You are on page 1of 4

PROPUESTA DE PANEL: TRANSFORMACIONES RECIENTES DEL CINE DOCUMENTAL CHILENO

En los últimos años, se ha producido una renovación del cine documental chileno que moviliza sus
modos de abordaje de la realidad social. Innova y explora en los límites documentales con la
ficción y el ensayo, y busca figurar lo social desde realidades, mundos y subjetividades que
constituyen la imagen de un país inquieto y tensionado políticamente. Este panel busca, a partir de
las tres ponencias, establecer un trazado entre dos circunstancias del documental chileno: por un
lado, el surgimiento de una imagen documental cada vez más expandida en sus juegos con lo real;
y, por otro lado, la búsqueda de una nueva iconografía que va de la mano con los tratamientos de
lo social. Este doble eje posibilita la articulación de obras ensayísticas de itinerarios de autorías
como las de Perut & Osnovikoff, José Lus Torres Leiva o Ignacio Agüero, así como permite hablar de
un nuevo documental político con obras recientes como Propaganda, Vals de los Inútiles, Crónica
de un comité, o formas del documental militante contemporáneo, en las propuestas de José Luis
Sepúlveda & Carolina Adriazola, y la Escuela Popular de Cine. Nuestra propuesta es pensar este
panorama diverso en conjunto.

1)Título

Explorando los límites: el documental experimental chileno

Resumen

En mi ponencia me propongo analizar con precisos antecedentes históricos la tendencia


experimental en el documental chileno reciente, entendiendo por ello retóricas documentales que
exploran en los límites y bordes del documental así llamado “clásico” cuya base es el del discurso
“sobrio” sobre la realidad social. Por el contrario, mi ponencia busca proponer que en los últimos
años y con bases situadas desde la década del sesenta, el documental chileno ha promovido una
exploración compleja y mediada donde la exploración de la materialidad, la percepción y la puesta
en escena, ha abierto el campo a procesos diversos que en su conjunto nos hablan de una
heterogeneidad que se abre a muchas vías de trabajo. Como casos de estudio particular
analizaremos los filmes “Arcana” (Cristobal Vicente, 2006); “Ningun lugar en ninguna parte” (José
Luis Torres Leiva, 2004); “Retrato de Kusak” (Pablo Leighton, 2004), “Surire” (Bettina Perut, Ivan
Osnovikoff, 2015), “Muerte Blanca” (Roberto Collio, 2014).

Bibliografía.

Bruzzi, Stella (2006), New documentary. Routledge, Londres.

Comolli,Jean-Louis (2007), Ver y poder: la inocencia perdida: cine, televisión, ficción, documental,
Aurelia Rivera, Buenos Aires.
Corro, Pablo (2012), Retóricas del cine chileno. Ensayos con el realismo, Cuarto Propio, Santiago.

Nichols, Bill (1997), La representación de la realidad: cuestiones y conceptos sobre el documental,


Paidós, Barcelona

Renov, Michael (1993), Theorizing documentary, Routledge, Londres.

Weinrichter, Antonio (2004), Desvíos de lo real: el cine de no ficción, T & B Editores, Madrid.

CV. Iván Pinto Veas. Crítico de cine, investigador y docente.

Doctor © en Estudios Latinoamericanos, Universidad de Chile .

Licenciado en Estética de la Universidad Católica y de Cine y televisión Universidad ARCIS, con


estudios de Comunicación y Cultura (UBA, Buenos Aires). Editor general del sitio http://lafuga.cl,
especializado en cine contemporáneo. Y director y creador de http.//elagentecine.cl sitio dedicado
a la crítica de cartelera, festivales y estrenos de circuito independiente.

Co- editor junto a Valeria de los Ríos, de la antología sobre el cine de Raúl Ruiz "Fantasmas,
simulacros y artificios" (Uqbar 2010), junto a Ricardo Greene del libro “La zona Marker” (Ediciones
Fidocs, 2013) en torno a la obra de Chris Marker y junto a Ximena Vergara y Alvaro García de
“Suban el volumen. 13 ensayos sobre cine y rock” (Ediciones Calabaza del diablo, en prensa). Ha
colaborado además en diversas publicaciones entre las que destaca su participación en los libros
“El Novísimo cine chileno” (Uqbar, 2011) “Prismas del cine latinoamericano” (Cuarto Propio,
2012. Wolfgang Bongers, editor) y “Las rupturas del 68 en el cine de América latina” (Akal, 2016.
Mariano Mestman coordinador). Ha realizado clases en varias universidades nacionales, entre
ellas: Universidad de Valparaíso, Universidad de Chile, Universidad Católica, Usach. Entre los temas
que desarrolla se en docencia, se encuentran: cine documental, cine latinoamericano, crítica de
cine y cine contemporáneo.

Actualmente: cursa Doctorado en estudios latinoamericanos (Universidad de Chile) con una beca
Conicyt prepara un libro sobre cine y video experimental chileno junto a la video artista Claudia
Aravena.
2) Título:

Las propuestas políticas y estéticas de la Escuela Popular de Cine en Chile

Resumen:

En esta ponencia me propongo analizar las propuestas de documentales militantes generadas en el


contexto de la Escuela Popular de Cine en Chile, tomando en cuenta tanto las producciones de
largometrajes de José Luis Sepúlveda y Carolina Adriazola, como los documentales cortos de
alumnas y alumnos de la Escuela, colgados en el sitio escuelapopulardecine.cl. El análisis abarcará,
por un lado, las formas políticas en que los films expresan un descontento social, entendiendo lo
político como intervención e interrupción en las normatividades impuestas por la política
neoliberal en el país; y, por otro lado, se indagará en las formas estéticas, entre elementos
ficcionales y documentales, en las que estos films se mueven.

CV:

Wolfgang Bongers es Profesor Asociado de literatura y cine en la Facultad de Letras, Universidad


Católica de Chile. Hizo un Magíster en Letras Románicas, en la Universidad de Düsseldorf, y un
doctorado, mención Intermedialidad, en la Universidad de Siegen, Alemania. Realiza proyectos
nacionales e internacionales de investigación sobre el impacto del cine y de lo audiovisual en el
campo cultural latinoamericano y sobre archivos y memorias del siglo XX y XXI. Es autor de
numerosos ensayos y estudios en esos campos y ha publicado los libros Interferencias del archivo:
Cortes estéticos y políticos en cine y literatura. Argentina y Chile (2016); Prismas del cine
latinoamericano (Editor, 2012); Archivos i letrados. Escritos sobre cine en Chile: 1908-1940
(Coeditor, 2011); Literatura, cultura, enfermedad (Coeditor, 2006).

Bibliografía:

Corro, Pablo (2012), Retóricas del cine chileno. Ensayos con el realismo, Santiago de Chile:
Editorial: Cuarto Propio.

Rancière, Jacques (2005), Sobre políticas estéticas, Barcelona: Museu d'Art Contemporani.

Urrutia, Carolina (2013), Por un cine centrífugo: ficciones chilenas 2005-2010, Santiago: Cuarto
propio.

Volnovich, Yamila (2012), “Actos de ver. La función documental”, en La Ferla, Jorge y Reynal, Sofía
(Comp.), Territorios audiovisuales, Buenos Aires: Libraria, 2012, 326-339.

VV.AA. (2016), Reflexiones con Jacques Rancière, Valparaíso: Editorial UV


3) Título. El malestar de lo político en el documental chileno reciente.

Se observa en los documentales chilenos de los últimos tres años la emergencia de un discurso que
manifiesta un malestar por lo político, dando cuenta de una tensión entre las políticas
institucionales -oficiales- y las “de la calle”, una multitud, la ciudadanía. En esta ponencia me
propongo analizar dos casos, Propaganda (Colectivo MAFI, 2014), El vals de los inútiles (Edison
Cajas, 2013), los cuales nos ofrecen dos propuestas diversas de figurar lo social en su exploración y
tensión con lo político institucional, y en donde el malestar surge desde el espacio de la vida
cotidiana. La ponencia se centra en identificar y analizar estas figuraciones desde una perspectiva
que considere tanto la analítica de la imagen como su irrupción política en la coyuntura chilena.

María Laura Lattanzi, doctoranda © Filosofía con Mención en Estética y Teoría del Arte Universidad
de Chile, licenciada en Sociología (Universidad de Buenos Aires), especialización en Sociología del
Arte (Universidad Autónoma de Madrid - Università della Calabria). Es profesora e investigadora de
la Universidad de Chile. Ha publicado diversos artículos en revistas y entre sus publicaciones
recientes se encuentra los capítulos “Tramas de la historia y configuración de los tiempos”
(Santiago de Chile, Lom, 2015) y “Beyond Autobiography: Rethinking Documentary Production by
the Children of the Disappeared”, (New York, Palgrave Macmillan, 2016).

Bibliografía:

Campo, Javier “Cine documental: tratamiento creativo (y político) de la realidad”, en Cine


documental, 11, 1-28. Disponible en http://revista.cinedocumental.com.ar/cine-documental-
tratamiento-creativo-y-politico-de-la-realidad/

Corro, Pablo. Retóricas del cine chileno. Ensayos con el realismo. Santiago de Chile: Cuarto Propio,
2012.

Labaki, Amir, Mourao María Dora (comp.). El cine de lo Real. Buenos Aires: Colihue, 2011.

Rancière, Jacques. El reparto de lo sensible. Santiago de Chile:LOM, 2009.

Rancière, Jacques. El malestar en la estética. Buenos Aires: Capital Intelectual, 2011.