You are on page 1of 118

www.estudiosmyc.

com

FARMACOLOGÍA
Dr. Leonel Martínez Cevallos
MÉDICO INFECTÓLOGO
Hospital Nacional Arzobispo Loayza
Docente UNMSM – UPG
Farmacocinética
• Estudia las
concentraciones del
medicamento en el
organismo, en función
del tiempo y de la dosis.
– Absorción.
– Distribución.
– Metabolismo o
biotransformación.
– Excreción o eliminación.
La Farmacocinética estudia el movimiento
de los medicamentos en el organismo:
liberación, absorción, distribución,
metabolismo y excreción.
Farmacodinámia
• Efectos bioquímicos y fisiológicos de los
fármacos cuando interaccionan en su diana.
– Mecanismos de acción.
– Efecto terapéutico
ABSORCIÓN
• Paso de un fármaco desde el
exterior al medio interno.
– Factores que determinan la
absorción:
• Concentración
• Solubilidad
• Área de la superficie absorbente
• Irrigación de los tejidos donde se
esté administrando la droga.
PASO A TRAVÉS DE EPITELIOS
• Difusión pasiva.
• Transportadores (aminoácidos, vitaminas).
– Difusión facilitada
• Sin gasto energético, a favor de gradiente.
– Transporte activo
• Con gasto energético, contra gradiente.
• Filtración (a través de poros).
• Pinocitosis
– Permite la absorción de sustancias no disueltas.
TRANSPORTE ACTIVO TRANSPORTE PASIVO
DIFUSION FACILITADA DIFUSION PASIVA
Paso a través de membranas
• Difusión pasiva
– Sustancias liposolubles
• Se disuelven en el componente lipoideo de las
membranas celulares

– Sustancias hidrosolubles
• Pasan a través de poros o canales. (Bajo PM)
La difusión pasiva es el mecanismo más
importante y su velocidad es mayor
cuanto mayor es la liposolubilidad y
menores son el tamaño molecular y el
grado de ionización.
Vías de administración de un fármaco
• Vías Directas o inmediatas.
– Atraviesan las barreras naturales (piel, mucosa,
etc) produciendo una efracción de las mismas.

• Vías Indirectas o Mediatas


– El medicamento tiene que atravesar la barrera
natural por sí mismo.
Vías de administración
• Mediatas o indirectas
• El fármaco “atraviesa epitelios por si mismo”:
– Digestiva
• Oral
• Sublingual
• Rectal
– Percutánea o transdérmica
– Respiratoria.
Vías mediatas o indirectas

ORAL RESPIRATORIA
Ó
INHALATORIA

SUBLINGUAL

PERCUTÁNEA
Ó
RECTAL
TRANSDÉRMICA
Vías de administración
• Inmediatas o directas
– “No atraviesan epitelios por sí mismos”:
• Intradérmica
• Subcutánea
• Intramuscular
• Intravascular (intravenosa e intraarterial)
• Intraperitoneal
• Intrapleural
• Intraarticular
• Intratecal.
Vías Inmediatas o directas

intradérmica subcutánea
Vías Inmediatas o directas

intratecal Intra muscular

Intra articular
Intra vascular
• 1. ¿Cuál de las siguientes, constituye una vía
INDIRECTA de administración de fármacos?
– A) Vía subcutánea.
– B) Vía intradérmica.
– C) Vía oral.
– D) Vía intratecal.
– E) Vía intramuscular.

Respuesta: C
• 2. Todas las siguientes vías de administración
de fármacos, implican paso a través de
epitelios, excepto:
– A) Vía oral
– B) Vía sublingual
– C) Vía rectal
– D) Vía inhalatoria
– E) Vía intramuscular

Respuesta: E
• 3. Durante la administración de un fármaco, se
considera la vía de administración más segura
y fisiológica:
– A) Vía oral
– B) Vía sublingual
– C) Vía rectal
– D) Vía inhalatoria
– E) Vía transdérmica

Respuesta: A
PASO A TRAVÉS DE EPITELIOS
• FAVORECEN
– Liposolubilidad
– Menor tamaño
– Menor grado de ionización
• DISMINUYEN
– Hidrosolubilidad
– Mayor tamaño
– Mayor grado de ionización
• 4. La absorción de un fármaco disuelto de
forma “incompleta” se realiza mediante el
siguiente mecanismo:
– A) Transporte activo.
– B) Transporte facilitado.
– C) Filtración.
– D) Pinocitosis.
– E) Difusión pasiva.

Respuesta: D
• 5. Durante la difusión facilitada, uno de los
siguientes factores dificulta el paso de los
fármacos a través de los epitelios:
– A) Gran liposolubilidad.
– B) Bajo peso molecular.
– C) Elevado grado de ionización.
– D) No unión a proteínas plasmáticas.
– E) Pequeño tamaño de las partículas

Respuesta: C
• 6. Cuanto mayor es el grado de ionización de
un fármaco:
– A) Mayor es su liposolubilidad.
– B) Menor es su peso molecular.
– C) Mayor es su absorción.
– D) Tiene escasa unión a proteínas plasmáticas.
– E) Su absorción disminuye de forma proporcional

Respuesta: E
Vía Oral

ÁCIDOS
BÁSICOS
• 7. Un fármaco de naturaleza básica se absorbe
mejor en:
– A) Caso de ser muy hidrosoluble
– B) Un medio biológico con pH ácido
– C) El estómago que en el duodeno
– D) Condiciones de ayuno
– E) Su forma no ionizada

Respuesta: E
• 8. La ecuación de Henderson-Hasselbach
permite calcular?
– A) El grado de ionización de los ácidos y bases
– B) La unión del fármaco a proteínas plasmáticas
– C) La depuración renal
– D) La biodisponibilidad oral
– E) El volumen aparente de distribución

Respuesta: A
• 9. Los fármacos que se caracterizan por ser
bases fuertes, son muy poco absorbidos por
vía digestiva, esto se debe a :
– A) Por estar poco ionizados
– B) Son afectados por acido clorhídrico
– C) Están excesivamente ionizados
– D) Son afectados por la alcalinidad del duodeno
– E) No influye el coeficiente de partición

Respuesta: C
VIA DIGESTIVA
Metabolismo parcial
ABSORCIÓN HÍGADO PRIMER PASO

VÍA RECTAL CITOCROMO P450

CIRCULACIÓN
INHALATORIA % fármaco BIODISPONIBILIDAD
SUBCUTÁNEA
INTRADÉRMICA
TRANSDERMICA
INTRATECAL VÍA ENDOVENOSA
INTRAPERITONEAL VÍA ENDOARTERIAL
No hay absorción
Sistema del citocromo p450
• Retículo endoplásmico del hepatocito.
– Isoformas con diferentes sustratos
• CYP2D6 metaboliza antiarrítmicos, antidepresivos y
algunos betabloqueantes
• CYP2C19 metaboliza el omeprazol y el diacepam.
• Fármacos inductores de estas enzimas:
– Fenitoína, Fenobarbital o Rifampicina
– Hábito de fumar o el alcohol
• 10. En los fármacos administrados por vía oral,
el metabolismo parcial de los mismos,
conocido como el “PRIMER PASO” se lleva a
cabo principalmente en:
– A) Estómago.
– B) Yeyuno.
– C) Páncreas.
– D) Hígado.
– E) pulmón

Respuesta: D
• 11. ¿Cuál de los siguientes antibióticos es el
que puede generar un mayor número de
interacciones medicamentosas?:
– A) Ciprofloxacino.
– B) Ceftazidima
– C) Azitromicina.
– D) Rifampicina.
– E) Gentamicina.

Respuesta: D
• 12. ¿Cuál de las siguientes vías de
administración, evita el metabolismo parcial
del fármaco a nivel hepático (PRIMER PASO)?:
– A) Vía oral.
– B) Vía rectal.
– C) Vía sublingual.
– D) Todas.
– E) Ninguna

Respuesta: C
• 13. En cual de las siguientes vías de
administración de fármacos, no existe
absorción?:
– A) Vía oral.
– B) Vía intramuscular.
– C) Vía intradérmica.
– D) Vía intravenosa.
– E) Vía inhalatoria

Respuesta: D
• 14. El efecto del metabolismo parcial del
“PRIMER PASO” en un fármaco administrado
por vía oral:
– A) Mejora su biodisponibilidad.
– B) Disminuye su biodisponibilidad.
– C) Mejora su absorción.
– D) Disminuye su absorción.
– E) Incrementa su vida media

Respuesta: B
• 15. Inducen al sistema de enzimas del
Citocromo p450:
– A) Fenitoína y Fenobarbital.
– B) Rifampicina.
– C) Ingesta de alcohol.
– D) Hábito tabáquico.
– E) Todos

Respuesta: E
AUTOINDUCCIÓN ENZIMÁTICA
• La carbamazepina
genera autoinducción
enzimática por
administración
repetitiva
– Su vida media se acorta
a 12 h con la
monoterapia y a 8 h con
la politerapia
• 16. Señale cual de los siguientes fármacos
presenta un fenómeno de autoinducción
enzimática:
– A) Digoxina.
– B) Gentamicina.
– C) Fenitoina.
– D) Carbamacepina.
– E) Teofilina.

Respuesta: D
Distribución
• Farmacocinética
– Organismo dividido en compartimentos virtuales en los que el
medicamento está distribuido uniformemente.
• El número de compartimentos depende de la naturaleza
del fármaco.
– Si se distribuye por toda el agua corporal, se trata de un modelo
de distribución monocompartimental.
– Si lo hace de forma heterogénea, se hablará de un modelo de
distribución multicompartimental.
• En la sangre, los fármacos se encuentran en estado libre,
fijados a las proteínas plasmáticas o unidos a los eritrocitos.
– La fracción activa es la libre.
• 17. En cuanto a la combinación del fármaco a
las proteínas plasmáticas, marque la
alternativa INCORRECTA:
– A) La fracción libre del fármaco ejerce el efecto
farmacológico
– B) La fracción de la droga unida a la proteína no es
metabolizada
– C) La fracción de la droga unida a la proteína es
farmacológicamente inactiva
– D) La fracción libre y la unida del fármaco a la
proteína depende de la edad sexo y genética
– E) Los fármacos simultáneamente pueden ligarse a
varias proteínas

Respuesta: D
• 18. Indique la razon farmacocinetica por la que
algunos farmacos requieren la administración de
dosis de mantenimiento pequenas y, por el
contrario, la dosis de choque que se administra al
inicio del tratamiento para que la concentración
plasmatica alcance valores semejantes a los que
se obtienen en estado estacionario es elevada:
– A) Elevada union de proteinas.
– B) Elevada tasa de extraccion hepatica.
– C) Elevada secrecion tubular activa.
– D) Elevada secrecion a traves de membranas mediada
por la glicoproteina P.
– E) Acceso del farmaco en elevada proporcion al
sistema nervioso central.

Respuesta: A
Biotransformación
• Cambios bioquímicos de los fármacos que se
convierten en otras sustancias:
– Más ionizadas
– Más polares
– Más hidrosolubles
– Menos difusibles
– Más fácilmente eliminables.
Biotransformación
Se realiza por el sistema microsomal, mitocondrias,
enzimas solubles en citosol, lisosomas y flora intestinal.
• fase I
– Inactivan o destruyen el fármaco:
• Oxidación,
• Reducción
• Hidrólisis
• Hidroxilación
• Descarboxilación.
• fase II
– Lo hacen más polar:
• Síntesis o conjugación.
• 19. En el proceso de biotransformación, no
corresponde a reacciones de primera fase:
– A) Reducción.
– B) Acetilación.
– C) Hidrólisis.
– D) Oxidación.
– E) Hidroxilación

Respuesta: B
• 20. Cual de las siguientes reacciones del
metabolismo de fármacos corresponde a la
fase II?:
– A) Oxidacion de alcoholes.
– B) Hidrolisis de nitrilos.
– C) Conjugacion con glutation.
– D) Reduccion de nitrocompuestos.
– E) Desaminacion oxidativa.

Respuesta: C
• 21. Involucra al metabolismo farmacológico de
la fase II:
– A) Oxidación.
– B) Empleo de vías del citocromo p450.
– C) Reducción.
– D) Glucoronización.
– E) Ninguna de las anteriores

Respuesta: D
Curva concentración-tiempo
Pico (Cmax)
CONCENTRACIÓN

Área Bajo la Curva


(AUC)

Vida Media
(t½)

TIEMPO
Biodisponibilidad

FRACCIÓN INALTERADA DE FÁRMACO


QUE LLEGA A LA CIRCULACIÓN

AUC (Oral)
AUC (EV)
• 22. Dos farmacos (A y B) tienen un perfil
farmacologico identico e igual
biodisponibilidad. El farmaco “A” se une a la
albumina un 98%, mientras que el farmaco
“B” se une un 28%. La consecuencia mas
probable es que:
– A) B tenga una vida media mas corta que A.
– B) B se excrete mas lentamente que A.
– C) B se absorba mas lentamente que A.
– D) B presente un efecto menos intenso que A.
– E) B se excrete igual que A.

Respuesta: A
• 23. Si la biodisponibilidad de un fármaco es
del 75% ¿cuál de las siguientes afirmaciones
es cierta?:
– A) Que el 25% del fármaco es metabolizado en el
hígado.
– B) Que el 25% del fármaco no es eliminado
presistémicamente.
– C) Que hemos administrado el 75% de la dosis.
– D) Que el 75% del fármaco administrado accede a
circulación sistémica.
– E) Que se administra 75% más de la dosis
recomendada.

Respuesta: D
• 24. La cantidad biodisponible de un fármaco
es
– A) La fracción de dosis que llega a la circulación
general.
– B) La concentración de fármaco que llega a la
biofase.
– C) La fracción de dosis indispensable para la
consecución del efecto farmacológico.
– D) La fracción de dosis que llega inalterada a la
circulación general.
– E) La fracción de dosis que no se metaboliza

Respuesta: D
• 25. Está usted administrando por via parenteral
ranitidina a un paciente en dosis de 50 mg/ 8
horas. Conociendo que la biodisponibilidad de la
ranitidina es del 50% ¿qué pauta le parece más
apropiada cuando pueda administrar
medicamento por vía oral para conseguir un
efecto similar al que tenía la pauta parenteral?:
– A) 100 mg/ 24horas ó 50 mg/12 horas.
– B) 300 mg/ 24horas ó 150 mg/12 horas.
– C) 150 mg/ 24horas ó 75 mg/12 horas.
– D) 200 mg/ 24horas ó 100 mg/12 horas.
– E) 500 mg/ 24horas ó 250 mg/12 horas

Respuesta: B
• 26. Se administran 500mg de un antibiótico
por Vía Oral, si 140mg se metabolizan en el
“primer paso”. ¿Cuál es la BIODISPONIBILIDAD
por Vía oral de este fármaco?
– A) 80% 500mg
– B) 60% 360mg
– C) 46% 500mg 140mg PRIMER PASO
– D) 72% 0,72
– E) 92%
360mg CIRCULACIÓN

Respuesta: D
• 27. El área bajo la curva (AUC) de un fármaco
administrado por vía oral es de 42, mientras
que si es administrado por vía intravenosa es
de 50. ¿Qué cantidad de fármaco inalterado
llegará a la circulación, si administramos por
vía oral 250mg del mismo?
– A) 200mg AUC (Oral) 42
84%
– B) 205mg AUC (EV) 50
– C) 210mg
84% de 250mg
– D) 215mg
– E) 220mg 210mg

Respuesta: C
• 28. Dos medicamentos son bioequivalentes
cuando:
– A) Contienen la misma dosis de farmaco.
– B) Presentan una biodisponibilidad similar.
– C) Son quimicamente equivalentes.
– D) Sufren procesos de biotransformacion
similares.
– E) Presentan la misma semivida biologica.

Respuesta: B
Excresión
• Principalmente por el riñón y el hígado.
– Favorecen la eliminación:
• Polaridad (más hidrosoluble).
• Volumen de distribución pequeño.
• Escasa unión a proteínas del plasma
– La fracción que se puede depurar es la libre.
– La interacción fármaco-proteína disminuye la difusión, retarda
la eliminación, ya sea natural (riñón) o mediante diálisis, y
prolonga el efecto.
Reacciones Adversas a medicamentos
• La OMS define RAM como:

– “Cualquier efecto perjudicial o indeseable


producido por un fármaco, administrado en dosis
utilizadas en el hombre para profilaxis, diagnostico
o tratamiento”.
Reacciones Adversas a medicamentos
• Tipo A o Dosis dependientes:
– Consecuencia de una acción farmacológica exagerada
pero previsible. Son las más frecuentes (70 al 80%) y
producen una morbilidad elevada pero una
mortalidad baja. Se producen por:
– a) Concentraciones anormalmente elevadas del
fármaco en el lugar de acción, por alteraciones
farmacocinéticas. Especial interés tiene el manejo de
fármacos inductores o inhibidores el sistema del
Citocromo P450.
– b) Alteraciones farmacodinámicas.
– c) Interacciones medicamentosas.
Reacciones Adversas a medicamentos
• Tipo B o Idiosincráticas:
– Son imprevisibles
– No relacionadas con los efectos farmacológicos
– Mecanismo de hipersensibilidad idiosincrático
(relacionado con algún déficit enzimático congénito,
como el deficit de Glucosa-6-P-Deshidrogenasa).
– Son poco frecuentes, pero de una mortalidad elevada.
• Isoniacida –hepatotoxicidad; Anemia hemolitica de la
Penicilina; Trombocitopenia de quinina o quinidina; Lupus
por hidralazina o procainamida; Anemia hemolitica por
alfametildopa, anemia aplasica por cloranfenicol, clozapina o
metimazol; etc…
• 29. Indique cuál de los siguientes factores no
es importante en la patogenia de las
reacciones adversas tipo B:
– A) Ciertos aditivos y solubilizantes.
– B) idiosincrasia específica del paciente.
– C) Reacción inmunológica.
– D) Velocidad de metabolización.
– E) Hipersensibilidad metabólica.

Respuesta: D
• 30. Señale cuál de las reacciones adversas
siguientes no es del tipo B:
– A) Porfirias por fármacos inductores del
metabolismo hepático.
– B) Respuesta prolongada al Suxametonio en
pacientes con pseudocolinesterasa atípica.
– C) Ototoxicidad por Gentamicina.
– D) Síndrome de Fanconi por el uso de tetraciclinas
caducadas.
– E) Reacción anafiláctica a penicilina

Respuesta: C
• 31. Señale cuál de las siguientes opciones no
es característica de las reacciones adversas a
medicamentos tipo A:
– A) Previsibles en función de las acciones del
fármaco.
– B) Debidas a un efecto exagerado.
– C) Intensidad en relación directa con la dosis
administrada.
– D) Tratamiento con medias sintomáticas.
– E) Requieren suspensión inmediata del
medicamento.

Respuesta: E
• 32. Indique cuál de las siguientes reacciones
adversas considera como de tipo B:
– A) Somnolencia por benzodiacepinas.
– B) Hemolisis por sulfamidas en personas con
déficit de glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa.
– C) Hipoglucemia secundaria al uso de fármacos
antidiabéticos.
– D) Hemorragia digestiva por la administración de
saliilatos.
– E) Hepatotoxicidad por dosis elevadas de
paracetamol.

Respuesta: B
• 33. De los siguientes factores, señale el que no
influye en la patogenia de las reacciones
adveras tipo A:
– A) Cantidad de medicamento.
– B) Velocidad de liberación.
– C) Unión a proteínas plasmáticas.
– D) Hipersensibilidad metabólica.
– E) Flujo plasmático regional.

Respuesta: D
• 34. Indique cuál de los siguientes factores no
es importante en la patogenia de las
reacciones adversas tipo B:
– A) Ciertos aditivos y solubilizantes.
– B) idiosincrasia específica del paciente.
– C) Reacción inmunológica.
– D) Velocidad de metabolización.
– E) Hipersensibilidad metabólica.

Respuesta: D
Causas farmacodinámicas de RAM
Inmunológico Metabólica
• Tipo I • Anemias hemolíticas por
– Inmediata (Anafilaxia). fármacos oxidantes en
pacientes con déficit de G6PD.
• Tipo II
– Citotóxica.
• Porfirias en pacientes
susceptibles que son tratados
• Tipo III con fármacos inductores del
– Inmunocomplejos. metabolismo hepático.
• Tipo IV • Cuadros de respuesta
– Celular. prolongada al Suxametonio en
los pacientes con
pseudocolinesterasa atípica.
• 35. Señale cuál de las siguientes reacciones
adversas se considera como hipersensibilidad
tipo I:
– A) Trombocitopenia.
– B) Edema angioneurótico.
– C) Dermatitis de contacto.
– D) Glumerulonefritis.
– E) Vasculitis.

Respuesta: B
• 36. Indique el ejemplo más característico de
las reacciones inmunes tipo III
(inmunocomplejos):
– A) Hemólisis.
– B) Hepatotoxicidad.
– C) Agranulocitosis.
– D) Anafilaxia.
– E) Enfermedad del suero

Respuesta: E
Especialidades farmacéuticas
• Se clasifican en:
– Medicamentos originales:
• Fármacos descubiertos, investigados, registrados y comercializados
por un laboratorio, que tiene la patente.
– Licencias:
• Medicamentos originales fabricados por otros laboratorios con
licencia del que posee la patente.
– Copias:
• Medicamentos originales fabricados por otros laboratorios cuando
está caducada o no existe la patente: pueden ser con marca o falso
genérico.
– Especialidades farmacéuticas genéricas:
• Especialidad con la misma forma farmacéutica e igual composición
cualitativa y cuantitativa en sustancias medicinales que la especialidad
original de referencia, cuyo perfil de eficacia y seguridad esté
suficientemente establecido por su continuado uso clínico.
Requisitos de las EFG
• 1. Debe haber demostrado la equivalencia terapéutica
con la especialidad de referencia mediante estudios de
bioequivalencia.
– Dos sustancias son bioequivalentes cuando proporcionan
la misma biodisponibilidad en magnitud y velocidad. Se
aceptan variaciones del 20% respecto al original.
• 2. No tener un margen terapéutico estrecho ni
características de biodisponibilidad especiales.
• 3. Estar correctamente identificada (debe poner el
nombre genérico del compuesto).
• 4. Figurar en el etiquetado las siglas EFG.
Ventajas de los EFG:
• Eficacia y seguridad demostradas.
• El uso de un solo nombre reduce la confusión
(prescripción, administración, dispensación y
utilización por el paciente).
• No existen diferencias entre países.
• Relación coste-eficacia favorable.
• Contribuye al mantenimiento del Sistema de
Salud.
Parámetros Farmacodinámicos

CONCENTRACIÓN

Área Bajo la Curva/MIC


(AUC/MIC)

MIC

TIEMPO
Parámetros Farmacodinámicos

CONCENTRACIÓN

MIC

TIEMPO

T>MIC
ATB “Concentración dependientes”
10 MIC

CONCENTRACIÓN

Área Bajo la Curva/MIC


(AUC/MIC)

MIC
Efecto Post ATB

TIEMPO
CONCENTRACIÓN ATB “Tiempo dependientes”

MIC

TIEMPO

T> MIC: 4MIC


CONCENTRACIÓN ATB “Tiempo dependientes”

T> MIC 40%


T>MIC 100%

4MIC

MIC

TIEMPO

T> MIC: 4MIC


Importancia de FKC y FKD
Falla renal
• AMINOGLUCÓSIDOS:

– ESPACIAR EL TIEMPO INTERDOSIS

– “AJUSTAR” LA DOSIS Y ADMINISTRAR EN EL


INTERVALO COMÚN
Curva concentración-tiempo
Pico (Cmax)
CONCENTRACIÓN

Área Bajo la Curva


(AUC)

Vida Media
(t½)

TIEMPO
• 37. El aclaramiento renal es una constante de
proporcionalidad que relaciona la velocidad o
grado de excrecion urinaria de un farmaco
con:
– A) La concentracion del mismo en riñon.
– B) La excrecion urinaria maxima del mismo.
– C) La concentracion del mismo en orina.
– D) La concentracion del mismo en plasma.
– E) La cantidad total del mismo en el organismo.

Respuesta: D
El volumen de distribución (Vd)
– Es el espacio virtual en el que estaría diluido el
fármaco.
– Cantidad de fármaco que existe en el organismo
entre la concentración plasmática (Cp).
– Su mayor utilidad reside en el cálculo de la dosis
inicial de carga
• 38. La relación que existe entre la cantidad de
un fármaco en el organismo entre su
concentración plasmática se llama:
– A) Biodisonibilidad
– B) Vida media
– C) Depuración
– D) Velocidad de dosificación
– E) Volumen de distribución

Respuesta: E
• 39. Si el volumen aparente de distribución de
un fármaco es de 100 L, ¿qué dosis por vía
intravenosa tipo bolus deberías administrar
para alcanzar una concentración inicial en
plasma de 2 μg/mL?:
– A) 200 mg.
Vd = Dosis
– B) 200 μg. Cp
– C) 2 mg.
Cp x Vd = Dosis
– D) 0,2 mg.
– E) 100 mg. 2 μg/ml x 100000ml = Dosis

2 00000μg = 2 00mg

Respuesta: A
ÍNDICE TERAPÉUTICO

DOSIS LETAL 50
DOSIS EFECTO 50

CUANTAS VECES PUEDE INCREMENTARSE LA DOSIS COMO MÁXIMO


• 40. Los fármacos adjuntos representan las
curvas dosis/efecto y dosis letal de los
medicamentos A y B. ¿Cuál de los
medicamentos tiene mayor índice
terapéutico?
E L
– A) Fármaco A A
– B) Fármaco B E L
– C) Son iguales
B
– D) Indeterminado
– E) Ninguna
50 100 200 300 400 500 600 700 800

Respuesta: C
CURVA DOSIS-EFECTO
• 41. Al evaluar los efectos de un medicamento,
se obtiene una dosis efectiva 50 (DE50) de
10mg y una dosis tóxica 50 (DT50) de 25 mg.
El índice terapéutico es:
– A) 35
– B) 15
– C) 0,4
– D) 2,5
– E) 250

Respuesta: D
CURVA DOSIS-EFECTO
• 42. Los fármacos adjuntos representan las
curvas dosis/efecto y dosis/letal de los
medicamentos A y B. ¿Cuál de los
medicamentos tiene mayor potencia?
– A) Fármaco A
E L
– B) Fármaco B
A
– C) Son iguales
E L
– D) Indeterminado
B
– E) Ninguna

50 100 200 300 400 500 600 700 800

Respuesta: A
• 43. Si 10mg de un fármaco A producen el
mismo efecto que 50mg del fármaco B, esta
diferencia implica el concepto de:
– A) Potencia
– B) Eficiencia
– C) Selectividad
– D) Especificidad
– E) Ninguna de las anteriores

Respuesta: A
• 44. Respecto a los conceptos de potencia y
eficacia de un fármaco podemos afirmar que:
– A) Potencia se refiere a la capacidad de un
fármaco de producir el efecto máximo.
– B) Eficacia se refiere a la cantidad de fármaco
necesaria para producir la mitad del efecto
máximo.
– C) La DE50 (dosis eficaz 50) es una medida de la
potencia.
– D) La DE50 (dosis eficaz 50) es una medida de la
eficacia.
– E) Eficacia se refiere a la ausencia de toxicidad.

Respuesta: C
RANGO TERAPÉUTICO
Margen terapéutico

DOSIS TÓXICA
CONCENTRACIÓN

MARGEN TERAPEUTICO

DOSIS TERAPÉUTICA

TIEMPO
Margen terapéutico

DOSIS TÓXICA
CONCENTRACIÓN

MARGEN TERAPEUTICO

DOSIS TERAPÉUTICA

TIEMPO
Dosis de carga

DOSIS TÓXICA
CONCENTRACIÓN

MARGEN TERAPEUTICO

DOSIS TERAPÉUTICA

TIEMPO
• 45. En la práctica médica utilizaremos
principalmente como parámetro de referencia
para la dosificación segura de medicamentos.
– A) La vida media
– B) El margen terapéutico
– C) La dosis efectiva 50
– D) La dosis letal 50
– E) El volumen de distribución

Respuesta: B
Curva concentración-tiempo
Pico (Cmax)
CONCENTRACIÓN

Área Bajo la Curva


(AUC)

MIC
Vida Media
(t½)

TIEMPO
• 46. Cuando el fármaco A se administra con la
ingesta de alimento su constante de velocidad
de absorción disminuye un 50%; sin embargo
se absorbe el 100% de la dosis administrativa.
Señale el parámetro farmacocinético del
fármaco que se alterará:
– A) La semivida biológica.
– B) El volumen de distribución.
– C) La concentración plasmática máxima.
– D) El área bajo la curva de concentración
plasmática-tiempo (AUC).
– E) El aclaramiento plasmático.

Respuesta: C
Curva concentración-tiempo
Pico (Cmax)
CONCENTRACIÓN

Área Bajo la Curva


(AUC)

MIC
Vida Media
(t½)

TIEMPO
• 47. La mínima concentración de
antimicrobiano, necesaria para lograr inhibir la
replicación o crecimiento bacteriano, se
denomina:
– A) Concentración Bactericida Mínima (MBC)
– B) Concentración Inhibitoria Mínima (MIC)
– C) Concentración o Pico máximo (Cmáx)
– D) Área Bajo la Curva (AUC)
– E) Tiempo sobre el MIC (t>MIC)

Respuesta: B
• 48. La VIDA MEDIA de un antibiótico se define
como:
– A) Tiempo mínimo de eliminación de un
antibiótico
– B) Tiempo promedio de absorción de un
antibiótico
– C) Tiempo necesario para eliminar el 100% de un
antibiótico del organismo
– D) Tiempo necesario para eliminar el 50% del
antibiótico del organismo
– E) Tiempo promedio de eliminación del 100% de
un antibiótico

Respuesta: D
• 49. El principal parámetro farmacodinámico
para el monitoreo de la eficacia de un
antimicrobiano tiempo dependiente, es:
– A) Área Bajo la Curva (AUC)
– B) Concentración Inhibitoria mínima (MIC)
– C) AUC/MIC
– D) Tiempo que permanece la concentración del
Antibiótico por encima del MIC (t>MIC)
– E) Ninguna de las anteriores

Respuesta: D
• 50. ¿Cuál de los siguientes antibióticos es
posible administrarlo por EV en forma de
INFUSIÓN CONTÍNUA en 24 horas, para lograr
una máxima eficacia?
– A) Amikacina
– B) Ciprofloxacino
– C) Gentamicina
– D) Imipenem
– E) Estreptomicina

Respuesta: D
Gracias por la atención . . .

leonelmartinezc@hotmail.com