Sie sind auf Seite 1von 4

Identidades recíprocas. Identidades para la suma y diferencia de ángulos.

(sen 𝜃)(csc 𝜃)=1 sen(𝑎 + 𝑏 )= sen 𝑎 cos 𝑏 + cos 𝑎 sen 𝑏 sen(−𝑎)= − sen 𝑎

(cos 𝜃)(sec 𝜃)=1 sen(𝑎 − 𝑏 )= sen 𝑎 cos 𝑏 − cos 𝑎 sen 𝑏 cos(−𝑎)= cos 𝑎

(tan 𝜃)(cot 𝜃)=1 cos(𝑎 + 𝑏 )= cos 𝑎 cos 𝑏 − sen 𝑎 sen 𝑏 tan(−𝑎)= − tan 𝑎

cos (𝑎 − 𝑏 )= cos 𝑎 cos 𝑏 + sen 𝑎 sen 𝑏 tan(−𝑎)= − tan 𝑎

sen 𝜃 cot(−𝑎)= − cot 𝑎


tanθ =
cos 𝜃 tan 𝑎+tan 𝑏
tan ( a + b) = 1−tan 𝑎 tan 𝑏 sec(−𝑎)= sec 𝑎
cos 𝜃
cotθ
𝑠𝑒𝑛 𝜃 tan 𝑎+tan 𝑏
tan ( a − b) = 1+tan 𝑎 tan 𝑏 csc(−𝑎)= − csc 𝑎
cot 𝑎 cot 𝑏−1
cot ( a + b) =
Identidades para cot 𝑎+cot 𝑏
cot 𝑎 cot 𝑏+1
ángulos dobles. cot ( a − b) = cot 𝑎− cot 𝑏

sen(2𝑎) = 2𝑠𝑒𝑛 𝑎 𝑐𝑜𝑠 𝑎


cos(2𝑎) = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑎 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑎 Para medio ángulo. Leyes de senos.
2 tan 𝑎 𝑎 𝑏 𝑐
tan(2𝑎) = 𝑎 1 − cos 𝑎 = =
1 − 𝑡𝑎𝑛2 𝑎 sin ( ) = ±√ 𝑠𝑒𝑛 𝐴 𝑠𝑒𝑛 𝐵 𝑠𝑒𝑛 𝐶
2 2

𝑠𝑒𝑛 𝑎 cos 𝑎 =
1
𝑠𝑒𝑛 (2𝑎)
Leyes de cosenos.
2 𝑎 1 + cos 𝑎
cos ( ) = ±√ 𝑎2 = 𝑏 2 + 𝑐 2 − 2𝑏𝑐 cos 𝐴
1 1 2 2
𝑠𝑒𝑛2 𝑎 = − cos(2𝑎)
2 2 𝑏 2 = 𝑎2 + 𝑐 2 − 2𝑎𝑐 cos 𝐵
1 1 𝑎 1 − cos 𝑎
tan ( ) = ±√ 𝑐 2 = 𝑎2 + 𝑏 2 − 2𝑎𝑏 cos 𝐶
𝑐𝑜𝑠 2 𝑎 = + cos(2𝑎) 2 1 + cos 𝑎
2 2

Derivadas algebraicas. Derivadas exponenciales.


𝑑
𝐶=0 𝑦 = 𝑣(𝑢(𝑥)) = 𝑣𝑢
𝑑𝑥
𝑑 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑣 𝑑 𝑑𝑢
𝑥=1 = 𝑑𝑣 ∗ 𝑑𝑥 𝑎𝑢 = 𝑎𝑢 ln 𝑎
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 𝑑 𝑑𝑢
𝑑
𝐶𝑈 = 𝐶 𝑑𝑥
𝑑𝑢 𝑑
√𝑢 = 𝑑𝑥 𝑒𝑢 = 𝑒𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2√𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 𝑑 𝑑𝑢 𝑑𝑣
𝑥 𝑛 = 𝑛𝑥 𝑛−1 𝑢𝑣 = 𝑣𝑢𝑣−1 + ln 𝑢𝑣
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 𝑑𝑢 𝑑𝑣 𝑑 1 𝑑𝑢
(𝑢 + 𝑣 + ⋯ ) = 𝑑𝑥 + +⋯ ln 𝑣 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑢 𝑑𝑥
𝑑 𝑑𝑢
𝑢𝑛 = 𝑛𝑢𝑛−1 𝑑 log 𝑒 𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥 log 𝑢 =
𝑑𝑥 𝑢 𝑑𝑥
𝑑 𝑑𝑣 𝑑𝑢
(𝑢𝑣) = 𝑢 𝑑𝑥+ v 𝑑𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑢 𝑑𝑣
𝑑 𝑢 𝑣 +𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥
( )=
𝑑𝑥 𝑣 𝑣2
Derivadas Trigonométricas directas. Derivadas Trigonométricas inversas.
𝑑 𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝑠𝑒𝑛 𝑢 = cos 𝑢 𝑑
𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛 𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 √1−𝑢2
𝑑 𝑑𝑢
cos 𝑢 = −sen u 𝑑 −
𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑠 𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 √1−𝑢2
𝑑 2 𝑑𝑢
tan 𝑢 = sen u 𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑 𝑑𝑥
𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛 𝑢 =
𝑑 𝑑𝑢 𝑑𝑥 1+ 𝑢2
𝑐𝑜𝑡 𝑢 = −𝑐𝑠𝑐 2 𝑢 𝑑𝑥
𝑑𝑥 −
𝑑𝑢
𝑑
𝑑 𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑡 𝑢 = 1+𝑑𝑥
𝑢2
𝑠𝑒𝑐 𝑢 = sec u tan u
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢
𝑑 𝑑𝑥
𝑑 𝑑𝑢 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑐 𝑢 =
csc 𝑢 = −csc u cot u 𝑑𝑥 𝑢√𝑢2 −1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢
𝑑 −
𝑑𝑥
𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑐 𝑢 =
𝑑𝑥 𝑢√𝑢2 −1

Derivadas Trigonométricas hiperbólicas Derivadas Trigonométricas hiperbólicas


directas. inversas.
𝑑 𝑑𝑢 𝑑 1
𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑢 = cosh 𝑢 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑥 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 √𝑥 2 +1

𝑑 𝑑𝑢 𝑑 1
cosh 𝑢 = senh u 𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑥 = ; x˃ 1
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 √𝑥 2 −1

𝑑 𝑑𝑢 𝑑 1
tanh 𝑢 = senh2 u 𝑑𝑥
𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛ℎ 𝑥 = 1 −𝑥2 ; |𝑥| ˂ 1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 1
𝑑 𝑑𝑢 𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑡ℎ 𝑥 = ; |𝑥| ˃ 1
𝑐𝑜𝑡ℎ 𝑢 = −𝑐𝑠𝑐ℎ2 𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 1 −𝑥 2
𝑑𝑥
𝑑 −1
𝑑 𝑑𝑢 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑐ℎ 𝑥 = ; 0˂ x ˂ 1
𝑠𝑒𝑐ℎ 𝑢 = −sech u tanh u 𝑑𝑥 𝑥√1−𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 −1
𝑑 𝑑𝑢 𝑎𝑟𝑐 csch 𝑥 = ;x≠0
csch 𝑢 = −csch u coth u 𝑑𝑥 𝑥√1−𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Integrales directas. Integrales trigonométricas directas.


∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝑐 ∫ s𝑒𝑛 𝑢 du = − cos u + c
𝑥 𝑛+1 ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 𝑢 + 𝑐
∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = 𝑛+1
+ 𝑐 para n ≠ -1
∫ tan 𝑢 𝑑𝑢 = ln|sec 𝑢| + 𝑐
∫ 𝑐𝑢 𝑑𝑢 = 𝑐 ∫ 𝑢 𝑑𝑢
∫ cot 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑙𝑛 |𝑠𝑒𝑛 𝑢| + 𝑐
∫ 𝑘 𝑑𝑥 = 𝑘𝑥 + 𝑐
∫ sec 𝑢 𝑑𝑢 = ln|sec 𝑢 + tan 𝑢| + 𝑐
∫(𝑢 + 𝑣 + ⋯ )𝑑𝑥 = ∫ 𝑢𝑑𝑥 + ∫ 𝑣𝑑𝑥 + ⋯
∫ csc 𝑢 𝑑𝑢 = ln|csc 𝑢 − cot 𝑢| + 𝑐
∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝑐
1 ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑢 𝑑𝑢 = tan 𝑢 + 𝑐
∫ 𝑥 𝑑𝑥 = ln 𝑥 + 𝑐
∫ 𝑐𝑠𝑐 2 𝑢 𝑑𝑢 = −cot 𝑢 + 𝑐
𝑢𝑛+1
∫ 𝑢𝑛 𝑑𝑢 = + 𝑐
𝑛+1 ∫ sec 𝑢 𝑡𝑎𝑛𝑢 𝑑𝑢 = sec 𝑢 + 𝑐
1
∫ 𝑢 𝑑𝑢 = ln 𝑢 + 𝑐 ∫ cot 𝑢 𝑐𝑠𝑐 𝑢 𝑑𝑢 = − csc 𝑢 + 𝑐
Integrales con raíz o racionales. Integral por partes.
𝑢 𝑎2
∫ √𝑢2 + 𝑎2 𝑑𝑢 = 2 √𝑢2 + 𝑎2 + ln(𝑢 + √𝑢2 + 𝑎2 ) + 𝑐 ∫ u dv = uv − ∫ 𝑣𝑑𝑢
2

𝑢 𝑎2 (Un día vi una vaca sin cola vestida de


∫ √𝑢2 − 𝑎2 𝑑𝑢 = 2 √𝑢2 − 𝑎2 − ln(𝑢 + √𝑢2 − 𝑎2 ) + 𝑐
2 uniforme)
𝑢 𝑎2 𝑢
∫ √𝑎2 − 𝑢2 𝑑𝑢 = 2 √𝑎2 − 𝑢2 + 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛 + 𝑐 Para escoger a u y dv
2 𝑎 U
1
∫ √𝑢2 + 𝑎2 𝑑𝑢 = ln(𝑢 + √𝑢2 + 𝑎2 ) + 𝑐 I: Inversas (arctan,…)
1 L: Logarítmicas (lnx, …)
∫ √𝑢2 − 𝑎2 𝑑𝑢 = ln(𝑢 + √𝑢2 − 𝑎2 ) + 𝑐
1 𝑢
A: Algebraicas (polinomios, …)
∫ √𝑎2 − 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛 𝑎
+ 𝑐
T: Trigonométricas ( sen, cos,…)
1 1 𝑢
∫ 𝑢 2 + 𝑎2 𝑑𝑢 = 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛 + 𝑐
𝑎 𝑎 E: Exponenciales ( 𝑒 𝑥 , … )
1 1 𝑢−𝑎
∫ 𝑢2 −𝑎2 𝑑𝑢 = 2𝑎 ln 𝑢+𝑎+ c dv
1 1 𝑢+𝑎
∫ 𝑎2 − 𝑢2 𝑑𝑢 = 2𝑎 ln 𝑢−𝑎+ c

Para Integrales con sustituciones trigonométricas. Integrales definidas.


𝑏
√𝑥 2 + 𝑎2 = 𝑡𝑎𝑛2 𝛼 + 1 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝛼 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎)
𝑎
2 2
√𝑥 2 − 𝑎2 = 𝑠𝑒𝑐 𝛼 − 1 = 𝑡𝑎𝑛 𝛼

√𝑎2 − 𝑥 2 = 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼 = 𝑠𝑒𝑛2 𝛼

√𝑎2 − 𝑥 2 = 1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝛼 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝛼

Para integrales con fracciones parciales.


Primer caso (lineales).
𝑃(𝑥) 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷
= + 3 + 2 +
(𝑥−2)(𝑥+1)3 𝑥−2 (𝑥+1) (𝑥+1) (𝑥+1)

Segundo caso (cuadráticos).


𝑃(𝑥) 𝑃(𝑥) 𝐴 𝐵 𝐶𝑥+𝐷 𝐸𝑥+𝐹
= = + + 2 +
(𝑥 2 −1)(𝑥 2 +1)2 (𝑥−1)(𝑥+1)(𝑥 2 +1)2 𝑥−1 𝑥+1 (𝑥 2 +1) (𝑥 2 +1)
Productos notables y Factorización. Exponentes y Radicales.

a (b+c)= ab + ac a0 = 1
ax + by + bx + ay = a(x+y) + b(x+y) = (a + b) (x + y) a1 = a
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2 am an =a m+n
(a - b)2 =a2 - 2ab + b2 (am)n = a mn = (an )m
(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 (ab)n =anbn
𝑎𝑚
(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3 = am a-n = am-n
𝑎𝑛
1
= a -n , a≠ 0
𝑎𝑛
𝑎 𝑛 𝑎𝑛
(a2 -b2)= (a - b) (a + b) (𝑏 ) = 𝑏 𝑛
(a3 + b3)= (a + b) (a2 - ab + b2)
(a3 - b3)= (a - b) (a2 + ab + b2) 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑚𝑛𝑚

(a4 - b4) = (a - b) (a3 +a2b + ab2 + b3) √𝑎𝑏= √𝑎 √𝑏 √ √𝑎 = √𝑎


(a5 + b5)= (a+ b) (a4 - a3b + a2b2 - ab3 + b4) 1 𝑚 𝑚
𝑛 𝑛 𝑛
(an - bn)= (a - b) (a n-1 + a n-2b + a n-3b2 + … + abn-2 + bn-1) √𝑎 = 𝑎 𝑛 √𝑎 𝑚 = ( √𝑎 ) = 𝑎 𝑛
Para (an + bn), si n es impar:
(an + bn)= (a + b) ( an-1 – an-2b +an-3b2- … - abn-2 + bn-1) 1 1
𝑛
√𝑎 𝑎 𝑎 𝑛 𝑎𝑛
𝑛 = n√𝑏 = (𝑏 ) = 1
(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc √𝑏 𝑏𝑛
(a + b - c) 2= a2 + b2 + c2 + 2ab -2ac -2bc
p√𝑎 ± q√𝑎 = (p± q) √𝑎
(a + b +c )(a + b - c) =(a + b)2 - c2
(a + b - c) ( a - b - c)= ( a - c)2 - b2
(a - b - c) (-a - b - c)= (b+ c)2 - a2
Logaritmos.
Binomio de Newton.
𝑛 𝑛 𝑛
(a + b)n = ∑𝑛𝑘=0 (𝑘 ) 𝑎𝑛−𝑘 𝑏 𝑘 = (0) 𝑎𝑛 + (1) 𝑎𝑛−1 𝑏 + Loga 1 = 0ln a= 2.3 log a
𝑛 𝑛−2 2 𝑛 𝑛−1 𝑛 𝑛
(2) 𝑎 𝑏 + ⋯ + (𝑛−1)a𝑏 + (𝑛 ) 𝑏 Loga a=1e= 2.71828...
Log x = log 10 x
0! = 1 (Por definición) ln x= log e x
n!=( n)(n – 1)(n – 2)… (3)(2)(1) y=log a x significa ay= x
Log a (xy) = log a x + loga y
𝑥
Loga𝑦= loga x -loga y
Funciones e Identidades Log a xn = nloga x
𝑛 𝑚
Log √𝑥 𝑚 = 𝑛 log x
𝐶.𝑂 1
Sen 𝜃= =
ℎ csc 𝜃
𝐶.𝑎 1
Cos𝜃= =
ℎ sec 𝜃 Identidades Pitagóricas
𝐶.𝑂 1 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 1
Tan 𝜃= =
𝐶.𝑎 cot 𝜃
𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 − 𝑡𝑎𝑛2 𝜃 = 1
𝐶.𝑎 1
Cot 𝜃= = 𝑐𝑠𝑐 2 𝜃 − 𝑐𝑜𝑡 2 𝜃 = 1
𝐶.𝑜 tan 𝜃

ℎ 1
Sec 𝜃= =
𝐶.𝑎 cos 𝜃

ℎ 1
csc 𝜃= =
𝑐.𝑜 sen 𝜃