Sie sind auf Seite 1von 17

ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

TRABAJO GRUPAL FASE 3

CARLOS ANDRES GOMEZ

PRESENTADO POR:

JUAN JOSE MARTINEZ

JULIÁN LÓPEZ 1017225356

YEIMY BIANNEY GOMEZ 1122126208

GRUPO: 100412_350

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD

2018
Introducción

El presente trabajo colaborativo abarca las temáticas estudiadas por cada integrante del
grupo sobre ecuaciones diferenciales de orden superior; entendiendo esta como una
expresión que relaciona una variable dependiente 𝑦 y sus derivadas de cualquier orden
con respecto a una variable independiente 𝑥. Se presentan dos fases a lo largo del
trabajo: el primero, consta de dar solución a unos ejercicios previamente planteados por
el tutor y elegidos por cada estudiante; el segundo, constituye la solución grupal a dos
ejercicios planteados.
Ejercicio 1

1. Una ecuación diferencial de segundo orden es de la forma 𝑦 ´´ + 𝑎1 (𝑥)𝑦 ´ +


𝑎2 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥) y para que ésta sea una ecuación homogénea con coeficientes
constantes se deben hacer dos suposiciones: 1. Los coeficientes son constantes.
2. 𝑔(𝑥) = 0.
Una ecuación homogénea tiene dos soluciones independientes y se pueden
presentar tres tipos: Caso 1: Soluciones reales y distintas, Caso 2: Soluciones
iguales y reales y Caso 3: Soluciones complejas y conjugadas. Teniendo en
cuenta lo anterior las soluciones de la ecuación diferencial 4𝑦 ´´ + 4𝑦 ´ + 5𝑦 = 0
son:

A. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es 𝑦=


−𝑡
𝑒 ⁄2 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛 𝑡)
B. Soluciones complejas y conjugadas cuya solución es 𝑦 = 𝑒 −𝑡 (𝐶1 𝑐𝑜𝑠 𝑡 +
𝐶2 𝑠𝑖𝑛 𝑡)
C. Soluciones iguales y reales cuya solución es 𝑦 = 𝐶1 𝑒 √2𝑥 +𝐶2 𝑥𝑒 √2𝑥
D. Soluciones distintas y reales cuya solución es 𝑦 = 𝐶1 𝑒 √2𝑥 +𝐶2 𝑥𝑒 √2𝑥

Solución

 De nuestra ecuación diferencial 4𝑦 ´´ + 4𝑦 ´ + 5𝑦 = 0, sacamos nuestra


ecuación auxiliar:
4𝑚2 + 4𝑚 + 5 = 0

 Encontramos los valores de m:

−4 ± √(4)2 − 4(4)(5)
𝑚=
2(4)

−4 ± √−64
𝑚=
8

 Nos damos cuenta de que obtenemos soluciones complejas y conjugadas:

1
𝑚1 = − + 𝑖
2
1
𝑚2 = − − 𝑖
2

 Entonces nuestra solución es de la forma:


𝑡 𝑡
𝑦 = 𝑐1 𝑒 −2 cos(𝑡) + 𝑐2 𝑒 −2 sin(𝑡)
−𝒕⁄
𝒚=𝒆 𝟐 (𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝑪𝟐 𝒔𝒊𝒏 𝒕)

Ejercicio 2

2 Para encontrar la solución de una ecuación homogénea asociada diferencial de


segundo orden con coeficientes variables se procede sustituir 𝑦 = 𝑥 𝑚 , 𝑦 ′ =
𝑚𝑥 𝑚−1 , 𝑦′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 y luego se encuentran las raíces de la ecuación
de segundo grado originada, de tal mane que si dichas raíces son m y n, entonces
la solución de la ecuación homogénea es:
𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 𝑚 + 𝑐2 𝑥 𝑛 , 𝑠𝑖 𝑚 𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑛
𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 𝑚 + 𝑐2 𝑥 𝑚 𝑙𝑛𝑥, 𝑠𝑖 𝑚 = 𝑛
𝑦ℎ = 𝑥 ∝ (𝑐1 cos(𝛽𝑙𝑛𝑥) +
𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑙𝑛𝑥)), 𝑠𝑖 𝑚 𝑦 𝑛 𝑠𝑜𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 ∞ + 𝑖𝛽.

Con base en lo anterior, la solución de la ecuación homogénea de la ecuación


𝑥 2 𝑦’’ + 𝑥𝑦’ + 𝑦 = 2𝑥 es:

A. 𝑦ℎ = 𝑐1 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥).
B. 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 − 𝑐2 𝑙𝑛𝑥
C. 𝑦ℎ = 𝑐1 + 𝑐2 𝑙𝑛𝑥
D. 𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥 + 𝑐2 𝑥 −1

Solución

 De nuestra ecuación diferencial 𝑥 2 𝑦’’ + 𝑥𝑦’ + 𝑦 = 2𝑥, resolvemos la ecuación


diferencial homogénea:
𝑥 2 𝑦’’ + 𝑥𝑦’ + 𝑦 = 0

 Hacemos las sustituciones 𝑦 = 𝑥 𝑚 , 𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1 , 𝑦 ′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 , en


nuestra ecuación y simplificamos:
𝑥 2 (𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 ) + 𝑥( 𝑚𝑥 𝑚−1 ) + 𝑥 𝑚 = 0

𝑥 2 (𝑚2 𝑥 𝑚−2 − m𝑥 𝑚−2 ) + 𝑚𝑥 𝑚 + 𝑥 𝑚 = 0

𝑚2 𝑥 𝑚 − m𝑥 m + 𝑚𝑥 𝑚 + 𝑥 𝑚 = 0

𝑚2 𝑥 𝑚 + 𝑥 𝑚 = 0
𝑥 𝑚 (𝑚2 + 1) = 0

(𝑚2 + 1) = 0 𝑥𝑚 ≠ 0

𝑚 = ±𝑖

 Entonces nuestra solución nos queda:

𝑦ℎ = 𝑥 0 (𝑐1 cos(𝑙𝑛𝑥) + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛(𝑙𝑛𝑥))

𝒚𝒉 = 𝒄𝟏 𝐜𝐨𝐬(𝒍𝒏𝒙) + 𝒄𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝒍𝒏𝒙).

Ejercicio 3

Ejercicio 4

La solución particular yp de la ecuación diferencial no homogene 𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡, se


resulve de la siguiente manera:

La parte no homogénea 𝑔(𝑥) = sen 2𝑡, se asume una solución con la forma 𝑦 =
𝑑2
a0 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + a1 𝑡 𝑐𝑜𝑠 2𝑡 𝑑𝑥 2 ((a0 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + a1 𝑡 𝑐𝑜𝑠 2𝑡)) + 4(a0 𝑡 𝑠𝑒𝑛 2𝑡 +
a1 𝑡 𝑐𝑜𝑠 2𝑡)) = 𝑠𝑒𝑛 2

Al simplificar se obtiene:

4𝑎0 𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 4𝑎1 𝑠𝑒𝑛2𝑡 = 𝑠𝑒𝑛2𝑡

Ahora procedemos a encontrar los coeficientes de a0 y a1

Igualamos los coeficientes de los términos siomilares a ambos lados:

1= -4a1
1
0= 4a0 𝑎1 = − 4 𝑎0 = 0

1
𝑦 = 0 ∗ 𝑡𝑠𝑒𝑛2𝑡 + (− ) 𝑡𝑐𝑜𝑠2𝑡
4
1
𝑦 = (− ) 𝑡𝑐𝑜𝑠2𝑡
4
1
Por lo tanto la solución particular 𝑦𝑝 = (− 4) 𝑐𝑜𝑠2𝑡 para la ecuación no homognea
𝑦 ´´ + 4𝑦 = sen 2𝑡
𝑡
A. 𝑦𝑝 = −(4) 𝑐𝑜𝑠 2𝑡
Ejercicio 5

1. 𝑊1 = −𝑇𝑎𝑛𝑥, 𝑊2 = 1
2. 𝑦 = 𝐶1 𝐶𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑆𝑒𝑛𝑥 − 𝐶𝑜𝑠𝑥. 𝐿𝑛|𝑆𝑒𝑐𝑥| + 𝑥𝑆𝑒𝑛𝑥
1
3. 𝑦 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝑒 𝑥 + 4 𝑒 −𝑥
4. 𝑊1 = 2𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥 , 𝑊2 = 2𝑥𝑒 𝑥

PROCEDIMIENTO:

Se parte de la ecuación diferencial.

𝑦 ′′′ + 2𝑦 ′′ = 𝑒 𝑥

Se considera la ecuación diferencial homogénea.

𝑦 ′′′ + 2𝑦 ′′ = 0

Se remplaza y se halla las raíces.

𝑚3 + 2𝑚2 = 0
𝑚2 (𝑚 + 2) = 0
𝑚1 = 0
{ 𝑚2 = 0
𝑚3 = −2

Se halla la ecuación yc.

𝑦𝑐 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 + 𝐶3 𝑒 −2𝑥

Se halla W.

1 𝑥 𝑒 −2𝑥
𝑊 = [0 1 −2𝑒 −2𝑥 ] = 𝟒𝒆−𝟐𝒙
0 0 4𝑒 −2𝑥

Se halla W1.

0 𝑥 𝑒 −2𝑥
𝑊1 = [ 0 1 −2𝑒 −2𝑥 ] = −𝟐𝒙𝒆−𝒙 − 𝒆−𝒙
𝑒𝑥 0 4𝑒 −2𝑥
1 0 𝑒 −2𝑥
Se halla W2. 𝑊2 = [0 0 −2𝑒 −2𝑥 ] = 𝟐𝒆−𝒙
0 𝑒𝑥 4𝑒 −2𝑥

1 𝑥 0
Se halla W3 𝑊3 = [0 1 0 ] = 𝒆𝒙
0 0 𝑒𝑥

Se hallan las derivadas de u.

𝑊1 −2𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥 𝑒𝑥 𝑒𝑥
𝑢1′ = = = − 𝑥 −
𝑊 4𝑒 −2𝑥 2 4
−𝑥 𝑥
𝑊2 2𝑒 𝑒
𝑢2′ = = =
𝑊 4𝑒 −2𝑥 2
𝑥 3𝑥
𝑊3 𝑒 𝑒
𝑢3′ = = −2𝑥 =
𝑊 4𝑒 4

Se hallan las integrales.

𝑒𝑥 𝑒𝑥 𝑒𝑥 𝑒𝑥
𝑢1 = ∫ (− 𝑥 − ) 𝑑𝑥 = − 𝑥 +
2 4 2 4
𝑒𝑥 𝑒𝑥
𝑢2 = ∫ 𝑑𝑥 =
2 2
3𝑥
𝑒 𝑒 3𝑥
𝑢3 = ∫ 𝑑𝑥 =
4 12

Se halla la ecuación yp.

𝑒𝑥 𝑒𝑥 𝑒𝑥 𝑒 3𝑥
𝑦𝑝 = (− 𝑥 + ) + ( ) 𝑥 + ( ) 𝑒 −2𝑥
2 4 2 12
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
𝑒 𝑒 𝑒 𝑒
𝑦𝑝 = − 𝑥 + + 𝑥+
2 4 2 12
𝑒𝑥
𝑦𝑝 =
3

Se halla la solución general.

𝑦 = 𝐶1 𝐶𝑜𝑠𝑥 + 𝐶2 𝑆𝑒𝑛𝑥 − 𝐶𝑜𝑠𝑥. 𝐿𝑛|𝑆𝑒𝑐𝑥| + 𝑥𝑆𝑒𝑛𝑥

𝑊1 = 2𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥 , 𝑊2 = 2𝑥𝑒 𝑥
Ejercicio 6

La ecuación 4𝑦 ′′ + 4𝑦 ′ + 17𝑦 = 0 con 𝑦(0) = −1, 𝑦′(0) = 2

La ecuación diferencial homogénea lineal de segundo orden:

4𝑑 2 𝑦 4𝑑𝑦
+ + 17𝑦 = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
La solución es la forma: 𝑦 = 𝑒 𝑛𝑥

4𝑑2 (𝑒 𝑛𝑥 ) 4𝑑(𝑒 𝑛𝑥 )
+ + 17(𝑒 𝑛𝑥 ) = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Al simplificar se obtiene:

𝑒 𝑛𝑥 (4𝑛2 + 4𝑛 + 17) = 0

Al resolver la ecuación de segundo grado:

(−4 + √42 − 4 ∗ 4 ∗ 17)


𝑛=
2∗4
1
𝑛1 = − ( ) + 2𝑖
2
1
𝑛2 = − ( ) − 2𝑖
2
Para dos raíces cmoplejas 𝑛1 ≠ 𝑛2 , donde 𝑛1 = 𝑎 + 𝑖𝛽 𝑛2 = 𝑎 − 𝑖𝛽

La solución general toma la forma de:

𝑦 = 𝑒 𝑎𝑥 (𝐶1 ∗ cos(𝛽𝑥) + 𝐶2 ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑥)


1 𝑥
𝑦 = 𝑒 (−2) (𝐶1 ∗ cos(𝛽𝑥) + 𝐶2 ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝛽𝑥)

Para 𝑦(0) = −1,

1
−( ) ∗ 0 − 1 = 𝑒
2

(𝐶1 ∗ cos(2 ∗ 0) + 𝐶2 ∗ 𝑠𝑒𝑛(2 ∗ 0))

𝐶1 = −1

Para 𝑦′(0) = 2

3
𝐶2 =
4
La respuesta es:
1 𝑥 3
𝑦 = 𝑒 (−2) (−1 ∗ cos(2𝑥) + ∗ 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)
4
1 1
𝑛1 = − (2) + 2𝑖 𝑛2 = − (2) − 2𝑖

Respeusta 3 y 4

Ejercicio 7

Ejercicio 8

8. La solución particular de la ecuación 3𝑦 ′′ − 11𝑦 ′ + 5𝑦 = 0 es 𝑦=


11+√61 11−√61
𝑥 𝑥
𝑐1 𝑒 + 𝑐2 𝑒
6 6 PORQUE su ecuación asociada tiene raíces
imaginarias.

Solución

Se establece la ecuación de la forma 𝑦 = 𝑒 𝑦−𝑥 , por tanto, se reescribe esta como


𝑦 = 𝑒 𝛾𝑥

𝑑2 𝑑
3 2
((𝑒 𝛾𝑥 )) − 11 ((𝑒 𝛾𝑥 )) + 5𝑒 𝛾𝑥 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Se simplifica la ecuación

3𝛾 2 𝑒 𝛾𝑥 − 11𝑒 𝛾𝑥 𝛾 + 5𝑒 𝛾𝑥 = 0

Luego se procede a factorizar, sacando como factor común 𝑒 𝛾𝑥

𝑒 𝛾𝑥 (3𝛾 2 − 11𝛾 + 5) = 0

Se resuelve la ecuación cuadrática para (3𝛾 2 − 11𝛾 + 5) = 0 ya que 𝑒 𝑦−𝑥 ≠ 0

Por tanto, se aplica para

𝑎=3
𝑏 = −11
𝑐=5

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝛾=
2𝑎
11 + √(−11)2 − 4 ∗ 3 ∗ 5
𝛾1 =
2∗3

11 + √61
𝛾1 =
6

11 − √(−11)2 − 4 ∗ 3 ∗ 5
𝛾2 =
2∗3

11 − √61
𝛾2 =
6

Por tanto, la solución general de la forma 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑦1 𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑦2 𝑥

11+√61 11−√61
𝑥 𝑥
𝑦 = 𝑐1 𝑒 6 + 𝑐2 𝑒 6

Luego la respuesta es la C, donde la afirmación es verdadera pero la razón es


una preposición falsa.

Ejercicio 9

9. La solución del problema de valor inicial 𝑦 ′′ − 3𝑦 ′ − 10𝑦 = 0, 𝑦(0) = 1,


𝑦 ′ (0) = 12 es 𝑐1 = 2 𝑐2 = −1 PORQUE la solución particular de la
ecuación es 𝑦 = 2𝑒 − 𝑒 −2𝑥
5𝑥

Solución

Se establece la ecuación de la forma 𝑦 = 𝑒 𝑦−𝑥 , por tanto, se reescribe esta como


𝑦 = 𝑒 𝛾𝑥

𝑑2 𝛾𝑥 ))
𝑑
((𝑒 − 3 ((𝑒 𝛾𝑥 )) − 10𝑒 𝛾𝑥 = 0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

Se simplifica la ecuación

𝛾 2 𝑒 𝛾𝑥 − 3𝑒 𝛾𝑥 𝛾 − 10𝑒 𝛾𝑥 = 0

𝑒 𝛾𝑥 (𝛾 2 − 3𝛾 − 10) = 0

Se resuelve la ecuación cuadrática para (𝛾 2 − 3𝛾 − 10) = 0 ya que 𝑒 𝑦−𝑥 ≠ 0

Por tanto, se aplica para

𝑎=1
𝑏 = −3
𝑐 = −10

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝛾=
2𝑎

3 + √(−3)2 − 4 ∗ 1 ∗ −10
𝛾1 =
2∗1

3 + √49
𝛾1 =
2

𝛾1 = 5
3 − √(−3)2 − 4 ∗ 1 ∗ −10
𝛾2 =
2∗1

3 − √49
𝛾2 =
2

𝛾2 = −2

Por tanto, la solución general de la forma 𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑦1 𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑦2 𝑥 es

𝑦 = 𝑐1 𝑒 5𝑥 + 𝑐2 𝑒 −2𝑥

Cuando 𝑦 = 1 en 𝑥 = 0, tenemos

1 = 𝑐1 + 𝑐2

𝑐1 = −𝑐2 + 1

Adicionalmente,𝑦´ = 5𝑐1 𝑒 5𝑥 − 2𝑐2 𝑒 −2𝑥 ), que al sustituir 𝑦´(0) = 12, tenemos

12 = (5 ∗ 𝑐1 ∗ 1) + 𝑐2 (−2 ∗ 1)

12 = 5𝑐1 − 2𝑐2

12 = 5(−𝑐2 + 1) − 2𝑐2

12 = −5𝑐2 + 5 − 2𝑐2

12 − 5 = −5𝑐2 − 2𝑐2

7 = −7𝑐2
𝑐2 = −1

Al reemplazar 𝑐2 en 𝑐1 obtenemos

𝑐1 = −(−1) + 1

𝑐1 = 2

Con base a lo anterior, la solución particular de la ecuación es 𝑦 = 2𝑒 5𝑥 − 𝑒 −2𝑥

Por tanto, la respuesta es la A ya que la afirmación y la razón son verdaderas, y


la razón es una explicación correcta de la afirmación.

Ejercicio 10

3. El conjunto de funciones 𝑓1 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥, 𝑓2 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑛2 𝑥, 𝑓3 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥, 𝑓4 =


𝑡𝑎𝑛2 𝑥, es linealmente dependiente en el intervalo (−𝜋⁄2 , 𝜋⁄2) PORQUE
𝑐1 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐2 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐3 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 + 𝑐4 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 = 0, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑐1 = 𝑐2 = 1, 𝑐3 =
−1, 𝑐4 = 1

Son dependientes cuando el wronskiano da 0.

Aquí como ya lo dice solo tenemos que comprobar que esa combinación lineal da
cero, no siendo 0 todos los escalares.

Así

cos^2x+sin^2x-sec^2x+tan^2x=

(cos^2x+sin^2x)-sec^2x+tan^2x=

1+tan^2x-sec^2x=sec^2x-sec^2x=0

Donde en el último paso he utilizado una identidad trigonométrica

1+tan^2x=sec^2x

RTA: Un conjunto de funciones f1(x), f2(x) f (3) son linealmente dependientes en un


intervalo si se puede expresar al menos una función como combinación lineal de las
funciones restantes.

Primera actividad Grupal


Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el
foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha
planteado y buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones
diferenciales de primer orden.

Problema:

El circuito de la figura muestra un Resistor R = 5 Ohmios en serie con un condensador


C = 0.02 Faradios, conectados a una fuente de voltaje de 100 voltios. Si cuando t = 0 la
carga Q en el condensador es de 5 Coulombios, determine Q y la corriente I cuando t >
0.

Se debe cumplir la ley de los voltajes, es decir

𝑉𝑅 + 𝑉𝐶 = 𝑉

en donde

𝑉𝑅 = 𝑅𝑖
𝑞
𝑉𝐶 =
𝐶
Reemplazando en la ecuación anterior se tiene

1
𝑅𝑖 + 𝑞=𝑉
𝐶
𝑑𝑞 1 𝑉
+ 𝑞=
𝑑𝑡 𝑅𝐶 𝑅
En donde se reemplazó la corriente por la derivada con respecto al tiempo de la carga.

Se calcula el factor integrante


1 1
𝑒 ∫ 𝑃(𝑡)𝑑𝑡 = 𝑒 ∫𝑅𝐶𝑑𝑡 = 𝑒 𝑅𝐶 ∫ 𝑑𝑡 = 𝑒 𝑡/𝑅𝐶
Después de multiplicar el factor integrante por la ecuación diferencial se obtiene

𝑑𝑞 𝑒 𝑡/𝑅𝐶 𝑉
𝑒 𝑡/𝑅𝐶 + 𝑞 = 𝑒 𝑡/𝑅𝐶
𝑑𝑡 𝑅𝐶 𝑅
𝑡 𝑉 𝑡/𝑅𝐶
𝑑 [𝑒 𝑅𝐶 𝑞] = 𝑒 𝑑𝑡
𝑅
y al integrar a ambos lados
𝑡 𝑉 𝑡
𝑒 𝑅𝐶 𝑞 = [𝑅𝐶𝑒 𝑅𝐶 + 𝐶1 ]
𝑅
𝑡
𝑞(𝑡) = 𝐶2 𝑒 𝑅𝐶 + 𝑉𝐶

𝑞(𝑡) = 𝐶2 𝑒 −10𝑡 + 2

Con las condiciones iniciales se obtiene

5 = 𝐶2 + 2

𝐶2 = 3

La ecuación de la carga en función del tiempo es

𝑞(𝑡) = 3𝑒 −10𝑡 + 2

La corriente en función del tiempo es

𝑑𝑞
𝑖(𝑡) = = −30𝑒 −10𝑡
𝑑𝑡

Segunda actividad Grupal

Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y


analizar toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y
respuesta se encuentra de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a
procedimiento faltante y fórmulas utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras
a la solución. Si el grupo considera que el proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto,
deben realizar la observación y corrección al error o errores encontrados resaltando en
otro color la corrección y aportes extras a la solución. Situación y solución planteada:

Situación y solución planteada:


Cuando tenemos una masa de 5 Kg que se une a un resorte de constante k= 5 N/m y a
un amortiguador de constante c = 26 N.s/m, y la soltamos desde el punto x0 = -0.1 m,
con velocidad v0 = 1.94 m/s, podemos determinar la Posición, Velocidad y Aceleración
de la masa en el tiempo 𝑡 ≥ 0. Asi:

Nota: los aportes extras en color azul, corresponde a aquellas correcciones realizadas a
la solución planteada.

La posición x(t) de m, con respecto a la posición de equilibrio, está dada por la solución
de Problema de Valor Inicial

𝑑2𝑥 𝑑𝑥
5 2 + 16 + 5𝑥 = 0, 𝑐𝑜𝑛 𝑥(0) = −0.1 𝑦 𝑥 ′ (0) = 1.94
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2𝑥 𝑑𝑥
5 2 + 24 + 5𝑥 = 0, 𝑐𝑜𝑛 𝑥(0) = −0.1 𝑦 𝑥 ′ (0) = 1.94
𝑑𝑡 𝑑𝑡
Se puede proponer como solución 𝑥 = 𝑒 𝑟𝑡 .

La solución de dicha ecuación parte de su ecuación característica así:

5𝑟 2 + 26𝑟 + 5 = 0 , de allí obtenemos las dos raíces utilizando la ecuación cuadrática

−26 ± √676 − 4(5)(5) 1


𝑟1,2 = = −5 𝑦 − , 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒
2(5) 5

La solución general de la ecuación diferencial que corresponde a la masa es:


−𝑡
𝑥(𝑡) = 𝑐1 𝑒 −5𝑡 + 𝑐2 𝑒 5
𝑡
𝑥(𝑡) = 𝑐1 𝑒 −5 + 𝑐2 𝑒 −5𝑡

Y su velocidad está dada por:

1 −𝑡
𝑣(𝑡) = −5𝑐1 𝑒 −5𝑡 − 𝑐2 𝑒 5
5
1 −𝑡
𝑣(𝑡) = − 𝑐1 𝑒 5 − 5𝑐2 𝑒 −5𝑡
5
Como en el tiempo 𝑡(0) = 0 𝑠, 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑥0 = −0.1 𝑚, 𝑐𝑜𝑛 𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑣0 =
1.94 𝑚⁄𝑠, entonces tenemos sustituyendo en las dos ecuaciones previas

−0.1 = 𝑐1 + 𝑐2 ; 𝑦 1.94 = −5𝑐1 + 0.2𝑐2

1
−0.1 = 𝑐1 + 𝑐2 ; 𝑦 1.94 = − 𝑐1 − 5𝑐2
5
Para resolver este sistema podemos usar el método de Cramer dando el siguiente
resultado

−0.1 1
| | 0.02 − 1.94 1.92
𝑐1 = 1.94 −0.2 = = = 0.4;
1 1 −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2

−0.1 1
| | 0.02 − 1.94 −1.92
𝑐1 = 1.94 −0.2 = = = −0.4;
1 1 −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2

1 −0.1
| | 1.94 − 0.5 1.44
𝑐1 = −5 1.94 = = = 0.3
1 1 −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2

1 −0.1
| | 1.94 − 0.5 1.44
𝑐2 = −5 1.94 = = = 0.3
1 1 −0.2 + 5 4.8
| |
−5 −0.2

Con estos resultados, podemos calcular la posición, y derivando tendemos la Velocidad


y la aceleración de la masa en 𝑡 ≥ 0

−𝑡
𝑥(𝑡) = 0.4𝑒 −5𝑡 + 0.3𝑒 5 𝑚;
−𝑡
𝑥(𝑡) = −0.4𝑒 −5𝑡 + 0.3𝑒 5 𝑚;

−𝑡
𝑣(𝑡) = 2𝑒 −5𝑡 − 0.06𝑒 5 𝑚/𝑠;

−𝑡
𝑎(𝑡) = −10𝑒 −5𝑡 + 0.012𝑒 5 𝑚⁄𝑠 2 ;

Conclusiones

 Se le denomina orden de la ecuación diferencial al orden de la derivada o


derivada parcial más alta que aparece en la ecuación.

 Las ecuaciones diferenciales de orden superior juegan un papel fundamental en


la ingeniería, más específicamente en temas como las vibraciones mecánicas y
circuitos eléctricos, que por medio de su modelación permite describir
cualitativa y cuantitativamente estos fenómenos.

 Con las soluciones obtenidas el matemático o físico puede interpretar lo


sucedido por medio de gráficas o tablas desde el punto de vista aplicado,
comparando la teoría con los experimentos previos basado en soluciones exactas
o aproximadas.