Sie sind auf Seite 1von 5
domingo, 13 de noviembre de 2016 EJERCICIOS RESUELTOS del TEOREMA del RESTO 1. Calcula el valor

domingo, 13 de noviembre de 2016

EJERCICIOS RESUELTOS

del

TEOREMA del RESTO

1. Calcula el valor de m para que al dividir entre x - 2 el polinomio
1.
Calcula el valor de m para que al dividir entre x - 2 el polinomio
p (x) = 5 x 4 + x 2 – m
x – 4, el resto de la división sea 8.
Solución:
Por
el
teorema
del
resto sabemos
que
el
resto
de
dicha
división coincide con el valor numérico del polinomio p (x)
en x = 2.
Es decir:
p (2) = 8
Desarrollamos esta igualdad:
5
·
2 4 + 2 2 –
2 m
4 =
8
80 + 4 – 2m
4 =
8
Resolvemos la ecuación obtenida:
- 2 m =
8
– 80
- 2 m =
- 72
m = 36
2.
Calcula el valor de m para que al dividir entre x + 3 el polinomio
p (x) = - 3 x 3 + m x 2

2 x + 5, el resto de la división sea 2.

Solución:

Por

el

teorema

del

resto sabemos

que

el

resto

de

dicha

división coincide con el valor numérico del polinomio p (x) en x = - 3.

Es decir:

p (- 3) = 2

Desarrollamos esta igualdad:

- 3 · (- 3) 3 + m ·(- 3) 2 – 2 · (- 3)
-
3
·
(- 3) 3 + m
·(- 3) 2 – 2 · (-
3)
+ 5 =
2
81
+
9
m
+
6
+
5 = 2
Resolvemos la ecuación obtenida:
9 m = 2 – 92
9 m = - 90
m = - 10
3. Halla el valor de m para que el polinomio p(x) sea divisible entre
2 x 3 + 3 x 2 – m x + 3.
x -2, siendo p (x) =
Solución:
Para que p (x) sea divisible entre x -2, al dividir p (x)
entre x - 2 se ha de obtener de resto cero. Por el teorema
del resto sabemos que el resto de dicha división coincide con
el valor numérico del polinomio p (x) en x = 2.
Es decir:
p (2) = 0
Desarrollamos esta igualdad:
2
·
2 3 + 3
· 2 2
m
·
2 +
3
= 0
16
+ 12 –
2 m
+ 3
= 0

Resolvemos la ecuación obtenida:

- 2 m = - 31

m = 31 / 2

4.

Halla el valor de m para que el polinomio p(x) sea divisible entre

x + 1, siendo p (x)

= m x 4 + 2 x 3

x + 6.

Solución:

Para que p (x) sea divisible entre x + 1, al dividir el

polinomio

p (x) entre x + 1 se ha de obtener de resto cero.

Por

el

teorema

del

resto sabemos

que

el

resto

de

dicha

división coincide con el valor numérico del polinomio p (x) en x = - 1.

Es decir:

p (- 1) =

0

Desarrollamos esta igualdad:

m

·

(- 1) 4 + 2

·

(-

1) 3

(-

1)

+

6 = 0

m

- 2

+ 1

+

6 = 0

 

Resolvemos la ecuación obtenida:

m + 5

= 0

m = - 5

  • 5. Calcula los valores de a y b, sabiendo que p (x) = 2 x 2 + a x b es divisible por x 3 y

por x + 1.

Solución:

Al dividir p (x) entre x -3 y entre x + 1, el resto de ambas divisiones debe ser cero. Aplicando el teorema del resto, se deduce que p (3) = 0 y p (- 1) = 0.

Desarrollamos ambas igualdades:

p (3) = 0

 

2

·

3 2 + 3

a

b = 0

18

+

3

a

b = 0

3

a

b =

- 18

p (- 1) =

0

(- 1) 2 + (-

  • 2 1)

·

·a

b = 0

 
  • 2 - a

b =

0

-

a

b =

- 2

a + b

= 2

Formamos un sistema con las dos ecuaciones obtenidas y lo resolvemos:

3

a a + b

b = - 18

= 2

Sumando ambas ecuaciones, se tiene que:

  • 4 a = - 16

a = - 16

/ 4 =

- 4

Sustituyendo en la segunda ecuación del sistema este valor de a, se deduce que:

-

4

+ b =

2

b = 2

+ 4

= 6

Por tanto, los valores buscados son a = - 4 y b = 6.

6. Calcula los valores de a y b, sabiendo que

p (x) = 2 x 2 + a x b es divisible por x 2 y

que al dividirlo entre x 1 el resto de la división es - 3.

Solución:

Al dividir p (x) entre x - 2 el resto de la división debe ser cero y al dividirlo entre x 1 el resto ha de ser - 3. Si aplicamos el teorema del resto, se deduce que p (2) = 0 y p (1) = - 3.

Desarrollamos ambas igualdades:

p (2) = 0

2

·

2 2 + 2

a

b = 0

8

+ 2

a

b = 0

 

2

a

b =

- 8

p (1)

= -

3

2

·

1 2 +

a

b =

- 3

2

+

a

b =

- 3

a

b

= -

5

Formamos un sistema con las dos ecuaciones obtenidas y lo resolvemos:

2

a

a -

b = b =

- 8

- 5

Si a la primera ecuación le restamos la segunda, se tiene que:

a

= -

3

Sustituyendo en la segunda ecuación del sistema este valor de a, se deduce que:

-

3 -

b =

- 5

-

b

= - 2

b = 2

Por tanto, los valores buscados son a = - 3 y b = 2.

ARREGLAR DEJANDOLE COLOR AMARILLO, VOLVER A LA WEB!!!!!