Sie sind auf Seite 1von 3

8.

Halle la solución general de la ecuación diferencial, usando series


de potencias. Exprese dicha ecuación mediante funciones
elementales.
(1 + 𝑥 2 )𝑦´´ + 2𝑥𝑦´ − 2𝑦 = 0

1. 𝑦 = 𝑎1 𝑥 + 𝑎0 (1 − 𝑥 sen 𝑥)

1 1 1
2. 𝑦 = 𝑎1 𝑥 + 𝑎0 (1 + 𝑥 2 − 3 𝑥 4 + 5 𝑥 6 − 7 𝑥 7 + ⋯ )

1 1 1
3. 𝑦 = 𝑎1 𝑥 + 𝑎0 (𝑥 3 − 4 𝑥 4 + 6 𝑥 6 − 7 𝑥 7 + ⋯ )

4. 𝑦 = 𝑎1 𝑥 + 𝑎0 (1 + 𝑥 arctan 𝑥)

Solución:

Se considera la solución

𝑦=∑ 𝑎𝑛 𝑋 𝑛
𝑛=0

Derivamos

𝑦 ′ = ∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑋 𝑛−1
𝑛=1

𝑦 " = ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 𝑋 𝑛−2


𝑛=2

Sustituyendo:
∞ ∞

2) 𝑛−2
(1 + 𝑥 ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝑎𝑛 𝑋 + 2𝑥 ∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑋 𝑛−1 − 2 ∑ 𝑎𝑛 𝑋 𝑛 = 0
𝑛=0
𝑛=2 𝑛=1

Se inicializan las series en 𝑛 = 2


∞ ∞ ∞ ∞

∑ 𝑛 (𝑛 − 1) 𝑎𝑛 𝑥 𝑛−2 + ∑ 𝑛 (𝑛 − 1) 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 + 2 ∑ 𝑛 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 − 2 ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=2 𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0

Se sustituye 𝑘 = 𝑛 + 2
∞ ∞ ∞
𝑛−2
∑ 𝑛 (𝑛 − 1) 𝑎𝑛 𝑥 + ∑ 𝑛 (𝑛 − 1) 𝑎𝑛 𝑥 + 2𝑎1 𝑥 + ∑ 𝑛 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 − 2𝑎0 − 2𝑎1 𝑥
𝑛

𝑛=2 𝑛=2 𝑛=2


− 2 ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=2

Operando:
∞ ∞ ∞

∑ (𝑘 + 2)(𝑘 + 1) 𝑎𝑘+2 𝑥 𝑘 + ∑ 𝑛 (𝑛 − 1) 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 + ∑ 𝑛 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 − 2𝑎0


𝑛=0 𝑛=2 𝑛=2

− 2 ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=2

𝑛=𝑘
∞ ∞ ∞

2𝑎2 + 6𝑎3 𝑥 + ∑ (𝑘 + 2)(𝑘 + 1) 𝑎𝑘+2 𝑥 + ∑ 𝑛 (𝑛 − 1) 𝑎𝑛 𝑥 + ∑ 𝑛 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 − 2𝑎0


𝑘 𝑛

𝑛=2 𝑛=2 𝑛=2


− 2 ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛=2

De la igualdad se obtiene:

2𝑎0 + 2𝑎2 + 6𝑎3 𝑥 + ∑[ (𝑘 + 2)(𝑘 + 1) 𝑎𝑘+2 + 𝑘(𝑘 − 1)𝑎𝑘 + 𝑘𝑎𝑘 − 2𝑎𝑘 ]𝑥 𝑘 = 0


𝑛=0

−2𝑎0 + 2𝑎2 = 0 𝑎0 = 𝑎2

6𝑎3 𝑥 = 0 𝑎3 = 0

De donde:

∑ [(𝑘 + 2)(𝑘 + 1) 𝑎𝑘+2 + 𝑘(𝑘 − 1)𝑎𝑘 + 𝑘𝑎𝑘 − 2𝑎𝑘 ]𝑥 𝑘 = 0


𝑛=2

(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 + 𝑎𝑘 [𝑘(𝑘 − 1) + 𝑘 − 2] = 0


−𝑎𝑘 [𝑘(𝑘−1)+𝑘−2]
𝑎𝑘+2 = 𝑎𝑘+2 = (𝑘+2)(𝑘+1)
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑘 = 0,1,2,3,4,5 ….
Operando
−𝑎1 (−1)
𝑎3 = 𝑎1 = 6𝑎3
6

−𝑎0 (−2)
𝑎2 = = 𝑎0
2∗1
−𝑎2 (2) 2 𝑎0 (−2) −𝑎0 (−4) +1
𝑎4 = = . = =
4∗3 4∗3 2∗1 4(3 ∗ 2 ∗ 1) 3!

Finalmente se obtiene:

(−1)𝑛 2𝑛+1
𝑦 = 𝑎0 + 𝑥𝑎1 + 𝑎0 ∑ 𝑥 .𝑥
2𝑛 + 1
𝑛=0

De manera equivalente:

𝑦 = 𝑎0 + 𝑥𝑎1 + 𝑎0 arctan 𝑥

𝒚 = 𝒂𝟎 (𝟏 + 𝒂𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏𝒙) + 𝒙𝒂𝟏