Sie sind auf Seite 1von 778
ASOCIACIÓN ECUATORIANA DE ESCUELAS Y FACULTADES DE ENFERMERÍA ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas de

ASOCIACIÓN ECUATORIANA DE ESCUELAS Y FACULTADES DE ENFERMERÍA

ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas de la Carrera de Enfermería

QUITO ECUADOR

2017

Asociación Ecuatoriana de Escuelas y Facultades de Enfermería ASEDEFE BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS DE

Asociación Ecuatoriana de Escuelas y Facultades de Enfermería ASEDEFE

BANCO DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA

DIRECTIVA DE ASEDEFE: Presidenta: Mg. Miriam Fernández, Directora Carrera de Enfermería Universidad Técnica de
DIRECTIVA DE ASEDEFE:
Presidenta:
Mg. Miriam Fernández,
Directora Carrera de Enfermería Universidad Técnica de Ambato.
Vicepresidenta:
M.A. Silvana Ortiz,
Decana Facultad de Enfermería, Pontificia Universidad Católica
del Ecuador.
Directora Ejecutiva:
Mgtr. Olga Cárdenas
Grupo de Trabajo para la elaboración del Banco de Preguntas de
la Carrera de Enfermería:
MSc. Patricia Urgiles Pontificia Universidad Católica
MSc. Magdalena Guzmán Universidad Central del Ecuador
MSc. Patricia Carrero Universidad de las Américas
Dra. Venus Medina Pontificia Universidad Católica
Dirección: Av. Amazonas N20-45 Jorge Washington, Edificio Álvarez Burbano, 5to piso, Oficina 501 Correo electrónico:
Dirección:
Av. Amazonas N20-45 Jorge Washington, Edificio Álvarez Burbano,
5to piso, Oficina 501
Correo electrónico: info@asedefe-rande.org
Telefax: 256-7601
Quito – Ecuador
2017

PRESENTACIÓN

La ASEDEFE tiene como Misión, Ser una organización académica con alto reconocimiento social a nivel nacional e internacional, por sus aportes al desarrollo de una educación de enfermería de excelencia, a la producción científica y difusión del conocimiento, que fortalezca la docencia, la práctica profesional y su vinculación con la colectividad, en el marco del Plan Nacional de Desarrollo del País, con particularidad en el campo de la Salud

Dando cumplimento a esta misión planteada por sus socias y enmarcadas en los retos actuales, emanados por los organismos de control como CEAACES, en el proceso de evaluación y acreditación del entorno de aprendizaje de la carrera de Enfermería y respondiendo a la exigencia de la habilitación profesional, como requisito para ingresar al año de Salud Rural obligatorio y posterior ejercicio de la profesión en forma libre, cumple con su objetivo de proporcionar a todas las Instituciones de Educación Superior, una herramienta académica que permita la preparación de sus estudiantes para que lleguen a la meta con éxito y puedan demostrar los niveles de excelencia académica.

ASEDEFE, pone a disposición de sus miembros, el presente Banco de Preguntas y Respuestas, elaborado por un equipo de trabajo de alta formación profesional, designado por esta asociación. El mismo que es el resultado de un exhaustivo trabajo, para facilitar el desarrollo de actitudes, aptitudes, destrezas y conocimientos académicos de las/os estudiantes y profesionales inmersos en este proceso de evaluación.

ASEDEFE, involucrada plenamente en el quehacer académico, contribuye con este trabajo para el fortalecimiento y reafirmación de los conocimientos de las/os estudiantes y profesionales de las Carreras de Enfermería del

Ecuador.

.

Mg. Miriam Fernández PRESIDENTA ASEDEFE

INTRODUCCIÓN:

El banco de Reactivos o Preguntas y Respuestas, es una amalgama de interrogantes y soluciones que ha elaborado ASEDEFE, asociación que congrega a las Escuelas y Facultades de Enfermería de las diferentes universidades de nuestro país. Resaltamos, reconocemos y agradecemos, el aporte valioso en la elaboración de esta herramienta de consulta y preparación para la Carrera de Enfermería, a las siguientes Universidades:

Pontificia Universidad Católica del Ecuador/PUCE Universidad Técnica de Ambato/UTA Universidad Central del Ecuador/UCE Universidad de las Américas/UDLA Universidad Técnica de Machala Universidad Península de Santa Elena Universidad Nacional de Loja/UNL Universidad Católica de Cuenca Universidad Nacional de Cuenca Universidad Católica Santiago de Guayaquil Universidad Técnica de Manabí Universidad Nacional de Chimborazo/UNACH Universidad Autónoma de los Andes/UNIANDES

El examen complexivo o de grado, es una modalidad de titulación que se encuentra establecida en el Art. 21, en la disposición transitoria Quinta del Reglamento de Régimen Académico Codificado, tiene como objetivo evaluar los resultados de aprendizaje de todos los estudiantes. Cada Carrera o programa decidirá el tipo y la metodología que se aplicará al examen. A través de la rendición y aprobación del examen complexivo o de grado, los futuros profesionales de la carrera de Enfermería pueden concluir su proceso de graduación y obtener su titulación.

El Examen de Habilitación para el Ejercicio Profesional de Enfermería, es otra evaluación académica que guarda relación con los resultados de aprendizaje, es de carácter oficial y obligatorio, como requisito para ejercer la profesión en el país, estipulado en el artículo 104 de la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES), en la cual, delega su implementación al CEAACES y en su Reglamento (Arts. 7, 20 y 21), establece la obligatoriedad que tienen los profesionales de aprobar el examen de habilitación para ejercer su profesión.

El presente banco de preguntas, está articulado al examen que requiere el perfil de la carrera de titulación y de habilitación profesional de Enfermería, es una evaluación integral, donde se trata de demostrar las competencias adquiridas por el estudiante y el profesional durante los años de formación académica. Este banco, por recomendación del CEAACES, está estructurado en Componentes y Subcomponentes, relacionados con el programa de estudio de la carrera de Enfermería vigente. Las preguntas están jerarquizadas y organizadas en:

categorías, COMPONENTES y subcategorías, SUBCOMPONENTES, con preguntas de selección múltiple y una sola respuesta. Este tipo de preguntas, se las denomina de “tipo objetivo”, en las que consta un enunciado o problema y cuatro opciones de respuestas (a, b, c y d), de las cuales solo una es correcta. Son preguntas exclusivamente de “cuestionamiento directo”, en las que el estudiante debe seleccionar una de las cuatro opciones de respuestas, a partir del criterio que se solicite en el enunciado (afirmativo o negativo).

Las preguntas tienen concordancia con los componentes y subcomponentes de la carrera de enfermería y en el planteamiento de los casos clínicos, pueden asociarse dos o más preguntas a los casos con las opciones de respuestas respectivas.

ASEDEFE, como un organismo conexo a las Instituciones de Educación Superior, desarrolló este banco, con preguntas, sólidas, confiables y bien elaboradas, constituyéndose en un instrumento de gran ayuda, tanto para los alumnos por titularse, como para los graduados en la carrera de Enfermería, previa la obtención de su habilitación profesional.

Antecedentes

Desde el año 2013 las carreras de enfermería han estado preparando para el proceso de acreditación esto con el fin de dar cumplimiento a las disposiciones establecidas en la Ley Orgánica de Educación Superior, (LOES) las cuales se resumen en la búsqueda de la mejora de la Educación Superior. El órgano ejecutor de esta política Nacional es el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior, (CEAACES) cuya función resalta por definir la manera en que cada carrera o programa será evaluado.

En documento oficial elaborado por la Comisión Permanente de Evaluación de Carreras (Nov, 2017) sobre Componentes, Subcomponentes y temas del ENEC de Enfermería, consta que el modelo de evaluación se conforma de dos componentes. El primero, hace referencia a la “evaluación del entorno del aprendizaje” en el que se revisa los aspectos relacionados con las condiciones académicas y el ambiente institucional. El segundo, atañe a la evaluación del resultado del aprendizaje”, que se concreta tras la aplicación del Examen Nacional de Evaluación de Carrera (ENEC). Para la carrera de enfermería, además se encuentra previsto en concordancia con el artículo 104 de la Ley Orgánica de Educación Superior.

Justificación

Los Profesionales de la Enfermería conocemos que la adquisición de las competencias cognitivas en las diversas áreas del cuidado, es esencial para garantizar la calidad del cuidado y seguridad del paciente. En tal sentido, la Asociación Ecuatoriana de Escuelas y Facultades de Enfermería (ASEDEFE) y la Red Nacional Académica (RANDE), en un esfuerzo coordinado con las diferentes carreras de Enfermería que funcionan a nivel Nacional, ofertan este material que consta de 3406 preguntas tipo test con indicación de la opción de respuesta correcta como un recurso que les servirá a los estudiantes del último año de las carreras de enfermería para complementar su preparación antes de dar el Examen Nacional de Evaluación de Carrera (ENEC).

Lo antes expuesto, forma parte de la evaluación de los resultados de aprendizaje, y como ya se ha mencionado, constituye uno de los criterios exigidos por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior, (CEAACES) para cumplir con el aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior en el Ecuador.

Es importante que los estudiantes de la enfermería comprendan el valor de esta evaluación. Por una parte, se responderá a un proceso formal a través del cual se validarán los conocimientos y habilidades del futuro profesional de enfermería. Es una oportunidad para cumplir con los estándares de calidad externos, se trata de una certificación en la que se reconocerá oficialmente el compromiso, el avance y el esfuerzo que los estudiantes de las cerreras de Enfermería han realizado dentro de las Instituciones de Educación Superior.

Pero lo más importante, en este proceso es la marca de excelencia que dejarán cada uno de los futuros enfermeros que rendirán la prueba, es la demostración de lo que serán como profesionales, personas comprometidas con el aprendizaje continuo para mantener y continuar desarrollando habilidades y actitudes que protegerán a nuestros pacientes. Sin duda alguna, esta coyuntura también ayudará a satisfacer las necesidades de los empleadores y el público general mediante la identificación de personas con conocimientos que cumplan con los estándares de la práctica.

Metodología

El presente documento corresponde a la recopilación de una serie de reactivos que han sido elaborados con base estructurada y aproximada a las especificaciones del CEAACES, consisten principalmente en preguntas de opción múltiple con una sola opción de respuesta correcta, la cual es señalada al final de cada una de las preguntas planteadas. La organización del temario es por componentes y subcomponentes que se basan en los contenidos generales de los planes curriculares vigentes de las carreras de Enfermería en Ecuador.

El procedimiento para llevar a cabo la presente compilación fue el siguiente:

La Asociación Ecuatoriana de Escuelas y Facultades de Enfermería (ASEDEFE) y la Red Nacional Académica (RANDE) en un esfuerzo coordinado con varios de sus miembros, integró el presente banco de preguntas con un aporte histórico de preguntas levantadas en el periodo 2012-2015 y el desarrollo de un gran porcentaje de preguntas dentro de un proceso de desarrollo y ajustes de los reactivos que disponían algunas de las carreras

Dichos reactivos se basaron en los componentes, subcomponentes y temas del ENEC de Enfermería (2015) la construcción de los reactivos cumplió con la requerida justificación teórica, así como, con los niveles de complejidad (conocimiento, comprensión, aplicación y análisis). Posteriormente, dichos reactivos fueron devueltos a ASEDEFE se conformó un grupo de trabajo constituido por docentes de diversas Escuelas y Facultades de Enfermería quienes llevaron a cabo la selección de las preguntas que serían adicionadas a la compilación.

Dado que la elaboración de los reactivos fueron contribuciones realizadas por docentes con experticia en las diversas áreas de atención, el equipo de trabajo conformado en el presente año y que tuvo como función asumir la organización de dicho material. El banco de preguntas que se hace presente (Nov, 2017) debe ser considerado como un aporte inicial, en proceso de construcción, existiendo al futuro una gran oportunidad para que se vaya perfeccionando tanto en contenido, forma de presentación y en la metodología de entrega a los estudiantes dentro de una perspectiva de interacción activa.

La entrega de este producto bajo las características anotadas responde a las necesidades de “contingentes” que tienen actualmente las carreras de Enfermería del país en términos de que sus estudiantes tengan una mejor y mayor preparación dado el plazo muy corto que se prevé para la rendición del (ENEC, 2018).

Por lo expuesto, se proyecta la necesidad de complementar preguntas, particularmente, en los siguientes subcomponentes: Seguridad y calidad del cuidado, Enfermería intercultural, guías para la valoración del Entorno Familiar basado Teorizantes de Enfermería. Esta situación se debe al cambio realizado por el CEAACES en los componentes, subcomponentes y temas del ENEC de Enfermería (2017).

Para finalizar, el presente banco de preguntas requiere de las personas que harán uso del material, más que un reconocimiento de información disponible en literatura bibliográfica, es la utilización del pensamiento lógico, estas distinciones de orden superior son las que permitirán la demostración de las competencias cognitivas (es la demostración de que el estudiante sabe lo suficiente para proporcionar atención de calidad, segura y efectiva).

Lic. Mg. Miriam Fernández Nieto PRESIDENTA ASEDEFE

Mgtr. Olga María Cárdenas Cevallos DIRECTORA EJECUTIVA ASEDEFE

M.A. Silvana Ortiz Londoño VICEPRESIDENTA ASEDEFE

CONTENIDO:

 

Página

COMPONENTE 1: Fundamentos Para el Cuidado Enfermero ………………………….………… …

 

1

SUBCOMPONENTES:

1

1.1

Generalidades de los fundamentos para el cuidado enfermero…

1

1.1.1 Evolución histórica de la enfermería……………………………

1

1.1.2

Caracterización de la profesión………………………………….

5

1.1.3 Principales teorizantes del cuidado enfermero:

 
 

Florence Nightingale, Virginia Henderson, Dorothea Orem y Nola Pender……………………………….…………

8

1.1.4

Pensamiento crítico enfermero…………………….……………

20

1.2 Procedimientos básicos del cuidado enfermero

 

22

1.3 Proceso de Atención de Enfermería

64

1.4 Bioseguridad

121

1.5 Bases ético-legales para el ejercicio profesional

145

1.6 Seguridad y calidad en el cuidado enfermero…

154

COMPONENTE 2: Cuidados de la Mujer, Niño y Adolescente

167

SUBCOMPONENTES:

167

2.1

Generalidades sobre salud sexual-reproductiva en maternidad

….

167

2.2

Valoración para el cuidado de enfermería en maternidad………

203

2.3

Cuidados de enfermería en maternidad

227

2.4

Generalidades sobre niñez y adolescencia

260

2.5

Valoración para el cuidado de enfermería en niñez y adolescencia

277

2.6

Cuidados de enfermería en la mujer, niño y adolescente…….

293

COMPONENTE 3: Cuidado del Adulto y Adulto Mayor…….

311

SUBCOMPONENTES:

311

3.1. Generalidades del Cuidado de enfermería en el Adulto y Adulto Mayor……………………………………………………

311

3.2. Valoración para el cuidado integral de enfermería

 

372

3.3. Cuidados de Enfermería a personas con problemas clínicos

429

3.4. Cuidados de Enfermería a personas con problemas quirúrgicos más frecuentes en el

495

3.5. Procedimientos y técnicas; infusiones y transfusiones sanguíneas (homeostasis)

516

COMPONENTE 4: Cuidado Familiar y Comunitario

 

551

SUBCOMPONENTES:

550

4.2

Bases para el cuidado familiar y comunitario

587

4.3

La enfermería en el trabajo familiar y comunitario

618

COMPONENTE 5: Bases Educativas, Administrativas, Epidemiológicas y de Investigación del Cuidado Enfermero

657

SUBCOMPONENTES:

657

5.1 Educación para la salud

657

5.2 Bases administrativas del cuidado: Administración de Servicios de Salud

678

5.3 Bases de investigación del cuidado: Metodología de Investigación

701

5.4 Bases epidemiológicas del cuidado: Vigilancia Epidemiológica

723

Bibliografía…………………………………………………….……

759

Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 1 COMPONENTE 1: Fundamentos para el Cuidado Enfermero SUBCOMPONENTES:

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

1

COMPONENTE 1: Fundamentos para el Cuidado Enfermero

SUBCOMPONENTES:

1.1. Generalidades de los fundamentos para el cuidado enfermero

1.2. Procedimientos básicos del cuidado enfermero

1.3. Proceso de Atención de Enfermería

1.4. Bioseguridad

1.5. Bases ético-legales para el ejercicio profesional

1.6. Seguridad y calidad en el cuidado

1.1. Generalidades de los fundamentos para el cuidado enfermero

1.1.1 EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA ENFERMERÍA

Instrucción: Señale la respuesta correcta:

1. La historia de la enfermería profesional empezó con Florence Nightingale quien

concibió a las enfermeras como:

a. Líderes religiosas encargadas de la curación de las enfermedades, ya que conciben que son producidas por espíritus malignos.

b. Un colectivo de mujeres formadas en un momento en que las mujeres no estaban ni formadas ni desempeñaban trabajo alguno en los servicios públicos.

c. Personas que cuidan a enfermos y desvalidos haciendo de su vida un acto permanente de servicio a Dios y considerada como máxima virtud cristiana.

d. Como un entrenamiento practico en labores domésticas y el cuidado general de los enfermos, haciendo hincapié en la ayuda al médico, cumpliendo sus órdenes.

Respuesta correcta: b

2. La salud y la enfermedad se pueden analizar según distintas corrientes orientadoras

de las diferentes concepciones que, a lo largo del tiempo, las han caracterizado. Los

salubristas las desarrollan sobre la base de tres paradigmas que en secuencia son:

a. Conductista y cognitivo.

b. Ambientalista Biologicista e Integral.

c. Filosófico, metodológico, teórico y práctico.

d. Ambientalista y constructivista.

Respuesta correcta: b

3. ¿Por quienes fueron dictados los primeros códigos sanitarios?:

a. Hebreos

b. Africanos

2 ASEDEFE

d. Romanos

Respuesta correcta: a

Banco de Preguntas y Respuestas

Respuesta correcta: a Banco de Preguntas y Respuestas 4. En la época del renacimiento se dieron

4. En la época del renacimiento se dieron grandes avances ¿en qué campo?:

a. Higiene personal

b. Pensamiento religioso

c. Promoción de la salud

d. Códigos sanitarios

Respuesta correcta: c

5. De las siguientes afirmaciones señale la que corresponde a los cuidados

enfermeros en la Edad Media:

a. Pertenecen a la “Etapa doméstica del cuidado”, según la clasificación de Colliére.

b. Se interpreta el continuum salud-enfermedad como algo sobrenatural.

c. Son unos cuidados eminentemente técnicos.

d. Es destacable en esta época el desarrollo de la enfermería monástica.

Respuesta correcta: d

6. Los factores que han intervenido en la profesionalización de la enfermería son:

a. La facultad para toma de decisiones profesionales.

b. El grado de responsabilidad de los servicios de enfermería que se prestan.

c. Utilización en la práctica de una metodología propia.

d. Las asociaciones profesionales.

Respuesta correcta: c

7. La figura de la diaconisa, como mujer que practica el cuidado, se ubica en:

a. El inicio del Mundo Cristiano.

b. La Alta Edad Media.

c. La Baja Edad Media.

d. El Mundo Clásico Respuesta correcta: a

8. Las organizaciones de carácter seglar que se fundaron en la Baja Edad Media

fueron:

a. Hospitalarios de San Antonio.

b. Santa Catalina y San Bartolomé de Londres

c. Diaconisas de Keiserswert.

d. Santo Espíritu de Roma.

Respuesta correcta: a

9. Los aspectos que caracterizan el cuidado del enfermero al inicio del cristianismo

son:

a. Fomento del consuelo en la asistencia al enfermo y moribundo.

b. La enfermedad representa la oportunidad de imitar la vida de Jesús.

d.
d.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

La enfermedad fue una gracia recibida y un momento de redención.5. Se relega la asistencia técnica-médica.

Respuesta correcta: a

3

10. Los aspectos de la calidad del cuidado que se vio influenciado por el protestantismo fueron:

a. El cuidado de los enfermos mentales

b. Atención a las necesidades básicas de los enfermos.

c. Reglas que debían prestar los religiosos al servicio de los hospitales.

d. La primacía de la fe sobre la caridad para la salvación de las almas.

Respuesta correcta: d

11. La Historia de la Enfermería se narra alrededor de las relaciones entre los

diferentes elementos y los factores que delimitan periodos estables de la historia los cuales, según J. Siles, son:

a. Fase Doméstica; Pre profesional; Religiosa y Pos profesional.

b. Fase Tribal/Doméstica; Religiosa/Institucional; Pre profesional y Profesional.

c. Fase Tribal; Religiosa; Doméstica e Institucional.

d. Fase Tribal/Doméstica; Antigua/Relacional; Científica/Profesional y Pos profesional.

Respuesta correcta: b

12. Las Beguinas desempeñaron un papel crucial en la enfermería de los siglos XII y XIII como:

a. Orden religiosa al cuidado de los enfermos hospitalizados.

b. Grupo de mujeres laicas, organizadas alrededor de distritos parroquiales que cuidaban a los enfermos en sus domicilios.

c. Comadronas que atendían partos en los domicilios y nodrizas que participaban en la crianza y educación de los niños.

d. Orden mendicante especializada en el cuidado de enfermos leprosos.

Respuesta correcta: b

13. A mediados del siglo XIX, Nightingale escribió que el conocimiento enfermero era distinto del conocimiento médico y propuso la idea de que la enfermería se basaba:

a. En el conocimiento de las personas y de su entorno, una base de conocimiento distinta a la usada por los médicos en la práctica.

b. En las patologías más utilizadas dentro de los entornos hospitalarios.

c. Se basa en el análisis de los trabajos teóricos de la enfermería y su papel en el desarrollo del conocimiento.

d. Se basa en la sintomatología y los exámenes de laboratorio de cada paciente a nivel clínico.

Respuesta correcta: a

4 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 14. humano, se relacionaba con aspectos de supervivencia

4 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

14.

humano, se relacionaba con aspectos de supervivencia y de ayuda. Las mujeres

eran quienes se encargaban del cuidado. Debió pasar muchísimo tiempo para que la enfermería sea conocida como una profesión. La Transición formativa de la profesión de Enfermería, se divide en tres etapas históricas:

El origen de las prácticas de los cuidados desde el comienzo de la vida del ser

a. Doméstica, Vocacional y profesión disciplinar

b. Vocacional, profesional y artística

c. Artística, Profesional y vocacional

d. Profesional, vocacional y profesión disciplinar

Respuesta correcta: a

15. La enfermería se la define como:

a. Un arte, ciencia y una profesión de ayuda que se centra directo al cuidado del paciente para lograr su mejoría.

b. Una de las más avanzadas y tal vez mejores consideradas así por un sinnúmero de avances que se han logrado en la profesión.

c. Una labor más sencilla que cuando se ejercía en la época antigua.

d. Una manera justa que cada persona posee y que no abusa de sus derechos y privilegios

Respuesta correcta: a

16. Es la ciencia o arte que se encarga del cuidado integral del paciente sano y

enfermo:

a. Medicina

b. Psicología

c. Enfermería

d. Odontología

Respuesta correcta: c

17. El origen y la razón de ser de la enfermería se encuentra en:

a. La necesidad de salud de la población.

b. Ayudar a las personas a recuperar la salud.

c. La profesionalización de los cuidados.

d. Las necesidades de cuidados de salud de las personas y los grupos.

Respuesta correcta: d

18. El fundador de Congregación de las “Hermanas de la Caridad” como orden

de enfermería fue:

a. Juan de Dios.

b. Francisco de Asís.

c. Vicente de Paúl.

d. Benito de Nursia.

19.
19.

Banco de Preguntas y Respuestas

En la Prehistoria la mujer era responsable del:

ASEDEFE

5

a. La alimentación de la familia

b. Conservación del grupo respecto a su supervivencia

c. Atención del parto el amamantamiento, protección de la prole

d. Atención a los enfermos

Respuesta correcta: c

20. ¿Qué organizaciones de carácter seglar se fundaron en la Baja Edad Media?:

a. Diaconisas de Keiserswert

b. Santo Espíritu de Roma

c. Hermanos de San Juan de Dios

d. Hospitalarios de San Antonio

Respuesta correcta: d

21. ¿Qué aspectos caracterizan el cuidado del enfermo al inicio del Cristianismo?:

a. La enfermedad fue una gracia recibida y un momento de redención

b. El enfermo se identifica con el sufrimiento de la pasión de Jesús

c. Fomento del consuelo en la asistencia al enfermo y moribundo

d. La enfermedad representa la oportunidad de imitar la vida de Jesús

Respuesta correcta: c

22. La llamada "Época Oscura de la Enfermería" se produjo como consecuencia de:

a. La medicalización progresiva de los cuidados.

b. La creación del cuerpo de protomedicatos y protobarberatos.

c. El desarrollo de la Enfermería como actividad vocacional.

d. La dispersión de las órdenes religiosas provocadas por el protestantismo.

Respuesta correcta: d

23. ¿Cómo se denomina a la especialidad de la Historia de la Enfermería que se

dedica al estudio de los sistemas de cuidados existentes en la Prehistoria?

a. Primo enfermería.

b. Paleo enfermería.

c. Meso enfermería.

d. Neo enfermería.

Respuesta correcta: b

1.1.2 CARACTERIZACIÓN DE LA PROFESIÓN

24. Las funciones de la enfermera que orientan a la competencia y autonomía en

el ejercicio del trabajo tiene sus propias teorías, concepto, tecnología, procesos y procedimientos, sus modelos responden a:

a. El ser humano es holístico con su propia cultura e identidad, con capacidad de no brindarse autocuidado

6 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas b. Un ser biopsico-social y que aplica las

6 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

b. Un ser biopsico-social y que aplica las cuatro funciones: Promoción, prevención, curación, rehabilitación.

c. En ocasiones no identifica problemas para priorizarlo y dar solución.

d. No plantea objetivos que se pretende alcanzar

Respuesta correcta: b

25. Una de las características del Cuidado Profesionalizado en Enfermería es:

a. Sentar las bases conceptuales más adaptadas a la práctica

b. Delimitar las áreas de responsabilidad propias de la profesión.

c. Actuaciones basadas en principios científicos

d. Establecer sus propias normas

Respuesta correcta: c

26. ¿Por qué se dice que “la acción de cuidar es un comportamiento Práctico

Moral”?:

a. Porque el trabajo que lleva a cabo una enfermera tiene fundamentalmente un componente práctico.

b. Porque el trabajo que realiza la enfermera exige tomar decisiones por otros.

c. Porque las decisiones que toma la enfermera en el desarrollo de su trabajo tiene influencia sobre las personas a las que van dirigidas, sobre ellas misma como persona y como profesional y sobre la sociedad.

d. Porque las decisiones que toma la enfermera la recibe de varias personas para que las cumpla.

Respuesta correcta: c

27. Los cuidados personales o cuidados humanos son fundamentales:

a. Para la persona cuando tiene una a persona.

b. Para la vida, la evolución y la salud de la persona.

c. Para el crecimiento y el desarrollo de la persona.

d. Para mantener su funcionamiento adecuado.

Respuesta correcta: c

28. El desarrollo del conocimiento de enfermería es guiado por afirmaciones filosóficas acerca de la naturaleza de los seres humanos y la relación humano- entorno-atención. ¿Cuáles son esos conceptos, componentes o núcleos básicos?:

a. Filosófico, Teórico, Metodológico y Práctico

b. Valoración, planificación, ejecución y control

c. Modelos, teorías, meta paradigma y paradigma

d. Persona, Salud, Entorno y Cuidado.

Respuesta correcta: b

29.
29.

Banco de Preguntas y Respuestas

Las cuatro fases de la interrelación enfermera/paciente son:

ASEDEFE

7

A. Orientación

1. Reconocimiento de la dificultad y planificación de acciones.

B. Identificación

2. La persona identifica quién le puede ayudar.

C. Aprovechamiento

3. Máximo beneficio de la relación terapéutica.

D. Resolución

4. Satisfacción de las necesidades, relación terapéutica finalizada.

a. A2, D1, C4, B3

b. A1, B2, C3, D4

c. B1, C3, A2, D4

d. D3, C2, B1, A4

Respuesta correcta: b

30. Qué paradigma indica que el entorno está compuesto por el conjunto del

universo del que la persona forma parte:

a. Paradigma de la integración.

b. Paradigma de la categorización.

c. Paradigma de la transformación.

d. Paradigma de la evolución.

Respuesta correcta: c

31.

“Definen

situaciones

que

son

susceptibles

de

ser

tratadas

por

las

enfermeras”

y

“significan

desarrollo

profesional

y

disciplinar”,

son

dos

características propias:

a. Complicaciones potenciales.

b. Escala necesidades humanas de Maslow.

c. Diagnósticos interdependientes.

d. Diagnósticos de enfermería.

Respuesta correcta: d

32. Los cuatro conceptos centrales o fenómenos nucleares que abarcan la disciplina enfermera son:

a. Individuo, familia, comunidad, medio.

b. Persona, entorno, salud, cuidado.

c. Entorno, ambiente, enfermedad, salud.

d. Salud, enfermedad, bienestar, cuidado.

Respuesta correcta: b

8 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 1.1.3 PRINCIPALES TEORIZANTES DEL CUIDADO ENFERMERO: FLORENCE NIGHTINGALE,

8 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

1.1.3 PRINCIPALES TEORIZANTES DEL CUIDADO ENFERMERO:

FLORENCE NIGHTINGALE, VIRGINIA HENDERSON, DOROTHEA

OREM Y NOLA PENDER

33. El rol de enfermería en los modelos de suplencia o ayuda, conocida como

Escuela de las necesidades, consiste en suplir o ayudar a realizar las acciones que la persona no puede llevar a cabo en un momento de su vida, acciones que preservan la vida, fomentando ambas, el autocuidado por parte de la persona. Las representantes más importantes de esta tendencia son:

a. Virginia Henderson, Dorothea Orem y Faye Gleen Abdellah Rosemarie Risso, Nola Pender y Faye Abdellah

b. Dorothea Orem, Maryorie Gordon y Betty Neuman

c. Joyce Fitzpatrick, Dorothea Orem y Dorothy Jonhson

d. Florence Nightingale, Maryorie Gordon, Nola Pender

Respuesta correcta: a

34.

fundamental de su conocimiento y formación:

Los

elementos

esenciales

de

la

enfermería

A.

Enfermería.

B.

Comunidad

C.

Salud

D.

Técnicas

E.

Persona

F.

Habilidades

G.

Entorno

H.

Proceso de Enfermería

a. B, C, D, E, F

b. C, D, E, F, G

c. A, C, E, G, H

d. D, E, F, G, H

Respuesta correcta: c

y

que

constituyen

la

base

35. Clasifique a cada fundadora con su teoría:

FUNDADORA

TEORÍA

A. Henderson

1. Tendencia naturalista

B. Nightingale

2. 14 necesidades humanas básicas

C. Oren

3. El Autocuidado

D. Pender

4. Modelo de vida

5. Modelo de promoción de la salud

b.
b.

Banco de Preguntas y Respuestas

1B, 2A, 3C, 5D

c. 2A, 3B, 4C, 5D

d. 1A, 3B, 4D, 5C

Respuesta correcta: b

ASEDEFE

9

36. La teoría de Florencia Nightingale: reúne los siguientes elementos:

A. Ventilación

B. Seguridad

C. Temperatura

D. Iluminación

E. Impulsividad

F. Dieta

G. Higiene

H. Ruido

a. A, B, C, D, E, F

b. B, C, D, E, F, G

c. A, C, D, F, G, H

d. B, E, F, G, H, C

Respuesta correcta: c

37. El modelo de interacción entorno-paciente pertenece a:

a. Virginia Henderson

b. Dorotea Oren

c. Florence Nightingale

d. Mayra Lewyne

Respuesta correcta: c

38. El modelo se interacción de Florence Nightingale está sustentado en:

a. Los aspectos relacionados con la práctica cuidadora.

b. Los aspectos relacionados, principalmente, con la formación Enfermera.

c. Los aspectos relacionados con la autonomía de la Enfermería.

d. Todos los campos de actuación de la Enfermería.

Respuesta correcta: d

39. “Se trata de una teoría psicológica en la que se acomodan las necesidades

humanas en una jerarquía, es decir que existe un orden en que las necesidades deben satisfacerse, que se ejemplifican en la forma de una pirámide de jerarquía”. Pertenece a la teoría de:

a. Virginia Henderson

b. Abraham Maslow

c. Florence Nightingale

d. Marta Rogers

Respuesta correcta: b

10 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 40. que in fluye en el conjunto de

10 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

40.

que influye en el conjunto de conocimientos de la disciplina” corresponde a:

a. Filosofía

b. Ciencia

c. Paradigma

d. Modelo

Respuesta correcta: c

La Definición “una corriente de pensamiento y manera de entender el mundo

41. ¿Cuál de los siguientes elementos forma parte del Meta paradigma de Enfermería?:

a. Persona, entorno, salud y enfermería

b. Salud, cuidados, entorno, persona

c. Persona, enfermería, instrumentos, ciencia

d. Salud, enfermería, cuidados, persona

Respuesta correcta: a

42. ¿Quién fue la primera en enseñar enfermería como arte diferenciado?:

a. Paula La Romana

b. Febe

c. Nightingale

d. Watson

Respuesta correcta: a

43. El cuidado de la enfermera se fundamenta en las teorías y modelos conceptuales

de enfermería, las mismas fueron realizadas por diferentes autores/as:

a. Maria Anderson, Florence Nightingale, Dorothy Johnson, D. Orem.

b. Florence Nightingale, Dorothy Johnson, Flor Francis, D. Orem.

c. Maria Anderson, Florence Nightingale, Dorothy Johnson, D. Orem.

d. Virginia Henderson, Lydia Hall, D. Orem, Florence Nightingale

Respuesta correcta: d

44. Una los enunciados según corresponda con cada teoría de enfermería:

1. F. Nightingale A. Lo realmente profesional era la relación enfermero-paciente

en el aspecto psicodinámico de los cuidados.

2. D. Orem B. Las funciones de enfermería extendidas en tres círculos,

cuero-cuidados, enfermedad-curación, persona-introspección.

3. V. Henderson C. La única función de enfermería es prestar asistencia a la persona enferma o sana en actividades que contribuyan a la salud o recuperación.

4. L. Hall D. Es un servicio humano atendiendo a la necesidad personal de realizar actividades de autocuidado.

5. H. Peplau

E. Lo realmente profesional era la relación enfermero-paciente en el aspecto psicodinámico de los cuidados.

a. 1B, 2C, 3A, 4D, 5E

c.
c.

Banco de Preguntas y Respuestas

1E, 2D, 3C, 4B, 5A

d. 1A, 2B, 3D, 4E, 5C

Respuesta correcta: c

ASEDEFE

11

45. Escriba en las flechas desde la cúspide hacia abajo según corresponda la

jerarquía de las necesidades básicas de Maslow.

moralidad, creatividad, espontaniedad, falta de juicio, aceptacion de hechos, resolucion de problemas
moralidad,
creatividad,
espontaniedad,
falta de juicio,
aceptacion de
hechos, resolucion
de problemas
autorreconocimiento,
confianza,
respeto,
exito
amistad, afecto, intimidad, sexual
seguridad fisica, de empleo, de recursos,
moral, familiar, de salud, de propiedad
privada
respiracion,
alimentacion,
descanso,
sexo,
homeostasis

a. Fisiología, seguridad, aflicción, autorrealización, reconocimiento.

b. Seguridad, autorrealización, reconocimiento, aflicción, fisiología.

c. Autorrealización, reconocimiento, aflicción, seguridad, fisiología

d. Aflicción, fisiología, seguridad, reconocimiento, autorrealización

Respuesta correcta: c

46. Una lección imprescindible en el aprendizaje de la enfermería, según Florence Nightingale, es:

a. Eliminar los ruidos de las habitaciones de los pacientes

b. Permitir el paso de luz y el aire en las habitaciones de los pacientes

c. Realizar cambios posturales cuando sea necesario

d. Observar todo aquello que tenga relación con el paciente

Respuesta correcta: d

47. Imágenes King desarrolló una teoría denominada:

a. Modelo de actividades

b. Teoría para el logro de los objetivos

12 ASEDEFE

d. Teoría de las necesidades satisfechas

Respuesta correcta: b

Banco de Preguntas y Respuestas

Respuesta correcta: b Banco de Preguntas y Respuestas 48. ¿Cuál es la diferencia en el significado

48. ¿Cuál es la diferencia en el significado de necesidades entre los modelos de

Virginia Henderson y de Ida Orlando?:

a. No existe ninguna diferencia, pues ambas entienden la necesidad como requisito.

b. Orlando define la necesidad como requisito y Henderson como requerimiento.

c. Orlando define la necesidad como requerimiento y Henderson como requisitos.

d. Orlando entiende la necesidad como una actividad de vida y Henderson como la solución ante un problema determinado

Respuesta correcta: c

49. Según Nancy Popper, si una Teoría es refutada ¿de quién es un éxito?:

a. Sin duda de todos los científicos que han participado en la Refutación.

b. De quien ha financiado la investigación, pues ha sido lo suficiente perspicaz como para percibir el posible éxito.

c. Del científico que la ha refutado y de quien creo la teoría, ya que esta surgió de forma indirecta el experimento de refutación.

d. De la sociedad en su conjunto, ya que al fin y al cabo se beneficiará de todo avance científico.

Respuesta correcta: c

50. El significado de la Espiritualidad de la persona en el cuidado de Watson es:

a. Ser compuesto de cuerpo y alma en intención constante con el entorno.

b. Ser humano con necesidades que trata de satisfacer de forma autónoma.

c. Ser compuesto de cuerpo, alma y espíritu inmerso en el mundo.

d. Ser racional, biopsicosocial y espiritual

Respuesta correcta: c

51. Para Orem los cuidados de salud son práctica que tienen valor para la salud

de la persona y los denomina sistema de cuidados preventivos de salud donde se

distinguen:

a. Preventivos y cuidados curativos.

b. De prevención primaria y especializada.

c. De ayuda, enseñanza, apoyo, actuar por la persona y proporcionarle un entorno adecuado para fomentar su salud.

d. De prevención primaria, secundaria y terciaria.

Respuesta correcta: d

52. En los modelos de Adaptación, el rol de la enfermera consiste en fomentar la

adaptación de la persona en un entorno cambiante, fomentando la relación bien sea interpersonal (enfermera-paciente) o las relaciones del paciente con su ambiente. ¿Qué teorizante se enmarca en éste modelo?:

a. Callista Roy

b.
b.

Banco de Preguntas y Respuestas

Kary Martinsen

c. Ernestine Wiedenbach

d. Dorothea Orem

Respuesta correcta: a

ASEDEFE

13

53. ¿Cuál de las siguientes autoras destaca en el paradigma de la integración?:

a. Martha Rogers.

b. Moyra Allen

c. Madeleine Leininger.

d. Florence Nigthingale.

Respuesta correcta: b

54. Callista Roy pertenece a:

a. La escuela de las necesidades.

b. La escuela de ser humano unitario. La escuela de los efectos deseables.

c. La escuela del Caring.

Respuesta correcta: c

55. La enfermedad considerada como una experiencia humana, corresponde a:

a. La escuela de la interacción.

b. La escuela del ser humano unitario.

c. La escuela de las necesidades.

d. La escuela del Caring.

Respuesta correcta: a

56. En la Escuela del Caring, las enfermeras pueden mejorar la calidad de los

cuidados si se abren a dimensiones como la espiritualidad y la cultura y se integran los conocimientos vinculados a estas dimensiones. ¿Cuál de las siguientes autoras pertenece a esta escuela?:

a. Callista Roy.

b. Moyra Allen.

c. Madeleine Leininger.

d. Hildegarda Peplau.

Respuesta correcta: c

57. En la Teoría del Entorno de Florence Nigthingale.

a. Entiende que enfermería debe ser capaz de entender su propia conducta para identificar lo que sienten/necesitan los demás.

b. Cuidador y enfermo se encuentran para ayudar o ser ayudados y mantener su estado de salud.

c. Está influenciada por la Teoría de las Necesidades de Maslow.

d. Fundamenta su teoría en el entorno: condiciones y fuerzas externas que influyen en la vida y el desarrollo de un organismo.

14 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 58. cuatro fases de la interrelación enfermera/paciente son:

14 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

58.

cuatro fases de la interrelación enfermera/paciente son:

a. Orientación, identificación, aprovechamiento, resolución.

b. Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución.

c. Adaptación, identificación, beneficencia, evaluación.

d. Orientación, conocimiento, aprovechamiento, evaluación.

Respuesta correcta: a

En el Modelo de Relaciones Interpersonales de Hildegarda E. Peplau, las

59. Indicar

enfermera/paciente, del Modelo de Relaciones Interpersonales.

a. Identificación, orientación, aprovechamiento, resolución.

de

cuál

es

el

orden

correcto

de

las

fases

la

interrelación

b. Orientación, identificación, aprovechamiento, resolución.

c. Aprovechamiento, orientación, identificación, resolución.

d. Resolución, orientación, identificación, aprovechamiento.

Respuesta correcta: b

60. Señalar de cuál de los siguientes modelos es autora Imogene King:

a. Teoría de las necesidades básicas.

b. Teoría del logro de metas.

c. Teoría general de la enfermería.

d. Teoría de la diversidad.

Respuesta correcta: b

61. El concepto de persona como sistema adaptativo con un subsistema regulador

y cognitivo que lo usa para adaptarse a los estímulos, es propio de:

a. Moyra Allen.

b. Madeleine Leininger.

c. Martha Rogers.

d. Callista Roy.

Respuesta correcta: d

62. La Teoría General de la Enfermería de Dorothea Orem, engloba tres teorías de la misma autora. ¿Cuál de las siguientes teorías NO pertenece a Dorothea Orem?:

a. Teoría del Autocuidado.

b. Teoría del Déficit del Autocuidado.

c. Teoría de la Relaciones Interpersonales.

d. Teoría de Sistemas Enfermeros.

Respuesta correcta: c

63. De las siguientes definiciones de cuidado, ¿cuál pertenece a Virginia

Henderson?:

a. Facilita el proceso de reparación de la persona, asegurando el mantenimiento del entorno en las mejores condiciones posibles.

b. Relación humana entre individuo enfermo con necesidades y enfermera capaz de responder a la necesidad.

c.
c.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

Necesidades de las personas que contribuyen a su salud, bienestar y desarrollo.

15

d. Dirigido a suplir el déficit de autonomía de la persona, potenciando su independencia o supliendo su autonomía.

Respuesta correcta: d

64. La Teoría Transcultural describe al ser humano como un ente integral, que no

puede separarse de su procedencia cultural ni de su estructura social y se basa en

la creencia de que los profesionales de Enfermería pueden mejorar la calidad de los cuidados, si los conocimientos son abordados desde la Antropología. ¿Qué teorizante postuló éste modelo?:

a. Nola Pender

b. Florence Nightingale

c. Madeleine Leininger

d. Jean Watson

Respuesta correcta: c

65. De las siguientes teorías, Indicar cuál no pertenece a Dorothea E. Orem:

a. Teoría del Autocuidado.

b. Teoría del Arte de Cuidar de la Enfermería Clínica.

c. Teoría del Déficit de Autocuidado.

d. Teoría de Sistemas de Enfermería.

Respuesta correcta: b

66. Según la Teoría de Sistemas de Enfermería, cuando la enfermera está

compensando una incapacidad total o una prescripción que impide a la persona realizar acciones de autocuidado. ¿Qué sistema está utilizando?:

a. Sistema de enfermería totalmente compensatorio.

b. Sistema de enfermería de apoyo-educativo.

c. Sistema de enfermería de auto compensación.

d. Sistema de enfermería parcialmente compensatorio.

Respuesta correcta: a

67. Según el Modelo de Adaptación de Sor Callista Roy, cuál de los siguientes

elementos no es esencial:

a. Dirección de las actividades enfermeras.

b. Meta de la enfermería.

c. Paciente.

d. Diagnóstico enfermero.

Respuesta correcta: d

68. A qué teoría corresponde el concepto de “la teoría enfermera debe tener en

cuenta la creencia cultural, las conductas del cuidado y los valores de los

individuos, familias y grupos para proporcionar cuidados enfermeros efectivos, satisfactorios y coherentes con la cultura”:

a. Teoría del Cuidado Humano.

16 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

b. Teoría de la Diversidad y la Universalidad de los Cuidados.

c. Teoría del desarrollo Humano.

d. Modelo de Adaptación.

Respuesta correcta: b

Humano. d. Modelo de Adaptación. Respuesta correcta: b 69. Los aspectos fundamentales de la Teoría de

69. Los aspectos fundamentales de la Teoría de la Diversidad y la Universalidad

de los Cuidados son:

a. Cuidados culturales.

b. Visión del mundo.

c. Sistemas de salud o bienestar tradicionales.

d. Todas son ciertas.

Respuesta correcta: d

70. ¿Qué teoría concibe “persona” como “ser humano que debe ser valorado,

cuidado, respetado, alimentado, comprendido y asistido”?:

a. Teoría del Desarrollo Humano.

b. Teoría de la Diversidad y Universalidad de los cuidados.

c. Modelo de Adaptación.

d. Teoría del Cuidado Humano.

Respuesta correcta: d

71. ¿Qué autora define la salud como “un valor impuesto por la sociedad que se

utiliza para describir el bienestar y la ausencia de alteraciones y enfermedades

importantes”?:

b. Dorothea E. Orem.

c. Ernestine Wiedenbach.

d. Martha Rogers.

e. Dorothy E. Johnson.

Respuesta correcta: c

72. ¿Cuáles son las necesidades según la Teoría de Abraham Maslow?:

A. Fisiológicas, B. Dinero, C. Seguridad, D. Investigación, E. Amor, F. Premios, G.

Autoestima, H. Hijos, I. Autorrealización

a. A-C-E-G-I

b. A-B-C-D-E

c. A-B-E-F-I

d. A-C-E-H-I

Respuesta correcta: a

73. Señale quien fue el fundador de la teoría Humanista:

a. Maslow

b. Watson

c. Freud

d. Nightingale

Respuesta correcta: a

74.
74.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

Según Abraham Maslow, los cinco niveles de las necesidades humanas son:

17

a. Control de la salud, sexualidad-reproducción, rol-relaciones, sueño-reposo, eliminación.

b. Respiratoria, cardiovascular, nervioso, gastrointestinal, genitourinario.

c. Fisiológica, seguridad y protección, amor y pertenencia, autoestima, autorrealización.

d. Valor-creencias, autorrealización, tolerancia al estrés, amor y pertenencia, nutricional- metabólica.

Respuesta correcta: c

75. En orden descendiente (desde la cúspide hacia abajo), señale la opción que

corresponda a la jerarquía de las necesidades básicas de Maslow:

a.

Fisiología, seguridad, aflicción, autorrealización, reconocimiento.

b.

Seguridad, autorrealización, reconocimiento, aflicción, fisiología.

c.

Autorrealización, reconocimiento, aflicción, seguridad, fisiología.

b.

Aflicción, fisiología, seguridad, reconocimiento, autorrealización.

Respuesta correcta: c

76. Seleccione la opción correcta que relacione los elementos de la columna Fundadores con las teorías:

TEORÍAS

1.

Watson.

A.

Psicoanalítica.

2. Freud.

B.

Humanista

3. Maslow.

C. Conductual.

a. 1-C; 2-A; 3-B

b. 1-A; 2-B; 3-C

c. 1-A; 2-C; 3-B

d. 1-B; 2-C; 3-A

Respuesta correcta: a

77. Los conceptos de “enfermera como sustituta, ayuda o compañera” se reconocen

dentro del modelo de:

a. Peplau

b. Orem

c. Henderson

d. Roy

Respuesta correcta: c

78. La teoría del cuidado de Virginia Henderson se refiere a:

a. Está dirigido a suplir el déficit de autonomía del sujeto para poder actuar de modo independiente en la satisfacción de las necesidades fundamentales

b. Los cuidados de Enfermería se definen como: ayudar al individuo a llevar a cabo y mantener por sí mismo, acciones de autocuidado.

18 ASEDEFE b. Banco de Preguntas y Respuestas El cuidado comprende factores de cuidados que

18 ASEDEFE

b.

Banco de Preguntas y Respuestas

El cuidado comprende factores de cuidados que resultan de satisfacer ciertas necesidades humanas.

Respuesta correcta: a

79. Según Orem, cuando los individuos realizan su propio cuidado se les considera:

b. Agencia de autocuidados

c. Demandante de autocuidado terapéutico

d. Agentes de autocuidados

Respuesta correcta: d

80. Desde la perspectiva del Modelo de Cuidados propuesto por Dorothea E.Orem,

la enfermera da por finalizada su intervención cuando el paciente consigue el máximo grado de:

a. Adaptación.

b. Independencia.

c. Autocuidado.

d. Recuperación.

Respuesta correcta: c

81. ¿Qué teórica enfermera desarrolla un modelo de cuidados en el que la cultura

es el constructo clave para fundamentar los conceptos expresados en éste?:

a. Jean Watson.

b. Margaret Newman.

c. Callista Roy.

d. Madeleine Leininger.

Respuesta correcta: d

82. De las 14 necesidades Básicas de Virginia Henderson, las que se refieren a las

necesidades sociales corresponden a:

a. Seguridad

b. Respiración

c. Autorrealización

d. Relaciones sociales

Respuesta correcta: c

83. Influir en la persona para el logro del autocuidado evitando interferencias, como objetivo de su modelo de enfermería le corresponde a:

a. N. Pender

b. M .Rogers

c. V. Henderson

d. D. Orem

84.
84.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

Las cuatro áreas de adaptación: Necesidades fisiológicas, autoimagen en

19

interdependencia y dominio del rol corresponde a la teorizante de enfermería:

a. N. Pender

b. C. Roy

c. V. Henderson

d. D. Orem

Respuesta correcta: b

85. El presente enunciado los cuidados de enfermería que van a favorecer el

Autocuidado, como una necesidad humana, en su beneficio para conservar la salud, recuperarse de la enfermedad o afrontar las consecuencias de la misma

corresponde a la teoría de enfermería de:

a. N. Pender

b. V. Henderson

c. D. Orem

d. H. Peplau

Respuesta correcta: c

86. De acuerdo al Modelo de Enfermería que enfoca a todas las actividades que

se realizan para suplementar o completar las necesidades que el paciente no puede realizarlas corresponde a:

a. N. Pender

b. V. Henderson

c. I. King

d. H. Peplau

Respuesta correcta: b

87. El modelo de Promoción de la Salud corresponde a:

a. N. Pender

b. V. Henderson

c. I. King

d. H. Peplau

Respuesta correcta: a

88. La identificación de los factores del individuo para promoción de la salud como

objetivo de la atención de enfermería corresponde al modelo de enfermería de:

a. C. Roy

b. V. Henderson

c. H. Peplau

d. N. Pender

Respuesta correcta: d

89. El modelo de Enfermería en el que se da importancia a los factores cognitivos

y modificantes corresponde a:

a. C. Roy

20 ASEDEFE

b. M. Rogers

c. N. Pender

d. M. Leininger

Respuesta correcta: c

Banco de Preguntas y Respuestas

Respuesta correcta: c Banco de Preguntas y Respuestas 90. De las 14 Necesidades Básicas de Virginia

90. De las 14 Necesidades Básicas de Virginia Henderson la alimentación y

respiración corresponden a:

a. Necesidades Fisiológicas

b. Necesidades Físicas

c. Necesidades Espirituales

d. Necesidades de aprendizaje

Respuesta correcta: a

91. ¿Qué pensamiento se tuvo durante los primeros años de la historia con respecto

a la salud?:

a. Social

b. Religioso

c. Mesopotámico

d. Personal

Respuesta correcta: b

1.1.4 PENSAMIENTO CRÍTICO ENFERMERO

92. La estructura disciplinar de la profesión, sirve como base para direccionar la

formación académica, la práctica profesional y la investigación. Dicha construcción disciplinar constituye una estructura organizada y lógica que permite una comprensión más amplia de las relaciones que guarda las dimensiones que como disciplina tiene esta profesión. ¿Cuáles son estas dimensiones?:

a. Valoración, Diagnóstico, Ejecución y Evaluación

b. Modelos, teorías, meta paradigma y paradigma

c. Filosófica, Teórica, Metodológica y Práctica

d. Persona, Salud, Entorno y Cuidado.

Respuesta correcta: c

93. La Dimensión metodológica de la profesión se encuentra constituida por una serie

de pasos ordenados, sistemáticos y secuenciales que sirven para brindar cuidados eficientes al usuario. ¿Con que término se encuentra representada ésta dimensión de la profesión enfermera?:

a. Modelos en enfermería

b. Diagnóstico Enfermero

d.
d.

Banco de Preguntas y Respuestas

Proceso Enfermero

Respuesta correcta: d

ASEDEFE

21

94. El conjunto de conceptos, definiciones y proposiciones que proyectan la visión

sistemática de un fenómeno, utilizando un diseño de las interrelaciones específicas

entre los conceptos con el objetivo de describir, explicar y predecir el fenómeno en estudio, corresponde a:

a. Las teorías.

b. Las nomenclaturas.

c. Los modelos.

d. Los fenómenos nucleares.

Respuesta correcta: a

95. El concepto de salud y enfermedad como dos entidades distintas que coexisten

y están en interacción dinámica, corresponde al:

a. Paradigma del entorno modificable.

b. Paradigma de la transformación.

c. Paradigma de la categorización.

d. Paradigma de la integración.

Respuesta correcta: d

96. El pensamiento crítico se refiere al pensamiento deliberado, informado,

orientado a los resultados en cualquier situación y con frecuencia se usa como

sinónimo de razonamiento crítico, juicio clínico, solución de problemas y toma de decisiones. Por eso es importante contemplar el pensamiento crítico desde tres perspectivas distintas:

a. Valorar, pensar y actuar

b. Pensar, razonar, emitir juicios clínicos.

c. Pensar: positivamente, con certeza y conscientemente.

d. Pensar: por adelantado, durante la acción y retrospectivamente

Respuesta correcta: d

97. Un compuesto de desarrollo de habilidades, conocimientos del tema y actitudes

de la persona que lo práctica corresponde a:

a. Pensamiento Crítico

b. Pensamiento Ético

c. Pensamiento Resolutivo

d. Pensamiento Extrovertido

Respuesta correcta: a

98. Las Etapas del pensamiento crítico son:

a. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, poner a prueba las hipótesis

22 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas b. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas,

22 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

b. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, comprobación de hipótesis

c. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, tomar decisiones complejas

d. Observación, calificación de los datos, conclusiones lógicas, adaptarse a nuevas situaciones

Respuesta correcta: a

99. Los hábitos de una Enfermera con pensamiento crítico son:

a. Ser proactivo, fijar prioridades, desarrollar objetivos

b. Resistencia al cambio fijar prioridades, desarrollar objetivos

c. Ser proactivo, elegir una sola opción, desarrollar objetivos

d. Ser proactivo, habito de lo mío es lo mejor desarrollar objetivos

Respuesta correcta: a

100. Las personas que se autoevalúan, auto valoran y pueden mejorar por si

mismos se denominan:

a. Pensadores éticos

b. Pensadores Proactivos

c. Pensadores Críticos

d. Pensadores Eficaces

Respuesta correcta: c

101. Las siguientes son características de los pensadores críticos:

a. Pensadores activos, trabajan de manera planificada, imparciales, buenos comunicadores, conocen sus debilidades

b. Pensadores activos, Hábitos de evaluación temprana, comunicadores, auto

valorados.

c. Auto valorados, parciales, critican a los demás sus errores

d. Sobre valorados, con prejuicios y sesgos

Respuesta correcta: a

1.2. Procedimientos Básicos del Cuidado Enfermero

Instrucción: Seleccione la respuesta correcta:

102. Unidad del paciente. Condiciones, limpieza diaria y terminal. La unidad del

paciente se define como:

a. El espacio destinado al paciente, así como el mobiliario y equipo para su uso

b. Es la cama que ocupa el paciente, el mobiliario y equipo para su uso

c. Es la habitación donde se encuentra el paciente

d. Es el mobiliario que usa el paciente mientras está hospitalizado

Respuesta correcta: a

Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 23 103. Las dimensiones físicas que debe reunir una

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

23

103. Las dimensiones físicas que debe reunir una habitación hospitalaria son:

a. 1 cama en 10 más cuadrados

b. 2 camas en 10 más. cuadrados

c. 3 camas en 10 más cuadrados

d. 4 camas en 10 más. cuadrados

Respuesta correcta: a

104. El espacio que debe existir entre cama y cama es de:

a. 1 metro

b. 1,2 metros

c. 1,5 metros

d. 2 metros

Respuesta correcta: b

105. El espacio que debe existir entre cama y pared es de:

a. 1 metro

b. 1,10 metros

c. 1,15 metros

d. 1,20 metros

Respuesta correcta: b

106. La temperatura que debe tener una habitación hospitalaria es de:

a. 13 a 14°C

b. 15 a 19 °C

c. 20 a 22 °C

d. 24 a 30°C

Respuesta correcta: c

107. La humedad ambiental que debe tener una habitación es de:

a. 5 a 15%

b. 10 a 20 %

c. 30 a 40%

d. 40 a 60%

Respuesta correcta: d

108. Es un proceso físico-químico que destruye la mayoría de los microorganismos

patógenos, y no patógenos, no elimina las esporas que se realiza en la unidad del

paciente mientras se encuentra hospitalizado. Corresponde a:

a. Desinfección diaria

b. Desinfección concurrente

c. Desinfección terminal

d. Desinfección de equipos

Respuesta correcta: a

24 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 109. camas debe ser: a. 80 cm. b.

24 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

109.

camas debe ser:

a. 80 cm.

b. 1,20 metros

c. 2,50 metros

d. 3 m

Respuesta correcta: b

En habitaciones hospitalarias dobles, la distancia aconsejada entre las dos

110. El procedimiento en el que se realiza la limpieza y desinfección de los elementos

y equipos usados por el paciente cuando ha salido del servicio corresponde a:

a. Desinfección diaria

b. Desinfección concurrente

c. Desinfección terminal

d. Desinfección de equipos

Respuesta correcta: c

111. Medidas de higiene cuando realizamos el aseo del paciente en cama, las

últimas regiones anatómicas que debemos lavar son:

a. Ojos, cara y cuello

b. Hombros, brazos, manos, piernas y pies

c. Espalda, nalgas y región genital

d. Espalda, nalgas y abdomen

Respuesta correcta: c

112. Para realizar el aseo a un paciente la parte posterior del cuello y la espalda le

colocaremos previamente en la posición:

a. Decúbito supino

b. Decúbito lateral

c. Decúbito prono

d. En Trendelenburg

Respuesta correcta: b

113. Josefa es una paciente a la que se le debe realizar un baño de ducha, esta se

encuentra con un catéter venoso en el miembro superior por tratamiento con

sueroterapia Ud. Realiza la siguiente actividad para evitar complicaciones con la vía:

a. Le desvestiremos comenzando por el brazo afectado

b. Le desvestiremos comenzando por el brazo libre

c. Le vestiremos comenzando por el brazo libre

d. Desconectamos el sistema de sueroterapia mientras dure la higiene

Respuesta correcta: b

114. Luis es un paciente con un trauma cráneo encefálico con un glasgow de 13.

Indique, ¿en qué orden se realiza el baño asistido de una persona encamada?:

a. Cara, manos, brazos y axilas, pecho, abdomen, espalda, zona genital, piernas y por

último los pies

b.
b.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

Manos, brazos y axilas, cara, cuello, tórax y abdomen, piernas, pies, espalda, nalgas

y por último la región genital

25

c. Ojos, cara, cuello, manos, brazos y axilas, tórax y abdomen, espalda, nalgas, región genital, y por último los pies

d. Ojos, cara, cuello y hombros, brazos, manos y axilas, tórax y mamas, abdomen, piernas y pies, espalda y nalgas y por último la región genital

Respuesta correcta: d

115. Las siguientes actividades se deben realizar al hacer la cama a un paciente

encamado, EXCEPTO:

a. Colocar al paciente en decúbito lateral cercano a uno de los bordes de la cama, y

enrollar la ropa sucia desde el borde de la cama donde nos encontramos, hacia la espalda del paciente

b. Empezar a hacer la cama por el lado contrario al que se encuentra el paciente y colocar la sábana bajera limpia enrollándola hasta el centro de la cama

c. Colocar al paciente en decúbito supino, extender la sábana encimera limpia sobre

el paciente y colocar la colcha remetiéndola de manera estirada a los pies de la cama

para que no haga arrugas

d. Dar la vuelta al paciente manera que no se sitúe encima de la ropa limpia, en decúbito lateral, y hacer la otra mitad de la cama quitando primero la ropa sucia

Respuesta correcta: c

116. Para realizar el aseo de cavidades Ud. Debe:

a. Se limpian desde la zona interna hacia la externa

b. Se limpian desde la zona externa hacia la interna

c. Se limpian de arriba abajo

d. Se limpian de con movimientos circulares

Respuesta correcta: a

117. El objetivo de Higiene Perineal es:

a. Mantener limpio los ojos, eliminando secreciones oculares.

b. Prevenir infecciones del tracto urinario.

c. Estimular la circulación.

d. Eliminar secreciones de las fosas nasales

Respuesta correcta: b

118. En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para realizar

exámenes de columna vertebral, observar locomoción, equilibrio y anormalidades

del sistema músculo esquelético:

a. Decúbito dorsal o Supino

b. Decúbito ventral o Prono

c. Anatómica o Erecta

d. Litotomía

26 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 119. el aporte sanguíneo cerebral en pacientes con

26 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

119.

el aporte sanguíneo cerebral en pacientes con estado de shock o lipotimias:

a. Decúbito dorsal o Supino

b. Decúbito ventral o Prono

c. Anatómica o Erecta

d. Trendelenburg

Respuesta correcta: d

En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para mejorar

120. El Baño en Cama es aquel procedimiento de aseo general del paciente mediana o totalmente dependiente, que, por su condición, no tiene indicación de levantarse por lo que se realiza el baño en su unidad con el mínimo esfuerzo de éste. Para este procedimiento, sumerja la mano del paciente en el balde o recipiente con agua y limpie las uñas. Observe el color de las manos y los hechos

ungueales al sacarles. ¿A qué principio responde esta acción?:

a. Permite retirar la suciedad, ablandar las uñas y valorar la circulación periférica.

b. Asegura la estabilidad emocional del paciente.

c. Permita seguimiento sistemático y oportuno de la atención al paciente.

d. Permite recoger el agua sucia evitando la humedad.

Respuesta correcta: a

121. La irrigación clónica o enterocolitis es un procedimiento que tiene por objeto:

a. Destruir la flora intestinal maligna, limpiar residuos de excremento

b. Asear la parte baja del colon, estimular el peristaltismo, aliviar inflamaciones

c. Contrarrestar la diarrea, y la diseminación de microorganismos

d. Asear el intestino delgado, contrarrestar la diseminación de agentes patógenos

Respuesta correcta: b

122 ¿Qué objetivo se persigue al administrar un enema carminativo a un paciente?:

a. Limpiar la mayor cantidad posible de colon

b. Limpiar el recto y el colon sigmoideo

c. Distender el recto y el colon sigmoideo

d. Facilitar la expulsión de gases

Respuesta correcta: d

123. ¿Qué dieta es la Indicada en el estadio agudo de la pancreatitis?:

a. Dieta blanda baja en grasas

b. Dieta de 1800 calorías

c. NPO

d. Líquida

Respuesta correcta: c

124. Las medidas antropométricas son:

a. Talla, peso, perímetro cefálico, perímetro abdominal y braquial

b. Pulso, respiración, temperatura, peso y talla

c.
c.

Banco de Preguntas y Respuestas

Perímetro cefálico, perímetro torácico y perímetro braquial

d. Crecimiento, desarrollo, peso, talla, perímetros

Respuesta correcta: a

ASEDEFE

27

125. Uno de los principios de mecánica corporal es:

a. Comunicar y explicar al paciente lo que se va a realizar.

b. Reunir el equipo necesario para evitar pérdida de tiempo.

c. Elevar la cabecera de la cama para poner al paciente en posición fowler.

d. Empujar los materiales antes de halarlos.

Respuesta correcta: d

126. ¿Qué alimentos se sitúan en la base de la pirámide de una alimentación

saludable?:

a. Patata, arroz, pan, leche, diversas harinas y cereales.

b. Patata, arroz, pan, leche, verdura y cereales.

c. Patata, arroz, pan integral, diversas harinas y cereales.

d. Verduras, arroz, pan, leche, diversas harinas y cereales.

Respuesta correcta: c

127. Al elaborar una dieta con un enfermo que padece una hernia de hiato, ¿qué

alimentos se deben EXCLUIR?:

a. Leche y derivados.

b. Té y café.

c. Carne de ternera.

d. Huevo.

Respuesta correcta: b

128. En un paciente con edemas:

a. Se extremarán los cuidados de la piel.

b. Se aconsejará una dieta hipocalórica.

c. Se aconsejará una dieta baja en potasio.

d. Se restringirá drásticamente la ingesta de líquidos.

Respuesta correcta: d

129. ¿Por qué no se recomienda aplicar calor más allá de los 20-30 minutos?

a. Porque pasado ese tiempo el calor no tiene ya ningún efecto.

b. Porque pasado el efecto terapéutico máximo comienza el efecto contrario.

c. Porque pasado ese tiempo se pierde tanto calor por radiación que no merece la pena su aplicación.

d. Porque pasado ese tiempo se liberan pirógenos que pueden alterar el centro termorregulador.

Respuesta correcta: b

28 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 130. través del sistema digestivo con funciones específica,

28 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

130.

través del sistema digestivo con funciones específica, relacione los procesos digestivos con su definición:

La nutrición es un aspecto fundamental del ser humano que lo cumple a

PROCESO

DEFINICIÓN

1.Digestion

A.Eliminación de sustancias no digeribles del aparato digestivo.

2.Movilización

B.Cuando el cuerpo tome el alimento.

3.Absorción

C. Paso de alimentos degradados desde el aparato digestivo al sistema cardio vascular y linfático.

4.Defecación

D.Paso del alimento a lo largo del aparato digestivo.

5.Ingestión

E. Degradación de alimentos por procesos químicos y mecánicos.

a. 1B, 3C, 4A, 2D, 5E

b. 5B, 2D, 3C, 1E, 4A

c. 5D, 3C, 2A, 1B, 4E

d. 1B, 2C, 4D, 5C, 3ª

Respuesta correcta: b

131. La posición de semi-fowler en pacientes con incremento de la presión

intracraneal está Indicaría para:

a. Disminuir el flujo arterial cerebral.

b. Facilitar el drenaje venoso cerebral.

c. Evitar la regurgitación gástrica.

d. Evitar la hipoxia y la vasodilatación.

Respuesta correcta: b

132. Una característica de las heces que puede ser un signo de la existencia de una

hemorragia gastrointestinal alta es la presencia de:

a. Melenas

b. Heces blandas de color oscuro

c. Sangre de color rojo claro en todas las deposiciones

d. Heces cubiertas de sangre roja clara

Respuesta correcta: a

133. A qué concepto corresponde la siguiente definición: “Posición corporal

acostado boca arriba, generalmente en un plano paralelo al suelo.”:

a. Posición decúbito lateral

b. Posición decúbito prono

c. Posición decúbito supino

d. Posición de Fowler

134.
134.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

La Temperatura es el grado de calor del cuerpo humano medido en la boca,

axila o recto por medio de un termómetro oral o rectal, su técnica consiste en Valorar la temperatura corporal del paciente y va determinada por diversas acciones. ¿Cuál de las siguientes acciones corresponde el principio de: “Toda

solución desinfectante es tóxica y puede irritar la mucosa bucal del paciente”?:

a. Lleve el equipo completo al cubículo del paciente y coloque la bandeja sobre la mesa de noche.

b. Si el termómetro está inmerso en solución desinfectante, enjuáguelo y séquelo con movimientos giratorios de bulbo hacia arriba.

c. Tome el termómetro por el tallo y sacúdalo hacia abajo con firmes movimientos de muñeca y verifique el descenso.

d. Si el termómetro está inmerso en solución desinfectante, enjuáguelo y séquelo con

movimientos giratorios de bulbo hacia arriba. Respuesta correcta: a

29

135. Es el número de pulsaciones de una arteria periférica por minuto. Es decir; la expansión de una arteria por el paso de sangre bombeado por el corazón. El pulso normal varía de acuerdo a diferentes factores; siendo el más importante la edad. De las siguientes recomendaciones para tomar el pulso señale cual es

incorrecta:

a. Palpar la arteria con los dedos índice, medio y anular. No palpar con el dedo pulgar, porque el pulso de éste es más perceptible y tiende a la confusión.

b. Contar las pulsaciones durante un intervalo de 15 segundos multiplicado por 4 (15 seg. x 4), o se cuentan las pulsaciones durante 30 segundos luego se multiplica por 2 (30 seg. x 2).

c. No tome pulso al paciente después que ésta haya realizado algún ejercicio porque éste altera el ritmo normal.

d. Coloque al paciente en su posición adecuada (supina, fowler, semifowler) ayudará a tener cifras exactas.

Respuesta correcta: b

136. Es la presión que ejerce la sangre contra la pared de las arterias (volumen de

sangre que bombea el corazón hacia el cuerpo en un minuto) cuya medición se la realiza por medio del esfigmomanómetro o tensiómetro, esta técnica tiene como

objetivos:

a. Valorar los niveles de presión sistólica y diastólica del paciente, contribuir al diagnóstico del paciente por medio de datos exactos y registrar correctamente la información.

b. Detectar las alteraciones que pueda presentar el paciente en las pulsaciones, contribuir al diagnóstico del paciente por medio de datos exactos, registrar los hallazgos correctamente.

c. Medir el valor de los signos vitales en un individuo sano o enfermo, pesquisar alteración de los signos vitales, prevenir situaciones de riesgo para el individuo.

Respuesta correcta: a

30 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 137. Al valorar la frecuencia del pulso se

30 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

137. Al valorar la frecuencia del pulso se tomará en cuenta que:

a. La FC aumenta a medida que avanza la edad

b. La FC aumenta en respuesta al incremento de la presión arterial

c. Disminuye como consecuencia del aumento del gasto cardiaco

d. El cambio de posición de decúbito supino a bipedestación, incrementa la frecuencia del pulso.

Respuesta correcta: d

138. Al realizar la valoración física de un paciente, se toma los signos vitales, entre

ellos la presión arterial, el primer ruido corresponde a la presión arterial sistólica

que es:

a. La presión mínima, cuando el corazón se encuentra en fase de reposo

b. La presión máxima ejercida por la sangre contra las paredes venosas

c. La contracción del ventrículo izquierdo e impulsa la sangre hacia la arteria pulmonar.

d. La presión máxima ejercida por la sangre contra las paredes arteriales

Respuesta correcta: d

139. Después de la broncoscopia, la valoración más importante debería ser el control de:

a. La presión arterial, el pulso y la temperatura

b. El color, la consistencia del esputo, dolor y sangrados

c. El reflejo nauseoso, color del esputo

d. La urticaria, hipertensión arterial

Respuesta correcta: b

140. La valoración del paciente que está recibiendo alimentación continua por

sonda, no incluye:

a. Valoración de los sonidos intestinales activos

b. Colocación de la cabecera de la cama a 15 grados o menos

c. Control de los residuos mínimos de alimentación en la sonda (menos de 100ml) cada 8 horas.

d. Examen periódico de la colocación adecuada de la sonda de alimentación.

Respuesta correcta: b

141. El control de constantes vitales es de suma importancia para valorar el equilibrio

hídrico. Si nos encontramos con una tensión arterial disminuida, puede indicar:

a. Exceso de volumen de líquidos

b. Déficit en el volumen de líquidos

c. Equilibrio en el volumen de líquidos

d. Equilibrio electrolítico

Respuesta correcta: b

142. En una persona que sigue una dieta hipo sódica estricta por un problema de

salud crónico, es necesario focalizar la valoración para detectar la aparición de:

a. Astenia y calambres.

b. Oliguria y sudoración.

c.
c.

Banco de Preguntas y Respuestas

Estreñimiento, oliguria y vómitos.

d. Poliuria, sudoración y vómitos.

Respuesta correcta: a

ASEDEFE

31

143. El traslado de pacientes a exámenes complementarios requiere una serie de

pasos para que se cumplan a cabalidad como parte de la técnica:

a. Identificación al paciente con los exámenes solicitados, previa información a su familia sobre la condición del traslado.

b. La Información que se da al paciente solo cuándo se va a realiza el examen.

c. Se elige o no el medio de transporte adecuado.

d. La condición del paciente limita el no hacer el examen ya que esta con oxígeno.

Respuesta correcta: a

144. Antes de levantar un objeto, la enfermera debe decidir si una sola persona

puede levantarlo con seguridad, si considera que el objetivo es más grande o pesado debe buscar personal adicional para que le ayuden, ¿Cuáles son las cuatro

medidas básicas para levantar objetos pesados?:

a. Posición de peso, altura del objetivo, posición del cuerpo, peso máximo.

b. Solo la posición y altura.

c. Posición y peso.

d. Conserva la posición de la cabeza.

Respuesta correcta: a

145. Identificación y descripción de las técnicas de inmovilización ortopédica:

a. Inmovilización ortopédica, con vendajes rígidos, con termoplásticos, corsés,

asientos moldeados.

b. Vendas elásticas, yeso, órtesis.

c. Fibra de vidrio, férulas.

d. Termoplásticos.

Respuesta correcta: a

146. Para prevenir la rotación externa de la articulación coxofemoral en una

persona débil y encamada, como profesional de enfermería usted procede a:

a. Colocar botas o férulas para mantener los pies en un ángulo recto en relación a las piernas.

b. Realizar ejercicios de dorsiflexión y flexión plantar.

c. Colocar un rollo trocantéreo desde la cresta ilíaca del paciente hasta la porción media del muslo.

d. Sentar al paciente en un ángulo de 90° con los pies apoyados en el suelo.

Respuesta correcta: c

147. Al realizar las movilizaciones del paciente dentro de la cama, ¿qué riesgos

deben prevenir?:

a. Pérdida de cabello, incontinencia, dermatitis

b. Caída accidental del paciente de la cama, lesiones en la piel, dermatitis

32 ASEDEFE

c. Dolor, úlceras por presión, incomodidad

d. Ansiedad, dolor, incontinencia

Respuesta correcta: b

Banco de Preguntas y Respuestas

Respuesta correcta: b Banco de Preguntas y Respuestas 148. Selecciones que posición se utiliza en enfermos

148. Selecciones que posición se utiliza en enfermos con patologías respiratorias,

en exploraciones de cabeza, ojos, cuello, oídos, nariz, garganta y pecho. Además, mejora la ventilación y reduce la presión craneal. Relaja los músculos

abdominales. La cabecera se coloca a 45º con las piernas flexionadas y los pies en flexión dorsal:

a. Posición de fowler

b. Posición de semifowler

c. Posición de morestin

d. Posición de sims

Respuesta correcta: a

149. La posición de litotomía está Indicaría para cirugía de:

a. Mama

b. Recto

c. Vesícula Biliar

d. Columna Lumbar

Respuesta correcta: b

150. Respecto a los cuidados de enfermería de un paciente con diarrea, señale la

respuesta incorrecta:

a. Utilizar técnicas de relajación si es necesario para disminuir la ansiedad.

b. Reponer los líquidos perdidos siempre por vía parenteral para conservar el balance hidroelectrolítico ya que son pacientes deshidratados por la pérdida de heces

líquidas y necesita reposición.

c. Cuidar sobre todo la piel de la zona perianal.

d. Reposo en cama.

Respuesta correcta: b

151. De las siguientes alternativas escoja lo Indicado para un paciente con reflujo

gastroesofágico:

a. Ingesta de tabaco y café

b. Comer antes de irse a la cama

c. Dieta baja en fibra y rica en grasas.

d. Elevar la cabecera de la cama.

Respuesta correcta: d

152. Las siguientes son actuaciones de enfermería adecuadas en un paciente con

EPOC: EXCEPTO:

a. Estar preferiblemente en ambientes fríos ya que los calientes favorecen el broncoespasmo.

b. Inhalar vapor de agua para humidificar la mucosa bronquial.

c.
c.

Banco de Preguntas y Respuestas

No permanecer en zonas en las que habitualmente haya mucho polvo.

ASEDEFE

33

d. Ingerir líquidos para mantener fluidas las secreciones.

Respuesta correcta: a

153. En todas las técnicas de movilización es fundamental preservar la integridad

del paciente protegiéndole de posibles caídas u otros daños, además de conservar los protocolos en el tratamiento postural del paciente encamado. Siendo así, cuando la prescripción Indicar colocar el paciente en decúbito supino, cómo debemos acomodar al paciente:

a. Cabeza alineada, almohada casi inclinada bajo el cuello, tronco recto, cintura bien equilibrada, caderas y rodillas en flexión, tobillo a 90 grados y apoyado, hombros a 90 grados de extensión, alternando las rotaciones, codos alternando 90 grados de abducción con extensión completa, antebrazos alternando pronación con supinación. Muñeca y mano en posición funcional.

b. Cabeza alineada, almohada casi inclinada bajo el cuello, tronco recto, cinturas bien equilibradas, cadera y rodilla en contacto con la cama en extensión, tobillo en flexión de 90 grados, hombro en ante pulsión de 60-80 grados y rotación externa, codo en ligera flexión y antebrazo en supinación; la otra cadera y rodilla en flexión de 90 grados con una almohada entre ambas piernas, hombros en ante pulsión, codo en ligera flexión, muñeca y mano funcional

c. Cabeza alineada, almohada casi plana bajo el cuello, tronco recto, cintura bien equilibrada, caderas y rodillas en extensión, tobillo a 90 grados y apoyado, hombros a 90 grados de abducción, alternando las rotaciones, codos alternando 90 grados de flexión con extensión completa, antebrazos alternando pronación con supinación. Muñeca y mano en posición funcional.

d. Cabeza alineada, almohada casi plana cuello en hiperextensión, cintura, caderas y rodillas en extensión, tobillo a 90 grados y apoyado, hombros a 90 grados de abducción, alternando las rotaciones, codos alternando 90 grados de flexión con extensión completa, antebrazos alternando pronación con supinación. Muñeca y mano en posición funcional.

Respuesta correcta: c

154. El enfermero de turno recibe una llamada del servicio de emergencia donde

le Indicar que requieren una habitación reservada para el paciente Arguello que

ingresó con disnea, bradipnea y taquicardia además de síndrome gripal. Se decide su ingreso a Medicina Interna, ya que aparentemente el paciente presenta un síndrome febril asociado a las molestias respiratorias. ¿Cómo cree use debe prepararse el enfermero para recibir a ese paciente?:

a. Tener prevista la habitación con una cama cerrada y toma de Oxigeno PRN.

b. Prever una cama abierta, comunicarse con nutrición para solicitar una dieta general, suministro de mascarilla al paciente para protección personal.

34 ASEDEFE d. Banco de Preguntas y Respuestas Solicitar que se realice la limpieza diaria

34 ASEDEFE

d.

Banco de Preguntas y Respuestas

Solicitar que se realice la limpieza diaria de la unidad para recibir al paciente que ingresa, restringir las visitas hasta determinar el diagnóstico

Respuesta correcta: b

155. La movilización del paciente es una medida que se adopta para conservar una

buena alineación corporal, evitar contracturas, promover el drenaje, facilitar la respiración y evitar alteraciones de la piel sobre salientes óseas.

Su técnica está basada en las posiciones terapéuticas y el traslado del paciente cuya definición responde a:

a. Procedimiento por el cual se moviliza al paciente cuando no puede cooperar o lo hace en forma limitada.

b. El paciente conoce lo que se le realizará podrá participar en forma efectiva y se sentirá más confiado y seguro.

c. Es el proceso de colocar al paciente en la cama en alineación corporal.

d. La comodidad es una condición para el bienestar físico y mental del paciente.

Respuesta correcta: a

156. Los principios de mecánica corporal que emplea la enfermera tienen como

finalidad:

a. Aliviar el dolor, elimina la fatiga muscular

b. Produce un efecto de analgesia en las articulaciones, equilibra el peso corporal

c. Evitar la tensión muscular innecesaria y la posible lesión, disminuir el gasto de

energía muscular

d. Elimina la tensión nerviosa y alivia el dolor

Respuesta correcta: c

157. La irrigación clónica o enterocolitis es un procedimiento que tiene por objeto:

a. Destruir la flora intestinal maligna, limpiar residuos de excremento

b. Asear la parte baja del colon, estimular el peristaltismo, aliviar inflamaciones

c. Contrarrestar la diarrea, y la diseminación de microorganismos

d. Asear el intestino delgado, contrarrestar la diseminación de agentes patógenos

Respuesta correcta: b

158. En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para realizar

exámenes de columna vertebral, observar locomoción, equilibrio y anormalidades del sistema músculo esquelético:

a.

Decúbito dorsal o Supino

b.

Decúbito ventral o Prono

c.

Anatómica o Erecta

b.

Litotomía

Respuesta correcta: c

159. En relación a las posiciones del paciente y sus usos cual se utiliza para mejorar

el aporte sanguíneo cerebral en pacientes con estado de shock o lipotimias:

a. Decúbito dorsal o Supino

b.
b.

Banco de Preguntas y Respuestas

Decúbito ventral o Prono

c.

Anatómica o Erecta

b.

Trendelenburg

Respuesta correcta: d

ASEDEFE

35

160. Que procedimiento básico se debe realizar a un paciente en el examen físico:

a.

La inspección de los exámenes de sangre

b.

La inspección de los exámenes de orina

c.

La inspección general y regional (local) del cuerpo humano

b.

La inspección de los exámenes de heces

Respuesta correcta: c

161. En la auscultación que se realiza a nivel abdominal se escuchan:

a. Murmullo vesicular

b. Estertores crepitantes

c. Estertores subcrepitantes

d. Ruido hidroaéreos

Respuesta correcta: d

162. La palpación abdominal profunda sirve para:

a.

Detectar tamaño consistencia, sensibilidad de los órganos y de tumores

b.

Detectar la hipertermia

c.

Detectar parasitosis

b.

Detectar ulceras

Respuesta correcta: a

163. Para el paciente pulmonar se debe incrementar la frecuencia de comidas en:

a. de 2 a 3 veces

b. De 1 a 3 veces

c. De 5 a 6 veces

d. Una vez al día

Respuesta correcta: c

164. La administración de medicación por SNG requiere cuidados específicos para

la recuperación del paciente estos son:

a.

Antes de administrar la medicación comprobar la correcta posición de la SNG

b.

Si hay pérdidas de alto gasto por SNG igual se administra medicación

c.

Al momento de administrar medicación presenta vomito continuar administrando

b.

Cerrar el suero fisiológico luego de administrar medicación

Respuesta correcta: b

165. Uno de los procedimientos básicos del cuidado enfermero para pruebas

diagnósticas, es la recolección de orina para examen de urocultivo, la enfermera debe aplicar el siguiente proceso:

a. Estar en ayunas y recolectar en frasco limpio.

36 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas b. La orina debe ser recolectada durante las

36 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

b. La orina debe ser recolectada durante las 24 horas.

c. En caso de ser mujer, realizar una ducha bulbar antes de recolectar en frasco estéril.

d. La cantidad recolectada debe ser mayor a 150ml.

Respuesta correcta: c

166. Para proporcionar el cuidado de la higiene oral a un paciente inconsciente, la

enfermera debe:

a. Realizar la limpieza bucal inmediatamente

b. Utilizar cepillo y pasta dental

c. Con una gasa en un depresor, usando antiséptico bucal, previa valoración.

d. Limpiar únicamente lengua y dientes.

Respuesta correcta: c

167. Para sentar o incorporar al paciente en borde de la cama ¿De qué manera

usted ejecutaría esta actividad correctamente?:

1. Con el otro brazo ayuda a erguir el tronco

2. La enfermera adelanta un brazo el más próximo a la cabecera y rodea los hombros del paciente y el otro lo coloca en la cadera.

3. En el momento en que se ha sentado se le debe tomar el pulso.

4. Con esa mano hace que la cadera y las piernas giren de modo que queden colgando del borde de la cama.

a. 1, 3, 2, 4

b. 3, 4, 2, 1

c. 2, 4, 1, 3

d. 2, 1, 4, 3

Respuesta correcta: c

168. Complete la siguiente definición:

Las técnicas o métodos utilizados en el examen físico son:

y ellas requieren conocimientos y destrezas para su aplicación.

a. Inspección, diagnóstico, percusión, ejecución

b. valoración, diagnóstico, planificación, ejecución

c. Inspección, palpación, percusión, auscultación

d. Inspección, ejecución, percusión, auscultación

Respuesta correcta: c

,

, cada una de

169. ¿Qué procedimiento básico se debe realizar a un paciente en el examen físico?:

a. La inspección de los exámenes de sangre

b. La inspección de los exámenes de orina

c. La inspección general y regional (local) del cuerpo humano

d. La inspección de los exámenes de heces

Banco de Preguntas y Respuestas ASEDEFE 37 170. Para llegar a un diagnóstico sindrómico, el

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

37

170. Para llegar a un diagnóstico sindrómico, el primer acto es:

a. Auscultar detenidamente el aparato u órgano afectado

b. Percutir el órgano afectado en toda su extensión

c. Inspeccionar detenidamente el cuerpo humano

d. Interrogar en forma ordenada

Respuesta correcta: d

171. La broncoscopia es:

a. Un procedimiento radiológico que proporciona visualizaciones pulmonares múltiples.

b. Un procedimiento en el que se utiliza una lente con un espejo iluminado para observar la tráquea, el bronquio principal y los tubos bronquiales importantes.

c. Una prueba diagnóstica durante la cual se inserta una sustancia radiopaca en el árbol traqueo-bronquial, a fin de ayudar a la visualización.

d. La aspiración de células de una masa pulmonar para examen microscópico.

Respuesta correcta: b

172. La exploración de los enfermos para ser completa, debe ser ordenada y

siguiendo un orden lógico, ¿de qué manera usted ejecutaría estas técnicas

correctamente?:

1.-Auscultación

2.-Inspección

3.-Interrogatorio

4.-Palpación

5.-Percusión

a. 5, 1, 4, 3, 2

b. 4, 2, 1, 5, 3

c. 3, 2, 4, 5, 1

d. 2, 1, 5, 4, 3

Respuesta correcta: c

físico

morfológicos y características de cada una de ellas:

A. Leptosómico o Asténico

B. Pícnico

C. Atlético

D. Displásico

173.

En

el

examen

general

debemos

tomar

en

cuenta

los

biotipos

1. Son de estatura baja, cara redonda, cuello corto, tiene aumentado su diámetro anteroposterior y extremidades cortas.

2. Llama la atención el fuerte desarrollo del esqueleto y de la musculatura, rasgos faciales bien definidos, tiene escasa grasa subcutánea.

38 ASEDEFE 4. Banco de Preguntas y Respuestas Altos y muy delgados, cuello largo, tórax

38 ASEDEFE

4.

Banco de Preguntas y Respuestas

Altos y muy delgados, cuello largo, tórax abdomen y pelvis muy estrechos facies alargadas y pálidas, músculos delgados.

a. 1A, 2B, 3C, 4D

b. 1C, 2D, 3A, 4B

c. 1B, 2C, 3D, 4A

d. 2A, 1B, 3C, 4D

Respuesta correcta: c

174. En la percusión del cuerpo humano se escuchará sonidos de características

diferentes:

SONIDOS DE LA PERCUSIÓN

ÓRGANOS Y PATOLOGÍAS

1.-Sonido metálico 2.-Sonido timpanismo 3.-Sonido mate 4.-Sonido claro o resonante

A.- Derrame pleural B.- Pulmones C.- Neumotórax a tensión D.- Estómago e intestino

a. 3A, 4C, 2B, 1D

b. 2D, 1C, 3A, 4B

c. 4A, 2D, 1C, 3B

d. 1A, 2B, 3C, 4D

Respuesta correcta: b

175. Complete el párrafo con las palabras que corresponden:

¿Cómo realizar el interrogatorio con el síntoma más importante que es el dolor?

……

crónico, se instala brusca o lentamente, …………………. del dolor, ……………del dolor………………. que lo calman, …………… que lo exacerban, ……………. que lo acompañan.

a. Tipo, horario, causas, síntomas, sitio, causas, intensidad, irradiación

b. Causas, intensidad, síntomas, sitio, causas, irradiación, tipo, horario

c. Sitio, tipo, intensidad, irradiación, horario, causas, causas, síntomas

d. Horario, tipo, intensidad, síntomas, causas, sitio, irradiación, causas

Respuesta correcta: c

donde duele, ………… de dolor, …………………. del dolor: si es agudo o

176. Que procedimiento básico se debe realizar a un paciente en el examen físico:

a. La inspección de los exámenes de sangre

b. La inspección de los exámenes de orina

c. La inspección general y regional (local) del cuerpo humano

d. La inspección de los exámenes de heces

177.
177.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

Señale la opción que corresponda a la correcta realización de la exploración

de los enfermos, esta debe ser realizada de manera completa, ordenada y siguiendo un orden lógico.

1. Auscultación

2. Inspección

3. Interrogatorio

4. Palpación

5. Percusión

a. 5, 1, 4, 3, 2

b. 4, 2, 1, 5, 3

c. 3, 2, 4, 5, 1

d. 2, 1, 5, 4, 3

Respuesta correcta: c

39

178. Señale la opción que corresponda a la correcta realización del procedimiento.

Sentar o incorporar al paciente en el borde de la cama:

1. Con el otro brazo ayuda a erguir el tronco

2. La enfermera adelanta un brazo el más próximo a la cabecera y rodea los hombros del paciente y el otro lo coloca en la cadera.

3. En el momento en que se ha sentado se le debe tomar el pulso.

4. Con esa mano hace que la cadera y las piernas giren de modo que queden colgando del borde de la cama.

a. 1, 3, 2, 4

b. 3, 4, 2, 1

c. 2, 4, 1, 3

d. 2, 1, 4, 3

Respuesta correcta: c

179. Las técnicas o métodos utilizados en el examen físico son:

a. Inspección, diagnostico, percusión, ejecución

b. valoración, diagnostico, planificación, ejecución

c. Inspección, palpación, percusión, auscultación

d. Inspección, ejecución, percusión, auscultación

Respuesta correcta: c

180. Antes de realizar cualquier prueba o procedimiento terapéutico invasivo, el

paciente obligatoriamente deberá:

a. Firmar la historia clínica

b. Llenar un formulario

c. Firmar el consentimiento informado

d. Llenar la ficha socioeconómica

40 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 181. constante. Durante el procedimiento usted deberá: a.

40 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

181.

constante. Durante el procedimiento usted deberá:

a. Usar suficiente agua para lavar

b. Debe ponerle la dentadura correctamente

c. Utilizar un depresor lingual acolchado

d. Realizar la limpieza una vez al día

Respuesta correcta: c

Los pacientes inconscientes necesitan recibir una limpieza bucal adecuada y

182. Para brindar medidas de confort y comodidad a los pacientes se pueden

modificar la posición normal de la cama

A. Posición de Fowler

B. Posición de semi Fowler

C. Posición de Fowler alta

D. Posición de Trendelenburg

1. La cabecera de la cama se eleva 30 grados y la zona de las rodillas a 15 grados

2. Se baja la cabecera de la cama y se eleva la parte inferior.

3. Posición semisentada, la cabecera de la cama se eleva entre 45 y 60 grados

4. Posición semisentada la cabecera de la cama se eleva de 60 a 90 grados

a. B2, C4, D 3, A1

b. A1, B3, C2, D4

c. D3, A1, B2, C4

d. A3, B1, C4, D2

Respuesta correcta: d

183. Las clases de tendidos de cama son:

A. Cama abierta.

B. Cama ocupada.

C. Cama cerrada.

D. Cama quirúrgica.

1. Se realiza cuando el paciente se encuentra en la cama.

2. La ropa de cama se pliega hacia a un lado para desplazar al paciente que se ha sometido a un acto operatorio.

3. Se realiza en espera de un ingreso, después de haber limpiado y desinfectado la cama y el colchón.

4. Está ocupada por un paciente ambulatorio o que esta fuera de la cama.

a. A4, B1, C3, D2

b. A1, B2, C3, D4

c. B3, D1, C4, D3

d. D1, C2, B3, A1

Respuesta correcta: a

184.
184.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

En pacientes encamados es necesario realizar movilización pasiva entre ellos

41

movimientos se puede realizar el de abducción:

a. Estiramiento de una parte del cuerpo hacia adentro

b. Movilización de la parte del cuerpo hacia la línea media del cuerpo

c. Movilización de una parte del cuerpo, alejándola de la línea media del cuerpo

d. Giro de una articulación hacia abajo

Respuesta correcta: c

185. En las salas hospitalarias, existen pacientes que por su condición clínica

permanecen en reposo absoluto por varios días. Entre las complicaciones más

comunes que desarrollaran estos pacientes tenemos:

a. Diarrea frecuente y polidipsia

b. Contractura muscular y atrofia

c. Cefalea y diplopía

d. Roncus y sibilancias

Respuesta correcta: b

186. Para el manejo de pacientes inmovilizados es necesario utilizar dispositivos

que permitan brindarle comodidad y seguridad, entre ellos están las correas que

se utilizan a nivel de la cintura del paciente y que sirven para mantenerle fijado a la cama o a la silla. Son Indicativos que estas están mal colocadas cuando:

a. Las correas proporcionen seguridad permanente al paciente

b. Las correas están colocadas a nivel abdominal del paciente

c. El paciente no se puede movilizar a ningún lado

d. El paciente refiere hormigueo y frialdad de su parte inferior

Respuesta correcta: d

187. Los vendajes se utilizan para aplicar presión sobre un área por diferentes

fines, para su colocación la profesional deberá realizar un diagnóstico de enfermería previo:

a. Alteración de la movilidad física

b. Disminución del gasto cardiaco

c. Riesgo de deterioro de la función hepática

d. Riesgo de déficit de volumen de líquidos

Respuesta correcta: a

188. Entre los cuidados básicos de enfermería esta la aplicación de calor local, este

cuidado se realiza por algunos fines, entre ellos:

a. Provocar vasoconstricción y acelerar la respuesta inflamatoria

b. Provocar vasodilatación y disminuir la cicatrización

c. Reducir la tensión muscular y acelerar la respuesta inflamatoria

d. Reducir la respuesta inflamatoria y facilitar la cicatrización.

42 ASEDEFE Banco de Preguntas y Respuestas 189. básicas: a. Valorar el estado físico y

42 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

189.

básicas:

a. Valorar el estado físico y mental del paciente, y superficie sobre la que se colocara

b. Explicar el procedimiento al paciente; no interfiere la superficie donde se aplicará el frío

c. Valorar la piel del paciente, independientemente del estado físico y mental.

d. Aplicar de forma segura así presente laceración de la piel, siempre que el paciente este consciente.

Respuesta correcta: a

Para la aplicación de frio es necesario tener en cuenta varias consideraciones

190. Las salas hospitalarias son áreas contaminadas, por lo que es necesario que

los materiales que se usan de forma invasiva en los pacientes, estén esterilizados,

por lo tanto, esterilización es:

a. Técnica que elimina microorganismos de superficies corporales

b. Técnica cuya finalidad es destruir microrganismos anaerobios

c. Técnica hospitalaria para destruir a gérmenes no patógenos.

d. Técnica cuya finalidad es la destrucción de microorganismos.

Respuesta correcta: d

191. Para la curación de heridas quirúrgicas, se utilizan gasas, mismas que deben

doblarse manteniendo los bordes hacia adentro, sin dejar hilachas o pelusas libres:

a. Para que sean fáciles de manipular durante el procedimiento

b. Vehículo de transmisión de microrganismo

c. Prevenir la penetración de líquidos y mantener la técnica estéril

d. Material resistente a la abrasión y menos vulnerable a agujeros

Respuesta correcta: b

192. Las medidas de confort y comodidad son aspectos importantes en el cuidado

del paciente. Cuando colocamos a una paciente en la posición decúbito prono, Ud. como enfermera/o deberá colocar soportes (almohadas pequeñas) a nivel:

a. Hombros y muslos

b. Espalda y región glútea.

c. Diafragma y piernas

d. Cabeza y brazos.

Respuesta correcta: c

193. Los principios de mecánica corporal que emplea la enfermera tienen como

finalidad:

a. Aliviar el dolor, elimina la fatiga muscular

b. Produce un efecto de analgesia en las articulaciones, equilibra el peso corporal

c. Evitar la tensión muscular innecesaria y la posible lesión, disminuir el gasto de energía muscular

d. Elimina la tensión nerviosa y alivia el dolor

194.
194.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

Identifique a que procedimiento corresponde la obtención de la siguiente

muestra:

1. Asegurarse que el área perineal esté limpia antes de obtener la muestra ya que esto

reduce el número de microbios del área uretral.

43

2. Indique al paciente que comience a orinar en el receptáculo.

3. Indicar al paciente que interrumpa la micción y coloque el recipiente estéril.

4. El paciente debe orinar dentro del recipiente hasta que se obtenga la muestra

requerida.

a. Muestra de orina aleatoria

b. Muestra del chorro medio

c. Muestra de doble micción

d. Muestra de primera micción

Respuesta correcta: b

195. Indique los resultados de la baciloscopia que esperaría encontrar en una

muestra para que sea positiva:

A. Informe de resultados de bacilos copia:

B. No se encuentran BAAR en 100 campos microscópicos.

C. Número de BAAR encontrados: 1 a 9 BAAR en 100 campos microscópicos.

D. 10 a 99 BAAR en 100 campos microscópicos.

E. 1 a 10 BAAR por campo en 50 campos microscópicos.

F. Más de 10 BAAR por campo en 20 campos microscópicos.

a. A, B, C

b. C, D, E

c. A, C, D

d. A, B, E

Respuesta correcta: b

196. Determine el Índice de Masa Corporal:

Ana una usuaria del centro de salud acude al control médico, la enfermera pesa y

talla a la paciente obteniendo una talla de 1,68 cm y un peso de 90 Kg.:

a. 30,8

b. 38,9

c. 31,9

d. 40,5

Respuesta correcta: c

197. Caracterice el Índice de Masa Corporal según la siguiente situación:

Ana una usuaria del centro de salud acude al control médico, la enfermera pesa y talla a la paciente obteniendo una talla de 1,68 cm y un peso de 78 Kg.:

a. Normal 18,50 -24,99

b. Sobrepeso ≥ 25,00

44 ASEDEFE

d. Obeso ≥ 30,00

Respuesta correcta: c

Banco de Preguntas y Respuestas

30,00 Respuesta correcta: c Banco de Preguntas y Respuestas 198. Las recomendaciones dietéticas a una persona

198. Las recomendaciones dietéticas a una persona gastrectomizada deben incluir:

a. Beber líquidos básicamente durante las comidas

b. Ingerir alimentos ricos en azúcar

c. Comer 6 o 7 veces al día en cantidades limitadas

d. Tomar 500 cc de leche desnatada al día

Respuesta correcta: c

199. Pedro se queja de reflujo gastroesofágico y aunque se toma los fármacos

prescritos reconoce que no llevó a cabo la dieta porque pensó que no era

importante. ¿Cuál de ellas le aconsejaría?

a. Tomar alimentos muy fríos

b. Tomar alimentos muy calientes

c. Beber líquidos en la comida y en la cena

d. Tomar suficiente cantidad de carne, pescado y huevos.

Respuesta correcta: d

200. Al instruir a un enfermo afectado de reflujo gastroesofágico sobre las

conductas que pueden agravar los síntomas, incluiría todas las siguientes excepto:

a. Ingerir alcohol

b. Comer alimentos proteicos

c. Comer chocolate

d. Tomar café

Respuesta correcta: b

201. El señor Pérez se encuentra ingresado desde ayer en el hospital por presentar

hace un mes una pancreatitis aguda por litiasis biliar. ¿Cuál de las siguientes manifestaciones le haría sospechar de un nuevo episodio de pancreatitis?:

a. Esteatorrea y diarrea

b. Distensión abdominal

c. Dolor epigástrico irradiado

d. Hiperglucemia

Respuesta correcta: c

202. Carlos tiene diabetes tipo 2. Al comentar con él las estrategias dietéticas le dirá que:

a. Además de la dieta la insulinoterapia es imprescindible

b. Los carbohidratos deben repetirse y ajustarse a la insulinoterapia

c. Es imprescindible respetar el número de tomas

d. La distribución de carbohidratos no es esencial

203.
203.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

En su consulta del centro de salud está citada la Sra. García para evaluar el

45

grado de control de su diabetes durante los tres últimos meses.

¿Cuál de las siguientes pruebas le proporciona esa información?:

a. Hemoglobina glicosilada

b. Valor medio de la glucemia venosa

c. Test de tolerancia a la glucosa

d. Test de 0' Sullivan

Respuesta correcta: a

204. Al señor Juárez se le va a realizar un test de sobrecarga oral de glucosa.

¿Cuál de las siguientes es una recomendación adecuada?:

a. En los 2 o 3 días anteriores a la prueba, debe efectuar una ingesta normo calórica con un aporte diario superior a 150 g de hidratos de carbono.

b. La extracción de sangre debe realizarse tras un periodo de ayunas de 4 horas.

c. Deberá ingerir algún alimento rico en hidratos de carbono mientras se le realiza la prueba.

d. Durante los 3 días previos a la prueba deberá abstenerse de ingerir todo tipo de hidratos.

Respuesta correcta: a

205. El señor González, con diabetes tipo I realiza ejercicio de forma esporádica.

La enfermera, al realizar la valoración, identifica que ha tenido episodios Indicativos de crisis de hipoglucemia relacionados con el ejercicio.

¿Qué recomendación no es adecuada para prevenir este riesgo?:

a. Realizar ejercicio regular, constante y fácil de adaptar a la forma de vida del señor González

b. Reducir la dosis de insulina administrada antes del ejercicio de 5 a 7 unidades

c. Inyectar la insulina en la zona abdominal

d. Aumentar la ingesta de hidratos de carbono antes del ejercicio en unos 20 g por hora de actividad física

Respuesta correcta: c

206. Al enseñar la técnica de auto inyección de insulina a una paciente diagnosticada recientemente diabetes mellitus tipo 1. ¿Qué información debe incluir?:

a. La zona preferente de inyección es el abdomen

b. Es aconsejable alternar las zonas de inyección: abdomen, nalgas, brazos, muslos

c. Antes de la punción, debe aplicarse alcohol en la zona

d. Tras la punción, es necesario aspirar antes de inyectar la insulina

Respuesta correcta: c

207. La enfermedad inflamatoria intestinal incluye dos entidades patológicas *enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa* con muchas similitudes, pero también con

importantes diferencias. De las siguientes características, seleccione la correcta:

a. Ambas patologías se manifiestan con cólicos tras las comidas

46 ASEDEFE

Banco de Preguntas y Respuestas

b. La colitis ulcerosa es más frecuente en hombres que en mujeres

c. La colitis ulcerosa afecta exclusivamente a la mucosa intestinal

d. La enfermedad de Crohn afecta exclusivamente al intestino grueso

Respuesta correcta: c

exclusivamente al intestino grueso Respuesta correcta: c 208. Usted como enfermera conoce que todos los donantes

208. Usted como enfermera conoce que todos los donantes deben cumplir la siguiente condición:

a. Peso corporal superior a 50 kg para una donación estándar

b. Edad superior a 14 años

c. La temperatura corporal no debe ser superior a 38 grados

d. La frecuencia del pulso debe ser regular y no inferior a 70 latidos por minuto

Respuesta correcta: a

209. Señale cuál de las siguientes actividades es apropiada para el tratamiento general de los enfermos con úlceras de decúbito:

a. Proporcionar dieta rica en hidratos de carbono para ayudar a reparar los tejidos desvitalizados.

b. Colocar al enfermo en posición de fowler para reducir la fuerza de cizalla

c. Limpiar la úlcera con solución salina isotónica

d. Utilizar lámpara de calor para secar las úlceras con drenado excesivo

Respuesta correcta: c

210. Una vez colocada la sonda vesical al paciente, si al inflar el globo de la sonda,

éste se queja de dolor ¿qué haremos?:

b. Introducir más anestésico

c. Desinflaremos el bag, introduciremos más la sonda y volveremos a inflar el bag.

d. Seguiremos inflando el bag.

Respuesta correcta: c

211. ¿Qué es aconsejable realizar antes de proceder al drenaje postural de las

secreciones?

a. Se aconseja administrar fluidificantes que hagan más líquidas las secreciones.

b. Antes se aconseja realizar técnicas de vibración o de percusión.

c. Antes hay que hacer una hiperoxigenación.

d. Se aconseja administrar antiinflamatorios, para reducir la inflamación pulmonar y mejorar la expulsión de las secreciones.

Respuesta correcta: b

212. Los objetivos del cuidado de enfermería al ingreso del paciente son:

a. Lograr la integración del paciente y familia en la unidad de enfermería.

b. Reducir la ansiedad del paciente y familia, proporcionándole seguridad y

ambiente agradable.

d.
d.

Banco de Preguntas y Respuestas

ASEDEFE

Indicar su habitación desde la estación de enfermería, emitir juicios sobre su enfermedad

Respuesta correcta: b

47

213. Para levantar a un paciente de la cama a la silla la enfermera primero realiza

lo siguiente:

a. Ordena la unidad.

b. Valora al paciente.

c. Elabora el informe de enfermería.

d. Tender la cama.

Respuesta correcta: b

214. La manipulación de la sonda nasogástrica de un paciente está contraindicada en:

a. Intervenciones quirúrgicas del tracto GI inferior

b. Intervención quirúrgica gástrica

c. Distención abdominal

d. Nauseas extremas

Respuesta correcta: c

215. Al señor Pérez se le va a realizar un test de tolerancia a la glucosa ¿cuál de

las siguientes es una recomendación adecuada?:

a. En los 2 o 3 días anteriores a la prueba debe efectuar una ingesta normo calórica con un aporte diario superior a 150 gr de hidratos de carbono.

b. La extracción de sangre debe realizarse tras un periodo de ayunas de 4 horas.

c. Deberá ingerir algún alimento rico en hidratos de carbono mientras se le realiza la prueba

d. Durante los tres días previos a la prueba deberá abstenerse de ingerir todo tipo de hidratos de carbono.

Respuesta correcta: a

216. Las siguientes medidas sobre el sistema de drenaje torácico con aspiración

son correctas EXCEPTO:

a. El dispositivo de recogida debe mantenerse por debajo de la altura del tórax del paciente

b. El nivel del sello de agua debe fluctuar con la respiración

c. Estimular la respiración profunda a intervalos regulares si no está contraindicado

d. Pinzar el sistema de drenaje cuando se transporte al paciente

Respuesta correcta: d

217. Un paciente de 46 años de edad es ingresado en su unidad con un posible

diagnóstico de hepatitis B esta ictérico y se queja de que se siente débil, cuál de las siguientes medidas incluiría en su plan de cuidados:

a. periodos de reposo y comidas escasas y frecuentes

b. dieta baja en proteínas

48 ASEDEFE

d. ejercicio regular

Respuesta correcta: c

Banco de Preguntas y Respuestas

Respuesta correcta: c Banco de Preguntas y Respuestas 218. Cuál de las siguientes manifestaciones Indicaría

218. Cuál de las siguientes manifestaciones Indicaría mejor la comprensión del

plan de educación para el alta por parte de un paciente afectado de hepatitis b:

a. Mi familia sabe si me canso y empiezo a vomitar, es posible que vuelva a ponerme enfermo.

b. No puedo presentar otra hepatitis

c. No tendré nunca más un problema hepático, incluso en el supuesto de que debiese alcohol

d. Puedo dar sangre con seguridad después de tres meses

Respuesta correcta: a

219. Para realizar la técnica del lavado gástrico a un paciente con intoxicación

medicamentosa usted deberá colocarle en posición de:

a. Decúbito lateral derecho

b. Decúbito supino.

c. Trendelenburg.

d. Decúbito lateral izquierdo.

Respuesta correcta: d

220. ¿Qué tipo de ejercicios debe recomendarse a un paciente con una extremidad con yeso para ayudarle a mantener la fuerza muscular en la misma?:

a. Isotónicos.

b. Isocinéticos.

c. Aeróbicos.

d. Isométricos.

Respuesta correcta: d

221. Para comprobar la circulación sanguínea en la parte inferior de la pierna,

usted deberá tomar el pulso:

a. Apical.

b. Temporal.

c. Poplíteo.

d. Pedio

Respuesta correcta: d

222. Señale en cuál de las siguientes situaciones está contraindicada una dieta

restringida en sodio:

a. Embarazo.