Sie sind auf Seite 1von 254

UTN Facultad Regional Trenque Lauquen

F I S I C A
R E S U E L T A
CONCEPTOS Y METODOS PARA LA
RESOLUCION DE PROBLEMAS
Facultad Regional Trenque Lauquen

INDICE
1. Consideraciones Previas.................................................................................................3
2. Conocimientos Previos....................................................................................4
3. Estática............................................................................................................7
4. Momento Angular..........................................................................................32
5. Cinemática Lineal..........................................................................................39
6. Cinemática en el Plano.................................................................................55
7. Cinemática Circular.......................................................................................72
8. Dinámica de las Partículas............................................................................91
9. Trabajo, Energía y Potencia........................................................................110
10. Centro de masa y Cantidad de Movimiento................................................145
11. Hidrostática..................................................................................................179
12. Hidrodinamica..............................................................................................204
13. Movimiento Armónico Simple......................................................................221
14. Cuerpo Rígido.............................................................................................227
15. Rototraslacion..............................................................................................248

Física I / Indice
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Consideraciones previas:
Esta compilación de ejercicios resueltos solamente es útil en forma de complemento de
estudio y tiene como fin el ahorro de tiempo por parte de los estudiantes a la hora de
encontrar la solución a ciertos ejercicios y la comprensión de conceptos básicos, no como
elemento central para lograr entender la materia, esto fue realizado por un estudiante para
los estudiantes, puede no contar con el lenguaje técnico-matemático adecuado ni con
definiciones detalladas o profundas de ciertos términos, para ello debe contar con
consultas en clase y lectura de la bibliografía recomendada por el profesor.

Consideraciones Previas
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Física I: Conocimientos previos


Que hay que saber antes de encarar ejercicios de Física I:
Trigonométria básica:
• Circulo trigonométrico: es aquel círculo cuyo centro coincide con el origen de
coordenadas del plano cartesiano y cuyo radio mide la unidad. El círculo
trigonométrico tiene la ventaja de ser una herramienta práctica en el manejo
de los conceptos de trigonometría, pero al mismo tiempo es un apoyo
teórico, pues ayuda a fundamentar y tener una idea precisa y formal de las
funciones trigonométricas. (https://www.ecured.cu/C%C3%Adrculo_trigonom%C3%A9trico).

• Razones trigonométricas: Muy importante


Si se rota la semirrecta OP de radio r rota hasta formar un ángulo α, si
proyectamos el punto P hasta el eje X,Y, se obtienen dos segmentos; sobre
el eje Y se proyecta el segmento OB denominado seno del ángulo α (Seno
α), sobre el eje X se proyecta el segmento OA denominado coseno del

Física I / Conocimientos Previos


U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

ángulo α (cos α), formando un triángulo rectángulo OAP, cuyo lado AP se le


denomina cateto opuesto al ángulo α, el lado OA es el cateto adyacente al
ángulo α, mientras que el lado OP= r se denomina hipotenusa. Del triángulo
rectángulo anterior podemos denotar las razones trigonométricas siguientes:
PA
seno α =
r
OA
coseno α =
r
PA
tangente α =
OA
OA
cotangente α=
PA

(https://www.ecured.cu/C%C3%Adrculo_trigonom%C3%A9trico)

Sistemas de ecuaciones lineales: métodos para la solución de sistemas de


ecuaciones.
• Sustitución: Este método consiste en despejar alguna de las incógnitas en
una ecuación (de preferencia la incógnita que tenga menor coeficiente) y
sustituir su valor en otra ecuación. Si tuviéramos un sistema con más de dos
incógnitas, la incógnita despejada se sustituye en todas las demás
ecuaciones excepto en la que se despejó, y ahora se tendría un sistema
pero con una ecuación y una incógnita menos, este método se puede repetir
hasta llegar a la solución.
• Igualación: Este método es muy parecido al de sustitución, consiste en
despejar de las dos ecuaciones la misma incógnita e igualarlas, para obtener
el valor de la segunda incógnita y después sustituirlo en cualquiera de las
ecuaciones que despejamos.
• Reducción: Éste método es para sistemas lineales y de dos incógnitas (dos
ecuaciones), consiste en utilizar productos y divisiones para hacer que en las
dos ecuaciones una incógnita tenga el mismo coeficiente pero diferente
signo, y luego sumar las dos ecuaciones para que así esa incógnita se
elimine y nos quede una sola ecuación con una incógnita.
• Método de Gauss: Este método consiste en convertir un sistema lineal de n
ecuaciones con n incógnitas en uno en dónde la primera ecuación tiene n
incógnitas, la siguiente n-1 y así sucesivamente hasta que la última tiene

Física I / Conocimientos Previos


U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

sólo 1 incógnita. Para resolver se parte de la última ecuación y se van


sustituyendo los valores para calcular las demás incógnitas.
(http://matematicasmodernas.com/metodos-para-resolver-sistemas-de-ecuaciones/ )

Física I / Conocimientos Previos


Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Un camión se aleja a velocidad constante (tal y como se observaría si

estuviésemos en el medio de la calle). Se deduce que


a) No hay fuerzas que actúen sobre el camión
b) Actúa una fuerza constante sobre el camión en la dirección de su
velocidad.
c) La fuerza neta que actúa sobre el camión es cero
d) La fuerza neta que actúa sobre el camión es su propio peso.
Justifique.
Solución:

a) Por acción de la aceleración de la gravedad y debido a que el camión posee


masa me apoyare en la segunda ley de Newton F=m⋅a donde m es igual a
la masa del camión y a es igual a la aceleración de la gravedad, esta es una
de las fuerzas que actúan sobre el camión, también el camión al estar
apoyado sobre el asfalto esta ejerciendo su fuerza peso sobre el mismo, por
lo tanto me apoyo en la tercera ley de Newton F 1,2=−F 2,1 es decir que la
tierra ejerce una fuerza igual y contraria a la ejercida por el camión sobre el
eje Y, siempre sobre el eje Y, llamada fuerza normal, por lo que cualquier
objeto que se encuentre en la tierra contara al menos con una fuerza peso, y
con otra fuerza normal si se encuentra sobre una superficie

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

b) Actuá la fuerza del motor, en dirección de la velocidad, si se cumple que se


encuentra en equilibrio la fuerza de fricción es igual y contraria a la fuerza
del motor
c) Si este se encuentra en equilibrio si, se cumple la primera ley de Newton
∑ F=0
d) No hay fuerza resultante, ya que la suma vectorial de todas sus fuerzas es
igual a cero.
Ejercicio 2:Se empuja una botella a lo largo de una mesa y cae por el borde. No
desprecie la resistencia del aire.
a) ¿Qué fuerzas se ejercen sobre la botella mientras está en el aire?
b) ¿Cuál es la reacción a cada fuerza; es decir, qué cuerpo ejerce la reacción
sobre qué otro cuerpo?
Solución:

a) La fuerza peso de la botella y la resistencia del aire sobre la misma


b) La botella ejerce una fuerza sobre el aire y el aire una igual y contraria sobre
ella
Ejercicio 3: Un atleta lanza una pelota de masa m directamente hacia arriba y ésta
no experimenta resistencia del aire considerable. Dibuje un diagrama de
cuerpo libre de esta pelota mientras está en el aire y
a) Se mueve hacia arriba.
b) En su punto más alto.
c) Se mueve hacia abajo.
Solución:

a) b) c)

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

En el instante en que la pelota se despega de la mano, esta deja de recibir la


fuerza del impulso de la misma y solo tiene su fuerza peso que ira desacelerando
la velocidad inicial que recibió de la mano haciéndola alcanzar su punto mas alto
cuando esta sea cero y acelerándola hacia abajo desde ese punto.

Ejercicio 4: Dé un ejemplo de un objeto que tenga tres fuerzas actuando sobre él


y..
a) Se acelere.
b) Se mueva a velocidad constante (no nula).
c) Permanezca en reposo.
Solución:
a) b) c)

Ejercicio 5: Unos astronautas, en aparente ingravidez durante una misión en la


Estación Espacial Internacional, deben monitorizar sus masas porque se
sabe que una pérdida significativa de masa corporal puede dar lugar a
serios problemas médicos. Dé un ejemplo de cómo se podría diseñar un
equipo de medida de la masa de un astronauta que se encuentra en una
estación espacial en órbita.

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución: Dentro de la estación espacial Skylab se llevaban tres dispositivos para


medir la masa, dos pequeños (experimento M074) para la medición de las tomas y
expulsiones de cada astronauta, y otro más grande (experimento M172) con una
silla oscilante, diseñado para la monitorización diaria del peso de los astronautas.
El movimiento de la masa oscilante era seguido electrónicamente, típicamente
sobre tres oscilaciones adelante y atrás, y de esto el instrumento deducía el
período de oscilación T. La teoría predecía que T debería ser proporcional a la raíz
cuadrada de la masa oscilante; esto se confirmó mediante calibraciones en el
espacio, usando objetos pesados previamente, y esas calibraciones indicaron que
cuando se ejecutaba cuidadosamente, esas medidas de la masa tenían una
precisión del 0.1%.

http://www.phy6.org/stargaze/Mskylab.htm

Ejercicio 6: Una persona jala horizontalmente del bloque B de la figura haciendo que
ambos bloques se muevan juntos como una unidad. Mientras este
sistema se mueve, elabore un cuidadoso diagrama de cuerpo libre,
rotulado, del bloque A, si:
a) La mesa no tiene fricción.
b) Hay fricción entre el bloque B y la mesa, y la fuerza sobre el bloque B
es igual a la fuerza de fricción sobre él debido a la mesa.

Solución:

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 7: Un semáforo que pesa 122 N cuelga de


un cable unido a otros dos cables sostenidos a un soporte
como en la figura. Los cables superiores forman ángulos de
37,0º y 53,0º con la horizontal. Estos cables superiores no son
tan fuertes como el cable vertical y se romperían si la tensión
en ellos supera los 100 N. ¿El semáforo permanecerá colgado
en esta situación, o alguno de los cables se romperá?

Solución:

Recomendación: Trabajar unicamente con variables, no


usar valores numéricos hasta el ultimo paso, esto es útil
para no perder la noción sobre lo que estamos buscando
o con lo que estamos trabajando, ademas nos permite visualizar conceptos y la
incumbencia que tiene cada variable dentro del problema.
Realizar diagrama de cuerpo libre, definir sistema de referencia y si es necesario
realizar esquema de la situación, dar nombre a cada variable incluyendo a los
ángulos.

La suma de los ángulos interiores debe ser 180 en un triangulo


rectángulo, y se debe respetar la ley de los ángulos complementarios

Paso 1: Ver en que principio físico basarse, en este caso primera ley de Newton
∑ F=0 ya que necesito saber con que tensiones el cuerpo se mantendrá en
equilibrio, y luego plantear las ecuaciones de sumatoria de fuerzas.
• Planteo ecuación de sumatoria de fuerzas para el eje X usando como
sistema de referencia derecha-arriba como positivo y izquierda-abajo como
negativo:

∑ F=T 2⋅cos(θ )−T 1⋅cos(α )=0

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Despejando:
T 2⋅cos (θ )=T 1⋅cos (α )

(T 1⋅cos (α ))
T 2=
(cos (θ ))

• Ecuaciones de sumatoria de fuerzas para el eje Y:


∑ F=T 1⋅sen(α )+T 2⋅sen(θ )−W =0
Despejando:

T 1⋅sen( α )+T 2⋅sen (θ )=W


Sustituyo T2 despejada en la ecuación anterior dentro de esta segunda ecuación:

(T 1⋅cos( α ))
T 1⋅sen( α )+( )⋅sen(θ )=W
(cos(θ ))
Ahora tengo una ecuación con una única incógnita, ya que W es dato del problema y los ángulos
también, por lo que solo resta obtener el valor de T1 con la calculadora.

T 1=74 N ⇒ T 2≃97,68 N

No se rompen los cables ya que no alcanzan a tener 100 Newtons de fuerza.


Ejercicio 8: Un automóvil de peso W descansa sobre los rieles inclinados de una
rampa que conduce a un remolque. Sólo un cable
conectado al auto y a la armazón del remolque evita
que el auto baje la rampa (los frenos y la transmisión
del auto están desactivados). Calcule la tensión en el
cable y la fuerza con que los rieles empujan los
neumáticos.

Solución:

• Paso 1: Diagrama de cuerpo libre de la situación.

Paso 2: Escribir ecuaciones de sumatoria de


fuerzas.

∑ Fx=T −W . sen( Δ)=0


T =W . sen( Δ) La tensión es igual a la componente en
x del peso del auto.

∑ Fy=N−W . cos (Δ)=0

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

N=W . cos( Δ) La fuerza de los rieles es igual a la componente en y del peso del auto.

Ejercicio 9: Se están sacando bloques de granito de una cantera por una


pendiente de 15º. Por razones ecológicas, también se está echando tierra en la
cantera para llenar los agujeros. Para simplificar el proceso, usted diseña un
sistema en el que una cubeta con tierra (de peso W2 incluida la cubeta) tira de un
bloque de granito en un carro (peso W1 incluido el carro) sobre rieles de acero, al
caer verticalmente a la cantera. Determine qué relación debe haber entre W1 y W2
para que el sistema funcione con rapidez constante. Ignore la fricción en la polea y
en las ruedas del carro, y el peso del cable.

Solución:

Paso 1: Diagrama de cuerpo libre de cada cuerpo.

Paso 2: Respectivas ecuaciones.

Carro:

∑ Fx=T −W 1. sen( Δ)=0


T =W 1. sen( Δ)

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

∑ Fy=N−W 1. cos (Δ)=0


N=W 1. cos( Δ)

Cubeta:

∑ Fy=T −W 2=0
T =W 2
Sustituyendo en la primera ecuación obtendremos la relación entre W2 y W1.

W 2=W 1. cos( Δ) Bajo esta condición existe equilibrio.

Ejercicio 10:Un cuerpo de 2,5 kg cuelga en reposo de una cuerda sujeta al techo.

a) Dibujar un diagrama que muestre las fuerzas que actúan sobre el


cuerpo e indicar cada una de las fuerzas de reacción.
b) Hacer lo mismo con las fuerzas que actúan sobre la cuerda. No
desprecie la masa de la cuerda.
Solución:

Ejercicio 11: Usted intenta mover una caja de 500 N por un piso horizontal. Para
comenzar a moverla, debe tirar con una fuerza horizontal de 230 N. Una
vez que la caja “se libera” y comienza a moverse, puede mantenerse a
velocidad constante con sólo 200 N. ¿Cuáles son los coeficientes de
fricción estática y cinética?
La caja está en equilibrio si está en reposo o se mueve con velocidad
constante, así que usamos la primera ley de Newton.
Solución:

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 1: Esquema (es aplicable a ambos casos, ya que ambos representan


una situación de equilibrio).

• Paso 2: Ecuaciones para cada caso:

Caso 1: (Nótese el uso de variables, y no de valores numéricos)

∑ Fx=F−Fr=0
F=Fr Primera ecuación.
Fr=μ . N Segunda ecuación.

∑ Fy=N−W =0
N=W Tercera ecuación
El peso (500N) es dato del ejercicio, por lo tanto ya tenemos la normal, y la fuerza del caso 1 (230
N) también es dato, esto nos da la fuerza de roce, por lo que se puede despejar el coeficiente de
fricción estático.

Fr
=μ (Realizar análisis dimensional, unidad de fuerza sobre unidad de fuerza se simplifican y
N
obtenemos un valor adimensional como el coeficiente de fricción)

0,46=μ

Caso 2:

∑ Fx=F−Fr=0
F=Fr

∑ Fy=N−W =0

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

N=W
Fr=μ . N
Fr
=μ Misma conclusión, solo hay que sustituir el nuevo valor de Fr.
N
0,4=μ

Ejercicio 12: Para el problema 11, ¿qué fuerza de fricción hay si la caja está en
reposo sobre la superficie y se le aplica una fuerza horizontal de 50 N?
Solución:

• Paso 1: ya se cuenta con esquema y con las ecuaciones, solo hay que hacer
uso de la primera expresión:
F=Fr
50 N =Fr Por esto es adecuado hacer uso de las variables y no de los valores, ya que estos
últimos cambian constantemente, pero la expresión es la misma, por lo que solo hay que
reemplazar valores.

Ejercicio 13: Para el problema 11, suponga que usted intenta mover la caja atando
una cuerda a ella y tira de la cuerda hacia arriba con un ángulo de 30º sobre la
horizontal. ¿Qué fuerza debe aplicar al tirar para mantener la caja en movimiento
con velocidad constante? ¿Esto es más fácil o difícil que tirar horizontalmente?
Suponga que W = 500 N y μk= 0,40.
Solución:

• Paso 1: Nuevo esquema:

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Ecuaciones:

∑ Fx=F . cos(Δ)−Fr=0
F . cos( Δ)=Fr
Fr
F=
(cos(Δ))
Fr=μ . N
( μ . N)
F=
(cos(Δ))
F=230 N Es mas difícil mover la caja con una fuerza en angulo, ya que esta se descompone y
parte de ella no es útil para mover horizontalmente la caja.

Ejercicio 14: Un semáforo de 35 kg está colgado de un soporte tal como se muestra en la


figura.
a) Dibujar el diagrama de cuerpo libre y utilizarlo para responder
cualitativamente a la pregunta: ¿la tensión del cable 2 es mayor o
menor que la del 1?
b) Verificar la respuesta utilizando las leyes de Newton y despejando
las dos tensiones.

Solución:

• Paso 1: Esquema para determinar ángulos, y DCL.

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=T 1. cos(θ )−T 2.cos (α )=0


T 1. cos(θ )=T 2. cos (α )

(cos (α ))
T 1=T 2. Primera ecuacion.
(cos (θ ))

∑ Fy=T 1. sen (θ )+T 2. sen(α )−W =0


T 1. sen (θ )+T 2. sen( α )=W Segunda ecuacion.

Sustituyo:
(cos ( α ))
T 2.( ). sen(θ )+ T 2. sen (α )=W Ya es posible reemplazar los ángulos y despejar
(cos (θ ))
para obtener T2

T 2=288,5 N ⇒ T 1=166,6 N

La tensión del cable 2 es mayor que la del cable 1


Ejercicio 15: En la figura se muestra un bloque de 0,500 kg que cuelga del punto
medio de una cuerda de 1,25 m de longitud. Los extremos de la cuerda
están sujetos al techo en unos puntos separados 1,00 m.
a) ¿Qué ángulo forma la cuerda con el techo.
b) ¿Cuál es la tensión de la cuerda?
c) Se quita el bloque de 0,500 kg y se cuelgan dos bloques de 0,250 kg
cada uno de forma que la longitud de los tres tramos de cuerda es la
misma, tal como se ve en la figura¿Cuál es la tensión en cada segmento de
la cuerda?

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

a) Paso 1: Realizar esquema de la situación.

Paso 2: Seleccionar principio físico o matemático en el cual basarse, para


este caso, me basare en el Teorema De Pitagoras, y en las identidades
trigonométricas.
a=50 cm ; H=62.5 cm
a
cos(Δ)=
H
a
Δ =arcos( ) (inversa del coseno)
H
Δ=40,23 °

b) Paso 1: Realizar diagrama de cuerpo libre

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 2: Realizar la respectiva sumatoria de fuerzas, elijo usar el sistema de


referencia estándar y me baso en la primera ley de Newton.
a) ∑ Fx=T 2⋅cos(α )−T 1⋅cos (α )=0
T 2⋅cos ( α )=T 1⋅cos (α )

(cos (α ))
T 2=T 1. los ángulos son iguales, el cociente es 1.
(cos (α ))
T 2=T 1
Realizo sustitución en la segunda ecuación teniendo en cuenta que T3 es dato del problema

b) ∑ Fy=T 2. sen (α )+T 2. sen(α )−T 3=0


T 2. sen (α )+T 1. sen (α )=T 3
sustitución...

T 1. sen (α )+T 1. sen (α )=T 3

2T 1. sen( α )=T 3

(T 3)
T 1=
(2. sen( α ))
T 1≃3,81 N ⇒ T 2≃3,8 N

c) Paso 1: Esquema del problema para determinar los nuevos ángulos.

Hacer uso de identidades trigonométricas para determinar el angulo.

a
cos( Δ)=
H

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

a
Δ=arcos( )
H

Δ≃45 °

Paso 2: Diagrama de cuerpo libre de los dos puntos:

Paso 3: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

m1:

∑ Fx=T 3−T 1. cos(θ )=0


T 3=T 1. cos(θ )

∑ Fy=T 1. sen (θ )−W =0


T 1. sen (θ )=W
W
T 1=
( sen(θ ))
T 1≃3,46 N ⇒ T 3≃2,45 N existe simetría entre m1 y m2, en los módulos de los
vectores de las tensiones correspondientes y en la fuerza peso de cada uno, por lo que podemos
determinar que T2 es igual a T1 en modulo.

Ejercicio 16: El diagrama muestra dos esferas iguales de


200 N cada una. ¿Cuál es el valor de “P” que las
mantiene en la posición indicada?

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 1: Respectivos diagramas de cuerpo libre.

• Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerza.

A:

∑ Fy=Na. sen(Δ)−Wa=0
Na. sen (Δ)=Wa
Wa
Na= Primera ecuacion
( sen( Δ))

B:

∑ Fx=Na' . sen (Δ)−P=0


Na' . sen (Δ)=P
P
Na' = Segunda ecuacion
(sen( Δ))
Na=−Na' Tercera ecuacion (Tercera Ley De Newton)

Realizo Sustitución en la tercera ecuacion:


Wa P
=−( ) Simplifico los ángulos.
(sen (Δ)) (sen(Δ))
Wa=−P

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

−200 N=P

Ejercicio 17: Si el sistema mostrado se encuentra en equilibrio, determinar “Q” si:


W = 240 N.

Solución:

• Paso 1: Respectivos DCL.

• Paso 2: Ecuaciones.

W:

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

∑ Fx=T 2. sen (θ )−T 1. cos(α )=0


T 2. sen (θ )=T 1. cos( α )

(T 1.cos (α ))
T 2= Primera Ecuacion
(sen(θ ))

∑ Fy=T 1. sen (α )−T 2. cos(θ )−W =0 Segunda ecuacion.

Realizo sustitución:
(T 1.cos (α ))
T 1. sen (α )− . cos(θ )=W
(sen(θ ))

Reemplazo valores:
(T 1.cos (60 ° ))
T 1. sen (60 °)− . cos( 60° )=240 N
( sen(60 ° ))
T 1≃415,7 N ⇒ T 2=240 N

Q:

∑ Fx=T 3. cos( Δ)−T 2 ' . cos( β )=0


T 3. cos(Δ)=T 2 ' . cos( β )

(T 2 ' .cos ( β ))
T 3= Primera Ecuacion.
(cos (Δ))
T 2=T 2' Segunda Ecuacion.
(son iguales en modulo, el signo varia según el sistema de referencia usado pero siempre son
opuestos)

Sustituyo:
(T 2. cos( β ))
T 3=
(cos (Δ))

Reemplazo valores y obtengo:


T 3=415,6 N
T 2 '=240 N

∑ Fy=T 3. sen (Δ)+T 2 ' . sen ( β )−Q=0 Tercera Ecuacion.

Sustituyo valores en la tercera ecuacion y obtengo Q:


Q=480 N

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 18: Si el coeficiente de rozamiento estático entre el bloque y la lámina


homogénea es 1/√3. Determine el ángulo “θ” del equilibrio estático.

Solución:

• Paso 1: DCL

• Paso 2: Ecuaciones:

∑ Fx=Fr−W . sen( Δ)=0


Fr=W . sen(Δ) Primera Ecuacion.

∑ Fy=N−W . cos (Δ)=0


N=W . cos( Δ) Segunda Ecuacion
Fr=μ . N Tercera Ecuacion.

Sustituyo la primera y la segunda


ecuacion dentro de la tercera.
W . sen( Δ)=μ . W . cos( Δ) Simplificamos W
sen (Δ)= μ . cos( Δ)
(sen(Δ))

(cos (Δ))

tg(Δ)= μ
Δ=arctg ( μ )

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

Δ=30 °

Ejercicio 19: Un coche está estancado en terreno blando. El conductor está solo
pero dispone de una cuerda larga y fuerte. Recordando sus conocimientos de
física, ata la cuerda tensa a un poste telefónico y tira de ella lateralmente como
indica la figura.
a) Determinar la fuerza ejercida por la cuerda sobre el coche cuando el ángulo
de Δ es 3º y el conductor tira con una fuerza de 400 N, pero el coche no se
mueve.
b) ¿Qué resistencia debería tener la cuerda si se necesitara una fuerza de 600
N bajo un ángulo de Δ = 4º para mover el coche?
Solución:

• Paso 1: Esquema y DCL

• Paso 2: Ecuaciones.

Caso A: Δ=3° T=400N

∑ Fx=T . cos( Δ)−Fr=0


T . cos(Δ)=Fr Primera Ecuacion, la fuerza de roce es igual a la componente de la fuerza en X
que intenta poner en movimiento horizontalmente al auto.

Reemplazo valores y llego a una conclusión:

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

400 N .cos (3 °)=399,45 N Fuerza Horizontal

Caso B: Δ=4° T=600N


Reemplazo con los nuevos valores:
600 N . cos (4 ° )=598,5 N Nueva fuerza horizontal, que mueve al auto con velocidad constante.

Ejercicio 21: Un cuerpo se mantiene en posición mediante un cable a lo largo de un


plano inclinado pulido.
a) Si Δ = 60º y m = 50 kg, determinar la tensión del cable y la fuerza

ejercida por el plano inclinado.


b) Determinar la tensión en función de Δ y m, y comprobar el resultado

para Δ = 0º y m = 90º.
Solución:

• Caso A:
◦ Paso 1: Esquema y DCL

◦ Paso 2: Ecuaciones

∑ Fx=T −W . cos(Δ)=0

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

T =W .cos (Δ) Primera Ecuacion, poseo valor de W por lo que puedo calcular T.
T =490 N .cos (30 °)
T =424 N

∑ Fy=N−W . sen(Δ)=0
N=W . sen (Δ)
N=245 N

• Caso B
◦ Paso 1: Esquema y DCL para Δ=0° W=490 N

◦ Paso 2: Ecuaciones

∑ Fx=0 Para cualquier valor que adquiera la tensión, al no existir coeficiente de


rozamiento esta comenzaría a acelerar en dirección de la tensión.

∑ Fy=N−W =0
N=W
N=490 N

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

◦ Paso 1: Esquema y DCL para Δ=90° W=490 N

◦ Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fx=0 En angulo perfecto de 90° el bloque no ejerce ninguna fuerza sobre la plataforma,
porque lo que no se puede aplicar el principio de acción y reacción y no existe ninguna fuerza
normal.

∑ Fy=T −W =0
T =W
T =490 N

Ejercicio 22: Entre que valores puede variar “F” para que el bloque no deslice

(W =100 N ; μ = 0,6 y 0,4).


• Paso 1: DCL y esquema.

Física I / Estática
U.T.N. Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Ecuaciones

∑ Fx=F+ Fr−W . sen (Δ)=0


F+ Fr=W . sen (Δ)

F=W . sen(Δ)−Fr Primera Ecuacion

∑ Fy=N−W . cos (Δ)=0


N=W . cos( Δ) Segunda Ecuacion
Fr=μ . N Tercera Ecuacion

Sustituyo y compruebo valor de F para cada valor de μ:


F=100 N . sen (37 °)−0,4.(100 N . cos (37 °))
F=28,2 N Para μ=0,4
F=100 N . sen (37 °)−0,6.(100 N . cos (37 °))
F=12,2 N Para μ=0,6

Ejercicio 23: En la película clásica de ciencia ficción


de 1950 Rocketship X-M, una nave se mueve en el vacío del espacio exterior, lejos
de cualquier planeta, cuando sus motores se descomponen. El resultado es que la
nave baja su velocidad y se detiene. ¿Qué dice la primera ley de Newton acerca de
esto?

Solución: En el vacío del espacio no puede haber


rozamiento ni otro tipo de resistencia, al detenerse los
motores la nave continuara su viaje en movimiento
rectilíneo uniforme a velocidad constante.

Física I / Estática
Facultad Regional Trenque Lauquen

Momento
Angular

Física I / Momento Angular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Conocimientos previos: El momento de torsión τ debido a una fuerza F en torno a


un eje a través del origen en un marco inercial se define como:

Conocidos dos vectores A y B, el producto vectorial A × B es un vector C que tiene


una magnitud:
C=A . B . sen(θ )

Teorema de Varignon: Dadas varias fuerzas concurrentes, el momento resultante


de las distintas fuerzas respecto de un punto O es igual al momento de la
resultante de ellas, aplicada en el punto de concurrencia. Extensión del teorema:
Cuando un cierto número de fuerzas coplanares actúan sobre un cuerpo que
puede girar alrededor de un eje, el momento resultante es la suma algebraica de
los momentos debidos a cada una de las fuerzas.

Física I / Momento Angular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Un plomero aficionado


que no puede aflojar una junta,
ensarta un tramo de tubo en el
mango de su llave de tuercas y
aplica todo su peso de 900N al
extremo del tubo parándose
sobre él. La distancia del centro
de la junta al punto donde actúa
el peso de 0,80 m, y el mango y
el tubo forman un ángulo de 19º
con la horizontal. Calcule la magnitud y la dirección del momento que el plomero
aplica en torno al centro de la junta.
Solución: Puede encararse de dos maneras diferentes, mediante los ángulos o
mediante Pitagoras.
τ =F×r
τ =(900 N . sen(109 °)).0,80 mts
τ =680,7 Nm

a
cos(θ )=
H

H . cos (θ )=a
0,75 mts=a
τ =F . r
τ =900 N .0,75 mts
τ =680,7 Nm

Física I / Momento Angular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Convención de signos:
Asumiremos signo al torque (momento de una fuerza):

Ejercicio 2: Se tiene una barra ingrávida (sin peso) en la cual se aplican varias
fuerzas, como se muestran en la figura. Determinar la fuerza
resultante y su posición.

Solución:

• Paso 1: Calcular torque neto asumiendo el extremo izquierdo de la barra


como eje de rotación.

∑ τ =(−10 N .1 mts)+(−20 N .5 mts)+(5 N .3 mts)


∑ τ =−95 Nm

Física I / Momento Angular


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Calcular fuerza neta.

∑ F=5 N−10 N−20 N


∑ F=−25 N
• Paso 3: Calcular r.
τ =F . r
τ =r
F
3,8 mts=r

Nuevo esquema:

Ejercicio 3: Hasta qué distancia x puede caminar la persona como máximo, si su


peso es 600 N y la barra tiene una longitud de 4 m (Wbarra = 300 N).

Solución: Tomaremos como eje de rotación el centro geométrico de la barra, ya


que coincide con el centro de masa.
• Paso 1: Calculo de torque neto.

Física I / Momento Angular


Facultad Regional Trenque Lauquen

∑ τ =(300 N −600 N ) .1mts


τ =−300 N

• Paso 2: Fuerza neta.

∑ F=−300 N−600 N
F=−900 N

• Paso 3: Calculo r
τ =F . r
−300 Nm=−900 N . r

(−300 Nm)
=r
(−900 N )
0,33 mts=r Puede caminar 0,33 mts mas allá del punto de apoyo.

Ejercicio 4: Una escalera uniforme de 5 m pesa


60 N y está apoyada contra una pared vertical
sin rozamiento. El pie de la escalera está a 3 m
de distancia de la pared. ¿Cuál es el mínimo
coeficiente de rozamiento estático necesario
entre el suelo y la escalera para que ésta no se
deslice?

Solución:

• Paso 1: Calcular ángulos interiores.


a
cos( α )=
H
a
α =arcos( )
H
α =37 ° ⇒ Δ=53 °

Física I / Momento Angular


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Ecuacion de sumatoria de torques en condiciones de


equilibrio.
H H
∑ τ =( Fr .cos (Δ). 2 )−(W . sen (Δ)) . 2 =0
H
( Fr . cos( Δ)−W . sen (Δ)). =0
2

Fr . cos( Δ)−W . sen (Δ)=0

Fr . cos( Δ)=W . sen (Δ)

Fr=W .tg (Δ)


Fr=79,6 N

• Paso 3: Calcular coeficiente de fricción.

∑ Fy=N−W . cos (Δ)=0


N=W . cos( Δ)
Fr=μ . N
Fr

(W . cos( Δ))
0,7=μ

Física I / Momento Angular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Cinematica
Lineal

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Cuando sacamos a pasear a nuestro perro, le lanzamos jugando un


palo en línea recta hasta 20 m de distancia para que lo recoja y nos lo devuelva. El
can corre, alcanza el palo y regresa con él en la boca recorriendo 15 m. Entonces
se para, se hecha al suelo y se pone a morder el objeto

a) ¿Cuál es la distancia que recorre el perro


b) ¿Cuál es su desplazamiento?
c) Demostrar que el desplazamiento total es la suma de los dos
desplazamientos secuenciales realizados por el perro.
Solución:
a) 20 mts+15 mts=35 mts

b) Δ r =(r 0 −r f )
Δ r =5 mts

c) Δ r 0 =20 mts
Δ r f =(5 mts−20 mts)
Δ r f =−15 mts

Ejercicio 2: Una persona que conduce un vehículo de noche por una autopista ve
de pronto, a cierta distancia, un coche parado y frena hasta detenerse con una
aceleración de -5 m/s² . ¿Cuál es la distancia de frenado del vehículo si su
velocidad inicial es:

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

a) 15 m/s
b) 30 m/s
c) ¿Cuánto tiempo tarda el coche en detenerse si su velocidad inicial es 30
m/s?
d) ¿Qué distancia recorre el coche durante el último segundo?

Solución:
1 2
a) v =v 0 +a . t x=x 0+ v 0 .t + a .t Asumimos la X0 igual a cero
2

(v −v 0 ) 1
=t x=15 m/s .3 s + .−5 m/s 2 .(3 s)2
a 2

t=3 s x=22,5 mts Distancia de frenado

(v −v 0 ) 1
b) =t x=x 0+ v 0 .t + a .t 2
a 2

1
t=6 s x=30 m/s .6 s+ .−5 m/s 2 .(6 s)2
2
x=90 mts

(v −v 0 )
c) =t
a

(0−30 m/ s)
=t
(−5 m/ s2 )

t=6 s

Ejercicio 3: Un esforzado estudiante de Física I contento por aprobar la cursada


lanza su carpeta hacia arriba con una velocidad inicial de 14,7 m/s.
Considerando que su aceleración es 9,81 m/s² hacia abajo (despreciamos
la resistencia del aire).
a) ¿cuánto tiempo tardará la carpeta en alcanzar su punto más alto?
b) ¿Cuál es la altura máxima alcanzada?
c) Suponiendo que la carpeta se recoge a la misma altura de la que ha salido,
¿cuánto tiempo permanece en el aire?

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
(v −v 0 ) (0−14,7 m/s)
a) =t =t 1.50 s=t
a (−9,8 m/ s2 )

1
b) x=14,7 m/s .1,50 s+ .−9,8 m/ s2 .(1,50 s)2 x=11 mts
2

c) Al ser un tiro vertical tarda lo mismo en subir que en bajar t v =3 s

Ejercicio 4:
a) Un automóvil parte del reposo con a = 200 m/s² y se mueve durante 5
segundos. Hallar cuánto se desplaza durante el 1er. y el último segundo.
b) Cuando viene moviéndose a 20 m/seg frena con a = cte. hasta detenerse en
8 seg. Hallar su desplazamiento durante el primer y el último segundo de su
frenado.
c) Graficar.

Solución:
1 2 2
a) x 1= 200 m/ s .(1 s) x 1=100 mts Desplazamiento primer segundo
2
Se calculara el desplazamiento en el segundo 4 y en el 5, para así calcular la variación de
desplazamiento en el ultimo segundo.
1 2 2
x 2= 200 m/ s .(4 s) x 2=1600 mts
2

1
x 3= 200 m/s2 .(5 s)2 x 3=2500 mts
2

Δ r =(r f −r 0 ) Δ r =(2500 mts−1600 mts) Δ r =900 mts Desplazamiento en el ultimo


segundo.

(v−v 0 ) (−20 m/s)


b) a= =−2,5 m/s 2 Se debe obtener la aceleración primero para poder
t (8 seg )
calcular el desplazamiento después.

1 2 1 2 2
x=x 0+ v 0 .t + a .t x 1=20 m/s .1 s + .−2,5 m/ s .(1 s) x 1=18,75 mts Desp. primer
2 2
segundo.

1 2 2
x 2=20 m/s .7 s+ .−2,5 m/s .(7 s) x 2=78,75 mts
2

1 2 2
x 3=20 m/s .8 s + .−2,5 m/s .( 8 s) x 3=80 mts
2

Δ x=x 3−x 2 Δ x=1,25 mts Desplazamiento ultimo segundo.

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) Gráficas:

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 5: Habitualmente tardamos 10 minutos en ir de casa a la Facultad situada


a 5 km de distancia, yendo por una calle recta. Si un día salimos de casa
15 min antes del comienzo de la clase, pero nos encontramos con un
semáforo estropeado que hace que la velocidad durante los 2 primeros
kilómetros sea de 20 km/h, ¿llegaremos a tiempo?

Solución:
• Paso 1: Calcular velocidad habitual sin demoras
1 ( x−x 0) (5000 m)
x=x 0+ v 0 .t + a .t 2 v= v= v =8,33 m/s
2 t (600 s )
• Paso 2: Tiempo que consume a velocidad habitual partiendo de los 2000
metros.
( x−x 0) (2000 m)
t= t= t=360 s=6 min
v (8,33 m/s)
• Paso 3: Tiempo que consume a una velocidad de 5,5 m/s=20km/h:
( x−x 0) (2000 m)
t= t= t=363,6 s=6,06 min
v (5,5 m/s)
• Paso 4: Tiempo total:
t t =6 min+ 6,06 min t t =12,06 min
Llega a tiempo con casi 3 minutos de sobra.

Ejercicio 6: Un tren se mueve a lo largo de una sección recta de vía con una
velocidad de 180 km/h. La des-aceleración de frenado es de 2 m/s2. Suponiendo
que la des-aceleración permanece constante, ¿a qué distancia de una estación el
maquinista deberá aplicar los frenos para que el tren se detenga en ella? ¿Cuánto
tardará el tren en detenerse?

Solución:
• Paso 1: Calcular tiempo transcurrido hasta detenerse:
(v −v 0 ) (0−50 m/ s)
=t =t 25 s=t
a (−2 m/s 2)
• Paso 2: Calcular distancia con la que debe frenar
1 1
x=x 0+ v 0 .t + a .t 2 x=50 m/s .25 s− .2 m/s 2. (25 s )2 x=625 mts
2 2
Deberá frenar 625 metros antes.

Ejercicio 7: El maquinista de un tren de pasajeros que lleva una velocidad de 30


m/s ve un tren de cargas cuyo último vagón se encuentra 180 m por delante en la
misma vía. El tren de cargas avanza en el mismo sentido que el de pasajeros, con
una velocidad de 9 m/s. El maquinista del tren de pasajeros aplica inmediatamente

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

los frenos produciendo una desaceleración constante de 1,2 m/s2 mientras que el
otro tren continúa su marcha a velocidad constante.

a) ¿Chocarán ambos trenes?


b) En el caso de producirse choque, ¿dónde tendrá lugar?

Solución:
a) Paso 1: Para chocar deben compartir la misma posición en el mismo tiempo,
por lo tanto debemos igualar las dos ecuaciones de posición y encontrar si
existe intersección o intersecciones.

1
◦ Tren de pasajeros: x p=30 m/ s . t− .1,2m/s 2 . t 2
2
◦ Tren de carga: x c =9 m/s . t+180 m Asumiremos posición inicial la del tren de
pasajeros.

◦ Igualamos:
1 2 2
30 m/s . T − .1,2 m/s . t =9 m/s . T +180 m T es nuestra única incógnita
2

1 2 2
21 m/s . T− .1,2 m/s . T −180m=0
2
2 2
21 m/s . T−0,6 m/s .T −180 m=0

b) Usamos baskara para encontrar si existe un valor de T:


(−b∓√ (b 2−4. a . c))
=x 1 , x 2 b=21 a=−0,6 c=−180
(2. a)

(−21∓ √( 212−4.−0,6.−180))
x 1=15 x 2=20 Matemáticamente se obtienen 2 valores,
(−2.0,6)
pero solo es físicamente posible 1 en caso de un choque, el menor tiempo es el del choque.
c) Paso 2: Comprobamos colocando el tiempo obtenido en ambas ecuaciones y
encontramos el lugar del choque.
1 2 2
x p=30 m/s .15 s− .1,2 m/s .(15 s) x p=315 m
2

x c =9 m/s .15 s+180 m x c =315 m


Se cumple que comparten la misma posición en el mismo tiempo, por lo que ambos trenes
chocaron.

Ejercicio 8: Un pasajero corre a 4 m/s para alcanzar un tren. Cuando está a una
distancia d, el tren arranca con aceleración constante a= 0,4 m/s² alejándose del
pasajero.
a) Si d = 12 m y el pasajero sigue corriendo, ¿llegará a alcanzar al tren?

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

b) Hacer un gráfico de la función posición x(t), escogiendo x = 0 en t = 0. En el


mismo gráfico dibujar la función x(t) correspondiente al pasajero, para d =
12 m.

c) Hallar el valor crítico dc, para el cual el pasajero alcanza justamente el tren.

d) Para el valor critico dc, ¿cuál es la velocidad del tren cuando el pasajero lo
alcanza?

Solución:
a) Paso 1: Escribir respectivas ecuaciones de posición e igualarlas.

Pasajero: x p=4 m/s . T Consideramos posición inicial como cero.


1 2 2
Tren: x t=12 m+ .0,4 m/s .T Su velocidad inicial es cero.
2
Igualamos:
1
4 m/s . T=12 m+ .0,4 m/s 2 . T 2
2

4 m/s . T−12 m−0,2 m/s 2=0

Paso 2: Obtener valor de T mediante baskara.


a=−0,2 b=4 c=−12

(−b∓√(b 2−4. a . c)) (−4∓ √( 4 2−4.−0,2.−12))


=x 1 , x 2 T 1 =3,67 s T 2 =16,32 s
(2. a) (−2.0,2)

Paso 3: Comprobamos si comparten la misma posición en cualquiera de los


tiempos.

x p=4 m/s .3,67 s x p=14,68 m


1
x t=12 m+ .0,4 m/s2 .(3,67 s)2 x t=14,68 m
2
Alcanza el tren a los 3,67 segundos de haber empezado a correr.

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

b) Gráfica:

c) Recurriremos a la ecuacion de la posición usando el segundo tiempo


obtenido.
x p=4 m/s .16,32 s x p=65,28 m
1 2 2
x t=12 m+ . 0,4 m/ s .(16,32 s) x t=65,28 m
2
La distancia critica es 65,28 metros a los 16,32 segundos
2
d) v =v 0 +a . t v =0,4 m/s .16,32 s v =6,5 m/s Velocidad del tren en el punto critico.

Ejercicio 9: Un guepardo puede acelerar de 0 a 96 km/h en 2 s, mientras que una


moto requiere 4,5 s. Calcular las aceleraciones medias del guepardo y de la moto,
y comprarlas con la aceleración de caída libre debida a la gravedad, g=9,81 m/s²

Solución:
(Δ v) (26,6 m/s)
• Aceleración guepardo: =a g =a g 13,3 m/s2 =a g
( Δ t) ( 2 s)
(Δ v) (26,6 m/s)
• Aceleración moto: =a m =a m 5,9 m/s2 =am
(Δt) (4,5 s)
La aceleración media de la gravedad es menor a la de un guepardo pero
mayo que la de una moto convencional.

Ejercicio 10: En la figura se representan en función del tiempo las posiciones de


dos coches que siguen carriles paralelos y rectos en una autopista. Sean los
valores de x positivos los que están a la derecha del origen. Responder
cualitativamente las preguntas siguientes:
a) ¿Los dos coches están en algún momento uno al lado del otro? Si la
respuesta es afirmativa, ¿cuándo?
b) ¿Siempre se mueven en la misma dirección o, de vez en cuando, se mueven
en direcciones opuestas? Si es así, ¿cuándo?

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) ¿Se mueven a la misma velocidad? Si es así, ¿cuándo?


d) ¿Cuándo los coches están más alejados?
e) Dibujar la curva velocidad-tiempo para cada coche (sin valores numéricos)

Solución:
a) SI, en el segundo 1 y en el segundo 9
b) Se mueven en diferentes direcciones, a partir del momento en que la
pendiente de la curva que describe el coche A pasa a ser negativa.
c) Solo en el segundo 1 se mueven a la misma velocidad, y en el 9 a la misma
rapidez.
d) Cuando la curva alcanza un máximo de separación con respeto a la recta, es
cuando mas lejos esta.
e) Gráfica:

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 11: El diagrama representa la trayectoria de un objeto que se mueve en


línea recta a lo largo del eje x. Suponiendo que el objeto se encuentra en el origen
(X0 = 0) en t = 0. De los cinco tiempos que se muestra ¿qué tiempo (o tiempos)
representa cuando el objeto está:
a) lo más alejado del origen.
b) en reposo por un instante.
c) en el medio de estar en reposo por un cierto tiempo.
d) alejándose del origen?

Solución:
a) En el punto B es donde mas alejado se encuentra del origen
b) En los puntos B y D se encuentra en reposo, ya que se encuentran en
puntos máximos y mínimos y la velocidad (derivada de la posición respecto
del tiempo) es cero en estos puntos, por lo que durante ese instante
estuvieron en reposo.
c) En el punto E, ya que la función describe una constante, por lo que si su
posición no varia en el tiempo entonces se encuentra en reposo.
d) En el punto A, ya que la función denota que la posición comienza a variar en
el tiempo.

Ejercicio 12: Reginaldo sale a correr por la mañana. Sigue un recorrido recto y su
velocidad en función del tiempo viene representada por la figura. Inicia su recorrido
partiendo del reposo, alcanza su velocidad máxima Vmax cuando el tiempo vale
Tmax y acaba su recorrido en reposo. Otra persona, Josie, corre a velocidad
constante Vj desde t = 0 hasta t =tf de modo que ambos, durante el mismo
intervalo de tiempo, recorren la misma distancia. Observación: Tf NO es dos veces
Tmax, sino que representa un tiempo arbitrario. ¿Cuál es la relación entre Vj y
Vmax?

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución: Vmax como velocidad instantánea es mayo que Vj, pero sin embargo
ambas velocidades medias son iguales.

Ejercicio 13: De los gráficos Vx en función de t representados en la figura, ¿cuáles


describen el movimiento de una partícula?
(a) con velocidad positiva y rapidez creciente,
(b) velocidad positiva y aceleración nula.
(c) aceleración constante distinta de cero.
(d) una disminución de la rapidez?

Solución:
a) Grafico C
b) Grafico A
c) Grafico C, D, E
d) Grafico E

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 14: El movimiento unidimensional de una partícula viene representado en


la figura.
a) ¿Cuál es la aceleración media en los intervalos AB, BC y CE?
b) ¿A qué distancia de su punto de partida se encuentra la partícula al cabo de
10 s?
c) Representar el desplazamiento de la partícula en función del tiempo,
indicando en la gráfica los instantes A, B, C, D y E.
d) ¿En qué instante la partícula se mueve más lentamente?

Solución:

(Δ v) (15 m/s−5 m/s) 2


a) a AB = a AB = a AB =3,3 m/ s
(Δ t ) (3 s)

(Δ v) (15 m/s−15 m/s) 2


a BC = a BC = a BC =0 m/s
( Δ t) (6 s−3 s )

(Δ v) (−10 m/ s−15 m/s ) 2


aCE = aCE = aCE =−7,5 m/s
(Δ t) (10 s−6 s)

1
b) x AB=5 m/s .3 s + .3,3 m/s2. (3 s)2 x AB=29,85 m
2

x BC =15 m/s .3 s x BC =45 m

1
x CE=15 m/ s .4 s− .7,5 m/s 2. (4 s)2 x CE=0 m
2
Desplazamiento total=74,85 metros

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) Gráfica Posición:

d) En el instante mas próximo al punto D es cuando la rapidez se aproxima a


cero.

Ejercicio 15: Se lanza una pelota hacia arriba con una velocidad inicial de 20 m/s
(La resistencia del aire es despreciable).
a) ¿Cuánto tiempo está la pelota en el aire?
b) ¿Cuál es la mayor altura alcanzada por la pelota?
c) ¿Cuándo está la pelota a 15 m por encima del punto de lanzamiento?

Solución:
(v −v 0 ) (0−20 m/s)
a) t= t= t=2,04 s ⇒ t t =4,08 s Tiempo total de vuelo
a (−9,8 m/ s2 )

1 2 2
b) x=20 m/s .2,04 s− .9,8 m/ s .(2,04 s) x=20,4 m
2

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
c) 15 m=20 m/s . T − .9,8 m/ s2 .T 2
2

Despejamos y ordenamos:
2 2
0=−4,9 m/s . T +20 m/s . T −15 m

(−b∓√ (b 2−4. a . c))


Utilizamos baskara: =x 1 , x 2
(2. a)

(−20∓ √ (202−4.−4,9.−15))
T 1 =1 s T 2 =3,09 s La pelota esta 2 veces a 15, cuando
(2.−4,9)
sube y cuando baja.

Ejercicio 16: Un objeto cae de una altura de 120 m. Determinar la distancia que
recorre durante su último segundo en el aire.

Solución: x 0=120 m v 0 =0 g=−9,8 m/ s


2

1
x=x 0+ v 0 .t− g .t 2
2
Sabiendo que V0 es igual a cero despejamos t²


t= (
(2 Δ x)
g
) t= (
√ (2(0−120 m))
(9,8 m/s 2)
) t=4,9 s Este es el tiempo que le toma llegar al suelo

Calculo cuanto recorre en 3,9 segundos:

1
x 2=120 m− .9,8 m/ s2 .(3,9 s)2 x 2=45,4 m
2

Si faltando un segundo de caída recorrió 45,4 metros de los 120 metros totales,
entonces el ultimo segundo recorre 74,6 metros restantes.

Ejercicio 17: Un objeto cae desde una altura h. Durante el segundo final de su
caída recorre 38 m. ¿Cuánto vale h?

Solución:
v =√(2 gh)
T segundos antes es:
v '=v−g . t
Sustituyendo:
v '=√(2 gh)−g . t

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
x=v ' . t+ g .t ²
2

Sustituyendo:

x=√(2 gh)t−g. t ²+1/2. g . t ²

x=√ (2 gh) t−1/2 g t ²

s (g . t)
(( + )²)
t 2
h=
(2 g)

((38+ 4.9) ²)
h=
19.8

h=93 m

Ejercicio 18: Una maceta cae desde un balcón de un edificio de apartamentos. Una
persona de un apartamento inferior que dispone de un cronómetro, observa que la
maceta tarda 0,2 s en pasar a través de la venta que tiene 4,0 m de altura. ¿A qué
altura sobre el borde superior de la ventana está el balcón del cual cayó la
maceta? (Despreciar los efectos de la resistencia del aire).

Solución: Consideramos el origen de coordenadas en la base de la ventana. La


altura desde esta base es H

La posición de la maceta es:

y = H - 1/2 . 9,80.t^2 = H - 4,9.t^2 (omito las unidades)

Para y = 0, t es el tiempo de vuelo: H = 4,9.t^2

0,2 s antes se encuentra a 4 m de altura. (altura de la ventana)

4 = H - 4,9.(t - 0,2)^2 = 4,9.t^2 - 4,9.(t - 0,2)^2

Es una ecuación de primer grado en t (los términos cuadráticos se cancelan) que


resuelvo directamente:
t = 2,14 s (como se dijo antes, es el tiempo de vuelo)
Luego H = 4,9 . 2,14^2 = 22,4 m es la altura de caída desde la base de la ventana.
Por lo tanto, respecto de la parte superior de la ventana la altura es: 22,4 m - 4 m=
18,4 m

Física I / Cinemática Lineal


Facultad Regional Trenque Lauquen

Cinematica
en el Plano

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Compruebe que se obtiene el mismo alcance de un proyectil para los


ángulos de 37° y 53°. ¿Es el mismo recorrido en los dos casos?

Solución:
2
( v . sen(2. α ))
x max= 0
g

• Para v 0 =10 m/ s (velocidad arbitraria) y α =37 °

((10 m/s)2 . sen(74 ° ))


x max=
(9,81m/ s2 )

x max=9,7 m

• Para v 0 =10 m/ s y α =53 °

( v 20 . sen(2. α ))
x max=
g

((10 m/s)2 . sen(106 ° ))


x max=
(9,81m/s 2)

x max=9,7 m

Ejercicio 2: Un jugador de fútbol le pega a la pelota con un de 37º con respecto a la


horizontal, comunicándole una V0 = 15,2 m/s.
a) ¿Cuánto tarda en llegar al punto más alto?
b) ¿A qué altura llega la pelota?
c) ¿Cuál es el alcance horizontal y cuánto tiempo permanece en el aire?
d) ¿Cuál es la velocidad de la pelota al regresar al suelo?

Solución:
a)
◦ Paso 1: para cinemática en el plano el esquema es vital.

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

◦ Paso 2: Escribir ecuaciones cinemáticas.

▪ Conceptos importantes: En un caso de tiro oblicuo existen ciertos


puntos críticos que se deben conocer para poder resolver la mayoría
de los problemas, estos son:
• La velocidad es un vector, por lo que puede descomponerse
ortogonalmente.
• La componente en Y de la velocidad tendrá siempre (en la tierra, la
luna etc.) como aceleración, la de la gravedad
• La componente en X de la velocidad no tiene ninguna aceleración
por lo que siempre es constante
• En la altura máxima, la velocidad en Y es igual a cero, debido a que
la gravedad decrementa continuamente
• Si el tiro es simétrico entonces el tiempo de vuelo es igual al doble
del que demora en llegar a la altura máxima.
• Si el tiro no es simétrico, o incluso si lo es el tiempo de vuelo se
encuentra cuando Y=0 o X=Xmax

v y =v 0 . sen( α )+ g . t

0=v 0. sen (α )+ g .t Calculo tiempo hasta la altura máxima donde Vy=0.

−g .t=v 0 . sen (α )

(v 0 . sen (α ))
t=
−g

(15,2 m/ s . sen (37 °))


t=
(−(−9,8 m/s 2))

t=0,93 s
b) Paso 1: Escribimos ecuaciones cinemáticas, sabemos el tiempo que le toma
llegar al punto mas alto, por lo que no tenemos mas incógnitas, solo
reemplazar en la ecuacion.
1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1 2 2
y=15,2 m/s . sen (37 °).0,93 s− .0,81 m/ s .(0,93 s)
2

y=4,26 m Altura máxima.

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) Paso 1: Para el alcance horizontal necesitamos el tiempo total de vuelo, que


al ser un tiro simétrico es igual al doble del tiempo que tardo en llegar al
punto mas alto.

t v =1,86 s

x=x 0+ v 0 .cos ( α ) .t (No existe aceleración en X)

x=15,2 m/ s . cos( α ).1,86 s

x=22,5 m

d) Paso 1: Debemos calcular ambas componentes de la velocidad:

v x =v 0 . cos( α )

v x =15,2 m/ s . cos(37 ° )

v x =12,1 m/ s

v y =v 0 . sen( α )−g .t

2
v y =15,2m/ s . sen(37 ° )−9,8 m/s .1,86 s

v y =−9,08 m/ s ⇒ |v|=√(12,12 +9,092 ) |v|=15,2 m/s Misma rapidez inicial

Ejercicio 3: Un helicóptero deja caer un paquete con suministros a las víctimas de


una inundación que se hallan en una balsa. Cuando el paquete se lanza, el
helicóptero se encuentra a 100 m por encima de la balsa, volando a 25 m/s y
formando un ángulo de 36,9º sobre la horizontal.
a) ¿Durante cuánto tiempo estará el paquete en el aire?

b) ¿Dónde caerá el paquete?

c) Si el helicóptero vuela a velocidad constante, ¿cuál será su posición en el


instante en que el paquete llega al suelo?

d) Determinar el tiempo que tarda el paquete en alcanzar su máxima altura h.

e) Calcular la altura máxima.

f) Determinar el tiempo transcurrido desde que el paquete alcanza su


altura máxima hasta que llega al suelo.

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
Esquema:

a) Paso 1: Cuando y=0 el tiempo total es el tiempo de vuelo

1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1
0=100 m+25 m/s . sen(36,9 °). t− .9,8 m/s 2 . t 2
2

Re-ordenamos:
2
0=−4,9 t +15 t+ 100 Se omitieron la unidades para visualizar mejor.

Paso 2: Obtenemos t mediante baskara.

(−b±√(b 2−4. a . c))


=t 1 ; t 2
(2. a)

(−15± √ (152−4.−4,9.100))
(−2.4,9)

t 1 =6,3 s

t 2 =−3,2 s Lógicamente no existe tiempo negativo por lo que solo t1 es valido.

El tiempo de vuelo es 6,3 segundos.

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

b) Paso 1: Cuando t=6,3s X=Xmax.

x=x 0+ v 0. cos (α ). t

x=25 m/s . cos (α ).6,3 s

x=125,9 m

c) La distancia que recorre el helicóptero es la misma que la del paquete,


porque la velocidad en x de los dos es la misma.

d) Paso 1: Cuando Vy=0 Y=Ymax

v y =v 0 . sen( α )−g .t

2
0=25 m/ s . sen( 39,9° )−9,8 m/s . t

−15 m/s=−9,8 m/s 2 . t

(−15 m/ s)
=t
(−9,8 m/s 2)

1,53 s=t

e) Paso 1: Cuando t=1,53 s Y=Ymax

1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1
y=100+25 m/s . sen(36,9 ° ).1,53 s− .9,8 m/s 2 .(1,53 s)2
2

y=111,4 m

f) Si el tiempo de vuelo es 6,3 segundos y el tiempo que le toma alcanzar la


altura máxima es 1,53 segundos, entonces el tiempo restante, 4,77
segundos es el tiempo que transcurre desde que alcanza el punto mas alto
hasta que toca el suelo.

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 4: Un bombardero vuela horizontalmente a una altura de 1,2 km con una


velocidad de 360 km/h.
a) ¿Cuánto tiempo antes de que el avión esté sobre su objetivo deberá soltar la
bomba?
b) ¿Cuál es la velocidad de la bomba cuando llega a tierra?
c) ¿Cuál es la distancia horizontal que recorre la bomba?

Solución:
Esquema:

a) Cuando Y=0 el tiempo es igual al tiempo de vuelo total.


1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1
0=1200+ 100 m/ s . sen(0 °).t− .9,8 m/ s 2 . t 2
2

1
0=1200 m− .9,8 m/s 2 . t 2
2

−1200=−4,9 m/s2 .t 2

√ (
(−1200 m)
(−4,9 m/ s2 )
)=t

15,6 s=t
Debe soltar la bomba 15,6 segundos antes de alcanzar el objetivo.

b) v x =100 m/s

v y =v 0 . sen( α )−g .t

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen
2
v y =−9,8 m/s .15,6 s

v y =−152,8 m/ s

|v|=√ (1002 +1522)

|v|=181,9 m/s

c) Cuando t=15,6 segundos x=xmax


x=x 0+ v 0 .cos ( α ) .t

x=100 m/s . cos( 0° ) .15,6 s

x=1560 m

Ejercicio 5: Un proyectil se dispara con una velocidad inicial de 53 m/s. Determinar


el ángulo de proyección necesario para que la altura máxima del proyectil sea igual
a su alcance horizontal. (Despreciar la resistencia del aire).

Solución:
• Esquema:

• Paso 1: Igualar ecuaciones de alcance máximo


2
( 2 v 0 . sen (α ) .cos ( α ))
x max=
g

2 2
(v 0 . sen( α ) )
y max =
(2 g)

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen
2 2 2
(2 v 0 . sen( α ). cos(α )) (v 0 . sen (α ) )
= Simplificamos términos semejantes
g (2 g)

(sen ( α ))
=2cos ( α )
2

(sen( α ))
=4
(cos (α ))

tg(α )=4

α =arctg( 4)

α ≃76 °

Física I / Cinemática en el Plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 6: Un mortero de trinchera dispara un proyectil con ángulo de 53° por


encima de la horizontal, y velocidad inicial de 60 m/s. Un tanque avanza
directamente hacia el mortero, sobre terreno horizontal, a la velocidad de 3 m/s.
¿Cuál deberá ser la distancia desde el mortero al tanque, para lograr blanco, en el
instante en que es disparado el primero?

Solución:

Paso 1: Calcular el tiempo de vuelo para un tiro simétrico, donde si Y=Ymax la


velocidad en Y es igual a cero

v y = y 0+ v 0. sen( α )−g .t

(Δ v− y 0 )
=t
−g

(−60 m/s . sen 53° )


=t
(−9,8 m/ s2 )

4,8 s=t ⇒ t t =9,6 s


Paso 2: Calcular alcance máximo.

x=x 0+ v 0 .cos ( α ) .t

x=60 m/s . cos (53° ).9,6 s

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

x=346,6 m

Paso 3: Para que el proyectil impacte el tanque deben coincidir en posición y


tiempo. Se calculara la posición inicial del tanque para que coincida con la posición
donde caerá el proyectil.

x t=x 0 + v0 . t

x t−v . t=x 0

346 m−3 m/s .9,6 s=x0

375,4 m=x 0

Debe disparar el mortero cuando el tanque se encuentre a 357,4 metros de el.

Ejercicio 7: Una pelota de baseball abandona el bate a una altura de 1,20 m por
encima del suelo, formando un ángulo de 45° con la horizontal y con tal
velocidad que el alcance horizontal sea de 120 m. A la distancia de 108 m
de la plataforma de lanzamiento se encuentra una valla de 9 m de altura,
¿pasará la pelota por encima de esta?

Solución:
Paso 1: Calcular velocidad inicial.
( v20 . sen (2 α ))
x=
g

√ (
( gx)
( sen(2 α ))
)=v 0

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

√ (
(9,8 m/ s2 .120m)
( sen( 90 °))
)=v 0 Simplificamos el seno de 90° que es igual a 1

√(9,8 m/s 2 .120 m)=v 0


34,2 m/ s=v 0

Paso 2: Calculo t para x=180m

x=x 0+ v 0 .cos ( α ) .t

(Δ x)
=t
(v 0 . cos( α ))

(108 m)
=t
(34,2 m/s . cos(45 °))

4,46 s=t

Paso 3: Calculo Y para t=4,46 segundos

1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1
y=1,2 m+ 34,2m/s . sen( 45 °).4,46 s− .9,8 m/s2 .(4,46 s)2
2

y=11,5 m+1,2 m

y=12,7 m Pasa por encima de la valla.

Ejercicio 8: Un policía persigue a un consumado ladrón de joyas a través de los


tejados de la ciudad. Ambos están corriendo a la velocidad de 5 m/s
cuando llegan a un espacio vacío entre dos edificios que tiene 4 m de
anchura y un desnivel de 3 m, tal como muestra la figura. El ladrón, que
tiene algunos conocimientos de física, salta a 5 m/s con una inclinación
de 45º por encima de la horizontal y salva el hueco con facilidad. El
policía nunca estudió física y piensa que lo mejor sería saltar con el
máximo de velocidad horizontal, de modo que salta a 5 m/s
horizontalmente.
a) ¿Conseguirá salvar el obstáculo?
b) ¿A qué distancia del borde del segundo edificio llegó el ladrón?

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

Esquema policía:

a) Paso 1: Calculo el tiempo de vuelo del policía cuando y=0

1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1
0=3 m+5 m/s . sen(0 ° ). t− .9,8 m/ s2 .t 2
2

Despejamos t:

√ (
(−3 m)
(−4,9 m/ s2 )
)=t

0,78 s=t

Paso 2: Calculo el alcance para el tiempo obtenido.

x=x 0+ v 0 .cos ( α ) .t

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

x=5 m/s . cos( 0 °) .0,78 s

x=3,9 m

El policía no llega por 1cm.

b) Esquema ladrón:

Paso 1: Calcular tiempo de vuelo cuando y=0 el tiempo de vuelo es el total.

1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1
0=3 m+5 m/s . sen(45° ).t− .9,8 m/s 2 . t 2
2

Despejamos y re ordenamos:
2
−4,9. t +5 sen( 45° ) t+3=0

Usamos baskara:

(−b±√ (b 2−4. a . c))


=t 1 ; t 2
(2. a)

(−5 sen (45 ° )±√((5 sen (45 °))2−4.−4,9.3))


t 1 =−0,5 s t 2 =1,22 s
(−2.4,9)

T1 es el único tiempo valido.

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 2: Calculo alcance para t=1,22 segundos.


x=x 0+ v 0 .cos ( α ) .t

x=5 m/s . cos( 45 °) .1,22 s

x=4,31 m

El ladrón salta 31 cm mas allá del borde del edificio.

Ejercicio 9: Un jugador de béisbol golpea la pelota de modo que ésta adquiere una
velocidad de 15 m/s y un ángulo de 30° por encima de la horizontal. Un segundo
jugador, a 30 m del bateador y en el mismo plano de la trayectoria de la pelota,
empieza a correr en el instante en que la pelota es golpeada.

a) Calcule la velocidad mínima del jugador para atrapar la pelota, si su


mano puede llegar a 2,4 m del nivel del suelo y la pelota estaba a 90
cm de altura cuando fue golpeada.

b) ¿Qué distancia tiene que correr el segundo jugador?

Solución:

Paso 1: Calculamos t para Y=2,4 metros

1
y= y 0 + v 0 . sen (α ) .t− . g . t 2
2

1
2,4 m=0,9 m+15 m/s . sen (30 °) .t− .9,8 m/s 2 . t 2
2

Despejamos y re ordenamos:

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen
2
−4,9. t +7,5 t−1,5=0

Usamos baskara:

(−b±√ (b 2−4. a . c))


=t 1 ; t 2
(2. a)

(−7,5± √ (7,52−4.−4,9.−1,5))
(−2.4,9)

t 1 =1,29 s Intuimos que físicamente es posible que este sea el tiempo que buscamos

t 2 =0,23 s

Paso 2: Si t=1,29s entonces X=Dp

x=x 0+ v 0 .cos ( α ) .t

DP =15 m/s . cos(30 ° ).1,29 s

D p=16,7 m ⇒ D j =13,3m

Paso 3: Sabemos que si arranca del reposo y luego adquiere una velocidad
para lograr alcanzar la pelota, entonces el jugador tiene una aceleración.

1 2
x=x 0+ v 0 .t + a .t
2

Partiendo del reposo eliminamos el termino V0.t y despejamos la


aceleración.

(2 Δ x)
=a
t2

(2.−13,3 m)
=a
( 1,29 s)2

−15,9 m/s2 =a

Paso 4: Calculamos la velocidad del jugador

v =a .t

2
v =−15,8 m/ s .1,29 s

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

v =−20,3 m/s

Conclusiones: El jugador debe correr a una velocidad mínima de -20,3 m/s


para alcanzar la pelota estando a 13,3 metros del punto donde caerá

Ejercicio 10: El guardabosque con una cerbatana intenta disparar un dardo


tranquilizante a un mono que cuelga de una rama. El guardabosque
apunta directamente al mono sin tener en cuenta que el dardo seguirá
una trayectoria parabólica y pasará, por lo tanto, por debajo del mono.
Sin embargo, éste, viendo salir el dardo de la cerbatana, se suelta de la
rama y cae del árbol, esperando evitar el dardo.
Demostrar que el mono será alcanzado independientemente de cuál sea
la velocidad inicial del dardo, con tal de que ésta sea lo suficientemente
grande para que el dardo recorra la distancia horizontal que hay hasta el
árbol antes de dar contra el suelo. Suponer que el tiempo de reacción del
mono es despreciable.

Solución:
Suele hacerse una experiencia que comprueba
este problema usando un blanco suspendido
mediante un electro imán.
Cuando el dardo sale de la cerbatana el circuito
se abre y el blanco cae.

Sea x la distancia horizontal al árbol y H la altura


inicial del mono. Entonces el dardo deberá ser
lanzado con un ángulo dado por:

tan θ = H/x

Si no existiera la gravedad, el dardo alcanzaría la altura H en el tiempo t empleado


en recorrer la distancia horizontal x

y= v0 y ·t= H en el tiempo t=x/v0x sin gravedad


Sin embargo, debido a la gravedad, tiene una aceleración vertical hacia abajo.
En el tiempo t=x/v0x el dardo llegará a una altura dada por y= v0y·t-g·t2/2=H
g·t2/2

Este valor es menor que H en g·t2/2, que es precisamente la distancia que cae el
mono en ese tiempo.
En la práctica se suele variar la velocidad inicial del dardo de modo que para
velocidad v0 grande el blanco recibe un impacto muy cerca de la posición inicial
mientras que para una velocidad v0 pequeña recibe el impacto casi al llegar al
suelo. (http://recursostic.educacion.es/descartes/web/materiales_didacticos/comp_movimientos/cazador_mono.htm)

Física I / Cinemática en el plano


Facultad Regional Trenque Lauquen

Cinematica
Circular

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: ¿Qué movimiento resulta cuando:

a) La aceleración centrípeta es cero.

b) La aceleración tangencial es cero?

Solución:

a) Si la aceleración centrípeta es cero, entonces nada modifica la dirección del


vector velocidad, por lo que el movimiento resultante es lineal.
b) Si existe aceleración centrípeta pero no tangencial, entonces el movimiento
resultante es “movimiento circular uniforme”, si no existe aceleración
centrípeta ni aceleración tangencial entonces es un movimiento rectilíneo
uniforme.

Ejercicio 2: ¿Qué aspecto de la velocidad permanece constante y cuál cambia en


el movimiento circular uniforme?

Solución: El modulo de la velocidad tangencial permanece constante pero su


dirección se modifica a cada instante.

Ejercicio 3: Un cuerpo se mueve a lo largo de una trayectoria curva. ¿La fuerza es


tangente a la trayectoria hacia el lado cóncavo o hacia el convexo?
Solución: Hacia el lado cóncavo, la aceleración centrípeta empuja hacia el centro,
si consideramos la masa del cuerpo entonces tenemos una fuerza que empuja
también hacia esa misma dirección.

Ejercicio 4: ¿Cuál es el efecto sobre la velocidad de…?

a) Una fuerza centrípeta.

b) Una fuerza tangencial.

Solución:

a) Modificación de la dirección del vector velocidad.


b) Modificación del modulo del vector velocidad.

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 5: ¿Por qué es recomendable el peralte en carreteras y vías de


ferrocarril?
Solución: El peralte es una diferencia de elevación entre la parte interior y exterior
de una carretera, en la que la parte exterior esta levemente mas elevada que la
interior por lo que utiliza el mismo peso del auto para contrarrestar el efecto de la
“fuerza centrifuga”, que no es mas que la reacción a la fuerza centrípeta y que
empuja el auto hacia la zona convexa de la curva.

Ejercicio 6: Un disco A gira razón de 120 r.p.m. y un punto P se encuentra a 30 cm


del centro de rotación. Otro disco B gira a razón de 90 r.p.m. y un punto Q se
encuentra a 40 cm del centro de rotación. ¿Cuál de los puntos (P o Q) tiene mayor
velocidad lineal?
Solución:

Esquemas:
Paso 1: Si deseo obtener las variables de velocidad
lineal en metros sobre segundo, debo realizar la
conversión de rpm a rps.
rpm
rps=
60
120
rps=
60
rps=2

Paso 2: Calcular velocidad tangencial


v t =w . r

v t =2 rps .0,30 m

v t =0,6 m/s

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

rpm
rps=
60
90
rps=
60
rps=1,5
v t =w . r

v t =1,5 rpm.0,4 m

v t =0,6 m/s

Ambos puntos tienen la misma velocidad lineal

Ejercicio 7: La velocidad angular de un volante disminuye uniformemente desde


1.000 a 400 rpm., en 5 s. Hallar la aceleración angular y el número de revoluciones
efectuado por el volante en el intervalo de 5 s. ¿Cuántos segundos más serán
necesarios para que el volante se detenga?
Solución:

• Paso 1: Calcular aceleración angular.


w=w 0+ α .t

(Δ w)

t
(41,8 rad / s−104 rad /s)

(5 s)
2
−12,58 rad /s =α

• Paso 2: Calcular numero de revoluciones durante los 5 segundos.


(w+ w0 )
. t =Δ rev
2
(1000 rpm+ 400 rpm)
.0,083 min=58,3 rev
2
Da 58,3 vueltas en 5 segundos.

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 3: Calcular tiempo restante.


400 rpm=41,8 rad /s
w=w 0+ α .t

(Δ w)
α =t
(−41,8rad /s)
=t
(−12,58 rad /s 2)
3,32 s=t

Ejercicio 9: A las doce del día, las agujas de un reloj están superpuestas. ¿Al cabo
de cuántos minutos, el minutero y el horario formarán un ángulo de 30° por primera
vez?
Solución: Teniendo en cuenta que las agujas tienen un giro de 360º en una hora....

360º -------- 1 hora


30º ---------- (30 x 1 / 360) = 0.0833 horas

1 hora ------------------ 60 minutos


0.0833 horas -------- (0.0833 x 60 / 1) = 4.999999 = 5 minutos
Ejercicio 10: Una rueda empieza a girar desde el reposo y acelera de tal forma que
su velocidad angular aumenta uniformemente a 200 rpm. en 6 s. Después de girar
algún tiempo con esta rapidez, se aplican los frenos y se detiene la rueda en 5 min.
El número total de revoluciones de la rueda es de 3.100. Calcule:
a) El tiempo total de rotación.
b) El ángulo total que giró la rueda.
Solución:

a) Paso 1: Calculo aceleración angular para los primeros 6 segundos.

w=200 rpm=3,33 rps=20,94 rad / s


w=w 0+ α .t

(Δ w)

(Δ t)

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

(20,94 rad / s)

(6 s)
2
3,50 rad /s =α

Paso 2: Esquema

Paso 3: Calculo cantidad de vueltas para t1


(w+ w0 )
. t =Δ rev
2
(200 rpm)
.0,1 min=10rev
2

Paso 4: Calculo cantidad de vueltas en t3


(w+ w0 )
. t =Δ rev
2
(200 rpm)
.5 min=500 rev
2

Si ya teniendo la cantidad de vueltas totales y la cantidad en 2 de los tres


tramos, entonces puedo obtener la cantidad de vueltas del restante (2590
revoluciones).
Paso 5: Calculo t2 sabiendo que w0=200 rpm, wf=200rpm y la cantidad de
vueltas es 2590 revoluciones
400 rmp=6,66 rps

(w+ w0 )
. t =Δ rev
2

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

(2 Δ rev)
t=
( w+ w0 )

t=777,7 s=12,9 min

Paso 6: Calcular tiempo total


t t =t 1+ t 2 +t 3

t t =0,1 min+5 min+12,9 min

t t =18 min

Rotara durante 18 minutos.


b) Paso 1: Calculo que posición tendrá en t1.
1
θ =θ 0 +w 0 . t+ . α . t 2
2
1
θ = .3,5 rad /s 2 .( 6 s)2
2
θ =63 rad

Paso 2: Calculo que posición tendrá en t2.


θ =θ 0 +w 0 . t

θ =63 rad +20,9 rad / s .777,7 s


θ =16316,93 rad

Paso 3: Calculo aceleración angular durante t3


w=w 0+ α .t

(Δ w)

t
(−20,9 rad /s)

(300 s)
2
−0,069 rad /s =α

Paso 4: Calculo posición angular para t3


1
θ =θ 0 +w 0 . t+ . α . t 2
2
1
θ =16,379,9 rad +20,9 rad .300 s− .0,069 .(300 s)2
2

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

θ =19545 rad = 6200. π rad

Ejercicio 11: La velocidad angular de un volante aumenta uniformemente de 20


rad/s a 30 rad/s en 5 s. Calcule:
a) La aceleración angular.
b) El ángulo total que ha girado.
Solución:

a) Ya se cuenta con todos los datos.


w=w 0+ α .t

(Δ w)

t
(30 rad /s−20 rad / s)

(5 s )
2
2 rad /s =α

b) También se cuenta con todos los datos


1
θ =θ 0 +w 0 . t+ . α . t 2
2
1
θ =20 rad / s .5 s+ .2 rad / s2 .(5 s)2
2
θ =125 rad

Ejercicio 12: Un motor eléctrico gira a 1.800 rpm. y tiene sobre su eje tres poleas,
de diámetros 5 cm, 10 cm y 15 cm respectivamente.
a) Calcúlese la velocidad lineal en la superficie de cada polea, en metros por
segundo. Las poleas pueden conectarse mediante una correa de transmisión
a un conjunto análogo montado sobre otro eje: la de 5 cm a la de 15 cm, la
de 10 cm a la de 10 cm y la de 15 cm a la de 5 cm.
b) Hallar en revoluciones por minuto las tres velocidades posibles de
rotación del eje.
Solución:

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

a) Calculo velocidad tangencial para P1


v t =w . r

v t 1=188,4 rad /s .0,025 m

v t 1=4,71 m/s

Calculo velocidad tangencial para P2


v t =w . r

v t 2=188,4 rad /s .0,075m

v t 2=14,13 m/ s

Calculo velocidad tangencial para P3


v t =w . r

v t 3=188,4 rad /s .0,05 m

v t 3=9,42 m/s

b) En función de los diferentes radios de las poleas podemos hallar las


relaciones de velocidad del segundo eje.

Ejercicio 13: Halle la velocidad y la aceleración centrípeta del electrón en un átomo de


hidrógeno, suponiendo que la órbita es un círculo de radio 5x10^−11 m y que el periodo
del movimiento es de 1,5 x 10^−16 s.
Solución:

• Paso 1: Calculo velocidad tangencial.

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

(2 π )
vt = .r
t
(2 π )
vt = −16
. 5×10−11 m
(1,5×10 s)
v t =2.094 .395 m/s

• Paso 2: Calculo la aceleración centrípeta.


2
v
ac =
r
2
(2.094 .395 m/ s)
ac =
(5×10−11 m)
22 2
ac =8,77×10 m/ s

Ejercicio 14: Un volante, cuya aceleración angular es constante e igual a 2 rad/s² ,


gira un ángulo de 100 rad en 5 s. ¿Cuánto tiempo ha estado en movimiento antes
de comenzar el intervalo de 5 s, si partió del reposo?
Solución:

• Paso 1: Calculo w0 para el tramo de 5 segundos.


1
θ =θ 0 +w 0 . t+ . α . t 2
2
1 2 2
100 rad=w 0 .5 s+ .2 rad /s .(5 s) Podemos reemplazar valores
2
100 rad=w 0 .5 s+1 rad .25 Se simplifican los segundos al cuadrado

100 rad=w 0 .5 s+25 rad

75 rad=w 0 .5 s

(75 rad)
=w0
(5 s)

15 rad /s=w 0

• Paso 2: Calculo el tiempo para el cual 15rad/s es el tiempo final.


w=w 0+ α .t

(Δ w)
α =t

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

(15 rad /s)


=t
(2rad /s2 )
7,5 s=t

Ha estado girando durante 7,5 segundos antes del intervalo posterior.


Ejercicio 15: El motor de un automóvil gira al ralentí a 500 rev/min. Al apretar el
acelerador, la velocidad angular aumenta a 3.000 r.p.m. en 5 s. La aceleración se
supone constante.
a) ¿Cuáles son las velocidades angulares inicial y final, expresadas en
radianes por segundo?
b) ¿Cuál es la aceleración angular en radianes por segundo cuadrado?
c) ¿Cuántas revoluciones dio el motor durante los 5 s?
d) El volante del motor tiene 45 cm de diámetro. ¿Cuál es la velocidad
lineal de un punto de su llanta cuando la velocidad angular es de
3.000 r.p.m.?
e) ¿Cuál fue la aceleración tangencial de dicho punto mientras duró el
movimiento acelerado?
f) ¿Cuál es la aceleración normal del punto cuando la velocidad angular es de
3.000 rev/min?

Solución:

a) w 0=500 rpm=8,33 rps

w 0=8,33 rps .2 π

w 0=52,3 rad /s

w f =3000 rpm=50 rps

w f =50 rps .2 π

w f =314,15 rad / s

b) w=w 0+ α .t

(Δ w)

t

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

(314,15 rad /s−52,25 rad /s )



(5 s)
2
52,36 rad /s =α
(w+ w0 )
c) . t =rev
2
(50 rps+ 8,33 rps)
.5 s=rev
2
145,82=rev

d) v t =w . r

v t =314,15 rad /s .0,225 m

v t =70,6 m/s

e) v =v 0 +a . t

(Δ v)
=a
t
(70 m/s−11,7 m/ s)
=a
( 5 s)
2
11,6 m/ s =a
2
v
f) ac =
r

(70,6 m/ s)2
ac =
(0.225 m)

ac =22,15 m/ s2

Ejercicio 16: Una piedra, cuya masa es de 0,4 kg, está atada a un extremo de una cuerda
y una persona sostiene el otro extremo.
a) Si se hace que la piedra se mueva en un círculo horizontal de 0,8 m de radio con
una velocidad angular de 80 rev/min, ¿cuál es la magnitud de la fuerza que la
cuerda ejerce sobre la piedra?
b) Si se rompe la cuerda cuando la tensión es mayor que 500 N, ¿cuál es la máxima
velocidad angular posible de la piedra?
c) ¿Podemos ignorar el peso de la piedra?

Solución:

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

a) Paso 1: Necesito la velocidad tangencial de la piedra para poder calcular así


la aceleración y por segunda ley de newton, la fuerza.
v t =w . r

v t =8,37 rad / s .0,8 m

v t =6,69 m/s

Paso 2: Ahora puedo calcular la aceleración tangencial.


2
vt
ac =
r

( 6,69 m/ s)2
ac =
(0,8 m)

ac =55,9 m/s 2

Paso 3: Calculo la la tensión de la cuerda mediante la segunda ley de


Newton.
F=m. a
2
F=0,4 kg .55,9 m/s
F=22,36 N

b) Paso 1: Calculo la aceleración angular.

F=m. a
F
=a
m

(500 N)
=a
(0,4 kg)
2
1250 m/s =a

Paso 2: Calculo la velocidad tangencial para esta aceleración.

v2t
ac =
r

√(r . ac )=v t
31,6 m/s=v t

Paso 3: Calculo la velocidad angular.

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

vt
w=
r
(31,6 m/s)
w=
(0,8 m)
w=39,5 rad /s

Velocidad máxima que puede alcanzar la piedra.


c) No podríamos despreciar la masa de la piedra ya que es fundamental para
calcular la tensión de la cuerda.
Ejercicio 17: Mientras dos astronautas estaban en la superficie de la Luna, un
tercer astronauta la orbitaba. Suponga que la órbita es circular y se encuentra
100 km sobre la superficie de la Luna. Si la masa y el radio de la Luna son 7,40
x1022 kg y 1,70 x 106 m, respectivamente, determine:
a) La aceleración del astronauta en órbita.
b) Su velocidad orbital
c) El periodo de la órbita
Solución:

a) Calcular la aceleración centrípeta del astronauta en su órbita simplemente


(G. M . m)
aplica la fórmula: =m. a
r2

Donde: G = 6,67 x 10^-11


M = masa de la luna
m = masa del astronauta
Eliminando la masa,del astronauta, m,en ambos lados tenemos:
(G x M )
=a
r2

Y teniendo en cuenta que el radio será el de la luna más 100km (=100.000 m


= 10^5 m), tenemos.
(−11) 22
(6,67 x 10 ∗7,4 x 10 )
a=
(1,7 x 106 +105 )2

a=1,52m/s 2

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

b) Para calcular la rapidez orbital iguala la aceleración centrípeta obtenida a la


aceleración centrífuga y despeja la v.
La aceleración centrífuga es v² /r , donde r es el mismo valor de antes:
2 2 2
v v v
1,52= = =
r (1,7×10 +10 ) (1,8×106 )
6 5

v =√(1,52×1,8×106)=√ (2,74×106)=1,66×103 m/s=5.976 km/h

c) Finalmente, para calcular cuánto tiempo tarda en dar una vuelta, calculas la
longitud de la órbita, usando la fórmula de la longitud de la circunferencia
(2*pi*r), y divides entre la rapidez orbital.
(2. π . r) (2. π .1,8×106 )
t= = =6.813,09 s=1 h53 m 33,09 s
v (1,66∗103 )

Ejercicio 18: Un automóvil de 1.500 kg


que se mueve sobre un camino horizontal
plano recorre una curva cuyo radio es
35,0 m, como en la figura. Si el
coeficiente de fricción estático entre las
llantas y el pavimento seco es 0,50,
encuentre la rapidez máxima que el
automóvil puede tener para tomar la
curva con éxito.

Solución:

• Paso 1: DCL auto.

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=F c−Fr =0
Fc =Fr Primera Ecuacion

∑ Fy=N−W =0
N=W Segunda Ecuacion
N=14700 N
Fr=μ . N Tercera Ecuacion
Fr=0,5.14700 N
Fr=7350 N

Reemplazo en primera ecuacion.


Fc =7350 N

• Paso 3: Calcular aceleración.


Fc =m. ac

Fc
=ac
m
(7350 N )
=a
(1500 kg) c
2
(4,9 m/s )=ac

• Paso 3: Calcular velocidad tangencial.


2
v
ac = t
r

√(r . ac )=v t
√(35 m.4,9 m/ s 2)=v t
13,09 m/s=v t

Ejercicio 19: Una curva de autopista de 300 m de radio no tiene peralte. Suponga
que el coeficiente de fricción entre los neumáticos y el asfalto seco es de 0,75,
entre los neumáticos y el asfalto mojado es de 0,50 y entre los neumáticos y el
hielo es de 0,25. Determine la máxima velocidad con que se puede pasar la curva
con toda seguridad en días secos, días lluviosos y días helados.

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

• Paso 1: DCL auto.

• Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=F c−Fr =0
Fc =Fr Primera Ecuacion.

∑ Fy=N−W =0
N=W

N=(m. g) Segunda Ecuacion.


Fr=μ .(m. g) Tercera Ecuacion.

v2t
ac = Cuarta Ecuacion.
r

• Paso 3: Sustituyo en la segunda ecuacion.


Fr=Fc

μ . N=m. ac

v 2t
μ . m. g=m. Simplifico la masa.
r

v2t
μ . g=
r

√(r . μ . g)=v t
• Paso 3: Calcular valores

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

◦ Para μ=0,75
v t =46,9 m/s

◦ Para μ=0,50
v t =38,3 m/s

◦ Para μ=0,25
v t =27 m/s

Ejercicio 20: Una carretera tiene 13,6 m de ancho. Calcule la diferencia de nivel entre los
bordes exteriores e interior del camino para que un coche sea capaz, de viajar a 20 m/s
(sin que experimente fuerzas laterales) por una curva de 600 m de radio.

Solución:

• Paso 1: DCL.

• Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=Fc . cos(α )−W . sen(α )=0


Fc . cos( α )=W . sen( α )

(W . sen( α ))
Fc=
(cos (α ))

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Fc =W . tan(α ) Primera Ecuacion.

W x =m. g. sen( α ) Segunda Ecuacion.

v2
ac = Tercera Ecuacion.
r
Fc =m. ac Cuarta Ecuacion.

Sustituyo y despejo el angulo.


v2
m.( )=m. g . tan(α ) Simplifico la masa.
r

v2
=g . tan(α )
r
2
v
arctan ( )=α Por ley de extremos y medios g multiplica al radio.
(g. r )
3,89° =α

• Paso 3: Usar trigonometria para calcular la altura.


h=13,6 m. sen( 3,89° )
h=0,9226 m

Ejercicio 21: Un ingeniero desea diseñar una rampa de salida curva para una ruta
de manera tal que un auto no tenga que depender de la fricción para librar la curva
sin patinar. Suponga que un auto ordinario recorre la curva con una velocidad de
13,4 m/s y el radio de la curva es 50,0 m. ¿Con qué ángulo debe peraltarse la
curva?
Solución: Exactamente el mismo planteo y conclusión que el anterior, por lo que
podemos usar la expresión anterior.
v2
arctan ( )=α 20,1° =α
(g. r )

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Dinamica De
Las Particulas

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Un cuerpo cuelga de una cuerda. Una persona tira hacia arriba del otro
extremo de la cuerda. ¿La fuerza del tirón es mayor, igual o menor que el peso del
cuerpo cuando el movimiento hacia arriba es (a) uniforme, (b) acelerado, (c)
desacelerado?
Solución:

a) Igual
b) Mayor
c) Menor
Ejercicio 2: ¿Existe una relación específica entre la dirección de la fuerza de roce y
la dirección de la velocidad de un cuerpo? ¿Está relacionada la dirección de la
fuerza de roce de un cuerpo con la de su aceleración?
Solución: La aceleración resultante determina la dirección del vector fuerza, ya que
la masa es un escalar, por lo tanto si hay relación entre la dirección y la
aceleración, como también la hay entre la aceleración y la fuerza de roce, la cual
es siempre contraria a la dirección del movimiento.
Ejercicio 3: Un cuerpo se encuentra sobre una superficie horizontal bajo la acción
de una fuerza aplicada. ¿Qué tipo de movimiento resulta cuando la fuerza aplicada
es (a) mayor, (b) igual y (c) menor que la fuerza de roce? ¿Qué tipo de movimiento
resulta si la fuerza se hace cero?
Solución:

a) Movimiento acelerado.

b) El cuerpo se mantendrá en reposo, estando al limite de empezar a moverse.


c) La fuerza de roce aumentara en igual proporción que la fuerza aplicada y
mantendrá en reposo el cuerpo.
d) El cuerpo comenzara a desacelerar por acción de la fuerza de roce hasta
volver al reposo.
Ejercicio 4: Un bloque de 5 kg está sostenido por una cuerda, de la cual se tira
hacia arriba comunicando al bloque una aceleración de 2 m/s² .
a) ¿Cuál es la tensión de la cuerda?
b) Una vez puesto el bloque en movimiento se reduce la tensión de la cuerda a
49 N, ¿qué clase de movimiento realiza el bloque?

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) Dejando ahora la cuerda completamente floja, se observa que el bloque


sube 2 m antes de detenerse. ¿Cuál era su velocidad?
Solución:

a) Paso 1: Esquema y DCL.

Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fy=T −W =m. a
T =m. a+W
2
T =5 kg .2 m/s + 49 N
T =59 N

b) Si la tensión es igual a la fuerza peso, entonces el cuerpo entra en equilibrio


o movimiento rectilíneo uniforme.
c) v 2=v 20 +2 a . x

√(v 2−2 a. x)=v 0


√(2 . 9,8 m/ s .2 m)=v 0
6,2 m/s=v 0

Ejercicio 5: Un cuerpo de 1 kg de masa se encuentra en un plano inclinado liso que


forma un ángulo de 30º con la horizontal. ¿Con qué aceleración y en qué sentido
se moverá el cuerpo si hay una fuerza de 8 N de forma paralela al plano y dirigida:

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

a) Hacia arriba?

b) Hacia abajo?

Solución:

a) Paso 1: DCL.

Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=W . sen(α )−F=m. a

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

(w . sen (α )−F )
=a
m
(9,8 N . sen(30 ° )−8 N )
=a
(1 kg)
2
−3,1 m/ s =a

b) Paso 1: DCL.

Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fx=W .(sen α )+ F=m. a


(W . sen( α )+ F)
=a
m
(9,8 N . sen(30 ° )+ 8 N )
=a
(1 kg)
2
12,9 m/s =a

Ejercicio 6: Encuentre la magnitud de la aceleración y la tensión


de una máquina de Atwood de la figura, en la cual m1 = 2,0 kg y
m2= 4 kg.

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

• Paso 1: Esquemas y DCL.

• Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fy m 1=T 1−(m1 . g)=m1 . a1 Primera Ecuacion.

∑ Fy m 2=(m2 . g)−T 2=m2 . a 2 Segunda Ecuacion.

T 1 =T 2 Tercera Ecuacion.

a1=a2 Cuarta Ecuacion.

• Paso 3: Sustituyo y sumo las ecuaciones.


T −(m 1 . g)=m1 . a

+
(m2 . g)−T =m2 . a

Obtengo la siguiente expresión:


(m1 . g)+(m2 . g)=(m1 +m2). a

(( m1 . g)+(m2 . g))
=a
(m 1 +m 2)

• Paso 4: Reemplazar valores y obtener.

3,2 m/ s2=a ⇒ T =26 N

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 7: Las masas de A y B en la figura son 10 kg y


5 kg, respectivamente. El coeficiente de roce de A con la
mesa es de 0,20.
a) Hallar la masa mínima de C que evitará que A se
mueva.
b) Calcule la aceleración del sistema si se retira C.

Solución:

a) Paso 1: DCL

• Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerza.

∑ Fx AC=T 1−Fr=0
T 1 =Fr Primera Ecuacion.

∑ Fy AC=N−(W A +W C)=0
N=W A +W C Segunda Ecuacion.

∑ Fy B=T 2−W B=0


T 2 =W B Tercera Ecuacion.

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

T 2 =T 1 Cuarta Ecuacion.

Fr=μ . N Quinta Ecuacion.

• Paso 3: Conociendo el peso de B podemos obtener la fuerza de roce y la


tensión, y por consiguiente la normal.
Fr=μ . N
49 N=0,20. N

(49 N )
=N
0,20
245 N=N

• Paso 4: Ahora nuestra única incógnita es WB que podemos despejarlo


fácilmente.
N=W A +W C

245 N=98 N +W C

245 N−98 N=W C

147 N=W C

• Paso 5: Para saber la masa debemos dividir el peso por la aceleración de la


gravedad.
(mC . g)
=mC
g
(147 N)
=m C
(9,8 m/s 2)
15 kg=mC

b) Paso 1: Ecuaciones de sumatoria de fuerza, asumiendo derecha / abajo


como positivo.

∑ Fx AC=T 1−Fr=m1 . a1 Primera Ecuacion.


∑ Fy B=−T 2 +W B=m2 . a 2 Segunda Ecuacion.
T 1 =T 2 Tercera Ecuacion.

a1=a2 Cuarta Ecuacion.

Fr=μ . N Quinta Ecuacion.

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen
2
Fr=0,20 .(10 kg .9,8 m/s )
Fr=19,6 N

Paso 2: Sustituir y sumar ecuaciones. asumiendo derecha / abajo como


positivo.
T −Fr=m 1 . a

+
−T +W 2=m2 . a

Obtengo:
−Fr+W 2=( m1 +m2) . a

(−Fr+ W 2)
=a
(m 1 +m2)

(−19,6 N +49 N )
=a
(15 kg)

1,96 m/s 2=a

Ejercicio 8: Un cuerpo pende de una balanza de resorte sujeta al techo de un ascensor.


a) Si el ascensor tiene una aceleración hacia arriba de 1,20 m/s 2 y la balanza indica
220 N, ¿cuál es el verdadero peso del cuerpo?
b) ¿En qué circunstancias indicará la balanza 175 N?
c) ¿Qué indicará la balanza si se rompe el cable del ascensor?

Solución:

a) Por segunda ley de newton, el ascensor realiza una fuerza de cierta


magnitud hacia arriba, y el cuerpo reacciona realizando una fuerza de la
misma magnitud pero hacia el sentido contrario, por lo que a la aceleración
de la gravedad que actúa sobre el cuerpo hay que sumarle la aceleración del
ascensor.
Paso 1: Calcular aceleración total a la que esta sometido el cuerpo.
at =g+a a
2 2
at =9,8 m/s +1,20 m/s

at =11 m/s 2

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 2: Calcular peso del objeto.


W =m. at

W
=m
at

(220 N )
=m
(11 m/ s 2)
20 kg=m

Paso 3: Fuerza peso real.


W =m. g
2
W =20 kg .9,8 m/ s
W =196 N

b) Usamos la expresión anterior:


W =m. at

175 N =20 kg . at

(175 N)
=a t
(20 kg)
2
8,75 m/s =at

Restamos la aceleración de la gravedad.


2 2
8,75 m/s −9,8 m/ s =a
2
−1,05 m/s =a

El ascensor esta bajando.


c) El ascensor adquiere una aceleración igual o mayor que la de la gravedad,
por lo que la balanza indicaría W=0.
Ejercicio 9: Una caja de embalaje de 40 kg se encuentra sobre el piso de la
plataforma de un camión. El coeficiente estático de rozamiento entre la caja y la
plataforma del camión es 0,30; y el cinético 0,20. Calcúlese la magnitud y sentido
de la fuerza de roce que actúa sobre la caja:
a) Cuando el camión tiene una aceleración de 1,80 m/s² .
b) Cuando su desaceleración es de -3 m/s² .

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

a) Paso 1: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=Fr−F ' =0
Fr=F ' Primera Ecuacion.
F '=m. a Segunda Ecuacion.
2
F ' =40 kg .−1,80 m/ s
F ' =−72 N ⇒ Fr=72 N

La fuerza de roce se es de 72 newtons hacia la derecha, dado que por


segunda ley de newton la fuerza F’ es igual y contraria a la del camión.
b) Paso 1: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=F '−Fr=0 Planteamos una hipotética situación de equilibrio, aunque


todavía no sabemos si esto se cumple.
F ' =Fr Primera Ecuacion.
F '=m. a Segunda Ecuacion.

F ' =40 kg .3 m/s 2


F ' =120 N

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 2: Debemos comprobar si la fuerza de roce máxima posible con el


coeficiente de fricción estático puede igualar a F’:
Fr=μ . N
Fr=0,30 .392 N
Fr=117,6 N

La fuerza de roce máxima no es capaz de igualar a F’ entonces la primera


ecuacion no es valida, por lo que debemos plantear una situación de
desequilibrio ademas de usar el coeficiente de fricción dinámico.
Paso 3: Nuevo calculo de la fuerza de roce.
Fr=μ . N
Fr=0,20.392 N
Fr=78,4 N

Ejercicio 10: Calcule la aceleración de los cuerpos m1, m2 y la tensión en las


cuerdas. Considere las poleas sin peso sin roce siendo para los dos casos las
superficies lisas, m1=4kg, m2=6kg.

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

a) Paso 1: DCL.

Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fx A=T =m1 .a Primera Ecuacion.


∑ Fy B=W B −T =m2 . a Segunda Ecuacion.
Paso 3: Sumar ecuaciones
T =m 1 . a

+
W B −T =m2 . a

Paso 4: Obtenemos.
W B =( m1 +m2) . a

WB
=a
(m 1+ m2 )
2
5,88 m/s =a

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

b) Paso 1: Podemos usar el DCL anterior re nombrando la tensión que actuá


sobre el bloque a como T1 y la que actuá sobre el bloque b como T2 al igual
con las respectivas aceleraciones.
Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fx A=T 1=m1 . a1 Primera Ecuacion.


∑ Fy B=W B −T =m2 . a2 Segunda Ecuacion.
T 2 =2T 1 Tercera Ecuacion.

a1=2 a 2 Cuarta Ecuacion.

Paso 3: Sustituir y sumar ecuaciones.


T 1 =m1 .2 a2

+
W −2 T 1=m2 . a2

Multiplico por dos la primera ecuacion en ambos lados de la igualdad:


2T 1=4 m1 . a2

+
W 2−2 T 1=m2 . a2

Obtenemos:
W 2=(4 m1 +m 2). a2

W2
=a
(4 m1 +m2 ) 2

2,67 m/s 2=a2 ⇒ 5,34 m/s 2=a1

T 1 =21,36 N T 2 =42,72 N

c) Paso 1: Ecuaciones.

∑ Fx A=T 1=m1 . a1 Primera Ecuacion.


∑ Fy B=W B −T =m2 . a2 Segunda Ecuacion.
T 1 =2T 2 Tercera Ecuacion.

a2=2a 1 Cuarta Ecuacion.

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 2: Sumamos ecuaciones.


2T 2=m1 .a 1

+
W B −T 2=m2 .2 a1

Multiplico la segunda ecuacion por dos.


2T 2=m1 .a 1

+
2W B −2T 2=4 m2 . a1

Obtengo:
2W B =(m1 +4 m2 ). a1

(2W B )
=a
(m 1+ 4 m2 ) 1

4,2 m/s 2=a1 ⇒ 8,4 m/s 2=a 2 ; T 1 =16,8 N ; T 2 =8,4 N

Ejercicio 11: El bloque A de la figura es de 1,5 kg, y el B de 15 kg. El coeficiente de


rozamiento entre B y la superficie horizontal es 0,1.

a) ¿Cuál es el peso del bloque C cuando la aceleración de B es de 2 m/s


hacia la derecha?
b) ¿Cuál es la tensión de cada cuerda cuando B tiene la aceleración
indicada?

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

Paso 1: DCL.

Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fy A=T a−W a=ma . a Primera Ecuacion.


∑ Fx B=T 2−Fr−T a=mb . a Segunda Ecuacion.
∑ Fy C=W c −T 2=mc . a Tercera Ecuacion.
W c =(mc . g) Cuarta Ecuacion.

Paso 2: Reemplazar y obtener valores.


T a=ma . a+W a

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

T a=17,7 N

T 2 =(mb . a)+ Fr +T a

T 2 =62,4 N

W c −T 2=mc . a

W c =mc . a+ T 2

Sustituyo en la cuarta ecuacion.


mc . a+T 2=mc . g

mc. (a−g)+T 2=0

mc .(a−g)=−T 2

−T 2
mc =
(a−g)

mc =8 kg

Ejercicio 12: ¿Qué fuerza debe aplicarse sobre un bloque A con el fin de que el bloque B
no caiga. El coeficiente de fricción estático entre los bloques A y B es 0,55 y la superficie
horizontal no presenta fricción.

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

• Paso 1: DCL

• Paso 2: Ecuaciones.

∑ Fx A=F−F ba=ma . a Primera Ecuacion.


∑ Fx B=F ab=mb . a Segunda Ecuacion.
∑ Fy B=Fr−W b=0
Fr=W b Tercera Ecuacion.

Fr=μ . F ab Cuarta Ecuacion.

Fab =−Fba Quinta Ecuacion.

• Paso 3: Calcular Fab


Fr
μ =F ab
178,1 N =Fab

• Paso 4: Calcular aceleración de Fab ,con la segunda ecuacion, ya que esta


es es la aceleración del sistema.
Fab =mb . a

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

F ab
=a
mb

17,81m/ s2=a

• Paso 5: Calcular F.
F−Fba =ma . a

F=Fba +ma .a

F=178,1 N +(100 kg .17,81 m/ s2 )


F=1960 N

Física I / Dinámica De Las Partículas


Facultad Regional Trenque Lauquen

Trabajo,
Energia y
Potencia

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Establezca las condiciones en las cuales el trabajo hecho por una
fuerza es (a) cero, (b) positivo y (c) negativo.
Solución:

a) Cuando no existe movimiento.


b) Cuando actuá una fuerza favorable al movimiento e incrementa la energía
del sistema o la mantiene.
c) Cuando actuá una fuerza contraria al movimiento que decrementa la energía
del sistema.
Ejercicio 2: ¿Qué le sucede a la energía cinética de una partícula cuando el trabajo
de la fuerza aplicada es positivo? ¿Y cuándo es negativo?

Solución: La energía cinética aumenta cuando el trabajo es positivo y decrementa


cuando es negativo.
Ejercicio 3: ¿Qué le sucede a la energía potencial de una partícula cuando el
trabajo de la fuerza aplicada es positivo? ¿Y cuándo es negativo?
Solución: La energía potencial varia en base a la altura y al sistema de referencia
que se este tomando en cuenta, independientemente de si el trabajo es positivo o
negativo.
Ejercicio 4: ¿Cuál es la relación entre el cambio de energía cinética y de energía
potencial de una partícula cuando las fuerzas son conservativas?

Solución: En todo momento, la suma de ambas es igual a la energía mecánica total

Ejercicio 5: Una partícula de masa m cae verticalmente desde una altura h.


Escriba una ecuación que relacione el cambio de energía cinética de la partícula
con el trabajo hecho por su peso.
1
Solución: m. v 2 +m. g . h=E M
2

Ejercicio 6: Calcule el trabajo de una fuerza constante de 12 N cuando la partícula


sobre la que actúa se mueve 7 m y si el ángulo entre las direcciones de
la fuerza y el desplazamiento es:
a) 0°.
b) 60°.

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) 90°.
d) 145°.
e) 180°.
Solución:

a) W =F .d . cos( α )

W =12 N .7 m. cos(0° )

W =84 J

b) W =F .d . cos( α )

W =12 N .7 m. cos(60° )
W =42 J

c) W =F .d . cos( α )

W =12 N .7 m. cos(90° )

W =0 J

d) W =F .d . cos( α )

W =12 N .7 m. cos(145 ° )

W =−68 J

e) W =F .d . cos( α )

W =12 N .7 m. cos(180 ° )
W =−84 J

Ejercicio 7:

a) Hállese la energía cinética de un automóvil de 900 kg que lleva una


velocidad de 20 m/s.
b) ¿Cuántas veces se hace mayor la energía cinética si se duplica la
velocidad del automóvil?
Solución:

a) Paso 1: Se cuenta con todas las variables, por lo que procedemos a calcular
la energía cinética mediante su ecuacion.

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
K= m . v 2
2
1 2
K= 900 kg .( 20 m/ s)
2
K=180.000 J
1
b) K= m . v 2
2
1
K= 900 kg .( 40 m/s)2
2
K=720.000 J

La energía se incrementa de forma geométrica.


Ejercicio 8: Una valija de 15 kg es arrastrado sobre
una superficie horizontal rugosa por una fuerza de 70
N que actúa a 20° sobre la horizontal. El bloque se
desplaza 5,0 m y el coeficiente de fricción cinético es
0,30.
Determine el trabajo realizado por:
a) La fuerza de 70 N.
b) La fuerza normal.
c) La fuerza de la gravedad.
d) ¿Cuál es la energía perdida debido a la
fricción?

Solución:

• Paso 1: DCL

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Calculo del trabajo de cada fuerza.


W =F .d . cos( α )

W F=70 N .5 m. cos(20 ° )

W F=329 J

W N =147 N .5 m . cos(90 ° )

W N =0 J

W Fr=44,1 N .5 m. cos(180 ° )

W Fr=−220,5 J

Ejercicio 9: Una partícula de 0,600 kg tiene una velocidad de 2,00 m/s en el punto A
y una energía cinética de 7,50 J en B, ambas a la misma altura.

a) ¿Cuál es su energía cinética en A?


b) ¿Su velocidad en B?
c) ¿El trabajo total realizado sobre la partícula cuando se mueve de A a B?
Solución:
1
a) K= m . v
2
2
1 2
K= 0,600 kg .(2 m/s )
2
K=1,2 J

b) Despejamos la velocidad:
1
K= m . v 2
2

√ (
(2 K )
m
)=v

√ (
(2 .7,5 J )
(0,6 kg)
)=v

5 m/s=v

c) Podemos calcular el trabajo mediante su definición, el trabajo es igual a la


variación de la energía mecánica.

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

W =Δ Em

W =7,5 J −1,2 J
W =6,3 J

Ejercicio 10: Un cuerpo de 20 kg de masa es lanzado verticalmente hacia arriba


con velocidad inicial de 50 m/s. Calcule:
a) Las energías cinética, potencial y mecánica iniciales.
b) Las energías cinética, potencial y mecánica después de 3 s.
c) Las energías cinética, potencial y mecánica a 100 m de altura.
d) La altura del cuerpo cuando la energía cinética se reduce un 80% de su
valor inicial. Sitúe el cero de energía potencial en la superficie terrestre.
Solución:

a) Poseo todas las variables por lo que puedo calcular reemplazando en las
ecuaciones.
◦ Energía cinética inicial:
1
K 0= m . v 20
2
1 2
K 0= 20 kg .(50 m/s )
2
K 0=25.000 J

◦ Energía potencial inicial:


U 0=m . g . h0
2
U 0=20 kg .9,8 m/ s .0 m

U 0=0 J

◦ Energía mecánica inicial:


Em 0=K 0+ U 0

Em 0=25.000 J

b) Paso 1: Calcular velocidad que tendrá a los 3 segundos.

v =v 0 +a . t

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen
2
v =50 m/ s−9,8 m/s .3 s
v =20,6 m/s

Paso 2: Calculo la energía cinética.


1
K 1= m. v21
2
1
K 1= 20 kg .(20,6 m/ s )2
2
K 1=4234,6 J

Paso 3: Calcular altura.


1 2
y= y 0 +v 0 . t− g . t
2
1 2. 2
y=50 m/s .2 m/s .3 s− .9,8m/ s (3 s)
2
y=105,9 m

Paso 4: Calcular energía potencial.


U 1=m . g . h1
2
U 1=20 kg .9,8 m/s .105,9 m

U 1=20.765 J

Paso 5: Sumar energías.


Em=K + U

Em=4.234,6 J +20.765 J

Em=25.000 J

c) Paso 1: Calculo la energía potencial.


U 2=m . g . h2
2
U 2=20 kg .9,8 m/s .100 m

U 2=19.600 J

Paso 2: La energía mecánica total permanece constante, por lo que el


restante de 19600J es la energía cinética
Em−U 2=K 2

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

25000 J −19600 J =K 2

5400 J =K 2

d) Paso 1: Calculo el 20% de 25000J


20 %K=25000 J .0,2
20 %K=5000 J

Paso 2: Calculo la velocidad para K=5000J


1
K= m . v 2
2

√ (
(2 K )
m
)=v

√ (
(2 .5000 J )
(20 kg)
)=v

22,36 J =v

Paso 3: Calculo t cuando v=22,36m/s


v =v 0 +a . t

(Δ v)
=t
a
(−27,64 m/s )
=t
(−9,8 m/s 2)
2,82 s=t

Paso 4: Calculo la altura para t=2,82s.


1 2
y= y 0 +v 0 . t− g . t
2
1 2 2
y=50 m/s .2,82 m/s− .9,8 m/s .(2,82 s)
2
y=102,3 m

Ejercicio 11: Un ascensor de 2.400 kg parte del reposo y sube con aceleración
constante de 3 m/s² .
a) Calcúlese la tensión en el cable soporte.

b) ¿Cuál es la velocidad del ascensor después de haberse elevado 15 m?

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) Hállese la energía cinética del ascensor 3 s después de su partida.


d) ¿Cuánto ha aumentado su energía potencial en los primeros 3 s?
Solución:

a) Paso 1: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fy=T −W =m. a
T =m. a+W
2
T =2400 kg . 3 m/ s +23.520 N
T =30.720 N

b) Calcular t para h=15m.


1
y= y 0 + v 0 . t+ a. t 2
2

Asumiendo que la velocidad inicial y la posición inicial son cero despejamos


el tiempo.

√ (
(2 y)
a
)=t

√ (
(2 .15 m)
(1,5 m/s 2)
)=t

3,16 s=t

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ahora calculo la velocidad en t=3,16s


v =v 0 +a . t
2
v =3 m/ s .3,16 s
v =9,48 m/s

c) Calculo V para t=3s.


v =v 0 +a . t

v =3 m/ s2 .3 s
v =9 m/s

Calculo K para v=9m/s


1
K= m . v 2
2
1 2
K= 2400 kg .( 9 m/ s)
2
K=97.200 J

d) Calculo h para t=3s


1 2
y= y 0 + v 0 . t+ a. t
2
1 2 2
y= 3 m/ s .(3 s)
2
y=13,5 m

Calculo U para h=13,5m


U=m. g . h
2
U=2400 kg . 9,8 m/s .13,5 m
U=317.520 J

Ejercicio 12: Un bloque de 100 kg es empujado 1,20 m sobre una superficie


horizontal, mediante una fuerza horizontal de 49 N. La fuerza opuesta de
rozamiento es de 9,8 N.
a) ¿Qué trabajo ha realizado el agente exterior que ejerce la fuerza de
49 N?
b) ¿Cuál es el trabajo de la fuerza de rozamiento?

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) ¿Cuál es el trabajo total?


Solución:

a) W =F .d . cos( α )

W f =49 N .1,20 m .cos (0 ° )

W f =58,8 J

b) W =F .d . cos( α )

W fr =9,8 N .1,20 m .cos (180 °)

W fr =−11,76 N

c) W t =W f + W fr

W t =58,8 J −11,76 J

W t =47,04 J

Ejercicio 13: Un trineo con un chico que conforman un sistema de 100 kg es


empujado una distancia de 6 m sobre un piso horizontal, a velocidad constante,
mediante una fuerza que forma hacia abajo, un ángulo de 30° con la horizontal. El
coeficiente de rozamiento entre el sistema trineo-chico y el piso es 0,30. ¿Qué
trabajo realiza la fuerza?

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

• Paso 1: DCL

• Paso 2: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas.

∑ Fx=F . cos(α )−Fr=0


F . cos(α )=Fr
Fr
F= Primera Ecuacion.
(cos( α ))

∑ Fy=N−W =0
N=W Segunda Ecuacion.
Fr=μ . N Tercera Ecuacion.

• Paso 3: Sustituir y obtener F


(μ .N )
F=
(cos( α ))
F=339,4 N

• Paso 4: Calcular el trabajo de F.


W f =F . d . cos (α )

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

W f =338,4 N .6 m. cos( 30° )

W f =2036,6 J

Ejercicio 14: Un cuerpo de 4 kg se mueve hacia arriba en un plano inclinado 20°


con respecto a la horizontal. Sobre el cuerpo actúan las siguientes fuerzas: una
fuerza horizontal de 80 N, una fuerza paralela al plano de 100 N, favoreciendo el
movimiento, y una fuerza de roce de 10 N que se opone al movimiento. El cuerpo
se traslada 20 m a lo largo del plano. Calcular el trabajo total efectuado por el
sistema de fuerzas actuantes sobre el cuerpo, así como el trabajo de cada fuerza.

Solución:
W f 1=80 N . 20 m. cos (20 °)

W f 1=1504 J

W f 2=100 N . 20 m. cos(0° )

W f 2=2000 J

W fr =10 N . 20 m. cos(180 ° )

W fr =−200 J

W w =−39,2 N .20 m . sen(20 ° )

W w =−268,14 J

W T =1503 J + 2000 J −200 J −268,14 J

W T =3035 J

Ejercicio 15: Un bloque de 50 kg es empujado una distancia de 6 m, subiendo por


la superficie de un plano inclinado 37°, mediante una fuerza F de 490 N paralela a
la superficie del plano. El coeficiente de rozamiento entre el bloque y el plano es
0,2.
a) ¿Qué trabajo ha realizado el agente exterior que ejerce la fuerza F?
b) Calcúlese el aumento de energía cinética del bloque.
c) Hállese el aumento de energía potencial del mismo.
d) Calcúlese el trabajo realizado contra la fuerza de rozamiento. ¿En qué se
convierte este trabajo?
Solución:

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 1: Esquema y DCL.

a) Calcular el trabajo de F
W f =F . d . cos (α )

W f =490 N . 6 m. cos( 0° )

W f =2940 N

b) Debo conocer la fuerza resultante que empuja el bloque 6 metros hacia


arriba, para conocer su aceleración.
• Paso 1: Ecuaciones y calculo de fuerzas.

∑ Fx=F−W . sen(α )−Fr=m. a Primera Ecuacion.

∑ Fy=N−W . cos (α )=0


N=W . cos( α ) Segunda Ecuacion.
N=391,3 N
Fr=μ . N Tercera Ecuacion.
Fr=78,2 N

• Paso 2: Calcular la aceleración.


( F−W . sen( α )−Fr)
=a
m

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

(490 N −490 N . sen(37 ° )−78,2 N )


=a
(50 kg)
2
2,33 m/s =a

• Paso 3: Calcular velocidad.

v 2=v 20 +2 a . x

Asumimos velocidad inicial igual a cero y despejamos.


v =√(2 a . x)

v =√(2. 2,33m/ s2 .6 m)
v =5,28 m/ s

• Paso 4: Calcular K.
1
K= m . v 2
2
1
K= 50 kg .(5,28 m/s )2
2
K=696,96 J

c) Paso 1: Calcular altura

h=6 m. sen (37 °)

h=3,61 m

Paso 2: Calcular U
U=m. g . h
2
U=50 kg . 9,8 m/s . 3,61 m

U=1769,3 J

d) Calcular trabajo de la fuerza de roce.


W fr =78,2 N . 6 m. cos(180 ° )

W fr =470 J Se convierte en calor y se esparce en el ambiente.

e) La suma equivale a la energía mecánica total del sistema y al trabajo neto


realizado sobre el mismo

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 16: El martillo de un martinete pesa 9.800 N y cae desde una altura de 3
m sobre un pilote al cual introduce 8 cm. Calcúlese la fuerza ejercida sobre el
pilote, suponiendo que es constante, a partir de consideraciones energéticas.
Solución:

• Paso 1: Esquema

• Paso 2: Calcular la energía mecánica total del martinete, sabemos, que es


igual a la energía potencial inicial ya que se encuentra en reposo y por lo
tanto no tiene energía cinética.
Em=U 0

U 0=m . g . h

U 0=9800 N . 3 m

U 0=29400 J ⇒ Em=29400 J

• Paso 3: Calcular trabajo sobre el pilote, sabemos que al tratarse de fuerzas


conservativas, la energía mecánica inicial es igual a la final y también
sabemos que se realiza un trabajo en una distancia de 0,08mts, por lo que
solo hay que despejar.
W =F .d
W
=F
d

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

(29400 J )
=F
(0,08 m)
367.500 N =F

Ejercicio 17: Una partícula de masa m está unida a un resorte de constante elástica
k. El resorte se estira una distancia a y se suelta. Relacione la energía potencial de
la partícula en x = a con su energía cinética en x = 0. ¿Cuál es la velocidad de la
partícula en x = 0?
Solución: (En tp.)

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 18: La fuerza requerida para alargar un resorte que cumple la ley de
Hooke varía de cero a 50,0 N cuando lo extendemos moviendo un extremo 12,0
cm desde su posición no deformada.
a) Encuentre la fuerza constante del resorte.
b) Determine el trabajo realizado en extender el resorte.
Solución: (En tp.)

a)

b)

Ejercicio 19: La escala de cierta balanza de resorte abarca de cero a 9.000 N y


tiene una longitud de 20 cm.
a) ¿Cuál es la energía potencial del resorte cuando se ha alargado 20
cm?
b) ¿10 cm?
c) ¿Y cuando se suspende del resorte un peso de 245 N?
Solución:

a) Paso 1: Debemos calcular la energía potencial del resorte, pero no contamos


con la constante de elasticidad, aunque si conocemos la relación entre la
fuerza y dicha constante, por lo que solo debemos calcularla.
F=k . x
9000 N=k . 0,20 m

(9000 N )
=k
( 0,20 m)
45000 N /m=k

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 2: Calcular U
1 2
U= k . x
2
1
U= . 45000 N /m.( 0,20 m)2
2
U=900 J

b) Tenemos todos los datos, solamente hay que reemplazar en la formula.


1
U= k . x 2
2
1 2
U= 45000 N /m .(0,10 m)
2
U=225 J

c) Paso 1: No conocemos la distancia pero podemos usar nuevamente la


relación F=k.x y obtenerla.
F=k . x
F
=x
k

( 245 N )
=x
(45000 N /m)
0,0054 m=x

Paso 2: Calcular U
1
U= k . x 2
2
1
U= 45.000 N /m .(0,0054 m)2
2
U=0,67 J

Ejercicio 20: Sobre un resorte, cuya constante k es 1.960 N/m. Se deja caer, desde una
altura de 40 cm, un bloque de 2 kg. Calcúlese la distancia máxima que se comprime el
resorte.

Solución: Se trata de un ejercicio con fuerzas conservativas, por lo que la energía


potencial del bloque en su altura máxima es igual a la energía mecánica total, y es
constante durante todo momento.

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 1: Calcular la energía potencial del bloque para h=40cm


U=m. g . h

U=2 kg . 9,8 m/s 2 .0,4 m


U=7,84 J ⇒ Em=7,84 J

• Paso 2: Calcular compresión máxima.


1
U e= k . x2
2

√ (
(2 U e )
k
)=x

√ (
(2 .7,85 J )
(980 Nm)
)=x

0,09=x

Ejercicio 21: Un bloque de 2,0 kg está unido a un resorte de 500 N/m de constante
de fuerza, como en la figura. El bloque se estira 5,0 cm a la derecha del equilibrio y
se suelta desde el reposo. Encuentre la velocidad del bloque cuando pasa por el
equilibrio si:
a) La superficie horizontal es sin fricción.
b) El coeficiente de fricción entre el bloque y la superficie es 0,35.

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

a) Se trata de fuerzas conservativas, por lo que la energía potencial que haya


en x=5cm sera la energía mecánica que tenga durante todo el recorrido.
Paso 1: Calcular energía potencial para x=5cm
1 2
U e= k . x
2
1 2
U e = 500 Nm .( 0,05 m)
2
U e =0,625 J ⇒ Em=0,625 J

Paso 2: Calculo la velocidad en x=0cm


1
K= m . v 2
2

√ (
(2 K )
m
)=v

√ (
(2 . 0,625 J )
( 2 kg)
)=v

0,79 m/s=v

b) Las fuerzas no son conservativas, por lo que debo calcular cuanta energía
mecánica se pierde mediante fricción.
Paso 1: Calcular fuerza de roce.
Fr=μ . N
Fr=0,35 .19,6 N
Fr=6,86 N

Paso 2: Calcular trabajo de la fuerza de roce.


W fr =Fr . d . cos (α )

W fr =6,86 N . 0,05 m. cos (180° )

W fr =0,343 J

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 3: Calcular energía mecánica final, restando el trabajo realizado por la


fuerza de roce.
Emf =0,625 J −0,343 J

Emf =0,282 J

Paso 4: Calcular la velocidad.


1
K= m . v 2
2

√ (
(2 K )
m
)=v

√ (
(2 . 0,282 J )
( 2kg)
)=v

0,53 m/s=v

Ejercicio 22: Un bloque de 1 kg es apretado contra un resorte horizontal de masa


despreciable, comprimiendo el resorte una longitud x1 = 15 cm. Después de
abandonado, el bloque recorre sobre el tablero de una mesa horizontal una
distancia x2 = 60 cm antes de quedar en reposo. La constante k del resorte es 120
N/m. ¿Cuál es el coeficiente de rozamiento μ entre el bloque y la mesa?

Solución:

• Paso 1: Calculo la energía potencial para x=15 cm


1 2
U e= k . x
2
1 2
U e = 120 N /m.(0,15 m)
2
U e =1,35 J ⇒ Em 0=1,35 J

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Cuando la energía mecánica sea cero, el trabajo de la fuerza de roce


habrá consumido toda la energía.
Emf =Em 0−W fr

Emf =Em 0− μ . N . d

(Δ Em )

(−N . d)

(−1,35 J )

(−9,8 N .0,6 m)
0,22= μ

Ejercicio 23: Un bloque que pesa 1 kg se abandona, partiendo del reposo en el


punto A, sobre una pista constituida por un cuadrante de circunferencia de radio
1,5 m. Desliza sobre la pista y alcanza el punto B con velocidad de 3,6 m/s. Desde
el punto B desliza sobre una superficie horizontal una distancia de 2,7 m hasta
llegar al punto C, en el cual se detiene.

a) ¿Cuál es el coeficiente cinético de rozamiento sobre la superficie


horizontal?
b) ¿Qué trabajo se realiza contra las fuerzas de rozamiento mientras el
cuerpo desliza desde A a B sobre el arco circular?
Solución:

a) Paso 1: Calcular energía potencial para h=A

U A =m. g. h A

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen
2
U A =1 kg .9,8 m/ s .1,50 m

U A =14,7 J

Paso 2: Calcular energía cinética en B.


1
K= m . v 2
3
1
K= 1 kg .(3,6 m/s )2
2
K=6,48 J

Esta es la energía mecánica inicial del tramo BC


Paso 3: Mediante el razonamiento del problema anterior despejamos el
coeficiente de fricción.
Emf =Em 0−W fr

Emf =Em 0− μ . N . d

Emf =Em 0− μ . N . d

(Δ Em )

(−N . d)

(0 J −6,48 J )

(−9,8 N .2,7 m)

0,24=μ

b) Usamos la definición de trabajo para calcular el trabajo de la fuerza de roce.


W =Δ Em

W =E mf −E m 0

W =6,48 J −14,7 J

W =−8,22 J Trabajo realizado por la fuerza de roce en el tramo AB.

Ejercicio 24: En la figura se ve un bloque de 10,0 kg que se suelta desde el punto


A. La pista no ofrece fricción excepto en la parte BC, de 6,00 m de longitud. El
bloque se mueve hacia abajo por la pista, golpea un resorte de constante de fuerza
k = 2.250 N/m y lo comprime 0,30 m a partir de su posición de equilibrio antes de
quedar momentáneamente en reposo. Determine el coeficiente de fricción cinético
entre la superficie BC y el bloque.

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

• Paso 1: La energía potencial en el punto A es igual a la energía mecánica


total inicial del sistema.
U A =m. g. h A
2
U A =10 kg . 9,8 m/ s .3 m

U A =294 J

• Paso 2: Calculo cuanta energía le entrego el bloque M al resorte.


1 2
U e= k . x
2
1 2
U e = 2250 N /m.(0,30 m)
2
U e =101,25 J

Claramente perdió energía respecto al punto A.


• Paso 3: Calculo la variación de energía debido al trabajo negativo de la
fuerza de roce.
W fr =Δ Em

W fr =294 J −101,25 J

W fr =192,74 J

• Paso 4: Despejo el coeficiente de fricción.


W fr =μ . N . d

W fr

( N .d )

(192,74 J )

(588 J )

0,327=μ

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 25: Una pelota de 0,4 kg es lanzada horizontalmente desde la cima de


una colina de 120 m de altura con una velocidad de 6 m/s. Calcule:
a) La energía cinética inicial de la pelota.
b) Su energía potencial inicial.
c) Su energía cinética cuando llega al suelo.
d) La velocidad con que golpea el suelo.
Solución:

a) Debo tener en cuenta ambas componentes de la velocidad, pero para el


caso de la velocidad inicial , al ser un tiro horizontal la velocidad inicial en Y
es igual a cero.
1
K x 0= m .(v . cos(α ))2
2
1
K x 0= 0,4 kg .(6 m/s .cos (0 °))2
2
K x 0=7,2 J ⇒ K 0=7,2 J

b) Solamente hay que aplicar la formula.


U 0=m . g . h0
2
U 0=0,4 kg . 9,8 m/s .120 m

U 0=470,4 J

c) Sabemos que la energía mecánica total se conserva hasta el instante antes


de tocar el suelo, y esta es igual a la suma de ambas energías, pero en el
punto antes de tocar el suelo es completamente cinética, es decir toda la
energía mecánica es cinética.
K f =470,4 J +7,2 J

K f =477,6 J

d) Conocemos el valor de su energía cinética y su masa, solamente resta


despejar la velocidad.
1 2
K= m . v
2

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

√ (
(2 K )
m
)=v

√ (
(2 . 477,6 J )
(0,4 kg)
)=v

48,86 m/s=|v|

Ejercicio 26: Un bloque de 2,00 kg situado sobre una pendiente rugosa se conecta
a un resorte de masa despreciable que tiene una constante de resorte de 100 N/m.
El bloque se suelta desde el reposo cuando el resorte no está deformado, y la
polea no presenta fricción. El bloque se mueve 20,0 cm hacia abajo de la
pendiente antes de detenerse. Encuentre el coeficiente de fricción cinético entre el
bloque y la pendiente.

Solución:

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Dcl del cuerpo en el punto xf.

1
m. g .h 0= . k . x 2f +W fr Primera Ecuacion.
2
W fr =μ . N . x f Segunda Ecuacion.

N=W . cos( α ) Tercera Ecuacion.


h0=0,20 m. sen (37 °)
h0=0,12m

Sustituyo y despejo:
1
m. g .h 0= . k . x 2f + μ . W . cos (α ). x f
2
1
(m. g . h0− k . x 2 )
2

(W . cos (α ). x f )

1
(2 kg . 9,8 m/s2 . 0,12m− 100 n/m .(0,2 m)2)
2

(19,6 N . cos (37 °) .0,2 m)
0,112=μ

Ejercicio 27: El martillo de un martinete para clavar pilotes pesa 4.500 N y ha


de elevarse una distancia vertical de 1,8 m en 3 s. ¿Cuál es la potencia en CV
del motor empleado?

Solución:

• Paso 1: Calcular trabajo.


W =F .d
W =4500 N . 1,8 m
W =8100 J

• Paso 2: Calcular potencia.


W
P=
t

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

(8100 J )
P=
(3 s)
P=2700 W =3,62CV

Ejercicio 28: Un automóvil, con una masa de 1.200 kg, se mueve hacia arriba por
una colina inclinada 5° con una velocidad de 36 km/h. Calcular:
a) El trabajo que hace el motor en cinco minutos.
b) La potencia desarrollada. Despréciese el efecto de la fricción.

Solución:

a) Paso 1: Calcular cuanto recorre el auto en 5 minutos.

x=x 0+ v 0 .t

x=0 m+10 m/s . 300 s


x=3000 m

Paso 2: Calcular la fuerza del motor.

∑ F x=F−W . sen (α )=0


F=W . sen( α )

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

F=11.760 N . sen(5 ° )
F=1025 N

Paso 3: Calcular trabajo.


W =F .d
W =1025 N .3000 m
W =3.075 .000 J

b) Calcular la potencia mediante la siguiente expresión.


P=F . v
P=1025 N .10 m/ s
P=10,25 Kw

Ejercicio 29: El cable de un telesquí tiene que actuar en una pendiente de 37°. El
cable ha de moverse a la velocidad de 8 km/h y transporta simultáneamente 80
esquiadores, cada uno de los cuales pesa, por término medio, 75 kgf. Calcúlese la
potencia requerida para accionarlo.
Solución:

• Paso 1: Ecuaciones de sumatoria de fuerzas, asumiremos izquierda arriba


como positivo.

∑ Fx=F−W . sen(α )=0

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

F=W . sen( α )

F=58.840 N . sen (37 °)


F=35.410,7 N

• Paso 2: Calcular potencia.


W
P=
t
(F .d)
P=
t

Recorre 8 km en una hora


(58.840,7 N .8000 m)
P=
(3600 s)
P=130,755 Kw

Ejercicio 30: Un elevador de 650 kg empieza a moverse desde el reposo. Si se


desplaza hacia arriba durante 3,00 s con aceleración constante hasta
que alcanza una velocidad de crucero de 1,75 m/s
a) ¿Cuál es la potencia promedio del motor del elevador durante este periodo?

b) ¿Cómo se compara esta potencia con la potencia ejercida mientras se


mueve a su velocidad de crucero?
Solución:

• Paso 1: DCL

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 2: Ecuaciones para cada caso.

Movimiento acelerado:

∑ Fy=F−W =m. a
Equilibrio:

∑ Fy=F−W =0
F=W

• Paso 3: Calcular aceleración del primer tramo.


(Δ v)
=a
t
(1,75 m/s)
=a
(3 s)
2
0,58 m/s =a

• Paso 4: calcular fuerza para los primeros 3 segundos.


F−W =m . a
F=m. a+W

F=(650 kg .0,58 m/s 2)+6370 N


F=6747 N

• Paso 5: Calcular distancia recorrida durante los primeros 3 segundos.


1
x=x 0+ v 0 .t + a .t 2
2
1
x= .0,58 m/ s2 .(3 s)2
2
x=2,61 m

• Paso 6: Calcular potencia del primer tramo.


W
P1=
t

(F . d )
P1=
t
(6747 N .2,61 m)
P1=
(3 s)

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

P1=5,8 Kw

• Paso 7: Calcular potencia segundo tramo.


(F .d)
P 2=
t
P2=F . v

P2=6370 N .1,75 m/ s

P2=11,1 Kw

Ejercicio 31: Un auto de 1.500 kg acelera uniformemente desde el reposo hasta 10


m/s en 3,0 s. Encuentre:
a) El trabajo efectuado sobre el auto en este tiempo.

b) La potencia promedio entregada por el motor en los primeros 3,0 s

c) La potencia instantánea entregada por el motor en t = 2,0 s.

Solución:

a) Paso 1: Calcular aceleración del auto:

(Δ v)
=a
t
(10 m/s)
=a
(3 s)

3,33 m/s2 =a

Paso 2: Calcular desplazamiento en los primeros 3 segundos.


1 2
x=x 0+ v 0 .t + a .t
2
1
x= .3,33 m/ s2 .(3 s)2
2
x=15 m

Paso 3: Calcular fuerza del motor.


F=m. a

F=1500 kg .3,33 m/s2


F=4995 N

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 4: Calcular trabajo del motor.


W =F .d
W =4995 N . 15 m
W =74.925 J

b) Tenemos el trabajo y el tiempo, solamente aplicamos la formula.


W
P=
t
(74.925 J )
P=
(3 s)
P=24,9 Kw

c) Calculamos la velocidad instantánea en t=2s

v =v 0 +a . t
2
v =3,3 m/ s .2 s
v =6,66 m/s

Calculamos la potencia:
P=F . v
P=4995 N . 6,66 m/s
P=33,2 Kw

Ejercicio 32: Un automóvil sube por un camino inclinado 3°. Y con una velocidad
constante de 45 km/h. La masa del automóvil es de 1.600 kg.
a) ¿Cuál es la potencia desarrollada por el motor?

b) ¿Cuál es el trabajo efectuado por el motor en 10 s? Ignore la fricción.

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

a) Paso 1: DCL

Paso 2: Calcular fuerza del motor.

∑ Fx=F−W . sen(α )=0


F=W . sen( α )
F=820,6 N

Paso 3: Calcular la potencia.


P=F . v
P=820,6 N .12,5 m/ s
P=10,25 Kw

b)Paso 1: Calculamos la distancia recorrida en 10 segundos.


x=x 0+ v 0 .t

x=12,5 m/s . 10 s

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

x=125 m

Paso 2: Calculo el trabajo.


W =F .d
W =820,6. 125 m
W =102.575 J

Ejercicio 33: Se requiere una bomba para elevar 200 litros de agua por minuto
desde un pozo de 6 m de profundidad y lanzarla con una velocidad de 9 m/s.
a) ¿Qué trabajo se realiza por minuto para elevar el agua?

b) ¿Cuánto trabajo se transforma en energía cinética?

c) ¿Cuál es la potencia del motor necesario?

Solución:

a) Son 200 litros por minuto que equivalen a 3


W =F .d

W =(200 kg . 9,8 m/s 2).6 m


W =11.750 J

b) Sabemos la masa y la velocidad con la que debe salir, por lo que hay que
aplicar la formula de vuelta.
1
K= m . v 2
2
1 2
K= 200 kg .( 9 m/ s)
2
K=8100 J

c) Usamos la formula.
W J (1 min)
P= =19860 . =331W
t min (60 s)

Física I / Trabajo, Energía y Potencia


Facultad Regional Trenque Lauquen

Centro de
Masa y
Cantidad de
Movimiento

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Una masa de 2 kg, está en el punto (3; 0) y otra masa de 4 kg está en
el punto (6; 0).
Hallar el centro de masa del sistema.
Solución:
( ∑i mi .r i)
x cm=
(∑i mi)

(2 kg . 3 cm+4 kg .6 cm)
x cm=
(2 kg+4 kg)
x cm=5 cm

Ejercicio 2: Tres masas puntuales están situadas en un plano XY, del modo
siguiente: una masa de 5 kg está en el punto (0; 4), una segunda masa de 1 kg
está en el punto (4; 0) y una última masa de 2 kg en el punto (2; 2) Hallar el centro
de masa del sistema.
Solución:
( ∑i mi .r i)
x cm=
(∑i m i)

(1 kg . 4 cm+ 2kg . 2 cm+5 kg . 0 cm)


x cm=
(5 kg+1 kg+ 2 kg)

x cm=1 cm

(∑ i mi . r i)
y cm =
( ∑i mi )

(5 kg . 4 cm +1 kg . 0 cm+ 2kg . 2 cm)


y cm =
(5 kg+ 1 kg+2 kg)

y cm =3 cm

Centro de masa: (1cm; 3cm)


Ejercicio 3: Tres masas de 60 g, 40 g y 20 g, están
situadas en los tres vértices de un triángulo equilátero
de 20 cm de lado, tal como lo muestra la figura. Hallar
el centro de masa del sistema.

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
( ∑i mi .r i)
x cm=
(∑i m i)

(60 g . 0 cm+ 20 g . 20 cm+ 40 g .10 cm)


x cm=
( 60 g+ 20 g+ 40 g)

x cm=6,6 cm

Calculo altura del triangulo.


h=20 cm. cos(30 ° )
h=17,32 cm

Calcular centro de masa en y


(∑ i mi . r i)
y cm =
( ∑i mi )

(60 g . 0 cm+20 g . 0 cm+40 g . 17,32cm)


y cm =
(60 g +20 g+ 40 g)
y cm =5,7 cm

Ejercicio 4: La masa del Sol equivale a 329.390 masas de la Tierra, y la distancia


media del centro del Sol al centro de la Tierra es igual a 1,496 x 108 km. Si se
considera a la Tierra y al Sol como partículas, con cada masa concentrada en su
respectivo centro geométrico, ¿a qué distancia del centro del Sol está el centro de
masa del sistema Tierra – Sol? Compare esta distancia con el radio medio del Sol
(6,960 x 105 km).
Solución:

Tomaremos como x0 el centro del sol:


Masa del Sol: 329.390∗5,972×1024 kg
Masa de la Tierra: 5,972×1024 kg
( ∑i mi .r i)
x cm=
(∑i m i)

(329.390∗5,972×1024 kg . 0 km +5,972×1024 kg . 1,496 kg)


x cm=
(329.390∗5,972×1024 kg+5,972×10 24 kg)

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

x cm=454,17 km

Ejercicio 5: Un hombre de 79,5 kg parado sobre un estanque congelado cercano a


un muro sostiene una bola de 0,500 kg. Lanza la bola al muro con una velocidad
de 10,0 m/s (en relación con el suelo) y atrapa la bola después de que ésta rebota
en el muro.
a) ¿A qué velocidad se mueve después de atrapar la bola? (Ignore el
movimiento de proyectil de la bola y suponga que ésta no pierde energía en
su choque con el muro).
b) ¿Cuántas veces tiene que seguir este proceso el hombre antes de que su
velocidad llegue a 1,00 m/s respecto del suelo?
Solución:

a) Paso 1: Calculo cantidad de movimiento inicial de la bola, usando como


sistema de referencia derecha arriba positivo, y considerando que la bola se
mueve hacia la izquierda inicialmente.
Pb=−(mb⋅v1 )

Pb=−(0,05 kg⋅10 m/ s)

Pb=−5 kg⋅m/ s

El hombre al lanzar la bola se mueve en sentido contrario conservando así la


cantidad de movimiento inicial.
Ph=5 kg⋅m/s

Paso 2: Cuando la pelota rebota, recibe un impulso por parte de la pared, y al


ser un choque elástico conserva el modulo de su vector P pero se modifica el
signo, entonces planteamos la nueva ecuacion.
(mh +mb) . v ' =mb . v

80 kg⋅v '=5 kg⋅m/ s

(5 kg⋅m/s)
v '=
(80 kg)

v '=0,125 m/s

b) Se resuelve mediante una ecuacion simple.


0,125 m/s⋅C=1m/ s

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

(1 m/s)
C=
(0,125 m/ s)
C=8

Tendrá que repetir 8 veces para alcanzar la velocidad de 1 m/s.


Ejercicio 6: Una partícula de 3,00 g se mueve a 3,00 m/s hacia una partícula
estacionaria de 7,00g.
a) ¿Con qué velocidad se aproxima cada una al centro de masa?
b) ¿Cuál es la cantidad de movimiento de cada partícula, con respecto del
centro de masa?
Solución: (en TP)

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 7: Una muchacha de 45,0 kg está parada sobre un tablón que tiene una
masa de 150 kg. El tablón, originalmente en reposo, puede deslizarse libremente
sobre un lago congelado, el cual es una superficie de soporte plana y sin fricción.
La muchacha empieza a caminar a lo largo del tablón a una velocidad constante de
1,5 m/s en relación con el tablón.
a) ¿Cuál es su velocidad en relación con la superficie del hielo?
b) ¿Cuál es la velocidad del tablón respecto de la superficie de hielo?

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución: (en TP)

Ejercicio 8: Dos bloques de masas 300 g y 200 g se mueven uno hacia el otro
sobre una superficie horizontal lisa con velocidades de 50 cm/s y 100 cm/s,
respectivamente.
a) Si los bloques, chocan y permanecen unidos, hállese su velocidad final.
b) Calcúlese la pérdida de energía cinética durante el choque.
c) Hállese la velocidad final de cada bloque si el choque es perfectamente
elástico.
Solución:

a) Paso 1: Planteo ecuacion de conservación de P, y despejo la velocidad final.

P0=Pf

m1⋅v 1−m2⋅v 2=(m1 +m2)⋅v ' Aplicar el sistema de referencia.

(m1+ m2 )⋅( v 1−v 2)=(m1+ m2 )⋅v '

((m1−m2 )⋅( v 1−v 2 ))


=v '
( m1 +m 2 )

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

(( 0,3 kg−0,2kg)⋅(0,5 m/s−1 m/ s))


=v '
(0,3 kg+ 0,2 kg)
−0,1 m/s=v '

b) Al tratarse de un choque inelastico, la energía inicial es notoriamente


diferente a la final.
Paso 1: Calculo energía cinética inicial del sistema.
1 2 1 2
K 0= m 1 . v 1 + m 2 . v 2
2 2
1 2 1 2
K 0= 0,3 kg⋅( 0,5 m/ s) + 0,2kg⋅(−1m/ s)
2 2
K 0=0,1375 J

Paso 2: Calculo energía cinética final del sistema.


1 2
K f = (m1 +m 2)⋅v '
2
1 2
K f = (0,5 kg)⋅(−0,1 m/s)
2
K f =0,0025 J

Paso 3: Calcular variación en la energía del sistema.


Δ K =K 0−K f

Δ K =0,1375 J −0,0025 J
Δ K =0,135 J Energía perdida en el choque.

c) Al ser un choque elástico, la energía inicial del sistema es igual a la final,


esto tenemos que tenerlo en cuenta a la hora de buscar mas ecuaciones
para solucionar el problema.
Paso 1: Planteo ecuacion de conservación de la cantidad de movimiento.
m1⋅v 1 +m2⋅v 2=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 ' Primera Ecuacion, donde v2’ y v1’ son incógnitas.

Paso 2: Necesito una segunda ecuacion, como la energía es conservativa


también podemos establecer la siguiente igualdad.
K 0=K f

1 1 1 1
m1⋅v 21 + m2⋅v 22= m1⋅v 1 ' 2 + m2⋅v 2 ' 2
2 2 2 2

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Simplificando las masas:


2 2 2 2
v 1 + v 2=v 1 ' +v 2 '
Simplificamos y re ordenamos obtenemos:

v 1 + v1 ' =v 2 +v 2 '

v 1 '=(v 2 −v 1)+v 2 ' Segunda Ecuacion.

Paso 3: Sustituimos en la primera ecuacion.


m1⋅v 1 +m2⋅v 2=m1⋅(( v 2−v 1 )+ v 2 ' )+ m2⋅v 2 '

(m1+ m2 )⋅( v 1 +v 2 )=(m1 +m2)⋅((v 2−v1 )+2 v 2 ' )


Simplificando las masas:

v 1 + v 2=( v 2−v 1 )+2 v 2 '

((v 1+ v 2 )−(v 2−v 1 ))


=v 2 '
2
0,5 m/s=v 2 '
Reemplazando en la segunda ecuacion:

v 1 '=(v 2 −v 1)+v 2 '


v 1 '=−1 m/s

Observamos que los objetos intercambiaron sus velocidades


Ejercicio 9: Un bloque de 3 kg que se mueve hacia la derecha sobre una mesa lisa con
una velocidad de 4 m/s choca con un bloque de 8 kg que se desplaza hacia la izquierda
con velocidad de 1,5 m/s.
a) Si ambos bloques quedan unidos, ¿cuál es la velocidad final?
b) Si entre los dos bloques tiene lugar un choque frontal perfectamente elástico
¿cuáles son sus velocidades finales?
c) ¿Cuánta energía mecánica se convierte en calor en el choque del apartado (a)?

Solución:

a) Calculamos la cantidad de movimiento:


m1=3 kg m2=8 kg v 1=4 m/s v 2=−1,5 m/ s

m1⋅v 1 +m2⋅v 2=(m1+ m2 ). v '

3 kg⋅4 m/ s+8 kg⋅−1,5 m/ s=11kg⋅v '

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

0=v '

b) Como en el ejercicio anterior llegamos a la misma expresión.


((v 1+ v 2 )−(v 2−v 1 ))
=v 2 '
2
4 m/s=v 2 '

v 1 '=(v 2 −v 1)+v 2 '

v 1 '=−1,5 m/ s

c) La energía total se convierte en calor.


1 1
K t = m1⋅v 21+ m2⋅v 22
2 2
K t =33 J

Ejercicio 10: Un bloque de masa 200 g. que desliza con una velocidad de 12 cm/s
sobre una superficie lisa efectúa un choque perfectamente elástico contra un
bloque de masa m gramos, inicialmente en reposo. Después del choque, la
velocidad del bloque de 200 g es 4 cm/s en el mismo sentido que su velocidad
inicial. Hállese:
a) La masa m.
b) Su velocidad después del choque.
Solución:

Paso 1: Planteo ecuacion de conservación de la cantidad de movimiento.


m1⋅v 1 +m2⋅v 2=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 ' Primera Ecuacion.

Donde m₂ y v₂’ son incógnitas, primero calculamos la velocidad con las dos
ecuaciones usadas en los choques elásticos.
Paso 2: Calculo v₂’
v 1 + v1 ' =v 2 +v 2 ' Segunda Ecuacion.

0,12 m/s+ 0,04 m/s=0 m/s +v 2 '

0,16 m/s=v 2 '

Paso 3: Despejo y calculo la masa.


m1⋅v 1 +m2⋅v 2=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 '

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

(m 1⋅v 1−m1⋅v 1 ')


=m 2
( v 2 ')

0,1 kg=m2

Ejercicio 11: Un auto de 1.200 kg que viaja


inicialmente con una velocidad de 25 m/s con rumbo al
Este choca con la parte trasera de una camioneta de
9.000 kg que se mueve en la misma dirección a 20
m/s. La velocidad del auto justo después del choque
es de 18 m/s en dirección Este.
a) ¿Cuál es la velocidad de la camioneta justo
después del
choque?
b) ¿Cuánta energía mecánica se pierde en el choque? Explique qué pasa con
la energía perdida.
Solución:

a) Planteo ecuacion de conservación de la cantidad de movimiento, tengo


todos los datos por lo que puedo despejar y calcular v₂’.
m1⋅v 1 +m2⋅v 2=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 '

(m 1⋅v 1 +m 2⋅v 2−m1⋅v 1 ')


=v 2 '
m2

20,9 m/s=v 2 '

b) Paso 1: Calcular energía cinética inicial y final.

1 1
K 0= m 1⋅v 21 + m2⋅v 22
2 2
K 0=2.175 .000 J

1 2 1 2
K f = m 1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 '
2 2
K f =2.160 .045 J

Paso 2: Calcular cuanta energía se perdió.


Δ K =K 0−K f

Δ K =15.000 J Energía perdida en forma de calor y en trabajo para deformar la carrocería.

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 12: Un patinador de hielo de 75 kg que se mueve a 10 m/s choca contra


un patinador estacionario de igual masa. Después del choque, los dos patinadores
se mueven como uno solo a 5 m/s. La fuerza promedio que un patinador humano
puede experimentar sin romperse un hueso es de 4.500 N. Si el tiempo de impacto
es de 0,1 s, ¿se rompe algún hueso?
Solución:

• Paso 1: Calculo energía mecánica final del sistema.


1
Emf = (m1+ m2)⋅v ' 2
2
Emf =1875 J

• Paso 2: Calculo distancia en la que actuá la fuerza del choque.


x=x 0+ v '⋅t

x=5 m/s⋅0,1 s
x=0,5 m

• Paso 3: Uso la formula de trabajo para despejar la fuerza.


W =F⋅d
W
=F
d

(1875 J )
=F
( 0,5 m)

3750 N =F

La fuerza es menor a la que puede resistir, en promedio, un patinador, por lo


que no se rompen huesos.
Ejercicio 13: Un vagón de ferrocarril en reposo es golpeado por otro que se mueve
a 0,04 m/s. Después del choque el primer vagón se pone en movimiento con una
velocidad de 0,05 m/s, mientras que la velocidad del segundo disminuye a 0,015
m/s. Calcule el cociente de las masas de los dos vagones.
Solución:

• Planteo ecuacion de conservación de la cantidad de movimiento.


m1⋅v 1 +m2⋅v 2=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 '

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

m₂.v₂ es igual a cero y se cancela, lo que nos queda:


m1⋅v 1=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 '

Despejamos:
m1⋅(v 1−v 1 ' )=m2⋅v 2 '

m1⋅(v 1−v 1 ')


=m2
( v 2 ')

(v 1−v 1 ') m 2
=
(v 2 ' ) m1

m2
0,5=
m1

También:
m1⋅(v 1−v 1 ' )=m2⋅v 2 '

m1⋅(v 1−v 1 ')


=v 2 '
m2

m1 ( v 2 ')
=
m2 ( v 1−v 1 ')

m1
=2
m2

Ejercicio 14: Un proyectil de 5 g se dispara horizontalmente sobre un bloque de madera


de 1 kg que se halla en reposo sobre una superficie horizontal. El coeficiente cinético de
rozamiento entre el bloque y la superficie es 0,20. El proyectil permanece empotrado en el
bloque, y se observa que este desliza 25 cm sobre la superficie. ¿Cuál era la velocidad
del proyectil?
Solución:

• Paso 1: El trabajo de la fuerza de roce consume el total de la energía


mecánica del sistema, ya que el enunciado no indica que la bala pierda
energía en el choque con el bloque.
W =Fr⋅d

W =( μ⋅N )⋅d

W =( μ⋅((mb +mB )⋅g))⋅d

W =(0,20⋅((1 kg +0,005 kg)⋅9,8 m/s ))⋅0,25 m

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

W =−0,49 J

• Paso 2: Calcular velocidad de la bala.


1
K= mb⋅v 2b
2

√ (
(2 K )
mb
)=v b

√(196 m/s)=v b
14 m/s=v b

Ejercicio 15: Un platillo de masa 200 g suspendido de cierto


resorte, lo alarga 10 cm. Se deja caer una bola de barro de
masa 200 g desde una altura de 30 cm, partiendo del reposo.
Hállese la máxima distancia que se desplaza el platillo hacia
abajo.
Solución: (en tp)

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 16: Un proyectil de masa 2 g, que se mueve horizontalmente a la


velocidad de 500 m/s, se dispara contra un bloque de madera de masa 1 kg,
inicialmente en reposo sobre una superficie horizontal. El proyectil atraviesa el
bloque y sale con su velocidad reducida a 100 m/s. El bloque desliza una distancia
de 20 cm sobre la superficie a partir de su posición inicial.
a) ¿Cuál es el coeficiente cinético de rozamiento entre el bloque y la superficie?
b) ¿Cuál ha sido la disminución de energía cinética del proyectil?
c) ¿Cuál era la energía cinética del bloque un instante después de ser
atravesado por el proyectil?
Solución:

• Paso 1: Calcular energía cinética inicial y final del proyectil, para saber cuanta
energía entrego al bloque.
1 2
K 0= m p⋅v 0
2
K 0=250 J

1
K f = m p⋅v 2f
2
K f =10 J

Δ K =K 0−K f

Δ K =240 J Disminución de la energía cinética del proyectil, energía entregada al bloque.

• Paso 2: Mediante el principio de conservación de la cantidad de movimiento


puedo despejar la velocidad del bloque.
m p⋅v p =m p⋅v p '+mb⋅v b '

(m p⋅v p −m p⋅v p ' )


=v b '
mb

0,8 m/ s=v b '

Calculo la energía cinética del bloque.


1
K= mb⋅v b ' 2
2
K=0,32 J

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Calculo coeficiente de roce.


W =Fr⋅d
W = μ⋅N⋅d
W

( N⋅d )

0,163= μ

Ejercicio 17: Una bala de proyectil de masa 10 g,


choca contra un bloque de masa 990 g que se
encuentra en reposo sobre una superficie horizontal
lisa, y queda incrustada en él. El bloque esta unido a
un resorte en hélice como indica la figura y el choque
comprime el resorte 10 cm. El calibrado del resorte
indica que para comprimirlo 1 cm es necesaria una
fuerza de 100.000 dinas.
a) Calcúlese la energía potencial máxima del resorte.
b) Hállese la velocidad del bloque justamente después del choque.
c) ¿Cuál era la velocidad inicial de la bala?
Solución:

a) Uso la formula para calcular la energía potencial elástica del resorte.


1 2
U e = k⋅x
2
1 2
U e = 100 Nm⋅( 0,1m)
2
U e =0,5 J

b) Uso la formula para despejar la velocidad del bloque.


1
K= (mp + mB)⋅v 2
2

√ (
(2 K )
(m p +mB )
)=v

√ (
(2⋅0,5 J )
( 1kg)
)=v

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

1 m/ s=v

c) Planteo ecuacion de conservación de la cantidad de movimiento.


m p⋅v p =(m p +mB )⋅v

((m p +mB )⋅v)


v p=
mp

((1 kg)⋅1 m/s)


v p=
(0,010 kg)

v p =100 m/ s

Ejercicio 18: Considere una pista sin fricción


ABC como la mostrada en la figura. Un
bloque de masa m1= 5,0 kg se suelta desde
A. Choca frontalmente efectuando un
choque perfectamente elástico con un
bloque de masa m2 = 10,0 kg en B,
inicialmente en reposo. Calcule la altura
máxima a la cual m1 se eleva después del
choque.
Solución:

• Paso 1: La energía mecánica total del sistema es igual a la energía potencial


inicial del bloque A
U A =m 1⋅g⋅h

U A =5 kg⋅9,8 m/ s2⋅5 m

U A =245 J

• Paso 2: Se produce un choque elástico, donde la energía se conserva, sin


embargo ahora el bloque A comparte algo de su energía con el bloque B,
necesito saber las velocidades para poder calcular la energía de cada
bloque.
m1⋅v 1=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 ' Primera Ecuacion.

v 1 + v1 ' =v 2 +v 2 ' Segunda Ecuacion.

• Paso 3: calculo v₁, que es la velocidad del bloque un instante antes de chocar
en el cual toda la energía mecánica es cinética.

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

√ (
(2 K )
m1
)=v 1

9,89 m/s=v1

• Paso 4: Calculo las velocidades de salida.


v 1 + v1 ' =v 2 +v 2 ' Simplificamos v₂ ya que es cero y despejamos.

v 1 '=v 2 ' −v 1
Sustituimos:

m1⋅v 1=m1⋅( v 2 '−v 1)+m2⋅v 2 '


m1⋅v 1=m1⋅v 2 '−m1⋅v 1 +m2⋅v 2 '

m1⋅v 1=(m1+ m2 )⋅v 2 '−m2⋅v 1

(m 1⋅v 1 +m 1⋅v 1 )
=v 2 '
(m1 +m 2)

6,53 m/s=v 2 ' ⇒ v 1 '=−3,327 m/ s

• Paso 5: Calculo la energía mecánica de m₁ un instante después del choque


1
K= m1⋅v 1 ' 2
2
1 2
K= 5 kg⋅(−3,327 m/ s)
2
K=27,6 J

• Paso 6: Calculo la altura.


U A =m 1⋅g⋅h

UA
=h
(m 1⋅g)

(27,67 J )
=h
(5 kg⋅9,8 m/s 2)
0,564 m=h

Ejercicio 19: Dos carros, A y B, son empujados uno hacia el otro. Al principio B está
en reposo mientras A se mueve hacia la derecha a 0,5 m/s. Después de que
chocan, A retrocede a 0,1 m/s, mientras que B se mueve a la derecha a 0,3 m/s.
En un segundo experimento, A está cargado con una masa de 1 kg y se le empuja

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

contra B con una velocidad de 0,5 m/s. Después del choque, A queda en reposo y
B se mueve hacia la derecha a 0,5 m/s. Halle la masa de cada coche.
Solución:

• Paso 1: Planteo para el caso 2, la ecuacion de cantidad de movimiento.


(m1+ 1kg)⋅v 1=m2⋅v2 ' Primera Ecuacion.
v 1=v 2 ' Segunda Ecuacion.

(m1+ 1kg)⋅v 1=m2⋅v1


(m2⋅v 1 )
(m1+ 1kg)=
v1

(m1+1kg)=m2 Nueva Primera Ecuacion.

• Paso 2: Planteo para el primer caso, la ecuacion de cantidad de movimiento.


m1⋅v 1=m1⋅v 1 ' + m2⋅v 2 ' Nueva Segunda Ecuacion.

• Paso 3: Sustituimos la primera ecuacion en la segunda.


m1⋅v 1=m1⋅v 1 ' +(m1+1 kg)⋅v 2 '

m1⋅v 1=m1⋅v 1 '+ m1⋅v 2 ' +1 kg⋅v2 '

0=m1⋅v 1 '+ m1⋅v 2 ' +1 kg⋅v 2 ' −m1⋅v 1

0=m1 ( v 1 ' + v 2 '−v 1)+1 kg⋅v 2 '

(−1 kg⋅v 2 ' )


=m1
(v 1 '+ v 2 '−v 1 )

(−1kg⋅0,3 m/s)
=m1
(−0,1 m/s+ 0,3 m/s−0,5 m/s)
1 kg=m1 ⇒ 2 kg=m2

Ejercicio 20: Un disco de hockey B, en reposo sobre una superficie lisa de hielo, es
golpeado por un segundo disco A de igual masa que se mueve inicialmente a 24
m/s, siendo desviado 30° de su dirección inicial. El disco B adquiere una velocidad
que forma un ángulo de 45° con la velocidad inicial de A.
a) Calcúlese la velocidad de cada disco, después del choque.

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

b) ¿Es este perfectamente elástico? En caso negativo ¿qué fracción de la


energía cinética inicial de A se pierde?

Solución:(en Tp)

a)

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

b)

Ejercicio 21: Dos discos de un juego de mesa de igual masa, uno naranja y el otro
amarillo, sufren una colisión indirecta perfectamente elástica. El disco amarillo está
inicialmente en reposo y es golpeado por el disco naranja que se mueve con una
velocidad de 5,00 m/s. Después del choque el disco naranja se mueve por una
dirección que forma un ángulo de 37° con su dirección inicial de movimiento, y la
velocidad del disco amarillo es perpendicular a la del disco naranja (después del
choque). Determine la velocidad final de cada disco.

Solución:

• Paso 1: Ecuacion de conservación de la cantidad de movimiento.


P0 x =P fx

m A⋅v 1. cos(0 ° )=m A⋅v 1 '⋅cos (α )+mB⋅v 2⋅cos (θ ) Primera ecuacion.

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

m A=mB Segunda Ecuacion.


Simplificamos las masas ya que se esta multiplicando todos los términos por el mismo valor:

v 1=v 1 '⋅cos (α )+v 2 '⋅cos (θ ) Nueva Primera Ecuacion.


P0 y =Pfy

v 1⋅sen(0° )=v 1 '⋅sen (α )+v 2 '⋅sen(θ ) Tercera Ecuacion.

• Paso 2: Despejar ecuaciones y sustituir.


v 1⋅sen(0° )=v 1 '⋅sen (α )−v 2 '⋅sen (θ ) Sabemos que el seno del angulo inicial es 0°

0=v 1⋅sen ( α )−v 2 '⋅sen(θ )

v 2 '⋅sen(θ )=v 1 '⋅sen (α )

(v 2 '⋅sen(θ ))
=v 1 '
( sen(α ))
Sustituimos en la primera ecuacion.

v 1=v 1 '⋅cos (α )+v 2 '⋅cos (θ )

(sen (θ ))
v 1=v 2 ' . ⋅cos( α )+ v 2 '⋅cos (θ )
(sen( α ))

(sen (θ ))
v 1=v 2 ' . ⋅cos( α )+ cos(θ )
( sen( α ))

Reemplazamos valores y obtenemos.


5 m/s=v 2 '⋅1,66

(5 m/s)
=v 2 '
1,66

3 m/s≃v 2 ' Velocidad del disco amarillo.

(v 2 '⋅sen(θ ))
=v 1 '
( sen(α ))

(3 m/s⋅sen (53 °))


=v 1 '
( sen(37 ° ))

4 m/s=v 1 ' Velocidad del disco naranja.

Ejercicio 22: Una bola de billar que se mueve a 5,00 m/s golpea una bola
estacionaria de la misma masa. Después del choque, la primera bola se mueve a
4,33 m/s y un ángulo de 30° respecto de la línea original de movimiento.

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Suponiendo un choque elástico (e ignorando la fricción y el movimiento rotacional),


encuentre la velocidad de la bola golpeada.
Solución:

• Paso 1: Calcular el angulo. Como el choque es elástico las bolas salen


disparadas de forma perpendicular.
90 °=30 ° +θ
90 °−30 °=θ
60 °=θ

• Paso 2: Escribir ecuaciones de conservación de la cantidad de movimiento.


P0 x =P fx

m A⋅v A=mA⋅v A '⋅cos( α )+mB⋅v B '⋅cos(θ ) Primera Ecuacion.


m A=mB Segunda Ecuacion.

Simplificamos las masas y despejamos:


(v A −v A '⋅cos (α ))
=v B '
(cos (θ ))

Sustituimos valores y obtenemos:


(5 m/s−4,33 m/s⋅cos (30 °))
=v B
(cos (60 °))

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

2,50 m/s=v B Esta es la rapidez de la segunda bola.

Ejercicio 23: Se lanza un proyectil con ángulo de elevación de 60° y velocidad


inicial de 360 m/s. En el punto más alto de su trayectoria el proyectil hace
explosión, dividiéndose en dos fragmentos de igual masa, uno de los cuales cae
verticalmente.
a) ¿A qué distancia del punto de disparo golpeará el otro fragmento el suelo, si
el terreno es horizontal?
b) ¿Cuánta energía se libera durante la explosión?
Solución: (en Tp)

a)

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 24: Una partícula de 0,2 kg de masa se mueve a 0,4 m/s a lo largo del eje
X cuando choca con otra partícula de 0,3 kg de masa que se encuentra en reposo.
Después del choque la primera partícula se mueve con velocidad de 0,2 m/s en
una dirección que forma un ángulo de +40° con el eje X. Determine:
a) El módulo y la dirección de la velocidad de la segunda partícula después del
choque.
b) El cambio de velocidad y en la cantidad de movimiento de cada partícula.

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

(http://www.sc.ehu.es/sbweb/ocw-fisica/problemas/dinamica/sistemas/problemas/choques_problemas.xhtml)

Ejercicio 25: Una partícula de 3,2 kg de masa se mueve hacia el oeste a 6,0 m/s.
Otra partícula de 1,6 kg de masa se desplaza hacia el norte con una velocidad de
5,0 m/s. Las dos partículas interactúan y, después de 2 s, la primera se mueve en
dirección N 30° E a 3,0 m/s. Halle:
a) El módulo y la dirección de la velocidad de la otra partícula.
b) La cantidad de movimiento total de las dos partículas, tanto al comienzo
como al final de los 2 s

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

c) El cambio de cantidad de movimiento de cada partícula.


d) El cambio de velocidad de cada partícula.
e) Las magnitudes de tales cambios de velocidad.
Solución:

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 26: Una granada que se mueve horizontalmente con respecto al suelo a 8
km/s explota dividiéndose en tres fragmentos iguales. Uno de ellos continúa
moviéndose horizontalmente a 16 km/s; otro se mueve hacia arriba con un ángulo
de 45°; y el tercero con un ángulo de 45° por debajo de la horizontal. Halle el
módulo de la velocidad del segundo fragmento y del tercero.

Solución:

• Paso 1: Respectivas ecuaciones de conservación de cantidad de movimiento.


α =0 ° θ =45°
P0 x =P fx

1 1 1
mg⋅v g⋅cos( α )= mg⋅v 1 '⋅cos( α )+ mg⋅v 2 '⋅cos(θ )+ mg⋅v 3 '⋅cos(θ )
3 3 3
1
mg⋅v g⋅cos( α )= mg⋅(v 1 '⋅cos (α )+ v 2 ' cos (θ )+ v 3 '⋅cos(θ ))
3
3 mg⋅v g⋅cos (α )=mg⋅( v 1 '⋅cos (α )+v 2 ' cos (θ )+ v3 '⋅cos(θ ))
Simplificamos la masa.

3 v g⋅cos( α )=v1 '⋅cos( α )+ v 2 ' cos (θ )+ v 3 '⋅cos (θ )

3 v g⋅cos( α )=v1 '⋅cos( α )+(v 2 '+ v 3 ')⋅cos (θ )


Simplificando ángulos iguales a cero y operando...

3 v g=v 1 '+(v 2 '+v 3 ')⋅cos (θ ) Primera Ecuacion donde v₃’ y v₂’ son incógnitas.
P0 y =Pfy

1 1 1
mg⋅v g⋅sen( α )= mg⋅v 1 '⋅sen( α )+ m g⋅v 2 '⋅sen(θ )− mg⋅v 3 '⋅sen(θ ) V₃ Apunta hacia
3 3 3
abajo

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
mg⋅v g⋅sen( α )= mg⋅(v1 '⋅sen( α )+v 2 '⋅sen(θ )−v 3 '⋅sen (θ ))
3
Simplificamos términos iguales a cero y simplificamos la masa.

1
0= ( v2 '⋅sen (θ )−v 3 '⋅sen(θ ))
3
1 1
−( v 2 '⋅sen (θ ))=−( v 3 '⋅sen(θ ))
3 3
Simplificando términos iguales...

v 2 '=v 3 ' Segunda Ecuacion.

• Paso 2: Sustituimos la segunda ecuacion dentro de la primera.


3 v g=v 1 '+(v 2 '+v 3 ')⋅cos (θ ) Primera Ecuacion,
v 2 '=v 3 ' Segunda Ecuacion.

3 v g=v 1 '+(v 2 '+v 2 ')⋅cos (θ )

3 v g=v 1 '+2 v 2 '⋅cos (θ )

3 v g=v 1 '+2 v 2 '⋅cos (θ )

(3 v g−v 1 ')
=v '
(2 v 2 '⋅cos (θ )) 2

5,657 m/s=v 2 ' ⇒ v 3 '=5,657 m/ s

Ambos fragmentos tienen la misma rapidez.


Ejercicio 27: Un arma con una masa de 0,80 kg dispara una bala con una masa de
0,016 kg con una velocidad de 700 m/s. Calcular la velocidad del retroceso del
arma, inicialmente, tanto el arma como la bala están en reposo y su cantidad de
movimiento total es cero.
Solución:

• Paso 1: Escribir ecuaciones de conservación de la cantidad de movimiento.


P0=Pf

0=mr⋅v r ' + mb⋅v b '

−mb⋅v b '=mr⋅v r '

(−mb⋅v b ')
=v r '
mr

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

(−(0,016 kg⋅700 m/ s))


=v r '
(0,8 kg)
−14 m/s=v r '

Ejercicio 28: Un rifle que pesa 3,5 kg dispara una bala de 7 g con velocidad inicial
de 800 m/s.
a) Calcúlese la velocidad hacia atrás del rifle, suponiendo que puede retroceder
libremente.
b) Hállese la razón de las energías cinéticas de la bala y del rifle.

Solución:

a) Usamos la misma expresión que el problema anterior.

(−mb⋅v b ')
=v r '
mr

(−0,007 kg⋅800 m/s)


=v r '
(3,5 kg)
−1,6 m/s=v r '

b) Usamos la formula de energía cinética.


1
K r = mr⋅(v r ' )2
2
1 2
K r = 3,5 kg⋅(−1,6 m/s)
2
K=4,48 J
1
K b= mb⋅(v b ' )2
2
1 2
K b= 0,007 kg⋅(800 m/s)
2
K b=2240 J

Kb
=x
Kr

(2240 J )
=x
(4,48 J )
500 J =x

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 29: Un astronauta de 80 kg trabaja en los motores de su nave, la cual


deriva por el espacio con velocidad constante. El astronauta, que desea una mejor
vista del universo, se impulsa contra la nave y después se encuentra a sí mismo
30,0 m detrás de la nave. Sin un medio de impulsión, la única manera de regresar
a la nave es lanzar su llave de tuercas de 0,50 kg lejos de la nave. Si lanza la llave
con una velocidad de 20,0 m/s, ¿cuánto tarda el astronauta en llegar a la nave?
Solución:

• Paso 1: Calcular la velocidad del astronauta.


P0=Pf

0=ma⋅v a '−ml⋅v l '

ml⋅v l ' =ma⋅v a '

(m l⋅v l ')
=v a '
ma

(0,5 kg⋅20 m/s)


=v a '
(80 kg)
0,125 m/s=v a '

• Paso 2: Calcular cuanto tarda en llegar a la nave.


x=x 0+ v a '⋅t

(Δ x )
=t
(v a ' )

(30 m)
=t
(0,125 m/s)
240 s=t

Ejercicio 30: Un meteorito de 2.000 kg tiene una velocidad de 120 m/s justo antes
de chocar de frente con la Tierra. Determine la velocidad de retroceso de la Tierra
(5,98 x 10^24 kg de masa).
Solución:
P0=Pf

mm⋅v m=(mm + mT )⋅v '

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

(m m⋅v m)
=v '
(m m +m T )

(2000 kg⋅120 m/ s)
=v '
(2000 kg+5,98 x 10 24 kg)
−20
4×10 m/s≃v '

Física I / Centro de Masa y Cantidad de Movimiento


Facultad Regional Trenque Lauquen

Hidroestatica

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Si la parte superior de su cabeza tiene un área de 100 cm2, ¿cuál es el


peso del aire sobre tu cabeza? ¿Por qué no te aplasta?
Solución:

• Paso 1: Calcular la fuerza que ejerce la atmósfera sobre el cuerpo.


F
P=
A
P⋅A=F
2
101.300 Pa⋅0,01m =F
1.013 N =F

• Paso 2: Calcular masa de la atmósfera sobre nosotros.


F=ma⋅g

F
=ma
g
(1013 N )
=ma
(9,8 m/ s 2)
103,36 kg

La presion esta distribuida de forma equitativa en todo el cuerpo, por lo que


no existe ninguna resultante que quedamos sentir.
Ejercicio 2: Pascal usó un barómetro con agua como el fluido de trabajo. ¿Por qué
no es práctico usar agua en un barómetro ordinario?
Solución:
P0= ρ H 2 O⋅g⋅h Donde h es la altura del barómetro.

P0
=h
( ρ H 2 O⋅g)

(101.300 Pa)
=h
(1000 kg /m3⋅9,8 m/ s2 )

10,3 m=h
Necesitara un barómetro de 10,3 metros de altura de agua, para igualar la presion
atmosférica.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 4: ¿Un barco viajará más alto en el agua de un lago tierra adentro o en el
océano? ¿Por qué?
Solución:

La densidad del agua del océano es mayor que la densidad del agua dulce del
lago, entonces, ya que la masa del barco es la misma y la aceleración de la
gravedad es “constante” el volumen desalojado en el liquido mas denso es menor.
Ejercicio 5: Si te cortas un dedo de la mano, ¿por qué si lo levantas sobre tu
cabeza se reduce la hemorragia?
Solución:

Se reduce la presion sanguínea del dedo haciendo que sea muy parecida a la del
exterior, así sale menos sangre.
Ejercicio 6: En un balde coloca una lata de gaseosa Cola normal y una diet. Coloca
ambas en el fondo en sentido vertical. Suéltalas. ¿Qué observas? Verifica los cm3
de contenido. Asume que ambas latas son fabricadas en idénticas condiciones.
Justifica lo que has observado.
Solución:

La lata dietetica flota, pero la normal se hunde, al estar libre de azúcar, la lata
dietetica , la lata dietetica tiene una densidad promedio menor que la densidad del
agua por lo tanto flota.
Ejercicio 7: Cuando flotas en el agua con los pulmones llenos de aire, y exhalas, te
hundes un poco más. Qué es lo más importante que te hace hundir, ¿el cambio de
tu masa o el cambio de tu densidad?
Solución:

El cambio de la densidad promedio al expulsar aire de los pulmones hace que me


hunda con mas facilidad.
Ejercicio 9: Calcule la masa de una esfera de hierro sólida que tiene un diámetro
de 3,0 cm. El volumen de una esfera es:

Solución: (en tp)

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 10: Un pequeño lingote de metal grisáceo brillante tiene un volumen de


25,0 cm3 y una masa de 535,0 g. ¿De qué tipo de metal se trata?

Solución:
m
ρ=
V

(535 g)
ρ=
(25 cm 3)

ρ =21,4 g/cm 3

Consultamos la tabla y determinamos que esta densidad corresponde con el


Platino.
Ejercicio 11: Encuentre la densidad de una estrella de neutrones. Se cree que uno
de dichos objetos tiene un radio de sólo 10 km y una masa igual a la del Sol. (M sol
= 1,99 x 1030 kg.)
Solución:
me
ρ e=
V

(1,99×1030 kg)
ρ e=
( 4,18×10 12 m3)

ρ e =4,76×10 14 kg /m3

Ejercicio 12: Blaise Pascal reprodujo el barómetro de


Torricelli utilizando (como un francés lo haría) un vino tinto
de Bordeaux como el líquido de trabajo (ver figura). La
densidad del vino empleado fue de 0,984 x 103 kg/m³
¿Cuál fue la altura h de la columna de vino para la presión
atmosférica normal? ¿Esperaría usted que el vacío sobre
la columna fuera tan bueno como para el mercurio?

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
ρ v⋅g⋅h=P 0

P0
h=
( ρ v⋅g)

(101.300 Pa)
h=
(984 kg /m3⋅9,8 m/s2 )

h=10,50 m

El vino no es bueno para generar vacío, ya que se evapora o se congela entre


otros problemas.
Ejercicio 13: Un tubo simple en U que está abierto en ambos extremos se llena
parcialmente con agua. Después se vierte kerosene (ρk= 0,82 x 103 kg/m³ ) en uno
de los brazos del tubo, formando una columna de 6,0 cm de altura, como se
muestra en el diagrama. ¿Cuál es la diferencia h en las alturas de las dos
superficies de líquido?
Solución:

• Paso 1: Tomamos dos puntos a la


misma altura, uno A y otro B, yo
asignare A justo en el punto final de
la columna de kerosene y B al otro
extremos del tubo justo a la misma
altura. Sabemos que el liquido se
encuentra en equilibrio, por lo que la
presion den ambos puntos es igual,
por lo que solamente hay que igualar
las ecuaciones.
P A=P B

P0 + ρ K⋅g⋅h1= ρ H 2 O⋅g⋅h2+ P 0

Simplificamos términos…

ρ K⋅h1= ρ H 2O⋅h2

ρ K⋅h1
ρ H 2 O =h2

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen
3
(820 kg /m ⋅0,06 m)
=h2
(1000 kg/m3)
0,0492 m=h2

Δ h=h1−h 2

Δ h=1,08 cm

Ejercicio 14: Se vierte mercurio dentro de un tubo en U, como se aprecia en la


figura (a). El brazo izquierdo del tubo tiene un área de sección transversal de A1 =
10,0 cm2, y el área de la sección transversal del brazo derecho es A2 = 5,00 cm2.
Luego se vierten 100 g de agua en el brazo derecho, como se ve en la figura (b).
a) Determine la longitud de la columna de agua en el brazo derecho del tubo en
U.
b) Dado que la densidad del mercurio es 13,6 g/cm3, ¿qué distancia, h, sube el
mercurio en el brazo izquierdo?

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

a) Calculamos el volumen de agua introducida.


mH 2 O
ρ H 2O =
V
V⋅ρ H 2 O=m H 2 O

m
V = ρ H 2O
H 2O

(100 gr )
V=
(1 gr / cm3)
3
V =100 cm

Usamos la ecuacion para calcular el volumen de un cilindro y obtenemos la


altura.
V H 2 O=b2⋅h2

V H 2O
=h2
b2

(100 cm 3)
=h2
(5 cm 2)
20 cm=h

b) Podemos plantear la expresión del problema anterior para despejar la


segunda altura.
ρ H 2 O⋅h2
ρ Hg =h1
3
(1 gr /cm ⋅20 cm)
=h1
(13,6 g/ cm3 )
1,47 cm=h1

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 15: El pequeño émbolo de un elevador hidráulico tiene un área de sección


transversal igual a 3,00 cm² , en tanto que el área del émbolo grande es de 200
cm² . ¿Qué fuerza debe aplicarse al émbolo pequeño para levantar una carga de
15,0 kN (En los talleres esto usualmente se lleva a cabo con aire comprimido.)

Solución:
F A FB
=
A1 A2

FB
FA= ⋅A
A2 1

(15.000 N )
FA= 2
⋅0,03 m2
(2 m )

F A =225 N

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 16: El agua llena una altura H detrás de un dique de ancho w. Determine
la fuerza resultante que el agua ejerce sobre el dique.
Solución: (En Tp)

Ya que la presión varía con la profundidad, no se


puede calcular la fuerza simplemente al
multiplicar el área por la presión, por lo tanto
debemos integrar la presión en base a la altura
del dique.
Imaginemos un eje vertical y, con y = 0 en el
fondo del dique. Dividimos la cara del dique en
estrechas tiras horizontales a una distancia y
sobre el fondo, tal como la tira roja de la figura.
La presión sobre cada una de tales tiras se debe
sólo al agua; la presión atmosférica actúa sobre
ambos lados del dique.
La presión debida a agua a la profundidad h, debajo de la superficie, en la porción
sombreada es:
P= ρ⋅g⋅( H− y )
Para encontrar la fuerza que se ejerce sobre la tira sombreada de área:
Δ A=w⋅dy

Δ F=P⋅Δ A = Δ F=( ρ⋅g⋅( H− y ))⋅w⋅Δ y

Por tanto, la fuerza total sobre el dique es:


H
1
F=∫ P⋅Δ A = F=∫ ρ⋅g⋅( H− y )⋅w⋅Δ y = ρ⋅g⋅H 2
0 2
Debido a que la presión aumenta con la profundidad, la presa fue diseñada de tal
manera que su espesor aumenta con la profundidad, como muestra la figura.
Ejercicio 17: El borde superior de la compuerta de un embalse enrasa con la
superficie del agua. La compuerta tiene 1,8 m de altura y 3,0 m de ancho y puede
girar sobre goznes situados en una línea horizontal que pasa por su centro.
Hállese el momento respecto a los goznes.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución: (En Tp)

El momento estará definido por el producto de la fuerza ejercida a cada altura del
embalse y la distancia a la línea horizontal que pasa por su centro.
La distancia al centro la podemos calcular como:

Ejercicio 18: Una piscina tiene dimensiones de 30 m × 10 m y un fondo plano.


Cuando la piscina está llena a una profundidad de 2,0 m con agua potable.
a) ¿Cuál es la fuerza total ejercida por el agua sobre el fondo?
b) ¿Sobre cada extremo?
c) ¿Sobre cada lado?
Solución:

a) Paso 1: Calcular presion.

P= ρ H 2 O⋅g⋅h

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen
3 2
P=1000 kg /m ⋅9,8 m/s ⋅2 m
P=19.600 Pa

Paso 2: Calculamos la fuerza mediante el concepto de presion.


F
P=
A
P⋅A=F

(19.600 Pa⋅300 m2 )=F


5.880.000 N =F
F
b) P=
A
P⋅A=F
2
19.600 Pa⋅10 m =F
196.000 N =F

c) Usamos expresión conseguida anteriormente.


1
ρ⋅g⋅H 2=P
2
19.600 Pa=P
F
P=
A
P⋅A=F
2
19.600 Pa⋅300 m =F
5.880.000 N =F

Ejercicio 19: Un rey manda a hacer una corona de oro con una masa de 0,5 kg.
Cuando ésta llega del taller de orfebrería, se mide su volumen y se encuentra que
es igual a 185 cm3. ¿La corona es de oro sólido?
Solución:
m
ρ=
V

(0,5 kg)
ρ=
(0.000185 m3 )

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

ρ =2.702 kg/m3 Esta densidad corresponde con el aluminio.

Ejercicio 20: ¿Por qué un objeto se hunde o flota? Justifique.

Solución:

Un objeto se hunde porque el empuje generado por el fluido es insuficiente para


igualar la fuerza peso del objeto, por lo que este adquiere una fuerza resultante
con dirección al centro de la tierra.
Ejercicio 21: Un bloque de madera tiene 60,0 cm de largo, 30,0 cm de anchura y
5,0 cm de grueso. Su densidad relativa es 0,6 ¿Qué volumen de plomo ha de
sujetarse debajo de él para hundir la madera en agua en calma, de modo que la
superficie superior coincida justamente con el nivel del líquido?
Solución:

• Paso 1: Calcular volumen de la tabla.


V t =b⋅h
2
V t =1800 cm ⋅5 cm
3
V t =9000 cm

• Paso 2: Calcular masa de la tabla.


m
ρt=
V
ρ t⋅V =m
3 3
0,6 gr /cm ⋅9000 cm =mt

5400 gr =mt

• Paso 3: Calculamos que volumen de agua desaloja la tabla sola, que


coincide con el volumen de tabla que se hunde.
ρ H 2O⋅g⋅V =mt⋅g

m
V= ρ t
H 2O

(5400 gr )
V=
(1 gr / cm3)
3
V =5400 cm

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

• Paso 3: Calculo volumen restante por hundirse.


3 3
Δ V =9000 cm −5400 cm

Δ V =3600 cm3

• Paso 4: Calculo que masa es necesaria para hundir 3600cm³


ρ H 2O⋅g⋅V =m⋅g

ρ H 2O⋅V =m

1 gr /cm3⋅3600 cm 3=m
3600 gr =m

• Paso 4: Calculo que volumen de plomo ocupan 3600gr del mismo.


mPb
ρ Pb=
V
m
V = ρ Pb
Pb

(3600 gr )
V=
(11,3 gr /cm3 )
3
V =318,58 cm

Ejercicio 22: Un bloque cúbico de madera de 10,0 cm de arista y de densidad 0,5


g/cm³ flota en un recipiente con agua. Se vierte en el recipiente aceite de densidad
0,8 g/cm³ hasta que la superficie superior de la capa de aceite se encuentre 4,0
cm por debajo de la cara superior del bloque.
a) ¿Qué espesor tiene la capa de aceite?
b) ¿Cuál es la presión manométrica en la cara inferior del bloque?
Solución:

a) Paso 1: Calcular volumen del bloque.

V =b⋅h

V =(10 cm⋅10 cm)⋅10 cm


3
V =1000 cm

Paso 2: Calcular masa del bloque

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

mb
ρb=
V
ρ b⋅V =mb

0,5 g /cm3⋅1000 cm3=mb

500 gr =m b

Paso 3: Uso el principio de Arquimedes para calcular los volúmenes


desalojados.
ρ H 2O⋅g⋅V H 2O + ρ ac⋅g⋅V ac =mb⋅g
Simplificamos…

ρ H 2O⋅V H 2 O + ρ ac⋅V ac=mb Primera Ecuacion.

Paso 4:Necesitamos una segunda ecuacion, ya que los dos volúmenes


desalojados son incógnitas, aunque sabemos que la suma de ambos
volúmenes es igual al volumen sumergido del bloque, y a este podemos
calcularlo.
V s=b .h s

V s=(10 cm⋅10 cm)⋅6 cm


3
V s=600 cm

Paso 5: Escribo la segunda ecuacion y sustituyo.


V s=V H 2 O +V ac

V s−V H 2 O=V ac Segunda Ecuacion.


Sustituyendo…

ρ H 2O⋅V H 2 O + ρ ac⋅(V s −V H 2 O )=m b


ρ H 2O⋅V H 2 O + ρ ac⋅V s− ρ ac⋅V H 2O =mb

( ρ H 2 O− ρ ac )⋅V H 2 O + ρ ac⋅V s=mb

( ρ H 2 O− ρ ac )⋅V H 2 O=mb − ρ ac⋅V s

(m b− ρ ac⋅V s)
V H 2 O=
( ρ H 2 O− ρ ac )

V H 2 O=100 cm3 ⇒ 500 cm3=V ac

Paso 6: Calculo la altura del aceite.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

V ac =b⋅ha

V ac
=ha
b

(500 cm3)
=ha
(100 cm2)
5 cm=ha

b) Usamos el concepto de presion para calcularla, donde la fuerza F es el


empuje, que a su vez es igual al peso del bloque, ya que este flota.
F
P=
A

(4,9 N )
P=
(0.001 m2)
P=490 Pa

Ejercicio 23: ¿Cuál es el área del menor bloque de hielo de 30,00 cm de espesor
que soportará exactamente el peso de un hombre de 90,00 kg? La densidad
relativa del hielo es 0,917, y está flotando en agua dulce.
Solución:

• Paso 1: Escribimos las ecuaciones que deducimos.


E=W h+ W p Primera Ecuacion

W h=mh⋅g

W h= ρ h⋅V h⋅g

W h= ρ h⋅b h⋅hh⋅g Segunda Ecuacion.

W p=mp⋅g Tercera Ecuacion

E= ρ H 2 O⋅g⋅V

E= ρ H 2 O⋅g⋅bh⋅h h Cuarta Ecuacion

• Paso 2: Resolver sistema de ecuaciones mediante igualación y sustitución.


ρ H 2O⋅g⋅b h⋅hh=mp⋅g+ ρ h⋅b h⋅hh⋅g Nueva primera ecuacion donde solo la base del hielo es la
incógnita.

Simplificamos la gravedad...

ρ H 2O⋅bh⋅hh=m p + ρ h⋅bh⋅h h

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Pasamos el termino que suma la masa al otro lado...

ρ H 2O⋅bh⋅hh− ρ h⋅bh⋅hh=m p
Operamos...

(( ρ H 2 O −ρ h )⋅hh )⋅bh=mp
Despejamos...

mp
bh =
(( ρ H 2 O− ρ h)⋅hh)
Operar con variables nos permite ver si el despeje al que se llego es correcto, y como vemos,
sabemos que masa sobre densidad es volumen, pero si multiplicamos la densidad por una unidad
unidimensional obtenemos un área.

(90 kg)
bh =
((1000 kg /m ⋅917 kg /m3 )⋅0,3 m)
3

2
bh =3,61m

Ejercicio 24: Una esfera de plástico flota en el agua con 50% de su volumen
sumergido. Esta misma esfera flota en aceite con 40% de su volumen sumergido.
Determine:
a) La densidad del aceite.
b) La densidad de la esfera.
Solución:
2
a) ρ E= ρ ac
5
5
ρ = ρ ac
2 E
5
500 kg/m3= ρ ac
2
3
1250 kg/ m = ρ ac

b) Si la esfera con solo despejar la mitad de su propio volumen en agua ya


entra en equilibrio y flota esto indica que es la mitad de densa que el agua,
es decir 500kg/m³
Ejercicio 25: Una esfera hueca, de radio interior 9,00 cm y radio exterior 10,00 cm,
flota en un líquido de densidad relativa 0,8 , quedando la mitad de la esfera fuera
del líquido.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

a) Calcúlese la densidad del material que forma la esfera.


b) ¿Cuál sería la densidad de un líquido en el cual la esfera hueca pudiera
justamente sostenerse cuando está sumergida por completo?
c) ¿Cuál es el peso de la esfera?
Solución:

• Paso 1: Calcular volúmenes.

Volumen interno:
4
V i= π ⋅r 3i
3
4
V i= π ⋅( 9 cm)3
3
2
V i=3053,62 cm

Volumen total:
4
V t = π⋅r 3e
3
4
V t = π⋅(10 cm)3
3
3
V t =4188,7 cm

Volumen externo:
V e =V t −V i

V e =4188,7 cm3−3053,62cm 3
3
V e =1135,08 cm

Volumen desalojado, sumergido:


1
V s= V t
2
1
V s= 4118,7cm3
2
3
V s=2094,35cm

• Paso 2: Calculo el empuje, que es igual a la fuerza peso de la esfera.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

E= ρ l⋅g⋅V d
2 2 3
E=800 kg/m ⋅9,8 m/s ⋅0.002094350 m

E=16,4 N = W E

• Paso 3: Calculamos la densidad de la esfera.


W E=m E⋅g

WE
=mE
g
(16,4 N)
=m E
(9,8 m/s 2)
1,67 kg=mE

mE
ρ E=
Vt

(1,67 kg)
ρ E=
(0.001135080 m 3)

ρ E=1.471 kg /m3

• Paso 4: Si la esfera se hunde completamente, entonces el volumen


desalojado es igual al volumen total de la esfera, usamos la formula de la
densidad para calcularla:
ml
ρl=
V
(1,67 kg)
ρl=
(0.004188700 m3 )

ρ l =400 kg /m3

Ejercicio 26: Un bloque de metal de 10 kg que mide 12 cm x 10 cm x 10 cm se


suspende de una balanza y se sumerge en agua, como muestra la figura. El lado
de 12 cm está vertical, y la parte superior del bloque se encuentra a 5,0 cm de la
superficie del agua.
a) ¿Cuáles son las fuerzas sobre la parte superior e inferior del bloque?
(Considere P₀ =1,0130 × 105 N/m2).
b) ¿Cuál es la lectura de la balanza de resorte?

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

c) Demuestre que la fuerza de flotación es igual a la diferencia entre las fuerzas


en la parte superior y en la inferior del bloque.

Solución:

a) Paso 1: Usamos la formula de presion.

F
P=
A
Fs
P0 + ρ H 2O⋅g⋅h s=
A
(P0 + ρ H 2O⋅g⋅h s)⋅A=F s
3 2 2
(101.300 Pa+1000 kg /m ⋅9,8 m/s ⋅0,05 m)⋅0.01 m =F s

1017,9 N =F s Fuerza en la parte superior.

(P0 + ρ H 2O⋅g⋅hi )⋅A=F i


(101.300 Pa+1000 kg /m3⋅9,8 m/s 2⋅0,17 m)⋅0.01 m2=F i

1.029,66 N =F i

b) Paso 1: La balanza mostrara el peso del bloque menos el empuje, escribimos


las ecuaciones de sumatoria de fuerzas para comprobar.

∑ Fy=0
T 2 + E−W =0

T 2 =W −E Primera Ecuacion.

E= ρ H 2 O⋅g⋅V d Segunda Ecuacion.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

V d =V B Tercera Ecuacion.

V B =b . h Cuarta Ecuacion.

Paso 2: Sustituir en la primera ecuacion.


T 2 =W − ρ H 2 O⋅g⋅b⋅h
3 2 2
T 2 =98 N−1000 kg /m ⋅9,8 m/ s ⋅0,01 m ⋅0,12 cm

T 2 =86,24 N

Dividiendo por la gravedad obtendremos la masa que esta midiendo la


balanza, es decir: 8,8kg.
c) Δ F=( F i−F s )

Δ F=1029,66 N−1017,9 N
Δ F=11,76 N

Ejercicio 27: Un vaso de laboratorio de 1,0 kg que contiene 2,0 kg


de aceite (ρ = 916 kg/m3) descansa sobre una balanza. Un bloque
de hierro de 2,0 kg ( ρ = 7.800 kg/m3) se suspende de una balanza
de resorte y se sumerge por completo en el aceite, como muestra
la figura. Determine las lecturas de equilibrio de estas balanzas.
Solución:

• Paso 1: Podemos usar la expresión anterior para calcular la lectura de la


balanza de resorte
T =W − ρ ac⋅g⋅V d Primera Ecuacion.

También sabemos que el volumen desalojado es igual al volumen del bloque


de hierro, el cual se puede calcular:
mh
ρh=
V
m
V = ρ h Segunda Ecuacion
h

• Paso 2: Sustituir y obtener.


m
T =W − ρ ac⋅g⋅( ρ h )
h

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

(2 kg)
T =19,6 N−916 kg/m3⋅9,8 m/s 2⋅( )
(7800 kg /m3)
T =17,30 N Medida de la balanza superior.

• Paso 3: Ecuaciones para la balanza inferior.


M i=W a +W v +(W h −T )

M i=31,7 N

Ejercicio 28: Una boya cilíndrica de 15.680 N, flota verticalmente en agua salada (ρ
= 1.030 kg/m3). El diámetro de la boya es 90 cm. Hállese:
a) La distancia adicional que se hunde la boya cuando un hombre de 75 kg se
coloca en pie sobre ella.
b) El período del movimiento armónico vertical que se produce si el hombre se
tira a nadar.
Solución:

• Paso 1: Calcular el volumen del fluido desalojado, mediante Arquimedes.


ρ H 2O⋅g⋅V fd =(m B+ m p)⋅g
Simplificamos la gravedad y despejamos…

(m +m p)
V fd = ρB Primera Ecuacion.
H 2O

V fd = π⋅r 2⋅h Segunda Ecuacion.

• Paso 2: Sustituir y despejar.


(m +m )
π ⋅r 2⋅h= ρB p
H2O

(mB + mp )
h=
( π ⋅r 2⋅ρ H 2O )

h=0,104 m

Ejercicio 29: Un bloque cúbico de madera de 10 cm


de arista flota entre dos capas de aceite y agua,
como indica la figura, estando su cara inferior 2 cm
por debajo de la superficie de separación. La
densidad del aceite es 0,6 g/cm3.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

a) ¿Cuál es la masa del bloque?


b) ¿Cuál es la presión manométrica en la cara inferior del bloque?
Solución:

a) Usamos Arquimedes para calcular la masa del bloque.


ρ H 2O⋅g⋅V H 2O + ρ ac⋅g⋅V ac =mB⋅g
Simplificamos la gravedad…

ρ H 2O⋅V H 2 O + ρ ac⋅V ac=mB

Podemos calcular los volúmenes desalojados de cada fluido, dado que


sabemos el volumen total del bloque y que esta sumergido completamente y
que altura esta sumergido en cada liquido.
V H 2 O=bB⋅h1

V H 2 O=(0,1 m⋅0,1 m)⋅0,02 m


3
V H 2 O=0,0002m

V ac =b B⋅h2

V ac =(0,1 m⋅0,1 m)⋅0,08m


3
V ac =0,0008 m

Calculamos la masa.
ρ H 2O⋅V H 2 O + ρ ac⋅V ac=mB

1.000 kg/m3⋅0,0002 m3+ 600 kg/m3⋅0,0008 m3=mB

0,680 kg=mB

b) Usamos la formula de presion.


ρ H 2O⋅g⋅h1 + ρ ac⋅g⋅hac =P
3 2 2 2
1000 kg/m ⋅9,8 m/ s ⋅0,02 m+ 600 kg/m ⋅9,8 m/s ⋅0,10 m=P
748 Pa=P

Ejercicio 30: Una barra uniforme, AB, de 3,6 m de longitud y de 12 kg, está sujeta
en el extremo B por una cuerda flexible, y lastrada en el extremo A por una masa
de 6 kg. La barra flota como indica la figura, con la mitad de su longitud sumergida.
Puede despreciarse el empuje sobre el lastre.

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

a) Represéntense en un esquema todas las fuerzas que actúan sobre la barra.


b) Hállese la tensión de la cuerda.
c) Calcúlese el volumen total de la barra.

Solución:

a)

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 31: Un bloque cúbico de madera, de 30 cm de arista, se lastra de modo


que su centro de gravedad se encuentre en la posición indicada en la figura (a), y
flota en el agua con la mitad de su volumen sumergido. Hállese el momento del par
enderezador cuando el bloque ha escorado un ángulo de 45°, como indica la figura
(b).

Solución: (en Tp)

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Física I / Hidroestatica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Hidrodinamica

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: El suministro de agua para una ciudad se proporciona con frecuencia


de depósitos construidos en tierras altas. El agua fluye desde el depósito, a través
de tuberías, y entra a su casa cuando usted abre la llave de paso. ¿Por qué fluye
el agua más rápido fuera de la llave en un primer piso de un edificio que en el
departamento del piso más alto?
Solución: Mientras mayor sea la diferencia de altura entre la llave y el deposito de
agua, siempre que sea el deposito el que este arriba, mayor energía tendrá el
agua, la cual sera completamente cinética al momento de la salida.

Ejercicio 2: Si el aire de una secadora de pelo sopla sobre la parte superior de una
pelota de ping pong, la bola puede suspenderse en el aire. Explique.
Solución: el flujo de aire con mayor velocidad tiene menor presión. Eso hace que la
pelota que se está desviando hacia una zona donde el aire tiene menor velocidad
(y por ende mayor presión) sea “re acomodada” hacia el centro.
(http://experimentoscaseros.net/2011/05/experimentos-de-fisica-hacer-flotar-una-pelota-de-ping-pong/)

Ejercicio 3: En un gran tanque de almacenamiento lleno de agua se forma un


pequeño hoyo en su costado en un punto 16 m debajo del nivel de agua. Si la tasa
de flujo de la fuga es 2,5 × 10^-3 m³/min calcular:
a) La velocidad, a la cual el agua sale por el hoyo.
b) El diámetro de éste.

Solución:

a) Tomamos un punto A en la parte mas elevada del tanque, y un punto B justo


en el punto de salida de la abertura, usamos el principio de Bernoulli y
escribimos las ecuaciones.

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

1 1
P A + ρ H 2 O⋅v 21 + ρ H 2 O⋅g⋅h=P B+ ρ H 2 O⋅v 22+ ρ H 2O⋅g⋅h0 Primera Ecuacion
2 2

Ya tenemos nuestra ecuacion, aunque esta cuenta con dos incógnitas y no


podemos sacar una segunda ecuacion sin agregar incógnitas, por lo que
hacemos una aproximación concluyendo que la velocidad dos al cuadrado
es mucho mayor que la primera, con lo que podemos considerarla
despreciable, pero no nula.
2 2
v 2 ≫v 1 Segunda Ecuacion.
P A=P B Tercera Ecuacion.

Sustituimos y simplificamos términos despreciables, cero o iguales…


1 2
g⋅h= v 2 Las presiones en A y B se simplifican ya que suman lo mismo en ambos lados, el
2
termino multiplicado por la altura inicial que vale cero se va, el termino que multiplica la velocidad
uno se considero despreciable al ser mucho menor por lo que se va y las densidades se simplifican
ya que son iguales en ambos lados de la igualdad.

√(2⋅g⋅h)=v 2
17,7 m/s≃v 2

b) Usamos la ecuacion de caudal que hace referencia a la relación entre el


diámetro y la velocidad de salida del fluido.
Q= A2⋅v 2

Q
=A 2
v2

(0,000042 m3 /s)
=A 2
(17,7 m/s )

2,35×10−6 m2= A 2
2
A 2=π ⋅r

√π
(
A2
)=r


−6 2
(2,35×10 m )
( π )=r

0,000865 m=r
d=2 r

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

d=2⋅0,000865m
d=0,00173 m

Ejercicio 4: El agua alcanza una altura H en un depósito grande, abierto cuyas paredes
son verticales. Se practica un orificio en una de las paredes a una profundidad h por
debajo de la superficie del agua.
a) ¿A qué distancia R del pie de la pared alcanzará el suelo el chorro de agua que
sale por el orificio?
b) ¿A qué altura por encima del fondo del depósito puede practicarse un segundo
orificio para que el chorro que sale de él tenga el mismo alcance que el anterior?

Solución:

a) Aplicamos la ecuación de Bernoulli a los puntos A y B, para encontrar la


velocidad de salida B, llegamos a la misma conclusión que en el problema
anterior.

√(2⋅g⋅h)=v B
Realizamos el análisis de movimiento por ejes:

1
y=v 0⋅t+ g⋅t 2
2
1
(H−h)= g⋅t 2
2
Despejamos el tiempo


t= (
(2⋅(H−h))
g
)

x=v⋅t

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

x=√(2⋅g⋅h)⋅ (
√ (2⋅( H−h))
g
)


x= (
(4⋅g⋅h( H−h))
g
)

x=2 √ (h(H−h))

b) Solamente desde h
Ejercicio 5: Se perfora un hoyo en un costado de un recipiente lleno de agua de 20
cm de altura, como se ilustra en la figura. Si lo que se quiere es que el agua llegue
lo más lejos posible horizontalmente.

Solución:

Se tiene que encontrar el punto donde la velocidad de salida sea la mas alta en
función de la presión hidrostática del fluido pero que también tenga el suficiente
tiempo de vuelo para recorrer dicha distancia, por lo que se descarta el punto mas
bajo del recipiente, ya que el tiempo de vuelo es el mínimo, y se descarta el punto
mas alto, ya que la presión hidrostática del fluido es nula, por lo que la respuesta
es el punto medio de recipiente es decir h=10cm

Ejercicio 6: Dentro de un depósito cerrado, de paredes verticales, el agua alcanza


una altura de 1,00 m. Sobre la superficie del agua hay aire a una presión
manométrica de 7.902,00 hPa. El depósito descansa sobre una plataforma situada

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

2,45 m por encima del suelo. En una de las paredes laterales y justamente encima
del fondo se practica un orificio de 3,25 cm² .
a) ¿Cuál es la velocidad de salida del chorro?
b) ¿Dónde golpea el suelo el chorro de agua que sale del orificio?
c) ¿Cuál es el caudal que sale por el orificio?

Solución:

a) Seguimos el mismo procedimiento, planteamos la ecuación de Bernoulli y


simplificamos, con la diferencia de que la presión en los puntos A y B, siendo
B el orificio de salida y A el punto mas alto del tanque, es diferente:
1 1
P A + ρ H 2 O⋅v 21 + ρ H 2 O⋅g⋅h0=P B+ ρ H 2 O⋅v 22+ ρ H 2O⋅g⋅h1 Primera Ecuación.
2 2
2 2
v 2 ≫v 1 Segunda Ecuación.
Simplificamos y sustituimos…

1 2
P A + ρ H 2 O⋅g⋅h0=PB + ρ H 2 O⋅v 2+ ρ H 2 O⋅g⋅h1 Simplificamos el termino despreciable
2
1
P A + ρ H 2 O⋅g⋅h0=PB + ρ H 2 O⋅v 22 h₁ es cero por lo que se elimina el termino.
2
1 2
(P A −P B )+ ρ H 2 O⋅g⋅h0= ρ H 2 O⋅v 2
2

2((P A −P B)+ ρ H 2 O⋅g⋅h0)=ρ H 2 O⋅v 22

(2(( P A−P B)+ ρ H 2 O⋅g⋅h0)) 2


ρ H 2O =v 2

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

√ (
(2((P A−P B )+ ρ H 2 O⋅g⋅h0 ))
ρ H2O )=v 2

4,85 m/s=v 2

b) Calcular el tiempo de vuelo cuando y=0


1
y= y 0 + v 0⋅sen (α )⋅t + g⋅t 2
2
Simplificamos el termino de la velocidad inicial ya que es cero en el eje Y.

1
y= y 0 + g⋅t 2
2

√ (
(2 Δ y )
g
)=t

0,70 s=t
Calculamos el el alcance horizontal cuando t=0,7s

x=x 0+ v 0⋅t

x=4,85 m/s⋅0,7 s
x=3,39 m

c) Q= A2⋅v 2
2
Q=0,0325 m ⋅4,85 m/s

Q=0,15 m3 /s

Ejercicio 7: El agua sale continuamente del depósito representado en la fig. La altura del
punto 1 es 12 m; la de los puntos 2 y 3 es 1,2 m. La sección transversal en el punto 2 es
450 cm² , y en el punto 3 es 225 cm² . El área del depósito es muy grande comparada con
las secciones del tubo. Hállense:
a) La presión manométrica en el punto 2.
b) El gasto en litros por segundo.

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

a) Tenemos que tener resuelto el punto b primero, una vez que tenemos los
datos solamente hay que despejar la presión manométrica usando la
ecuación de Bernoulli pero en los puntos 2 y 3.
1 2 1 2
P2+ ρ H 2 O⋅v 2+ ρ H 2O⋅g⋅h0 =P 3+ ρ H 2 O⋅v 3+ ρ H 2 O⋅g⋅h0
2 2
Simplificamos y despejamos:

1 2 1 2
P2+ ρ H 2 O⋅v 2=P3 + ρ H 2O⋅v 3
2 2
1 1
(P2−P3 )+ ρ H 2 O⋅v 22= ρ H 2O⋅v 23
2 2
1 2 1 2
(P2−P3 )= ρ H 2O⋅v 3− ρ H 2 O⋅v 2
2 2
1
Δ P=( ρ H 2O )⋅(v 23−v 22)
2
Δ P=96.000 Pa

b) Tomamos el punto 3 y el punto 1, usamos la ecuación de Bernoulli, y


despreciamos la velocidad en el punto 1, llamamos h₁ a la altura total desde
el punto 3 al punto 1:
1 1
P1+ ρ H 2 O⋅v 21+ ρ H 2O⋅g⋅h1=P3 + ρ H 2 O⋅v32+ ρ H 2 O⋅g⋅h0
2 2
1
g⋅h1 = v 23
2

√(2⋅g⋅h1)=v 3
16 m/s=v 3

Calculamos el caudal.
Q= A3⋅v 3
3
Q=3,6 m /s

Calculamos v₂.
Q= A2⋅v 2

Q
=v
A2 2

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

8 m/s=v2

Ejercicio 8: Un tubo de Venturi puede utilizarse como un medidor de flujo de fluido.


Si la diferencia en la presión P₁ − P₂ = 21 kPa, encuentre el caudal en m³ /s dado
que el radio del tubo de salida es 1,0 cm, el radio del tubo de entrada es 2,0 cm y
el fluido es nafta (ρ = 700 kg/m³).

Solución: Se nos dio una diferencia de presión, igual a lo que calculamos en el


ejercicio anterior:
1
Δ P=( ρ H 2O )⋅(v 22−v 21) Primera Ecuación.
2

Usamos la ecuación de continuidad.


v 2⋅A 2=v 1⋅A1

A1
v 2= ⋅v
A2 1
2
( π⋅r 1)
v 2= 2
⋅v 1
( π⋅r 2)

r 21
v 2= 2⋅v 1
r2
2
r1
v 2=( ) ⋅v 1
r2

(2 cm) 2
v 2=( ) ⋅v 1
(1 cm)
v 2=4 v1 Segunda Ecuación.

Sustituimos en la primera ecuación.

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

1
Δ P=( ρ H 2O )⋅((4 v 1 )2−v 21 )
2
1 2 2
Δ P=( ρ H 2O )⋅((16 v 1) −v 1)
2
1 2
Δ P=( ρ H 2O )⋅15 v1
2
2
2 Δ P= ρ H 2 O⋅15 v 1

(2 Δ P)
=v 21
(15⋅ρ H 2 O )

√ (
(2 Δ P)
(15⋅ρ H 2 O )
)=v 1

2 m/s=v 1 ⇒ 8 m/s

Ahora podemos calcular el caudal con cualquiera de las dos velocidades.


Q= A1⋅v 1 Q= A2⋅v 2
−3 3
Q=2,51×10 m / s

Ejercicio 9: El caudal de agua por un tubo horizontal es 2,00 m³/mín. Determine la


velocidad del flujo en un punto donde el diámetro del tubo es:
a) 10,0 cm
b) 5,0 cm.
Solución:
Q= A1⋅v 1

Q
=v
A1 1

Q
=v 1
( π ⋅r 21 )

(2 m3 /min)
=v1
( π ⋅0,05 m2)

254,6 m/min=v 1 = 4,24 m/ s=v 1

Q
=v 2
( π ⋅r 22 )

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen
3
(2 m /min)
=v 2
( π ⋅( 0,0025 m)2)

1052,6 m/ min=v2 = 17,54 m/s=v 2

Ejercicio 10: Un tubo horizontal de 10,0 cm de diámetro tiene una reducción


uniforme que lo conecta con un tubo de 5,0 cm de diámetro. Si la presión del agua
en el tubo más grande es 8,0 × 104 Pa y la presión en el tubo más pequeño es 6,0
× 104 Pa, ¿con qué caudal circula el agua a través de los tubos?
Solución: Exactamente la misma solución de los últimos ejercicios, donde
designaremos al tubo mas grande como 1 y al mas chico como 2, el diferencial de
presión es la resta de ambas presiones P₁ – P₂ .
1
Δ P=( ρ H 2O )⋅(v 22−v 21) Primera Ecuación
2

r1 2
v 2=( ) ⋅v 1
r2

(10 cm) 2
v 2=( ) ⋅v 1
(5 cm)
v 2=4 v1 Segunda Ecuación.
Se sustituye y se llega a..

1
Δ P=( ρ H 2O )⋅15 v21
2

√ (
(2 Δ P)
(15⋅ρ H 2 O )
)=v 1

1,63 m/s=v 1

Ahora calculamos el caudal.


Q= A1⋅v 1
2
Q=π ⋅r 1⋅v 1
3
Q=0,0015124 m / s

Ejercicio 11: Por una manguera contra incendios de 6,35 cm de diámetro fluye
agua a una tasa de 0,0120 m³/s. La manguera termina en una boquilla de diámetro
interior igual a 2,20 cm. ¿Cuál es la velocidad con la cual el agua sale de la
boquilla?

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
Q= A2⋅v 2
2
Q=π ⋅r 2⋅v 2

Q
=v 2
( π ⋅r 22 )
3
(0,0120 m /s)
=v 2
(0,000380 m2)

31,5 m/s=v 2

Ejercicio 12: La diferencia de presión entre el tubo principal y el estrechamiento de


un tubo de Venturi es 1,1 kg/cm². Las secciones del tubo y del estrechamiento son
900 cm² y 450 cm². ¿Cuántos litros por segundo fluyen a través del tubo? El
líquido del tubo es agua.
Solución:
1
Δ P=( ρ H 2O )⋅(v 22−v 21) Primera Ecuación.
2
A1
v 2=( )⋅v
A2 1
2
(900 cm )
v 2=( )⋅v 1
( 450 cm2 )
v 2=2 v1 Segunda Ecuación.

Sustituimos…
1 2 2
Δ P= ρ H 2 O⋅((2 v 1 )−v1 )
2
1 2 2
Δ P= ρ H 2 O⋅(4 v 1−v 1 )
2
1
Δ P= ρ H 2 O⋅3 v12
2

√ (
( 2 Δ P)
(3 ρ H 2 O)
)=v 1

8,4 m/ s=v 1

Calculamos el caudal.

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Q= A1⋅v 1
2
Q=0,09 m ⋅8,4 m/ s
3
m
Q=0,766
s

Ejercicio 13: Un depósito de gran superficie se llena con agua hasta una
profundidad de 30 cm. Se practica en el fondo un orificio de sección igual a 6,25
dm² , por el cual sale el agua formando una vena continua. ¿Qué cantidad de
líquido saldrá del depósito, expresada en decímetros cúbicos por segundo?
Solución:

Escribimos la ecuación de Bernoulli, al saber que el área de la boca del deposito


es muy amplia podemos despreciar la velocidad y quedarnos con la de salida:
1 2 1 2
P1+ ρ H 2 O⋅v 1+ ρ H 2O⋅g⋅h1=P2 + ρ H 2 O⋅v2 + ρ H 2 O⋅g⋅h0
2 2

Simplificamos…

√(2⋅g⋅h1)=v 2
√(2⋅9,8 m/ s2⋅0,3 m)=v 2
2,42 m/ s=v 2

Ahora calculamos el caudal.


Q= A2⋅v 2

Q=0,000625 m2⋅2,42 m/s

2
Q=1,52 dm /s

Ejercicio 14: El tubo representado en la figura tiene una sección transversal de 36


cm² en las partes anchas y de 9 cm² en el estrechamiento. Cada 5 s salen del
tubo 27 l de agua.
a) Calcúlese las velocidades en las partes ancha y estrecha del tubo.
b) Hállese la diferencia de presiones entre estas partes.
c) ¿Cuál es la diferencia de alturas entre las columnas de mercurio del tubo en
U?

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
a) Usamos la ecuación de caudal para encontrar las velocidades.
Q= A1⋅v 1

Q
=v
A1 1

(0,0054 m 3 /s )
=v 1
(0,0036 m2)
1,5 m/s=v 1

Q= A2⋅v 2

Q
=v
A2 2

(0,0054 m 3 /s )
=v 2
(0,0009 m2)
6 m/s=v 2

b) Usamos la expresión usual, siempre que los dos puntos se encuentren a la


misma altura y esto nos permita simplificar los términos:
1 2 2
Δ P= ρ H 2 O⋅(v 2−v 1)
2
1 3 2 2
Δ P= 1000 kg /m ⋅(6 m/s −1,5 m/s )
2
Δ P=16.875 Pa

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

c) Tomamos un punto 1 y un punto 2 a la misma altura, igualamos las


ecuaciones de presión para poder despejar la diferencia de altura.
Tomaremos h₁ como la altura desde el inicio del mercurio hasta el final del
brazo izquierdo y h₂ a la altura desde el punto 2 hasta final del brazo
derecho, Δh sera la diferencia de altura buscada.
P1=P2

P1+ ρ H 2 O⋅g⋅h1=P2 + ρ H 2 O⋅g⋅h2+ ρ Hg⋅g⋅Δ h

Δ P+ ρ H 2 O⋅g⋅h1= ρ H 2O⋅g⋅h2 + ρ Hg⋅g⋅Δ h

Δ P= ρ H 2 O⋅g⋅h2− ρ H 2 O⋅g⋅h1+ ρ Hg⋅g⋅Δ h

Δ P= ρ H 2 O g⋅(h2−h1 )+ ρ Hg⋅g⋅Δ h

Δ P= ρ H 2 O⋅g⋅Δ h+ ρ Hg⋅g⋅Δ h

Δ P=(( ρ H 2 O + ρ Hg ) g) Δ h

( Δ P)
=Δ h
(( ρ H 2 O + ρ Hg ) g)

(16.875 Pa)
=Δ h
((1000 kg /m + 13600 kg/ m3)⋅9,8 m/ s2 )
3

0,117 m=Δ h

Ejercicio 15: Un tubo horizontal de 37,5 cm² de sección recta se estrecha hasta que
dicha sección sea 12,5 cm². Si por el tubo pasa agua de mar de densidad 1,066
g/cm³ con una velocidad de 54 m/min por la parte ancha, donde se lee una presión

manométrica de 0,80 kgf /cm², ¿cuál es la presión manométrica en la parte
estrecha del tubo? El barómetro señala una presión de 75 cm de mercurio.
Solución:

Se usa el mismo planteo que en el problema anterior, solamente que esta vez se
toma en cuenta la presion hidrodinamica, pero de igual forma tomamos dos puntos
a la misma altura, punto 1 y punto 2, hacemos la conversión para tener todas las
medidas con el mismo sistema y usamos Bernoulli.
1 1
P1+ ρ H 2 Om⋅v 21=P2+ ρ H 2 Om⋅v 22
2 2
1 2 2
P1+ ρ H 2 Om⋅(v 1−v 2)=P2
2

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

74.965 Pa=P 2

Ejercicio 16: Por un tubo de sección constante fluye continuamente agua del mar,
de densidad 1.066 kg/m³, que sale de un depósito elevado. En un punto situado
1,35 m por debajo del nivel del agua en el depósito, la presión manométrica de la
corriente es 0,076 kg/m².
a) ¿Cuál es la velocidad del agua en este punto?
b) Si el tubo alcanza un punto situado 2,7 m por encima del nivel de agua en el
tanque, ¿cuál es la velocidad y la presión en el último punto?
Solución:

a) Usamos Bernoulli
1
Δ P= ρ H 2 Om⋅v 22
2

√ (
(2 Δ P)
( ρH 2 Om)
)=v 2

3,73 m/s=v 2

Ejercicio 17: Con un tubo de Pitot se puede determinar la velocidad del flujo de aire
al medir la diferencia entre la presión total y la presión estática. Si el fluido en el
tubo es mercurio, densidad relativa ρ Hg = 13,60 y ∆h = 5,00 cm, encuentre la
velocidad del flujo de aire. (Suponga que el aire está estancado en el punto A y
considere ρaire = 1,25 kg/m³ .)

Solución:

Tomamos dos puntos, uno fuera del tubo antes y otro dentro del mismo, ambos a la
misma altura y escribimos la ecuación de Bernoulli...
1 1
P1+ ρ A⋅v 21=P2 + ρA⋅v 22
2 2

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Sabemos que en el punto 2 dentro del tubo el aire esta estancado, por lo que v ₂ es igual a cero, aun así
existe presión, la cual es hidrostática y podemos determinarla ya que conocemos la diferencia de altura del
mercurio.

Reescribimos…
1 2
P1+ ρ A⋅v 1=P2 +ρHg⋅g⋅Δ h
2

Simplificamos…
1
ρ ⋅v 2=ρ ⋅g⋅Δ h
2 A 1 Hg

Despejamos…


v 1= (
(2(ρHg⋅g⋅Δ h))
ρA )

v 1=103,2 m/s

Ejercicio 18: Para medir la velocidad de un avión se monta en él un tubo de


Prandtl, utilizándose agua como líquido manométrico. Si la mayor diferencia de
altura entre las columnas de líquido es 10 cm, ¿cuál es la velocidad máxima que
puede medirse? Considere la densidad del aire de 1,3 kg/m3.
Solución:

Misma conclusiones que el problema anterior.


v 1= (
(2(ρH 2 O⋅g⋅Δ h))
ρA )

v 1=38,8 m/ s

Física I / Hidrodinamica
Facultad Regional Trenque Lauquen

Movimiento
Armonico
Simple

Física I / Movimiento Armónico Simple


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: ¿Cómo cambia el periodo del MAS cuando (a) la masa de la


partícula aumenta sin cambiar la constante elástica, (b) la constante elástica
aumenta sin cambiar la masa, (c) la masa y la constante elástica cambian en la
misma proporción?
Solución: Si la masa aumenta pero la constante siempre es la misma, el periodo
disminuye, y si la constante elástica aumenta y se mantiene la masa, aumenta el
periodo. En caso de aumentar en la misma proporción el periodo se mantiene
contante.
Ejercicio 2: Una partícula se mueve de acuerdo con la ecuación x = A sin(ωt +
α). Escriba las ecuaciones para la velocidad y la aceleración de la partícula. ¿Se
mueve con MAS? ¿Cuál es la diferencia de fase con respecto a x = A cos(ωt + α)?

Solución:
x= A⋅sen(ω⋅t + φ)
dx
v= = A⋅ω⋅cos (ω⋅t+φ)
dt
dv
a= = A⋅ω2⋅sen(ω⋅t+ φ)
dt

Ejercicio 3: La longitud del péndulo de un reloj se ajusta para que dé la hora


correcta cuando la amplitud de las oscilaciones es muy pequeña. Si
inadvertidamente se le dan al péndulo oscilaciones con una amplitud grande, ¿irá
el reloj demasiado rápido o demasiado despacio?
Solución: k y m son constantes, por lo tanto la aceleración es directamente
proporcional a la elongación, si esta es cada vez mayor la aceleración también lo
sera.
Ejercicio 4: El péndulo de un reloj se ajusta para que dé la hora correcta en la
latitud 40o. ¿Qué le sucederá al reloj si se le traslada al ecuador y a un lugar en la
latitud 80o? ¿Qué ajuste será necesario efectuar en cada caso?
Solución:Hay que alargar la cuerda del péndulo en la misma proporción en la
que aumenta la fuerza por la aceleración de la gravedad, ya que esta cambia
variando la distancia hacia el centro de la tierra.
Ejercicio 5: El desplazamiento de un objeto es x = 8 cos (2t +π/3), donde x está
en centímetros y t está 3en segundos. Calcular:

Física I / Movimiento Armónico Simple


Facultad Regional Trenque Lauquen

a) La velocidad y aceleración en t = π/2 s.


b) La velocidad máxima y el tiempo anterior (t > 0) en el cual la partícula tiene
esta velocidad.
c) La aceleración máxima y el tiempo anterior (t > 0) en el cual la partícula tiene
esta aceleración.
Solución:
a) Paso 1: Usamos la ecuación y sustituimos el tiempo.
dx
v= = A⋅ω⋅cos (ω⋅t+φ)
dt
v =8 cm⋅2 rad /s⋅sen (2 rad /s⋅( π )seg+ π )
2 3
v =1,16 cm/s

Paso 2: Calcular la aceleración.


dv
a= = A⋅ω2⋅sen(ω⋅t+ φ)
dt

a=−8 cm⋅(2rad / s) ⋅cos (2rad /s⋅( π seg)+ π )


2
2 3

a=−15,9 cm/s 2

b) Paso 1: Calcular velocidad.


2
v =8 cm⋅2 rad /s⋅sen ( π )

v =16 cm/s

Paso 2:Tomar la ecuación de la velocidad, separamos el termino del tiempo


y despejamos.
v =8 cm⋅2 rad /s⋅sen (2 rad /s⋅t+( π ))
2
2 rad /s⋅t= π − π
2 3
(π−π )
2 3
t=
(2 rad / s)

t=0,261 seg

c) Paso 1: Tomamos la ecuación de la aceleración, y hacemos el mismo


proceso que en el apartado b.

Física I / Movimiento Armónico Simple


Facultad Regional Trenque Lauquen

a=−8 cm⋅(2rad / s) ⋅cos (2rad /s⋅t+ π )


2
3
2 rad /s⋅t+ π =π
3
(π−π /3)
t=
( 2rad / s)
t=1,04 s

Paso 2: Calcular la aceleración.


a=−8 cm⋅(2rad / s)2

a=−32 cm/s2

Ejercicio 6: Un oscilador armónico simple está descrito por la ecuación x = 0,4


sin[(0,1 t + 0,5)π], donde x y t están expresadas en m y s, respectivamente. Halle:
a) La amplitud, el período, la frecuencia y la fase inicial del movimiento.
b) Las expresiones generales para la velocidad y la aceleración.
c) Las condiciones iniciales.
d) La posición, la velocidad y la aceleración para t = 5 s.
Solución:(tp)

Ejercicio 7: Un automóvil de 1.300 kg se construye con un armazón soportado


por cuatro resortes. Cada resorte tiene una constante de fuerza de 20.000 N/m. Si
dos personas que viajan en el mismo auto tienen una masa combinada de 160 kg,
encuentre la frecuencia de vibración del auto cuando pasa por un bache en una
calle.
Solución:
• Paso 1: Contamos con los datos para calcular el periodo.

Física I / Movimiento Armónico Simple


Facultad Regional Trenque Lauquen

m
T =2 π (
√ k
)

• Paso 2: Calcular la frecuencia mediante la ecuación de frecuencia.


1
f=
T
1
f=
m

(2 π (
k
))

Reemplazamos y obtenemos:
1
f=
(365 kg)

(2 π (
(2000 Nm)
))

f =1,17 Hz

Ejercicio 8: Una partícula de 0,50 kg se mueve con movimiento armónico


simple. Su periodo es de 0,1 s y su amplitud de 10 cm. Calcula la aceleración, la
fuerza y las energías potencial y cinética cuando la partícula está a 5 cm de la
posición de equilibrio.
Solución:
• Paso 1: Calculo la aceleración.
2
a=−w ⋅x

a=−(62,8 rad /s)2⋅0,05 m

a=−197,192m/ s2

• Paso 2: Calculo la fuerza.


F=m⋅a
2
F=0,5 kg⋅−197,192m/ s
F=−98,7 N

• Paso 3: Calculamos la constante del resorte.


F=−k⋅x
F
=−k
x

Física I / Movimiento Armónico Simple


Facultad Regional Trenque Lauquen

(−98,7 N )
=197,6 Nm
(0,05 m)

• Paso 4: Calculamos la energía.


1
U= k⋅x 2
2
1
U= 1976 Nm⋅(0,05 m)2
2

Ejercicio 9: Un péndulo simple tiene un período de 2,50 s.


a) ¿Cuál es su longitud?
b) ¿Cuál sería su periodo en la Luna, donde g = 1,67 m/s 2?
Solución:
a) Usamos la ecuación del periodo de un péndulo.

L
T =2 π ( )
g √
T 2
( ) ⋅g=L
(2 π)
2
(2,50 s )
( ) ⋅9,8 m/s 2=L
(2⋅π)
1,55 m=L

b) Calculo el periodo para g=1,67m/s²

(1,55 m)
T =2 π (
√ 2
(1,67 m/ s )
)

T =6,05 s

Física I / Movimiento Armónico Simple


Facultad Regional Trenque Lauquen

Cuerpo
Rígido

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Una rueda gira en sentido contrario a las manecillas del reloj en el
plano x ,y. ¿Cuál es la dirección ω? ¿Cuál es la dirección de α si la velocidad
angular disminuye en el tiempo?

Solución: La dirección ω es perpendicular al plano de rotación al igual que α

Ejercicio 2: Suponga que sólo dos fuerzas externas actúan sobre un cuerpo rígido,
y que las dos fuerzas son de igual magnitud pero de dirección opuesta. ¿Bajo qué
condiciones gira el cuerpo?

Solución: Rotara siempre que la sumatoria de los momentos sea distinta a cero, es
decir que también hay que tener en cuenta la distancia sobre la que actúan dichas
fuerzas.

Ejercicio 3: Explique por qué al cambiar el eje de rotación de un objeto cambia su


momento de inercia.

Solución:El momento de inercia depende fundamentalmente de la distribución de


la masa alrededor del eje. Evidentemente, a medida que esta distribución varié,
también variara la inercia

Ejercicio 4: Dos cilindros que tienen las mismas dimensiones se ponen a rotar en
torno de sus ejes largos con la misma velocidad angular. Uno es hueco y el otro
está lleno de agua. ¿En cuál cilindro será más fácil detener la rotación?

Solución: Buscamos una tabla donde estén predeterminados los momentos de


inercia de los objetos mas comunes, una vez que los obtenemos sacamos
nuestras conclusiones.
Cilindro Rígido:
2
I =m⋅r
1
K r = I⋅ω 2
2
Cilindro Hueco:

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
I = m⋅r 2
2
1
K r = I⋅ω 2
2
Por las formulas podemos deducir, que aun teniendo la misma masa seria mas
fácil frenar al cilindro hueco
Ejercicio 5: Cuatro masas puntuales se fijan a las esquinas de un marco de masa
despreciable que se ubica en el plano xy.
a) Si la rotación del sistema ocurre alrededor del eje y con una velocidad
angular ω ,encuentre el momento de inercia en torno del eje y y la energía
cinética rotacional alrededor de este eje y.
b) Suponga que el sistema gira en el plano xy en torno de un eje que pasa por
O (el eje z). Calcule el momento de inercia en torno del eje z y la energía
rotacional alrededor de este eje.

Solución:
a) I =∑ M i⋅a2i
I =M⋅a2 +M⋅a 2
2
I =2 M⋅a Momento de inercia del cuerpo para el caso A
1
K r = I⋅ω 2
2
1
K r = (M⋅a2 )⋅ω2
2
b) I =∑ M i⋅a2i

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen
2 2
I =2 M⋅a +2 m⋅b
1
K r = I⋅ω 2
2
K r =2 M⋅a2+ 2m⋅b 2
Ejercicio 6: Cuatro masas puntuales de 2 kg, están situadas en las esquinas de un
rectángulo de 3 m × 2 m.
a) Hallar el momento de inercia de este sistema alrededor de un eje
perpendicular al plano de las masas y que pasa por una de ellas.
b) Si el sistema se pone en rotación alrededor de este eje con energía cinética
de 184 J hallar el número de revoluciones que el sistema realiza por minuto.
Solución:
a) Paso 1: Usar la formula de momento de inercia y escribir
I =∑ M i⋅r i
2

2 2 2
I =m⋅r 1 +m⋅r 2 +m⋅r 3

Paso 2: No tenemos r₂ pero podemos calcularlo mediante pitagoras.


2 2 2
H =c +c
H=√( c 2+ c2 )

H=√((2 m)2 +(3 m)2)


H=3,60 m
Paso 3: Ahora podemos calcular.
I =m⋅r 21 +m⋅r 22 +m⋅r 23
2 2 2
I =2 kg⋅(2 m) +2 kg⋅(3 m) +2 kg⋅(3,6 m)
2
I =51,92 kg⋅m
b) Usamos la formula para calcular la energía cinética rotacional.
1
K r = I⋅ω 2
2

√(
(2 K r )
I
)=ω

√(
(184 J )
(51,92 kg⋅m )
2
)=ω

1,88 rad /s=ω

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 7: Un marco rígido de alambre de masa despreciable, y forma


cuadrangular de 20 cm de lado, tiene adosadas en sus vértices masas de 100 g,
200 g, 300 g y 400 g. Calcular el momento de inercia del sistema respecto de:
a) Un eje perpendicular al plano del marco y que pasa por el centro de masa
del sistema.
b) Un eje paralelo al plano y coincidiendo con el lado AB.
c) Un eje perpendicular al plano que pasa por el punto medio del lado BC.

Solución:
a) Paso 1: Calcular el centro de masa.
(mi⋅xi )
CM x =∑ ( )
mi
(0,4 kg⋅0,2 m+0,3 kg⋅0,2 m)
CM x =
(1 kg)
CM x =0,14 m
(0,2 kg⋅0,2 m+ 0,3 kg⋅0,2 m)
CM y =( )
(1 kg)
CM y =0,1 m
CM =(0,14 m; 0,1 m)

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Paso 2: Hay que calcular los radios de giro del centro de masa, usando
Pitagoras.

r 1=√( a2+b2 )

r 1=√ ((0,14 m)2+(0,1 m)2)


r 1=0,17 m

r 2=√ ( a +b )
2 2

r 2=√((0,06 m)2 +(0,1 m)2)


r 2=0,11 m

Paso 3: Calcular momento de inercia.


I =∑ mi⋅r 2i
2 2
I =(m B+ mA )⋅r 1+(m D +mC )⋅r 2
2
I =0,0171 kg⋅m
b) Aplicamos la formula directamente.
I =∑ mi⋅r i
2

2
I =(mC +m D)⋅r t
2
I =(0,3 kg +0,4 kg)⋅(0,2 m)

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen
2
I =0,028 kg⋅m
c) Paso 1: Calcular el radio.

r 1 = √ ( a + r 2)
2 2

r 1=√ ((0,2 m)2 +(0,1m)2)


r 1=0,22 m

Paso 2: Calcular momento de inercia de las masas puntuales.


I =∑ mi⋅r i
2

2 2
I =(m A + mD )⋅r 1 +( mB +mC )⋅r 2
2
I =0,0295 kg⋅m
Ejercicio 8: Las cuatro partículas de la figura están
conectadas por medio de barras de masa despreciable.
El origen está en el centro del rectángulo. Si el sistema
gira en el plano xy en torno del eje z con una velocidad
angular de 6 rad/s, calcule:
a) El momento de inercia del sistema en torno del
eje z
b) La energía rotacional del sistema.

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
a) Paso 1: Determinar radio de giro.

r= √(a2 +b2 )

r= √((2 m)2 +(3 m)2)


r=3,60 m
Paso 2: Calcular momento de inercia.
I =∑ mi⋅r i
2

2
I =(m1 +m2+ m3+ m4)⋅r

I =9 kg⋅(3,6 m)2
2
I =116,4 kg⋅m
b) Usar la formula para calcular la energía rotacional.
1
K r = I⋅ω 2
2

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
K r = 116,4 kg⋅(6 rad /s)2
2
K r =2095,2 J

Ejercicio 9: Calcúlese el momento de inercia de una barra de 4 cm de diámetro y 2


m de longitud, de m = 8 kg.
a) Respecto a un eje perpendicular a la barra que pasa por su punto medio.
b) Respecto a un eje perpendicular a la barra y que pasa por un extremo.
c) Respecto a un eje longitudinal que pasa por el punto medio de la barra.

Solución:
a) Usamos las formulas predeterminadas para cada caso.
1
I= m⋅L2
12
2
I =2,66 kg⋅m
1
b) I = m⋅L2
3
2
I =10,66 kg⋅m
1
c) I = m⋅r 2
2
I =0,0064 kg⋅m2

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 10: Encuentre el momento de torsión neto sobre la rueda de la figura alrededor
de un eje que pase por O si a = 10 cm y b = 25 cm.

Solución:
F1=12 N F2=10 N F3 =9 N

• Paso 1: Calcular los torques.


τ 1=−F 1⋅a
τ 1=−12 N⋅0,1 m
τ 1=−1,2 Nm
τ 2=F 2⋅b
τ 2=10 N⋅0,25 m
τ 2=2,5 Nm
τ 3=F 3⋅b
τ 3=9 N⋅0,25m
τ 3=2,25 Nm
• Paso 2: Sumar los torques.
∑ τ =τ 1 +τ 2+τ 3
∑ τ =3,55 Nm
Ejercicio 11: Un volante en la forma de un cilindro sólido de radio R = 0,60 m y masa M =
15 kg puede llevarse hasta una velocidad angular de 12 rad/s en 0,60 s por medio de un
motor que ejerce un momento de torsión constante. Después de que el motor se apaga, el
volante efectúa 20 rev. antes de detenerse por causa de la fricción (supuesta constante
durante la rotación). ¿Qué porcentaje de la potencia generada por el motor se emplea
para vencer la fricción?

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
• Paso 1: Calculamos la potencia útil.
P=τ ⋅ω Primera Ecuacion (no tenemos el torque)
P=54 Nm⋅6 rad /s
P=324 W
τ =I⋅α Segunda Ecuacion.(no tenemos ni la inercia ni la aceleración angular)
τ =2,7 kg⋅m2⋅20 rad /s 2
τ =54 Nm
1
I = m⋅r 2 Tercera Ecuacion.(tenemos los datos)
2
1
I = 15 kg⋅(0,6 m)2
2
2
I =2,7 kg⋅m
ω =α⋅t
ω =α Cuarta Ecuacion.(también hay datos)
t
(12 rad /s)

(0,6 s)
2
20 rad /s =α
ω m= ω Quinta Ecuacion (Velocidad media)
2
(12 rad /s )
ω m=
2
ω m=6 rad /s
Solamente podemos calcular la potencia con la velocidad media.

• Paso 2: Calcular la potencia perdida por fricción.


ω 2=ω 20 +2 α ⋅θ
Despejamos la nueva aceleración del frenado sabiendo que la velocidad final es cero…
ω0
α= Primera Ecuacion.
(2 θ )
α =0,573 rad /s2
P=τ ⋅ω Segunda Ecuacion. (no tenemos el torque)
P=1,54 Nm⋅6 rad /s
P=9,24 W
τ =I⋅α Tercera Ecuacion. (tenemos los datos)

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

τ =2,7 kg⋅m 2⋅0,573 rad /s 2


τ =1,54 Nm (podemos calcular la potencia)
• Paso 3: Calculamos el porcentaje.
324 W =100 %
9,28 W=x=2,8 %
Ejercicio 12:Una cuerda está arrollada sobre la llanta de un volante de 60 cm de
radio y mediante la cuerda se ejerce una tracción constante de 49 N, como se
indica en la figura (a). El volante está montado sobre un eje horizontal mediante
cojinetes desprovistos de rozamiento. Su momento de inercia es 2,7 kg m².
a) Calcúlese la aceleración angular del volante.
b) Demuéstrese que el trabajo realizado al desenrollar 6 m de cuerda es igual
al aumento de energía cinética del volante.
c) Si se cuelga de la cuerda un peso de 49 N, como se indica en la figura (b),
calcúlese la aceleración angular del volante ¿Por qué no es la misma que en
el caso (a)?

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
a) Paso 1: DCL

Paso 2: Calcular aceleración.


τ =I⋅α
F⋅r=I⋅α
F⋅r

I
(49 N⋅0,6 m)

(2,7 kg⋅m 2 )
2
10,8 rad /s =α
b) Paso 1: Consideramos un punto de la cuerda sometido a una fuerza de 49N
que se desplaza 6 metros y calculamos el trabajo.
W =F⋅d
W =49 N⋅6 m
W =294 J
Paso 2: Sabemos que la energía se conserva, por lo que los 294J se habrán
transferido a la polea en forma de energía cinética rotacional, con lo que
podemos despejar la velocidad angular de la polea.

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
K r = I⋅ω 2
2

√ (
(2 K )
I
)=ω

√ (
(2⋅294 J )
(2,7 kg⋅m2)
)=ω

14,8 rad /s=ω


Tenemos una velocidad angular, pero no demuestra que el trabajo realizado
sobre la cuerda es igual al aumento de la energía cinética de la polea,
solamente nos muestra cual seria la velocidad angular de la polea si esta
afirmación fuera cierta.
Paso 3: Para relacionar el trabajo sobre la cuerda, con la energía de la polea
podemos tomar un punto de la cuerda a seis metros del suelo, y calcular su
velocidad en el instante en el que alcanza los seis metros, después
compararla con la velocidad angular mediante la relación entre ambas
velocidades.
v =v 0 +a⋅t Primera Ecuacion.
1 2
x=x 0+ v 0⋅t + a⋅t
2
Simplificando y despejando...

√ (
(2 x)
a
)=t Segunda Ecuacion.

a=α⋅r Tercera Ecuacion.


a=10,8rad /s 2⋅0,6 m
a=6,48 m/s2 ⇒ t=1,37 s ⇒ v =8,81m/ s
Paso 4: Ahora comprobamos si la relación entre la velocidad de la cuerda y
de la polea corresponde con la calculada anteriormente.
v =ω⋅r
v

r
(8,81 m/s)

(0,6 m)
14,8 rad /s=ω

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Es igual que la velocidad calculada anteriormente, por lo que se demuestra


que el trabajo realizado sobre la cuerda es igual al aumento de la energía
cinética de la polea.
c) Paso 1: DCL de los cuerpos.

Paso 2: Ecuaciones.
Polea:
∑ τ =I⋅α
T '⋅r=I⋅α Primera Ecuacion.
a
α= Segunda Ecuacion.
r
1 2
I = mp⋅r Tercera Ecuacion.
2
Sustituyendo…
1 a
T '⋅r= m p⋅r 2⋅( )
2 r
Simplificando…
1
T ' = m p⋅a Nueva Primera Ecuacion.
2
Cuerpo:
∑ F=m⋅a
W c −T =mc⋅a

mc⋅g−T =mc⋅a Nueva Segunda Ecuacion.

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

T ' =T Tercera Ecuacion


Paso 3: Sumar la ecuaciones.
1
T ' = m p⋅a
2
+
mc⋅g−T =mc⋅a

Obtenemos…
1
mc⋅g=( mp + mc )⋅a
2
(m c⋅g)
=a
1
( m p+ m c )
2
3,92 m/ s2=a ⇒ α =6,54 rad /s 2
Es menor que en el caso anterior ya que el peso de 49 newtons no es la
fuerza neta que actuá sobre la polea como si lo era antes.

Ejercicio 13: Una rueda de molienda tiene la forma de un disco sólido uniforme de
7,00 cm de radio y 2,00 kg de masa. Empieza a moverse desde el reposo y acelera
uniformemente bajo la acción del momento de torsión constante de 0,600 N m que
el motor ejerce sobre la rueda.
a) ¿Cuánto tarda la rueda en alcanzar su velocidad final de 1.200 r.p.m.?
b) ¿Cuántas revoluciones efectúa mientras se acelera?
Solución:
a) Escribimos las ecuaciones.
τ =I⋅α
τ =α Primera Ecuacion.
I
1 2
I = m⋅r Segunda Ecuacion.
2
Sustituimos…
τ =α
1
( m⋅r 2)
2

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

(0,600 Nm)

1 2
( 2 kg⋅(0,007 m) )
2
2
122,4 rad /s =α
Calculamos el tiempo…
ω =ω 0+ α⋅t
(Δ ω )
α =t
1,02 s=t
b) Cantidad de vueltas:
1
θ =θ 0 + ω 0⋅t+ α⋅t 2
2
θ =63,67 rad
(63,67 rad )
rev=
(2 π rad /rev )
rev=10,13
Ejercicio 14: Calcular la aceleración del sistema de la figura y las tensiones en la cuerda
siendo el radio de la polea R = 10 cm, su masa M = 15 kg y está girando debido al
rozamiento sobre la cuerda, la masa

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:
• Paso 1: DCL

Paso 2: Ecuaciones.
m₁:
∑ F=m⋅a
T 1 =m1⋅a Primera Ecuacion.
m₂:
∑ F=m⋅a
w 2−T 2=m2⋅a Segunda Ecuacion.
M:
∑ τ =I⋅α
T 2⋅r−T 1⋅r=I⋅α
(T 2−T 1 )⋅r=I⋅α Tercera Ecuacion.
a=α⋅r
a
=α Cuarta Ecuacion.
r
1
I = M⋅r 2 Quinta Ecuacion.
2
• Paso 3: Sustituimos cuarta y quinta ecuacion en la tercera y simplificamos.
1 a
(T 2−T 1 )⋅r= M⋅r 2⋅( ) Se simplifican los radios.
2 r

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

1
(T 2−T 1 )= M⋅a
2
(T 2−T 1 )
=a Nueva Tercera Ecuacion.
1
( M)
2
• Paso 3: Despejamos las tensiones.
w 2−T 2=m2⋅a
w 2−m2⋅a=T 2 Primera Ecuacion.
T 1 =m1⋅a Segunda Ecuacion.

• Paso 4: Sustituimos la primera y la segunda ecuacion dentro de la tercera.


(w 2−m2⋅a−m1⋅a)
=a
1
( M)
2
1
w 2−m2⋅a−m1⋅a=a⋅( M )
2
1
w 2=a⋅( M )+m2⋅a+ m1⋅a
2
1
w 2=a⋅( M + m2 +m1)
2
w2
=a
1
( M + m2 +m1 )
2
2
7,61 m/ s =a ⇒ T 1 =380,5 N ⇒ T 2 =438 N

Ejercicio 15: El volante de un motor (I = m.r²) de 320 kg tiene un radio de giro de


1,20 m. El motor desarrolla un par motor constante de 1.880 N m y el volante parte
del reposo.
a) ¿Cuál es la aceleración angular del volante?
b) ¿Cuál será su velocidad angular después de dar cuatro revoluciones?
c) ¿Qué trabajo ha realizado el motor durante las 4 primeras vueltas?
Solución:
a) Escribimos las ecuaciones y solucionamos.
τ =I⋅α
τ =α
I

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen
τ =α
(m⋅r 2 )
2
4,07 rad /s =α
b) Usamos cinemática circular.
1
θ =θ 0 + ω 0⋅t+ α⋅t 2
2
Simplificamos y despejamos…

√( (2αθ ) )=t
3,5 s=t
ω =ω 0+ α⋅t
ω =14,2 rad /s
c) Usamos el concepto de trabajo.
W =Δ K r
1 1
W = I⋅ω 2− I⋅ω 20
2 2
W =46.457,8 J
Ejercicio 16: Un bloque de masa �1= 2,00 kg y uno de masa �2 = 6,00 kg se
conectan por medio de una cuerda sin masa sobre una polea que tiene la forma de
un disco con radio R = 0,25 m y masa M = 10,0 kg. Asimismo, se deja que los
bloques se muevan sobre un bloque fijo en forma de cuña con un ángulo � = 30º
como muestra la figura. El coeficiente de fricción cinético es 0,36 para ambos
bloques. Determine:
a) La aceleración de los dos bloques.
b) La tensión en la cuerda.
Solución: Es la misma solución que el ejercicio 14, solamente que se tiene en
cuenta la fuerza de roce y el angulo de inclinación.
M₁:
∑ F x =m⋅a
T 1 −Fr 1−w1⋅cos (θ )=m1⋅a
T 1 =m1⋅a+ Fr 1+ w1⋅cos (θ ) Primera Ecuacion.
M₂:
∑ F=m⋅a

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

w 2⋅cos(θ )−T 2−Fr 2=m2⋅a


T 2 =−m2⋅a+w 2⋅cos(θ )−Fr 2 Segunda Ecuacion.
M:
∑ τ =I⋅α
(T 2−T 1 )⋅r=I⋅α Tercera Ecuacion.
a
α= Cuarta Ecuacion.
r
1
I = M⋅r 2 Quinta Ecuacion.
2
Sustituimos la cuarta y quinta ecuacion en la tercera ecuacion.
1 2 a
(T 2−T 1 )⋅r= M⋅r ⋅( )
2 r
Simplificamos y despejamos...
(T 2−T 1 )
=a
1
( M)
2
Sustituimos la primera y la segunda ecuacion en la tercera.
((−m2⋅a+w 2⋅cos(θ )−Fr 2)−(m 1⋅a+ Fr 1 +w 1⋅cos(θ )))
=a
1
( M)
2
Pasamos todos los términos que multiplican la aceleración hacia la derecha.
1
w 2⋅cos(θ )−Fr 2−Fr 1−w1⋅cos(θ )=a⋅( M )+m2⋅a+ m1⋅a
2
1
w 2⋅cos(θ )−Fr 2−Fr 1−w1⋅cos(θ )=a⋅( M +m2+ m1 )
2
(w 2⋅cos(θ )−Fr 2−Fr 1−w 1⋅cos(θ ))
=a
1
( M +m 2+ m 1)
2
2
0,31 m/s =a ⇒ T 2 =9,23 N ⇒ T 1 =7,68 N

Física I / Cuerpo Rígido


Facultad Regional Trenque Lauquen

Rototraslacion

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 1: Un cilindro de 10,0 kg de masa rueda sin deslizar sobre una superficie
horizontal. En el instante en que su centro de masa tiene una velocidad de 10,0 m/s
determine:

a) La energía cinética de traslación de su centro de masa.


b) La energía cinética de rotación de su centro de masa.
c) Su energía total.
Solución:
1
a) K T = m⋅v 2
2
K T =500 J

b) Usamos la ecuacion para calcular la energía cinética rotacional.


1 2
K R = I⋅ω
2
2
1 2 v
K R = m⋅r ⋅( 2 )
4 r
1
K R = m⋅v 2
4
K R =250 J

c) Sumamos las energías.


Em=K T + K R

Em=450 J

Ejercicio 2: Determine la aceleración del centro de masa de un disco sólido


uniforme que rueda hacia abajo por un plano inclinado y compare esta aceleración
con la de un aro uniforme.
¿Cuál es el coeficiente mínimo de fricción necesario para mantener el movimiento
de rodamiento puro del disco?

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Solución:

Disco rígido:

∑ τ =I⋅α
Fr⋅r=I⋅α
1 a
Fr⋅r= m⋅r 2⋅( )
2 r
1
Fr= m⋅a Primera Ecuacion.
2

∑ F=m⋅a
m⋅g⋅sen(θ )−Fr=m⋅a Segunda Ecuacion.

Sumamos las dos ecuaciones y obtenemos.


1
m⋅g⋅sen(θ )−Fr+ Fr= m⋅a+m⋅a
2

Simplificamos…
3
g⋅sen(θ )= a
2
2
( g⋅sen (θ ))=a
3

Aro uniforme:

∑ τ =I⋅α
Fr⋅r=I⋅α
a
Fr⋅r=m⋅r 2⋅( )
r
Fr=m⋅a Primera Ecuacion.

∑ F=m⋅a
m⋅g⋅sen(θ )−Fr=m⋅a Segunda Ecuacion.

Sumamos las ecuaciones…


m⋅g⋅sen(θ )−Fr+ Fr=m⋅a+m⋅a

g⋅sen(θ )=2 a
1
( g⋅sen(θ ))=a
2

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

La aceleración del disco rígido es levemente mayor.


Ejercicio 3: Una esfera sólida tiene un radio de 0,200 m y una masa de 150 kg. ¿Cuánto
trabajo se necesita para lograr que la esfera ruede con una velocidad angular de 50,0
rad/s sobre una superficie horizontal? (Suponga que la esfera parte del reposo y rueda sin
deslizar).

Solución:
W =Δ Em Primera Ecuacion.

1 1
Emf = m⋅v 2 + I⋅ω 2
2 2
1 1
Emf = m⋅(ω⋅r)2 + m⋅r 2⋅ω 2 Segunda Ecuacion.
2 5
Emf =10.500 J

Ejercicio 4: Un disco sólido uniforme y un aro uniforme se colocan uno frente al


otro en la parte superior de una pendiente de 2,70 m de altura. Si se sueltan
ambos desde el reposo y ruedan sin deslizar, determine sus velocidades cuando
alcanzan el pie de la pendiente. ¿Qué objeto llega primero a la parte inferior?
Solución:

Disco rígido:
1 1
m⋅g⋅h= I⋅ω 2+ m⋅v 2
2 2

1 v2 1
m⋅g⋅h= m⋅r 2⋅( 2 )+ m⋅v 2
4 r 2

Simplificamos términos…
1 1
g⋅h= v 2 + v 2
4 2

√ 4
( g⋅h)=v
3
5,94 m/s=v

Disco hueco:

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

1 1
m⋅g⋅h= I⋅ω 2+ m⋅v 2
2 2
2
1 v 1
m⋅g⋅h= m⋅r 2⋅( 2 )+ m⋅v 2
2 r 2

Simplificamos...
1 2 1 2
g⋅h= v + v
2 2
2
g⋅h=v

√(g⋅h)=v
5,14 m/s=v

Ejercicio 5: Un anillo de 2,4 kg de masa, radio interior de 6,0 cm y radio exterior de


8,0 cm sube rodando (sin deslizar) por un plano inclinado que forma un ángulo de
θ = 37º con la horizontal. En el momento en que el anillo ha recorrido una distancia
x = 2,0m al ascender por el plano su velocidad es de 2,8 m/s. El anillo continúa
ascendiendo por el plano cierta distancia adicional y después rueda hacia abajo.
Suponiendo que el plano es lo suficientemente largo de manera que el anillo no
ruede fuera en la parte superior, ¿qué tan arriba puede llegar?
Solución:

Calculamos la altura
1 2 1 2
m⋅g⋅h= m⋅v + I⋅ω
2 2
1 1
( m⋅v 2+ I⋅ω 2)
2 2
h=
(m⋅g)
h=0,71m

Calculamos la hipotenusa.
ady
sen (θ )=
hip
ady
hip=
( sen(θ ))
hip=1,18 m

Física I / Cinemática Circular


Facultad Regional Trenque Lauquen

Ejercicio 6: Un cilindro uniforme de masa 1,0 kg, rueda sin deslizar bajo la
influencia de una fuerza horizontal de 3,0 N. Calcular la aceleración del centro de
masa del cilindro y la fuerza de fricción que la superficie ejerce sobre el cilindro, si
la fuerza está aplicada en:
a) En el punto medio del cilindro, entre el eje y la superficie (1/2 del radio)
b) En el centro del cilindro
c) En la parte superior del cilindro
Solución:

Física I / Cinemática Circular


Autor: Agustin Rosales Aimale