You are on page 1of 12

Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.

br 1

I ENCONTRO. QUESTÕES DE SANEAMENTO E HIDROLOGIA


2ª TURMA SANEAGO – ENGENHARIA CIVIL
PROF. GUILHERME DALL AGNOL

01. CNE, SANEAGO, 2017 - ultrapassado se a remoção da


Uma estação de tratamento de DBO for em no mínimo 80%.
esgoto sanitário situado no
(B) o regime de lançamento
estado de Goiás deverá ser
de efluentes contínuo de 24 horas
implantada visando o
por dia poderá ter variação
atendimento das legislações
máxima de vazão de 50% da
ambientais vigentes. Para
vazão horária média.
atendimento do decreto
estadual 1.745/79 quanto a um C) os efluentes de qualquer fonte
descarte de uma estação poluidora poderão ser lançados
formada por duas lagoas de no sistema público de tratamento
estabilização, uma anaeróbia e de esgotos se possuírem pH entre
outra facultativa, qual deverá ser 5 e 9, dentre outras condições.
a eficiência mínima da primeira
(D) a capacidade de suporte de
lagoa, sabendo que a facultativa
um corpo receptor corresponde
possui eficiência de remoção de
ao valor máximo de determinado
50%?
poluente que o corpo hídrico
A) 30% pode receber.
B) 40% 03. UFG, DEMAE, 2017 - O
sistema de tratamento dos
C) 50%
esgotos é usualmente
D) 60% classificado em níveis de
tratamento preliminar, primário,
02. UFG, DEMAE, 2017 - A
secundário e terciário. Desta
Resolução n. 430/2011 do
forma, as unidades de
Conama dispõe sobre as
tratamento primário objetivam a
condições e os padrões de
remoção de:
lançamento de efluentes,
complementando e alterando a (A) sólidos sedimentáveis.
Resolução n. 357/2005. De
(B) organismos patogênicos.
acordo com a Resolução n.
430/2011: (C) nutrientes.
(A) o efluente só poderá ser (D) metais pesados.
lançado no corpo receptor com
DBO de no máximo 60 mg/l, e
esse limite só pode ser

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 2

04. UFG, DEMAE, 2017 - Um (A) 120 mg/L de DBO padrão


Engenheiro foi consultado sobre máxima.
a viabilidade técnica de
(B) 80 mg/L de DBO padrão
lançamento de efluente industrial
máxima.
na estação de tratamento de
esgoto doméstico (ETE) provida (C) 60% de eficiência máxima
apenas de tratamento biológico, de remoção da DBO padrão.
com eficiência de remoção de
(D) 80% de eficiência mínima
DBO de 60%. Ao se realizar a
de remoção da DBO padrão.
caracterização físico-química do
efluente industrial bruto a ser 06. CNE, SANEAGO, 2017- São
lançado, os resultados caracterizadas como unidades
apresentados foram: DBO de tratamento de esgoto do tipo
padrão igual a 2.500 mg/L e DQO preliminar:
igual a 11.968 mg/L. Diante dos A) Grade, caixa de areia e
resultados, o Engenheiro conclui decantador
que o efluente: B) Flotador, peneira rotativa e
estática
(A) poderá ser lançado na ETE,
C) Grade, filtro prensa e
pois apresenta características
centrífuga
com indicação para tratamento
D) Caixa de areia, peneira
biológico.
rotativa e peneira estática
(B) não poderá ser lançado na
ETE, pois apresenta 07. CNE, SANEAGO, 2017 - É
características que indicam a finalidade do tratamento
necessidade de tratamento primário de esgotos sanitários:
físico-químico. A) Remoção de sólidos
sedimentáveis
(C) não poderá ser lançado na
B) Abatimento da carga
ETE, pois apresenta a fração
orgânica
biodegradável elevada.
C) Remoção de nitrogênio
(D) poderá ser lançado na D) Remoção dos sólidos
ETE, sem promover interferência grosseiros
na eficiência do sistema
biológico 08. CNE, SANEAGO, 2017 - De
acordo com a ABNT 9800 –
05. CNE, SANEAGO, 2017 -
Critérios para lançamento de
Segundo o Art. 16 da Resolução
efluentes líquidos industriais no
Conama n. 430/2011, é condição
sistema coletor público de esgoto
e padrão de lançamento de
sanitário, marque a alternativa
efluente:
verdadeira que dispõem sobre o
assunto:

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 3

(A) Toda indústria poderá não irão impactar durante toda a


descartar seu efluente na rede operação da estação
da companhia de saneamento
(B) O Estudo de concepção
visto que a mesma é titular de
deve levar em consideração
todo o serviço de saneamento no
apenas os parâmetros técnicos
município
de engenharia, cabendo em um
(B) Toda a indústria deverá ter outro estudo de viabilidade
consigo uma estação de analisar as condições
tratamento de efluentes e para o econômicas de implantação,
descarte na rede da companhia operação e manutenção da
deverá ter eficiência de estação
remoção de DBO de 80%,
(C) Diversos parâmetros
conforme lei estadual 1.745
devem ser observados na
(C) Devem ser obedecidos concepção de uma ETE, entre
parâmetros de descarte eles: comunicação local, acesso
estabelecidos pela companhia de estradas, mão de obra
de saneamento devendo os disponível, disponibilidade de
mesmos, tratados ou não, ser energia elétrica e sistemas já
similares ao esgoto doméstico existentes.

(D) Em casos de altas (D) Pode ser avaliado a


concentrações é possível diluir o hipótese de instalação de um
efluente afim de diminuir sua sistema de coleta combinado,
concentração de forma a reduzir desde que respeitado
a carga poluída para descarte parâmetros técnicos e
na rede da companhia. econômicos para isto.
09. CNE, SANEAGO, 2017 - 10. TEMAS DE ENGENHARIA
Quanto a implantação de uma CIVIL, 4º EDIÇÃO - Analisadas as
estação de tratamento de assertivas seguintes, acerca do
efluentes deverá ser obedecidos tratamento de água, devemos
diversos critérios que devem ser concluir que somente estão
apresentados em um estudo de corretas:
concepção, a respeito desta
I – A desinfecção da água
temática, assinale o que for
objetiva reduzir a incidência de
verdadeiro:
cáries dentárias na população
(A) Deve ser considerado as
II – A floculação é normalmente
populações finais e inicias de
promovida pela adição de
plano, como padrão horizonte
fluoreto na água
de projetos de 20 anos,
desconsiderando as populações III – A coagulação corresponde
flutuantes visto que as mesmas ao processo de mistura lenta

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 4

IV – O sulfato de alumínio é
empregado no processo de 12. CNE, SANEAGO, 2017 -
desinfecção Neste dia também foi observado
o maior consumo horário, assim
V – Atráves da filtragem são
sendo calcule o coeficiente da
removidos os micro-organismos
hora de maior consumo.
patogênicos
(A) TODAS 13. CNE, SANEAGO, 2017 -
Uma cidade terá um sistema de
(B) II, IV e V
abastecimento conforme
(C) I, II e V esquematizado na Figura. Sua
população futura, para fins de
(D) I, III e IV
projeto, foi estimada em 45.000
(E) NENHUMA habitantes. Uma indústria
localizada entre o reservatório e
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS
a cidade terá um consumo diário
QUESTÕES Os reservatórios são
regularizado de 2.200 m3.
unidades importantes dentro de
Determine:
um sistema de abastecimento de
água, visto que são capazes de
(A) Quanto de água deve ser
regularizar a vazão de
captado do manancial para
tratamento e a pressão do
atender o sistema de
sistema, conferindo maior
abastecimento de uma cidade e
segurança ao sistema. A tabela
as vazões para o
abaixo se refere a medição de
dimensionamento, expressas em
vazão de saída de uma estação
L/s, dos diferentes trechos de
durante 24h sucessivas.
canalização, admitindo os
seguintes dados:
- consumo médio per capita
200L/dia.hab.
- coeficiente de variação diária
k1 = 1,25,
- coeficiente de variação horária
k2 = 1,50,
- água necessária para a
lavagem dos filtros da ETA 2% do
volume tratado,
- água necessária para descarga
dos decantadores da ETA 2% do
volume tratado.
11. ABASTECIMENTO DE ÁGUA,
TSUTIYA - Qual o volume útil
(B) Se a estação de tratamento
expresso em m³ necessário a este
tiver que funcionar somente 16
reservatório?
horas por dia, quais as alterações

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 5

nas vazões de 16. CNE, SANEAGO, 2017 -


dimensionamento? Podem provocar grandes
enchentes em pequenas bacias
14. CNE, SANEAGO, 2017 - No hidrográficas:
ano de 2016 foi aduzido para a (A) As chuvas orográficas;
cidade de Anápolis 33.752.520 (B) As chuvas convectivas de
m3 de água para atender a uma grande intensidade e distribuição
população de 292.000 pessoas uniforme;
(sede + distritos). O consumo (C) As chuvas ciclônicas;
máximo diário observado foi igual (D) As chuvas orográficas e
a 108.820 m3 e ocorreu no dia 21 ciclônicas.
de março. Calcular:
(A) A Vazão média, em l/s, 17. CNE, SANEAGO, 2017 - As
aduzida para a cidade; chuvas ciclônicas são de:
(B) O consumo médio per capita
(A) Baixa intensidade, grandes
no ano, em l/hab.dia;
áreas de atuação, longa
(C) O coeficiente do dia de
duração.
maior consumo
(B) Grande intensidade, grandes
15. CNE, SANEAGO, 2017 - Ao áreas de atuação, longa
se classificar a precipitação duração.
como (1) conectivas, (2)
(C) Média intensidade, grandes
orográficas e (3) frontais (ou
áreas de atuação, longa
ciclônicas), dizemos que as
duração.
chuvas são formadas,
respectivamente, de: (D) Baixa intensidade, grandes
(A) (1) massas de ar vindas do áreas de atuação, pequena
oceano, (2) ar quente da duração
superfície do solo e (3) choque
de massas de ar quentes / úmidas 18. TEMAS DE ENGENHARIA
com frias. CIVIL, 4º EDIÇÃO - Considere uma
(B) (1) ar quente da superfície do bacia hidrográfica em que o
solo, (2) massas de ar vindas do total precipitado em um ano
oceano e (3) choque de massas tenha sido de 1200 mm, com
de ar quentes / úmidas com frias. vazão média na área enxutória
(C) (1) ar frio do solo, (2) massas de 12L/s/Km². Desprezando-se a
de ar vindas do oceano e (3) diferença no volume de área
choque de massas de ar quentes armazenado na bacia, a
/ úmidas com frias. evapotranspiração total ocorrida
(D) (1) ar quente da superfície do nesse ano na bacia pode ser
solo, (2) massas de ar vindas do estimada em:
oceano e (3) choque de massas
(A) 120 mm
de ar quentes / densas com frias
/ esparsas. (B) 440 mm

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 6

(C) 820 mm contribui para o processo de


autodepuração;
(D) 1060 mm
V – os compostos inorgânicos não
(E) 1200 mm são afetados pelo mecanismo da
autodepuração.
19. TEMAS DE ENGENHARIA
CIVIL, 4º EDIÇÃO - Um rio de
vazão natural 10 m³/s recebe 500 (A) todas
L/s de esgoto tratado. A
(B) II, IV e V
montante do ponto de
lançamento, a DBO 5 do rio é 6 (C) I, II e V
mg/L. Sendo 10 mg/L a máxima
(D) I, III, IV
concentração de DBO 5
permitida para esse rio e 300 (E) nenhuma
mg/L a DBO 5 do esgoto bruto, a
21. TEMAS DE ENGENHARIA
estação de tratamento deve
CIVIL, 4º EDIÇÃO - Analisadas as
operar com eficiência mínima
assertivas seguintes, acerca da
de:
eutrofização, devemos concluir
(A) 70%
que somente estão corretas:
(B) 60%
I – somente é possível a
(C) 50%
ocorrência de eutrofização em
(D) 40%
lagos rasos;
(E) 30%
II – a eutrofização constitui um
processo natural dentro da
20. TEMAS DE ENGENHARIA
sucessão ecológica dos
CIVIL, 4º EDIÇÃO - Analisadas as
ecossistemas;
assertivas seguintes, acerca de
III – lagos eutróficos apresentam
autodepuração de um corpo de
elevada concentração de
água, devemos concluir que
nutrientes;
somente estão corretas:
IV – a eutrofização acelerada é
I – a autodepuração realiza-se
benéfica para a diversidade da
por meio de processo
vida aquática;
essencialmente físico;
V – a incidência solar favorece a
II – o processo de autodepuração
eutrofização.
compreende uma etapa de
(A) I, II, IV
decomposição e uma etapa de
(B) III e V
reaeração;
(C) II, III e V
III – a DBO corresponde ao
(D) I e IV
oxigênio necessário para que
(E) todos
ocorra a decomposição da
matéria orgânica pelas bactérias
22. TEMAS DE ENGENHARIA
anaeróbias;
CIVIL, 4º EDIÇÃO - Analisadas as
IV – a concentração de oxigênio
dissertativas seguintes, acerca
dissolvido no curso d’água
dos sistemas coletivos de

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 7

tratamento de esgoto, devemos IV – o tratamento biológico é


concluir que somente estão mais indicado quando a relação
corretas: DQO/DBO é alta;
I – a remoção de micro- V – processos físico-químicos são
organismos patogênicos está os mais adequados para o
vinculada a processos do tratamento da fração
tratamento preliminar; biodegradável da matéria
II – o tratamento primário inclui a orgânica presente no esgoto.
remoção integral da matéria
orgânica (A) todas
III – no processo de lodo ativado, (B) nenhuma
este funciona como coagulante; (C) III e IV
IV – as lagoas de estabilização (D) I, III e V
são mais indicadas para regiões (E) II, IV e V
de clima tropical;
V – as lagoas de maturação são, 24. TEMAS DE ENGENHARIA
predominantemente, CIVIL, 4º EDIÇÃO - Um sistema de
anaeróbias. abastecimento está sendo
projetado para uma população
(A) todas
futura estimada em 50 mil
(B) nenhuma habitantes. As vazões de projeto
nos trechos B e C indicados no
(C) I, III e V
esquema seguinte são,
(D) II, IV e V respectivamente, em L/s:

(E) III e IV
Dados: Consumo médio per
23. TEMAS DE ENGENHARIA capita anual: 200 L/dia
CIVIL, 4º EDIÇÃO - Analisadas as
assertivas seguintes, acerca dos Coeficiente de variação diária
processos de tratamento de (maior consumo): k1 = 1,2
esgoto, devemos concluir que
somente estão corretas: Coeficiente de variação horária
I – a DQO é sempre menor do (maior consumo): k2 = 1,5
que a DBO;
II – elevada relação DQO/DBO
indica a presença significativa de
compostos orgânicos
biodegradáveis;
III – baixa relação DQO/DBO
constitui indicativo de que a (A) 139 e 208
fração inerte da matéria (B) 120 e 180
orgânica é elevada; (C) 106 e 144
(D) 178 e 210

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 8

(E) 96 e 164
I – na situação atual, as
25. TEMAS DE ENGENHARIA contribuições de esgoto devido
CIVIL, 4º EDIÇÃO - Considere a ás ligações prediais
rede coletora de esgoto correspondem a mais de 2,0L/s;
esquematizada na figura II – as contribuições devido ás
seguinte, onde estão indicados infiltrações, no total das áreas de
os trechos, com as respectivas expansão, correspondem a
extensões, e a localização dos 1,35L/s;
poços de visita (PV). Estão ainda III – a população total atendida
previstas duas áreas de pela rede existente é estimada
expansão, indicadas na figura em 900 habitantes;
pelas letras A e B, com áreas de IV – o comprimento total da rede,
5,0 há e 4,0 há, respectivamente. considerando o cenário futuro,
com as expansões previstas,
pode ser estimado em mais de 2
km;
V – a vazão futura de esgoto
pode ser estimada em mais de
8,0 L/s.

(A) todas
(B) nenhuma
(C) I, III e V
(D) II, IV e V
(E) III e IV
Os dados do projeto são os
seguintes:
26. UFRJ, INCRA, 2005 - A
- coeficiente per capita de água: seqüência de operações da etapa
150 L/ (hab. Dia) de clarificação em um processo
convencional de tratamento físico-
- coeficiente de retorno: 0,80
químico da água consiste em:
- k1: 1,20
(A) coagulação, floculação,
- k2: 1,50
decantação, filtração e desinfeção;
- taxa de infiltração (T): 1,0 (B) floculação, decantação,
mL/(s.m) filtração, fluoretação;
- densidade populacional: (C) floculação, coagulação,
200hab/ha decantação e filtração;
- densidade de arruamento: (D) coagulação, floculação,
150m/ha decantação, filtração, correção de
pH, fluoretação, desinfeção;
Analisadas as assertivas (E) coagulação, floculação,
seguintes, devemos concluir que decantação e filtração
somente estão corretas:

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 9

podem incluir, entre outras fases, a


27. FGV, TJ/RO, 2015 - A NBR filtração como etapa necessária.
9648:1996 trata do estudo de Com relação à tecnologia de
concepção de sistemas de esgoto tratamento de água destinada ao
sanitário. Nesses estudos é preciso consumo humano, marque a
determinar a população a ser alternativa que representa uma
esgotada no ano do alcance do seqüência adequada das etapas
projeto. Alguns tipos de população do processo de tratamento:
devem ser contabilizados no
projeto. (A) Pré-tratamento, filtração lenta,
Aquela que, proveniente de outras decantação, fluoretação e
comunidades, transfere-se correção de pH.
ocasionalmente para a área (B) Pré-tratamento, coagulação,
considerada, impondo ao sistema filtração lenta ascendente, tanque
de esgoto uma contribuição de contato, decantação,
individual análoga à da população desinfecção e correção de pH.
residente, é chamada de (C) Coagulação, pré-floculação,
população: filtração biológica, desinfecção e
(A) residente; correção de pH.
(B) atendível; (D) Pré-tratamento, coagulação,
(C) temporária; floculação, decantação, filtração
(D) final; descendente, desinfecção,
(E) flutuante. fluoretação e correção de pH.

28. FGV, TJ/RO, 2015 - Sabe-se


30. UEG, SANEAGO, 2002 - São
que uma bacia hidrográfica de
características químicas dos esgotos
3600 km², que não possui perdas
domésticos, EXCETO:
por infiltração para outras bacias,
recebeu durante um ano 2240 mm (A) DBO5
de precipitação. Desse total (B) DQO
ocorreu uma infiltração de 720 mm. (C) ph
Se a vazão média anual pelo (D) turbidez
exutório da bacia é de 95 m³/s e o
volume interceptado é desprezível,
evapotranspirou nessa bacia, em 31. UEG, SANEAGO, 2002 - A
mm/ano, o valor de: filtração, numa estação de
(A) 507,2; tratamento clássica, remove da
(B) 687,8; água em tratamento as partículas
(C) 760,4; em suspensão que não foram retidas
(D) 1425,2; na decantação. Juntamente com
(E) 1520,8. essas partículas, a filtração remove
também os microrganismos que a
29. UEG, SANEAGO, 2002 - Os ela estiverem associados. Do ponto
processos de tratamento de água de vista da análise hidráulica do
em estações destinadas a esse fim comportamento básico dos filtros, a
dependem fundamentalmente da filtração pode ser efetuada
qualidade da água do manancial, e segundo várias concepções:

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 10

filtração de fluxo descendente ou 33. UEG, SANEAGO, 2002 - A


ascendente, de baixa taxa de norma técnica da ABNT, NBR 7229,
filtração ou de alta taxa de filtração, trata de projeto, construção e
entre outras. operação de sistemas de tanque
Deseja-se tratar a vazão de 360 m3 séptico. A referida norma fixa as
/hora através da filtração em condições exigíveis para projeto,
unidades de fluxo ascendente. construção e operação de sistemas
Sabendo-se que a idéia é construir de tanques sépticos, incluindo
quatro filtros em paralelo e que a tratamento e disposição de
taxa média máxima recomendada efluentes e lodo sedimentado. Tem
pela norma brasileira para esse tipo por objetivo preservar a saúde
de filtro é de 120 metros cúbicos por pública e ambiental, a higiene, o
metro quadrado por dia, a área em conforto e a segurança dos
metro quadrado de cada filtro habitantes de áreas servidas por
deverá ser de: esses sistemas. Registros de caráter
(A) 3 histórico apontam como inventor
(B) 9 Jean-Louis Mouras, que, em 1860,
(C) 18 construiu, na França, um tanque de
(D) 24 alvenaria, onde passavam esgotos,
restos de comida e águas pluviais,
32. UEG, SANEAGO, 2002 - Com antes de irem para o sumidouro.
relação ao dimensionamento Aberto 12 anos mais tarde, o tanque
hidráulico das redes coletoras de não apresentava acumulada a
esgoto, e de acordo com a ABNT, é quantidade de sólidos que foi
INCORRETO afirmar: previamente estimada em função
(A) Para todos os trechos da rede da redução apresentada no
devem ser estimadas as vazões efluente líquido do tanque. Esses
inicial e final, e, na falta de dados tanques são também denominados
pesquisados e comprovados, com fossa séptica e geralmente são
validade estatística, recomenda-se acompanhados por sistemas
como o menor valor de vazão 1,5 eficientes e econômicos de
l/segundo em qualquer trecho. disposição do efluente líquido.
(B) Os diâmetros a empregar devem
ser os previstos nas normas e Com relação aos tanques sépticos,
especificações brasileiras relativas é INCORRETO afirmar:
aos diversos materiais, o menor não (A) Sistema de tanque séptico é o
sendo inferior a DN 100 milímetros. conjunto de unidades destinadas ao
(C) A máxima declividade tratamento e à disposição de
admissível é aquela para a qual se esgotos, mediante utilização de
tenha uma velocidade final de 5,0 tanque séptico e unidades
m/segundo. complementares de tratamento
(D) As lâminas do fluido (esgoto) e/ou disposição final de efluentes e
devem ser sempre calculadas lodo.
admitindo o escoamento em regime (B) Poço absorvente ou sumidouro é
uniforme e permanente, sendo o seu o poço seco escavado no chão e
valor máximo, para vazão final, igual impermeabilizado, que orienta a
ou inferior a 90% do diâmetro do infiltração de água residuária no
coletor. solo.

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 11

(C) Tanque séptico ou fossa séptica


é a unidade cilíndrica ou prismática
retangular de fluxo horizontal, para
tratamento de esgotos por
processos de sedimentação,
flotação e digestão.
(D) No processo de sedimentação,
por gravidade, os sólidos em
suspensão se separam do líquido
que os continha.

34. UEG, SANEAGO, 2002 -


Considerando que o volume total
de reservação para uma cidade
deve ser equivalente a 1/3 da
produção diária necessária de
água, que o coeficiente do dia de
maior consumo é de 1,2 e que o
consumo per capita é de 200
l/hab.dia, pode-se dizer que o
volume, em m3, a ser adotado para
reservação de uma cidade com
uma população a ser abastecida
de 1.000.000 de habitantes será de:
a) 70.000
b) 80.000
c) 90.000
d) 100.000

educacao@cneconcursos.com.br
Concursos para Engenheiros Civis | www.cneconcursos.com.br 12

GABARITO 30. D
31. D
01. D 32. D
02. B 33. B
03. A 34. B
04. B
05. A
06. D
07. A
08. C
09. C
10. E
11. 3798m³
12. 2,21
13. A. Captação/Tratamento –
156,48 L/s
Tratamento/Reservatório –
150,46 L/s
Reservatório/Rede – 212,96
L/s
B. Captação/Tratamento –
234,72 L/s
Tratamento/Reservatório –
225,69 L/s
Reservatório/Rede – 212,96
L/s
14. A. 1070,3 L/s
B. 316,7 L/(hab*dia)
C. 1,17
15. B
16. B
17. A
18. C
19. A
20. B
21. D
22. E
23. B
24. A
25. A
26. E
27. E
28. B
29. D

educacao@cneconcursos.com.br