You are on page 1of 28

QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 1

Qumica Geral e Inorgnica

MDULO 1 Teoria dos Orbitais


1. Princpio da Incerteza ou 3. Conceito de Orbital (Schredinger)
da Indeterminao (Heisenberg)
a regio onde a probabilidade de se encontrar um
impossvel conhecer com exatido a posio e eltron mxima.
a velocidade (e, portanto, a sua quantidade de movi-
mento, p = m . v) de um eltron simultaneamente. 4. Spin

o movimento de rotao do eltron. Devido ao


Consideremos o tomo de hidrognio, que tem um
spin, o eltron funciona como um pequeno m.
eltron apenas. Suponhamos que exista um supermi-
croscpio com o qual iremos focalizar a coroa procu-
ra do eltron. Ao faz-lo, mandamos energia para a re-
gio focalizada. Se por acaso existisse um eltron nessa
regio, ele j no mais estaria nesse local, pois teria re-
cebido energia, pulando assim para outro lugar.

Na figura, um el tron gi ran do no sen tido anti-horrio.

Dois eltrons de mesmo spin () se repelem

2. Orbital
S S

Se o eltron girasse ao redor do ncleo, em rbitas


determinadas, conheceramos a sua posio e a sua
velocidade, contrariando o princpio de Heisenberg. N N
spins
Assim, somos obrigados a dizer que o eltron no gira paralelos
em rbitas determinadas ao redor do ncleo. Somente Dois eltrons de spins opostos () se atraem
podemos prever a probabilidade de o eltron estar em
certa posio, num determinado instante.

S N

N S
spins
antiparalelos

5. Princpio de Excluso de Pauli

O Princpio de Excluso de Pauli afirma que no


mais do que dois eltrons podem ocupar um
Orbital a regio do espao que o eltron ocupa a maior parte do tem- orbital, e isso somente se eles tiverem spins
po. opostos.

1
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 2

Representao do orbital

ou

orbital com um eltron (incompleto).

orbital com um eltron de spin contrrio ao do


anterior.
orbital com 2 eltrons de spins contrrios, ou seja,
completo.
Decorre do Princpio de Pauli:
1. Subnvel s uma regio que comporta 2 eltrons.
Ora, orbital uma regio que comporta 2 eltrons.
Logo, cada subnvel s um orbital s. A camada K
um orbital. 6. Regra de Hund (Mxima Multiplicidade)
2. Subnvel p uma regio que comporta at 6
Em um subnvel, primeiramente, adicionar um
eltrons. Logo, no subnvel p existem 3 orbitais, cha-
eltron em cada orbital, com o mesmo spin do an-
mados px, py, pz. terior.
3. Subnvel d (10 eltrons) tem 5 orbitais.
4. Subnvel f (14 eltrons) tem 7 orbitais. certo errado errado

7. Distribuio Eletrnica em Orbitais

Primeiramente, devem-se preencher os orbitais de baixa energia e depois os de maior energia.


Devem ser preenchidos antes os subnveis e depois os orbitais do subnvel.
Nota
Ao conjunto de regras e princpios utilizados na configurao eletrnica d-se o nome de Princpio Aufbau
(construo, em alemo):
1) Ordem crescente de energia;
2) Princpio de Pauli;
3) Regra de Hund.
Exemplo: Fe (Z = 26)

1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s

K L M N

1. (UDESC) Assinale a alternativa correta sobre o modelo atmico


atual.
a) O nmero de prtons sempre igual ao nmero de nutrons,
em todos os tomos.
b) Os eltrons se comportam como partculas carregadas,
girando ao redor do ncleo em rbitas definidas.
c) Orbital a regio mais provvel de se encontrar o eltron a
uma certa distncia do ncleo.
d) Os tomos so formados pelas partculas eltrons, prtons e
nutrons, cujas massas so semelhantes.

RESOLUO:
O modelo atmico atual utiliza o conceito de orbital para
explicar o comportamento do eltron na eletrosfera.
Resposta: C

2
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 3

2. (UECE) A regra de Hund, como o prprio nome indica, foi 3. (IME) Identifique a alternativa em que a configurao eletrnica
formulada pela primeira vez, em 1927, pelo fsico alemo Friedrich da espcie qumica representada, em seu estado fundamental,
Hund. Ele partiu diretamente da estrutura nuclear, j conhecida e dada por:
medida, das molculas e tentou calcular os orbitais moleculares
adequados por via direta, resultando na regra de Hund. Essa regra [Ar]
afirma que a energia de um subnvel incompleto menor quando 4s 3d 4p
1 18
nele existe o maior nmero possvel de eltrons com spins
2 13 14 15 16 17
paralelos. Considerando a distribuio eletrnica do tomo de
Li Be B C N O F
enxofre em seu estado fundamental (Z = 16), assinale a opo
Na Mg Al Si P S Cl Ar
que apresenta a aplicao correta da regra de Hund. 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3px2 3py2 3pz0 K Ca Cu Zn Ga Ge As Se Br

b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3px2 3py1 3pz1 Rb Sr Ag Cd In Sn Sb Te I

c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3px2 3py0 3pz2 Cs Ba Au Hg Tl Pb Bi Po At


d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3px1 3py1 3pz1 4s1 Fr Ra

a) Cu+
RESOLUO: b) Sn2+
2 2 6 2 3p4
16S:1s 2s 2p 3s c) Cd
3px2 3p 1 3p1 d) Ge2+
y z
e) Zn+


RESOLUO:
2 2 6 2 6
18Ar: 1s 2s 2p 3s 3p p = e = 18
Resposta: B
[Ar] 4s2 3d10 4p? mais de 30 eltrons

32Ge: [Ar] 4s2 3d10 4p2


2+ [Ar] 4s2 3d10
32Ge :

Resposta: D

3
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 4

MDULO 2 Os Quatro Nmeros Qunticos


1. Conceito 4. Nmero Quntico Magntico (m ou ml)

Os quatro nmeros qunticos so nmeros que Descreve a orientao do orbital no espao. O n-


identificam o eltron. mero m pode ter qualquer valor inteiro entre +l e l,
o endereo do eltron. inclusive zero.
Exemplo
2. Nmero Quntico Principal (n) Orbitais p: m = 1, 0, + 1. A energia de um eltron
em um tomo independente da direo do orbital (a
Valores: n = 1, 2, 3, ... Representa: no ser quando o tomo est num campo magntico ou
I) a distncia do orbital ao ncleo (2s est mais eltrico), portanto eltrons com diferentes valores de m
longe do ncleo que 1s); tm a mesma energia, quando apresentam o mesmo n
II) o tamanho do orbital; e o mesmo l.
III) a energia do eltron; Os trs orbitais p esto orientados segundo os trs
IV) a camada (n = 3 M). eixos, x, y, z, existindo, portanto, um ngulo de 90 entre
eles. A cada direo associa-se um valor de m.
3. Nmero Quntico Secundrio ou Azimutal (l)
Valores em subnvel de nmero l:
l 0 + l
Valores em uma camada de nmero n: 0, 1, 2, ... (n 1). s p
Representa: m m m m
I) o subnvel: 0 1 0 +1
l=0s l=2d d
l=1p l=3f
m m m m m
II) a forma do orbital: 2 1 0 +1 +2
(l =0 esfrico; l = 1 haltere)
f
m m m m m m m
3 2 1 0 +1 +2 +3

5. Nmero Quntico Spin (s ou ms)


III) a energia do eltron:
A energia proporcional soma (n + l). Descreve a rotao do eltron em torno do seu eixo.
Para tomos com muitos eltrons, a energia de um O nmero ms pode ter somente os valores +1/2 e 1/2.
eltron determinada no s pelo valor de n, mas tam- Dois eltrons de um mesmo orbital apresentam os
bm pelo valor de l. Assim, para um dado valor de n, trs primeiros nmeros qunticos iguais, mas possuem
eltrons p tm energia ligeiramente maior que eltrons spins opostos. Portanto, de acordo com Pauli, dois el-
s. O orbital 2p tem mais energia que o orbital 2s. trons de um mesmo tomo nunca podem ter os
mesmos quatro nmeros qunticos.
4
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 5

6. Forma e Orientao dos Orbitais no Espao

Orbitais atmicos tm distribuio definida no espao. Os orbitais s so esfericamente simtricos ao redor do


ncleo. Os orbitais p tm a forma de haltere ou de um oito. Os nmeros qunticos magnticos governam a orientao.
Esses trs halteres so representados por px, py, pz e esto orientados segundo os trs eixos cartesianos.

flor Y
Y
(Z = 9)

Z
Z

X incompleto
X
Orbital pz 1s2 2s2 2px2 2py2 2pz1

A forma e a orientao dos orbitais s e p no espao.

1. (UDESC) O enunciado Em um mesmo tomo, no podem RESOLUO:


existir dois eltrons com o mesmo conjunto de nmeros qun- Teremos:
ticos, refere-se a(ao) n = 3; l = 1; m = 0 ; s = +1/2
a) Princpio da Excluso de Pauli.
b) princpio da conservao de energia. 3p2 X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 Z = 14
c) modelo atmico de Thomson. 1 0 +1
d) modelo atmico de Rutherford. Resposta: B
e) um dos princpios da teoria da relatividade restrita.

RESOLUO:
4. (ESPCEX-AMAN) Considere trs tomos cujos smbolos so
Refere-se ao Princpio de Excluso de Pauli.
Resposta: A M, X e Z, e que esto nos seus estados fundamentais. Os tomos
M e Z so istopos, isto , pertencem ao mesmo elemento
2. (UEG-GO) De acordo com o modelo atmico atual, a disposio qumico; os tomos X e Z so isbaros e os tomos M e X so
dos eltrons em torno do ncleo ocorre em diferentes estados istonos. Sabendo que o tomo M tem 23 prtons e nmero de
energticos, os quais so caracterizados pelo nmero quntico massa 45 e que o tomo Z tem 20 nutrons, ento os nmeros
principal e secundrio. qunticos do eltron mais energtico do tomo X so:
Para o eltron mais energtico do tomo de escndio no estado Observao: Adote a conveno de que o primeiro eltron a
fundamental, os nmeros qunticos principal e secundrio so ocupar um orbital possui o nmero quntico de spin igual a 1/2.
respectivamente a) n = 3; l = 0; m = 2; s = 1/2.
a) 3 e 0 b) n = 3; l = 2; m = 0; s = 1/2.
b) 3 e 2 c) n = 3; l = 2; m = 2; s = 1/2.
c) 4 e 0 d) n = 3; l = 2; m = 2; s = 1/2.
d) 4 e 2 e) n = 4; l = 1; m = 0; s = 1/2.
Dado: 21Sc
RESOLUO:
RESOLUO: 45 43 43
M Z X
21Sc= 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1 23 23 p

Nmero quntico principal: n = 3 45 23 = 43 p


Nmero quntico secundrio: l = 2 (d) p = 21
Resposta: B 21X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1
Para 3d1:
3. (UDESC) O ltimo eltron de um tomo neutro apresenta o se-
guinte conjunto de nmeros qunticos: n = 3; l = 1; m = 0; s= +1/2.
Convencionando-se que o primeiro eltron a ocupar um orbital 2 1 0 +1 +2
possui nmero quntico de spin igual a +1/2, o nmero atmico
1
desse tomo igual a: n = 3; l = 2; m = 2; s =
2
a) 15 Resposta: C
b) 14
c) 13
d) 17
e) 16

5
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 6

MDULO 3 Modelo Orbital da Ligao Covalente


1. Superposio de Orbitais (Overlap)

Na ligao covalente, ocorre compartilhamento de pares de eltrons. Usando-se orbitais, ocorre uma sobreposio
(overlap) deles.
Exemplificaremos, tomando a molcula do hidrognio.
H (Z = 1) 1s H H

Se dois tomos de hidrognio estiverem prximos, o eltron de um tomo ser atrado pelo ncleo do outro. Os
dois orbitais atmicos se superpem, formando um orbital molecular que contm dois eltrons com spins opostos.

A ligao na molcula H2 forma-se pela superposio dos dois orbitais 1s.

FOCO NA
VARIAO DA ENERGIA POTENCIAL MEDIDA
QUE DOIS TOMOS DE HIDROGNIO SE APROXIMAM
Energia Vamos convencionar como sendo zero a energia
potencial do sistema constitudo por dois tomos de
hidrognio a uma distncia infinita (R ). Os dois
tomos vo-se aproximando (fora de atrao maior que
R=B fora de repulso) e a energia do sistema vai diminuindo.
distncia (R)Na distncia R = B, o sistema adquire a posio de energia
- mnima, e, portanto, a estabilidade mxima. Neste ponto,
A + + -+ forma-se a molcula (fora de atrao equilibrada pela
fora de repulso). Se os tomos continuarem a sobrepor-se
- (R < B), a fora de repulso ficar maior que a fora de
+ + atrao pela grande proximidade dos ncleos. A energia
- do sistema comea a aumentar novamente. A energia A
chamada energia de dissociao da molcula. a energia
necessria para romper a ligao, produzindo tomos isolados.

2. Famlia do Oxignio

O(8), S(16), Se(34), Te(52).


Como os dois eltrons no emparelhados esto em
Apresentam 6 eltrons na camada de valncia. orbitais p (perpendiculares), as molculas sero angu-
O : 2, 6 lares (forma de V). Os ncleos dos trs tomos no
S : 2, 8, 6 esto em linha reta.

6
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 7

Exemplo: gua (H2O). Os trs eltrons no emparelhados esto em


orbitais p. Como estes so perpendiculares, as mol-
culas so espaciais (pirmide trigonal).
Exemplo: amnia (NH3).

O ngulo previsto na gua 90, mas o ngulo real


104,5, devido repulso entre os ncleos de
hidrognio.
O S Se

H H H H H H
O ncleo do nitrognio est no vrtice da pirmide,
104,5 92,5 91
sendo a base formada pelos trs ncleos de hidrognio.
Te O O ngulo previsto na molcula de amnia 90. O
H H F F ngulo real aproximadamente 107, devido repulso
90 102 entre os ncleos de hidrognio.

N P As
3. Famlia do Nitrognio
H H H H H H
N(7), P(15), As(33), Sb(51). H H H
107 93 91,5

Apresentam 5 eltrons na camada de valncia: Sb N

H H F F
H F
91 102

1. Levando em conta a estrutura das eletrosferas dos tomos de RESOLUO:


hidrognio e de enxofre, prev-se que as ligaes H S da H: 1s1 S: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
molcula H2S sejam do tipo:
a) s s
usa subnvel s usa subnvel p
b) p p
c) s d Ligao s p
d) s p
Resposta: D
e) s d2
Dado: nmeros atmicos: H = 1, S = 16.

7
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 8

2. Desenhe esquematicamente a molcula NH2F, mostrando apenas


os orbitais que participam das ligaes. Qual a forma geomtrica
da molcula?
Dados: nmeros atmicos: N(7), H(1), F(9).

RESOLUO:
N: 1s 2s 2p


H: 1s


F: 1s 2s 2p


H N F

H

Forma geomtrica: pirmide trigonal.

8
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 9

MDULO 4 Ligaes sigma e pi


1. Superposio de Orbitais (Overlap) Representao esquemtica:

Na ligao covalente, o par eletrnico formado pe-


la superposio dos orbitais (overlap) dos tomos. Quan-
do os dois orbitais se interpenetram em um mesmo
eixo, a ligao chamada sigma ().

Exemplos

2. LIGAO SIMPLES: A B, A B

uma ligao sigma.

Exemplos
Quando dois orbitais p se interpenetram lateral-
mente (eixos paralelos), a ligao denominada pi ().
H H


HF O



HC C H


H H
H H
etano

3. Ligao dupla: A B, A B

Uma ligao sigma e a outra pi.

9
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 10

4. Ligao Tripla: A B, A B

Uma ligao sigma e duas ligaes so pi.

1. (CESJF-MG) O composto H C C H deve apresentar na RESOLUO:


sua estrutura, ao todo:
H
a) 2 ligaes sigma e 2 ligaes pi s
s 5 s 4 p 3 s 2s p 1 s
H C
b) 2 ligaes sigma e 3 ligaes pi s sC s Cs C p C H
c) 3 ligaes sigma e 2 ligaes pi
H H H
d) 5 ligaes sigma
e) somente ligaes pi I) C
II) C
III) E
RESOLUO:
IV) C
3
HC CH Resposta: C
2
Resposta: C

2. (UFV-MG) Considere a frmula estrutural abaixo:

H
5 4 3 2 1
H C C C C C H

H H H

So feitas as seguintes afirmativas:


I. O tomo de carbono 5 forma 4 ligaes (sigma).
II. O tomo de carbono 3 forma 3 ligaes (sigma) e 1 ligao (pi).
III. O tomo de carbono 2 forma 3 ligaes (pi) e 1 ligao (sigma).
IV. O total de ligaes (pi) na estrutura igual a 3.

Assinale a alternativa correta:


a) Todas as afirmativas so corretas.
b) Apenas as afirmativas I e II so corretas.
c) Apenas as afirmativas I, II e IV so corretas.
d) Apenas as afirmativas I e IV so corretas.
e) Apenas as afirmativas II e III so corretas.

10
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 11

3. (MACKENZIE-SP) Pesquisadores de um famoso centro de RESOLUO:


pesquisa na Califrnia EUA anunciaram o desenvolvimento de
uma nova plula que engana o corpo: ela faz com que o
organismo ache que houve ingesto de alimentos e passe a Aproximadamente
apolar T
queimar calorias. O medicamento, segundo os resultados, freou o
ganho de peso e reduziu os nveis de colesterol e de diabete nos p
p
testes realizados em ratos. Diferente da maioria dos medica- T
N O Amida
mentos de dieta no mercado, a plula, denominada fexaramine, p
no se dissolve no sangue como os inibidores de apetite e como p T p
T p
os remdios para emagrecer base de cafena. Ela permanece p p
nos intestinos, causando menos efeitos colaterais. T
H
N p p
p
Amina O p
H
terciria
O
ster

N O

H
N

O trans
O
O H
O

De acordo com a frmula estrutural do fexaramine, representada


acima, so feitas as seguintes afirmaes.
I. Esto presentes os grupos funcionais amina terciria, ster e
12 pares de eltrons
cetona.
II. Possui isomeria geomtrica cis-trans, sendo a molcula acima T: tercirios
a representao do ismero trans. 5 carbonos tercirios
III. Possui frmula molecular C32H36N2O3 e 12 pares de eltrons . Frmula molecular: C32H36N2O3
IV. Possui caracterstica apolar e 7 carbonos tercirios.
Corretas: II e III

Esto corretas Resposta: E


a) I e III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) II e III, apenas.

11
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 12

MDULO 5 Hibridao de Orbitais


1. Hibridao de Orbitais Todos eles apresentam 4 eltrons Estado fundamental
na camada de valncia.
um rearranjo de orbitais, isto , Sabemos que o carbono tetra-
uma mudana na forma, energia e valente e as quatro valncias so
orientao dos orbitais. equivalentes.
Por essa estrutura, o carbono se-
Exemplo ria bivalente (dois eltrons desempa-
2. Hibridao sp3 relhados).
H Estado excitado (ativado)
H
x
Encontramos este tipo de hibrida- | Por absoro de energia, um el-

o nas molculas de frmula XY4, HxCxH H C H tron 2s promovido para o orbital
em que X um elemento da famlia | 2p.
x H
do carbono: H
C(Z = 6), Si (Z = 14), Ge (Z = 32),
metano
Sn (Z = 50), Pb (Z = 82).

O carbono j tetravalente, mas por essa estrutura As molculas XY4 so tetradricas.


as 4 valncias no so equivalentes.
Estado hibridado
O orbital 2s e os trs orbitais 2p se rearranjam,
formando 4 orbitais equivalentes denominados sp3.

O orbital s esfrico, os orbitais p tm forma de halter


e os orbitais sp3, a forma de um queijo provolone (um
lobo pequeno e um lobo grande). Os quatro orbitais sp3 se H Cl H Cl
dirigem para os vrtices de um tetraedro regular.
C C Si Si

H H Cl Cl H H Cl Cl
H Cl H Cl

12
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 13

3. Hibridao sp2 Por essa estrutura, eles seriam Os trs orbitais sp2 se dirigem pa-
monovalentes. Como so trivalentes, ra os vrtices de um tringulo equi-
Este tipo de hibridao aparece h ativao de um desses eltrons: ltero, pois assim eles ficaro o mais
na famlia do boro: B(5), Al(13), afastado possvel um do outro.
Ga(31), In (49), Tl(81). Observe que o orbital pz no foi
Apresentam 3 eltrons na cama- hibridado, isto , a hibridao sp2 pos-
da de valncia: sui um orbital p puro (no hbrido), per-
Fazemos agora uma hibridao
pendicular ao plano dos orbitais sp2.
do tipo sp2.
As molculas BF3, BCl3, BH3,
AlCl3 so planas triangulares (planas
trigonais).

A molcula do trifluoreto de boro (BF3) plana trigonal e no obedece regra do octeto (o boro fica com 6 eltrons na camada de valncia).

13
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 14

4. Hibridao sp

Como exemplo, temos o berlio (Z = 4), que apre-


senta 2 eltrons na camada de valncia:
Fazemos, agora, uma hibridao do tipo sp:

Os dois orbitais sp se repelem, ficando em oposio.


As molculas BeH2, BeCl2 so lineares.
Por essa estrutura, o berlio no faria ligaes. Como
Observe que a hibridao sp possui dois orbitais p
ele bivalente, ativado:
puros.

A molcula do cloreto de berlio (BeCl2) linear e no obedece regra do octeto (o berlio fica com 4 eltrons na camada de valncia).

14
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 15

5. Hibridao com orbitais d

Estrutura do PCl5
O fsforo tem nmero atmico Z = 15 e sua con-
figurao no estado fundamental :
1s2 2s2 2p6 3s2 3p3

Como apresenta 3 eltrons no emparelhados, nor-
malmente ele trivalente.
Exemplo
xx xx
x
PCl 3 x Cl x P x Cl xx
xx xx
x
x x
x Cl x
xx

No entanto, no pentacloreto de fsforo, PCl5, o fs-


foro estabelece 5 ligaes covalentes.
Estrutura do SF6
xx xx
x
Cl xx A configurao eletrnica do enxofre (Z = 16),
x
x
x Cl xx
x x no estado fundamental, apresenta 2 eltrons no

xx x
P x xx
emparelhados.


x
x Cl x Cl xx 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
xx xx
x x
x Cl x
xx
Para isso necessrio haver 5 eltrons no empa-
Normalmente, o enxofre bivalente.
relhados, o que acontece promovendo um eltron do
Exemplo
orbital 3s para um orbital 3d.

S


H2S x H


3s 3p 3d


x
H
O orbital 3s, os trs orbitais 3p e um orbital 3d so
No hexafluoreto de enxofre, SF6, o enxofre estabe-
hibridados formando 5 novos orbitais chamados dsp3 e
lece 6 ligaes covalentes.
que se dirigem para os vrtices de uma bipirmide tri-
xx
gonal. x x
xx xFx xx
x
x
xF x x F xx
dsp3 xx xx
xxx S x xx
x F xx
xF
xx x
xx
x x
xF x
xx

Admite-se que um eltron do orbital 3s e um eltron


do orbital 3p so promovidos para dois orbitais 3d.
3s 3p 3d

Esses seis orbitais so hibridados, formando seis


novos orbitais designados d2sp3, que se dirigem para
os vrtices de um octaedro.

A molcula PCl5 tem, portanto, a forma de uma


bipirmide trigonal com o ncleo do fsforo no centro e
os ncleos dos tomos de cloro nos 5 vrtices.

15
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 16

d2sp3

A molcula SF6 octadrica.

Hibridizao sem ativao

Hibridizao sem ativao

Mesmo sem a possibilidade de ativar alguns tomos,


como o nitrognio, o oxignio etc., podem-se formar orbi-
tais hbridos, pois a hibridizao independe da ativao.
No nitrognio, por exemplo, forma-se um hbrido
3
sp , que difere daquele do carbono, por apresentar o or-
bital 2s completo.
A presena dos dois eltrons em 2s faz com que a
repulso entre os quatro orbitais hbridos no seja unifor-
me; os outros trs orbitais, com apenas um eltron, se-
ro fortemente repelidos pelo orbital que est completo. Hbridos sp3 do N, com um orbital completo.

Assim, a configurao tetradrica prevista para os orbi-


tais sp3 do nitrognio no ser regular, pois deve-se
esperar que os trs orbitais, que possuem um eltron
apenas, formem entre si ngulos menores do que
10928. De fato, na molcula do NH3, o ngulo formado
pelos orbitais de nitrognio de 107.
N (Z = 7): 1s2 2s2 2p3

1s 2s 2p

1s 2sp3


H N H


H
A molcula da amnia: pirmide trigonal.

16
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 17

A molcula de amnia liga-se a um prton (H+)


formando o on amnio:

 
H

H+ + H N H HNH
| |
H H

Hbridos sp3 do oxignio com dois orbitais preenchidos. A molcula de


gua angular.

Saliente-se que as representaes de hbridos feitas


para nitrognio e oxignio so vlidas para os demais
elementos dos seus grupos, a saber: fsforo, arsnio,
antimnio e enxofre, selnio, telrio, respectivamente.
on amnio: tetradrico. Entretanto, no que se refere aos ngulos formados pelo
tomo central (oxignio, enxofre, selnio, telrio,
Para o caso do oxignio, ocorre tambm a formao nitrognio, fsforo, arsnio, antimnio) com outros
de orbitais hbridos sp3, diferindo daquele do nitrognio tomos (por exemplo o hidrognio) a eles ligados, no se
por apresentarem mais um par de eltrons em antipa- pode dizer que sejam todos iguais nos diferentes
ralelo, agora em um orbital 2p. Com isso, a configurao hidretos; isto porque os tamanhos dos orbitais tambm
tetradrica prevista para o tomo do oxignio tambm so diferentes, do que decorrem influncias diferentes
no ser to regular como aquela do tomo de carbono. dos orbitais uns com os outros: de fato, quanto mais
Alm do mais, pode-se prever que a presena de um longo o orbital, menor a repulso exercida pelos ncleos
dos tomos de hidrognio ligados a estes orbitais, pois
segundo par eletrnico vai alterar, ainda mais, o ngulo
estes ncleos estaro mais distantes uns dos outros do
formado pelos orbitais hbridos que possuem um s
que estariam se os orbitais fossem curtos.
eltron. De fato, os dois orbitais completos, repelindo-se
A tabela mostra alguns destes ngulos formados
um ao outro, vo fazer com que os dois orbitais no pelo tomo central com tomos de hidrognio, em
completos se coloquem mais prximos do que no caso alguns hidretos:
do tomo de nitrognio. por isso que, na molcula da
Com- Com- Com-
gua, o ngulo formado pelo oxignio com os dois ngulo ngulo ngulo
posto posto posto
tomos de hidrognio menor do que 107, verificando-
CH4 10928 NH3 107 H2O 10428
se que da ordem de 104,5.
O (Z = 8): 1s2 2s2 2p4 SiH4 10928 PH3 9320 H2S 9210
1s 2s 2p GeH4 10928 AsH3 9150 H2Se 91
SbH3 9120 H2Te 90

1. (UFG-GO) RESOLUO:
6C 1s2 2s2 2p2
... o carbono tetravalente.
A. Kekul, 1858
A distribuio eletrnica do carbono, no estado fundamental, en-
Combinao de orbitais: hibridizao
tretanto, mostra que ele bivalente.
Para que o carbono atenda o postulado de Kekul, ele sofre
a) ressonncia. b) isomeria. c) protonao.
d) hibridizao. e) efeito indutivo. Resposta: D
Dado: 6C

17
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 18

2. Assinale o item abaixo que apresenta o orbital hbrido gerado pela 4. Dadas as frmulas estruturais das substncias:
combinao do orbital de valncia s e todos os trs orbitais de Cl F
valncia p de um tomo. a) b) c) Cl d) F F
a) sp2 b) sp c) s2p d) sp3 e) s3p O N Cl P S
Cl F F
H H H H F
RESOLUO: H Cl
s p

Indique os tipos de hibridizao que ocorrem nessas molculas.

RESOLUO
a) sp3 tomo central: O: 4 pares de eltrons
Combinao: sp3
b) sp3 tomo central: N: 4 pares de eltrons
Resposta: D
c) dsp3 tomo central: P: 5 pares de eltrons
d) d2sp3 tomo central: S: 6 pares de eltrons

3. Se no houvesse hibridao, a frmula do composto de boro (Z = 5)


e flor (Z = 9) seria:
a) BF b) BF2 c) BF3 d) BF4

RESOLUO:
5B 1s2 2s2 2p1

monovalente

9F 1s2 2s2 2p5

monovalente

Frmula: BF
Resposta: A

18
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 19

MDULO 6 Hibridao do Carbono


1. Hibridao do Carbono

Dependendo das condies, o carbono pode apre-


sentar os trs tipos de hibridao.

2. Carbono no faz Ligao pi


(Estabelece somente ligaes simples)

A hibridao sp3, o ngulo entre as ligaes


10928 e o carbono est no centro de um tetraedro.

C A molcula do etano espacial (dois tetraedros unidos por um vrtice).



3. Carbono faz uma Ligao pi

Consideremos, como exemplo, o etano. A hibridao sp2, o ngulo entre as ligaes 120.

H H


C
HCCH

H H
Consideremos, como exemplo, o eteno:
A configurao do tomo de carbono no estado
isolado (estado fundamental) : H H

C C

1s2 2s2 2p1x 2p1y 2pz
H H
A hibridao do C sp2 , pois h necessidade de um
orbital p para estabelecer a ligao pi.

De acordo com essa estrutura, o carbono deveria ser


bivalente, pois poderia emparelhar dois eltrons, res-
pectivamente, nos orbitais 2px e 2py.
O carbono, no entanto, tetravalente. Ocorre com
esse elemento o fenmeno da hibridao.
Quando o carbono estabelece somente ligaes
simples, o orbital 2s se hibridiza com os trs orbitais 2p,
dando origem a quatro orbitais hibridizados sp3, apre-
sentando estrutura tetradrica.
A ligao C C seria formada, portanto, pela
interpenetrao direta de dois orbitais sp3. A essa liga-
o d-se o nome de ligao sigma ( : sp3 sp3).

A molcula do eteno plana (os seis ncleos em um mesmo plano).

19
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 20

4. Carbono faz duas Ligaes pi

A hibridao sp, o ngulo entre as ligaes 180.

ou
C C

Tomemos, como exemplo, o etino (acetileno).


H C C H

A hibridao do C sp, pois h necessidade de dois


orbitais p para fazer as ligaes pi. A molcula do etino apresenta os quatro ncleos em uma mesma
linha reta (molcula linear).

1. (MACKENZIE-SP) Durante o processo de transpirao, o ser


humano elimina secrees, ricas em protenas e lipdeos, por
intermdio das glndulas sudorparas. Bactrias presentes nas
axilas utilizam tais secrees como alimento e produzem com-
postos malcheirosos como o cido 3-metil-hex-2-enoico. Assim,
correto afirmar que o cido 3-metil-hex-2-enoico uma substncia
qumica
a) de cadeia carbnica insaturada e que apresenta um carbono
quiral.
b) que pode reagir com o etanol, em meio cido, e formar um
ter.
c) que apresenta isomeria geomtrica.
d) que possui apenas 2 tomos de carbono hbridos sp2.
e) que apresenta ligaes covalentes polares e inicas.

RESOLUO:

CH3 CH2 CH2 C C C

OH
CH3 H

Esse composto apresenta isomeria geomtrica, pois cada


tomo de carbono da dupla ligao tem ligantes diferentes.
Apresenta cadeia carbnica insaturada e no apresenta
carbono quiral (4 ligantes diferentes).
Esse composto reage com etanol, em meio cido, produzindo
um ster.
Possui 3 tomos de carbono hbridos sp2 e no apresenta
ligao inica.
Resposta: C

20
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 21

2. (MACKENZIE-SP) 3. (MACKENZIE-SP)

NH

OH
N N
H2N N

CH3 O
HO
A creatina um composto orgnico produzido pelo corpo dos
O O vertebrados e utilizada no interior das clulas musculares es-
quelticas como fonte de energia. Ela degradada em fosfo-
O cido nalidxico um medicamento antibacteriano, utilizado no creatina e posteriormente em creatinina, aps a realizao de
tratamento de infeces do trato urinrio causadas por bactrias exerccios fsicos. O seu nvel equilibrado pelos rins, assim a
gram-negativas. Esse frmaco, cuja frmula estrutural est dosagem sorolgica de creatinina visa medir a funo renal de um
representada acima, atua inibindo a sntese do DNA bacteriano. indivduo. De acordo com a frmula estrutural da creatina,
A respeito da molcula do cido nalidxico, correto afirmar que representada acima, so realizadas as seguintes afirmaes:
apresenta I. Possui em sua estrutura cido e base segundo a teoria de
a) os grupos funcionais, cido carboxlico, amida e cetona. Bronsted-Lowry.
b) frmula molecular C12H11N2O3. II. Apresenta os grupos funcionais amina primria, secundria e
c) apenas sete carbonos hbridos sp2. cido carboxlico.
d) ismeros planos de funo e ismeros geomtricos cis/trans. III. Possui dois carbonos que apresentam geometria trigonal
e) seis carbonos primrios, sendo trs tetradricos e trs plana.
trigonais planos.
Est correto o que se afirma em
RESOLUO: a) I e II, apenas.
As funes presentes no cido nalidxico so: b) I e III, apenas.
cido carboxlico, amina e cetona. c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
P P sp 3
sp 3 CH2 CH3 e) II, apenas.
P
N P N 2 CH3 RESOLUO:
2 sp
sp 2 P sp sp 3 I. Correta.
HC C C
NH
P: primrio Base de Brnsted
sp 2 C sp 2 OH
C CH
HO sp 2 H 2N N cido de Brnsted
CP C C
sp 2 sp 2 sp 2 H Base de Brnsted
O CH3 O
O
cido de Brnsted: espcie qumica que fornece um
Frmula molecular: C12H12N2O3
prton (H+).
Nove tomos de carbono hbridos sp2 Base de Brnsted: espcie qumica que recebe um prton
O cido no apresenta isomeria cis-trans (H+).
Seis carbonos primrios sendo trs tetradricos (sp3) e trs II. Incorreta.
trigonais planos (sp2) NH
Resposta: E
OH

N cido Carboxilco
H2N
Amina primria
CH3 O
Amina terciria

III. Correta.
NH

OH
sp2 N
H 2N sp2

CH3 O

Hibridizao sp2: geometria trigonal plana


Resposta: B

21
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 22

MDULO 7 Ressonncia
1. Ressonncia Observe que:
1. As formas cannicas no existem.
Mantendo-se os ncleos no mesmo lugar, se for
2. S existe uma estrutura para o
possvel mudar a posio da ligao pi, ocorre ressonn-
benzeno, que intermediria a
cia.
essas duas estruturas (o hbrido
de ressonncia).
2. A estrutura do benzeno
3. No existe equilbrio entre as formas cannicas, pois
estas no existem.
A estrutura de Kekul para o benzeno (C6H6) admitia
4. TOMO NO SAI DO LUGAR.
trs ligaes duplas alternadas. No entanto, o compri-
mento da ligao carbono-carbono no benzeno (1,40)
Outros exemplos de ressonncia
intermedirio ao da ligao dupla (1,34) e da ligao
simples (1,54). B
Isso significa que, no benzeno, a ligao carbono- Toda espcie do tipo A apresenta ressnancia.
carbono no dupla nem simples: uma ligao in-
B
termediria.
Dixido de enxofre SO2
Observe que na estrutura de Kekul possvel mudar
a posio das ligaes .

Essas estruturas so chamadas formas cannicas,


pois elas no existem. A verdadeira estrutura do on carbonato CO2
3
benzeno apresenta uma ligao pi deslocalizada, isto
, uma nuvem eletrnica ligando os seis tomos de

carbono formada pela superposio dos orbitais p.



C C C

O O O O O O

on acetato H3C COO

O O

H3C C H3C C

O O
Por esse motivo, o benzeno representado esque-
maticamente desta forma:

22
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 23

1. (MACKENZIE-SP) Utilizado para inibir o apetite e ajudar no 2. Represente as formas ressonantes do nion CO32.
emagrecimento, o cloridrato de sibutramina pode trazer riscos ao Dado: 6C; 8O
corao e ao sistema nervoso central, segundo afirmao de
tcnicos da Anvisa (Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria), em RESOLUO:
-
audincia pblica realizada em 23/02/2011. O H O
2-
H2CO3 O C CO3 O C
-
O H O

- -
O O O
- -
O C O C O C
- -
O O O

A frmula estrutural do cloridrato de sibutramina est repre-


sentada acima e, a respeito dela, considere as afirmaes:
I. Existe um tomo de carbono tercirio com hibridizao sp2.
II. Sua frmula molecular C17H25NCl.
III. Possui 6 eltrons pi ressonantes.
IV. Apresenta os grupos funcionais haleto orgnico e amida.
3. Dadas as estruturas:
Esto corretas, somente,
y x t
a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) I e III.
e) II e III.
Estabelea uma relao entre os comprimentos x, y e t.
RESOLUO:
I. Correta. RESOLUO:
No benzeno, o comprimento de ligao C C (t)
intermedirio entre a ligao simples (y) e a ligao dupla (x)
devido ao fenmeno da ressonncia.
y>x
Relao: x < t < y
N

Cl

Carbono tercirio (rodeado por 3 tomos de C)


com hibridizao sp2 (faz uma ligao p)

II. Errada.
C17H26NCl
III. Correta.
Cada dupla-ligao tem uma ligao pi.
IV. Errada.
Apresenta os grupos funcionais haleto orgnico e amina.
Resposta: D

23
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 24

Determinao do Tipo de Hibridizao a


MDULO 8
Partir do Nmero de Pares de Eltrons do tomo Central
1. Estrutura de Lewis 3.o passo: use os pares restantes para colocar pares
isolados em torno do ligante (F) a fim de cumprir a regra
Vamos utilizar como exemplo: IF5 do octeto. Se sobrarem pares de eltrons, coloque-os no
O iodo e o flor (halognios) apresentam 7 eltrons tomo central.
na camada de valncia.
F F
1.o passo: total de pares de eltrons da camada de
I usados: 20 pares de eltrons
valncia 7 (I) + 5 . 7 (F) = 42 pares de eltrons = 21
F F
F
2.o passo: coloque um par de eltrons entre o tomo
central (I) e o ligante (F).
F F
F F usados: 21 pares de eltrons
I
I usados: 5 pares de eltrons
F F F F
F F

2. Resumo de Hibridizao

tomo central Hibridao Geometria molecular Exemplo

s p
2 pares sp linear BeCl2

s p
3 pares sp2 trigonal BF3

s p tetradrica CH4
4 pares sp3 piramidal NH3
angular H 2O

s p d bipirmide trigonal PCl5


5 pares 3 gangorra SF4
dsp
T ClF3
linear XeF2

s p d octadrica SF6
6 pares d2sp3 pirmide quadrada IF5
plana quadrada XeF4

3. Teoria da Repulso dos Pares de Eltrons na Camada de Valncia (RPECV)

O modelo RPECV est baseado na ideia de as repulses entre os pares de eltrons ligantes e de eltrons no
ligantes de um tomo controlarem os ngulos entre as ligaes do tomo com os outros tomos que o circundam. A
disposio dos pares de eltrons prevista na base das repulses entre os pares, e a geometria da molcula ou do on
poliatmico depende do nmero de pares isolados e de pares ligantes.

4. tomos Centrais Exclusivamente com Pares Ligantes

A figura a seguir ilustra as geometrias que a RPECV prev para molculas dos tipos AX2 at AX6, em que A o
tomo central.

24
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:11 Pgina 25

Quatro pares de eltrons

109,5
Nenhum par isolado Um par isolado

180 120

AX 2 AX 3 AX 4
Linear Plana triangular Tetradrica
(BeF2 ) (BF3 ) (CH4 )

90 90

120

Dois pares isolados


AX 5 AX 6
Bipiramidal triangular Octadrica
(PCl5 ) (SF6 )

Estas formas geomtricas tornam mnimas as


repulses entre os pares de eltrons.

5. tomos Centrais com


Pares Ligantes e Pares Isolados

A geometria dos pares de eltrons em torno do


tomo central inclui as posies espaciais de todos os Cinco pares de eltrons
pares ligantes e pares isolados, enquanto a geometria
molecular da molcula ou do on envolve a disposio Temos duas posies a serem consideradas:
espacial dos respectivos tomos.
Exemplo Equatoriais: os tomos ligantes ficam nos vrtices
geometria dos pares de eltrons:
H N H tetradrica do tringulo.

H geometria molecular: pirmide


triangular Axiais: os tomos ligantes ficam em cima e
No caso do par de eltrons isolado, s h um ncleo embaixo.
atraindo o par de eltrons, portanto, esse par ocupa um
volume maior que um par de eltrons ligantes. O volume axial
maior que o par isolado ocupa espalha-o e aperta os el-
trons dos pares ligantes. Ento, a fora relativa das 90
repulses : equatorial
120
Par isolado par isolado > par isolado par ligante > par
ligante par ligante
Trs pares de eltrons axial
No tem pares isolados Um par isolado

Qualquer par isolado, que admitimos ser mais volu-


moso que os pares ligantes, prefere ocupar posies
equatoriais em lugar das axiais, pois estaro mais
afastados (menor repulso).

25
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:12 Pgina 26

Seis pares de eltrons

No octaedro todas as posies so equivalentes.


Ento, se a molcula tiver um par isolado, como no IF5,
no faz diferena qual o vrtice que ocupa. Se a molcula
tiver dois pares isolados, estes ficaro nos lados
opostos, como no XeF4.

Nenhum par isolado Um par isolado

Octaedro Pirmide quadrada


F F

F F F F
S I

F F F F

SF6 IF5
F F
F F F F
S I
F F F F
F
Dois pares isolados Quadrado plano

F F
Xe

F F

XeF4
F F
Xe
F F

26
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:12 Pgina 27

1. (ITA-SP) Considere as seguintes espcies no


estado gasoso: BF3, SnF3, BrF3, KrF4 e BrF5. Para cada
uma delas, qual o nome da geometria molecular?


Dado: B F Sn Br Kr

RESOLUO:

F
BF3 24 eltrons = 12 pares de eltrons
B
F F

3 pares de eltrons no tomo central: hibridizao sp2


geometria molecular: plana trigonal

F
SnF3-
F Sn 26 eltrons = 13 pares de eltrons
F

4 pares de eltrons no tomo central: hibridizao sp3


geometria molecular:piramidal

BrF3 28 eltrons = 14 pares de eltrons


F
F

F Br F Br

F
F

5 pares de eltrons no tomo central: hibridizao dsp3


geometria molecular: forma de T
KrF4 36 eltrons = 18 pares de eltrons

F F F F
Kr
Kr
F F
F F

6 pares de eltrons no tomo central: hibridizao d2sp3


geometria molecular: plana quadrada
BrF5 42 eltrons = 21 pares de eltrons

F
F F
F F
Br
Br
F F F
F F

6 pares de eltrons no tomo central: hibridizao d2sp3


geometria molecular: pirmide de base quadrada

27
QUIMICA_ATOMISTICA_ALICE_2017 11/01/17 17:12 Pgina 28

2. (IME) A partir do modelo da Repulso por Pares Eletrnicos da


Camada de Valncia (RPECV), identifique as geometrias
moleculares das espcies qumicas abaixo e, com base nelas,
classifique cada espcie como polar ou apolar.
a) SF6
b) SF4
c) XeF4
d) ClF3

Dado: S F Xe Cl

RESOLUO:
a) SF6
F
F F
Geometria: Octadrica
S Polaridade: Apolar
F F
F

b) SF4
F
F
Geometria: Gangorra
S Polaridade: Polar
F
F

c) XeF4

F F
Xe Geometria: Quadrada Planar
F F Polaridade: Apolar

d) ClF3
F

Geometria: Forma de T
F Cl
Polaridade: Polar

28