You are on page 1of 19

SEMANA: 01

a) x3/2 b) x19/81 c) x33/32 d) x2008/1999 e) x3


3 x
x4 12) Resolver: 27 9 3 3
1) Encontrar el valor de “x” en: 4 = x
a) -3 b) -4 c) 3 d) 4 e) 1/4
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8 d) 2 e) 2 13) Reducir:
a a b b b  b a  b a a
2
x P  b-a
2) Calcular “x” de:
2
= 2 a 2b b a  b 2 a a b
2
a) a/b b) b/a c) ab d) 1/ab e) ab ba
a) 1 b) -1/4 c)-1/2 d)-2 e)1/4
14) Simplificar:
n
3) Resolver: 2x2 y dar el valor de: 4n � 44
xx
4 n 1
4 1024 �
4
E � 16 4 �
2 4 � �
x +x
a) 20 b) 6 c) 72 d) 40 e) 3 a) 8 b) 16 c) 2 d) 4 e) 64
 
2 2 15) Indicar el valor de “x”,
4) Evaluar “x” si: 2

2
x  2


=2 x x
x 1 9
1 Sabiendo que: x
a) 2 b) 1/2 c) 2 d) e) x x 
2 81  x 3
-2 2 a) 3 b) 27 c) 81 d) 9 e) x
3
5) Considerando: x x x 5 3
 3 16) El valor más simple de:
x 5  x 5
Calcular: x3x 225 2n  4
x
M  2 n 3 , es:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 5 2n  5 . 4  25 n  3
6) Resolver:
a) 5 b) 15 c) 45 d) 25 e) 225
2 (x-2) -2
x = (x - 1) � 1�
� 1�
5�
( )
x - 1 �-1
17) Reducir: E = �
�a �
a a
3 2��

a) 1/4 b) 1/2 c) 2  1 d) 4 2 e) 8 2 � �

��

� �
7) Si: xx + 4x-x = 4
a) 1 b) a c) –1 d) – a e) 2
x1+2x
x 18) Simplificar:
Calcular el valor de: P =
x1+x 3
x2 y . 4
y3 z . 5
z4x
x R
a) 1 b) 2 c) 4 d) x2 e) xx 3/13 5
x. 4 y . 20
z 21
8) Si: xx  2 ; calcular el valor de:
a) x b) y c) z d) 1 e) 2
8 1 x
x 1  2x 19) Efectuar:
E x 2
-2
3 3 � 3 9 �3
a) 2 b) 4 c) 8 d) 16
9) Reducir a su mínima expresión:
e) 256 (a3 2
b3 ) (
 a -1 b -1 / 2 )
2
-�
�a2b2��
-1
4 2 (0.0625) (0.125)(0.5) a b
M  (0.25) (16)
1
a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 16 a) 1 b) a2 c)
a
d) e)
b
b b a b2 a
10) Si xy = 2 , simplifique:
1
1 20) Si: a-a  . Calcular el valor de:
x 3
�6 x + 15x �
x
x -2 x
E = �x x � + x .2 y �a a 1 �
� �
�2 + 5 � �a
a�a -1 �

a) 8 b) 2 c)4 d) 10x e) 2
a) 2 3 b) 3 3 c) 3 d) 4 3 e) 5 3
n 2 2
3 n . (48) n . 9
21) Reducir: P 
4
12 n
11) Reducir:
a) 3 b) 9 c) 27 d) 1 e) 12
2008 2008 2008 22) De las siguientes proposiciones, son falsas:
x x x
I. 3 -27x6 �y2 es EAI.
2006 2004 2000
x x x
II. x3x – 34 . x2 no es EA. 1) Si P ( x )  x ( x  3)(2 x - 1)  2 , se puede
III. (-0,5)-1 x5 y es una EARF. escribir en la forma:
x
3x
x
2x Ax ( x - 1)  B ( x  x  1) ;
3

IV. x no es EARE.
x
2x
x
x entonces el valor de A – 2B es:
a) I y II b) II, III y IV c) I, II y IV a) -2 b) -1 c) 0 d) 1 e) 2
d) I, III y IV e) Todas 2) Determinar M  a 2  b 2  c 2 , si

3 x -1  4 x -1  6 x -1
23) Reducir: x -1 P ( x)  a(5 x 2  x  3)  b(3x - 1) - c( x 2 - x) - 45x
1-x 1- x 1-x
4 6 8
;
a) 36 b) 144 c) 24 d) 48 e) 12 es un polinomio identicamente nulo:
24) clasifique la expresión siguiente: a)215 b)275 c) 305 d)315 e) 300
3) En un polinomio homogéneo, ordenado y
4 3 1/5 2 2 completo, se observa que la suma de los
5x y ex y π x grados absolutos de todos sus términos es
P(x, y, z) = - -
2 -3
-5 2 -2 156 ¿Cuál es el grado de homogeneidad del
2 z x 7 z
polinomio?:
a) EARF b) EARE c) EAI a) 8 b) 14 c) 11 d) 12 e) 10
d) Trascendente e) Exponencial 4) Si la suma de los grados absolutos de los
25) Calcular “x” en la siguiente igualdad: términos de:
33 3 3 33 11 4 E ( x, y )  ax a
2 b -14 b-7
- 5ab( xy ) a  by es
3. 33. 3. 33 = x
a) 77 b) 33 c) 1/99 d) 9 e) 99 (a 10  1) 2
26) Si: Hallar “b”:
ab = 2 ba=3; el valor de: a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
a2b +2 2ba+1 3ab+1 es: 5) Si P ( x )  ax  b . Además
E = a .b
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 P P P ( x)  8 x  189 . Determinar P(5):
27) Encontrar el valor de “x” en: a) 25 b) 37 c) 28 d) 35 e) 40
9x 6) Si F ( x  1)  x - 1
m
y
�1�
� �
�1 ��3� 1 F (3)  -0.875 . Hallar “m”:
� � =
93 a) 1/2 b) -1/2 c) 1/3 d) -1/3 e) 1
�27 �
7) Dados lo polinomios P(x) y Q(x) de los que
a) 1/2 b) 1/3 c) 2 d) 3 e) 1/4
9 se sabe: 3 P ( x ).Q ( x ) es de cuarto grado;
28) 3x3x , determine el valor de:
x
(x + 1) (x – x +1)2
= 3
 P ( x )  Q( x ) 2 es de octavo grado ¿ cuanto

a) 3 3 b) 9 3 c) 9 3 +1 d) 6 3 +1 e) 3 3 vale el grado de: P(x)+ Q 3 ( x )


a) 4 b) 8 c) 12 d) 64 e) 72
+1
8) Señale el grado del polinomio ordenado en
29) Si x ∈ ℝ+ talque: x 1. Calcular el valor de forma decreciente:
“n” que verifica: P ( x)  x12-2 a  x 2 a -6  x 6- 2 a
1 a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
9) Si P ( x )   2 x  3 .Calcular P(Q(3)), si
3 x n
4
34
�1� Q( x )  x 2  x :
x = �� a) 8000 b) 90 c) 8100 d) 900 e) 8103
x
�x �
10) Hallar “n”, si la expresión es de 2do. Grado:
a) 9 b) 3 c) 1 d) 0 e) 2
M ( x)  5
5 x n .4 4 x 2 n .3 3 x 6 . 2 x 4 n
a) 4,9 b) 2,6 c) 5,7 d) 7,3 e) 1,0
30) Resolver: 11) Si el grado de P(x).Q2(x) es 13 y el grado
de P2(x).Q3(x) es 22. Calcular el grado de
nn nn nn
n

( x)
xn P3(x)+Q2(x)
n
= n a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
12) Sea
a) n b) n n c) nn d) nn n e) n-n P ( x, y )  ax a -b y a 5  2bx 2 a 3 y 4-b  (a - b) x a b y a - 2b 3
Calcular “a+b” si su G.A es 18 y la suma de
SEMANA: 02 sus coeficientes es 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
13) Si el grado del polinomio: Calcular la suma de coeficientes del
P( x)  ( 25 x  7) (100 x - 1)
2 n 3 n- 2
( 2 x - 1)
5 polinomio
es 49. Determinar: b) 4 b) 2 c) 1 d) 3 e) 5
23) Determinar la suma de coeficientes, de
Coeficiente Pr incipal de P( x)
E P(x), sabiendo que su término
5017 independiente es 17, además se cumple
a) 25 b) 15 c) 18 d) 4 e) 50 que:
14) Hallar el numero de términos del polinomio P(x + 1) = (x + 1) (ax + 2) + (a – 1) (x + 2) +
completo y ordenado: a
P ( x)  ( m - 2) x m-7  ( m - 3) x m-6  ... a) 34 b) 27 c) 8 d) 9 e) 7
a) 4 b) 6 c) 5 d) m-7 e) m-3
15)Si 24) Determinar “m” con la condición que el
término
m  n  q independiente del producto
P( x, y, z , w)  4 x m  n  p  y n  p  q - 6 z p  q  m  8w(m > 0)
:Es homogéneo. Calcular: (x + 3)2 (x + 2)3 (x – m)2 (x2 + 5)
mn
k sea 1440.
m2  n2  p2  q2
a) 1/2 b)1/3 c) 1/5 d)1/6 e) 1/4 a) 2 b) 10 c) 360 d) 1 e) 1440
16)Determinar E  ( a  b  c ) , si
a c
25) Si el polinomio : 3x y + 8x y4 +mxm ym+n-6
3 m n

P( x)  ...  x a c  7 x 2 a -b  8 x c -3  9 x a b c 3  ...
es homogéneo; hallar el grado del polinomio:
Es completo y ordenado descendentemente 2x2m ym+n + 3xn ym+n – 4x3m
a) 1 b) 0 c) -1 d) -2 e) 2 a) 15 b) 18 c) 19 d) 20 e) 27
17) Si el polinomio:
2 2 2
 n a
P ( x, y , z )  3 x n  y n 1 ( m / 5)
- 2z (m  20 ) / 5

Es homogéneo. Hallar “a”, si n < m < 9: 26) Hallar el valor de P(6), sabiendo que:
a) 3 b) 1 c) -3 d) -1 e) 5 P(x + 3) = P(2x + 1) + x; además P(9) = 5
a) –2 b) 0 c) 2 d) 4 e) 12
27) Hallar “ab” en la siguiente identidad.
18) Si P ( x )  1  2  3  ...  x hallar: 13 – 2x = a(2 – x) + b(1 + x)
P ( x - 1).P ( x)
E a) 3 b) 5 c) 9 d) 15 e) 25
P ( x 2 - 1) 28) Si el polinomio P(x) es completo y ordenado;
a) 1/2 b) 1 c) 1/3 d) 2 e) 3 y
19) Calcular el término independiente del tiene catorce términos. Hallar (a + n); donde:
polinomio P(x) si se cumple: P(x-1) = Q(x) + P(x) = xn-3 + xn-2 + xn-1 + … + xa+4
R(x-1) a) 12 b) 15 c) 3 d) 7 e) 9
Q ( x)  x m  2  x m 1  x m  ...  x 2  x  1; m  N
29) Hallar m + n + p, si el polinomio es
R( x)  x 4 - 4 x 3  6 x 2 - 4 x  1
a) 5 b) 9 c) m d) m - 2 e) m + 4 completo y ordenado en forma descendente.
P(x) = xm-10 – 3xm-n+15 + 15xp-n+16
20) Si F(x) = 2 x99 – x100 + 1
G(x) = 3ax3 – a4 + 2 - 2x4. a) 10 b) 12 c) 16 d) 48 e) 40
a-1 a 2a
Hallar F[G(a)] 30) Dado el término: 2x y z . Si su grado
absoluto excede en 9 a su grado relativo a
a) 0 b) –1 c) –2 d) 2 e) 1 “x”; hallar su grado relativo a “y”.
21) Dados los polinomios P(x) y Q(x), se sabe a) 0 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
que los polinomios : P3(x) . Q(x) y P3(x) 
Q2(x), son de grado 17 y 2 respectivamente.
SEMANA: 03
1) Efectuar:
Hallar el grado P(x) .
Q(x). (1  10  5  2 )(1  10 - 5 - 2 )
a) 4 b) 6 c) 10 d) 15 e) 9 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
22) Dado un polinomio cuadrático mónico P(x) 2) Si se cumple: x3  y3  9 ; x  y  3 .
que genera el siguiente resultado tabulado Calcular: ( x - y)2
x 2 1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3) Después de simplificar:
f(x) 7 3
2 2 2 2 3 x y x y

(x  1) (x  2x - 1) - (x - 1) (x - 2x - 1)�   62 ; hallar: E  3
� � 15) Si:
y x xy
Se obtiene:
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
a) 0 b) 2x c) -2x d) -x e) x
16) Si:
x y
4) Si   a ; hallar: a 5  2 3 -1
y x
b2 7- 53
x3 y3 c 7 3 1
S 3   3a
y 3 x3 Hallar:
a) a b) 3a c) 6a d) 9a e) 12a a  b  ( a  b) 2 - c 2  c
5) Simplificar: E
a  b  ( a  b) 2 - c 2 - c
(a  b)(a 3 - b 3 )  (a - b)(a 3  b 3 )
R a) 3 b) 2  3 c) 4 d) 5 e)
a4 - b4
7
a) 8 b) 6 c) 4 d) 2 e)0
17) Si: ( a  b  c) 2  a 2  b 2  c 2 ; hallar:
6) Efectuar: ( a  b)(a  c )
k  ( x - 1)( x  4)( x - 3)( x  2) - ( x - 2)( x  3)(Ex 
 5)( x - 4)
a
- 12( x 2  x - 1) a)0 b)1 c)-2 d)6 e)8
a)20 b)5 c)0 d)-84 e)1 18) Si: x = 0.75; hallar:
x-z z 2
M  1 x - 1- x
7) Si:  1
z - y ( x  y )( z - y ) a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
Hallar: 19) Por cuanto hay que multiplicar a4 – b4,
2 2 2 para obtener:
 z- x x y  z- y
J         (a  b)(a 3 - b 3 )  (a - b)(a 3  b 3 )
 y   z   x  a)a b)2 c)b d)a2 + b2 e)1
a) 0 b) 3 c) 1 d) 5 e) 7 20) Simplificar:
8) Si: a + b = 7 y ab = 2, hallar: E 3
(m2 - n 2)(m4  m2n2  n4) - 3m2n2
(m  n)(m - n)

E  aa a bb b
2 3 2 3
a) m 2 - n 2 b) m 2 c) n 2 d) m 2  n 2 e)1
a)200 b)258 c)353 d)401 e)101 21) Si:
x y x2  y2
9) Si: A  , B ; hallar: mn 5
x- y xy  , hallar:
m n 2
2
5
E = (A – 1)(B – 2) 8 8
a)6(x + y) b)4 c)0 d)1 e)8 m  n 
E    
10) Si:  n  m
a 3  b 3  c 3  30 a)45 b)46 c)47 d)48 e)49
abc 3 22) Si se cumple que:
a  b  c �0
abc  4 3 3 3
Hallar: E  a -1  b -1  c -1 a  b  c  3abc
a)0 b)1 c)4-1 d)8 e)-3 Calcular el valor numérico de:
-1 2 2008
11) Si: ( x  x )  6 ; hallar: ( a  b  c)
E  2007
2008 2008 2008
E  x 2  x -2  3 x 4  x -4 - 6 a b c
a)0 b)1 c)4 d)6 e)8 a) 3 b) 2 c) 1 d) 1/2 e) 1/3
12) Considerando el trinomio cuadrado 23) El valor de k que hace que el trinomio:
2
perfecto: px 2  qx  m , determine: (k  1)x  (5k - 3)x  2k  3 .
pm  q 2 Sea un cuadrado perfecto es:
E a) 2 b) -2 c) 3 d) -3 e) 17
pm - q 2
24) Simplificar:
a)-1 b)0 c)-5/3 d)1 e)6
13) Efectuar:
( x - 3) 4 - x ( x - 6)( x - 4)( x - 2)  10 x(6 - x)  9
R  16 (624)(5 4  1)(58  1)(516  1)  1 E
a)51/2 b)25 c)105 d)10 e)5 ( x  1)( x - 5)( x 2 - 9) - ( x - 1) 2 ( x 2 - 2 x )  19 x( x - 2)
14) Si: x 2 - 1  6 x ; hallar: x 2  x -2 a)2 b)0 c)1 d)3 e)4
3 3
a)20 b)18 c)38 d)40 e)1 25) Si: a  b , a �b . Calcular el valor de:
ab 4) La suma de todos los exponentes de las
F .
2 variables del desarrollo de:
(a - b)
a) 1/2 b) -1/3 c) -1/2 d) 1/3 e) -3 x -y 100 100
, es:
26) Simplificar: x4 - y 4
E  (a  b  c)(a  b  d ) - (a  c  d )( b  c  d ) a) 2400 b) 2500 c) 2600 d) 2700 e) 2800
- (a  b  c  d )(a  b - c - d )  ab 5) Hallar el lugar que ocupa el término de grado
a)0 b)1 c)2 d)cd e)ab 101 en el desarrollo de:
a -b b c x180 - z 80
27) Si:
c

a
�c  a > 1 , determinar M ( x, z ) 
x9 - z 4
el valor de: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
( ) ( )
2 2 2
�a - 2b - c � a - b - 2c b  c - 2a 6) Se desea saber el número de términos del
� � 
� b � c a
x - 1
a) 3 b) 1 c) 1/3 d) 2 e) 0 cociente adjunto:
28) Hallar el valor de: x -1
2 Si se cumple que:
�(x - y)3  (y - z)3  (z - x)3 � T (10).T (50).T (100)  x 236
� � , si
�(x2 - xy - xz  yz)(z - y) �
� � a) 130 b) 135 c) 134 d) 132 e) 131
x �y �z 7) Indique cuál es el número de términos en:
a) 9 b) 4 c) 25 d) 2 e) 27 .... - a 63b15  a 56b18 ..... sabiendo que
2 es el desarrollo notable.
29) Si: F(x)  x  5x - 2 y G(x)  2x - 1 . El
a) 10 b) 15 c) 12 d) 13 e) 14
cociente del coeficiente del término lineal
8) Obtener el resto de la división siguiente:
entre el término independiente de:
F��G(x)� �� G�
�F(x)� � , es: b x5 -3  b x 2 b -7  10
sabiendo
a) 2 b) -2 c) 3 d) -3 e) 1  3 x  3 - b
30) Si: 16 x 4  14nx 2 y 3 - 2 x 2 y 3  25 y 6 ,
que el
es dividendo es ordenado y completo.
un trinomio cuadrado perfecto.¿Qué valor a) 20 b) 18 c) 10 d) 15 e) 16
debe tomar “n”? 8
a)1 b)5 c)3 d)8 e)-8 x -1
9) Si el cociente notable de: tiene 4
x m -1

SEMANA: 04
términos; Calcule el valor de:
m9  m8  m7  ...  m  3
1) Un polinomio de tercer grado, cuyo a) 1025 b) 1024 c) 1016 d) 1004 e) 1000
primer coeficiente es la unidad, es divisible por 10) Calcular el residuo de la división siguiente:
(x - 2) y
por (x + 1) y al dividirlo por (x - 3) da de resto ( x - 1) 7 - ( x - 2) 7 - 1
20. x 2 - 3x  2
¿Qué resto daría al dividir dicho polinomio por a) x - 1 b) x - 2 c) 1 d) 0 e) -1
x + 3? 11) Hallar el resto de la división:
a) 10 b) 20 c) -20 d) -10 e) 4
2) Hallar un polinomio P (x ) de segundo ( x  1) 35  7( x  1) 28  3( x  1)17  3
grado divisible por ( 2 x  1) ; sabiendo x2  2x  2
además que su primer coeficiente es 4 y a) 2 x b) 2 x - 12 c) 2 x  5 d) 2 x  12
que al ser dividido por x - 2 el resto es 5, e) 2 x  7
reconocer el menor coeficiente de P (x) . 12) Halla el resto en la siguiente división:
a) -4 b) -3 c) -5 d) 4 e) 2 x3
3) Si " A" es el penúltimo término del ( x  1)( x  2)
x 40 - 1 a) 7 x  5 b) 76 x  2 c) 7 x  6 d)
cociente notable de: , señale el término
x8 - 1 6 x - 1 e) 3 x - 1
que 13) Si el polinomio 2 x 5  x 4  ax 2  bx  c es
sigue en el cociente notable: divisible por x 4 - 1 , hallar el valor de:
A  x 6 y 3  .... ab
a) x 4 y 4 b) x 3 y 4 c) x 4 y 6 d) x 4 y 5 a -b
e) x 4 y 2 a) 3/2 b) -3/2 c) 2/3 d) -2/3 e) -1
14) ¿Cuánto debe valer a 2  ab  b 2 para que calcular: “ b - a ”
al dividir ax 4  bx - 3 entre x 2 - 1 se a) 50 b) 49 c) 48 d) 47 e) 46
obtiene un cociente exacto? 24) Hallar “ m  n ”, sabiendo que la división:
a) 3 b) 6 c) 9 d) -6 e) -2 3 x 5  mx 3  nx 2 - x  2
da un residuo:
15) Del esquema de división por Ruffini: x2  3
5 x - 10
a b c d e f
-1 1 3 5 7 9 a) 11 b) 5 c) 1 d) 7 e) 4
m n r s t O 25) Hallar "m" si x3 + y3 +z3 - mxyz es divisible
Determinar la suma de coeficientes del por : x + y + z.
polinomio dividendo. a) 2 b) 4 c) 3 d) 1 e) 5
a) 100 b) 50 c) -50 d) -100 e) -50 26) En la división:
16) Si: 3 x 3 - 9 x 2  kx - 12 es divisible por x 4 - 2 6 x3  6 x 2  6 x - 12
el coeficiente
x - 3 entonces, también es divisible por: x- 6
a) 3 x 2 - x  4 b) 3 x 2 - 4 c) 3 x 2  4 del término lineal del cociente es:
d) 3 x - 4 e) 3 x  4 a) - 6 b) 6 c) 1 d) 0 e) 6
27) Calcular “m” si el grado absoluto de t 33 en el
17) Al efectuar la división: x 5m - y 7m
5 3 2
x  3 x  x  ax  b cociente notable es 209.
, deja un residuo: x5 - y 7
x3  2 x  1 a) 45 b) 40 c) 48 d) 30 e) 35
3 x  2 . Hallar: a - b 28) En una división de dos polinomios, el
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1 término independiente del dividendo es 4 veces
18) El polinomio P (x) al vivirlo entre más que el término independiente del resto, y el
( x - 2) término independiente del cociente es el doble
del término independiente de éste último. El
da resto 5, y la suma de los coeficientes
valor del término independiente del divisor es:
del polinomio cociente es 7. Hallar P (1) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 4 b) -2 c) -3 d) -4 e) 3 29) Al identificar las divisiones notables que
19) Al dividirlo: P ( x)  x 29  8 x 28  16b 27 originaron los cocientes.
entre x - b el residuo es cero. ¿Cuál es el
valor de b? A = x16 – x12 y8 + x8 y16 – x4 y24 + y32
a) -4 b) 8 c) 1 d) 4 e) 2 B = x15 – x10 y10 + x5 y20 – y30
20) Por cuánto hay que dividir al polinomio La suma de ambos dividendos es :
a) 8x b) 6x2 c) x14 d) 2x20 e) 7x20
x 4  x 2  x  2 , para que el cociente sea
30) Hallar un polinomio P(x) de cuarto grado de
x 2 - x  1 y el residuo sea x  1 primer coeficiente 2, divisible entre (x – 2), (x +
a) x 2  1 b) x 2 - 1 3) y (x – 4), además al ser dividido entre (x +
c) x 2  x d) x 2  x  1 1) proporciona residuo –30. El término
2
independiente del polinomio es :
e) x  x - 1 a) 24 b) 30 c) 25 d) 15 e) 18
21) Dar el mayor coeficiente del dividendo en la
siguiente división por Horner: SEMANA: 05
1) Factorizar: 2x5 + x4 + x3 + x + 1
3 a b c d e El factor primo de mayor grado es:
f 4 -12 a) x3-x2+1 b) x3+x2+1 c) 2x3-x2+1
d) x3+1 e) 2x3+3x+1
g 6-18
2) Al factorizar
-14 42 E = (2x2 – 3x – 5)2 – (x2 – 3x – 4)2
2 3 -7 6 8
se obtiene un factor de la forma (x + m)2.
a) 20 b) 25 c) 35 d) 38 e) 40 El valor de m es:
22) Si el polinomio: y 5 - 5ay  4b da un a) 2 b) 1 c) 3 d) –1 e) –2
cociente exacto al dividir entre ( y - k ) 2 . 3) Factorizar :E(x) = 4x4 - 29x2 + 25
El número de factores primos es:
Hallar “ b - a ” en términos de k a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 1
a) k 5 - k 2 b) k 5  k c) k 5 - k 4 4) Al factorizar E = x4 + 6x3 + 13x2 + 12x + 4
d) k 5  k 4 e) k 5  k 3 La suma de los términos independientes
de sus factores es:
23) Si: x 24  ax  b es divisible entre ( x - 1) 2 a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) 3
, 5) Luego de factorizar:
P( x , y)  x 2 y 2  2 x 2 y  xy 2  2 xy factor primo
indique el valor de verdad o falsedad de cada a) x + 2y + 1 b) x – 3y – 5 c) x + 3y +
una de las proposiciones: 1
d) x + 4y – 6 e) 2x + 3y + 5
i) Un factor primo es: x  1 ó y  2 21) Después de factorizar
ii) La suma de coeficientes de un factor 6x2-20y2-14z2+7xy+38yz-17xz
primo es 3 Y sumar los términos de sus factores primos:
iii) xy es un factor primo de P(x,y) a) 5x-y+5z b) x+y+z c) 3x-4y+2z
iv) xy es un factor primo cuadrático d) 5x+y-5z e) 5x-2x+5z
a) VVVV b) VVVF c) VVFF 22) La suma de los factores primos de
d) FFFV e) FFFF a  b - a 3  ab 2  a 2 b - b 3 es:
6) Indicar uno de sus factores primos luego de a) a + b + 2 b) a – b + 2 c) a + b – 2
factorizar: d) a – b – 1 e) a + b + 1
P(x)=x5-2x4-4x3+12x2-9x+2
a) x+3 b) x+1 c) x-2 d) x+8 e) x2+1 23) El número de factores primos lineales de
7) Factorizar: (x2 – y2)2 – [(x + y)2]2 es:
B(a,b) = a4 + 4b4 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Indicar el número de factores primos: 24) Hallar el factor primo repetido en:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
8) Factorizar (x + y)3 – (x + y + z) z2 + z(x + y)2 es:
P(x) = (x-2) (x-1)(x+2)(x+3)-60 a) x + y b) x + y – z c) x + y + z
Indicar la suma de los factores primos d) x – z e) x – y – z
lineales:
a) 2x+3 b) 2x-1 c) 2x+5 d) 2x+1 e) 2x- 25) Hallar la suma de los factores primos de
3 primer grado, del polinomio:
9) Factorizar (x + 3)4 – x2 (x + 6)2 – 81
C(x,y)=10x2-17xy+3y2+5x-y a) x + x b) 2x + 6 c) x2 + 6x d) 19x + 6 e) 6x
2

Un factor primo es: –1


a) x-y b) 5x-y c) 4x-y d) 2x-y e) 10x-y 26) La suma de los términos independientes de
10) Factorizar: E = x5 + x - 1
El número de factores primos es: los factores primos de
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 x14 + x12 + x10 + …..... + x2 + 1, es:
11) Un factor primo de: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
P(x)= 5x-15+x3+2x2+x4 es: 27) Indique el numero de factores primos
a) 2x-1 b) x+5 c) 2x-4 d) x 2+1 e) lineales después de factorizar el
2
x +x-3
12) Indicar el número de factores primos polinomio:
lineales de:
F(x,y,z)=x2-xz+y2-yz+2xy P( x , y)  (1 - xy) 2 ( x - y)  ( x 2  y 2  1)( y - x )
a) 4 b) 2 c) 3 d) 1 e) 5
13) Factorizar: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0
A(x) = x8 - 12x4 + 16 28) Uno de los factores primos binomios de la
Indicar el número de factores primos expresión E = x4 + 2x3 – 4x2 + 8x – 32 es :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) x2 + 1 b) x2 + 2 c) x2 + 3 d) x2 + 4 e) x2 +
14) Factorizar:
P(x)=(3x2-4x)2-19(3x2-4x)+60 5
Indicar un factor: 29) Indicar el número de factores primos de:
a) 3x+5 b) x+2 c) x2+2 d) x+3 e) x-4 x12  x8  x 4
15) Factorizar: x3+6x2+3x-10
indicar el número de factores primos lineales a) 4 b) 3 c) 5 d) 9 e) 10
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 30) Factorizar 64 y 2 x 7 - y 2 x e indicar el
16) Factorizar número de factores primos.
F(x)=25x4-109x2+36 a) 4 b) 6 c) 7 d) 9 e) 96
Indicar el número de factores primos
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
17) Factorizar:
P(x,y)=x7+x4y3-x3y4-y7
Indicar el número de factores primos
SEMANA: 06
cuadráticos 1) Si la expresión algebraica:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 5x
18) Al factorizar x7-x3+8x4-8 2
Indicar el número de factores primos: x  x-6
a) 1 b) 3 c) 5 d) 6 e) 7 Se descompone en 2 fracciones parciales
19) Indicar el número de factores primos de: de numeradores A y B. Hallar el valor de:
P(a,b)=a4bc-a2bc3+a3b2c-a3c3 A B
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
20) Luego de factorizar a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 10
2 2) Cuál es el polinomio que con
P ( x, y )  ( x  1)( x  4)  9 y - 9 y .
Dar un ( )
P ( x )  x 2 - 9 ( x  2 ) tenga como MCD
2
x 2  5 x  6 ; además  2
x y- x
1   1
MCM  x - 13 x  36 4 2
x - 2 
x- 
 y   y
a) ( x  3)( x  4) b) ( x - 4 )( x - 3) 2 y x- y
 2 1  1
(
c) ( x  3) x 2 - 4 ) 2
d) ( x  4 ) 2 ( x - 3) y -
 x 2  
y 
x
e) ( x - 3) 2
Si: x > 0 ; y > 0 ; xy > 1
3) Sabiendo que el MCD de los polinomios: x- y x y 2y
 x x x
A( x )  2 x 3 - x 2  3 x  m a)  
 b)  
 c)  
 d) ( xy ) 2
 y  y  y
B( x )  x3  x 2  n
e) xy
Es: x 2 - x  2 11) Efectuar:

Hallar el valor de: E 


1 1
 x 1 x -1 x2  1 4x
-  2 - 2
m n 2x - 2 2x  2 x -1 x -1
4 3 5 10 x 1 x -1 x2  1
a) b) c) 2 d) e) x2  1
3 4 2 3 a) b) c) 2 d)
x -1 x 1 x -1 x 1
4) Si:
e) x  1
A  x6 - x2
12) Determinar el equivalente de:
B  x3 - 3x 2  2 x a b c a -b c a b -c
E  2  2
C  2 x 4 - x 3 - 3x 2 bc b - bc c - cb
Hallar el M.C.M. el numero de factores a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) -1
primos lineales es: 13) Efectuar:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 xa2 x-a2 xa-2
5) ¿Cuántos factores primos posee m32 – n32?  
a) 6 b) 12 c) 4 d) 8 e) 2 2a a( a - 2) 2( 2 - a )
6) Simplificar: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
2
a -b ab - b2 2 14) Si x – y = y – z = 2 . calcular
M  - 3 3 3
ab ab - a 2 x  y  z - 3 xyz
P=
a) ab b) a/b c) b/a d) 2a e) -2ª x yz
7) Reducir: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
( x  4) - 4  4 - 25x
2 2 15) El MCM de los siguientes polinomios :
P1 = x4 + x2 y2 + y4
( 2 x  2) 2 - x 2 x 2 - ( 4 x  2) 2 P2 = x2 + xy + y2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 P3 = x6 – y6 es :
6 6
8) Simplificar la siguiente fracción: a) x – y b) x6 + y6 c) x12 – y12
9 9 9 9
d) x – y e) x + y

 
16) Descomponer en fracciones parciales
2 ( n  1) 8 ( n  2 ) - �
(�2n  4 ) - 1�
3 3
 1  4n  8 11x - 26
� y dar como respuesta la
2
2 2 2 x - 11x - 21
( 2n  3)  1�
� ( 2n  3) - 1�
-�
3 3
� � � � suma de numeradores
a) 2n b) 2n  3 c) 3n d) a) 8 b) 2 c) 7 d) 14 e) 10
( 2n  3) -2 e) 1 4x2 - 2x  3
17) Si la fracción: Se
9) Reducir: 2x2 - x -1
z2 transforma en otro equivalente a.
x4 - x2 y2
y4 - z4 - B C
y z  x A  Donde A,B,C son
 x -1 2x 1
1 1 1
x- y- z- constantes.
yz xz xy
A
a) x 3  y 3  z 3 b) ( x  y  z ) 3 c) xyz Calcular:  BC
3
x4  y4  z 4 a) -2 b) 0 c) -1 d) 2 e) 1
d) e) 0 18) Descomponer en fracciones parciales
x yz
2
5x  7x  2
y dar como respuesta uno de
10) Simplificar: x
3
-8
los numeradores de dichas fracciones
a) –3 b) 2x – 5 c) 4 d) 2x + 5 e) 3x – 5 P = x3 + 6x2 + 11x + 6
19) Si la fracción: Q = x3 + 5x2 + 7x + 3
( p - 2) x  ( 2 p  3q - 1) y  3q 3 2
R = x3 + 2x2 – 5x – 6
8x - 4 y  7 a) x + x – 4x + 4 b) x3- x2 – 4x – 4
3 2
c) x + x – 4x – 4 d) x3 – x2 + x + 1
Toma un valor constante para todos los 2
e) x + x + 1
valor es de x e y, entonces este valor 29) Simplificar: M =
constante es: 4 3 2
a) -1/2 b) -1/3 c) -1/9 d) 4 e) 3 2x  3x - 13 x  13x - 21
3 2
y dar como
20) Hallar el término lineal del MCD de: 2x - 5x  5x - 6
A = x4 + x3 – 6x2 – 5x – 1 respuesta la diferencia entre el
B = x4 – 7x2 + 1 numerador y denominador (en ese orden)
a) x b) 2x c) 3x d) –3x e) –2x a) x2 + x – 5 b) x2 – x + 5 c) x2 – x – 5
21) El MCM de dos polinomios A y B es d) 2x – 3 e) 2x + 3
x3 – x2 – 4x + 4 y su MCD es x2 + x – 2. 30) Si el MCD de P(x) = x4 – 9x2 + ax + b, y
Hallar el número de factores primos de AB. Q(x) = x4 + 2x3 – 7x2 + cx + d es (x – 2) (x – 3).
a) 5 b) 4 c) 2 d) 1 e) 3 Hallar el grado del MCM de dichos polinomios.
22) Calcular el valor numérico de: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
1 x
1 SEMANA: 07
1 1 - 3x 1) Simplificar:
 1 x  C13C14  C14C13
1 - 3  5 10 5 8
 1 - 3x  K=
C16C12  C16C12
E = para
 1 x 
6 4 10 7

 1  a) 3/8 b) 8/3 c) 2/3 d) 3/2 e) 1


1- 3  1 - 3 x  2) Si se cumple la siguiente igualdad:
  1 x  25 [ ( 4 ! )! ] 2  ( n ! ) 2  50  ( 4 ! )! [ n ! - 2 ! 3 ! ( 4 ! )! ]
1 - 3 
  1 - 3x   a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25
5 3) Hallar “n” en:
x
4 C1n  2C2n  3C3n  4C4n  ...  nCnn  80
a) 1 b) 2 c) 1/3 d)1/4 e) 5/4
a) 6 b) 7 c) 8 d) 4 e) 5
23) El producto de dos expresiones es
4) Si se cumple la siguiente igualdad:
(x3 - 1)2 y el cociente de su MCM y su
MCD es (x - 1)2. Determinar el MCD  C x -1  2 C x -1  C x -1



x-4 x -3 x -2
a) x2 -1 b) x - 1 c) x2 - x + 1 
 2
 !  120

 
d) x + 1 e) x2 + x + 1  
24) Sabiendo que (MCM)(MCD) de dos
el valor de x es:
polinomios es x5 – x3, y la suma de ambos
polinomios es x3 + x. Determinar el MCM a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
de dichos polinomios.
a) x4 b) x2 c) x4 – x2 d) x2 – 1 e) x2 + 1 5) Reducir:
25) El producto de P(x) por Q(x) es (x2 – 1)2 y (C945 )2 - (C845 )2
(C946  C845 )2 - (C946 - C845 )2
el cociente de su MCM y su MCD es
x2 – 2x + 1. Hallar el MCD de P(x) y Q(x).
a)  (x + 1) b)  (x – 1) c)  (x – 2) d)  (x + 2) a)5/9 b)7/9 c)112/9 d)8/3 e)9/7
e) 1 6) Una asociación con 20 socios, de los cuales
26) Dados:A = 12xn - 1 ym + 1 ; B = 16xn + 1 y m - 1 12 son hombres y 8 son mujeres, desean
Si MCM(A,B) = xay4 y MCD(A,B) = bx5yb formar un comité de 5 personas en el que
bbn debe haber al menos 2 hombres y 2
Calcular E = mujeres; calcular: ¿De cuántas maneras se
a-m
a) 3/13 b) 26/7 c) 13/7 d) 7/13 e) ½ puede formar el comité si 2 de los
27) Hallar el MCD de : hombres se niega formar parte del mismo?
P1 = 2x4 + x3 + 3x2 + x + 1 a) 5680 b) 5160 c) 9850 d) 5880 e) 1400
P2 = 2x4 – x3 + 3x2 – x + 1 7) De 7 peruanos y 5 colombianos ¿Cuántos
a) 2x – x + 1 b) x2 + 1 c) 2x2 + x + 1
2 comités de 6 se pueden formar si cada
d) x2 – 1 e) x2 + x + 1 comité debe tener por lo menos 3 peruanos?.
MCM a) 1240 b) 4230 c) 812 d) 624 e)
28) Determinar el de las expresiones: 534
MCD
8) Si solo se consideran las letras a, b , c, a cenar y tiene 3 blusas diferentes y 4
d, e y f ¿Cuántas placas para automóvil faldas de diferentes modelos; de cuántas
puede hacerse si cada placa consta de maneras diferentes se puede vestir para
dos letras diferentes seguidas de 3 ir a la cena tan esperada.
dígitos diferentes? a) 4! + 3!
a) 24400 b) 18600 c) 13500 d) 21600 e) 4
b) C3 c) V3
4
d) 12 e) 3.4!
42200
20) Luchito desea viajar de “Lima” al “Cuzco”,
9) ¿Qué lugar ocupa el término que tiene
si dispone de 4 líneas aéreas y 2 líneas
como grado absoluto 18 en el desarrollo
terrestres ¿De cuántas maneras
de: (x2 + 5y)15 ?
diferentes puede realizar el viaje?
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15 4 4
10) Calcular el término independiente de “x" a) 4!2! b) 6! c) C2 d) V6 e) 6
en el desarrollo de: 21) Si se cumple que:
5 2
  (n!)  2n  1  41
 x  1  
 3x  (2n) !  n1    21
   
a) 10 b) 14 c) 15 d) 20 e) 6 El valor de “n” es:
11) Hallar el penúltimo término de:
(nx2 - yn)2n, sabiendo que la suma de a) 18 b) 19 c) 20 d) 21 e) 22
coeficientes es: 6561 22) Calcular “n+k” sabiendo que:
a) x2y4 b) –x2y4 c) -4x2y4 d) -32x2y28 e) -8x2y4
12) Hallar el coeficiente del término que lleva  22   21 
a: x6 en el desarrollo de: (x2 – 2x + 1)5 7    11  
 2k  2 k - 1
a) 320 b) 420 c) 210 d) 260 e) 180
13) En el desarrollo de la expresión:  4n   2n 
3    28 


(a2 + a)n(a2 - 1)n+2(1-a-1)n, se obtiene 21  3   2 
términos en total. Determinar el valor de
“n”. a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
a) 15 b) 13 c) 12 d) 11 e) 9
23) Reducir:
14) En la Escuela Profesional de Estadística
S= C 7  C 8  C 9  C10  C11  C12
de la UNPRG trabajan 11 docentes 0 1 2 3 4 5
contratados, hay que escoger una a) 13 b) 14 c)
13
c d) C14 e)
5 5
delegación formada por tres docentes,
para que participen en un congreso. C20
7
¿De cuantas maneras puede escogerse dicha 24) Calcular el valor de “x” en:
delegación? Cx  CX
a) 135 b) 168 c) 149 d) 165 e) 169 7 2x - 7

15) Un grupo esta formado por 5 personas y a) {6 ó 8} b) {10 ó 12} c) { 7} d) {8 ó 12} e) {5


desean formar una comisión integrada por ó 10}
un presidente y un secretario. 25) Resolver la ecuación:
2p
¿De cuántas pueden nombrarse esta comisión? C  44 C P
3 2
a) 10 b) 12 c) 15 d) 20 e) 24 a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 19
16) El capitán de una compañía del Ejercito 26) ¿Cuál(es) de las siguientes proposiciones son
solicita: 4 soldados y 2 oficiales. Si se verdaderas:
presentan: 7 soldados y 5 oficiales. ¿De I. 0! 1!
cuántas maneras diferentes se podrá
II. 8! . 5! 40!
atender dicha solicitud?
a) 280 b) 350 c) 35 d) 21 e) 210 III. 7!9! 16!
17) ¿De cuántas maneras diferentes se IV.
pueden ubicar 3 hombres y 2 mujeres en 6! 7! 8! 9! 10!
-  -  1
una banca que dispone de 5 asientos. Si las 30( 4! ) 42(5! ) 56 (6! ) 72(7! ) 90(8! )
mujeres se deben sentar una a lado de la otra? a) I y II b) III c) I y IV d) Sólo IV e) Todas
a) 36 b) 48 c) 56 d) 120 e) 180 27) Si n ℕ entonces al simplificar la expresión
18) La selección de los mejores alumnos del
“E” definida por:
instituto “SOKA” esta conformado por
siete alumnos. Si se les toma un examen n!(n - )!(n  )!
E  ,
final. ¿Cuantas opciones distintas tiene n!(n  )!-n(n  )(n - )!
para ocupar los tres primeros lugares? se obtiene:
a) 210 b) 243 c) 18 d) 180 e) 225
19) La Profesora Juana tiene una cita para ir
1 1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) n b) c) 2 d) n+2 e) n-1 9) Transformar la expresión en suma de radicales
n n
simples:
28) En la siguiente igualdad, el valor de “n” es:
14  140  40  56
1 + 2(2!) + 3(3! )+ …… + n(n!) = 719
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 a) 3 + 5 + 7 b) 5 + 7 +
29) Calcular: “x + y” si: 9

x
(y! )!
.(x - 1)!
(y! ) !
 120 720 c) 2 + 5 + 7 d) 7 + 9 + 11

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 e) 3 3 + 2 5 - 4
30) Calcular: 10) Simplificar:
 33!   15!  16!   9! 
E        a) -1 b) - 3 c) 0 d) 1 e) 4
 31!  32!   17!   7!  8!  11) Efectuar :
a) 32 b) 16 c) 8 d) 33 e) 17   
3  -  3   3  3 - 3 
SEMANA: 08 3  
32

33
a) 1 b) c) 0 d) e)
1) Exprese en forma de radicales simples de 2º
3 18
orden, la expresión:
7 10 - 14 - 35 12) Efectuar:
Y señale el producto de dos radicandos. 10 - 8 65 5- 3
 
a) 6,05 b) 4,25 c) 8,75 d) 7,25 e) 1,25 10  8 80 - 15 5 3
2) Reducir a su forma más simple: a) 1 b) 2 c) 8 d) 13 e) 15
43 43 13) Efectuar:
2  3  2 2  9
12 3 8 3 12 4
a) 2 2 b) 2 2 c) 2 3 d) 2 3 e) 2 3  2 . 3 - 2 . 3  2
4 6
3 3 - 2
3) Efectuar: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
E n 3  1 5n 44 3 - 76 14) Hallar la raíz cuadrada de:
a) 1 b) 2 c) n 2 d) 5n 2 e) n 8 P ( x)  9 x 4  12 x 3  49 - 28 x - 38 x 2
4) Hallar: a) 3 x 2  2 x - 7 b) 3 x 2  2 x  7
x y-2 x y -1 c) 3 x 2  3 x - 7 d) 3 x 2  3 x  7
E = 3 2 y 2 3 , si son
y 2 2 2 - 2
e) 2 x 2 - 3 x - 7
radicales semejantes: 15) Simplificar:
a) 4 3 4 b) 16 3 4 c) 8 3 2 d) 8 34 e)
3-2 2  5 -2 6  7 - 2 12 +
16 3 2
…………………………(36 términos)
5) Hallar un equivalente de:
a) 2 +1 b) 7 -1 c) 35 -1 d) 39 -1
x y2 x -1y -2 x -1y e) 37 -1
a) xy b) 3 2
c) 16) Si se verifica lo siguiente:
xy
2 3  5 - 13  48  4a  4 b
y 4 xy
descomponga a  32b en radicales
d) xy xy 2 e) x y 2 x -3 y -1
simples a > b
6) Expresar como un solo radical doble la
a) 3 2 +1 b) 2 +1 c) 2 2 +1 d) 2 +2
expresión:
e) 2 2 +2
S  5 + 24 - 3 - 8 17) Proporcionar el denominador racional de la
a) 4 - 6 b) 4 - 8 c) expresión:
1
4  12
10  14  15  21
d) 6 - 12 e) 6 - 8
a) 1 b) 2 c) 5 d) 14 e) 15
7) Descomponer en radicales simples:
2
E  3 - 3 - 4 - 12 18) Al simplificar:
72  50 - 8
a) 3 -1 b) 3 +1 c) 2 -1
se obtiene:
d) 2 +1 e) 2 a) 1/3 b) 1/9 c) 2/9 d) 4/9 e) 18/99
8) Simplificar
9-4 2 2 3 8  12  8 2
E 
13  4 10 - 11 - 2 10  15 - 10 2
19) Racionalizar: e) 5 8 6
1
, e indicar el 30) Calcule el cubo de: 17  12 2
4
4 3 4 2 4 2 4 3
a  a b ab  b a) 9 +5 2 b) 12 + 6 2 c) 8+4 2
denominador racionalizado.
d) 7 + 6 2 e) 7 + 5 2
a) a2  b2 b) a2 - b2 c) a 4  b4 d) a -b e) a
+b SEMANA: 09
20) Después de racionalizar el denominador
2 - 1
4 7 1) Si P(x) = x2 - x + 7 y A  la
18  6 7  6 2  2 14
, resulta: - 1 2 
traza de P(A) es:
a) 2  14 - 3 2 b) 2 - 14  3 2 a) - 6 b) 6 c) 10 d) -10 e) 20
c) 1  14 - 3 2 d) 7  2 - 8 2) Resolver la ecuación matricial:
e) 3  7  2 AX = B Si: A 
1 2
y B 
3 5
3 4
 
5 9

21) Teniendo presente que: - 1 - 1 1 2
a) x =   b) x =  c)
2 7  4 3  4 17  288  A B  C  D  2 3  1 1

Evaluar: S 
BC
x=
1 1
AD 0 2

Donde: A > B > D > C
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 1/2 1 0  - 1 - 1
d) x = e)  
22) Hacer racional el denominador de: 32  2 5 
2 3) Si M es una matriz triangular inferior,
10
10 9  10 108  10 10 7  ...  10 10  1 calcular a + b.
a) -15 b) -16 c) -32 d) - 5 e)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 9 e) 6
-12
23) Efectuar:
1  a  a2 -1 a - a2 -1  4) Si: A =
-1 5 �

� �. Calcular : E = ( )
traz A2
 -  �3 1 � 4
a 2 - 1  a - a 2 - 1 a  a 2 - 1  a) 7 b) 9 c) 8 d) 10 e) -1
Si: a 1 5) Hallar la suma de los elementos de la matriz B
a) 2a b) a2 c) a d) 4a e) a4 donde:
24) Indicar el producto de los radicales B  A  A2  A3  ........  An : n  2 ; n 
simples que se obtiene al transformar: N
5 6 - 12 1 -2
si A   
a) -6 b) 6 c) - 6 d) 12 e) 6 0 1
25) Simplificar para n > 2 la expresión: n( n - 1)
a) b) n(n  1) c) - n( n  1)
n  2  n2 - 4 n  2 - n2 - 4 2
L 
n  2 - n2 - 4 n  2  n2 - 4
a) 1 b) n c) n d) 1/n e) 2n 2
n(1 - n)
26) Hallar m, de modo que se cumpla: d) n(1 - n) e)
2
1 3 4
  a b
84 3 6) Si 5; calcular:
11 - 2 m 7 - 2 10 c d
a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40 2a 2b 3a 5b
27) Hallar m y n si la raíz cuadrada de: 
4c 4d 3c 5d
16x4 – 32x3 + 24x2 + mx + n, es exacta:
a) -8; 1 b) -6; -8 c) -6; 8 d) -8; -1 e) -8; -6 a) 110 b) 115 c) 40 d) 75 e) 135
28) Racionalice e indicar el denominador en:  2 1
7) Si x  2 y    y
2 10 2 
7
9 8 9
9 - 9  9 6 - ... - 9 9  1
9
 4 2
2 x - y    Calcular la suma de
a) 10 b) 4 c) 1 d) 5 e) 3  5 4
29) Hallar la raíz cuadra de: los elementos de: XT
16  80  112  140 a) 9 b) 6 c) 15 d) 7 e) 12
a) 4 5 7 b) 1 5  10 8) Si A y B son dos matrices definidas por
c) 2 6  10 d) 3 5 8
3 -1  0 2 a) ( A - I )-1 b) ( I - A) -1 c)
A    ; B   
4 2  -1 1  ( I - B ) -1
A - B - 2B d) ( B - I ) -1 e) ( A - B ) -1
entonces el valor de: E  -1
A B 17) Efectuar:
es:
a)10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 60
 5 2  
 
9) Dada la ecuación matricial:
0 0 a   x1   a  b 

t  1 33 4  27 26


   
0 b 0   x2    b  c 

13
c 0 0   x   c  a 
 3
A      -  
 2 41 54 3 25 24
El valor de : ( x1 - 1)( x2 - 1)( x3 - 1)
es:
a) 2 b) 3 c) 1/2 d) -1 e) 1
 
2 1
10) Si A = B ; calcular a + b + c + d
 2a  b -4 
A  y
 13 3c  d 
 19 a  2b  La suma de los elementos a12  a21 , de la
B 
c  3d 15  matriz A es:
a) 12 b) 14 c) 13 d) 17 e) 21 a) 2 b) -1 c) 0 d) 1 e) 3
11) Calcular la suma de los valores de K en: 18) Si B es una matriz definida por
1- k 1 -1 -2 -4 -6 -8
2 -k -2 0 2 0 -6 -8
B  ; entonces el
1 -1 -1- k 2 4 0 -8
2 4 6 0
a) 2 b) 4 c) –2 d) 8 e) 0
12) El determinante de: B es:
1/ 2 1/ 2 1 a)384 b)-384 c)246 d)- 246 e) 0
- 1/ 2 1/ 2 0 es: 100 200 300
2/3 1/ 3 1/ 3 19) Calcular: 400 500 600
a) 1/3 b) 1/2 c) 1 d) 0 e) –1/3 700 800 900
13) La suma de las soluciones en: a)1500 b)1000 c)45000 d)75000 e) 0
x 3 4 20) Calcular el determinante
4 6 2x  3  7 ; es
1 - t2 2t
x-3 2 5
a)9/2 b)5/2 c)- 2 d)10/3 e) 10 A  1 t2 1  t2
14) A es una matriz de orden 2, se - 2t 1 - t2
intercambia la 1ra. fila y la 2da. Fila 1 t2 1  t2
y se obtiene la matriz A0. En A0 a la
a)1 b) 1  t c) 1 - t d) 1  t 2 e)
1ra. Fila se le multiplica por 3 y a la
2da. Por 2, obteniéndose la matriz A1, 1- t2
de manera que la det(A1) = 66, 21) Sean las matrices :
Obtener la det(A-1).  3 2 -1  x
a) –2/11 b)–1/11 c) 0 d) 1/11 e) 2/11    
A   2 5 - 3 ; B   y ;
15) La suma de los elementos de “X” en -1 0
-1  1   z 
3 -1 1 2
X   
- 2 
  es
4 
C  1 - 2 3
5 3
a) - 7 b) 7 c) 4 d) - 4 e) 1 Si Bt .A = C ; el valor de S = x + y + z es :
16) Si A, B y X son matrices de orden “n” que a) 2 b) 3 c) 4 d) 0 e) 1
poseen inversas tal que BA = I y 22) Sea la matriz
Hallar X 1 a  b 0
 
AX  X  B -1 A  2 5 a  , simétrica .
b x 3 

Hallar : a + b – x
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
1
x - 3y x 2 6 - y -4 -8
8
23) Sean las matrices: A    ,
7 3

B
-2 1
 , C 
 1 6
 A , B    y C   
1 y  1 6 - x   2 3 
 5 3 - 2 4
-1
Determinar : X
 
si 2 x  3 A - 2( B  C ) - x  A
1 / 4 1 / 8   1/ 4 2 Si A = B y M = 3A + 2C
a)   b)   c)
 - 1 2 / 3 - 1 / 4 1 Hallar : M 21  M 22
3 / 4 -1 / 4  a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

1 / 4 1 

29) Sea A  a 
ij 2x 2 ; B   2x2 ;C = A + B
bij

3 / 4 -1 / 4  1 / 2 3 / 4 además: aij  ( -1) j  ( -1)i y


d)   e)   bij  i - j
1 / 4 - 1 / 4 1 / 4 1  ; calcular: C11  C22 - C21

1 - 1 1 a) -1 b) -2 c) -3 d) -4 e) 0
  30) Si B  b 
 2 x 2 tal que
24) Si A   - 1 0 0 , la traza de la 
 ij 

ij ; si 1  i  j  3
 0 - 1 1
matriz 2 -98. A100 es:
a) 2 b) 0 c) 4 d) 1 e) 6 b 
25) Sea “A” una matriz de orden 50:
ij i2  j2 ; si 3  i  j  4
1 1 1  1 
  
2 2 2  2
3 3 3  3
A 
4 4 4  4
      Hallar la traza de [B]
  a) 4 b) 8 c) 9 d) 13 e) 7
n n n  n 
Calcular la traza de (A) SEMANA: 10
a)1250 b)1275 c)1575 d)1375 e)1450 1) Calcular el valor de “a” si las raíces de la
0 1  0 1  ecuación cuadrática:
26) Si A    , B  , (2a -1)x2 +(5a +1)x+a=0,son recíprocas
 1 0  0 0  a)1 b)-1 c) 2 d) -2 e)3
1 1 2) Despejar “x” de:
C   calcular:
1 1 a  bx ax  2b bx
-  2 ; ab
 x y 2 2 2 ab ab  b 2
a  ab
x 2  y 2 de    A  B C a) 2 b) 4 c) 0 d) 1 e) 3
 y x 
3) Si la ecuación de incógnita “x”:
a) 13 b) 15 c) 20 d) 9 e) 4
27) Si a, b  R determinar la matriz
( m  n - 4) x 2  ( m - n  6 ) x  2  0
es incompatible, ¿Qué valor asume m2 + 2n?
M  aA3  bB 2
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
sabiendo que:
1 1 2 - 1
A  yB 
 - 1 0   4 - 2 4) Al resolver la ecuación:
a) –aI b) aA - bB c) aA + bB d) -bI e) (a + x  x - 2  4 se puede afirmar que:
b)I a) tiene raíces iguales.
28) Sean las matrices b) tiene una raíz real y otra no
real.
c) tiene raíces imaginarias.
d) tiene sólo una raíz real.
e) tiene sólo una raíz no real.
5) Mostrar una raíz de:
2 x 2  5x  4 - 7 x  x 2
a) 2  10 b) 2  2 10 c) a) 3 b) 61 c) 61/3 d) 1 e) 4
- 2  10 16) Resolver la ecuación en “x”:
x-m x-n- p x-q-r
d) - 6 - 2 10 e) 6 - 10   3
n pqr qrm mn p
6) Si: x1  x2 son las raíces de la ecuación:
2x2-5x+1=0, calcular el valor de: L= a) m b) m+n c) m+n+p d) m+n+qe)
m+n+p+q+r
x1-1  x 2-1 17) ¿Qué valor debe tomar “a” para que la
a) 2 b) 1 c) 4 d) 3 e) 5 a b
7) Si Xo=2 es una raíz de la ecuación: ecuación ( x - a )  ( x - b) , donde
b a
( 2m - 1) x 2  (m  1) x  5 x  m
a  b sea INCOMPATIBLE
¿Cuál es el valor de “m”? a) b b) -2b c) -b d) b/2 e) –b/2
a) 12 b) 9 c) 1/3 d) 4/3 e) ¾ 18) Para todo “a” no positivo, encuentre aquel
8) Marcar correcto (C) o incorrecto (I): valor de “x” que justifique la igualdad:
I. x 2 - x - 12  0 es una ecuación
x x - (a  1) 2  ( a - 1) 2
compatible a
II. x - 1  -8 es una ecuación x- x - (a  1) 2  ( a - 1) 2
incompatible a) ( a - 1) 2 b) ( a  1) 2 c) ( a  1) d)
III. 3 x - 4  x Es una ecuación 2a e) 4a
trascendente 19) Resolver la ecuación:
a) CCC b) CCI c) III d) CIC e) ICC x 1 a - b 1
9) Un profesor dicta una ecuación de  1
segundo grado a sus alumnos. Uno de x ab xa-b
ellos se equivoca en el termino a) a/b b) a/(b+1) c) a/(b-1) d) (a+1)/b e) (a-
independiente y obtiene como soluciones 1)/b
9 y 3 .Otro se equivoca en el coeficiente 20) Dado el sistema de ecuaciones:
del termino de primer grado y obtiene
como soluciones -7 y -5 .¿cual fue la x - y  1,3
ecuación dictada? 
=0
a) x 2 - 12 x  35 = 0 b) x 2  7 x - 35
 10 x - 10 y  1,0
c) x 2  12 x  35 = 0 d) x 2 - 9 x - 35 Encontrar el valor de (x + y)
a) 5,5 b) 8,5 c) 1,5 d) 4 e) 6
=0
e) x 2 - 9 x  12 = 0 21) Dado el siguiente sistema de ecuaciones:
10) Calcular el valor de “n” si la ecuación
con incógnita “x”: n -1 x x - 4n  -1 , es 5 x - 3 y  3
cuadrática. 
25x - 9 y  81
a) 5/2 b) ¼ c) 7/4 d) 3/2 e) 4/3
11) Dada la ecuación cuadrática:
(a+2)x2+(3a-5)x+7-a=0, determinar el Encontrar el valor de (x + y)
valor de “a” si las raíces son simétricas. a) 20 b) 18 c) 25 d) 31 e) 7
a) 1/5 b) /3 c) 5/3 d) 2/5 e) 3/5 22) ¿Cuál es el valor de “y” en el sistema de
12) Resolver: ecuaciones simultáneas:
3x - 1  2 x  3  x
a) Incompatible b) x = 0 c) x = 1 2 x  3 y  16
d) x = -1 e) x = 4
13) Determinar el valor de “x” que verifica: 
2 x  a x - b 3ax  ( a - b )
2 8 x - 2 y  36
 
b a ab a) 1 b) 3 c) 4 d) 8 e) 2
a) b–a b) 2a c) 2b d) a+b e) 2 23) El producto de las raíces de la
14) Resolver la ecuación: ecuación: x  3 - x - 2  5 es:
5
1 x 5 x a) 0 b) 24 c) -36
5
1 x   d) No tiene raíces e) x = 6 es su única raíz
x 64
24) En la ecuación:
a) 0 b) 1 c) -2 d) 3 e) 4
2 x 2 - ( m - 1) x  ( m  1)  0
15) Si x1 , x 2 son las raíces de la ecuación
¿Qué valor positivo debe darse a “m” para
3 x 2  2 x - 4  0 . Halle ( x1  5)( x 2  5) que las raíces difieran en uno?
a) 9 b) 11 c) 8 d)-7 e) 1 x
25) ¿Cuáles son los valores de “p” y “q”, para
que las raíces de la ecuación: 6) Si : x  -1;1 2 > , entonces : x - 1 ,
x 2  px  q  0 sean también p y q? pertenece al intervalo:
a) -2,1 b) 0,1 c) 2, -1 d) 3,-1 e) 0, 0 a) R b)  c)  -1,1 2 > d) <0;1> e)
1 1  -2; -1/ 2 >
26) Resolver: x-  3-
x -3 x -3 7) Encontrar el menor número natural par que
a)1 b)0 c)3 d)4 e) Incompatible verifica:
27) Resolver: 3
22  2 x - 1  3 4x - 3 2
a) 12 b) 13 c) 20 d) 26 e) 24
- x > ( x  1)
2 3
28) Resolver: 6x  3 - 2x  7 x  9 a) 8 b) 6 c) 4 d) 10 e) 12
a)  b)  -,  > c) 1 d)  0 e) 8) Resolver:
(x  1)(x  2)  (x  3)(x  4) ….(I)
 3
(x+2)(x+3)<(x+1)(x+2)………..…….(II)
29) Resolver:
x-a ab xb x-b a)[- 5 2 ;-2 > b) x>-2 c)
  
ab a-b ab a-b x > -5 2
a) b b) 5b c) 3b d) -b e) 4b
30) Resolver: d) x  - 5 2 e) x � -2
x x x x x x 9) Resolver:
     2 5x - 2 7 x - 2 2 - x x
2 6 12 20 30 42 - > -
a) 1/3 b) 5/3 c) 7/3 d) 1 e) 0 3 4 4 6
 -2;0 > b)  -2;3 > c)  -2; �>
SEMANA: 11 a)

10 x  1 > 11 d) x > 3 e)  2; �>


1) Resolver: 10) Un intervalo de:
Y dar el menor valor entero positivo de “x”: (x - 1)(x  2)
a) 3 b) 1 c) 2 d) 5 e) 4 >0
x -5
2 x - 7  -2 a) <-2;1> b) <-1;2> c) <-5;
2) Resolver:
>
a) R b)  -1;1 > c)  d) x  -1 e) x �
d) x > -6 e) x  -6
-1
11) Resolver:
3) Resolver.
( x - 1)( x  1) 11 - x  3x - 15  4 - 4 x  2 x - 10  5 x - 1  x - 11
0
( x - 2)( x - 1) a)2 b)3 c) 4 d) 5 e) 0

a)  -;-1]  2;  > b) x > 4 c)


12) Resolver : x 2 - x - 6 < 6 - x y dar el
mayor valor entero positivo.
x4 a)2 b) 1 c) 4 d)3 e)5
d) x > -3 e)  -1;1 > � 2; � 13) Para qué valores de “c” las raíces de la
4) Resolver: ecuación 3x 2 - 10x + c = 0 son reales.
2 x - 1 3x - 2 2 x  1 2 25 25
 >  a) -1  c < b) c  c) 1  c
5 6 2 3 3 3
  
a)  -;-17 > b) 1 c) 2 d) R e)
<9
25
 -�,17 > d) 0 < c < e) 2  c < 25
3
5) Resolver: 14) Resolver:
2
(2x - 1)  x ( x  1)  3 > 5 x ( x - 3)  2( x - 5) 3 x - 4 - 3- x 1
 -. 7 5 > b)  - 7 5 ;  > c)  0 a)
 5 b)
 7 2 c)
1 d)
 7 / 2;5 e)
a)

d) R e)  -7 / 5;0 > 15) Resolver:
2x - 2  7  x - 1  x
a)
 -� ; � > b)  c) 1 d) 2 e)  0
16) Resolver: a) R - b) R -   2,3
x  x -1  6  x  x 
2 2
c) - ,1 d) R-  2,3
3
, 2

   e)  0;1 
2
a) 0 b) 1 c)  d) R e) - ,1
3
, 2  3 , 
2
17) Hallar a +b +c , si el conjunto
26) Resolver:
solución de a x 2 + b x +c  0 está
b-x a
contenido en -  , 2  - 1 , 3 x-a
>-
b ; si : 0<a<b
a)-2 b) 0 c)1 d)2 e) –1 a b
 ; >
a)  -; a > b) b a
18) El conjunto solución de la inecuación
ax  b bx  a c) <b;a>
+b< + a ; a< b es: d) <a;a+b> e) <-b;-a>
2 2 27) Un intervalo de:
a)  3,   > b)  3,   > c) x  1 x  3 x - 1 2x  5
8  32
 2,   > x>2
a) x<-1 b) x>-1 c) x>-2 d) x<-2 e)

d)  1,   > e)  -1, 5 > 28) Un intervalo de :

19) Si: x   1, 4 entonces 3x 2 - 17 x  10  4


1    
a) [5;6] b) 2 c) 4 d) [6;7] e) 5, 4  
  a , b Hallar : a . b
8x  5 29) Resolver en el campo de los Números
1 1 6 8 Enteros:
a) b) c) d) e)1
81 481 7 5 5x - 3y > 2 .........(I)
20) Determinar la suma de las soluciones en : 2 x  y  11 ........( II )
( x- 3 ) 2 -3 x - 3 - 18 = 0 y>3……………….(III)
a)1 b)2 c) 6 d) 4 e) no tiene E indicar el valor de: xy-x
soluciones a) 12 b)9 c)8 d) 7 e) 5
21) El conjunto solución de la inecuación : 30) Resolver :
(1 - x ) 5 ( x - 2)1002 ( x - 4) 8703 ( x  2) 7  0 2 x -1 x 2
> 6 (0.25 )
 ( 0. 5 )
3 2 3
la forma a, b c , . El valor de
7 7
a.b.c a) x < 2
b) x > 1 c) x > 2 d) x < 4
e) x
a)4 b)-2 c) -8 d)-1 e) 1 <2
22) Al resolver :
(3 x  1) 3 ( x - 2) 2 ( x  5) 5 ( x  2) 4 (4 - x)  0 SEMANA: 12
un intervalo del conjunto solución es: 6
a) 4 ,  b)  4 ,  c)  5 ,
-1
3
 1) Considerar la ecuación: xlogx -
10
x
= 0,

d)  -5 , -
1
e) - , -5 calcular el producto de sus raíces.
3
a) 10 b) 102 c) 10-2 d) 103 e) 10-
23) Al resolver la inecuación:
2) Si:
x2  x 1 ( x 2  x  1)( x  1) log 2 4  log 2 4 2  ...  log 2 4 n  log 2 4 6 el
 2
x2 - x 1 ( x - x  1)( x - 6) valor de “n” es:
su conjunto solución es de la forma x <B el a) 4 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6
valor de B 2 es : 3) Si se verifica que :
a)4 b)1 c)25 d)36 e) 9 -n
�1 1 1 1 �
24) Hallar el conjunto solución de : log 11 � + + + ... + � =n,
(2x 2 -5x +6) ( x 2 -102x +200)  0 10 �1.2 2.3 3.4 n(n + 1) �

a) -  , 2 
100 , 180 Calcule: log(n2 + 10n).
b) -  , 2 100 ,  a) 3log2 b) 2log2 c) 3+log2
c) -  , 3 
100 , 200 d) 2+log2 e) 2+log3
4) Si “x” es um número real :
d)  2, 3  
100, 
� 1 �
e) - ,5 100,  x2 -1 loga

xx

xx
2
, donde :

x �=
x 2 - 2x  3 � �
25) Resolver : 2  -3 � �
x - 4x  3
x
�1� Hallar:
� entonces el valor de “x” es:
�x�
a = x �
L  log m a b  log m a a  log m b b  log m b a
a) - 3 b) 3 c) 9 d) 3 3 e) 3 a) -4 b) 4 c) -8 d) 8 e) 6
5) El valor de “x” que verifica a la ecuación: 17) El valor que verifica la igualdad:
2 � �
3 x
antilog x = antilog �
Colog

3log


3�
logx - log16 = log
4 2�

2 � 3 �

a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e)10 � 6 �
6) Si “z” es una solución de la ecuación : es :
a) -1 b) 1 c) 2 d) 4 e) 3
log [log3 (log2z)] = 0 , entonces el valor de
4 18) Calcular “x” en:
z2 + 2z + 1 es: log 2 x  log x anti log x 5
a) 70 b) 72 c) 80 d) 81 e) 84
a) 32 b) 2 c) 4 d) 8 e) 16
7) Hallar la suma de las raíces de la
19) Hallar el producto de las soluciones de la
ecuación:
ecuación:
x-1 x-1
log2 (9 + 7) = 2 + log2 (3 + 1)
ln x ln x  ln 4 e 3  ln x 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) e-e b) e c) ee d) e2 e)5e
8) La solución de la ecuación:
20) Si log5 (log4 (log3 (log2x))) = 1 , hallar “x”.
(
log 3x
8 + log3 4 3 ) log 3x
= log3 (36 3 ) es:
a) 2512 b) 3512 c) 5 3
1024
d) 5 49 e) 231024
a) 6 b) 12 c) 18 d) 27 e) 21
�1 �
9) Resolver:
x xx
21) Si �
logx 3
( )
+ 2 �log3x - 2 = 0 , hallar la
Log x (X )
2 x -2
( X )
� �
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 suma de los valores de “x”:
10) Resolver: 9 Log x 3  27 x a) 80/9 b) 8 c) 82/9 d) 83/9 e) 9
Dar la menor de sus soluciones: 22) Si loga bc = xn , logb ac = yn, logc ab = zn,
a) 3 b)
1
c)
1
d)
1
e)
1 para todo n  , calcular el valor de:
3 9 27 81
1 1 1 1
11) Resolver E n  n  n
n x 1 y 1 z 1
n
log x (3x).log(10x)  log(3x)  2
a) 2n b) n c) n2 d) 1/n e) n/2
a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
23) Halle el valor de:

) ( log3 2 3) ( log27 5 ) (log25 4)


12) Resolver la ecuación logarítmica

X
 104 
 
logx

2
(
E = log9 3

 x  a) 2 b) 3 c) 1/2 d) 1/3 e) 1/4


y dar el producto de sus soluciones: 24) Calcular el valor de:
a) 100 b) 10 c) 0,1 d) 0,01 e) 1
E = log3 (log6 (log6 12 + log6 3) + log6 108)
13) Resolver:
1  log 2 ( x - 4) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
1 3 log 7
log 2 ( x  3 ) - x - 3 ) 25)El valor de: E = log 2 2 + 5 5 es:
0.25
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 1 1 1 1
14) Sabiendo que: a) 5 b) 3 c) 6 d) 6 e) 3
log log logx  1  log 2 2 3 3 2
log n
Calcular: R  log log log x 26) Si x = 2 3 , el valor de

( )
10 1 2 0.5
a) 10 b)
2
c)
2
d)
2 E = 3lognx + xlogn 3 es:
e) 2 a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
15) Si log2 3 = m, hallar log36 243 en términos de 27) Si a = log8225 y b = log215, entonces “a”
m. en función de “b” es:
5m
a) 3m b) 2m +1 c) d) m+1 e) 1 a) b b) 2b c) b/3 d) 2b/3 e) 3b/2
2 (m  1) 28) Si log3 x = k log6 x ; log23 = B, el valor de
(m+1) “K” es:
16) Sabiendo que “a” y “b”, son las raíces B 1+B 1 B
positivas de la ecuación: a) 1 + B b) c) d) e)
x2 – 4x + m2 = 0 1+B B 1+B 2
29) Al calcular el logaritmo de: am n a en la
base an m a donde: m, n > 0, a >0 y a  1
obtenemos:
a) n/m b) mn c) m/n d) m e) n
30) Halar el valor de :
E=
log 1 (log log100log5 49) + log3 (log 25)
2 7 2 5
4 2
es:
a) 2/3 b) -2/3 c) 3/2 d) -3/2 e) 11/2