Sie sind auf Seite 1von 7

Modalidad Tutorial a Distancia

Derecho Privado V (Derechos Reales)


Parcial I

Unidades comprendidas: I a IV

1) Se apunta que las diferencias entre los derechos reales y los derechos
personales en cuanto a su: esencia; objeto e inmediatez, es que en los
Derechos Reales:

a) Esencia: es un poder jurídico; Objeto: es una actividad que debe concluir con
la entrega de una cosa; Inmediatez: el beneficio es obtenido directamente de
la cosa.
b) Esencia: es una facultad de exigir el cumplimiento; Objeto: es una cosa;
Inmediatez: el beneficio es obtenido directamente de la cosa.
c) Esencia: es un poder jurídico; Objeto: es una cosa; Inmediatez: el beneficio
es obtenido directamente de la cosa.
d) Esencia: el beneficio es obtenido directamente de la cosa; Objeto: es una
cosa; Inmediatez: es un poder jurídico.
e) Esencia: poder de hecho; Objeto: es una cosa; Inmediatez: el beneficio es
obtenido directamente de la cosa.

2) Se apunta que en el Código Civil las diferencias entre los derechos reales y
los derechos personales en cuanto a su: Régimen legal; Número y
adquisición, es que en los Derechos Reales:

a) Régimen: de orden público y en mínima parte de la autonomía de la


voluntad; Número: limitado y organizado por ley: Adquisición: Titulo y
Modo (con excepción de hipoteca).
b) Régimen: autonomía de la voluntad y en mínima parte orden publico;
Número limitado y organizado por ley; Adquisición: Titulo y Modo (con
excepción de hipoteca).
c) Régimen: de orden público y en mínima parte la autonomía de la voluntad;
Número: ilimitado y organizado por ley; Adquisición: Titulo y Modo (con
excepción de hipoteca).
d) Régimen: de orden público y en mínima parte la autonomía de la voluntad;
Número: limitado y organizado por ley; Adquisición: Titulo y Modo.
e) Régimen: de orden público; Número: limitado y organizado por ley;
Adquisición: Titulo y Modo (con excepción de hipoteca).

3) Juan le vende a Diego un inmueble instrumentando la escritura pública e


inscribiendo dicha venta en el Registro de la Propiedad Inmueble; ¿en que
situación se encuentra Diego frente a ese negocio jurídico?:

a) Diego adquirió el D.R. de dominio por que se instrumentó en debida forma.


b) Diego adquirió el D.R. de dominio por que su venta ingresó al Registro.
c) Diego adquirió un D.R., dominio menos pleno, por que le falta la tradición.
d) Diego no adquirió el D.R. de dominio, dado que no se cumplimento con el
modo.
e) Diego adquirió el D.R. de posesión.

1
Modalidad Tutorial a Distancia
Derecho Privado V (Derechos Reales)
Parcial I

4) Entre las diferentes clasificaciones que se pueden realizar sobre los D.R.
tenemos la referente a los D.R. sobre cosa propia o ajena, se dice entonces
que son sobre cosa ajena:

a) Dominio, condominio, propiedad horizontal y superficie forestal.


b) Usufructo, uso, habitación, servidumbres, hipoteca, prenda, anticresis y
censos hasta cinco años.
c) Condominio, propiedad horizontal y superficie forestal, usufructo, uso,
habitación, servidumbres, hipoteca, prenda, anticresis y censos por mas de
cinco años.
d) Usufructo, uso, habitación, servidumbres, superficie forestal, hipoteca,
prenda, anticresis y censos por mas de cinco años.
e) Usufructo, uso habitación, servidumbres, hipoteca, prenda, anticresis y
censos.

5) El único derecho real no convalidable es:

a) Prenda.
b) Hipoteca.
c) Anticresis
d) Servidumbre.
e) Superficie.

6) Habrá posesión de las cosas, dice el art. 2351 del C. Civil, cuando:

a) Una persona, por si o por otro, tenga una cosa bajo su poder, con la
intención de someterla al ejercicio de un derecho de dominio
b) Una persona tenga una cosa bajo su poder, con la intención de someterla al
ejercicio de un derecho de propiedad.
c) Una persona, por si o por otro, tenga una cosa bajo su poder, con la
intención de someterla al ejercicio regular de un derecho de propiedad.
d) Una persona, por si o por otro, tenga un bien bajo su poder, con la intención
de someterla al ejercicio de un derecho de propiedad.
e) Una persona, por si o por otro, tenga una cosa bajo su poder, con la
intención de someterla al ejercicio de un derecho de propiedad:

7) Según la opinión de Savigny vertida en la Nota al art. 2374 (que es la


seguida por el Codificador) El corpus consiste en:

a) La posibilidad física de tomarla cosa o de disponer de ella, siendo ello el


hecho esencial de toda adquisición.
b) El contacto físico con la cosa, siendo ello el hecho esencial de toda
adquisición.
c) La intención física de tomar la cosa o de disponer de ella, siendo ello el
hecho esencial de toda adquisición.

2
Modalidad Tutorial a Distancia
Derecho Privado V (Derechos Reales)
Parcial I

d) La posibilidad física de tomar la cosa o un bien o de disponer de ella, siendo


ello el hecho esencial de toda adquisición.
e) El contacto corporal con los bienes, siendo ello el hecho esencial de toda
adquisición.

8) Conforme la normativa del C.C. la posesión será legitima cuando:

a) Es ejercida por quien tiene titulo suficiente.


b) Es ejercida por quien tiene modo suficiente.
c) Es ejercida por el propietario.
d) Cuando el titulo se encuentra debidamente inscripto en el Registro.
e) Es transmitida por el dueño de la cosa.

9) El art. 2468 del Código Civil, consagra un principio capital en materia de


defensa posesoria, tal regla es:

a) La defensa de la posesión fuera del ámbito judicial.


b) La defensa de la propiedad presunta.
c) La prohibición de obrar por propia autoridad
d) La posibilidad de acumular las acciones posesorias con las reales
e) La defensa del derecho real de posesión.

10) Federico toma posesión de un inmueble vacante, lo posee durante tres


meses, cultiva y siembra el campo. Luego es turbado por Carlos que nunca
tuvo posesión del mismo. ¿Que acción tiene Federico para protegerse?:

a) Acción policial de manutención o, posesoria de manutención.


b) Acción policial de manutención.
c) Acción de obra nueva.
d) Acción de daño temido.
e) Acción de despojo.

11) La publicidad registral inmobiliaria es...; y su finalidad es...:

a) La actividad dirigida a hacer cognocible una situación jurídica real y tiene


por finalidad la seguridad del trafico jurídico y la protección del crédito.
b) La actividad dirigida a hacer notoria una situación jurídica real y tiene por
finalidad la protección del crédito hipotecario.
c) La actividad dirigida a hacer notoria una situación jurídica real y tiene por
finalidad la seguridad estática.
d) La actividad dirigida a hacer notoria una situación jurídica real y tiene por
finalidad, la adquisición del derecho real.
e) La actividad dirigida a hacer notorio un hecho jurídico tiene por finalidad el
saneamiento de los títulos.

3
Modalidad Tutorial a Distancia
Derecho Privado V (Derechos Reales)
Parcial I

12) La reserva de prioridad consiste en que:

a) El acto se considera registrado a la fecha de su instrumentación y no a la


fecha de su inscripción, siempre que ingrese dentro de los 15, 25 y 30 días
de celebrado, según que el escribano resida en la ciudad, en el interior o en
extraña provincia.
b) El acto se considera registrado a la fecha de su instrumentación y no a la
fecha de su inscripción, siempre que ingrese dentro de los 45 días de
celebrado
c) El acto se considera registrado a la fecha de su instrumentación, cualquiera
sea la fecha que ingrese al registro, siempre y cuando el escribano haya
solicitado certificado notarial.
d) El acto se considera registrado a la fecha de su incripción, siempre y cuando
el escribano solicite certificado notarial.
e) El acto se considera registrado a la fecha de su instrumentación, y no a la
fecha de su inscripción, siempre y cuando el escribano solicite informe
notarial.

13) El principio de especialidad consiste el que deben estar perfectamente


determinados:

a) Los sujetos, el objeto y la causa, si es documento notarial, pero si es de


origen judicial solamente la causa.
b) Solo el objeto (el inmueble con sus medidas y linderos)
c) El objeto y la causa.
d) Los sujetos, el objeto y la causa, pero solamente si se trata de una hipoteca.
e) Los sujetos, el objeto y la causa.

14) Perez suscribe un boleto de compraventa a favor de Rodríguez, fallece el


vendedor y quedan como herederos cinco hijos. Rodríguez, se entera de la
situación y quiere inscribir el inmueble a su nombre, ¿es posible ello?:

a) Si, porque el caso encuadra en el art. 16 inc. “d” de la ley 17.801.


b) No, porque no se puede cumplimentar el tracto sucesivo, toda vez que titular
no podrá ya firmar la escritura, quedándole solamente el comprador la
usucapión.
c) Si, porque cumplimentaría el tracto inscribiendo el boleto de compraventa
en el registro.
d) Si, porque el caso encuadra en el art. 16 inc. “c” de la ley 17.801
e) Si, porque el caso encuadra en el art. 16 inc. “a” de la ley 17.801

4
Modalidad Tutorial a Distancia
Derecho Privado V (Derechos Reales)
Parcial I

15) Carlos Rodríguez se desempeña en el registro general de la provincia, le es


asignado en titulo para su “calificación”. Al interiorizarse del texto de la
escritura, advierte que el vendedor es su intimo amigo Andrés Perez, quien
le ha dicho en una reunión de amigos, que tubo que enajenar su casa
porque de no hacerlo, el comprador atentaría contra la vida de su esposa.
Ante tal circunstancia, ¿como debe proceder el Agente Calificado
Rodríguez?:

a) Debe observar el titulo, porque es un acto de nulidad relativa.


b) Debe inscribir el titulo en forma definitiva, porque se trata de un acto
anulable
c) Debe rechazar el titulo porque se trata de un acto nulo de nulidad absoluta.
d) Debe rechazar el titulo porque se trata de un acto anulable de nulidad
absoluta
e) Debe inscribir el titulo provisoriamente, porque se trata de un acto anulable.

16) Juan le entrega a Pedro un piano para que lo exhiba en su negocio de


antigüedades. Diego lo compra, después se lo dona a Federico. Enterado
Juan intenta recuperarlo, ¿cual es la situación de Federico?
a) Juan puede recuperar la cosa porque goza del jus persecuendi.
b) Debe devolver la cosa porque adquirió a titulo gratuito (art. 2767).
c) Esta protegido adquirió por el art. 2412.
d) Debe devolver porque Pedro vendió una cosa ajena.
e) Esta protegido, porque adquirió por titulo y modo.

17) Julio toma posesión de un fundo con pleno conocimiento que su titular es
José, seguidamente procede a edificar en casa en el mismo. El propietario,
tiene pleno conocimiento que Juan esta edificando la casa, y sin embargo no
se opone. Que derecho le asisten a Juan sobre la edificación construida en
suelo ajeno?

a) Se trata de un caso da mala fe da ambos y se aplica el régimen del edificante


de buena fe.
b) Julio no tiene derecho ninguno, ni sobre la edificación porque según el
principio de accesión (art. 2518) todo lo construido pertenece al propietario
de suelo; ni a indemnización alguna, pues actúo de mala fe.
c) Julio es un edificador de mala fe, la edificación queda para José (ppio. De
accesión), pero el edificador es acreedor del propietario por el mayor valor
adquirido por el inmueble en virtud de la construcción.
d) Julio es un edificador de mala fe, José puede hacer demoler la obra y
reponer les cosas el estado anterior a costa del edificador.
e) Julio es un poseedor de buena fe, tiene derecho a que le restituyan el valor
de lo edificado, quedando la edificación en propiedad del dueño del suelo.

5
Modalidad Tutorial a Distancia
Derecho Privado V (Derechos Reales)
Parcial I

18) Es obligatorio para los propietarios de hacienda marcar el ganado:

a) Mayor durante el primer año de vida del animal y señalar el ganado menor
antes de llegar a los seis meses.
b) Mayor y menor en el termino de un año.
c) Menor y señalar el ganado mayor durante el primer año de vida del animal
en un caso y dentro de los seis meses en el otro.
d) Mayor y señalar el ganado menor, durante el primer año de vida del animal
en el caso del ganado mayor y antes de los seis meses el ganado menor y ,
en el caso de los animales de pura raza, marcarlos dentro de los tres
primeros meses.
e) Mayor y señalar el ganado menor, durante el primer año de vida del animal
en el caso del ganado menor y antes de los seis meses el ganado mayor.

19) En 1983 Juan toma posesión de un inmueble desocupado en la creencia que


no tenia dueño, en 1986 se presenta Martín, propietario del mismo, el 2002
Martín viaja a Gran Bretaña. Por problemas ajenos a Martín y a Juan, se
rompen las relaciones diplomáticas entre ambos países, pudiendo volver
Martín recién en el 2004. ¿Qué incidencia tuvo la ausencia del país por parte
del propietario en el curso de la prescripción?

a) Martín puede alegar la dispensa dela prescripción siempre y cuando la


solicite dentro de los 3 meses de cesado el impedimento.
b) Se ha producido una suspensión de la prescripción porque el impedimento
ha sido extraño al propietario.
c) Se ha producido una interrupción dela prescripción porque el impedimento
ha sido extraño al propietario.
d) No altera el curso de la prescripción, en el caso tuvo 19 años para accionar.
e) Martín puede alegar la dispensa de la prescripción.

20) En la usucapión ordinaria a decenal, ¿cuál es el significado dela palabra


“justo titulo”?.

a) Formalmente valido sin importar el negocio casual, pero su problema radica


que proviene de: un no propietario o de un incapaz.
b) Formalmente y causualmente valido, pero su problema radica que proviene
de: un no propietario o de un incapaz.
c) Casualmente valido sin importar las formas, pero su problema radica que
proviene de: un no propietario o de un incapaz.
d) Se refiere al “Boleto de Compraventa”.
e) Se refiere al llamado titulo putativo del art. 2357.

6
Modalidad Tutorial a Distancia
Derecho Privado V (Derechos Reales)
Parcial I

RESPUESTAS CORRECTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D B B E A C C A A B E E B E A A A B