You are on page 1of 18

Cónicas

La Parábola

Radio vector
Directriz
Lado Recto
Vértice:
V(h, k)
Foco: Eje Focal
F(x, y)

Lado recto = 4𝑝
Ecuación canónica de la parábola
y
l: x = -p
.P(x,y)
d(P,F) = d(P,l)
0
.F(p,0) x

y2 = 4px
Parábolas con vértice V(0,0)

y y

0
.(p,0) x .
(p,0) 0 x

y2 =4px y2 =4px
p>0 p<0
y y

. (0,p) 0 x

.
x (0,p)
0

x2 =4py ; p > 0 x2 =4py ; p < 0


y=-p directriz Y=p directriz
Parábolas con vértice V(h,k)

. .
V(h,k) p>0 F

0
x

(y-k)2 = 4p(x-h)
Parábolas con vértice V(h,k)
y

F p<. .
0
V(h,k)
x
0

(y-k)2 = 4p(x-h)
Parábolas con vértice V(h,k)

y
Foco F=(h,k+p)
Directriz L: y=k-p F .p>
Lado recto |4p|
.V(h,k)
0

0
x

(x-h)2 = 4p(y-k)
Parábolas con vértice V(h,k)

y
Foco F=(h,k-p)
Directriz y=k+p .
V(h,k)

.F
Lado recto |4p|
p<0

x
0

(x-h)2 = 4p(y-k)
La elipse
centro
vértice .M
1
vértice
V2 .
. foco
F2
. foco
.F1
V1

.M
2 eje focal
V1V2 : eje mayor
M1M2: eje menor
Elipses con eje focal paralelo al ejex

.
F2
. .
(h,k)
F1

x
(x -h)2 (y - k)2
____ + ____ = 1
a2 b2
Elipses con eje focal paralelo al eje y

y
F1 .
.(h,k)
F2 . x

(y - k)2 (x - h)2
____ + ____ = 1
a2 b2
La hipérbola:
La ecuación de una hipérbola puede escribirse como:

x  h2   y  k 2 1
2 2
a b

 (h,k) es el centro de la hipérbola.


 El eje transverso es paralelo al eje x.
y

x
Eje transverso
La hipérbola:
 y  k 2  x  h2 1
2 2
a b

 (h,k) es el centro de la hipérbola.


 El eje transverso es paralelo al eje y.
y

Eje transverso
La hipérbola:
Toda hipérbola tiene un par de asíntotas que son
rectas que se cortan; tales asíntotas están dadas
por las ecuaciones:

xh yk

a b
Ejemplos:

 6x2 – 12x – 4y2 – 16y – 34 = 0


 2y2 – 12y – x2 + 6x + 7 = 0
Solución:
6x2 – 12x – 4y2 – 16y – 34 = 0
6x 2
 
– 12 x – 4 y 2  16 y  34 
  
6 x 2 – 2 x – 4 y 2  4 y  34 
  
6 x 2 – 2 x  1 – 4 y 2  4 y  4  34  6  16
6x  1 – 4 y  2  24
2 2

x  12 –
 y  22  1
4 6
x  12 –
 y  22  1
2 2
 6 2
x  12 –
 y  22  1
2 2
 6 2
y

Centro: (1, -2)


Eje transverso: paralelo al
eje x x
Asíntotas:
(1,-2)
x 1 y2

2 6

y2
6
x  1
2