Sie sind auf Seite 1von 8

1

FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

Lista de exercícios – NP1

1) O que é o processo de um projeto?


a) uma série de ações que geram um resultado.
b) a elaboração progressiva resultando em um produto.
c) a criação de um produto ou serviço.
d) uma série de ações que permitem ao projeto avançar do conceito até o produto.

2. Há cinco processos de gerenciamento de projetos que permitem que os projetos


avancem do início à conclusão. Qual dos itens a seguir não é um dos grupos de
processos do gerenciamento de projetos?
a) Inicio.
b) Planejamento.
c) Comunicação.
d) Encerramento.
e) Execução

3. Dos itens a seguir, qual é a ordem lógica dos processos de gerenciamento de


projetos?
a) Início, planejamento, monitoração e controle, execução
b) Planejamento, início, monitoração e controle, execução, encerramento
c) Início, planejamento, execução, monitoração, controle, encerramento
d) Planejamento, início, execução, encerramento

4. Qual dos itens a seguir não é um atributo de projeto?


a) data de início definida.
b) não ter data de término definida.
c) criação de um produto, serviço ou resultados.
d) requer recursos.

5. Você está explicando para um engenheiro-júnior a diferença entre um projeto e


operações. Qual dos itens a seguir é verdadeiro somente com relação às operações.
a) são executadas por pessoas
b) estão restritas a recursos limitados
c) são planejadas, executadas e controladas
d) são contínuas

6. Dos itens a seguir, qual não faz parte do Gerenciamento de Integração do Projeto
a) Criação do planejamento do projeto.
b) Interação entre equipes de projeto.
c) Execução do planejamento do projeto.
d) Documentação de alterações no planejamento do projeto.

1
Prof. MSc. Hedler Barreto
2
FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

7. Carla, patrocinadora do projeto, solicita uma reunião com Alexandre, gerente do


projeto, para verificar o andamento. Alexandre se reúne com sua equipe e solicita uma
série de informações. Quais informações terão maior relevância para o patrocinador?
a) Prazo do projeto.
b) O número de fornecedores.
c) O custo das máquinas e dos equipamentos necessários para a execução do projeto.
d) Se as pessoas estão motivadas com o projeto.

8. Quais são os elementos básicos do projeto?


a) Produto, equipe e Gerente do projeto
b) Produto, prazo e qualidade
c) Partes interessadas, serviço e produção
d) Produto, prazo e custo

9. A matriz que se segue procura relacionar interessados (stakeholders) chave com seus
respectivos papéis em atividades especificas do projeto. Preencha a matriz, utilizando
para tal a seguinte legenda:

 Responsável pela realização/conclusão das atividades – A


 Pode colaborar com a atividades – B
 Deve se manter/ser mantido informado – C
 Aprovação necessária – D

10. A elaboração de relatórios de desempenho do projeto se trata no PMBOK de


atividades da área de conhecimento denominada gerenciamento.
a) de riscos
b) da integração
c) de custos
d) das comunicações

2
Prof. MSc. Hedler Barreto
3
FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

11. É da responsabilidade exclusiva do gerente de projetos da equipe de gerenciamento


de projetos:
a) executar o projeto e liderar a equipe responsável por alcançar os objetivos do projeto
b) executar as atividades coordenadas pelo patrocinador do projeto
c) impedir que os riscos do projeto se concretizem e devendo ainda se responsabilizar
pelos danos e impactos causados
d) cumprir o papel de parte interessada

12. Quais atividades são as precedentes da atividade F?

a) B,C
b) C,D
c) H,I
d) B,E
e) I,J

13. Sendo a duração das atividades: A=3d, B=1d, C=2d, D=3d, E=4d, F=5d, G=6d,
analise o diagrama de atividades/redes, e marque a opção de qual é o caminho crítico?

a) A,B,E,G
b) A,C,E,G
c) A,D,F,G
d) A,C,E,F
e) A,D,F,E

3
Prof. MSc. Hedler Barreto
4
FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

14. O momento correto para se designar um Gerente de Projetos para um projeto é?


a) Execução
b) Encerramento
c) Recursos Humanos
d) Planejamento
e) Iniciação

15. Qual das opções a seguir está CORRETA ?


a) o caminho crítico comprova o menor tempo do projeto
b) pode haver apenas um caminho crítico
c) o diagrama de rede muda sempre que a data de término muda.
d) um projeto nunca pode ter folga negativa.
e) o caminho crítico ajuda a comprovar quanto tempo o projeto demorará.

16. O PMBOK é uma das principais publicações do Project Management Institute – PMI,
que aborda áreas de conhecimento relativas a gestão de projetos, entre as quais,
I. Gerenciamento de Escopo, com a descrição detalhada do projeto e do produto.
II. Caminho Crítico, identificando a sequência lógico-evolutiva das atividades envolvidas
no projeto.
III. Gerenciamento da Integração, que procura assegurar a coordenação entre os
diversos elementos que compõem o projeto.
Está correto o que se afirma APENAS em:
a) II.
b) I.
c) I e III.
d) I e II.
e) II e III.

17. O ciclo de vida de um projeto, segundo o Guia PMBOK (quinta edição), pode ser
adaptado de acordo com aspectos específicos da organização e apresenta as seguintes
características, exceto:
a) os níveis de custo e de pessoal são baixos no início, atingem um valor máximo
enquanto o projeto é executado e caem rapidamente conforme o projeto é finalizado.
b) a influência das partes interessadas, os riscos e as incertezas são maiores durante o
início do projeto e caem ao longo do tempo.
c) a capacidade de influenciar as características finais do produto do projeto, sem
impacto significativo sobre os custos, é mais alta no início e torna-se cada vez menor
conforme o projeto avança para seu término.
d) em se tratando de gerenciamento de projetos públicos, devem ser observados os
normativos legais que tratam de algumas áreas específicas.
e) as mudanças têm maior impacto à medida que a execução do projeto avança.

4
Prof. MSc. Hedler Barreto
5
FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

18. Segundo o PMI (Project Management Institute), um projeto é um esforço temporário


empreendido para criar um produto, serviço ou resultado exclusivo. Marque a opção que
não representa uma característica de projeto.

a) repete-se todos os meses


b) elaborado progressivamente
c) feito por pessoas
d) tem início e fim (esforço temporário)
e) cria um resultado único (criar um produto, serviço ou resultado exclusivo)

19. Em relação ao ESCOPO, temos considerações diferentes quando observamos


Projetos, Programas e Portfólios. Marque a alternativa mais CORRETA sobre Escopo
no contexto de Projetos.
a) tem objetivos definidos. Escopo é elaborado progressivamente ao longo do ciclo de
vida.
b) tem grande alcance e proporcionam benefícios mais significativos.
c) tem um âmbito organizacional, e mudam de acordo com os objetivos estratégicos da
organização.
d) tem âmbito processual e proporcionam a melhoria contínua organizacional.
e) tem objetivos claros e devem surpreender o solicitante adicionando novas
funcionalidades que poderão ser úteis no futuro, mesmo quando não solicitadas.

20. A definição abaixo é de programas. Preencha a lacuna:

“Um grupo de _____________ relacionados gerenciados de modo coordenado para a


obtenção de benefícios e controle que não estariam disponíveis se eles fossem
gerenciados individualmente. “

a) portfólio
b) projetos
c) processos
d) valores
e) partes interessadas

21. Preencha as lacunas:

Definição de ________________ : Uma parte menor do __________ total, que pode ter
certa autonomia, mas sua existência não faz sentido sozinha. Normalmente, terceirizada
ou delegada a outra área.

a) projeto – subprojeto
b) processo – projeto
c) subprojeto – projeto
d) projeto – processo
e) portfólio – projeto

5
Prof. MSc. Hedler Barreto
6
FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

22. Marque a alternativa que apresente erro:

a) Temos dois tipos de projetos, orientados a Planos e Orientados a valor, logo um


projeto orientado a planos não pode ser classificado como orientado a valor, Assim cada
tipo de projeto utiliza as técnicas desenvolvidas para sua natureza.
b) Cenários de projetos de construção, normalmente, seguem uma abordagem
orientada a plano, já projeto complexo deve ter uma abordagem orientada a valor, visto
que a entrega final tem grande probabilidade de não ser a ideia inicial do projeto.
c) Em projetos direcionados a plano, como o próprio nome sugere, temos um grande
esforço no planejamento, pois um bom plano aumenta as chances de uma boa
execução. O guia de boas práticas PMBok® define 47 processos, em 10 áreas de
conhecimento, que aumentam as chances de sucesso de um projeto.
d) Um PROJETO é um esforço temporário empreendido para criar um produto, serviço
ou resultado exclusivo.
e) Geralmente o que repete-se todos os meses são os processos organizacionais.
Processo como uma sequência de passos, tarefas e atividades que convertem entradas
em uma saída. Um processo é contínuo e repetitivo.

23. O PMI (Project Management Institute) é organização mais importante da área de


gerenciamento de projetos em todo mundo. A principal publicação do PMI, sendo
considerada a "Bíblia" de gerência de projetos, chama-se:
a) PMControl
b) PMBOK
c) ITIL
d) EAP
e) Cobit

24. O documento que autoriza formalmente um projeto, concedendo ao gerente de


projetos a autoridade para aplicar os recursos organizacionais nas atividades do projeto
é:
a) Acordos de aquisição da empresa
b) Termo de abertura de projeto
c) Documento de Plano de Projeto
d) Plano de comunicação do projeto
e) Estrutura Analítica do Projeto

25. A estrutura hierárquica, que pode ser representada como uma lista ou na forma
gráfica, e que é a ferramenta utilizada para a representação do escopo do projeto, é
conhecida por:
a) EOL
b) EAA
c) EAP
d) OAB
e) EPL

6
Prof. MSc. Hedler Barreto
7
FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

26. Analisando o seguinte gráfico, Trata-se de que artefato documental do processo:

a) Cronograma
b) EAP
c) Plano de Gerenciamento dos Riscos
d) EAR
e) Termo de Abertura do Projeto

27. Com base na figura, podemos constatar que:

a) Não podemos relacionar o esforço de desenvolvimento com o tempo


b) As fases de Avaliação e Término demandam esforço ao extremo
c) Tanto Monitoração quanto Controle não exigem muito esforço de desenvolvimento
d) A fase de planejamento é uma das que mais demandam esforço de desenvolvimento
e) O gráfico não elucida questões sobre esforço ou tempo de projeto de forma clara

28. Sobre gerenciamento de projetos e gerenciamento de processos, é correto afirmar:


( ) projetos são esforços temporários e processos são esforços contínuos.
( ) o gerenciamento de um projeto inicia-se pela definição de um plano de aquisições
de bens e serviços.
( ) os processos são conjuntos de atividades encadeadas, executadas por pessoas ou
máquinas para atingir um ou mais objetivos.
a) C – C – E
b) C – E – C
c) E – C – E
d) C – C – C
e) E – E – E

7
Prof. MSc. Hedler Barreto
8
FACULDADE ATENEU
CURSO DE ENGENHARIA CIVIL
DISCIPLINA GERENCIAMENTO DE OBRAS (MS PROJECT) – 2018.1

29. Entre as afirmativas que se seguem sobre ciclo de vida do projeto, selecione opção
incorreta.
a) Os gerentes podem dividir os projetos em fases para facilitar o controle gerencial.
b) O conjunto das fases de um projeto corresponde ao ciclo de vida do projeto.
c) O ciclo de vida do projeto define as fases que conectam o início de um projeto ao seu
fim.
d) A capacidade das partes interessadas influenciarem o produto do projeto é maior nas
fases iniciais do ciclo de vida do projeto.
e) O nível de custos e de pessoal é maior na primeira e na última fase do ciclo de vida
de qualquer projeto.

30. De uma forma geral, pode-se afirmar que os projetos possuem as seguintes
características, exceto:
a) têm objetivos definidos.
b) são não-repetitivos, ou seja: inexistem dois ou mais projetos iguais.
c) eliminam a incerteza quanto aos resultados.
d) ocasionam mudanças na organização.
e) têm um período de tempo limitado, com início e fim bem definidos.

Gabarito:

1. a 2. c 3. c 4. b 5. d 6. b 7. c 8. d 9. --- 10. d
11. a 12. b 13. c 14. e 15. e 16. c 17. d 18. a 19. a 20. b
21. c 22. a 23. b 24. b 25. c 26. a 27. d 28. b 29. e 30. c

9.

8
Prof. MSc. Hedler Barreto