Sie sind auf Seite 1von 4

“Glosario de términos relacionados

al Desarrollo Sustentable”

Asignatura: Desarrollo Sustentable

Profesora: María Lucia Inés Vargas Luna

Estudiante: Miguel Sebastian Olivera Gochez


Introducción
En esta actividad conoceremos conceptos nuevos relacionados al desarrollo
sustentable, complementando y enriqueciendo los ya aprendidos en la unidad
anterior, además de presentar una breve reflexión personal en manera de
conclusión.
1. Crisis ecológica: “Los diferentes cambios que experimenta el entorno
medioambiental donde habita una especie o población cuya
continuidad de supervivencia se ve amenazada. En otras palabras, es
la escasez de materias primas, de energías y tierras necesarias para
mantener el ritmo de economía actual” (1)
2. Deforestación: “Disminución de la superficie cubierta de un bosque,
tala de un bosque en donde no se garantiza la continuidad de
mantenimiento de una cubierta boscosa” (2)
3. Biotecnología: “Estrategia científica y tecnológica utilizada para
transformar la biodiversidad, hace posible combinaciones genéticas”
(3)
4. Ingeniería genética: “Conjunto de técnicas que permiten modificar el
material de la herencia de los seres vivos, haciendo posible suprimir,
introducir, bloquear o multiplicar genes en los cromosomas de los
organismos vivos” (3)
5. Autosuficiencia: “La mínima dependencia de la comunidad y sus
familias de los insumos externos, relacionada con la diversificación de
los sistemas productivos tradicionales para que los habitantes puedan
asegurar su subsistencia” (3)
6. Recursos naturales: “Son los bienes materiales que proporciona la
naturaleza sin alteración por parte del hombre” (4)
7. Impacto ambiental: “Modificación del ambiente ocasionada por la
acción del hombre o de la naturaleza, por ejemplo, un huracán o un
sismo” (5)
8. Residuo peligros: “Material o producto cuyo propietario o poseedor
desecha y se encuentra en estado sólido o semisólido, liquido o gas, y
es susceptible de ser valorizado o requerir sujetarse a tratamiento o
disposición final, además contiene al menos una de las características
CRETIB (Corrosivo, Reactivo, Explosivo, Toxico, Inflamable, Biológico-
infeccioso)” (6)
9. Huella de carbono: “Es un recuento de las emisiones de dióxido
de carbono (CO2), que son liberadas a la atmósfera debido a nuestras
actividades cotidianas o a la comercialización de un producto” (7)
10. Atmósfera: “Mezcla homogénea de gases sobre un rango de
altura importante para el clima, es decir la Troposfera y la Estratosfera”
(8)
11. Contaminación atmosférica: “La presencia de ciertas substancias
o formas de energía en el aire, en concentraciones, niveles o
permanencia lo suficientemente altos como para constituir un riesgo a
la salud y calidad de vida de la población y preservación de la
naturaleza o patrimonio ambiental” (8)

Conclusión
En esta actividad conocimos algunos conceptos que complementaron los
previamente estudiados, de esta manera podemos notar que es importante
conocer los términos que rodean al desarrollo sustentable y todas las
disciplinas que este abarca, para poder entender el contexto del mismo y,
cuando sea necesario, poder tomar decisiones con mayor exactitud y
agilidad. La importancia de tener un panorama mas amplio sobre estos temas
es mas grande al ser un tema vital dentro de nuestra carrera ya que el
enfoque del desarrollo sustentable nos hace reflexionar en las situaciones
que vivimos cada día.

Bibliografía
(1) ECOFEN. (2014). Que es la crisis ecológica. Recuperado de:
https://ecofen.wordpress.com/2014/12/22/que-es-la-crisis-ecologica/
(2) Lanly J. (2003). Los factores de la deforestación y de la degradación de los bosques.
Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/ARTICLE/WFC/XII/MS12A-S.HTM
(3) Santiago E. (2007). Biodiversidad, cultura y territorio. Recuperado de:
http://www.redalyc.org/pdf/357/35701708.pdf
(4) Mastrangelo A. (2009). Análisis del concepto de recursos naturales en dos estudios de
caso en Argentina. Recuperado de: http://www.scielo.br/pdf/asoc/v12n2/a09v12n2.pdf
(5) SEMARNAT. (2013). Impacto ambiental y tipos. Recuperado de:
http://www.semarnat.gob.mx/temas/gestion-ambiental/impacto-ambiental-y-tipos
(6) Universidad Autónoma de Nuevo León. (2017). Residuos Peligrosos. Recuperado de:
http://sds.uanl.mx/residuos-peligrosos-rp/
(7) Universidad Austral de Chile. (s.f.). Huella de carbono. Recuperado de:
https://www.uach.cl/procarbono/huella_de_carbono.html
(8) Rojas J. y Parra O. (2003). Conceptos básicos sobre medio ambiente y desarrollo
sustentable. Recuperado de:
https://www.researchgate.net/profile/Marcus_Sobarzo/publication/40883146_Conceptos
_basicos_sobre_medio_ambiente_y_desarrollo_sustentable/links/09e4150acd907248c70
00000/Conceptos-basicos-sobre-medio-ambiente-y-desarrollo-sustentable.pdf