You are on page 1of 4

CONDICIÓN NECESARIA DE

JACOBI’S

ESTUDIANTE:
EIVER JULIO RODRÍGUEZ PÉREZ

CÁLCULO VARIACIONAL

PROFESOR:
HECTOR CABARCAS

Universidad de Cartagena
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Programa de Matemáticas
Cartagena de Indias D.T. y C., Colombia
2016
Ejercicio 1.1 Para el problema de minimizar
Z b
1 + y2
J[y] = dx
0 y 02
Sujeto a y(0) = 0 y y(b) = senh(b) encontrar todo b > 0 tal que un extremal
admisible satisfaga tanto legendre’s como la condición necesaria de Jacobi’s
Solución 1.1 Notemos la función auxiliar f
∂ 1 + y(x)2
f (x, y(x), y(x)) = 2
∂x ∂
y(x)
∂x
en la forma
1 + y2
f (x, y, z) =
z2
Sustituyendo x, y(x) y y 0 (x) por x, y e z se obtiene el integrando en el funcional
dado.

Calculando las derivadas parciales


∂ ∂ 2y(x)
f (x, y(x), y(x)) =  2
∂y ∂x ∂
y(x)
∂x
2

∂ ∂ −2 1 + y
f (x, y(x), y(x)) = −2z −3 1 + y 2 = 

3
∂z ∂x ∂
y(x)
 2   ∂x2  
∂ 2 ∂
d
 
∂ ∂ 6 ∂x2 y(x) −3y(x) ∂x2 y(x) 2y(x) 
f (x, y(x), y(x)) = 4 −2  4 + 3
dx ∂z ∂x ∂
y(x) ∂
y(x) ∂
y(x)
∂x ∂x ∂x
Con lo que es posible obtener la ecuación de Euler-Lagrange para el funcional.
 
∂f d ∂f
− =0
∂y dx ∂y 0
Reemplazando tenemos:
   
∂2 2 ∂2
2y(x) 6 ∂x2 y(x) 6y(x) ∂x2 y(x) 4y(x)
∂ 2 − ∂
4 −

4 +

3 =0
∂x y(x) ∂x y(x) ∂x y(x) ∂x y(x)
 
" # ∂2
2y(x) 2 6 ∂x2 y(x)
1 + y(x)2 = 0
 
∂ 2 1+ ∂
− 4

∂x y(x) ∂x y(x) ∂x y(x)

2
Lema 1.1 Condición de Legendre’s: Una condición necesaria para que el funcio-
nal J [y] tenga un mı́nimo relativo (máximo) en y = y(x) es que:
∂ 2f
R(x) = 02 (x, y(x), y 0 (x)) ≥ 0 (≤ 0) en [a, b]
∂y
Al revisar la condición de Legendre’s para el funcional dado se descubre que:
∂ 2f 0 6(1 + y 2 )
(x, y(x), y (x)) = 4 > 0
∂y 02 ∂
∂x y(x)

La ecuación de Euler-Lagrange es
∂F (y, y 0 )
H(y, y 0 ) = y 0 0
− F (y, y 0 )
∂y
Esto es, " #
2
−2 1 + y 1 + y2
 
H(y, y 0 ) = y 0 −
y 03 y 02
y 2 + 1 2(y 2 + 1)
= − 02 − = cte = −k
y y 02
y 2 + 1 2(y 2 + 1)
= + = cte = k
y 02 y 02
3(y 2 + 1)
= = cte = k
y 02
De donde,
y 2 = k1 y 02 − 1
donde k es una constante positiva.

Luego las soluciones a la ecuación diferencial son:


 
x
y(x) = senh c1 + √
k1
 
x
y(x) = −senh c1 + √
k1

Por lo que  
cosh c1 + √x
0 k1
y (x) = √
k1
3
 
cosh c1 + √x
0 k1
y (x) = − √
k1
Luego el funcional es:
 
1 + senh c1 + √xk
F (x, φ, φ0 ) =
1
   2
cosh c1 + √x
k1
 √ 
k1

Consideremos ahora la ecuación de Jacobi’s


P (x)η 00 + P 0 (x)η 0 = Q(x)η
dF φφ0
Donde P (x) = Fφ0 φ0 y Q(x) = Fφφ − dx