 5.02103
D. 10.04103 2.51103

49. Qu volumen de 0.500 mol dm-3 solucin de cido sulfrico se requiere para reaccionar
completamente con 10.0 g de carbonato de calcio de acuerdo con la siguiente ecuacin?

CaCO3(s) + H2SO4(aq) CaSO4(aq) + H2O(l) + CO2(g)

A. 100 cm3

B. 200 cm3

C. 300 cm3

D. 400 cm3

50. Qu expresin da la cantidad (en mol) de una sustancia, si la masa se da en gramos?



A.


B.

12

C.

D. masa masa molar

51. Cul es el nmero total de tomos en 0.20 mol de propanona, CH3COCH3?

A. 1.21022

B. 6.01023

C. 1.21024

D. 6.01024

52. Cuando la ecuacin siguiente est equilibrada para 1 mol de C3H4, cul es el coeficiente para O2?

C3H4 + __ O2 __ CO2 + __ H2O

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

53. Ethyne, C2H2, reacciona con oxgeno de acuerdo con la siguiente ecuacin. Qu volumen de oxgeno
(en dm3) reacciona con 0.40 dm3de C2H2?

2C2H2(g) + 5O2(g) 4CO2(g) + 2H2O(g)

A. 0.40

B. 0.80

C. 1.0

D. 2.0

54. Etino, C2H2, reacciona con oxgeno de acuerdo con la ecuacin de abajo. Qu volumen de
oxigeno (en dm3) reacciona con 0.40 dm3 de C2H2?

2C2H2(g) + 5O2(g) 4CO2(g) + 2H2O(g)

A. 0.40

13
B. 0.80

C. 1.0

D. 2.0

55. Cul es el coeficiente para H+ cuando la ecuacin redox es balanceada?

__ Ag(s) + __ NO3(aq) +__ H+(aq) __ Ag+(aq) + __ NO(g) + __ H2O(l)


A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

56. Cuntos tomos de hidrgeno hay en un mol de etanol, C2H5OH?

A. 1.001023

B. 3.611024

C. 5.00

D. 6.00

57. Cul es el coeficiente para H2SO4 (aq) cuando la siguiente ecuacin es equilibrada, usando los
nmeros enteros ms pequeos posibles?

__Mg3N2(s) + __H2SO4(aq) __MgSO4(aq) + __(NH4)2SO4(aq)


A. 1

B. 3

C. 4

D. 7

58. Las bolsas de aire en los automviles se inflan cuando la zida de sodio se descompone para formar
sodio y nitrgeno:

2NaN3(s) 2Na(s) + 3N2(g)


Calcule la cantidad, en moles, de gas nitrgeno producido por la descomposicin de 2,52 moles de

14
NaN3(s).

A. 1.68

B. 2.52

C. 3.78

D. 7.56

59. Qu volumen, en cm3, de 0.200 mol dm-3 HCl (aq) se requiere para neutralizar 25.0 cm3 de 0.200 mol
dm-3 Ba(OH)2 (aq)?

A. 12.5

B. 25.0

C. 50.0

D. 75.0

60. La masa molecular relativa del cloruro de aluminio es 267 y su composicin en masa es 20,3%
de Al y 79,7% de cloro. Determine las frmulas empricas y moleculares del cloruro de
aluminio.

(Total de 4 puntos)

61. El Sodio reacciona con agua como se ve a continuacin:

2Na(s) + 2H2O(l) 2NaOH(aq) + H2(g)

15
1.15 g se libera para reaccionar completamente con el agua. La solucin resultante est disuelta en
250 cm . Calcular la concentracin, en mol dm3, de la solucin de Hidrxido de Sodio resultante.
3

(Total 3 puntos)

62. (i) El carbonato de calcio se agrega a soluciones separadas de cido clorhdrico y cido
etanoico de la misma concentracin. Indique una similitud y una diferencia en las
observaciones que podra hacer.


(2)

(ii) Escribe una ecuacin para la reaccin entre el cido clorhdrico y el carbonato de calcio.


(2)

(iii) Determine el volumen de 1.50 mol dm-3 cido clorhdrico que reaccionara exactamente
con 1.25 g de carbonato de calcio


(3)

16
(iv) Calcule el volumen de dixido de carbono, medido a 273 K y 1.01 105 Pa, que se
producira cuando 1.25 g de carbonato de calcio reacciona completamente con el cido
clorhdrico.


(2)
(Total 9 puntos)

63. Un componente orgnico, A, fue analizado solo conteniendo C, H y O.


(a) Se encontr 54.5% C y 9.1% H de masa, el resto era oxgeno Determine la formula emprica del
componente.


(3)

(b) Una muestra de 0.230 g de A, cuando se vaporiz, tena un volumen de 0.0785 dm3 a 95 C y 102
kPa. Determine la masa molecular relativa de A.


(3)

(c) Determine la frmula molecular de A usando sus respuestas de las partes (a) y (b).


(1)
(Total 7 puntos)

64. Un compuesto orgnico A contiene 62.0 en masa de carbono, 24.1 en masa de nitrgeno, siendo
el resto hidrgeno.

(i) Determine el porcentaje en masa de hidrgeno y la frmula emprica de A

17


(3)
(ii) Define el trmino masa molecular relativa.


(2)

(iii) La masa molecular relativa de A es 116. Determine la frmula molecular de A.


(1)
(Total 6 puntos)

65. Un compuesto orgnico A contiene 62.0 en masa de carbono, 24.1 en masa de nitrgeno, siendo
el resto hidrgeno.

(i) Determine el porcentaje en masa de hidrgeno y la frmula emprica de A


(3)
(ii) Define el trmino masa molecular relativa.


(2)

(iii) La masa molecular relativa de A es 116. Determine la frmula molecular de A.

18


(1)

(Total 6 puntos)

66. Propano y oxigeno reaccionan de acuerdo a la siguiente formula:

C3H8(g) + 5O2(g) 3CO2(g) + 4H2O(g)

Calcular el volumen del dixido de carbono y vapor de agua producido y el volumen del
oxgeno restante, cuando 20.0 dm3 de propano reacciona con 120.0 dm3 de oxgeno. Todos los
volmenes de gases estn medidos en la misma temperatura y presin.

(Total 3 puntos)

67. Menciona y explica que podra pasar a la presin de una determinada masa de un gas cuando su
temperatura absoluta y volumen son duplicadas.

(Total 3 puntos)

68. (i) La crocetina se compone de los elementos carbono, hidrgeno y oxgeno. Determine la
frmula emprica de la crocetina, si 1.00 g de crocetina forma 2.68 g de dixido de carbono y
0.657 g de agua cuando se somete a una combustin completa.

19
(6)

(ii) Determine la frmula molecular de crocetina dado que 0.300 mol de crocetina tiene una masa de
98.5 g


(2)
(Total 8 puntos)

69 Una solucin que contiene amoniaco require 25.0 cm3 de cido clorhdrico al .100 mol dm-3
para alcanzar el punto de equivalencia de una titulacin.

(i) Escribe una ecuacin para la reaccin del amoniaco con el cido clorhdrico.


(1)

(ii) Calcula la cantidad (en moles) de cido clorhdrico y amoniaco que reaccionan.


(2)

(iii) Calcular la masa de amoniaco en la solucin.


(2)

20
(Total 5 puntos)

70. Un gas txico, A, se compone de 53.8% de nitrgeno y 46.2% de carbono en masa. A 273 K y
1.01 105 Pa, 1.048 g de A ocupa 462 cm3. Determine la frmula emprica de A.
Calcule la masa molar del compuesto y determine su estructura molecular.

(Total 3 puntos)

71. Se redujo un xido de cobre en una corriente de hidrgeno como se muestra a continuacin.

excess hydrogen
burning

hydrogen
gas

oxide of copper
in a dish
HEAT

Despus del calentamiento, la corriente de gas hidrgeno se mantuvo hasta que el aparato se hubo
enfriado.
Los siguientes resultados fueron obtenidos.
Masa de plato vaco = 13.80 g
Masa de plato y contenido antes de calentar = 21,75 g
Masa de plato y contenido despus de calentar y dejar enfriar = 20.15 g

(a) Explique por qu la corriente de gas hidrgeno se mantuvo hasta que el aparato se enfri.

(1)

21
(b) Calcule la frmula emprica del xido de cobre utilizando los datos anteriores, suponiendo una
reduccin completa del xido.

(3)

(c) Escribe una ecuacin para la reaccin que ocurri.

(1)

(d) Indique dos cambios que se observaran dentro del tubo a medida que se calentaba.

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................
(2)
(Total 7 puntos)

72. El metal de cobre se puede producir mediante la reaccin de xido de cobre (I) y sulfuro de cobre (I)
segn la ecuacin siguiente.

2Cu2O + Cu2S 6Cu + SO2


Se calent una mezcla de 10,0 kg de xido de cobre (I) y 5,00 kg de sulfuro de cobre (I) hasta que no
se produjo ninguna reaccin adicional.

(a) Determine el reactivo limitante en esta reaccin, mostrando su funcionamiento.

(3)

22
(b) Calcule la masa mxima de cobre que podra obtenerse de estas masas de reactivos.

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................
(2)
(Total 5 puntos)

73. La reaccin a continuacin representa la reduccin de mineral de hierro para producir hierro.

2Fe2O3 + 3C 4Fe + 3CO2


Se calent una mezcla de 30 kg de Fe2O3 y 5,0 kg de C hasta que no hubo ms reaccin.

Calcule la masa mxima de hierro que se puede obtener a partir de estas masas de reactivos.

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

(Total 5 puntos)

74. Se disuelven 0,502 g de un sulfato de metal alcalino en agua y se agrega una solucin en exceso
de cloruro de bario, BaCl2 (aq) para precipitar todos los iones sulfato como sulfato de bario,
BaSO4 (s). El precipitado se filtra y se seca y pesa 0,672 g.

(a) Calcule la cantidad (en mol) de sulfato de bario formado.

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................
(2)

(b) Determine la cantidad (en mol) del sulfato de metal alcalino presente.

23
....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................
(1)

(c) Determine la masa molar del sulfato de metal alcalino y establezca sus unidades.

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................
(2)

(d) Deduce la identidad del metal alcalino, mostrando tu funcionamiento.

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................
(2)

(e) Escribe una ecuacin para la reaccin de precipitacin, incluidos los smbolos de estado.

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................
(2)
(Total 9 puntos)

75. Se mezclan 0.600 moles de hidrxido de aluminio con 0.600 moles de cido sulfrico y se
produce la siguiente reaccin:

2Al(OH)3(s) + 3H2SO4(aq) Al2(SO4)3(aq) + 6H2O(l)

(a) Determine el reactivo limitante.

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................
(2)

(b) Calcule la masa de Al2(SO4)3 producida.

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

24
.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................
(2)

(c) Determine la cantidad (en mol) del exceso de reactivo que queda.

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................
(1)

(d) Defina un cido Brnsted-Lowry y una base Lewis.

... cido Brnsted-Lowry:...........................................................................................

.....................................................................................................................................

... una base Lewis:.......................................................................................................

.....................................................................................................................................
(2)

(e) H2SO4 (aq) es un cido fuerte. Indique el nombre y la frmula de cualquier cido dbil.

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................

.....................................................................................................................................
(1)
(Total 8 puntos)

Claves y resolucin

1. B
2. B
3. D
4. C
5. A

6. A

7. B

8. C

25
9. B

10. D
11. D

12. B

13. C

14. D

15. D

16. A
17. C
18. C
19. B
20. A
21. D

22. C

23. C

24. C

25. B

26. B

27. C

28. A

29. A

30. D

31. A

32. C

33. A

34. C

35. C

36. C

37. C

38. B

39. D

26
40. C

41. B

42. B

43. D

44. C

45. A

46. B

47. D

48. A

49. B

50. A

51. C

52. C

53. C

54. C

55. D

56. B

57. C

58. C

59. C

60. Al 20.3 Cl 79.70 o trabajo similar (sin penalizacin por el uso de 27 o 35.5);
26 .98 35 .45

Formula emprica AlCl3;

Formula molecular: n = 267 = 2;


133 .5

Al2Cl6;
El crdito completo se puede obtener si los clculos se llevan a cabo por otro mtodo vlido. Dos
frmulas correctas pero sin puntajes de mtodo vlidos [2 max].
[4]

1.15
61. moles de Na = = 0.05;
23

Moles de NaOH = 0.05;


Aceptar "igual que los moles de Na"

27
Concentracin = 0.05 = 0.20 (mol dm3) 3
0.25
Permitir ECF a partir de moles de NaOH
[3]

62. (i) burbujeo / efervescencia / disolucin de CaCO3 / gas emitido


(no acepta CO2 producido);reaccin ms vigorosa con HCl/o algo por el estilo; 2

(ii) 2HCl(aq) + CaCO3(s) CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(1); 2


[1] para las frmulas correctas, [1] para balanceo, smbolos de estado no

1.25
(iii) cantidad de CaCO3 = (sin penalidad por el uso de 100);
100 .09
cantidad de HCl = 20.0125 = 0.0250 mol (permitir error llevado adelante);
volumen de HCl = 0.0167 dm3/16.7 cm3 (permitir error llevado adelante); 3

(iv) 1:1 proporcin de CaCO3 a CO2 /use 0.0125 moles CO2 (permitir error llevado
adelante);
(0.012522.4) = 0.28 dm3/280 cm3/2.8104 m3 (permitir error llevado adelante); 1
Aceptar el clculo usando pV=nRT.

[9]

63. (a) % de oxigeno = 36.4;

54.5 9.1 36.4


C ,H ,O ;
12.01 1.01 16.00
No penalices si 12, 1 y 16 son usados
. C2H4O; 3
Si se usan nmeros atmicos o valores de Ar incorrectos, solo se puede puntuar la primera marca.
Otorgue [3] por la frmula correcta sin trabajar.

mRT
(b) pV = nRT/pV = / reordenamiento correcto;
Mr

0.230 8.31 368


Mr ;
102 10 3 0.0785 10 3
Otorgue [1] por 368 incluso si se da una expresin incorrecta.

Mr = 87.8; 3
Acepte la respuesta en el rango 87.8 a 88.

No permitir el error llevado adelante.


.
Premio [3] a la respuesta final correcta

(c) C4H8O2; 1
La respuesta no necesita mostrar el trabajo para recibir la marca.
No permitir el error llevado adelante.
[7]

28
64. (i)

C N H

62.0 24.1 13.9


/ 5.16 / 1.72 / 13.8
12.01 14.01 1.01
Premio [2] por lo de arriba.

Sin penalizacin por el uso de masas atmicas de nmeros


enteros.
Si se usan nmeros atmicos, solo se puede otorgar la marca
de% de H.
Si falta el H% y el clculo, el premio [1] y la ltima marca no
pueden calificarse.
Si el clculo de H% es incorrecto, aplicar el error trasladado.

C3NH8; 3
Formula emprica correcta scores [3].

(ii) la masa promedio de una molcula;

comparado con 1/12 de (la masa de) un tomo de 12C / comparado con

C-12 tomado como 12;

O

12
2

Premio [2] por la ecuacin anterior.

(iii) C6N2H16; 1
[6]

65. (i)

C N H

62.0 24.1 13.9


/ 5.16 / 1.72 / 13.8
12.01 14.01 1.01
Premio [2] por lo de arriba.

Sin penalizacin por el uso de masas atmicas de nmeros


enteros.
Si se usan nmeros atmicos, solo se puede otorgar la marca
de% de H.
Si falta el H% y el clculo, el premio [1] y la ltima marca no
pueden calificarse.
Si el clculo de H% es incorrecto, aplicar el error trasladado.

C3NH8; 3
Formula empirica correcta puntos [3].

(ii) la masa promedio de una molcula;

29
Comparado con 1/12 de (la masa de) un tomo de 12C / comparado con

C-12 tomado como 12;

O

2
12

Premio [2] por la ecuacin anterior.

(iii) C6N2H16; 1

[6]

66. 60.0 dm3 CO2;

80.0 dm3 H2O;

20.0 dm3 O2; 3


Aplicar -1 (U).

[3]

67. en general, no habr cambios en la presin;

doble temperatura absoluta y la presin se duplica;

doble volumen y las mitades de presin;

Aplicar el error trasladado si los puntos 2 y 3 son incorrectos.

OR

Use PV = nRT, Como n y R son constantes;

V y T son dobles;

P permanecer sin cambios;

Palabras a tal efecto para la interpretacin matemtica

e.g. T P, por lo tanto 2P;

V 1/P, por lo tanto P;

Sin cambios a P, P2P = P; 3

68. (i) n(C)(= n(CO2) = 2.68 g44.01 g mol-1) = 0.0609 mol;


n(H)(= 2n(H2O) = 0.657 g18.02 g mol-1) = 0.0729 mol;
m(C) = 0.0609 mol12.01 g mol-1 = 0.731 g

30
y m(H) = 0.0729 mol1.01 g mol-1 = 0.0736 g;
m(O) = (1.00 - 0.731 - 0.0736)g = 0.195g;

n(C) n(H) n(O)


0.0609 0.0730 0.195
16.00

0.0609 0.0730 0.0122

0.0609 0.0730 0.0122


0.0122 0.0122 0.0122

4.99 5.98 1.00;

Formula empirica: C5H6O; 6


Para C5H6 premie con [4 max].
Los pasos utilizados para llegar a las cantidades correctas (en
moles) son necesarios para las marcas completas.

(ii) M(crocetin) = 98.5 g0.300 mol = 328 (g mol-1);

328
( 4)
82.11

Formula molecular: C20H24O4; 2


error trasladado desde (i).

[8]

69. (i) NH3(aq) + HCl(aq) NH4Cl(aq); 1

Estados no requeridos para la marca

(ii) n(HCl) = cV = 0.100 mol dm-30.0250 dm3 = 0.00250 mol;


n(NH3) = n(HCl) = 0.00250 mol;

error llevado adelante

(iii) (M (NH3) = 14.01 + 3(1.01) =) 17.04/17.0 (g mol-1);


m(NH3) = 0.00250 mol17.04g mol -1 = 0.0426g/0.0425g; 2

error llevado adelante [5]

70. formula empirica = CN;


Trabajar debe mostrarse para obtener el punto.

Mr = 51.9 (g mol1);

:N CC N:; 3
[3]

71. (a) para prevenir la (re) oxidacin del cobre/ O algo por el estilo; 1

31
(b) nmeros de moles de oxigeno = 1.60 = 0.10;
16 .00

6.35
Numero de moles de cobre = = 0.10;
63.55

Formula emprica = Cu (0.10) : O (0.10) = CuO; 3


Permitir error llevado adelante.
Premio [1] por CuO sin haber trabajado.
Solucin alternativa

6.35 = 79.8% 1.60 = 20.2%


7.95 7.95

70.8 20.2
= 1.25 = 1.29
63.5 16

(c) H2 + CuO Cu + H2O; 1


Permitir error llevado adelante.

(d) (xido de cobre negro) el slido se vuelve rojo / marrn;

Condensacin / vapor de agua (en los lados del tubo de ensayo); 2


Aceptar cambio de color
No acepte la reduccin del tamao de la muestra.

[7]

72. (a) n(Cu2O) = 10.0103143.1 = 69.9 mol;


n(Cu2S) = 5.00103159.16 = 31.4 mol;
Penalizar la falla para convertir kg g una sola vez.

Cu2S es el reactivo limitante; 3

error llevado de las respuestas anteriores.

(b) n(Cu) = 6n(Cu2S) = 631.4 = 188 mol;


m(Cu) = 18863.55 = 11900 - 12000 g/11.9 - 12.0 kg; 2
Si Cu2O dado en (a), permitir 3n(Cu2O) y 3n(Cu2O)63.55.
Permitir error trasladado desde (a).
[5]

73. n(Fe2O3) = 30103159.7/n(Fe2O3) = 188 mol;

n(C) = 5.010312.01/n(C) = 416 mol;

Fe2O3 es el reactivo limitante o implcito en el clculo;

n(Fe) = 2n(Fe2O3) = 2188 = 376 mol;

32
m(Fe) = 37655.85 = 21 kg;
acepte 2 cifras significativas. O 3 cifras significativas, de otro
modo usar 1 cifra significativa.
Puntuacin correcta de respuestas finales [5].
Permitir error llevado adelante.
[5]

74. (a) M(BaSO4) (= 137.34 + 32.06 + 4(16.00)) = 233.40 (g mol-1);


Accept 233.4 but not 233

0.672 g
n(BaSO4) = 0.00288 / 2.8810-3(mol); 2
1
233 .40 g mol

error trasladado desde el valor M

(b) n (sulfato del metal alcalino) = 0.00288 / 2.8810-3(mol); 1

error llevado adelante

m 0.502 g
(c) M 174.31 / 174.3 / 174;
n 0.00288 mol

error llevado adelante

unidades: g mol-1; 2

(174 (32 (4 16)


(d) (2(Ar) + 32 + 4(16) = 174, asi) Ar = 39 / Ar = =39;
2
Aceptar respuesta entre 38.9 y 39.2
error llevado adelante
potasio/K;
error trasladado desde el valor Ar

(e) K2SO4(aq) + BaCl2(aq) BaSO4(s) + 2KCl(aq) 2

Premio [1] para ecuacin equilibrada y [1] para smbolos de


estado error llevado adelante si lleg otro metal alcalino en (d)
Aceptar la ecuacin inica neta Si no se obtuvo respuesta en
(d), pero la ecuacin correcta dada que involucra cualquier
metal alcalino, a continuacin, adjudicar [1 max]
[9]

75. (a) 0.600 mol Al(OH)3 (1.5)(0.600) mol H2SO4/0.900 mol H2SO4
necesario, pero solo se utilizan 0.600 mol;
H2SO4 reactivo limitante; 2
Se deben mostrar algunos trabajos para anotar el segundo
punto.

33
(b) 0.200 mol Al2(SO4)3;
68.4(g); 2

Penalizar unidades incorrectas.

(c) 0.200 mol; 1

Utilice el error trasladado desde (a).


(d) Un cido Brnsted-Lowry es un donante de protones / H +;
Una base de Lewis es un donador de pares de electrones; 2

(e) H2CO3 y cido carbnico / CH3COOH y cido etanoico; 1


Acepta cualquier otro cido dbil y frmula correcta.

[8]

34