Sie sind auf Seite 1von 6

Ing.

Leyden Robles
Geometría Analítica
GUIA DE EJERCICIOS.

1.- Hallar la distancia entre los puntos


a.- 𝑃1 (75) 𝑦 𝑃2 (−91) b.- 𝑃1 (5) 𝑦 𝑃2 (8) c.- 𝑃1 (9 , 6) 𝑦 𝑃2 (7 , 3) d.- (4 , 9) 𝑦 𝑃2 (1 , 8)

Formula a utilizar:
𝑃1 𝑃2 = 𝒳2 − 𝒳1
𝑃2 𝑃1 = 𝒳1 − 𝒳2
𝑑 = |𝑃1 𝑃2 | = |𝑃2 𝑃1 |

𝑑 = √(𝒳2 − 𝒳1 )2 + (𝒴2 − 𝒴1 )2

Solución:
a.- 𝑃1 𝑃2 = −91 − 75 𝑃1 𝑃2 = −166

𝑃2 𝑃1 = 75 − 91 𝑃2 𝑃1 = 166

𝑑 = |−166| = |166| 𝑑 = 166

b.- 𝑃1 𝑃2 = 8 − 5 𝑃1 𝑃2 = 3

𝑃2 𝑃1 = 5 − 8 𝑃2 𝑃1 = −3

𝑑 = |3| = |−3| 𝑑=3

c.- 𝑑 = √(7 − 9)2 + (3 − 6)2

𝑑 = √13 𝑑 = 3.605

d.- 𝑑 = √(1 − 4)2 + (8 − 9)2

𝑑 = √10 𝑑 = 3.162

2.- Graficar los puntos A (1 , 2), B (3 , -1), y C (-1 , -2) para luego determinar el punto medio
de los segmentos ̅̅̅̅
𝐴𝐵, ̅̅̅̅
𝐵𝐶 , ̅̅̅̅
𝐶𝐴,
Ing. Leyden Robles
Geometría Analítica
Y
Gráfica:
3

2 A
̅̅̅̅
𝐴𝐵
1 B
̅̅̅̅
𝐶𝐴
-X -3 -2 -1 1 2 3 X

-1 ̅̅̅̅
𝐵𝐶
Punto medio
Formula a utilizar: -2
C

𝒳1 + 𝒳2 𝒴1 + 𝒴2 -3
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( )
2 2 -Y
Solución:

̅̅̅̅
𝑨𝑩
𝐴(1 , 2) y 𝐵 (3 , −1)

1+ 3 2 + −1
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( )
2 2

𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = (2 ; 0.5)

̅̅̅̅
𝑩𝑪
𝐵 (3 , −1) y 𝐶 (−1 , −2)

3 + −1 −2 + −1
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( )
2 2

𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = (1 ; −1.5)

̅̅̅̅
𝑪𝑨
𝐶(−1 , −2) y 𝐴(1 , 2)
−1 + 1 −2 + 1
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( )
2 2

𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = (0 ; −0.5)


Ing. Leyden Robles
Geometría Analítica
3.- Considera los puntos A (3 , 2), B (1 , 4) y C (x , y). Hallar los valores de x e y para que C
sea el punto medio del segmento de extremo A y B con una razón de 1.

Formula a utilizar:
𝒳1 + 𝑟 ∗ 𝒳2
𝒳=
1+𝑟

𝒴1 + 𝑟 ∗ 𝒴2
𝒴=
1+𝑟

Solución:
3+2∗ 1
𝒳= 𝒳=2
1+2

2+1∗ 4
𝒴= 𝒴=3
1+1

4.- El punto medio del segmento AB es M (12 , 8). Hallar las coordenadas de A sabiendo
que B (13 , -2)
Formula a utilizar:
𝒳1 + 𝒳2 𝒴1 + 𝒴2
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( )
2 2

𝒳1 + 𝒳2
𝒳𝑚 = ( )
2

𝒴1 + 𝒴2
𝒴𝑚 = ( )
2

Solución:
𝒳1 + 13 𝒴1 + −2
𝑃(12 . 8) = ( ); ( )
2 2

𝒳1 + 13
12 = ( ) 𝒳1 = 11
2

𝒴1 + −2
8= ( ) 𝒴1 = 18
2
Ing. Leyden Robles
Geometría Analítica

5.- Dado los puntos A (-1 , -2), B (2 , 3) y C(x , 5), determinar el valor de x para que A, B y C
estén alineados.
Formula a utilizar:

𝒴2 − 𝒴1 𝒴3 − 𝒴2
=
𝒳2 − 𝒳1 𝒳3 − 𝒳2
Solución:

2 − (−2) 5− 3
=
2 − (−1) 𝒳3 − 2

4−3
2= 𝒳2 = 1
2 − 𝒳2

6.- Los vértices de un triangulo rectángulo son los puntos (1 , 1), (3 , 1), (3 , -2). Determinar
las longitudes de los catetos y después determinar el área del triangulo, la longitud de la
hipotenusa, el punto medio de los catetos y de la hipotenusa.
Gráfica:
Y
4

2
(1 , 1) (3 , 1)
1

-X -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 X
-1

-2
(3 , -2)

-3
Formulas a utilizar:
-4
𝒹 = √(𝒳2 − 𝒳1 )2 + (𝒴2 − 𝒴1 )2 -Y

𝐵𝑎𝑠𝑒 ∗ 𝐴𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎
𝒜=
2

𝒳1 + 𝒳2 𝒴1 + 𝒴2
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( )
2 2
Ing. Leyden Robles
Geometría Analítica
Solución:

Longitudes de los catetos


𝒹 = √(3 − 3)2 + (1 − (−2))2 𝒹 = √9 𝒹=3

𝒹 = √(1 − 3)2 + (1 − 1)2 𝒹 = √4 𝒹=2

Área del triangulo.

3∗2
𝒜= 𝒜= 3
2
Longitud de la hipotenusa.

𝒹 = √(1 − 3)2 + (1 − (−2))2 𝒹 = √13 𝒹 = 3.60

Puntos Medios.
(1 , 1) (3 , 1)
1+ 3 1+ 1
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( ) 𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = (2) ; (1)
2 2
(3 , 1) (3 , -2)
3+ 3 1 + (−2)
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( ) 𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = (3) ; (−0.5)
2 2
(3 , -2) (1 , 1)
3+1 (−2) + 1
𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = ( ); ( ) 𝑃(𝒳𝑚 𝒴𝑚) = (2) ; (−0.5)
2 2

7.- Se tiene los puntos (6 , 3) y (11 , 4), determinar la pendiente que pasa por dicha recta.
Formulas a utilizar:

𝒴2 − 𝒴1
𝓂=
𝒳2 − 𝒳1

Solución:

4−3
𝓂= 𝓂 = 0.2
11 − 6

8.- Hallar la pendiente y el ángulo de inclinación de la recta que pasa por los puntos (10 , 7)
y (12 , -5)

Formulas a utilizar:

𝒴2 − 𝒴1
𝓂=
𝒳2 − 𝒳1

tan 𝛼 = 𝓂
Ing. Leyden Robles
Geometría Analítica
Solución:
−5 − 7
𝓂= 𝓂 = −6
12 − 10

tan 𝛼 = −6 𝛼 = tan−1 (−6) 𝛼 = −80.537

9.- Hallar la pendiente y el ángulo de inclinación de los puntos (9 , 3) ; (14 , 8) y (1 , 4) ;


(11 , 24)

Formulas a utilizar:

𝒴2 − 𝒴1
𝓂=
𝒳2 − 𝒳1
𝓂2 − 𝓂1
tan 𝛼1 =
1 + 𝓂2 ∗ 𝓂1
𝓂1 − 𝓂2
tan 𝛼2 =
1 + 𝓂1 ∗ 𝓂2

Solución:
8−3
𝓂1 = 𝓂1 = 1
14 − 9

24 − 4
𝓂2 = 𝓂2 = 2
11 − 1

2− 1
tan 𝛼1 = tan 𝛼1 = 0.33 𝛼1 = tan−1 (0.33) 𝛼1 = 18.262
1+ 2∗ 1

1−2
tan 𝛼2 = tan 𝛼2 = −0.33 𝛼2 = tan−1 (−0.33) 𝛼1 = −18.262
1+ 1∗ 2