You are on page 1of 12

FACULTAD DE INGENIERIA Y

CIENCIAS BASICAS

Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano

Presentado por:

EDWIN LEONARDO PEREZ CANTOR

Tutor Calculo III

Bogotá, 27 de noviembre 2017

1. Un campo vectorial es una función vectorial multivariada de la forma

𝑃(𝑥, 𝑦, 𝑧)
𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑧) = [𝑄(𝑥, 𝑦, 𝑧)]
𝑅(𝑥, 𝑦, 𝑧)
los campos vectoriales son vitales para poder expresar cantidades vectoriales -fuerzas-
dependiendo de la posición en R3. En particular, los campos vectoriales que se dicen
conservativos son los campos preferidos en la física y permiten describir fuerzas como
la electromagnética, gradientes químicos y flujos en dinámica de fluidos. Ser
conservativo depende de la naturaleza de las derivadas de las funciones P, Q y R. A
saber, el campo F se dice conservativo cuando sus derivadas satisfacen la condición.

𝜕𝑃 𝜕𝑄 𝜕𝑃 𝜕𝑅 𝜕𝑄 𝜕𝑅
= , = ,𝑦 =
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑍 𝜕𝑥 𝜕𝑍 𝜕𝑦
Para este ejercicio considere el campo vectorial.

𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)))


𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑧) = [ 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ]
(𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝜕𝑃 𝜕𝑃
𝑎) 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑍

𝜕𝑄 𝜕𝑄
𝑏) 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑍
𝜕𝑅 𝜕𝑅
𝑐) 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦

𝑑) 𝐶𝑜𝑛𝑐𝑙𝑢𝑦𝑎, ¿ 𝑒𝑠 𝑓 𝑢𝑛 𝑐𝑎𝑚𝑝𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑒𝑟𝑣𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜?

dp
A) Calcule (ze 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ {sin(z(x + y)) + cos(z(x + y))}
dy
d d
Z{ (𝑒 z(x+y) ) ∗ (sin(z(x + y)) + cos(z(x + y))) + (sin(z(x + y))
dy dy
+cos(z(x + y))) ∗ (ez(x+y) )}

ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒
𝑧(𝑥+𝑦)
(𝑒 )𝑦 𝑑𝑒 (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)
𝑝𝑜𝑟 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑦 𝑡𝑟𝑎𝑡𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑋 𝑦 𝑍 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠

𝛿 𝑑𝑢 𝑑 𝑢
(𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) = ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) 𝑦 =𝑧𝑦 𝑒 = 𝑢′ 𝑒 𝑢
𝛿𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢

= 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦)

𝑑 𝑑𝑢
sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → =𝑧
𝑑𝑦 𝑑𝑦

𝑑
sin(𝑢) = 𝑢′ cos 𝑢 → 𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑢

𝑑 𝑑𝑢
cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → =𝑧
𝑑𝑦 𝑑𝑦

𝑑
cos(𝑢) = −𝑢′ sin 𝑢 → −𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑢
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠

d
Z{ (ez(x+y) ) ∗ (sin(z(x + y)) + cos(z(x + y))) +
dy
d
(sin(z(x + y)) + cos(z(x + y))) ∗ (ez(x+y) )}
dy
𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + {𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) − 𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))}
= 𝑧{ }
∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) )

= 𝑧{𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦)


∗ (cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) − 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))}

= 𝑍{𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))}

= 𝑍{2𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))}

= 𝟐𝒛𝟐 𝒆𝒛(𝒙+𝒚) ∗ (𝐜𝐨𝐬(𝒛(𝒙 + 𝒚)))

𝑑𝑝
𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 𝑑𝑧 (𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))

𝑑 𝑑
{ (𝑧) ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝑑𝑧 𝑑𝑧

+𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ (𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ 𝑧}

𝐻𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) 𝑦 𝑑𝑒 (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) 𝑝𝑜𝑟 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑦 𝑡𝑟𝑎𝑡𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑌 𝑦 𝑋 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠

𝑑 𝑑𝑢 𝑑 𝑢
(𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) = ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) 𝑦 = (𝑥 + 𝑦)𝑦 𝑒 = 𝑢` 𝑒 𝑢
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑢

= 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (𝑥 + 𝑦)
𝑑 𝑑𝑢 𝑑
𝑠𝑖𝑛 (𝑧(𝑥 + 𝑦)) = ℎ𝑒𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = (𝑥 + 𝑦) 𝑠𝑖𝑛(𝑢)
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑢
= 𝑢`𝑐𝑜𝑠(𝑢) = 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) ∗ (𝑥 + 𝑦)

𝑑 𝑑𝑢 𝑑
𝑐𝑜𝑠 (𝑧(𝑥 + 𝑦)) = ℎ𝑒𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = (𝑥 + 𝑦) 𝑐𝑜𝑠(𝑢)
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑢
= −𝑢`𝑠𝑖𝑛(𝑢) = −𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) ∗ (𝑥 + 𝑦)

𝑑 𝑑
{ (𝑧) ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)))} + { ((𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) )
𝑑𝑧 𝑑𝑧

(𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ 𝑧}}

= {1 ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)))

𝑑 𝑑
+ {( (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ 𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + {𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))
𝑑𝑧 𝑑𝑧

+ 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))} ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ 𝑧}

= {𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + ((cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))} + {{(𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+ cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))} + {cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) (𝑥 + 𝑦) − sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))(𝑥 + 𝑦)

∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) } ∗ 𝑧}

= {𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))} + {(𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+ (𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) (𝑥 + 𝑦) − 𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))

(𝑥 + 𝑦) ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) } ∗ 𝑧

= 𝒆𝒛(𝒙+𝒚) ∗ ((𝒔𝒊𝒏(𝒛(𝒙 + 𝒚)) + ((𝒄𝒐𝒔(𝒛(𝒙 + 𝒚)) + 𝟐𝒛 (𝒙 + 𝒚)𝒆 𝒛(𝒙+𝒚) ∗ 𝒄𝒐𝒔(𝒛(𝒙 + 𝒚))


𝑑𝑄
𝐵) 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 (𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝑑𝑥

𝑑 𝑑
𝑍{ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))
𝑑𝑥 𝑑𝑥

+𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ (𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) )}

𝐻𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) 𝑦 𝑑𝑒 (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))

𝑝𝑜𝑟 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑦 𝑡𝑟𝑎𝑡𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑌 𝑦 𝑍 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠

𝑑 𝑑𝑢 𝑑
(𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) = ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = 𝑧 𝑦 𝑒𝑢 = 𝑢`𝑒𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢

= 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦)

𝑑 𝑑𝑢 𝑑
𝑠𝑖𝑛 (𝑧(𝑥 + 𝑦)) = ℎ𝑒𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = 𝑧 𝑦 𝑠𝑖𝑛(𝑢)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢
= 𝑢`𝑐𝑜𝑠(𝑢) = 𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))

𝑑 𝑑𝑢 𝑑
𝑐𝑜𝑠 (𝑧(𝑥 + 𝑦)) = ℎ𝑒𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = 𝑧 𝑦 𝑐𝑜𝑠(𝑢)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢
= −𝑢`𝑠𝑖𝑛(𝑢) = −𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))

𝑑 𝑑
𝑍{ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))
𝑑𝑥 𝑑𝑥

+𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ (𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) )}

= 𝑧 {𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + (𝑧𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))

− 𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) )}


= 𝑧 {𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+ 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) − 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))}

= 𝑧 {𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))}

= 𝑧 {2𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦 ) ∗ ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))}

= 𝟐𝒛𝟐 𝒆𝒛(𝒙+𝒚) ∗ 𝒄𝒐𝒔(𝒛(𝒙 + 𝒚))


𝑑𝑄
𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 (𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝑑𝑧

𝑑
= 𝑑𝑧 (𝑧) ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))

𝑑
+ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ (𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) ∗ 𝑧}
𝑑𝑧

𝐻𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) 𝑦 𝑑𝑒 (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))

𝑝𝑜𝑟 𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑦 𝑡𝑟𝑎𝑡𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑌 𝑦 𝑋 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠

𝑑 𝑑𝑢 𝑑 𝑢
(𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) = ℎ𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = (𝑥 + 𝑦) 𝑦 𝑒 = 𝑢`𝑒 𝑢
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑢

= 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (𝑥 + 𝑦)

𝑑 𝑑𝑢 𝑑
𝑠𝑖𝑛 (𝑧(𝑥 + 𝑦)) = ℎ𝑒𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = (𝑥 + 𝑦) 𝑠𝑖𝑛(𝑢) = 𝑢`𝑐𝑜𝑠(𝑢)
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑢
= 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) ∗ (𝑥 + 𝑦)

𝑑 𝑑𝑢 𝑑
𝑐𝑜𝑠 (𝑧(𝑥 + 𝑦)) = ℎ𝑒𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑧(𝑥 + 𝑦) → = (𝑥 + 𝑦) 𝑐𝑜𝑠(𝑢) = −𝑢`𝑠𝑖𝑛(𝑢)
𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑢
= −𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) ∗ (𝑥 + 𝑦)

𝑑
{ (𝑧) ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦 )) ∗ (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))} +
𝑑𝑧
𝑑
{ ((𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ 𝑧}}
𝑑𝑧
𝑑
= {1 ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))} + {( (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) 𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))
𝑑𝑧
𝑑
+𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) )} ∗ 𝑧}
𝑑𝑧

= {𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))} + {{(𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+ 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))} + {𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) (𝑥 + 𝑦) − 𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))(𝑥 + 𝑦) ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) } ∗ 𝑧 }

= {𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + ((𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))} + {{(𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+ 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))} + {𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)) (𝑥 + 𝑦) − 𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦))(𝑥 + 𝑦) ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) } ∗ 𝑧}

= {𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + ((cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))} +

{(𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ ((𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + (𝑥 + 𝑦)𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ cos(z(x + y)) +

(x + y)ez(x+y) ∗ cos(z(x + y)) − (x + y)e z(x+y) ∗ sin(z(x + y)) } ∗ z

= 𝒆𝒛(𝒙+𝒚) ∗ ((𝒔𝒊𝒏(𝒛(𝒙 + 𝒚)) + ((𝒄𝒐𝒔(𝒛(𝒙 + 𝒚)) + 𝟐𝒛 (𝒙 + 𝒚)𝒆𝒛(𝒙+𝒚) ∗ 𝒄𝒐𝒔(𝒛(𝒙 + 𝒚))

𝑑𝑅
𝐶) 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 (𝑥 + 𝑦)(𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝑑𝑥

𝑑
(𝑥 + 𝑦) ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝑑𝑥
𝑑
+ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ (𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑥

= 1 ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))

+{𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + (𝑧 cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) − 𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦) ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) }

∗ (𝑥 + 𝑦)
= 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))
+ cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + {𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) − 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))} ∗ (𝑥 + 𝑦)

= 𝒆𝒛(𝒙+𝒚) (𝐬𝐢𝐧(𝒛(𝒙 + 𝒚)) + 𝐜𝐨𝐬(𝒛(𝒙 + 𝒚))) ∗ +𝟐𝒛𝒆𝒛(𝒙+𝒚) 𝐜𝐨𝐬(𝒛(𝒙 + 𝒚)) ∗ (𝒙 + 𝒚)

𝑑𝑅
𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 (𝑥 + 𝑦)(𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝑑𝑦

𝑑
(𝑥 + 𝑦) ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))
𝑑𝑦

𝑑
+ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦))) ∗ (𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑦

= 1 ∗ (𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) (𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑐𝑜𝑠(𝑧(𝑥 + 𝑦)))

+{𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + (𝑧 cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) − 𝑧𝑠𝑖𝑛(𝑧(𝑥 + 𝑦) ∗ 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ) }

∗ (𝑥 + 𝑦)

= 𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) (sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))


+ cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))) + {𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ sin(𝑧(𝑥 + 𝑦)) + 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) cos(𝑧(𝑥 + 𝑦))

+𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) cos(𝑧(𝑥 + 𝑦)) − 𝑧𝑒 𝑧(𝑥+𝑦) ∗ sin(𝑧(𝑥 + 𝑦))} ∗ (𝑥 + 𝑦)

= 𝒆𝒛(𝒙+𝒚) (𝐬𝐢𝐧(𝒛(𝒙 + 𝒚)) + 𝐜𝐨𝐬(𝒛(𝒙 + 𝒚))) ∗ +𝟐𝒛𝒆𝒛(𝒙+𝒚) 𝐜𝐨𝐬(𝒛(𝒙 + 𝒚)) ∗ (𝒙 + 𝒚)


𝜕𝑃 𝜕𝑄 𝜕𝑃 𝜕𝑅 𝜕𝑄 𝜕𝑅
𝐷) 𝑐𝑜𝑚𝑜 = , = ,𝑦 =
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑍 𝜕𝑥 𝜕𝑍 𝜕𝑦

𝑠𝑜𝑛 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑐𝑎𝑚𝑝𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑒𝑟𝑣𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜

2) El índice temperatura-humedad I es la temperatura del aire que se percibe cuando la


temperatura real es T y la humedad relativa es h, de modo que es posible escribir
𝐼 = 𝑓(𝑇; ℎ).
La siguiente tabla de valores de I es una parte de una tabla que elaboró la National
Oceanic and Atmospheric Administration.

𝑎) ¿ 𝐶𝑢á𝑙 𝑒𝑠 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑓 (95, 70)? ¿ 𝑄𝑢é 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎?


𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑓 (95,70) 𝑒𝑠 124.
𝑅/ 𝐸𝑠𝑡𝑜 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑎 𝑚𝑎𝑦𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑎𝑠𝑐𝑒𝑛𝑑𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 ℎ𝑢𝑚𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑦
𝑡𝑒𝑚𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎, 𝑒𝑙 í𝑛𝑑𝑖𝑐𝑒 𝑐𝑎𝑙𝑜𝑟í𝑓𝑖𝑐𝑜 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑑𝑒 𝑎 𝑖𝑛𝑐𝑟𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑟𝑠𝑒; 𝑒𝑙 𝑖𝑛𝑐𝑟𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑝𝑢𝑒𝑑𝑒 𝑠𝑎𝑐𝑎𝑟𝑠𝑒
𝑓á𝑐𝑖𝑙𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑠𝑖 𝑢𝑛𝑎 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑠𝑒 𝑚𝑎𝑛𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒.
𝑏) ¿ 𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑞𝑢é 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 ℎ 𝑒𝑠 𝑓 (90, ℎ) = 100?
𝑅// 𝑃𝑎𝑟𝑎 ℎ = 60
𝑐) ¿ 𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑞𝑢é 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑇 𝑒𝑠 𝑓 (𝑇, 50) = 88?
𝑅// 𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑇 = 85
𝑑) 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑒 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝐼 (𝑇, ℎ) = 𝑒 3𝑇−4𝑇ℎ−5ℎ
1
𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 (1,2)𝑦 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛 𝑣⃗ = (𝑖 + √3𝑗)
2
1
𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 (1,2)𝑦 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖ó𝑛 𝑣⃗ = (𝑖 + √3𝑗)
2

1 √3
𝑣⃗ = 𝑖 + 𝑗
2 2

|𝑣| = √(1/2)2 + (√3/2)2

1 3
|𝑉| = √ +
4 4

4
|𝑉| = √
4

|𝑉| = √1

|𝑉| = 1

1 √3
2 𝑖+ 2 𝑗 1 √3
𝑢𝑣 = = 𝑖+ 𝑗
1 2 2

𝐷𝑢𝐼 = 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝐼

𝐷𝑢𝐼(𝑇, ℎ) = 𝑖𝑇(𝑇, ℎ) ∗ 𝑢1 + 𝑖ℎ(𝑇, ℎ) ∗ 𝑢2

𝑖𝑇(𝑇, ℎ) = 𝑒 3𝑇−4𝑇ℎ−5ℎ ∗ (3 − 4ℎ)

𝑖ℎ(𝑇, ℎ) = 𝑒 3𝑇−4𝑇ℎ−5ℎ ∗ (−4ℎ − 5)

1 √3
𝐷𝑢𝐼(𝑇, ℎ) = 𝑒 3𝑇−4𝑇ℎ−5ℎ ∗ (3 − 4ℎ) ∗ + 𝑒 3𝑇−4𝑇ℎ−5ℎ ∗ (−4ℎ − 5) ∗
2 2
1 √3
𝐷𝑢𝐼(1,2) = 𝑒 3(1)−4(1)(2)−5(2) ∗ (3 − 4(2)) ∗ + 𝑒 3(1)−4(1)(2)−5(2) ∗ (−4(2) − 5) ∗
2 2

1 √3
𝐷𝑢𝐼(1,2) = 𝑒 −15 ∗ (−5) ∗ + 𝑒 −15 ∗ (−13) ∗
2 2

5 13√3
𝐷𝑢𝐼(1,2) = 𝑒 −15 ∗ − 𝑒 −15 ∗
2 2
1
𝐷𝑢𝐼(1,2) = 𝑒 −15 (5 − 13√3)
2
1
𝐷𝑢𝐼(1,2) = 𝑒 −15 (−17,5167)
2
1
𝐷𝑢𝐼(1,2) = 𝑒 −15 (−17,5167)
2

𝑫𝒖𝑰(𝟏, 𝟐) = −𝟖, 𝟕𝟓𝟖𝟑𝒆−𝟏𝟓