Sie sind auf Seite 1von 5

UNIDAD 3.

POST TAREA

ALGEBRA LINEAL
CÓDIGO 208046

JOSE LUIS BELTRAN SUAREZ


T.I.99081412363

TUTOR
DIEGO ALBERTO GOMEZ

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

ALGEBRA LINEAL
GRUPO: 253

24 DE NOVIEMBRE DEL 2017


ARMERO-GUAYABAL
1. Revisar los conceptos y definiciones de espacio y sub espacio vectorial y responda sí
o no, ARGUMENTANDO EL POR QUÉ:
a) Sea V = (0), es decir V contiene solamente el número 0, ¿se considera V como un
espacio vectorial?
Si, ya que en algebra lineal existe para este caso el nombre de vector nulo, que tiene en
sus tres extensiones a 0 como equivalente, y suele representarse como un punto en el
plano.
b) Sea V = (1), es decir V contiene solamente el número 1, ¿se considera V como un
espacio vectorial?
Si, se denomina como vector unitario o vector normalizado, y es un vector que existe si
y solo si el valor del vector es igual a 1.
2. Sin realizar copia textual de internet o de libros, CON SUS PALABRAS, explique el
concepto de combinación lineal y plantee un sencillo ejemplo gráficamente.
La combinación lineal en algebra consiste en la suma de 2 o más vectores que da como
resultado la suma de los vectores multiplicados por los escalares, se puede hacer esta
combinación sin importar el valor o la dirección de los vectores a sumar.
También teniendo en cuenta que los vectores son vectores en el plano, lo que quiere
decir que tienen dos componentes. En este caso podemos decir que cualquier vector de
esta clase es combinación lineal siempre y cuando no sean paralelos y a esta
combinación se le llama única
3. Dadas las matrices A y B:

1 1

( ) ( )
1 1 1
2 2 1
2 2
1
A= 1 0 Y B= 3 3 1
2
2 2 2
5
2 1 3 3 1
2

a) Determinar el rango de cada una de ellas.

ORDEN 3=

| |
1 1
1
2 2
| A|= 1 1
2
0= ( 14 +0+1,25)−( 12 +0+ 1)
5
2 1
2
| A|=( 1,5 )−(1,5)
| A|=0

ORDEN 2=

| |
1
1
2 1 −3
= −1= ≠0
1 4 4
1
2

El rango es igual a 2

ORDEN 3 =

| |
1 1
1
2 2 3 3
|B|= 3
2
3
2 2
4 ( )(
1 = +1,5+2,25 − 2,25+ +1,5
4 )
3 3 1

|B|= ( 4,5 )− ( 4,5 )


|B|=0

ORDEN 2 =

| |
1
1
2 3 3
= − =−3/4
3 3 4 2
2 2

El rango es 2

b) Compare los resultados y responda si existe alguna relación entre las matrices
dadas A y B.

1 1

( )
1
2 2
1
4. Dada la matriz A= 1 0
2
5
2 1
2
a) Haciendo uso de las operaciones entre filas e indicando las operaciones
matricialmente, sume los elementos de la fila 1 a la fila 2 y los elementos de la fila 2 a
la fila 3, observe la matriz resultado, realice un análisis y explique si se evidencia
dependencia lineal entre los vectores dados.
b) Tome la matriz A dada inicialmente y compruebe mediante el método de Gauss
Jordan la respuesta dada en el literal a.

5. a) ¿Qué condiciones se requiere verificar para comprobar que un sistema de


ecuaciones es base de R3 ?
3
Comprobar que es un sistema libre y sistema generador de R .
Y esto se hace de la siguiente forma.
Sistema libre: tenemos que ver si hay una combinación lineal de los vectores igual a 0,
entonces la única opción para los escalares es que sean iguales a 0.
Sistema generador de R3 :
sea ( x , y , z ) ∈ R3 →¿ ∋ α , β , γ ∈ R/( x , y , z )=α ( primer vector ) , β ( segundo vector ) , γ (tercer vector )
O también puede ser
( x , y , z ) =α 1 ( primer vector ) +α 2 ( segundo vector ) +α 3 (tercer vector)

Teorema: V: espacio vectorial, dim V=R

si L⊆ V |L|=R ∨→ L es base de R3
L es sistema libre

3
B) Plantee un sistema de ecuaciones de 3 x 3 y demuestre que es base de R ?

( )
1 1 0
1 −1 0
1 0 −1

Sistema libre.

α ( 1,1,1 ) + β ( 0,−1,1 ) +γ ( 0,0,0 )=0,0,0 Igualamos a cero


( α , α , α ) + ( 0,−β , β ) + ( 0,0, γ )=(0,0,0) Multiplicamos la primera componente de
( α , α−β , α + β−γ )= (0, 0,0) cada vector, la primera componente de cada
Vector, luego la segunda y luego la tercera

{ }
α=0
α− β=0 ⇒ 0−β=0 ⇒−β=0 ⇒ β=0
α + β−γ =0 ⇒ 0+ 0−γ =0−γ =0 ⇒ γ =0
Sustituimos a α=0 y luego a β=0 para comprobar que de cero y sea sistema libre

Sistema generador.

sea ( x , y , z ) ∈ R3 →¿ ∋ α , β , γ ∈ R/( x , y , z )
(x , y , z)=α(1,1,1)+ β (0,−1,1)+γ (0,0,0)
( x , y , z ) =(α , α −β , α + β−γ )

{ }
α =x
α −β= y ⇒ x−β= y ⇒−β=x− y ⇒ β=x− y Si es sistema generador
α + β+ γ =z ⇒ x + x− y + γ=z ⇒ γ=z −2 x + y