You are on page 1of 7

6

s
Preguntas Propuesta
Razonamiento
Matemático
Conteo de figuras II 4. ¿Cuántos cuadriláteros hay en el siguiente grá-
fico?
1. En el siguiente gráfico, halle el número total de
cuadriláteros.

A) 48 B) 49 C) 51
D) 52 E) 56
A) 22 B) 23 C) 25
D) 27 E) 29 5. ¿Cuántos cuadriláteros se pueden contar en el
siguiente gráfico?
2. ¿Cuántos cuadriláteros hay en el siguiente
gráfico?

A) 15
B) 14
C) 18
A) 28
D) 12
B) 30
E) 10
C) 32
D) 34
6. ¿Cuántos semicírculos se cuentan, en total, en
E) 36
el siguiente gráfico?

3. Halle el número de cuadriláteros, en total, en


el siguiente gráfico.

...

A) 42

B) 46
C) 48
A) 20 B) 21 C) 22 D) 52
D) 23 E) 24 E) 54

2
Razonamiento
Matemático
7. ¿Cuántos sectores circulares se cuentan, en 10. En el gráfico, AD=1 y BD=4. Calcule CD.
total, en el siguiente gráfico?
A

A) 25 B) 32 C) 18
D) 28 E) 36
B C
8. ¿Cuántas diagonales se pueden trazar, en to-
tal, en todos los cuadriláteros del gráfico? A) 5 B) 4 C) 3
D) 2 E) 1

11. En el gráfico, AB=BC; AE=CD y ABED ≅ ABDE.


Halle x.

A) 360 3x
A D
B) 720 2x C
C) 710
D) 680
E) 420 E

Situaciones geométricas I A) 20º B) 22,5º C) 24º


D) 28º E) 30º
9. En el gráfico, si BC=CE y DC=DE, calcule q.
12. Calcule BC si AB=2.
D

2θ D
B θθ

3θ 4θ
A C E E

A) 15º θ
B) 18º A B C
C) 20º
D) 24º A) 2 2 B) 2 C) 4
E) 26º D) 6 E) 2 3

3
Razonamiento
Matemático
13. Sea M un punto interior al T ABC equilátero, A
tal que m  MAC=24º y m  MBC=28º. Exte-
riormente y relativo a AC se toma el punto R,
de modo que el T ARM es equilátero. Halle la
medida del ángulo MRC. E F
B C
A) 44º B) 64º C) 52º
D) 50º E) 60º
D
14. En el gráfico, m  ABM=m  MBC; BP=4 y
NC=3. Calcule BN. A) 0,5 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
B
Situaciones geométricas II

17. Halle BC si AN=8 y NC=10.


P
α N
B

α M
A M C

A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7 A N C

15. En el gráfico, AE=8; 3(BE)=4(DE) y E es punto A) 6 B) 7 C) 8


D) 9 E) 10
de tangencia. Calcule CD.

18. En el gráfico, T y Q son puntos de tangencia.


C Calcule x, si EQ=2(ER).
B D

E
A
Q

A) 8 x
... B) 4 R E

C) 6
D) 10 A) 37º
E) 12 B) 53º
C) 30º
16. En el gráfico, BF=6; AC=2; CD=1 y DF=3. Si D) 60º
m  BAC=m  CDE=m  EDF, calcule CE. E) 45º

4
Razonamiento
Matemático
19. En el gráfico mostrado, calcule AP. 22. Si MN=AD=12, calcule MB.

B C A B
3 P N
O1
4
M
A O2 D D C

A) 6 B) 7 C) 4,8 A) 14
D) 5 E) 4,2 B) 15
C) 16
20. En el gráfico, calcule AD si 3CD=2BC y R=6. D) 18
E) 12
B
D 23. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B,
se traza la altura BH relativa a la hipotenusa y
luego se traza la perpendicular HM, M en BC.
R Halle HM, si AH=10.

A C A) 10
B) 12
A) 1 C) 13
B) 2 3 D) 14
C) 3 3 E) 15
D) 4 3
E) 5 2 24. Calcule x.

21. Según el gráfico, AH=1 y TC=12. Calcule HT C


(B y T son puntos de tangencia).

B
x
B 37º
P
8
45º
A H T C A D

A) 1 A) 12
B) 2 B) 16
C) 3 C) 20
D) 4 D) 24
E) 5 E) 32

5
Razonamiento
Matemático
Perímetros y Áreas I 28. Calcule el perímetro de la región sombreada
si O es centro, a=30º y AB=1 cm.
25. Calcule el perímetro de la región sombreada,
B
si ABCD es un cuadrado y O es centro del
círculo.

A) R(4+p)
B) R(2+p) α
C) R(2p+1) O A O C
D) R(2p+4) R
E) R(6+2p) A) 3 cm

2 3
B) cm
26. Si el perímetro del cuadrado es 24 cm, halle el 3
perímetro de la región sombreada. C) (1 + 3 + π ) cm

D) ( 3 + π ) cm

E) ( 3 + 2π ) cm

29. Si el área del triángulo ABC es 24 u2, halle el


área de la región sombreada.
B

A) 3(3p+3) cm
B) 3(3p+4) cm
N
C) 4(3p+2) cm
D) 6(2p+1) cm
E) 6(2p+2) cm

A M C
27. Halle el perímetro de la región sombreada.
Considere que O, C y B son centros.
A) 3 u2 B) 4 u2 C) 5 u2
D) 6 u2 E) 9 u2
D
30. Halle el área de la región sombreada.
9 cm
C

A O B
... 9 cm

A) 20
B) 24
C) 27
D) 30 A) 4 B) 8 C) 12
E) 36 D) 20 E) 2

6
Razonamiento
Matemático
31. Calcule el área de la región sombreada, si 32. Halle la relación entre las áreas de las regiones
AP 1 PM 1 2 sombreadas.
= ; = y el área del  ABC es 90 cm .
PC 4 PB 3
B

3b

M
b

A P C a 3a

A) 20 cm2
7 2
B) 40 cm2 A) B) C) 1
10 3
C) 30 cm2
D) 12 cm2 D)
3
E)
7
E) 35 cm2 5 11

Claves
01 - C 05 - B 09 - B 13 - C 17 - A 21 - C 25 - A 29 - A
02 - C 06 - C 10 - A 14 - D 18 - A 22 - D 26 - B 30 - A
03 - C 07 - D 11 - B 15 - C 19 - C 23 - E 27 - C 31 - C
04 - D 08 - C 12 - B 16 - B 20 - D 24 - E 28 - C 32 - C