Sie sind auf Seite 1von 12

Mdulo 1

I. Consulte el Plan de Estudios 2011, construya un esquema donde sintetice los ejes
vertebrales del documento: principios pedaggicos, competencias para la vida, rasgos del
perfil de egreso, mapa curricular. Despus, responda a las siguientes preguntas.

1. Cuntos campos de formacin estn en el Plan de estudios 2011?

a) 4.
b) 9.
c) 8.
d) 6.

2. En este principio pedaggico se menciona que en su construccin destacan los


siguientes aspectos: El reconocimiento de los elementos del contexto: la historia del lugar,
las prcticas y costumbres, las tradiciones, el carcter rural, semirural o urbano del lugar, el
clima, la flora y la fauna. *

a) Trabajar en colaboracin para construir el aprendizaje.


b) Favorecer la inclusin para atender a la diversidad.
c) Usar materiales educativos para favorecer el aprendizaje.
d) Generar ambientes de aprendizaje.

3. Organizan, regulan y articulan los espacios curriculares, tienen un carcter interactivo


entre s, y son congruentes con las competencias para la vida y los rasgos del perfil de
egreso.

a) Plan de estudios.
b) Los campos de formacin para la educacin bsica.
c) Los principios pedaggicos.
d) El perfil de egreso de la educacin bsica.

4. Para su desarrollo se requiere: habilidad lectora, integrarse a la cultura escrita,


comunicarse en ms de una lengua, habilidades digitales y aprender a aprender.

a) Competencias para el manejo de situaciones.


b) Competencias para el manejo de la informacin.
c) Competencias para la convivencia.
d) Competencias para el aprendizaje permanente.
5. Es el proceso que permite obtener evidencias, elaborar juicios y brindar
retroalimentacin sobre los logros de aprendizaje de los alumnos a lo largo de su
formacin; por tanto, es parte constitutiva de la enseanza y del aprendizaje. Qu
principio pedaggico lo seala?

a) Trabajar en colaboracin para construir el aprendizaje.


b) Evaluar para aprender.
c) La Tutora y la asesora acadmica a la escuela.
d) Generar ambientes de aprendizaje.

6. La finalidad de este campo de formacin es que los estudiantes aprendan a actuar con
juicio crtico a favor de la democracia, la libertad, la paz, el respeto a las personas, a la
legalidad y a los derechos humanos.

a) Educacin Artstica en primaria, y Artes en secundaria.


b) Campo de formacin: Exploracin y comprensin del mundo natural y social.
c) Campo de formacin: Desarrollo personal para la convivencia.
d) Formacin Cvica y tica en primaria y secundaria.

7. Se orienta hacia el desarrollo de actitudes, prcticas y valores sustentados en los


principios de la democracia: el respeto a la legalidad, la igualdad, la libertad con
responsabilidad, la participacin, el dilogo y la bsqueda de acuerdos; la tolerancia, la
inclusin y la pluralidad, as como una tica basada en los principios del Estado laico, que
son el marco de la educacin humanista y cientfica que establece el Artculo Tercero
Constitucional.

a) Perfil de egreso.
b) Plan de estudios.
c) Propsitos de la educacin bsica.
d) Estndares curriculares.

8. Modalidad del proceso de enseanza y aprendizaje en el aula que permite recuperar


los usos sociales del lenguaje.

a) La situacin didctica.
b) Los proyectos didcticos.
c) La resolucin de problemas.
d) Las evidencias permanentes.
9. Define el tipo de alumno que se espera formar en el transcurso de la escolaridad bsica
y tiene un papel preponderante en el proceso de articulacin de los tres niveles
(preescolar, primaria y secundaria).

a) Periodos de la educacin bsica.


b) El perfil de egreso.
c) Estndares curriculares.
d) Propsitos de la educacin primaria.

10. La dimensin nacional del Plan de estudios 2011 hace referencia a:

a) El desarrollo de competencias que forman al ser universal responsable y activo,


capaz de aprovechar los avances tecnolgicos y aprender a lo largo de su vida.
b) El desarrollo de actitudes, prcticas y valores sustentados en los principios de la
democracia: el respeto a la legalidad, la igualdad y la libertad.
c) La construccin de la identidad personal y nacional de los alumnos, para que valoren
su entorno, vivan y se desarrollen como personas plenas.
d) Que los estudiantes sigan aprendiendo y permanezcan en el sistema educativo hasta
completar su trayecto formativo.

11. Del listado siguiente seleccione los enunciados que hacen referencia a principios
pedaggicos:

A. Comprender cmo aprende el que aprende para construir conceptos.


B. Planificar para potenciar el aprendizaje.
C. Favorecer la inclusin para atender a la diversidad.
D. La relevancia de los materiales educativos impresos y digitales.
E. Renovar el pacto entre estudiantes, el docente, la familia y la escuela.
F. Trabajar en colaboracin para construir el aprendizaje.
G. Reconocer que los alumnos se involucran en su proceso de aprendizaje.

a) [B,C,E y F].
b) [B,D,F y G].
c) [A,C,D y G].
d) A,B,D y G].
12. En este principio pedaggico se menciona que: A)-Se definan metas comunes. B)-Que
favorezca el liderazgo compartido. C)-Que permita el intercambio de recursos. D)-Que
desarrolle el sentido de responsabilidad y corresponsabilidad.

a) Favorecer la inclusin para atender a la diversidad.


b) Generar ambientes de aprendizaje.
c) Usar materiales educativos para favorecer el aprendizaje.
d) Trabajar en colaboracin para construir el aprendizaje.

13. La promocin del trabajo colaborativo es un indicador del principio pedaggico nmero
11. Cmo se llama este principio?

a) Poner nfasis en el desarrollo de competencias, el logro de los Estndares


Curriculares y los aprendizajes esperados.
b) Favorecer la inclusin para atender a la diversidad.
c) Reorientar el liderazgo.
d) Competencia para el manejo de situaciones.

14. Para su desarrollo se requiere enfrentar el riesgo, la incertidumbre, plantear y llevar


a buen trmino procedimientos; administrar el tiempo, proporcionar cambios y afrontar
los que se presenten; tomar decisiones y asumir sus consecuencias; manejar el fracaso, la
frustracin y la desilusin; actuar con autonoma en el diseo y desarrollo del proyecto
de vida.

a) Competencias para el manejo de situaciones.


b) Competencias para la convivencia.
c) Competencias para el aprendizaje permanente.
d) Competencias para la vida en sociedad.

15. Es el documento rector que define las competencias para la vida, el perfil de egreso,
los Estndares curriculares y los aprendizajes esperados que constituyen el trayecto
formativo de los estudiantes de Educacin Bsica:

a) El programa de estudio de cada asignatura.


b) Los libros de texto de cada asignatura.
c) El programa de fortalecimiento escolar.
d) El Plan de estudios 2011. Educacin Bsica.
I.I. Usted conoce a profundidad la estructura del Plan de estudios 2011, ahora consulte el
cuadro resumen que le brindamos en formato PDF, llamado: Los propsitos y enfoques
didcticos. Plan de estudios 2011. Recuerde que como director le compete el conocimiento
detallado de cada una de las asignaturas o de los campos de formacin segn corresponda;
por tanto, le solicitamos lea a profundidad los programas de estudios especficos de su nivel.
Despus a manera de prctica, responda las siguientes preguntas.

16. El docente al momento de elegir los procedimientos, tcnicas y estrategias ms


apropiadas para crear situaciones favorables de aprendizaje debe tener en cuenta, sobre
todo:

a) Los estilos de aprendizaje.


b) La misin institucional.
c) La metacognicin.
d) El plan de estudios.

a) Conjunto de habilidades que son adquiridas durante el desarrollo de la persona, y le


permiten actuar con eficacia.
b) Disposiciones personales que se adquieren a travs del proceso educativo y que
fundamentan el actuar del individuo.
c) Logro de aprendizajes que se sustenta en el desarrollo de capacidades y actitudes,
el cual permite actuar con eficacia.
d) Es innato, por tanto, no depende de las condiciones ambientales ni sociales.

18. La incorporacin de las TIC al proceso de enseanza aprendizaje es importante


porque:

a) Prioriza la transformacin del proceso de enseanza y aprendizaje.


b) Promueve la capacitacin de docentes en recursos tecnolgicos.
c) Docentes y estudiantes acceden al conocimiento y a la informacin.
d) Cambia el enfoque centrado en el profesor, hacia el entorno.
19. Para su formulacin se debe utilizar los criterios de evaluacin y el contenido de las
unidades o mdulos. El enunciado corresponde a:

a) Capacidades.
b) Destreza.
c) Indicador.
d) Instrumentos.

20. Los criterios de evaluacin permiten:

a) Expresar la forma de evaluar, sealndolas tcnicas e instrumentos que se utilizarn


en el proceso de evaluacin.
b) Diagnosticar la fortaleza y debilidad de los estudiantes con relacin a los niveles de
desarrollo esperado.
c) Alcanzar informacin estadstica de los niveles de avance en el proceso de
aprendizaje.
d) Organizar las capacidades del rea que se deben alcanzar en relacin a los
aprendizajes esperados.

21. La secuencia didctica en la sesin de aprendizaje articula estrategias de enseanza y


de aprendizaje, estas deben ser seleccionadas por el docente en razn a los procesos
y respectivamente.

a) Motores/afectivos.
b) Pedaggicos/cognitivos.
c) Cognitivos/motores.
d) Metacognitivos/didcticos.

22. Qu elemento de la programacin curricular en el marco del sistema curricular est


ausente en la siguiente secuencia: saberes previos, competencias,
capacidades, indicadores, actividades de aprendizaje, recursos educativos y evaluacin.

a) Conocimientos.
b) Situacin del contexto.
c) Rutas de aprendizaje
d) Diseo curricular Nacional.
23. Cul de las siguientes proposiciones es la que corresponde al enfoque del rea de
Matemtica?

a) Se aprenden definiciones de conceptos matemticos para luego aplicarlos en la


resolucin de problemas.
b) La construccin del conocimiento matemtico solo es posible a travs de axiomas y
principios previos.
c) La construccin del conocimiento matemtico se realiza mediante la resolucin de
problemas.
d) La construccin del conocimiento matemtico solo es posible a travs de la
matematizacin vertical.

24. Relaciona cada enunciado con las fases para la resolucin de problemas.
a) IA, IIB, IIIC, IVD.
b) IB, IIA, IIIC, IVD.
c) IA, IIC, IIID, IVB.
d) IB, IIC, IIIA, IVD.

25. Un docente de Matemticas de una institucin educativa ha contemplado como meta


de aprendizaje Resolver problemas aplicando los principios de la divisibilidad en su plan
clase. El director, al revisar la programacin del docente, encuentra la siguiente secuencia
de actividades: actividades permanentes, motivacin, presentacin del aprendizaje
esperado, entrega de una hoja con problemas que resolver a modo de ejemplos, prctica
calificada y tarea domiciliaria. Segn lo presentado, la programacin del docente es
pertinente para alcanzar la meta de aprendizaje propuesta?

a) La programacin resulta pertinente, ya que cumplen con la secuencia metodolgica


ms adecuada para el logro de la meta propuesta.
b) La programacin resulta pertinente, ya que el tema propuesto es muy cercano a la
edad de los estudiantes.
c) La programacin NO resulta pertinente, porque no se parte de una situacin
problemtica real del contexto o entorno.
d) La programacin NO resulta pertinente ya que el docente debera pedir a los
estudiantes que investiguen individualmente acerca del tema.

26. Una docente de Ciencias I de una institucin educativa ha contemplado como meta de
aprendizaje Identificar las partes de la planta. La Directora, al revisar la planeacin de la
docente, encuentra la siguiente secuencia de actividades: Mostrar a los estudiantes la
lmina de una planta en la que se indican sus partes, pedir a los alumnos que dibujen en su
cuaderno la imagen de la lmina, dictar las funciones de cada una de las partes de planta
para que el estudiante lo registre en su cuaderno, realizar un mapa conceptual sobre las
partes de la planta y resolver un crucigrama como tarea domiciliaria. Segn lo presentado,
la programacin de la docente es pertinente para alcanzar la meta de aprendizaje
propuesta?

a) La programacin resulta pertinente, ya que cumplen con la secuencia metodolgica


ms adecuada para el logro de la meta propuesta y responde al enfoque del rea.
b) La programacin resulta pertinente, ya que el tema propuesto es muy sencillo de
abordar.
c) La programacin NO resulta pertinente, porque no se propone actividades que
permitan activar los procesos cognitivos asociados a la capacidad que se desea
lograr y no se ha propuesto actividades bajo el enfoque de indagacin y
experimentacin.
d) La programacin NO resulta pertinente, ya que el docente debera pedir a los
estudiantes que investiguen acerca de las plantas que existen en la comunidad.
27. Una docente de segundo grado de primaria ha observado que sus estudiantes tienen
dificultad en la produccin de textos. A partir de esta problemtica, ha programado lo
siguiente: Trabajar la Produccin de Textos a partir de situaciones comunicativas cotidianas
a sus estudiantes, pedir que sus estudiantes elabores textos sencillos en base a estas
situaciones comunicativas trabajadas en el aula. Segn lo presentado, la programacin de
la docente es pertinente para atender la necesidad de aprendizaje de sus estudiantes?

a) La programacin de la docente es pertinente porque las actividades han sido


propuestas bajo el enfoque comunicativo textual.
b) La programacin de la docente NO es pertinente porque debe partir de la
transcripcin de textos.
c) La programacin de la docente es pertinente porque las situaciones comunicativas
son la razn de ser de toda sesin de comunicacin.
d) La programacin de la docente NO es pertinente porque debi incorporar
actividades ldicas.

28. El director de una institucin educativa secundaria ubicada en una zona donde existen
problemas de pandillaje y drogadiccin revisa la planeacin de tutora de sus docentes. En
la que han propuesto entre otros temas el buen uso del tiempo libre, las relaciones
interpersonales armoniosas en la escuela y la familia, el cuidado de la salud, las drogas y sus
efectos nocivos. La programacin propuesta es pertinente para la situacin que se vive
en el contexto?

a) La programacin resulta pertinente, ya que estn orientadas a la prevencin.


b) La programacin resulta pertinente, ya que siempre se debe tratar el tema de las
drogas.
c) La programacin NO resulta pertinente, dado que no se enfoca sobre la
problemtica del contexto.
d) La programacin NO resulta pertinente, porque deben orientarse principalmente a
los hbitos de estudio.

29. En una escuela primaria, el director observa el diseo de una sesin de aprendizaje del
rea de Formacin Cvica y tica de cuarto grado donde se propone desarrollar la capacidad
de deliberar sobre asuntos pblicos, a partir de argumentos razonados, que estimulen la
formulacin de una posicin en pro del bien. Para ello la docente del rea propone el caso
sobre la pena de muerte, lectura de un artculo periodstico referido al tema, cuestionario
de preguntas para ser respondidos de manera individual y una tarea domiciliaria
consistente en buscar en internet otros artculos referidos a la pena de muerte y
presentarlos impresos. Segn con el programa especfico de esta asignatura, la
planeacin propuesta por el docente es coherente con el enfoque del rea?
a) La programacin es coherente con el enfoque porque permitir leer a los
estudiantes artculos referido al tema.
b) La programacin es coherente con el enfoque porque posibilita el uso de las TIC`s.
c) La actividad realizada NO es coherente porque no propone espacios de dialogo y
discusin para que los estudiantes deliberen.
d) La actividad realizada NO es coherente porque no se explicita los procesos
pedaggicos.

30. En una institucin educativa de nivel secundario, el director observa una sesin de
aprendizaje del rea de Matemtica de segundo grado donde se propone desarrollar la
capacidad de resolucin de problemas empleando ecuaciones. Para ello, el docente del rea
presenta una situacin problemtica consistente en averiguar el valor de venta de cada hoja
bond de dos paquetes, conociendo el importe de los mismos, cantidad de hojas de cada
paquete y porcentaje de ganancia; luego de identificar el problema a resolver y los datos
organiza a los estudiantes en equipo para dar solucin al mismo, brinda un tiempo de 30
minutos para que los equipos diseen una estrategia de solucin y la ejecuten, luego cada
equipo da a conocer la solucin de lo aprendido explicando y reflexionando sobre el proceso
seguido; luego el docente consolida las estrategias de solucin haciendo nfasis en el uso
de la ecuaciones. Luego entrega a cada equipo una ficha con algunos ejercicios ms para su
resolucin. Finalmente realiza la reflexin sobre lo aprendido. Cul de los siguientes
desempeos entre otros se evidencia que ha logrado el docente?:

a) Utiliza diversos mtodos y tcnicas que permiten evaluar en forma diferenciada los
aprendizajes esperados, de acuerdo con el estilo de aprendizaje de los estudiantes.
b) Propicia oportunidades para que los estudiantes utilicen los conocimientos en la
solucin de problemas reales con una actitud reflexiva y crtica.
c) Evala los aprendizajes de todos los estudiantes en funcin de criterios previamente
establecidos, superando prcticas de abuso de poder.
d) Integra crticamente, en sus prcticas de enseanza, los saberes culturales y los
recursos de la comunidad y su entorno.
Respuestas
Pregunta Respuesta Pregunta Respuesta
1 A 16 A
2 B 17 C
3 B 18 C
4 D 19 C
5 B 20 D
6 C 21 B
7 B 22 B
8 B 23 D
9 B 24 B
10 C 25 C
11 A 26 C
12 D 27 A
13 C 28 A
14 A 29 C
15 D 30 B