Sie sind auf Seite 1von 15
22
22
22
22
22
Geometría Polígonos NIVEL BÁSICO 6. Según el gráfico, ABCDEF y AHGF son polígo- nos regulares.

GeometríaPolígonos NIVEL BÁSICO 6. Según el gráfico, ABCDEF y AHGF son polígo- nos regulares. Calcule

Polígonos

Geometría Polígonos NIVEL BÁSICO 6. Según el gráfico, ABCDEF y AHGF son polígo- nos regulares. Calcule
NIVEL BÁSICO 6. Según el gráfico, ABCDEF y AHGF son polígo- nos regulares. Calcule a.
NIVEL BÁSICO
6. Según el gráfico, ABCDEF y AHGF son polígo-
nos regulares. Calcule a.
1.
B
C
En un polígono convexo, el número de diago-
nales es 9. Calcule el número de diagonales
medias.
H
α
A) 12
A
D
B) 15
C) 18
G
D) 24
E) 20
F
E
2. En un polígono convexo, la suma del número
de lados, vértices y ángulos interiores es 24.
Calcule el número de diagonales medias.
A)
10º
B) 15º
C) 20º
D)
25º
E) 12º
A)
36
B) 28
C) 32
7.
D)
30
E) 24
En el gráfico, ABCDEF y DEGHI son polígonos
regulares. Calcule la medida del ángulo entre
BD y EG.
3. En un polígono convexo, la suma de medidas
de ángulos interiores es 900º. Calcule su nú-
mero de diagonales.
I
H
A) 14
C
D
B) 15
C) 9
D) 12
G
B
E) 16
E
4. En un polígono equiángulo, la medida de su
ángulo interior es el triple de la medida de su
ángulo exterior. Calcule su número de lados.
A
F
A) 12º
A)
10
B) 9
C) 8
B) 24º
D)
7
E) 6
C) 36º
D) 16º
5. En un polígono convexo, se sabe que la suma
de las medidas de los ángulos interiores es el
cuádruplo de la suma de medidas de los án-
gulos exteriores. Calcule el número de lados
E) 18º
8. En un hexágono regular ABCDEF, AB=3 y AC
del polígono.
interseca a BF en M. Calcule MD.
A)
8
B) 6
C) 7
A)
6
B) 3
2
C) 4
3
D)
9
E) 10
D)
21
E)
15
C) 7 A) 6 B) 3 2 C) 4 3 D) 9 E) 10 D) 21

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
2
2
Geometría NIVEL INTERMEDIO 9. En el gráfico se muestra un hexágono regular y seis cuadrados,

Geometría

Geometría NIVEL INTERMEDIO 9. En el gráfico se muestra un hexágono regular y seis cuadrados, tal
Geometría NIVEL INTERMEDIO 9. En el gráfico se muestra un hexágono regular y seis cuadrados, tal

NIVEL INTERMEDIO

9. En el gráfico se muestra un hexágono regular y seis cuadrados, tal que AB=6. Calcule el perí- metro del dodecágono.

B A
B
A

A)

D)

60

84

B) 96

C) 72

E) 54

A)

D)

70º

65º

B) 80º

C) 55º

E) 75º

84 B) 96 C) 72 E) 54 A) D) 70º 65º B) 80º C) 55º E)

NIVEL AVANZADO

E) 54 A) D) 70º 65º B) 80º C) 55º E) 75º NIVEL AVANZADO 13. En

13. En un hexágono convexo ABCDEF, AB//DE,

BC//EF, CD//AF, m S FAB=m S CDE=90º y las

distancias entre cada par de paralelas son

iguales. Calcule la medida del ángulo que for-

man BE y CF.

A)

D)

75º

60º

B) 37º

C) 45º

E) 30º

14. Según el gráfico, se muestran diez pentágonos

30º 14. Según el gráfico, se muestran diez pentágonos regulares. Calcule a . 10. En un
30º 14. Según el gráfico, se muestran diez pentágonos regulares. Calcule a . 10. En un
30º 14. Según el gráfico, se muestran diez pentágonos regulares. Calcule a . 10. En un
30º 14. Según el gráfico, se muestran diez pentágonos regulares. Calcule a . 10. En un
30º 14. Según el gráfico, se muestran diez pentágonos regulares. Calcule a . 10. En un
30º 14. Según el gráfico, se muestran diez pentágonos regulares. Calcule a . 10. En un

regulares. Calcule a.

10. En un polígono regular ABCDE calcule su número de lados.

A)

D)

12

16

B) 15

, mS ACE=140º, C) 14 E) 18
,
mS ACE=140º,
C) 14
E) 18
de lados. A) D) 12 16 B) 15 , mS ACE=140º, C) 14 E) 18 C) 5

C) 5

E) 7

3 3
3
3

UNI 2009 - I

A)

D)

126º

154º

α
α

B) 118º

C) 132º

E) 108º

UNI 2009 - I A) D) 126º 154º α B) 118º C) 132º E) 108º 11.
UNI 2009 - I A) D) 126º 154º α B) 118º C) 132º E) 108º 11.
UNI 2009 - I A) D) 126º 154º α B) 118º C) 132º E) 108º 11.

11. En un polígono convexo equiángulo ABCDEF, se tiene AB=7, CD=6 y DE=8. Calcule BF.

A)

D)

7 2 3 7 2 3

7 2
7 2

B) 7

12. En el gráfico, ABCDE gulo. Calcule a.

es un polígono equián-

15. En un pentágono regular ABCDE, se ubica el

punto F en su región interior, tal que DF=DE y

A

C B D α α 2 α
C
B
D
α
α
2 α

E

mS FAB=42º. Calcule mS FDE.

A) 54º

B) 36º

C) 48º

D) 72º

E) 60º

Calcule m S  FDE . A) 54º B) 36º C) 48º D) 72º E) 60º Prohibida

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
3
3
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Geometría Cuadriláteros NIVEL BÁSICO 5. En un trapecio rectángulo ABCD, recto en A y B,

GeometríaCuadriláteros NIVEL BÁSICO 5. En un trapecio rectángulo ABCD, recto en A y B, la

Cuadriláteros

Geometría Cuadriláteros NIVEL BÁSICO 5. En un trapecio rectángulo ABCD, recto en A y B, la
NIVEL BÁSICO 5. En un trapecio rectángulo ABCD, recto en A y B, la mediana
NIVEL BÁSICO
5. En un trapecio rectángulo ABCD, recto en A y
B, la mediana mide 15 y una base es el doble
1. En el gráfico, BC // AD y BCEF es un trapecio
isósceles. Calcule a.
de la otra base. Si CD es perpendicular con AC,
calcule CD.
A)
10
2
B) 15
C) 12
C
A) B
18º
D)
10
E) 5
2
B) 36º
E
C) 20º
D) 24º
6. En un cuadrado ABCD se prolonga el lado AD
hasta el punto R. Desde un punto Q de BC
E) 28º
se traza QR que interseca a CD en P. Deter-
F
mine la medida del ángulo APQ si PA=CR y
mS PAR=20º.
α
A
D
A)
55º
B) 60º
C) 65º
2. Según el gráfico, ABCD es un cuadrado. Cal-
D)
70º
E) 75º
cule a.
UNI 2010 - II
B
C
A) 60º
7.
En un trapezoide ABCD,
B)
65º
mS ABC=mS ADC=90º, se traza BH perpendi-
70º
C) 55º
D) 50º
cular a DC (H en DC), tal que DH=5, CH=2 y
AB=BC. Calcule AD.
E) 70º
A)
2
B) 4
C) 2,5
α
A
D
D)
3
E) 5
3. Según
el
gráfico,
AD=6
y
CE=2.
Calcule
8.
mS EBC.
Del gráfico, ABCD y ABEF son romboides,
CH=3 y EG=7. Calcule la distancia del centro
C
B
A) 15º
de ABEF hacia GH.
2 α
B) 30º
E
C) 24º
D) 20º
E) 36º
E
F
α
A
D
G
4. Del gráfico, ABCD es un rectángulo, BG=GF,
EF=FC, EG=3 y FQ=6. Calcule ER.
B
C
B
C
A) 4
G
B) 2
A
D
H
C) 3,5
F
D) 1
E
E) 5
A)
2
B) 1,5
C) 2,4
D)
1,8
E) 1
A
R Q
D
1 E E) 5 A) 2 B) 1,5 C) 2,4 D) 1,8 E) 1 A R

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
4
4
Geometría NIVEL INTERMEDIO NIVEL AVANZADO   9. En un trapecio ABCD , BC // AD

GeometríaNIVEL INTERMEDIO NIVEL AVANZADO   9. En un trapecio ABCD , BC // AD ,

Geometría NIVEL INTERMEDIO NIVEL AVANZADO   9. En un trapecio ABCD , BC // AD ,

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

 
NIVEL INTERMEDIO NIVEL AVANZADO  
NIVEL INTERMEDIO NIVEL AVANZADO  

9. En un trapecio ABCD, BC // AD, BC=8 y

13. En el gráfico, AF=AG; ABCD y GDEF son cua- drados. Calcule a.

AD=19; las bisectrices interiores de C y D se intersecan en F y las bisectrices exteriores de los mismos vértices se intersecan en G. Si mS BCD=2(mS BAD), calcule FG.

F y las bisectrices exteriores de los mismos vértices se intersecan en G . Si m

A)

10

B) 9

C) 12

E) 11

C B G D α A F E B) 63º C) 59º
C
B
G
D
α
A
F
E
B) 63º
C) 59º
A) 10 B) 9 C) 12 E) 11 C B G D α A F E

D)

13

D) 13
D) 13

10. En el trapecio de la figura, los ángulos g y d son

 

δ

= 3 . Determine la medida del

π

2

tales que γ

+

segmento EF que une los puntos medios de las bases.

 

E

C

  E C
  E C

A)

D)

D

γ δ
γ
δ

A

F

(AD)(BC)/2 B) (BC – AD)/2

(AB+DC)/2

A)

D γ δ A F ( AD )( BC )/2 B) ( BC – AD )/2

D)

48º

61º

E) 53º

14. B C) (AB – DC)/2
14.
B
C)
(AB – DC)/2

E) (AD+BC)/2

UNI 2006 - I
UNI 2006 - I

En el gráfico, ABCD y DGFE son cuadrados, AH=HE, EC=12 y el punto O es centro del cua- drado DGFE. Calcule OH.

gráfico, ABCD y DGFE son cuadrados, AH=HE , EC =12 y el punto O es centro

C

ABCD y DGFE son cuadrados, AH=HE , EC =12 y el punto O es centro del
 

F

B

11. En un paralelogramo ABCD, se trazan exterior- mente los rectángulos ABEF y BCGH, tal que mS GDF=115º. Calcule la medida del ángulo determinado por AH y EC.

G O D E H
G
O
D
E
H

A)

45º

B) 75º

C) 55º

A

A) 45º B) 75º C) 55º A

D)

65º

E) 85º

 

A)

8

B) 3

 

C) 6

12. Según el gráfico, AB=BC=CD. Calcule a.

D)

10

 

E) 4

A) 50º

B) 60º

 

15. En un romboide ABCD, los puntos A', B', C '

D, res-

y

D' son los simétricos de

A,

B,

C

y

En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
En un romboide ABCD , los puntos A ', B ', C ' D , res-
 

C) 40º

D)

53º

 
 
B α C 83º 23º D
B
α
C
83º
23º
D

pecto de CD, AD, AB y BC, en ese orden. Si mSC 'D'A'=130º, calcule mS D'A'B '.

E) 36º

E) 36º
 

A)

D)

130º

50º

B) 65º

 

C) 100º

 
 

A

 

E) 80º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5
5
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Geometría Circunferencia I 3. En el gráfico, BC=R. Calcule AB. NIVEL BÁSICO A 1. En

GeometríaCircunferencia I 3. En el gráfico, BC=R. Calcule AB. NIVEL BÁSICO A 1. En el

Circunferencia I

Geometría Circunferencia I 3. En el gráfico, BC=R. Calcule AB. NIVEL BÁSICO A 1. En el
3. En el gráfico, BC=R. Calcule AB. NIVEL BÁSICO A 1. En el gráfico, ABC
3. En el gráfico, BC=R. Calcule AB.
NIVEL BÁSICO
A
1.
En el gráfico, ABC es un triángulo equilátero y
la medida del ángulo a es 100º. Calcule la me-
dida del ángulo b.
B
15º
C
B
R
β
D
A) R
2
α
B) R
C) R
3
A
C
D) 2R
E) 3R
A) 10º
4.
A partir del gráfico, calcule m AB .
B) 15º
C)
18º
A
D) 24º
E) 20º
UNI 2004 - I
B
2.
En la figura, AO=10, O y A son centros de cir-
cunferencias. Calcule CD.
C
O
D
A)
100º
B) 80º
C) 74º
D)
120º
E) 90º
5. C es una circunferencia con diámetro AB y P
A
O
B
es un punto exterior a C . Se trazan los segmen-
tos PA y PB, tal que la prolongación de PB corta
A)
2 5
8
a la circunferencia en C. Si el ángulo APC mide
25º, calcule la medida del ángulo CAP.
B)
5
3
A) 53º
C)
2 6
B) 65º
8
C) 45º
D)
6
3
D) 37º
E)
2 7
E) 55º
UNI 2008 - II
UNI 2013 - I
6 3 D) 37º E) 2 7 E) 55º UNI 2008 - II UNI 2013 -

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
6
6
Geometría 6. En el gráfico, el lado del cuadrado ABCD mide 4. Calcule R. NIVEL

Geometría

6. En el gráfico, el lado del cuadrado ABCD mide 4. Calcule R. NIVEL INTERMEDIO
6. En el gráfico, el lado del cuadrado ABCD mide
4. Calcule R.
NIVEL INTERMEDIO
9. En el gráfico mostrado, si el lado del cuadrado
53º
mide 2 +
3 , calcule BF.
B R
B
C
C
F
A
D
A)
51
B)
65
C) 73
A
D
D)
57
E) 69
1
2
3
A)
B)
C)
2
2
2
7. En el gráfico, m BC
gencia. Calcule AD.
= 74
º
y A es punto de tan-
D)
1
E)
2
UNI 2010 - I
C
10.
En el gráfico, T es punto de tangencia. Calcule a.
4
T
B
α
53º
D
A
A)
9
B) 8
C) 11
D)
7
E) 10
A)
45º
B) 75º
C) 80º
D)
60º
E) 50º
8. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangencia.
Calcule AB.
11. Según el gráfico, AC=CD. Calcule m AB .
C
B
2
3
A
B
A
C
D
A)
11
B) 2
3
C) 10
A)
53º
B) 30º
C) 37º
D)
7
E) 13
D)
20º
E) 24º
A) 53º B) 30º C) 37º D) 7 E) 13 D) 20º E) 24º Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
7
7
Geometría 12. En el gráfico, A , B , C , D , E y

Geometría12. En el gráfico, A , B , C , D , E y F

Geometría 12. En el gráfico, A , B , C , D , E y F
Geometría 12. En el gráfico, A , B , C , D , E y F
Geometría 12. En el gráfico, A , B , C , D , E y F
Geometría 12. En el gráfico, A , B , C , D , E y F

12. En el gráfico, A, B, C, D, E y F son puntos de

tangencia. Calcule a.

80º B C A α E F D A) 50º B) 30º C) 40º D)
80º
B
C
A
α
E
F
D
A)
50º
B) 30º
C) 40º
D)
35º
E) 25º
α E F D A) 50º B) 30º C) 40º D) 35º E) 25º 5 3
α E F D A) 50º B) 30º C) 40º D) 35º E) 25º 5 3
α E F D A) 50º B) 30º C) 40º D) 35º E) 25º 5 3
α E F D A) 50º B) 30º C) 40º D) 35º E) 25º 5 3
α E F D A) 50º B) 30º C) 40º D) 35º E) 25º 5 3

53

2

º

B) 45 º

2

C) 37 º

2

67

º

E) 69 º

2

2

A)

D)

14. En el gráfico, A y B son puntos de tangencia,

 AB // CD y m BD = 80 . Calcule a+b. º a b
AB // CD y m BD
= 80 . Calcule a+b.
º
a
b
C
D
A
B

A) 220º

B) 240º

= 2

(

m AB

)

C) 210º

E) 230º

= 40 . Calcule q.

º

NIVEL AVANZADO

13.

210º E) 230º = 40 . Calcule q . º NIVEL AVANZADO 13. D) 200º A
210º E) 230º = 40 . Calcule q . º NIVEL AVANZADO 13. D) 200º A

D) 200º

A

15.
15.

Según el gráfico, B es punto de tangencia.

Calcule m AC .

C B
C
B

En el gráfico, m BC

30º θ B
30º
θ
B

C

Calcule m AC . C B En el gráfico, m BC 30º θ B C A
Calcule m AC . C B En el gráfico, m BC 30º θ B C A
Calcule m AC . C B En el gráfico, m BC 30º θ B C A
A
A

A)

10º

B) 15º

C) 30º

D)

20º

E) 18º

A A) 10º B) 15º C) 30º D) 20º E) 18º Prohibida su reproducción total o
A A) 10º B) 15º C) 30º D) 20º E) 18º Prohibida su reproducción total o
A A) 10º B) 15º C) 30º D) 20º E) 18º Prohibida su reproducción total o

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
8
8
Geometría Circunferencia II NIVEL BÁSICO 4. En el gráfico, A, B y C son puntos
Geometría
Circunferencia II
NIVEL BÁSICO
4. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangencia.
Calcule el perímetro de la región sombreada.
1. En el gráfico, m AC
= 130
º
y AB=CD. Calcule a.
53º
A
D
A
5
α
B
C
C
B
A)
6
B) 7
C) 9
A)
70º
B) 50º
C) 60º
D)
10
E) 8
D)
40º
E) 45º
5.
2. A partir del gráfico, calcule x.
En el gráfico, E y F son puntos de tangencia y
ABCD es un cuadrado. Calcule mS FBE.
5
B
C
x
F
E
A)
5
B) 4
C) 6
D)
3 2
E) 2
2
A
D
3.
En el gráfico, B y E son puntos de tangencia y
ABCD es un romboide. Calcule m EF .
A)
10º
B) 6º
C) 8º
D)
16º
E) 12º
B
C
6. Determine a qué altura de la superficie terres-
tre gira un satélite, cuya visión cubre un arco
de 120º en la superficie de la Tierra, si el radio
de la Tierra mide 6400 km.
F
A) 7200 km
40º
B) 4800 km
A
D E
C) 5100 km
D) 12 800 km
A)
50º
B) 40º
C) 70º
D)
60º
E) 30º
E) 6400 km

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
9
9
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Geometría 7. En la figura, EF es tangente a la circunferencia 10. En el gráfico,

Geometría7. En la figura, EF es tangente a la circunferencia 10. En el gráfico, ABCD

Geometría 7. En la figura, EF es tangente a la circunferencia 10. En el gráfico, ABCD
7. En la figura, EF es tangente a la circunferencia 10. En el gráfico, ABCD
7. En la figura, EF es tangente a la circunferencia
10. En el gráfico, ABCD es un cuadrado, GC // EF y
inscrita en el triángulo ABC. Halle el perímetro
AF=AB. Calcule m EG .
del triángulo EBF, si AB=10, BC=12 y AC=11.
B
A) 8
C
B
B) 9
F
C) 10
F
D) 11
E
E) 13
G
E
D
A
A
C
UNI 2006 - II
A)
30º
8. En el gráfico, la circunferencia está inscrita en
B)
37º
el cuadrado ABCD y FG // EI. Calcule mS IHC.
C)
15º
D) 53º
B
C
H
G
E) 45º
I
11.
Según el gráfico, m EF
= 60 .
º
F
Calcule m AB
+
m C FD
.
A
E
D
B
A)
B) 7º
C) 10º
A
D)
E) 9º
C
NIVEL INTERMEDIO
F
9. Dos segmentos paralelos en el plano tienen
E
longitudes 3 y 1, respectivamente. Si la distan-
D
cia entre esos segmentos es 1, calcule el radio
de la circunferencia que pasa por los extremos
de dichos segmentos.
3
5
7
A) 220º
A)
B)
C)
2
2
2
B) 230º
C) 240º
9
D)
E) 2,5
D) 250º
2
E) 210º
UNI 2013 - II
240º 9 D) E) 2,5 D) 250º 2 E) 210º UNI 2013 - II Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
10
10
Geometría 12. En el gráfico, A , B y C son puntos de tangencia. Calcule

Geometría12. En el gráfico, A , B y C son puntos de tangencia. Calcule ED/DC

Geometría 12. En el gráfico, A , B y C son puntos de tangencia. Calcule ED/DC

12. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangencia. Calcule ED/DC.

A , B y C son puntos de tangencia. Calcule ED/DC . 14. Según el gráfico,

14. Según el gráfico, A, B y C son puntos de tangen- cia. Calcule q.

son puntos de tangencia. Calcule ED/DC . 14. Según el gráfico, A , B y C
puntos de tangencia. Calcule ED/DC . 14. Según el gráfico, A , B y C son
puntos de tangencia. Calcule ED/DC . 14. Según el gráfico, A , B y C son
 
E B A D C A) 2 B) 1,5 C) 2,4 D) 3 E) 1,6
E
B
A
D
C
A)
2
B) 1,5
C) 2,4
D)
3
E) 1,6
B A θ 45º C A) 60º B) 74º C) 53º D) 82º E) 75º
B
A
θ
45º
C
A)
60º
B) 74º
C) 53º
D)
82º
E) 75º
B A θ 45º C A) 60º B) 74º C) 53º D) 82º E) 75º
  E B A D C A) 2 B) 1,5 C) 2,4 D) 3 E) 1,6
θ 45º C A) 60º B) 74º C) 53º D) 82º E) 75º 15. A partir
θ 45º C A) 60º B) 74º C) 53º D) 82º E) 75º 15. A partir
θ 45º C A) 60º B) 74º C) 53º D) 82º E) 75º 15. A partir

15.

15.

A partir del gráfico, calcule AB/CD.

15. A partir del gráfico, calcule AB/CD .

NIVEL AVANZADO

13.

A
A
C B D
C
B
D

Un polígono regular de 9 lados está inscrito en una circunferencia. Si la suma de la longitud de un lado y la longitud de la menor diagonal del polígono es 20, entonces la longitud de la mayor diagonal es

longitud de un lado y la longitud de la menor diagonal del polígono es 20, entonces
longitud de un lado y la longitud de la menor diagonal del polígono es 20, entonces
 

A) 10

B) 12

 

C) 15

D) 17

E) 20

A)

0,5

B) 1

C) 0,8

 

UNI 2008 - II

D)

2,4

E) 2

 
 
A) 10 B) 12   C) 15 D) 17 E) 20 A) 0,5 B) 1 C)

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
11
11
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Geometría Circunferencia III NIVEL BÁSICO 4. En el gráfico, las circunferencias son tangen- tes. Calcule

GeometríaCircunferencia III NIVEL BÁSICO 4. En el gráfico, las circunferencias son tangen- tes. Calcule el

Circunferencia III

Geometría Circunferencia III NIVEL BÁSICO 4. En el gráfico, las circunferencias son tangen- tes. Calcule el
NIVEL BÁSICO 4. En el gráfico, las circunferencias son tangen- tes. Calcule el perímetro de
NIVEL BÁSICO
4. En el gráfico, las circunferencias son tangen-
tes. Calcule el perímetro de la región ABCDE.
1. En el gráfico, A y B son puntos de tangencia.
Calcule a.
B
2
1
A) 60º
α
C
B
B) 70º
A
C) 50º
A
D
D) 45º
1
5
E) 65º
E
2
40º
2. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangencia.
Calcule CD.
A)
13
B) 15
C) 16
D)
14
E) 17
B
5.
En la figura mostrada, O es el centro de la se-
D
2
C
A
micircunferencia de radio 12 y O' es el centro
de la circunferencia de radio 4. Si la circunfe-
rencia es tangente en A y B a la semicircunfe-
rencia, calcule AB.
A) 2 6
B) 3
3
B
A)
2 3
B) 4
C) 3
2
C) 4 2
O '
D)
2
E) 2
2
D) 4 3
E) 6 2
3. Según el gráfico, A, B, C, D, E y F son puntos de
O
A
UNI 2013 - I
tangencia. Calcule AG/CD.
6. En el gráfico, A y B son puntos de tangencia.
A
G
Calcule m C D .
B
C
A) 90º
C
D
3
B) 80º
D 2
C) 60º
A
D) 75º
F
E
E) 120º
A)
2
B) 1,5
C) 3
D)
1,8
E) 2,5
B
F E E) 120º A) 2 B) 1,5 C) 3 D) 1,8 E) 2,5 B Prohibida

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
12
12
Geometría 7. En el gráfico, B y C son puntos de tangencia.  Calcule m

Geometría

Geometría 7. En el gráfico, B y C son puntos de tangencia.  Calcule m AD
Geometría 7. En el gráfico, B y C son puntos de tangencia.  Calcule m AD

7. En el gráfico, B y C son puntos de tangencia.

Calcule m AD .

C B A
C
B
A

D

A)

D)

16º

45º

B) 37º

C) 53º

E) 30º

8. Sea O y O 1 los centros de dos circunferencias tangentes exteriormente, cuyos diámetros son 2 y 6, respectivamente. Halle el ángulo agudo formado por la recta que une los centros y la tangente exterior común a las circunferencias.

A)

D)

60º

15º

B) 45º

NIVEL INTERMEDIO

10. En el gráfico, las circunferencias C 1 y C 2 son ortogonales. Si A, B y C son puntos de tangen-

cia, calcule CD/EF. E R R C 1 C 2 D A F B R
cia, calcule CD/EF.
E
R R
C 1
C 2
D
A F
B
R
C

A)

B)cia, calcule CD/EF. E R R C 1 C 2 D A F B R C

3 7 C) 2 2 11 E) 2
3
7
C)
2
2
11
E)
2
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
R C 1 C 2 D A F B R C A) B) 3 7 C)
1 D) 2 C) 30º E) 75º 11.
1
D)
2
C) 30º
E) 75º
11.

Según el gráfico, A, B y C son puntos de tangen- cia. Calcule x.

C x B A
C
x B
A
B y C son puntos de tangen- cia. Calcule x . C x B A 9.

9. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangencia. Calcule m ED .

A)

D)

45º

82º

A B E C D B) 75º C) 53º
A
B
E
C
D
B) 75º
C) 53º

E) 60º

A) 85º

B) 80º

C) 100º

D) 90º

E) 95º

C) 53º E) 60º A) 85º B) 80º C) 100º D) 90º E) 95º Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
13
13
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Geometría 12. Según el gráfico, M, N y T son puntos de tan- 14. Según

Geometría12. Según el gráfico, M, N y T son puntos de tan- 14. Según el

Geometría 12. Según el gráfico, M, N y T son puntos de tan- 14. Según el
12. Según el gráfico, M, N y T son puntos de tan- 14. Según el
12. Según el gráfico, M, N y T son puntos de tan-
14. Según el gráfico, A, B, C y D son puntos de tan-
gencia. Si MN=NH y R=6, calcule GC.
gencia, tal que m EC A
= 140 . Calcule mS EBD.
º
B
E
M
T
N
B
G
C
H
A
D
C
O R
A
A) 140º
B) 120º
C) 130º
A)
3
3
B) 9
C) 4 3
D) 100º
E) 110º
D)
2
3
E) 6
15.
NIVEL AVANZADO
En el gráfico, A y B son puntos de tangencia,
a+b=60º. Calcule CD.
13.
Según el gráfico, m EC
AC=DF. Calcule m BF .
= 50 , m AG D
º
= 130 y
º
α
F
β
C
D
E
A
B
R
D
A
B C
G
2
A) R
2
B) R
3
C) R
2
A)
150º
B) 120º
C) 110º
R
D)
130º
E) 140º
D) R
E) 3
2
B) 120º C) 110º R D) 130º E) 140º D) R E) 3 2 Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
14
14

Anual UNI

Polígonos 01 - b 04 - c 07 - e 10 - e 13 -
Polígonos
01 - b
04 - c
07 - e
10 - e
13 - c
02 - b
05 - e
08 - d
11 - e
14 - e
03 - a
06 - b
09 - c
12 - a
15 - a
Cuadriláteros 01 - b 04 - a 07 - d 10 - c 13 -
Cuadriláteros
01 - b
04 - a
07 - d
10 - c
13 - c
02 - e
05 - a
08 - a
11 - d
14 - c
03 - b
06 - c
09 - e
12 - b
15 - d
CirCunferenCia i 01 - e 04 - e 07 - d 10 - d 13
CirCunferenCia i
01 - e
04 - e
07 - d
10 - d
13 - d
02 - a
05 - b
08 - b
11 - c
14 - a
03 - c
06 - b
09 - d
12 - c
15 - d
CirCunferenCia ii 01 - b 04 - e 07 - d 10 - b 13
CirCunferenCia ii
01 - b
04 - e
07 - d
10 - b
13 - e
02 - a
05 - d
08 - d
11 - e
14 - a
03 - d
06 - e
09 - b
12 - d
15 - b
CirCunferenCia iii 01 - c 04 - d 07 - b 10 - b 13
CirCunferenCia iii
01 - c
04 - d
07 - b
10 - b
13 - a
02 - e
05 - d
08 - c
11 - d
14 - e
03 - a
06 - a
09 - e
12 - e
15 - d