Sie sind auf Seite 1von 700

GRADO 7°

Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 1

Texto N° 20

En nuestro tiempo servir un hombre a otro es una operación inferior, en cierta manera denigrante.
Se comprende que así sea, porque en nuestro tiempo reina la fábula convenida de que todos somos
iguales. Como servir implica supeditación y es una actividad que moralmente se ejerce de abajo
hacia arriba, servir equivale a romper el nivel de igualdad, degradándose por sumersión bajo él.
Pero imaginemos un momento el supuesto contrario: que los hombres son constitutivamente
desiguales, que unos valen y son más que otros. Entonces, toda la aproximación del que vale menos
al que vale más será, en rigor, una ascensión en la jerarquía. Ahora bien: la forma orgánica, y no
meramente casual, de esa aproximación es el servicio. Servir será, pues, la forma de convivencia en
que el inferior participa de las excelencias propias al superior. He aquí por qué honda razón en la
Edad Media el servicio ennoblecía en vez de denigrar y era un medio elevatorio en el sistema de
rangos humanos. En este sentido, el contenido de lo que era servir ostentaba un valor trascendental.
ORTEGA, José y GASSET
El Espectador

16. El fragmento se refiere principalmente:


A) ala explicación conceptual del significado del servicio
B) a una definición más significativa del afán de servicio
C) al significado y la evolución del concepto actual de servicio.
D) al cambio favorable de la concepción del servicio feudal
E) a un estadio valorativo del significado de igualdad
Solución: El fragmento se refiere principalmente al significado y la evolución del concepto
actual de servicio. La idea central es el sentido de esta palabra. Ahora bien, el autor hace una
diferencia entre la concepción medieval de lo que es servir, y la concepción moderna. Existe una
diferencia radical, porque hoy en día servir implica ponerse en condiciones de dependencia respecto
del otro, mientras que en el medioevo, servir era sinónimo de ascenso en la jerarquía social. Rpta.
(C)

17. En el ámbito ideológico del mundo medieval:


A) se advierte una tergiversación del significado del servicio humano
13) el vasallo asumía su rol como medio de elevación en el rango humano
C) se advierte la consolidación de la servidumbre feudal
D) el siervo no aceptaba la fábula convenida de que todos somos iguales
E) el sentido de la palabra servicio no tenía carácter denigrante
Solución: En el ámbito ideológico del mundo medieval el sentido de la palabra servicio no
tenía carácter denigrante. Si hablarnos de servicio, en la edad media hallamos un concepto
positivo. La sociedad feudal, que caracteriza a la época, admite la existencia de poderosos y de
siervos. Cuando un siervo asistía a uno de los poderosos, lograba aproximarse a él y participar de su
excelencia. Era, pues, un honor servir. Rpta. (E)

18. En las sociedades, el sentido del servicio depende de:


A) la perspectiva política de cada uno de los ciudadanos
B) los planteamientos morales de los intelectuales
C) una real interpretación del trabajo a través de la historia
D) la concepción social asumida en cada etapa histórica
E) las condiciones económicas imperantes en el medio social
Solución: En las sociedades, el sentido del servicio depende de la concepción social asumida
en cada etapa histórica. El concepto de servicio está en función de la ideología que se tenga en
una determinada fase de la historia. Vemos que hoy reina el criterio de igualdad; por eso, servir es
supeditarse a otro. Antes, en cambio, se imponía el criterio de desigualdad; por eso, servir implicaba
enaltecimiento. Rpta. (D)

19. "La fábula convenida de que todos somos iguales" hace que:
A) determinemos la forma de apreciación del servicio humano
B) señalemos los errores de los convencionalismos actuales
C) advirtamos la concepción altruista del servicio moderno
D) interpretemos el enfoque ideológico adoptado por el autor
E) califiquemos de denigrante el servicio en la actualidad
Solución: "La fábula convenida de que todos somos iguales" hace que califiquemos de
denigrante el servicio en la actualidad. Corno en la actualidad impera el criterio de igualdad,
entonces la idea de servir nos pone en una situación inferior. Quien sirve acata una orden, la cual
debe provenir de alguien superior. Por consiguiente, hoy se considera como denigrante al acto de
servir, ya que implica romper esa supuesta igualdad que existe entre los hombres. Rpta. (E)

20. Según la concepción medieval, servir significaba:


A) obtener mayor beneficio económico y legal
B) ennoblecerse y elevar el estatus social
C) el destierro de antiguas concepciones respecto al servicio
D) supeditación originada por la igualdad fantasiosa
E) la adaptación del ciudadano moderno a las exigencias históricas
Solución: Según la concepción medieval, servir significaba ennoblecerse y elevar el estatus
social. Los que servían en la edad media siempre estaban en posibilidad de tomar contacto con el
soberano. En ese sentido, estar al lado del rey significaba ocupar un cargo de honor. Para cualquier
plebeyo, servir a un noble era una oportunidad de ascenso social. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 2
Prueba N° 17
Texto N° 21

Creo que el entendimiento no conoce ninguna idea que no sea de las que recibe de uno de esos dos
orígenes: "Los objetos externos dotan a la mente de ideas y cualidades sensibles", que son todas esas
percepciones distintas que se producen en nosotros; "y la mente dota al entendimiento con ideas de
sus propias operaciones". Si hacernos una revisión total de todas estas ideas y de sus distintos
modos, combinaciones y relaciones, podremos observar que contienen toda la suma de nuestras
ideas, y que nada tenemos en la mente que no tenga su origen en alguna de esas dos vías.
Analice cualquiera de sus propios pensamientos y examine a fondo-su propio entendimiento y que
después me diga si no corresponden todas las ideas originales que tiene allí a objetos de sus
sentidos, o a operaciones de su mente, consideradas corro objetos de su reflexión. Por más grande
que se imagine el cúmulo de los acontecimientos allí contenidos, verá, si lo considera de forma
rigurosa, que en su mente no existen más ideas qué las que han sido impresas por medio de una de
esas dos vías, aunque, quizá, combinadas y ampliadas por el entendimiento,. con una variedad
infinita.
LOCKE, John
"Origen sensible de las ideas"

I. El mundo externo es considerado por el autor como:


A) la realidad objetiva
B) una fuente de ideas
C) el origen de los sentidos
D) una forma del sabor
E) objeto de las ideas
Solución: El mundo externo es considerado por el autor como una fuente de ideas. Según el
texto, sólo hay dos orígenes posibles de ideas: la realidad externa y la propia razón del hombre. Por
lo tanto, para el autor, el mundo externo es precisamente una fuente que dota de ideas al
entendimiento. Rpta. (B)

2. La mente participa en:


A) la percepción de las ideas
B) la producción de las ideas
C) las operaciones intelectivas
D) la acumulación de datos
E) el surgimiento de la percepción
Solución: La mente participa en la producción de las ideas. Tal como lo dice el texto, la mente
es otra fuente de ideas que aporta al entendimiento gracias a sus propias operaciones: la proyección,
la imaginación, la creatividad, entre otras, son facultades racionales que producen ideas y
enriquecen así el intelecto humano. Rpta. (B)

3. ¿Cuál es la tesis que el autor rechazaría?


A) El origen natural de las ideas
B) Los sentidos posibilitan las percepciones
C) Las ideas tienen un origen sobrenatural
D) Las ideas dependen en parte de los sentidos
E) La experiencia nos provee de ideas
Solución: ¿Cuál es la tesis que el autor rechazaría? Las ideas tienen un origen sobrenatural.
Según Locke, las ideas sólo tienen dos fuentes: la realidad externa y la mente. Ambos orígenes son
naturales: uno es la realidad natural y el otro es parte de la naturaleza humana. Por tanto, la tercera
afirmación sería rechazada por el autor. Rpta. (C)

4. La mente genera ideas cuando:


A) lleva a cabo sus propias operaciones
B) cuando percibe el mundo externo de las cosas
C) los cuerpos externos afectan a los sentidos
D) analiza la abundancia de pensamientos
E) surgen la satisfacción y el desasosiego
Solución: ¿Cuándo la mente genera ideas? Cuando lleva a cabo sus propias operaciones.
Como ya habíamos afirmado, cada vez que la mente da rienda suelta a cualesquiera de las facultades
que la caracterizan, genera ideas que son aporte para el entendimiento. Por tanto, la mente produce
ideas cuando lleva a cabo sus propias operaciones. Rpta. (A)

5. La acción de nuestros sentidos recae sobre:


A) las operaciones mentales
B) las cosas externas
C) las operaciones internas
D) las distintas formas de ideas
E) las percepciones sensoriales
Solución: La acción de nuestros sentidos recae sobre las cosas externas. En el proceso de
generación
de ideas, el hombre dirige sus cinco sentidos !vista, gusto. tacto, olfato y oído! al mundo que le
rodea, a todas las cosas externas, percibiendo así sus cualidades sensibles: tamaño, color, etc. En
consecuencia, la acción de los sentidos se orienta a la percepción de las cosas externas. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 3

Texto N° 22
La práctica de todo arte requiere disciplina. Nunca haré nada bien si no lo hago de una manera
disciplinada. Pero el problema no consiste únicamente en la disciplina relativa a la práctica de un
arte particular (digamos practicar todos los días durante cierto número de horas), sino en la
disciplina en toda la vida. ¿Es fácil lograr la disciplina? El hombre moderno es excesivamente
indisciplinado fuera de la esfera del trabajo. Cuando no trabaja quiere estar ocioso; usando un
eufemismo, quiere "relajarse". Ahora bien, en la lucha contra el autoritarismo, ha llegado a
desconfiar de toda disciplina, tanto de la impuesta por la autoridad irracional como de la disciplina
racional autoimpuesta. Sin esa disciplina, la vida se torna caótica y carece de concentración.
¿Cómo se practica la disciplina? No debe ser practicada como una regla impuesta desde fuera, sino
que se convierta en una expresión de la propia voluntad; que se sienta como algo agradable.
Debemos desterrar aquella concepción que supone que la práctica de la disciplina debe ser algo
penosa y sólo si es penosa es "buena".
FROMM, Erich
El arte de amar
6. El título pertinente para lo leído sería:
A) la vida social y la disciplina
B) comportamientos disciplinados
C) las ventajas de la disciplina
D) disciplina y orientación personal
E) importancia de la autodisciplina
Solución: El título pertinente para lo leído sería importancia de la autodisciplina. El tema de
este discurso es la disciplina. Ahora bien, frente a la disciplina impuesta desde fuera hay una que le
da verdadero orden y concentración a la vida. Esa es la disciplina que nosotros mismos nos
imponemos y en la que debemos perseverar; es la autodisciplina. Rpta. (E)

7. El hombre moderno se muestra receloso frente a toda disciplina porque:


A) la califica como desorientada
B) realmente no es autoimpuesta
C) terne ser manipulado por la autoridad
D) asume que vulnera sus derechos
E) la considera una expresión de autotitarisrno
Solución: El hombre moderno se muestra receloso frente a toda disciplina porquela considera
una expresión de autoritarismo. El hombre moderno suele vincular la idea de disciplina
exclusivamente al aspecto laboral. En este sentido, cree que la disciplina es impuesta por un agente
extraño a él. Como el hombre moderno por naturaleza es indisciplinado, considera la disciplina
como un mal necesario que solo debe asumir dentro de su centro de labores. Rpta. (E)

8. Practicar una auténtica disciplina permite principalmente:


A) una vida concentrada y de actividades bien orientadas
B) un mejor desenvolvimiento en el centro de labores
C) hacer frente al autoritarismo limitador de derechos
D) tener comportamientos plenamente limitador
E) adecuarse a los requerimientos ajenos y personales
Solución: Practicar una auténtica disciplina permite principalmente una vida concentrada y
de actividades bien orientadas. El autor señala que una auténtica disciplina es aquella que nos
autoimponemos frente a la vida. ¿Por qué lo hacemos? Según el texto, porque la vida requiere de un
orden y de una concentración. Entonces, la principal ventaja de una auténtica disciplina es que
emana de nuestra propia voluntad. Rpta. (A)

9. Para obtener la maestría en un arte se necesita:


A) la comprensión plena de los tipos de disciplina
B) la superación de ideas falsas corno "disciplina penosa"
C) la voluntad personal y la planificación eventual
D) la disciplina compatible con nuestro estado anímico
E) una constante disciplina fruto de nuestra decisión personal
Solución: Para obtener la maestría en un arte se necesita una constante disciplina fruto de
nuestra
decisión personal. En la primera parte del fragmento, se señala que la práctica de todo arte
requiere de una disciplina. Como la practica hace al maestro, es evidente que una disciplina
constante es imprescindible. Ahora bien, dicha disciplina no debe ser impuesta; más bien debe ser
producto de una elección propia y libre. Rpta. (E)

10. El autor concluye dándonos a entender


A) que la penosidad es excluyente de la vida humana
B) que buena disciplina y penosidad son compatibles
C) que la penosidad o disciplina es trivial para un buen actuar
D) que todo arte presupone una vida totalmente disciplinada
E) que una auténtica disciplina no necesita ser desagradable
Solución: El autor concluye dándonos a entender que una auténtica disciplina no necesita
ser desagradable. En la parte final de la lectura se recomienda desterrar aquella concepción
errada que considera que una disciplina es buena sólo si es penosa. Todo lo contrario: la disciplina,
al ser personal, es una forma de autorrealización, es un modo ordenado de ejercer nuestra propia
voluntad. Por lo tanto, la conclusión sería que a pesar de que la disciplina requiere esfuerzo, no
necesariamente debe ser penosa. Rpta. (E)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 4

Texto N° 23
En los párrafos donde hemos glosado la conveniencia de hacer favores, dimos cierta preponderancia
a los de orden material, económico, o de simple convivencia. Agregaremos aquí que se pueden hacer
favores de tipo inmaterial, que no nos obligan a fatigas ni dispendios. Arrellanados en nuestra silla
favorita, nos es factible dar oído a ciertos conflictos del prójimo, de los que no sabe cómo salir. En
tal caso, nada nos cuesta emitir nuestra opinión sincera y honrada al respecto. Se dan casos en que
un buen consejo reviste más importancia que un respaldo monetario. Si el consultante reconoce que
no se le había ocurrido hacer lo que le dijimos, y lo ejecuta debidamente, reforzaremos con ello la
buena amistad existente o la crearemos de nueva planta. Ahora bien, debemos poner gran esmero
en lo que aconsejamos; que realmente goce de valor y eficacia. Nunca aconsejaremos al buen tuntún
por quitamos de encima a un importuno. En determinados casos es preferible declararse uno
incompetente.
OLESKY, Carlos
Personalidad, Importancia y Simpatía

11. El texto versa sobre:


A) modos de exhortación
B) la importancia de la sinceridad
C) las amistades sinceras
D) la comunicación amical
E) el buen consejo
Solución: El texto versa sobre el buen consejo. El autor explica que existen también favores de
orden inmaterial: los consejos. Sin embargo, no sólo es necesaria la intención de aconsejar a los
demás, sino que debemos buscar una solución efectiva, es decir, nuestro consejo debe gozar de valor
y eficacia; debe ser sincero. Rpta. (E)

12. Una opinión pertinente consolida:


A) la solución del conflicto
B) el ánimo del prójimo
C) el entusiasmo del consejero
D) la amistad entre las personas
E) un mensaje de amor
Solución: Una opinión pertinente consolida la amistad entre las personas. Si nos esmeramos
en aconsejar bien a las personas, en ayudarles a salir de una dificultad, ellas se sentirán agradecidas
y nos retribuirán con una sólida amistad. Por eso, debemos ser sinceros ante los demás, dándoles un
consejo prudente o contribuyendo con soluciones que ellos no habían previsto. Rpta. (D)

13. Las características de un consejo válido son:


A) fácil e involuntario
B) alentador, oportuno y remunerado
C) sincero, esmerado, semilla de amistad
D) voluntario y de igual valor que lo material
E) honesto y siempre infalible
Solución: Un consejo válido se caracteriza por ser sincero, esmerado y semilla de
amistad. Un buen consejo siempre proviene del alma transparente de un amigo sincero. Aquel
amigo tiene la intención favorable de liberarnos de alguna dificultad y por ello se esmera en
aconsejarnos con sensatez. Además, no sólo sirve para reforzar una amistad, sino también para
crearla o renovarla. Rpta. (C)

14. La expresión "nunca aconsejaremos al buen tuntún", se entiende como:


A) es vano aconsejar a los sabios
B) los consejos deben darse siempre
C) un consejo debe ser profundo y sincero
D) la opinión debe ser personal
E) se necesita opiniones extensas
Solución: La expresión: "nunca aconsejaremos al buen tuntún" se entiende comoun consejo
debe ser profundo y sincero. Jamás debemos mentir a alguien así sea para quitárnoslo de
encima. Si queremos ayudarle, debemos aconsejarle una forma prudente de obrar, y no opinar a la
ligera acerca de su problema. El autor, en este sentido, está a favor de la eficacia de un consejo en
tanto sea sincero y bien elaborado. Rpta. (C)

15. ¿En qué circunstancias se aceptaría la negativa para dar un consejo?


A) Cuando se es inmoral
B) Cuando no estemos capacitados
C) Cuando se busque herir al contrincante
D) Cuando se trate de un hombre común
E) Cuando el tiempo resulte breve
Solución: ¿En qué circunstancia se aceptaría la negativa para dar un consejo?Cuando no
estemos capacitados. Si no sabemos cómo ayudar a alguien, debemos ser francos en admitir que
no tenemos una solución en mente. En este caso, se acepta la negativa a cooperar, ya que no
proviene del egoísmo, sino más bien de la sinceridad. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 5

Texto N° 24
Se habla mucho sobre la importancia de una dieta sana, baja en colesterol; sobre la necesidad de
mantener una actividad física permanente. Pero suele dejarse de lado algo que quizá es más
importante: la actividad mental. Recordemos que "lo que no se usa, se atrofia", y esto es válido
también para nuestro cerebro.
Muchos neurocientíficos y psiquiatras están convencidos de que cuanto más la desafiemos, cuanto
mayores retos le impongamos, más tiempo se mantendrá nuestra mente en buenas condiciones. Ya
no se considera una regla general que las personas sufran el deterioro de su capacidad mental a
medida que envejecen. Una mente acostumbrada al placer de la lectura difícil, así no tenga un
trabajo fijo, continuará lúcida y creativa durante la vejez. El grave error consiste precisamente en
dejar de ejercitarla.
La historia está copada de ejemplos de grandes intelectuales que a pesar de sus ochenta años de
edad, siguieron mostrando una admirable lucidez. Y esto, simplemente, porque su vida misma fue
un constante reto, lo que les demandaba, necesariamente, un esfuerzo mental permanente.
Revista "Actualidad Psicológica"

16. Si no estuviéramos acostumbrados al placer de la lectura difícil, entonces:


A) sufriríamos grandes trastornos físicos
B) nuestra mente no mantendría su lucidez
C) padeceríamos de desequilibrios psicológicos
D) nuestros conocimientos serían escasos
E) nuestro cerebro se atrofiaría totalmente
Solución: Si no estuviéramos acostumbrados al placer de la lectura difícil, entonces nuestra
mente no mantendría su lucidez. La lectura difícil es una forma de ejercitar nuestra mente.
Esto quiere decir que aquel que lee por placer no sólo tiene la satisfacción de gozar ante un buen
libro, sino que además está contribuyendo con su propia salud mental. Si por el contrario, la
persona no cultiva esta buena costumbre, tarde o temprano perderá la lucidez. Rpta. (B)

17. Muchos grandes personajes mostraron una admirable lucidez debido a:


A) un constante ejercicio mental
B) los años de lucidez intelectual
C) la importancia dada a la actividad física
D) un esfuerzo excesivo de sus cerebros
E) las experiencias obtenidas en sus vidas
Solución: Muchos grandes personajes mostraron una admirable lucidez debido a un constante
ejercicio mental. La permanencia de la lucidez depende, como ya dijimos, de que nos
acostumbremos a imponerle a nuestra mente retos cada vez más difíciles, para que se desarrolle y se
mantenga a pesar del transcurso de los años, como se ha constatado en el caso de muchos
personajes distinguidos. Rpta. (A)

18. La afirmación: lo que no se usa se atrofia", se traduce como:


A) la generalización del deterioro a nivel físico de un órgano
B) la particularización de aquellos que utilizan a medias sus órganos
C) la inactividad genera el decaimiento de las capacidades humanas
D) la demacrada salud es producto de la dejadez y autoconfianza
E) una relación de causa a efecto entre las actividades que se realizan
Solución: La afirmación "lo que no se usa se atrofia" se traduce como la inactividad genera el
decaimiento de las capacidades humanas. Como se sabe, la ejercitación continua no sólo es
buena para los músculos, sino también para la mente. Por ejemplo, si dejáramos de utilizar nuestras
piernas por un largo período, éstas correrían el riesgo de quedar tullidas o inutilizadas. De la misma
manera, el no ejercitar nuestra mente en base a la lectura de textos selectos, cuyo contenido
demande cierta dificultad, generaría la atrofia de las capacidades mentales. Rpta. (C)

19. Que las personas "sufran el deterioro de su capacidad mental a medida que
envejecen", para el autor:
A) evidencia un mensaje científico
B) constituye una regla absoluta
C) muestra el abandono de los objetivos
D) es producto de la necesidad de aprender
E) constituye un error del saber común
Solución: Que las personas "sufran el deterioro de su capacidad mental a medida que envejecen",
para el autor constituye un error del saber común. Según el texto, la edad senil no justifica el
que una persona haya perdido sus facultades intelectuales, y este hecho ha sido confirmado por la
historia. En consecuencia, pensar que un anciano necesariamente debe carecer de lucidez constituye
un prejuicio bastante arraigado en la sociedad. Rpta. (E)
20. Por la temática del fragmento, se deduce que el autor es un:
A) científico
B) psicológico
C) neurólogo
D) psiquiatra
E) consejero
Solución: Por la temática del fragmento, se deduce que el autor es psicólogo. La idea principal
del texto radica en la importancia de un constante ejercicio mental. ¿Quién es la persona autorizada
para tratar ese tema? Por la forma como se ha enfocado el texto, se deduce que el autor es un
profesional de la psicología. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 6
Prueba N° 18
Texto N° 25

Pese a que la información es reconocida como uno de los resultados valiosos de la educación, muy
pocos maestros se contentarían en considerarla como la única primordial consecuencia de la
enseñanza. Se necesita alguna muestra de que los estudiantes puedan hacer algo con sus
conocimientos, es decir, que sean capaces de aplicar la información a situaciones y problemas
nuevos. También se espera que adquieran técnicas generalizadas para enfrentar distintos asuntos y
materias. De esta manera se supone que, frente a un problema o a una situación nueva, podrán
elegir la técnica adecuada para encararlos con la información necesaria, tanto en lo que respecta a
hechos como a principios. Algunos han denominado a esta actividad "pensamiento crítico", y hubo
quienes le dieron el nombre de "soluciones de problemas". En la taxonomía hemos empleado los
términos "habilidades intelectuales" y "capacidades técnicas". Su definición operativa más general
afirma que el individuo que las posee puede encontrar en su experiencia previa información y las
técnicas apropiadas para responder efectivamente al desafío de dificultades y circunstancias
distintas.
BLOOM, Benjamín S.
Taxonomía de los objetivos de la educación

1. La capacidad técnica sería:


A) la captación de informaciones y nuevas realidades
B) la facultad para analizar situaciones nuevas y dar soluciones
C) la capacidad para comprender nuevos problemas
D) la capacidad para generar las nuevas experiencias
E) el modo de operar en la solución de nuevos problemas
Solución: La capacidad técnica sería el modo de operar en la solución de nuevos
problemas. Según el autor, poseer capacidades técnicas significa para el estudiante poder encarar
diversos tipos de situaciones nuevas con procedimientos adecuados que son producto de la
enseñanza. La capacidad técnica se refiere a la forma de actuar ante problemas nuevos; por tanto,
no se trata sólo de analizar, sino de operar adecuadamente. Rpta. (E)

2. La enseñanza debe desarrollar:


A) la capacidad perceptiva del alumno
B) la experiencia científica del alumnado
C) las informaciones para encarar problemas
D) la facultad para recabar informaciones
E) las capacidades intelectuales y técnicas
Solución: La enseñanza debe desarrollar las capacidades intelectuales y técnicas. Según el
texto, la enseñanza no sólo se debe limitar a impartir conocimientos que permitan el desarrollo
intelectual del estudiante; también debe mostrar que dichos conocimientos pueden ser útiles
cuando se necesita dar solución práctica a diversos tipos de problemas nuevos. Por ello, debe
desarrollar tanto lo intelectual como lo técnico. Rpta. (E)

3. La habilidad intelectual tiene por finalidad:


A) la acumulación sistemática de conocimientos nuevos
B) la comprensión e interpretación de los problemas nuevos
C) la aplicación de las técnicas a experiencias recientes
D) la elaboración de nuevas técnicas de información
E) la solución de problemas y circunstancias distintas
Solución: La habilidad intelectual tiene por finalidad la comprensión e interpretación de
los problemas nuevos. El autor afirma que ante un problema o situación nueva el estudiante
debe ser capaz de encontrar en su experiencia previa suficiente información para poder aplicar la
técnica adecuada para su solución. Esto quiere decir que antes de dar solución práctica al problema,
el estudiante debe comprenderlo e interpretarlo en virtud de sus conocimientos integrales. Rpta. (B)
4. El texto argumenta en favor de:
A) el desarrollo de aptitudes
B) la solución de problemas
C) el pensamiento reflexivo
D) la capacidad informativa
E) la aplicación del conocimiento
Solución: El texto argumenta en favor de la aplicación del conocimiento. Desde el principio
del texto, el autor defiende la posibilidad de que el estudiante pueda sacarle provecho a sus
conocimientos al llevarlos a la práctica. La formación intelectual debe ir acompañada de una
capacitación técnica, de modo que el estudiante pueda encarar eficazmente cualquier problema o
situación nueva. La solución de problemas, para el autor, precisamente requiere de la aplicación del
conocimiento. Rpta. (E)

5. ¿Cuál sería el título apropiado para el texto?


A) Utilidad de la educación
B) Importancia de la educación
C) Técnicas para el aprendizaje
D) Trascendencia de las informaciones
E) Objetivos de la enseñanza
Solución: ¿Cuál sería el título apropiado para el texto? Objetivos de la enseñanza. El
autor sustenta la tesis de que la enseñanza no sólo sea un medio de difundir información, sino que
principalmente permita al estudiante utilizar sus conocimientos en diversas situaciones prácticas.
En otras palabras, el texto en su conjunto responde a la pregunta: ¿qué objetivos debe perseguir la
enseñanza? Rpta. (E)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 7

Texto N° 26
Indudablemente, hay buenas razones que abonan la esperanza de que todo dogmatizar en filosofía,
aunque se haya presentado como algo muy solemne, muy definitivo y válido, acaso no haya sido más
que una noble puerilidad y cosa de principiantes, y quizá esté muy cercano el tiempo en que se
comprenderá cada vez más "qué es lo que" propiamente ha bastado para poner la primera piedra de
esos sublimes e incondicionales edificios de filósofos que los dogmáticos han venido levantando
hasta ahora: postura que no es sino una superstición popular cualquiera, procedente de una época
inmemorial (como la superstición del alma, la cual, en cuanto superstición del sujeto y superstición
del yo, aún no ha dejado de causar daño), acaso un juego cualquiera de palabras, una seducción de
parte de la gramática o una temeraria generalización de hechos muy reducidos, muy personales,
muy humanos, demasiado humanos.
NIETZSCHE, Friedrich
Más allá del bien y del mal

6. La lectura trata acerca de:


A) los antecedentes del dogmatismo
B) las supersticiones populares
C) la dogmatización en filosofía
D) la superstición del alma
E) una crítica a la filosofía
Solución: La lectura trata acerca de la dogmatización en filosofía. Desde las primeras líneas el
autor va definiendo el terna de su discurso. Habla de lo positivo que puede aparentar la postura de
los filósofos dogmáticos, cuando en realidad su actitud acaso sólo se sustente en una superstición
del yo, demasiado personal y humana. Rpta. (C)

7. ¿A qué se refiere el autor cuando habla de "qué es lo que"?


A) Expresa la intencionalidad de un comentario
B) Sólo es una frase crítica y enfática
C) Representa un porqué, una causa
D) Es una duda aún no disipada
E) Es una pregunta a modo de reflexión
Solución: ¿A qué se refiere el autor cuando habla de "qué es lo que"? Representa un porqué,
una causa. El autor afirma que pronto se comprenderá la razón, el argumento que ha sido
suficiente para constituir la postura dogmática en filosofía. Entonces, lo que se busca es
precisamente un porqué, una causa que explique aquella obra. Rpta. (C)

8. Una forma originaria de dogmatismo en filosofía sería:


A) los pensamientos inmemoriales
B) las generalizaciones prudentes
C) la superstición del alma
D) la gramática tradicional
E) la creencia popular
Solución: Una forma originaria de dogmatismo en filosofía sería la superstición del alma. En
el texto, Nietzsche afirma que la postura dogmática en filosofía es sólo una superstición que tiene
como antecedentes originales las diversas supersticiones del yo, entre las cuales figuraba en épocas
primitiva; la superstición del alma. Rpta. (C)
9. "Un juego cualquiera de palabras" constituye:
A) la superstición del alma
B) un error propio de toda filosofía
C) cualquier seducción gramatical
D) una seducción gramatical
E) el dogmatismo de ciertos filósofos
Solución: "Un juego cualquiera de palabras" constituye el dogmatismo de ciertos filósofos.
Según afirma Nietzsche, se puede interpretar de varias formas la postura dogmática en filosofía.
Esta puede ser una superstición popular, una temeraria generalización de hechos muy reducidos,
muy subjetivos, o simplemente una seducción de parte de la gramática. Rpta. (E)

10. ¿Qué afirmación es incompatible respecto del dogmatizar en filosofía?


A) El autor lo considera como una noble puerilidad
B) Se ha mostrado como algo solemne, definitivo y válido
C) Hay razones para refutar tal postura filosófica
D) El autor lo asume como algo definitivo y esperanzador
E) No es más que un signo de inmadurez académica
Solución: ¿Qué afirmación es incompatible respecto del dogmatizar en filosofía?El autor lo
asume como algo definitivo y esperanzador. Según las primeras palabras del autor, aunque
todo dogmatizar en filosofía se presente como algo muy definitivo, muy válido, muy formal, cabe la
posibilidad de que no se trate de otra cosa más que de una ingenuidad, una cosa de principiantes.
Entonces. jamás el autor podría considerar al dogma filosófico como algo terminante. Todo lo
contrario, en tanto superstición, raya en lo subjetivo. Rpta. (D)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 8

Texto N° 27
La posesión de una personalidad nos obliga inexcusablemente a pulirla con esmero y dedicación,
corno hace el escultor con su obra. Huyamos del engolamiento, de la altanería que la afea. Mas, al
mismo tiempo, la escultura moral de este modo conseguida, no debe ser ocultada con el velo de la
insignificancia, fruto de una humildad mal entendida, que impregna de negatividad inoperante la
fortaleza positiva de una personalidad satisfactoria. Por el contrario, para la consolidación de
nuestra personalidad una cabal y contundente debemos amoldar nuestras actitudes en función del
equilibrio, de lo moderado, de la simpatía personal. Todos los extremos son malos. No olvidemos
esta sencilla máxima. Debemos enfrentarnos a la vida con serenidad y ponderación, sin pretender
ser ni más ni menos de lo que somos. Si trascendemos que sea por nuestra realidad exacta. No
debemos dejamos seducir por el rojo vivo ni tampoco por el negro impenetrable.
OLESKY, Carlos
Personalidad, importancia y simpatía

11 . La consecución de una personalidad cabal y contundente, depende de:


A) la dedicación, la serenidad y la ponderación de la conducta
B) el esfuerzo que ponga al momento de superar a los demás
C) el esmero con que haga relucir sus capacidades
D) la iniciativa con que asuma su desarrollo
E) la simpatía personal que pueda irradiar a los demás
Solución: La consecución de una personalidad cabal y contundente depende de la dedicación, la
serenidad y la ponderación de la conducta. En el texto, el autor señala que una personalidad
cabal se forja evitando los extremos, que son malos. Nuestras actitudes, por el contrario, deben
amoldarse a un equilibrio, y ello supone pulirlas con esmero y dedicación, tener conciencia de lo que
realmente somos y afrontar la vida con serenidad y ponderación. Rpta. (A)

12. ¿Cuál es la consecuencia de cubrir con el velo de la insignificancia a la escultura


moral?
A) Los frutos de la persona no se llegan a entender
B) La humildad del individuo se hace innecesaria
C) Las potencialidades de la personalidad se tornan ineficaces
D) La fortaleza de la personalidad se vuelve satisfactoria
E) La negatividad de la vida se convierte en posítividad
Solución: ¿Cuál es la consecuencia de cubrir con el velo de la insignificancia a la escultura
moral? Las potencialidades de la personalidad se tornan ineficaces. La personalidad se
vuelve insignificante cuando no se entiende bien lo que es ser humilde. En este sentido, el hombre,
en lugar de aceptar que ha forjado una personalidad verdaderamente moral, se impregna de una
negatividad inoperante; es decir, convierte en pesimismo su fortaleza positiva, disminuyendo así sus
propias facultades. Rpta. (C)

13. El hombre fundamentalmente: debe cultivar,


A) una sincera humildad
B) la fortaleza de su carácter
C) una personalidad equilibrada
D) la valoración de su persona
E) una simpatía personal
Solución: El hombre debe cultivar fundamentalmente una personalidad equilibrada. El autor
señala que debemos pulir nuestra personalidad, evitando llevar hasta el extremo nuestras actitudes.
Si lo importante es trascender, debemos trascender como realmente somos, sin jactarnos de ser más
ni aparentar ser menos. Rpta. (C)

14. Que una persona se deje seducir por el negro impenetrable, implicaría:
A) enfrentamiento a la vida con serenidad
B) imprudencia en su vida cotidiana
C) que aparenta ser mejor de lo que es
D) el desprecio de su realidad exacta
E) querer ser mejor que los demás
Solución: Que una persona se deje seducir por el negro impenetrable implicaría el desprecio de
su realidad exacta. El negro impenetrable representa, para el autor, el velo de la insignificancia,
es decir, la humildad mal entendida. Por consiguiente, dejarse seducir por él implicaría no asumir
que hemos forjado una personalidad moral con esmero y dedicación, sino pretender que somos
mucho menos, es decir, despreciar nuestra verdadera realidad. Rpta. (D)

15. ¿Cuál sería el título más pertinente?


A) La vanidad frente a la falsa modestia
B) La serenidad y la ponderación en las acciones
C) La posesión de una personalidad moderada
D) El molde de la humildad en la personalidad
E) La necesidad de una personalidad equilibrada
Solución: ¿Cuál sería el título más pertinente? La necesidad de una personalidad
equilibrada. Ya en la resolución de la pregunta N° 13 señalamos que lo más importante para el
autor es la necesidad de pulir la personalidad en el molde del equilibrio, para que el hombre
trascienda tal como es y no proyecte una imagen falsamente disminuida o exagerada, ya sea por una
humildad falaz o por la vanidad, según sea el caso. Rpta. (E)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 9

Texto N° 28
Jugando el niño comprende mejor el mundo que lo rodea y se siente "partícipe del ritmo total de la
naturaleza". Cabalgando en una escoba o imitando a un gato trata, mediante a mimesis, de auscultar
el espacio de una vida distinta y, al mismo tiempo, disfrutar el placer sensorial que le ofrecen las
"formas variadas de ser" para experimentar así otros puntos de vista. La finalidad de lo lúdico no es.
entonces. ni siquiera enseñar a crear, puesto que el niño es un creador natural. La finalidad esencial
es satisfacer una necesidad primaria que es básica en el hombre: la necesidad expresiva. Y el juego
es la forma más evidente de expresión libre, es decir, de expresión espontánea, creadora y
desinhibida mediante la cual se exteriorizan sin represiones las actividades del pensar, sentir,
percibir, intuir.
Discover en español

16. ¿Cuál es el objetivo principal de la actividad lúdica?


A) Hacer que el niño disfrute del placer sensorial y gane experiencias
B) Guiar al niño para que experimente formas variadas de ser
C) Impulsar y desarrollar la capacidad imaginativa del infante
D) Condicionar al niño para que asuma un comportamiento maduro
E) Hacer que el niño exteriorice libremente su mundo interno
Solución: ¿Cuál es el objetivo principal de la actividad lúdica? Hacer que el niño exteriorice
libremente su mundo interno. En el fragmento se afirma que el juego es una especie de
lenguaje natural o espontáneo que el niño emplea para hacer evidente su forma de pensar o de
sentir. Por consiguiente, la actividad lúdica es importante en el sentido que satisface una necesidad
expresiva del niño, y en eso consiste precisamente el objetivo esencial del juego. Rpta. (E)

17. En el contexto, ¿qué significa "experimentar otros puntos de vista"?


A) Dar mayor importancia a las experiencias ajenas
B) Compartir diversas vivencias con el educando
C) Ir conociendo nuevos aspectos de la realidad
D) Utilizar nueva metodología en la formación del niño
E) Acudir a los aportes provenientes de la psicología infantil
Solución: En el contexto, ¿qué significa "experimentar otros puntos de vista"? Ir conociendo
nuevos aspectos de la realidad. E niño, a través del juego, explora las distintas facetas de la
realidad que aún no conoce y que le inspiran curiosidad. Para tal efecto, se vale de la mimesis. Por lo
tanto, experimentar "otros puntos de vista" implica que el niño va a enriquecer sus conocimientos y
su dominio de mundo. Rpta. (C)

18. ¿Cuál sería el rol de un auténtico pedagogo?


A) Inculcar buenos hábitos y enseñar a crear cosas nuevas
B) Transmitir conocimientos y desarrollar la sensibilidad social
C) Encaminar la experiencia del niño y favorecer su expresividad
D) Promover el estudio en el infante y actuar con responsabilidad
E) Generar conciencia en el menor y reforzar la participación
Solución: ¿Cuál sería el rol de un auténtico pedagogo? Encaminar la experiencia del niño y
favorecer su expresividad. Por definición misma, un pedagogo orienta e inculca aficiones
positivas en el niño. Ahora bien, según el texto, no es necesario siquiera enseñar a crear a los niños,
ya que la imaginación es inherente a su naturaleza. Más bien, el pedagogo debería encaminar la
experiencia del niño a través del juego espontáneo, que es el medio para expresarse con libertad.
Rpta. (C)

19. ¿Cuál es el título adecuado para el fragmento?


A) La finalidad esencial del juego infantil
B) Importancia del juego en la pedagogía
C) La concientización del juego en la infancia
D) Criterios para lograr el desarrollo del niño
E) La función creativa del infante
Solución: ¿Cuál es el título adecuado para el fragmento? La finalidad esencial del juego
infantil. El autor explica la necesidad de la actividad lúdica como un medio espontáneo de
expresividad en el niño. A través del juego, el niño exterioriza su forma de pensar, de sentir, todo lo
que percibe o intuye del mundo que lo rodea. En ese sentido, el título del fragmento debe reflejar
esa finalidad esencial de la expresividad! que caracteriza al juego infantil. Rpta. (A)

20. ¿Quién consideraría la expresividad como la finalidad más importante del juego?
A) El pedagogo
B) El psicólogo
C) El sociólogo
D) El analista
E) El psico - terapeuta
Solución: ¿Quién consideraría la expresividad como la finalidad más importante del juego? El
psicólogo. Según esta pregunta, cabe plantearnos una similar: ¿qué especialista se preocupa por
conocer los procesos emotivos y cognoscitivos del niño? Evidentemente no es el pedagogo, puesto
que su labor se orienta básicamente a la enseñanza. A quien le preocupa explicar la conducta de los
niños a través de lo que expresan al jugar es, pues, al psicólogo. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 10
Prueba N° 19
Texto N° 29

Desde el comienzo de su existencia el hombre se ve obligado a elegir entre diversos cursos de acción.
En el animal hay una cadena ininterrumpida de acción que se inicia con un estímulo -como el
hambre- y termina con un tipo de conducta más o menos estrictamente determinada, que elimina la
tensión creada por el estímulo. En el hombre, esa cadena se interrumpe. El estímulo existe, pero la
forma de satisfacerlo permanece "abierta", es decir, debe elegir entre diferentes cursos de acción:
empieza a pensar. Modifica su papel frente a la naturaleza, pasando de la adaptación pasiva a la
activa: crea, inventa instrumentos, y, al mismo tiempo que domina a la naturaleza, se separa de ella
más y más. Va adquiriendo una oscura conciencia de sí mismo - o más bien de su grupo - como de
algo que no se identifica con la naturaleza. Cae en la cuenta de que le ha tocado un destino trágico:
ser parte de la naturaleza y, sin embargo, trascenderla Llega a ser consciente de la muerte en tanto
que es su destino final, aun cuando trate de negarla a través de múltiples fantasías.
FROMM, Erich
El miedo a la libertad
1. Las múltiples fantasías serían:
A) aquellas convicciones basadas en lo trágico
B) las creencias en una vida más allá de lo natural
C) las que consolidan la existencia del paraíso
D) las creencias utópicas en una vida ficticia
E) las que conducen a un subjetivismo absurdo
Solución: Las múltiples fantasías serían las creencias en una vida más allá
de lo natural. El autor nos dice que el hombre tiene conciencia de que
pertenece a la naturaleza. Sin embargo, siente la necesidad de ir más allá de lo
natural: domina la naturaleza, la transforma provechosamente, no es un ente
pasivo que se somete a sus leyes, sino que las desafía con su ingenio e
inventiva. Rpta. (B)

2. Lo que diferencia sustancialmente al hombre del animal es que:


A) éste posee diversidad de acciones
B) aquél es activo y trasciende la naturaleza
C) muestra un pensamiento más profundo
D) presenta diversidad de estímulos internos
E) aquél niega la posibilidad de morir
Solución: Lo que diferencia sustancialmente al hombre del animal es que
aquél es activo y trasciende la naturaleza. De entre las demás
afirmaciones, esta es correcta por ser precisa: el autor describe al hombre
como un ser que, al mismo tiempo que convive con ella, modifica la
naturaleza, toma una actitud dominante y transformadora frente a ella. Por
eso, el hombre va más allá de lo natural, ya sea por su conocimiento
transformador, como por su fantasía. Rpta. (B)

3. Los seres que tienen una cadena ininterrumpida de acciones:


A) se esfuerzan por una vida activa
B) nunca pueden cambiar de estímulos
C) son biológicamente inmutables
D) no pueden detener el estímulo ocasionado
E) presentan respuestas instintivas
Solución: Los seres que tienen una cadena ininterrumpida de
acciones presentan respuestas instintivas. Los seres que se caracterizan
por llevar una cadena ininterrumpida de acciones son los animales, los cuales
no piensan, es decir, no son capaces de interrumpir el flujo estímulo -
respuesta. Por eso se dice que actúan por instinto, y no reflexivamente como
el hombre. Rpta. (E)

4. Se puede definir al hombre como un ser:


A) racional y consciente
B) instintivo y consciente de la muerte
C) bípedo, racional e inventor
D) racional y modificador de la naturaleza
E) religioso y trascendente en la naturaleza
Solución: Se puede definir al hombre como un ser racional y
modificador de la naturaleza. Según el autor, el hombre sí puede pensar,
por eso es capaz de elegir un modo de obrar para satisfacer cualquiera de sus
necesidades. En ese sentido, aparte de crear instrumentos, modifica la
naturaleza y la domina. Rpta. (D)

5. El tema expuesto es de carácter:


A) ateísta
B) zoológico
C) humanista
D) antropológico
E) etnológico
Solución: El tema expuesto es de carácter antropólogico. En el texto se
habla de la naturaleza racional y transformadora del hombre, además de ser
una especie activamente adaptable, que trasciende lo natural para elevarse al
nivel racional. En el texto se habla del hombre y las condiciones biológicas y
sociales de su desarrollo: es un tema de contenido antropológico. Rpta. (D)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº
11

Texto N° 30
La filosofía, como todos los demás estudios, aspira primordialmente al
conocimiento. El conocimiento a que aspira es aquella clase de conocimiento
que nos da la unidad y el sistema del cuerpo de las ciencias, y el que resulta
del examen crítico del fundamento de nuestras convicciones, prejuicios y
creencias. Pero no se puede sostener que la filosofía haya obtenido un éxito
realmente grande en su intento de proporcionar una respuesta concreta a
estas cuestiones. Si preguntamos a un hombre de ciencia qué conjunto de
verdades concretas ha sido establecido por su ciencia, sus respuestas durarán
tanto tiempo como estás dispuesto a escuchar. Pero si hacemos la misma
pregunta a un filósofo, y éste es sincero, tendrá que confesar que su estudio no
ha llegado a resultados positivos comparables a los de las otras ciencias.
Verdad es que esto se explica, en parte, por el hecho de que desde el momento
en que se hace posible el conocimiento preciso sobre una materia cualquiera,
esta materia deja de ser denominada filosofía y se convierte en una ciencia
separada. Así por ejemplo, todo el estudio del espacio que pertenece hoy a la
astronomía, anticrudamente era un incluido en la filosofía.
BALLON, José y otros
Pensamiento Moderno y Contemporáneo
6. ¿Cuál es la aspiración del filósofo?
A) Desterrar los prejuicios religiosos y creencias sociales
B) Examinar críticamente el fundamento de la sociedad'.
C) Lograr un conocimiento integral de la realidad
D) Descubrir el conocimiento del universo infinito
E) La demostración crítica de la verdad universal
Solución: ¿Cuál es la aspiración del filósofo? Lograr un conocimiento integral de la
realidad. El autor señala que la filosofía aspira a aquel conocimiento que constituye el cuerpo de
las diversas ciencias y, además, al que resulta de una valoración crítica de nuestros prejuicios y
creencias. Es decir, la filosofía indaga acerca de todos los aspectos de la naturaleza y del hombre; su
campo de estudio es sumamente amplio y diverso. Rpta. (C)

7. La filosofía no ha logrado su cometido porque:


A) no cuenta con un método de investigación adecuado
B) muestra incertidumbre respecto del universo
C) las materias que trata suelen convertirse en ciencia
D) la esperanza de hallar una respuesta es remota
E) se limita únicamente a desarrollar la ciencia
Solución: La filosofía no ha logrado su cometido porque las materias que trata suelen
convertirse en ciencia. La filosofía, según el texto, aspira al conocimiento. Sin embargo, hasta
ahora no cuenta con resultados positivos comparables a los de las otras ciencias. Esto se da porque
cada vez que la filosofía accede al conocimiento preciso de una materia, se funda una nueva ciencia
y el resultado de la investigación pasa a ser parte de dicha ciencia. Rpta. (C)

8. ¿Qué ha sucedido con los problemas que son susceptibles de una respuesta precisa?
A) Han resuelto la incertidumbre filosófica del hombre
B) Han experimentado el rechazo del saber filosófico
C) Han adquirido mayor importancia en la filosofía
D) Se han convertido en el valor de la filosofía natural
E) Han pasado a formar parte de las disciplinas científicas
Solución: ¿Qué ha sucedido con los problemas que son susceptibles de una respuesta precisa?
Han pasado a formar parte de las disciplinas científicas. Como ya concluimos
anteriormente, cada vez que la filosofía obtiene un resultado positivo en alguna indagación, se funda
otra ciencia. Por otro lado, se descarta la primera posibilidad, ya que en ningún caso un problema
podría resolver una incertidumbre filosófica. Rpta. (E)

9. Las cuestiones que no aceptan una solución específica constituyen:


A) la limitación de la filosofía
B) la base de la ciencia
C) una hipótesis de la filosofía
D) el universo de lo incomprensible
E) el objeto de estudio de la filosofía
Solución: Las cuestiones que no aceptan una solución específica constituyen el objeto de
estudio de la filosofía. Según el texto, todo problema resuelto pasa a ser conocimiento
estrictamente científico, y ya no propiamente filosófico. ¿Qué ocurre entonces con aquellas
cuestiones aún no esclarecidas? Siguen siendo parte de la investigación de los filósofos. Rpta. (E)

10. ¿Cuál sería el título más apropiado para el fragmento?


A) Desarrollo del conocimiento científico
B) Decadencia del conocimiento filosófico
C) Limitaciones del conocimiento científico
D) Apariencia de la incertidumbre filosófica
E) Naturaleza del campo de acción de la filosofía
Solución: ¿Cuál sería el título más apropiado para el fragmento? Naturaleza del campo de
acción de la filosofía. En el fragmento, el autor ha tratado de definir el objetivo de la filosofía y
cómo el conocimiento filosófico va dando origen a la diversidad de ciencias existentes. Por ende, lo
primordial es precisar cuál es el alcance del conocimiento filosófico y cómo se desenvuelve en
relación a las otras ciencias. Rpta. (E)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 12

Texto N° 31
A pesar de la retórica romántica, la libertad no puede ser absoluta. Argüir en favor de la elección
total (concepto desprovisto de significado) o de la individualidad total. es argüir contra toda forma
de comunidad o sociedad. Si cada persona atareada en hacer lo que le corresponde, tuviese que ser
completamente diferente de las demás, no habría dos seres humanos con posibilidad de
comunicación mutua. Es curioso que las personas que más se lamentan de que la gente no puede
"relacionarse" entre si, o no puede "comunicarse" recíprocamente, suelen ser las mismas que
defienden una mayor individualidad. El estudioso Karl Mannheirn reconoció esta contradicción al
escribir: "Cuanto más individualizadas están las personas, más difícil resulta alcanzar la
identificación".
A menos que estemos literalmente dispuestos a retroceder hacia un primitivismo pretecnológico y a
aceptar todas sus consecuencias -una vida más breve y más brutal, más enfermedades, dolor,
hambre, miedo, superstición, xenofobia, fanatismo, etcétera- tendremos que avanzar hacia
sociedades cada vez más diferenciadas. Esto provoca graves problemas de integración social.
TOFFLER, Albin
El shock del futuro

11. La idea de libertad absoluta:


A) carece de significado individualista
B) alienta la interacción comunicativa
C) contradice la posibilidad de elección total
D) atenta contra toda forma de comunidad
E) contradice la individualidad de las personas
Solución: La idea de libertad absoluta atenta contra toda forma de comunidad. Según el
autor, la libertad absoluta se expresa tanto en el argumento de elección total como en el de
individualidad total, y los dos, según la primera parte del texto, contradicen toda forma de
comunidad y sociedad, ya que ambas ideas favorecen el aislamiento antes que la convivencia. Rpta.
(D)

12. ¿Cómo podría resolverse el problema de la interacción social?


A) Refutando la idea de elección total
B) Replanteando el concepto de libertad
C) Estableciendo la perfección individual
D) Fortaleciendo el vínculo social
E) Afianzando la comunicación gubernamental
Solución: ¿Cómo podría resolverse el problema de la interacción social?Fortaleciendo el
vínculo social. El problema de la interacción social se da cuando la comunicación recíproca entre
los hombres se ve afectada por el individualismo. A causa de ello, las personas no se identifican
entre sí. Entonces, la solución radicará en el restablecimiento y consolidación de la comunicación
mutua, la cual hará que las personas se relacionen entre si e interactúen. Rpta. (D)

13. El primitivismo pretecnológico estaría caracterizado por:


A) la falta de superstición humana
B) el avance incontenible de la tecnología
C) la menor diferenciación social
D) la diferenciación gradual de las sociedades
E) la ausencia de comunicación interpersonal
Solución: El primitivismo pretecnológico estaría caracterizado por la menor diferenciación
social. En la última paste del texto, el autor advierte que si queremos evitar la involución hacia el
primitivismo pretecnológico, tendremos que evolucionar hacia sociedades cada vez más
diferenciadas. ¿Esto qué implica? Lógicamente que el primitivismo pretecnológico presenta un
sistema social escasamente diferenciado. Rpta. (C)

14. ¿Cuál de las siguientes ideas es totalmente incompatible con el concepto de


identificación?
A) Relación
B) Comunidad
C) Marginación
D) Comunicación
E) Individualidad
Solución: ¿Cuál de las ideas indicadas es totalmente incompatible con el concepto de
identificación? Individualidad. Si atendemos a la frase del estudioso Karl Manheim, citada en el
texto, veremos que a mayor individualismo, menores posibilidades habrá de alcanzar la
identificación. Por ello, afirmamos que entre los conceptos identificación e individualidad existe
oposición y, por ende, total incompatibilidad. Rpta. (E)

15. Con mayor probabilidad el autor es un:


A) filósofo
B) etnólogo
C) sociólogo
D) economista
E) comunicador
Solución: Con mayor probabilidad el autor es un sociólogo. El autor nos habla acerca del
individualismo en el sentido en que genera una falta de identificación y, por ende, un problema de
integración social. Es decir, su análisis está centrado en un problema de orden sociológico, que se
halla comprendido dentro del tema del comportamiento y desarrollo de las sociedades. Rpta. (C)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 13
Texto N° 32
Las leyes de la dialéctica se abstraen, por tanto, de la historia de la naturaleza y de la historia de la
sociedad humana. Dichas leyes no son, en efecto, otra cosa que las leyes más generales de estas dos
fases del desarrollo histórico y del mismo pensamiento. Y se reducen, en lo fundamental, a tres: ley
del cambio de la cantidad en cualidad, y viceversa; ley de la contradicción; ley de la negación de la
negación.
Las tres han sido desarrolladas por Hegel, en su manera idealista, como simples leyes del
pensamiento: la primera, en la primera parte de la Lógica, en la teoría del Ser; la segunda ocupa
toda la segunda parte, con mucho la más importante de todas, de su Lógica, la teoría de la Esencia;
la tercera, finalmente, figura como la ley fundamental que preside la estructura de todo el sistema.
El error reside en que estas leyes son impuestas, como leyes del pensamiento, a la naturaleza y a la
historia, en vez de derivarlas de ellas. De ahí proviene toda la construcción forzada y que, no pocas
veces, pone los pelos de punta: el mundo, quiéralo o no, tiene que organizarse con arreglo a un
sistema discursivo, que sólo es, a su vez, producto de una determinada fase de desarrollo del
pensamiento humano. Pero, si invertimos los términos, todo resulta sencillo y las leyes dialécticas,
que en la filosofía idealista parecían algo extraordinariamente misterioso, resultan inmediatamente
sencillas y claras como la luz del sol.

ENGELS, Federico
Dialéctica de la naturaleza
16. La intención del autor del texto es:
A) refutar el planteamiento dogmático de Hegel.
B) presentar un conjunto de leyes que rigen el pensamiento.
C) ratificar la tesis de Hegel sobre el desarrollo social.
D) esclarecer el origen de las leyes de la dialéctica
E) interpretar la dialéctica a través de tres leyes.
Solución: La intención del autor del texto es esclarecer el origen de las leyes de la
dialéctica. Engels señala en el fragmento que las leyes de la dialéctica fueron planteadas
originalmente por Hegel en su libro Lógica; solo que Hegel, debido a su postura idealista, concebía
dichas leyes como producto del desarrollo del pensamiento; eran, según él, esquemas para dar
explicación a los fenómenos existentes. Sin embargo, el autor desmiente este punto de vista y
expone una forma opuesta de interpretar las leyes de la dialéctica. Rpta. (D)

17. ¿Cuál fue el error de Hegel?


A) Imponer el idealismo como única forma posible de concebir el mundo.
B) Pretender adecuar la naturaleza y la historia a las leyes del pensamiento.
C) Amoldar el pensamiento al desarrollo histórico del hombre.
D) al definir en la Lógica tres leyes aplicables al pensamiento social.
E) al abstraer un conjunto de leyes generales a partir de la naturaleza.
Solución: ¿Cuál fue el error de Hegel? Pretender adecuar la naturaleza y la historia a las
leyes del pensamiento. Para Hegel, las leyes de la dialéctica simplemente constituían leyes de
nuestro pensamiento, a las cuales debían amoldarse todos los fenómenos de la historia y !a
naturaleza. De esta forma "misteriosa" intentaba explicar el mundo, sin comprender que las leyes de
la dialéctica ya preexisten en la realidad y que el hombre no ha hecho más que abstraerlas. Rpta. (B)

18. La abstracción hace posible:


A) fundar las leyes generales del pensamiento
B) aplicar eficazmente las tres leyes de la dialéctica
C) distinguir con claridad algunas leyes de la lógica
D) descubrir las leyes generales que rigen lo existente
E) diferenciar las tres leyes que gobiernan el pensamiento
Solución: La abstracción hace posible descubrir las leyes generales que rigen lo
existente. Como ya señalábamos, el hombre emplea la abstracción como medio racional para
sintetizar en tres leyes generales y fundamentales la esencia de todos los procesos que se dan en lo
existente. Es decir, el descubrimiento de dichas leyes es producto de la observación e interpretación
de la realidad misma. Rpta. (D)

19. La ley fundamental de la teoría Hegeliana es:


A) la ley de la contradicción insoluble
B) las leyes generales del pensamiento
C} un estricto sistema discursivo
D) los tres capítulos de la Lógica de Hegel
E) la ley de la negación de la negación
Solución: La ley fundamental de la teoría Hegeliana es la ley de la negación de la negación. El
autor afirma en el texto que Hegel desarrolla las dos primeras leyes de la dialéctica en la Lógica; la
primera, en la teoría del Ser, y la segunda, en la teoría de la Esencia. En cuanto a la tercera ley, la
negación de la negación, aparece como la ley fundamental que sustenta a todo el sistema de ideas.
Rpta. (E)

20. Si efectivamente "invertimos los términos", como sugiere el autor, estaríamos


adoptando una postura esencialmente:
A) dialéctica
B) fanática
C) idealista
D) materialista
E) empirista
Solución: Si efectivamente "invertimos los términos", como sugiere el autor, estaríamos
adoptando una postura esencialmente materialista. Si tomáramos como base la teoría idealista
de Hegel, los fenómenos de la historia y la naturaleza serían producto de un conjunto de leyes
desarrolladas por el pensamiento. De este modo, la explicación de dichos fenómenos resultaría
misteriosa, difícil de comprender. En cambio, si partimos de que las leyes no son más que el reflejo
de lo existente, la realidad material vendría a ser la fuente de la cual se derivan. En suma,
estaríamos adoptando una postura materialista. Rpta. (D)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 14

Prueba N° 20
Texto N° 33

El artista es inevitablemente un sujeto político. Pero, ¿en qué esfera deberá actuar políticamente el
artista? Su campo de acción política es múltiple: puede votar, adherirse o protestar, dirigir un
movimiento doctrinario nacional, continental, racial o universal, etc.
De todas estas maneras puede, sin duda, militar en política el artista; pero ninguna de ellas
responde a los poderes de creación política peculiares a su naturaleza.
La sensibilidad política del artista se produce creando inquietudes y nebulosas políticas. El artista
no ha de reducirse tampoco a orientar un voto electoral de las multitudes o a reforzar una
revolución económica, sino que debe, ante todo, suscitar nueva sensibilidad política en el hombre,
una nueva materia prima política en la naturaleza humana. Su acción consiste, sobre todo, en
remover, de modo obscuro, subconsciente y casi animal, la anatomía política del hombre
despertando en él la aptitud de engendrar y aflorar a su piel nuevas inquietudes y emociones cívicas.
La cosecha de semejante creación política, efectuada por los artistas verdaderos, se ve y se palpa
sólo después de siglos, y no al día siguiente, como acontece en la acción superficial del seudo artista.
VALLEJO, César
Selección de artículos periodísticos
1 . Un título adecuado para el fragmento sería:
A) El campo de acción del artista políticas
B) Los artistas y seudo artistas
C) La sensibilidad política del artista
D) Antecedentes políticos de los artistas
E) El talento creativo de los artistas
Solución: Un, título adecuado para el fragmento sería: La sensibilidad política del artista.
Desde el inicio del fragmento, el autor intenta delimitar hasta dónde y de qué manera se da la
participación del artista en la política. Pero lo principal es que el artista inspira sensibilidad política,
transmite un conjunto de sentimientos motivadores para la acción cívica. Eso es lo principal
respecto de su creación. Rpta. (C)

2. La diferencia entre la creación política del artista y la del seudo artista radica en:
A) la durabilidad del segundo
B) la honestidad del primero
C) el efecto imprescindible del segundo
D) la consecuencia mediata del segundo
E) el cambio rotundo que genera el primero
Solución: La diferencia entre la creación política del artista y la del seudo artista radica en el
cambio rotundo que genera el primero. El artista renueva la conciencia de los hombres
despertando en ellos la aptitud de crear inquietudes y emociones cívicas. Por eso, tarda en cosechar
lo que ha sembrado en las demás mentes. No ocurre lo propio con el seudoartista, cuya acción
superficial es sólo cuestión de unos días; dura poco justamente por su escasa significación o
profundidad. Rpta. (E)

3. Principalmente, el artista debe:


A) actuar sólo de manera integral
B) crear nuevas doctrinas políticas
C) suscitar nueva sensibilidad política
D) participar activamente en elecciones
E) esclarecer inquietudes y nebulosas
Solución: Principalmente, el artista debe suscitar nueva sensibilidad política. Para
responder a su peculiar naturaleza, el artista debe crear en los hombres la inquietud hacia la
política, una conciencia creadora de nuevos ideales cívicos, para así prolongar su acción política a
los demás hombres. Sólo así responderá a su verdadera esencia creadora y transformadora. Esto no
supone necesariamente que el artista deba esclarecer las inquietudes y nebulosas políticas, dado que
el artista es sustancialmente un creador, mas no un intérprete. Rpta. (C)

4. La incursión del artista en política se daría:


A) esclareciendo los problemas ideológicos
B) llevando a cabo una política nacionalista
C) creando su propia doctrina de interrogantes
D) expandiendo mundialmente su doctrina
E) innovando y sembrando inquietudes políticas
Solución: La incursión del artista en política se daría innovando y sembrando inquietudes
políticas. En el tercer párrafo el autor nos explica cómo es que el artista participa en la política. Su
labor consiste en renovar los ideales políticos de los hombres capacitándolos para que a su vez ellos
generen nueva sensibilidad política. Por eso, su labor se remite a la innovación. Rpta. (E)

5. La esfera política del artista se caracteriza por ser:


A) total
B) múltiple
C) inevitable
D) pedagógica
E) carente de espiritualidad
Solución: La esfera política del artista se caracteriza por ser múltiple. Al inicio del fragmento se
afirma que el artista puede actuar políticamente en diversas esferas: electoral, doctrinaria,
protestante, etc. Se descarta la cuarta posibilidad (D), ya que es la acción del artista la que se
caracteriza por ser pedagógica, y no su esfera de acción. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 15

Texto N° 34
La religión descansa en la diferencia esencial que existe entre el hombre
y el animal ¡los animales no tienen religión!. Pero. ¿en qué consiste esa diferencia esencial que hay
entre el hombre y el animal? En la conciencia, pero la conciencia en sentido estricto. Pues la
conciencia en el sentido de una sensación de sí mismo, de una capacidad de distinción sensible, no
puede negarse a los animales. En cambio, la conciencia en sentido estricto sólo se encuentra allí,
donde un ser tiene por objeto de reflexión su propio género, su propia esencia. El animal, por cierto,
puede tener como objeto de su observación la propia individualidad y por eso tiene la sensación de
sí mismo, pero no puede tener corno objeto su género. Por consiguiente, le falta aquella conciencia
que deriva su nombre del saber.
Pero sólo un ser que tiene como objeto su propio género, su propia esencia, puede convertir en
objeto otras cosas o esencias según su naturaleza esencial. La esencia del hombre, que lo distingue
del animal, no es solo el fundamento, sino también el objeto de la religión. Pero la religión es la
conciencia de lo infinito; es, por lo tanto, y no puede menos de ser, la conciencia que el hombre
tiene de su ser, no limitado y finito, sino infinito.
FEÜERBACH, Ludwig
Breve antología filosófica

6. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incompatible con el pensamiento del autor?


A) La religión se constituye sobre niveles de conciencia
B) El animal, a diferencia del hombre, no tiene conciencia
C) El hombre es consciente de su propia existencia
D) El hombre reflexiona sobre la conciencia de los demás
E) La religión es la conciencia que el hombre tiene de su ser no finito
Solución: ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incompatible con el pensamiento del
autor? El animal, a diferencia del hombre, no tiene conciencia. El autor admite en el texto
que los animales tienen conciencia pero dicha conciencia se limita a una sensación de sí mismos y
no a la reflexión acerca de su propia esencia. En consecuencia, aunque sea limitada, los animales
poseen una conciencia de sí mismos. Rpta. (B)

7. Para tener capacidad transformadora se requiere:


A) diferenciar la religión de la ciencia
B) tener conciencia en sentido estricto
C) experimentar nuestra propia realidad
D) tener sensación de uno mismo
E) examinar la conciencia y la individualidad
Solución: Para tener capacidad transformadora se requiere tener conciencia en sentido
estricto. Según las premisas del texto, es el hombre quien tiene conciencia en sentido estricto. Es
decir, sólo el hombre es consciente de su propia esencia o género, y esto le permite convertir
en objeto las demás cosas existentes; puede transformar la naturaleza porque posee saber. Rpta. (B)

8. Si todos los seres sólo tuvieran conciencia en sentido general, entonces:


A) la ciencia tendría razón de ser
B) ciencia y religión serían lo mismo
C) el hombre no sería un animal más
D) la religión carecería de todo sentido
E) los animales se comunicarían mejor
Solución: Si todos los seres sólo tuvieran conciencia en sentido general, entoncesla religión
carecería de todo sentido. El autor afirma en el texto que la conciencia que posee el hombre no
sólo es el fundamento, sino también el objeto de la religión. Por eso la religión es lo que distingue al
hombre de todos los demás seres. Pero, si todos tuvieran conciencia en general, como el hombre, la
religión carecería de fundamento, ¿verdad? Ya no sería la separación entre el hombre y los demás
seres, no cumpliría su papel original. Rpta. (D)

9. La conciencia religiosa se caracteriza por ser:


A) sensitiva
B) constante
C) genérica
D) contradictoria
E) infinita
Solución: La conciencia religiosa se caracteriza por ser: infinita. Según el texto, sólo el hombre
tiene conciencia religiosa. Pero la religión es la conciencia de lo infinito, como afirma el autor en el
último párrafo. El hombre tiene conciencia de su esencia; pero su esencia no es limitada, sino
infinita. Rpta. (E)

10. El hombre, a diferencia del animal:


A) se adapta a su medio
B) tiene sensación sobre si mismo
C) discierne sobre su propio género
D) posee capacidad de diferenciación
E) tiene capacidad de experimentación natural
Solución: El hombre, a diferencia del animal discierne sobre su propio género. El hombre
no sólo tiene conciencia de que existe personalmente. Sabe además que pertenece a un género
distinto a todos los demás. Entonces, su conciencia del propio género, de la propia esencia, le
permiten diferenciarse de los animales y asumir una actitud transformadora. Rpta. (C)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 16

Texto N° 35
Como resultado de una serie de experiencias, la tradición es heterogénea y contradictoria en sus
componentes.
Para reducirla a un conjunto único es preciso contentarse con su esencia, renunciando a sus
diversas cristalizaciones.
No hay que identificar a la tradición con los tradicionalistas. El tradicionalismo es, en verdad, el
mayor enemigo de la tradición, porque se obstina interesadamente en definirla como un conjunto
de reliquias inertes y símbolos extintos. Quiere compendiarla en una recta escueta y única.
Los verdaderos revolucionarios no proceden nunca como si la historia empezara con ellos. Saben
que representan fuerzas históricas, cuya realidad no les permite complacerse con la ultraísta ilusión
verbal de inaugurar todas las cosas. Marx extrajo del estudio complejo de la economía burguesa sus
principios de política socialista. Toda la experiencia industrial y financiera del capitalismo está en su
doctrina anticapitalista.
FLORES GALINDO, Alberto
Artículos selectos de J. C. Mariátegui

11. Toda doctrina opuesta al tradicionalismo postularía:


A) la incompatibilidad entre tradición y revolución
B) la sobrevaloración de la tradición
C) el carácter vital y progresista de la tradición
D) el surgimiento del saber tradicional
E) una tradición de verdades absolutas
Solución: Toda doctrina opuesta al tradicionalismo postularía el carácter vital y progresista
de la tradición. Según se afirma en el texto, el tradicionalismo niega todo carácter dinámico y
progresista a la tradición, y la reduce a un conjunto de símbolos estáticos y homogéneos, lo cual es
un error e incluso constituye un daño para ella. Por el contrario, toda doctrina anti - tradicionalista
deberá concebir la tradición como un proceso vital y heterogéneo que apunte al progreso. Rpta. (C)

12. Decir que la historia comienza con nuestra generación reflejarla:


A) conocimiento pleno de la realidad
B) un espíritu revolucionario
C) desmerecimiento de la tradición
D) dogmatismo del pensar socialista
E) incompatibilidad con el tradicionalismo
Solución: Decir que la historia comienza con nuestra generación reflejaríadesmerecimiento de
la tradición. Tal como dice el autor, la tradición es todo un proceso histórico en el cual el
revolucionario no es más que otra pieza de la gran estructura mecánica en marcha. Según esto,
aquel revolucionario que ostente ser el pionero de la historia estará excluyendo de ella a todo el
conjunto de hombres y hazañas anteriores a él. Ello implicaría, pues, un desmerecimiento de la
tradición. Rpta. (C)

13. Marx evidencia una actitud revolucionaria cuando:


A) elabora un estudio sobre bases reales
B) condiciona su estudio al presente
C) replantea la tradición económica burguesa
D) asume unilateralmente la experiencia
E) rechaza la tradición capitalista
Solución: Marx evidencia una actitud revolucionaria cuando replantea la tradición
económica burguesa. Del texto se desprende que una revolución se basa en un conjunto de
fuerzas históricas que se nutren de la tradición. Así, Marx, por ejemplo, enfoca su análisis primero
en. el orden económico burgués, para luego plantear su doctrina sustentándola en los principios
políticos del socialismo. Por tanto, Marx se nutre antes de la tradición capitalista para luego darle
un nuevo rumbo a través de su obra. Rpta. (C)

14. ¿Qué aspectos de la tradición niega el tradicionalismo?


A) Su sistematización y orientación conservadora
B) La perpetuidad de sus contenidos
C) La diversidad y antagonismo de sus elementos
D) El carácter provechoso de sus formalismos
E) Su naturaleza clásica y simbólica
Solución: ¿Qué aspectos de la tradición niega el tradicionalismo? La diversidad y
antagonismo de sus elementos. Como ya habíamos dicho, para el tradicionalismo, la tradición
es un conjunto de ideas inertes y de símbolos ya extintos. Considera que la tradición no está basada
en un conjunto de experiencias históricas diversas. Por lo tanto, niega a la tradición toda
heterogeneidad e incluso todo antagonismo entre sus elementos. Rpta. (C)

15. Toda investigación auténtica debe:


A) a revalorar los aportes del tradicionalismo
B) fundarse sólo en el saber histórico
C) considerar los aportes de la tradición
D) tener un espíritu progresista
E) basarse únicamente en el presente
Solución: Toda investigación auténtica debe considerar los aportes de la tradición. Del
ejemplo de Marx se desprende que toda investigación auténtica debe primero considerar los
antecedentes históricos, para así reflejar el presente y proyectarse al futuro. No podernos fundar
una doctrina sin base histórica, y tampoco debemos aferrarnos con devoción exagerada al pasado.
Lo correcto es, pues, nutrirse de la tradición a través de sus aportes. Rpta. (C)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 17

Texto N° 36
Los cambios tecnológicos y las agitaciones sociales actuales, ¿no significan el fin de la amistad, del
amor y de la comunidad? Son preguntas legítimas, pues si miramos a nuestro alrededor,
encontramos abundantes pruebas de derrumbamiento psicológico.
Los nervios están de punta. Estamos hostigados por un ejército de psicópatas cuyo comportamiento
antisocial es presentado con atractivos rasgos en los medios de comunicación. Los individuos
buscan una terapia mágica que reintegre su personalidad.
Toda sociedad debe engendrar un sentimiento de comunidad. La comunidad excluye la soledad: Sin
embargo, actualmente las instituciones de las que depende la comunidad se están desmoronando en
todas las tecnosociedades. El resultado es la plaga de la soledad. Los bares ofrecen lo que un
sociólogo llama "esas confidencias infinitamente tristes". Clubes y discotecas sirven de mercado de
carne para divorciados desesperados. En síntesis, la quiebra de la sociedad de masas, aunque
ofreciendo la promesa de una autorrealización individual mucho mayor, esta extendiendo la
angustia del aislamiento.
TOFFLER, Albin
Tercera Ola

16. Al autor le preocupa principalmente:


A) la difusión de la soledad
B) las agitaciones sociales
C) la desintegración de la personalidad
D) algunos rasgos típicamente antisociales
E) los peligros engendrados por la comunidad.
Solución: Al autor le preocupa principalmente la desintegración de la personalidad. Desde
el comienzo del texto, el autor resalta la situación de derrumbamiento psicológico en la que se
encuentra el hombre, producto de los propios cambios que origina la modernidad. En este sentido,
el individuo busca una terapia mágica que recupere su personalidad de la ansiedad y la tensión en
que se encuentra. Esta es la mayor preocupación para el autor. Rpta. (C)

17. El debilitamiento de la Sociedad de masas supone particularmente:


A) el triunfo del amor sobre el odio
B) cambios a nivel psico-social
C) la integración de la personalidad
D) el incremento del individualismo
E) la reconstrucción de las tecnocracias
Solución: El debilitamiento de la sociedad de masas supone particularmente el incremento del
individualismo. Si bien el sentimiento de comunidad es importante, las instituciones que lo
fomentan se están desmoronando, y esto ocasiona la angustia del aislamiento. Entonces, cada
individuo se ve obligado a refugiarse en la soledad, y a buscar un consuelo en algún bar o en alguna
discoteca. Rpta. (D)

18. La creación de bares, clubes y discotecas al menos buscan:


A) fomentar más aún la soledad
B) hacer ver al usuario su triste realidad
C) la mercantilización del compañerismo
D) paliar el acrecentado sentimiento de soledad
E) resolver los desequilibrios de la personalidad
Solución: La creación de bares, clubes y discotecas al menos buscan paliar el acrecentado
sentimiento de soledad. La plaga de la soledad está afectando a los individuos en todas las
tecno-sociedades. Estos buscan una forma de aliviar ese sentimiento adverso, y para ello recurren a
ciertos establecimientos como clubes y discotecas, los cuales pretenden atenuar la crisis, mas no la
solucionan, no sólo porque constituyen distracciones pasajeras, sino también porque la soledad va
en aumento cada vez más. Rpta. (D)

19. La actitud correcta de tos medios de comunicación debe ser:


A) desenmascarar la soledad reinante
B) brindar terapias mágicas al televidente
C) censurar los comportamientos antisociales
D) la no difusión de actitudes psicopáticas
E) difundir es prácticamente comportamientos antisociales
Solución: La actitud correcta de los medios de comunicación debe ser censurar los
comportamientos antisociales. Precisamente aquella actitud de los medios masivos de difundir
y fomentar conductas antisociales es la causa del hostigamiento masivo de los hombres. Lo correcto
sería que los medios no sólo dejen de propalar conductas alteradas, sino que censuren este tipo de
comportamiento. Rpta. (C)

20. Para hacer frente a los vacíos afectivos se requiere:


A) fortalecer nuestras instituciones políticas
B) restituir las sensaciones vitales necesarias
C) la reestructuración de nuestra personalidad
D) fomentar el sentimiento colectivo
E) reorientar los cambios sociales
Solución: Para hacer frente a los vacíos afectivos se requiere fomentar el sentimiento
colectivo. Los vacíos afectivos son producto de la soledad. Y la soledad, a su vez, es producto del
aislamiento. ¿Cómo solucionamos ese problema? Justamente a través del sentimiento de
comunidad, una vocación hacia la integración de los hombres que elimine la ansiedad y restaure la
fragmentada personalidad de cada uno. Rpta. (D)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 18
Prueba N° 21
Texto N° 37

El hombre no se convierte en hombre más que en una sociedad y solamente por la acción colectiva
de la sociedad entera; no se emancipa del yugo de la naturaleza exterior más que por el trabajo
colectivo o social y sin esa emancipación material no puede haber emancipación intelectual y moral
para nadie. El hombre aislado no puede tener conciencia de su libertad. Ser libre para el hombre
sólo es posible por otro hombre, por todos los hombres que le rodean. La libertad no es, pues, un
hecho de aislamiento, sino de reflexión mutua; no de exclusión, sino, al contrario, de alianza, pues la
libertad de todo individuo no es otra cosa que el reflejo de su humanidad o de su derecho humano
en la conciencia de todos los hombres libres: sus hermanos, sus iguales. No soy verdaderamente
libre más que cuando todos los seres humanos que me rodean, hombres y mujeres, son igualmente
libres. La libertad de otro, lejos de ser un límite o la negación de mi libertad, es, al contrario, su
condición necesaria y su confirmación. No me hago verdaderamente libre más que por la libertad de
los otros...
BAKUNIN, M.
La Libertad

1. El fragmento trata principalmente sobre:


A) el trabajo social,
B) la libertad a través de la conciencia social
C) naturaleza de la sociabilidad
D) el riesgo de la dependencia
E) la dificultad de las relaciones humanas
Solución: El fragmento trata principalmente sobre la libertad a través de la conciencia
social. El autor afirma que la libertad es consecuencia de la convivencia social del hombre. Nuestra
libertad sugiere el autor se da gracias a que hay otros hombres a nuestro alrededor que toman
conciencia de dicha libertad. De ellos y de la naturaleza es de quienes nos emancipamos. De otra
forma, no puede existir la libertad. En conclusión, el punto esencial del texto es la libertad a través
de la conciencia social. Rpta. (B)

2. Para que el hombre alcance la condición humana requiere de:


A) un trabajo digno y social
B) un medio de comunicación
C) una libertad laboral y moral
D) la socialización de sus acciones
E) un pensamiento individual y autónomo
Solución: Para que el hombre alcance la condición humana requiere de la socialización de sus
acciones. Según las premisas del texto, la libertad no es otra cosa que el reflejo de la humanidad
del hombre. Ahora bien, ¿por qué el hombre es libre? Porque está dentro de una sociedad. La
libertad de uno se da gracias a que los demás tienen conciencia de ese derecho. Así también, la
cualidad humana del hombre es también consecuencia de su socialización. Rpta. (D)

3. ¿Qué es necesario para lograr la autonomía intelectual?


A) El esfuerzo colectivo y moral
B) Comprender la necesidad de la libertad
C) Vinculación entre el hombre y su medio
D) Liberarse del dominio espiritual del hombre
E) Romper con la dependencia de la naturaleza
Solución: ¿Qué es necesario para lograr la autonomía intelectual? Romper con la dependencia
de la naturaleza. Según el texto, la emancipación intelectual, así como la emancipación moral, es
consecuencia necesaria de la emancipación material. Luego, ¿qué es la emancipación material? Es la
liberación del hombre del dominio de la naturaleza. Rpta. (E)

4. El autor nos quiere demostrar que:


A) los ideales sociales son importantes
B) la libertad depende del tipo de trabajo
C) el trabajo colectivo es útil para la sociedad
D) la libertad es un producto de la socialización
E) toda socialización busca alcanzar la justicia
Solución: El autor nos quiere demostrar que la libertad es un producto de la socialización.
Mediante el texto, el autor aporta con los argumentos suficientes para concluir que sólo es posible
ser libre gracias a la acción de la sociedad. La reflexión mutua, la alianza recíproca entre los
hombres son los pilares del derecho a la libertad. Rpta.(D)

5. La unión deliberada y la acción recíproca hacen posible:


A) la transformación de la naturaleza
B) la emancipación del ser humano
C) el establecimiento de una moral propia
D) que la sociedad se independice plenamente
E) que el hombre valore el trabajo en colectividad
Solución: La unión deliberada y la acción recíproca hacen posible la emancipación del
ser humano. Solo, el hombre no podría alcanzar la libertad. En cambio, si los hombres se unen
voluntariamente para reflexionar mutuamente, estarán socializando sus actos y, por ende, estarán
emancipándose unos de otros, y todos, en conjunto, de la naturaleza. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 19

Texto N° 38
Para dominar al prójimo hay que conocerlo y quererlo. Tratando de
imponerle mis ideas es como recibo las suyas. Amar al prójimo es querer que sea como yo, que sea
otro yo. Mi esfuerzo por imponerme a otro, por ser y vivir yo en él, es lo que da sentido religioso a la
colectividad, a la solidaridad humana.
El sentimiento de solidaridad parte de mí mismo; como soy sociedad, necesito adueñarme de la
sociedad humana; como soy un producto social, tengo que socializarme.
De primera intención protesto contra el inquisidor, y a él prefiero al comerciante que viene a
colocarme sus mercancías; pero si recogido en mí mismo lo pienso mejor, veré que aquél, el
inquisidor, cuando es de buena intención, me trata como a un hombre, como a un fin en sí, pues si
me molesta es por el caritativo deseo de salvar mi alma. mientras que el otro no me considera sino
como a un cliente, como a un medio, y su indulgencia y tolerancia no es en el fondo sino la más
absoluta indiferencia respecto a mi destino. Hay mucha más humanidad en el inquisidor.
DE UNAMUNO, Miguel
Del sentimiento trágico de la vida

6. La razón de ser de la colectividad radica en:


A) establecer los principios de igualdad y justicia
B) el esfuerzo por conocer y querer al prójimo
C) una suerte de interrelación entre dominantes
D) imponer ideales a los desalentados
E) el dominio de las potencialidades del prójimo
Solución: La razón de ser de la colectividad radica en el esfuerzo por conocer y querer al
prójimo.
El sentido correcto de la colectividad se da cuando cada individuo tiene la intención de vincularse a
los demás, ya sea a través de las ideas o por medio del afecto; cuando cada persona pretende que su
prójimo piense y sea como él. La razón de ser de la colectividad es. pues, que cada persona adopte
una actitud socializadora, ya que este acto representa la base de la solidaridad humana, y parte de
cada individuo. B)

7. El adueñarse de la sociedad supone:


A) entenderse a sí mismo
B) dejar de ser producto social
C) la socialización del sujeto
D) un sentimentalismo humano
E) calificarse como producto social
Solución: El adueñarse de la sociedad supone la socialización del sujeto. El hombre
quiere adueñarse de los otros porque quiere que los demás sean parte de él y él ser parte de los
otros. Por ello, el querer ser dueño de los demás sólo responde a la naturaleza social del hombre; al
afán por la solidaridad. Rpta. (C)

8. Buscar diferenciarse del prójimo significaría:


A) adoptar una conducta de inquisidor
B) carecer de un espíritu solidario
C) autocalificarse corno ejemplar
D) querer al prójimo corno a uno mismo
E) fomentar el malestar colectivo
Solución: Buscar diferenciarse del prójimo significaría carecer de un espíritu solidario. Si
el hombre, corno integrante de una sociedad, insistiera en diferenciarse de sus semejantes, estaría
defendiendo el individualismo como forma de convivencia, lo cual es contradictorio, puesto que el
distintivo de una sociedad es la solidaridad. Para el autor, la solidaridad es la base de la
socialización de los hombres. Rpta.(B)

9. El inquisidor se muestra más humano porque:


A) asume la solidaridad como el único principio humano
B) se opone totalmente a la indulgencia y tolerancia
C) se interesa en los demás considerándolos un fin en sí
D) revalora el individualismo del ser humano
E) preconiza por el mundo la salvación humana
Solución: El inquisidor se muestra más humano porque se interesa en los demás
considerándolos un fin en sí. El. inquisidor, a diferencia del comerciante, siente caridad por el
hombre, quiere salvar su alma. Por ello, de buena intención trata a los hombres como si fueran su
fin, su , objetivo, sin necesidad de fingir una conducta, como haría un comerciante. A pesar de su
actitud drástica y molestosa, el inquisidor tiene un propósito loable: librar del mal a su prójimo.
Rpta.(C)

10. Sustancialmente, el mercader:


A) muestra una indiferencia evidente
B) considera a los demás como clientes
C) está orientado por un espíritu utilitarista
D) considera la indulgencia y tolerancia
E) está disociado de la humanidad
Solución: Sustancialmente, el mercader está orientado por un espíritu utilitarista. El fin del
mercader no es el hombre mismo, sino la venta de sus productos. Ello implica que aunque se
muestre cortés con los demás, no podrá considerarlos más que como clientes. Por lo tanto, el
destino de ellos poco le importa en comparación con su afán de vender; como su único objetivo es el
lucro, el comerciante no escatima buen trato y tolerancia para lograr su propósito mercantilista.
Rpta.(C)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 20

Texto N° 39

Durante la época prehistórica el valor o el no valor de una acción fueron


derivados de sus consecuencias: ni la acción en sí, ni tampoco su procedencia eran tenidas en
consideración; la fuerza del éxito o del fracaso era la que inducía a pensar bien o mal de una acción.
Estamos ante un período pre-moral de la humanidad: el imperativo ¡conocerte a ti mismo! era
todavía desconocido. En los últimos diez milenios, por el contrario, ya no son las consecuencias,
sino la procedencia de la acción la que determina su valor. Esto supuso un refinamiento del criterio
de medida; se vivía en la "fe en la procedencia" en el período moral: la primera tentativa de
conocerse a sí mismo queda así hecha. Sin embargo, se interpretó la procedencia de una intención,
se acordó creer que el valor de una acción reside en el valor de su intención. Esta creencia ha venido
siendo alabada, censurada y juzgada hasta nuestros días. Para nosotros, el valor decisivo de una
ficción reside justo en aquello que en ella es no intencionado. La moral de las intenciones ,1-15 sido
un prejuicio que tiene que ser superado gracias a una autognosis del hombre.
NIETZSCHE, Friedrich
Más allá del bien y del mal
11. Para el autor, la intencionalidad del agente en una acción:
A) es un asunto polémico
B) no determina su valor moral
C) debe ser fundamentalmente censurada
D) es un prejuicio de la época pre-moral
E) es esencial para determinar su moralidad
Solución: Para el autor, la intencionalidad del agente en una acción no determina su valor
moral. Según el texto, el autor considera que el valor de una acción radica en lo que en ella es no
intencionado. En otras palabras, para el autor, la intención no determina la calidad moral de las
acciones. Por otro lado, no sería correcto para el autor afirmar que dicha intencionalidad debe ser
fundamentalmente censurada; más bien lo que hay que superar es un prejuicio, el cual tiene su
origen en la moral de las intenciones. Rpta. (B)

12. En el discurrir histórico del hombre se ha evidenciado:


A) la degeneración de los pueblos
B) la hegemonía del período pre-moral
C) la pugna entre pre-moralistas y moralistas
D) un mejoramiento en el conocimiento de sí mismo
E) una notable polémica sobre la fe en la intención
Solución: En el discurrir histórico del hombre se ha evidenciado un mejoramiento en el
conocimiento de sí mismo. Según el autor, la época prehistórica desconocía el imperativo i
conócete a ti mismo ! Era el período pre-moral. No obstante, al fundarse la moral de las intenciones,
el hombre ejecuta su primer intento hacia el conocimiento de sí mismo. Funda una moral basada en
la procedencia de las acciones, volcando así su atención al agente y no a la propia acción. Rpta.(D)

13. Una correcta valoración de la acción debe darse en función de:


A) la utilidad de la misma
B)el grado moral del agente
C) la espontaneidad del agente
D) el grado de intencionalidad
E) sus móviles y consecuencias inmediatas
Solución: Una correcta valoración de la acción debe darse en función de la espontaneidad del
agente. Lo más valioso de una acción radica en la no intención de la misma, es decir, en la forma
natural como el hombre procede, libre de prejuicios. Sólo así, el hombre exterioriza su propia
persona, su verdadero ser, aproximándose así al conocimiento de sí mismo. Rpta.(C)
14. En el período pre-moral:
A) los actos eran valorados en función de su origen
B) el fracaso inducía a pensar bien o mal de un acto
C) aún no se valoraban parcialmente las acciones
D) la procedencia del acto era poco trascendente
E) la valoración de los actos estaba en función de sus efectos
Solución: En el período pre-moral la valoración de los actos estaba en función de sus
efectos. Eran la fuerza del éxito o la del fracaso las que determinaban el valor de una acción. Es
decir, se valoraban las acciones no por su propia naturaleza, sino por el efecto que generaran. Por
otro lado, no es correcta la afirmación "la procedencia del acto era poco trascendente", ya que ni
siquiera se tomaba en cuenta la procedencia del acto, era un factor entonces desconocido. Rpta.(E)

15. Los criterios de valoración en los períodos pre-moral y moral son principalmente:
A) absurdos
B) polémicos
C) tradicionales
D) antagónicos
E) complementarios
Solución: Los criterios de valoración en los períodos pre-moral y moral son
principalmente antagónicos. Podemos afirmar en función del texto que los criterios de valoración
en ambos periodos se contraponen, ya que en el periodo pre-moral se profesaba una suerte de "fe en
los efectos", mientras que en el periodo moral se profesó cierta "fe en la procedencia". En otras
palabras, inicialmente la moral se centró en las consecuencias de los actos, para luego enmarcarse
en las intenciones del agente, es decir, en el hombre. Rpta.(D)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 21

Texto N° 40
Sin embargo, el juego de la literatura no es inocuo. Producto de una insatisfacción íntima contra la
vida tal corno es, la ficción es también fuente de malestar y de insatisfacción. Porque quien
mediante la lectura vive una gran ficción !como la de Cervantes y la de Flaubert!, regresa a la vida
real con una sensibilidad mucho más alerta ante sus limitaciones e imperfecciones, enterado por
aquellas magníficas fantasías de que el mundo real, la vida vivida, son infinitamente más mediocres
que la vida inventada por los novelistas. Esa intranquilidad frente al mundo real que la buena
literatura alienta. puede, en circunstancias determinadas, traducirse también en una actitud de
rebeldía frente a la autoridad, las instituciones o las creencias establecidas.
VARGAS LLOSA, Mario
Cartas a un novelista

16. La expresión que mejor resume el fragmento leído es:


A) factores determinantes de la rebeldía
B) fuente y naturaleza de la ficción
C) el rol perturbador de la realidad
D) implicancias entré la literatura y la realidad
E) estudio comparativo de Flaubert y Cervantes
Solución: La expresión que mejor resume el fragmento leído es: implicancias entre la
literatura y la realidad. El texto en mención tiene como propósito explicar los efectos de la
creación literaria en la conciencia que el lector tiene de la realidad. La ficción que brinda la
literatura es mejor apreciada por el lector que la realidad mediocre que lo rodea. Asume así el
individuo una intranquilidad producto del desengaño, e incluso llega a sublevarse frente al sistema.
Destaca en el texto, por consiguiente, los efectos de la ficción literaria sobre la realidad. Rpta.(D)

17. Una afirmación correcta sobre los escritores de ficción sería:


A) que sienten disconformidad frente a la realidad
B) que reflejan la realidad pobre y agobiante
C) que los escritores de ficción son poco leídos
D) que en algunos casos son motivadores de malestar
E) que son discípulos de Cervantes y Flaubert
Solución: Una afirmación correcta sobre los escritores de ficción sería que sienten
disconformidad frente a la realidad. El autor afirma que la ficción literaria es producto de una
insatisfacción íntima frente a la imagen real del mundo. Por eso, los escritores crean a través de sus
obras magnificas historias que sustituyen la decepcionante visión de la realidad por una vivencia
ficticia y, a la vez, placentera de las cosas. Así evidencian los autores su descontento con la
realidad. Rpta.(A)

18. Un efecto importante de toda gran novela sería:


A) la rebeldía aparente
B) la lectura rápida
C) la toma de conciencia
D) la influencia fatalista
E) el realismo literario
Solución: Un efecto importante de toda gran novela sería la toma de conciencia. La buena
literatura hace que el hombre tome conciencia de la deficiencia y de la mediocridad que caracterizan
al mundo real. Si no fuera porque el lector vive grandes ficciones, no asumiría una postura crítica y
contestataria ante el sistema; es decir, carecería de verdadera conciencia. Rpta.(C)

19. Si toda las obras literarias crearan disconformidad respecto de la realidad,


entonces:
A) el cambio social sería más viable
B) se produciría una anarquía artística
C) desaparecerían los géneros literarios
D) se forjarían realidades perfectas
E) comenzaría una reacción adversa en torno a las obras
Solución: Si todas las obras literarias crearan disconformidad respecto de la realidad, entonces el
cambio social sería más viable. Según las premisas del texto, si toda obra literaria nos hiciera
vivir una gran historia, nos diera a conocer un mundo imaginario y a la vez perfecto, despertaría en
nosotros esa disconformidad natural frente a lo que nos rodea, nos incitaría decididamente al
cambio. En consecuencia, el progreso sería más viable. Rpta.(A)

20. En una sociedad injusta, una gran obra literaria generaría:


A) ficción
B) indiferencia
C) inestabilidad
D) consolidación
E) entretenimiento
Solución: En una sociedad injusta, una gran obra literaria generaríainestabilidad. Como ya
hemos dicho anteriormente, la buena literatura hace que el hombre tome conciencia de la
imperfección y la mediocridad del mundo. Por tanto, en una sociedad injusta, con mayor razón, el
hombre !gracias a la literatura! asumiría una actitud rebelde ante el sistema, quebrantaría las
normas establecidas, generando así la inestabilidad. Rpta.(C)
GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 22
Prueba N° 22
Texto N° 41

La diversidad de los seres humanos se muestra más todavía en lo que


consideran qué es tener o poseer realmente un bien. En lo que se refiere a una mujer, por ejemplo,
el "más modesto" considera que disponer de su cuerpo ya constituye indicio suficiente del tener;
"otro", de sed más exigente de posesión, ve el carácter meramente aparente de tal tener, quiere
pruebas más sutiles para saber si la mujer no sólo se entrega sino que también deja por él lo que
tiene o le gustaría tener. Pero un "tercero" tampoco ha llegado con eso al final de su desconfianza;
éste se pregunta si la mujer. cuando deja todo por él, no lo hace por un fantasma de él: quiere
primero ser bien conocido a fondo, se atreve a dejarse adivinar. Para él, poseer supone ser amado
tanto por su índole diabólica corno por su bondad o espiritualidad.
De otro lado, hay quien querría poseer un pueblo, y para esa finalidad le parecen bien todas las
artes. Otro, con una sed más sutil de posesión, se dice: "no es lícito engañar cuando se'quiere
poseer", se siente indignado al pensar que es una máscara de él la que manda sobre el corazón del
pueblo: "por tanto, tengo que dejarme conocer"
NIETZSCHE, Fredrich
Más allá del bien y del mal
1. Que un hombre disponga del cuerpo de una mujer constituye para el autor:
A) la antítesis del tener o poseer
B) algo insignificante para hablar de posesión
C) un acto de modestia y de superficialidad
D) una forma de adquirir convicción del tener
E) una alternativa contra la desconfianza
Solución: Que un hombre disponga del cuerpo de una mujer es una forma de adquirir
convicción del tener. Según el texto, tres son las maneras de concebir realmente la
posesión de un bien. Para el más modesto, la sola disposición del cuerpo femenino es
indicio suficiente del tener, es decir, significa la prueba convincente de que aquel bien es
realmente de su propiedad. Rpta. (D)

2. La variedad de personas es más acentuada en cuanto a:


A) el sentido único del tener
B) los dogrnatismos sobre el poseer
C) el significado que tiene el poseer
D) el menor o mayor valor de los bienes
E) las clasificaciones del bien y del tener
Solución: La variedad de personas es más acentuada en cuanto al significado que tiene
el poseer. Según las premisas del fragmento, los hombres se diferencian más todavía en lo
que consideran qué es tener o poseer realmente un bien, Existe una gran diversidad de
concepciones acerca de ello, lo cual determina la mayor variedad de las personas. Rpta. (C)

3. "Dejarse adivinar" significaría:


A) evitar un amor relativo o superficial
B) hacer notar nuestro instinto de posesión
C) manifestar claramente nuestras virtudes
D) mostrar nuestras cualidades y defectos a la amada
E) crear un clima de incertidumbre en nuestra amada
Solución: "Dejarse adivinar" significaría mostrar nuestras cualidades y defectos a
la amada. El hombre que quiere ser conocido a fondo para corroborar el amor de la
amada, se atreve a dejarse adivinar, es decir, se muestra tal como es, al margen de toda
apariencia, tanto en su lado perverso como en sus virtudes. "Dejarse adivinar" es, pues,
darse a conocer a fondo para ser amado auténticamente. Rpta. (D)

4. Para que un pueblo elija un buen gobernante, se requiere


A) de la distribución de la riqueza
B) de la astucia de los gobiernos
C) del conocimiento pleno del líder
D) de la utilización de todas las artes
E) del desengaño del gobernante
Solución: Para que un pueblo elija un buen gobernante, se requiere del conocimiento
pleno del líder. Para el autor, aquel que quiera poseer un pueblo, si tiene una sed sutil de
gobernar, dejará de lado la mentira, la apariencia, y se dejará conocer en todo aspecto para
que la aprobación por parte del pueblo se dé hacia su persona y no hacía una imagen
proyectada. Rpta. (C)

5. El texto posee un contenido:


A) axiológico
B) psicológico
C) sociológico
D) antropológico
E) tradicionalista
Solución: El texto posee un contenido axiológico. La idea central del texto estriba en la
diversidad de concepciones acerca del tener o poseer un bien. En este sentido, lo que se
quiere dejar en claro es el valor de la posesión. Por tanto, ¿cuál es la disciplina que se
encarga del estudio de los valores? Se denomina axiología. Rpta. (A)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 23

Texto N° 42
La reducción de lo complejo a lo simple no es suficiente. Sólo sería un conjunto inarticulado
de elementos. Entonces. urge la necesidad de concretizar. Esto es, partir de los elementos,
de los objetos simples del conocimiento para ascender, poco a poco, hasta alcanzar el
conjunto.
Así, dentro de la investigación, es necesario recomponer las partes en que ha sido dividida
una realidad compleja. Esta concretización o recomposición es la síntesis. Debe partir de
elementos no dependientes. hacia los dependientes o relativos, dando lugar a una cadena de
argumentos que iluminen los nexos del conjuntó. Se trata de reconstruir una cadena
ordenada de razonamientos, de lo sencillo a lo complejo, que siempre tenga
correspondencia con la realidad. Haber simplificado un objeto complejo y luego
recomponerlo, aparentemente no genera nada nuevo. El compuesto reconstituido es otra
cosa, ya que está insuflado de luz cognoscitiva. Uno, es un hecho ordinario; el otro, es un
saber cómo está hecho.
DESCARTES, René
Discurso del método

6. ¿Qué expresión resume mejor el fragmento?


A) La investigación debe vincularse necesariamente con la realidad
B) La reducción de lo complejo a lo simple no es suficiente en la investigación
C) La concretización consiste en ordenar los razonamientos hacia lo sencillo
D) La síntesis es esencial dentro de la investigación
E) La investigación científica se fundamenta en el proceso del análisis
Solución: La expresión que resume mejor el fragmento es La síntesis es esencial dentro de
la investigación. El autor arguye que no es suficiente reducir lo complejo a lo simple, porque
estaríamos frente a un conjunto inarticulado de elementos. Por tanto, del análisis debemos pasar
inmediatamente a la síntesis, la cual implica ordenar razonamientos, pasando de lo sencillo a lo
complejo. Con esto se logra una investigación científica cabal. Rpta. (D)

7. Un hecho que no ha sido objeto ni de análisis ni de síntesis:


A) se halla al margen del proceso cognoscitivo
B) no existe de ningún modo en el mundo
C) sólo es un conjunto inarticulado de cosas
D) está reducido a lo meramente elemental
E) permanece estancado dentro de la ciencia
Solución: Un hecho que no ha sido objeto ni de análisis ni de síntesis se halla al margen del
proceso cognoscitivo. Un hecho como el citado se hallaría al margen del conocimiento científico.
Es decir, estaríamos ante un fenómeno tratado de modo empírico, que todavía no ha sido sometido
al proceso de investigación, ni ha pasado por el tamiz de la mente científica. No podemos negar que
este hecho tenga existencia, posea coherencia y gran -riqueza de información, pero es un hecho
ignorado. Rpta. (A)

8. Pasar de los elementos independientes a los dependientes permite:


A) percibir el nexo del objeto con la realidad
B) la reconstitución del compuesto
C) recomponer ordenadamente las partes
D) hallar coherencia en el contenido del objeto
E) realizar el proceso de la síntesis
Solución: Pasar de los elementos independientes a los dependientes permitehallar coherencia
en el contenido del objeto. Los elementos independientes son simples, fruto del análisis; los
elementos dependientes son complejos, y aparecen por medio de la síntesis. El hecho de pasar del
estado de independencia al estado de dependencia significa completar la investigación. De este
modo se produce una secuencia de argumentos dilucidantes. Esto precisamente se llama síntesis y
nos permite hallar el sentido de los objetos sometidos a estudio. Rpta. (D)

9. Dentro de la investigación, el vínculo que se establece entre la reducción y la


concretización es de:
A) antonimia
B) necesidad
C) inclusión
D) causa a efecto
E) complementación
Solución: Dentro de la investigación. el vínculo que se establece entre la reducción y la
concretización es de complementación. La reducción es el análisis y la concretización es la
síntesis. Es verdad que, por su significado, revelan antonimia; pero no se pregunta por el vínculo
semántico. También es correcto que después del análisis viene la síntesis; pero el primero no es
causa del segunda Lo que sí podernos entender es que toda investigación científica debe asumir el
análisis y la síntesis complementariamente. Ambos son inseparables. Rpta. (E)

10. Entre un objeto sometido a la investigación y otro no sometido existe:


A) una cadena incoherente
B) una desvinculamiento real
C) una diferencia cualitativa
D) una semejanza aparente
E) una coincidencia objetiva
Solución: Entre un objeto sometido a investigación y otro no sometido existe una diferencia
cualitativa. La razón es sencilla. A diferencia del segundo, el primer objeto ha sido acogido por la
ciencia. En principio, se le descompuso parte a parte hasta llegar a lo más simple. Luego, pasó por la
etapa de la recomposición. Este objeto, una vez recompuesto, es otra cosa !ahora esta dotada de luz
cognoscitival. De objeto ordinario ha pasado a adquirir calidad superior. Rpta. (C)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 24

Texto N° 43
Los epicúreos han contestado siempre que no son ellos, sino sus acusadores, los que ofrecen una
visión degradada de la naturaleza humana; ya que la acusación supone que los seres humanos no
son capaces de experimentar más placeres que los que pueden experimentar los puercos. Si esta
suposición fuese cierta, la acusación no podría ser desmentida, pero ya no sería un reproche, puesto
que si las fuentes del placer fueran exactamente iguales para los seres humanos y para los cerdos, la
regla de vida que fuera lo suficientemente buena para los unos sería lo suficientemente buena para
los otros.
Resulta degradante la comparación de la vida epicúrea con la de las bestias precisamente porque los
placeres de una bestia no satisfacen la concepción de felicidad de un ser humano. Los seres
humanos poseen facultades más elevadas que los apetitos animales, y una vez que son conscientes
de su existencia no consideran como felicidad nada que no incluya la gratificación de aquellas
facultades. Con todo, no existe ninguna teoría conocida de la vida epicúrea que no asigne a los
placeres del intelecto, de los sentimientos y de la imaginación. y de los sentimientos morales, un
valor mucho más elevado en cuanto placer que a los de la pura sensación.
STUART MIL, John
"El utilitarismo"

11. La interpretación errónea consideró a la doctrina epicúrea como:


A) degeneradora de la felicidad
B) atentatoria de la felicidad
C) degradadora de la naturaleza humana
D) placentera e ignominiosa
E) suficientemente buena para todos
Solución: La interpretación errónea consideró a la doctrina epicúrea comodegradadora de la
naturaleza humana. Según el autor, los adversarios del epicureísmo cometen un error al
interpretar dicha doctrina, ya que la acusan de equiparar el placer humano al placer de los cerdos, lo
cual es una equivocación. Los epicúreos, según el autor, tienen un concepto amplio de la felicidad
humana que trasciende el mero placer sensorial. Rpta. (C)

12. ¿De qué se les reprochaba a los epicúreos?


A) De aceptar el placer humano
B) De concebir la felicidad como lo esencial
C) De reducir la felicidad al placer sensorial
D) De considerar insuficiente el placer
E) De atribuir al placer un valor muy elevado
Solución: ¿De qué se les reprochaba a los epicúreos? De reducir la felicidad al placer
sensorial. Se pretendía recriminar a los epicúreos por el hecho de haber comparado el placer de
las bestias con el placer humano, lo cual fue desmentido por ellos mismos. El placer de las bestias se
reduce al instinto, es decir, a lo sensorial; mientras que para el hombre el placer de los sentidos es
sólo un componente de su felicidad, la cual también involucra el ámbito espiritual. Rpta. (C)

13. ¿En qué consistía la auténtica felicidad para los epicúreos?


A) En magnificar cuantitativamente los placeres
B) En satisfacer nuestros apetitos sensoriales
C) En la gratificación de las facultades humanas
D) En poner en marcha nuestras facultades
E) En engrandecer cualitativamente los placeres
Solución: ¿En qué consistía la auténtica felicidad para los epicúreos? En la gratificación de las
facultades humanas. Para los epicúreos, el hombre, a diferencia de las bestias, posee facultades
más 'elevadas: el intelecto, la imaginación, los sentimientos, etc. Y la felicidad verdadera es aquella
que se orienta a la satisfacción de todas esas facultades, más que al puro placer sensorial. Rpta. (C)

14. Ser conscientes de nuestras facultades hace que tengamos:


A) interés en nuestros objetivos trazados
B) un concepto más elevado de la felicidad
C) facultades completamente diferentes
D) dominio absoluto sobre los apetitos
E) cualidades diferenciadoras más elevadas.
Solución: Ser conscientes de nuestras facultades hace que tengamos un concepto más elevado
de la felicidad. Si tomamos conciencia de que somos seres humanos y que poseemos altas
facultades !no sólo sensitivas, sino también espirituales!, entonces lograremos forjarnos un
concepto más trascendente de la felicidad, mucho más elevado que el de los animales. Rpta. (B)

15. ¿Cuál de los siguientes seria el título apropiado para el texto leído?
A) la naturaleza de la existencia humana
B) La concepción epicúrea de la felicidad
C) El significado fundamental de la vida
D) Discusión sobre la existencia epicúrea
E) Debate sobre la felicidad de los epicúreos
Solución: ¿Cuál de los siguientes sería el título apropiado para el texto leído? La concepción
epicúrea de la felicidad. En el texto, Stuart Mili explica por qué es ilegítima la acusación que se
le hace al epicureísmo. La razón es que esta doctrina posee un concepto elevado de felicidad. Su
noción de placer integra tanto lo físico como lo espiritual, e incluso asigna más valor a lo segundo.
Por tanto, lo central en el texto sería la concepción de felicidad propugnada por los epicúreos. Rpta.
(B)
GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 25

Texto N° 44
La raza se manifiesta cómo un proceso constantemente sometido a leyes de adaptación y de
selección específicas. Si la vida natural se modifica por la presión y la acción de sus diversas
especies, éstas, a su vez, se transforman, desaparecen y son sustituidas por otras. Del mismo modo,
el desarrollo de nuevas condiciones ambientales y la recombinación por contacto sexual de
caracteres genéticos, abren la posibilidad de que se formen nuevas razas.
Considerada así, la noción de raza es dinámica, e incluye el estudio de múltiples variaciones
ambientales y de reajustes del organismo humano sobre el medio. Estos reajustes, en cada caso,
representan una forma concreta de adaptación selectiva de una población a su medio y, asimismo,
constituyen un potencial de especialización genética, transmisible a una descendencia social y
geográficamente localizada. El concepto de raza así entendido significa que la antropología estudia
las poblaciones que actualmente son inestables en sus caracteres absolutos; de ahí que el
antropólogo sólo puede determinar estadísticamente el grado de homogeneidad racial de una
población humana.
FREUD, Sigmund
"Tótem y Tabú"

16. En esencia, los factores que determinan el proceso racial son:


A) la adaptación y las leyes del desarrollo
B) los reajustes geográficos y el clima ambiental
C) los caracteres genéticos de la herencia
D) las leyes de adaptación y de selección
E) la reorganización social y la adaptación
Solución: En esencia. los factores que determinan el proceso racial son las leyes de adaptación
y de selección. Según el fragmento, son múltiples los factores que determinan el proceso racial.
Estos factores pueden ser ambientales o del propio organismo humano respecto a su medio. Sin
embargo, todos estos factores, en esencia, se orientan a seleccionar las razas que mejor se
acostumbran al medio que las acoge y ésas son las que subsisten. Rpta. (D)

17. Una afirmación correcta sobre la capacidad de adaptación sería:


A) es una forma de vida natural
B) constituye un rasgo heredable
C) disminuye la especialización genética
D) incluye reajustes en algunos seres
E) no proviene de la experiencia del medio
Solución: Una afirmación correcta sobre la capacidad de adaptación sería queConstituye un
rasgo heredable. Según las premisas del texto, las poblaciones que logran adaptarse a su medio
desarrollan esta capacidad genéticamente, de modo que pueden heredarla a las nuevas
generaciones, y es así como las razas pueden perdurar en el ambiente geográfico en que se han
establecida. Rpta. (B)

18. La sustitución de una especie por otra en la naturaleza es una evidencia de:
A) la escasa capacidad de adaptación de las nuevas especies
B) ciertas modificaciones en las condiciones ambientales de vida
C) la no transmisión de información genética de los progenitores
D) la falta de condiciones climáticas para la vida animal
E) la escasez de recursos para la mantención de las civilizaciones
Solución: La sustitución de una especie por otra en la naturaleza es una evidenciade ciertas
modificaciones en las condiciones ambientales de vida. Según el texto, las variaciones en
los seres vivos se dan a causa de ciertas transformaciones de su medio ambiente. Ahora bien, no
todas las especies logran evolucionar y adaptarse, de modo que no entran en la selección de las que
deben poblar el medio. Por eso, si una especie sustituye a otra, será porque la anterior se vio
desfavorecida por las condiciones ambientales de vida. Rpta. (B)

19. El antropólogo sólo puede valerse del método estadístico debido a:


A) la inestabilidad poblacional en.cuanto a caracteres absolutos
B) el alto grado de homogeneidad racial de las poblaciones primitivas
C) la escasa regularidad de procesos existentes en el mundo animal
D) la incertidumbre ante los nuevos cambios ambientales y genéticos
E) los constantes reajustes del organismo humano fuera de su medio
Solución: El antropólogo sólo puede valerse del método estadístico debido a la inestabilidad
poblacional en cuanto a caracteres absolutos. En el texto se señala que una raza está
constantemente sometida a leyes de adaptación y selección, por lo cual tiene que variar. Además, las
combinaciones y recombinaciones genéticas hacen surgir nuevas especies, lo cual hace difícil
determinar el grado de homogeneidad entre los miembros de la población. Por estas razones, el
antropólogo sólo puede valerse de aproximaciones, debido a que la evolución de las razas es
constante. Rpta. (A)

20. ¿Qué campo de la ciencia se encargaría del tema tratado en el fragmento?


A) La filosofía
B) La etnología
C) La historia
D) La antropología
E) La sociología
Solución: ¿Qué campo de la ciencia se encargaría del tema tratado en el fragmento? La
etnología. El autor nos habla en el fragmento acerca de la naturaleza del fenómeno racial y los
factores que determinan su evolución y surgimiento. Por tanto, si el objeto de estudio es la raza
como proceso evolutivo, el ámbito científico con mayor autoridad para la materia es la
etnología. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 26

Prueba N° 23
Texto N° 45

En el pasado, la permanencia era lo ideal. Tanto si se empleaban en la


confección a mano de un par de zapatos, como si se aplicaban a la construcción de una catedral,
todas las energías creadoras y productoras del hombre se encaminaban a aumentar hasta el máximo
la duración del producto. El hombre construía cosas para que durasen. Tenía que hacerlo.
Como la sociedad en que vivía era relativamente inmutable, cada objeto tenía una función
claramente definida, y la lógica económica imponía una política de permanencia. Aunque tuviesen
que ser remendados de vez en cuando, los zapatos que costaban cincuenta dólares y duraban diez
años, resultaban menos caros que los que costaban diez dólares y duraban sólo un año.
Sin embargo, al acelerarse el ritmo general de cambio en la sociedad, la economía de permanencia
es -y debe ser- sustituida por la economía de transitoriedad.
La tecnología progresiva tiende a rebajar el costo de fabricación mucho más rápidamente que el
costo de reparación. Aquélla, es automática; ésta, sigue siendo, en gran parte, una operación
manual. Esto significa que, con frecuencia, resulta más barato sustituir que reparar. Es
económicamente sensato confeccionar objetos baratos, irreparables, que se tiran una vez usados,
aunque puedan no durar tanto como los objetos reparables.
TOFFLER, Alvin
El shock del futuro
1. En el pasado, la fuerza creadora del hombre se orientaba a:
A) construir monumentos y catedrales
B) elaborar productos de máxima duración
C) hacer productos relativamente durables
D) construir un mundo permanente e incompleto
E) frustrar el deseo de cambio y progreso
Solución: En el pasado, la fuerza creadora del hombre se orientaba a elaborar
productos de máxima duración. Según el fragmento, en la antigüedad, el hombre
construía cosas para que durasen. Todo producto tenía una utilidad definida en el
quehacer humano y se pretendía que dure lo más posible, aunque tuviera que ser
refaccionado. Rpta. (B)

2. Decir que la permanencia es lo ideal hoy en día significaría:


A) refutar los planteamientos del autor
B) ir en contra del progreso y el desarrollo
C) alentar una política de mejora y cambio social
D) contradecir radicalmente al autor, anulando su tesis
E) impugnar la tesis arcaica de la economía transitoria
Solución: Decir que la permanencia es lo ideal hoy en día significaría refutar los
planteamientos del autor. Para el autor, la política de permanencia es una
característica del orden social pasado. Por tanto, si consideramos la permanencia como
una política moderna, estaríamos haciendo una objeción a lo que el autor asevera en el
texto. Ello no quiere decir que, a la par, estemos yendo en contra del progreso y el
desarrollo. Rpta. (A)

3. Sustituir se hace más viable que reparar debido:


A) al avance científico de la economía
B) al cambio súbito de la mentalidad del hombre
C) al acelerado progreso de la tecnología
D) a las modificaciones estructurales del comercio
E) a la tecnología de punta y la política actuales
Solución: Sustituir se hace más viable que reparar debido al acelerado progreso de la
tecnología. Según el fragmento, la tecnología progresiva hace que el fabricar productos
resulte más barato que el repararlos. Este aporte tecnológico hace que el consumidor
sustituya los productos deteriorados antes que mandarlos a reparar, lo cual le demandaría
un gasto excesivo. En otras palabras, la permanencia de los productos es reemplazada por
la transitoriedad gracias al progreso tecnológico. Rpta. (C)

4. Se prefiere adquirir aquello que tiene corta duración puesto que:


A) los productos adquiridos no se usan en demasía
B) la mercancía tiende a durar por mucho tiempo
C) los objetos, vendidos se extinguen en muy poco tiempo
D) rápidamente los productos son innovados y mejorados
E) en corto plazo sustituimos lo que largamente hemos arraigado
Solución: Se prefiere aquello que tiene corta duración puesto que rápidamente los
productos son innovados y mejorados. Ya hemos admitido que la tecnología es
progresiva: su desarrollo es acelerado. Por tanto, los productos fabricados van mejorando
cada vez más su calidad. Entonces, no es conveniente para el comprador adquirir un
producto duradero. Todo lo contrario, más le convendrían los productos de corta duración,
ya que así podría innovarlos comprando otros mejores cada cierto tiempo. Rpta. (D)

5. Por su contenido, podemos considerar al fragmento como:


A) una especulación filosófica
B) un ensayo socio económico
C) una descripción histórica
D) una recomendación aceptable
E) un recuento estadístico
Solución: Por su contenido, podemos considerar al fragmento como un ensayo socio
económico. El fragmento en mención nos habla acerca de la sustitución de la economía
de permanencia por una economía de transitoriedad en la sociedad actual. El tema tratado
aborda en este caso un fenómeno económico generado por la evolución de la sociedad. Por
tanto, el autor expone a manera de ensayo un cambio que involucra lo social y lo
económico. Rpta. (B)
GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 27

Texto N° 46

Una buena teoría siempre satisface dos requisitos: debe


describir con precisión un amplio conjunto de observaciones sobre la base de un modelo
que contenga sólo unos pocos parámetros arbitrarios y debe ser capaz de predecir
positivamente los resultados de observaciones futuras. Por ejemplo, la teoría de los cuatro
elementos de Aristóteles era lo suficientemente simple como para ser calificada como tal,
pero fallaba en que no realizaba ninguna predicción concreta; por -el contrario, la teoría de
la gravedad de Newton estaba basada incluso en un modelo más simple, a pesar de lo cual
era capaz de predecir el movimiento del Sol, la Luna y los planetas con un alto grado de
precisión.
A pesar de que los resultados de los experimentos concuerden muchas veces con la teoría,
nunca. podremos estar seguros de que la próxima vez el resultado no vaya a contradecirla.
Sin embargo:- se .puede rechazar una teoría en cuanto se encuentre una única observación
que contradiga sus predicciones. Como ha subrayado el filósofo de la ciencia Karl Popper,
una buena teoría está caracterizada por el hecho de predecir un buen número de
resultados que en principio pueden ser refutados o invalidados por la observación. Cada
vez que se compruebe que un nuevo experimento está de acuerdo con las predicciones, la
teoría sobrevive y nuestra confianza en ella aumenta.
HAWKING, Stephen
Historio del tiempo
6. Se puede desestimar una teoría cuando:
A) no concuerda con las observaciones parciales de la ciencia
B) está constituida solo por unos pocos modelos arbitrarios
C) la observación invalida las pretensiones del científico
D) no es capaz de pronosticar el resultado de los experimentos
E) no contiene los resultados de observaciones pasadas
Solución: Se puede desestimar una teoría cuando no es capaz de pronosticar el resultado de
los experimentos. Una cualidad esencial de toda teoría es, para el autor, que pueda predecir un
buen número de resultados en experimentos futuros. Ahora bien, de no ocurrir ello, la teoría
carecería de fundamento y por lo tanto sería desechada. Esto es lo que probablemente ocurrió, por
ejemplo, con la teoría de Aristóteles. Rpta. (D)

7. La teoría de Newton, a diferencia de la de Aristóteles, no carecía de:


A) importantes predicciones de fenómenos reales
B) la observación atenta y minuciosa del mundo
C) conjeturas acerca de las probabilidades experimentales
D) un modelo complejo basado en las supersticiones
E) un claro afán de innovación en lo científico
Solución: La teoría de Newton, a diferencia de la de Aristóteles, no carecía de
importantes predicciones de fenómenos reales. Como menciona el autor, la teoría de la
gravedad de Newton era capaz de predecir el movimiento del Sol, la Luna y los planetas con gran
exactitud. En otras palabras, la realidad de los fenómenos confirmaba su teoría. Ello no ocurría,
como sabemos, con la teoría de los cuatro elementos de Aristóteles, la cual carecía de poder
predictivo. Rpta. (A)

8. El hecho de que la observación refute en principio los resultados de una teoría no


necesariamente implica que:
A) la observación producto del experimento sea acertada
B) el método científico sea totalmente útil o válido
C) deba abandonarse el quehacer científico por completo
D) deba aceptarse dicha observación en vez de la teoría
E) deba descartarse definitivamente dicha teoría
Solución: El hecho de que la observación refute en principio los resultados de una teoría no
necesariamente implica que deba descartarse definitivamente dicha teoría. El autor afirma,
en palabras de Karl Popper, que una buena teoría puede predecir numerosos resultados que
inicialmente pudieron haber sido rechazados por la observación. Esto quiere decir que al principio
puede no tener crédito una teoría, pero, al predecir una gran cantidad de fenómenos, adquiere
validez y, por tanto, aceptación. Entonces, no necesariamente debe rechazarse una teoría si al
principio pronostica resultados poco creíbles. Rpta. (E)

9. La observación constituye para el científico:


A) un instrumento para cuestionar la eficacia de la ciencia
B) un medio para corroborar o invalidar una teoría
C) un procedimiento sistemático de ordenamiento de teorías
D) la vía más simple para el descubrimiento de teorías
E) un medio para invalidar y desechar toda teoría
Solución: La observación constituye para el científico un medio para corroborar o invalidar
la teoría. Como sugerimos anteriormente, una teoría puede adquirir validez o ser desechada,
siempre en función de los resultados de la observación. Si la realidad de los hechos confirma la
teoría, se acepta como tal. Si ocurre lo contrario, se descarta. La observación es, pues, un medio para
confirmar la validez o no de una teoría. Rpta. (B)

10. Se entiende que una teoría está sometida constantemente a:


A) la prueba de la invalidación
B) severas críticas de la ciencia
C) contrastación con los experimentos
D) refutación de parte del público
E) un permanente estudio científico
Solución: Se entiende que una teoría. está sometida constantemente a contrastación con los
experimentos. Según las premisas del fragmento, la confianza en una teoría depende del grado de
exactitud de sus predicciones. ¿Cómo se corroboran dichas predicciones? A través de la "
observación y la experimentación. También es importante que la teoría sea capaz de predecir un
buen número de resultados; lo cual hace suponer que toda teoría está constantemente sujeta a
comparación con el resultado de los experimentos. Rpta. (C)
GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 28

Texto N° 47

Los tabúes serían prohibiciones antiquísimas impuestas desde el exterior a una generación de
hombres primitivos. a los que fueron quizá inculcados por una generación anterior. Estas
prohibiciones recayeron sobre actividades a cuya realización tendía intensamente el individuo, y se
mantuvieron luego de generación en generación, quizá únicamente por medio. de la tradición
transmitida por la autoridad paterna y social. Pero también puede suponerse que se organizaron en
una generación posterior, como una parte de propiedad psíquica heredada. De la conservación del
tabú hemos de deducir que la primitiva tendencia a realizar los actos prohibidos perdura aún hoy en
día en los pueblos salvajes y semi - salvajes, en los que hallamos tales prohibiciones.
Así, pues, estos pueblos han adoptado ante sus prohibiciones tabú una actitud ambivalente. En su
inconsciente, no desearían nada mejor que su violación, pero al mismo tiempo sienten temor a ella.
La temen precisamente porque la desean, y el temor es más fuerte que el deseo. .Este deseo es, en
cada caso individual, inconsciente, como en el neurótico.
FREUD, Sigmund
Tótem y Tabú
11. Los tabúes tienen su fuente principal en:
A) el inconsciente colectivo del hombre
B) las imposiciones de cada generación
C) las generaciones precedentes
D) las reglas adoptadas por el hombre
E) las generaciones actuales
Solución: Los tabúes tienen su fuente principal en las generaciones precedentes. Los tabúes
son prohibiciones que perduran a través de las generaciones. El texto refiere que los tabúes son
inculcados por una generación anterior, y se conservan por medio de la autoridad del padre en el
caso de la familia! o de la sociedad, como una tradición. Por ende, la fuente principal del temor a
obrar conforme al deseo se halla en las generaciones anteriores. Rpta. (C)
12. También puede suponerse que los tabúes:
A) recaían sobre acciones cuya ejecución ansiaba el hombre
B) son producto de una parte de la facultad psíquica heredada
C) son conceptos adquiridos con una férrea educación
D) son ideas innatas, herencia de generaciones anteriores
E) generaron la tendencia absurda de cometer actos prohibidos
Solución: También puede suponerse que los tabúes son producto de una parte de la facultad
psíquica heredada. Dos son las hipótesis que el autor menciona en relación al tabú. La que
acabamos de mencionar: los tabúes se conservan por medio de la tradición social, y otra, que se
refiere a la conservación de los tabúes como parte de la propiedad psíquica heredada por las nuevas
generaciones. Esta hipótesis supone que los tabúes perduran en el inconsciente del hombre,
refrenando así su conducta. Rpta. (B)

13. Se entiende que los actos prohibidos existen debido a:


A) el inconsciente excesivo del hombre
B) la desaparición de los tabúes
C) la imposición de normas religiosas
D) cierta actitud ambivalente
E) la actitud inmoderada del hombre
Solución: Se entiende que los actos prohibidos existen debido a la actitud inmoderada del
hombre. El hombre cometió actos prohibidos cuando el deseo de obrar es más intenso que el
temor al tabú. Por ello, si existen actos prohibidos es porque el hombre quebranta ese miedo
inconsciente y se deja llevar por el fuerte deseo de obrar en contra de la prohibición, y ello
evidencia, a su vez, una actitud inmoderada. Rpta. (E)

14. La actitud ambivalente ante el tabú se reduce al:


A) primitivismo - censura
B) deseo - temor
C) inconsciente - violación
D) inconsciente - temor
E) temor - prohibición
Solución: La actitud ambivalente ante el tabú se reduce a deseo-temor. En el último párrafo, el
autor describe la actitud ambivalente como el deseo inconsciente de violar la prohibición, pero, al
mismo tiempo, acompañado de un temor ante dicha prohibición. Es decir, hay una doble valoración
del tabú: un querer y un no querer violarlo. Por ende, si hablamos de actitudes, la ambivalencia ante
el tabú se daría entre el deseo y el temor. Rpta. (B)

15. La finalidad del tabú es:


A) infundir temor para no obrar contra lo establecido
B) registrar en el inconsciente del hombre el miedo a la voluntad
C) fortalecer el deseo en el hombre hasta exceder sus temores
D) restringir la conducta prohibida del hombre en su medio social
E) complementar la educación en la formación moral del hombre
Solución: La finalidad del tabú es infundir temor para no obrar contra lo establecido.
Según el texto, la herencia histórica y la herencia familiar imponen tabúes a las generaciones nuevas
como un lazo que restringe la voluntad ante lo prohibido. En este sentido, lo que se pretende es
generar miedo, un temor para contrarrestar esa tendencia primitiva a realizar actos prohibidos que
el hombre conserva desde épocas inmemoriales. Rpta. (A)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 29

Texto Nº 48

Por los tenebrosos rincones de mi cerebro, acurrucados y desnudos, duermen los extravagantes
hijos de mi fantasía, esperando en silencio que el arte los vista de la palabra para poderse presentar
decentes en la escena del mundo.
Fecunda, corno el lecho de amor de la miseria, y parecida a esos padres que engendran más hijos de
los que pueden alimentar, mi musa concibe y pare en el misterioso santuario de la cabeza,
poblándola de creaciones sin número, a las cuales ni mi actividad ni todos los años que me restan de
vida serían suficientes a dar forma.
Y aquí dentro, desnudos y deformes, revueltos y barajados en indescriptible confusión, los siento a
veces agitarse y vivir con una vida oscura y extraña, semejante a la de esas miríadas de gérmenes
que hierven y se estremecen en una eterna incubación dentro de las entrañas de la tierra, sin
encontrar fuerzas bastantes para salir a la superficie y convertirse, al beso del sol, en flores y frutos.
BÉCQUER, Gustavo A.
Rimas y leyendas

16. Si el autor escribiera al compás de su ingenio, entonces:


A) sería muy leído
B) tendría éxito asegurado
C) llegaría a la fatiga
D) sería un escritor prolífico
E) alcanzaría un estilo novedoso
Solución: Si el autor escribiera al compás de su ingenio, entonces sería un escritor prolífico.
En el fragmento, el autor admite que sus creaciones son incontables, y que su imaginación engendra
más ideas de las que le es posible plasmar con palabras. Por lo tanto, si el autor escribiera con el
mismo ritmo en que su mente crea, su obra sería por demás abundante y se convertiría en un
escritor prolífico. Rpta. (D)

17. El hijo de la fantasía del autor es:


A) el arte
B) su idea
C) la mente
D) el recuerdo
E) el pensamiento
Solución: El hijo de la fantasía del autor es su idea. Dice el autor en el fragmento que su fantasía,
entre oscuros rincones, alberga a sus hijos, extravagantes y silenciosos. ¿Qué significa esta suerte de
metáfora? Pues quiere decir que el ingenio del autor ha producido un gran número de ideas
originales que esperan convertirse en auténticas obras literarias. Por consiguiente, el hijo de la
fantasía del autor es la idea. Rpta. (B)

18. En el fragmento, la musa es equivalente:


A) al arte
B) al ingenio
C) al lenguaje
D) a la mente
E) al entendimiento
Solución: En el fragmento, la musa es equivalente al ingenio. En el segundo párrafo del texto, el
autor continúa hallando de la prodigiosa fecundidad de su imaginación, al decir: "mi musa concibe y
pare en el misterioso santuario de la cabeza". Se deduce de esta afirmación que el término musa no
se refiere a otra cosa más que a la imaginación o ingenio del autor, que no deja de producir ideas en
su cabeza. Rpta. (B)

19. ¿A qué actividad específica estaría abocado el autor?


A) Declamación
B) Arte
C) Literatura
D) Crítica
E) Sociología
Solución: ¿A qué actividad específica estaría abocado el autor? A la literatura. Según el texto, las
ideas que se generan en la cabeza del autor esperan ser vestidas de la palabra para poderse
presentar dignas en la escena mundial. Ahora bien, ¿cómo se denomina aquella actividad que
emplea con estilo las palabras para difundir ideas? Esa actividad es la rama específica del arte
llamada literatura. Rpta. (C)

20. Una limitación que reconoce el autor es:


A) su carencia de medios para plasmar su creación
B) su excesiva sensibilidad frente a los problemas
C) la falta de originalidad en sus obras de arte
D) la no publicación de sus inspiraciones artísticas
E) el carácter anónimo de su producción literaria
Solución: Una limitación que reconoce el autor es su carencia de medios para plasmar su
creación. En el fragmento, el autor acepta que su ingenio es tan desbordante que ni su actividad
literaria, ni su propia vida le serían suficientes para lograr plasmar la inconmensurable cantidad de
ideas que produce su cerebro. Por lo tanto, reconoce su limitación de medios para cristalizar su
creación. Rpta. (A)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 30
Lectura Nº 24
Texto N° 49
Este es el mayor peligro que hoy amenaza a la civilización: la estatificación de la vida,
el intervencionismo del Estado, la absorción de toda espontaneidad social por el Estado; es decir, la
anulación de la espontaneidad histórica que, en definitiva, sostiene, nutre y empuja los destinos
humanos. Cuando la masa siente alguna desventura, o simplemente algún fuerte apetito, es una
gran tentación para ella esa permanente y segura posibilidad de conseguirlo todo - sin esfuerzo,
lucha, duda ni riesgo - sin más que tocar el resorte y hacer funcionar la portentosa máquina. La
masa se dice: "El Estado soy yo", lo cual es un perfecto error. El Estado es la masa sólo en el sentido
en que puede decirse de dos hombres que son idénticos porque ninguno de los dos se llama Juan.
Estado contemporáneo y masa coinciden sólo en ser anónimos. Pero el caso es que el hombre -
masa cree, en efecto, que él es el Estado, y tenderá cada vez más a hacerlo funcionar con cualquier
pretexto, a aplastar con él toda minoría creadora que lo perturbe en cualquier orden: en política, en
ideas, en industria.
ORTEGA y GASSET
La rebelión de las masas
1. La expresión "El Estado soy yo"es un error para el autor porque:
A) serviría de consigna para un pueblo opresor
B) la masa tutilizaría al derecho arbitrariamente
C) el Estado niega el desarrollo del hombre masa
D) no se puede identificar al pueblo con el Estado
E) masa y Estado son instituciones complementadas
Solución: La expresión "El Estado soy yo"es un error para el autor porque no se puede
identificar al pueblo con el Estado. El autor es bastante claro en afirmar que la masa
no es igual al Estado, aunque entre ambos exista algún rasgo en común. El hecho de que la
masa y el Estado sean anónimos no significa que sean iguales. Por eso, aquel individuo que
pretenda ser "el Estado"comete un grave error. Rpta. (D)

2. La intervención del Estado constituye una amenaza para la civilización


porque:
A) facilita et derecho a desarrollarse
B) intima a sus ideólogos connotados
C) frustra su aspiración al poder
D) atenta contra la vida privada
E) elimina su espontaneidad social
Solución: La intervención del Estado constituye una amenaza para la civilización
porque elimina su espontaneidad social. El futuro de los pueblos se forja gracias a la
iniciativa de sus miembros. Si se corta esa espontaneidad, se está atentando contra el
destino de la civilización. Aquí radica el riesgo de la intervención del Estado: la eliminación
de esa espontaneidad histórica que tanto fortalece a la sociedad. Rpta. (E)

3. El hombre - masa vendría a ser:


A) aquel que brinda el poder político y social
B) aquel insurgente que instiga a la revolución
C) aquel que hace del Estado un instrumento de opresión
D) aquel que genera un desorden político - industrial
E) aquel que utiliza su sabiduría para someter
Solución: El hombre masa vendría a ser aquel que hace del Estado un instrumento
de opresión. El hombre!masa es aquel que tiene afán de hacer funcionar al Estado cada
vez que detecta una perturbación política, económica, o ideológica. En ese sentido, fomenta
la opresión del Estado sobre la mentalidad espontánea de una sociedad, ya que se siente
amenazado al ver surgir un espíritu distinto al de los demás. Rpta. (C)

4. El título para el fragmento leído sería:


A) Intervencionismo del pueblo
B) Negación histórica de la realidad
C) Responsabilidad social del Estado
D) El peligro de la estatificación social
E) Dualidad de intereses sociales
Solución: El titulo para el fragmento leído sería El peligro de la estatificación social.
Todas las afirmaciones de Ortega y Gasset están orientadas a advertirnos acerca de cuán
peligrosa y adversa es la intervención del Estado en la vida social de los pueblos, ya que
elimina toda espontaneidad histórica y extingue las diferencias sociales. Rpta. (D)

5. Se deduce del fragmento que el Estado contemporáneo:


A) mantiene firme su interés por el poder
B) sólo es un estrato social con poder político
C) es un medio para elaborar leyes sectarias
D) limita la trascendencia histórica de los pueblos
E) somete y aísla políticamente a naciones nacientes
Solución: Se deduce del fragmento que el Estado contemporáneo limita la
trascendencia histórica de los pueblos. Si tomamos la estatificación de la vida como
el mayor peligro que hoy amenaza a la civilización es porque, según el autor, el Estado
extirpa de la sociedad aquella savia que nutre y empuja a los pueblos hacia el progreso y, en
definitiva, hacia la trascendencia. Rpta. (D)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 31

Texto N° 50
La naturaleza es imitada por el Arte del hombre en muchas cosas y, entre otras, en la
producción de un animal artificial. Pues viendo que la vida no es sino un movimiento de
miembros, cuyo origen se encuentra en alguna parte principal de ellos, ¿por qué no podríamos
decir que todos los autómatas !artefactos movidos por sí mismos mediante muelles y ruedas,
como un reloj! tienen una vida artificial?; pues, ¿qué es el corazón, sino un muelle?. ¿y qué son
los nervios, sino otras tantas cuerdas?, ¿y qué son las articulaciones, sino otras ruedas, dando
movimiento al cuerpo en su conjunto tal como el artífice proyectó?
Pero el arte va aún más lejos, imitando la obra más racional y excelente de la naturaleza, que es
el hombre. Pues mediante el Arte se crea ese gran Leviatán que se llama una República o
Estado, y que no es sino un hombre artificial. Allí, la soberanía es un alma artificial que da
fuerza y movimiento al cuerpo entero. Los pactos y convenios mediante los cuales se hicieron,
conjuntaron y unificaron en el comienzo las partes del cuerpo político, se asemejan a ese fíat o al
"hagamos el hombre..." pronunciado por Dios en la Creación.
HOBBES, Thorrias
Razón y pasión

6. El Estado se origina sobre la base:


A) del poder de la divinidad
B) de la creación artificial del hombre
C) del convenio entre los hombres
D) de la imitación de la Naturaleza
E) de la soberanía sobrenatural
Solución: El Estado se origina sobre la base del convenio entre los hombres.En el texto se
habla de la creación del Estado en base a un conjunto de pactos y convenios entre los hombres,
mediante los cuales se unieron las partes del cuerpo político del llamado Leviatán. En otras
palabras, la esencia de la creación del Estado es el acuerdo entre los hombres. Rpta. (C)

7. Principalmente, ¿en qué ha imitado el arte humano a la naturaleza?


A) En la creación de objetos
B) En la creación de instrumentos
C) En la creación del Leviatán
D) En la creación del mundo
E) En la invención de la soberanía
Solución: Principalmente, ¿en qué ha imitado el arte humano a la naturaleza? En la creación
del Leviatán. El hombre ha imitado con su arte muchas cosas de las naturaleza, pero
principalmente ha reproducido la obra racional más excelente de la naturaleza: se ha imitado a sí
mismo creando el Estado, es decir, el Leviatán, la representación artificial del hombre en grandes
dimensiones. Rpta. (C)

8. Analógicamente, el cerebro humano sería equivalente:


A) al alma artificial de dicho Estado
B) al pacto por el cual es establecido
C) al gobierno que rige el Estado
D) al conjunto de normas que regulan la vida
E) a la voluntad divina sobre los individuos
Solución: Analógicamente, el cerebro humano sería equivalente al gobierno que rige el
Estado. La analogía en este caso radica en que si bien el desempeño del cuerpo humano está regido
por una parte principal que es el cerebro, así también el desempeño de todo un Estado está regido
por la instancia suprema artificialmente concebida que es el gobierno. La analogía se da entonces
entre el cerebro y el gobierno en virtud a la función principal que ambos cumplen. Rpta. (C)
9. ¿Cuál sería el título más apropiado para el texto leído?
A) La creación del hombre
B) El arte humano
C) Origen del Estado
D) La naturaleza divina
E) La soberanía estatal
Solución: ¿Cuál sería el título más apropiado para el texto leído? Origen del Estado. El texto
parte de la idea general de que el hombre, a través del Arte, imita la naturaleza; por ejemplo: la
creación de autómatas y artefactos diversos. Sin embargo, el mayor interés de la lectura radica en la
idea específica de cómo, a través de un proceso similar al que ya hemos mencionado, el hombre crea
el Estado, asemejándose así a Dios, por su obra creadora. Rpta. (C)

10. La fuerza y la capacidad de desenvolvimiento estatal reside en:


A) la voluntad
B) la soberanía
C) el Leviatán
D) los pactos
E) la voluntad divina
Solución: La fuerza y la capacidad de desenvolvimiento estatal reside en lasoberanía. Así como
en el hombre la potencia de su desempeño se halla en su alma natural, así también, en el Estado,
que es un ente artificial, toda la fuerza y capacidad de desenvolvimiento se centra en la soberanía,
que es su alma artificial. Rpta. (B)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 32

Texto Nº 51
Al preconizar la alianza de la inteligencia con el trabajo no pretendemos que a título de una
jerarquía ilusoria, el intelectual se erija en tutor del obrero. A la idea que el cerebro ejerce función
más noble que el músculo, debemos el régimen de las castas; hombres que se arrogan el derecho de
pensar reservan para las muchedumbres la obligación de creer y trabajar. Los intelectuales sirven de
luz, pero no deben hacer de lazarillos.
Verdad, el soplo de rebeldía que remueve hoy a las multitudes, viene de pensadores. Así vino
siempre. La justicia nace de la sabiduría, el ignorante no conoce el derecho propio, ni el ajeno, y cree
que en la fuerza se resume toda la ley del universo. Animada por esa creencia, la humanidad suele
tener la resignación del bruto: sufre y calla. Mas, de pronto surge la gran palabra y los resignados
acuden al verbo salvador.
Figurarse que ellos solos poseen el acierto es el mayor inconveniente de los pensadores. La
revolución se opera desde abajo, iluminados por la luz, los oprimidos ven la justicia y se lanzan a
conquistarla.
GONZALES PRADA, Manuel
Horas de lucha

11. De acuerdo al fragmento, podemos entender que en el régimen de castas:


A) se valora principalmente la labor intelectual
B) no se comprende la alianza entre obreros y académicos
C) existe un menosprecio notorio de los valores humanos
D) percibimos la superioridad de la labor física
E) el intelectual asume todas las tareas sociales
Solución: De acuerdo al fragmento, podemos entender que en el régimen de castasse valora
principalmente la labor intelectual. Este régimen nace gracias a la idea de que el cerebro
ejerce función más noble que el músculo. En este sentido. la utilidad de las mentes se valora más
que la utilidad de los cuerpos; y así, el intelectual se sobrepondrá en jerarquía ante los obreros,
trabajo es de orden físico. Sin embargo, para el autor, esto no es correcto. Ambos aportes son, para
él, igual de importantes. Rpta. (A)

12. El triunfo de todo movimiento revolucionario requiere de:


A) una buena preparación de los intelectuales que dirigen
B) la conjugación del aporte ideológico y el aporte práctico
C) un pueblo sujeto principalmente a los intelectuales
D) una previa planificación de la actividad social y económica
E) la colaboración incondicional de los intelectuales
Solución: El triunfo de todo movimiento revolucionario requiere de la conjugación del aporte
ideológico y el aporte práctico. "La revolución se opera desde abajo, iluminados por la luz, los
oprimidos ven la justicia y se lanzan a conquistarla". Esta frase elocuente nos dice que la eficacia de
una revolución depende básicamente de la unión de dos factores: el primero, el empuje de las masas
oprimidas; el segundo, la senda ideológica del líder que guía, es decir, del intelectual. En
consecuencia, diremos que toda revolución depende de la unión del aporte de los intelectuales y de
los obreros. Rpta. (B)

13. Un intelectual lazarillo sería aquel que:


A) se siente perdedor y por ello evidencia una postura fatalista
B) cree tener la verdad y se muestra hostil a los obreros
C) pretendelograrprofundastransformaciones en coordinación con el pueblo
D) ha entendido el significado de un intelectual ligado al pueblo
E) asume poses de protagonista en las revoluciones sociales
Solución: Un intelectual lazarillo sería aquel que asume poses de protagonista en las
revoluciones sociales. La luz de los intelectuales es la senda de la revolución. Sin embargo, la
función de los intelectuales debe evitar exceder sus límites. Esto es el intelectual debe conducir al
pueblo por el camino de la justicia, pero no debe aprovecharse de la ignorancia de sus seguidores
para satisfacer un provecho personal, tal como lo haría un lazarillo con un ciego. No debe asumir él
toda la tarea de la revolución, no debe usurpar una función y un derecho que compete más bien al
pueblo. Rpta. (E)

14. El autor intenta destacar primordialmente:


A) la importancia de la participación masiva en las luchas sociales
B) la relevancia de los intelectuales tutores que conducen la revolución
C) los aportes desinteresados de intelectuales teóricos
D) la alianza indesligable entre obreros e intelectuales
E) la necesidad de encaminar la lucha por lo meramente formal
Solución: El autor intenta destacar primordialmente la alianza indesligable entre obreros e
intelectuales. El autor considera como el mayor de los inconvenientes el hecho de que los
intelectuales pretendan hacer sólo suya la verdad. Esto implica que para el autor, la palabra de ellos
no lo es todo. La palabra de los intelectuales es sólo el llamado, el "trompetazo"que incita al pueblo a
levantarse y exigir justicia. La verdadera acción, la revolución en sí está en manos del pueblo,
siempre bajo la luz guía. Rpta. (D)

15. El músculo y el cerebro equivalen respectivamente a:


A) la corpulencia y la habilidad
B) la energía mental y física
C) la capacidad física e intelectual
D) las grandes cualidades humanas
E) los genios teóricos y prácticos
Solución: El músculo y el cerebro equivaler respectivamente a la capacidad física e
intelectual. En realidad, ambos se complementan para.constituir, según la temática del texto, el
movimiento de revolución social, el cual es como un gran organismo en el que los músculos se
mueven según las ordenes o el impulso del cerebro. Así, en la revolución, el cuerpo es el intelectual,
cuyos ideales de justicia llegan hasta el pueblo, que es el músculo para impulsarlo hacia la acción.
Rpta. (C)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 33

Texto N° 52

Dice una sentencia inglesa: el hombre conviene en el puesto que le conviene. A lo que cabe replicar:
¡zapatero a tus zapatos! ¿Quién sabe el puesto que mejor conviene a uno y para el que está más
apto? ¿Lo sabe él mejor que los demás? ¿Lo saben los demás mejor que él? ¿Quién mide
capacidades y aptitudes? Lo religioso es, sin duda, tratar de hacer que sea nuestra vocación el
puesto en que nos encontramos, y, en último caso, cambiarlo por otro.
La propia vocación es acaso el más grave y más hondo problema social. La llamada por antonomasia
cuestión social, es acaso más que un problema de reparto de riquezas, un problema de reparto de
vocaciones. No por la aptitud - casi imposible de averiguar sin ponerla antes a prueba - sino por
razones sociales, políticas, rituales, se ha venido determinando el oficio de cada uno. La necesidad
se ha impuesto casi siempre, la libertad casi nunca. Y llega lo trágico de ello a esos oficios de
lenocinio en que uno se gana la vida vendiendo el alma, en que el obrero trabaja a conciencia no ya
de la inutilidad, sino de la perversidad moral de su trabajo.
DE UNAMUNO, Miguel
Del sentimiento trágico de la vida

16. Para la medición de capacidades y aptitudes es necesario:


A) desarrollar labores exclusivamente artísticas
B) superar las falencias,en la labor cotidiana
C) admitir que el hombre nace para un oficio
D) vincularlas con las necesidades sociales
E) ponerlas a prueba en la práctica
Solución: Para la medición de capacidades y aptitudes es necesario ponerlas a prueba en la
práctica. Según el autor del texto, es casi imposible averiguar qué habilidades o aptitudes tiene
uno, si no las ejerce a través de una labor libre en que se vea plasmada su vocación. Por ende, no
debemos esperar que otros nos digan para qué somo útiles; nosotros mismos debemos ponemos a
prueba para conocer nuestra vocación. Asumiendo esta actitud se lograría el perfeccionamiento de
las labores en la sociedad. Cada quien desarrollaría una tarea acorde con su vocación. Rpta. (E)

17. El más grave problema social se acabaría con:


A) a benevolencia de los productores
B) el mejoramiento de las condiciones laborales
C) la asignación conveniente de vocaciones
D) el problema de reparto de riquezas
E) el predominio de vocaciones productivas
Solución: El más grave problema social se acabaría con la asignación conveniente de
vocaciones. Según el autor, el problema o cuestión social se refiere al reparto de vocaciones. Es
necesario permitir que cada individuo se desempeñe libremente en aquello para lo cual cree ser útil,
así potenciará sus virtudes y capacidades propias de su vocación, al margen de toda imposición
social, política o de otra índole. De este modo, los oficios y profesiones serían distribuidos del modo
más conveniente. Rpta. (C)

18. La sentencia inglesa reconoce que:


A) un trabajador eficiente merece con mayor razón una retribución justa
B) los hombres suelen asumir un oficio de acuerdo a su conveniencia
C) en el hombre predomina la vocación por las labores prácticas
D) la valoración vocacional condiciona la elección de actividades artísticas
E) para ejercer la zapatería es determinante la opinión ajena
Solución: La sentencia inglesa reconoce que los hombres suelen asumir un oficio de
acuerdo a su conveniencia. "El hombre conviene en el puesto que le conviene" significa que la
asignación de vocaciones no está en función de las cualidades innatas de cada individuo, sino más
bien de su necesidad y conveniencia. En otras palabras, en vez de que cada quien trabaje para
sentirse plenamente realizado en todas sus potencialidades, únicamente se desempeñan en una
labor para satisfacer una necesidad, lo cual no es correcto. Rpta. (B)

19. Romper con la actitud tradicional en la determinación de oficios implicaría:


A) sumergirnos en lo puramente intelectual evitando lo físico
B) desterrar los fines sociales, políticos y rituales que son negativos
C) ejercer una profesión en función de nuestras aptitudes
D) construir una sociedad de amplia libertad
E) elegir una labor en base a nuestras necesidades
Solución: Romper con la actitud tradicional en la determinación de oficios implicaría ejercer
una profesión en función de nuestras aptitudes. Se entiende que la actitud tradicional es la
costumbre de asumir labores según la conveniencia social o política, según la necesidad imperante.
Esto significa que el trabajador no tiene la facultad de elegir libremente el puesto en que mejor se
desempeña. Ahora bien, romper con esta costumbre implicaría medir y determinar, por la práctica
misma, cuáles son nuestras habilidades y en función a ellas asumir un rol Laboral en la
sociedad. Rpta. (C)

20. Los oficios de lenocinio son aquellos que:


A) se cumplen por un instinto de perversidad
B) hacen del obrero un instrumento destructivo
C) se ejercen transgrediendo las normas morales
D) ocasionan remordimiento en el hombre
E) desarrollamos por imposición, mas no por necesidades salariales
Solución: Los oficios de lenocinio son aquellos que se ejercen transgrediendo las normas
morales. En la última parte del texto, el autor admite que casi siempre se ejerce una labor muy
distinta a aquella en que las aptitudes del individuo son más efectivas. Más aún, cuando el
"lenocinio"obliga al obrero, por la necesidad de sobrevivir, a ejercer una labor socialmente perversa.
Que en estos oficios se gane la vida vendiendo el alma quiere decir que se desempeñan
inmoralmente, a sabiendas de que se desnaturaliza la condición humana. (C)

GRADO 7°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 34
Prueba N° 25
Texto N° 53

Al hombre que consigue triunfar solemos llamarlo eficaz; decimos que sirve, y la eficacia es un valor
positivo que estoy muy lejos de negar. Pero me parece una perversión de nuestro tiempo que ese
valor sea el único estimado o, cuando menos, el más estimado.
Merced a ello hemos desalojado del mundo todo lo exquisito, porque todo lo exquisito es
socialmente ineficaz. La virtud de emocionarse delicadamente es, por ejemplo, una de las cosas más
altas que cabe imaginar; pero en la mecánica de hoy sólo es útil para sucumbir. Así, un amigo mío
que padece de agudo sentimentalismo dice en ocasiones: "Gentes como yo debían haber nacido en
otra época, porque para flotar en esta que vivimos es imprescindible tener mal corazón, buen
estómago y un cheque en el bolsillo".
Yo creo que en el alma europea está germinada otra manera de sentir. Comenzamos a curamos de
esta aberración moral que consiste en hacer de la utilidad la sustancia de todo valor.
ORTEGA, José y GASSET
El espectador
1. En la sociedad actual es necesario tener mal corazón puesto que:
A) la moral ha resultado ineficaz
B) la mentalidad está corrompida
C) se ha desterrado el sentimentalismo
D) sólo nos interesa la diplomacia
E) se han marginado los valores religiosos
Solución: En la sociedad actual es necesario tener mal corazón puesto que se ha desterrada
el sentimentalismo. Como la sociedad actual se caracteriza por valorar más lo útil y lo eficaz,
entonces tener mal corazón se convierte en requisito para el hombre. La exquisitez moral es lo que
menos sirve en nuestros tiempos, y todo sentimentalismo es tomado como una actitud inútil ante
las circunstancias. a utilitarismo se ha impuesto a la emotividad. Rpta. (C)

2. La perversión de nuestra época consiste en:


A) una distorsión de la valoración
B) la inclinación a valores exclusivos
C) considerar las cosas insustanciales
D) reconocer la eficacia como valor auténtico
E) hacer de la utilidad la esencia de todo valor
Solución: La perversión de nuestra época consiste en hacer de la utilidad la esencia de
todo valor. En otros tiempos, la moral exquisita era la más valiosa para el hombre. Sin embargo,
ahora esa valoración ha cambiado por otra. Ahora se considera como base de todo valor a lo eficaz o
práctico. Esta es una perversión, ya que el utilitarismo ha reemplazado a la moral puramente
humana: la moral del provecho ha desplazado a la auténtica moral. Rpta. (E)

3. El autor se muestra en contra de una mentalidad:


A) ajena a la eficacia
B) puramente utilitarista
C) principalmente racionalista
D) de carácter romántico
E) que considera la eficacia
Solución: El autor se muestra en contra de una mentalidad puramente utilitarista. En el texto
se defiende la moral que tiene como fin al hombre mismo, a su felicidad, a la satisfacción emocional
que pueda experimentar, y no aquella moral cuyo fin es el provecho inmediato. Por consiguiente,
podemos entender que el autor no concilia con el utilitarismo, porque busca reivindicar el aspecto
emotivo y sustancial de las cosas. Rpta. (B)

4. Estimar la eficacia como lo supremo ha ocasionado:


A) la consolidación de los valores
B) la arbitrariedad de las personas
C) la perversión de las emociones
D) la revaloración de las exquisiteces
E) la sobrevaloración de lo útil
Solución: Estimar la eficacia como lo supremo ha ocasionado la sobrevaloración de lo útil. Si
la eficacia en el proceder es lo más alto para el hombre de hoy, es evidente que lo útil goza de una
sobrevaloración que no merece, porque la moral debe sustentarse en una base humanista y no en
una ambición puramente utilitarista. Rpta. (E)

5. La exclusividad de la eficacia implica:


A) cultivar un valor positivo
B) la negación del sentimentalismo
C) un valor extremadamente secundario
D) la tergiversación del valor
E) adoptar el valor menos acogido
Solución: La exclusividad de la eficacia implica la negación del sentimentalismo. ¿Por qué
es exclusiva la eficacia? Porque lo único bueno del hombre de hoy es lo eficaz, lo útil. Por tanto, toda
emotividad será considerada como banal, ya que los buenos sentimientos sólo se orientan al
beneficio espiritual y no al material. Rpta. (B)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 1

Texto N° 54

Su instinto de conservación enseña a los superficiales a ser volubles, ligeros y falsos. Acá y allá
encontramos una adoración apasionada y excesiva de las "formas puras", tanto entre filósofos como
entre artistas: que nadie dude de que quien de ese modo necesita el culto de la superficie ha hecho
alguna vez un intento desdichado por debajo de ella. Acaso continúe habiendo un orden jerárquico
incluso entre esos niños chamuscados que son los artistas natos, los cuales no encuentran ya el goce
de la vida más que en el propósito de falsear la imagen de ésta (por así decirlo, en una duradera
venganza contra la vida); el grado en que la vida se les ha hecho odiosa podría averiguarse por el
grado en que desean ver falseada la imagen de aquélla. El miedo profundo y suspicaz a un
pesimismo incurable es el que constriñe a aferrarse a una interpretación religiosa de la existencia: el
miedo propio de aquel instinto que presiente que cabría apoderarse de la verdad demasiado
prematuramente, antes de que el hombre hubiera llegado a ser bastante fuerte, bastante duro,
bastante artista... Consideradas desde esa perspectiva, la piedad, la "vida en Dios" aparecerían
entonces como el engendro más sutil y extremado del miedo a la verdad.
NIETZCHE, Friedrich
Más allá del bien y del mal

6. El pesimismo incurable sería ocasionado por:


A) el instinto de conservación del hombre
B) el conocimiento prematuro de la verdad
C) no haber roto con todo ideal religioso
D) haber sido obligado a aferrarse a la religión
E) la suspicacia de encontrar la verdad
Solución: El pesimismo incurable sería ocasionado por el conocimiento prematuro de la
verdad.
El autor señala en el texto que quienes han profundizado su conocimiento por debajo de las "formas
puras" se han encontrado demasiado pronto con la realidad, han tenido la desdicha de hallarla.
Entonces, aquellos hombres, bajo el título de artistas, empiezan a falsear la realidad lo más que
pueden, evidenciando así su profundo y arraigado pesimismo. Rpta. (B)

7. Una creación artística reflejará odio a la vida cuando:


A) engendre sutilmente la realidad
B) su autor proceda desapasionadamente
C) muestre la realidad de manera falseada
D) haya sido creada por un placer oculto
E) haya sido creada en base a la verdad
Solución: Una creación artística reflejará odio a la vida cuando muestre la realidad de
manera falseada. Según el texto, los artistas gozan exclusivamente falseando la realidad. El grado
en que la vida se les ha hecho odiosa puede saberse por el grado en que esos artistas tergiversan la
realidad mediante sus obras. Por lo tanto, mientras más falsee una obra la realidad, más pesimismo
estará reflejando su autor. Rpta. (C)

8. El engendro más sutil y extremado del miedo a la verdad tiene su origen en:
A) el miedo a descubrir la verdad
B) el instinto de conservación
C) la falsificación del artista
D) un ser divinizado y ficticio
E) la inclinación por la no verdad
Solución: El engendro más sutil y extremado del miedo a la verdad tiene su origen en el instinto
de conservación. El engendro más sutil y extremado del miedo a la verdad es la "vida en Dios", es
decir, la religión. Luego, ¿por qué se ha creado la religión? Porque se quiere huir de la realidad
misma, que resulta odiosa, y se quiere conservar una visión pura, falseada de la vida. Entonces, e!
origen de la religión está en el instinto de conservación de los superficiales. Rpta. (B)

9. Una idea compatible con el texto seria:


A) es el hombre quien crea la religión
B) todo análisis es superficial
C) siempre tendrá que existir la religión
D) ningún artista conocerá la verdad
E) los filósofos no tienen ninguna inclinación
Solución: Una idea compatible con el texto sería es el hombre quien crea la religión. Según
las premisas del fragmento, es el hombre quien crea la religión como un conjunto de "formas puras"
aisladas de la realidad. Sin embargo, esto no quiere decir que siempre tenga que existir la religión
(como se menciona en la alternativa "C"), ya que precisamente el autor está desvirtuándola en el
texto. Rpta. (A)

10. Debajo de la superficie se encontraría:


A) Dios
B) el temor
C) la verdad
D) la religión
E) el pensamiento
Solución: Debajo de la superficie se encontraría la verdad. Según el autor, la superficie son las
"formas puras", a las cuales los superficiales rinden un culto excesivo. Dichas "formas puras"son las
imágenes falseadas, debajo de las cuales se halla la realidad. Por lo tanto, debajo de la superficie,
que es la mentira, está la verdad. Rpta. (C)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 2

Texto N° 55
El hombre antiguo derramaba un poco de su mejor vino en homenaje a los dioses ausentes, sin
esperar gran cosa de ellos. Arte y ciencia no necesitan favor ni entusiasmo excesivo y popular. Sólo
de cuando en cuando un poco de fina atención, despierta y crítica.
Hay que hacer, sin embargo, excepción para una parte de la ciencia: la experimental. Dejemos a un
lado la cuestión del rango que en la jerarquía del conocimiento le corresponde. No la recomendamos
como saber, sino como utilidad. En ella está la clave de la técnica y la técnica interesa a la vida de
todo el mundo. Es razonable que se exija a todo el mundo su colaboración en el progreso técnico,
que no es problemático ni milagroso. No hay duda que sí se duplican los laboratorios y se dotan
mejor, si se promete riqueza a los investigadores puede pronosticarse, casi a fecha fija, la curación
del cáncer y la tuberculosis, la invención de nuevas formas de energía que disminuyan el esfuerzo,
etc. He aquí un tipo de ciencia - la técnica hacia la cual es honesto movilizar el entusiasmo de las
muchedumbres. No se le defrauda y se le invita a sacrificarse por lo que, en efecto, les interesa. La
técnica de soluciones.
Revista "Conocer"
11. La ciencia de tipo experimental constituye principalmente:
A) la única excepción dentro del conocimiento de corte científico
B) el método que requiere del apoyo incesante de la colectividad
C) el fundamento de la técnica como medio generador de desarrollo
D) la base necesaria para la posterior curación de enfermedades
E) el requisito para romper con la concepción jerarquizante de la ciencia
Solución: La ciencia de tipo experimental constituye principalmente el fundamento de la
técnica como medio generador de desarrollo. Según el texto, la experimentación científica
ha dado origen a la técnica, que es el saber útil, el conocimiento cuya misión es dar solución a los
problemas actuales del hombre; entonces, es generadora del desarrollo. Rpta. (C)

12. El entusiasmo popular debe estar orientado hacia:


A) la discusión de temas científicos
B) el destierro teórico en favor de la práctica
C) el mejoramiento de laboratorios
D) la consolidación del saber científico
E) el apoyo de la ciencia de carácter técnico
Solución: El entusiasmo popular debe estar orientado hacia el apoyo de la ciencia de carácter
técnico. Dado que la técnica es sumamente útil para el hombre, debemos poner toda nuestra
voluntad en colaborar con ella. ¿Cómo podemos colaborar con la técnica? ¿Equipándola
adecuadamente? Sí, pero no sólo con laboratorios, sino con todos los instrumentos que le permitan
ser eficaz. Desde luego, no se trata de omitir cualquier otro tipo de ciencia, sino de dar mayor
importancia a la técnica. Rpta. (E)

13. Un requisito para lograr el bienestar futuro de la humanidad sería:


A) el incentivo económico a los abocados a la ciencia experimental
B) el incremento de las salas de lectura e investigación científica
C) el rechazo a toda postura teórica científica imperante
D) el respaldo a los incipientes avances de la teoría
E) la curación de enfermedades arraigadas en nuestro planeta
Solución: Un requisito para lograr el bienestar futuro de la humanidad sería el incentivo
económico a los abocados a la ciencia experimental. La literalidad del texto es, en este caso,
elocuente: "...si se promete riqueza a los investigadores, puede pronosticarse . . (un innegable
progreso futuro)". Es comprensible, ¿verdad? Si orientamos la mayor parte del capital monetario a
retribuir a los genios de la técnica, éstos, por reciprocidad, nos deslumbrarán cada vez más con sus
novedosos descubrimientos en bien de la humanidad. Rpta. (A)

14. Una deducción válida a partir del fragmento sería:


A) La multiplicación de centros de investigación garantiza el desarrollo
B) Sólo la ciencia teórica podría potenciar el progreso
C) Dentro de la jerarquía científica, la ciencia experimental no ocupa un lugar predominante
D) A pesar del avance técnico debemos obviar la tecnología
E) Los científicos no podrán valorar la ciencia experimental
Solución: Una deducción válida a partir del fragmento sería: Dentro de la jerarquía
científica, la ciencia experimental no ocupa un lugar predominante. Así es, el autor lo da
a entender: como saber, la ciencia experimental puede no destacar; pero como utilidad, sí, pues
atiende a nuestra necesidades elementales. Por otro lado, no porque haya más laboratorios
podemos afirmar que existirán más científicos capaces, ¿no es as? Entonces, se descarta la primera
alternativa. Rpta. (C)

15. La postura del autor respecto del saber humano es de corte:


A) irreligioso
B) experimental
C) pragmático
D) jerarquizante
E) racionalista
Solución: La postura del autor respecto del saber humano es de corte pragmático. Para el autor,
el saber en sí no merece la colaboración masiva. En cambio, el conocimiento práctico, la ciencia útil,
sí, ya que constituye la base del desarrollo. Por lo tanto, el autor está valorando el conocimiento en
la medida en que sea un instrumento eficaz para la actividad humana, es decir, en su dimensión
práctica. Rpta. (C)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 3

Texto Nº 56
En los últimos años se ha producido una colaboración cada vez mayor y bienvenida entre los
servicios psicoterapéuticos y los sistemas legales que participan en los litigios de divorcio. De
manera tradicional, en estos procedimientos, la asistencia legal ha dado por resultado un pleito
entre adversarios en el cual cada abogado lucha por los "mejores intereses" de su cliente. Por
desgracia, quizá la versión que tiene el abogado de los mejores intereses de su cliente no concuerden
con los mejores intereses de la relación o de los niños. Los terapeutas capacitados que funcionan
corno mediadores pueden facilitar la resolución de las disputas sobre la custodia de los hijos y los
arreglos para las visitas de los mismos. No todas las parejas son accesibles al consejo mediador, en
particular si ya sus miembros son tan antagonistas que sale de toda posibilidad que trabajen juntos.
Para muchas parejas, sin embargo, la mediación efectuada por un terapeuta capacitado es una
experiencia constructiva que permite que ocurra el divorcio con el menor daño para los miembros
de la pareja y sus hijos.
Revista "Selecciones" del Reader Digest

16. La expresión que resume mejor el texto sería:


A) intereses económicos de los litigantes en complicidad con sus abogados
B) la asistencia legal corno principal garantía en los litigios de divorcio
C) tratamiento psicológico a parejas que están pensando en separarse o divorciarse
D) falta de conocimientos legales y terapéuticos en las parejas conflictivas
E) complementación de la psicoterapia y los sistemas legales en el juicio de divorcio
Solución: La expresión que mejor resume el texto sería complementación de la psicoterapia
y los sistemas legales en el juicio de divorcio. El texto trata sobre lo positivo que es la
correspondencia entre la asistencia de terapeutas y los procesos legales de divorcio, lo cual permite,
en muchos casos. que dicho trámite se realice con un mínimo de inconvenientes entre ambos
cónyuges, especialmente sobre la custodia y visita de los hijos. Rpta. (E)

17. De manera tradicional, los abogados:


A) no garantizan los intereses económicos de los litigantes
B) rechazan la posibilidad de asistencia del psicoterapeuta
C) no consideran la repercusión del divorcio en los hijos
D) cumplen su labor de acuerdo a los estatutos establecidos
E) desconocen la trascendencia de la ética profesional
Solución: De manera tradicional, los abogados no consideran la repercusión del divorcio
en los hijos. Generalmente, el abogado sólo se preocupa por los "mejores intereses" de su cliente y,
en este sentido, se esmera en ganar el proceso sin percatarse de las implicancias que puedan tener
las gestiones en los hijos del matrimonio extinto. Rpta. (C)

18. La mediación de los terapeutas en un pleito de divorcio evita:


A) el abandono de los hijos y la contienda por mejores intereses
B) la dilación del proceso y la violencia de los asesores legales
C) un perjuicio mayor para los litigantes y sus descendientes
D) la parcialidad de los abogados y la indiferencia entre cónyuges
E) la pronta disolución del matrimonio y un daño mayor para los hijos
Solución: La mediación de los terapeutas en un pleito de divorcio evita un perjuicio mayor
para los litigantes y sus descendientes. La tarea de los psicoterapeutas es precisamente cuidar
de la salud mental y emocional, no sólo de los ex!cónyuges, sino principalmente de los hijos, que son
los más afectados por la aludida ruptura. Para ello, cooperan con prudentes consejos en favor de la
transigencia y, sí fuera posible, de la comprensión entre los litigantes en el proceso, para que éste se
efectúe sin generar daño alguno. Rpta. (C)

19. Para las parejas litigantes cuya relación es muy crítica:


A) es difícil la aceptación de un terapeuta
B) el divorcio se da en forma acelerada
C) la custodia de los hijos es lo principal
D) prima la lucha por los mejores intereses
E) las secuelas son principalmente psicológicas
Solución: Para las parejas litigantes cuya relación es muy crítica es difícil la aceptación de un
terapeuta. El pleito de divorcio puede llegar hasta tales magnitudes que la tarea de mediación de
los terapeutas casi se imposibilita. Esto debe ocurrir cuando las exhortaciones de los terapeutas
están fuera o en contra de los "mejores intereses" de las partes. Así, se agrava el conflicto hasta el
punto de rechazar la mediación profesional durante el litigio. Rpta. (A)

20. Para el autor, en un litigio de divorcio, lo más importante será:


A) evitar la disolución familiar
B) el tratamiento de las parejas
C) considerar la educación de los hijos
D) la equidad en cuanto a repartición de bienes
E) la relación posterior entre padres e hijos
Solución: Para el autor, en un litigio de divorcio, lo más importante será la relación posterior
entre padres e hijos. El trabajo del terapeuta no es precisamente evitar el divorcio. Más bien lo
que pretende es garantizar que se tomen las decisiones correctas, de tal forma que nadie salga
considerablemente afectado. El autor saluda este aporte, lo cual evidencia que su preocupación
central es el desenlace del divorcio, la situación de la pareja y los efectos posteriores al litigio. Rpta.
(E)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 4
Prueba N° 26
Texto N° 57
Vivimos en medio de una falacia descomunal: un mundo desaparecido
que nos empeñamos en no reconocer corno tal y que se pretende perpetuar mediante recetas y
políticas artificiales. ¿Con qué ilusión nos hacen seguir administrando crisis al cabo de las cuales se
supone que saldríamos de la pesadilla?, ¿cuándo nos daremos cuenta de que no hay una ni muchas
crisis, sino una mutación, no la de una sociedad, sino la mutación brutal de todo el sistema? No
reconocemos, ni siquiera advertimos que la era anterior terminó. No podemos elaborar el duelo por
ella, pero dedicamos nuestros días a "momificarla", además de mostrar que está presente y activa. A
la vez, respetamos los ritos de una dinámica ausente.
Ante esta situación, no corresponden los medicamentos suaves, las cruentas cirugías, las
transfusiones sin ton ni son. No corresponden los discursos tranquilizantes y pontificadores del
catálogo de las redundancias. Pero detrás de las supercherías, bajo los subterfugios oficializados, las
pretendidas "operaciones"cuya ineficacia se conoce de antemano, el espectáculo morosamente
asimilado, aparece el sufrimiento humano, real y grabado en el tiempo, en ese que trama la
verdadera historia siempre oculta. Sufrimiento irreversible de las masas sacrificadas, lo que viene a
significar conciencias torturadas y negadas una por una.
FORRESTER, Viviane
El horror económico

1. Evaluando la situación descrita, se puede afirmar que:


A) el sufrimiento humano nunca desaparecerá
B) nadie tornará conciencia del problema
C) es inútil perennizar este sistema vigente
D) seguiremos administrando crisis y esperanza
E) la historia en sí resulta engañosa para algunos
Solución: Evaluando la situación descrita, se puede afirmar que es inútil perennizar este
sistema. La situación descrita en el fragmento se resume en que el sistema es una gran ficción
porque la era en que supuestamente vivimos ha terminado. Lo cierto es que a través de recetas y
políticas artificiales queremos conservar un orden que ya se extinguió. Ello, evidentemente, no va a
ser posible. Por otro lado , la cuarta posibilidad (D) es errónea, ya que en ningún caso venimos
administrando crisis con esperanza, sino que es el sistema el que nos obliga a buscar soluciones
artificiales. Rpta. (C)
2. Los catálogos y discursos pontificadores no hacen más que:
A) infundir sentimientos de hostilidad
B) avivar el repudio de la colectividad
C) tranquilizar a los espíritus críticos
D) encubrir el sufrimiento humano
E) formar conciencia respecto del trabajo
Solución: Los catálogos y discursos pontificadores no hacen más que encubrir el sufrimiento
humano. Los catálogos y discursos pontificadores son sólo supercherías propias del sistema para
encubrir el sufrimiento de las masas sacrificadas. Esas pretendidas "operaciones" son sólo parte de
la ficción que intenta negar la realidad, inútiles medicamentos para un organismo muerto. Rpta. (D)

3. El autor muestra su indignación ante:


A) la ineptitud del gobierno ante los problemas sociales
B) la mentira social que impide la toma de conciencia
C) la justificación integral de la pesadilla temporal
D) la forma como se repudia a la actual civilización
E) la escasa sinceridad de los discursos orientadores
Solución: El autor muestra su indignación ante la mentira social que impide la toma
de conciencia. El hombre no puede ser consciente del fin del sistema porque el oficialismo
impone grandes mentiras con la consabida intención de perpetuar el orden de cosas. Por otro lado,
la tercera alternativa (C) no es respuesta, ya que no se trata de una pesadilla temporal, sino de una
gran crisis social. Rpta. (B)

4. Los medios destinados a superar la actual situación se plantean:


A) para prevenir crisis futuras
B) como se recetan fármacos al enfermo
C) bajo la forma de discursos políticos
D) poco útiles por su imprecisión
E) sin criterio, resultando por ello ineficaces
Solución: Los medios destinados a superar la actual situación se plantean sin criterio,
resultando por ello ineficaces. Las supuestas medicinas para el sistema no funcionan porque
no se quiere aceptar que dicho orden de cosas ha terminado. El sistema está transformándose
brutalmente. En vista de que no se tiene conciencia de ello, todo intento de solución es
improductivo. Rpta. (E)

5. Quienes se oponen a la "momificación" afirmarían principalmente que:


A) los ritos actuales son respetables
B) el duelo social está próximo
C) los conceptos crisis y mutación son diferentes
D) la sociedad requiere de algunos cambios
E) el sistema actual está en ruinas
Solución: Quienes se oponen a la "momificación" afirmarían principalmente queel sistema
actual está en ruinas. La momificación es el intento vano de conservar un sistema muerto. Los
que se oponen a ese procedimiento saben muy bien que el régimen actual ya no está presente como
tal, sino como una ficción, una mentira que esconde el gran sufrimiento humano. Dirán entonces
que está en ruinas. Rpta. (E)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 5

Texto Nº 58
Siempre ha sido difícil aplicar a la creación poética los cánones de la investigación científica. Esta
aplicación o su intento han sido calificados como una empresa destinada al fracaso. Se han
enfatizado, más bien, las diferencias que separan a la ciencia del arte, pero poco se ha hecho por
precisar sus semejanzas. Quienes defienden la proximidad entre arte y ciencia arguyen que las
diferencias entre éstas son sólo de forma, pero no de fondo: la ciencia refleja al mundo en conceptos
y leyes; el arte lo hace a través de imágenes, figuras o metáforas.
Por otra parte, quienes perciben sólo diferencias irreductibles entre ciencia y arte, insisten
en atribuir al arte un carácter eminentemente subjetivo, opuesto, claro está, a la objetividad que se
observa en la ciencia. Para ellos, el principio de causalidad no rige en el campo del espíritu, y menos
aún en la esfera de sus creaciones más libérrimas y sutiles. En suma, el idealismo afirma que la
libertad del arte es absolutamente incompatible con el determinismo causal de la ciencia. Esto es
falso. La creación poética es el fruto de la intensidad con que vive el artista la realidad. No puede
aislarse del mundo.
Coloquio Internacional en el Centenario de César Vallejo
El encuentro con Vallejo
6. El hecho de que la creación poética no pueda aislarse del mundo significa que:
A) la realidad le resta autonomía a la labor del artista
B) el arte y la ciencia coinciden en sus objetos de estudio
C) la belleza se representa mediante imágenes y metáforas
D) el artista es sensible ante la realidad que debe representar
E) debemos apreciar la calidad poética de lo subjetivo
Solución: El hecho de que la creación poética no pueda aislarse del mundo significa que el artista
es sensible ante la realidad que debe representar. La creación artística está influenciada por
las experiencias reales que el artista acumula y, por supuesto, también de sus experiencias
interiores: su fe en la conciencia de si mismo. En todo caso, él y lo que le rodea son parte de la
realidad. Por ende, en la composición de un poema siempre va a evidenciarse esa conciencia y esa
forma de percibir y de valorar el objeto que ha de representarse a través del verso. Rpta. (D)

7. Para el idealismo, la creación poética sólo sería:


A) una representación fotográfica de la realidad interactuante
B) expresión del sentimiento motivada por la realidad actuante
C) producto de la imaginación y carente de elegancia estética
D) resultado de una existencia dolida representada con figuras
E) la expresión estética de los sentimientos ajenos a la realidad
Solución: Para el idealismo, la creación poética sólo sería la expresión estética de los
sentimientos ajenos a la realidad. El idealismo sostiene que en el arte, y por consiguiente, en la
poesía, no interviene el determinismo causal. Es decir, si le preguntáramos a un poeta idealista qué
significado tiene su obra, él nos respondería: simboliza algo íntimo que nada tiene que ver con este
mundo. ¿Será satisfactoria su respuesta? Claro que no. Entonces, según el idealismo, la belleza
estilística de un poema traduce sentimientos ajenos a la realidad. Rpta. (E)

8. El arte recurre a las figuras para:


A) expresar su espiritualidad
B) incursionar en el mundo subjetivo
C) analizar íntegramente la realidad
D) descubrir intuitivamente la sensibilidad
E) mostrarnos la imagen de nuestra realidad
Solución: El arte recurre a las figuras para mostrarnos la imagen de nuestra realidad. Por
más figuras extrañas que pueda utilizar un artista, debemos siempre considerar que esas formas
corresponden a una sensibilidad, y esa sensibilidad surge porque el arista es consciente de la
realidad que percibe; por ejemplo: identificación con los desposeídos, rechazo hacia la injusticia,
anhelo de libertad, etc. Por ende, la finalidad de dichas imágenes es devolvernos a la realidad. Rpta.
(E)

9. Enfatizar las diferencias que separan a la ciencia del arte podría:


A) fomentar el desprecio a la ciencia
B) generar un escepticismo absoluto hacia el arte
C) ser considerado como determinismo causal
D) generar la división de dichas actividades
E) conducimos a un extremismo subjetivista
Solución: Enfatizar las diferencias que separan a la ciencia del arte podríaconducirnos a
un extremismo subjetivista. Si decimos que ciencia y arte tienen muy poco o nada que ver entre
sí, estaríamos aceptando la idea de que el contenido de una obra de arte no está regido por una
causa real, objetiva, sino que es producto únicamente de una motivación subjetiva del artista. Rpta.
(E)

10. El autor intenta decirnos que el arte es producto de:


A) la autonomía de la actividad artística
B) la investigación estética de la realidad
C) la descripción del mundo subjetivo
D) la interacción del artista con su realidad
E) la actividad racional meramente creativa
Solución: El autor intenta decirnos que el arte es producto de la interacción del artista con su
realidad. La intención del autor es argumentar en favor de la proximidad que existe entre ciencia y
arte. ¿Cuál es el factor común entre ambos? Tanto ciencia como arte tienen que reflejar la realidad;
la una, a través de leyes; la otra, a través de metáforas o imágenes. Entonces, en conclusión, existe
reciprocidad mutua entre artista y realidad: ésta lo alimenta, y aquél la difunde con gran oficio.
Rpta. (D)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 6

Texto N° 59
Si los tiburones fueran personas !preguntó la niña al señor K!, ¿se portarían mejor con los
pececillos? Claro !dijo él!. Si fueran personas, harían construir en el mar unas cajas enormes para
los pececillos, con toda clase de alimento en su interior, y se encargarían de que las cajas siempre
tengan agua fresca y adoptarían toda clase de medidas sanitarias. Naturalmente, habría escuelas. En
ellas, los pececillos aprenderían a nadar hacia las fauces de los tiburones. Se les enseñaría que para
un pececillo lo más grande y lo más bello es entregarse con alegría a los tiburones. Si los tiburones
fueran personas, también cultivarían el arte; claro está, pintarían hermosos cuadros, de bellos
colores, de las dentaduras del tiburón. Tampoco faltaría la religión. Ella enseñaría que la verdadera
vida del pececillo comienza verdaderamente en el vientre de los tiburones. Y si los tiburones fueran
personas, los pececillos dejarían de ser, como lo han sido hasta ahora, todo iguales. Algunos
obtendrían cargos y serían colocados por encima de los otros. Se permitiría que los mayores se
comieran a los más pequeños. Eso sería provechoso para los tiburones, puesto que tendrían bocados
más grandes que engullir. En otras palabras, si los tiburones fueran personas en el mar, no habría
más que cultura.
BRECHT, Bertolt
Historia de Almanaque
11. Para el autor, la religión se utilizaría para:
A) perpetuar la vida del "pececillo"
B) justificar la explotación
C) respaldar los logros del arte
D) trazar una meta distinta en la educación
E) estimular el hambre de los "tiburones"
Solución: Para el autor, la religión se utilizaría para justificar la explotación. En el texto se
señala que la religión enseñaría a los pececillos que la verdadera vida comienza en el vientre de los
tiburones. En otras palabras, lo que la religión pretende es sustentar la opresión de los pececillos en
la esperanza de que después de ser devoradas por los tiburones podrán hallar la ansiada dicha, es
decir, la vida eterna. Rpta. (B)

12. "Las cajas enormes" y "las medidas sanitarias" nos demuestran:


A) una sociedad utópica
B) los medios sutiles de adoctrinamiento
C) las condiciones desiguales de lucha
D) las fábricas de explotación obrera
E) la generosidad convenida de los poderosos
Solución: "Las cajas enormes" y "las medidas sanitarias" nos demuestran la generosidad
convenida de los poderosos. En el texto son los tiburones los que simbolizan a los poderosos,
cuyo afán es asegurar un bienestar pasajero a los oprimidos para que se conviertan en bocados más
grandes. Por tanto, se evidencia con la representación de los tiburones una generosidad por
conveniencia en virtud de su poder. Rpta. (E)

13. La cultura referida por el autor podría calificarse como:


A) un paraíso terrenal
B) una sociedad poderosa
C) un mundo deshumanizado
O) la negación de la cultura andina
E) una civilización de prejuicios religiosos
Solución: La cultura referida por el autor podría calificarse como un mundo deshumanizado.
Todo el mundo circundante a los pececillos es, en resumen, cultura. Pero esta cultura, regida por los
tiburones, no es más que una estructura montada con la finalidad de sacar provecho de los
pececillos, si tenerles ninguna consideración, ya que, al final, son sacrificados para saciar el hambre
de sus depredadores. Rpta. (C)
14. Los "pececillos" mejorarían su situación si:
A) los tiburones ampliaran sus servicios
B) evitan establecer jerarquías
C) se inclinan a formar cardúmenes
D) transforman los elementos culturales imperantes
E) admiten los delicados engaños de los "tiburones"
Solución: Los "pececillos" mejorarán su situación si transforman los elementos culturales
imperantes. Si todo lo que rodea a los pececillos es cultura, y dicha cultura dominante está en
contra de su propio destino, entonces su situación sólo va a mejorar en la medida en que los
pececillos modifiquen el orden cultural que les ha sido impuesto por los tiburones, y lo reemplacen
por un orden favorable a sus intereses. Rpta. (D)

15. En relación al estilo, el autor utiliza:


A) una crítica realista
B) comparaciones irrisorias
C) un lenguaje alegórico
D) exageraciones arbitrarias
E) un discurso revolucionario
Solución: En relación al estilo, el autor utiliza un lenguaje alegórico. El autor se vale en-el texto
de la simbología de los pececillos y los tiburones para representar en forma figurada la relación de
dominadores y dominados que impera en toda cultura. Por tanto, su lenguaje puede ser catalogado
corno alegórico. Rpta. (C)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 7

Texto N° 60
La Edad Media es personalista. La antigüedad fue impersonalista. La Edad Moderna es en su
superficie - la vida pública - también impersonalista. Un hombre de hoy no es nada - no tiene
derechos ni calidades - si no es ciudadano de un Estada Pero el Estado es una colectividad previa a
cada individuo. Lo propio acontecía en el mundo antiguo. El individuo comenzaba por ser miembro
de una sociedad y sólo como tal tenía existencia humana.
El señor medieval, por el contrario, no conocía previamente un Estado. Poseía derechos desde su
nacimiento o los ganaba con su puño. Era el derecho adscrito a la persona, el privilegio. La vida
pública era, en rigor, vida privada. El Estado resultaba secundariamente como un entrecruzamiento
de relaciones personales. Tal modo de sentir jurídico implicaba la esencial inestabilidad del
Derecho. Hoy. el que cree tenerlo se siente seguro. Entonces, era lo inseguro por excelencia.
El derecho señorial lleva en su raíz misma la guerra, al revés que el antiguo y el moderno, que
vienen a ser sinónimo de paz.
ORTEGA, José y GASSET
El espectador
16 . El desencadenamiento del conflicto en la época medieval revelaba:
A) la falta de valores elevados
B) el carácter personalista de la época
C) el carácter inestable del derecho
D) la ilegitimidad del derecho señorial
E) el exceso de derechos sobre los demás
Solución: El desencadenamiento del conflicto en la época medioeval revelaba el carácter
inestable del derecho. En la edad media, el derecho venía con el nacimiento o se ganaba con el
puño, es decir, mediante la guerra. ¿Por qué se disputaba el derecho? Simplemente porque tener
derecho implicaba tener que conservarlo. Esto evidencia que en aquella época no existía un derecho
estable, seguro, sino una inestabilidad de las leyes. Rpta. (C)

17. A diferencia del Medioevo, antiguamente la adquisición de derechos dependía de:


A) la iniciativa individual del gobernante
B) la pertenencia o no a una colectividad
C) la función del gobierno en la sociedad
D) la estabilidad jurídica del Estado
E) el esfuerzo personal y no de nacimiento
Solución: A diferencia del medioevo, antiguamente la adquisición de derechos dependía de la
pertenencia o no a una colectividad. La edad antigua es impersonalista precisamente porque
el hombre nace cuando entra a pertenecer a todo un cuerpo social, en el cual ejerce derechos como
un ciudadano. Justamente es esta situación del hombre la que lo vuelve un sujeto de derecho. Rpta.
(B)

18. Una característica propia de los tiempos modernos sería que:


A) la vida privada resulta impersonalísima y utópica
B) los derechos se adquieren libremente y dejan de ser privilegios
C) en ella recién se concibe la noción de Estado generador de. paz.
D) el Estado posee mayor presencia en las relaciones interpersonales
E) los Estados democráticos regulan derechos evitando la guerra
Solución: Una característica propia de los tiempos modernos sería que el Estado posee mayor
presencia en las relaciones interpersonales. A comparación de la edad media, en que el
Estado surgía como algo secundario, en la modernidad, es el estado quien rige todas las actividades
al interior de una sociedad: dicta leyes, administra justicia y representa al país. Rpta. (D)

19. Un rasgo propio de los derechos medievales es:


A) su temporalidad
B) su belicismo
C) su juricidad
D) su exclusividad
E) su estatismo
Solución: Un rasgo propio de los derechos medievales es su temporalidad. Si el derecho
medieval era inestable, entonces cada sujeto debía luchar por conservar sus privilegios, puesto que
estaban en disputa, y los podía perder. En consecuencia, se entiende que el derecho no tendía a ser
permanente, sino que, por su propia inestabilidad, solía ser temporal. Rpta. (A)

20. La paz de un pueblo se garantiza cuando:


A) se destierra la concepción medieval del derecho
B) el Estado es quien reconoce derechos a los ciudadanos
C) la adquisición de derechos tiene carácter personalista
D) se pasa a formar parte de la sociedad, sin problemas
E) se crea un estado autoritario anticonstitucional
Solución: La paz de un pueblo se garantiza cuando el Estado es quien reconoce derechos a
los ciudadanos. Si en el medioevo había conflicto es porque el derecho se ganaba personalmente,
sin que hubiera una institución u órgano regulador del derecho. En cambio, cuando un individuo es
considerado ciudadano, miembro de una sociedad, empieza a ejercer derechos porque existe un
Estado quien se los reconoce, sin necesidad de recurrir a la guerra o al conflicto. Rpta. (B)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 8
Prueba N° 27
Texto N° 61
Cuando pones la proa visionaria hacia una estrella y tiendes el ala hacia tal
excelsitud inasible, afanoso de perfección y rebelde a la mediocridad, llevas en ti el resorte
misterioso de un ideal. Es ascua sagrada, capaz de templarte para grandes acciones. Custódiala, si la
dejas apagar no se reenciende jamás. Y si ella muere en ti, quedas inerte: fría bazofia humana.
Innumerables signos la revelan: cuando se te anuda la garganta al recordar la cicuta impuesta a
Sócrates, la cruz izada para Cristo y la hoguera encendida a Bruno; cuando te abstraes en lo infinito
leyendo un diálogo de Platón, un ensayo de Montaigne o un discurso de Helvecio; cuando el corazón
se te estremece pensando en la desigual fortuna de esas pasiones en que fuiste, alternativamente, el
Romeo de tal Julieta y el Werther de tal Carlota; cuando tus sienes se hielan de emoción al declamar
una estrofa de Musset que rima acorde con tu sentir; y cuando, en suma, admiras la mente preclara
de los genios, la sublime virtud de los santos, la magna gesta de los héroes, inclinándote con igual
veneración ante los creadores de Verdad o de Belleza.
INGENIEROS, José
El hombre mediocre
1. Si alguien posee el "ascua sagrada" entonces:
A) ha sido templado para hallar un ideal
B) su corazón buscará una aspiración
C) está preparado para las grandes empresas
D) lleva en sí el resorte limitado del ideal
E) se ha revestido de capacidad intelectual
Solución: Si alguien posee el "ascua sagrada" entonces está preparado para las
grandes empresas. ¿Cómo podemos interpretar la expresión "ascua sagrada"?
Según el texto, vendría a ser como una fuerza interior, una llama encendida, capaz de
templarnos para las grandes acciones. Esto quiere decir que poseer el ascua sagrada en
nuestro interior es tener la suficiente disposición para afrontar cualquier reto, por
imposible que parezca. Rpta. (C)

2. El meollo del ideal de un ser humano radica esencialmente en:


A) el ámbito emotivo de su vida
B) los estudios literarios que tiene
C) la preparación intelectual que posee
D) la jerarquía social a la que pertenece
E) el nivel cultural que demuestre
Solución: El meollo del ideal de un ser humano radica esencialmente en el ámbito
emotivo de su vida. En la parte medular del fragmento, el autor describe los
innumerables signos que revelan en el hombre la presencia de un ideal. Todos estos
signos evidencian sentimientos de admiración, emotividad, pánico y veneración. Ello
quiere decir que los ideales se sustentan en el lado emocional del hombre. Rpta. (A)

3. El escepticismo moral de una persona demostraría:


A) idealismo soterrado
B) carencia de un ideal
C) petulancia desmedida
D) afán por la perfección
E) desprecio por la justicia
Solución: El escepticismo moral de una persona demostraría carencia de un ideal.
Ser escéptico en lo moral significa no tener el ánimo suficiente para creer que podemos
lograr un objetivo; en otras palabras, equivale al pesimismo. Es todo lo contrario del
hombre que posee un ideal, ya que éste se siente capacitado para emprender grandes
proyectos. Entonces, el hombre pesimista demuestra carencia de un ideal. Rpta. (B)

4. Es un signo que evidencia la posesión de un ideal:


A) pensar en la cruz izada para la muerte de Jesús
B) recordar la pena de muerte impuesta a Sócrates
C) indignarse ante la injusticia cometida contra un gran hombre
D) leer una obra de contenido romántico de Shakespeare
E) identificarse con un acto injusto cometido por los necios
Solución: Es un signo que evidencia la posesión de un ideal indignarse ante la
injusticia cometida contra un gran hombre. Los ejemplos que pone el autor
respecto de Sócrates, Cristo y Bruno, quienes murieron injustamente, nos dan
testimonio de que la ira es también un signo que identifica al hombre idealista. Aquel
que se indigna por una muerte injusta evidencia así su profunda admiración e
identificación con el personaje y su repudio hacia el acto arbitrario. Rpta. (C)

5. El título adecuado sería:


A) características del ideal
B) el ideal de los seres humanos
C) el carácter sustancial del ideal
D) la naturaleza misteriosa del ideal
E) consecuencias de la aparición del ideal
Solución: El título adecuado sería el carácter sustancial del ideal. Más que
enumerar las características del ideal, el autor intenta definir qué es en esencia el ideal,
en qué se sustenta y cómo se manifiesta en el hombre. En este sentido, la idea principal
del texto radica en la emotividad del ideal, que es su carácter esencial. Rpta. (C)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 9

Texto N° 62
Son esos filósofos venideros. nuevos amigos de la "verdad"? Es bastante probable, pues todos los
filósofos han amado hasta ahora sus verdades. Mas, con toda seguridad, no serán dogmáticos. A su
orgullo, también a su gusto, tiene que repugnarles el que su verdad deba seguir siendo ahora el
oculto deseo y el sentido recóndito de todas las aspiraciones dogmáticas. "Mi juicio es mi juicio: no
es fácil que también otro tenga derechos a él" - dice tal vez ese filósofo del futuro. Hay que apartar
de nosotros el mal gusto de querer coincidir con muchos. "Bueno" no es ya bueno cuando el vecino
toma esa palabra en su boca. ¡Y cómo podría existir un "bien común"! La expresión se contradice a
sí misma: lo que puede ser común tiene siempre poco valor. En última instancia, las cosas tienen
que ser tal como son y tal como han sido siempre: las grandes cosas están reservadas para los
grandes; los abismos, para los profundos; las delicadezas y estremecimientos, para los sutiles; y, en
general, y dicho brevemente, todo lo raro para los raros.
NIETZCHE, Friedrich
Más allá del bien y del mal

6. El filósofo del futuro admitirá:


A) reformas a sus planteamientos
B) la perfección de la verdad
C) la relatividad de la verdad
D) las desventajas de filosofar
E) la naturaleza colectiva de sus deseos
Solución: El filósofo del futuro admitirá la relatividad de la verdad. No aceptará imposiciones
ni verdades absolutas. En este sentido, estará admitiendo que toda verdad es particular. Por eso no
será dogmático. Sabrá aceptar que cada quien tiene sus propios juicios y sus propias verdades. Nada
tiene que ser la regla para todos. Por ende, el filósofo del futuro no pugnará por coincidir con otros,
sino por asumir las cosas de modo peculiar. Rpta. (C)

7. La intención del autor es:


A) fundamentar la filosofía
B) ejemplificar el dogmatismo
C) definir un nuevo tipo de filósofo
D) destacar la superficialidad del filósofo
E) plantear la creencia en el devenir filosófico
Solución: La intención del autor es definir un nuevo tipo de filósofo. Desde la pregunta
inicial, el autor centra su atención sobre el filósofo venidero y su naturaleza: "¿son esos filósofos
venideros, nuevos amigos de la verdad?" En todo el texto, el autor se preocupa por describir esa
actitud relativista que tienen estos filósofos, ese afán por no coincidir con las ideas de los demás.
Entonces, el propósito del autor apunta a describir al filósofo del futuro como un hombre de amplio
intelecto, de gran tolerancia y de espíritu más democrático. Rpta. (C)

8. En la expresión "bien común" existe paradoja, pues:


A) resulta de un razonamiento dogmático equivocado
B) los términos "bondad" y "comunidad" son compatibles
C) lo bueno tiene carácter particular y no colectivo
D) la valoración de las personas tiene • carácter subjetivo
E) lo que tiene carácter común tiene más de malo que de bueno
Solución: En la expresión "bien común" existe paradoja, porque lo bueno tiene carácter
particular y no colectivo. El bien es, para los filósofos venideros, un concepto básicamente
subjetivo, personal, y no objetivo ni general. En otras palabras, lo que para alguien está bien, para
otro está mal. Lo que es común pertenece a todos, por lo tanto, tiene poco valor. En consecuencia, la
expresión "bien común" es contradictoria, porque lo bueno es relativo y depende de cada
individuo. Rpta. (C)

9. Los enemigos de la verdad son:


A) con menor posibilidad los filósofos del futuro
B) aquellos que quieren hacer de ella el fin de la filosofía
C) los filósofos que identifican el buen gusto con la verdad
D) aquellos filósofos que pretenden que el juicio ajeno sea idéntico al suyo
E) aquellos filósofos que hacen prevalecer su verdad sobre las otras
Solución: Los enemigos de la verdad son aquellos filósofos que hacen prevalecer su
verdad sobre las otras. Según los nuevos filósofos, es necesario desterrar el mal gusto de querer
pensar acorde con los demás, dado que la verdad no es absoluta, sino relativa, es decir, parte de
cada uno. Por lo tanto, estarán en contra de la verdad precisamente aquellos filósofos que buscan
avasallar a los demás con sus ideologías personales. Rpta. (E)

10. ¿Cuál ha sido la preocupación de los filósofos hasta la actualidad?


A) Hacer de la filosofía un saber universal
B) Anular por completo cualquier intención de originalidad
C) Hallar una mínima contradicción entre sus razonamientos
D) Que sus tesis no sean incompatibles con las de los demás
E) Querer que el "vecino.' corrobore sus planteamientos infundados
Solución: ¿Cuál ha sido la preocupación de los filósofos hasta la actualidad? Que sus tesis no
sean incompatibles con las de los demás. Los filósofos tradicionales, a diferencia de los
nuevos, están acostumbrados al dogma. es decir, a la verdad absoluta, impuesta, común a todos. Por
eso, tratan de lograr una total coincidencia de ideas, una uniformidad de la verdad. El autor espera
que los Filósofos del futuro salgan de ese encasillamiento ideológico en el que se hallan inmersos los
tradicionales. Rpta. (D)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 10

Texto N° 63

En medio de repetidos y denodados esfuerzos por recordar algún vestigio de ese estado de aparente
vacío en que había caído mi alma, hubo instantes en que soñé salir de él. Hubo momentos breves,
brevísimos, en los cuales evoqué reminiscencias que la lúcida razón de una época posterior me
asegura que sólo podían referirse a esa sensación de aparente inconsciencia. Las sombras de mi
memoria me hablan confusamente de altas figuras que me alzaban y transportaban en silencio hacia
abajo, hacia abajo, siempre hacia abajo, hasta que me oprimió un espantoso vértigo ante la simple
idea de lo interminable de aquel descenso. Me hablan también de un vago horror que anidó en mi
corazón, precisamente a causa de la sobrenatural quietud de ese corazón. Luego me sobreviene la
sensación de una repentina inmovilidad de todas las cosas, como si quienes me transportaban (¡una
comitiva de espectros!) hubiese rebasado en su descenso los límites de lo ilimitado e hicieran un
alto, fatigados por la faena. Después me viene a la mente la sensación de superficies planas y
humedad. Y luego todo es locura..., la locura de una memoria que se agita entre cosas prohibidas.
POE, Edgar Alan
El pozo y el péndulo

11. Los esfuerzos del autor se orientaban a:


A) evocar algún instante del aparente vacío en que había caído su alma
B) liberarse del ,letargo en el que su ser había perdido la esencia
C) soñar que abandonaba aquel vacío que crecía en su espíritu
D) recuperar la aparente inconsciencia que tiempo antes lo había abandonado
E) salir del estado inconsciente de vacío y confusión que reinaban en su alma
Solución: Los esfuerzos del autor se orientaban a evocar algún instante del aparente vacío
en que había caído su alma. En forma literal, el autor nana en la primera parte del texto los
repetidos y denodados esfuerzos que hacía para recordar al menos algún instante de su estado de
aparente inconsciencia. Lo que el autor pretendía, según podemos suponer, era averiguar qué
eventos ocurrieron en tanto él se hallaba sumido en aquel estado. Rpta. (A)

12. Los recuerdos que el autor describe son principalmente:


A) confusos
B) extensos
C) nítidos
D) fidedignos
E) prohibidos
Solución: Los recuerdos que el autor describe son, principalmente confusos. El propio autor
califica la fuente de sus recuerdos como sombras que le hablan confusamente. Esto quiere decir que
nada de lo que recuerda tiene claridad o nitidez para él. Todo lo contrario, al parecer, sus recuerdos
son oscuras proyecciones de su estado anterior. Por tanto, la característica esencial de sus recuerdos
es que son confusos. Rpta. (A)

13. En medio de su inconsciencia, ¿qué detalle no recordaría el autor?


A) Haber sido transportado hacia abajo
B) Haber sentido un vago horror en el corazón
C) Una repentina inmovilidad de todas las cosas
D) El rostro terrorífico de unos altos espectros
E) La sobrenatural quietud de su corazón
Solución: En medió de su inconsciencia, ¿qué detalle no recordaría el autor? El rostro
terrorífico de unos altos espectros. El autor detalla entre sus recuerdos ciertas figuras altas
que lo levantaban y transportaban en silencio siempre hacia abajo. El autor llega a pensar que se
trataba de una comitiva de fantasmas. No obstante, en ningún momento se le viene a la memoria el
rostro de dichos espectros. Rpta. (D)
14. El tema del fragmento es:
A) la carencia permanente de lucidez
B) las sombras tenues de la existencia
C) la locura de un hombre semiconsciente
D) evocaciones de la aparente inconsciencia
E) el descenso del alma al cuerpo
Solución: El terna del fragmento es evocaciones de la aparente inconsciencia. El texto en
mención es, en esencia, la descripción de los recuerdos que el autor conserva de su estado de
aparente inconsciencia. El texto detalla las imágenes y las sensaciones evocadas por el autor en un
momento posterior, en que ya dispone de lucidez. Por tanto, el título debe aludir dichas evocaciones
correspondientes al estado de aparente inconsciencia. Rpta. (D)

15. La última sensación del autor se define corno el estado de:


A) agitación
B) locura
C) ansiedad
D) obnubilación
E) medrosidad
Solución: La última sensación del autor se define como el estado de locura.Después de
enumerar el conjunto de recuerdos que el autor conserva, pasa a resumir el conjunto de vivencias
posteriores a su estado de aparente inconsciencia. Lo define simplemente como locura: otro estado
que también conserva en su agitada memoria. Rpta. (B)
GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 11

Texto Nº 64
Cuando las dudas invaden y nublan la fe en la inmortalidad del alma, cobra brío. y doloroso empuje
el ansia de perpetuar el nombre y la fama. Y de aquí esta tremenda lucha por singularizarse, por
sobrevivir de algún modo en la memoria de los otros y los venideros.
Cada cual quiere afirmarse siquiera en apariencia. Una vez satisfecha el hambre, y esta se satisface
pronto, surge la vanidad, la necesidad - que lo es - de imponerse y sobrevivir en otros. El hombre
engríese, a falta de algo mejor, hasta de sus flaquezas y miserias, y es como el niño, que con tal de
hacerse notar, se pavonea con el dedo vendado.
Acontécele al vanidoso lo que al avaro, que torna los medios por los fines, y olvidadizo de éstos, se
apega a aquéllos en los que se queda. Al parecer, algo conducente a serlo acaba por formar nuestro
objetivo. Necesitamos que los demás nos crean superiores a ellos para creernos nosotros tales.
Agradecemos más el que se nos encomie el talento con que defendemos una causa que el que se
reconozca la verdad o bondad de ella. Una furiosa manía de originalidad sopla por el mundo
moderno.
DE UNAMUNO, Miguel
Del sentimiento trágico de la vida

16. La pasión por la originalidad evidencia:


A) el deseo de vivir
B) la búsqueda de la felicidad
C) el ansia por la trascendencia
D) la renuncia a la inmortalidad
E) el deseo de imitar esporádicamente
Solución: La pasión por la originalidad evidencia el ansia por la trascendencia. En el mundo
Moderno, la originalidad significa la necesidad de afirmarse como un ser superior, al menos en
apariencia, sobre los demás. Significa un afán por sobrevivir en las mentes de quienes alguna vez
elogiaron nuestros méritos, sean éstos verdaderos o falsos. Por lo tanto, esa pasión por ser
originales no es más que un tremendo deseo por sobrevivir en la memoria de los demás, esa pasión
del hombre por perpetuar su fama, aun a través de generaciones. Rpta. (C)

17. El objetivo para el vanidoso lo constituye:


A) el elogio de las virtudes humanas
B) su singular aporte a la sociedad
C) la imposición por la fuerza
D) lo que el avaro realiza
E) el medio, mas no el fin
Solución: El objetivo para el vanidoso lo constituye el medio, mas no el fin. El vanidoso se
engríe de todo, hasta de sus flaquezas. Siempre está preocupado en hallar un medio para que los
demás lo elogien, olvidándose así de los fines que debería perseguir. Lo mismo ocurre con el avaro,
el cual no anhela riquezas para compartirlas, o para hacer obras de bien (olvida los fines). Todo lo
que quiere es que se le alabe por su dinero. Entonces, tanto el avaro como el vanidoso buscan
solamente lo inmediato, lo insustancial. Dejan de lado los valores que deben cultivar. Rpta. (E)

18. La fe en la inmortalidad del alma fue sustituida por:


A) el deseo de enmendar las flaquezas
B) el carácter efímero del espíritu
C) el deseo de perpetuar la fama
D) la lucha incesante por la satisfacción
E) el surgimiento de la necesidad vanidosa
Solución: La fe en la inmortalidad del alma fue sustituida por el deseo de perpetuar la
fama. El hombre se ve invadido por una duda; su fe en la eternidad del alma se ve disminuida;
entonces, busca esa eternidad, ya no en algo inmaterial, como el alma, sino en algo real y presente
como es él mismo. Se da cuenta de que puede alcanzar la perpetuidad en la memoria de los demás.
Por lo tanto, esa antigua creencia en la perpetuidad del alma es reemplazado por el ansia de
preservar la fama. Rpta. (C)

19. La base de la vanidad está constituida por:


A) la esperanza en el desarrollo de los demás
B) la creencia en la superioridad de los demás
C) la necesidad de imponerse y sobrevivir en otros
D) el sentimiento de orgullo y desprecio a los demás
E) el engreimiento ante la superioridad de otros
Solución: La base de la vanidad está constituida por la necesidad de imponerse y
sobrevivir en otros. El vanidoso pretende ser elogiado, admirado por todos, y se engríe de todo
cuanto posee. ¿Por qué lo hace? Simplemente porque lo motiva un afán de ser superior, de
sobresalir y ser original. Sólo así los demás pondrán toda su atención sobre él, permitiendo que se
imponga, y siempre recordarán con admiración sus virtudes y hasta sus deficiencias. El vanidoso,
sobre todo, necesita que los demás crean que él es superior a ellos para que se convenza de tal
situación. Rpta. (C)

20. Lo ideal para el autor sería que se elogie:


A) la virtud que posibilita la fama universal
B) la verdad o bondad de nuestras causas
C) el talento con que defendemos una causa
D) la fama debidamente lograda sin vanidad
E) la superficialidad con que se defiende una causa
Solución: Lo ideal para el autor sería que se elogie la verdad o bondad de nuestras causas.
En la parte final del texto, el autor afirma que muchas veces se elogia más la capacidad con que
defendemos nuestra postura que la validez o verdad de la misma. Lo cual significa que la
apreciación que los demás hacen de nosotros se basa en la forma y no en el contenido de nuestras
palabras. Todo lo contrario, el elogio debe ir hacia el valor de nuestros ideales. Rpta. (B)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 12
Prueba N° 28
Texto N° 65

Conocía demasiado el horror de la noche oficial, el terror a la cama y el pavor de escuchar mis pasos
en la ciudad ya dormida. El horror se prolongaba hasta las mañanas y las tardes, se clavaba en ellas,
se infiltraba en el deambular tembloroso, febril, medio loco, y sumamente activo de la temporada en
que leí que mi mal facilita el conocimiento superior del ser querido que duerme a nuestro lado,
agravándose con ello mi constante y brutal rememoración de un amor desolado y deforme, de un
amor que nació enfermo y fingió ser feliz, que se defendió con mentiras cuando fue más inmenso,
que debió haber sanado con mi huida de una ciudad, de todo un mundo fantasmal.
Llegó entonces la noche total, la ya incontenible rememoración, noche en que uno busca y pide,
devastadoramente, más de lo mismo; es la muerte en la vida del reo de nocturnidad. Y de ello y de
cómo diablos llegué a ello quisiera escribir, aunque no estoy para estos trotes, me sobreexcito,
aporreo el teclado de la máquina, golpeo brutalmente la mesa. Debería dictarle a alguien, que
conozca algo de mí itinerario, de las profundas y turbias aguas de mi vida.
ECHENIQUE, Bryce
Reo de Nocturnidad

1. El insomnio del literato está asociado a sentimientos de:


A) pavor, nostalgia y esperanza
B) pesar, espanto y sobresalto
C) miedo, nostalgia, pesar y angustia
D) vitalidad, nostalgia, cobardía y desenfreno
E) angustia, amor, desvergüenza
Solución: El insomnio del literato está asociado a sentimientos de miedo, nostalgia, pesar y
angustia. En el texto se subraya la serie de estados en que se halla el personaje debido al insomnio
y especialmente por el recuerdo del ser amado. Las evocaciones lo persiguen, haciéndole sentir
temor por su inevitable vigilia, melancolía y remordimiento al recordar su pasado amor enfermo y la
angustia de no poder salir de este estado. Rpta. (C)

2. En un momento de su vida, el reo de nocturnidad intentó:


A) escribir una historia incontable
B) olvidar su pena escribiendo dramas
C) mitigar la permanencia del insomnio
D) impedir la permanencia del insomnio
E) olvidar al ser querido con un viaje
Solución: En un momento de su vida, el reo de nocturnidad intentó olvidar al ser querido con
un viaje. En una parte del texto, el narrador describe su pasado amor como una relación basada en
la mentira, y además comenta que dicho amor debió haber sanado !es decir debió haberse
extinguido! con su huida de la cuidad donde supuestamente se hallaba su amada. Rpta. (E)

3. El autor no puede plasmar sus experiencias puesto que:


A) aún recuerda al ser amado
B) la incertidumbre le preocupa
C) está padeciendo de insomnio
D) le invade la angustia y el nerviosismo
E) reconoce la autenticidad de su amor
Solución: El autor no puede plasmar sus experiencias puesto que le invade la angustia y el
nerviosismo. En la parte final del texto el autor señala que quisiera plasmar en escritos la
experiencia de su insomnio y de sus evocaciones, pero le es imposible ya que el intento lo
sobreexcita, lo vuelve violento hasta el punto de golpear la máquina de escribir. Estas reacciones no
son más que un claro reflejo de su estado de angustia y nerviosismo. Rpta. (D)

4. Con la expresión "mundo fantasmal" el autor alude:


A) a la nostalgia de la decepción 13) a las aguas apacibles de su vida
C) a los recuerdos de amores frustrados
D) a una ciudad de promesas y pasiones
E) al lugar donde vive el ser amado
Solución: Con la expresión "mundo fantasmal" el autor alude a el lugar donde vive el ser
amado. Cuando el autor nos habla de su fallido intento por extinguir su pasado amor enfermo por
medio de un viaje, menciona su afán por huir de todo un mundo fantasmal, es decir, el autor quería
alejarse de la presencia de la mujer a quien había amado con falsedad, quería partir de su lado, ya
que ambos se hallaban inmersos en ese mundo ficticio. Rpta. (E)

5. El insomnio le produce al autor:


A) miedo a lo desconocido
B) remordimiento por el olvido
C) sentimiento de angustia
D) recuerdos de su limitación psíquica
E) recreación del ambiente pasional
Solución: El insomnio le produce al autor sentimiento de angustia. Al describir su estado
insomne, el narrador enumera una serie de sentimientos que son producto del recuerdo de la
amada: la incontenible evocación de un amor basado en el engaño y la persistencia de dicho
recuerdo, lo cual genera una profunda desesperación, una gran angustia en el personaje. Rpta. (C)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 13

Texto N° 66
La mediocridad moral es incompetencia para la virtud y cobardía para el vicio. Si hay mentes que
parecen maniquíes articulados por rutinas, abundan corazones inflados de prejuicios. El hombre
honesto puede temer al crimen sin admirar la santidad. La garra del pasado estruja su corazón
matando en él todo anhelo de perfeccionamiento futuro.
Las mediocracias son enemigas del hombre virtuoso: prefieren al honesto y lo encumbran como
ejemplo. Hay en ello un error. Honestidad no es virtud, aunque tampoco sea vicio. Se puede ser
honesto sin sentir afán de perfección; sobra para ello con no ostentar el mal, lo que no basta para
ser virtuoso. La honestidad fluctúa entre el vicio y la virtud.
El virtuoso se anticipa a alguna forma de perfección futura y sacrifica los automatismos
consolidados por el hábito. El honesto, en cambio, es pasivo. Se limita a respetar lo prejuicios que le
asfixian. Si no llegara a asimilar los prejuicios, la sociedad le castigaría como delincuente por su
conducta deshonesta; si pudiera sobreponérselos, su talento moral ahondaría surcos dignos de
imitarse. La mediocridad está en no dar escándalo ni servir de ejemplo.
INGENIEROS, José
El hombre mediocre

6. Para alcanzar la ejemplaridad en una mediocracia sólo se requiere:


A) asfixiarse por la rutina
B) abstenerse de hacer el mal
C) sobreponerse a los prejuicios
D) desafiar los prejuicios existentes
E) alejarse del vicio por afán de perfección
Solución: Para alcanzar la ejemplaridad en una mediocracia sólo se requiereabstenerse de
hacer el
mal. En una mediocracia, el hombre ejemplar es el hombre honesto. Dentro de este contexto, el
hombre honesto obra bajo los prejuicios impuestos por la sociedad. Los prejuicios hacen que el
hombre tenga temor de obrar en contra del criterio o valoración de los demás, en contra de lo que
los demás consideran como bueno. Por lo tanto, en una mediocracia, será honesto aquel hombre
que no se indina por el mal pero tampoco por el bien. Rpta. (B)
7. En el fragmento, "santidad" y "crimen" se traducen respectivamente como:
A) virtud y mediocridad
B) excelencia y honestidad
C) religiosidad y crueldad
D) ejemplaridad y sinceridad
E) virtud y vicio
Solución: En el fragmento, "santidad" y 'crimen" se traducen respectivamentecomo virtud y
vicio. El autor dice que el hombre honesto puede temer al crimen sin admirar la santidad. Ello,
porque el hombre honesto actúa en función a prejuicios que, por un lado lo alejan de las malas
acciones, y por otro, le impiden aspirar a la virtud. En consecuencia, su postura moral es neutral, se
sitúa entre el bien (la santidad) y el mal (el crimen). Por eso, decimos que la santidad es la virtud,
así como el crimen es el vicio. Rpta. (E)

8. Para lograr realmente la ejemplaridad se necesita:


A) dejar de fluctuar entre el crimen y la santidad
B) no sólo honestidad, sino también ostentación del bien
C) romper con los prejuicios existentes y luchar por un ideal
D) luchar por las mediocracias anhelando su perfeccionamiento
E) tomar distancia de los vicios
Solución: Para lograr realmente la ejemplaridad se necesita romper con los prejuicios
existentes y luchar por un ideal. El hombre moralmente mediocre está lejos de anhelar un
futuro perfeccionamiento, está atado a una moral impuesta por la sociedad. Carece de ideales
propios. Entonces, si un hombre quiere realmente ser ejemplar, debe asumir una conducta
cuestionadora que ponga en tela de juicio las normas tradicionales, retrógradas. Rpta. (C)

9. Una definición completa del honesto sería:


A) ejemplo más notorio de mediocridad debido a su cobardía
B) mediocre, amigo de la pasividad y enemigo de prejuicios
C) sujeto mediocre de conducta rutinaria y mentalidad prejuiciada
D) modelo de sujeto pasivo, respetuoso de falsas concepciones
E) ejemplo de cobardía y monotonía frente al vicio y la virtud
Solución: Una definición completa del honesto sería: sujeto mediocre de conducta rutinaria
y mentalidad prejuiciada. Todo lo que el autor nos dice acerca del honesto es que es un
individuo pasivo, que actúa mecánicamente según rutinas, que no se proyecta con un afán de trazar
surcos nuevos, de dar ejemplos. Por consiguiente, el hombre honesto, para el autor, no tiene
virtudes-, es alguien que se aferra a la tradición, ya que su mente está saturada de prejuicios. Rpta.
(C)

10. El honesto es definido como mediocre porque:


A) se aleja de todo intento para alcanzar la ejemplaridad
B) logra a medias ideales nobles y desprejuiciados
C) no admira la santidad por considerarla de poca estima
D) su pasividad es más acentuada respecto del vicioso
E) teme generar escándalo y es impotente para la virtud
Solución: El honesto es definido como mediocre porque teme generar escándalo y es
impotente para la virtud. El hombre honesto es mediocre porque su conducta esta limitada por
dos polos: el vicio y la virtud. En este sentido, el hombre honesto se caracteriza por su impotencia
para ser virtuoso y por su cobardía para asumir un mala conducta. Por eso decimos que un hombre
mediocre asume una postura timorata, no se atreve a cometer un acto ilícito, pero tampoco está
dispuesto a ser un hombre virtuoso, digno. Rpta. (E)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 14

Texto N° 67
Orientadas por conceptos y valores mistificados, las actitudes sucumben en la inautenticidad.
Reconocer un imperativo de acción y propiciar o ejecutar otra conducta, buscar un objeto y
pretender realizar otro, son formas típicas de la acción inauténtica, generalizadas en nuestras
instituciones públicas y privadas, en los hábitos y usos regionales y locales, así como en el
comportamiento de las clases medias, altas y proletarias.
Dentro de este esquema caen otras formas de acción que no es difícil encontrar a nuestro alrededor;
por ejemplo, se encomian los productos fabricados en el país pero se prefieren los extranjeros en el
momento de decidir una compra; se defienden las escuelas y planteles oficiales, pero se opta por los
privados; se declara la majestad de la ley, pero se dan leyes sólo para satisfacer intereses personales
y de grupos, o se las viola sin escrúpulo. No puede dejarse de mencionar aquí la frecuencia, la casi
normalidad de la mentira y de la promesa en falso, que ilustra perfectamente la vigencia de la
apariencia típica de la conducta que describimos. Estos son algunos de tantos casos de
inautenticidad en nuestra vida nacional.
Universidad Católica
Ciencias Políticas
11. Los imperativos de acción serían:
A) normas de conducta fingida
B) los que provocan enajenación
C) principios y valores auténticos
D) causantes de la inautenticidad
E) formas de trabajo obligatorio
Solución: Los imperativos de acción serían principios y valores auténticos. E problema de la
mentira social radica para el autor en la incoherencia entre el principio legítimo y la acción. Se
defiende lo justo pero se obra al margen o en contra de ello. Es decir, las actitudes se dejan llevar ya
sea por el egoísmo o por otros vicios y terminan cayendo en la inauntenticidad porque finalmente
los actos no reflejan la aplicación del imperativo de acción. Rpta. (C)

12. El tema del texto en mención es:


A) conceptos y valores mistificados
B) la inautenticidad de la vida nacional
C) la alienación de los valores y principios
D) la inautenticidad de las clases sociales
E) la censura de la vida nacional
Solución: El tema del texto en mención es la inautenticidad de la vida nacional. El autor
empieza hablándonos de las formas típicas de la acción inauténtica en general, para luego centrar la
explicación en el modo como se dan las acciones inauténticas en el seno de nuestras instituciones,
tanto públicas corno privadas. Arguye además que estos actos son frecuentes y se dan de muchas
formas. Rpta. (B)

13. ¿Qué es la falsa promesa?


A) La mentira más frecuente
B) Una conducta inauténtica
C) La causa de lo inauténtico
D) Una práctica esporádica
E) Algo que no reviste gravedad
Solución: ¿Qué es la falsa promesa? Una conducta inauténtica. La falsa promesa sería para el
autor un típico caso de acción inauténtica, porque primero se promete bajo juramento el
cumplimiento de una acción y luego se obra inconsecuentemente, cayendo en el incumplimiento de
dicha promesa. Rpta. (B)

14. ¿Cuál es la causa de la inautenticidad social?


A) Los principios e ideas aparentes
B) La falsedad típica de la conducta
C) Conceptos y valores heterogéneos
D) Preferir lo ajeno antes que lo propio
E) Las dudas al momento de hacer la elección
Solución: ¿Cuál es la causa de la inautenticidad social? Los principios e ideas aparentes. En
la última parte del texto, el autor nos habla de la frecuencia de conductas aparentes en nuestra vida
nacional. Es decir, la defensa de lo legítimo es sólo una apariencia que encubre una conducta
inauténtica. Esa falta de seriedad a la hora de asumir un principio es lo que genera en el hombre una
acción contraria a la regla, pero favorable a sus intereses personales. Rpta. (A)

15. Con la expresión: "se declara la majestad de la ley", el autor se refiere a aquella ley
que:
A) rige para un estatus social alto
B) se muestra como una aparente realidad
C) abarca los derechos, principalmente
D) abarca el interés por el desarrollo social
E) es imperativa no en la forma, sino en el fondo
Solución: Con la expresión: ,"se declara la majestad de la ley", el autor se refiere a aquella ley
que abarca el interés por el desarrollo social. Para el autor, aquella frase encierra un
principio aparente, ya que se dictan las leyes con el supuesto propósito de generar el orden e
instituir la justicia en la sociedad, favoreciendo así al conjunto de individuos..Sin embargo, al
margen de esta apariencia, se dictan leyes para favorecer sólo los intereses de ciertas personas o de
ciertos grupos, o simplemente se viola la ley. Rpta. (D)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 15

Texto N° 68

No había nada que deseara hacer que no pudiese igualmente dejar de hacer.
Incluso de niño, cuando no me faltaba nada, deseaba morir: quería rendirme porque luchar nada
tenía sentido para mí Consideraba que la continuación de una existencia que no había pedido no iba
a probar, verificar, añadir ni sustraer nada. Todos los que me rodeaban eran unos fracasados o,
sino, ridículos. Sobre todo, los que habían tenido éxito. Éstos me aburrían hasta hacerme llorar.
Era compasivo para con las faltas, pero no por compasión. Era una cualidad puramente negativa,
una debilidad que brotaba ante el simple espectáculo de la miseria humana.
Nunca ayudé a nadie con la esperanza de que sirviera de algo; ayudaba porque no podía dejar de
hacerla Me parecía inútil cambiar el estado de cosas; estaba convencido de que nada cambiaría sin
un cambio de corazón, ¿y quién podía cambiar el corazón de los hombres? De vez en cuando un
amigo se convertía; era algo que me hacía vomitar. Tenía tan poca necesidad de Dios como él de mí.
MILLER, Henry
Trópico de capricornio
16. La oración que finaliza la lectura revela:
A) la incredulidad del autor
E) el desengaño cultural
C) la ingratitud del autor
D) el rechazo del cristianismo
E) el individualismo del autor
Solución: La oración que finaliza la lectura revela la incredulidad del autor. Si al autor le
produce náuseas el ver a un amigo convertirse a la religión, entonces quiere decir que para él, la fe
en Dios es una forma absurda de concebir la esperanza de un mundo mejor. Ello revela que el autor
no sólo está al margen de la fe cristiana, sino que detesta la devoción religiosa en general; en otras
palabras, es un incrédulo. Rpta. (A)

17. ¿Qué es la compasión para el autor?


A) Un defecto de todo hombre bondadoso
B) Un sentimiento por los males ajenos
C) Una represalia frente a la miseria
D) Una debilidad que surge de la consciencia
E) Una cualidad puramente negativa
Solución: ¿Qué es la compasión para el autor? Una cualidad puramente negativa. Según el
texto, el autor siente compasión no por ser piadoso por naturaleza, sino a causa de la miseria
humana que se presenta ante él. En este sentido, en forma literal, el autor define la compasión como
una cualidad pasiva, puramente negativa. Rpta. (E)

18. ¿Cómo concibe el autor la ayuda?


A) Como una obligación carente de sentido ante una realidad cambiante
B) Como un deber, consecuencia del conocimiento absoluto de la miseria humana
C) Como una debilidad producto de la contemplación de la miseria humana
D) Como una coacción impuesta por el derecho de. existir y permanecer inevitablemente
E) Como un deber insoslayable ante la realidad cambiante y la existencia humana
Solución: ¿Cómo concibe el autor la ayuda? Como una debilidad producto de la
contemplación de la miseria humana. El autor señala en el texto que nunca ayudó a nadie con
la esperanza de que sirviera de algo, sino porque no podía dejar de hacerlo. ¿Qué quiere decir esto?
Quiere decir que son las mismas circunstancias de miseria., y no la propia iniciativa, las que mueven
al autor a ejercer la ayuda. Rpta. (C)
19. ¿Cuál es la condición para la modificación de la realidad?
A) La desaparición total de la esencia humana
B) El cambio de existencia de la realidad
C) La alteración constante de la personalidad
D) El cambio auténtico de la miseria humana
E) El cambio de sentimiento en el ser humano
Solución: ¿Cuál es la condición para la modificación de la realidad? El cambio de sentimiento
en el ser humano. El autor señala en el texto que está convencido de que nada va a cambiar en el
mundo si el hombre no cambia de corazón, es decir, si no modifica sus sentimientos en forma
provechosa. Rpta. (E)

20. ¿Por qué el deseo de no hacer, la idea de fenecer y el no querer luchar del autor?
A) Porque asimiló todos sus fracasos, causados por una utopía
B) Porque llegó a comprender lo frágil de la realidad social
C) Porque experimentó la desilusión provocada por los demás
D) Porque pensaba que era absurda la existencia humana
E) Porque concebía la contradicción del pensamiento humano
Solución: ¿Por qué el deseo de no hacer, la idea de morir y el no querer luchar de parte del
autor? Porque pensaba que era absurda la existencia humana. El autor señala que siempre
vio la vida con gran pesimismo -incluso de niño deseaba morir-, ya que para él las cosas no tienen
solución y luchar por mejorarlas carece de todo sentido. Es esta convicción la que motiva su apatía,
su actitud pasiva y su deseo de perecer. Rpta. (D)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 16
Prueba Nº 29
Texto N° 69
La juventud literaria de España carece en estos momentos de maestro. Ni
Unamuno, el más fuerte de los viejos escritores, logra inspirar una dirección a los muchachos.
Ningún joven le ama hasta erigirle en mentor. ¿Dónde se ha invocado siquiera una palabra de
Unamuno como pauta de generación? ¿Dónde están los doce apóstoles de Unamuno? ¿Dónde está
ese Estado Mayor que vea en él al orientador? Cuando habla se le aplaude; cuando grita o blasfema
o va a la cárcel, se le aclama y se le hecha flores, pero no suscita el hombre o los hombres que, bajo
su contagio de iluminado, embracen todo el peso, toda la responsabilidad del porvenir. La propia
admiración y entusiasmo que Unamuno despierta en la generalidad de las gentes prueba su
mediocridad. En cuanto a Ortega y Gasset, creo que no me equivoco si le niego el más mínimo
adarme de maestro. Ortega y Gasset, cuya mentalidad mal germanizada se arrastra constantemente
por terrenos de mera literatura, es apenas un elefante blanco en docencia creatriz.
En medio de esta falencia de comando espiritual, los nuevos escritores de lengua española no dejan
de mostrar su cólera contra un pasado vacío, al cual se vuelven en vano para orientarse. Tal cólera
aparece en los más dotados, que casi nunca son los más espectaculares. Reniegan de sus mayores y
otras veces los niegan de raíz.
NERUDA, Pablo
"Confieso que he vívido"
1. En un escritor, no es indicador de eficacia literaria:
A) el amor propio que profesa
B) el pobre ejemplo de sus hazañas
C) las blasfemias que suelen emitir
D) la simple aclamación del público
E) su escasa actitud heroica
Solución: En un escritor, no es indicador de eficacia literaria la simple aclamación
del público. Tal como el autor nos. da a entender, la ovación del público no prueba en el
escritor verdadera ejemplaridad. Al contrario, prueba que es un escritor mediocre,
porque los mejor dotados, para el autor, casi nunca dan espectáculo: prefieren la
modestia y probablemente el anonimato. Rpta. (D)

2. Se entiende que Ortega y Gasset:


A) tuvo una postura literaria principalmente germánica
B) cultivó más la literatura que el ensayo político
C) no posee condiciones suficientes para orientar a los jóvenes literatos
D) no generó ninguna admiración ni entusiasmo en los jóvenes
E) no intentó inspirar la correcta orientación en los escritores
Solución: Se entiende que Ortega y Gasset no posee condiciones suficientes para
orientar a tos jóvenes literatos. Para el autor, Ortega y Gasset "es apenas un elefante
blanco en docencia creatriz"; es decir, sus condiciones como maestro o guía de
generación son todavía incipientes. Aún no asoman en él las cualidades necesarias como
para iluminar las mentes nuevas y hacer que asuman la responsabilidad de conducir su
destino. Rpta. (C)

3. Para que Unamuno sea el orientador de los nuevos escritores españoles,


es necesario:
A) dictar pautas para las futuras generaciones de la sociedad
B) hacer de los jóvenes los forjadores del porvenir
C) ser el ejemplo en medio del caos político social generalizado
D) ser glorificado como el mesías de nuestra época
E) contagiar a los jóvenes con su profunda erudición literaria
Solución: Para que Unamuno sea el orientador de los nuevos escritores españoles, es
necesario hacer de los jóvenes los forjadores del porvenir. Según sugiere Neruda,
un verdadero orientador no sólo da pautas para las futuras generaciones, sino que suscita
en los jóvenes la aptitud de forjar sabiamente un gran porvenir. Unamuno carece de esa
luz creadora y no será el conductor de la juventud literaria española mientras no la
tenga. Rpta. (B)

4. La juventud literaria peninsular se caracteriza por:


A) tener un vacío literario
B) no ser responsable de la crisis
C) carecer de un guía ejemplar
D) no ser forjadores de maestros
E) ceñirse únicamente a las letras
Solución: La juventud literaria peninsular se caracteriza por carecer de un guía
ejemplar. Como ya habíamos dicho, ni Unamuno ni Gasset constituyen los auténticos
maestros que las jóvenes generaciones españolas reclaman para empezar a construir el
porvenir. Esta falencia ha indignado a los más dotados escritores en lengua española,
quienes incluso niegan radicalmente toda influencia de los autores antiguos. Rpta. (C)

5. El problema actual de la literatura española obedece a:


A) la vulgaridad de sus escritores presentes
B) la pobreza o vaciedad de su pasado
C) la incapacidad de los más dotados
D) el fanatismo literario de sus autores
E) una escasa visión crítica de las obras
Solución: El problema actual de la literatura española obedece a la pobreza o
vaciedad de su pasado. El autor explica en el texto por qué España carece hoy en día
de un conductor en literatura. Las nuevas mentes muestran su inconformidad con un
pasado vacío, sin precursores verdaderamente ejemplares. En otras palabras, nadie
asumió en el pasado la responsabilidad del presente; por ello, de igual forma, nadie es
capaz de asumir hoy la responsabilidad del mañana. Rpta. (B)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 17

Texto N° 70
Irle a uno con la embajada de que se haga otro, es irle con la embajada de que deje de ser él. Cada
cual defiende su personalidad, y sólo acepta un cambio en su modo de pensar o de sentir en cuanto
este cambio pueda entrar en la unidad de su espíritu y engarzar en la continuidad de él; en cuanto
ese cambio pueda armonizarse e integrarse con todo el resto de su modo de ser, pensar y sentir, y
pueda a la vez enlazarse a sus recuerdos. Ni a un hombre, ni a un pueblo - que es, en cierto sentido,
un hombre también - se le puede exigir un cambio que rompa la unidad y la continuidad de su
persona.
Cierto es que se da en ciertos individuos eso que se llama un cambio de personalidad: se da porque
la memoria, base de la conciencia, se arruina por completo, y sólo le queda al paciente, como
substrato de continuidad individual !ya que no personal! el organismo físico. Tal enfermedad
equivale a la muerte para el sujeto que la padece. Y esa enfermedad no es más que una revolución,
una verdadera revolución.
DE UNAMUNO, Miguel
Del sentimiento trágico de la vida
6. La personalidad es entendida como:
A) la primacía de la unidad sobre la continuidad personal
B) la fuente que genera unidad y continuidad ,
C) la forma universal de ser, pensar y sentir
D) la armonía entre pensamiento y sentimiento social
E) la unidad conductual, intelectual y sentimental
Solución: La personalidad es entendida como la unidad conductual, intelectual, y
sentimental. Según el texto, la personalidad es la parte no física del hombre. Ello implica que
hablar de la personalidad del hombre es hablar de los ideales que lo impulsan a actuar, de su
ideología y de sus sentimientos. Rpta. (E)
7. Una revolución significaría para un pueblo:
A) la ruina parcial de sus estructuras
B) el resquebrajamiento de su memoria
C) la ruptura de su unidad y continuidad
D) un cambio imprevisto de su memoria
E) una enfermedad que lo llevará a la muerte
Solución: Una revolución significaría para un pueblo la ruptura de su unidad y continuidad.
La revolución es el cambio de personalidad que sufre un pueblo, esto es, un cambio rotundo en su
modo de pensar o de sentir, una grave ruptura de aquella unidad espiritual y de la continuidad que
constituyen la base de toda sociedad y también de cada individuo. La revolución, por ello, equivale a
la muerte. Rpta. (C)

8. Evitar la "enfermedad" implicaría:


A) no cambiar cuantitativamente aunque si cualitativamente
B) aislarse de grandes cambios, pues modifican nuestro pensamiento
C) optar por los cambios pero sin alterar nuestra personalidad
D) no desvincular nuestra memoria de la base de nuestra conciencia
E) evitar toda transformación que perjudique nuestros principios
Solución: Evitar la "enfermedad" implicaría optar por los cambios pero sin alterar nuestra
personalidad. La enfermedad sobreviene cuando un hombre o un pueblo padecen de un cambio
inapropiado de personalidad. Este cambio, en vez de darles debida continuidad, pone fin a su
existencia espiritual. Por tanto, evitar la dolencia significaría modificar al hombre de tal forma que
las nuevas circunstancias se adapten a su personalidad. Rpta. (C)

9. Se entiende que el sujeto alienado:


A) ha arruinado su pensar corno parte de su continuidad individual
B) se considera muerto por los graves daños de carácter físico
C) ha visto afectada su conciencia y, por ende, su personalidad
D) equivale a una persona muerta si es que tiene bienes de fortuna
E) ha experimentado una transformación total de su organismo físico
Solución: Se entiende que el sujeto alienado ha visto afectada su conciencia y, por ende, su
personalidad. Un sujeto alienado esta fuera de sí, ya que ha sufrido un cambio patológico en su
manera de pensar, de obrar y de sentir. Sus costumbres y sus ideas han sido reemplazados por otras
ajenas a él. Por tanto, víctima de una influencia externa, este sujeto ha visto afectado gravemente la
sustancialidad de su ser. Rpta. (C)

10. Además de no alterar la unidad del espíritu de un hombre, un cambio debe:


A) integrarse con el resto de su personalidad
B) concatenarse con su desarrollo personal
C) deteriorar su modo de ser y pensar
D) mantener su naturaleza particular
E) romper la continuidad de su persona
Solución: Además de no alterar la unidad del espíritu de un hombre, un cambio debe
concatenarse con su desarrollo personal. El cambio no sólo debe conservar en el individuo la
integridad de su conciencia, sino también debe engarzar en su continuidad, esto es, concatenarse
con su desarrollo personal para ser un cambio positivo, y no una forma de alienación y, por
consiguiente, una enfermedad mortal para el hombre. Rpta. (B)

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 18
Ejercicios de Comprensión Lectora para
Secundaria con Respuestas - Guía 1.
Ejercicio I

Cuando uno compra un objeto tecnológico nuevo,


compra la ilusión más importante de los tiempos modernos: la ilusión de la velocidad y de la
ubicuidad.
El objeto promete que, gracias a él, uno puede ser más veloz y estará conectado con más personas en
más lugares y en diferentes tiempos. Cada objeto con que contribuya a anular más tiempos y
distancias, es decir, que ofrezca una versión más sintetizada del mundo, va a prevalecer. En un
mundo marcado por la velocidad, solo los objetos portátiles, que se adosan al cuerpo, que se
convierten en parte del cuerpo, tienen derecho a existir. Estos son los objetos que se cuelgan en
nuestros cuerpos como un apéndice y se convierten, en cierto sentido, en nuestros sirvientes y en
nuestros amos. Ya se anuncian dispositivos que se conectarán a nuestro sistema nervioso y que
permitirán acceder directamente, cuando lo queramos, a una pantalla a través de nuestros ojos. Será
entonces cuando llegue la era en la que no usaremos las máquinas sino que todos nos habremos
convertido en una de ellas.

1. ¿Cuál podría ser el título del texto?


A. Ilusiones y desilusiones de los objetos tecnológicos.
B. La adicción de los objetos tecnológicos.
C. Los objetos tecnológicos y sus promesas.
D. La velocidad de los objetos tecnológicos.

2. Con respecto a los aparatos tecnológicos nuevos ¿cuál no es una afirmación del
autor?
A. Se dice que, en el futuro, algunos podrían conectarse a nuestro sistema nervioso.
B. Son objetos que han llegado a convertirse en nuestros amos y sirvientes.
C. La ilusión de la velocidad está relacionada con su compra.
D. Según su capacidad de ofrecer una velocidad más sintetizada del mundo perdurarán.

3. ¿Cuál es el sentido de la palabra «ubicuidad» en el texto?


A. La relación con diferentes lugares y tiempos.
B. La promesa de ser más veloz.
C. La habilidad de ubicarse geográficamente en diferentes espacios.
D. La ilusión de ahorrar el tiempo.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 19

Ejercicio II

Las basuras de una gran ciudad constituyen tema curioso que tan
pronto aparecen como desaparecen de la atención pública, siguiendo ciclos que al parecer no tienen
que ver con lo sucio o lo limpio sino con la política menuda, barata y cotidiana. Más que un tema de
estudio y reflexión para buscar soluciones permanentes, el asunto de los desechos sirve a los
políticos como pretexto para criticar al otro. Mientras tanto las ciudades no están limpias, y el
conjunto de sus habitantes oscila entre considerar que falta alguna fórmula maravillosa que se
encargue de todo y desconfiar de cualquier propuesta que se le ponga al frente. Observar lo que
sucede con los desechos nos coloca en un excelente mirador para reconocer el funcionamiento de
una ciudad. Así sabemos lo que ella produce y consume, apreciamos la multiplicidad de realidades
geográficas. También podemos explorar las costumbres de sus habitantes, su organización, así como
las relaciones entre ellos mismos y con la autoridad. En un país con tantas diferencias como el
nuestro la desigualdad social y económica se expresa de manera clara en las basuras.

4. El título del texto es:


A. Los indicadores de política de una ciudad.
B. La desconfianza de la población hacia los políticos.
C. Muestras para conocer corno funciona una ciudad.
D. Una aproximación a la desigualdad social.

5. Se puede deducir que si las ciudades no están limpias es producto de:


A. La falta de una fórmula maravillosa.
B. No enfocar el problema como un tema de estudio.
C. Que los ciudadanos no participan.
D. La pobreza del país en que se vive.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 20

Ejercicio III

"Por lo que se ha dicho anteriormente, pareciera a primera vista que


escritores del periodo asignaban a la literatura una función similar a la utilitarista noclásica o a la
edificante romántica. Sin embargo, no era así. Por el contrario, existía una marcada diferencia en el
uso que daban los naturalistas al texto escrito con respecto a los escritores anteriores. En efecto
desde el instante que se considera a la obra literaria como un documento revelador de condiciones
sociales, se le está designando directamente una función cognoscitiva. La literatura sirve para
conocer la realidad, es decir, para hace un diagnóstico de ella, y no, como afirmaban los románticos,
para edificar espiritualmente al hombre. La doctrina positivista, en la cual se fundamenta el
naturalismo, no considera al hombre como un ser espiritual, sino simplemente material. La vida
espiritual no existía para los autores naturalistas. El ser humano, como cualquier animal, era solo
un ente fisiológico movido por la fuerza de sus impulsos y su temperamento. Por tanto la tarea del
novelista, decía Zolá, es descubrir mediante la investigación, las causas del comportamiento de la
"bestia humana", tal como se investigan las causas del comportamiento de los seres irracionales.
La literatura naturalista, pues, ejerce una función cognoscitiva de denuncia social. De este
modo, los naturalistas fueron capaces de descubrir y denunciar públicamente una serie de
injusticias y tropelías cometidas por unos en la persona de otros. Esto es lo que hace Benito Pérez
Galdós en novelas como las que tienen por protagonista al avaro Torquemada o en otras como
Misericordia, donde presenta la vida infrahumana de los mendigos y, en general, de los marginales
sociales.
Lo mismo sucede en la literatura hispanoamericana de fines de siglo XIX y las primeras décadas del
siglo XX. Un autor como Baldomero Litio (1867-1923), por ejemplo, centra su atención en los
mineros del carbón, preferentemente para publicar la injusticia inhumana que se cometía con ellos,
a quienes los patrones consideraban menos que bestias de carga. Algo similar hace en poesía Carlos
Pezoa Veliz (1879-1908), pero proyectando su mirada al ambiente campesino.
Pezoa Veliz descubre; por ejemplo, que en el campo reina una odiosa dominación de los patrones
sobre los siervos. Los dueños de fundos no son solamente propietarios de la tierra, sino también de
los seres que en ella trabajan. En pleno siglo XX, los campesinos todavía viven y trabajan en
condiciones denigrantes, sometidos a las peores humillaciones de su dignidad, desposeídos incluso
de su derecho de elegir y construir su propio futuro".

6. ¿Cuál sería el titulo adecuado para este texto?


A. Los escritores.
B. Las obras literarias.
C. Los periodos literarios.
D. La literatura de los naturalistas.

7. Los escritores hispanoamericanos citados en este texto corresponden:


A. Solo al siglo XIX C. Siglo XVIII
B. Solo al siglo XX D. Siglos XIX y XX

8. Del texto se infiere que:


A. La literatura romántica es más importante que la naturalista.
B. Aquí se refiere a la literatura naturalista.
C. Tanto la literatura romántica como la naturalista consideran por igual al hombre.
D. Zolá es un escritor hispanoamericano.

9. Según referencias del texto, la literatura neoclásica habría sido:


A. Utilitarista C. Cognoscitiva
B. Edificante D. Artística

10. Del texto se concluye que la literatura naturalista:


A. Instruye al espíritu humano.
B. Hace conocer el alma del hombre.
C. Muestra la realidad social.
D. Da ejemplos de cómo vivir.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 21

Ejercicio IV

En la provincia de indios de Ancasmarca, que es cinco


leguas del Cuzco, en la provincia de Antisuyo tienen la fábula siguiente: dicen que cuando quiso
venir el diluvio, un mes antes, los carneros que tenían mostraron gran tristeza, y que de día no
comían y de noche estaban mirando las estrellas, hasta tanto que el pastor que a cargo los tenía les
pregunto qué habían visto a lo cual respondieron que mirase esa junta de estrellas las cuales estaban
en aquel ayuntamiento, en acuerdo de que el mundo se había de acabar con aguas. Y así oído esto, el
pastor lo trató con sus hijos e hijas, las cuales eran seis y acordó con ellas que recogiesen comida y
ganado lo más que pudiesen, y subieron a un cerro muy alto llamado Ancasmarca y dicen como las
aguas iban creciendo y cubriendo la tierra, iban creciendo el cerro de tal manera que jamás los
sobrepujaron, y que después como se iban recogiendo las aguas, se iba bajando el cerro, y así de
estos seis hijos de aquel pastor que allí escaparon, se volvió a poblar la provincia de los Cuyos.
Cristóbal de Molina (Cuzco - 1585)

11. El tema del texto es:


A. El hombre frente a la naturaleza.
B. El cerro Ancasmarca.
C. Un relato sobre el diluvio.
D. Un relato cuzqueño.

12. Según el autor, el texto es:


A. Una leyenda.
B. Un relato mítico.
C. Una historia sobre indios.
D. Una fábula.

Ejercicio V

El credo religioso difiere de la teoría científica porque pretende


encarnar una verdad eterna y absolutamente cierta, mientras que la ciencia es siempre provisional,
esperando que tarde o temprano haya necesidad de modificar sus teorías presentes, consciente de
que su método es lógicamente incapaz de llegar a una demostración completa y final. Pero en una
ciencia avanzada, los cambios requeridos son generalmente solo aquellos que sirven para
proporcionar mayor exactitud; las viejas teorías conservan su utilidad mientras se trate de
aproximaciones toscas, pero faltan cuando se hacen posibles algunas nuevas observaciones
minuciosas. Además, las invenciones técnicas sugeridas por las viejas teorías quedan como prueba
de que han tenido hasta cierto punto una especie de verdad práctica.
La ciencia favorece así el abandono de la investigación de la verdad absoluta, y la sustitución de ella
por lo que puede llamarse verdad "técnica", categoría de verdad que corresponde a toda teoría que
pueda emplearse con éxito en invenciones y en la predicción del futuro. La verdad ''técnica" es una
cuestión de grado; una teoría es más verdadera que otra si de ella brotan más invenciones y
predicciones de éxito. El "conocimiento" deja de ser un espejo intelectual del universo y llega a
convertirse en mera herramienta práctica en la manipulación de la materia.
Estas implicaciones del método científico no eran visibles a los pioneros de la ciencia, que aunque
practicaban un nuevo método de buscar la verdad, aún concebían la verdad misma tan absoluta
como sus oponentes teológicos.

13. El tema fundamental que aborda el texto es el:


A. De las invensiones técnicas.
B. De la verdad absoluta.
C. De las viejas teorías.
D. De la verdad del método científico.

14. Avanzada, en este contexto, significa:


A. Sofisticada C. Desarrollada
B. Aproximada D. Progresista

15. La definición que el autor da de verdad "técnica" es de carácter eminentemente:


A. Práctico C. Descriptivo
B. Conceptual D. Histórico

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 22

Ejercicio VI
Los deberes por escrito o para aprender de memoria, para
repasar o preparar, que se acumulaban durante el día de una lección a otra, podían terminarse en
casa por la noche a la luz íntima de la lámpara. Este trabajo tranquilo, rodeado de la bienhechora
paz casera, al que el profesor atribuía unos efectos especialmente trascendentes y estimulantes,
duraban solamente hasta las diez los martes y los sábados, y los otros días hasta las once, las doce y
a veces más. El padre refunfuñaba un poco por el desmesurado gasto del petróleo, pero miraba ese
estudio con orgullo satisfecho. Para eventuales horas de asueto y para los domingos (que forman,
como sabe, la séptima parte de nuestra vida) se encarecía la lectura de algunos autores no leídos o el
repaso de la gramática. Naturalmente con medida. Es necesario salir a pasear una o dos veces por
semana. Hace verdaderos milagros. Además puede uno llevarse un libro al campo si hace buen
tiempo; ya verás qué bien, con cuanta alegría se estudia afuera, al aire fresco. Y sobre todo, ¡ánimo!
Hans trataba de mantenerse animado dentro de lo posible. Empezó a utilizar para estudiar también
los paseos, y andaba callado, espantadizo, con cara trasnochada y ojos cansados y ojerosos.

16. En el texto "medida" quiere decir:


A. Volumen C. Moderación
B. Intensidad D. Providencia

17. Se infiere del fragmento que probablemente Hans estudia:


A. Bastante C. Exiguamente
B. Considerablemente D. Caóticamente

18. En el fragmento, hogar quiere decir:


A. Exceso y bienestar.
B. Tranquilidad y filantropía.
C. Soledad y sosiego.
D. Caos y tranquilidad.

Ejercicio VII
Todos los cuerpos capaces de enviar luz a los otros que los circundan
constituyen focos luminosos o luminares, pero se reserva la denominación de cuerpos luminosos a
los que emiten luz sin haberla recibido de otros, como ocurre con el sol y la bujía citada
anteriormente, y se dice acertadamente que los cuerpos luminados a los que reciben su luz de otros,
como ocurre con la luna, que recibe su luz del sol, o con las páginas de este libro, que devuelven la
luz que reciben del foco que las ilumina.
Existen cuerpos como el aire, el agua en pequeñas masas, ciertos tipos de cristal y vidrio y otros
muchos, que permiten el paso de la luz por su masa y además dejan ver claramente los objetos a su
través estos cuerpos se llaman transparentes y la propiedad correspondiente es la transparencia. Es
claro que la transparencia varía para su cuerpo dado con el espesor del mismo y depende también
de la luz que lo atraviesa; así, una masa de agua va perdiendo su transparencia cuando crece su
espesor; un vidrio puede dejar pasar los rayos rojos y no los verdes. Cuando los cuerpos dejan pasar
la luz sin permitir que se distingan los objetos a su través se dicen translúcidos; la propiedad
correspondiente es la traslucidez. Se puede pasar por grados, aumentando el espesor, de un cuerpo
transparente a otro traslúcido, hasta que la traslucidez desaparezca del todo: en este último caso, el
cuerpo se llama opaco.

19. Una idea que no expresa el texto es que el cuerpo:


A. Transparente deja ver los objetos a su través.
B. Traslúcido deja pasar la luz sin dejar ver los objetos.
C. Opaco implica que la traslucidez ha desaparecido.
D. Iluminado es sinónimo de cuerpo luminoso.

20. La idea medular del fragmento es:


A. La diferencia entre los cuerpos luminosos.
B. Los cuerpos y su taxonomía.
C. Pertinencia de los diversos cuerpos.
D. La diversidad corporal en la química.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 23

Ejercicio VIII

Para el hombre andino, el universo se refiere tanto a la parte de la


naturaleza, con la cual el hombre y el grupo tienen contacto, así corno a su proyección en la esfera
de la imaginación simbólica, sin que se advierta la separación entre lo que nosotros llamamos
latencia numinosa que se condensa en una serie de entidades supra naturales, cada una con un
papel y una ubicación específicos, y en cuyas relaciones el hombre afirma y define su condición
existencial. El mundo como un todo pertenece a un orden moral y está gobernado no por leyes
físicas sino por principios de carácter moral y sagrado; por eso es que como muy bien lo hace notar
Juan Núñez del Prado, las creencias tienen "una función normativa mucho más vigorosa en la
cultura andina que en la occidentalizada".
El conocimiento empírico de la realidad no se separa del contenido mítico en dos maneras más o
menos generales de enfrentarse al mundo sino que ambas maneras se hallan yuxtapuestas. Es
evidente que todas las comunidades poseen los planteamientos básicos de la ciencia y la técnica
cuando se advierte que el hombre es capaz de controlar la naturaleza de alguna manera mediante el
trabajo tanto físico como mental y en todo grupo existe un conjunto de conocimientos básicos
sustentados en la experiencia y en la razón, pero en las comunidades de tecnología simple este
conjunto se agota en los límites mismos de sus escasas fuerzas productivas; de allí que sus
expectativas se hallen cifradas en la imaginaria potencia de los símbolos más que en las
posibilidades de su técnica profana.
El mundo está lleno de divinidades y espíritus protectores del hombre, de los animales y de la
agricultura, los hay también maléficos y otros anodinos.
Estos tuvieron probablemente funciones más específicas que se han ido perdiendo con el tiempo.
Las divinidades controlan el devenir y los fenómenos de la naturaleza, pero actúan también según el
comportamiento de los humanos, de tal manera que el hombre, a través de sus propias acciones,
participa de su propio control, motivando la respuesta de los dioses. Las formas de comportamiento
están prescritas por la tradición, que condena las malas acciones, explícita los castigos de orden
sobrenatural y confirma los ritos con que se propicia la protección o se aplaca la indignación de los
dioses.

22. El tema central del texto es:


A. Principios morales de la comunidad andina.
B. Tecnología de la comunidad andina.
C. Peculiar cosmovisión del hombre andino.
D. Sujeción del hombre andino por sus comunidades.

23. En el texto la palabra LATENCIA toma el sentido de:


A. Evidencia C. Virulencia
B. Profundidad D. Potencia

24. El universo simbólico creado por el hombre andino:


I. Está habitado por un conjunto de seres superiores a él.
II. Se caracteriza por su superación del mundo empírico.
III. Está totalmente determinado por las fuerzas tecnológicas.
A. Solo I C. I y III
B. I y II D. Todas

25. Es incorrecto aseverar que las comunidades andinas...


I. Recurren a los ritos para calmar la ira de los dioses.
II. Desdeñan el conocimiento empírico.
III. En su proceder podrían usar símbolos.
A. I y II C. I y III
B. II y III D. Todas

Ejercicio IX

LA VENTANILLA DEL BUS.


Comienza a oscurecer, ya están encendidas las vitrinas de la Carrera Trece, en los andenes se agolpa
la multitud; voy en un bus que lucha por abrirse paso en la congestión vehicular. Entre la ciudad y
yo está el vidrio de la ventanilla que devuelve mi imagen, perdida en la masa de pasajeros que se
mueven al ritmo espasmódico del tránsito. Ahora vamos por una cuadra sin comercio, la penumbra
de las fachadas le permite al pequeño mundo del interior reflejarse en todo su cansado esplendor:
ya no hay paisaje urbano superpuesto al reflejo. Sólo estamos nosotros, la indiferente comunidad
que comparte el viaje.

El bus acelera su marcha y la ciudad desaparece. Baudrillard dice que un simulacro es la


suplantación de lo real por los signos de lo real. No hay lo real, tan sólo la ventanilla que nos refleja.
Nosotros, los pasajeros, suplantamos la realidad, somos el paisaje. ¿Somos los signos de lo real?

Un semáforo nos detiene en una esquina. Otro bus se acerca lentamente hasta quedar paralelo al
nuestro; ante mí pasan otras ventanillas con otros pasajeros de otra comunidad igualmente apática.
Pasan dos señoras en el primer puesto. Serán amigas -pienso-, quizás compañeras de trabajo.
Pero no hablan entre ellas. Sigue pasando la gente detrás de las otras ventanas, mezclando su
imagen real con nuestro reflejo. Creo verme sentado en la cuarta ventanilla del bus que espera la
señal verde junto a nosotros. Es mi reflejo, intuyo; pero no es reflejo: soy yo mismo sentado en el
otro bus. Con temor y asombro, él y yo cruzamos una mirada cómplice, creo que nos sonreímos más
allá del cansancio del día de trabajo. Los dos vehículos arrancan en medio de una nube de humo
negro.

26. En el texto anterior predomina:


A. La descripción del entorno material de una ciudad a partir de un viaje en bus por el centro de
ella.
B. La narración del viaje que alguien realiza en un bus por el centro de una ciudad y la
presentación de sus reflexiones.
C. La caracterización de una ciudad a partir de la relación existente entre el transporte público y el
individuo.
D. La presentación de una teoría sobre la forma de descubrir la falsedad dentro de una ciudad.

27. Otro posible título para el texto anterior sería:


A. La ciudad y el transporte.
B. Caos y transporte.
C. La ciudad se puede leer.
D. El transporte público.

28. El enunciado “un simulacro es la suplantación de lo real por los signos de lo real”
se introduce en el texto con la intención de:
A. Argumentar la idea de que leer la ciudad es leernos a nosotros mismos.
B. Definir el significado de simulacro partiendo de un viaje en bus por la ciudad.
C. Proponer un método para leer la ciudad a partir de los planteamientos de Baudrillard.
D. Discutir la concepción de Baudrillard en torno a la posibilidad de hallar la ciudad.

29. Del enunciado “Nosotros, los pasajeros, suplantamos la realidad, somos el


paisaje” se puede concluir que:
A. Los individuos que componen la masa son sólo objetos para ser observados.
B. Siempre que se hace parte de algo colectivo, es inevitable suplantar la realidad.
C. El concepto de paisaje se fundamenta en la inexistencia de la individualidad.
D. El objeto que constituye la realidad es el mismo sujeto que la observa.

30. Las expresiones "Serán amigas y quizás compañeras de trabajo", ubicadas en el


tercer párrafo, se han impreso en letra cursiva con la intención de:
A. Introducir comentarios que el autor del texto hace para sí mismo.
B. Formular interrogantes del autor del texto hacia sus lectores.
C. Señalar diálogos entre el autor y el narrador del texto.
D. Evidenciar la participación de uno de los personajes en el texto.

31. Cuando el texto habla de comunidades apáticas e indiferentes, se refiere a:


A. Las personas que transitan por el centro de la ciudad.
B. Algunos individuos que observan críticamente la ciudad.
C. Todos los seres que pertenecemos a la ciudad.
D. Los usuarios del transporte público en la ciudad.

Respuestas
1) C 2) D 3) C 4) C 5) B
6) D 7) D 8) B 9) A 10) C
11) C 12) B 13) D 14) A 15) A
16) B 17) A 18) C 19) D 20) B
21) C 22) C 23) B 24) A 25) A
26) B 27) C 28) A 29) D 30) A
31) D

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 24

LECTURA I

El ludópata es aquel individuo que sufre una adicción a los juegos. Podría ser
adicto a las máquinas de dinero o a las cartas; lo importante es que su patología psicológica llega a
tal nivel que es muy difícil poder controlar su obsesión.
Llega a tal punto de dejar de lado otras actividades como la alimentación, la conversación o
inclusive el sexo tan sólo por jugar. Algunos ludópatas famosos fueron por ejemplo: Frank Sinatra,
Coco Channel, Edith Piaf, etc.
1. Señale cuál es la estructura más adecuada:
A. Tesis - argumentos - conclusión
B. Idea central - tema central - comentario.
C. Definición - explicación - ejemplificación.
D. Afirmación - justificación - consecuencias.

2. Señale un caso análogo al texto anterior:


A. El de un esquizofrénico que termino abandonando la realidad para crearse otra.
B. El de una ninfómana que prefiriendo el sexo dejo de pensar inclusive en su alimentación.
C. El de un melómano cuyos gustos musicales exceden al del vulgo.
D. El de un artista que empeñándose en pintar se encierra dos días en su cuarto.

3. ¿Qué desenlace es el más apropiado para el texto anterior?


A. En qué terminó la vida de Edith Piaf
B. En qué se distingue la ludopatía de la adicción por los juegos.
C. Si existe algún tratamiento para el ludópata.
D. Si hay algún famoso peruano que sufra también de ludopatía.

LECTURA II

SUSANITA: No quiero ser mala, pero los ancianos son una carga para
la familia y el Estado. El envejecimiento en el ser humano implica cambios biológicos degenerativos
que llevan a la pérdida de muchas capacidades corporales de forma paulatina. Por eso, los viejos no
trabajan y dejan de ser agentes productivos para la familia y el Estado, los que no tienen más
remedio que encargarse de su manutención y cuidado.

MAFALDA: Esa visión tan negativa de la vejez que tienes es característica de nuestra sociedad
occidental y capitalista. Las personas no solo valen porque sean agentes productivos. En otras
culturas, diferentes a la occidental, el anciano es vista con gran veneración por su sabiduría y por
cumplir funciones importantes para la familia y el Estado. Además, todos finalmente un día vamos a
envejecer y no nos gustaría Ser vistos como una carga.
4. ¿Qué frase sintetiza mejor el argumento de Susanita?
A. El Estado debe encargarse del cuidado y la manutención de la población de edad avanzada.
B. Los ancianos son cargosos, por lo que necesariamente la familia debe hacerse cargo de ellos.
C. La vejez acarrea la pérdida de capacidades corporales y hasta psicológicas.
D. Los ancianos dejan de ser agentes productivos y se convierten en una carga para la familia y el
Estado.

5. ¿Cuál es el punto de controversia entre Mafalda y Susanita?


A. Sobre el trato que debe prodigarse a los ancianos.
B. Si los ancianos pueden o no seguir trabajando.
C. Si los ancianos deben ser o no venerados como antes.
D. Si los ancianos deben ser valorados por lo que son o por lo que producen.

6. ¿Qué premisa, de ser cierta, reforzaría la postura de Susanita?


A. Los censos de las últimas décadas revelan que la población de los países desarrollados es
mayoritariamente anciana.
B. Recientes estudios precisan que las personas ancianas pueden continuar trabajando.
C. Las familias y los Estados tienen como un rubro de cuantioso gasto en su presupuesto el
sostenimiento de los ancianos.
D. En los Estados subdesarrollados las pensiones destinadas a los jubilados son extremadamente
bajas.

7. ¿Qué tono describe mejor lo que afirma Mafalda?


A. Molesto C. Agresivo
B. Confrontador D. Crítico.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 25

LECTURA III
RAMSÉS: Moisés no abrió el Mar Rojo para que huyeran los judíos. Esa
zona del mar se retira naturalmente en una época del año dejando solo un lodazal. Por supuesto, los
judíos, a pie, pudieron atravesar el mar por el barro. Pero sus perseguidores egipcios, en caballos y
carros de guerra se estancaron, y quedaron relegados.
AARÓN: El milagro de Moisés no estuvo en hacer algo opuesto a las fuerzas de la naturaleza sino
en la oportunidad del acontecimiento. Que el mar se retire es algo natural, pero que ocurra
precisamente en el momento de la fuga de los judíos es un acontecimiento divino.

8. ¿Cuál es el punto central de la discusión entre Ramsés y Aarón?


A. La justicia de la fuga de los judíos de Egipto.
B. La superioridad del dios judío a los dioses egipcios.
C. La naturaleza de la "apertura" del Mar Rojo: casualidad o milagro.
D. Los fenómenos naturales que ocurren en algunas costas del mundo.

9. ¿Qué enunciado, de ser cierto, es similar al que sirve corno argumento a Aarón?
A. Si bien los judíos escaparon de Egipto, tuvieron que pasar cuarenta años de penurias en el
desierto.
B. La retirada de las aguas del mar ocurre por causas naturales, entre las que están la posición de la
Luna y la llegada de corrientes marinas.
C. Moisés, pese a conseguir la liberación de los judíos de Egipto, nunca pudo ver la Tierra Prometida
en Palestina.
D. Un gran terremoto causó la muerte de fieles que se congregaban en una sinagoga para celebrar el
año nuevo judío.

LECTURA IV
La imagen de la bruja es estereotipada: una mujer de edad avanzada con
capacidad para realizar maleficios y que tiene un pacto con el diablo, manifestado en una marca que
lleva en el cuerpo. Se reúne con otras brujas en los aquelarres o sabbats. Según el historiador
Norman Cohn, estos elementos que caracterizan esta imagen de la bruja, hasta los cuentos como
Hanzel y Gretel, se remontan al imperio Romano.

10. ¿Cuál es la estructura del texto anterior?


A. Rasgos característicos — Interpretación — Idea central.
B. Casos específicos — Caso general — conclusión
C. Brujas antiguas — Brujas modernas — Brujas contemporáneas
D. Idea central — Características — Teoría

LECTURA V
Nunca se podrá establecer ni salvaguardar la paz, ni la seguridad, ni siquiera la simple amistad
entre los hombres mientras prevalezca la opinión de que el poder está fundamentado en la gracia y
de que la fuerza de las almas debe propagar la religión.

11. ¿Cuál es la estructura lógica del texto?


A. Negación de la solución a un problema — Condición para la solución del problema.
B. Enumeración de soluciones — Enumeración de problemas.
C. Ejemplo particular de un problema — generalización del ejemplo.
D. Narración de un problema resuelto — Prevenciones para el futuro.

12. ¿Qué texto comparte la misma estructura lógica que el texto anterior?
A. Hasta la Edad Moderna, muchas monarquías europeas se sustentaban en la idea del "derecho
divino", según la cual el monarca había recibido el poder y el mando de la divinidad y, por lo tanto,
era su, representante en la tierra.
B. La oportuna intervención de la policía evitó que los delincuentes pudieran escapar con el botín
del robo; la captura no habría sido posible sin la intervención de una mujer que llamó a las
autoridades y les informó que gente sospechosa había estado merodeando el banco los días previos.
C. No será posible controlar la explosión demográfica; tampoco podremos luchar contra el Sida en
la más ordinaria enfermedad venérea, si seguirnos pensando que los adolescentes deben ignorar su
sexualidad y que los colegios deben evitar la educación sexual.
D. Es necesario hacer un calentamiento de los músculos, no solo antes de los ejercicios fuertes sino
también, después; el estiramiento posterior al ejercicio permite que el ácido láctico acumulado en el
tejido muscular siga fluyendo, previniendo, de esa manera. calambres y dolores posteriores.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 26

LECTURA VI

En "McRata's", nuestros clientes son lo primero. Nos


Preocupamos porque, comiendo con nosotros se sientan como en casa. Por eso, preparamos
nuestras hamburguesas siguiendo nuestra famosa receta secreta, que les agrega ese saborcito tan
especial preferido por miles de clientes: "como las cocina mamá". Nuestras últimas encuestas
señalan que muchas personas, luego de probar nuestros productos, han hecho de "McRata's", su
lugar habitual de almuerzo. Almuerce o coma en "McRata's", y saboree nuestras hamburguesas.

13. El autor del texto anterior asume que:


A. La mayoría de personas no come en casa.
B. Los precios no influyen en la preferencia que tiene "McRata's".
C. La mayoría de personas prefieren saborizantes artificiales.
D. El sabor de una salsa mejora con el hecho de ser secreta.

14. ¿Qué premisa, de ser cierta, debilitaría el argumento del texto?


A. La "famosa receta secreta" es conocida en otros países.
B. Los vegetarianos no frecuentan "McRata's"
C. Las hamburguesas de "Combo’s” son más baratas que las der McRata's",
D. Quienes comen muchas hamburguesas suelen tener colesterol alto.

15. ¿Qué información adicional es necesaria conocer para emitir un mejor juicio
sobre el reclamado éxito de "McRata's"?
A. Qué tan grandes son las hamburguesas que ofrece "McRata's".
B. Cuál es el horario de la tienda.
C. Qué preguntas, qué número y tipo de entrevistados hubo en las encuestas citadas.
D. Cuál es el precio de las hamburguesas de las tiendas de la competencia.

LECTURA VII
Alejandro Varela: presidente de la Asociación de Prensa Extranjera, ante las acusaciones que la
prensa extranjera realizaba un complot contra el gobierno de Fujimori, afirmó: "Hablar en contra de
la prensa extranjera es actuar como cuando las nazis hablaban mal de los judíos y Franco de los
masones; es propio de las mentalidades no solo autoritarias sino dictatoriales".

16. ¿Cuál cree que fue la intención fundamental de Alejandro Varela al decir esta
frase?
A. Criticar la política de Fujimori en contra de la prensa extranjera.
B. Comparar a Fujimori con Franco.
C. Certificar que el gobierno de Fujimori está comportándose como el gobierno nazi.
D. Decirle dictador a Fujimori.

17. ¿Cuáles son los supuestos sobre los que se basa la argumentación de Varela?
A. Nadie que sepa de política se irá en contra de la prensa extranjera.
B. La mentalidad política de Fujimori se asemeja a la mentalidad de Franco o Hitler.
C. Cuando los nazis hablaban en contra de los judíos, lo hacían sin sustentación.
D. Los masones son como la prensa extranjera.

LECTURA VIII
Durante el siglo XX, se dio una política de discriminación y segregación racial instaurada por los
blancos en Sudáfrica y conocida corno "apartheid", Nelson Mandela se opuso a ella y luchó por los
derechos humanos de la población negra en ese país. Tras haber sido encarcelado por espacio de
treinta años: fue liberado y llegó a ser el primer presidente de color en Sudáfrica.

18. ¿Cuál es la estructura lógica más adecuada para el texto?


A. Hipótésis — Representante — Obra
B. Época y lugar — Personaje — Teoría
C. Situación conflictiva — Solución del conflicto
D. Contexto — Personaje — Importancia

19. ¿Cuál de los siguientes textos tiene una estructura análoga a la del texto anterior?
A. Durante la conquista española, se dio la evangelización. Como una forma de resistencia a este
proceso, surgió Juan Chocne, líder del Taki Onqoy, movimiento milenarista que postulaba al
retorno de las huacas y dioses andinos.
B. En el siglo XIX, se dio la colonización del África por parte de los europeos. Para hacerles frente a
estos y a otras poblaciones autóctonas, surgió Shaka Zulú, un líder muy prestigioso.
C. En 1780, surgió un movimiento liderado por el cacique Túpac Amaru quien conmocionó las
bases del sistema colonial para ser, finalmente, ejecutado en el Cuzco.
E. Durante el siglo XIX, el Perú fue gobernado por militares. Manuel Pardo lideró en 1870 el
Partido Civil, que partició en las elecciones para erigir un gobierno civil en el país. Tras la abortada
rebelión de los hermanos Gutiérrez, Pardo salió de su escondite para convertirse en el primer
presidente civil del Perú.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 27

LECTURA IX
La historia nos muestra que los hombres siempre han ejercido todos los poderes concretos; desde
los primeros tiempos del patriarcado, han juzgado útil mantener a la mujer en un estado de
dependencia; sus códigos se han establecido contra ella; y de ese modo la mujer se ha constituido
concretamente como lo Otro. Esta condición servía a los intereses económicos de los varones; pero
también convenía a sus intereses ontológicos y morales. Desde que el sujeto busca afirmarse, lo Otro
que lo limita y lo niega le es, no obstante, necesario, pues no se alcanza sino a través de esa realidad
que no es él. Por ese motivo, la vida del hombre no es jamás plenitud y reposo, es carencia y
movimiento, lucha.
Simone de Beauvoir

20. ¿Qué potenciaría el argumento de la filósofa francesa?


A. La mujer siempre ha sido la entidad poderosa en la sociedad; ejercía su poder desde el lecho
conyugal.
B. Los ghettos construidos durante la Segunda Guerra Mundial, siempre separaban a la mujer de los
hombres.
C. La mujer es un ser maligno y peligroso.
D. La marginación de la mujer por el sujeto, lejos de ayudar al hombre a completarse, ha
desnudado sus faltas.

21. ¿Qué debilitaría el argumento de la autora?


A. El hombre y la mujer no se necesitan para ser completos.
B. La mujer no tiene las características propias del hombre para gobernar el mundo.
C. El hombre ha necesitado la marginalidad de la mujer para poder permitirle desarrollar su rol de
madre.
D. Habilitar a la mujer como "el centro" y al hombre como "lo otro", solo traería más problemas.

22. ¿Cuál es el tono del texto?


A. Reflexivo y vengativo
B. Teórico y feminista
C. Tajante y visceral
D. Acusador e historicista

23. ¿Cuál es la intención de la autora?


A. Demostrar la marginación de la mujer.
B. Teorizar sobre la necesidad del hombre de marginar lo femenino.
C. Destacar el rol de la mujer en la historia.
D. Indicar los procesos a los que se debe atener el hombre para incluir a la mujer excluida.

Respuestas
1) C 2) B 3) C 4) D 5) D
6) C 7) D 8) C 9) B 10) D
11) A 12) C 13) A 14) D 15) C
16) A 17) C 18) D 19) D 20) B
21) D 22) B 23) D

Lecturas para medir la comprensión lectora en


secundaria ficha 1
Lecturas para medir la comprensión lectora en
secundaria.
TEXTO I

El Facebook es una red social en internet que permite


conversar con los demás, pero sobre todo compartir públicamente fotos, videos, música y hasta tus
pensamientos.
Lo interesante de esta red social es que puedes comentar lo que otra persona está haciendo en
tiempo real, y así mismo informar a los demás lo que tú estás haciendo también. Sin embargo el
tiempo que uno pierde en estar conectado a esta red es el tiempo que uno podría estar ganando en
conversar con tus amigos en un espacio real también. Es decir, el Facebook te absorbe tanto que
finalmente uno se desconecta del mundo tangible, y no virtual, que, es justamente donde están las
personas con las cuales socializamos ¿Por lo tanto es el Facebook realmente una red social?

1. ¿Cuál es la paradoja del texto anterior?


A. Que podemos intercambiar fotos mediante el Facebook, pero no podemos intercambiar nuestros
cuerpos.
B. Que podemos intercambiar comentarios pero ningún comentario es digno de ser comentado.
C. Que el Facebook siendo una red social más bien podría des socializarnos.
D. Más de una.

2. ¿Cuál es la intención central del autor?


A. Describir las características de la famosa red social.
B. Criticar las ventajas que se obtienen del Facebook.
C. Poner en tela de juicio la "socialización" del Facebook.
D. Elogiar las virtudes del Facebook.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 28

TEXTO II

GUISELA: El destino no existe bajo ningún criterio del azar.


Soy de las personas que opina que el destino es la consecuencia de nuestra forma de actuar ante la
vida, y que todo depende de las decisiones que tomemos en cada situación que se presenta a lo largo
de ésta.
Creo que si quiero algo en esta vida tengo que sudar la gota gorda para conseguirlo, además esta
comprobado que el poder de la mente es el motor de la realidad humana.

SUSY: El destino si existe, ya todo esta determinado en nuestra vida, muchos estudios que se han
hecho sobre hermanos gemelos, separados en el momento del nacimiento, educados en países
diferentes, y sin ningún tipo de comunicación entre ellos, concluyen que han seguido una idéntica
trayectoria en la vida: misma profesión, misma familia tipo, mismo número de hijos, hasta se han
casado con mujeres que tienen el mismo nombre ¡Increíble!

FLORCITA: No había pensado antes en eso de que la genética influye en nuestro destino y creo
que efectivamente, en gran parte. Si por genética heredas enfermedades como, hipertiroidismo,
diabetes, cáncer, artritis, etc. pues sí, ya estamos marcados por el destino en nuestros genes.
Entonces, sí que podemos concluir que es la genética nuestro destino, no somos libres del todo al
tornar nuestras decisiones, ya que "debemos" seguir las indicaciones de nuestros genes... ¿depende
de ellos nuestro destino?
Espero que no, fíjense lo que sucedería con los descendientes de psicópatas, de asesinos, de
estafadores...

3. ¿Cuál es la discrepancia central entre Guisela y Susy?


A. No debemos fiarnos de nuestro destino.
B. El destino es creación de Dios o del hombre.
C. La existencia del destino.
D. Existe un destino genéticamente demostrado.

4. Son argumentos empleados por Susy:


I. Existen hermanos gemelos que han tenido vidas separadas y aun así han coincidido en algunas
cosas.
II. Los hijos de asesinos terminan siendo despiadados criminales.
III. Para conseguir lo que soñamos no basta con trabajar.
A. Solo I y II C. Solo II
B. Solo I D. Solo III

5. La tesis de Florcita sería:


A. El destino ya está determinado en la vida de todo ser humano.
B. No podemos escapar a nuestro destino.
C. Solo el hombre es capaz de determinar su destino.
D. La genética influye en nuestro destino

6. ¿Cuál es la intención de Guisela?


A. Demostrar fehacientemente que solo el hombre puede cambiar su destino.
B. Ejemplificar con sus experiencias que sí podemos dominar nuestro destino.
C. Enseñar que el destino está en tus manos.
D. Explicar que el destino es consecuencia de nuestras decisiones.

7. ¿Cuál es el tono empleado por Susy?


A. Rebelde C. Ejemplificador
B. Obstinado D. Didáctico

TEXTO III
El término día D (traducción del inglés D-Day) lo utilizan genéricamente los militares para indicar
el día en que se debe iniciar un ataque o una operación de combate. Históricamente, se utiliza el
término día D para referirse al 6 de junio de 1944, día en el que comenzó a ejecutarse la
denominada Operación Overlord.

Dicha operación consistía en llevar a cabo el desembarco de


Normandía, aunque comenzó de madrugada, con el lanzamiento de miembros de las divisiones
aerotransportadas estadounidenses 101a y 82a y de la 6adivisión aerotransportada británica, que
trataron de neutralizar parte de la barrera defensiva alemana para facilitar el desembarco.
Este día, en que las tropas aliadas se adentraron en la costa francesa, marcó el inicio de la liberación
de la Europa occidental ocupada por la Alemania nazi durante la Segunda Guerra Mundial.
Los términos Día D y Hora H se usan para señalar el día y la hora en que se iniciará un ataque u
operación, en circunstancias en que el día y la hora aún no han sido determinados o es
absolutamente secreto. El Día D y la Hora H son únicos para todas las unidades que participan en
una operación determinada.
Al ser combinados con figuras y signos más o menos, estos términos indican un punto en el tiempo
que precede o es posterior a una acción específica. Por lo tanto H-3 significa 3 horas antes de la hora
H y D+3 significa 3 días después del día D. H+75 minutos significa la hora H más 1 hora y 15
minutos.
La planificación de operaciones a gran escala se elabora en detalle mucho antes de que se definan
fechas específicas, por lo que las órdenes son emitidas para los distintos pasos a realizar en el día D
o la hora H más o menos un determinado número de días, horas o minutos. En el momento
apropiado, se emite una orden subsecuente que establece la hora y día reales. El día D de la invasión
de Normandía por los aliados, estaba definido originalmente para el 5 de junio de 1944, pero las
malas condiciones climáticas y marítimas, hicieron que el General Dwight D. Eisenhower la
aplazará hasta el 6 de junio, debido a ello esta última fecha se conoce popularmente como el
pequeño día D (En francés se llama Jourjo Le Choc.)

8. El título del texto es:


A. Breve explicación sobre el término "día D ": La invasión de Normandía
B. Explicación sobre el desembarco de Normandía durante la segunda guerra mundial
C. Los términos Día D y Hora H: su uso para señalar el día y la hora de un gran suceso
D. La planificación de operaciones a gran escala basadas en el uso del "día D"

9. Según el texto podemos concluir:


I. El término día D siempre se usa para referirse al 6 de junio de 1944, fecha en que comenzó a
realizarse la llamada Operación Overlord.
II. La marea alta fue un factor determinante para que se aplazara el desembarco de Normandía para
el 6 de junio de 1944.
III. El término día D (traducción del latín D-Day) lo utilizan únicamente los militares para indicar
el día en que se debe iniciar un ataque o una operación de combate.
IV. El planeamiento de operaciones a gran escala se elabora minuciosamente con mucho tiempo de
antelación a la definición de fechas específicas.
A. I y II C. IV
B. II y IV D. I y III

10. Son ciertas en base al texto:


I. Los términos Día D y Hora H son usados para indicar el día y la hora en que se iniciará un
ataque u operación, en circunstancias en que el momento exacto aún no ha sido determinado o es
totalmente secreto.
II. El Día D y la Hora H son únicos para todas las unidades que se encuentran involucradas en una
operación determinada.
III. H-12 significa medio día antes de la hora H y D+30 significa un mes después del día H.
A I y III C. I y II
B. II y III D. I,II y III

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 29

TEXTO IV
ATEO: Debido a que no existe alguna evidencia científica de Dios, ni
algún fenómeno que no se pueda explicar por argumentos racionales; entonces Dios no existe.
AGNÓSTICO: Si bien no se puede demostrar la existencia de Dios mediante la ciencia, eso no
quiere decir que Dios no exista. En efecto, si la ciencia reduce todo lo existente a lo observable y
Dios no es esto último, entonces Dios no existe. Sin embargo la ciencia incurre en un error al
suponer que todo lo existente es observable ¿cómo demostrar que no existe ló inobservable? Y sobre
todo ¿Como demostrar que lo existente es necesariamente observable?

11. ¿Cuál es la tesis de Agnóstico?


A. Dios puede existir.
B. Dios existe.
C. No se puede demostrar la no existencia de Dios.
D. No se puede demostrar la existencia de Dios.

12. ¿Cuál es el punto de discrepancia en el diálogo anterior?


A. Si hay alguna evidencia científica para determinar si Dios existe o no.
B. Si Dios existe o no.
C. Si Dios no existe.
D. Si lo observable es lo único que existe.

13. ¿Qué argumento de ser cierto refuerza más la postura de Ateo?


A. Algún sacerdote terminó por aceptar que Dios no existía.
B. Si una de las propiedades de Dios es ser perfecto y el mundo, que es creación suya, es imperfecto
entonces Dios se equivocó y no es perfecto.
C. Además de no existir evidencia científica, no existe argumento filosófico que demuestre
necesariamente la existencia de Dios.
D. Más de una.

14. ¿Cuál es el presupuesto de Agnóstico?


A. Que todo lo existente es lo observable.
B. Que la filosofía puede demostrar la existencia de Dios.
C. Que no todo lo observable es lo existente.
D. Que no existe el bien.

TEXTO V

OLLANTA: Si bien prometimos agua en vez de oro; Conga sí va


porque el agua natural se reemplazará por agua artificial de manera que no hay peligro de
desabastecimiento. Lo que es más se crearán miles de puestos de trabajo que beneficiarán a la
población directa e indirectamente.
JAVIER: Conga no va porque no solo se incumpliría una promesa presidencial sino porque los
cajamarquinos prefieren proteger su entorno natural a cualquier clase de progreso material.

15. ¿Cuál es la tesis de Ollanta?


A. El agua natural se reemplazará por agua artificial.
B. Conga es un proyecto que creará miles de puestos de trabajo.
C. Conga sí se realizará.
D. Conga es un proyecto útil.

16. ¿Cuál es el punto de discrepancia?


A. Si los cajamarquinos prefieren agua artificial o natural.
B. Si Conga es un proyecto que beneficia a Cajamarca o no.
C. Si Conga se realizará o no.
D. Si se incumple una promesa presidencial

17. ¿Qué argumento de ser cierto debilitaría más la argumentación de Javier?


A. Algunos cajamarquinos han opinado que están de acuerdo con Conga.
B. La mayoría de cajamarquinos sí prefieren el progreso material de Conga.
C. Los verdaderos intereses de Cajamarca no se reflejan en sus autoridades.
D. Hay intereses políticos de parte del presidente regional Santos.

18. ¿Cuál es el presupuesto de Javier?


A. Los cajamarquinos prefieren al agua natural.
B. La voluntad de los cajamarquinos es más importante que la de Ollanta.
C. La última decisión es la de Ollanta.
D. Más de una.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 30

TEXTO VI

FREUD: El psicoanálisis es una ciencia porque si bien no es la primera


disciplina que descubrió el inconsciente, sí descubrió en cambio el método científico para analizarlo.
Dicho método científico consiste en la interpretación de los sueños del paciente por parte del
psiquiatra.
POPPER: El psicoanálisis no puede ser una ciencia por la sencilla razón de que su método
interpretativo no es objetivo, sino subjetivo ¿cuál es criterio que se utiliza a la hora de interpretar los
sueños de un paciente? Y sobre todo ¿qué justifica que la interpretación del psiquiatra sea la
correcta?

19. ¿Cuál es la postura de Popper?


A. El psicoanálisis no es objetivo.
B. Sigmund Freud es subjetivo.
C. El psicoanálisis no es una ciencia.
D. El psicoanálisis puede ser una ciencia.

20. ¿Cuál es el punto de discrepancia subyacente?


A. Si el psicoanálisis es una ciencia o no.
B. Qué es ciencia y que no lo es.
C. Si el psicoanálisis es subjetivo u objetivo.
D. Más de una.

21. ¿Qué argumento de ser cierto debilitaría la postura de Popper?


A. Sigmund Freud no era ni físico ni biólogo, por lo tanto no podría ser el autor de una ciencia en
sentido estricto.
B. El psicoanálisis es una disciplina aún demasiado joven, por ende es muy precipitado afirmar que
no es una ciencia.
C. El método para interpretar los sueños contiene reglas matemáticas para determinar a qué hacen
referencia de los sueños.
D. Más de una.

22. ¿Cuál es el presupuesto de Popper?


A. Que la ciencia no es objetiva.
B. Que la ciencia no es subjetiva.
C. Que la ciencia es probable.
D. Que la ciencia es perfectible.

TEXTO VII

¿Que la pobreza del Perú ha reducido? Por


favor, ahora de quién es ese cuento. Que las estadísticas oficiales nos informen ello es una befa al
sentido común del pueblo peruano porque todos sabemos perfectamente que el criterio para ser
considerados pobres según esos informes es que uno es pobre cuando percibe menos de 200 soles al
mes. En ese sentido no existiría pobreza en el Perú. ¡Es el colmo o sea que con 250 soles al mes dejo
de ser pobre! Y luego dicen que el ¡Perú avanza! Avanza a ser un país más del tercer mundo, a eso
avanza.
23. ¿Cuál es el tono del texto anterior?
A. Impotente. C. Iracundo.
B. Quejumbroso. D. Jocoso.

24. ¿Cuál es la intención principal del autor?


A. Insultar. C. Atizar.
B. Criticar. D. Entretener.

25. El término befa podría ser reemplazado por:


A. alago. C. insulto.
B. indulto. D. elogio.

RESPUESTAS
1) C 2) C 3) C 4) B 5) D
6) D 7) D 8) A 9) C 10) C
11) C 12) D 13) C 14) C 15) C
16) C 17) B 18) B 19) C 20) B
21) C 22) B 23) C 24) B 25) C

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 31

TEXTO VIII
Que nosotros sepamos, los humanos somos los
únicos animales conscientes de que la muerte nos aguarda y capaces de
articularlingüísticamente dicha conciencia. De todos modos, es muy posible que otros animales
también tengan conciencia de la muerte, aunque no la expresen lingüísticamente. Los elefantes
reconocen la muerte de sus congéneres. Ante el cadáver de uno de ellos, toda la familia de elefantes
se detiene y se pone tensa. Primero acercan sus trompas para olerlo, luego palpan y mueven con
cuidado los huesos, sobre todo los del cráneo, como si trataran de identificar al difunto. Otras veces,
reconocen al muerto y arrojan tierra y hojas sobre sus restos.

Cuando un elefante muere, toda la manada se preocupa. Si se trata de una cría, su madre permanece
junto al cadáver varios días e incluso trata de transportarla consigo con ayuda de su trompa y sus
colmillos. El resto de la manada permanece a su lado o reduce el paso. Cuando se muere un adulto,
los otros elefantes tratan de levantarlo y no se separan de él hasta que sus restos entran en
putrefacción. A veces velan el cadáver, ahuyentando a los carroñeros, e incluso lo entierran a medias
con hojarasca. La muerte de la matriarca de la familia causa una general consternación y puede
conducir a la disgregación del grupo. Todas estas costumbres de los elefantes facilitan la carnicería
de los cazadores furtivos. Si matan a un individuo de la manada, pueden matar a todos, pues los
demás, lejos de huir, tratarán de acompañar al difunto.

Todas las poblaciones humanas parecen haber tenido algún tipo de conciencia de la muerte. Con
frecuencia, la vida se identificaba con el aliento. Por ello, el criterio para decidir si alguien todavía
vivía o ya estaba muerto consistía en comprobar si aún tenía aliento, colocándosele en caso de duda
un espejo en la boca, a ver si se empañaba. La muerte es un proceso que no puede fijarse en un
instante único y determinado. Actualmente se tiende a hacer coincidir la muerte legal con la muerte
cerebral.

26. En el texto, el término FURTIVO equivale a


A) furioso.
B) impedido.
C) ilegal.
D) proscrito.
E) protegido.

27. ¿Cuál es el tema central del texto?


A) La precaria condición en que viven los elefantes
B) La coincidencia de la muerte cerebral y la muerte legal
C) La universalidad del sentimiento religioso de la muerte
D) La conciencia de la muerte y sus diversas expresiones
E) Las costumbres de los elefantes en los funerales

28. ¿Cuál de las siguientes alternativas no es compatible con el sentido del texto?
A) Las costumbres de los elefantes facilitan la labor de los cazadores furtivos.
B) Los seres humanos somos los únicos animales conscientes de la muerte.
C) Entre los elefantes, la muerte de la matriarca causa consternación general.
D) La muerte es un proceso que no puede fijarse en un instante único.
E) Para saber si alguien estaba vivo se comprobaba si aún tenía aliento.

29. Cabe inferir que, para el autor, el aliento humano


A) hoy no es suficiente como signo de vida.
B) se asocia naturalmente como expresión vital.
C) ha servido para saber si alguien ha muerto.
D) puede ser verificado solo con espejos.
E) basta para saber si alguien está vivo o no.

30. Si los elefantes fueran capaces de usar un lenguaje articulado, entonces,


probablemente,
A) perderían la arraigada costumbre de acompañar a sus difuntos.
B) se enfrentarían a las especies carroñeras con mejores medios.
C) podrían expresar simbólicamente su conciencia de la muerte.
D) experimentarían un nuevo y maravilloso sentimiento religioso.
E) tendrían un cerebro muy superior al de los seres humanos.

SOLUCIONES
Solución 26: La palabra FURTIVO se refiere a alguien que pretende no ser descubierto,
ocultándose, en este caso, porque sabe que su actividad va contra la ley. Por ello, equivale a ilegal.

Solución 27: En el texto, el autor se refiere claramente a la conciencia de la muerte que tiene el ser
humano y que, al parecer, también poseen otros animales, aunque no la puedan articular
lingüísticamente.

Solución 28: En el texto citado, el autor afirma que el ser humano no es el único ser vivo que tiene
conciencia de la muerte; la conducta de los elefantes parece revelar cierto nivel de conciencia de la
misma.

Solución 29: Que la prueba del aliento no terminara de convencer sobre el tránsito a la muerte, lo
establece el autor al señalar que, en la actualidad, sería el cese de la actividad cerebral lo decisivo
para establecer la muerte de una persona.
Solución 30: En virtud del comportamiento de los elefantes frente a la muerte, resulta probable
que, de poseer un lenguaje articulado, expresaran simbólicamente su conciencia de la muerte.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 32

Eliminación de Oraciones Preguntas Examen de


Admisión
Los ítems de eliminación de oraciones miden la capacidad para establecer la cohesión temática.
Asimismo, permiten evaluar si el estudiante es capaz de condensar información, al dejar de lado
los datos redundantes.

A. CRITERIO DE INATINGENCIA

Se elimina la oración que no hace referencia al tema clave o que habla de él tangencialmente.

1. I) La lengua tiene diecisiete músculos para coordinar sus movimientos con suma agilidad cuando
respiramos, tragamos saliva y hablamos simultáneamente.
II) Gracias a que la lengua es flexible y no está fija en la garganta, somos capaces de emitir más
sonidos que ningún otro animal.
III) La lengua de los seres humanos tiene entre 96 y 400 papilas por centímetro cuadrado.
IV) En un solo día, la lengua humana se contrae, se expande, se aplana y se mueve en todas las
direcciones
dentro de la boca varios miles de veces.
V) Aproximadamente el 60% de la población mundial es capaz de enrollar la lengua en forma de U
gracias a un gen que comparten.

A) I B) II C) III D) IV E) V

Respuesta: Se elimina V por inatingencia. El tema alude a las características generales de la


lengua. V recoge una característica específica del 60% de la población.
B. CRITERIO DE REDUNDANCIA

Se elimina la oración superflua en el conjunto: lo que dice ya está dicho en otra oración o está
implicado en más de una oración.

1. I) Mantener relaciones sexuales todos los días, durante una semana, mejora la calidad del
esperma e incrementa las posibilidades de embarazo.
II) Un estudio llevado a cabo en el centro de fertilización in vitro de Sydney evaluó a 614 varones
con problemas de fertilidad.
III) Según el estudio, ocho de cada diez hombres evaluados mostraron una reducción del 12% en el
daño al ADN de su esperma tras una semana de actividad sexual.
IV) Los espermatozoides también se volvieron más activos transcurridos los siete días de actividad
sexual, experimentando un pequeño aumento en la motilidad.
V) El estudio sugiere que cuanto más tiempo pasa el esperma almacenado en los testículos, hay más
probabilidades de que acumule daño en el ADN, atacado por radicales libres.

A) I B) II C) III D) IV E) V

Respuesta: Se elimina I por redundancia. El enunciado I está implicado en los demás.

EJERCICIOS DE ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I) Un experimento demuestra que la música alta en los bares incita a beber más alcohol en menos
tiempo.
II) Nicolas Guéguen y su equipo pidieron permiso a los dueños de una serie de locales para
manipular el volumen de la música.
III) La manipulación de la música se hacía al tiempo que se registraba el consumo de alcohol de 40
individuos de entre 18 y 25 años que ignoraban que estaban siendo observados.
IV) Los investigadores descubrieron que la música alta hace que la gente esté más espabilada.
V) Durante el experimento se observó que a partir de cierto volumen se dificulta la interacción
social, lo que hace que los clientes hablen menos y beban más.

A) I B) II C) III D) IV E) V

2. I) Las personas con formación musical tienen un mejor vocabulario y capacidad de lectura.
II) Los músicos son capaces de escuchar mejor una conversación cuando hay ruido de fondo que el
común de los mortales.
III) Escuchar música mientras desarrollamos una tarea cognitiva -como estudiar o redactar un
informe- reduce el rendimiento.
IV) Escuchar cierto tipo de música, fundamentalmente de los géneros
rock y pop, aumenta nuestra resistencia al ejercicio físico.
V) Escuchar música beneficia al sistema cardiovascular tanto como hacer ejercicio o tomar ciertos
medicamentos.
A) I B) II C) III D) IV E) V

3. I) La oveja Dolly fue el primer y el más célebre de los mamíferos clonados de la historia.
II) La oveja Dolly, de raza Finn Dorset, nació el 5 de julio de 1996 en el Instituto Roslin de
Edimburgo (Escocia).
III) La existencia de la oveja Dolly se mantuvo en reserva y solo se divulgó el 23 de febrero de 1997.
IV) Canon sacó un anuncio con dos ovejas idénticas: «¡Vaya acontecimiento! Nosotros llevamos
años haciendo copias perfectas».
V) Para llegar a Dolly se necesitaron 277 intentos, con 277 óvulos, de los que nació una sola oveja.

A) I B) II C) III D) IV E) V

4. I) Steve Jobs nació en 1955 y, como sus padres eran estudiantes y no estaban casados, fue dado
en adopción una semana después de nacer.
II) El primer trabajo de Steve Jobs fue en Atari, una de las primeras compañías de videojuegos.
III) En 1975 fundó, junto a Steve Wozniak, Apple Computer Inc., que nació en la habitación de Jobs.
IV) Steve Jobs dejó Apple en 1985 pero pronto se convirtió en director ejecutivo de otra gran
compañía, Pixar.
V) En 2007, ya de vuelta en Apple, revolucionó el mercado con su teléfono iPhone, y en 2010 dejó al
mundo boquiabierto con la tableta iPad.

A) I B) II C) III D) IV E) V

5. I) En octubre de 1944, los norteamericanos que luchaban contra los japoneses descubrieron que
sus enemigos empleaban un arma nueva.
II) Las aeronaves niponas se desentendían de bombardear los buques americanos y se limitaban a
dirigirse contra ellos repletos de explosivos.
III) Los pilotos japoneses se estrellaban voluntariamente y eso no había sido previsto por los
estrategas estadounidenses.
IV) El fanatismo que conduce a un acto considerado glorioso era un modo de combatir que no
entraba en los cálculos militares americanos.
V) Los kamikazes consiguieron hundir el doble de buques que los que se habían perdido hasta
entonces.

A) I B) II C) III D) IV E) V

Los ejercicios de eliminación de oraciones establecen dos criterios sobre el manejo de la


información en un texto determinado: a) La cohesión temática y b) la economía de la expresión. En
virtud de estos criterios, la eliminación de oraciones se puede hacer de dos maneras alternativas: a)
O bien, se suprime la oración que no corresponde al tema clave
del conjunto; b) o bien, se suprime la oración redundante, esto es, la que no aporta
información al conjunto.

6. I) El mercurio que se encuentra en pescados como el pez espada y el atún pueden


provocar un mal desarrollo neurológico en el bebé en gestación, así como un detrimento en el
coeficiente intelectual.
II) El bisfenol A presente en plásticos y latas
que recubren alimentos puede acumularse en el hígado del feto y tener graves
repercusiones metabólicas.
III) El bisfenol A o BPA es una sustancia química empleada desde la década de los sesenta para
fabricar plásticos duros y ligeros que se utiliza en los envases de bebidas y alimentos.
IV) Los bifenilos policlorados,
hallados en alimentos marítimos contaminados, afectan el neurodesarrollo y la
función tiroidea del feto.
V) El plomo detectado en lugares con altos niveles de
contaminación provocados por actividades mineras generan daños cerebrales irreversibles en
los fetos.

A) V B) I C) IV D) II E) III

7. I) La rana voladora de Helen es un particular anfibio verde capaz de deslizarse por el aire desde
las copas de los árboles.
II) De casi 10cm de largo, la rana voladora de Helen desarrolló grandes manos y pies palmeados.
III) Las extremidades grandes de la rana de Helen le sirven de paracaídas al saltar de un árbol a
otro .
IV) La rana de Helen debe su nombre a la madre de la científica Jodi Rowley.
V) Las ranas de
Helen hembras, más grandes que los machos, cuentan con piel holgada en los antebrazos
para suavizar la caída.

A) I B) V C) III D) IV E) II

8. I) El palenquero es una lengua criolla desarrollada desde finales del siglo XVIII en Palenque de
San Basilio.
II) El chabacano, lengua criolla que cuenta con variedades como el caviteño o el ternateño, es
utilizado en diversas áreas de las islas Filipinas .
III) La lengua criolla formada a lo largo del siglo XVII en la isla de Curazao se denomina
papiamento.
IV) El chamorro se usa en la isla de Guam y, en tanto lengua criolla, es el resultado de la fusión del
español y el inglés.
V) El pidgin es un estadio anterior a la conformación de una lengua criolla.

A) V B) II C) III D) IV E) I

9. I) La TIC10 desencadena un mecanismo que hace posible la destrucción de las


células cancerígenas.
II) La TIC10 activa al gen que codifica para la proteína
TRAIL, un factor de necrosis tumoral cuya expresión provoca la muerte de las células
cancerígenas al inducir su apoptosis.
III) La TIC10 estimula la producción de receptores de TRAIL en las células sanas, pudiéndose estos
unirse a las células cancerígenas para atacarlas. IV) El pequeño tamaño de TIC10 le permite cruzar
la barrera hematoencefálica y atacar las células localizadas allí.
V) La TIC10 reabre la
posibilidad de encontrar una solución definitiva para el cáncer por medio de la proteína
llamada TRAIL.

A) V B) III C) IV D) I E) II

10. I) La etnografía de la comunicación concibe la lengua como un sistema de


comunicación social que solo se interpreta en un contexto específico.
II) La etnografía de la comunicación trabaja con grupos pequeños mediante la observación
participante.
III) Los grupos sociales o comunidades de pequeñas dimensiones son el objeto de estudio principal
de la etnografía de la comunicación.
IV) La etnografía de la comunicación usa una metodología orientada a la observación participante y
anotación de la realidad.
V) El uso de técnicas cualitativas de análisis e interpretación es característico de la etnografía de
la comunicación.

A) III B) V C) II D) IV E) I

11. I) La no-partícula está conformada por una agrupación fluida de gluones (partículas
elementales relacionadas con la fuerza que mantiene a los quarks unidos dentro de
los protones y neutrones).
II) Se cree que la no-partícula, también conocida como condensado cristalino de color, sirve
para direccionar a otras partículas en una misma dirección.
III) La no-partícula, propuesta en 2007 por el físico Howard Georgi
de la Universidad de Harvard, tiene una masa variable, propiedad contraria a los
protones y electrones.
IV) La atracción entre protones y electrones, debido a la
fuerza de Coulomb, también hace que los electrones queden enlazados .
V) El tamaño de la no-partícula permitiría que la fuerza giratoria de las partículas no
disminuya en un gran periodo de tiempo.

A) IV B) V C) I D) II E) III

12. I) Andrew P. Morrison, profesor de Psiquiatría de Harvard, sostiene que en los adultos una
razonable cantidad de narcisismo sano permite balancear la percepción individual de las propias
necesidades en relación con los otros.
II) El relato más conocido sobre el mito de Narciso es el que Ovidio relató en su tercer libro de Las
Metamorfosis en el año 43 a. C.
III) El dios Cefiso, después de raptar a la náyade Liriope, engendró en ella a un joven de espléndida
belleza, a quien dieron por nombre Narciso.
IV) A lo largo de su vida, Narciso, va a provocar en hombres y mujeres, mortales y dioses, grandes
pasiones, a las cuales no responde por su incapacidad para amar y para reconocer al otro.
V) Preguntado sobre si Narciso tendría una larga vida, Tiresias, el sabio capaz de predecir el futuro,
contestó «Sí, siempre y cuando nunca se conozca a sí mismo».

A) IV B) II C) III D) I E) V

13. I) Hijo de padres argentinos, Julio Cortázar nació en Bruselas en 1914; cuatro años después,
llegó a la tierra de sus padres.
II) Por razones económicas, Cortázar tuvo que dejar la Universidad de Buenos Aires.
III) Durante su juventud, Julio Cortázar participó en la política argentina, sin embargo, luego se
alejó del peronismo. IV) Cortázar nació en Europa, lugar adonde regresó para laborar en la Unesco.
V) En 1951, Cortázar trabajó como traductor oficial de la Unesco en París, labor que le permitió
viajar constantemente por Europa.

A) II B) IV C) III D) I E) V

14. I) En el 2012, se han registrado varios sismos de diversas magnitudes, no solo en el Perú, sino
también en el extranjero.
II) En setiembre del 2012, un sismo sacudió el departamento de Ancash en la mañana.
III) En ese mismo mes y año, en Indonesia se registró un fuerte sismo de 6 grados en la escala de
Richter. IV) En China, en 2012, más de 100 000 personas tuvieron que ser evacuadas a causa de un
fuerte sismo de 5, 7 grados,
V) En Filipinas, un fuerte sismo de 7,9 grados provocó una alerta de tsunami en el 2012.

A) I B) V C) II IV) III E) IV

15. I) Los pingüinos son aves marinas, no voladoras, que solo viven en el hemisferio sur.
II) Estas aves pueden bucear gracias a sus alas, que se han convertido en aletas con huesos que
reducen la flotabilidad del animal.
III) El pingüino de Humboldt habita en el océano Pacífico, a lo largo de la costa chilena y peruana.
IV) Los pingüinos son capaces de conservar su calor corporal; por ello, pueden vivir en zonas
álgidas.
V) Por lo general, los pingüinos son pequeños y pueden alcanzar una velocidad de 60 km/h cuando
bucean.

A) III B) II C) I D) IV E) V

Respuestas Eliminación de Oraciones

Respuesta 1: I redunda con V.


Respuesta 2: III es inatingente pues señala un efecto negativo de escuchar música. Los demás
enunciados se refieren a los beneficios de hacerlo.
Respuesta 3: IV resulta inatingente.
Respuesta 4: I resulta inatingente.
Respuesta 5: III redunda con II y IV.
Respuesta 6: E. Se elimina el enunciado III por impertinencia.
Respuesta 7: D. Se elimina el enunciado IV en virtud del criterio de impertinencia.
Respuesta 8: A. Se elimina el enunciado V en virtud del criterio de inatingencia. El resto de
oraciones desarrolla aspectos básicos de lenguas criollas.
Respuesta
9: D. Se elimina el enunciado I en virtud del criterio de redundancia. La información de esta
oración está incluida en las oraciones II y III.
Respuesta
10: C. Se elimina el enunciado II en virtud del criterio de redundancia. El contenido de esta
oración se haya incluido en las oraciones III y IV.
Respuesta
11: A. Se elimina la oración IV en virtud del criterio de inatingencia. El eje temático del resto
es la no-partícula, sus características y propiedades.
Respuesta 12: D Se elimina la oración I por impertinencia.
Respuesta 13: B Se elimina la oración IV por el criterio de redundancia.
Respuesta 14: A Se elimina la oración I por el criterio de redundancia.
Respuesta 15: A La oración III debe ser eliminada por el criterio de impertinencia. El tema es
la caracterización del pingüino en general.

Series Verbales Ejercicios con Respuesta

Las palabras no están en nuestra mente como entidades aisladas. Más bien, se puede sostener
con plausibilidad que los vocablos presentan ciertos engarces semánticos claramente definidos. En
el lexicón mental, los vocablos se encuentran reunidos en virtud de ciertas leyes semánticas de
asociación. La noción de serie verbal intenta recoger la idea de que las palabras no se reúnen por
simple yuxtaposición, sino que se organizan en función de relaciones semánticas definidas.
Ahora bien, las asociaciones léxicas subtendidas por las series verbales son de variada índole:
sinonimia, antonimia, cohiponimia, meronimia, etc. En consecuencia, los
ítems de series verbales son versátiles y plasman la creatividad inherente al lenguaje humano.

1. ¿Cuál de los siguientes términos no forma parte de la serie verbal?


A) Azaroso
B) Fortuito
C) Estocástico
D) Aleatorio
E) Farragoso

2. Confiado, reticente; cachazudo, lento; fortuito, premeditado…


A) inicuo, inofensivo
B) versátil, constante
C) falaz, felón
D) cutre, mezquino
E) banal, medular

3. Oprimir, subyugar, sojuzgar…


A) redimir
B) enquistar
C) devenir
D) detentar
E) aherrojar

4. Engastar, encajar; recular, retroceder; horadar, agujerear…


A) zaherir, humillar
B) tremolar, silenciar
C) pungir, animar
D) agudizar, moderar
E) coligar, reprimir

5. Víbora, ofidio; solípedo, caballo; jerbo, roedor…


A) lobezno, jamelgo
B) tiburón, escualo
C) panda, oso
D) antílope, ñu
E) gacela, gamuza

6. Dintel, puerta; avión, fuselaje; hebilla, arnés…


A) portón, muro
B) armadura, gola
C) pértiga, vara
D) recodo, revuelta
E) manubrio, manija

7. Determine la palabra que es antónima de LAMENTABLE, TRISTE y LACRIMOSO.


A) Estoico
B) Borrascoso
C) Lábil
D) Flébil
E) Bucólico

8. Lujurioso, libidinoso, salaz…


A) parsimonioso
B) pendenciero
C) deleznable
D) oprobioso
E) lúbrico

9. Abulia, apatía; emulación, imitación; nesciencia, ignorancia;


A) perspicacia, trivialidad
B) discreción, insania
C) desmaña, erudición
D) salacidad, pureza
E) frugalidad, templanza

10. Ameno, soporífero; pernicioso, proficuo; cándido, taimado;


A) díscolo, repugnante
B) ducho, baquiano
C) patético, punible
D) ampuloso, sencillo
E) magnánimo, generoso

11. Pasmado, embobado; gárrulo, facundo; conciso, breve;


A) mohíno, melancólico
B) sobrio, desmesurado
C) escaso, pingüe
D) boyante, extrovertido
E) reservado, escarpado

12. ínfimo, irrisorio; pérfido, felón; locuaz, verboso;


A) flébil, marchito
B) pertinaz, obstinado
C) diligente, ruin
D) tenaz, veraz
E) disidente, obsecuente

13. Mofa, burla, escarnio,


A) venia
B) repulsa
C) ludibrio
D) jolgorio
E) plaga

14. Irrebatible, axiomático, apodíctico,


A) asertivo
B) inconcuso
C) inope
D) insigne
E) deleznable

15. Determine la serie compuesta por tres sinónimos.


A) someter, desertar, difamar
B) inquirir, impostar, escrutar
C) separar, transigir, ceder
D) incordiar, odiar, intimar
E) luchar, bregar, lidiar

16. Evidente, manifiesto, ostensible,


A) patente
B) refulgente
C) afectivo
D) efectivo
E) veraz

17. Prescindir, soslayar, eludir,


A) esquilmar
B) esquivar
C) atenuar
D) proferir
E) emanar

18. Especular, meditar, reflexionar,


A) evocar
B) discurrir
C) disuadir
D) purificar
E) acechar
Los ítems de series verbales miden la capacidad semántica del estudiante. Esta aptitud se concreta
en el establecimiento de asociaciones léxicas gobernadas por ciertas leyes de pensamiento. Dado el
desarrollo lexical del hablante, estará en condiciones de determinar diferentes y creativos engarces
semánticos entre palabras. Por ejemplo, la palabra ‘guerra’ se asocia naturalmente con ‘acorazado’,
y no con ‘yate’ o ‘crucero’.

19. Reflexionar, cavilar, pensar,


A) aterir
B) incidir
C) dirimir
D) cogitar
E) recular

20. Terminar, finiquitar, ultimar,


A) zaherir
B) implicar
C) resarcir
D) elidir
E) rematar

21. Averiguar, indagar, inquirir,


A) imputar
B) escrutar
C) redimir
D) execrar
E) impeler

22. ¿Cuál de los siguientes términos no forma parte de la serie verbal?


A) lívido
B) violáceo
C) bermejo
D) carmesí
E) estentóreo

23. ¿Cuál de los siguientes términos no forma parte de la serie verbal?


A) acerbo
B) melifluo
C) ácido
D) pírrico
E) salado

24. Aciago, fausto; prosaico, adocenado; exótico, nativo;


A) remolón, diligente
B) adusto, afable
C) proteico, voluble
D) neutral, parcial
E) lacónico, locuaz

25. Intrépido, atrevido, osado,


A) medroso
B) arriscado
C) efusivo
D) exultante
E) tenaz

26. Elija el término que debe excluirse por alejarse del campo semántico.
A) Ceñudo
B) Huraño
C) Intratable
D) Hosco
E) Enajenado

27. Reacio, renuente; cicatero, desprendido; temoso, porfiado;


A) poltrón, holgazán.
B) apático, abúlico.
C) prolijo, cuidadoso.
D) díscolo, sumiso.
E) próvido, diligente.

28. Perverso, siniestro, protervo,


A) grotesco
B) avezado
C) avieso
D) anómalo
E) cáustico

Series Verbales Ejercicios con Respuesta


RESPUESTAS
Respuesta 1: E. La serie verbal está conformada por sinónimos. La palabra «farragoso» significa
‘desordenado, inconexo’ y, por ello, queda excluida.
Respuesta 2: E. La serie verbal es mixta y sigue la siguiente secuencia: antónimos,
sinónimos y antónimos. Se completa consistentemente con el par de sinó nimos CUTRE ‘tacaño,
miserable’ y MEZQUINO ‘que escatima en gastos, tacaño’ .
Respuesta 3: E. La serie verbal es sinonímica. Se completa con la palabra AHERROJAR cuya
segunda acepción es literalmente «oprimir, subyugar».
Respuesta 4: A. La serie verbal está formada por pares de sinónimos; por consiguiente, se
completa con el par de palabras que mantiene la relación semántica: ZAHERIR y HUMILLAR.
Respuesta 5: D. La serie verbal es mixta y está conformada por pares de palabras cuyas
relaciones semánticas son las siguientes: hipónimo-hiperónimo; hiperónimo-hipónimo, e
hipónimo-hiperónimo. El par de palabras que recoge la relación de hiperonimia-hiponimia es
«antílope, ñu».
Respuesta 6: B. La serie verbal es mixta, y está conformada por pares de palabras cuyas
relaciones son las siguientes: merónimo-holónimo; holónimo-merónimo y merónimoholónimo.
Esta se completa con las palabras que recogen la segunda relación; a saber, «armadura, gola».
Respuesta 7: D. La serie verbal está formada por sinónimos. El antónimo de deletéreo,
mortífero, etc., es «inocuo» cuyo sentido literal es ‘inofensivo’.
Respuesta 8: E. La serie verbal está formada por sinónimos. La palabra que cierra
consistentemente la relación semántica es «lúbrico».
Respuesta 9: E: Serie constituida por pares de sinónimos.
Respuesta 10: D Relación analógica de antonimia entre los pares.
Respuesta 11: A: Relación analógica de sinonimia entre los pares.
Respuesta 12: B: Los pares guardan una relación de sinonimia.
Respuesta 13: C: Serie de palabras sinónimas.
Respuesta 14: B: Serie verbal sinonímica.
Respuesta 15: E Por cuanto remiten a la acción de pelear.
Respuesta 16:A Serie de vocablos que guardan una relación de sinonimia.
Respuesta 17: B: Serie de vocablos que guardan una relación de sinonimia.
Respuesta 18: B: Sinonimia. La serie está conformada por sinónimos de reflexionar.
Respuesta 19: D Serie verbal sinonímica.
Respuesta 20: E Serie verbal sinonímica.
Respuesta 21: B Serie verbal sinonímica.
Respuesta 22: E Serie verbal asociada al campo semántico del color.
Respuesta 23: D Serie verbal asociada al campo semántico del sabor.
Respuesta 24: C. La serie verbal presenta el siguiente orden: antónimos, sinónimos, antónimos;
por consiguiente, se debe completar con un par de sinónimos.
Respuesta 25: B. Se trata de una serie verbal sinonímica.
Respuesta 26: E. El campo semántico hace referencia a un trato áspero.
Respuesta 27: D. La serie verbal presenta el siguiente orden: sinónimos, antónimos, sinónimos;
por lo tanto, se debe completar con un par de antónimos.
Respuesta 28: C. Se trata de una serie verbal sinonímica.

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 33

Examen Admisión San Marcos UNMSM 2014-II


Preguntas de Aptitud Verbal

HABILIDAD VERBAL
Tema: Series verbales
Ejercicio de habilidad verbal que consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras
(sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se
excluye de un grupo de palabras.

PREGUNTA N° 01
Perverso, desalmado, protervo, ...
A) hipócrita
B) desconfiado
C) cínico
D) inclemente
E) imprudente
Resolución: Las palabras que integran la serie son sinónimos,
aluden a personas malvadas que causan daño intencionalmente. Por tal razón, el vocablo que
completa la serie es inclemente, que significa persona cruel, que no tiene compasión.
Respuesta: inclemente

PREGUNTA N° 02
Estéril, árido, yermo, ...
A) híbrido
B) infructuoso
C) molesto
D) opresivo
E) triste
Resolución: Las palabras que conforman la serie son sinónimos, se refieren a lo que es
improductivo. Por ende, el vocablo que completa la serie es infructuoso, ya que significa ineficaz o
inútil.
Respuesta: infructuoso

Tema: Eliminación de oraciones


Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o
incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central),
redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al
sentido lógico del discurso).

PREGUNTA N° 03
(I) El bambú es un arbusto perteneciente al grupo de las gramíneas y por su alta resistencia
es conocido como “el acero vegetal”.
(II) Los brotes del bambú son muy cotizados por su alto contenido nutricional y su excelente sabor.
(III) El bambú tiene un efecto remineralizante, ya que protege de la osteoporosis que fragiliza los
huesos durante el periodo de la menopausia.
(IV) Dado que tiene propiedades químicas antibacterianas, desodorantes y de coloración, el bambú
es útil como materia prima en diversos laboratorios.
(V) El bambú, también, es utilizado en el ecodiseño de ropa interior tejida y ropa de cama.
A) V B) II C) III D) IV E) I
Resolución: El tema principal del ejercicio gira en torno a los
diversos usos comerciales que tiene el bambú. Por lo tanto, por disociación, se elimina la primera
oración, ya que aborda un tema diferente: la naturaleza del bambú.
Respuesta: I

PREGUNTA N° 04
(I) El cohete VLS-1 colocará en órbita satélites ligeros que estudiarán en detalle el clima
terrestre.
(II) Este aparato forma parte del ambicioso programa que busca independizar a Brasil respecto
del resto de las agencias espaciales extranjeras.
(III) Asimismo, será el cuarto intento de ese país por lograr un lanzamiento exitoso, tras una serie
de costosos errores.
(IV) La tercera prueba para lanzar el VLS-1 provocó una fuerte explosión por la que
desafortunadamente murieron 21 personas.
(V) La astronomía observacional ha progresado de manera espectacular con el empleo de satélites
artificiales.
A) III B) IV C) V D) II E) I
Resolución: El tema del ejercicio nos informa sobre el lanzamiento del cohete VLS-1: proyecto
ambicioso de Brasil. Se elimina la quinta oración que habla del avance espectacular de la
astronomía observacional, lo cual se disocia del tema abordado por las demás oraciones.
Respuesta: V

PREGUNTA N° 05
(I) Los hermanos Wright hicieron volar el primer aeroplano controlable en un vuelo histórico que
duró solo doce segundos y recorrió poco más de cuarenta metros.
(II) Los primeros aviones estaban hechos de madera y tela, lo que sin lugar a dudas les confería una
fabulosa liviandad, pero escasa seguridad.
(III) En su mayor parte, los aviones de hoy están fabricados con metales y en especial
con aleaciones de aluminio, que es liviano y se utiliza en las alas y en el cuerpo del avión.
(IV) La fibra de carbono, por el bajo costo que implica, también se está usando con frecuencia
en la fabricación de los aviones.
(V) En la fabricación de aviones, se aplica la soldadura en frío, que consiste en emplear fuertes
pegamentos para adherir las partes, pero más utilizados son
los remaches, que sujetan el revestimiento a la estructura del avión.
A) I B) IV C) V D) II E) III
Resolución: El ejercicio detalla principalmente los diversos materiales que se han ido
empleando en la fabricación de los aviones. Por tal motivo, se disocia la primera oración, ya que
aborda otro asunto: el vuelo histórico del primer aeroplano.
Respuesta: I

GRADO 8°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 34

Tema Comprensión de lectura


La comprensión de lectura es el proceso por el cual un lector interpreta y aprehende el contenido
esencial de un texto. Además, en este proceso interactúan los conocimientos previos del lector
y la información que plantea el texto. De ahí que, la lectura se evalúa en tres niveles: literal
(recordar datos explícitos), inferencial (identificar las ideas implícitas) y crítico (valoración del
texto).
El examen de admisión de la UNMSM evalúa los dos primeros, a través de las siguientes preguntas:
Preguntas por sentido contextual o paráfrasis: Evalúan la capacidad para expresar un
término o locución del texto con otro u otros términos equivalentes.
Preguntas por jerarquía textual: Evalúan la capacidad para jerarquizar la información, es
decir, identificar el tema central, la idea principal, la síntesis del texto.
Preguntas por afirmación compatible/incompatible: Evalúan la comprensión sobre cue
stiones particulares vinculadas con la idea principal, las ideas secundarias y sus derivaciones.
Preguntas por inferencia: Evalúan la comprensión de las ideas implícitas del texto. Por lo tanto,
la respuesta es una conclusión que se obtiene de premisas o datos explícitos.
Preguntas por extrapolación: Miden la capacidad para deducir las posibles consecuencias o
situaciones si, hipotéticamente, variaran las premisas, condiciones, circunstancias, etc., del texto.

Texto Nº 1
A lo largo de la historia de la humanidad, ha sido siempre clara la diferenciación entre gobernantes
y gobernados. Así, por ejemplo, los estudiosos de las ciencias sociales cuentan que el hombre
siempre ha tenido necesidad de estar acompañado formando grupos – grandes o pequeños –,
asentados en un territorio salvaje que, en principio, les era hostil, y que condicionaba guerras entre
grupos.
Estas guerras – pequeñas por su dimensión –, generalmente, se ganaban merced a una persona,
a quien por su valentía se le consideraba “el salvador”. Lograda la confianza del pueblo, más
adelante, se encargaba de la buena marcha de la comunidad. Con el tiempo, estos salvadores se
convirtieron en reyes y su poder se perpetuaría con sus descendientes.
Mientras tanto, la humanidad siguió creciendo a pasos agigantados y empezaron a nacer y crecer
grandes naciones, acentuándose de este modo las diferencias sociales, económicas y culturales de
unas naciones respecto de otras. Esto fue el caldo de cultivo para el surgimiento de los
nacionalismos, esto es, el amor por el territorio donde uno nace.
Con el correr de los tiempos, los grandes reyes empezaron a olvidarse de su papel de protectores de
la población y comenzaron a gobernar en forma autoritaria y despótica.
La humanidad, debido al avance de las ciencias, comenzó a tomar conciencia de su papel en la
sociedad y empezó a entender que, en realidad, quienes nos gobernaban lo hacían porque nosotros,
en algún momento de la historia, lo habíamos consentido. También hubo el convencimiento de que
una sociedad solo funciona bien cuando hay reglas de juego muy bien establecidas que sirvan por
igual tanto a gobernantes como a gobernados.
En este sentido, el poder y su ejercicio a través de los acto de gobierno derivaban su validez a partir
de su conformidad con ciertas reglas establecidas por todos para una mejor convivencia dentro de la
sociedad.

PREGUNTA N° 06
¿Cuál es el tema principal del texto?
A) El uso y abuso del poder ejercido de manera arbitraria
B) La intransigencia como estilo de vida pública en las naciones
C) El nacionalismo y el amor por el territorio en los pueblos
D) El origen y la razón de ser del gobierno a través de la historia
E) La hostilidad de los líderes frente a otros grupos humanos
Resolución: El tema principal del texto hace referencia a la aparición y la necesidad de los
gobiernos a lo largo de la historia. El autor hace un repaso del origen y la razón de ser del gobierno a
través de la historia, desde la condición del hombre de vivir en grupos para enfrentarse a las
hostilidades de su territorio, la elección del “valiente” gobernante, la forma de gobierno hasta las
dificultades que surgieron.
Respuesta: El origen y la razón de ser del gobierno a través de la historia

PREGUNTA N° 07
En el texto, la palabra HOSTIL significa
A) caótico.
B) misterioso.
C) inexplorado.
D) inexplicable.
E) adverso.
Resolución: Según el texto, el territorio que ocupaban los
primeros grupos humanos era salvaje. En tal contexto, la vida era hostil para ellos, vale decir,
que las condiciones eran desfavorables para la convivencia pacífica entre los grupos.Por tal
razón, en el texto la palabra hostil significa adverso.
Respuesta: adverso
PREGUNTA N° 08
Del texto se deduce que, en los albores de la humanidad,
A) todos los hombres vivían completamente aislados.
B) los reyes gobernaban con despotismo y tiranía.
C) el sistema económico era muy diverso y complejo.
D) las diferencias sociales no eran tan marcadas.
E) todos los hombres vivían en paz y armonía.
Resolución: El autor plantea que a través de la historia siempre existió una diferenciación entre
gobernantes y gobernados; sin embargo, esta separación de niveles se hizo más notoria con la
aparición de las naciones. Por ello, se deduce que, a los inicios de la humanidad, estas diferencias
sociales no eran tan marcadas.
Respuesta: las diferencias sociales no eran tan marcadas.

PREGUNTA N° 09
Resulta incompatible con el texto afirmar que, en el contexto de las guerras
primigenias, el llamado “salvador” era reconocido especialmente por su
A) temple.
B) fortaleza.
C) arrojo.
D) decisión.
E) bondad.
Resolución: Según el texto, en las primeras guerras de la humanidad, el “salvador” se
caracterizaba por su valentía, lo cual se asocia a la fortaleza, temple, arrojo y decisión. Por esta
razón es erróneo afirmar que el salvador sea reconocido por su bondad, pues esta no se vincula a la
valentía.
Respuesta: bondad.

PREGUNTA N° 10
Si las reglas de juego sirvieran por igual tanto a gobernantes como a gobernados,
resultaría posible
A) el despotismo.
B) el autoritarismo.
C) la democracia.
D) la guerra.
E) el nacionalismo.
Resolución: El autor propone que las reglas de juego al aplicarse por igual a los gobernantes y a
los gobernados permitiría una mejor convivencia social. Esto daría lugar a un sistema de gobierno
donde se ejerce y obedece igualitariamente las reglas establecidas, es decir, la democracia.
Respuesta: la democracia.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 1

Texto Nº 2
El escepticismo es una posición muy antigua. Surgió en la filosofía ya desde la época clásica
griega, es decir, en los comienzos históricos del filosofar, y ha tenido defensores en todas las etapas
posteriores, hasta nuestros días. Y es que, aunque a primera vista parezca extravagante, dispone de
fuertes argumentos, sobre todo cuando se enfrenta a la posición extrema opuesta, el dogmatismo,
que afirma sin crítica la existencia de conocimientos objetivos.
Veamos más de cerca las tesis principales de esta doctrina. El escepticismo es muy poderoso
atacando la fe ingenua en la verdad de la experiencia sensible. Para cualquier hombre, el mundo es
ese conjunto de objetos que tienen colores, formas, tamaños, emiten sonidos y son blandos o duros,
perfumados, fríos o calientes. Espontáneamente, el hombre cree que el conocimiento sensible es
objetivo y está seguro de que el mundo externo es tal como la percepción lo presenta. Por este
motivo, se dice que es un realista ingenuo. Este realismo ingenuo, la confianza dogmática en la
objetividad del conocimiento sensible, no resiste los argumentos escépticos. Por poco que
meditemos en nuestra experiencia nos daremos cuenta de que los datos de los sentidos son muy
imprecisos y variables y que las cosas presentan diversas apariencias según las circunstancias en
que las percibimos. Muchas veces creemos, por ejemplo, que un objeto es realmente de color verde
oscuro, pues lo hemos visto así en una determinada oportunidad; pero al variar la iluminación, la
distancia o cualquier otra circunstancia, recibimos una impresión diferente de él. ¿Cuál de estas
sensaciones es la objetiva? Parece difícil poder establecerlo. De otro lado, recuentemente somos
víctimas de ilusiones y aun de alucinaciones que nos muestran cuán engañosa es la percepción. La
percepción está, pues, sujeta a cambios constantes y no es buena garantía de la realidad de las cosas.

PREGUNTA N° 11
En el segundo párrafo del texto, el sentido de la palabra OBJETIVO es
A) invariable.
B) equívoco.
C) inexacto.
D) accesible.
E) impreciso
Resolución: Según el texto, para los escépticos, los datos que provienen de los sentidos son muy
imprecisos y variables en las personas. Esto se opone a la supuesta objetividad del conocimiento
sensible que propugnan los realistas ingenuos. Por lo tanto, el término objetivotiene el sentido de
invariable.
Respuesta: invariable.

PREGUNTA N° 12
El autor se refiere, principalmente,
A) a las limitaciones de las capacidades humanas para obtener un conocimiento cierto y verdadero.
B) a las ilusiones y alucinaciones de las que somos víctimas cada vez que nos valemos de la
percepción.
C) al conflicto suscitado entre el escepticismo y el dogmatismo acerca de las fuentes de la
objetividad.
D) a la duda escéptica sobre la objetividad del conocimiento sensible asumida por el realismo
ingenuo.
E) al carácter objetivo del conocimiento sensible al presentarnos el mundo externo como es en
realidad.
Resolución: El contenido del texto trata, esencialmente, sobre dos posturas marcadamente
opuestas: dogmatismo y escepticismo. El primero, calificado como realismo ingenuo, confía
dogmáticamente en la objetividad del conocimiento sensorial (la realidad es tal como la
percibimos). El segundo sostiene que nuestras impresiones sensoriales son
imprecisas, variables y engañosas. Por lo tanto, para el escepticismo, la objetividad del
conocimiento sensible no existe.
Respuesta: a la duda escéptica sobre la objetividad del conocimiento sensible asumida por el
realismo ingenuo.

PREGUNTA N° 13
Uno de los siguientes enunciados es incompatible con lo aseverado en el texto.
A) Para el escéptico, los datos que nos ofrecen los sentidos son imprecisos.
B) La fe ingenua en la verdad de la percepción es atacada por el escéptico.
C) El dogmatismo postula sin crítica la existencia de conocimientos objetivos.
D) El escepticismo dispone de fuertes argumentos contra el dogmatismo.
E) El realista ingenuo desconfía de la objetividad del conocimiento sensible.
Resolución: Según el texto, para los dogmáticos (realistas
ingenuos) el conocimiento que proviene de los sentidos es objetivo y seguro. Por ende, es
incorrecto afirmar que el realista ingenuo duda de la objetividad del conocimiento sensible.
Respuesta: El realista ingenuo desconfía de la objetividad del conocimiento sensible.

PREGUNTA N° 14
El escepticismo cuestiona la objetividad del conocimiento sensible porque
A) los datos de los sentidos tienden a ser iguales entre diferentes sujetos.
B) las impresiones sensoriales varían según las distintas circunstancias.
C) nuestras sensaciones constituyen una garantía del mundo percibido.
D) nunca podremos saber con exactitud en qué estriba el conocimiento.
E) nuestro concepto de objetividad ha perdido interés para la filosofía.
Resolución: Según el texto, los escépticos desconfían de la
objetividad del conocimiento sensible porque la información que proviene de los sentidos es
imprecisa y variable. Por ejemplo, podemos estar convencidos de que un objeto es de color verde
oscuro en un momento determinado, pero si varían las circunstancias (distancia, iluminación,
etcétera), la percepción cambia, lo cual refuta la objetividad del conocimiento sensorial. Por lo
tanto, el escepticismo critica la objetividad del conocimiento sensible porque las impresiones
sensoriales varían de acuerdo a las circunstancias.
Respuesta: las impresiones sensoriales varían según las distintas circunstancias.

PREGUNTA N° 15
Si la información obtenida por las sensaciones fuese precisa y constante, entonces
A) el conocimiento sensible se convertiría en objetivo.
B) el escepticismo sería equivalente al realismo ingenuo.
C) ningún ser humano podría tener la misma percepción.
D) la fe ingenua en la verdad sensible sería injustificada.
E) todas las personas percibiríamos las mismas ideas.
Resolución: Según el texto, los escépticos no creen en la objetividad del conocimiento sensorial
porque nuestras impresiones resultan imprecisas y variables a las circunstancias. Por lo tanto, se
extrapola que si la información obtenida por los sentidos fuese precisa y constante, la objetividad
del conocimiento sensible sería válida.
Respuesta: el conocimiento sensible se convertiría en objetivo.
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 2

Texto Nº 3
No hay informes sobre la construcción de estatuas o moais después de la llegada de los europeos en
el siglo xviiiy, para entonces, la isla de Pascua tenía solo unos pocos árboles raquíticos. Sin embargo,
en los años setenta y ochenta del siglo pasado, el biogeógrafo John Flenley halló pruebas –polen
preservado en sedimentos lacustres– de que, durante miles de años, la isla estuvo cubierta de
bosques exuberantes con millones de palmeras gigantes. Fue a partir de la llegada de los polinesios,
hacia el 800 d. C., que los bosques comenzaron a ceder terreno a los pastizales.
Jared Diamond utilizó el trabajo de Flenley como principal fundamento de Colapso, influyente
libro publicado en 2005, en el cual afirma que los habitantes de la isla de Pascua cometieron un
ecocidio accidental. De acuerdo con Diamond, se establecieron en un territorio extremadamente
frágil: árido, frío y aislado, de suelo infecundo compuesto eminentemente de polvo de cenizas
volcánicas arrastradas por el viento. Una vez que los colonizadores se dieron la tarea de talar los
bosques para obtener leña y despejar terrenos agrícolas, la vegetación no consiguió recuperarse.
Conforme fue imposible construir canoas para pescar, los isleños empezaron a alimentarse de
aves. La erosión mermó la producción de cultivos, de modo que aun antes de que llegaran los
europeos se había desatado una guerra civil que llevó a los rapanui al canibalismo. El colapso de su
civilización, escribe Diamond, es “el ejemplo más claro de una sociedad que terminó por destruirse a
causa de la sobreexplotación de recursos”.
Diamond considera que los moais aceleraron la autodestrucción. Para él, aquellas esculturas eran
demostraciones de poderíos de caciques rivales que competían entre sí, creando estatuas cada vez
más colosales. El autor propone que colocaban los moais en trineos de madera que deslizaban sobre
rieles de troncos, pero el esfuerzo requería enormes cantidades de madera y tantas personas
que estaban en la necesidad de talar cada vez más arboles.

PREGUNTA N° 16
En el texto, el término ACCIDENTAL tiene el sentido de
A) impactante.
B) imprevisto.
C) controversial.
D) vertiginoso.
E) provisional.
Resolución: En la lectura, la palabra accidental tiene el sentido de imprevisto. El texto señala
que “los habitantes de la isla de Pascua cometieron un ecocidio accidental”, para explicar que
dicha catástrofe fue ocasionada de forma involuntaria, es decir, de forma imprevista. No olvidemos
que la palabra accidental se refiere a aquello que ocurre sin haberlo planificado.
Respuesta: imprevisto.

PREGUNTA N° 17
¿Cuál de los siguientes enunciados resume mejor el texto?
A) La práctica religiosa de caciques rivales de mandar esculpir y trasladar moais
crecientemente colosales diezmó irreversiblemente los bosques.
B) La pobreza de los suelos y la construcción de grandes moais destruyeron bosques y rompieron el
equilibrio ecológico de la isla de Pascua.
C) Los habitantes de la isla de Pascua cometieron, sin proponérselo, un ecocidio
irreversible movidos por sus creencias y prácticas religiosas.
D) Hacia el 800 d. C., los inmigrantes polinesios talaron los bosques para habilitar terrenos de
cultivo y produjeron involuntariamente una catástrofe ecológica.
E) La catástrofe ecológica de la isla fue consecuencia de la destrucción de bosques, sin reposición, y
de la pesca intensiva, durante siglos.
Resolución: En síntesis, el texto nos informa sobre algunas
investigaciones realizadas en la isla de Pascua, las cuales concluyen que en el 800 d. C.,
aproximadamente, los inmigrantes polinesios talaron los bosques de palmeras gigantes de la isla
para ampliar sus terrenos agrícolas. No obstante, ocasionaron sin querer un ecocidio, o sea, una
catástrofe ecológica de la cual no pudieron recuperarse. Esto ocurrió antes de la llegada de los
europeos a la isla, donde solo quedaron como vestigios los impresionantes moais.
Respuesta: Hacia el 800 d. C., los inmigrantes polinesios talaron los bosques para habilitar
terrenos de cultivo y produjeron involuntariamente una catástrofe ecológica.

PREGUNTA N° 18
¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con el texto?
A) El colapso ecológico que sufrió la isla de Pascua empezó tardíamente con la llegada de los
europeos.
B) El canibalismo fue la alternativa extrema de una población asolada por el hambre y la
desesperación.
C) Esculpir y trasladar colosales moais contribuyó a la escasez de alimentos por el empleo masivo de
troncos.
D) Los europeos que llegaron a la isla en el siglo XVIII encontraron unos pocos y raquíticos árboles.
E) Debido a la falta de madera para la fabricación de canoas, la pesca se redujo dramáticamente.
Resolución: Es incompatible con el texto señalar que el colapso
ecológico que sufrió la isla de Pascua empezó tardíamente con la llegada de los europeos
porque en el texto se afirma rotundamente que dicho debacle aconteció antes de la llegada de los
europeos y no tardíamente o después de su arribo a la isla. Esto está avalado por investigaciones
científicas recientes.
Respuesta: El colapso ecológico que sufrió la isla de Pascua empezó tardíamente con la llegada de
los europeos.
PREGUNTA N° 19
Las principales deducciones de los hallazgos de polen preservado en sedimentos
lacustres fueron:
I. En la isla de Pascua se dio la existencia milenaria de palmeras gigantes.
II. Antes de la llegada de los polinesios, hubo un equilibrio ecológico en la isla.
III. Los enfrentamientos tribales en la isla se caracterizan por un sentido religioso.
IV. La intensa tala de bosques se inició mucho antes de la llegada de los polinesios.
A) I y IV
B) I y II
C) II y III
D) II y IV
E) III y IV
Resolución: El biogeógrafo John Flenley realizó hallazgos de polen preservados en sedimentos
lacustres. Esto probó que la isla de Pascua estuvo cubierta por un bosque de palmeras antes de la
llegada de los polinesios. Por lo tanto, las principales deducciones que se derivan son las siguientes:
I. En la isla de Pascua se dio la existencia milenaria de palmeras gigantes, pero luego
fueron depredadas por los polinesios al llegar a la isla.
II. Antes de la llegada de los polinesios, hubo un equilibrio ecológico en la isla, ya que de este modo
la isla era copiosa en vegetación.
Son incorrectas:
III. Los enfrentamientos tribales en la isla se
caracterizan por un sentido religioso. Esta afirmación no corresponde a la investigación de
Flenley.
IV. La intensa tala de bosques se inició mucho antes de la llegada de los polinesios. Esto es erróneo,
porque la tesis sostiene que ocurrió recién con la llegada de ellos.
Respuesta: I y II

PREGUNTA N° 20
Si los polinesios hubiesen empleado sus recursos con prudencia y racionalidad,
A) solo se habrían dedicado a la pesca y caza indiscriminadas.
B) habrían demostrado su poderío con infinitos y grandes moais.
C) su civilización no habría sufrido un colapso de proporciones.
D) los árboles raquíticos habrían sido talados íntegramente.
E) habrían eliminado todo el polen de los sedimentos lacustres.
Resolución: En el texto se plantea que el colapso ecológico
ocasionado por los polinesios fue producto de la sobreexplotación de sus recursos. Por lo tanto,
se extrapola que si ellos hubiesen utilizado sus recursos prudente y racionalmente, entonces
dicha civilización no hubiese sido víctima del ecocidio que asoló su isla.
Respuesta: su civilización no habría sufrido un colapso de proporciones.

Examen de Admisión
UNMSM - II 2014
Preguntas de Aptitud Verbal
Área: Humanidades - Ciencias Sociales - Económico Empresariales

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 3

Examen admisión UNSA 2014 - 2 fase


Preguntas de Razonamiento Verbal

Compresión de Lectura.
Texto 1
"En la aventura del género novelesco hemos asistido desde 1920 a unas mutaciones tan
espectaculares como las de la vida orgánica en los periodos terciario y cuaternario. Como testigos de
esta evolución, podemos y debemos observar la variedad de las especies vivas y de las
supervivientes, y la proliferación de nuevas creaciones, muchas de ellas destinadas a abortar".

1. La primera idea del texto establece:


a) Una definición
b) Una casualidad
c) Una metáfora
d) Una contradicción
e) Un símil
2. Según el texto, el género novelesco:
a) Ha sido sobrevalorado
b) Nunca ha variado
c) Ha fenecido
d) Ha evolucionado
e) Nunca ha existido

3. Del texto se puede inferir que las nuevas creaciones:


a) Se eternizarán
b) Entrarán en contradicción
c) Desplazarán a las ya existentes
d) Tendrán un gran esplendor
e) No prosperarán

4. El tema del texto es:


a) Las especies novelescas
b) El origen de la novela
c) La literatura y la vida
d) La naturaleza literaria
e) Las mutaciones de la novela

Texto 2
"Por esencia, el ensayo es antidogmático, asistemático y con alguna frecuencia herético: el ensayista,
una persona que solo dice si después de haber dicho "no" o "quizá" a la autoridad del saber".

5. ¿Qué idea es compatible con el texto?


a) Las ideas del ensayista son dogmáticas
b) El ensayo contiene una verdad absolutamente e irrefutable
e) El ensayista cuestiona los conocimientos dados
d) El ensayista carece de una actitud crítica
e) El ensayo es sumamente ordenado y exacto

6. En el texto, la expresión "por esencia" equivale a:


a) Consecuentemente
b) Por naturaleza
c) Probablemente
d) Por ultimo
e) Sin embargo

7. Del texto se puede inferir que:


a) El ensayo es asistemático
b) El ensayo es científico
c) El ensayista posee conocimientos desfasados
d) El ensayo se basa en dogmas
e) El ensayista tiene un pensamiento crítico

8. La primera idea del texto pretende:


a) Caracterizar al ensayo
b) Ejemplificar los tipos de ensayo
e) Explicar la importancia del ensayo
d) Contrastar al ensayo con otros textos
e) Resumir la historia del ensayo

Respuestas
1) E 2) D 3) B 4) E 5) C
6) B 7) E 8) A

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 4

Examen de Admisión San Marcos 2016 - II


Razonamiento Verbal Áreas CBF
SOLUCIONARIO Examen de Admisión San Marcos Razonamiento Verbal:
Ciencias de la Salud - Ciencias Básicas - Económico Empresarial

Tema: Series verbales


Después de identificar y analizar la relación semántica de la serie de cada ítem, seleccione la
respuesta más adecuada.

Pregunta N° 01
Suceder, ocurrir, acontecer,
A) acaecer
B) generar
C) causar
D) iniciar
E) pender
Resolución
Entre los términos suceder, ocurrir y acontecer existe sinonimia. Por lo tanto, completa la serie
verbal la palabra acaecer (suceder, producirse un hecho), ya que también es sinónimo de las
anteriores.
Respuesta: acaecer

Pregunta N° 02
Atisbar, divisar; descubrir, revelar;
A) segregar, emerger
B) contemplar, extasiar
C) destellar, refulgir
D) menguar, espaciar
E) incautar, inquirir
Resolución
En las parejas, atisbar, divisar; descubrir, revelar se presentan relaciones de sinonimia
respectivamente. Por lo tanto, el par destellar (emitir luz), refulgir (resplandecer) completa la
serie, pues también son sinónimos.
Respuesta: destellar, refulgir

Tema: Eliminación de oraciones


Lea atentamente cada conjunto oracional y determine el enunciado que debe eliminarse por no
corresponder al tema o por ser de índole tangencial.

Pregunta N° 03
(I) La homeopatía, medicina alternativa creada en 1796 por Samuel Hahnemann, se basa en la
doctrina de que lo similar cura lo similar, es decir, una sustancia que cause los síntomas de una
enfermedad en personas sanas curará algo parecido en personas enfermas.
(II) La homeopatía es considerada una pseudociencia, dado que se ha descubierto que sus remedios
no son más efectivos que los placebos, razón por la cual los científicos dudan de su eficacia y la
consideran como una pseudoexplicación.
(III) Hahnemann creía que las causas subyacentes de las enfermedades eran fenómenos que llamó
miasmas y que los remedios homeopáticos actuaban sobre ellas.
(IV) Según la doctrina homeopática de Hahnemann, se debe considerar la totalidad de los síntomas
de los pacientes, rasgos de personalidad, estado físico e historia de vida.
(V) Originalmente, el creador de la homeopatía postuló solo tres miasmas, de las cuales la más
importante era la psora(“picazón” en griego), descrita como relacionada a cualquier enfermedad
picante de la piel.
A) V B) I C) III D) II E) IV
Resolución
El tema central del texto es la homeopatía como medicina alternativa, según Samuel Hahnemann.
En ese sentido, se elimina la oración II por el criterio de contradicción, ya que cuestiona la eficacia
de esta medicina.
Respuesta: II

Pregunta N° 04
(I) La máscara es una figura que representa un rostro humano, de animal o puramente imaginario.
(II) La máscara le permite a la persona tomar el aspecto de otra o practicar ciertas actividades
escénicas o rituales.
(III) Desde los tiempos más remotos, el uso de máscaras ha estado vinculado a la religión y todavía
está presente en los ritos mágicos de muchos pueblos.
(IV) Por medio de las máscaras, se intentaba controlar a los espíritus y demonios, asustar a los
enemigos o tener suerte en la caza.
(V) La máscara empleada para protegerse de gases tóxicos consiste en una careta para protegerse
contra determinados agentes agresivos mediante filtrado del aire que se respira.
A) II B) I C) IV D) III E) V
Resolución
El tema central del texto es el uso ritual de la máscara, en el teatro, la religión y la magia. Por ello,
se elimina la oración V por el criterio de disociación, ya que se refiere al uso industrial de la
máscara.
Respuesta: V

Pregunta N° 05
(I) Desde un punto de vista tradicional, la falacia se define como un razonamiento incorrecto, pero
que, dadas ciertas condiciones, puede tener un gran efecto persuasivo.
(II) Definida de esa manera, se puede entender que las falacias sean empleadas en las contiendas
políticas, en las discusiones de los foros judiciales y hasta en los asuntos cotidianos.
(III) En efecto, en la vida diaria, en los ámbitos de la ciencia y en los círculos del pensamiento
político siempre se recurre a los razonamientos con el fin de convencer o de persuadir.
(IV) Asimismo, en los contextos especializados de la polémica, se usan falacias en ciencia y en
filosofía; por ejemplo, cuando se recurre al argumento de la autoridad para zanjar una cuestión
intrincada.
(V) Las falacias también se aplican, con rédito, en el utilitario mundo de la
publicidad al momento de persuadir recurriendo a factores emocionales o a imágenes
impactantes.
A) III B) V C) II D) I E) IV
Resolución
Básicamente, el texto trata sobre el uso de las falacias en los diferentes ámbitos de la vida humana.
Por lo tanto, se elimina la oración III por el criterio de disociación, ya que en esta oración se señala
algo distinto: el uso de razonamientos persuasivos en la ciencia, la política y la vida diaria.
Respuesta: III

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 5

Tema: Comprensión lectora


Texto N.º 1
El objetivo de entender el estrés no es evitarlo a toda costa. Una emoción de intensidad y duración
adecuadas (un recorrido en la montaña rusa, ver una película de horror, enfrentar a
un aguerrido oponente de ajedrez) libera dopamina en las vías cerebrales del placer. Esta
sensación agradable o buen estrés es lo que conocemos como estimulación y hasta pagamos por
experimentarla.
Sin embargo, hay otra forma de estrés: el llamado estrés crónico. Las formas de contrarrestar sus
efectos adversos son los fármacos en el nivel biológico y, en el personal, con técnicas de control
como meditación, oración, ejercicio, psicoterapia, pasatiempos y reuniones sociales.
Algunas de estas estrategias suprimen directamente la respuesta del cuerpo a este tipo de estrés; por
ejemplo, la respiración pausada y profunda de la meditación reduce la liberación de hormonas del
estrés, mientras que el ejercicio regular disminuye los niveles de dichas hormonas en estado de
reposo. Otras actividades contribuyen elevando el sentimiento de control y previsibilidad, como
sucede con numerosas prácticas religiosas que proporcionan respuestas a lo absolutamente
inexplicable. Y el ámbito social también puede aportar muchos beneficios, incluido el caso muy
particular de sentirnos necesarios cuando ayudamos a otros.
Otra buena noticia contra el estrés crónico tiene que ver con la distancia que podemos asumir acerca
de nuestras condiciones y hábitos de vida. No solo es improbable que los lectores de este texto
sufran de disentería, sino que también es poco probable que pierdan sus viviendas, padezcan
hambruna o se vean amenazados por leones. Mientras lidiamos con embotellamientos, fechas de
entrega, hipotecas e inversiones fallidas, vale la pena recordar que todo es parte del mundo que
hemos construido; son agentes estresantes incomprensibles para cualquier venado o incluso para
algunos humanos.
Así como somos lo bastante inteligentes para inventar preocupaciones, ambiciones y celos –y lo
suficientemente tontos para caer en sus trampas–, todos tenemos el potencial de ser lo bastante
sabios para darles la perspectiva correcta.
Adaptado de Sapolsky, Robert. “Bajo estrés”.
National Geographic en español.
Enero de 2010.

Pregunta N° 06
El texto trata, principalmente,
A) de los peligros que hoy enfrenta el hombre.
B) de las estrategias para combatir todo estrés.
C) del estrés crónico y de cómo contrarrestarlo.
D) de la utilidad de la meditación y el ejercicio.
E) de la necesidad de promover el buen estrés.
Resolución
El texto trata, principalmente, del estrés crónico y de cómo contrarrestarlo; además, se plantea que
el objetivo fundamental es entender el estrés y no eludirlo y se sugiere que para contrarrestar sus
efectos adversos se deben emplear diversas estrategias ya sean a nivel biológico o mediante técnicas
de control.
Respuesta: del estrés crónico y cómo contrarrestarlo.

Pregunta N° 07
En el texto, el término aguerrido adquiere el significado de
A) avieso.
B) difícil.
C) temerario.
D) cruel.
E) agresivo.
Resolución
En el texto, el término aguerrido adquiere el significado de difícil. El autor señala que enfrentar a
un aguerrido oponente de ajedrez genera la liberación de ciertas sustancias (dopamina) en las vías
cerebrales. En este contexto, el término aguerrido alude a un adversario muy difícil de vencer en el
juego de ajedrez.
Respuesta: difícil

Pregunta N° 08
Del texto se puede inferir que lo que actualmente nos provoca estrés crónico
A) está asociado con el mundo que hemos creado.
B) es la amenaza de ser devorados por depredadores.
C) resulta comprensible para los animales domésticos.
D) es la imprevisibilidad de las sociedades tradicionales.
E) es la búsqueda de emociones intensas y duraderas.
Resolución
Del texto se puede inferir que lo que actualmente nos provoca estrés crónico está asociado con el
mundo que hemos creado. En la parte final del texto se sostiene que las diferentes preocupaciones,
ambiciones y celos son invenciones del hombre moderno. Por lo tanto, se concluye que los
diferentes males que genera el estrés actual han sido propiciados por el mismo hombre.
Respuesta: está asociado con el mundo que hemos creado.

Pregunta N° 09
Un enunciado incompatible con el texto es afirmar que el buen estrés
A) se obtiene al subir a un emocionante juego mecánico.
B) consiste en una sensación agradable de experimentar.
C) libera dopamina en las vías cerebrales del placer.
D) constituye un requisito necesario para el estrés crónico.
E) se genera por una emoción de intensidad adecuada.
Resolución
Es incompatible con el texto afirmar que el buen estrés constituye un requisito necesario para el
estrés crónico. En el texto, se sostiene que ciertas actividades provocan emociones intensas que
conllevan a experimentar sensaciones agradables y beneficiosas para la salud. Por lo tanto, el buen
estrés no sería un factor condicionante del estrés crónico, el cual es más bien perjudicial para la
salud.
Respuesta: constituye un requisito para el estrés crónico.

Pregunta N° 10
Si pudiéramos ser capaces de dar la valoración adecuada a los agentes estresantes,
entonces
A) lograríamos evitar las enfermedades.
B) podríamos controlar el estrés crónico.
C) crecería la imprevisibilidad del mundo.
D) experimentaríamos el buen estrés.
E) sucumbiríamos ante el estrés crónico.
Resolución
Si conocemos apropiadamente las causas del estrés, entonces podríamos controlar el estrés crónico.
Puesto que la mayoría de los factores desencadenantes son de origen cultural, la comprensión de su
naturaleza permite sobrellevarlo. La elección del fármaco apropiado, técnicas de relajación, los
ejercicios físicos, la práctica de la solidaridad y las actividades religiosas permiten combatir el
estrés.
Respuesta: podríamos controlar el estrés crónico.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 6

Texto N.º 2
En los resultados obtenidos por los alumnos de nuestro país en la prueba PISA (2000-2012), se ven
ciertos avances: partiendo de niveles muy bajos, se mejoró 73 puntos en matemáticas, 57 en lectura
y 40 en ciencias. Si bien esto es positivo, los resultados también evidencian que el Perú aún se
mantiene muy rezagado en educación en comparación con el resto de los países de la región.
De acuerdo con un informe de Axel Rivas referido a la aplicación de la prueba PISA en cinco países
de América Latina, los niveles educativos de esta región han mejorado gracias al gran crecimiento
económico que trajo consigo que más de 50 millones de personas dejaran de ser pobres entre el
2000 y el 2010, lo que tuvo un efecto directo en la educación.
El estudio destaca al Perú por sus avances en la cobertura escolar, acceso a la educación y la mejora
sustancial de la calidad educativa. El informe establece que el crecimiento económico de nuestro
país permitió invertir más recursos en educación y tener así pisos sistémicos más sólidos. Por
ejemplo, destaca la recuperación de la infraestructura, la incorporación de más docentes y el
aumento de libros de texto.
Esto posibilitó desarrollar condiciones educativas más atractivas, lo que abrió las puertas a que
más alumnos vayan a estudiar en vez de trabajar. Por otro lado, el nivel de inversión pública del
Estado peruano en educación, en relación con el PBI, todavía está muy por debajo del resto de
América Latina. El documento señala que si bien el presupuesto para la educación creció
significativamente, lo hizo junto al PBI, por lo que no existió un mayor esfuerzo presupuestario a
favor del sector, como sí ocurrió en los otros países (hay que tomar en cuenta que el informe no
considera el aumento del porcentaje del PBI destinado a educación aprobado en este gobierno a
3,5% ni la propuesta de elevarlo al 3,85% en el 2016).
Sobre el destino de los recursos adicionales para el sector, Rivas sostiene que: “Hay que invertir en
el círculo de la docencia. Es decir, invertir en política de mayores salarios pero que incluya mayor
capacitación y mayores exigencias a los profesores. Se debe prestigiar la formación y prestigiar
socialmente al docente”.

Pregunta N° 11
En el texto, el adjetivo atractivas connota
A) oportunidad.
B) desigualdad.
C) jerarquía.
D) reconocimiento.
E) valor.
Resolución
La palabra atractivas significa oportunidad. En el texto, se afirma que las mejores condiciones
materiales mejoraron los resultados educativos. Por ello, más alumnos tuvieron la oportunidad de
estudiar en mejores condiciones.
Respuesta: oportunidad.
Pregunta N° 12
Los cuadros y el texto registran datos relativos a los resultados de pruebas educativas
aplicadas a estudiantes de cinco países latinoamericanos y lo invertido por sus
gobiernos en educación en el periodo 2000 - 2012. En lo concerniente al Perú, se
puede afirmar que
A) si los gobernantes invirtieran más en educación, sus estudiantes superarían a los demás.
B) los estudiantes elevaron su rendimiento del mismo modo que el Estado elevó sus presupuestos.
C) el nivel de los estudiantes ha mejorado en mayor proporción que el de los otros países.
D) si bien sus recursos no están a la par que los de otros países, sus estudiantes sí lo están.
E) sus estudiantes han rendido por debajo de los otros países, pero en 2012 cerraron esta brecha.
Resolución
De los resultados de las pruebas educativas presentados en los cuadros y el texto concerniente a
cinco países, en el caso del Perú, los estudiantes elevaron su rendimiento del mismo modo que el
Estado elevó sus presupuestos. En general, se establece una relación de causalidad entre la mejora
de los resultados de las pruebas PISA y la inversión económica en educación en nuestro país.
Respuesta: los estudiantes elevaron su rendimiento del mismo modo que el Estado elevó sus
presupuestos.

Pregunta N° 13
Las líneas referidas al Perú en ambos cuadros y el análisis de Axel Rivas permiten
inferir que, con el paso de los años,
A) el rendimiento se ha independizado de la inversión educativa.
B) el gasto en educación no llega a tener relevancia social.
C) se registra un gran aumento en la inversión educativa.
D) se ha logrado un empleo más efectivo de los recursos.
E) se alcanzará por fin el nivel educativo de los demás países.
Resolución
Sobre el Perú, en los cuadros y el análisis de Axel Rivas, se deduce que se ha logrado un empleo más
efectivo de los recursos. La mejora en el rendimiento de los estudiantes se debe al incremento de la
inversión, la mejora de la infraestructura educativa, más docentes, más libros, textos, etc.
Asimismo, más alumnos estudian en vez de trabajar.
Respuesta: se ha logrado un empleo más efectivo de los recursos.

Pregunta N° 14
Del gasto en educación realizado en Uruguay y sus resultados obtenidos en la prueba
PISA, se puede señalar que
A) la relación entre la inversión y los resultados educativos es directamente proporcional.
B) la inversión en educación no se manifiesta de forma automática en el desempeño estudiantil.
C) el gobierno de dicho país está poco preocupado por el futuro inmediato de sus estudiantes.
D) dicho país ha decidido transformar sus pobres resultados obtenidos en la prueba internacional.
E) a mayor inversión pública, se observa una mejora ostensible en los resultados de los educandos.
Resolución
De la inversión económica en Uruguay y sus resultados en las pruebas PISA se evidencia que la
inversión en educación no se manifiesta de forma automática en el desempeño estudiantil. Si bien
el gasto en educación en este país ha aumentado considerablemente, el rendimiento académico de
los estudiantes en las pruebas internacionales ha descendido.
Respuesta: la inversión en educación no se manifiesta de forma automática en el desempeño
estudiantil.

Pregunta N° 15
Si se cumplieran las propuestas de elevar la inversión pública en educación en el Perú
siguiendo las consecuencias del estudio referido,
A) en la próxima prueba PISA, el Perú obtendría el mayor puntaje de la región.
B) el desempeño de los estudiantes peruanos sería superior al de los uruguayos.
C) la infraestructura educativa en el Perú concentraría la ejecución de la inversión.
D) el ministro de Educación lograría un alto índice de aprobación por su gestión.
E) los sueldos de los profesores se verían significativamente incrementados.
Resolución
Si se elevara la inversión pública en educación en el Perú, los sueldos de los profesores se verían
significativamente incrementados. Para el analista Rivas incrementar la inversión pública en
educación, implica fundamentalmente mejorar las condiciones laborales del docente, mediante el
incremento del salario y la capacitación; con la finalidad de elevar el prestigio social del docente.
Respuesta: los sueldos de los profesores se verían significativamente incrementados.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 7

Texto N.º 3 A
La propiedad es un derecho prominente: articula a la sociedad civil y a los gobiernos, por esto su
defensa absoluta garantiza el orden social. El gran Aristóteles estableció que el esclavo es una
propiedad con alma, una posesión animada. Finalmente, no ha habido sociedad civil que no haya
reconocido como propiedad la que tiene el amo en el siervo. (...) El esclavo no es un hombre pleno,
capaz de gozar de todos sus derechos; requiere de una larga capacitación civil y moral para ingresar
a la sociedad con calidad de ciudadano. La libertad y la igualdad en estas circunstancias serían
peligrosas para el esclavo y para toda la sociedad, como lo demuestran las experiencias históricas
(Santo Domingo, Colombia y Guatemala). La abolición solo causaría desórdenes por la naturaleza
licenciosa de la gente de color, el departamento de Lima se convertiría en un desierto atravesado por
hordas de beduinos errantes y feroces.
Adaptación de Reclamación sobre los vulnerados derechos de los hacendados de las provincias
litorales del departamento de Lima en 1833,
de José María de Pando.
Lima: Imp. Rep. de J.M. Concha, 1833

Texto N.º 3 B
Nuestras “piezas de ébano” sufrieron por siglos un feroz tratamiento; hoy solo podemos rechazar el
comercio infame de carne humana. Los esclavócratasrequerían de la esclavitud para conservar su
poder económico y social: el bárbaro no era el esclavo, sino el amo esclavista. El siglo xix llegaba a la
mitad de su vida, y en todas las repúblicas de la América española, donde aún existía la ignominia
de la esclavatura, se hacía sentir la reacción, que protestaba contra todo lo que, como la esclavitud
del hombre por el hombre, simbolizara despotismo y barbarie. El decreto de abolición de Huancayo
de 1854 fue un arma de guerra, pues favoreció la insurrección de Castilla contra Echenique y,
simúltaneamente, fue expresión de sentimientos humanitarios ya que la razón cristiana no podía
aceptar la degradación de la condición humana.
Adaptación de “Manumisión” (1888)
Ricardo Palma en Tradiciones peruanas.
Madrid, Aguilar, 1964.

Pregunta N° 16
El texto de José María de Pando pretende demostrar, principalmente, que
A) la esclavitud es parte de la realidad social, por lo que su abolición acarrearía consecuencias
nefastas.
B) la liberación de los esclavos constituye una medida ilegal por las cualidades humanas inherentes
al esclavo.
C) las rebeliones de esclavos en Colombia o Guatemala muestran la urgencia de la abolición de la
esclavitud.
D) la propiedad esclavista es legal, pero colisiona con el derecho a la igualdad que tiene todo ser
humano.
E) los principios de libertad e igualdad son inaplicables a la institución de la esclavitud en la costa
del Perú.
Resolución
El texto de José María de Pando intenta demostrar, básicamente, que la esclavitud es parte de la
realidad social debido a que su abolición acarrearía lamentables consecuencias. Para Pando, el
orden de toda sociedad civil se basa en el respeto absoluto del derecho de propiedad, ya que el
esclavo es propiedad de su amo y; además, es un ser sin un completo desarrollo moral, su liberación
no solo conduciría al caos social sino a un drástico retroceso en el desarrollo mismo de
la civilización, es decir, produciría consecuencias nefastas.
Respuesta: la esclavitud es parte de la realidad social, por lo que su abolición acarrearía
consecuencias nefastas.

Pregunta N° 17
En el texto de Palma, el vocablo esclavócratas se refiere a
A) una elite social conformada por amos abolicionistas.
B) un grupo social, cuyo poder deriva de la esclavitud.
C) los esclavos rebeldes que jaqueaban el gobierno.
D) los esclavos más oprimidos, denominados “beduinos”.
E) los dueños de esclavos con principios cristianos.
Resolución
En el texto de Palma, la denominación esclavócratas alude a un sector social, cuyo poder proviene
de la esclavitud. En la segunda oración de este texto, Palma usa el neologismo esclavócratas para
referirse al grupo de personas que se enriquecían y prosperaban a costa de la esclavitud. Por ello,
se descarta la opción que señala que era una élite social conformada por amos abolicionistas, pues
justamente aquellos estaban en contra de la eliminación de la esclavitud.
Respuesta: un grupo social, cuyo poder deriva de la esclavitud.

Pregunta N° 18
¿Qué tipos de argumentos o razones sustentan las perspectivas de Pando y Palma?
A) José María de Pando se apoya en razones legales y sociales; Ricardo Palma, en razones
económicas y morales.
B) El defensor de la esclavitud apela a razones económicas; el abolicionista, a razones
epistemológicas.
C) Ricardo Palma emplea razones jurídicas, románticas y literarias; José María de Pando, sociales
y morales.
D) El defensor de la esclavitud emplea argumentos jurídicos; el abolicionista, argumentos
económicos.
E) El primero emplea argumentos jurídicos e histórico-sociales; el segundo, argumentos libertarios
y cristianos.
Resolución
Los argumentos que sustentan la postura de Pando son jurídicos e histórico-sociales, mientras que
las razones que apoyan la perspectiva de Palma son libertarias y cristianas. Podemos afirmar esto
porque José María de Pando plantea el respeto irrestricto del derecho a la propiedad del amo sobre
el esclavo, aduciendo que ello se ha dado a lo largo de la historia de las sociedades civilizadas. Por
otro lado, Palma aboga por las luchas abolicionistas, cuyo móvil ha sido el rechazo a la barbarie y la
puesta en práctica de los principios humanitarios cristianos.
Respuesta: El primero emplea argumentos jurídicos e histórico-sociales; el segundo, argumentos
libertarios y cristianos.
Pregunta N° 19
Respecto de las argumentaciones de Pando y Palma,
¿cuál de los siguientes enunciados es correcto?
A) Para ambos escritores, la visión cristiana del hombre se opone a la esclavitud porque los amos
ejercen una violencia bárbara.
B) El primero realiza la apología del principio abstracto, mientras que el segundo defiende la
propiedad particular esclavista.
C) Palma asigna a la condición humana menor valor que al derecho de propiedad; Pando sostiene lo
contrario.
D) Para Palma, el esclavo posee cualidad morales humanas; para Pando, la dimensión moral del
esclavo es deficiente.
E) Palma y Pando ratifican la naturaleza humana del esclavo, pero desprenden conclusiones
divergentes de este principio.
Resolución
Es correcto señalar sobre las argumentaciones de Palma y Pando que, para el primero, el esclavo
presenta cualidades morales humanas; mientras que para el segundo, el esclavo tiene una
dimensión moral deficiente. Como ya se señaló, Ricardo Palma reconoce la dignidad de la condición
humana de los esclavos. Por el contrario, Pando considera que el esclavo no es un hombre pleno y
que requiere de una larga capacitación moral; por lo tanto, afirma que su condición moral es
deficiente.
Respuesta: Para Palma, el esclavo posee cualidad morales humanas; para Pando, la dimensión
moral del esclavo es deficiente.

Pregunta N° 20
De lo leído, se puede inferir válidamente que
A) Palma interpreta unívocamente el acto de la abolición de la esclavitud en el Perú.
B) Pando y Palma concuerdan en lo esencial; pero discrepan en aspectos menores.
C) Pando acepta la vigencia de la libertad e igualdad para los no-esclavos.
D) Pando descarta la variable de la conducta social de los exesclavos en libertad.
E) Pando cita a Aristóteles con el afán de refutar sus planteamientos filosóficos.
Resolución
Se puede deducir de lo leído que Pando acepta la vigencia de la libertad e igualdad para los no-
esclavos. En la cuarta oración de su texto, José María de Pando reconoce que la calidad de
ciudadano, a diferencia del esclavo, se basa en su condición de hombre pleno, contribuyendo así a
mantener el orden social. Por ende, se infiere que el ciudadano, es decir, el no-esclavo, debe contar
con los derechos de libertad e igualdad, ya que ello no constituiría peligro para la sociedad civil
donde vive.
Respuesta: Pando acepta la vigencia de la libertad e igualdad para los no-esclavos.

Examen de Admisión
Preguntas de Razonamiento Verbal
San Marcos - 2016-1I
Examen de Admisión San Marcos 2016 - I Preguntas de
Aptitud Verbal Áreas CBF

Examen de Admisión San Marcos 2016 - 1


Preguntas de Aptitud Verbal Áreas CBF

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 8

Tema: Series verbales


Sobre la base de la relación existente entre los vocablos del enunciado, señale el término que
continúa coherentemente la serie.

PREGUNTA N° 1
Congoja, aflicción, angustia,
A) enfado
B) tribulación
C) espasmo
D) temor
E) inquietud
Resolución
La serie está conformada por los términos congoja, aflicción y angustia, cuya relación se basa en
la sinonimia. Por ello, la palabra que completa la serie es tribulación, que significa pena, disgusto
o aflicción muy grande que siente una persona.
Respuesta: tribulación

PREGUNTA N° 2
Inconsistencia, discordancia, contradicción,
A) hesitación
B) falencia
C) ambigüedad
D) incoherencia
E) conflagración
Resolución
Las palabras inconsistencia, discordancia y contradicción son sinónimas entre sí y se refieren a
una falta de coherencia. Por esa razón, la respuesta es incoherencia. Se descarta hesitación y
ambigüedad porque implican inseguridad o duda.
Respuesta: incoherencia

Tema: Eliminación de oraciones


Lea atentamente cada conjunto oracional y determine el enunciado que debe eliminarse por no
corresponder al tema o por ser de índole tangencial.

PREGUNTA N° 3
(I) El 4 de noviembre de 1780, don José Gabriel Túpac Amaru apresó a don Antonio de Arriaga,
corregidor de Tinta.
(II) Túpac Amaru obligó al corregidor a pedir armas y dinero para que él y sus seguidores estuvieran
bien apertrechados.
(III) Túpac Amaru sometió al corregidor Antonio de Arriaga a un juicio público y luego ordenó que
lo ahorcaran.
(IV) Por línea materna, José Gabriel Túpac Amaru descendía del último inca del siglo XVI, por lo
que gozaba de reconocimiento entre los indígenas.
(V) Túpac Amaru y sus tropas marcharon hacia el norte, bajando por el valle de Vilcanota y, en el
camino, saquearon el obraje de Pumacanchis.
A) IV B) III C) II D) V E) I
Resolución
Las unidades informativas de este ejercicio tienen como tema central el ajusticiamiento del
corregidor Arriaga por parte de Túpac Amaru. Sin embargo, la cuarta oración se disocia
completamente del asunto tratado al referirse a la línea materna de Túpac Amaru.
Respuesta: IV

PREGUNTA N° 4
(I) Las orquídeas suelen adaptarse a todo tipo de clima sin dificultad, aunque se las encuentra en
entornos cálidos.
(II) Para que florezcan en mayor cantidad, las orquídeas necesitan amplitud de temperatura
durante el día y la noche.
(III) Las orquídeas requieren un ambiente bien ventilado, de esta forma pueden refrescar al bajar la
temperatura, además de renovar el oxígeno y prevenir el posible ataque de los hongos y bacterias al
disminuir la humedad.
(IV) Las orquídeas soportan mejor la falta de agua que el riego abundante; por eso, en caso de duda,
es mejor regarlas poco.
(V) En los viveros de la ciudad, se vende abonos especiales para orquídeas y para plantas de
interiores.
A) II B) III C) IV D) I E) V
Resolución
El tema central de este ejercicio se refiere a las orquídeas y los cuidados que requieren en torno
al clima, ambiente, temperatura y riego. Se elimina la quinta oración, pues se aparta del tema al
enfocarse en la venta de abonos especiales para orquídeas y otras plantas.
Respuesta: V

PREGUNTA N° 5
(I) Las relaciones sociales de las mujeres y los hombres andinos resaltaban el género como el
armazón alrededor del cual organizaban la vida.
(II) Cadenas de mujeres paralelas a cadenas de hombres constituían los canales del parentesco a lo
largo de los cuales fluían los derechos del uso de los recursos comunales.
(III) Las mujeres y los hombres actuaban e interpretaban el mundo que les rodeaba como si este
estuviera dividido en dos esferas genéricas interdependientes.
(IV) Las mujeres y hombres de los Andes conceptualizaban el funcionamiento de la sociedad en
términos de relaciones complejas entre sujetos agrupados en dominios sexualmente
diferenciados.
(V) En los pueblos andinos, los cielos estaban poblados con deidades que tomaban un aspecto
masculino cuando se contraponían a las imágenes femeninas de la regeneración terrestre.
A) IV B) I C) V D) III E) II
Resolución
Las oraciones de este ejercicio describen principalmente el vínculo social que existía entre los
hombres y mujeres del Ande, así como su organización y desarrollo basado en la diferencia de
géneros. Por ello, se elimina la quinta oración, porque se enfoca en el aspecto religioso de los
pueblos andinos.
Respuesta: V

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 9

Tema: Comprensión lectora


Texto N.º 1
El entorno internacional es clave para la economía del Perú
Perú: Determinantes de la variabilidad del crecimiento del PBI

1. Proyecciones 2015 del Consensus Forecasts. Fuentes: BCRP, FMI, Consensus Forecasts (agosto
2015) y MEF
Nuevos riesgos del exterior propiciaron que se reduzca la expectativa de crecimiento del producto
bruto interno (PBI) nacional. Entre ellos, un mayor deterioro en el desempeño económico de Brasil
así como el deterioro de las expectativas de inversión y consumo de los agentes económicos en
Latinoamérica, señaló el ministro de Economía, Alonso Segura. Recordó que la devaluación de la
moneda china y la significativa reducción de su producción, a lo que se suma la baja del precio de
los productos de exportación (principalmente cobre, oro y petróleo), considerada la más severa y
persistente de los últimos 65 años, son otros factores que ya se tenían en cuenta. Sin embargo, el
ministro dijo que para el próximo año se espera una aceleración del crecimiento del PBI, como
consecuencia de una mayor producción minera y un mayor impulso a la inversión pública, lo que le
permitirá al Perú seguir liderando el crecimiento en América Latina.
Durante su presentación en la Comisión de Presupuesto del Congreso, el ministro advirtió que la
mayor tarea del Gobierno es enfrentar las imprevisibles consecuencias del fenómeno El Niño, por
tal motivo se ha destinado S/.3000 millones. Indicó que el crecimiento del PBI 2015 se ha revisado
de 4,2% a 3,0%, para lo cual se ha considerado, además, la baja inversión pública, principalmente
en los gobiernos regionales (–31,5%) y gobiernos locales (–32,3%).
Por el contrario, para el 2016 se espera que la minería contribuya con 0,8 puntos porcentuales al
crecimiento del PBI, con la producción estimada de los proyectos mineros de Las Bambas
(Apurímac), Toromocho (Junín) y Constancia (Cusco), y la ampliación de los yacimientos de Cerro
Verde (Arequipa) y Antamina (Áncash). En tanto que la inversión pública aportaría 0,8 puntos
porcentuales, es decir, 0,7 más que en el presente año.
La República, 5 de setiembre de 2015 (Adaptado)

PREGUNTA N° 6
En el texto, el verbo REVISAR se usa como
A) consideración.
B) objeción.
C) observación.
D) repaso.
E) reajuste.
Resolución
En el texto, el verbo revisar significa ‘reajuste’. El autor sostiene que la expectativa de
crecimiento del producto bruto interno (PBI) nacional se ha reducido. Debido a factores
principalmente externos se ha tenido que recalcular o reajustar el porcentaje de crecimiento
inicialmente proyectado.
Respuesta: reajuste.

PREGUNTA N° 7
La finalidad central del texto es
A) explicar las razones por las cuales se recalcula el PBI nacional.
B) dar cuenta del deterioro de la economía brasileña y su impacto.
C) demostrar por qué los factores externos determinan nuestra economía.
D) comparar el desempeño de las economías china y brasileña con la peruana.
E) explicitar la relevancia de los factores externos en la economía.
Resolución
La finalidad principal del texto es sustentar por qué los factores externos determinan nuestra
economía. El autor enfatiza en la idea de que el entorno internacional es clave para la economía
peruana. El gráfico que incluye el texto apoya también esta tesis. Los factores que determinan la
variabilidad del crecimiento del PBI son en porcentaje más externos que internos. Asimismo, la
explicación del impacto en la economía nacional que tienen los agentes económicos de
Latinoamérica y la economía china refuerza la influencia del factor externo en el crecimiento
económico del país.
Respuesta: demostrar por qué los factores externos determinan nuestra economía.
PREGUNTA N° 8
Resulta incompatible con lo mostrado en el gráfico comparativo de la evolución de los
PBI de Perú y China, pretender que
A) ambos países alcanzan en el 2007 los picos de sus correspondientes PBI.
B) a lo largo de todo un lustro, el crecimiento de ambos PBI fue sostenido.
C) la caída de ambos PBI, en los tres últimos años es prácticamente la misma.
D) en líneas generales, las fluctuaciones de ambos PBI son bastantes similares.
E) los dos han visto descender sostenidamente sus PBI por más de un lustro.
Resolución
De acuerdo al gráfico comparativo de la evolución de los PBI de Perú y China, resulta falso
afirmar que la caída de ambos PBI en los tres últimos años es muy similar. El análisis del gráfico
evidencia que la caída del PBI de China no ha sido tan radical como la caída del PBI nacional. Según
los datos del gráfico, el PBI del país se ha reducido en un 50%; en el caso de China, ha sido en un
porcentaje mucho menor.
Respuesta: la caída de ambos PBI, en los tres últimos años es prácticamente la misma.

PREGUNTA N° 9
Se infiere del texto que la inversión pública durante el presente año en el Perú se
proyecta en el orden del .............. puntos porcentuales debido principalmente a lo
efectuado por ..............
A) 0,8 - la minería
B) 0,1 - el Gobierno central
C) 1,2 - el Ministerio de Economía
D) 67,3 - los gobiernos locales
E) 68,5 - los gobiernos regionales
Resolución
Se deduce del texto que la inversión pública nacional, durante el presente año, se proyecta en el
orden del 0,1 puntos porcentuales. En el texto se firma que para el 2016 se tiene proyectado que
la inversión pública aporte 0,8 puntos porcentuales, lo cual sería 0,7 más que en el presente año.
Entonces, por diferencia, se puede concluir que la proyección de la inversión pública para el año
actual es 0,1%. Asimismo, esta proyección debe estar referida a la gestión del Gobierno central, pues
en el texto se indica que la inversión de los Gobiernos regionales y locales se califica de muy baja.
Respuesta: 0,1 - el Gobierno central

PREGUNTA N° 10
Si el porcentaje de los factores internos se incrementara hasta el 55%, se podría
suponer que
A) perdería relevancia la producción total de los proyectos mineros enlistados.
B) el impulso en la producción minera y la inversión pública sería mucho menor.
C) la inversión de los gobiernos locales y regionales seguiría siendo muy baja.
D) las fluctuaciones económicas chinas afectarían menos el crecimiento nacional.
E) ya no cabría esperar una aceleración del crecimiento del PBI para el 2016.
Resolución
Si el porcentaje de los factores internos se incrementara hasta el 55%, se podría suponer que
las variaciones económicas chinas afectarían menos el crecimiento económico del país. En el texto,
se afirma que el factor externo influye más que el interno en el desarrollo de la economía nacional.
En un contexto opuesto, el factor externo tendría un menor impacto en la economía del país; por
tanto, las fluctuaciones de la economía china afectarían de forma poco significativa el desarrollo
económico del país.
Respuesta: las fluctuaciones económicas chinas afectarían menos el crecimiento nacional.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 10

Texto N.º 2
Las actas de acusación contra la cultura de masas, cuando son formuladas y sostenidas por
escritores agudos y atentos, tienen su función dialéctica en una discusión sobre el fenómeno. Los
panfletos contra la cultura de masas deberán ser leídos y estudiados como documentos a incluir en
una investigación equilibrada, teniendo en cuenta, no obstante, los equívocos en que con frecuencia
se fundan. En el fondo, la primera toma de posición ante el problema fue la de Friedrich Nietzsche
con su identificación de la “enfermedad histórica” y de una de sus formas más ostentosas: el
periodismo.
Más aún, en el filósofo alemán existía ya en germen la tentación presente en toda polémica sobre
este
asunto: la desconfianza hacia el igualitarismo, el ascenso democrático de las multitudes, el
razonamiento hecho por los débiles y para los débiles, el universo construido a la medida no del
superhombre sino del hombre común. Idéntica raíz anima la polémica de José Ortega y Gasset.
Y no carece ciertamente de motivos buscar en la base de todo acto de intolerancia hacia la cultura de
masas una raíz aristocrática, un desprecio que solo aparentemente se dirige hacia la cultura de
masas, pero que en realidad apunta a toda la masa.
Un desprecio que solo aparentemente distingue entre masa como grupo gregario y comunidad de
individuos autorresponsables, sustraídos a la masificación y a la absorción gregaria: porque en el
fondo existe siempre la nostalgia por una época en que los valores culturales eran un privilegio de
clase y no eran puestos a disposición de todos indiscriminadamente.
Pero no todos los críticos de la cultura de masas pueden adscribirse a este grupo. Dejando aparte a
Teodoro Adorno, cuya postura es demasiado notoria para que necesite ser comentada aquí,
recordemos toda la hueste de radicales americanos que sostienen una feroz polémica contra los
elementos de masificación existentes en el cuerpo social de su país. Su crítica es indudablemente
progresista en sus intenciones, y la desconfianza hacia la cultura de masas es desconfianza hacia una
forma de poder intelectual capaz de conducir a los ciudadanos a un estado de sujeción gregaria,
terreno fértil para cualquier aventura autoritaria.
Umberto Eco, Apocalípticos e integrados. Bs. As.
Sudamericana, 2013, pp. 59-60

PREGUNTA N° 11
El autor se centra en
A) la función dialéctica que cumplen las críticas contra la masificación.
B) la raíz aristocrática de toda polémica sobre la masificación de la cultura.
C) las diversas posturas críticas en torno al tema de la cultura de masas.
D) las razones de fondo de las críticas que se oponen a las masas culturales.
E) Nietzsche, Ortega y Gasset y otros analistas de la masificación cultural.
Resolución
El autor se centra en dar a conocer los diversos planeamientos críticos en torno al tema de la
cultura de masas. En el texto se plantea que el fenómeno de la cultura de masas ha sido criticado
desde diversos ángulos, partiendo del desprecio e intolerancia de pensadores como Nietzsche y
Ortega y Gasset, hasta la desconfianza de los radicales americanos, que consideran que la cultura de
masas puede conducir a la sociedad a caer en regímenes autoritarios.
Respuesta: las diversas posturas críticas en torno al tema de la cultura de masas.

PREGUNTA N° 12
Las expresiones absorción gregaria y sujeción gregaria comportan para el autor el
riesgo de
A) aristocratismo.
B) igualitarismo.
C) globalización.
D) autoritarismo.
E) masificación.
Resolución
Las expresiones absorción gregaria y sujeción gregaria comportan para el autor el riesgo
de autoritarismo. Según la postura nietzscheana, los individuos autorresponsables (superhombres)
eluden la absorción gregaria de la cultura de masas, pues añoran la época en que la cultura era
privilegio de una élite, la cual era manejada de forma autoritaria. Por otro lado, los críticos
americanos señalan que la sujeción gregaria conlleva a la aparición de gobiernos que puedan usar
dicha cultura para instaurar gobiernos autoritarios.
Respuesta: autoritarismo.
PREGUNTA N° 13
Se desprende del texto que Ortega y Gasset y Nietzsche coincidirían en el interés por
A) impulsar el ascenso social de las mayorías.
B) una ética diseñada para un hombre superior.
C) ponderar una vasta cultura del igualitarismo.
D) una sociedad pensada para débiles y excluidos.
E) una crítica progresista contra el autoritarismo.
Resolución
Se deduce de la lectura que Ortega y Gasset y Nietzsche coincidirían en el interés por una
ética diseñada para un hombre superior. Nietzsche es el primero en proponer que los valores de la
cultura de masas no están dirigidos al hombre superior, sino al hombre común, al que considera
débil. El texto indica literalmente que Ortega y Gasset presenta “idéntica raíz”, de ello se infiere que
este, al igual que Nietszche, tiende a una ética proyectada para el superhombre.
Respuesta: una ética diseñada para un hombre superior.

PREGUNTA N° 14
Resulta incompatible con lo desarrollado por el autor suponer que una verdadera
cultura de masas
es viable para el
A) criticismo.
B) democratismo.
C) aristocratismo.
D) igualitarismo.
E) progresismo.
Resolución
Es incompatible con lo desarrollado por el autor, suponer que una auténtica cultura de masas es
viable para el aristocratismo. Umberto Eco sostiene que Nietzsche y otros pensadores se oponen a la
cultura de masas debido a su desconfianza hacia el igualitarismo y el ascenso democrático de las
masas oprimidas en el pasado por aristocracias clasistas. Por lo tanto, se entiende que para el autor,
una verdadera cultura de masas es todo lo opuesto al aristocratismo.
Respuesta: aristocratismo.

PREGUNTA N° 15
Si la cultura de masas derivase en las antípodas del gregarismo, acaso cabría esperar,
siguiendo al autor, la conformación de
A) un aristocratismo clasista.
B) un comunitarismo responsable.
C) una aventura autoritaria.
D) una comunidad intolerante.
E) una sociedad anti-igualitarista
Resolución
Si la cultura de masas derivase en lo opuesto al gregarismo, se podría esperar, según la lógica
del autor, la conformación de un aristocratismo clasista. El gregarismo propicia que los valores
culturales se democraticen, incorporando a la masa excluida de participar en la conformación de su
cultura. Pero si la cultura de masas llevara a lo opuesto (antípodas), entonces nuevamente las
grandes mayorías serían relegadas y la aristocracia clasista impondría sus “valores”.
Respuesta: un aristocratismo clasista.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 11

Texto N.º 3
Un grupo de investigadores analizó la actividad cerebral de un conjunto de 18 participantes con el
objetivo de estudiar la interacción social entre ellos y cómo sus comportamientos se coordinan para
lograr su objetivo común. Para ello, se les agrupó en parejas y fueron sentados uno a espaldas del
otro. El experimento constaba de dos partes: en una tarea interactiva, los miembros del grupo
experimental escuchaban una secuencia rítmica de golpes hecha por una computadora a razón de
120 golpes por minuto, para luego oír únicamente el golpeteo delos dedos realizado por su
compañero; en cambio, los miembros del grupo de control no escuchaban al compañero, sino solo el
ritmo de golpes producido por la computadora. En ambos casos, lo que debían realizar era seguir lo
más precisamente posible el ritmo marcado, golpeando con su dedo índice derecho y, al mismo
tiempo, sincronizarlo con lo que escuchaban. Mientras tanto, se recogía la actividad eléctrica
cerebral de ambos miembros de cada pareja.
Los resultados mostraron que, a nivel neurofisiológico, en la condición interactiva (en pareja) se
observaba una merma de los ritmos alfa y beta en las áreas frontales y motoras del cerebro mientras
se incrementaban los relativos al planeamiento.
Además, no todos los miembros de las parejas mostraban este patrón de la misma forma. Según los
análisis, solo uno de los miembros mostró esa disminución de la actividad motora durante las tareas
de anticipación y ejecución, y ello se correspondía con la persona que había actuado como líder
durante la tarea.
Según los autores, estos datos sugieren que los líderes dedican más recursos de procesamiento a la
planificación y al control. Planean, además, que, al parecer, el surgimiento de la figura del líder se
produce de forma espontánea en las relaciones diádicas; pero podría predecirse utilizando la
actividad electroencefalográfica cerebral.
¿Lider o seguidor? Tu actividad cerebral te delata.
Adaptación de artículo científica del portal virtual Muy interesante .
http://www.muyinteresante.es/ciencia/ver/artículos (Consulta: 27 de enero del 2014)
(http://www.muyinteresante.es/ciencia/artículo/lider-o-seguidor-tuactividad-cerebral-te-
delata-41422278529).

PREGUNTA N° 16
En el primer párrafo del texto, la palabra COORDINAN puede ser reemplazada por
A) dedican.
B) diferencian.
C) desarrollan.
D) organizan.
E) dividen.
Resolución
En el texto, el término coordinan se puede reemplazar por organizan. La investigación referida en el
texto tiene por objeto estudiar la interacción y comportamiento organizado de los participantes para
alcanzar un objetivo común.
Respuesta: organizan.

PREGUNTA N° 17
El experimento descrito se enfoca en el monitoreo, a nivel neurofisiológico, de lo que
serían
A) patrones de actividad cerebral característicos de los líderes.
B) disminuciones de los ritmos alfa y beta en la corteza cerebral.
C) recursos de procesamiento cortical de planificación y control
D) formas de comportamiento cerebral en relaciones de pareja.
E) las actividades eléctrico-cerebrales de grupos de los seguidores.
Resolución
El experimento descrito se enfoca en el monitoreo, a nivel neurofisiológico, de lo que serían
patrones de actividad cerebral característicos de los líderes. Según el texto, mediante la actividad
electroencefalográfica cerebral, de un conjunto de participantes, los líderes manifiestan una mayor
actividad cerebral en áreas relacionadas a la planificación y control de las tareas del grupo.
Respuesta: patrones de actividad cerebral característicos de los líderes.

PREGUNTA N° 18
Se desprende del texto que los ritmos alfa y beta de las áreas frontales y motoras del
cerebro se vinculan más a las actividades
A) referidas a la planificación.
B) principalmente repetitivas.
C) relativas a la anticipación.
D) de naturaleza diádica.
E) de carácter espontáneo.
Resolución
Se desprende del texto que los ritmos alfa y beta de las áreas frontales y motoras del cerebro se
vinculan más a las actividades principalmente repetitivas. Según el texto, mientras disminuyen las
actividades de estas áreas, aumentan las de planeamiento (propias del líder). Por lo tanto, las áreas
frontales y motoras se relacionan más a las actividades operativas como la elaboración, ejecución o
repetición.
Respuesta: principalmente repetitivas.

PREGUNTA N° 19
Se infiere que los sujetos con patrones de actividad cerebral asociables a la figura del
líder
A) conformaban el así llamado grupo de control.
B) no podrían oír el golpeteo dactilar de sus parejas.
C) solo escuchaban los golpes de la computadora.
D) se ubicaban en el llamado grupo experimental.
E) mostraban idéntica actividad a la de su pareja.
Resolución
Del texto se infiere que los sujetos con patrones de actividad cerebral asociables a la figura del líder
se ubicaban en el llamado grupo experimental. Según el texto, el líder surge durante las tareas
interactivas (en parejas) de anticipación y ejecución que corresponden a la primera parte de la
investigación del grupo experimental.
Respuesta: se ubicaban en el llamado grupo experimental.

PREGUNTA N° 20
La disminución o aumento de ciertos patrones cerebrales por parte de los que
actuaron como líderes estaría en función de privilegiar actos mentales de
A) ejecución.
B) realización.
C) reiteración.
D) elaboración.
E) anticipación.
Resolución
La disminución o aumento de ciertos patrones cerebrales por parte de los que actuaron como líderes
estaría en función de privilegiar actos mentales de anticipación. Según el texto, mediante la
actividad electroencefalográfica cerebral se ha descubierto que los líderes dedican más recursos de
procesamiento mental a la planificación y control. Por lo tanto, ellos anticipan (planifican) las tareas
que los demás miembros del grupo deben ejecutar.
Respuesta: anticipación.

Examen de Admisión San Marcos 2016 - I


Preguntas de Aptitud Verbal
Áreas CBF

Examen de Admisión San Marcos 2016 - I Preguntas de


Aptitud Verbal Áreas ADE

HABILIDAD VERBAL
Áreas A-D-E: Ciencias de la Salud, Ciencias Básicas e Ingenierías

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 12

Tema: Series verbales


Sobre la base de la relación semántica existente entre los vocablos del enunciado, señale el término
que continúa coherentemente la serie.

PREGUNTA N° 1
Abolir, derogar, anular,
A) abrogar
B) abdicar
C) cuestionar
D) enajenar
E) condenar
Resolución
Análisis y argumentación
Las palabras abolir, derogar y anular son sinónimos entre sí. Por tal razón, el término que completa
la serie es abrogar, pues esta palabra también se refiere a dejar sin efecto una ley, código o norma
jurídica en su totalidad.
Respuesta: abrogar

PREGUNTA N° 2
Vaticinio, presagio, pronóstico,
A) procedencia
B) propensión
C) augurio
D) enigma
E) artilugio
Resolución
Análisis y argumentación
Las palabras vaticinio, presagio, pronóstico son sinónimos entre sí. Por ello, el término que
completa la serie es augurio. Esta palabra también se refiere a un presagio, anuncio o indicio de algo
futuro.
Respuesta: augurio

Tema: Eliminación de oraciones


Lea atentamente cada conjunto oracional y determine el enunciado que debe eliminarse por no
corresponder al tema o por ser de índole tangencial.

PREGUNTA N° 3
(I) Felipe Pinglo Alva nació en el tradicional barrio limeño de Barrios Altos, el 18 de julio de 1899.
(II) La música creada por Felipe Pinglo tiene dimensiones poéticas ligadas con el romanticismo.
(III) De familia humilde, Felipe Pinglo perdió a su madre a temprana edad y fue criado por su
padre.
(IV) Felipe Pinglo estudió en diferentes colegios nacionales, entre ellos el tradicional Nuestra
Señora
de Guadalupe, y de joven trabajó como ayudante de imprenta.
(V) A los 18 años, Pinglo compuso el vals ‘Amelia’, el primero de los cerca de trescientos que
escribiría hasta 1936, año de su muerte.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Resolución
Análisis y argumentación
El tema central del ejercicio es la biografía de Felipe Pinglo Alva. Por tal motivo se debe eliminar la
segunda oración, pues esta se refiere al carácter poético de la música del compositor peruano.
Respuesta: II

PREGUNTA N° 4
(I) Las personas con dolencias como úlceras o síndrome de intestino irritable deben saber que el
consumo excesivo de canela puede irritar el revestimiento gástrico, causando ardor o reflujo ácido.
(II) Un consumo excesivo de canela puede estimular el ritmo cardiaco, lo cual se puede traducir en
una situación de riesgo para toda persona que padezca de alguna afección en este nivel.
(III) Un incremento del ritmo cardiaco se ha vinculado a intoxicaciones por aceite de canela en los
niños.
(IV) Las mujeres embarazadas deben evitar el consumo de canela, particularmente en el último mes
de gestación, porque puede acelerar el parto.
(V) El exceso en el consumo de canela no es recomendable para personas a quienes se les ha
prescrito un tratamiento anticoagulante.
A) III B) IV C) V D) I E) II
Resolución
Análisis y argumentación
El tema principal del ejercicio es el efecto negativo del consumo excesivo de canela en el organismo.
En tal sentido, se elimina la tercera oración ya que está referido a un hecho particular de
intoxicación de niños por aceite de canela.
Respuesta: III

PREGUNTA N° 5
(I) La ciudad fragmentada, resultante de la consolidación económica moderna, tiene como
característica la construcción y ampliación de avenidas y autopistas.
(II) La ciudad letrada, que floreció durante la Colonia, se define como una ciudad altamente
jerarquizada a partir del dominio del idioma español.
(III) La ciudad polarizada resulta el desarrollo económico moderno y se caracteriza principalmente
por la oposición entre el cono urbano y el suburbio.
(IV) La ciudad compacta, que se define como centro económico y administrativo, presenta como su
principal característica la existencia de una plaza de armas.
(V) La ciudad sectorial se define a partir del desarrollo de la industrialización económica, y su
particularidad radica en el surgimiento de los barrios.
A) I B) III C) V D) II E) IV
Resolución
Análisis y argumentación
El ejercicio aborda como asunto central las características de los tipos de ciudad dentro del
contexto del desarrollo económico moderno. En tal sentido, se elimina la segunda oración, ya que
esta se refiere a un tema distinto: a una ciudad colonial letrada en base al dominio del idioma
español.
Respuesta: II

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 13

Tema: Comprensión lectora


Texto Nº 2
Según proyecciones del Bank of America Merril Lynch, el PBI de nuestro país crecería apenas 2,1%
en 2015, por lo que continuaría la desaceleración económica iniciada en 2009 y que no ha podido
remontarse hasta hoy. En 2014 el crecimiento solo alcanzó el 2,35% y fue el más débil de los cinco
últimos años y en febrero último solo se creció en 0,94 %, muy por debajo de las expectativas
empresariales. Estas cifras marcan el crecimiento más bajo observado desde el año 2009; además,
se espera que este año el dólar alcance su “precio de equilibrio”, estimado en S/.3,30.
Lamentablemente, la conjunción de factores económicos y políticos externos e internos empuja a la
economía peruana hacia una tendencia recesiva y hace presagiar un futuro nebuloso e incierto para
la población.
Dentro de los factores externos, se puede mencionar a la persistente caída de los precios de los
metales que exporta el país, la desaceleración de la economía china (principal socio comercial del
Perú), el aumento de la tasa de interés por la Reserva de los Estados Unidos y la indetenible crisis de
la eurozona. Desde el lado interno, la persistencia de una estructura productiva primarizada, poco
diversificada y dual; la retracción de las inversiones privadas y públicas; las trabas y distorsiones en
la descentralización regional y local; la ineficacia de la política fiscal anticíclica que no ha logrado
detener la desaceleración y mucho menos impulsar la recuperación económica, pese a los crecientes
gastos en los programas sociales; y lo que es peor, la creciente megacorrupción, los graves
escándalos de políticos exgobernantes y el desgobierno en la esfera pública. En el futuro se avizora
la continuación de la caída de precios de las materias primas que posiblemente exacerbe los
desequilibrios externos y afecte la balanza comercial y de cuenta corriente, lo cual podrá repercutir
consiguientemente en el nivel general de precios. Probablemente en el corto plazo no tarden en
manifestarse las reclamaciones del sector laboral, tanto público como privado, cuyas
remuneraciones se hallan prácticamente congeladas en los últimos años. La inequidad es un fuerte
motor de los conflictos sociales

Fuente: http://econoblognet.blogspot.com/2015/04/economiaperuana-2015-de-la.html

PREGUNTA N° 6
En síntesis, el autor del texto
A) está en contra de las políticas económicas implementadas por el gobierno peruano.
B) avizora un futuro funesto a partir de la severidad de los problemas sociales.
C) explica los motivos de la desaceleración económica y delinea un futuro problemático.
D) desarrolla una hipótesis de por qué el Perú tiene un crecimiento ínfimo en estos años.
E) compara el actual crecimiento económico del país con el de las décadas pasadas.
Resolución
Análisis y argumentación
En resumen, el autor explica las causas de la desaceleración económica del país y predice un
contexto
problemático a nivel social como efecto de la misma.
En los primeros párrafos del texto, y apoyándose en el gráfico, el autor detalla que debido a la
combinación de factores internos y externos, el país evidencia una notable desaceleración
económica
(disminución continua del PBI). En el último párrafo, precisa que este escenario negativo en la
economía presagia un futuro conflictivo para la población (inflación, reclamos del sector laboral,
etc.).
Respuesta: explica los motivos de la desaceleración económica y delinea un futuro problemático.

PREGUNTA N° 7
El vocablo MOTOR se emplea en el sentido de
A) productor.
B) creador.
C) innovador.
D) generador.
E) transformador.
Resolución
Análisis y argumentación
En el texto, la palabra motor significa generado. En la última oración se establece una relación
de causa y efecto entre la desigualdad y los conflictos sociales. Por tal razón, el vocablo motor se usa
en el sentido de aquello que causa o genera un determinado efecto.
Respuesta: generador
PREGUNTA N° 8
En los últimos veinte años, las razones que determinan un magro crecimiento
económico anual
A) solo se concentran en los factores externos.
B) se caracterizan por ser de muy variada índole.
C) tienen un patrón determinado por la inestabilidad.
D) recaen fundamentalmente en la pésima gestión pública.
E) se deben a la indetenible crisis de la región europea.
Resolución
Análisis y argumentación
Según el autor, los factores que determinan la desaceleración son de carácter diverso. En el texto,
se detalla que las causas pueden ser no solo de tipo externo e interno, sino también de índole
económico, político, administrativo, etc.
Respuesta: se caracterizan por ser de muy variada índole.

PREGUNTA N° 9
En el gráfico, los signos de interrogación connotan
A) la sospecha de que la economía peruana seguirá decreciendo.
B) una profunda y explicable recesión económica en el país.
C) la progresiva disminución del crecimiento del PBI nacional.
D) que la proyección económica puede estar completamente errada.
E) cierto grado de incertidumbre en relación a la proyección económica.
Resolución
Análisis y argumentación
En el gráfico, los signos de interrogación aluden al cierto grado de incertidumbre que existe respecto
al futuro económico del país. En el texto, se insiste en la idea de que la desaceleración económica
iniciada en el 2009 difícilmente podrá ser remontada. La situación económica del país incluso no
permite asegurar que el crecimiento proyectado pueda ser efectivamente alcanzado. En tal sentido,
el panorama se vuelve incierto.
Respuesta: cierto grado de incertidumbre en relación a la proyección económica.

PREGUNTA N° 10
En virtud de la cantidad de factores externos e internos que explicarían la actual
desaceleración, se podría concluir que
A) resulta muy complejo avizorar qué acciones políticas pueden desencadenar una crisis.
B) la política económica del Gobierno no atiende a los problemas fundamentales.
C) la mayoría de países se ven expuestos a continuos cambios en su política fiscal.
D) para la elaboración del gráfico se consignaron las variables más relevantes.
E) los últimos veinte años presentan un balance, desde todo punto de vista, positivo.
Resolución
Análisis y argumentación
Respecto a los factores externos e internos que explican la actual desaceleración económica del
país, se puede concluir que la política económica del Gobierno no atiende a los problemas
fundamentales.
El autor sostiene que la política económica del Gobierno ha evidenciado una alarmante
ineficiencia en su labor de impulsar la recuperación económica, incluso se habla de un desgobierno
en la esfera pública que, sumado a la creciente megacorrupción, no ha hecho más que agravar la
situación.
Respuesta: la política económica del Gobierno no atiende a los problemas fundamentales.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 14

Texto Nº 2
Si la cultura es un hecho aristocrático, cultivo celoso, asiduo y solitario de una interioridad refinada
que se opone a la vulgaridad de la muchedumbre (Heráclito: “¿Por qué queréis arrastrarme a todas
partes, oh ignorantes? Yo no he escrito para vosotros, sino para quien pueda comprenderme.
Para mí, uno vale por cien mil, y nada la multitud”), la mera idea de una cultura compartida por
todos, y elaborada a medida de todos, es un contrasentido monstruoso. La cultura de masas es la
anticultura. Y puesto que esta nace en el momento en que la presencia de masas en la vida social se
convierte en el fenómeno más evidente de un contexto histórico, la “cultura de masas” no es signo
de una aberración transitoria y limitada, sino que llega a constituir el signo de una caída
irrecuperable, ante la cual el hombre de cultura (último superviviente de la prehistoria, destinado a
la extinción) no puede más que expresarse en términos de Apocalipsis.
En contraste, tenemos la reacción optimista del integrado. Dado que la televisión, los periódicos, la
radio, el cine, las historietas, la novela popular y el Reader’s Digest ponen hoy en día los bienes
culturales a disposición de todos, haciendo amable y liviana la absorción de nociones y la recepción
de información, estamos viviendo una época de ampliación del campo cultural, en que se realiza
finalmente a un nivel extenso, con el concurso de los mejores, la circulación de un arte y una cultura
“popular”. Que esta cultura surja de lo bajo o sea confeccionada desde arriba para consumidores
indefensos, es un problema que el integrado no se plantea. En parte es así porque, mientras los
apocalípticos sobreviven, precisamente elaborando teorías sobre la decadencia, los integrados
raramente teorizan, sino que prefieren actuar, producir, emitir cotidianamente sus mensajes a todos
los niveles. El Apocalipsis es una obsesión del que disiente, la integración es la realidad concreta de
aquellos que no disienten.
La imagen del Apocalipsis surge de la lectura de textos sobre la cultura de masas; la imagen de la
integración surge de la lectura de textos de la cultura de masas. Pero ¿hasta qué punto no nos
hallamos ante dos vertientes de un mismo problema, y hasta qué punto los textos apocalípticos no
representan el producto más sofisticado que se ofrece al consumo de masas? En tal caso, la fórmula
“apocalípticos e integrados” no plantearía la oposición entre dos actitudes (y ninguno de los dos
términos tendría valor sustantivo), sino la predicación de dos adjetivos complementarios,
adaptables a los mismos productores de una “crítica popular de la cultura popular”.

Adaptado de Umberto Eco, Apocalípticos e integrados,


Bs. As. Sudamericana, 2013, pp. 30-31

PREGUNTA N° 11
En última instancia, el autor propone una reflexión sobre
A) dos vertientes de un problema sociocultural, a saber, el de la crítica a la cultura popular.
B) la relatividad de la controversia entre los críticos y los defensores de la cultura de masas.
C) el significado profundo de la fórmula “apocalípticos e integrados” en la cultura popular.
D) la ausencia de valor sustantivo y fundamental en los adjetivos “apocalíptico” e “integrado”.
E) los que se refieren apocalípticamente a la cultura y los que deciden integrarse a ella.
Resolución
Análisis y argumentación
En última instancia, el autor propone una reflexión sobre la relatividad de la controversia entre
los críticos y los defensores de la cultura de masas. En el texto se plantea una oposición inicial entre
quienes critican la cultura de masas (los apocalípticos) y los que la defienden (los integrados). Sin
embargo, el autor sugiere al final que dicha oposición podría ser relativizada, pues los apocalípticos
también puede ser considerados como consumidores de la cultura de masas, solo que en un nivel
más sofisticado. Ya no se daría, por lo tanto, una discrepancia entre ambos, sino una
complementariedad.
Respuesta: la relatividad de la controversia entre los críticos y los defensores de la cultura de
masas.

PREGUNTA N° 12
Dado el contexto, el adjetivo INDEFENSO, empleado en el segundo párrafo, connota
déficit
A) crítico.
B) económico.
C) educativo.
D) lector.
E) social.
Resolución
Análisis y argumentación
Dado el contexto, el adjetivo indefenso, empleado en el segundo párrafo, connota déficit crítico.
En un contexto de cultura de masas, los consumidores indefensos son aquellos que gozan de cierto
nivel educativo, pero no evalúan críticamente lo que leen, simplemente se limitan a recibir esa
información.
Respuesta: crítico.

PREGUNTA N° 13
Resulta incompatible con la sugerencia final del autor pretender que
A) la postura de Heráclito representa bien a los apocalípticos.
B) el Reader’s Digest constituye un medio de difusión cultural.
C) los integrados son pragmáticos; los apocalípticos, teóricos.
D) integrado es a optimismo como apocalíptico es a pesimismo.
E) “apocalípticos” e “integrados” son términos inconmesurables.
Resolución
Análisis y argumentación
Resulta incompatible con la sugerencia final del autor pretender
que apocalípticose integrados son términos inconmesurables. En el último párrafo se plantea
que ambos términos son complementarios y reconocibles en los consumidores de la cultura de
masas. No señalan, por ende, términos inconmesurables, es decir, que aludan a posturas contrarias
o incompatibles, sino que delimitan posiciones que podrían coincidir en el reconocimiento de la
cultura popular.
Respuesta: “apocalípticos” e “integrados” son términos inconmesurables.

PREGUNTA N° 14
Se infiere del texto que si Heráclito retornara a nuestro tiempo,
A) estaría de acuerdo con la ampliación de la cultura culta.
B) quedaría perplejo por la existencia de la cultura aristocrática.
C) muy probablemente optaría por un discurso hermético.
D) observaría con enfado la posición de los “apocalípticos”.
E) mostraría entusiasmo con la existencia de la televisión.
Resolución
Análisis y argumentación
Se infiere del texto que si Heráclito retornara a nuestro tiempo, muy probablemente optaría por
un discurso hermético. Heráclito tenía una percepción aristocrática de la cultura y consideraba que
esta debía pertenecer a un sector minoritario y refinado. Así su perspectiva en la actualidad se
materilizaría en un discurso hermético, es decir, poco comprensible para el entendimiento de las
masas.
Respuesta: muy probablemente optaría por un discurso hermético.
PREGUNTA N° 15
Si el autor acertara en su hipótesis de que el discurso apocalíptico cobra sentido
último en las masas que se constituyen en signo de nuestro tiempo, entonces
A) daría toda la razón a los autores apocalípticos.
B) se disolvería la antítesis “apocalípticointegrado”.
C) no habría conciliación entre las actitudes reseñadas.
D) perdería sentido su análisis de las vertientes aludidas.
E) validaría el accionar cotidiano de los integrados.
Resolución
Análisis y argumentación
Si el autor acertara en su hipótesis de que el discurso apocalíptico cobra sentido último en las
masas que se constituyen en signo de nuestro tiempo, entonces se disolvería la antítesis
“apocalíptica- integrado”. Inicialmente, el autor propone que los apocalípticos rechazan la cultura
de masas, mientras que los integrados la promueven; por lo tanto, se formaría una antítesis u
oposición entre ellos. Pero en su hipótesis final, el autor sugiere que el discurso apocalíptico
también podría manifestarse en la cultura de masas de nuestro tiempo. Si esta hipótesis fuera
certera, la antítesis inicial perdería sustento, pues ya no habría oposición entre apocalípticos
e integrados, sino complementariedad.
Respuesta: se disolvería la antítesis “apocalípticointegrado”.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 15

Texto Nº 3
Lo usual es atribuir la causa de las enfermedades mentales al entorno, con algunos raros casos de
origen genético. La vanguardia de la patología molecular –la ciencia que busca las causas últimas de
la enfermedad humana– está derribando ese paradigma al mostrar hasta qué punto el entorno actúa
a través de los genes. Científicos de Tokio sugieren hoy que los transposones, o genes saltarines que
cambian de posición en el genoma, presentes en las células precursoras de las neuronas, son una
causa mayor de la esquizofrenia. Los transposones generan variedad neuronal durante el desarrollo
normal. Su movilidad excesiva puede deberse a causas hereditarias, pero también provocarse por el
entorno, lo que puede explicar las actuales paradojas sobre la genética de las enfermedades
mentales.
No es que el genoma de las neuronas se vuelve loco, todo empiece a ir mal y el azar acabe causando
la esquizofrenia. Los meros errores pueden ser la causa de raras enfermedades hereditarias –las
monogenéticas o debidas a la mutación de un solo gen–, pero las grandes enfermedades humanas,
como el cáncer o el transtorno mental, tienen unos componentes genéticos mucho más sutiles.
La razón de que los transposones generen la esquizofrenia es que se insertan cerca de genes
esenciales para el desarrollo y el funcionamiento del cerebro. Así no solo alteran su actividad, sino
también la forma en que responden al entorno.
La regulación de los genes depende precisamente de las secuencias de ADN que tienen al lado, y el
transposón protagonista de este estudio, llamado L 1, contiene secuencias especializadas en
responder
al entorno y regular a los genes vecinos. En eso se basa su función durante el desarrollo normal, y
también en la génesis de la esquizofrenia. Kato y Kazuya, los científicos de Tokio, presentan una
investigación del cerebro de 48 pacientes de esquizofrenia y 47 personas de control, complementada
con estudios genómicos, experimentos en células madre derivadas de pacientes y comprobaciones
en modelos animales como ratones y macacos. Todos los resultados apuntan a la misma conclusión:
un claro incremento de los sucesos de transposición en las neuronas en el córtex cerebral prefrontal
de los pacientes de esquizofrenia.
Diario El País de España
2 de enero del 2014

PREGUNTA N° 16
El texto gira en torno a
A) una investigación sobre la raíz de las grandes enfermedades.
B) la razón verdadera de la esquizofrenia en el mundo actual.
C) una nueva explicación de la causa de la esquizofrenia.
D) la explicación paradójica de las enfermedades mentales.
E) la relevancia del entorno en las enfermedades mentales.
Resolución
Análisis y argumentación
El texto gira en torno a una nueva explicación de la causa de la esquizofrenia. Según el texto,
las investigaciones genéticas en Tokio demuestran que la esquizofrenia tiene como causa
principal una alteración genética en el desarrollo y funcionamiento del cerebro provocado por
transposones o genes saltarines. Esta investigación refuta la idea usual de que las enfermedades
mentales se deben al entorno o ambiente.
Respuesta: una nueva explicación de la causa de la esquizofrenia.

PREGUNTA N° 17
El vocablo REGULAR se emplea en el sentido de
A) utilizar.
B) examinar.
C) aprobar.
D) controlar.
E) observar
Resolución
Análisis y argumentación
En el texto, el término regular tiene el sentido de controlar. Así, los transposones se insertan
cerca de los genes esenciales del cerebro y alteran su funcionamiento. Por lo tanto, los
transposones, genes saltarines, controlan a los otros genes del cerebro.
Respuesta: controlar.

PREGUNTA N° 18
Una idea contraria a las conclusiones de Kato y Kazuya es que
A) la esquizofrenia está determinada por el medio ambiente.
B) los experimentos realizados refuerzan las conclusiones.
C) la esquizofrenia se genera en el córtex cerebral frontal.
D) los genes saltarines tienen un rol central en la esquizofrenia.
E) el entorno resulta cuestionado como eje de la esquizofrenia.
Resolución
Análisis y argumentación
Según el texto, una idea contraria a las conclusiones de Kato y Kazuya es que la esquizofrenia está
determinada por el medio ambiente, ya que sus investigaciones genéticas demuestran que
la principal causa de esta enfermedad mental son los transposones o genes saltarines.
Respuesta: la esquizofrenia está determinada por el medio ambiente.

PREGUNTA N° 19
A partir de los resultados de la investigación nipona, se puede inferir que
A) los transposones generan variedad neuronal durante el desarrollo normal.
B) las enfermedades mentales y el cáncer preocupan a la humanidad.
C) la patología molecular está alcanzado un desarrollo inusitado.
D) la movilidad excesiva de los transposones es perjudicial en el desarrollo.
E) las ideas respecto al origen de las enfermedades pueden cambiar.
Resolución
Análisis y argumentación
Según el texto, de los resultados de la investigación nipona, se puede concluir que las ideas respecto
al origen de las enfermedades pueden cambiar, ya que este estudio ha demostrado que la
esquizofrenia tiene como causa principal la intervención de transposones, genes que alteran el
desarrollo y funcionamiento del cerebro. Por lo tanto, se refuta la idea generalizada de que las
enfermedades mentales se deben a factores externos o ambientales.
Respuesta: las ideas respecto al origen de las enfermedades pueden cambiar.

PREGUNTA N° 20
Si la contrastación en modelos animales hubiese resultado contraria a lo esperado
por Kato y Kazuya, probablemente
A) los transposones no cumplirían las funciones que ellos les atribuyen.
B) la idea de un gen saltarín no resultaría totalmente equivocada.
C) la cura contra enfermedades mentales se atrasaría notoriamente.
D) el papel de la herencia en el origen de la enfermedad sería relevante.
E) la patología molecular sería una ciencia con pocos logros que exhibir.
Resolución
Análisis y argumentación
Si la contrastación en modelos animales hubiese resultado contraria a lo esperado por Kato y
Kazuya, probablemente los transposones no cumplirían las funciones que ellos les atribuyen. Esto
porque los experimentos con ratones y macacos permiten corroborar que en el origen de la
esquizofrenia interviene la transposición de neuronas. Es evidente que un resultado contrario en
estos experimentos afectaría las conclusiones de la investigación.
Respuesta: los transposones no cumplirían las funciones que ellos les atribuyen.

Examen de Admisión San Marcos 2016 - I


Preguntas de Aptitud Verbal
Áreas A-D-E

Examen de Admisión San Marcos 2015 - II Preguntas


de Aptitud Verbal Áreas ADE
Examen de Admisión San Marcos 2015 - 2
Preguntas de Aptitud Verbal Áreas ADE
(A: Ciencias de la Salud D: Ciencias Básicas E: Ingenierías)

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 16

Habilidad Verbal
Tema: Series Verbales
Ejercicio de habilidad verbal, consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras
(sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se
excluye de un grupo de palabras.

Pregunta N° 1
Altruista, egoísta; valiente, pusilánime; trabajador,
A) lerdo
B) torpe
C) mediocre
D) holgazán
E) astuto
Resolución: Los términos altruista (generoso) y egoísta son antónimos; la misma relación se
observa entre los vocablos valiente y pusilánime (cobarde). Por tal razón, la palabra que completa la
serie es holgazán, pues es antónimo de trabajador. Rpta. D

Pregunta N° 2
Alumno, discente, pupilo,
A) discípulo
B) feligrés
C) partidario
D) subordinado
E) seguidor

Resolución: Las palabras alumno, discente y pupilo son sinónimos entre sí. Por tal razón, el
término que completa la serie es discípulo. Esta palabra también refiere a la persona que aprende
una ciencia o arte bajo la dirección de un maestro. Se descarta el vocablo seguidor, pues alude a la
persona que sigue un partido o entra en él. Rpta. A

Tema: Eliminación de Oraciones


Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o
incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central),
redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al
sentido lógico del discurso.

Pregunta N° 3
I. Cuando más elevado es el lugar que ocupa la especie en la escala del reino vegetal, más complejo
es su proceso metabólico.
II. La reproducción de las plantas implica un proceso que involucra a diversas especies animales.
III. El primer acto del proceso reproductivo de las plantas es la polinización, cuyo objetivo es su
germinación.
IV. El proceso reproductivo de las plantas es posible gracias al transporte del grano de polen de las
antenas de los insectos a los estigmas.
V. En el proceso reproductivo de las plantas, el viento cumple con transportar los granos de polen.
A) III
B) II
C) V
D) IV
E) I

Resolución: El tema central del ejercicio es la reproducción de las plantas Por tal razón, se debe
eliminar la primera oración. Esta refiere a un asunto distinto el metabolismo de las plantas. Rpta. E
Pregunta N° 4
I: El territorio Chavín se encuentra situado desde el inicio es un estrecho callejón, formado por los
ríos Wacheqsa y Mosna donde se encuentra su gran templo.
II. El centro del territorio Chavín se encuentra al oriente de la cordillera Blanca, en plena región
quechua.
III. El dominio chavinense abarcó las tierras interandinas la costa con sus litorales.
IV. La Cultura Chavín desarrolló el arte escultórico en piedra para embellecer su gran templo.
V. Los territorios que fueron comprendidos por la cultura Chavín se expandieron hasta Cajamarca
por el norte del Perú.
A) IV
B) II
C) V
D) III
E) I

Resolución: El tema principal del ejercicio es el dominio territorial de la cultura Chavín. En tal
sentido, se debe eliminnar la cuarta oración ya que esta refiere a un tema distinto: el arte escultórico
de Chavín. Rpta. A

Pregunta N° 5
I. Los mitos narran las escenas de la vida de los dioses por medio de imágenes.
II. El hombre construye la imagen de su propio mundo a través de los mitos.
III. El mito es un gran relato sobre el principio o el origen del mundo.
IV. Los mitos describen las diversas, y a veces dramáticas, irrupciones de lo sagrado en el mundo de
los hombres.
V. Mircea Eliade es un gran teórico y estudioso de los mitos sobre la creación del mundo.
A) I
B) III
C) V
D) IV
E) II

Resolución: El ejercicio aborda como asunto central las características de los relatos míticos. Por
tal razón, se debe eliminar la quinta oración, pues alude a un tema claramente diferente: el aporte
de Mircea Eliade al estudio del mito. Rpta. C
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 17

Tema: Comprensión de Lectura


La comprensión de lectura es el proceso por el cual un lector interpreta y aprehende el contenido
esencial de un texto. Además, en ese proceso interactúan los conocimientos previos del lector y la
información que plantea el texto. De ahí que, la estrucra se evalúa en tres niveles: literal (recordar
datos explícitos), inferencial (identificar las ideas implícitas) y crítico (valoración del texto). El
examen de admisión de la UNMSM evalúa los dos primeros, a través de la siguiente pregunta:
Preguntas por el sentido contextual o paráfrasis: Evalúan la capacidad para expresar un término o
locución del texto con otro u otros términos equivalentes.

1. Preguntas por jerarquizar la información textual: Evalúan la capacidad para jerarquizar la


información, es decir, identificar el tema central, la idea principal, la síntesis del texto.
2. Preguntas por afirmación compatible incompatible; Evalúan la comprensión sobre
cuestiones particulares vinculadas con la idea principal, las ideas secundarias y sus
derivaciones.
3. Preguntas por inferencia: Evalúan la comprensión de las ideas implícitas del texto. Por
tanto, la respuesta es una conclusión que se obtiene de premisas o datos explícitos.
4. Preguntas por extrapolación: Miden la capacidad para deducir las posibles consecuencias o
situaciones si, hipotéticamente, variaran las premisas, condiciones, circunstancias, etc., del
texto.

TEXTO 1
La mano es lo que une nuestra mente con el mundo. Los seres humanos utilizamos las manos para
hacer fogatas, dirigir aviones, escribir, cavar, extraer tumores, sacar un conejo de un sombrero.
La creatividad ilimitada del cerebro humano quizá sea lo que hace excepcional a nuestra especie,
pero sin las manos todas las grandes ideas que concebimos no llegarían a nada.

La razón por la cual podemos utilizar nuestras manos para tantas cosas es su extraordinaria
anatomía. Bajo la piel, las manos están constituidas por una minuciosa integración de tejidos: tan
solo el pulgar es controlado por nueve músculos independientes; la muñeca es un conjunto flotante
de huesos y ligamentos que se enhebran con nervios y vasos sanguíneos; y los nervios se ramifican
hacia las yemas de los dedos. La mano puede aplicar fuerzas enormes o hacer gala de gran
delicadeza; un relojero puede utilizar sus manos para colocar resortes bajo un microscopio; un
jugador de béisbol utiliza la misma anatomía para alcanzar una pelota a 160 kilómetros por hora.
A Charles Darwin le llamó la atención que la mano del hombre, hecha para sujetar correspondiese al
mismo diseño que la del topo, hecha para escavar, o que la pata del caballo, hecha para trotar, o las
alas de la mariposa o del murciégalo, hechas para volar. Supuse que somos primos de los
murciégalos, de los topos y de los animales que tienen manos -o extremidades equivalentes- y que
todos las hemos heredado de un ancestro común. Actualmente, muchos investigadores han
estudiado los genes de las manos de diversas especies y han refrendado el argumento de Darwin:
nuestras manos empezaron a evolucionar a partir de las aletas de los peces hace por lo menos 380
millones de años.

Pregunta N° 6
En el texto ENHEBRAN tiene el sentido de
A) utilizar diversos filamentos.
B) atravesar una cavidad.
C) tejer una prenda compleja.
D) interconectar varias cosas.
E) interrelacionar imágenes.

Resolución: En el fragmento leído, l apalabra enhebran adquiere el sentido de interconectar


varias cosas, ya que se describe a la muñeca como un conjunto integrado por varios componentes
(huesos, ligamentos, nervios y vasos sanguíneos), los cuales interactúan constantemente; para ello
debe haber una conexión entre sus parte. Rpta. D

Pregunta N° 7
El tema central del texto se refiere
A) al modo como la mano nos vincula con el mundo.
B) a la evolución de la mano en el hombre y en otras especies.
C) al origen y peculiaridad de la mano humana.
D) al diseño común a la mano humana y a la aleta de pez.
E) al ancestro común a la mayor parte de especies vivas.

Resolución: Centralmente, el texto se refiere al origen y peculiaridad de la mano humana. Al


inicio, el autor resalta el papel de la mano humana en la transformación de nuestro entorno; esto es
fruto de un proceso evolutivo que, si bien se da en otras especies, ha permitido el desarrollo de una
mano con habilidades singulares. Por tanto, se habla de un origen evolutico semejante al de otras
especies, pero diferenciado o peculiar en el caso del hombre. Rpta. C

Pregunta N° 8
¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con el texto?
A) Pese a sus diferencias anatómicas y funcionales, las manos de diversas especies tuvieron un
origen común.
B) Las grandes ideas que caracterizan al ser humano no llegarían a nada efectivo sin el recurso de
las manos.
c) La evolución de las manos, a partir de las aletas, se inicio hace 380 millones de años
aproximadamente.
D) Con sus manos, los seres humanos pueden desplegar gran fuerza tanto como realizar actividades
finas.
E) El grado de perfección de la mano humana obedece a una creación especial, ajena a la evolución.

Resolución: El autor señala que en la actualidad varios investigadores confirman la evolución de


la mano, basándose en pruebas genéticas y estudios de fósiles. Por ello, a partir del texto, es
incompatible señalar que el grado de perfección de la mano humana es producto de una creación
especial ajena a la evolución. Rpta. E

Pregunta N° 9
Según los resultados de la investigación científica sobre la mano, hasta la fecha, lo
más probable es que:
A) surjan importantes teorías contrarias al evolucionismo de Darwin.
B) no se encuentren más restos fósiles de significado confirmatorio.
C) se desacredite el evolucionismo por influencia del psicologismo.
D) la teoría evolucionista de Darwin continua recibiendo respaldo.
E) los avances de la genética refuten el evolucionismo darwinismo.

Resolución: Según el texto, investigadores científicas genéticas actuales corroboran la teoría


evolutiva de la mano a partir de un ancestro común. Por tanto, lo más probable es que las nuevas
investigaciones sobre este tema respalden la teoría de Darwin. Rpta. D

Pregunta N° 10
Si no existiesen numerosos fósiles que evidencien la evolución de las extremidades,
entonces
A) se habría fortalecido la teoría evolucionista de Darwin.
B) las alas del murciélago y las manos serían compatibles.
C) se confirmará la relación evolutiva entre la aleta y la mano.
D) la teoría de un ancestro común suscitaría mayor interés.
E) sería muy improbable emparentar manos con aletas.

Resolución: Respecto a lo leído, los numerosos fósiles demuestran la evolución de las


extremidades, es decir, permiten explicar el proceso evolutivo que dio origen a la mano. Si no
existiesen esas "pruebas" que demuestran paso a paso el desarrollo de las extremidades, a partir de
un ancestro común, sería muy difícil establecer un parentesco entre las manos y las aletas de los
peces. Rpta. E
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 18

Texto 2
Siguiendo la versión de Galeno, el sistema concebido por Hipócrates incorpora lo que se convirtió
en un grupo de conceptos culturales ampliamente aceptados sobre la naturaleza de la enfermedad y
sus terapias. La base de todo era la idea de que el cuerpo es u sistema de elementos relacionados
entre sí, que a su vez interactúa constantemente con el entorno. Los órganos del sistema están
además muy interrelacionados, de tal manera que una lesión local puede tener un efecto
generalizado sobre la salud del conjunto. Cada uno de nosotros está compuesto de cuatro elementos
básicos que compiten entre sí: la sangre (que vuelve al cuerpo caliente y húmedo), La flema (que lo
hace frío y húmedo, y se compone de secreciones incoloras como las lágrimas y el sudor), la bilis
amarilla o jugo gástrico (que lo vuelve caliente y seco) y la bilis negra (que lo vuelve frío y seco, y se
origina en el bazo, oscureciendo la sangre y las heces). Las diversas proporciones de estos humores
en cada individuo dan lugar a distintos temperamentos.

Por su equilibrio puede también perderse por numerosas causas externas: las variaciones
estacionales y los cambios en el desarrollo a lo largo del ciclo vital, y toda una gama de posibles
causas de trastornos. Los cuerpos humanos asimilan productos y los excretan, y por lo tanto se
pueden ver afectados por causas como la dieta, el ejercicio y los hábitos de sueño. En otras
palabras, se reconoce claramente, en los fundamentos de todo este edificio intelectual, que unos
cuerpos trastornados pueden producir mentes trastornadas y viceversa. La clave de la buena salud
es mantener un equilibrio entre los humores, y cuando el paciente enferma, la tarea del médico en
inferir el tipo de desequilibrio y emplear las terapias a su alcance para reajustar el estado interno del
paciente. Cuerpo y entorno; local y sistémico; soma ypsyche: cada elemento de estas parejas influye
en el otro y puede empujar al individuo hacia la enfermedad.

La medicina hipocrática era, en todos los sentidos, un sistema integrado que escrutaba
minuciosamente cada aspecto el paciente individual y ajustaba el régimen terapéutico a cada caso. Y
lo más importante de todo; se trataba de un concepto de la salud humana centrado en las causas
naturales de la enfermedad.

Pregunta N° 11
En el texto, el sentido de la palabra RÉGIMEN es
A) autoridad
B) tratamiento
C) orden
D) sacrificio
E) penitencia

Resolución: En el último párrafo del texto se afirma, entre otras cosas, que la medicina
hipocrática ajustaba el régimen terapeútico a cada caso. En este contexto, el término resaltado
significa tratamiento, es decir, el conjunto de medidas (dietas, medicamentos, actividades, etc.) que
debe seguir el paciente para recuperar su salud.Rpta. B

Pregunta N° 12
El autor se refiere, principalmente,
A) al concepto naturalista del cuerpo como base de la enfermedad
B) a los cuatro elementos básicos que explicaban el temperamento.
C) al sistema explicativo y terapéutico de la medicina hipocrática.
D) a las causas externas que provocaban el desequilibrio mental.
E) a la enfermedad mental y su relación con el cuerpo y el entorno.

Resolución: Básicamente, el texto trata sobre la naturaleza de las enfermedades y su tratamiento


según la medicina hipocrática. En el primer párrafo, se explica la composición del cuerpo mediante
la teoría de los humores. En el segundo, las causas naturales internas y externas que alteraban la
SALUD. El último se refiere al tratamiento especial que debe seguir el paciente. Rpta. C

Pregunta N° 13
Uno de los siguientes enunciados es incompatible con el sistema de Hipócrates.
A) los temperamentos pueden ser explicados por los cuatro humores.
B) la flema, que influye a las lágrimas, vuelve al cuerpo frío y húmedo.
C) La relación entre el cuerpo y el entorno era un principio de la terapia.
D) Algunas enfermedades son explicadas por causas sobrenaturales.
E) Los componentes del cuerpo humano están vinculados entre sí.

Resolución: En las últimas líneas del texto, se sostiene que, según la medicina hipocrática, la salud
y las enfermedades humanas se debe a causas naturales. Por tanto, es incorrecto sostener que
algunas enfermedades se explican por factores sobrenaturales. Rpta. D

Pregunta N° 14
De acuerdo con la teoría de los humores, se infiere que el temperamento de un
individuo está en función ............. de un determinado tipo de humor.
A) del origen
B) de la predominancia
C) de la calidad
D) de la circulación
E) de la difusión

Resolución: En el primer párrafo se sostiene que estamos compuestos de cuatro elementos


(humores) Básicos Interrelacionados: sangre, flema, bilis amarilla y bilis negra. Además, la
proporción de estos humores varía en cada individuo, dando como resultado distintos
temperamentos. De ello se infiere que el temperamento de una persona depende de la
predominancia de un tipo de humor. Rpta. B

Pregunta N° 15
Si la medicina hipocrática hubiese buscado generalizar el tratamiento de la
enfermedad, entonces
A) habría alcanzado un bajo grado de predicción de nuevas enfermedades.
B) sus métodos de diagnóstico habrían tenido que ser más precisos y especializados.
C) algunas de las causas naturales de las enfermedades habrían sido cuestionadas.
D) los médicos habrían tenido que inventar nuevos tratamientos alternativos.
E) se habría visto obligada a soslayar detalles individuales en las terapias.

Resolución: Según el texto, la medicina hipócratica examinaba minuciosamente los síntomas


individuales que presentaban los pacientes, a fin de prescribir un tratamiento especial para cada
caso. Por tanto, si se generaliza el tratamiento de la enfermedad, se omiten los aspectos individuales
de las terapias. Rpta. E

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 19

Texto N° 3
Dos hechos recientes han puesto en debate el tema del cuestionamiento de la educación mixta en
Francia: por un lado, el incremento de agresiones sexuales contra las adolescentes, al interior
mismo de las escuelas; y, por el otro, el creciente fracaso escolar de los varones. Las cifras
publicadas hasta la fecha nos dan una idea de la degradación de las relaciones interpersonales entre
jóvenes de sexos opuestos: de 110 000 llamadas recibidas por la línea Jóvenes atentos contra la
violencia, en París, en el 2000, cerca de 4000 permiten constatar que se trataba de agresiones
sucedidas en el ámbito escolar, fundamentalmente en el colegio. Durante el año escolar 2001-2002,
la violencia física de género representó el 1.13% de los actos de violencia registrados por el sistema
educativo nacional. Sin considerar los tocamientos indebidos o los insultos proferidos por
extremistas conservadores ante el paso de una minifalda o un "top" considerados demasiado
llamativos. Cruel paradoja.

A pesar de la superioridad numérica de las jovencitas escolares, los profesores mismos son los que
reproducen estos prejuicios sexistas, que favorecen inconscientemente a los varones. Un estudio
efectuado en 1990 con un grupo de profesores y profesoras de física de cuarto año, reveló que ante
dos buenos trabajos, uno hecho por un varón y el otro, por una joven, asignaban una mayor nota al
del varón. Otras encuestas muestran que los profesores hacen preguntas sobre temas que se deben
saber de memoria, más a menudo, a las jóvenes que a los estudiantes del sexo "fuerte". Sin embargo,
con esta misma frecuencia, piden a los varones producir textos a partir de un razonamiento lógico.
En resumen, para la plana docente, las chicas obtienen buenas calificaciones gracias a que son
"chanconas", mientras que los chicos desaprueban porque son ociosos y no porque les falte mérito.
Es evidente que las adolescentes padecen de un complejo de inferioridad con relación a los
estudiantes masculinos, como lo ha demostrado el sociólogo educativo Harmattan en su obra El
colegio de las chicas.
Muchas se autoprohíben, inconscientemente, llevar las materias llamadas "masculinas" -las
ciencias, especialmente- convencidas de que no podrán hacerlo tan bien como sus compañeros. Las
cifras así lo demuestran: en el 2000, las jovencitas en ciencias representaban un 43,7% frente al
82,5% en humanidades.

Pregunta N° 16
En el texto, el sentido de la palabra COMPLEJO es
A) sentimiento.
B) complicación.
C) conjunto.
D) hostilidad.
E) inclinación.

Resolución: Contextualmente, el vocablo complejo equivale a sentimiento. En el texto, se señala


literalmente que las adolescentes padecen de un complejo de inferioridad, es decir, sienten que
poseen menos condiciones para la ciencia que los varones, esto debido a una educación
prejuiciosa. Rpta. A

Pregunta N° 17
El autor se refiere, principalmente,
A) al mejor desempeño escolar de los varones por influencia de los maestros.
B) a las continuas relaciones de violencia sexual entre los adolescentes.
C) a las graves consecuencias del bajo rendimiento escolar de los varones.
D) al impacto de los prejuicios sexistas en la vida escolar de las adolescentes.
E) al alto número de víctimas de prejuicios sexistas provocado por los maestros.
Resolución: El autor nos expone, básicamente, el impacto de los prejuicios sexistas en la vida
escolar de las adolescentes. El texto nos traslada a la realidad educativa de Francia; allí, el sistema
de educación mixta atraviesa una seria controversia, debido a los graves problemas que presenta.
Fundamentalmente, se menciona el machismo que se practica en las escuelas, donde se considera a
los varones más hábiles para las ciencias. Las adolescentes son menospreciadas por sus propios
docentes, hasta el punto que ellas mismas se consideran no preparadas para asumir dichas materias
consideradas "masculinas". Rpta. D

Pregunta N° 18
De acuerdo con el autor, ¿cuál de los siguientes enunciados es incompatible?
A) Hay más estudiantes mujeres dedicadas a las letras.
B) Las chicas no son tan perezosas como los chicos.
C) Hay machismo en la educación escolar parisina.
D) La violencia escolar es una prueba del sexismo.
E) Los chicos son más inteligentes que las chicas.

Resolución: Es discordante con lo señalado por el autor afirmar que los chicos son más
inteligentes que las chicas. Esto es falso, ya que el autor señala que es más bien un prejuicio que se
ha generado en el sistema educativo francés.
Los propios maestros, de modo inconsciente, son responsables de que se subestime la capacidad
intelectual de las estudiantes. Esto trae como secuela que ellas mismas no se atrevan a desarrollar
materias como ciencias, creyendo, erróneamente, que no están igual de capacitadas que los
varones. Rpta. E

Pregunta N° 19
Se infiere del texto que la mayoría de las chicas decide inscribirse en letras porque
A) hay más vacantes para estudiar humanidades.
B) cuentan con mejores habilidades comunicativas.
C) se sienten inferiores para estudiar ciencias.
D) utilizan la memoria y no el razonamiento lógico.
E) la evaluación de los temas es más compleja.

Resolución: Se deduce del texto que la mayoría de las chicas decide inscribirse en letras, porque se
sienten inferiores para estudiar ciencias. En el texto, se menciona que los prejuicios que reciben en
la escuela llevan a muchos adolescentes a autoprohibirse cursar materias "masculinas"; esto lo
confirman las estadísticas sobre los cursos que eligen (82,5% en humanidades).
De ello se infiere que las materias que ellas sienten que están por encima de sus capacidades serían
las ciencias. Rpta. C

Pregunta N° 20
Si se eliminaran los prejuicios sexistas en el sistema educativo francés, entonces
A) las calificaciones de los estudiantes superarían a sus compañeras mujeres.
B) los maestros dejarían de favorecer, inconscientemente, a los varones.
C) el número de agresiones sexuales contra las adolescentes aumentaría.
D) los escolares varones desarrollarían un nuevo complejo de inferioridad.
E) el serio problema del fracaso escolar de los varones desaparecería.

Resolución: Si se suprimieran los prejuicios machistas en el sistema educativo francés, entonces


los maestros dejarían de favorecer, inconscientemente, a los varones. Si los prejuicios sexistas son
los causantes del favoritismo por los varones y el menosprecio de las aptitudes intelectuales para las
ciencias en las chicas, se puede suponer que al eliminarse tales prejuicios, desaparecerían las
preferencias que los maestros, de modo inconsciente, otorgan a los chicos. Rpta. B

Examen de Admisión San Marcos 2015 - II Preguntas


de Aptitud Verbal Áreas CBF

Examen de Admisión San Marcos 2015 - 2


Preguntas de Aptitud Verbal Áreas CBF
(B: Humanidades C: Ciencias Sociales F: Económico Empresariales)
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 20

Habilidad Verbal
Tema: Series Verbales
Ejercicio de habilidad verbal, consiste en establecer vínculos semánticos entre las palabras
(sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc.), con el fin de identificar el término que completa o se
excluye de un grupo de palabras.

Pregunta N°1
Sagrado, profano; reverente,
A) deshonroso
B) sacrílego
C) crítico
D) ofensivo
E) indolente

Resolución: La palabra profano refiere a todo aquello que no respeta o sagrado. En tal sentido, el
término que completa la serie debe ser antónimo de reverente. Si reverente alude a la persona que
muestra un gran respeto por lo sagrado, lo contrario es sacrílego, que significa sujeto que atenta o
vulnera lo sagrado. Rpta. B)

Pregunta N° 2
Elija el término que guarda menos relación con los demás.
A) Gentiliza
B) Amabilidad
C) Cortesía
D) Urbanidad
E) Bondad

Resolución: Las palabras gentiliza, amabilidad, cortesía y urbanidad son sinónimos entre sí. El
término que no guarda relación con los vocablos citados es bondad; esta palabra se refiere a la
virtud de hacer o buscar el bien de los demás.Rpta. E)

Tema: Eliminación de Oraciones


Ejercicio de aptitud verbal que consiste en identificar y excluir la oración que resulta prescindible o
incoherente con el texto. Criterios: disociación (incompatibilidad con el tema o la idea central),
redundancia (información que se repite) y contradicción (se opone a la intención del autor o al
sentido lógico del discurso.

Pregunta N° 3
I. No se conocen aún todos los riesgos dela fertilización asistida in vitro o en laboratorio.
II. La fertilización en laboratorio podría causar estrés en el feto y alterar sus genes.
III. Los beneficios de la fertilización asistida trascienden lo biológico y alcanzan dimensión social.
IV. Los expertos en técnicas de fertilidad asistida indican que esta podría causar diabetes y
obesidad.
V. La fertilización invitro alteraría el proceso de metilación por el que las células activan unos genes
y desactivan otros.
A) III
B) I
C) IV
D) V
E) II

Resolución: El tema central del ejercicio es los riesgos de la fertilidad asistida. Por tal razón, se
elimina la tercera oración. Esta aborda un asunto radicalmente opuesto: las ventajas de la fertilidad
asistida. Rpta. A)

Pregunta N° 4
I. El pensamiento de Víctor Andrés Belaunde recibe la influencia de las tendencias filosóficas
europeas de su época.
II. La generación de Víctor Andrés Belaunde, denominada arielista, pensó acerca de la complejidad
de un país como el Perú de una manera idealista.
III. La obra intelectual de Víctor Andrés Belaunde se va moldeando en torno a la realidad peruana.
IV. El pensamiento de Víctor Andrés Belaunde incurrió en los modos de un idealismo bien
intencionado.
V. Víctor Andrés Belaunde planteó el problema del anatropismo filosófico en nuestro medio.
A) IV
B) V
C) I
D) II
E) III

Resolución: El asunto del ejercicio es el pensamiento de Víctor Andrés Belaunde. En tal sentido,
se elimina la segunda oración, pues alude a un tema disociado: la labor intelectual de la generación
arielista. Rpta. D
Pregunta N° 5
I. Los líquenes son organismos que resultan de la relación simbiótica entre un hongo y un
organismo capaz de hacer fotosíntesis.
II. La simbiosis es la asociación de forma equilibrada de dos o más organismos de distintas especies.
III. Los líquenes se comportan como un solo organismo en el que cada una de sus partes
constitutivas es dependiente de la otra.
IV. Los líquenes sobreviven en medios inhóspitos como las regiones árticas y los desiertos.
V. Los líquenes viven sobre el suelo natural, los árboles y las piedras.
A) V
B) III
C) II
D) I
E) IV

Resolución: El ejercicio, básicamente, explica las características de los líquenes. Portal razón, se
elimina la segunda oración, pues menciona un tema impertinente: la definición de la
simbiosis. Rpta. C

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 21

Tema: Comprensión de Lectura


La comprensión de lectura es el proceso por el cual un lector interpreta y aprehende el contenido
esencial de un texto. Además, en ese proceso interactúan los conocimientos previos del lector y la
información que plantea el texto. De ahí que, la lectura se evalúa en tres niveles: literal (recordar
datos explícitos), inferencial (identificar las ideas implícitas) y crítico (valoración del texto). El
examen de admisión de la UNMSM evalúa los dos primeros, a través de las siguientes preguntas:

1. Preguntas por el sentido contextual o paráfrasis: Evalúan la capacidad para


expresar un término o locución del texto con otro u otros términos equivalentes.
2. Preguntas por jerarquizar la información textual: Evalúan la capacidad para
jerarquizar la información, es decir, identificar el tema central, la idea principal, la síntesis
del texto.
3. Preguntas por afirmación compatible incompatible: Evalúan la comprensión sobre
cuestiones particulares vinculadas con la idea principal, las ideas secundarias y sus
derivaciones.
4. Preguntas por inferencia: Evalúan la compresnión de las ideas implicitas del texto. Por
tanto, la respuesta es una conclusión que se obtiene de premisas o datos explícitos.
5. Preguntas por extrapolación: Miden la capacidad para deducir las posibles
consecuencias o situaciones si, hipotéticamente, variaran las premisas, condiciones,
circunstancias, etc., del texto.

TEXTO 1
La ansiedad es una condición natural que afecta, de muy diferentes maneras, a los seres humanos.
Biológicamente, se la considera como un estado de super alerta, crucial como elemento clave para la
supervivencia de la especie humana. En la vida cotidiana, puede ser un factor importante en el éxito
o fracaso de lo que nos propongamos; incluso, es importante en la felicidad o infelicidad de los
individuos y en sus relaciones con los demás.
Hay muchas situaciones de ansiedad que, unos más y otros menos, hemos experimentado en alguna
ocasión. La ansiedad natural, con todas sus características orgánicas (temblor ligero, palpitaciones,
manos frías, sudoración) se puede considerar una reacción lógica ante circunstancias nuevas o poco
conocidas. Este tipo de ansiedad desaparecerá, sin embargo, con el paso del tiempo, cuando el
individuo se encuentre familiarizado con las situaciones que la producen y haya ganado aplomo.
De otro lado, la ansiedad también puede llegar a ser una respuesta patológica. A este nivel, puede
definirse como una actitud de preocupación exagerada o sin fundamento ante circunstancias que
podrían calificarse como normales o fácilmente manejables. Este estado de ansiedad se caracteriza
por su duración prolongada, sin relación alguna con factores extremos, y por un temor exagerado
que puede desembocar en pánico ante peligros inexistentes.

Pregunta N° 6
En el texto, el término APLOMO tiene significado de
A) merecimiento
B) astucia
C) fiereza
D) tenacidad
E) seguridad

Resolución: En el texto, el término APLOMO significa seguridad. En el segundo párrafo se


sostiene que la ansiedad desaparece cuando el individuo se encuentra familiarizado con las nuevas
situaciones que la producen y gana confianza.
En ese sentido, ganar aplomo es sentirse seguro, porque las nuevas situaciones pasan a ser
cotidianas y no implican ningún riesgo. Rpta. E

Pregunta N° 7
El tema central del texto gira en tormo a
A) la ansiedad cotidiana.
B) la ansiedad y sus tipos.
C) la ansiedad de la ansiedad.
D) los síntomas de la ansiedad.
E) los efectos de la ansiedad.

Resolución: El tema central del texto es la ansiedad y sus tipos. En el primer párrafo, se defiende y
resalta la importancia de la ansiedad. Luego se explican dos tipos de ansiedad: natural y patológica.
La primera es normal y pasajera, mientras la segunda es prolongada y altera la salud
mental. Respuesta: B

Pregunta N° 8
Es incompatible con el texto sostener que la ansiedad.
A) afecta y se manifiesta de distinta manera en cada uno de los seres humanos.
B) juega un rol importante en el éxito o fracaso de lo que nos proponemos.
C) se manifiesta a través de síntomas como el temblor ligero y las palpitaciones.
D) está desligada de los mecanismos de prolongación de la vida humana.
E) puede ser controlada cuando el individuo se siente en un ámbito conocido.

Resolución: Según el texto, es incorrecto sostener que la ansiedad se encuentra desligada de los
mecanismos que prolongan nuestra existencia, ya que desde el punto de vista biológico la ansiedad
es un estado de super alerta crucial para la supervivencia de los seres humanos. Respuesta: D

Pregunta N° 9
De acuerdo con el texto, se infiere que la ansiedad:
A) afecta solo a los hombres con antecedentes de enfermedad mental.
B) es un mecanismo que no interviene en la supervivencia de la especie.
C) puede convertirse, en ciertos casos, en una enfermedad mental.
D) es relevante solo en el fracaso de nuestras metas personales.
E) carece de síntomas advertibles para un observador entrenado.

Resolución: Del texto, se infiere que la ansiedad puede convertirse, en ciertos casos, en una
enfermedad mental, ya que en el último párrafo se sostiene que la ansiedad también puede ser una
respuesta patológica, que se caracteriza por una preocupación o temor exagerado (pánico) ante
situaciones normales y sin peligro.Rpta. C

Pregunta N° 10
Si la ansiedad no fuera considerada, biológicamente, como un estado de superalerta,
entonces
A) Se desestimaría el papel que cumple en los procesos de supervivencia.
B) se entendería mejor las razones que pueden convertirla en una patología.
C) se podría diferenciar mejor los tipos de ansiedad que padece el hombre.
D) la preocupación exagerada y sin fundamento seguiría siendo síntoma.
E) desaparecería totalmente como rasgo biológico en los seres humanos.

Resolución: Si la ansiedad no fuera considerada, biológicamente, u estado de super alerta, se


desdeñaría su influencia en la supervivencia del hombre. En ese sentido, la ansiedad puede ser un
mecanismo que nos mantiene en alerta frente a algún peligro que ponga en riesgo nuestra
vida. Respuesta: E

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 22

TEXTO 2
En 1895 se inauguró en París un establecimiento denominado "Cinematographe". Por solo un
franco, el espectador ere admitido en una solo donde podía ver algunas películas de breve duración.
El espectáculo se hizo tan popular que, en pocos días, llegó a atraer a miles de personas y, para
aumentar la capacidad del local, se suprimieron los asientos.
En menos de un año, el fenómeno se extendió a Nueva York y Londres. Al iniciar el siglo XX, el cine
ocupó el segundo lugar, después de la prensa, entre los medios de comunicación de masas. Antes de
la aparición del cine ya existían todos los inventos técnicos que lo facilitaron; básicamente, la
proyección de la cámara oscura, la proyección del movimiento continuo y los avances de la
fotografía.
Las condiciones sociales que promovieron la implantación del cine, según R. Williams, fueron
bastante anteriores al desarrollo de la técnica cinematográfica. De hecho, el cine heredó algunas de
las condiciones sociales que se asocian a la existencia del teatro. El teatro era, desde el siglo XVI, la
institución predominante para el entretenimiento en las nuevas condiciones de vida en las nacientes
ciudades, y en poco tiempo se pasó del teatro ocasional a las representaciones regulares (hasta su
máxima expansión en el siglo XIX) que entretenían a los comerciantes residentes y a los
comerciantes de paso en dichas ciudades.
El cine, respecto del teatro, no vino más que a aprovechar un hábito implantado: el del
entretenimiento a través de la visión de un espectáculo, que era básicamente representación y
movimiento de actores en el escenario. Incluso, aprovechó las salas de teatro para la proyección de
las películas. Lo que aportó de nuevo fue un mayor potencial en la creación de ese espectáculo,
progresivamente creciente a medida que la producción y la técnica cinematográfica avanzaban, y
aportó también otra novedad en forma de distribución múltiple y rápida del mismo espectáculo.
Con ello se garantizaba un gran potencial comercial, condición que se repite aquí también (como en
el caso de la prensa) para la constitución de un medio de masas.
Pregunta N° 11
El autor se refiere, principalmente.
A) al origen del cine europeo y su impacto como primer medio de comunicación de masas.
B) a la rápida extensión del cine en el mundo gracias a las nuevas condiciones sociales.
C) a las condiciones sociales y técnicas que convirtieron al cine en un espectáculo masivo.
D) al rápido abandono del teatro por el cine de entretenimiento a principios del siglo XX.
E) a los aportes del cine como el segundo medio de comunicación de masas en Europa.

Resolución: El autor, básicamente, se refiere a las condiciones sociales y técnicas que convirtieron
al cine en un espectáculo masivo. El texto plantea que la rápida popularidad que logró el cine tuvo
su base en dos aspectos: primero, el gran interés por el entretenimiento que ya existía en el público
aficionado al teatro, y en segundo lugar, los inventos que permitieron que el cine se convirtiera en
un espectáculo de multitudes: la cámara oscura, la proyección del movimiento continuo y el
desarrollo de la fotografía. Respuesta: C

Pregunta N° 12
En el texto, el sentido de la palabra CONSTITUCIÓN es
A) resolución
B) formación
C) aprobación
D) invención
E) operación

Resolución: El sentido contextual del vocablo CONSTITUCIÓN es formación. En la última parte


del texto, se enumeran los elementos que el cine incorpora a su constitución como medio de masas;
por lo tanto, al decir constitución se alude al proceso de formación del cine, de una simple
curiosidad a un medio popular y comercial. Rpta. B

Pregunta N° 13
Determine cuál de los siguientes enunciados resulta incompatible con lo aseverado
del texto.
A) La fotografía conoció un gran desarrollo antes de la aparición del cine.
B) R. Williams observa algunas similitudes sociales entre el teatro y el cine.
C) En la ciudad, el teatro era un entretenimiento para muchos comerciantes.
D) En términos comerciales, la prensa y el cine tienen un gran potencial.
E) Resulta difícil encontrar nuevos aportes en el cine como espectáculo.

Resolución: Es incompatible con lo afirmado en el texto señalar que resulta difícil encontrar
nuevos aportes en el cine como espectáculo. El cine, si bien aprovechó aportes anteriores, es sabido
que agregó sus propias condiciones técnicas, tales como el mayor potencial creativo y comercial, así
como su facilidad para la distribución en el público amante del séptimo arte. Respuesta: E

Pregunta N° 14
Del texto se deduce que las personas que proyectaron las primeras películas.
A) nunca imaginaron tener una aceptación tan entusiasta.
B) ya sabían del éxito que tendrían en el mundo entero.
C) se consideraban precursores del séptimo arte en el siglo XX.
D) intuían la revolución cultural que estaban generando.
E) creían que su inversión generaría muchas ganancias.

Resolución: Se infiere del texto que las personas que proyectaron las primeras películas nunca
sospecharon tener una acogida en el público tan entusiasta. Según el texto, la sala en París donde se
realiza la inauguración del cinematógrafo contaba con butacas para los espectadores, pero en solo
un año, y debido a la acogida que tuvo, se retiraron los asientos para poder recibir al numeroso
público que asistía al lugar.
Por ende, se deduce que los promotores del espectáculo no habían previsto una afluencia masivade
público a su sala que, incluso, estaba dispuesto a ver el espectáculo de pie. Rpta. A

Pregunta N° 15
Si no hubiesen existido las condiciones sociales que produjeron el teatro, entonces es
probable que:
A) El teatro de entretenimiento habría sido cambiado por la prensa amarilla.
B) Nunca habría surgido la noción de entretenimiento por un medio masivo.
C) El cine se habría tardado más en establecerse como espectáculo masivo.
D) Las nuevas ciudades habrían perdido todo su interés por los espectáculos
E) Los bailarines habrían superado a los actores en los espectáculos masivos.

Resolución: Si no hubiesen existido las condiciones sociales que produjeron el teatro, entonces
posiblemente el cine habría tardado más en consolidarse como espectáculo de multitudes. Se puede
afirmar esto, ya que el teatro fue uno de los factores que allanó el terreno que un público creciente
aceptara el cine. Por tanto, la ausencia de las condiciones gestadas por el teatro habrían retardado
dicha consolidación. Rpta. C
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 23

TEXTO 3
El cambio, un cambio histórico con respecto a las elecciones del 2012 (ver grafico), se abrió paso
decididamente el pasado domingo 25 de enero del 2015 en Grecia con la sorprendente victoria del
partido izquierdista Syriza de Alexis Tsipras con el 36.3% de los votos y 149 escaños, rozando la
mayoría absoluta, sobre la conservadora Nueva Democracia del primer ministro en funciones
Andonis Samarás, que se quedó en el 27.8% (76 diputados) al 99.8% de las papeletas escrutadas.

El tercer puesto corresponde al partido neonazi Aurora Dorada, con un porcentaje cercano al de
2012 (el 6.3%, 17 electos). Un escenario inquietante, ya que, si Syriza no logra arañar los 151 escaños
que le darían la mayoría absoluta, aunque precaria, y los dos primeros partidos no consiguen formar
Gobierno, el mandato recaería en los neonazis, una formación abiertamente antisistema y con su
cúpula directiva en la cárcel por asociación criminal.

En cuarto lugar queda el centrista y proeuropeo To Potami (El Río), con el 6% (17 escaños). A
continuación, siguen el Partido Comunista de Grecia (KKE en sus siglas helenas), con el 5.4% (15
asientos), y Griegos Independientes (ANEL), con el 4,7% y 13 estaños. En el furgón de cola, como
último clasificado, figura el socialdemócrata Pasok, socio menor del Gobierno en funciones, con el
4,6% (13 puestos). El Movimiento de los Socialistas Democráticos del ex primer ministro Yorgos
Papandreu (2,4%) no logra representación parlamentaria al no superar el 3% mínimo exigido con lo
que en el nuevo Parlamento se sentarán siete partidos.
En una jornada marcada por la fluida asistencia a las urnas -la participación se elevó al 63,5%, un
punto más que en 2012-, los griegos optaron abiertamente por el mensaje de esperanza y dignidad
propuesto por el vencedor, Alexis Tsipras.

Pregunta N° 16
El verbo ARAÑAR tiene el sentido contextual de
A) atrapar
B) rasguñar
C) constituir
D) alcanzar
E) confirmar

Resolución: El verbo arañar significa, en el texto, alcanzar. El autor presenta la obtención de los
151 escaños por Syriza como un hecho crucial y estratégico en su hegemonía y control político. En
tal sentido, utiliza el término arañar para denotar dichos escaños es sumamente relevante. Rpta. D

Pregunta N° 17
El autor de la noticia se interesa, básicamente en
A) analizar la importancia de las elecciones griegas del 2012
B) dar cuenta a la victoria inédita del partido Syriza en Grecia.
C) opacar el triunfo de Syriza ante un escenario catastrófico europeo.
D) comunicar el tal esperado triunfo del partido conservador griego.
E) transmitir el plan de Tsipras sobre el futuro inmediato de Grecia.

Resolución: El centro de interés del autor de la noticia es explicar la victoria inédita del partido
Syriza en Grecia. Se trata de un hecho político bastante relevante y a la vez sorprendente, puesto que
marca un giro radical en la vida política griega: la hegemonía en el poder de un partido izquierdista
como Syriza. Respuesta: B

Pregunta N° 18
Comparando los resultados de las elecciones del 2015 con los del 2012, la diferencia
más notoria reside en que:
A) el número de partidos que integrarán el nuevo parlamento griego es diferente.
B) la cantidad de diputados que ha obtenido la agrupación Aurora Dorada es mayor.
C) el movimiento de Papandreu, antiguo aliado del gobierno, sigue vigente.
D) se ha incrementado masivamente la asistencia del número de votantes griegos.
E) el partido Syriza ha alcanzado la mayor cantidad de votos escrutados.

Resolución: A diferencia del proceso electoral del 2012; en las elecciones del 2015 el hecho más
relevante radica en que ha primado la postura de la izquierda sobre la opción conservadora. En tal
sentido, el partido izquierdista Syriza se ha impuesto con la mayor cantidad de votos escrutados
frente al partido conservador Nueva Democracia. Rpta. E

Pregunta N° 19
Del incremento del número de votantes, se puede inferir que
A) la campaña publicitaria ha logrado sus objetivos trazados
B) los grupos políticos generan más simpatía que los anteriores.
C) Los valores democráticos sobreviven en la cual de la democracia.
D) los griegos siguen preocupados por su futuro político.
E) los izquierdistas han hecho muy bien su trabajo durante la campaña.

Resolución: En el 2012 la participación del electorado fue de 62,5%. Se trata de porcentajes


elevados en dos procesos electorales continuos, que son expresión de la preocupación de los griegos
por su futuro como país, ante las difíciles condiciones actuales. Precisamente, el partido de
izquierda Syriza la optado por el mensaje de esperanza y ha obtenido, con ello, el respaldo
ciudadano. Rpta. D

Pregunta N° 20
Del análisis del cuadro y los datos de las últimas elecciones, se desprende que, sin la
adición de diputados fijada por ley, Syriza obtuvo el 2015 ................... escaños más
que los que obtuvo Nueva Democracia el 2012
A) 50
B) 76
C) 20
D) 79
E) 10

Resolución: Sin considerar la adición de escaños fijada por ley, Syriza obtuvo 99 escaños el 2015,
mientras que Nueva Democracia obtuvo 79 diputados el 2012. Es decir, consiguió 20 escaños más,
lo que corrobora su contundente éxito electoral.Rpta. C

Examen de Aptitud Verbal ENES 2015 - SNNA


SENESCYT
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 24

En los siguientes reactivos, seleccione la opción que sea SEMEJANTE al significado de


la palabra en mayúsculas.
1. VOLUBLE
A) voluminoso
B) deseable
C) inestable *
D) volátil

2. NECEDAD
A) desatino*
B) nulidad
C) pobreza
D) guarida

3. DISPLICENTE
A) ocurrente
B) engañoso
C) gentil *
D) desorden

4. DILAPIDACIÓN
A) descaro
B) desfachatez
C) despilfarro *
D) falsear

5. CUESTIONAR
A) apoyar
B) contravenir *
C) denegar
D) argumentar

6. SUTILEZA
A) insinuar
B) agudeza *
C) celeridad
D) voracidad

7. UBICUO
A) donde
B) dimisionario
C) omnipotente
D) omnipresente *

8. ENGORRO
A) aflicción
B) fracaso
C) castigo
D) impedimento *

9. CÚMULO
A) cantidad *
B) reunión
C) montón
D) aglomeración

En los siguientes reactivos, seleccione la opción que se asemeje al significado


OPUESTO de la palabra en mayúsculas.
10. VIGOR
A) índole
B) desembarazo
C) murria
D) lasitud *

11. PERNICIOSO
A) benéfico *
B) satisfactorio
C) agradable
D) deleitante
12. INNATO
A) afectado
B) aficionado
C) nonato
D) adquirido *

13. OSTENTOSO
A) desinteresado
B) glorioso
C) sobrio *
D) callado

14. AGRESTE
A) nómade
B) sedentario
C) nómada
D) urbano *

15. CONFIRMAR
A) plantear
B) negar
C) objetar
D) desmentir *

16. MISÓGINO
A) misántropo
B) mujeriego *
C) amigable
D) abúlico

En los siguientes reactivos, seleccione la opción que exprese una RELACIÓN SIMILAR
a la de las palabras en mayúsculas.
17. DOMINGO - SÁBADO
A) omega - alfa
B) do - si *
C) Mercurio - Plutón
D) diciembre - noviembre

18. CIFRA - NÚMERO


A) día - semana
B) punto - recta
C) electrón - átomo
D) sílaba - letra *

19. LECTURA - BIBLIOTECA


A) disco - discoteca
B) clase - aula *
C) misa - capilla
D) profesor - escuela

20. SEÑAL - ORIENTACIÓN


A) pelota - juguete
B) pistola - defender
C) alarma - protección *
D) amor - ventaja

21. FÉTIDO - HEDIONDO


A) idólatra - tolerancia
B) bondad - maldad
C) infecto - hombre
D) oloroso - perfumado *

22. CAUSA - EFECTO


A) hipótesis - demostración
B) imaginación - fantasía *
C) amor - matrimonio
D) lápiz - dibujo

23. TRABAJO - PRODUCCIÓN


A) palabras - libro
B) aire - aéreo
C) sofá - sala
D) fuego - incendio *

Escoja la frase que explique el refrán:


24. “A padre trabajador, hijo gastador”
A) Muchos padres trabajan sin descanso.
B) Existen padres que trabajan mucho, mientras los hijos lo malgastan.
C) La vida es siempre injusta.
D) Algunos hijos son desconsiderados. *

25. “A palabras necias, oídos sordos”


A) Muchas personas dicen groserías.
B) Muchas personas hablan sin pensar que sus palabras pueden herir a los demás.
C) No hay que hacer caso del que habla sin razón. *
D) Todos alguna vez dijimos alguna necedad que los demás no dieron importancia.

26. “Dios los hace y ellos se juntan.”


A) Todos los hijos del Señor deben unirse y superar sus diferencias.
B) Da a entender que dos personas son muy parecidas, ya sea en conducta o carácter. *
C) Las personas de una misma religión se juntan formando una comunidad.
D) Da a entender que las personas pese a sus diferencias se unen.

En los siguientes reactivos, seleccione la opción que NO se relacione con la palabra en


mayúsculas.

27. HOSPEDAR
A) alojar
B) albergar
C) cobijar
D) auxiliar *

28. CONFIDENTE
A) compañero
B) camarada
C) amigo
D) asesor *

29. SENIL
A) sexagenario
B) octogenario
C) decrépito
D) ancestral *

30. ANULAR
A) abolir
B) marginar *
C) rescindir
D) invalidar

En los siguientes reactivos, seleccione la opción que contenga el par de palabras que
den sentido a la oración.
31. La forma en que el individuo realiza sus roles ............. el grado de su capacidad de
............... al medio social.
A) mide - decisión
B) revela - adaptación *
C) encubre - adaptación
D) señala - conducta

32. El rumor es como un .............., no hay que darle por bueno hasta que no se
.................. que tiene un fondo.
A) pozo - mida
B) cheque - compruebe *
C) murmulle - investigue
D) terremoto - indique

33. Quien nos hace reír es un .............., quien nos hace pensar y luego reír, es un
.................
A) comediante - crítico
B) artista - sabio
C) cómico - humorista *
D) humorista - cómico

34. La adolescencia es una etapa ............., en la que las diferencias ............. se


acentúan.
A) emocional - individuales
B) psicológica - conceptuales
C) transitoria - permanentes
D) conflictiva - generacionales *

Lea los siguientes fragmentos y elija la opción que completa el planteamiento.


TEXTO I
“Todos cuando favorecen a otros, se favorecen a sí mismos; y no me refiero al hecho de que el
socorrido querrá socorrer y el defendido proteger, o que el buen ejemplo retorna, describiendo un
círculo, hacía el que lo da, sino que el valor de toda virtud radica en ella misma, ya que no se
practica en orden al premio: la recompensa de la acción virtuosa es haberla realizado.”
35. La razón de toda virtud radica en:
A) El favorecer a los demás.
B) El derecho al premio.
C) La propia realización. *
D) La acción solidaria.
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 25

TEXTO II
Jerusalén es un importante centro religioso para judíos, cristianos y musulmanes, lo cual nos dice
algo sobre las bases de estas tres religiones. Precisamente por eso resulta tan trágico que justamente
Jerusalén se haya convertido en una manzana de la discordia, en el sentido de que la gente se mata a
millares porque no es capaz de ponerse de acuerdo sobre quien debe ostentar la soberanía en la
“Ciudad Eterna”.

36. ¿Qué idea es incompatible con el contenido textual?


A) Existen religiones con ciertas bases históricas comunes.
B) Jerusalén se ha convertido en una manzana de la discordia.
C) La historia ampara el derecho de los judíos, cristianos y musulmanes.
D) La soberanía de la “Ciudad Eterna” debe pertenecer a una religión. *

TEXTO III
¿Revisas tu smartphone cada cinco minutos? ¿Has sentido vibraciones fantasmas?
¿Te llevas tu celular a la mesa e incluso hasta al baño? Si es así, seguramente perteneces a
las millones de personas que padecen nomofobia.
El término surgió como abreviatura de no-mobile-phone-phobia durante un estudio realizado por
la empresa inglesa de investigación demoscópica You Gov, para señalar la ansiedad y angustia que
produce el estar sin celular.
Si bien la denominación «fobia» podría ser incorrecta, un estudio conducido por el
psicólogo Richard Balding de la Universidad de Worcester en Reino Unido, reveló que,
efectivamente, el uso constante de estos aparatos aumenta los niveles de estrés, lo que a
su vez incrementa los comportamientos compulsivos como el buscar incesantemente nuevas
alertas, mensajes y actualizaciones.
Durante el experimento, se les aplicó un cuestionario y una prueba psicosomática de estrés a 100
participantes, entre ellos estudiantes universitarios y empleados de diversas
categorías y ocupaciones. Se confirmó la existencia de un círculo vicioso: si bien las
personas adquirían el smartphone para manejar su carga de trabajo, una vez que el aparato
extendía virtualmente su vida social, la angustia y el estrés se disparaban.
La inhabilidad de apagar el celular, el tenerlo siempre a la mano, el asegurarse de que nunca se
acabe la batería y el miedo a perder la señal son algunos síntomas de quienes sufren altos niveles de
estrés.

37. ¿Cuál es el tema central del texto?


A) La preocupante proliferación de smartphones en la sociedad actual.
B) La nomofobia o estrés ocasionado por el uso de celular. *
C) El estrés asociado al uso compulsivo de tecnología digital.
D) La sensación de vibraciones fantasmas en el smartphone.

38. Determine la idea principal del texto.


A) Quienes usan smartphones buscan que este registre nuevos mensajes.
B) El nombre nomofobia surgió abreviando la frase no-mobile-phone-phobia.
C) Los jóvenes son incapaces de dejar inactivos sus teléfonos celulares.
D) La nomofobia es el estrés ocasionado por el uso compulsivo del celular.*

39. En el texto, la palabra DISPARAR implica el desarrollo de un proceso:


A) gradual.
B) armónico.
C) acelerado. *
D) cáustico.

40. Resulta incompatible con la información textual afirmar que los individuos
nomofóbicos:
A) incrementan sus niveles de estrés debido al uso compulsivo de sus celulares.
B) buscan de manera incesante nuevas actualizaciones en sus teléfonos móviles. *
C) acusan cierto temor ante una posible descarga del celular y la pérdida de señal.
D) pueden sentir subjetivamente que el teléfono celular se encuentra vibrando.

Segundo Examen 2014 - II - CEPREUNTELS


Razonamiento Verbal
GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 26

COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO N° 01

Albert Bensoussan declaró, algunos años después de la publicación de Un


mundo para Julius, que la lectura de la novela fue para él una revelación por el carácter singular de
su naturaleza textual. Se refería, sin duda a su originalidad frente a algunas novelas
latinoamericanas de algunos seudo-García Márquez-persuadidas de un aura mítico legendario y a
novelas cuyo despliegue técnico formal, al modo de Vargas Llosa, pululaban por doquier.
Formalmente Un mundo para Julius explotaba un camino ya abierto por Julio Cortazar en Rayuela,
es decir el coloquio narrativo en la intimidad hablada con el lector, ese indetenible flujo
conversacional dirigido al lector, en el que éste es imaginado como el destinatario de todo cuanto se
narra en la novela. Por ello, la fluidez de su prosa marcadamente oral contrastaba en ese momento,
por lo menos en el Perú, con la solemnidad y las rigurosas elaboraciones formales de un Vargas
Llosa o con la prosa clásica de un Julio Ramón Ribeyro, cuyo universo, por lo demás, había sido en
gran medida explorado. Un mundo para Julius representaba, en verdad, una nueva forma de
escribir novelas, cuya agitada respiración traía también un ámbito casi virgen en la narrativa
peruana: el mundo de la agónica oligarquía y el de la alta burguesía peruana.
En términos generacionales, Un mundo para Julius, se alejaba, también de las grandes visiones
integradoras de la novelistica del boom y apostaba, desde un remozado realismo, por la exploración
de un universo cotidiano y ciertamente familiar en el que se reducía el enfoque a los avatares de un
segmento social, se renunciaba a las pretensiones abarcadoras de la novelística anterior y, sobre
todo se abandonaba la ya envejecida creencia de que la novela podía ser el espacio ideal para dar
respuesta a solemnes y decisivas preguntas concernientes a la "Identidad latinoamericana".
Un mundo para Julius aparecía como una novela en la que lo íntimo y privado prevalecían sobre lo
público y social. Las experiencias formativas del joven protagonistas se desarrollaban en ámbitos
familiares o cerrados y en ciertos espacios como el Country Club o el colegio, que funcionaban con el
mismo propósito que justifica la presencia de la casa materna: la de servir de marco al aprendizaje
de Julius.
Un mundo para Julius es más una novela de personajes e individualidades que de colectivos o entes
plurales. No es una novela que plantee enfrentamiento clasistas de una manera abierta aunque se
ocupe de enfocar la conflictividad social desde los estratos altos de la sociedad. Es, ciertamente, una
novela en la que el horizonte social comprometido está situado en primer plano, pero filtrado por
una activa subjetividad que en todos los casos funciona a través de un narrador que lo ironiza todo.
Así el enfoque de "lo social" se aleja del peligro de la tesis y evita que la novela se convierta, como
querían los primeros que se acercaron a la novela, en un instrumento al servicio de la revolución
velasquista de entonces.

1. Con respecto a Un mundo para Julius, el texto expone, fundamentalmente,


A) la relevancia y protagonismo de un personaje infantil como Julius.
B) la libertad creativa que inspiró a la novela alejándola del panfleto.
C) los valores literarios que esa novela aporta a la narrativa peruana.
D) las funciones del narrador, cuya estrategia es ironizarlo todo.
E) la tendencia de la crítica a convertirla en un instrumento social.
Resolución: El texto se ocupa de destacar los valores de Un mundo para Julius frente a la
tradición inmediata. Rpta. C

2. En el texto la palabra AVATARES puede ser reemplazada por:


A) reencarnaciones.
B) pendencias.
C) polémicas.
D) vicisitudes.
E) discusiones.
Resolución: Vicisitudes corno sucesión inconstante de sucesos favorables o adversos. Rpta D

3. Con respecto a la dimensión social contenida en Un mundo para Julius, se puede


establecer que la novela
A) enfoca la conflictividad social desde los estratos medios de la sociedad.
B) presenta un horizonte social definido por la pigricia y la negligencia.
C) trabaja con personajes individuales insertos en las clases sociales.
D) plantea enfrentamientos clasistas de una manera abierta y truculenta
E) renuncia explícitamente a convertirse en un instrumento de propaganda
Resolución: La conflictividad social está presente, pero filtrada por una activa subjetividad que lo
ironiza todo. Rpta. E

4. Es incompatible, con respecto a las influencias literarias recibidas por Bryce


Echenique, sostener que
A) fue un atento lector de una novela como Rayuela de Cortázar.
B) solo patentiza el influjo de novelistas europeos y norteamericanos.
C) el coloquio narrativo es central para entender su propuesta literaria.
D) la oralidad, explotada en su novela, fue una contribución cortazariana.
E) se alejó de los modelos literarios de Vargas Llosa y García Márquez.
Resolución: La influencia de Rayuela del argentino Julio Cortázar es visible es su obra. Rpta. B

5. Si Un mundo para Julius no hubiese sufrido la influencia de Rayuela de Julio


Cortázar,
A) la novela de Bryce no se distinguiría por la fluidez marcada por la oralidad.
B) Alfredo Bryce seguiría siendo el autor más querido de la literatura peruana.
C) la narrativa peruana se había desarrollado a partir del influjo de Arguedas.
D) la novela de Bryce habría soslayado el análisis de las capas altas de la sociedad.
E) la literatura peruana había privilegiado las formas narrativas de breve dimensión.
Resolución: La influencia de Cortázar con respecto al coloquio narrativo es crucial en la novela de
Bryce.

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 27

TEXTO N° 02
Con la física cuántica empezamos a entender que la realidad que observamos ni está dividida, ni es
previsible. El universo visto desde la física subatómica no tiene fronteras, ni se puede medir con
exactitud cómo va a conducirse. Así se descubre que, en los comportamientos de un sistema
formado a partir de la construcción de "metademarcaciones", sólo existen probabilidades, es decir,
sólo se pueden ofrecer conjeturas. Con la enunciación de su principio de incertidumbre, Heisenberg
pone de manifiesto el fin del "marco rígido", el desplome de las viejas demarcaciones establecidas
por la física clásica. Al admitir la incertidumbre, se admite, también, la posibilidad de cambio y de
construcción de nuevas realidades: se tiene presente la potencia de la realidad, lo contingente.
Gary Zukav, en La Danza de los Maestros, considerada la mejor obra divulgativa de la física
cuántica, dice: "La mecánica cuántica nos enseña que nosotros no estamos separados del resto del
mundo, como habíamos creído. La física de las partículas nos enseña que el resto del mundo no es
algo que permanece ocioso allá afuera. Por el contrario, es un brillante campo de continua creación,
de transformación y, también, de aniquilamiento. Las ideas de la nueva física pueden dar lugar a
que se produzcan experiencias extraordinarias cuando son captadas en su totalidad". Si
proyectamos filosóficamente las conclusiones de la mecánica cuántica, podemos afirmar que no solo
influimos en nuestra realidad sino que, en cierta medida, la creamos. Es decir, podemos afirmar que
materializamos ciertas propiedades en la sociedad porque elegimos medir esas propiedades.
El famoso físico John Wheeler escribió: "¿De alguna manera, el universo es atraído por la existencia
de la participación de los participantes? El acto vital es el acto de participación. Participador es el
nuevo concepto incontrovertible ofrecido por la mecánica cuántica. Derrota el término observador,
de la teoría clásica, que designa al hombre que está seguro detrás de un grueso cristal protector y
observa lo que ocurre a su alrededor sin participar en ello. Esto es algo que no puede hacerse en la
mecánica cuántica".

6. Fundamentalmente, el texto gira en torno a


A) a nuestra capacidad de crear a la realidad de manera muy insondables.
B) la idea de que la realidad que enfrentamos es indivisible e imprevisible.
C) la caída del marco rígido de la física clásica a la luz de la teoría cuántica.
D) la visión novísima de la física cuántica de nuestra realidad inmediata.
E) nuestra realidad y universo que se halla en constante transformación.
Resolución: El texto enfoca la realidad nuestra desde la óptica de la física cuántica en la
perspectiva de la teoría de incertidumbre de Heisenberg. Rpta D

7. El término DESPLOME tiene el sentido de:


A) escisión
B) fractura
C) mutación
D) eclosión
E) ocaso
Resolución: El texto se refiere al desplome de las viejas demarcaciones de la física clásica cuya
vigencia ya declinan. Rpta E
8. Es discordante con lo sustentado en el texto sostener que:
A) para el autor la realidad cuántica no es divisible ni previsible.
B) la física clásica no es compatible con el principio de incertidumbre.
C) nuestro entorno no está separado de nosotros ni es inmóvil.
D) el principio de incertidumbre es esencial en la mecánica cuántica.
E) las nociones de observación y participación son indiscernibles.
Resolución: En Mecánica Cuántica, el acto vital es la participació n en la realidad. Rpta. E

9. Podemos concluir del texto que:


A) Heisenberg demostró que nuestros conocimientos son rígidos.
B) es posible tener una certeza absoluta sobre la realidad.
C) nuestra realidad no está divorciada del nivel subatómico.
D) los cambios en la sociedad no repercuten en nuestra realidad.
E) la noción de participador estaba en inicios en la física clásica.
Resolución: Si nuestra visión del mundo de nuestro entorno ha variado, es a consecuencia de la
nueva visión que nos brinda la física cuántica que es un enfoque básicamente subatómico. Rpta. C

10. Si el mundo subatómico se pudiese predecir de modo determinista,


A) se estaría reconociendo la infinitud del mundo subatómico.
B) habría una total confirmación del principio de Heisenberg.
C) la importancia de la mecánica cuántica sería muy evidente.
D) la visión de la física cuántica perdería su justificación básica.
E) sólo se ofrecerían conjeturas imposibles de contrastación
Resolución: Para la visión que nos ofrece la física cuántica los comportamientos de un sistema a
partir de la construcción de metademarcaciones sólo ofrece probabilidades. Rpta. D

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 28

ETIMOLOGÍAS
Considerando la etimología en relación a las siguientes palabras, indica sus
significados.
11. MISOGINIA
A) Repudio a la mujer
B) Tendencia al sufrimiento
C) Origen de los varones
D) Misa ofrecida solo a mujeres
E) Origen de la mujer
Resolución: La misoginia es la aversión u odio a las mujeres. Rpta. A

12. EUGENESIA
A) Origen de una etnia
B) Carácter antropocéntrico
C) Ciencia que estudia los genes
D) Perfeccionamiento de la raza
E) Estudio de las razas
Resolución: La eugenesia es la aplicación de las leyes biológicas de la herencia al
perfeccionamiento de la especie humana
Rpta. D

SERIES VERBALES
13. Determine el término que se excluye en la serie presentada.
A) Eventual
B) Permanente
C) Inmarcesible
D) Continuo
E) Sempiterno
Resolución: Las palabras relacionadas giran en torno del concepto de duración en el tiempo. Por
esta razón se elimina la palabra eventual. Rpta. A

14. Inalterable, estable, permanente.


A) Tranquilo
B) Cambiante
C) Fluido
D) Inanimado
E) Inmutable
Resolución: La serie está formada por sinónimos de estable, que se completa con inmutable, que
es aquello que no cambia, no se altera, es permanente. Rpta. E

TÉRMINOS EXCLUIDOS

15. PROEMIO
A) Prefacio
B) Protervo
C) Prólogo
D) Iságoge
E) Introito
Resolución: La palabra protervo significa: perverso, obstinado en la maldad. Está fuera del campo
semántico de proemio.
Rpta. B

16. JOYA
A) Relicario
B) Alhaja
C) Acicate
D) Dije
E) Presea
Resolución: Acicate significa incentivo, estímulo, se elimina por estar fuera del campo semántico
de joya.
Rpta. C

CONECTORES
17. Dejó que todo pasara..................no deseaba complicar el conflicto .....................
herir sentimientos ajenos.
A) pues - ni
B) entonces - y menos
C) incluso - ya aún menos
D) ya que - incluso
E) aunque - ni menos
Resolución: La primera parte de la expresión se refiere a un consecuente, de manera que se hace
necesario un enlace causal. En cuanto al último enlace se añade otra negación que excluye lo que se
quiere evitar. Rpta. A

18. El Sol es la estrella más importante ............... la tierra, ..............., su influencia es


decisiva en el establecimiento de .............. desarrollo de toda forma vida.
A) sobre - dado que - o
B) de - pues - pero
C) con - y - y
D) para - pues - y
E) para - ya que - con
Resolución: Teniendo en cuenta lo que es el Sol en relación a la Tierra y el segundo enlace es
causal, el último conector que une dos acciones que favorecen la vida será y. Rpta. D

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 29

PLAN DE REDACCIÓN
19. Complicaciones de la gripe
I. El paciente es vulnerable a la invasión de microorganismos.
II. La gripe disminuye la resistencia del cuerpo a la infección.
III. Atacan en la garganta, senos paranasales y oídos.
IV. Con todo esto, los síntomas iniciales se intensifican.
A) II - I - III - IV
B) I - II - III - IV
C) II - I - IV - III
D) I - III - IV - II
E) II - IV - I - III
Resolución: Las ideas contenidas en la lectura versan acerca de los efectos y complicaciones que
produce la gripe en el paciente. En consecuencia, se da inicio al ejercicio mencionando el efecto de
la gripe en el cuerpo: disminución de resistencia (II); después, y por consecuencia del efecto
anterior, se afirma que el paciente queda vulnerable a la invasión de microorganismos (I); se
detalla, seguidamente, los lugares susceptibles de ataque (III); y concluye el texto, por criterio de
causalidad, refiriéndose de la intensificación a los síntomas (IV).
Entonces, la secuencia adecuada es II - I - III - IV. Rpta. A
20. LA ZARZUELA
I. Se inició en los tiempos de Calderón de la Barca, precisamente con unos versos suyos.
II. Alcanzó su apogeo y su forma más madura en el siglo XIX. Es un género musical netamente
español.
IV. A través de su evolución, recibió influencia en otros géneros musicales.
V. La Guerra Civil Española puso fin al cautivo de este género musical.
A) III - IV - I - V - II
B) III - I - IV - II - V
C) III - IV - V - I - II
D) I - IV - II - III - V
E) I - III - IV - II - V
Resolución: Para este ejercicio que se titula La Zarzuela, el hecho de tener un concepto en la
proposición 3, el cual nos hace pensar en un tema general que abarca otras ideas, las cuales serían
en orden de generalidad: su inicio (origen), su evolución, apogeo y por último, su ocaso o su fin.
Rpta. B

CEPREUNTELS Razonamiento Verbal


Segundo Examen 2014 - II

Examen de Universidad Nacional Tecnológica de Lima


Sur 2014 - II Razonamiento Verbal

Razonamiento Verbal - UNTELS


GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 30

Sinónimos
1. ALIÑADO
A) honesto
B) acicalado
C) refinado
D) moderado
E) ordenado
Solución: ALIÑADO es un adjetico que significa aseado, dispuesto. Por ello, sinónimo de pulcro,
atildado, acicalado, etc. Rpta. B

2. SOTERRAR
A) silenciar
B) encerrar
C) enterrar
D) contener
E) deportar
Solución: SOTERRAR es un verbo transitivo que indica poner una cosa debajo de la tierra. Son
sinónimos las palabras inhumar, sepultar y enterrar. Rpta. C

ANTÓNIMOS
3. BALADÍ
A) trascendente
B) subrepticio
C) intensidad
D) indegencia
E) contingente
Solución: BALADÍ es un vocablo de denota poca importancia a los más bajo. Por ende, su
antónimo es trascendente que significa de mayor importancia. Rpta. A
4. BIZARRO
A) adocenado
B) desvalido
C) estupefacto
D) filántropo
E) pusilánime
Solución: BIZARRO es un adjetivo que significa valiente y su antónimo es pusilánime que denota
falto de ánimo. Rpta. E

Eliminación de Oraciones
5. I. Durante la vendemia, se cosecha la uva.
II. La uva es el fruto de la vid
III. Es una baya o grano más o menos jugoso.
IV. Este fruto nace apiñado con otros.
V. Cada gramo incluye en un hollejo una materia delicada y jugosa del que se exprime el mosto.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: El tema desarrollado es el primer enunciado es diferenteal de la descripción de la Rpta.
A

6. I. El termómetro es un aparato que mide la temperatura.


II. El más común consiste en un tubo capilar graduado.
III. La temperatura es el grado de calor en los cuerpos.
IV. En el extremo del tubo hay una ampolla de vidrio
V. Dicha ampolla contiene mercurio o alcohol.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: El tópico central es el termómetro. Todas las oraciones tratan esta idea menos la III que
atenta contra la cohetencia del texto. Rpta. C

7. I. El Perú, desde muy remotos tiempos, fue núcleo de civilizaciones evolucionadas, aunque los
primeros momentos de estas solo son conocidas gracias a la ciencia arqueológica.
II. El Perú esta situado en la parte central y occidental de América del Sur.
III. Es el tercer país de esta región en tamaño.
IV. El territorio peruano presenta tres regiones definidas: la costa, sierra o andina y la selva o
amozónica.
V. La costa es una faja territorial de 40 a 80 Km de ancho.
A) IV B) III C) II D) I E) V
Solución: El tema es geográfico y no histórico; en consecuencia, la referencia al núcleo de
civilizaciones es impertinente. Rpta. D

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 31

Series Verbales
8. Díscolo, desobediente, indócil,...
A) Dócil
B) renuente
C) prudente
D) consecuente
E) altruista
Solución: La serie presenta vocablos que son sinónimos, entonces el término que relaciona es
renuente, adjetivo que denota desobediencia. Rpta. B

9. Diatriba, injuria, elogio, ....


A) murria
B) lúgubre
C) censura
D) ojeriza
E) encomio
Solución: Diatriba es sinónimo de injuria, mientras elogio es de encomio. Rpta. E

10. Escuálido, adiposo; facundo, ......


A) parco
B) infidente
C) gallardo
D) bruno
E) rutilante
Solución: Escuálido es antónimo de adiposo, así como facundo es de parco. Rpta. A

Comprensión de Lectura
TEXTO N° 01
En medio de repetidos y denodados esfuerzos por recordar algún vestigio de ese estado de aparente
vacío en que había caído mi alma, hubo instantes en que soñé salir de él. Hubo momentos breves,
brevísimos, en los cuales evoqué reminiscencias que la lúcida razón de una época posterior me
asegura que solo podían referirse a esa sensación de aparente inconsciencia. Las sombras de mi
memoria me hablan confusamente de altas figuras que me alzaban y transportaban en silencio hacia
abajo, siempre hacia abajo, hasta que me oprimió un espantoso vértigo ante la simple idea de lo
interminable de aquel descenso. Me hablan también de un vago horror que anidó en mi corazón,
precisamente a causa de la sobrenatural quietud de ese corazón. Luego me sobreviene la sensación
de una repentina inmovilidad de todas las cosas, como si quienes me transportaban (luna comitiva
de espectros!) hubiese rebasado en su descenso los límites de lo ilimitado e hicieran un alto,
fatigados por la faena. Después, me viene a la mente la sensación de superficies planas y humedad.
Y luego todo es locura..., la locura de una memoria que se agita entre cosas prohibidas.

11. Los esfuerzos del autor se orientaban a


A) liberarse del letargo en el que su ser había perdido la esencia.
B) soñar que abandonaba aquel vacío que crecía en su espíritu.
C) recuperar la aparente inconsciencia que tiempo antes lo había abandonado.
D) salir del estado inconsciente de vacío y confusión que reinaban en su alma.
E) evocar algún instante del aparente vacío en que había caído su alma.
Solución: El autor del texto trata de recordar los momentos de aparente vació en que había caído
su alma. Rpta. E

12. Los recuerdos que el autor describe son principalmente


A) extensos.
B) nítidos.
C) fidedignos.
D) confusos.
E) prohibidos.
Solución: Los recuerdos que el autor describe son principalmente confusos. Rpta. D

13. En medio de su inconsciencia, ¿qué detalle no recordaría el autor?


A) Haber sido transportado hacia abajo
B) Haber sentido un vago horror en el corazón
C) El rostro terrorífico de unos altos espectros
D) Una repentina inmovilidad de todas las cosas
E) La sobrenatural quietud de su corazón
Solución: Se deduce del texto que el autor, en estado de inconsciencia, no podría recordar el rostro
terrorífico de unos altos espectros. Rpta. C

14. ¿Cuál es el tema del fragmento leído?


A) La carencia permanente de lucidez
B) Evocaciones de la aparente inconsciencia
C) Las sombras tenues de la existencia
D) La locura de un hombre semiconsciente
E) El descenso del alma al cuerpo
Solución: El fragmento leído de trata la sobre las evocaciones de la aparente inconsciencia. Rpta. B

15. La última sensación del autor se define como el estado de


A) locura.
B) agitación.
C) ansiedad.
D) obnubilación.
E) medrosidad.
Solución: La última sensación del autor se define como el estado de locura. Rpta. A

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 32

TEXTO N° 02
Los insectos son los animales más abundantes del planeta. Desde hace tiempo se hubieran
apoderado del planeta si no fueran devorados todos los días. Sin embargo, estos diminutos seres
tienen muchos medios para protegerse. El camuflaje es el recurso más espectacular de los insectos.
Algunos engañan a sus enemigos adoptando la apariencia de una especie temible; a esto se le llama
mimetismo. Ciertas mariposas simplemente desparecen adquiriendo el mismo color de la planta
huésped (homocromía). Otros disfrazan su forma con patrones irregulares de colores, utilizando el
mismo principio que se aplica en el diseño de los uniformes militares.
Los campeones de la simulación son los insectos que imitan a ciertas plantas, no solo en la forma y
el color, sino también en el comportamiento. A las estratagemas como esta se les da el nombre de
homotipia. También hay insectos poseedores de un mimetismo agresivo. La Empusa pennata,
pariente cercana de la Menfis religiosa, simula ser una ramita rota. Las moscas y los mosquitos que
constituyen su dieta no dudan en acercársele, y lo único que la "ramita" necesita hacer es atraparlos
con un rápido movimiento de la pata.

16. ¿Por qué los insectos no se adueñan del mundo?


A) Son devorados frecuentemente.
B) Los humanos les tienen miedo.
C) Su número es incalculable.
D) Denotan una buena raza.
E) Suelen ser muy reservados.
Solución: Los insectos no se adueñan del mundo porque son devorados frecuentemente. Rpta. A

17. ¿Qué es el mimetismo?


A) Concentrarse en la figura de otro animal.
B) Es la ciencia de la imitación.
C) Adoptar la apariencia de un ser temible.
D) Es el conjunto de seres imitados.
E) Es el ciclo biológico de los insectos.
Solución: En el texto, se entiende por mimetismo como la capacidad de los insectos para adoptar
la apariencia de un ser temible. Rpta. C

18. Según el texto, marque la opción falsa.


A) En el mundo, el número de insectos es profuso.
B) Algunos insectos tienen un mimetismo violento.
C) Los insectos tienen una sola forma de protección.
D) Hay insectos que se asimilan al color de las plantas.
E) Los insectos son muy habilidosos.
Solución: Una idea que no se relaciona con el texto es "que los insectos tienen una sola forma de
protección", puesto que, en el primer párrafo, se menciona "muchos medios de protegerse". Rpta. C

19. En el texto, el término simula se debe entender como


A) contrapone.
B) activa.
C) compara.
D) finge.
E) distingue.
Solución: El término simula debe entender como finge. Rpta. D
20. El texto, fundamentalmente, trata sobre
A) el alto índice de mortalidad de los insectos.
B) los insectos frente a las reacciones humanas.
C) los insectos como campeones de la simulación.
D) las distintas maneras de protección de los insectos.
E) la naturaleza de los insectos protectores
Solución: El texto trata, principalmente, sobre las distintas formas de protección de los insectos.
Rpta. D

Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur


Examen de Admisión 2014 - II
Razonamiento Verbal

Examen Universidad Nacional del Centro del Perú


2015

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 33

Comprensión de Textos
Texto 1
Un virus biológico es un conjunto de moléculas que ingresa al
organismo, provoca una "invasión" y obliga a todas las células a que lo reproduzcan. De esta
manera, el virus se multiplica y propaga, lo cual genera una enfermedad, por ejemplo, la varicela.
Pero no sólo los seres vivos podemos ser afectados por virus. También las computadoras pueden
padecerlos. En este caso, se denominan virus informáticos.
¿Qué es exactamente un virus informáticos y cómo actúa? Se trata de un programa que lleva
instrucciones para duplicarse hasta el infinito y alterar el buen duplicarse hasta el infinito y alterar
el buen funcionamiento de una computadora.
Esta manera de "enfermar" las computadores fue inventada en la década de 1960 por científicos
norteamericanos, quienes crearon un juego que consistía en invadir la computadora del adversario
con un programa de destrucción dela memoria del aparato. Su peligrosidad para una computadora
resultó tan alta, como la de un virus para el cuerpo humano. Ello explica su nombre.

72. El título más adecuado para el texto leído es:


a) Los virus biológicos
b) Los virus informáticos
c) Las computadoras y los virus
d) Los virus
e) Enfermedades virales

73. ¿Qué superestructura presenta el texto?


a) colección
b) covariación
c) secuencia
d) comparativo
e) investigación

Texto 2
Reunión con Humala
Directora del FMI llega al Perú ----> "X"
La directora gerente del Fondo Monetario Internacional (FMI), Christine Lagarde, realizará una
gira por Latinoamérica que la llevará primero a Perú y después a Chile en momentos en el que la
región enfrenta la desaceleración.
En Lima, la directora del FMI permanecerá hoy y mañana y se reunirá con el jefe de Estado, Ollanta
Humala; el Presidente del Banco Centra de Perú, Julio Velarde, y el Ministro de Economía, Alonso
Segura.
Diario Perú 21
02-12-14

74. ¿Qué parte del artículo periodístico indica "X"?


a) título
b) volada
c) lead
d) bajada
e) postítulo

75. ¿A qué sección periodístico pertenece el texto presentado?


a) opinión
b) internacional
c) sociedad
d) economía
e) política

Oración Eliminada

76. I. Las koalas son mamíferos marsupiales, las hembras poseen una bolsa o marsupio en el
abdomen.
II. Tienen un aspecto semejante al de los ositos de peluche, muy tierno.
III. Estos animales llegan a medir hasta 76 cm y están cubiertos de un pelaje suave, gris o cenizo.
IV. La cabeza grande y redondeada, está coronada por unas amplias orejas peludas.
v. Poseen pies con cinco dedos, cada uno de los cuales termina en una poderosa garra.
a) V b) IV c) II d) I e) III

Plan de Redacción

77. La iridología
I. Como se ha señalado, la iridología sirve para diagnosticar enfermedades; no es un método
terapéutico.
II. Con ayuda de una potente luz y una lente de aumento, el especialista escrta, uno por uno, los
distintos segmentos del iris.
III. La iridología es un método de diagnóstico basado en el examen del iris del ojo.
IV. La observación cuidadosa del iris revela el estado de salud del paciente.
a) III - IV - II - I
b) II - III - IV - I
c) III - I - IV - II
d) III - II - I - IV
e) IV - III - II - I

78. Presentan vicios de dicción:


I. El perro lambió el plato
II. José tiene suerte para todo
III Mi hermana compró pastillas para la tos
IV. Juana viajó con el avión
a) I - III
b) II - III
c) I - IV
d) III - IV
e) I - III - IV

Habilidades para la investigación

79. La primera fase del método científico, que debe aplicarse para iniciar un trabajo
de investigación es la .......
a) verificación
b) experimentación
c) conclusión
d) contrastación
e) observación

80. Relaciona al organizador y su característica respectiva:

O. Árbol de problemas ( ) Relaciona causa - efecto


R. Mapa semántico ( ) sintetiza ideas principales - secundarias
M. Esquema de llaves ( ) Analiza situaciones problemáticas
A. Diagrama de Ishikawa ( ) Presenta la información por aspectos (puede ser abierto o cerrado)

a) MORA
b) ROMA
c) AMOR
d) AROM
e) RAMO

Universidad Nacional del Centro del Perú


Examen - 2015

Examen de Admisión San Marcos 2016 - II


Razonamiento Verbal Áreas ADE

SOLUCIONARIO Examen de Admisión San Marcos Razonamiento


Verbal: Humanidades - Ciencias Sociales - Ingenierías

GRADO 9°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 34

Tema:Series verbales
Después de identificar y analizar la relación semántica de la serie de cada ítem, seleccione la
respuesta más adecuada.

Pregunta N° 01
Incuria, abandono, dejadez,
A) soledad
B) acritud
C) cansancio
D) encono
E) desidia
Resolución
Entre los términos incuria, abandono y dejadez existe una relación de sinonimia. Por lo tanto,
completa la serie verbal el término desidia (negligencia, falta de cuidado y de interés), porque
también es sinónimo de los mencionados.
Respuesta: desidia

Pregunta N° 02
Pródigo, cicatero; audaz, medroso;
A) excesivo, rebosante
B) insigne, sensible
C) robusto, enteco
D) forzoso, liberal
E) templado, sereno
Resolución
En los pares pródigo, cicatero; audaz, medroso existen relaciones de antonimia,
respectivamente. Por ello, el par: robusto (fuerte y saludable), enteco (flaco y débil), completa la
serie, pues también presenta antonimia entre sí.
Respuesta: robusto, enteco

Tema:Eliminación de oraciones
Lea atentamente cada conjunto oracional y determine el enunciado que debe eliminarse por no
corresponder al tema o por ser de índole tangencial.

Pregunta N° 03
(I) La sabana es una gran llanura de suelo arcilloso e impermeable con temperaturas altas durante
todo el año.
(II) En la sabana no hay gran variedad de árboles, pues su enorme llanura está cubierta de hierbas.
(III) Los árboles tienen una enorme importancia porque aportan materia orgánica y nutrientes a
los suelos de estructura arcillosa.
(IV) Debido a la exuberante vegetación herbácea que hay en la sabana, muchos animales herbívoros
viven en este ecosistema.
(V) Las lluvias que se dan en ese ecosistema se concentran en el tiempo de la estación húmeda.
A) IV B) I C) V D) III E) II
Resolución
El tema central del texto son las características de la sabana. En ese sentido, se elimina la oración III
por disociación temática, ya que aborda otro tema: la importancia de los árboles para los suelos
arcillosos.
Respuesta: III

Pregunta N° 04
(I) La pintura del Barroco mostró un naturalismo que la alejaba de la perfección clásica.
(II) El arte barroco se ha identificado tradicionalmente con el absolutismo que realzó el poder de los
monarcas a través de la magnificencia.
(III) El arte pictórico barroco se caracterizaba por la expresividad que reflejaba a veces apasionados
estados de ánimo.
(IV) La temática de la pintura barroca fue muy diversa y abarcó escenas mitológicas, religiosas, etc.
(V) Igualmente, este arte jugaba con el contraste entre luces y sombras, conocido como técnica del
claroscuro.
A) V B) II C) I D) IV E) III
Resolución
El tema central del texto es características de la pintura barroca. En ese sentido, se elimina la
oración (II) por disociación temática. Esta oración aborda otro tema: la identificación política del
arte barroco.
Respuesta: II

Pregunta N° 05
(I) La desertificación en África se produce principalmente dentro de las áreas circundantes al
desierto del Sahara.
(II) La economía africana no se ha desarrollado a causa de la inestabilidad política y la
dependencia financiera.
(III) La producción africana se dirige hacia el mercado externo, por lo que no se orienta a satisfacer
las necesidades de su población.
(IV) En África predominan las actividades económicas extractivas, lo que acarrea, con frecuencia,
una depredación del medio.
(V) En el continente africano, conviven dos tipos de economía: una de subsistencia y otra dirigida al
comercio internacional.
A) V B) IV C) I D) III E) II
Resolución
El tema central del texto son características de la economía africana. En consecuencia, se elimina la
oración (I) por disociación temática, ya que esta oración resalta una característica de la geografía
africana.
Respuesta: I

GRADO 10°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 1

Tema: Comprensión lectora


Texto N.º 1
Lo que llegó a conocerse como frenología fue fundada por Franz Joseph Gall a finales del siglo XVIII
en Europa, donde gozó de un gran éxito en los círculos intelectuales de Viena, Weimar y París.
La frenología surgió como una curiosa mezcolanza de psicología temprana, neurociencia temprana y
filosofía práctica. Tuvo una notable influencia en la ciencia y en las humanidades, a lo largo de la
mayor parte del siglo XIX.
Algunas de las ideas de Gall fueron en realidad muy sorprendentes para la época. En términos que
no eran nada dudosos, afirmó que el cerebro era el órgano del espíritu. Con no menos seguridad,
aseveró que el cerebro era un agregado de muchos órganos, cada uno de los cuales poseía una
facultad psicológica específica. No solo se distanció del pensamiento dualista preferido, que
separaba completamente la biología de la mente, sino que intuyó, correctamente,
que había muchas partes en esta cosa llamada cerebro, y que existía especialización en términos
de las funciones que dichas partes desempeñaban. Sin embargo, no se dio cuenta de que la función
de cada parte diferenciada del cerebro no es independiente y que, en cambio, es una contribución a
la función de sistemas mayores compuestos por estas partes separadas. La neurociencia
contemporánea puede decir con seguridad que no existen “centros” únicos para la visión o el
lenguaje.
Aunque hemos de conceder a Gall el mérito del concepto de la especialización cerebral, debemos
reprocharle la noción de “centros” cerebrales que inspiró. También hemos de ser críticos con varias
afirmaciones absurdas de la frenología, por ejemplo la idea de que cada “órgano” cerebral
separado generaba facultades mentales que eran proporcionales al tamaño del órgano, o que todos
los órganos y facultades eran innatos.
La noción del tamaño como índice del “poder” o de la “energía” de una determinada facultad mental
es graciosamente errónea. La extensión de esta afirmación, la que en mayor medida contribuyó a
arruinar la frenología (y en la que mucha gente piensa cuando oye el término), era que los órganos
podían identificarse desde el exterior por protuberancias reveladoras en el cráneo.
Damasio, A. (2011). El error de Descartes.
Barcelona: Ediciones Destino.
Pregunta N° 06
El sentido del adjetivo preferido es
A) querido.
B) privilegiado.
C) mayoritario.
D) predominante.
E) estimado.
Resolución
El sentido del adjetivo preferido es predominante. Gall propuso la unidad cerebro mente y que los
órganos que constituían el cerebro cumplían funciones psicológicas específicas. Con este
planteamiento se distanció del dualismo que ejercía su predominio, es decir, una influencia
dominante en el pensamiento intelectual de su época.
Respuesta: predominante.

Pregunta N° 07
El autor se refiere, principalmente,
A) a las intuiciones acertadas y los errores de la frenología de Gall.
B) a la influencia de la frenología en la neurociencia del siglo XX.
C) al fracaso de la frenología como una nueva ciencia del cerebro.
D) a la crítica de la frenología al pensamiento psicológico dualista.
E) al mérito del concepto frenológico de especialización cerebral.
Resolución
El autor se refiere, principalmente, a las intuiciones acertadas y los errores de la frenología de Gall.
La primera parte del texto valora el aporte de la frenología al plantear ideas novedosas para su
época como la constitución del cerebro en órganos y la especialización de estos en facultades
mentales precisas. Sin embargo, el autor menciona en la parte final dos errores de la frenología: la
noción de “centros” cerebrales y la idea de que cada facultad mental dependa del tamaño del
órgano cerebral que lo generaba.
Respuesta: a las intuiciones acertadas y los errores de la frenología de Gall.

Pregunta N° 08
¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con lo aseverado en el texto?
A) La frenología tuvo una influencia intelectual significativa a lo largo del siglo XIX.
B) El enfoque dualista de la frenología sostuvo la separación del cerebro y la mente.
C) Gall afirmaba que la facultades mentales dependían del tamaño de los órganos.
D) Para la frenología, el cerebro es un agregado de órganos con distintas facultades.
E) Gall sostuvo que los órganos eran identificables por protuberancias en el cráneo.
Resolución
Según el texto, el enunciado incompatible es “El enfoque dualista de la frenología sostuvo la
separación del cerebro y la mente”. A partir de lo expuesto por el autor, la frenología planteaba que
partes específicas del cerebro poseían facultades psicológicas precisas, es decir, desde su concepción
se acepta la relación entre el cerebro y la mente; por lo tanto, se opuso al enfoque dualista que
insistía en su separación.
Respuesta: En enfoque dualista de la frenología sostuvo la separación del cerebro y la mente.

Pregunta N° 09
De acuerdo con la frenología de Gall, se infiere que habría proporcionalidad entre
cerebro y mente, pues
A) las protuberancias en el cráneo mostraban una carencia de inteligencia.
B) los órganos cerebrales diferenciados tenían dimensiones diferentes.
C) el tamaño del órgano cerebral indicaba el poder de una facultad mental.
D) la creencia metafísico-religiosa en un espíritu había sido abandonada.
E) las funciones mentales de cada órgano cerebral separado eran innatas.
Resolución
De acuerdo con la frenología de Gall, se infiere que habría proporcionalidad entre el cerebro y la
mente, pues el tamaño del órgano cerebral indicaba el poder de una facultad mental. Uno de los
errores de la frenología fue, que al advertir que cada órgano del cerebro originaba específicamente
una facultad mental, plantear que esta facultad se desarrollaba de manera proporcional al
crecimiento del órgano cerebral que la generaba. Se infiere que, para la frenología, mientras más
grande es el órgano del cerebro, habrá un mayor desarrollo o poder de su facultad mental.
Respuesta: el tamaño del órgano cerebral indicaba el poder de una facultad mental.

Pregunta N° 10
Si Gall hubiera rechazado la idea de la independencia de las funciones de cada órgano
cerebral, entonces
A) la frenología habría sido reemplazada por la parapsicología.
B) habría reconocido que la mente y el cerebro están separados.
C) la influencia de la frenología en el siglo XIX habría sido menor.
D) habría inventado un nuevo método de medición del cráneo.
E) podría haber sentado las bases de la neurociencia del siglo XX.
Resolución
Si Gall hubiese rechazado la idea de la independencia de las funciones de cada órgano cerebral,
entonces podría haber sentado las bases de la neurociencia del siglo XX. Una equivocación de la
frenología fue asumir que cada función cerebral era independiente, es decir, que la función de cada
órgano del cerebro estaba separada de las demás, una hipótesis que fue rebatida por la neurociencia
contemporánea. Si Gall hubiese rechazado la independencia de las funciones cerebrales, habría
mantenido la concepción del vínculo entre cerebro y mente, pero concebiría además una idea
similar a la propuesta de la neurociencia del siglo XX, por lo que podría considerarse el antecedente
o la base de dicha teoría.
Respuesta: podría haber sentado las bases de la neurociencia del siglo XX.

GRADO 10°
Ejercicios de Comprensión de Lectura Nº 2

Texto N.º 2
El gobierno del presidente Ollanta Humala, un militar en retiro, ha multiplicado hasta por doce
veces el gasto en defensa en los casi cinco años de su gestión, y este 2016 el presupuesto que deja
para el sector es igual de significativo.
La inversión pública en el sector Defensa, que además de desarrollo de infraestructura comprende
equipamiento (armas), pasó de casi S/1500 millones en el 2014 a poco más de S/3000 millones en
el 2015, es decir, se duplicó en tan solo un año.
Pero al observar las cifras de los últimos cinco años, se puede ver que el gasto en inversión militar
creció exponencialmente en esta gestión, al pasar de S/246 millones en el 2011 a más de S/3000
millones al 2015.
Incluso, el sector Defensa concentró el 20 % de la ejecución de inversión pública durante el 2015,
solo por debajo de Transportes y Comunicaciones (39 %), que justifica su gasto en proyectos viales,
según cifras del Ministerio de Economía y Finanzas.
Y para este año, la ley de presupuesto incrementa en 10 % el gasto fiscal en acciones relacionadas a
la seguridad nacional, “con el fin de que las fuerzas armadas colaboren con los planes de emergencia
durante el fenómeno de El Niño”.
Dadas las características del sector Defensa (seguridad nacional), se conoce muy poco sobre el
detalle de las adquisiciones del Gobierno en materia militar, pero el presidente del Consejo de
Ministros, Pedro Cateriano, emplazó a los críticos a mostrar pruebas de presuntas irregularidades
en la compra de armamento.
Omar, M. (7 de enero del 2016) “Gasto militar se multiplicó por doce en últimos cinco años”.
Gestión.
Recuperado de http://gestion.pe/economia/gasto-militar-se-multiplico-12-ultimos-cincoanos-
2152203

Pregunta N° 11
El texto tiene como finalidad
A) hacer una crítica al Gobierno con la intención de que este justifique por qué hay incremento
en Defensa.
B) emplazar al gobierno de Ollanta Humala sobre el incremento injustificado y exorbitante
en el sector Defensa.
C) informar sobre el aumento desproporcionado del gasto en el sector Defensa durante el presente
Gobierno.
D) cuestionar el incremento del sector Defensa apelando a los vínculos castrenses del jefe de
gobierno.
E) presentar un incremento en el presupuesto del sector Defensa y plantear las necesidades que lo
justifican.
Resolución
La finalidad del texto es informar sobre el aumento desproporcionado del gasto en el sector
Defensa durante el presente Gobierno. El autor da a conocer que el gasto en el sector Defensa
(infraestructura, armas y seguridad nacional) creció exponencialmente durante la gestión del
Gobierno del presidente Humala. Según las cifras de los últimos cinco años, en este Gobierno se
hizo una inversión de 246 millones en el 2011 llegando a 3000 millones en el 2015.
Respuesta: informar sobre el aumento desproporcionado del gasto en el sector Defensa durante el
presente gobierno.

Pregunta N° 12
A partir de las cifras de los porcentajes de los incrementos interanuales en el sector
Defensa, se puede señalar que
A) el incremento del quinquenio pasado fue del 398%.
B) los pertrechos de guerra se han renovado en su totalidad.
C) los contratos firmados