You are on page 1of 16

COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»

COLEGIO PARTICULAR

ÁLGEBRA: Leyes de Exponentes

LEYES DE EXPONENTES 3. POTENCIA DE UNA POTENCIA.

POTENCIACIÓN (= n m
am ) (=
an ) am.n
Es aquella operación matemática, que consiste en
encontrar un número llamado potencia, a partir de 4. POTENCIA DE UNA MULTIPLICACIÓN .
otros dos números llamados base y exponente.
( a.b )n = an.bn

5. POTENCIA DE UNA DIVISIÓN.

n
 a  = an
DEFINICIONES BÁSICAS:  
b bn
1. EXPONENTE NATURAL ( n ∈  ) En general se cumple que:
 n n
1; n=0 am ≠ ( am )
n 
=x =x; n 1 Recuerda:
 x.x.x...x n ≥ 2
   a) am.an = am+n
 " n "factores

a0 = 1; ∀a ∈  b)
am
= am−n
an

Ojo: 00 = 1 c) ( a.b )n = an.bn

También, es conveniente hacer notar la n


a an
diferencia entre: d)  b  = n
  b
=axn a. = x.x.x...x

n
 y (ax) (ax)(ax)(ax)...(ax)

"nfactores de x" "nfactores deax " n m
e) (=
am ) (=
an ) an.m
Notar que...
Estas propiedades se cumplen para toda
Si tomamos sólo en cuenta los signos, se
clase de exponente (natural, cero, negativo
cumple que:
y fraccionario).
(+ )n =+; para todo n
n
(−) =
 − ; n im pa r
 RADICACIÓN EN 
 + ; n pa r
Es aquella operación matemática, que consiste en
2. EXPONENTE NEGATIVO encontrar un número llamado raíz, a partir de otros
dos números llamados radicando e índice del radical.
n
1 1
a−
=n =   ; a ≠ 0 n a =b ⇔ b n =a
an  a 

TEOREMAS FUNDAMENTALES: Donde:

1. MULTIPLICACIÓN DE POTENCIAS DE IGUAL BASE. n = índice (n ∈ R )

an.am = a n+m a = radicando (a ∈ R )

2. DIVISIÓN DE POTENCIAS DE IGUAL BASE .


b = raíz (b ∈ R )
Álgebra

Además se debe cumplir que:


am = am−n; a ≠ 0 Par Par
+ =+ − = No existe
an
Impar Impar
+ =+ − =−

Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 1


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
DEFINICIÓN BÁSICA 03. Calcular:
3. EXPONENTE FRACCIONARIO

m m B= 6+ 6+ 6 + ...
Sea ∈ Q ∧ n a existe, entonces:
n

m
n
an
= am n a m
= A= π π π ...

* am/n = n am

TEOREMAS FUNDAMENTALES
C= 3 3 3 ... 3 9
Consideramos expresiones bien definidas, entonces se
cumple:
1. RAÍZ DE UNA MULTIPLICACIÓN .
dar como respuesta el valor de aπ .
bc
n n
a.b = n a . b

2. RAÍZ DE UNA DIVISIÓN.


04. Calcular el exponente de"x" en:

n
n a = a
b n −1
b  9 3
9 −19
3. RAÍZ DE UNA RAÍZ


H = 
( x5
−1
) 9
( x5 ) x5−1  

5 2 5 2 5 2 
 x x ... x 
    
n m  15 veces 
1) a = nm a

n.k n 05. Calcular:


2) a m.k = am

4. RADICALES SUCESIVOS
156  124  59  63
A=
1011  313  5 4
m n p
1) a b c = n a . mn b . nmp c

06. Reducir:
(an+b)p + c
m an b p c
2) x x x = x mnp
 (3n+ 6)veces
    (2n+ 3)veces
  
Actividad de Clase: R = 
 
 x.x.x ... x   x.x.x ... x  −n − 1

...x    .x
 x.x.x
 x6 
01. Al simplificar:  (4n − 2)veces 

A) x4 B) x3 C) x5
2 D) x E) x2
 n +1 n
 4 
9 3(3n)  07. Efectuar:
A= A=
 
 3 3−n 

1 2 4  51 0  2 3  1 5 5
R =
02. Reducir: 3 8  5 4  1 01 1

n n A) 3 B) 1 C) 5
3− n + 2n + 3n + 2− n D) 6 E) 2
L=
n n
6 +1
Álgebra

Página 2 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
08. Simplifique: A) 19/72 B) 13/12 C) 13/36
D) 72/13 E) 13/72

2x + 5 − 2(2x + 3) − 6(2x − 1) − 4(2x + 1) 16. Si: a−a = 1 ; dar el equivalente de:


Q= 3
36(2x − 2) + 2x + 4

A) 2 B) 1/5 C) 1/3 D) 3 E) 1  aa + 1 
 
 a 
N=a a − 1 .
x x+x x
10. Si: x x = 3; calcule: A = xx

A) 81 B) 27 C) 9 A) 3 B) 3 3 C) 2 3
D) 125 E) 3
D) 2 3 E) 4 3
11. Simplificar:
17. Mostrar el equivalente de:

−3
1 1
−   
 1  1  9 3 a
a −1 a a +1

1    a a
C =    9  3 =R ;a ∈+
 3 a
a

A) 9 B)1/3 C) 27
2
D)1/9 E) 3 A) a B) a2 C) a
a

12. Reducir: D) a E) 1

1/2
18. Calcular "x" en:
=H 
 27
( )
 1 – 2 / 3  1  − 4 / 5 
+ 
 32 


3 4
5x 5x 5 x = 2517
A) 5 B) 8 C) 4
D) 3 E) 9
A) 24 B) 12 C) 48
13. Calcular: D) 10 E) 16
x x x
19. Si: 9 – 4 = 6 ; indicar un valor de:

A = 125 : 125: 125:...


=B
x +1 x
3 ( 5 −1 )
A) 5 B) 25 C) 5
A) 1 B) 2 C) 3
D) 6 E) 5 5
D) 4 E) 2
14. Reducir:
20. Simplificar:

−x x
(x5 ) x + xx + x 2n + 1  4−2n + 1 + 8−n + 2
C = ; si x x 5 A=
x + 4
x(x + 1) 16  (2n)−3

A)x + 1 B) x5 C) x2 A) 4,5 B) 3,5 C) 2,5


D) 1 E) x
D) 3 E) 1
15. Indique el exponente de "a"; luego de reducir:
Álgebra

3 4 3 4
a a3 a a3
Q =
4 3 4 3
a a2 a a2

Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 3


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»

COLEGIO PARTICULAR

ÁLGEBRA: Polinomios
EXPRESIONES ALGEBRAICAS

I. CONCEPTO

Es aquel conjunto de variables y/o constantes que Para clasificar una expresión algebraica, en
primer lugar, estas deben simplificarse lo mayor
se encuentran ligadas entre sí, a través de las
posible. Además de colocar las variables en el
operaciones de adición, sustracción, numerador y a partir de allí, analizar.
multiplicación, potenciación y radicación de un
número finito de veces. Términos semejantes
Ejemplos:
Son aquellos que tienen la misma parte literal.
1)M(x) = x2 + 8x + 3
Ejemplo:
2)N(x,y,z) = 7x + 6 yz – 3z
4 7
P = 28x y ;
3 (x;y)
8x y
3)A(x,y) = − y + x2 − −2 2 4 7
3 4 Q = –15x y ;
(x;y)
4 7
R = 8abx y
MO NO MIO (x;y)

Es aquella expresión algebraica compuesta por


un solo término, además los exponentes de las
P, Q, R son términos semejantes.
variables son cantidades enteras no negativas.

Ejemplo: Polinomio
1)M(x) = 4x7
Es aquella expresión algebraica donde los
2)A(x,y) = 3x2y4 exponentes de las variables son números enteros
5 no negativos; además, dichas expresiones están
3)R(x,y) = – xy definidas para cualquier valor que se dé a sus
2
variables.
Partes de un monomio
Ejemplos:

2 3 4
1) P = 6xy + 7x y – 2x + y + 8
(x,y)
3 2 2 3
2) N = x + 5xy – 3xy + y
(x,y)

Se lee: V de x e y el cual significa:

V depende de x e y.

V está en función de x e y.
Álgebra

Página 4 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
VALOR NUMÉRICO (V.N.) B) Grado Absoluto

Es el valor que toma una expresión cuando sus También llamado "GRADO"; toma en
variables toman un valor particular. consideración a todas las variables.
Ejemplos: GRADOS DE UN MONOMIO
1) Si P(x) = 2x2 – 3x + 1
Para x = –2; su V.N.: A(x;y) = 6x4y5
2
P(–2) = 2(–2) – 3(–2) + 1 a) Grado Relativo
⇒ P(–2) = 8 + 6 + 1
Es el exponente que tiene la variable del término
⇒ P(–2) = 15
dado.
2) Si P(x–2) = 3x + 8; hallar P(4).
⇒ P(6–2) = 3(6) + 8 G.R. (x) = 4
⇒ P(4) = 26
G.R. (y) = 5
3) Si P(x+1) = x2 + x + 1; hallar P(5)
2 b) Grado Absoluto
⇒ P(4+1) = (4) + (4) + 1

⇒ P(5) = 21
Es la suma de los exponentes de sus variables.

G.A. = 4 + 5 = 9

G.A. = GR(x) + GR(y)


Al reemplazar la variable de un polinomio por
CERO (P(0)), se obtiene el término independiente
de dicho polinomio.
GRADOS DE UN POLINOMIO
Al reemplazar la variable de un polinomio por
UNO (P(1)), se obtiene la suma de coeficientes de
Mayor
dicho polinomio. 
Ejemplo: Si P(x) = 3x – 4x + 8 2 N( x;y;z )= 3x y z − 5x 3y 2z + 4 
2 4 3
x5 yz2
Mayor Mayor
P(0) = 3 . (0)2 – 4(0) + 8
P(0) = 8 ← Término independiente a) Grado Relativo
2
P(1) = 3(1) – 4(1) + 8
Está indicado por el mayor exponente que afecta
P(1) = 7 ← Suma de coeficientes
a la variable en uno de los términos del
GRADO DE UNA EXPRESIÓN polinomio.
ALGEBRAICA
G.R. (x) = 5
Definición

Es aquel exponente numérico (no variable) G.R. (y) = 4


entero no negativo que afecta a una variable
tomada como base. En otras palabras se denomina G.R. (z) = 3
grado al exponente de variables (no de constantes
ni coeficientes) luego de ser reducido. b) Grado Absoluto

Clases de grados Lo determina el mayor grado que posee uno de


los términos del polinomio.
A) Grado Relativo
G.A. = 9
Es el exponente de la variable indicada; toma en
consideración a una sola variable.
Álgebra

Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 5


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
Polinomios idénticos

Dos o más polinomios del mismo grado son


idénticos, solo si sus términos semejantes poseen
Para analizar el grado de un polinomio,
los mismos coeficientes.
primero redúcelo.
Ejemplo:
POLINOMIOS ESPECIALES 3 2
N = ax + bx + cx + d
(x)
Se llama así al conjunto de polinomios
reducidos que poseen características singulares, 3 2
E = mx + nx + px + q
(x)
ya sea por la ubicación de sus términos o por el
comportamiento de los exponentes que afectan a Si: N E ⇒ a = m; b = n; c = p; d = q
sus variables. (x) ≡ (x)

Polinomio Homogéneo
Es aquel que se caracteriza por poseer sus
términos de igual grado.
Los polinomios idénticos se pueden solucionar
Ejemplo:
de la siguiente manera:
8 5 3 2 6
P( x;y ) =3x
 + 6x
y − 3x
 y + y8
8° 8° 8° 8° – Se operan ambos miembros y se comparan los
coeficientes de términos semejantes.
⇒ Grado de homogeneidad es 8.
Polinomio Ordenado

Caracterizado porque los exponentes de la – Se asignan valores numéricos a sus variables,


variable escogida guarda un solo tipo de tantos como coeficientes desconocidos existen.
ordenamiento. Estos valores deben ser tales que permitan el
cálculo directo de algún coeficiente desconocido.
Ejemplos:
Polinomio idénticamente nulo
3
1. F = 2x – 3x + 9
(x)
Es aquel polinomio en el que todos sus coeficientes
"Ordenado descendentemente" son iguales a CERO.

3 2 4 5 2 9 Ejemplo:
2. M = 4y – 5x y + 2x y + 7x y
(x; y)
3 2
Con respecto a "x":ordenado ascendentemente Si: M = ax + bx + c es idénticamente nulo,
(x)
entonces: a = 0; b = 0; c = 0.
Con respecto a "y": desordenado
Actividad de Clase:
Polinomio Completo
01. Sabiendo que: a= 2 + 2
Es aquel que presenta a TODOS los exponentes
de la variable, desde el cero hasta el valor del 4
= a2 + 2
Calcular el valor de: Q
grado. a

Ejemplos: 02. Dar el valor de: P = (A – 1)(B – 2)


2 4 3
1) M = 6x + 7x – 2x + x – 7
(x)
2
2 3 2  3+ 2 3 2
2) I = x y + 4y + y x+x A 
Si:=  = ;B +
(x; y) 
 3− 2  2 3
(completo con respecto a y)
Álgebra

Página 6 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
2
03. Sabiendo que: Q = 18x – 15x + 2 10. Dado el monomio:
(3x – 2)
b 2a+3 b 5b–a
hallar: Q M(x;y) = 4a x y
(x)

04. Dado el polinomio: se tiene: GA(M) = 10; GR(x) = 7.

a–5 a+1 7–a


P(x) = x + 3x + 5x –7 Señalar su coeficiente.

Hallar la suma de valores que pueden asumir "a". A) 2 B) 4 C) 8


D) 16 E) 64
05. Si el polinomio: 11. Sabiendo que el polinomio:
n+m r–1 m+5 3
P(x;y) = nx y–x y + my x A(x;y)=7x
a+2 b+3
y +8x y
c d+1
–5x
2a+3 b+1
y

es homogéneo y con grado relativo respecto a "y" es homogéneo. Hallar "a".


igual a 3. Hallar el grado relativo de "x".
A) 0 B) 2 C) 1
06. Si: H(x–1) = F(x) + g(x) D) –3 E) –4

12. Hallar: m–n + p; si se sabe que el polinomio:


Donde: f(x – 2) = 2x + 4
m – 10 m – n+5 p–n+6
2 Q(x) = x +x +x
g(x + 2) = 3x + 6x + 1

es completo y ordenado en forma decreciente.


Hallar: H(5).
A) 8 B) 2 C) 6
A) 62 B) 78 C) 87
D) 10 E) 4
D) 93 E) 99
13. Determine en cuanto difieren "p" y "q" para que
07. Si la suma de coeficientes del polinomio P(x) es
con cualquier valor de "x" se cumpla que:
13.

10 8 27 + 8x ≡ p(x + 4) + q(2x + 3)
P(x) = a(2 – x) + b(3 – 2x) + 5
A) 7 B) 5 C) 1
Hallar: a + b. D) 3 E) 2
A) 4 B) 5 C) 6 14. Si el polinomio:
D) 7 E) 8
2
R(x) =(a+b–2)x –(a+c–3)x+(b+c–5)
08. Definimos un polinomio P(x) x ∈ R.

4 3 se anula para: x = 2018; x = 2019; x = 2020;


P(x) = (x + n – 2) –(x + n – 3) + 2

x = 2017. Halla. a–b+c.


en el cual término independiente es 17. Calcular
"n". A) –1 B) 2 C) 1
D) 0 E) 2017
A) 1 B) 4 C) 2
D) 5 E)3 15. Sea P(x) un polinomio mónico de grado 3; halle
la suma de coeficientes del término cuadrático y
09. Indique el grado de:
lineal, siendo su término independiente igual a
5. Además: P(x + 1) = P(x) + nx + 2
a a
+1 +1
R(x; y) = xa − 5y 2 + xa − 4 y 4 + x11 − a A) 1 B) 0 C) 2
D) 3 E) 4
A) 7 B) 8 C) 4
D) 6 E) 3
Álgebra

Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 7


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
x x
16. Si F(x) = e + a ; F(4) = 1 19. Si el polinomio:

2 2
P(x)=(ab–ac–n )x +(bc–ab–2n)x+(ac–bc–1)
F(7) − F(3)
Halle: A= 3
F(1) se anula para más de dos valores.

A) ae B) a/e C) 1/e
1 1 2
D) 1/a E) –ae Calcular: R= a + c – b

17. Dados los polinomios:


A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 5
f(x)=a(x–1)(x–2)+b(x–2)(x–3) +c(x–1)(x–3)
20. Sea el polinomio:
2
g(x) = x – 2x + 9
2 2 3 5 6
P(2x)=a x+2a x +2 a x +...+2 a x
0 1 2 5
Si: f(x) ≡ g(x); ∀xεR
Hallar la suma de coeficientes de P(x), si su
Determine el valor de: a+b+c término independiente es a – 2 y además.
5
A) –1 B) 0 C) 1 a + a + a + a + a =8; a ≠ 0
D) 2 E) 1/2 0 1 2 3 4 0
A) 3 B) 5 C) 7
18. Sea "f" una función definida en el conjunto de los D) 2 E) 1
números reales tal que verifica las siguientes
propiedades:

f(x + y) = f(x) + f(y); f(1) = 2

Calcular: f(1 + 2 +...+ 10).

A) 220 B) 20 C) 40
D) 55 E) 110
Álgebra

Página 8 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»

COLEGIO PARTICULAR

ÁLGEBRA: Productos Notables

MULTIPLICACIÓN 2. Diferencia de cuadrados


Operación matemática por la que se halla una tercera
expresión llamada producto P(x), a partir de otras • (x + y2) (x - y2) = (x)2 - (y2)2
dos, llamadas multiplicando A(x) y multiplicador B(x). = x2 - y 4
A(x) . B(x) = P(x)
2
• ( 7 + 2 )( 7 − 2=
) ( 7) − 22
Grado de un polinomio producto =7-4
=3
Está indicado por • (an + bn) (an - bn) = a2n - b2n
grado [P(x)] = grado A(x) + grado B(x) También:
• a8 - b8 = (a4 + b4) (a4 - b4)
PRODUCTOS NOTABLES
(Identidades) 3. Trinomio al cuadrado
Resultados de ciertas multiplicaciones indicadas, que
se obtienen en forma directa, sin efectuar la
multiplicación. 4. Binomio al cubo
Desarrollada:
1. Binomio al cuadrado
( a ± b )3 =a3 ± 3a 2b + 3ab2 ± b3
1.1. Binomio suma al cuadrado
• (x + 1)3 = x3 + 3(x)2(1) + 3(x)(1)2 + (1)3
= x3 + 3x2 + 3x + 1
• (x - 2) = x3 - 3(x)2(2) + 3(x)(2)2 - (2)3
3

( 2 = x3 - 6x2 + 12x - 8
3 + 2) = 3 + 2 3 2 + 2
2 2

También:
=3+2 6 +2
= 5+2 6

1.2. Binomio diferencia al cuadrado

2
 1 2 1 1 Consecuencias:
 x −  =x − 2. x . + 2
 x x x Identidades de Cauchy
1
= x2 − 2 +
x2
1.3. Consecuencias
"Identidades de Legendre"

5. Binomio por trinomio


(2x + y)2 + (2x - y)2 = 2 (4x2 + y2) 5.1. Suma de cubos
2 2
= 8x + 2y

• (x + 1) (x2 - x + 1) = x3 + 1
2
(3x + y) - (3x - y) 2
= 4 (3x) (y) • (a2 + b2) (a4 - a2b2 + b4) = a6 + b6
= 12xy 5.2. Diferencia de cubos
Álgebra

• (x - 1) (x2 + x + 1) = x3 - 1
(x + 2)4 – (x – 2)4 = 8 . x . 2(x2 + 22)
= 16x(x2 + 4) • (a4 - b4) (a8 + a4b4 + b8) = a12 - b12

Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 9


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
6. Binomio con un término común
Actividad de clase:
2
• (x + 4) (x + 3) = x + 7x + 12
• (x + 5) (x - 2) = x2 + 3x - 10 n n
x y
• (x - 6) (x + 3) = x2 - 3x - 18 01. Si se cumple:   +   =
62
• (x - 2) (x - 4) = x2 - 6x + 8 y x
• (x5 + 3) (x5 - 2) = x10 + x5 - 6
entonces halle el valor númerico de:

• (x + 1)(x + 2)(x + 3) = xn + yn
= x3 + (1 + 2 + 3)x2 + (1.2 + 1.3 + 2.3)x + 1.2.3 A= 3
xnyn
= x3 + 6x2 + 11x + 6

7. Multiplicación trinómica 02. Calcula el valor numérico de

x + y y +z x +z
R= + + − xy − xz − yz
• Si m = 1; n = 1 z x y
(x2 + xy + y2)(x2 - xy + y2) = x4 + x2y2 + y4
• Si m = 1, n = 0
x + y + z =
3 3 3
4xyz
(x2 + x + 1)(x2 - x + 1) = x4 + x2 + 1 
donde: 2 2 2
x + y + z = xy + xz + yz +1
8. Trinomio al cubo
03. Si 3 ( a2 + b2 + c 2 ) = ( a + b + c )2  ; {a,b, c} ⊂ R,
3 3 3 3
(a + b + c) = a + b + c + 3(a + b + c)(ab + bc + ac) - 3abc

9. Identidades adicionales (Gauss)  a2 + b2 + c2   a5 + b5 + c5 


calcula:   
 a3 + b3 + c3   a4 + b4 + c 4 

a + b + c =
m
• (a + b)(b + c)(c + a) + abc =(a + b + c)(ab + bc + ac)  2 2 2
04. Si a + b + c = 3m2
 3 3 3
10. Identidades condicionales a + b + c = 7m3
Si a + b + c = 0

• a3 + b3 + c3 = 3abc calcula: S = ( a + b − c ) ( b + c − a ) ( c + a − b )

• a2 + b2 + c2 = -2(ab + ac + bc)
−1
05. Si: a a
2 2 2 2 + 7,
=
• (ab + ac +bc) = (ab) + (ac) + (bc) b b

11. Implicancias notables: −1


a a
• Si 2n
a +b +c 2n 2n
+ ... + m 2n
0
= R 8 −8
calcula:=
b b
2n 2n 2n 2n
a+ b+ c + ... + m=
0
06. Halla el valor numérico de
 a = b = c = ... = m = 0

∀ a, b, c..., m ∈ R;n ∈ N 2 2 2 2
E = ( a + b) + ( a + c) + ( b + c) − ( a + b + c)

• Si a2 + b2 + c2 = ab + bc + ac
para
 a =b=c

• Si a3 + b3 + c3 =
3abc a= 5 + 3; b = 5 + 7; c = 40 − 2 5 .
a = b = c ∨ a + b + c =0
A) 0 B) 10 C) 47
Álgebra

Importante: D) 50 E) 40
Si x + x-1 = n  x 2 + x −2 =n2 − 2
 x 3 + x −3 =n3 − 3n

Página 10 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
15. Si
x 3 + y 3 − 64
07. Si: x + y = 4; calcular: E =
x 2 + y 2 −16
a + b + c= 5 + 2

A) 6 B) –4 C) –3 a−1 + b−1 + c −1 = 5 − 2
 2 2 2
D) –6 E) 2 a + b + c = 2 + 5

1 calcula: a3 + b3 + c 3
08. Si x + 4, halla: C = ( x 2 + x −2 )( x 3 + x −3 )
=
x A) 4 + 10 B) 7 + 2 10
C) 5 − 10 D) 5 − 2 E) 5+ 2
A) 243 B) 240 C) 728
D) 120 E) 3
16. Si x, y, z ∈  , tales que:

09. Si m2 + n2 + m2 − n2 =
n2 x 2 + y 2 + z2 = 2 ( x + 2y + 3z ) − 14, Calcula:

(x + y + z )( xyz )
M=
Calcular: R = m2 + n2 − m2 − n2 x 3 + y 3 + z3
A) 3 B) 4 C) 1
A) 2 B) n2 C) 1 D) –1 E) 2
D) m2 E) 0
a + b5
17. Si b3 −=
1 0; b ≠ 1 . Obten
10.
= Evalúa: R 16 3 . 5 . 17 . 257 + 1 b4

A) 0 B) 1 C) –1
A) 2 B) 4 C) 8 D) 2 E) –2
D) 16 E) 32

a3 + b3 + c 3 =
3
11. Si ( x + y ) = 2 ( x 2 + y 2 )
2
18. Si se sabe que  2 2 2
a + b + c =2,

3x 3 − y 3 3x + 2y 6y ( a + b + c )( 2 − ab − ac − bc )
Simplificar: E= 2
+ + calcula: E =
x y 5x 2x + y 1 − abc

A) 3 B) 4 C) 5 A) 1/3 B) 3 C) 2
D) 6 E) 2 D) 1/2 E) 1

12. Si a + b + c = 0, reduce: 19. Si P( X ) = ax + b x , a6 + b6 =1

1
a2 + b2 − c2 b2 + c2 − a2 c2 + a2 − b2
A = + +  P( 4 ) −P(10 )  2
a b c entonces:  
 P( 2) 
A) 1 B) 0 C) 3
A) a4b4 B) ab C) 4a2b2
D) –1 E) 2
D) 2a4b4 E) a2b2
13. Si : x + y + z = 6, calcula:
20. Sean "a" y "b" números reales positivos, tales que
( x +1)3 + ( y − 2)3 + ( z − 3)3
B=
( x −1) ( y − 2) ( z − 3) −1
a2 + b2= 13 y b ⋅ a= 13 ( π ) . simplifica la

A) 1 B) 2 C) 3  ax+1 + bax 
D) 4 E) 6 expresión: A= 13  
 a3+x + b3ax 

2
14. Si: ( a + b + c )= 3 ( ab + bc + ac ) ; a, b, c ∈  , π
A) B) π C) π
π+ 5 π−1
bc ac ab
Álgebra

calcula: A = − + π π
ab + ac ab + bc ac + bc D) E)
π+ 2 2 ( π−1)
A) 2 B) 1/2 C) 3
D) 1 E) 0

Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 11


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»

COLEGIO PARTICULAR

ÁLGEBRA: Cocientes Notables

COCIENTES NOTABLES (C.N.) Observación : La forma


x n + an
no genera un C.N.
x −a
Se llama, así, a los cocientes exactos obtenidos
pues R =/ 0.
de la división de binomios de la forma :
TÉRMINO GENERAL(T )
k
x n ± an
x±a Se llama así a un término cualquiera del C.N. se
representa por Tk . La fórmula para obtener el
Condiciones :
xn − an
término general en: es :
R = 0 x −a

 n → entero y positivo
Tk = x n − k a k-1
Propiedades :
donde :
n n
x ±a
1. En : , el número de términos del cociente k → lugar de término.
x±a
será "n". x, a → términos del divisor (denominador).

n → exponentes que se repite en el dividendo.


x m ± an
2. Si : es un C.N., entonces se cumple que :
x p ± aq Importante :

para aplicar la fórmula, la división debe tener la


m n forna de C.N.
= = # tér minos del cociente
p q
Observación :
FÓRMULAS DE LOS COCIENTES NOTABLES
La misma fórmula puede aplicarse para los casos:
1er. Caso : n → par o impar
x n + an n n
y x − a , pero colocando el factor (−1)k −1
xn − an x+a x+a
= x n-1 + x n −2a + x n − 3a 2 + .... + a n −1
x −a

2do. Caso : n → impar así tendremos : Tk = (−1)k −1 x n −k a k-1

x n + an
= x n-1 − x n −2 a + x n − 3a 2 − ... + a n −1
x+a

3er. Caso : n → par


Álgebra

xn − an
= x n-1 − x n −2 a + x n − 3a 2 − ... − a n −1
x+a

Página 12 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»

Actividad de Clase: 06. Hallar el término central del desarrollo del


siguiente cociente notable :
01. Evaluar el quinto término del C.N. obtenido a
partir de: x6k−3 − y8k +3
x 3 − y5
x 36 − y12
, para : x = 2−8 e y = 26 .
x6 − y2 a) x 9 y15 b) x 3 y 5 c) xy
d) x 5 y 9 e) x12 y10
−4 −10 4
a) 2 b) 2 c) 2
8 07. Si : A(x; y) es el término central del desarrollo del
d) 2 e) 1
C.N.:
02. Calcular "mn", si el T24 del C.N. :
(3x + 2y)15 − y15
3x + y
x 325 m − y 260n
es x 345 y 984 .
x5m − y4n
Indicar el valor de A(1; -2).
a) 6 b) 12 c) 15 a) -128 b) -37 c) -64
d) 18 e) 24 d) 37 e) 128

x m − yn
08. El término central del desarrollo del cociente
03. Si : m - n = 27; y genera un C.N. notable :
x7 − y 4

Hallar el grado absoluto del sexto término del zn − wm


es zq w90 .
desarrollo. z 2 − w5

a) 38 b) 39 c) 40
Calcular el valor de "n - q".
d) 41 e) 42
a) 24 b) 72 c) 94
04. Determinar el lugar del término que presenta
d) 38 e) 111
como grado absoluto a 88 en el desarrollo de :
09. Si el término central del C.N. :

x125 − y75
P(x ; y) = 25 m
x5 − y3 x 5 n − y 2n
5 2
es x 2 . y 20 . Hallar : (m + n)1 / 2 .
x −y
a) 14 b) 13 c) 15
d) 17 e) 16 a) 4 b) 2 c) 3
d) 1 e) 5
x120 − y 40
05. Dado el cociente notable : 10. Qué lugar ocupa el término independiente en el
x3 − y
desarrollo del C.N. :

Sabiendo que el TP = x 90y m . Hallar : "m.p". x 27 − x −9


Q(x) =
x 3 − x −1
a) 72 b) 110 c) 132
d) 56 e) 90
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) No tiene
Álgebra

Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 13


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
11. Indicar el lugar que ocupa el término
x8 − 1
independiente del desarrollo del C.N. : 16. Si el C.N. : tiene 4 términos en su
xm − 1

x 27 − x − x desarrollo. Calcular : E = m9 + m8 + m7 + ... + m + 1 .


x 3 − x −5
a) 210 − 1 b) 210 + 1 c) 29 − 1
a) 3 b) 4 c) 5 d) 211 + 1 e) 211 − 1
d) 6 e) 7
17. Si :
12. Calcular "m" para que el término independiente
del C.N. :
x 20 + x18 + ... + x 2 + 1 x11 − 1
E(x) = −
x10 + x 9 + x 8 + ... + x + 1 x +1
x 24 − m 6 x −6
sea 81.
x 4 − mx −1
Hallar : E(-1/3).
a) 6 b) 5 c) 4 a) -1/9 b) -1/3 c) 1
d) 3 e) 9 d) 3 e) 9
13. Hallar el lugar que ocupa el término 18. Simplificar :
independiente en el desarrollo de :

x 78 + x 76 + x 74 + ... + x 2 + 1
6 −4 E= − x 40
x −x x 38 + x 36 + x 34 + ... + x 2 + 1
6 −1
x −9 x
a) 0 b) 1 c) x 36
a) 17 b) 18 c) 19
c) x 41 e) x 42
d) 22 e) 21
19. Reducir :
14. Si el término de lugar 4 contado desde el extremo
final del desarrollo del C.N. :
x 22 + x 20 + x18 + ... + x 2 + 1
E= 2 2
− x18
(x − x + 1)(x + x + 1)
x 5 p − y 2p
5 2
tiene grado absoluto 37.
x −y
a) x 6 − x 3 + 1 b) x12 − x 6 + 1 c) x 6 + x 3 + 1
d) x10 + x 5 + 1 e) x12 + x 6 + 1
Indicar el número de términos del desarrollo del
C.N. 20. Si :

a) 10 b) 12 c) 14
d) 15 e) 18  x12 − x10 + x 8 − x 6 + ... + 1) 
−1
F(x) =  
 x 24 + x 20 + x16 + ... + 1 
 
15. Si : x 66 y7 + 5 r es el séptimo término del desarrollo
del C.N. :
Hallar : F 2 . ( )
p q
x −y
a) 257 b) 511 c) 25
x11 − y r
d) 127 e) 510

Indicar el término de lugar 5 contado a partir del


extremo final.

a) x 55 y 49 b) x 66 y 42 c) x 55 y 35
d) x 44 y 56 e) x 5 y 66
Álgebra

Página 14 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789


COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»

COLEGIO PARTICULAR

ÁLGEBRA: Repaso
LEYES DE EXPONENTES POLINOMIOS

6. En el siguiente polinomio:
1. Si: 22 x + 22 y =∧
4 2
x+y
6
=
n n
H(x) = (1 + 2x ) + (1 + 3x )
y
H 2x + 2
Calcular el valor de: =
La suma de coeficientes excede en 23 al término
A) -4 B) 4 C) 2 independiente ¿Cuál es el valor de3n+1?
D) -2 E) 0
A) 2 B) 7 C) 6
2. Si: ab =2 ∧ ba =3 D) 25 E) 5

2
a +1 b +1 7. Respecto al polinomio: A(x + 2) = x + x + 1
Calcular:
= A ab + ba

A) 5 B) 17 C) 72 Indique el valor de verdad de las siguientes


D) 35 E) 97 proposiciones:
3. Reducir: I. La suma de coeficientes es 3.
II. El término independiente es 1.
  III. P(2) + P(1) + P(0) =
4
 
 3 a 2 .3 a 2 .3 a 2 ...3 a 2  A) VVV B) VVF C) FVF
R=  D) FFV E) FFF
 
 3 3 3 ...3 1 
 a  8. Sean P y Q dos polinomios primitivos, tales que:
P = ax + 3 ∧ Q(x) = 2x + b
Sabiendo que en el numerador y denominador (x)
existen n radicales (n>4).
Siendo: a;b ∈ Ζ + ∧ a;b : impares
A) 3 a B) 3n a2
Además: P Q ( x )  − Q P ( x )  =
3
3n
−n
C) 3n − 1 D) a E) a3
a =
Hallar: R P(x) − Q(x)
A) 5x+1 B) 5x+2 C) 4x+3
4. Hallar el valor de: R =(k − 2)(k − 3)(k − 4)
D) 3x+4 E) 3x+5
3 9. ¿Para cuantos valores de b el polinomio?
( )=( )
k
Sabiendo que: k 2 + k k +2+k − 1 k −1
k

R(x; y) abx a − b y a + b − b2 y 4
=
A) 2 B) 3 C) 4
D) 0 E) 1 Es homogéneo?
5. Hallar el valor de: A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) más de 4
x +1 x + 1 8x x + 1 8 x
Q= x 8x . x . x ...... 10. Dado el polinomio:

P(x; y) =(a − 4)xy 2 − (20 − b)x 2 y + ax 2 y


Álgebra

Para:
x=2 2
A) 4 B) 1/2 C) 1/4
Si: P(x; y) ≡ 0 Calcular: Q = a + b + ab
D) 16 E) 1/16
Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789 www.sanjuanbosco.edu.pe Página 15
COLEGIO PARTICULAR «SAN JUAN BOSCO»
A) 8 B) 18 C) 20 A) 3 B) 2 C) 6
D) 14 E) 28 D) 12 E) -6

PRODUCTOS NOTABLES DIVISIÓN DE POLINOMIOS

16. Calcule el resto en:


1
11. Si se cumple que: x + =−1; x ≠ 0
x
(x − 1) + x 45 + x10 + 1
3 53

Compara y determina:
Columna A Columna B x2 + x + 1
El valor de: El valor de:
A) x+2 B) x-2 C) x+3
2048 1 D) 2x+1 E) 3x+2
x + x1024 + x−1024
x2048 17. Si el resto en la siguiente división indicada es 3 y
A) A es mayor que B. la suma de coeficientes del cociente es 2.
B) A es menor que B.
C) A es igual que B.
D) No se puede determinar. 5 x 5 + 9 x 4 − 7 x 3 + nx 2 + mx + 2
E) ¡No utilice esta opción!
5x −1
( a + b) − ( a − b)
4 4
Calcule m+n.
=4
12. Sea la expresión:
(a 2
+b ) − (a
2 2 2
−b 2 2
) A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

Calcular: N = 4 a + 2 b 18. Dividir:


4a − b
A) 1 B) 2 C) 3/4 3 x17 − 4 x12 + 9 x10 − 4 x 7 + 3 x 5 − 2
D) 5/3 E) 4
3x5 + 2
13. A partir de: x = 3 5 + 17 + 3 5 − 17 y dar como respuesta el termino independiente
del cociente.
6 x + 10 x 3 − 3 A) 3 B) 0 C) -2
=
Indicar el valor de: E +
x3 7 + 6x D) 1 E) -1
A) 2 B) 1 C) 3 19. Al efectuar:
D) -1 E) 0

14. Si: a+b+c=6 12 x 4 + Ax 3 + Bx 2 + C x + D


4x2 − 2x − 1
( a − 1 ) + (b − 2 ) + ( c − 3 )
3 3 3

Efectuar: N = Se obtiene un cociente cuyos coeficientes van


( a − 1 )( b − 2 )( c − 3 ) disminuyendo de uno en uno a partir del primer
término y un residuo idéntico a (9x+4). Calcule:
A) -3 B) -2 C) 2 3D + 5C + 2B + A.
D) 3 E) 0
A) 30 B) 35 C) 50
15. Sabiendo que: D) 28 E) 29
2
20. Calcule «n » en la división indicada:
a =2 + 1; b =3 − 2 ; c =−
1 2− 3

Dar el valor de:


x15 + nx 2 + 1
x7 + 1
Álgebra

 a3 + b3 + c3   a 2 + b2 + c 2  La suma de coeficientes del resto es 8.


E =  
 abc   ab + bc + ac  A) 14 B) 25 C) 36
D) 35 E) 37
Página 16 www.sanjuanbosco.edu.pe Jr. Cusco 779 - Teléfono: (064) 233789