Sie sind auf Seite 1von 8

AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

Nome: __________________________________________________ Data:


____/____/____

1. Completa as seguintes frases.

• O m2 é a unidade principal das medidas de área.


• 1 m2 representa um quadrado com 1 (um) metro de lado.
• 1 dm2 é a centésima parte de 1 m2.
• 1 dm2 representa um quadrado com 1 (um) decímetro de lado.
• Para transformar 1 m2 em dm2 multiplica-se por 100 (cem) .
• Para transformar 1 cm2 em m2 divide-se por 10 000 (dez mil) .

2. Completa os espaços.

8,5 m2 = 85 000 cm2 34 cm2 = 0,0034 m2

7 m2 = 700 dm2 23 dm2 = 0,23 m2

3. Observa as seguintes figuras. Considera __ como unidade de comprimento e 󠆼


como medida de área.

Classifica as seguintes afirmações com um V (verdadeiro) ou F (falso).


F Todas as figuras têm a mesma área.

V As figuras a) e c) têm a mesma área.

F O perímetro da figura a) é igual ao perímetro da figura e).

1
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

4. O António quer cultivar cenouras para vender. Assim, comprou um terreno como o que está
representado na figura.
300 dm = 30 m
300 dm
30 000 mm = 30 m
6000 cm = 60 m 60 – 30 = 30 m
30 000 mm
50 m
50 – 30 = 20 m

6000 cm

Assinala com um X a opção correta.


4.1. Para vedar o terreno, o António terá de comprar:

202 metros de rede. P = 50 + 30 + 30 + 30 + 20 + 60 = 220 m

200 metros de rede.

X 220 metros de rede.

210 metros de rede.

4.2. Para saber quantas cenouras poderá plantar, o António terá de saber qual a área do
seu terreno. Assim, a área do terreno do António é:

2010 m2. A = 30 x 30 + 60 x 20 = 900 + 1200 = 2100 m2

2000 m2.

2001 m2.

X 2100 m2.

2
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

4.3. Se em 1 m2 o António conseguir plantar 6 cenouras, quantas cenouras poderá


plantar o António no terreno?
A = 2100 m2
1 m2 tem 6 cenouras
16 200 cenouras.
2100 x 6 =
X 12 600 cenouras.
2 1 0 0
12 200 cenouras. x 6
1 2 6 0 0
16 600 cenouras.
2100 x 6 = 12 600

5. Considerando o como unidade de volume, encontra o volume de cada construção.

27 27 27 27

6. Completa os espaços.

3 m3 = 3000 dm3 1234 cm3 = 0,001 234 m3

1 m3 = 1 000 000 cm3 4213 dm3 = 4,213 m3

7. Assinala com um X o volume do seguinte paralelepípedo retângulo.

60 dm3

600 cm3

6 m3

X 60 cm3

5 x 4 x 3 = 20 x 3 = 60 cm3

3
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

8. Na imagem ao lado está representado um cubo cujo volume é 1 m3. Calcula o


comprimento da sua aresta.
V = 1 m3
=1mx1mx1m

O comprimento da sua aresta é 1 m.

9. Pinta da mesma cor duas etiquetas, de forma a que associando os seus valores, se
obtenha um valor equivalente a 1 litro.

250 cm3 350 cm3 0,95 dm3


650 cm3
750 cm3

0,63 dm3 0,37 dm3 0,05 dm3

10. Sabendo que 1 dm3 equivale a um litro, calcula, em litros, a quantidade de água que o
aquário comporta.

Dados:
50 cm
30 cm
25 cm
1 5 0 0
x 2 5
50 x 30 x 25 = 1500 x 25 = 37 500 cm3
7 5 0 0
37 500 cm3 = 37,500 dm3
3 0 0 0
3 7 5 0 0
R.: O aquário comporta 37,5 litros.

4
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

11. Liga corretamente cada imagem ao valor aproximado da massa correspondente.

• • • •

• • • •
2 500 kg 70 kg 10 000 kg 1 kg

12. Observa a figura e calcula quanto pesará cada lata de tomate.

1 kg = 1000 g
1000 + 1000 + 100 = 2100 g
3 latas
2100 : 3 = 700 g = 0,7 kg

R.: Cada lata pesará 0,7 kg.

5
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

13. Os alunos da escola de Monte de Baixo realizaram uma visita de estudo ao Oceanário
de Lisboa. Observa o programa e responde.
PROGRAMA
7:00 Concentração na escola
7:15 Saída da escola
12:00 Chegada a Lisboa
12:30 Almoço
14:00 Concentração junto ao Oceanário
14:10 Visita ao Oceanário
16:00 Final da visita e lanche
17:00 Passeio pelo parque da EXPO
18:30 Saída de Lisboa
23:15 Chegada à escola

13.1. Indica a duração da viagem de ida, ou seja, da escola em direção a Lisboa.


Saída da escola 07:15
Chegada a Lisboa 12:00 12:00 – 07:15 = 04:45

R.: A duração da viagem é de 4 horas e 45 minutos.

13.2. Indica a duração da visita ao Oceanário.


Início 14:10
Fim 16:00 16:00 – 14:10 = 01:50

R.: A duração da visita é de 1 hora e 50 minutos.

13.3. Indica o tempo que decorreu entre a saída e a chegada à escola.


Saída da escola 07:15
Chegada à escola 23:15 23:15 – 07:15 = 16:00

R.: Entre a saída e a chegada à escola decorreram 16 horas.

6
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

14. Observa o gráfico correspondente ao número de animais que o Joaquim tem na sua
quinta.

14.1. Calcula o número total de animais que o Joaquim tem na sua quinta.
1200 + 800 + 1600 + 400 + 2000 + 800 = 6800

R.: O Joaquim tem 6800 animais.

14.2. No verão, o Joaquim tem a intenção de vender metade das suas ovelhas por um
valor aproximado de 200 euros cada uma. Quanto ganhará o Joaquim?
Dados:
1600 ovelhas no total
200 € cada ovelha
1600 : 2 = 800
800 x 200 = 160 000 󠆼€

R.: O Joaquim ganhará 160 000 €.

14.3. Qual é o tipo de animal que regista maior frequência relativa? Qual é o seu valor?
2000
= 0,2941 …
6800

R.: O tipo de animal que regista maior frequência relativa é o das aves: 0,294,
arredondada às milésimas.

7
Matemática – Ensino Básico
AVALIAÇÃO TRIMESTRAL MATEMÁTICA 4º ANO 3º PERÍODO

15. Lê o enunciado do problema e responde.

O Dinis tem 7 €.
O Dinis e a Maria têm 11 €, 󠆼ao 󠆼todo.
A Maria e a Beatriz têm 18 €, 󠆼ao 󠆼todo.

15.1. Que quantia, em euros, tem a Beatriz?


Dados:
Dinis 󠆼7 󠆼€
Dinis 󠆼e 󠆼Maria 󠆼11 󠆼€
Maria 󠆼e 󠆼Beatriz 󠆼18 󠆼€

Maria: 11 – 7 = 4 €
Beatriz: 18 – 4 = 14 €
R.: A Beatriz tem 14 €.

15.2. Se juntarmos o dinheiro de todas as crianças, quanto têm em conjunto?

7 + 4 + 14 = 󠆼25 󠆼€

R.: Em conjunto, as três crianças têm 25 €.

8
Matemática – Ensino Básico