Sie sind auf Seite 1von 3

CEP Santa María Reina - Aritmética 1º de Secundaria

EJERCICIOS
4. ¿Cuántos numerales capicúas de tres cifras del
NIVEL I sistema decimal se escriben como otro capicúa de
tres cifras en el sistema heptal?.
1) Si los numerales están bien escritos, hallar a + c si
5ab(c) ; 2c(7) ; 4bd(a) a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) N.A.

a) 11 b) 12 c) 13 5. Hallar el valor de “n” si 401 (n) 203 (n 2) .


d) 14 e) 15

a) 5 b) 6 c) 7
2) Hallar m + n si mn04(6) = 400 d) 8 e) 9

a) 4 b) 5 c) 6 6. Hallar el valor de “n” si 102 (n) 234 (7) .


d) 7 e) 8
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
3) Hallar a + b si:

7. Hallar el valor de “a + b” si: abb(9) bba(6)


(b 1)(b 1)(b) (a 3)0(8)

a) 5 b) 6 c) 7
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
d) 8 e) 9

4) Hallar x + y si: 8. Hallar “a + b” si ab (8) ba (9) 1ab (7) .

3(2x)(7) 4x(y) a) 8 b) 7 c) 6
d) 5 e) 4
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) N.A. 9. Hallar “x + y” si xy (9) yx (7) .

5) Hallar “p + q” si 1pq4(n) n31(6)


a) 4 b) 5 c) 6
a) 5 b) 6 c) 7 d) 7 e) 8
d) 8 e) N.A.
10. Hallar cuántos valores de “a” satisfacen
6) Sabiendo que: a(2a)a 11 .aa

(2m)nm(6) nmn(7) a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Calcular m + n
11. Si nnn (a 1)(a 2)(a 3)(a)
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) N.A. Entonces: n(n 1)(n 2)(n 1) en base 10 se escribe
como:
1. Calcular (a + b + m + n) si:
a) 18 b) 57 c) 117
a58(m) bb54(n) d) 207 e) 501

a62(m) bb57(n) 12. Calcular “p + q + r” si se verifica:

a) 25 b) 26 c) 27 pqr a03 (5) 1a7


(8)
d) 28 e) 29

2. El mayor numeral de tres cifras en la base “n” a) 4 b) 6 c) 7


excede al de la base (n – 5) en 1115 unidades. d) 8 e) 12
Hallar “n”.
13. Indicar la suma de “a + b” si:
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) N.A. (2a)0(2b)(5) aba (6)

3. Un número en el sistema de base 15 se escribe


a) 3 b) 4 c) 5
793. ¿En qué sistema es el mayor numeral de tres
d) 7 e) 8
cifras diferentes?.
14. ¿Cómo se escribe en base 9 al menor de los
a) 10 b) 11 c) 12
siguientes números?
d) 13 e) N.A.
7a3(8) ; 545 (b) ; 6b5(a) c) 2187 d) 2189 e) N.A.

10) En qué sistema de numeración hay 30 números de


a) 252 (9) b) 352 (9) c) 333 (9) 4 cifras de la forma:

d) 418 (9) e) 128 (9)


x(x 1)y(y 1)
(n)

NIVEL II
a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11
1) ¿A qué sistema corresponde 2244, si su equivalente
en la base siete es 11415?.
11) ¿Cuántos números capicúas de 3 cifras son impares
a) 10 b) 11 c) 12
y la cifra central no es impar?.
d) 13 e) N.A.
a) 23 b) 25 c) 27
2) Dado el siguiente numeral 11112 (4) . ¿En qué
d) 29 e) N.A.
sistema es el mayor numeral de tres cifras?.
12) Hallar el máximo valor de “a + n” si
a) 4 b) 5 c) 6 a0a(n) (2a)a
d) 7 e) 8 (2n)

3) ¿Cuántos numerales de tres cifras del sistema a) 7 b) 8 c) 9


decimal, se expresan en base 11 con tres cifras d) 10 e) N.A.
iguales?.
13) ¿Cuántos valores puede tomar “b” para que se
a) 6 b) 7 c) 8 cumpla: a0ab (6) bb(2b) ?.
d) 9 e) N.A.

a) 1 b) 2 c) 3
2
d) 4 e) 5
4) Hallar “C ” si 1C5(8) 3C0(5)
14) Hallar a + b + c si ccc(8) ab1
a) 2 b) 4 c) 8
d) 16 e) N.A.
a) 11 b) 12 c) 13
5) Hallar (a + n + b) si: d) 14 e) N.A.

(n 1)(n 1)(n 1)(n 1) ab4


(n) 15) En qué sistema de numeración se realizó 41 – 35 =
5.
a) 12 b) 13 c) 15
d) 14 e) 11 a) Senario b) Duodecimal
c) Undecimal d) Nonario e) N.A.
6) Si abx (n) ccn(7) con c > 2, b > a, hallar “x”.
16) Calcular en base decimal:

a) 0 b) 1 c) 2 135 (a) 12b(c) 15a(b) 14c (9)


d) 3 e) N.A.

a) 361 b) 360 c) 362


d) 359 e) 363
7) Si ac (b) cb(a 2) y a + b + c = 24.

Hallar abc
17) Hallar “a + b” si 1ab4(n) n31 (6)
a) 797 b) 787 c) 897
d) 987 e) N.A. a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) N.A.
8) ¿Cuántos números de la forma:
18) Hallar (a + n) si 144 (n) aa5
m(m 2)n(6 n) existen en el sistema decimal?.

a) 60 b) 58 c) 56 a) 15 b) 16 c) 17
d) 54 e) 52 d) 18 e) N.A.

9) ¿Cuántos números de 4 cifras tienen una y sólo una


cifra no significativa?.

a) 2180 b) 2185

2
a) 2 b) 3 c) 0
Refuerzo lo aprendido d) 4 e) 1

1. Hallar el valor de “m” si:

123 (m) 231 (5) 10. Calcular 3m + n – p si se sabe que los siguientes
números están correctamente escritos.

a) 6 b) 7 c) 8
31m(4) ; 21n(m) ; pp0(n)
d) 9 e) 10

2. Hallar el máximo valor de “a + n” si: a) 10 b) 13 c) 14


a0a(n) (2a)a(2n) d) 11 e) 6

11. Si 34 (n) 50 (n 2) a cuánto equivale 55 n en el


a) 7 b) 8 c) 4
d) 5 e) 6 sistema decimal.

3. Hallar la suma de los posibles valores de b, que a) 40 b) 38 c) 42


cumplen con: d) 50 e) N.A.

a0ab (6) bb(2b) 12. El número 102 se escribe como 204 en base k + 1.
Hallar el valor de “k”.

a) 2 b) 4 c) 6 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) N.A. d) 8 e) 9

4. El menor número de 3 cifras en base 5 es en base


8 igual a:

a) 31 (8) b) 13 (8) c) 21 (8)

d) 100 (8) e) N.A.

5. Hallar “x + y” si:

xyy (y 1)(y 1) x(7)


(9)
a) 9 b) 8 c) 7
d) 6 e) 5

6. Si abc (6) 1abc (3) , escribir el mayor número

abd (6) en base 5.

a) 424 b) 113 c) 231


d) 131 e) 423

7. Hallar el valor de a + b si:

abb (9) bba (6)

a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

8. ¿Cuál de los siguientes numerales representa la


mayor cantidad?.

a) 237 (9) b) 16(10)(11)

c) 143 (12) d) 124 (13)

e) 102 (14)

9. Si x53 (7) 1x1x (5) . Hallar el valor de x.