Sie sind auf Seite 1von 22

CONOCIMIENTOS

ÁLGEBRA

Pregunta Nº 41. La función exponencial

f(x)=7-3 x tiene asíntota en……………… ……….en todo su …………… ..

..

, y es

  • A. y=7, creciente, rango

  • B. y=7, decreciente, dominio

  • c. x=7 creciente, dominio

  • D. x= 7, decreciente, rango

  • E. y= 7, creciente, dominio

SOLUCIÓN Tema: FUNCIÓN EXPÒNENCIAL

Análisis y procedimiento:

CONOCIMIENTOS ÁLGEBRA Pregunta Nº 41. La función exponencial f(x)=7-3 tiene asíntota en……………… ……….en todo su ……………

Respuesta: Clave B

Pregunta Nº 42. La forma trigonométrica

de expresar el número complejo Z  

CONOCIMIENTOS ÁLGEBRA Pregunta Nº 41. La función exponencial f(x)=7-3 tiene asíntota en……………… ……….en todo su ……………

3 i :

  • A. Z

2(cos

7

isen

7

)

6

6

  • B. Z

2(cos

7

isen

7

)

6

6

  • C. Z

(cos

7

isen

7

)

3

3

7

7

  • D. )

Z

(cos

6

isen

6

  • E. Z

2(cos

3

isen

3

)

SOLUCIONARO Tema: Campo complejo

Análisis y procedimiento:

Z   3 i Afijo: ( 3,1) z  31  2 Modulo: Argumento: 
Z   3 i
Afijo: ( 3,1)
z 
31  2
Modulo:
Argumento:
  210
7
 
210
180
6
7
7
Z 
2(cos
 isen
)
6
6
Respuesta:
Clave B

Pregunta Nº 43. Para el número complejo:

z= a+ bi . ¿Cuál de las siguientes proposiciones es falsa ?

A. a se B. b se

llama parte real de z llama parte imaginaria de z

C.z a bi -2 es el conjugado de z

D. El módulo de z es

E.

z  z
z  z
z  a b 2  2
z 
a b
2
2

SOLUCIONARO

Tema: campo complejo

Análisis y procedimiento:

Sea: z= 4-3i y su conjugado z  4 2  (  3) 2 
Sea: z= 4-3i y su conjugado
z 
4 2
(
3)
2
 5
Luego :
z 
4
2
(3)
2
 5
z  z
Por lo tanto:
Respuesta:
Clave E

z 4 3i

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

1
1

CONOCIMIENTOS

Pregunta Nº 44. Si:

x

x

x Pregunta Nº 46.

a

, x

x

b

;

Determinar la suma de dos números primos

entonces se puede afirmar que:

“p” y “q”, tal que la suma de los divisores de

A.

b

x

D.

x

a

  a b

  • E. x ab

B.

b

x

a

, x

x

b

;

C.

b

x

a

SOLUCIONARO

N

2

3

2

. p .q

93

sea los 35 de N.

A. 20

B. 18

C. 12

D. 8

Tema:

NÚMEROS PRIMOS

E. 7

Tema: Teoría de exponentes Análisis y procedimiento:

Análisis y procedimiento:

Reemplazando en la fórmula de suma de

 

x

divisores los datos del problema:

 

x

  • x a

b

  • x a

, x

  • x b

2

4

1  

3

p

1

 

 

q

2

1

  • 35 93  

8

  • 2

q

Respuesta:

Clave B

ARITMÉTICA

2

15

 

1

p

p

1

3

1

   

q

 

 

 

q 1

2

1

 

93

 

8

  • 2

p

q

 

 

p

1

 

   

q 1

 

  

35

p

 

Pregunta Nº 45.

   

Dado

 

el

conjunto:

Comparando e igualando:

  • M x x esunnúmeronatural x

{

/

;

8}

   

  • 15

p

  •        

    • 5 3

1

7

2

1

   

  • 35 93 8 7

5

2

 

¿Cuál de los siguientes conjuntos pueden ser elegidos como referencial de M?

  • 5

1

7

1

q

7

  • A. S R {x {x / / xxR;8 N; x   x 40} 64}
    B.

 

p

q

5 12 ;

 
  • C. R R {x {x / / xxZ`} N; x 40}
    D.

 
  • E. A y C son correctas

 

Respuesta:

Clave C

 

Tema: CONJUNTOS Análisis y procedimiento:

El enunciado referencial del conjunto M está en la alternativa “C”

Respuesta:

Clave C

Pregunta Nº 47.

Cuál es 1 1  5 8  5 4
Cuál
es
1
1
5
8
5
4

el

denominador

racional

de

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

2
2

CONOCIMIENTOS

A.

5
5
B. 5 3

B.5 3

C.

3
3

D. 6

E. 4

Tema: RACIONALIZACIÓN

 

Análisis y procedimiento:

Respuesta: Clave E

 

Pregunta Nº48. Si A= {; 1; {; {1}}}; determinar cuántas de las siguientes proposiciones son verdaderas:

I.

O A

 

II. {1}A III. {1} A

 

IV.

A

V.

{; {1} } A

 

A) 2

 

B)

1

C) 4

D) 3

E) 5

Tema: CONJUNTOSS Análisis y procedimiento:

 

Analizamos los enunciados:

I.

El elemento cero no pertenece al conjunto

A.

II. La relación de pertenencia no se dá de conjunto a conjunto.

III. {1} A es correcta por el enunciado dos.

IV. Observamos que el vacío es elemento de A, por tanto es correcto.

  • V. {; {1} } A es falso por ser elemento

a conjunto.

Respuesta:

Clave A

Pregunta Nº49.

El círculo A contiene a las letras a, b, c, d, e,

  • f. El círculo B contiene a las letras b, d, f, g,

  • h. Las letras del rectángulo C que están

incluidas en las afueras de A son h, j, k y las letras de C cuya ausencia de B no es incierta son a, j, k.

¿Cuáles son las letras conformantes de la parte sombreada de la figura?

CONOCIMIENTOS A. 5 B. 5 3 C. 3 D. 6 E. 4 Tema: RACIONALIZACIÓN Análisis y
  • A. C. b,d, a,b, a,b,d, g,h,kf , g,h f B. a,b,d, D. a,b, f ,h g, f ,k
    E. Tema:

CONJUNTOS

Análisis y procedimiento:

Al graficar los elementos:

AB b,d, f

La parte de A sin considerar a B: “a” La parte de B sin considerar a A: “h”

Luego, la parte sombreada = a,b,d, f ,h

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

3
3

CONOCIMIENTOS

Respuesta:

Clave B

BIOLOGÍA

Pregunta

51.

Las

procariotas

se

diferencian de las eucariotas

  • 1. Son en general más pequeños

  • 2. Poseen múltiplos cromosomas

  • 3. Su DNA es circular y disperso en el citosol

Pregunta Nº 50.

Los

cuatro

tipos

de

  • A. B. Sólo 2

Sólo 1

C. Sólo 3

cromosomas se clasifican en base a:

  • D. 1 y 2

E. 1 y 3

Cinetocoro

  • A. B. Matriz

C. Vaina

  • D. E. Tamaño

Cromonemas

 

Tema: Citología

 

Tema: Los cromosoma

Análisis y procedimiento:

Análisis y procedimiento:

La clasificación se de los cromosomas se realiza en base a los centrómeros, El centrómero a pesar de no contener ningún gen cumple una función indispensable para la vida. En el centrómero se unen las proteínas de anclaje que alinearán los cromosomas y posteriormente los conducirán a los polos

durante la división celular.

Respuesta: Clave A
Respuesta:
Clave A
Respuesta: Clave E ECOLOGÍA Pregunta Nº 52. Es un ejemplo de
Respuesta:
Clave E
ECOLOGÍA
Pregunta
52.
Es
un
ejemplo
de

Mutualismo:

  • A. Pez payaso y la anémona de mar

  • B. Orquídeas sobre ramas de árboles

  • C. Líquenes en cactus

  • D. Árbol y musgo

  • E. Lapas en mandíbula de ballena

Tema: Relaciones interespecíficas

Análisis y procedimiento:

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

4
4

CONOCIMIENTOS

Las

relaciones interespecíficas

son

las

relaciones

existentes

entre

individuos

de

Análisis y procedimiento:

diferente especie

  • A. FALSO: 9 de mayo: Día Internacional de

A.

VERDADERO: Los peces payaso tienen su

las Aves.

hábitat

en

venenosas

anémonas,

donde

  • B. VERDADERO: Precisa que los gobiernos

viven, se refugian, reproducen, alimentan y

locales serán los encargados de regular esta

desovan. El

colorido

de

los

peces

payaso

actividad, formalizando a los trabajadores del

atrae

a

peces

más grandes que

intentan

reciclaje mediante un registro municipal

devorarlos

pero

que

al

contacto

con

la

  • C. FALSO: 24 de junio: Día del Campesino

anémona quedan paralizados y son

Peruano.

devorados por ella

 
  • D. FALSO: 9 de agosto: Día Internacional de

B.

FALSO: Las orquídeas se benefician en

las Poblaciones Indígenas

soporte del

árbol

siendo una relación

de

  • E. FALSO: 27 de septiembre: Día mundial

comensalismo

 

del turismo.

C.

FALSO: Los líquenes se benefician

en

soporte del

cactus, siendo una relación de

Respuesta: Clave B

comensalismo

 

D.

FALSO: El musgo se beneficia en soporte

Pregunta Nº 54. De acuerdo a la definición

del árbol, siendo una relación de

de recurso natural permite establecer cuatro

comensalismo

 

(4) características básicas. De las

E.

FALSO:

La

lapa

tiene

un lugar seguro

alternativas siguientes cuál no corresponde a

para

vivir y facilidad

para

alimentarse

de

ello:

plancton, mientras que la ballena no se ve ni

perjudicada ni beneficiada, es comensalismo

Respuesta: Clave A

Pregunta Nº 53. De acuerdo al Calendario

Ambiental

2013

el

Día

Reciclador se celebra el:

Nacional

del

  • A. Es un componente de la naturaleza

  • B. Puede ser aprovechable

C.

Su

aprovechamiento

se

orienta

a

la

satisfacción de necesidades

  • D. Se puede explotar indefinidamente

  • E. Tiene un valor actual o potencial en el

mercado

  • A. 09 de mayo

Tema: Recursos Naturales

  • B. 01 de junio

  • C. 24 de junio

Análisis y procedimiento:

  • D. 09 de agosto

Un recurso natural es un bien o servicio

  • E. 27 de setiembre

proporcionado por la naturaleza sin alteraciones por parte del ser humano.

Tema: Calendario ecológico

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

5
5

CONOCIMIENTOS

Si

se

explota

en

forma

indefinida

nos

conduciría a la extinción de las especies

Respuesta: Clave A

Respuesta: Clave D

Pregunta

55.

De

las

siguientes

Ecorregiones ¿Cuál no corresponde al Perú?

  • A. B. Bosque Tropical del Pacífico

Taiga

Páramo

  • C. D. Sabana de palmeras

  • E. Mar Tropical

Tema: Las Ecorregiones

Análisis y procedimiento:

A.

VERDADERO: La taiga es un bioma con

inviernos largos y

fríos,

sus veranos son

cortos y relativamente poco calientes

 

B.

FALSO: Es una pequeña zona poblada por

árboles

enormes

y

selvas exuberantes;

y

jaguares,

cocodrilos

monos aulladores,

pero curiosamente ubicada muy cerca del mar

C.

FALSO:

Se

podría

decir que

es

una

especie de puna húmeda, constantemente

cubierta de

un

manto

 

neblina.

Esta

característica le da a su paisaje un halo de misterio.

D.

FALSO: Es una pequeña región ubicada

en el extremo oriental de Madre de Dios, al

lado de la frontera con Bolivia.

 

E.

FALSO:

Se encuentra

en

una

pequeña

porción de la costa norte, en los

departamentos de

Piura

y

Tumbes.

Se

caracteriza por tener aguas más cálidas que

el

resto del

país, lo que hace que sea una

zona lluviosa y por lo tanto con abundante vegetación.

ESPACIO GEOGRÁFICO, SOCIEDAD Y ECONOMÍA

Pregunta Nº 56.

La iniciativa de establecer el primer parque

nacional del Perú, esto es el parque nacional de Cutervo, corresponde a:

  • a) Javier Pulgar Vidal

  • b) Augusto Weberbauer

  • c) Antonio Raimondi

  • d) Salomón Vilchez

  • e) Hans Koepcke

Tema: ANP

Análisis y procedimiento:

Con el propósito de proteger la flora y fauna,

así como los restos arqueológicos del lugar, el 26 de noviembre de 1956 presentó su proyecto ante el Congreso. Cinco años después, el 8 de setiembre de 1961, la idea de Vílchez Murga era una realidad para bien de la "educación y salud del pueblo y la vuelta del hombre a la sublime sencillez de la naturaleza", como dicen las líneas finales del texto de esta ley aprobada por el entonces presidente del Congreso, don Armando de la Flor Valle.

Respuesta: Clave D

Pregunta Nº 57.

En la economía

se

concibe

como

una

actividad

que

utiliza

recursos

en

la

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

6
6

CONOCIMIENTOS

actualidad, de manera que estos permitan una mayor producción y, por consiguiente, un mayor consumo en el futuro. Cuando una empresa compra menos equipos o instala una fábrica, incrementa su capacidad para producir en el futuro; corresponde a un aspecto financiero de:

  • a) Valor agregado

  • b) Ingreso nacional

  • c) Compras

  • d) Inversión

  • e) Dinero constante

Tema: SISTEMA FINANCIERO

Análisis y procedimiento:

Las inversiones bien sea a corto o a largo

plazo, representan colocaciones que la empresa realiza para obtener un rendimiento de ellos o bien recibir dividendos que ayuden a aumentar el capital de la empresa.

Respuesta: Clave D

FÍSICA

Pregunta N° 58. Se dispone 720 434,00

cm

  • 3 de una sustancia que se van a distribuir

en 5 barriles iguales. ¿Cuál es la capacidad

mínima que debería tener cada uno de estos barriles?

  • A) 180 108,6567 cm 3

  • B) 181 080,6560 cm 3

  • C) 180 108,0000 cm 3

  • D) 144 068,6000 cm 3

  • E) 144 087,0000 cm 3

Tema: CIFRAS SIGNIFICATIVAS Análisis y procedimientos:

REDONDEO DE CIFRAS

Lamamos redondeo de cifras al proceso mediante el cual se reduce la cantidad de cifras decimales de un numero decimal hasta un orden determinado.

Sea ab,dcmfg

un número decimal

que

se

desea redondear hasta el

orden

de

los

centésimos. En

este

caso las

cifras que

se

han de eliminar van desde

la m hasta la g.

El SI recomienda las siguientes reglas:

  • a) Si m<5, el digito anterior que queda no

cambia: ab,dc .

  • b) Si m>5, el digito anterior que queda se

aumenta en una unidad: ab,d(c 1) .

  • c) Si m=5, es decir, el número es ab,dc5 fg , entonces nos fijamos en la paridad del digito anterior c.

  • - Si c es par, queda par: ab,dc .

  • - Si c es impar se aumenta en una unidad

para volverlo par: ab,d(c 1)

  • d) El proceso de redondeo es un proceso que

se debe realizar en una sola etapa y no en

dos o más redondeos sucesivos.

720434,00

  • 5 144 086, 8 ~ 1 44 087,0000

Clave: E

Pregunta N° 59. El diagrama muestra las fuerzas a las que está sometido un cuerpo de 4N de peso. Si el cuerpo inicialmente está en reposo, previo análisis podemos decir que:

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

7
7

CONOCIMIENTOS

Y 12 N 9N -X X 37° 10 N -Y
Y
12 N
9N
-X
X
37°
10 N
-Y
  • A) El cuerpo permanecerá en reposo

  • B) El cuerpo se mueve en dirección +X

  • C) El cuerpo se mueve haciendo un ángulo de 37° con +X

  • D) El cuerpo se mueve en dirección X

  • C) El cuerpo se mueve haciendo un ángulo de 53° con +X

Tema: DIAGRAMA DE CUERPO LIBRE Análisis y procedimientos:

Haciendo su D.C.L.:

Y 12 N 9N 6 N -X X 37° 4 N 8 N 10 N -Y
Y
12 N
9N
6 N
-X
X
37°
4 N
8 N
10 N
-Y
Del
gráfico se observa que
el
eje
“Y” hay
equilibrio y en el eje “X” no hay equilibrio la

fuerza resultante esta sobre el eje “X +

Pregunta N° 60. Por medio de la teoría del análisis dimensional, para un sistema físico masa-resorte (donde: m=masa oscilante,

K e =constante elástica del resorte) que tiene

un movimiento armónico simple (MAS), la frecuencia angular (), es:

e
e
  • A) mK

 

B)

m K e
m
K
e

K e m
K
e
m
  • D)

mK 2 e
mK
2
e

E)

e
e

m K

C)

Tema: ANÁLISIS DIMENSIONAL (3 er objetivo) Análisis y procedimientos:

x

m k

e

y

T -1 =M x .(MLT

-2 /L) y

M

0 T -1 =M x+y T

-2y

y=1/2

;

Clave: C

x=-1/2

K e m
K
e
m

Pregunta N° 61.

La figura muestra

dos

esferas iguales de 200 N cada una. ¿Cuál es el valor de “F” que le mantiene en la posición indicada?

Clave: B

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

8
8

CONOCIMIENTOS

A B F 45°
A
B
F
45°
A B F 45°
CONOCIMIENTOS A B F 45° FORMACIÓN HUMANA Pregunta Nº 62. Cuando decimos que Leo, ha sido

FORMACIÓN HUMANA

Pregunta Nº 62.

Cuando decimos que Leo, ha sido educado según las costumbres de su familia y su sociedad; pero después de actuar frente a la

realidad, reflexiona y evalúa sus hechos. Determinando que a veces actuó bien y en

otras mal; este mecanismo se llama:

 
  • a) ética

  • A) C) 200N

180N

B) 250N

  • b) moral

  • D) E) 150N

300N

  • c) axiología

  • d) juicio moral

Tema: ESTÁTICA (primera condición de

  • e) dilema moral

equilibrio) Análisis y procedimientos:

Tema: JUICIO MORAL

Haciendo su D.C.L.:

200N A 200N N H B 45° F N V Del D.C.L. de “A” se observa:
200N
A
200N
N H
B
45°
F
N V
Del D.C.L. de “A” se observa:
45°
200 N
45°

N H =200 N

F=N H =200 N Clave: C

Análisis y procedimiento:

Juicio es una facultad del alma que permite diferenciar entre el bien y el mal. Cuando se

pone en palabras, el juicio es una opinión o

un dictamen. La moral, por otra parte, está

asociada las costumbres, valores, creencias y

normas de una persona o de un grupo social.

La moral funciona como una guía para actuar ya que distingue entre lo correcto y lo incorrecto.

Respuesta: Clave D

Pregunta Nº 63.

Los

factores

biológicos

operan

desde

el

interior del organismo, de acuerdo a leyes

concretas y importantes son:

sus

componentes más

  • a) socialización aprendizaje

  • b) afectividad socialización

  • c) maduración temperamento

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

9
9

CONOCIMIENTOS

  • d) herencia maduración

  • e) temperamento aprendizaje

Tema: FACTORES BIOLÓGICO DEL COMPORTAMIENTO HUMANO

Análisis y procedimiento:

• HERENCIA: es la trasmisión de

características físicas de padres a hijos a

través de los genes.

• MADURACIÓN: es el desarrollo anatómico y

fisiológico del organismo fundamentalmente del sistema nervioso, así como también de las capacidades habilidades, destrezas etc. de un individuo.

Y a 5 b x y L S 10
Y
a
5
b
x
y
L
S
10

Respuesta:

Aplicando el Teorema de "Booth" 3 2 2 2 2 2 2  x  y
Aplicando el Teorema de "Booth"
3
2
2
2
2
2
2
x
y
5
(a
b
10 )
4
Pitágoras
3
2
2
2
2
x
y
25
(10
10 )
4
2
2
x
y
125

Clave C

Pregunta N° 66.

Hallar el volumen de una esfera de 10m de

diámetro

  • A) 221m

3

Respuesta: Clave D

GEOMETRÍA PLANA, DEL ESPACIO Y ANALÍTICA

Pregunta N° 64.

Pregunta N° 65.

Se tiene un triángulo rectángulo LYS cuya hipotenusa mide 10cm. Calcular la suma de los cuadrados de las medianas relativas a los

catetos LY y YS

  • A) 100 cm 2

  • B) 115 cm 2

  • C) 125 cm 2

  • D) 140 cm 2

  • E) 130 cm 2

Tema: RELACIONES METRICAS

500  m 3 B) 3 3 C) 223m 3 D) 224m 501  m 3
500
m
3
B)
3
3
C)
223m
3
D)
224m
501
m
3
E)
3
Por Fórmula :
4
3
V
R
esfera
3
4
3
V
(5)
esfera
3
500
V
esfera
3
Respuesta:
Clave E

LENGUAJE

Pregunta N° 67.

El dialecto es definido como la variedad

de la lengua ya que los cambios lingüísticos que se producen se deben a razones ______.

______

  • A) diatópica geográficas

  • B) diafásica socioculturales

  • C) diastrática socioculturales

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

10
10

CONOCIMIENTOS

  • D) diafásica personales

En las palabras subrayadas de la oración

  • A) Robúrico

  • E) diatópica sicológicas

Caía una garúa finísima”, se aprecia el

RESOLUCIÓN

acento:

Tema: VARIEDADES LINGUÍSTICAS

  • B) Enfático

Análisis y procedimientos

  • C) Diacrítico

El dialecto es una variante regional de la

  • D) General

lengua, por ello se le conoce como variante

léxico, semántico, sintáctico o morfológico.

  • E) Prosódico

diatópica. Está determinado por el lugar de procedencia del hablante. La variación dialectal puede darse en diferentes niveles:

RESOLUCIÓN Tema: TILDACIÓN ROBÚRICA Análisis y procedimientos

Completando el enunciado sería: “El dialecto

La tilde robúrica, es una excepción de las

es definido como variedad diatópica de la lengua ya que los cambios lingüísticos que se

reglas generales de acentuación; es aplicado a las palabras con hiato intermedio que

producen se deben a razones geográficas”.

cuentan con vocal abierta “a, e, o”, y que

RESPUESTA: A

estén seguidas de vocales cerradas “i, u”, en tanto tengan mayor intensidad y también se

Pregunta N° 68.

aplican en las vocales “i, u” cuando son más

En la siguiente oración compuesta: “Aún es

fuertes que las vocales “a, e, o”. Así en las

muy temprano para que empiece la función”.

Se puede afirmar categóricamente que el

palabras ca y garúa se encuentran una vocal cerrada tónica más una abierta átona

verbo “ser” funciona como:

por

lo

que

se

disuelve

el

diptongo,

  • A) Impersonal

formándose el hiato acentuado:

  • B) Recíproco

ca-í-a

  • C) Reflejo

ga-rú-a

  • D) Seudorreflejo

RESPUESTA: A

  • E) Forma no personal

RESOLUCIÓN Tema: EL VERBO

En la oración “Aún es muy temprano para

Pregunta N° 70. ¿Qué signo de puntuación corresponde ubicar en reemplazo el asterisco? “El gran poeta

Análisis y procedimientos

que empiece la función” el verbo “ser”

ha escrito sobre varios temas * el amor, la pobreza, la democracia, la paz y la libertad”.

  • A) Comillas

funciona como verbo impersonal, ya que la

  • B) Dos puntos

oración es unimembre. Es una oración con

  • C) Raya

sujeto cero, es decir, impersonal sintáctica.

  • D) Puntos suspensivos

En esta oración, el sintagma que acompaña

  • E) Paréntesis

al verbo actúa como atributo, a pesar de que carece de sujeto con el que concuerda.

Tema: SIGNOS DE PUNTUACIÓN Análisis y procedimientos

Aún

ES

muy temprano para que

Los dos puntos (:) son un signo de

empiece

puntuación que detienen el discurso para

Verbo copulativo

la función.

llamar la atención sobre lo que sigue.

impersonal

Se usan dos puntos después de anunciar una

RESPUESTA: A

enumeración. Esta regla se ajusta en el enunciado siguiente:

Pregunta N° 69.

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

11
11

CONOCIMIENTOS

“El gran poeta ha escrito sobre varios temas:

el amor, la pobreza, la democracia, la paz y

la libertad”.

RESOLUCIÓN Tema: EL SUSTANTIVO

Análisis y procedimientos

 

RESPUESTA: B

Los

sustantivos

derivados

de

adjetivos

Pregunta N° 71.

provienen de alguna cualidad o característica específica que califica al sujeto u objeto.

Indique en cuál de las siguientes oraciones

Generalmente estos sustantivos son de

se aprecia un adjetivo demostrativo de lejanía.

carácter abstracto gracias al origen u esencia de la palabra donde provienen. A estos

A)

En aquellos días, nosotros aún estábamos

sustantivos la mayoría de las veces se les

aquí.

agrega el sufijo ez, -eza, -ia o idad.

 

B)

Estos pequeños detalles también son

Los

sustantivos

abstractos:

belleza,

importantes.

excelsitud y elocuencia derivan de los

C)

Ya no volverán estas oportunidades

adjetivos: bello, excelso, elocuente,

valiosas.

respectivamente.

D)

Esta tarde iré a pasear al campo.

RESPUESTA: B

E)

Esta es la razón por la que me marcharé.

RESOLUCIÓN Tema: EL ADJETIVO Análisis y procedimientos

Pregunta N° 73. En la oración: “En plena calle, el muy canalla le lanzó al pobre muchachito un gran puntapié en el trasero”. Indique el

  • A) Calle

Los adjetivos demostrativos son aquellos que hacen referencia a la distancia existente

sustantivo que es compuesto.

entre el sujeto enunciante y el objeto al que

  • B) Muchachito

 

este refiere. Los adjetivos demostrativos

  • C) Puntapié

son:

  • D) Canalla

-

Cerca del emisor: este, esta, esto, estos, estas

  • E) Trasero

-

Distancia intermedia: ese, esa, eso, esos, esas

RESOLUCIÓN Tema: EL SUSTANTIVO

 

-

Análisis y procedimientos

Lejos de ambos: aquel, aquella, aquello, aquellos, aquellas

En la alternativa “En aquellos días nosotros aún estudiábamos aquí” el adjetivo

Los sustantivos por su formación se clasifican en simples y compuestos. Los simples solo poseen un lexema, mientras que los

demostrativo que indica lejanía es “aquellos”, mientras que en los demás, los demostrativos indican cercanía.

compuestos están formados por dos o más lexemas. El procedimiento de formación que sigue las palabra puntapié es el siguiente:

 

RESPUESTA: A

punta + pie = palabra compuesta

 

lex

+ lex

Pregunta N° 72.

 

RESPUESTA: C

Los sustantivos abstractos: belleza,

 

excelsitud y elocuencia derivan de:

Pregunta N° 74.

 

A)

Verbos

En la oración formulada, ¿cuál es la palabra

B)

Adjetivos

que contiene en su estructura un ELEMENTO

C)

Adverbios

INFIJO?

 

D)

Pronombres

“Una densa humareda se levantaba de la

E)

Preposiciones

casucha que cuidan los ancianos”.

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

  • A) Humareda

12
12

CONOCIMIENTOS

  • B) Casucha

Tema: EL ADJETIVO

  • C) Cuidan

Análisis y procedimientos

  • D) Levantaba

Los adjetivos epítetos señalan cualidades

  • E) Ancianos

inherentes del sustantivo, estos adjetivos

RESOLUCIÓN Tema: MORFOLOGÍA DE LA PALABRA Análisis y procedimientos

son utilizados generalmente en la composición literaria. Así, en la Égloga I de Garcilaso observamos la presencia de este tipo de adjetivos:

“Una densa humareda se levantaba de la

  • - Corrientes aguas puras, cristalinas

casucha que cuidan los ancianos”

  • - verde prado

El análisis morfológico del enunciado anterior sería:

  • - fresca sombra

RESPUESTA: E

  • Artículo indeterminado: un (lexema) a (morfema flexivo de género)

  • Adjetivo: dens (lexema) a (morfema flexivo de género)

LITERATURA

  • Sustantivo: hum (lexema) ar (infijo o

Pregunta N° 76.

interfijo) eda (sufijo)

Señale cuál de los siguientes es considerado

  • Pronombre: se

el más grande escritor de autos

  • Verbo: levant (lexema) aba (desinencia)

sacramentales como por ejemplo: “El gran teatro del mundo”

  • Preposición: de

  • A) Francisco de Quevedo

  • Artículo: la

  • B) Luis de Góngora

  • Sustantivo: cas (lexema) ucha (sufijo

  • C) Fray Luis de León

despectivo)

  • D) Fernando de Herrera

  • Pronombre relativo: que

  • E) Pedro Calderón de la Barca

  • Verbo: cuid (lexema) an (desinencia)

  • Artículo: los

BARROCO

RESOLUCIÓN

 
  • Sustantivo: ancian (lexema) o (morfema flexivo de género)

Tema: SIGLO DE ORO ESPAÑOL:

s (morfema flexivo de número)

Análisis y procedimientos

 

RESPUESTA: A

La

obra teatral

de Calderón

de

la Barca

Pregunta N° 75.

Lea con atención el siguiente texto extraído de la Égloga I, de Garcilaso de la Vega:

Corrientes aguas, puras, cristalinas; / árboles que os estáis mirando en ellas; / verde prado de fresca sombra lleno; /…”

  • A) Adjetivos determinativos

significa la culminación barroca del modelo teatral creado a finales del siglo XVI por Lope de Vega.

Según el recuento que él mismo hizo el año de su muerte, su producción dramática consta de ciento diez comedias y ochenta autos

podemos aseverar, sin lugar a dudas, que las

sacramentales, loas, entremeses y

otras

palabras subrayadas cumplen el rol de:

obras menores. Es considerado el más grande escritor de autos sacramentales, uno

  • B) Adjetivos deícticos

de

sus principales autos es “El

gran teatro

  • C) Pronombres relativos

del mundo”, publicado por primera vez

  • D) Palabras que siempre aportan algo nuevo

en 1655.

 
  • E) Adjetivos epítetos

RESPUESTA: E

RESOLUCIÓN

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

Pregunta N° 77.

13
13

CONOCIMIENTOS

Señale cuál de las siguientes características NO es propia de “Don Quijote”, protagonista de la novela “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha”

  • A) Es un hidalgo que perdido la cordura de tanto leer libros.

  • B) Encarna el mundo ideal y fantástico de la caballería andante.

  • C) Muere totalmente fuera de razón, ejerciendo la caballería.

  • D) Se mueve bajo dos ideales: la justicia y el amor de su dama.

  • E) Busca soluciones fantásticas para cualquier situación y las halla en los libros.

Tema:

RESOLUCIÓN

Análisis y procedimientos

Pregunta N° 78.

RESPUESTA: C

Son tragedias de W. Shakespeare:

  • 1. “Romeo y Julieta”

  • 2. “El Rey Lear”

  • 3. “Otelo”

  • 4. “El Mercader de Venecia”

  • 5. “La Fierecilla Domada”

    • A) 1, 2 y 3

    • B) 1, 3, y 5

    • C) 2, 3, y 4

    • D) 3, 4 y 5

    • E) 1, 2 y 4

RESOLUCIÓN

Tema: LITERATURA UNIVERSAL BARROCO

Análisis y procedimientos

William Shakespeare fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como El Bardo de Avon, Shakespeare es considerado el escritor más importante en lengua inglesa y uno de los más célebres de la literatura universal. A continuación se listan las tragedias

completas de Shakespeare, ordenadas según

la fecha aproximada de su composición:

  • - Tito Andrónico (1594)

  • - Romeo y Julieta (1595)

  • - Julio César (1599)

  • - Hamlet (1601)

  • - Troilo y Crésida (1602)

  • - Otelo (1603-1604)

  • - El rey Lear (1605-1606)

  • - Macbeth (1606)

  • - Antonio y Cleopatra (1606)

  • - Coriolano (1608)

  • - Timón de Atenas (1608)

RESPUESTA: A

PERÚ EN EL CONTEXTO MUNDIAL

Pregunta Nº 79.

La cultura matriz de Piura, desarrollada en el

Formativo Superior, fue:

  • a) Moche

  • b) Tiahuanaco

  • c) Vicus

  • d) Huarpa

e)

Paracas

Tema: FORMATIVO SUPERIOR

Análisis y procedimiento:

El Formativo Superior, Final o de Transición:

Corresponde a la descomposición del estado chavín y aparición de culturas puente regionales: como cultura Paracas, Vicus,

Pukara, Salinar y Virú.

Respuesta: Clave C

Pregunta Nº 80.

Con la Ley de la Consolidación de la Deuda

Interna, que fue promulgada durante el

gobierno de Ramón Castilla, se buscó:

  • a) Obtener hegemonía militar en Sudamérica

  • b) Reconocer a las comunidades campesinas

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

14
14

CONOCIMIENTOS

  • c) Liberar el comercio hacia Europa

disolución

acuosa, ésta

 

puede

ser ácida,

  • d) Cancelar las deudas

contraídas en las

básica

o

neutra

en

estos casos,

guerras de la Independencia

  • e) Costear el

peruana

crecimiento de la burguesía

Tema:

PROSPERIDAD FALAZ RAMÓN

CASTILLA

Análisis y procedimiento:

En 1850, bajo el régimen de Ramón Castilla, en pleno auge del guano, se aprobó la ley de la consolidación de la deuda interna, la cual consistió en el pago de las deudas

acumuladas por el estado desde las guerras de independencia, dichas deudas estarían constituidas por los diferentes préstamos, reconociéndose estos como créditos contra el estado, de parte tanto de autoridades como civiles y familias que estuvieron dispuestas a financiar, o apoyar, de alguna manera, la independencia del Perú desde 1820

Respuesta: Clave D

QUÍMICA

81. Dar coeficiente del

ión

OH

-1

en

la

siguiente reacción química en medio alcalino.

  • A) B) 5

3

C) 4

D) 10

  • E) 6

Resolución Tema: Balanceo ión electrón

-La mayor parte de las reacciones que

ocurren en

el laboratorio,

se

realizan

en

generalmente no se dan todos los reactivos o productos, si no solamente aquellos que han sufrido cambios en estados de oxidación, el resto de los datos deben ser puestos por uno mismo.

Análisis y procedimiento:

Medio básico

En medio básico: se usa OH -

para igualar

las cargas negativas, utilizando la siguiente

regla: por cada

oxígeno en

exceso en

un

miembro se coloca una molécula de agua en el mismo miembro y se completa igualando con el doble en el número de aguas en el

otro miembro pero en OH - 1. Hallamos los estados de oxidación

x

2-

x

2-

(MnO )

4

1- (MnO )

4

2-

GO = 1- 1(x) + 4(-2) = -1

GO = 2- 1(x) + 4(-2) =

-2

 

X = 7+

 

Mn

7+

 

Mn 6+ (red)

Mn

7+

+ 1e

Mn 6+

(MnO 4

) 1-

+

1e

 
 

x

2-

(

IO

3

)

1-

1(x)

+

3(-2) = -1

 

X

=

5+

 

I

1-

 

I 5+ (ox)

 

I

1-

-

6e

 

I 5+

 
   

x

2-

I

1-

-

6e

(

IO

3

)

1-

 

X = 6+

(MnO 4 ) 2-

……

..

(1)

2. Elaboramos semi ecuaciones

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

15
15

CONOCIMIENTOS

Completando por ser ión electrón en medio básico

6(OH) 1-

+

I 1-

-

6e

x

2-

(

IO

3

)

1-

3H 2 O … (2)

3.

Sistemas de semi ecuaciones

(MnO 4

) 1-

+

1e

(MnO 4 ) 2-

……

..

(1)

6(OH)

1-

+

I 1-

-

6e

x

2-

(

IO

3

)

1-

+

+

3H 2 O … (2)

4.

A la ecuación (1) multiplicamos por 6 A la ecuación (2) multiplicamos por 1

(MnO 4

) 1-

+

1e

(MnO 4 ) 2-

……

..

(1) x 6

6(OH)

1-

+

I 1-

-

6e

x

2-

(

IO

3

)

1-

+

3H 2 O

… (2)x1 …………………………………………………………………………

…………… 6(MnO 4 ) 1- +

6e

6(OH) 1-

+

1I 1-

… (2)

6(MnO 4 ) 2-

……

..

(1)

- 6e

1

x

2-

(

I O

3

)

1-

+

3H 2 O

…………………………………………………………………………

……………. 6(OH) 1- + 6(MnO 4 ) 1-

  • x 2-

(

I O

3

)

  • 1- +

3H 2 O

+ I 1- 6(MnO 4 ) 2-

+

1

Respuesta: 6

82. Los aminoácidos presentan la propiedad de isomería óptica, debido a que contienen un carbón asimétrico o quiral que se encuentra enlazado a:

  • A) Cuatro grupos iguales

  • B) Dos grupos iguales y dos diferentes

  • C) Cuatro grupos diferentes

  • D) Dos grupos CHO y dos grupos CO-

E) Un grupo NH 2 y tres grupos alquilo

Resolución

Tema: Carbono asimétrico -Un carbono asimétrico o carbono quiral es

un átomo de carbono que está enlazado con cuatro elementos diferentes.

Análisis y procedimiento:

COOH H - C - NH 2

CH 3

Respuesta: cuatro grupos diferentes

83. Para el siguiente sistema:

 

(

)

(

)

(

)

(

)

Donde los potenciales de reducción para el

es

0,76V y

 

es

0,34V; se

deduce que

 

de la reacción es:

 

A) -1,10 V E) +1,52V

B) +1,10V C) -0,42V

 

D) +0,42V

Resolución

Tema: Celdas Galvánicas o Voltaicas. -Las celdas voltaicas o galvánicas son una evidencia de la transformación directa de la energía química en eléctrica. -En estos dispositivos denominados también pilas, se producen espontáneamente reacciones redox las que generan a su vez un flujo de electrones ya que una parte del sistema dona electrones y otra los recibe.

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

16
16

CONOCIMIENTOS

-Cuando la reacciones

redox,

son

espontáneas, liberan energía que se puede emplear para realizar un trabajo electrico. -Esta tarea se realiza a través de una celda voltaica (o galvánica). -Las pilas o celdas galvánicas son dispositivos que producen energía eléctrica continua a partir del desarrollo de reacciones

químicas espontáneas tipo redox. -Los electrones fluyen por el alambre conductor externo desde el ánodo hacia el cátodo

Análisis y procedimiento:

Potencial estándar

-El potencial estándar de reducción se utiliza para determinar el potencial electroquímico o el potencial de un electrodo de una celda electroquímica o de una celda galvánica. -Estos potenciales de reducción vienen dados

en

relación

de un electrodo estándar de

hidrógeno.

-Cuanto más

positivo sea

el

E°red, una

especie

química

se

reduce

con

mayor

facilidad. -Si la variación de E° > 0, será espontanea

-Cuanto más positivo sea

el

E° oxidación,

una especie

facilidad.

 

Zn +2 / Zn Zn 2+

Zn

2+

+

V

Cu 2+ / Cu

 

química se oxida

con mayor

Ecelda Ered(cátodo) Eox(ánodo)

Zn (Red)

2e-

Zn

=

0,76

Cu

2+

(ac) Cu 2+ (ac) +

2e

Cu (s) (red)

Cu (s) ; positivo

-Cuanto más

E 0

sea

= 0,34 V

el

red,

una

especie

química

se

reduce

con

mayor

facilidad. Zn +2 / Zn -Entonces Cu se oxida

Cu (ac) -

2e

Cu 2+ (s) ;

Ecelda Ered(cátodo) Eox(ánodo)

E 0

= - 0,34 V

Celda = 0,76 V

+

(-0,34 V) = + 0,42

Respuesta: +0,42

84. Señale cuantos compuestos presentan solo enlaces iónicos en su estructura:

I.

Na 3

PO 4

II. AlCl 3

III.

NH 4 NO 3

 

IV. F 2 O

 

V. CH 3 COOH

B) 2

VI. KI

A) 1 E) 5

C) 3

D) 4

Resolución

Tema: Enlace iónico -Propuesto por Walther Kossel en 1916 -El enlace Iónico o electrovalente, se da cuando existe transferencia de electrones, por la gran diferencia de electronegatividad entre sus átomos (elementos). -Se da entre un catión y un anión. -Entre átomos que poseen bajos potenciales de ionización y alta electroafinidad. -Por consiguiente se puede deducir que los

enlaces de carácter iónico que resultan de la cesión o transferencia de electrones, tienen ocurrencia con mucha facilidad entre aquellos elementos que poseen bajos potenciales de ionización y los que tienen energías de afinidad electrónica alta.

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

17
17

CONOCIMIENTOS

Análisis y procedimiento:

Generalmente para determinar si una sustancia compuesta presenta enlace iónico el vector resultante de la diferencia de electronegatividad debe ser mayor o igual que 1,7

Análisis y procedimiento:

-Relacionando adecuadamente las cuatro escalas, aplicando proporción de segmentos (Teorema de Thales ) se tiene la siguiente relación general de lectura.

DE. 1,7

Compuestos iónicos: NaCl, KCl, Na 3 PO 4 NH 4 NO 3 , KI

 

º

C K

273

º

F

32

R

492

 

5

5

9

9

,

1) 50 °C

a

°f

 

-Son

compuetso iónicos, poseen enlaces

iónicos a pesar de que estan formados sólo por átomos no metálicos. NH 4 Cl , NH 4 NO 3 ,

c/5 = (f-32)/9 50/5 = (f-32)/9

f = 122

(NH 4 ) 2 SO 4 Respuesta: Na 3 PO 4 , NH 4 NO 3

, KI

85.

Un

cuerpo

se

encuentra

a

50°C

y

aumenta su temperatura en 26,57 R, luego

disminuye

en

5,5

K.

La

temperatura

expresada en grados °F es:

A) 26,57

 

B) 122,00

 

C)

146,70

 

D) 138,67

 

E)

9,90

2) °f = °R

=

26,57 R

26,57 R = 27,57 f

122 f

=

+

26,57 f

5,5 K

K 5

f 9

=

148,57 f

5,5/5

= °f/9

°f

=

9,9

148,57 f

-

9,9 f

=

138,67 f

Respuesta: 138,67 f

Resolución

Tema: Temperatura -Mide la intensidad del movimiento molecular de un cuerpo; lo cual significa que, a temperaturas altas hay mayor energía cinética en las moléculas y a temperaturas baja es menor esta energía. -La temperatura es una medida de la energía cinética media de las partículas constituidas de un cuerpo material (átomos, iones, o moléculas); o sea, es una medida del grado de movimiento molecular, iónico o atómico.

86. La formación de herrumbre en el hierro significa que:

I. El hierro se ha reducido II. El hierro se ha oxidado III. El hierro se ha deteriorado IV. Se ha generado una corrosión. Son ciertas:

A)

I, II Y III

B) Sólo II

C) II y

III

D)

Sólo IV

E) II,

III

y IV

SAN FERNANDO, Exclusivo a Medicina Humana

Resolución

18
18

CONOCIMIENTOS

Tema: Óxidos hidratados -Son aquellos que tienen moléculas de agua en su constitución. -Fe 2 O 3 .2H 2 O Óxido férrico dihidratado

Análisis y procedimiento:

Proceso de corrosión

-Es una reacción de oxidación/reducción -Corrosión sucederá en cualquier parte que se puede establecer ó se ha establecido una célula galvanizada o un campo. -La rapidez y el grado de corrosión depende del grado de no similaridad de los metales y las características físicas y químicas del medio, metal y medio ambiente. -Pueden acelerar la corrosión: bajo pH, alto

flujo dentro de la tubería, temperatura alta del agua, presencia de sólidos suspendidos, tales como arena. La corrosividad del agua puede aumentar por

la instalación de suavizantes de agua, dispositivos de aeración, aumentando temperaturas de agua caliente, poniendo

cloro en el agua y poniendo tuberías de metal que no encajan. -Los más conocidos son las alteraciones químicas de los metales a causa del aire, como la herrumbre del hierro y el acero o la formación de pátina verde en el cobre y sus aleaciones (bronce, latón). -Algunos metales sufren una reacción de oxidación expuestos a la intemperie y forman óxidos, es decir, sufren un proceso de corrosión. El caso más conocido por su impacto económico y por ser el más visual, es el del hierro en su última fase: la formación de herrumbre, óxido férrico, Fe 2 O 3 .

Fe

+

O 2

Fe 2 O 3

Fe

o

Fe 2 3+ (Ox)

o

- 3eFe 3+

Fe

2Fe o

(x2)

- 6eFe 2 3+ …… (1)

..

O

2

o

O 3 2- (Red)

O o +

2e O 2-

…… (x2)

O 2 ° +

4e 2O 2- …. (x3)

12e 2O 3 2-

……

3O 2 ° +

(2)

Respuesta: II, III y IV

87. En el proceso de la destilación del agua, que cambios de estado se puede observar:

  • A) Volatilización y sublimación directa.

  • B) Volatilización y vaporización.

  • C) Vaporización y Solidificación.

  • D) Condensación y Vaporización.

  • E) Sublimación directa y condensación.

Resolución

Tema: Cambio físico

  • 1. Es aquel que no implica variaciones en el

carácter o la composición definida.

  • 2. Es aquel que da lugar a alteraciones muy

    <