Sie sind auf Seite 1von 4

6.

Obtenga los primeros 5 términos de la solución particular de la ecuación diferencial

y´´(x) − xy ′ (x) + (2x − 1)y(x) = 𝑥; 𝑦(0) = 𝑦0 𝑦 ′ (𝑥) = 𝑦0′

𝑦0′ 𝑦0 2𝑦0′ −2𝑦0 +1 4 3𝑦0 −4𝑦0′ 5


A. 𝑦(𝑥) = 𝑦0 + 𝑥+ x3 + x + x +⋯
1! 2! 3! 4!
𝑦0′ 𝑦0 3𝑦0 −4𝑦0′ 3 2𝑦0′ −2𝑦0 +1 4
B. 𝑦(𝑥) = 𝑦0 + 𝑥+ x2 + x + x +⋯
1! 2! 3! 4!
𝑦0′ 𝑦0 2𝑦0′ −2𝑦0 +1 3 3𝑦0 −4𝑦0′
C. 𝑦(𝑥) = 𝑦0 + 𝑥+ x2 + x + x4 + ⋯
1! 2! 3! 4!
𝑦0′ 𝑦0 ′
2𝑦0 −2𝑦0 +1 3 3𝑦0 −4𝑦0′
D. 𝑦(𝑥) = 𝑦0 − 𝑥+ x2 − x + x4 − ⋯
1! 2! 3! 4!

SOLUCIÓN

Suponemos que la solución 𝑦 = ∑∞ 𝑛 2 3 4


𝑛=0 𝑎𝑛 𝑥 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 + 𝑎3 𝑥 + 𝑎4 𝑥 + ⋯

satisface la ecuación diferencial dada.

y´´(x) − xy ′ (x) + (2x − 1)y(x) = 𝑥,

Calculamos (y´´) y remplazamos en la ecuación:



𝑦=∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛
𝑛=0


𝑦´ = ∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛−1
𝑛=1


𝑦´´ = ∑ (𝑛 − 1)𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛−2
𝑛=2

Remplazamos en la ecuación diferencial:


y´´(x) − xy ′ (x) + (2x − 1)y(x) = 𝑥

∞ ∞ ∞
∑ (𝑛 − 1)𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛−2 − (𝑥) (∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛−1 ) + (2𝑥 − 1) (∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 ) = 𝑥
𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0

∞ ∞ ∞ ∞
∑ (𝑛 − 1)𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛−2 − (∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛 ) + (2𝑥) (∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 ) − (∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 ) = 𝑥
𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0 𝑛=0
∞ ∞ ∞ ∞
∑ (𝑛 − 1)𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛−2 − ∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛 + ∑ 2𝑎𝑛 𝑥 𝑛+1 − ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 𝑥
𝑛=2 𝑛=1 𝑛=0 𝑛=0

A continuación hacemos los cambios de variables para poder sumar la serie:

𝒌=𝒏−𝟐 𝒌=𝒏 𝒌=𝒏+𝟏



𝑛 =𝑘+2 𝑛 =𝑘−1
∑ 𝑛𝑎𝑛 𝑥 𝑛
∞ 𝑛=1 ∞
𝑛−2
∑ (𝑛 − 1)𝑛𝑎𝑛 𝑥 ∞ ∑ 2𝑎𝑛 𝑥 𝑛+1
𝑛=2 ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 𝑘 𝑛=0

∞ 𝑘=0 ∑ 2𝑎𝑘−1 𝑥 𝑘
𝑘
∑ (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥 ∞ 𝑘=1
𝑘=0 𝑛
∑ 𝑎𝑛 𝑥
𝑛=0


∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘
𝑘=0

Remplazando los resultados anteriores tenemos que:


∞ ∞ ∞ ∞
∑ (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥 𝑘 − ∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 𝑘 + ∑ 2𝑎𝑘−1 𝑥 𝑘 − ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 = 𝑥
𝑘=0 𝑘=0 𝑘=1 𝑘=0

Para poder sumar también tenemos que tener los contadores en el mismo número por lo que
se evalúa de la siguiente forma:

Calculo del primer término de ∑∞


𝑘=0(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥
𝑘

(0 + 2)(0 + 1)𝑎0+2 𝑥 0 = 2𝑎2 𝑥 0

Calculo del primer término de ∑∞


𝑘=0 𝑘𝑎𝑘 𝑥
𝑘

(0)𝑎0 𝑥 0 = 0

Calculamos el primer término de ∑∞


𝑘=0 𝑎𝑘 𝑥
𝑘

𝑎0 𝑥 0

Obteniendo así:

2𝑎2 𝑥 0 − 𝑎0 𝑥 0 ∑ (𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 𝑥 𝑘
𝑘=1
∞ ∞ ∞
−∑ 𝑘𝑎𝑘 𝑥 𝑘 + ∑ 2𝑎𝑘−1 𝑥 𝑘 − ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 = 𝑥
𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1
Aplicando propiedades de la sumatoria se obtiene:

2𝑎2 𝑥 0 − 𝑎0 𝑥 0 − 𝑥 + ∑ [(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 − 𝑘𝑎𝑘 + 2𝑎𝑘−1 − 𝑎𝑘 ]𝑥 𝑘 = 0
𝑘=1

Con esta igualdad podemos deducir que cada uno de los términos debe ser cero para que la
igualdad se cumpla. En ese sentido tenemos que:

(𝑘 + 2)(𝑘 + 1)𝑎𝑘+2 − 𝑘𝑎𝑘 + 2𝑎𝑘−1 − 𝑎𝑘 = 0

Despejando el a de mayor índice tenemos la fórmula de recurrencia que nos permitir


calcular cada uno de los coeficientes:

𝑘𝑎𝑘 − 2𝑎𝑘−1 + 𝑎𝑘
𝑎𝑘+2 =
(𝑘 + 1)(𝑘 + 2)

Ahora procedemos a calcular cada uno de los termino de los coeficientes, sabiendo que
2𝑎2 − 𝑎0 = 0

𝒌=𝟎 𝒌=𝟏 𝒌=𝟐

𝟎𝒂𝟎 − 𝟐𝒂−𝟏 + 𝒂𝟎 𝑎1 − 2𝑎0 + 𝑎1 2𝑎2 − 2𝑎1 + 𝑎2


𝒂𝟐 = 𝑎3 = 𝑎4 =
𝟐 6 12
𝒂𝟎 2𝑎1 − 2𝑎0 3𝑎2 − 2𝑎1
𝒂𝟐 = 𝑎3 = 𝑎4 =
𝟐 6 12
𝑎
3( 0 ) − 2𝑎1
𝑎4 = 2
12
𝑎0
2 3( 2 ) − 2𝑎1
𝑎4 = ( )
2 12

3𝑎0 − 4𝑎1
𝑎4 =
24

Remplazando los coeficientes encontrados en la solución propuesta inicialmente tenemos:



𝑦=∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + 𝑎3 𝑥 3 + 𝑎4 𝑥 4 + ⋯
𝑛=0

𝑎0 2 2𝑎1 − 2𝑎0 + 1 3 3𝑎0 − 4𝑎1 4


𝑦 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥 +⋯
2 6 24

Lo que es igual a tener:


𝑎1 𝑎0 2𝑎1 − 2𝑎0 + 1 3 3𝑎0 − 4𝑎1 4
𝑦 = 𝑎0 + 𝑥 + 𝑥2 + 𝑥 + 𝑥 +⋯
1! 2! 3! 4!

Ahora aplicando las condiciones iniciales del problema 𝑦(0) = 𝑦0 𝑦 ′ (𝑥) = 𝑦0′ tenemos:

𝑦(0) = 𝑦0 = 𝑎0 ; 𝑦 ′ (𝑥) = 𝑦0′ = 𝑎1

𝑦′0 𝑦 2𝑦′ − 2𝑦0 + 1 3𝑦 − 4𝑦′0


𝑦=𝑦+ 𝑥 + 0 𝑥2 + 0 𝑥3 + 0 𝑥4 + ⋯
1! 2! 3! 4!

Por lo tanto la respuesta correcta es la C