You are on page 1of 17

1

Ing. Roberto Velásquez Rondón

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL PERÚ


QUÍMICA GENERAL
Ing. Roberto Velásquez Rondón

LOGRO DE APRENDIZAJE: Al finalizar la unidad el estudiante reconoce y explica la estructura


del átomo, las relaciones periódicas que existen entre los elementos y explica la forma de cómo se
unen estos para formar moléculas.
RESUMEN DEL ÁTOMO Y SU ESTRUCTURA
REPRESENTACIÓN DE UN ELEMENTO
E = Símbolo del elemento
A A = Número de masa
Z E Z = Número atómico
NÚMERO ATÓMICO O CARGA NÚMERO DE MASA O MASA ATÓMICA: A
NUCLEAR: Z
A = p+ + n°
Z = Número de protones Z = p+
A = Z + n°
Z = # de p+ n° = A – Z

Ejemplo de número atómico Z Ejemplo de masa atómica A


8O
A14
Ni
Z=8
p+ = e- = 8 A= 14
En átomo neutro (aquel que no tiene Ejemplo de átomo neutro:
carga eléctrica) 17Cl
-
Z = p+ = e-
Z = p+ = e Z=17
p+ = 17
e- = 17
IÓN: Es un átomo o grupo de átomos que poseen carga eléctrica
CATIÓN ANIÓN
Se forma cuando el átomo pierde electrones. Se forma cuando el átomo gana electrones y se
se carga positivamente carga negativamente cuantos electrones ha
ganado
Ejemplo de Catión Ejemplo de Anión
29Cu
+2 1
17 Cl
Interpretación:
+2 Interpretación:
29Cu
ha perdido 2e-
1  ha ganado 1 e 
Z no varía  17 Cl
Z = p+ no varían 
Z = p+ = 29 p+ = 17
e  = 27 (pierde 2 e  ) e- = 18 (ha ganado 1e-)
2
Ing. Roberto Velásquez Rondón

ACTIVIDADES GRUPALES

En los siguientes ejercicios identifique lo solicitado:

24 A Z P+ e- n°
12 Mg

75 A Z P+ e- n°
33 As

127 -3 A Z P+ e- n°
53 I

137 2 A Z P+ e- n°
56 Ba

197
79 Au 3 A Z P+ e- n°

106
46 Pd 2 A Z P+ e- n°

112 A Z P+ e- n°
48 Cd
NIVEL DE ENERGÍA O CAPA DE ENERGÍA
K L M N O P Q

1 2 3 4 5 6 7

2e 8e 18e 32e 32e 18e 8e

SUBNIVELES DE ENERGÍA
s p d f g h

2e 6e 10e 14e 18e 22e


3
Ing. Roberto Velásquez Rondón

CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA
Se da Se da Se fue de Se fue de
si sopa sopa
pensión pensión paseo paseo
S2 S2p6 S2p6 2
Sd p10 6 2
Sd p 10 6 S f14d10p6
2 S f14d10p6
2

1° 2° 3° 4° 5° 6° 7°

1s2 2s22p6 3s23p6 4s23d104p6 5s24d105p6 6s24f145d106p6 7s25f146d107p6

EJEMPLO DE CONFIGURACIÓN
Realizar la configuración electrónica del cadmio cuyo número atómico es 48, además
identificar el número de electrones de valencia (electrones que se encuentran en el último
nivel de energía).
Cadmio: Cd (Z = 48):
s2 s2p6 s2p6 s2d10p6 s2d10
1 2 3 4 5
La configuración electrónica sería:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10
Electrones de Valencia: Son aquellos electrones que se encuentran en el último nivel de
energía, matemáticamente es (son) el número(s) mayor(es).
número mayor
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10
Por lo tanto 2e- de valencia

EXCEPCIÓN A LA REGLA DEL SERRUCHO


No todos los elementos cumplen con esta regla, existen unos elementos que no lo
hacen por lo que también se les llama anti serruchos. Se les reconoce porque en su
configuración electrónica terminan en el subnivel d4 y d9, lo correcto es que en sus
configuraciones terminen en el subnivel d5 y d10 debido al electrón del último
subnivel “s” se traslada al subnivel incompleto “d”. No se adecua a esta excepción
el Wolframio o Tungsteno: W: 1e-
s2 ……….d4 (inestable) s1 …….d5 (estable)

ANTISERRUCHO
1e-
s2 ……….d9 (inestable) s1 …….d10 (estable)
Ejemplo: pasa 1 electrón a “d”
Cromo: (Z = 24): 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4
Siendo lo correcto: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5
4
Ing. Roberto Velásquez Rondón

ACTIVIDADES GRUPALES
Realice la configuración electrónica y señale los electrones de valencia de:
1. Aluminio: Al (Z = 13) 2. Azufre: S (Z = 16) 3. Calcio: Ca (Z = 20)
4. Cromo: Cr (Z = 24)
CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA POR GASES NOBLES
Helio : He Neón : Ne Argón: Ar Kriptón: Kr Xenon: Xe Radón: Rn
2 10 18 36 54 86

Por lo que se debe tomar en cuenta lo siguiente:


N° Termina en: Comienza en: Regla del serrucho
1 2He : 2s2 2s22p6
2 10Ne : 3s2 3s23p6
3 18Ar  : 4s2 4s23d104p6
4 36Kr  : 5s2 5s24d105p6
5 54Xe : 6s2 6s24f145d106p6
6 86Rn : 7s2 7s25f146d107p6

EJEMPLO: Realizar la configuración electrónica del 53I y señalar los electrones de valencia (los
electrones de valencia son aquellos que se encuentran en el último nivel de energía)
Primer Paso: Se identifica el gas noble cuyo Z no se pasa (es decir menor a 53)
Es el 36Kr
Segundo Paso: Se escribe el 53I y luego, entre corchetes, el gas noble identificado.
electrones de valencia
53I [36Kr]: 5s24d105p5
Último nivel
Presenta 7 electrones de valencia
5
Ing. Roberto Velásquez Rondón

ACTIVIDADES GRUPALES
Realice la configuración simplificada e identifique los electrones de valencia de:
1. Telurio: Te (Z = 52)

2. Oro: Au (Z = 79)

3. Plomo: Pb (Z = 82)

4. Francio: Fr (Z = 87)

5. Níquel: Ni (Z = 28)

6. Cobre: Cu (Z =29)

7. Bromo: Br (Z = 35)

8. Carbono

9. Yodo

10. Plata

11. Zinc

12. Bario.

13. Estroncio

14. Plomo
6
Ing. Roberto Velásquez Rondón

TIPOS DE ÁTOMOS

ISÓTOPOS ISÓBAROS ISÓTONOS ISOELECTRÓNICOS


ISO TOPO ISO BARO ISO TONOS ISO ELECTRÓNICOS
Igual Lugar Igual Masa Igual n° Igual e-

Es el conjunto de átomos que Son átomos de diferentes Son átomos de diferentes Son átomos neutros o
pertenecen a un elemento y elementos químicos, pero con elementos químicos, pero iones positivos o negativos
que tienen igual número igual número de masa (A). con igual número de que tienen igual número de
atómico (Z) y diferente número Presentan diferente número neutrones. electrones en su
de masa (A) atómico (Z) y diferente número Presentan diferente número estructura, es decir con
de neutrones (nº). atómico (Z) y diferente igual distribución
número de masa (A). electrónica.
IGUAL Z IGUAL A IGUAL n°
IGUAL e-
DIFERENTE A DIFERENTE Z DIFERENTE A
DIFERENTE n° DIFERENTE n° DIFERENTE Z
10Ne = 10e-

9F = 10e-
-1

80 = 10e-
-2

11Na = 10e-
+1

Propiedades químicas: Propiedades físicas: Tienen propiedades físicas y


semejantes semejantes químicas diferentes.
Propiedades físicas: Propiedades química:
diferentes diferentes
7
Ing. Roberto Velásquez Rondón

Problemas desarrollados
1) Los números atómicos de dos Isótopos son 10 y 11 respectivamente, si la suma de sus neutrones es 19,
determinar el número de masa.
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35
Datos
Z 1 = 10 Como son átomos del mismo elemento los podemos representar:
Z 2 = 11 A A
nº 1 + nº 2 = 19 Z1X Z2 X
A=?
Nos valemos del dato de neutrones (de esa forma encontramos la incógnita A)
nº 1 + nº 2 = 19
 
A - Z 1 + A - Z 2 = 19
Por términos semejantes: 2A - Z 1 - Z 2 = 19
Reemplazando: 2A - 10 - 11 = 19
Despejando: 2A = 19 + 10 + 11  2A = 40

A = 40  A = 20 Rpta. ( b)
2
2) El número de masa (A) de un átomo es el triple de su número atómico (Z). Si presenta 56 neutrones (nº),
determinar el número de electrones. a)17 b) 21 c) 28 d) 32 e) 35
Datos Solución
A=3Z
nº = 56 A 3Z nº = A - Z  56 = 3Z - Z  56 = 2Z

e =? Z X  
56
56 3Z 2Z = 56  Z =  Z = 28 ( c )
2
3) La masa atómica de un átomo es el cuádruplo de su número de masa, si tiene 63 neutrones, calcular el número
de electrones. a)17 b)18 c)19 d)20 e)21
Datos Solución
A  4Z
A = 4Z Z X nº = A - Z
nº = 63  
elect.= ? 63 4Z
63 = 4Z - Z  63 = 3Z Z = 21 (e)
4) La suma de los números atómicos de dos Isótonos es 40 y la diferencia de sus números de masa es 14. Hallar
sus números atómicos.
a) 21 - 15 b) 27 - 13 c) 25 - 14 d) 24 - 15 e) 26 - 11
Datos Solución
Z1 + Z2 = 40 Como son iguales los neutrones, podemos entonces hacer:
Z1 + Z2 = 40 nº1 = nº2
A1 - A2 = 14  
Z1 = ? A1 - Z1 = A2 - Z2
Z2 = ? Buscamos en la ecuación que aparezca A1 - A2 para reemplazar por 14
A1 - A2 = Z1 - Z2
Z1 - Z2 = 14
14
8
Ing. Roberto Velásquez Rondón

14 = Z1 - Z2 (1)
Por dato del problema formamos la ecuación 2 : Z1 + Z2 = 40 (2)
Por sistema de ecuaciones (1) y (2) : Z1 - Z2 = 14 +
Z1 + Z2 = 40
2Z1 = 54 Z1 = 27 (3)
Reemplazando (3) en cualquier ecuación, por ejemplo en (2) :
27 + Z2 = 40 Z2 = 13
Rpta. Z1 = 27 y Z2 = 13 (b)

5) Se tienen dos Isótopos de un elemento donde la suma de sus masas atómicas es 62 y la suma de sus neutrones
es 34. Calcular el número atómico de uno de sus isótopos.
a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 22
Datos Solución
A1 + A2 = 62 Sean :
A1 A2
Z X Z X
buscamos Z de los neutrones: nº1 + nº2 = 34
 
(A1 - Z) + (A2 - Z) = 34
A1  A 2
Juntamos las dos A para reemplazarlas por 62 - 2Z = 34
62
28
62 - 2Z = 34 Z= (a) Z = 14
2
6) En los siguientes átomos ¿Cuántos Isóbaros y cuántos Isótopos existen?
I) 11X24 II) 12Y24 III) 11X25 IV) 13W 24 V) 11X26 IV)14Z24
a) 3 - 4 b) 4 - 4 c) 4 - 5 d) 4 - 3 e) 5 - 3
Solución:
Isóbaros: Igual A , por lo tanto son = I) II) IV) VI) = 4
Rpta. 4 - 3
Isótopos: Igual Z , por lo tanto son = I) III) V) =3 (d)

PROBLEMAS PROPUESTOS
1) El Cloro natural tiene número atómico 17 y masa atómica 35,5 ¿Cuántos protones tiene en su núcleo?
a) 7 b) 17 c) 23 d) 35,5 e) 18,5
2) Se tienen dos átomos X e Y con el mismo número de protones pero con la diferencia de que el átomo X tiene
dos neutrones más que el átomo Y. Dada la diferencia podemos afirmar que :
a) X e Y pertenecen a elementos diferentes.
b) Ambos tienen el mismo número atómico.
c) El número de masa de Y es mayor que el de X.
d) Ambos tienen la misma masa atómica.
e) El número de masa de X es el mismo que el de Y.
3) Calcular la carga y signo de un Ión que tiene 24 electrones asociados a un núcleo que tiene una carga nuclear
de 26. a) 26, negativo b) 12, positivo c) 2, negativo d) 4, negativo e) 2, positivo
4) Sabiendo que uno de los Isótopos del Magnesio tiene 12 protones y neutrones en su núcleo y el Sodio tiene
11 electrones en envoltura, señale la respuesta incorrecta:
9
Ing. Roberto Velásquez Rondón

a) El número atómico del Sodio es igual a 11.


b) El peso atómico del Magnesio es aproximadamente igual a 22.
c) El Magnesio tiene 12 electrones en su envoltura.
d) El Sodio tiene un electrón en su última órbita. e) La valencia del Magnesio es igual a 1.
5) Si el número atómico del Flúor es 9 y su masa atómica es 18,9985, diga ¿Cuántos electrones, protones y
neutrones respectivamente tiene su átomo neutro?
a) 8,8,3. b) 9,9,19 c) 19,9,9 d) 9,10,9 e) 9,9,10
6) Un átomo neutro es isoelectrónico con el Ión trivalente negativo de otro átomo cuya carga nuclear es 33.
Además, dicho átomo es Isótono con el 32Ge72. Indicar el número de masa del átomo.
a) 72 b) 74 c) 76 d) 82 e) 85
7) La suma de los números de masa de dos Isótopos de un elemento es 35, si el número total de neutrones que
poseen es 19 ¿Cuántos electrones posee en su órbita M?
a) 8 b) 2 c) 6 d) 1 e) 0
8) Si la órbita N de un átomo posee 5 electrones ¿Cuál es su número de masa, sabiendo que tiene 34 neutrones
en su núcleo? a) 69 b) 67 c) 65 d) 71 e) N.A.
10) ¿Cuál será el número de masa de un átomo, si su número de neutrones es mayor en 6 a su número atómico
y su configuración electrónica nos indica 5 electrones en su quinto nivel energético?
a) 108 b) 115 c) 100 d) 120 e) 98
11) Si el Ión X+3 es Isoelectrónico con -3
33W , calcular el número de masa del átomo X si contiene 50 neutrones.
a) 75 b) 79 c) 89 d) 94 e) 97
12) El átomo de Cobre neutro contiene 29 protones y 29 electrones, cuando este átomo pasa a formar el Cu +2
¿Qué ha variado?
a) Aumenta sus protones a 31.
b) Se queda con 29 electrones y 27 protones.
c) Los protones se quedan iguales, pero pierde 2 electrones.
d) Los protones se quedan en 29, pero gana 2 electrones.
e) El cambio no está relacionado ni con protones ni con electrones sino con los neutrones.
14) El átomo 50X tiene 30 neutrones y es Isótopo con el X+2 . Determinar el número de electrones de X-2 .
a) 18 b) 22 c) 25 d) 27 e) 30
15) Los números atómicos de dos hílidos son 10 y 11 respectivamente. Si la suma de sus neutrones es 19,
determinar el número de masa. a) 20 b) 2 c) 15 d) 5 e) 1
16) El número de masa de un átomo es el triple de su número atómico. Si presenta 56 neutrones, determinar el
número de electrones. a) 22 b) 28 c) 33 d) 39 e) 44
17) Los números de masa de dos hílidos suman 110 y la suma de sus neutrones es la mitad de la cantidad de
protones de dicho átomo. ¿Cuántos subniveles “s” tiene saturados dichos átomos?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
18) Un elemento químico presenta 3 Isótopos cuyos números de masa suman 217 y un total de 112 neutrones.
Indique el número atómico del elemento.
10
Ing. Roberto Velásquez Rondón

a) 35 b) 21 c) 17 d) 42 e) 50
19) Un elemento químico de número atómico 36 presenta 2 Isótopos cuyos números de masa son consecutivos.
Si el número de neutrones del Isótopo pesado es 38, señale la suma de los números de masa.
a) 58 b) 77 c) 100 d) 147 e) 94
CLAVE DE RESPUESTAS

1)b 2)b 3)e 4)e 5)e 6)c 7)e 8)b 10)a

11)c 12)c 14)b 15)a 16)b 17)e 18)a 19)d 2


11
Ing. Roberto Velásquez Rondón

NÚMEROS CUÁNTICOS
NÚMERO CUÁNTICO NÚMERO CUÁNTICO NÚMERO CUÁNTICO MAGNÉTICO (ml) NÚMERO CUÁNTICO spin (ms)
PRINCIPAL n SECUNDARIO l
Toma los valores desde 1 Se refiere a los subniveles. Determina la orientación de la nube Cada órbita tiene hasta 2
hasta 7. Los números cuánticos n y l electrónica que determina el electrón electrones, los cuales giran sobre
Señala el tamaño del orbital. están relacionados entre sí, alrededor del núcleo. Esto se debe a que cada su eje, en sentidos opuestos. Si el
Define el nivel electrónico. de modo que l toma valores subnivel contiene uno o más orbitales, electrón gira en el sentido de las
Determina la energía del enteros positivos empezando designados por el número cuántico ml. agujas del reloj el valor del spin es
electrón y las dimensiones de por 0 hasta un máximo de n- +1/2 y en contra de las agujas del
función de onda (tamaño de 1. l = n-1. reloj es - 1/2. Este número se
ml = - l....0....+l
la nube electrónica) Señala la forma de un designa con ms.
orbital. Define los subniveles.
Niv K L M N O P Q Si l = 3 los valores de m van de -3 hasta +3
Sub (pasando por cero), así tenemos:
n 1 2 3 4 5 6 7 s p d f
── ── ── ── ── ── ──
l 0 1 2 3 n- -3 -2 -1 0 +1 +2 +3
1 Describe la orientación espacial del orbital
atómico.
PRINCIPIO DE EXCLUSIÓN DE PAULING
En un mismo átomo no puede existir 2 electrones que Representación de los dos electrones
presenten los 4 números cuánticos iguales, por lo menos del helio en el orbital 1s.
debe tener el spin diferente. Por ejemplo, para el átomo de
helio (He), que tiene dos electrones, tendríamos que ellos se Así, los números cuánticos de cada uno de los electrones son:
disponen dentro del primer nivel, como se muestra a a) Electrón representado por flecha hacia arriba:
continuación:

b) Electrón representado por flecha hacia abajo:


12
Ing. Roberto Velásquez Rondón

TABLA PERIÓDICA
13
Ing. Roberto Velásquez Rondón
14
Ing. Roberto Velásquez Rondón

GRUPOS Y PERIODOS

GRUPO A
15
Ing. Roberto Velásquez Rondón

GRUPO B

PROPIEDADES PERIÓDICAS
16
Ing. Roberto Velásquez Rondón

UBICACIÓN DE UN ELEMENTO EN LA TABLA PERIÓDICA


ELEMENTOS REPRESENTATIVOS: Grupo A
Siempre este grupo termina en los subniveles  s y p
PRIMER CASO: TERMINAN EN EL SUBNIVEL “s”
Ejemplo: Determinar el grupo y periodo de un elemento cuyo número atómico es 19.
Solución:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
Análisis:
e  s del último nivel  I

4 s1
último nivel  período 4 subnivel s  Grupo A

Respuesta: Periodo= 4
Grupo= IA
Conclusión: Grupo (en romanos)  de los electrones de valencia
Grupo A  del subnivel s.
Período  último nivel de energía o capa de valencia
ACTIVIDADES GRUPALES
Identificar el grupo y periodo de los siguientes elementos químicos:
1) 37Rb 2) 56Ba 3) 88Ra

SEGUNDO CASO: TERMINAN EN EL SUBNIVEL “p”


Ejemplo: Determinar el grupo y periodo de un elemento cuyo número atómico es 16.
Solución:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
Análisis:
e s del último nivel: 6 e   Grupo VI
4
3s 2 3 p  subnivel p  Grupo A
último nivel  periodo 3
Respuesta: Periodo= 3
Grupo= VI A
Conclusión: Grupo (en romanos)  de los electrones de valencia
Grupo A  del subnivel p.
Período  último nivel de energía o capa de valencia
17
Ing. Roberto Velásquez Rondón

ACTIVIDADES GRUPALES
Determinar el grupo y periodo de los siguientes elementos:
1) 51Sb 2) 35Br 3) 82Pb 4) 50Sn

ELEMENTOS DE TRANSICIÓN: Grupo B


La configuración electrónica de este grupo termina en el subnivel d.
Para encontrar el número del grupo (en romanos) se suma:

e S del último nivel + e S del subnivel d incompleto.

Ejemplo: Identificar el grupo y periodo de un elemento cuyo número atómico es 25


Solución: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5
ANÁLISIS:
Para determinar el grupo se puede realizar de la siguiente manera:
suma de e S = 7  VII
5
4s2 3d  subnivel d  Grupo B

Último nivel  período 4
Grupo : VII B
RESPUESTA: 
Periodo: 4
CONCLUSIÓN:
Grupo (en romanos): Suma de eS del último nivel + e S del nivel incompleto

Grupo B  del subnivel d.


Período  sólo del último nivel de energía.

CASOS PARTICULARES
En los grupos B, en la parte central existen 3 casilleros a los cuales se les
designa como VIIIB, pero también encontramos que pueden sumar más de
ocho, por lo tanto se tiene presente lo siguiente:
Si ..... s2 d 6 : 8e -  VIII B

Si ..... s d : 9e  VIII B son los 3
2 7 -

Si ..... s2 d 8 : 10e -  VIII B casilleros


del grupo
Si . s2d9 …. S1d10: 11e-  IB
VIII B
Si ..... s2d10: 12e-  IIB

ACTIVIDADES GRUPALES:
Determinar el grupo y periodo de los siguientes elementos:
1) 41Nb 2) 78Pt 3) 80Hg 4) 47Ag 5) 37Rb 6) 42Mo 7) 84Po