Sie sind auf Seite 1von 237

Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Concurso Público 2016

Noções de Informática

1º Caderno

Conteúdo
Conhecimentos básicos de linguagens de programação relativos a Lógica e Estrutura de
programação.
Conceitos básicos de Datamining e Datawarehouse.
Conceitos básicos de armazenamento de dados. Banco de Dados Relacional.
Conceitos básicos sobre a arquitetura e administração de Banco de Dados.
Conhecimentos básicos de ambiente de servidores: Estrutura de servidores físicos e virtualizados.
Conceito de Computação em Nuvem (Cloud Computing).
Conceitos e modos de utilização de aplicativos para edição de textos.
Conceitos e modos de utilização de aplicativos para edição de planilhas.

Coletâneas de Exercícios

1
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Conhecimentos básicos de linguagens de programação relativos a Lógica e


Estrutura de programação.
Lógica de programação é a técnica de encadear pensamentos para atingir determinado objetivo.

Sequência Lógica
Estes pensamentos, podem ser descritos como uma sequência de instruções, que devem ser seguidas para
se cumprir uma determinada tarefa.
Sequência Lógica são passos executados até atingir um objetivo ou solução de um problema. Na linguagem
comum, entende-se por instruções “um conjunto de regras ou normas definidas para a realização ou emprego
de algo”.
Em informática, porém, instrução é a informação que indica a um computador uma ação elementar a executar.

Convém ressaltar que uma ordem isolada não permite realizar o processo completo, para isso é necessário
um conjunto de instruções colocadas em ordem sequencial lógica. Por exemplo, se quisermos fazer uma
omelete de batatas, precisaremos colocar em prática uma série de instruções: descascar as batatas, bater os
ovos, fritar as batatas, etc...
É evidente que essas instruções, tem que ser executadas em uma ordem adequada – não se pode descascar
as batatas depois de fritá-las. Dessa maneira, uma instrução tomada em separado não tem muito sentido; para
obtermos o resultado, precisamos colocar em prática o conjunto de todas as instruções, na ordem correta.
Instruções são um conjunto de regras ou normas definidas para a realização ou emprego de algo.
Em informática, é o que indica a um computador uma ação elementar a executar.

Algoritmo
Um algoritmo é formalmente uma sequência finita de passos que levam a execução de uma tarefa. Podemos
pensar em algoritmo como uma receita, uma sequência de instruções que dão cabo de uma meta específica.
Estas tarefas não podem ser redundantes nem subjetivas na sua definição, devem ser claras e precisas.
Como exemplos de algoritmos podemos citar os algoritmos das operações básicas (adição, multiplicação,
divisão e subtração) de números reais decimais. Outros exemplos seriam os manuais de aparelhos eletrônicos,
como um videocassete, que explicam passo-a-passo como, por exemplo, gravar um evento. Até mesmo as
coisas mais simples, podem ser descritas por sequências lógicas.

Por exemplo:
“Chupar uma bala”.

1) Pegar a bala;
2) Retirar o papel;
3) Chupar a bala;
4) Jogar o papel no lixo;

“Somar dois números quaisquer”.


1) Escreva o primeiro número no retângulo A
2) Escreva o segundo número no retângulo B
3) Some o número do retângulo A com número do retângulo B e coloque o resultado no retângulo C

Retângulo A Retângulo B Resultado

2
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Programas
Os programas de computadores nada mais são do que algoritmos escritos numa linguagem de computador
(Pascal, C, Cobol, Java, Visual Basic entre outras) e que são interpretados e executados por uma máquina, no
caso um computador. Notem que dada esta interpretação rigorosa, um programa é por natureza muito
específico e rígido em relação aos algoritmos da vida real.

Desenvolvendo Algoritmos
Pseudocódigo
Os algoritmos são descritos em uma linguagem chamada pseudocódigo. Este nome é uma alusão à posterior
implementação em uma linguagem de programação, ou seja, quando formos programar em uma linguagem,
por exemplo Java, estaremos gerando código em Java. Por isso os algoritmos são independentes das
linguagens de programação. Ao contrário de uma linguagem de programação não existe um formalismo rígido
de como deve ser escrito o algoritmo.
O algoritmo deve ser fácil de se interpretar e fácil de codificar. Ou seja, ele deve ser o intermediário entre a
linguagem falada e a linguagem de programação.

Regras para construção do Algoritmo


Para escrever um algoritmo precisamos descrever a sequência de instruções, de maneira simples e objetiva.
Para isso utilizaremos algumas técnicas:
• Usar somente um verbo por frase;
• Imaginar que você está desenvolvendo um algoritmo para pessoas que não trabalham com informática;
• Usar frases curtas e simples;
• Ser objetivo;
• Procurar usar palavras que não tenham sentido dúbio (duplo).

Fases
Anteriormente vimos que ALGORITMO é uma sequência lógica de instruções que podem ser executadas. É
importante ressaltar que qualquer tarefa que siga determinado padrão pode ser descrita por um algoritmo,
como por exemplo:
Como fazer arroz doce ou então calcular o saldo financeiro de um estoque, entretanto ao montar um algoritmo,
precisamos primeiro dividir o problema apresentado em três fases fundamentais.

Onde temos:
Entrada: São os dados de entrada do algoritmo.
Processamento: São os procedimentos utilizados para chegar ao resultado final.
Saída: São os dados já processados.

Diagrama de Bloco
O diagrama de blocos é uma forma padronizada e eficaz para representar os passos lógicos de um
determinado processamento. Com o diagrama podemos definir uma sequência de símbolos, com significado
bem definido, portanto, sua principal função é a de facilitar a visualização dos passos de um processamento.
Existem diversos símbolos em um diagrama de bloco.

Veja no quadro a seguir alguns dos símbolos que iremos utilizar:

3
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Dentro do símbolo sempre terá algo escrito, pois somente os símbolos não nos dizem nada. Veja no exemplo
a seguir:

Exemplos de Diagrama de Bloco:

4
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Veja que no exemplo da bala seguimos uma sequência lógica somente com informações diretas, já no segundo
exemplo da média utilizamos cálculo e exibimos o resultado do mesmo.

Constantes, Variáveis e Tipos de Dados


Variáveis e constantes são os elementos básicos que um programa manipula.
Uma variável é um espaço reservado na memória do computador para armazenar um tipo de dado
determinado.
Variáveis devem receber nomes para poderem ser referenciadas e modificadas quando necessário.
Um programa deve conter declarações que especificam de que tipo são as variáveis que ele utilizará e as
vezes um valor inicial. Tipos podem ser por exemplo: inteiros, reais, lógicos, caracteres, etc. As expressões
combinam variáveis e constantes para calcular novos valores.

5
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Constante é um determinado valor fixo que não se modifica ao longo do tempo, durante a execução de um
programa. Conforme o seu tipo, a constante é classificada como sendo numérica, lógica e literal.
Exemplo de constantes:

Variáveis
Variável é a representação simbólica dos elementos de um certo conjunto. Cada variável corresponde a uma
posição de memória, cujo conteúdo pode se alterado ao longo do tempo durante a execução de um programa.
Embora uma variável possa assumir diferentes valores, ela só pode armazenar um valor a cada instante.
Exemplos de variáveis:

Tipos de Variáveis
As variáveis e as constantes podem ser basicamente de quatro tipos: Numéricas, caracteres, alfanuméricas
ou lógicas.

Numéricas
Específicas para armazenamento de números, que posteriormente poderão ser utilizados para cálculos.
Podem ser ainda classificadas como Inteiras ou Reais. As variáveis do tipo inteiro são para armazenamento
de números inteiros e as Reais são para o armazenamento de números que possuam casas decimais.

Caracteres
Específicas para armazenamento de conjunto de caracteres que não contenham números (literais). Ex: nomes.

Alfanuméricas
Específicas para dados que contenham letras e/ou números. Pode em determinados momentos conter
somente dados numéricos ou somente literais. Se usado somente para armazenamento de números, não
poderá ser utilizada para operações matemáticas.

Lógicas
Armazenam somente dados lógicos que podem ser Verdadeiro ou Falso.

Declaração de Variáveis
As variáveis só podem armazenar valores de um mesmo tipo, de maneira que também são classificadas como
sendo numéricas, lógicas e literais.

Operadores
Os operadores são meios pelo qual incrementamos, decrementamos, comparamos e avaliamos dados dentro
do computador. Temos três tipos de operadores:
- Operadores Aritméticos
- Operadores Relacionais
- Operadores Lógicos

6
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Operadores Aritméticos
Os operadores aritméticos são os utilizados para obter resultados numéricos. Além da adição, subtração,
multiplicação e divisão, podem utilizar também o operador para exponenciação. Os símbolos para os
operadores aritméticos são:

Hierarquia das Operações Aritméticas


1 º ( ) Parênteses
2 º Exponenciação
3 º Multiplicação, divisão (o que aparecer primeiro)
4 º + ou – (o que aparecer primeiro)
Exemplo:

Operadores Relacionais
Os operadores relacionais são utilizados para comparar String de caracteres e números. Os valores a serem
comparados podem ser caracteres ou variáveis.
Estes operadores sempre retornam valores lógicos (verdadeiro ou falso/ True ou False). Para estabelecer
prioridades no que diz respeito a qual operação executar primeiro, utilize os parênteses. Os operadores
relacionais são:

Exemplo: Tendo duas variáveis A = 5 e B = 3. Os resultados das expressões seriam:

Símbolo Utilizado para comparação entre expressões:

7
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Operadores Lógicos
Os operadores lógicos servem para combinar resultados de expressões, retornando se o resultado final é
verdadeiro ou falso. Os operadores lógicos são:

AND/E
Uma expressão AND é verdadeira se todas as condições forem verdadeiras

OR/OU
Uma expressão OR é verdadeira se pelo menos uma condição for verdadeira

NOT/NÃO
Uma expressão NOT inverte o valor da expressão ou condição, se verdadeira inverte para falsa e vice-versa.

A tabela abaixo mostra todos os valores possíveis criados pelos três operadores lógicos (AND, OR e NOT).

Exemplos: Suponha que temos três variáveis A = 5, B = 8 e C =1 Os resultados das expressões seriam:

8
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Operações Lógicas
Operações Lógicas são utilizadas quando se torna necessário tomar decisões em um diagrama de bloco. Num
diagrama de bloco, toda decisão terá sempre como resposta o resultado VERDADEIRO ou FALSO. Como no
exemplo do algoritmo “CHUPAR UMA BALA”. Imaginemos que algumas pessoas não gostem de chupar bala
de Morango, neste caso teremos que modificar o algoritmo para:
“Chupar uma bala”.
• Pegar a bala
• A bala é de morango?
• Se sim, não chupe a bala
• Se não, continue com o algoritmo
• Retirar o papel
• Chupar a bala
• Jogar o papel no lixo

Exemplo: Algoritmo “Chupar Bala” utilizando diagrama de Blocos

Estrutura de Decisão e Repetição


Como vimos em “Operações Lógicas”, verificamos que na maioria das vezes necessitamos tomar decisões no
andamento do algoritmo. Essas decisões interferem diretamente no andamento do programa. Trabalharemos
com dois tipos de estrutura. A estrutura de Decisão e a estrutura de Repetição.

Os comandos de decisão ou desvio fazem parte das técnicas de programação que conduzem a estruturas de
programas que não são totalmente sequenciais. Com as instruções de SALTO ou DESVIO pode-se fazer com
que o programa proceda de uma ou outra maneira, de acordo com as decisões lógicas tomadas em função
dos dados ou resultados anteriores. As principais estruturas de decisão são: “Se Então”, “Se então Senão” e
“Caso Selecione”

SE ENTÃO / IF ... THEN

9
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

A estrutura de decisão “SE/IF” normalmente vem acompanhada de um comando, ou seja, se determinada


condição for satisfeita pelo comando SE/IF então execute determinado comando. Imagine um algoritmo que
determinado aluno somente estará aprovado se sua média for maior ou igual a 5.0, veja no exemplo de
algoritmo como ficaria.

SE MEDIA >= 5.0 ENTÃO ALUNO APROVADO

Em diagrama de bloco ficaria assim:

em Java:

If (Media >= 5.0)


System.out.println(“APROVADO!!!”);

SE ENTÃO SENÃO / IF ... THEN ... ELSE

A estrutura de decisão “SE/ENTÃO/SENÃO”, funciona exatamente como a estrutura “SE”, com apenas uma
diferença, em “SE” somente podemos executar comandos caso a condição seja verdadeira, diferente de
“SE/SENÃO” pois sempre um comando será executado independente da condição, ou seja, caso a condição
seja “verdadeira” o comando da condição será executado, caso contrário o comando da condição “falsa” será
executado.

Em algoritmo ficaria assim:

SE MÉDIA >= 5.0 ENTÃO

10
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

em Java:

If (Media >= 5.0)


System.out.println(“APROVADO!!!”);
Else
System.out.println(“REPROVADO!!!”);

No exemplo acima está sendo executada uma condição que, se for verdadeira, executa o comando
“APROVADO”, caso contrário executa o segundo comando “REPROVADO”. Podemos também dentro de uma
mesma condição testar outras condições. Como no exemplo a seguir:

em algoritmo ficaria assim:

SE MÉDIA >= 5.0 ENTÃO


SE MÉDIA >= 7.0 ENTÃO

11
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

ALUNO APROVADO
SENÃO
O ALUNO NECESSITA FAZER OUTRA AVALIAÇÃO
SENÃO
ALUNO REPROVADO

em Java:

If (Media >= 5.0)


If (Media >= 7.0
System.out.println(“Aluno APROVADO!!!”);
else
System.out.println(“O aluno necessita fazer outra avaliação.”);
elseif (Media < 5.0)
System.out.println(“Aluno REPROVADO!!!”);

CASO SELECIONE / SELECT ... CASE

A estrutura de decisão CASO/SELECIONE é utilizada para testar, na condição, uma única expressão, que
produz um resultado, ou, então, o valor de uma variável, em que está armazenado um determinado conteúdo.
Compara-se, então, o resultado obtido no teste com os valores fornecidos em cada cláusula “Caso”.

No exemplo do diagrama de blocos abaixo, é recebido uma variável “Op” e testado seu conteúdo, caso uma
das condições seja satisfeita, é atribuído para a variável título a string “Opção X”, caso contrário é atribuído a
string “Opção Errada”.

12
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Em Java utilizamos a seguinte sequência de comandos para representar o diagrama anterior.

char título
int Op;

switch (OP) {
case 1: tITULO = “Opcao 1”;
break;
case 2: tITULO = “Opcao 2”
break;
case 3: tITULO = “Opcao 3”;
break;
case 4: tITULO = “Opcao 4”;
break;
case 5: tITULO = “Opcao 5”;
break;
default: titulo = “Opcao errada!”;

13
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

break;
}
System.out.println(titulo);

Comandos de Repetição
Utilizamos os comandos de repetição quando desejamos que um determinado conjunto de instruções ou
comandos sejam executados um número definido ou indefinido de vezes, ou enquanto um determinado estado
de coisas prevalecer ou até que seja alcançado.

Trabalharemos com modelos de comandos de repetição:

Faça Enquanto x, processar... While...


Faça Até que x, processar... Do... While...
Processar..., Enquanto x While...
Processar..., Até que x Do... While...
Para... Até... Seguinte For...

Faça Enquanto x, Processar...

Neste caso, o bloco de operações será executado enquanto a condição x for verdadeira. O teste da condição
será sempre realizado antes de qualquer operação. Enquanto a condição for verdadeira o processo se repete.
Podemos utilizar essa estrutura para trabalharmos com contadores. Em diagrama de bloco a estrutura é a
seguinte:

Exemplo de contador

em java:

14
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

int Nr = 0;
While (Nr <= 100) {
Nr = Nr + 1;
}

Faça Até que x, processar...

Neste caso, o bloco de operações será executado até que a condição seja satisfeita, ou seja, somente
executará os comandos enquanto a condição for falsa.

em Java:

int Nr = 0;
While (Nr = 100)
Nr = Nr + 1;

Processar..., Enquanto...

Neste caso primeiro são executados os comandos, e somente depois é realizado o teste da condição. Se a
condição for verdadeira, os comandos são executados novamente, caso seja falso é encerrado.

15
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

em Java:

int Nr = 0;
do {
Nr = Nr + 1;
} while (Nr <= 100)

Processar ..., Até que x...

Neste caso, executa-se primeiro o bloco de operações e somente depois é realizado o teste de condição. Se
a condição for verdadeira, o fluxo do programa continua normalmente. Caso contrário é processado novamente
os comandos antes do teste da condição.

em Java:

int Nr = 0;
do {
Nr = Nr + 1;
} while (Nr <= 100)

Noções de linguagens de Script


Shell
Basicamente, o shell é a interface com o usuário de um sistema UNIX. Apesar do UNIX possuir ambiente
gráfico, as aplicações para este ambiente são escassas. Mais do que isso, as ferramentas e utilitários do

16
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

sistema, tanto de uso geral, como de uso dos administradores, são essencialmente baseadas em linha de
comando.

Por este motivo, é praticamente impossível abandonar o ambiente de shell, baseado em linhas de comandos,
em um ambiente UNIX. Este panorama tende a mudar, uma vez que algumas propostas mais amigáveis de
interface com o usuário, tem sido propostas, particularmente nos ambientes baseados em software de domínio
público (Linux, FreeBSD, etc).

Estas propostas procuram ser “orientadas a mouse”, na tentativa de tornar o UNIX, ao menos suas versões
gratuitas, como o Linux, mais “populares”. O mundo da computação hoje possui usuários de praticamente
qualquer nível social e cultural. Isto quer dizer que estas pessoas nem sempre são habilidosas no uso do
computador, e uma interface do tipo “coloque as funções disponíveis em botões que eu acho”, é melhor do que
uma interface ao estilo “decore as teclas de atalho para realizar as funções”.

Enquanto o primeiro tipo de interface permite a usuários destreinados e leigos usar o computador com certa
facilidade, já que as funções disponíveis estão na tela, basta “clicar”, o segundo tipo de interface requer
treinamento, capacidade de memorização de comandos, e compreensão do funcionamento dos sistemas. A
desvantagem da primeira abordagem é que o usuário torna-se escravo do computador, ou seja, se as funções
disponíveis não estiverem “na cara”, ele não conseguirá usá-las. A desvantagem da segunda abordagem é a
necessidade de treinamento e conhecimento dos sistemas a serem utilizados.

Os usuários do UNIX costumam ser treinados antes de utilizá-lo. Além do mais, estes usuários tendem a
aprender como funciona o sistema, decorando comandos e entendendo a filosofia do sistema operacional.

O shell é a interface com o usuário UNIX, e possui dois lados distintos. Enquanto possui similaridades com o
command.com do MS-DOS, pois aceita comandos do usuário, ele é na verdade muito mais poderoso,
possuindo uma real linguagem de programação embutida. Enquanto os usuários do MS-DOS conseguem fazer
programas de lote .bat simples, os usuários do UNIX podem escrever shell scripts complexos, e que realizam
as mais diversas tarefas.

O ambiente de programação do shell permite facilmente a construção de utilitários diversos, pois é uma
linguagem interpretada. Isto torna o processo de depuração mais fácil, pois comandos em linhas individuais do
shell script podem ser testadas diretamente no prompt do shell para ver se estão corretos. Além disso, não
existe o tempo e a inconveniência de recompilar o programa a cada modificação.

A utilização real de shell scripts é demonstrada pelo próprio sistema, cujo processo de boot é totalmente
baseado em shell scripts. Verifique os scripts de boot existentes em seu sistema, geralmente localizados sob
o diretório /etc/rc.d.

O ponto forte dos shell scripts é poderem fazer uso dos vários utilitários existentes no sistema, que combinados
podem gerar tarefas mais complexas. Estes utilitários vão desde a busca por strings em arquivos (grep),
procura por arquivos no sistema (find, whereis), até comandos de uso comum, como ls, cp, mv, rm, entre
outros. Os shell scripts fazem forte utilização da própria capacidade do shell em combinar utilitários, como os
conceitos de redirecionamento (< e >), pipes ( | ), etc.

Existem duas maneiras de escrever programas diretamente no shell. Ou o usuário digita diretamente os
comandos no prompt, ou um arquivo contendo os comandos é criado, sendo dada permissão de execução a
este arquivo, para posteriormente ser utilizado como um programa comum.

Na primeira forma, o usuário digita os comandos como normalmente o faz. Entretanto, alguns comandos
aceitos pelo shell normalmente possuem mais de uma linha para estarem completos. Sempre que o shell
entende que um comando não foi terminado, um prompt diferente é apresentado, informando o usuário a
necessidade de continuar o comando. Em nosso caso, este prompt adicional é o sinal de maior ( > ), enquanto
o prompt usual é o sinal de dólar ( $ ), ou cerquilha ( # ) para o usuário root.

Vejamos dois exemplos:

$ for arquivo in *
> do
> if grep –l TEXTO $arquivo

17
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

> then
> more $arquivo
> fi
> done
arquivo1.txt
Esta eh uma linha contendo a palavra TEXTO. Bom proveito!
$

Neste caso, o comando for … do não termina enquanto a palavra done não for encontrada, indicando o fim
do comando for … do. Observe também que o comando if … then é terminado com a palavra fi. O exemplo
teria ficado mais claro se identação fosse utilizada:

$ for arquivo in *
> do
> if grep –l TEXTO $arquivo
> then
> more $arquivo
> fi
> done
arquivo1.txt
Esta eh uma linha contendo a palavra TEXTO. Bom proveito!
$

Vale notar que o comando for é acompanhado de um do. Entretanto são comandos separados, e por isso vêm
em linhas diferentes. Para tornar mais legível ainda nosso programa, podemos colocar os dois comandos na
mesma linha, separados por ponto-e-vírgula, da mesma forma como faríamos no shell para executarmos dois
comandos em sequência. O mesmo fazemos com o if … then:

$ for arquivo in *; do
> if grep –l TEXTO $ arquivo ; then
> more $arquivo
> fi
> done
arquivo1.txt
Esta eh uma linha contendo a palavra TEXTO. Bom proveito!
$

Explicando o exemplo, o comando for irá atribuir à variável arquivo em cada iteração do laço, o nome de cada
arquivo existente no diretório corrente, o que é especificado com o asterisco ( * ). A cada iteração, o comando
grep –l TEXTO $arquivo procura pela palavra TEXTO no arquivo indicado pelo valor da variável, arquivo. O
valor de uma variável é sempre referenciado colocando-se um sinal de dólar ( $ ) antes do nome da variável.
Neste caso, o comando grep com a opção –l apenas mostra o nome do arquivo que contém o TEXTO
procurado, e não seu conteúdo. Como o comando grep estava dentro de um if, caso tenha tido sucesso, isto
é, TEXTO foi encontrado dentro de $arquivo, o comando more $arquivo é executado, o que fará com que o
conteúdo do arquivo seja mostrado tela a tela.

Em alguns casos, é desejável obter o resultado de um comando, isto é, aquilo que ele mostra na tela, e aplicá-
lo a outro comando. Isto pode ser feito de duas maneiras:

$ more `grep –l TEXTO *`


Esta eh uma linha contendo a palavra TEXTO. Bom proveito!

ou ...

$ more $(grep –l TEXTO *)


Esta eh uma linha contendo a palavra TEXTO. Bom proveito!

18
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Neste exemplo, o comando more irá mostrar na tela o conteúdo do arquivo cujo nome será o resultado do
comando grep –l TEXTO *. Observe que existem duas formas: ou o comando a ser executado deve ser
delimitado por crase, ou ser envolvido por $( … ).
O exemplo a seguir mostra a diferença em usar crase ( ` ) ou $( ) envolvendo um comando:

$ more $(grep –l TEXTO *)


Esta eh uma linha contendo a palavra TEXTO. Bom proveito!
$ grep –l POSIX * | more
arquivo1.txt

No segundo comando, o resultado do comando grep (arquivo1.txt) é passado pelo pipe para o comando more,
que irá mostrá-lo tela a tela. No primeiro comando, o comando more irá utilizar como parâmetro o resultado
do comando grep.

Criando um Script
Para criar um script é fácil. Basta criar um arquivo contendo todos os comandos desejados para o script,
utilizando para isto qualquer editor de textos (p. ex. vi):

#!/bin/sh #

primeiro.sh #
Este arquivo eh um script que procura por todos os arquivos contendo a #
palavra TEXTO no diretorio atual, e entao imprime estes arquivo em
# stdout
for arquivo in *; do
if grep –q TEXTO $arquivo; then
more $arquivo
fi
done

exit 0

Uma vez salvo o arquivo como nome primeiro.sh, precisamos torná-lo executável:

$ chmod +x primeiro.sh

Neste caso demos permissão de execução para todos. Se isto não for feito, o UNIX não terá como executar o
arquivo, por causa de suas permissões. Duas observações são necessárias. Primeiro, observe que na primeira
linha, #!/bin/sh, está sendo informado ao sistema operacional, qual programa irá interpretar os comandos que
seguem, já que o conteúdo do arquivo não é um programa binário executável do sistema. Quando o UNIX
encontra os caracteres #! nos dois primeiros bytes de um arquivo, ele trata o restante da linha como a
localização do programa que irá interpretar o restante do script. Programas executáveis possuem outros bytes
que dizem ao sistema operacional o tipo do executável. Isto garante ao UNIX uma forma de “reconhecer” vários
tipos de executáveis.

A segunda observação é que as linhas que começam com cerquilha ( # ) são tratadas como comentários.
Somente a primeira linha, se possuir o caractere cerquilha seguido de uma exclamação ( #! ), é que será tratada
de forma diferente.

A única diferença para o nosso exemplo anterior é que incluímos o comando exit 0 no final do script. Apesar
de não ser obrigatório, é boa prática colocá-lo indicando aos programas que invocarem nosso script se a
execução foi bem-sucedida ou não. No UNIX, quando um programa retorna zero ( 0 ), ele FOI bem sucedido.
Quando retorna algo diferente de zero, ele NÃO FOI bem-sucedido. Este é o método que o comand if do nosso
script utiliza para saber se o comando grep foi bem-sucedido ou não. O programa grep foi construído para
retornar zero quando consegue encontrar a palavra especificada, e diferente de zero quando não conseguir.

Pode acontecer de ao tentarmos executar nosso script, recebermos uma mensagem de que ele não existe:

19
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

$ primeiro.sh
bash: primeiro.sh: command not found

Isto acontece porque normalmente o diretório corrente não faz parte do caminho de procura por executáveis,
definido pela variável de ambiente PATH. A solução é incluir o diretório atual, representado pelo ponto ( . ) no
PATH, ou então dizermos explicitamente que queremos executar o script no diretório corrente:

$ ./primeiro.sh
Esta eh uma linha contendo a palavra TEXTO. Bom proveito!
# palavra TEXTO no diretorio atual, e entao imprime estes arquivos em

Curiosamente, nosso script também encontrou a palavra TEXTO existente nos comentários do nosso próprio
script, por isso foi mostrada!

Sintaxe do shell
Após os exemplos iniciais, é hora de entrarmos em maiores detalhes do poder de programação do shell.

O shell é particularmente fácil de aprender, não apenas porque a linguagem é fácil, mas porque é possível
construir pequenos fragmentos do script separadamente, e mais tarde uní-los em um único script mais
poderoso.

Variáveis
Não é necessário declarar variáveis no shell antes de usá-las. Elas simplesmente são criadas após o primeiro
uso, e destruídas após o shell terminar. Todas as variáveis são na verdade do tipo string, mesmo que valores
numéricos tenham sido atribuídos a elas. Na verdade, uma string com os números é atribuída a variáveis
quando se deseja trabalhar com valores numéricos. O shell e outros utilitários irão converter a string para um
valor numérico quando for necessário usá-los.

Outro ponto importante é que os nomes das variáveis são sensíveis ao contexto, isto é, a variável teste é
diferente de Teste, e também diferente de TESTE, assim como das outras combinações possíveis.

Como dissemos anteriormente, o conteúdo de uma variável é acessado colocando-se o símbolo dólar ( $ )
antes do seu nome. Para vermos seu conteúdo, podemos utilizar o comando echo:

$ saudacao=Oi
$ echo saudacao irá imprimir a palavra “saudacao”
saudacao
$ echo $saudacao irá imprimir o conteúdo da variável “saudacao”
Oi
$ saudacao=”Ola mundo” se a string contem espacos, limitar por aspas ou apostrofos
$ echo $saudacao
Ola mundo
$ saudacao=7+5 valores numericos sao considerados strings
$ echo $saudacao
7+5

Outra forma de atribuir valor a uma variável é utilizando o comando read. Este comando lê caracteres do
teclado até que a tecla ENTER seja pressionada:

$ read var
Estou digitando isso
$ echo $var
Estou digitando isso

Uma terceira maneira de atribuir valores a variáveis é utilizando a crase ou $( … ), como vimos nos exemplos
anteriores:

20
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

$ var=$(ls –l arquivo1.txt)
$ echo $var
-rwxrwxr-x 1 celso celso 10147 May 31 01:32 arquivo1.txt

Uma última observação sobre variáveis: quando um valor estiver sendo atribuído, o sinal de igual ( = ), deve
se usado entre o nome da variável e o valor correspondente sem espaços.

Delimitando Strings
Vimos que quando strings contêm espaços, precisamos delimitá-las com aspas ( “ ) ou apóstrofos ( ‘ ). Existe
uma diferença entre utilizar um ou outro:

$ var=”Oi galera”
$ echo $var
Oi galera
$ echo ”$var”
Oi galera
$ echo ’$var’
$var
$ echo dolar=\$, aspa=\”, apostrofo=\’
dolar=$, aspa=”, apostrofo=’
$ echo ’dolar=\$, aspa=\”, apostrofo=\’\’
dolar=\$, aspa=\”, apostrofo=\’
$ var2=”var=$var”
$ echo $var2
var=Oi galera
$ var2=’var=$var’
$ echo $var2
var=$var

Deste exemplo concluímos que usando aspa ( “ ) o shell expande nomes de variáveis dentro da string para
seu valor correspondente, enquanto utilizando apóstrofo ( ‘ ), o shell trata todo o texto literalmente como foi
digitado.

Ao criar scripts, a melhor recomendação é sempre testar antes como o shell reage aos vários caracteres
especiais dentro de uma string delimitando-os ou não por aspas ou apóstrofos.

Variáveis de Ambiente e de Parâmetros do Script


Quando shell script inicia, algumas variáveis herdadas do shell pai são herdadas. Normalmente, as variáveis
utilizadas pelo shell são todas em letras maiúsculas, para caracterizar variáveis de ambiente. As variáveis
utilizadas pelos scripts em geral são em letras minúsculas, para diferenciá-las das variáveis definidas pelo
próprio shell. Principais variáveis de ambiente:

Quando o shell script é invocado, algumas variáveis indicam informações úteis sobre seu nome, os parâmetros
que lhe foram passados, e o número do processo que o criou:

21
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Condições
Uma das principais funções em qualquer linguagem de programação é a do teste condicional. Em shell scripts
isto não é diferente. Frequentemente é necessário verificar por determinada condição para saber que ação
tomar.

Já vimos que o comando if … then … fi serve para testar a condição de saída de um programa. Entretanto, é
necessário um mecanismo de fazer testes lógicos quaisquer, por exemplo, se uma variável é igual a outra, ou
se um arquivo existe.

O comando test implementa os diversos testes lógicos necessários. Assim, o comando if testa o resultado do
comando test. Se foi bem-sucedido, executa os comandos dentro do corpo do if, caso contrário executa os
comandos dentro do corpo do ramo else (se existir).

Uma das formas mais simples de uso do comando test é o teste da existência de um arquivo. Isto é feito na
forma test –f nome-do-arquivo. Vejamos um exemplo em um fragmento de script:

if test –f arquivo1.txt
then
...
fi

Como o comando test normalmente é usado com o comando if, um sinônimo para o comando é substituir test
por colchetes delimitando a condição:

if [ –f arquivo1.txt ]
then
...
fi

É de vital importância não esquecer que deve existir espaço após o abre-colchete ( [ ) e antes do fecha-colchete
( ] ). Para memorizar esta restrição, lembre-se que um comando sempre precisa vir seguido de espaço. Neste
caso, o nome do programa é “ [ “.

Aproveite este momento e verifique no seu sistema se existe um programa chamado “ [ “.


Lembre-se que o comando if pode ser usado com a cláusula else:

if [ $var = ”Oi galera” ]


then
...
else
...
fi

Principais comparações do comando test:

22
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Quando estiver sendo utilizado o valor de uma variável para comparação como string, precedê-la de dólar ( $
) para obter seu valor. Por segurança, sempre delimitar variáveis por aspas ( “ ) para que strings nulas não
gerem um erro.

Estruturas de Controle
O comando if é a principal estrutura de controle de shell scripts. Além deste, existem algumas estruturas que
permitem repetição. Uma delas é o comando for, que possui o formato:

for variavel in valores


do
comandos
done

A única restrição do for em relação ao comando correspondente em uma linguagem de programação


tradicional, é que não é possível especificar uma faixa de valores para o for, como normalmente ele é utilizado.
Assim, para fazer a variável variar de 1 a 5 em uma estrutura de repetição utilizando o comando for, seríamos
obrigados a fazer:

for i in 1 2 3 4 5; do
comandos
done

Por outro lado, o comando for trabalha com listas de forma bastante simples:

$ for usuario in $(cut –f1 –d: /etc/passwd)


> do
> echo $usuario
> done

23
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

root
bin
adm
...

Um tipo de laço mais adequado a repetições em um certo número conhecido, é o while. Interessante é que
nas linguagens de programação tradicionais, o for é o mecanismo mais adequado a esta situação:

while condicao do
comandos
done

Para ilustrar seu uso, vejamos como poderíamos fazer uma repetição para 30 elementos:
$ i=1
$ total=30
$ while [ $i –le $total ]
> do
> echo $i
> i=$(($i+1))
> done
1
2
3
...
29
30

Note que para podermos fazer o incremento da variável i, foi utilizado um recurso introduzido pelo Korn Shell,
que é o shell padrão dos UNIX atuais. A forma $((expressão)) permite uma operação aritmética com variáveis
e constantes numéricas.

Uma outra estrutura de repetição similar ao while, mas com o teste de condição invertido, é:

until condicao
do
comandos
done

A única diferença para o while é que o until executa enquanto a condição é falsa, ou seja, até que a condição
seja verdadeira.

A última estrutura de controle, e que é utilizada por exemplo em scripts de boot estilo System V, que aceitam
as opções start ou stop (vide /etc/rc.d/init.d/smb), é o case:

case variavel in
padrao [ | padrão ] ...) comandos;;
padrao [ | padrão ] ...) comandos;;
esac

Vejamos um exemplo:
#!/bin/sh

echo ”Agora jah eh noite? Responda sim ou nao”


read noite
case ”$noite” in
”sim” | ”Sim” | ”SIM”) echo ”Boa noite!”;;
”nao” | ”Nao” | ”NAO”) echo ”Eh hora de trabalhar!”;;
”sei la” ) echo ”Olhe pela janela, por favor.”;;
* ) echo ”Acho que voce nao entendeu a pergunta”;;

24
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

esac
exit 0

Preparando e executando o script temos:

$ chmod +x testa-noite.sh
$ ./testa-noite
Agora jah eh noite? Responda sim ou nao
de tarde
Acho que voce nao entendeu a pergunta

Conceitos básicos de Datamining e Datawarehouse

Datamining
Data mining é uma expressão inglesa ligada à informática cuja tradução é mineração de dados. Consiste em
uma funcionalidade que agrega e organiza dados, encontrando neles padrões, associações, mudanças e
anomalias relevantes.

A expressão data mining surgiu pela primeira vez em 1990 em comunidades de bases de dado. A mineração
de dados é a etapa de análise do processo conhecido como KDD (Knowledge Discovery in Databases), sendo
a sua tradução literal "Descoberta de Conhecimento em Bases de Dado".

O data mining pode ser divido em algumas etapas básicas que são: exploração, construção de modelo,
definição de padrão e validação e verificação.

A mineração de dados é uma prática relativamente recente no mundo da computação, e utiliza técnicas de
recuperação de informação, inteligência artificial, reconhecimento de padrões e de estatística para procurar
correlações entre diferentes dados que permitam adquirir um conhecimento benéfico para uma empresa ou
indivíduo. Para uma empresa, o data mining pode ser uma importante ferramenta que potência a inovação e
lucratividade.

A utilização da mineração de dados é bastante usual em grandes bases de dados, e o resultado final da sua
utilização pode ser exibido através de regras, hipóteses, árvores de decisão, dendrogramas, etc.

Uma mineração de dados bem executada deve cumprir tarefas como: detecção de anomalias, aprendizagem
da regra de associação (modelo de dependência), clustering (agrupamento), classificação, regressão e
sumarização. O processo de data mining costuma ocorrer utilizando dados contidos dentro do data warehouse.

Existem várias empresas e softwares que se dedicam à mineração de dados, pois a identificação de padrões
em bancos de dados é cada vez mais importante. No entanto, a identificação de padrões relevantes não é
exclusivo do mundo informático. O cérebro humano, utiliza um processo semelhante para identificar padrões
e adquirir conhecimento.

Nos últimos anos, a mineração de dados tem sido amplamente utilizada nas áreas da ciência e engenharia,
tais como bioinformática, genética, medicina, educação e engenharia elétrica.

O conceito de data mining é muitas vezes associado à extração de informação relativa ao comportamento de
pessoas. Por esse motivo, em algumas situações, a mineração de dados levanta aspectos legais e questões
relativas à privacidade e ética. Apesar disso, muitas pessoas afirmam que a mineração de dados é eticamente
neutra, pois não apresenta implicações éticas.

Exemplos reais de Data Mining


A mineração de dados é muitas vezes usada por empresas e organizações para a obtenção de conhecimento
a respeito de utilizadores / funcionários / clientes. Por exemplo, no setor público é possível fazer o cruzamento
de dados entre o estado civil de um funcionário e o salário que ele ganha, para verificar se isso tem influência
na sua vida conjugal.

25
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Empresas como cadeias de supermercados podem recorrer a esse cruzamento de dados para determinarem
produtos que são comprados em conjunto. Se um cliente que compra o produto X também compra o produto
Y, talvez seja uma boa ideia posicionar os dois produtos perto, para facilitar a compra por parte do cliente.

Datawarehouse
O que é Data Warehouse:
Data warehouse é um depósito de dados digitais que serve para armazenar informações detalhadas
relativamente a uma empresa, criando e organizando relatórios através de históricos que são depois usados
pela empresa para ajudar a tomar decisões importantes com base nos fatos apresentados.

O data warehouse serve para recolher informações de uma empresa para que essa possa controlar melhor
um determinado processo, disponibilizando uma maior flexibilidade nas pesquisas e nas informações que
necessitam.

Para além de manter um histórico de informações, o Data Warehouse cria padrões melhorando os dados
analisados de todos os sistemas, corrigindo os erros e reestruturando os dados sem afetar o sistema de
operação, apresentando somente um modelo final e organizado para a análise.

Data warehouse e data mart


Um data mart é uma subdivisão ou subconjunto de um data warehouse. Os data marts são como pequenas
fatias de data warehouse, que armazenam subconjuntos de dados.

Normalmente o data mart é direcionado para uma linha de negócios ou equipe, sendo que a sua informação
costuma pertencer a um único departamento.

Vantagens e desvantagens do data warehouse


Algumas das principais vantagens do data warehouse são:

Inconsistências são identificadas e solucionadas antes dos dados serem carregados, o que facilita a execução
da análise e de relatórios;
Contribuem para o processo de tomar decisões, através de relatórios de tendências, de exceção e relatórios
que revelam os objetivos versus desempenho real.
O data warehouse também tem algumas desvantagens, entre as quais:

Não são uma solução adequada para dados não-estruturados;


Podem ter custos elevados e podem ficar ultrapassados com alguma rapidez.

Data warehouse e Business intelligence


Business intelligence (inteligência empresarial em português), é o processo de recolha e tratamento de
informações que apoiam a gestão de um negócio.

Normalmente, as várias vertentes de business intelligence utilizam informação recolhida em um data


warehouse. Apesar disso, nem todos os data warehouses são usados no contexto de business intelligence,
porque nem todos as aplicações de business intelligence exigem um data warehouse.

OLAP
OLAP (Online Analytical Processing - Processo Analítico em Tempo Real), é uma das ferramentas mais usadas
para a exploração de um data warehouse. O OLAP possibilita alterar e analisar grandes quantidades de dados
em várias perspectivas diferentes.

A aplicação dessa ferramenta pode ser usada pelos gestores de qualquer área e nível, disponibilizando
informações e ajudando na decisão final. O uso da OLAP pode ser aplicado em funções muito distintas,
algumas das mais utilizadas variam desde funções financeiras (análises, fluxos de caixa, contas, orçamentos,
etc.) passando pelo marketing (análise de preço, volume de mercado) concluindo nas vendas (previsões, lucro,
clientes).

26
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Conceitos básicos de armazenamento de dados. Banco de Dados


Relacional.
Conceitos Fundamentais de Banco de Dados
Um banco de dados “é uma coleção de dados inter-relacionados, representando informações sobre um
domínio específico”, ou seja, sempre que for possível agrupar informações que se relacionam e tratam de um
mesmo assunto, posso dizer que tenho um banco de dados.

Podemos exemplificar situações clássicas como uma lista telefônica, um catálogo de CDs ou um sistema de
controle de RH de uma empresa.

Já um sistema de gerenciamento de banco de dados (SGBD) é um software que possui recursos capazes de
manipular as informações do banco de dados e interagir com o usuário. Exemplos de SGBDs são: Oracle, SQL
Server, DB2, PostgreSQL, MySQL, o próprio Access ou Paradox, entre outros.

Por último, temos que conceituar um sistema de banco de dados como o conjunto de quatro componentes
básicos: dados, hardware, software e usuários. Date conceituou que “sistema de bancos de dados pode ser
considerado como uma sala de arquivos eletrônica”. A Figura 1 ilustra os componentes de um sistema de
banco de dados.

Os objetivos de um sistema de banco de dados são o de isolar o usuário dos detalhes internos do banco de
dados (promover a abstração de dados) e promover a independência dos dados em relação às aplicações, ou
seja, tornar independente da aplicação, a estratégia de acesso e a forma de armazenamento.

Abstração de dados
O sistema de banco de dados deve garantir uma visão totalmente abstrata do banco de dados para o usuário,
ou seja, para o usuário do banco de dados pouco importa qual unidade de armazenamento está sendo usada
para guardar seus dados, contanto que os mesmos estejam disponíveis no momento necessário.

Esta abstração se dá em três níveis (Figura 2):


• Nível de visão do usuário: as partes do banco de dados que o usuário tem acesso de acordo com a
necessidade individual de cada usuário ou grupo de usuários;
• Nível conceitual: define quais os dados que estão armazenados e qual o relacionamento entre eles;
• Nível físico: é o nível mais baixo de abstração, em que define efetivamente de que maneira os dados estão
armazenados.

27
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Projeto de banco de dados


Todo bom sistema de banco de dados deve apresentar um projeto, que visa a organização das informações e
utilização de técnicas para que o futuro sistema obtenha boa performance e também facilite infinitamente as
manutenções que venham a acontecer.

O projeto de banco de dados se dá em duas fases:


• Modelagem conceitual;
• Projeto lógico.

Estas duas etapas se referem a um sistema de banco de dados ainda não implementado, ou seja, que ainda
não exista, um novo projeto. Para os casos em que o banco de dados já exista, mas é um sistema legado, por
exemplo, ou um sistema muito antigo sem documentação, o processo de projeto de banco de dados se dará
através da utilização de uma técnica chamada de Engenharia Reversa, que será visto em outra oportunidade.

Modelo conceitual
É a descrição do BD de maneira independente ao SGBD, ou seja, define quais os dados que aparecerão no
BD, mas sem se importar com a implementação que se dará ao BD. Desta forma, há uma abstração em nível
de SGBD.

Uma das técnicas mais utilizadas dentre os profissionais da área é a abordagem entidade-relacionamento
(ER), onde o modelo é representado graficamente através do diagrama entidade-relacionamento (DER)
(Figura 3).

Figura 3. Exemplo de diagrama entidade-relacionamento.

O modelo acima, entre outras coisas, nos traz informações sobre Alunos e Turmas. Para cada Aluno, será
armazenado seu número de matrícula, seu nome e endereço, enquanto para cada turma, teremos a informação
de seu código, a sala utilizada e o período.

28
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Modelo Lógico
Descreve o BD no nível do SGBD, ou seja, depende do tipo particular de SGBD que será usado. Não podemos
confundir com o Software que será usado. O tipo de SGBD que o modelo lógico trata é se o mesmo é relacional,
orientado a objetos, hierárquico, etc.

Abordaremos o SGBD relacional, por serem os mais difundidos. Nele, os dados são organizados em tabelas
(Quadro 1).

Aluno
mat_aluno nome endereco
1 Cecília Ortiz Rezende Rua dos Ipês, 37
2 Abílio José Dias Avenida Presidente Jânio Quadros, 357
3 Renata Oliveira Franco Rua Nove de Julho, 45

Turma
cod_turma sala periodo
1 8 Manhã
2 5 Noite
Quadro 1. Exemplo de tabelas em um SGBD relacional.

O modelo lógico do BD relacional deve definir quais as tabelas e o nome das colunas que compõem estas
tabelas.

Para o nosso exemplo, poderíamos definir nosso modelo lógico conforme o seguinte:

Aluno(mat_aluno, nome, endereco)


Turma (cod_turma, sala, periodo)

É importante salientar que os detalhes internos de armazenamento, por exemplo, não são descritos no modelo
lógico, pois estas informações fazem parte do modelo físico, que nada mais é que a tradução do modelo lógico
para a linguagem do software escolhido para implementar o sistema.

Conceitos básicos sobre a arquitetura e administração de Banco de


Dados.
Arquitetura de dados é a estrutura dos componentes de dados de uma organização - considerados sob
diferentes níveis de abstração, suas inter-relações, bem como os princípios, diretrizes, normas e padrões que
regem seu projeto e evolução ao longo do tempo.
Envolve, portanto, o processo de gerenciamento dos ativos informacionais e o projeto de dados usado para
definir uma determinada situação futura, incluindo o subsequente planejamento necessário para alcançar tal
estado. É considerada um dos domínios que constituem os pilares da Arquitetura Empresarial. Em um sentido
restrito, pode significar também o conjunto das definições de estruturas de dados, relacionamentos e regras
comportamentais aplicadas a uma particular solução de TI.

Resumo
A arquitetura de dados descreve a estrutura de dados utilizada por uma organização e/ou seus aplicativos e
contempla descrições de dados - tanto armazenados quanto em movimento, descrições de meios de
armazenamento, grupos de dados, itens de dados e modelos de dados de soluções de TI.

Essencial à concepção da situação futura, a Arquitetura de Dados descreve como os dados são processados,
armazenados e utilizados em um determinado sistema (sentido amplo). Ela fornece os critérios para as

29
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

operações de processamento de dados, possibilitando que sejam projetados e também controlados os fluxos
de dados no sistema.

O Arquiteto de Dados é responsável por definir a situação futura, pelo alinhamento durante o desenvolvimento
e pelo acompanhamento para garantir que melhorias sejam feitas sempre de acordo com as especificações
arquitetônicas originais. Ele se ocupa de trabalhar os dados como um recurso estratégico da organização,
representando-os independentemente dos processos das diferentes unidades que os utilizam, respeitando as
múltiplas visões derivadas do mesmo dado, permitindo seu compartilhamento, considerando as características
dos níveis de informação necessários: operacional – tático – estratégico e disponibilizando estruturas de dados
de forma organizada; propiciando com isso a construção da base para sistemas de informação flexíveis e
integrados.2

Durante a definição do estado de destino, a Arquitetura de Dados decompõe um assunto de informação até o
seu nível atômico para, em seguida, trilhar o caminho inverso e compor o contexto desejado. Os Arquitetos de
Dados executam essa tarefa, utilizando três processos tradicionais de Arquitetura: Conceitual, Lógico e Físico.

Abordagem do Framework Zachman para a Arquitetura de Dados:

Camada Visão Dados (o quê) Interessado


Lista de coisas importantes para o negócio (áreas
1 Escopo/Contexto Planejador
temáticas)
Modelo de Negócios / Modelo semântico ou Conceitual / Enterprise Data
2 Proprietário
Conceitual Model
3 Modelo de Sistema / Lógico Modelo de dados lógico Projetista
4 Modelo Tecnológico / Físico Modelo de dados físico Construtor
Configuração de
5 Definições de dados Implementador
Componentes
6 Corporação Funcional Dados Trabalhador

Neste segundo - e mais amplo - sentido, a Arquitetura de Dados inclui uma análise completa dos
relacionamentos entre as funções de uma organização, tecnologias disponíveis e tipos de dados.
A Arquitetura de Dados deve ser definida na fase de planejamento do projeto de uma nova solução de TI que
envolva persistência. Os principais tipos e fontes de dados necessários para apoiar uma organização devem
ser identificados de modo completo, consistente e compreensível. O requisito principal nesta fase é a definição
de todas as entidades de dados relevantes e não a especificação de itens tecnológicos ou de hardware.
Uma entidade de dados é qualquer coisa real ou abstrata sobre a qual uma organização ou indivíduo deseja
armazenar dados.

Tópicos de Arquitetura de Dados

Arquitetura Conceitual de Dados


Visão de alto nível que dá suporte ao atendimento das necessidades do negócio de uma organização,
direcionando as decisões sobre as soluções de tecnologia. Essa perspectiva destaca os elementos envolvidos
nas relações negociais e não negociais da organização (entidades corporativas), contemplando-os em modelos
independentes de qualquer limitação tecnológica e que buscam alinhar o suporte de TI à missão empresarial
estabelecida.

Arquitetura Lógica de Dados


Uma arquitetura lógica de dados descreve com precisão as propriedades e os relacionamentos de cada uma
das entidades de dados envolvidas em um domínio organizacional ou problema de negócio a ser resolvido
com apoio de TI, compondo um desenho detalhado a partir do qual líderes de projeto e desenvolvedores
possam trabalhar com relativa independência.

Normalização das estruturas de dados e derivação de relacionamentos de cardinalidade múltipla em entidades


associativas são práticas inerentes a essa abordagem, além do estreito alinhamento a um modelo corporativo
previamente concebido e de alguma preocupação com padrões de implementação da arquitetura de banco de
dados.

30
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Arquitetura Física de Dados


Arquitetura física de dados de um sistema de informação é parte de um Plano de Tecnologia. Como o próprio
nome indica, o plano tecnológico está focado em elementos reais e tangíveis a serem utilizados na
implementação da arquitetura de dados do projeto. Arquitetura Física de Dados engloba "arquitetura de banco
de dados", que vem a ser um esquema da tecnologia de banco de dados utilizado para viabilizar a realização
de um projeto de arquitetura de dados.

Portanto, a sua concepção está ligada à necessidade de suportar a implementação de um modelo que visa ao
atendimento das necessidades de um negócio e que direciona as decisões sobre as soluções de tecnologia a
serem adotadas.

Elementos da Arquitetura de Dados


Há certos elementos que devem ser definidos como partes do esquema de arquitetura de dados desenhado
em uma organização. Por exemplo, a estrutura administrativa que será criada para gerir os recursos de dados
deve ser descrita. Além disso, as metodologias que serão empregadas para armazenar os dados precisam ser
definidas. Há ainda a necessidade de se gerar uma descrição da tecnologia de banco de dados a ser utilizada,
assim como uma descrição dos processos que irão manipular os dados.

Também é importante definir um projeto de governança de dados, que servirá para garantir o alinhamento de
todos os projetos de dados às diretrizes e padrões eleitos na organização. Caso contrário, as operações
comuns de dados correm o risco de serem implementadas de diversas formas, tornando-se difíceis de
compreender e de controlar o fluxo de dados dentro de tais sistemas. Este tipo de fragmentação é altamente
indesejável devido ao seu potencial maior custo e por gerar dados discrepantes. Tais dificuldades podem surgir
em empresas que experimentam um crescimento muito rápido, assim como em organizações que apresentam
grande diversidade de negócios (produtos e serviços).

Faz-se necessário o estabelecimento de padrões capazes de homogeneizar o significado de palavras,


expressões e símbolos utilizados em todo o ciclo de produção das soluções de TI. A introdução de um
vocabulário controlado (ou glossário) pode contribuir decisivamente para minimizar as barreiras de
entendimento, proporcionando um meio eficiente e confiável para o compartilhamento dos dados.

Quando executada apropriadamente, a fase arquitetura de dados do planejamento de sistema de informação


induz a organização a especificar e delinear tanto fluxos de informação internos quanto externos. Estes são
padrões para cuja conceituação a organização pode não ter investido tempo previamente. É portanto possível,
nesta fase, identificar importantes lacunas de informação, divergências entre departamentos e entre os
sistemas organizacionais que podem não ter ficado evidentes antes da análise da arquitetura de dados.

Restrições e influências
Várias restrições e influências podem ter efeito sobre um projeto de arquitetura de dados: requisitos
organizacionais, direcionadores tecnológicos, fatores econômicos, políticas de negócios e necessidades de
processamento de dados.

Requisitos organizacionais
Geralmente incluem elementos tais como a expansão do sistema, níveis de desempenho aceitáveis -
especialmente quanto à velocidade de acesso, confiança das transações e transparência na gestão de dados.
Além disso, a conversão de dados brutos, tais como registros de operações e arquivos de imagens, em
informações úteis, por meio de recursos tais como data warehouses, é também um requisito organizacional
comum, já que viabiliza decisões gerenciais e outros processos organizacionais. Uma das técnicas usadas na
gestão de uma arquitetura é a separação entre "Dados Transacionais" e "Dados de Referência". Outra
estratégia consiste em separar "Sistemas de Captura de Dados" de "Sistemas de Recuperação de Dados".

Direcionadores tecnológicos
Normalmente determinados pela arquitetura de dados vigente e por projetos de arquitetura de banco de dados.
Além disso, alguns direcionadores de tecnologia derivam de frameworks e padrões de integração
organizacional existentes, assim como de sistemas legados, resultantes de desenvolvimento interno ou
adquiridos de terceiros.

Fatores econômicos

31
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Trata-se de aspectos importantes que devem ser levados em conta durante a fase de arquitetura de dados. É
possivel que algumas soluções, consideradas ideais em princípio, não possam ser potenciais candidatas
devido ao seu custo. Fatores externos, tais como o ciclo de negócios, taxas de juros, condições de mercado e
questões legais, podem exercer influência sobre as decisões relevantes sobre uma arquitetura de dados.

Políticas de negócios
Políticas negociais que também direcionam o projeto de arquitetura de dados. Incluem políticas internas da
organização, normas de órgãos reguladores, padrões profissionais e leis originadas em diferentes instâncias
governamentais. Tais políticas e regras ajudam a descrever a maneira pela qual a organização deseja
processar os seus dados.

Necessidades de processamento de dados


Incluem transações precisas e reprodutíveis, realizadas em grandes volumes, data warehousing para suporte
a sistemas de informações gerenciais (potencial data mining), relatórios periódicos repetitivos, relatórios ad
hoc e apoio a várias iniciativas organizacionais conforme requeridas (por exemplo: orçamento anual e
desenvolvimento de novo produto).

Administração de Banco de Dados

O que é um SGBD?
Em muitos sistemas informatizados é necessário armazenar informações em bancos de dados, podemos
constatar isso observando que nas últimas décadas o banco de dados se tornou o coração de muitos sistemas.
A informação é muitas vezes a coisa mais valiosa das empresas, mantê-las e poder acessá-las sempre que
necessário é primordial para tomar decisões importantes. Mas controlar o acesso a essas informações também
é importantíssimo. Já pensou se elas caíssem em mãos erradas? E a perda de informações? Já imaginou se
estragasse o HD do servidor onde está o banco de dados? Backup é uma forma de garantir que informações
não serão perdidas.

Enfim, já deu para perceber que a gerência de um banco de dados não é uma coisa a se deixar de lado, pois
uma empresa pode depender dele, ou seja, pode ajudar a empresa a ter sucesso, mas também pode levá-la
ao fracasso. Para garantir a consistência dos dados, controlar o acesso, manter os dados seguros, fornecer
meios de acesso aos dados, … foram criados os Sistemas de Gerenciamento de Bancos de Dados, ou SGBD
(DBMS em inglês Database Management System).

A definição de SGBD
“Um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) – do inglês Data Base Management System
(DBMS) – é o conjunto de programas de computador (softwares) responsáveis pelo gerenciamento de uma
base de dados. Seu principal objetivo é retirar da aplicação cliente a responsabilidade de gerenciar o acesso,
a manipulação e a organização dos dados. O SGBD disponibiliza uma interface para que seus clientes possam
incluir, alterar ou consultar dados previamente armazenados. Em bancos de dados relacionais a interface é
constituída pelas APIs (Application Programming Interface) ou drivers do SGBD, que executam comandos na
linguagem SQL (Structured Query Language)”.

32
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Tudo que fazemos em um banco de dados passa pelo SGBD! O SGBD é responsável por tudo, salvar os dados
no HD, manter em memória os dados mais acessados, ligar dados e metadados, disponibilizar uma interface
para programas e usuários externos acessem o banco de dados (para banco de dados relacionais, é utilizada
a linguagem SQL), encriptar dados, controlar o acesso a informações, manter cópias dos dados para
recuperação de uma possível falha, garantir transações no banco de dados, enfim, sem o SGBD o banco de
dados não funciona!

É comum as pessoas chamarem um SGBD de banco de dados, por exemplo: banco de dados Oracle, banco
de dados MySQL, banco de dados SQL Server, etc. Na verdade esses são os SGBDs, banco de dados é o
que eles oferecem, o correto é chamá-los de: SGBD Oracle, SGBD MySQL, SGBD SQL Server, etc. Cada um
implementa um banco de dados (ou vários) de uma maneira diferente, mas para o usuário isso é quase
transparente, pois a linguagem de acesso aos dados é a mesma, o SQL.

Conhecimentos básicos de ambiente de servidores: Estrutura de


servidores físicos e virtualizados.
O que é um servidor?
Em resumo, um servidor é, basicamente, um computador mais potente do que seu desktop comum. Ele foi
desenvolvido especificamente para transmitir informações e fornecer produtos de software a outros
computadores que estiverem conectados a ele por uma rede. Os servidores têm o hardware para gerenciar o
funcionamento em rede wireless e por cabo Ethernet, normalmente através de um roteador.

33
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Eles foram desenvolvidos para lidar com cargas de trabalho mais pesadas e com mais aplicativos, aproveitando
a vantagem de um hardware específico para aumentar a produtividade e reduzir o tempo de inatividade.

Os servidores também oferecem ferramentas de gerenciamento remoto, o que significa que um membro da
equipe de TI pode verificar o uso e diagnosticar problemas de outro local. Isso também significa que você pode
executar manutenções de rotina, como adicionar novos usuários ou alterar senhas.

Servidor de Arquivos
Em computação, um servidor de arquivos é um computador conectado a uma rede que tem o objetivo
principal de proporcionar um local para o armazenamento compartilhado de arquivos de computadores (como
documentos, arquivos de som, fotografias, filmes, imagens, bases de dados, etc.) que podem ser acessados
pelo trabalho que estão ligados à rede de computadores. O Servidor seria a Máquina Principal enquanto as
maquinas ligadas a elas são chamadas de Cliente. Um servidor de arquivo geralmente não realiza quaisquer
cálculos, e não executa qualquer programa em nome dos clientes. É projetado principalmente para permitir o
armazenamento e recuperação rápida de dados onde a computação pesada é fornecida pelas estações de
trabalho. Esses servidores são comumente encontrados em escolas e escritórios, e raramente visto em locais
prestadores de serviços de Internet usando LAN para conectar seus computadores cliente.

Existem outros diversos tipos de servidores. Os mais conhecidos são:

• Servidor de Fax: Servidor para transmissão e recepção automatizada de fax pela Internet, disponibilizando
também a capacidade de enviar, receber e distribuir fax em todas as estações da NET.
• Servidor web: Servidor responsável pelo armazenamento de páginas de um determinado site, requisitados
pelos clientes através de browsers.
• Servidor de e-mail: Servidor publicitário responsável pelo armazenamento, envio e recebimento de
mensagens de correio eletrônico.
• Servidor de impressão: Servidor responsável por controlar pedidos de impressão de arquivos dos diversos
clientes.
• Servidor de banco de dados: Servidor que possui e manipula informações contidas em um banco de
dados
• Servidor DNS: Servidores responsáveis pela conversão de endereços de sites em endereços IP e vice-
versa.

34
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

• Servidor proxy: Servidor que atua como um cache, armazenando páginas da internet recém-visitadas,
aumentando a velocidade de carregamento destas páginas ao chamá-las novamente.1
• Servidor de imagens: Tipo especial de servidor de banco de dados, especializado em armazenar imagens
digitais.
• Servidor FTP: Permite acesso de outros usuários a um disco rígido ou servidor. Esse tipo de servidor
armazena arquivos para dar acesso a eles pela internet.
• Servidor webmail: servidor para criar e-mails na web.
• Servidor de virtualização: permite a criação de máquinas virtuais (servidores isolados no mesmo
equipamento) mediante compartilhamento de hardware, significa que, aumentar a eficiência energética, sem
prejudicar as aplicações e sem risco de conflitos de uma consolidação real.
• Servidor de sistema operacional: permite compartilhar o sistema operacional de uma máquina com
outras, interligadas na mesma rede, sem que essas precisem ter um sistema operacional instalado, nem
mesmo um HD próprio.

Os clientes e os servidores comunicam através de protocolos, assim como dois ou mais computadores de
redes.

Um computador, ocasionalmente, pode prover mais de um serviço simultaneamente. Pode existir em uma rede,
um computador que atue como um servidor web e servidor de banco de dados, por exemplo; ou um computador
pode atuar como servidor de arquivos, de correio eletrônico e proxy ao mesmo tempo. Computadores que
atuem como um único tipo de servidor é chamado de servidor dedicado. Os servidores dedicados possuem a
vantagem de atender a uma requisição de um cliente mais rapidamente.

Servidores Virtualizados ou VPS

VPS é a sigla do inglês Virtual Private Server que significa servidor privado virtual. É um servidor em
ambiente compartilhado que possui acesso root (administrador) e processos independentes para cada conta
VPS criada, funciona assim como todo computador, cada conta VPS no servidor possui seu sistema
independente, ou seja você pode configurá-lo de acordo com a sua real necessidade (instalar novos
programas, etc...). E também é muito usado para hospedagem de servidores de jogos online.

A ideologia de um VPS é simples, temos por exemplo, um servidor extremamente robusto, dividido por várias
máquinas virtuais através de técnica de virtualização (Ex. vmware, xen).

Cada uma dessas máquinas virtuais roda como uma máquina real, permitindo tratá-la como um servidor
dedicado. Atualmente é muito interessante pensar nessa ideia que tem tendência a se expandir bastante.
Imagine: Se você não pode ter 10 MB de Velocidade no seu computador, porque não administrar e fazer tudo
de outro?

O VPS é uma solução muito mais barata para pessoas ou empresas com necessidades específicas que não
podem ser atendidas por uma hospedagem comum. Por exemplo executar alguma tarefa no servidor que utilize
excessivamente os recursos dele, como memória ou processador, prejudicando outros clientes. Com um VPS
o cliente tem uma parcela da memória, processador e demais recursos dedicados apenas para si podendo
fazer uso destes recurso da forma que achar melhor, respeitando a ética e disciplina do contratado (muitas
pessoas usam este recurso de forma irregular causando transtorno a outras pessoas, como uso deliberado de
spam).

35
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Computação em Nuvem

O conceito de computação em nuvem (em inglês, cloud computing) refere-se à utilização da memória e das
capacidades de armazenamento e cálculo de computadores e servidores compartilhados e interligados por
meio da Internet, seguindo o princípio da computação em grade.

O armazenamento de dados é feito em serviços que poderão ser acessados de qualquer lugar do mundo, a
qualquer hora, não havendo necessidade de instalação de programas x ou de armazenar dados. O acesso a
programas, serviços e arquivos é remoto, através da Internet - daí a alusão à nuvem. O uso desse modelo
(ambiente) é mais viável do que o uso de unidades físicas.

Num sistema operacional disponível na Internet, a partir de qualquer computador e em qualquer lugar, pode-
se ter acesso a informações, arquivos e programas num sistema único, independente de plataforma. O
requisito mínimo é um computador compatível com os recursos disponíveis na Internet. O PC torna-se apenas
um chip ligado à Internet -- a "grande nuvem" de computadores -- sendo necessários somente os dispositivos
de entrada (teclado, mouse) e saída (monitor).

Corrida pela tecnologia


Empresas como Google, IBM e Microsoft foram as primeiras a iniciar uma grande ofensiva nessa "nuvem de
informação" (information cloud), que especialistas consideram uma "nova fronteira da era digital". Aos poucos,
essa tecnologia vai deixando de ser utilizada apenas em laboratórios para ingressar nas empresas e, em breve,
em computadores domésticos.

O primeiro serviço na Internet a oferecer um ambiente operacional para os usuários -- antigamente, disponível
no endereço www.webos.org -- foi criado por um estudante sueco, Fredrik Malmer, utilizando as linguagens
XHTML e Javascript. Atualmente, o termo AJAX é adotado para definir a utilização dessas duas linguagens na
criação de serviços na Internet.

Em 1999, foi criada nos EUA a empresa WebOS Inc., que comprou os direitos do sistema de Fredrik e licenciou
uma série de tecnologias desenvolvidas nas universidades do Texas, Califórnia e Duke. O objetivo inicial era
criar um ambiente operacional completo, inclusive com API para o desenvolvimento de outros aplicativos.

Tipologia
Atualmente, a Cloud Computing é dividida em cinco tipos:
IaaS - Infrastructure as a Service ou Infraestrutura como Serviço (em português): quando se utiliza uma
porcentagem de um servidor, geralmente com configuração que se adeque à sua necessidade.
PaaS - Plataform as a Service ou Plataforma como Serviço (em português): utilizando-se apenas uma
plataforma como um banco de dados, um web-service, etc. (p.ex.: Windows Azure).

36
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

DaaS - Development as a Service ou Desenvolvimento como Serviço (em português): as ferramentas de


desenvolvimento tomam forma no cloud computing como ferramentas compartilhadas, ferramentas de
desenvolvimento web-based e serviços baseados em mashup.
SaaS - Software as a Service ou Software como Serviço (em português): uso de um software em regime de
utilização web (p.ex.: Google Docs, Microsoft Sharepoint Online).
CaaS - Communication as a Service ou Comunicação como Serviço (em português): uso de uma solução de
Comunicação Unificada hospedada em Data Center do provedor ou fabricante.

Vantagens
A maior vantagem da computação em nuvem é a possibilidade de utilizar softwares sem que estes estejam
instalados no computador.

Mas há outras vantagens:

Na maioria das vezes o usuário não precisa se preocupar com o sistema operacional e hardware que está
usando em seu computador pessoal, podendo acessar seus dados na "nuvem computacional"
independentemente disso;
As atualizações dos softwares são feitas de forma automática, sem necessidade de intervenção do usuário;

O trabalho corporativo e o compartilhamento de arquivos se tornam mais fáceis, uma vez que todas as
informações se encontram no mesmo "lugar", ou seja, na "nuvem computacional";
Os softwares e os dados podem ser acessados em qualquer lugar, bastando que haja acesso à Internet, não
estando mais restritos ao ambiente local de computação, nem dependendo da sincronização de mídias
removíveis.

O usuário tem um melhor controle de gastos ao usar aplicativos, pois a maioria dos sistemas de computação
em nuvem fornece aplicações gratuitamente e, quando não gratuitas, são pagas somente pelo tempo de
utilização dos recursos. Não é necessário pagar por uma licença integral de uso de software;
Diminui a necessidade de manutenção da infraestrutura física de redes locais cliente/servidor, bem como da
instalação dos softwares nos computadores corporativos, pois esta fica a cargo do provedor do software em
nuvem, bastando que os computadores clientes tenham acesso à Internet.

A infraestrutura necessária para uma solução de cloud computing é bem mais enxuta do que uma solução
tradicional de hosting ou collocation, consumindo menos energia, refrigeração e espaço físico e
consequentemente contribuindo para preservação e uso racional dos recursos naturais. Entretanto é preciso
notar que a demanda por poder de processamento e armazenamento dos datacenters das empresas
provedoras dos serviços de cloud computing por sua vez apenas cresce, o que coloca em dúvida esta suposta
vantagem.

De uma maneira geral, serviço de plataforma é uma evolução da terceirização na área de TI. A maioria das
empresas não tem como atividade principal a gestão de TI, de forma que se mostra coerente a contratação de
uma plataforma externa robusta para apoiar processos como gestão empresarial, pagamentos e recebimentos,
banco de dados, desenvolvimento de produtos (como renderização de vídeos, CAD, etc.), apoio a serviços (BI,
processamento de dados, etc.) e demais. Nesse caso, TI passa a ser efetivamente uma ferramenta de suporte
ao negócio, ou seja, o foco do cliente é a informação e não a forma como ela é mantida e processada.

Mesmo para as organizações de TI, há vantagens. “As organizações de TI gastam hoje 80% de seu tempo
com a manutenção de sistemas, e não é seu objetivo de negócio manter dados e aplicativos em operação. É
dinheiro jogado fora, o que é inaceitável nos dias de hoje”, defende Clifton Ashley, diretor do Google para a
América Latina [5]. É uma grande tendência de mercado, principalmente pelo controle de custos, pois
atualmente em grande parte das empresas não se sabe quanto se gasta com TI, nem quanto poderia ser
economizado. Tomando por exemplo uma empresa de marketing: a produção de animações 3D e efeitos
especiais exige uma grande quantidade de processamento computacional. Normalmente isto é realizado
dentro das limitações da estação de trabalho do próprio artista, consumindo muitas horas ou até mesmo dias,
diminuindo a produtividade e estendendo o cronograma do projeto. A utilização da computação em nuvem
permitiria a realização do mesmo trabalho em um espaço de tempo drasticamente reduzido (poucas horas ou
minutos) sem grandes investimentos em uma plataforma de processamento compatível com o trabalho. O
custo é proporcional ao tempo de utilização do serviço ou corresponde ao custo de uma assinatura.

37
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Dúvidas
Arquitetura em nuvem é muito mais que apenas um conjunto (embora massivo) de servidores interligados.
Requer uma infraestrutura de gerenciamento desse grande fluxo de dados que, incluindo funções para
aprovisionamento e compartilhamento de recursos computacionais, equilíbrio dinâmico do workload e
monitoração do desempenho.

Embora a novidade venha ganhando espaço, ainda é cedo para dizer se dará certo ou não. Os arquivos são
guardados na web e os programas colocados na nuvem computacional - e não nos computadores em si - são
gratuitos e acessíveis de qualquer lugar. Mas a ideia de que 'tudo é de todos e ninguém é de ninguém' nem
sempre é algo bem visto.

O fator mais crítico é a segurança, considerando que os dados ficam “online” o tempo todo.

Sistemas Atuais
Os sistemas operacionais para Internet mais utilizados são:

YouOS: desenvolvido pela empresa WebShaka, cria um ambiente de trabalho inspirado nos sistemas
operacionais modernos e utiliza a linguagem Javascript para executar as operações. Ele possui um recurso
semelhante à hibernação no MS-Windows XP, em que o usuário pode salvar a área de trabalho com a
configuração corrente, sair do sistema e recuperar a mesma configuração posteriormente. Esse sistema
também permite o compartilhamento de arquivos entre os usuários. Além disso, possui uma API para o
desenvolvimento de novos aplicativos, sendo que já existe uma lista de mais de 700 programas disponíveis.
Fechado pelos desenvolvedores em 30 de julho de 2008;

DesktopTwo: desenvolvido pela empresa Sapotek, tem como pré-requisito a presença do utilitário Flash
Player para ser utilizado. O sistema foi desenvolvido para prover todos os serviços necessários aos usuários,
tornando a Internet o principal ambiente de trabalho. Utiliza a linguagem PHP como base para os aplicativos
disponíveis e também possui uma API, chamada Sapodesk, para o desenvolvimento de novos aplicativos.
Fechado pelos desenvolvedores;

G.ho.st: Esta sigla significa “Global Hosted Operating SysTem” (Sistema Operacional Disponível
Globalmente), tem como diferencial em relação aos outros a possibilidade de integração com outros serviços
como: Google Docs, Meebo, ThinkFree, entre outros, além de oferecer suporte a vários idiomas;

eyeOS: Este sistema está sendo desenvolvido por uma comunidade denominada EyeOS Team e possui o
código fonte aberto ao público. O objetivo dos desenvolvedores é criar um ambiente com maior compatibilidade
com os aplicativos atuais, MS-Office e OpenOffice. Possui um abrangente conjunto de aplicativos, e o seu
desenvolvimento é feito principalmente com o uso da linguagem PHP.

No Brasil
No Brasil, a tecnologia de computação em nuvem ainda é muito recente e está fora da realidade da maioria
das organizações de médio e pequeno porte, pois a infraestrutura de telecomunicações do país é deficiente.
Os primeiros testes foram implementados em 2007, sendo que somente em 2008 começou a ser oferecido
comercialmente.

A empresa Katri foi a primeira a desenvolver a tecnologia no Brasil, em 2002, batizando-a IUGU. Aplicada
inicialmente no site de busca de pessoas físicas e jurídicas Fonelista. Durante o período em que esteve no ar,
de 2002 a 2008, os usuários do site puderam comprovar a grande diferença de velocidade nas pesquisas
proporcionada pelo processamento paralelo.

Em 2009, a tecnologia evoluiu muito, e sistemas funcionais desenvolvidos no início da década já passam de
sua 3ª geração, incorporando funcionalidades e utilizando de tecnologias como "índices invertidos" (inverted
index).

A empresa Indústria Virtual lançou em 2009 a versão 2.0 do sistema WebCenter e está popularizando a
utilização da computação em nuvem, trazendo ferramentas que facilitam a utilização desses novos recursos,
tanto por empresas como por pessoas físicas.

38
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

No ambiente acadêmico o Laboratório de Redes e Gerência da UFSC foi um dos pioneiros a desenvolver
pesquisas em Computação em Nuvem publicando artigos sobre segurança, IDS (Intrusion Detection Systems)
e SLA (Service Level Agreement) para computação em nuvem. Além de implantar e gerenciar uma nuvem
privada e computação em nuvem verde.

Armazenamento em nuvem ou cloud storage


Atualmente, o Cloud Storage é um dos termos mais utilizados na internet e, também, um nicho que várias
empresas já começaram a explorar, oferecendo diversificados tipos de serviços.

A tradução de Cloud storage é Armazenamento em Nuvem, ou seja, é um modelo de armazenamento on-line.


Permite que você sincronize os dados de um equipamento (Micro, Notebook, smartphone, tablet, etc.) e
acessá-los de qualquer outro equipamento ou em qualquer local, desde que, esteja conectado na internet. Este
serviço, também pode ser chamado de Armazenamento Virtualizados ou Backup Online.

Armazenamento em nuvem ou cloud storage são formados por modelo de concentração de dados físicos e
armazenados on-line em pools virtualizados e especializados em estoque de dados físicos.

Empresas de hospedagem ou host companies que operam grandes data centers possuem engenheiros e
analistas requeridos para manter o ambiente estável e com capacidade escalonável de armazenamento para
suprir demandas.

Estes data centers especializados em armazenamento na nuvem, virtualizam recursos de acordo com
requisições e demandas de clientes, como também disponibilizam controles para autogestão do estoque de
dados, para exemplo, o serviço de ftp, lhe permite o armazenamento na nuvem seus arquivos.

Armazenamento em nuvem possui as mesmas características que a computação em nuvem, em termos de


agilidade, escalabilidade, flexibilidade.

Vantagens de armazenamento em nuvem


Entre os principais benefícios do Armazenamento nas Nuvens, destaco a Flexibilidade e a Segurança. Pois,
permite compartilhar arquivos entre Sistemas Operacionais deferentes, garantindo a portabilidade, permite
recuperar seus arquivos em casos de problemas no equipamento, garantindo a integridade dos dados. Já
pensou em formatar seu Sistema Operacional sem se preocupar com a perda de dados importantes? Como o
Cloud Storage isso é possível.

As empresas precisam pagar apenas para o armazenamento que realmente usar.


Dispensa instalação de dispositivos de armazenamento físico em seu ambiente de TI.
Os custos de localização offshore costumam ser mais baixos.

Tarefas de armazenamento de manutenção, como backup, replicação de dados e compra de dispositivos de


armazenamento adicionais são transferidas para a responsabilidade de um prestador de serviços.
Permite a organização se concentrar em seu core business.

Como Funciona?
Algumas empresas oferecem serviços de Cloud Storage gratuitamente, porém, em sua maioria dispõe de
pouco espaço em disco. Entre os gratuitos, o mais conhecido e mais utilizado é o SkyDrive, da Microsoft, que
oferece até 5BG. Se você precisa de mais espaço em disco ou quer armazenar dados da sua empresa, sugiro
que contrate um serviço com uma empresa especializada.

Em sua maioria, os passos necessários para criar um armazenamento nas nuvens são:
1. Faça um cadastro no Site da Empresa que fornece o Serviço;
2. Instale o Aplicativo indicado pela Empresa;
3. Configure o aplicativo com datas e horários para sincronizar seus arquivos/dados.
4. Pronto! Seus arquivos/dados já ficarão disponíveis para ser acessados de qualquer outro equipamento.

39
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Alguns serviços de Cloud Storage Grátis


Windows Live SkyDrive
www.mediafire.com
www.adrive.com
www.humyo.com
www.dropbox.com

Pontos de Atenção
Armazenar dados confidenciais em data centers de terceiros podem solicitar políticas de segurança dos dados
armazenados e os dados em trânsito.

O desempenho pode ser menor do que o armazenamento local, dependendo de quanto o cliente está disposto
a investir com a banda larga e infraestrutura de rede.

Confiabilidade e disponibilidade dependem da infraestrutura do prestador de serviço.

Armazenamento em nuvem oferece aos usuários acesso imediato, a contingencia deve ser imediata também,
em caso de falhas.

Exemplos de armazenamento em nuvem:


Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)
Armazenamento do Windows Azure
Huawei OceanStor CSE (Cloud Storage Engine)
EMC Atmos
FilesAnywhere
Google Cloud Storage
iCloud pela Apple

Editor de Textos - MS WORD 2010


Trabalhando com documentos

Ao iniciarmos o Word temos um documento em branco que é sua área de edição de texto. Vamos digitar um
pequeno texto conforme abaixo:

O Microsoft Office é uma suíte de aplicativos para escritório que contém programas como processador de texto,
planilha de cálculo, banco de dados, apresentação gráfica e gerenciador de tarefas, e-mails e contatos.
A suíte vem acrescentado com o tempo cada vez mais funcionalidades. Ela é vendida em várias versões, de
acordo com a quantidade de programas incorporados e com o perfil de usuários ou empresas.
O Office 2007 inclui uma série de novas funcionalidades, a mais notável é a interface gráfica de usuário,
completamente nova, chamada de FluentUser Interface, (inicialmente designada a Ribbon UI). O Office 2007
requer o
Windows XP com Service Pack 2 ou superior, Windows Server 2003 com Service Pack 1 ou superior, Windows
Vista, ou Linux com a camada de compatibilidade CrossOver instalada.
O "RibbonUser Interface" é uma tarefa orientada para interface gráfica do usuário (GUI). Possui um botão
central, amplamente conhecido como o "Botão Office".
O Office 2007 também inclui novas aplicações e ferramentas do lado do servidor. Entre estas está Groove,
uma suíte colaboração e comunicação para pequenas empresas, que foi originalmente desenvolvido pela
Groove Networks antes de ser adquirida pela Microsoft em 2005. Também é incluído Office SharePoint Server
2007, uma importante revisão para a plataforma de servidor de aplicativos do Office, que suporta "Excel
Services", uma arquitetura cliente/servidor para apoiar Excel que são compartilhados em tempo real entre
várias máquinas, e também são visíveis e editável através de uma página web.

40
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Salvando Arquivos
É importante ao terminar um documento, ou durante a digitação do mesmo, quando o documento a ser criado
é longo, salvar seu trabalho. Salvar consiste em armazenar se documento em forma de arquivo em seu
computador, pen drive, ou outro dispositivo de armazenamento.
Para salvar seu documento, clique no botão salvar no topo da tela. Será aberta uma tela onde você poderá
definir o nome, local e formato de seu arquivo.

Observe na janela de salvar que o Word procura salvar seus arquivos na pasta Documents do usuário, você
pode mudar o local do arquivo a ser salvo, pela parte esquerda da janela. No campo nome do arquivo, o Word
normalmente preenche com o título do documento, como o documento não possui um título, ele pega os
primeiros 255 caracteres e atribui como nome, é aconselhável colocar um nome menor e que se aproxime do
conteúdo de seu texto. Em Tipo a maior mudança, até versão 2003, os documentos eram salvos no
formato”.DOC”, a partir da versão 2007, os documentos são salvos na versão ”.DOCX”, que não são
compatíveis com as versões anteriores. Para poder salvar seu documento e manter ele compatível com
versões anteriores do Word, clique na direita dessa opção e mude para Documento do Word 97 / 2003.

Observe que o nome de seu arquivo agora aparece na barra de títulos.

41
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Todo esse processo de definir local, dar nome e definir formato, somente é necessário na primeira vez que
você salva seu arquivo, durante a digitação de seu documento, quando clicar em salvar ele não mostrará mais
essa tela, pois você já definiu o que o programa precisava.

Abrindo um arquivo do Word


Para abrir um arquivo, você precisa clicar no botão Office.

Na esquerda da janela, o botão abrir é o segundo abaixo de novo, observe também que ele mostra uma relação
de documentos recentes, nessa área serão mostrados os últimos documentos abertos pelo Word facilitando a
abertura.

Ao clicar em abrir, será necessário localizar o arquivo no local onde o mesmo foi salvo.

Caso necessite salvar seu arquivo em outro formato, outro local ou outro nome, clique no botão Office e escolha
Salvar Como.

42
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Algumas opções como por exemplo “Adobe PDF”, somente estão disponíveis caso você tenha o Gerador de
PDF em seu computador.

Visualização do Documento
Podemos alterar a forma de visualização de nosso documento. No rodapé a direta da tela temos o controle de
Zoom.

Anterior a este controle de zoom temos os botões de forma de visualização de seu documento
, que podem também ser acessados pela Aba

Exibição.

Os cinco primeiros botões são os mesmos que temos em miniaturas no rodapé.


• Layout de Impressão: Formato atual de seu documento, é o formato de como seu documento ficará na
folha impressa.
• Leitura em Tela Inteira: Ele oculta as barras de seu documento, facilitando a leitura em tela, observe que
no rodapé do documento à direita, ele possui uma flecha apontado para a próxima página. Para sair desse
modo de visualização, clique no botão fechar no topo à direita da tela.
• Layout da Web: Aproxima seu texto de uma visualização na Internet, esse formato existe pois muitos
usuários postam textos produzidos no Word em sites e blogs na Internet.
• Estrutura de Tópicos: Permite visualizar seu documento em tópicos, o formato terá melhor compreensão
quando trabalharmos com marcadores.
• Rascunho: É o formato bruto, permite aplicar diversos recursos de produção de texto, porém não visualiza
como impressão nem outro tipo de meio.

Pela Aba Exibição podemos também, marcar/ desmarcar as réguas da página, podemos adicionar ao
documento Linhas de Grade (não são impressas), posso visualizar o mapa do documento, semelhante a um
índice.

43
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Posso também visualizar as páginas em miniaturas à esquerda da página.

O terceiro grupo de ferramentas da Aba exibição permite trabalhar com o Zoom da página. Ao clicar no botão
Zoom o Word apresenta a seguinte janela.

44
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Onde podemos utilizar um valor de zoom predefinido, ou colocarmos a porcentagem desejada, podemos
visualizar o documento em várias páginas. E finalizando essa aba temos as formas de exibir os documentos
aberto em uma mesma seção do Word.

O último grupo Macros será visto posteriormente em nosso curso.

Configuração de Documentos

Um dos principais cuidados que se deve ter com seus documentos é em relação à configuração da página. A
ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) possui um manual de regras para documentações, então
é comum escutar “o documento tem que estar dentro das normas”, não vou me atentar a nenhuma das normas
especificas, porém vou ensinar como e onde estão as opções de configuração de um documento.

No Word 2007 a ABA que permite configurar suas páginas é a ABA Layout da Página.

O grupo “Configurar Página”, permite definir as margens de seu documento, ele possui alguns tamanhos pré-
definidos, como também personalizá-las.

45
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao personalizar as margens, é possível alterar as margens superior, esquerda, inferior e direita, definir a
orientação da página, se retrato ou paisagem, configurar a fora de várias páginas, como normal, livro, espelho.

Ainda nessa mesma janela temos a guia Papel.

46
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Nesta guia podemos definir o tipo de papel, e fonte de alimentação do papel.

É pouco comum precisarmos alterar essa opção, hoje o tamanho A4 é padrão de documentação.
Essas propriedades de tamanho de papel o Word busca do registrado para sua impressora.

A terceira guia dessa janela chama-se Layout. A primeira opção dessa guia chama-se seção. Aqui
se define como será uma nova seção do documento, vamos aprender mais frente como trabalhar
com seções.
Em cabeçalhos e rodapés podemos definir se vamos utilizar cabeçalhos e rodapés diferentes nas
páginas pares e ímpares, e se quero ocultar as informações de cabeçalho e rodapé da primeira
página.
Em Página, pode-se definir o alinhamento do conteúdo do texto na página. O padrão é o
alinhamento superior, mesmo que fique um bom espaço em branco abaixo do que está editado.
Ao escolher a opção centralizada, ele centraliza o conteúdo na vertical.
A opção números de linha permite adicionar numeração as linhas do documento.

E ao lado dessa opção temos a opção Bordas.

47
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Essa opção permite adicionar bordas em volta da página documento. Basta clicar em uma
definição, escolher o estilo da linha, cor e largura. Na parte da direita, podemos definir quais partes
do documento a borda será aplicada. Por se tratar de bordas de página, temos uma opção
diferenciada que é a opção Arte.

Ao lado da opção Margens na ABA temos a opção orientação, tamanho – que permite trabalhar
com os tamanhos de papel, e colunas que permite colocar o texto de seu documento e duas ou
mais colunas.

48
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Colunas

Ao clicar em mais Colunas, é possível personalizar as suas colunas, o Word disponibiliza algumas
opções pré-definidas, mas você pode colocar em um número maior de colunas, adicionar linha
entre as colunas, definir a largura e o espaçamento entre as colunas. Observe que se você
pretende utilizar larguras de colunas diferentes é preciso desmarcar a opção “Colunas de mesma
largura”. Atente também que se preciso adicionar colunas a somente uma parte do texto, eu
preciso primeiro selecionar esse texto.

Quebras
Ainda no grupo de Configurar Página temos a opção Quebra.

49
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Quebra é a possibilidade de a partir de onde está o cursor quebrar o seu texto. Por exemplo em
um documento o texto de um artigo termina no início da página, e você precisa que o próximo
artigo inicie em uma nova página, dentro do mesmo documento. Posicione o cursor ao final do
texto e clique em Quebra e depois clique em Página.

Para que você possa ver marcações em seu documento, como no caso da imagem acima, onde

ele mostra a “Quebra de Página”, na ABA início, deixe marcado o símbolo. , este símbolo
permite visualizar elementos de ajuste do texto que não são impressos.
Podemos quebrar colunas e seções.
A quebra de seções permite por exemplo em um mesmo documento termos páginas em retrato e
páginas em paisagem, com numerações diferentes, etc...
Vamos a um exemplo:
1. Inicie um novo documento
2. Digite um texto qualquer.
3. Clique em Quebra, em quebra de seção escolha Próxima Página. Será criada uma nova
página.
4. Clique em Margens, Margens Personalizadas.
5. Clique na opção Paisagem e verifique se está marcada “Nesta Seção”.

50
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Números de Linha
É bastante comum em documentos acrescentar numeração nas páginas dos documentos, o Word
permite que você possa fazer facilmente, clicando no botão “Números de Linhas”.

Ao clicar em “Opções de Numeração de Linhas...”, abre-se a janela que vimos em Layout.

Plano de Fundo da Página


Podemos adicionar as páginas do documento, marcas d’água, cores e bordas. O grupo Plano de
Fundo da Página possui três botões para modificar o documento.

Clique no botão Marca d’água.

51
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

O Word apresenta alguns modelos, mais abaixo temos o item Personalizar Marca D’água. Clique
nessa opção.

Nesta janela podemos definir uma imagem como marca d’água, basta clicar em Selecionar
Imagem, escolher a imagem e depois definir a dimensão e se a imagem ficará mais fraca
(desbotar) e clicar em OK. Como também é possível definir um texto como marca d’água.

O segundo botão permite colocar uma cor de fundo em seu texto, um recurso interessante é que
o Word verifica a cor aplicada e automaticamente ele muda a cor do texto.

O botão Bordas da Página, já estudamos seu funcionamento ao clicar nas opções de Margens.
As opções do grupo parágrafo estudaremos mais adiante.

52
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Selecionando Textos
Embora seja um processo simples, a seleção de textos é indispensável para ganho de tempo na
edição de seu texto.
Através da seleção de texto podemos mudar a cor, tamanho e tipo de fonte, etc...

Selecionando pelo Mouse


Ao posicionar o mouse mais à esquerda do texto, o cursor aponta para a direita.
• Ao dar um clique ele seleciona toda a linha
• Ao dar um duplo clique ele seleciona todo o parágrafo.
• Ao dar um triplo clique seleciona todo o texto Com o cursor no meio de uma palavra:
• Ao dar um clique o cursor se posiciona onde foi clicado
• Ao dar um duplo clique, ele seleciona toda a palavra
• Ao dar um triplo clique ele seleciona todo o parágrafo
Podemos também clicar, manter o mouse pressionado e arrastar até onde deseja-se selecionar.
O problema é que se o mouse for solto antes do desejado, é preciso reiniciar o processo, ou
pressionar a tecla SHIFT no teclado e clicar ao final da seleção desejada.
Podemos também clicar onde começa a seleção, pressionar a tecla SHIFT e clicar onde termina
a seleção. É possível selecionar palavras alternadas. Selecione a primeira palavra, pressione
CTRL e vá selecionando as partes do texto que deseja modificar.

Copiar e Colar
O copiar e colar no Word funciona da mesma forma que qualquer outro programa, pode-se utilizar
as teclas de atalho CTRL+C (copiar), CTRL+X (Recortar) e CTRL+V(Colar), ou o primeiro grupo
na ABA “Inicio”.

Este é um processo comum, porém um cuidado importante é quando se copia texto de outro tipo
de meio como por exemplo da Internet. Textos na Internet possuem formatações e padrões
deferentes dos editores de texto. Ao copiar um texto da Internet, se você precisa adequá-lo ao
seu documento, não basta apenas clicar em colar, é necessário clicar na setinha apontando para
baixo no botão Colar, escolher Colar Especial.

Observe na imagem que ele traz o texto no formato HTML. Se precisa do texto limpo para que
você possa manipulá-lo, marque a opção Texto não formatado e clique em OK.

53
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Localizar e Substituir
Ao final da ABA Inicio temos o grupo edição, dentro dela temos a opção Localizar e a opção
Substituir. Clique na opção Substituir.

A janela que se abre possui três guias, localizar, Substituir e Ir para.


A guia substituir que estamos vendo, permite substituir em seu documento uma palavra por outra.
A substituição pode ser feita uma a uma, clicando em substituir, ou podem ser todas de uma única
vez clicando-se no botão Substituir Tudo.
Algumas vezes posso precisar substituir uma palavra por ela mesmo, porém com outra cor, ou
então somente quando escrita em maiúscula, etc..., nestes casos clique no botão Mais.

As opções são:
• Pesquisar: Use esta opção para indicara direção da pesquisa;
• Diferenciar maiúsculas de minúsculas: Será localizada exatamente a palavra como foi digitada
na caixa localizar.
• Palavras Inteiras: Localiza uma palavra inteira e não parte de uma palavra. Ex:
Atenciosamente.
• Usar caracteres curinga: Procura somente as palavras que você especificou com o caractere
coringa. Ex. Se você digitou *ãoo Word vai localizar todas as palavras terminadas em ão.
• Semelhantes: Localiza palavras que tem a mesma sonoridade, mas escrita diferente.
Disponível somente para palavras em inglês.
• Todas as formas de palavra: Localiza todas as formas da palavra, não será permitida se as
opções usar caractere coringa e semelhantes estiverem marcadas
• Formatar: Localiza e Substitui de acordo com o especificado como formatação.

54
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

• Especial: Adiciona caracteres especiais à caixa localizar. a caixa de seleção usar caracteres
curinga.

Formatação de texto
Um dos maiores recursos de uma edição de texto é a possibilidade de se formatar o texto. No
Office 2007 a ABA responsável pela formatação é a Inicio e os grupo Fonte, Parágrafo e Estilo.

Formatação de Fonte
A formatação de fonte diz respeito ao tipo de letra, tamanho de letra, cor, espaçamento entre
caracteres, etc..., para formatar uma palavra, basta apenas clicar sobre ela, para duas ou mais é
necessário selecionar o texto, se quiser formatar somente uma letra também é necessário
selecionar a letra. No grupo Fonte, temos visível o tipo de letra, tamanho, botões de aumentar
fonte e diminuir fonte, limpar formatação, negrito, itálico, sublinhado, observe que ao lado de
sublinhado temos uma seta apontando para baixo, ao clicar nessa seta, é possível escolher tipo
e cor de linha.

Ao lado do botão de sublinhado temos o botão Tachado – que coloca um risco no meio da palavra,
botão subscrito e sobrescrito e o botão Maiúsculas e Minúsculas.

Este botão permite alterar a colocação de letras maiúsculas e minúsculas em seu texto. Após
esse botão temos o de realce – que permite colocar uma cor de fundo para realçar o texto e o
botão de cor do texto.

55
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Podemos também clicar na Faixa no grupo Fonte.

A janela fonte contém os principais comandos de formatação e permite que você possa observar
as alterações antes de aplica. Ainda nessa janela temos a opção Espaçamento de caracteres.

56
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Podemos definir a escala da fonte, o espaçamento entre os caracteres que pode ser condensado
ou comprimido, a posição é referente ao sobrescrito e 23. subscrito, permitindo que se faça algo
como :X
Kerning: é o acerto entre o espaço dentro das palavras, pois algumas vezes acontece de as letras
ficaram com espaçamento entre elas de forma diferente.
Uma ferramenta interessante do Word é a ferramenta pincel , pois com ela você
pode copiar toda a formatação de um texto e aplicar em outro.

Formatação de parágrafos
A principal regra da formatação de parágrafos é que independente de onde estiver o cursor a
formatação será aplicada em todo o parágrafo, tendo ele uma linha ou mais. Quando se trata de
dois ou mais parágrafos será necessário selecionar os parágrafos a serem formatados.
A formatação de parágrafos pode ser localizada na ABA Início, e os recuos também na ABA
Layout da Página.

No grupo da Guia Início, temos as opções de marcadores (bullets e numeração e listas de vários
níveis), diminuir e aumentar recuo, classificação e botão Mostrar Tudo, na segunda linha temos
os botões de alinhamentos: esquerda, centralizado, direita e justificado, espaçamento entre
linhas, observe que o espaçamento entre linhas possui uma seta para baixo, permitindo que se
possa definir qual o espaçamento a ser utilizado.

57
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Cor do Preenchimento do Parágrafo.

Bordas no parágrafo.

Na guia parágrafo da ABA Layout de Página temos apenas os recuos e os espaçamentos entre
parágrafos.
Ao clicar na Faixa do grupo Parágrafos, será aberta a janela de Formatação de Parágrafos.

58
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

As opções disponíveis são praticamente as mesmas disponíveis pelo grupo. Veja um exemplo
do texto se formatação de Parágrafo, e com aplicação de recuo da primeira linha de 1 cm,
espaçamento de 1,5 linha e espaçamento de 6pt Depois, no espaçamento entre parágrafos.

O Microsoft Office é uma suíte de aplicativos para escritório que contém programas como
processador de texto, planilha de cálculo, banco de dados, apresentação gráfica e gerenciador
de tarefas, e-mails e contatos.
A suíte vem acrescentado com o tempo cada vez mais funcionalidades. Ela é vendida em várias
versões, de acordo com a quantidade de programas incorporados e com o perfil de usuários ou
empresas.

O Microsoft Office é uma suíte de aplicativos para escritório que contém programas como
processador de texto, planilha de cálculo, banco de dados, apresentação gráfica e gerenciador
de tarefas, e-mails e contatos.
A suíte vem acrescentado com o tempo cada vez mais funcionalidades. Ela é vendida em várias
versões, de acordo com a quantidade de programas incorporados e com o perfil de usuários ou
empresas.

Podemos trabalhar os recuos de texto também pelas réguas superiores.

59
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ainda no Grupo Parágrafos ao clicar na Faixa existe a Guia Quebras de linha e de página.

As opções são:
Controle de linhas órfãs / viúvas: Evita que o Word imprima a última linha de um parágrafo
sozinho no início de uma página (viúva) ou a primeira linha de um parágrafo sozinho no fim de
uma página (órfã).
Manter linhas juntas: Evita a quebra de página dentro de um parágrafo.
Manter com o próximo: Evita uma quebra de página manual antes do parágrafo selecionado.
Quebrar Página antes: Insere uma quebra de página manual antes do parágrafo selecionado.
Suprimir números de linha: Evita que números de linha apareçam ao lado de parágrafos
selecionados.
Não hifenizar: Exclui um parágrafo da hifenização automática.
Marcadores e Numeração
Os marcadores e numeração fazem parte do grupo parágrafos, mas devido a sua importância,
merecem um destaque.

Existem dois tipos de marcadores: Símbolos e Numeração.

60
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

A opção vários níveis é utilizada quando nosso texto tenha níveis de marcação como por exemplo
contratos e petições.

Os marcadores do tipo Símbolos como o nome já diz permite adicionar símbolos a frente de seus
parágrafos. Por exemplo:

Microsoft Office
Word
Edição de Texto
Excel
Planilha

Ao clicar no botão de símbolos de marcadores, e escolher um marcador, ficaria da seguinte forma:

• Microsoft Office
• Word
• Edição de Texto
• Excel
• Planilha

Se precisarmos criar níveis nos marcadores, basta clicar antes do início da primeira palavra do
parágrafo e pressionar a tecla TAB no teclado.

• Microsoft Office

o Word

Edição de Texto

61
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

o Excel

Planilha

Você pode observar que o Word automaticamente adicionou outros símbolos ao marcador, você
pode alterar os símbolos dos marcadores, clicando na seta ao lado do botão Marcadores e
escolhendo a opção Definir Novo Marcador.

Ao clicar em Símbolo, será mostrada a seguinte janela.

Onde você poderá escolher a Fonte (No caso aconselha-se a utilizar fontes de símbolos como a
Winddings, Webdings), e depois o símbolo.
Ao clicar em Imagem, você poderá utilizar uma imagem do Office, e ao clicar no botão importar,
poderá utilizar uma imagem externa.

62
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar em Fonte, você poderá formatar o seu marcador, como se formata um texto.
Para se adicionar marcadores de numeração o processo é muito semelhante, basta selecionar os
parágrafos e aplicar a formatação, se precisar de níveis, utilize a tecla TAB.

1. Microsoft Office

a. Word

i . Edição de Texto

b. Excel

i . Planilha

Ao aplicar os marcadores, ele usou como sub-nível letras, podemos mudar para números através
do botão Lista de Vários Níveis.

63
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

1. Microsoft Office

1.1. Word

1.1.1. Edição de Texto

1.2. Excel

1.2.1. Planilha

Bordas e Sombreamento
Podemos colocar bordas e sombreamentos em nosso texto. Podem ser bordas simples aplicadas
a textos e parágrafos. Bordas na página como vimos quando estudamos a ABA Layout da Página
e sombreamentos.
Selecione o texto ou o parágrafo a ser aplicado à borda e ao clicar no botão de bordas do grupo
Parágrafo, você pode escolher uma borda pré-definida ou então clicar na última opção Bordas e

Sombreamento.

64
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Podemos começar escolhendo uma definição de borda (caixa, sombra, 3D e outra), ou pode-se
especificar cada uma das bordas na direita onde diz Visualização. Pode-se pelo meio da janela
especificar cor e largura da linha da borda.
Em Aplicar a:, podemos definir se as bordas serão aplicadas ao Parágrafo ou ao Texto.

Aplicado ao Parágrafo

Aplicado ao Texto

65
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Em relação a bordas da Página, já vimos quando estudamos a ABA Layout da Página.


A Guia Sombreamento, permite atribuir um preenchimento de fundo ao texto selecionado.

Você pode escolher uma cor base, e depois aplicar uma textura junto dessa cor.

Letras Capitulares
Letras capitulares são letras com destaque a serem aplicadas ao início de parágrafos com o
objetivo de dar destaque ao texto.
O processo de aplicação da letra capitular é simples, selecione a primeira letra de um parágrafo.
Clique na ABA Inserir, no grupo Texto temos a opção de Letra Capitular

66
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar em Opções de Letra Capitular, você poderá especificar o tipo da letra, a altura e a
distância que ela deverá ter do texto.

Observe que a letra é adicionada a uma caixa de texto, para alterar a sua letra capitular após o
efeito ter sido aplicado, basta selecionar a letra e na ABA Início, mudar pelas configurações de
Fonte.

Cabeçalho e Rodapé
O Word sempre reserva uma parte das margens para o cabeçalho e rodapé.
Para acessar as opções de cabeçalho e rodapé, clique na ABA Inserir, Grupo Cabeçalho e
Rodapé.

Ele é composto de três opções Cabeçalho, Rodapé e Número de Página.

67
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar em Cabeçalho o Word disponibiliza algumas opções de caixas para que você possa
digitar seu texto. Ao clicar em Editar Cabeçalho o Word edita a área de cabeçalho e a barra
superior passa a ter comandos para alteração do cabeçalho.

A área do cabeçalho é exibida em um retângulo pontilhado, o restante do documento fica em


segundo plano. Tudo o que for inserido no cabeçalho será mostrado em todas as páginas, com
exceção se você definiu seções diferentes nas páginas.

68
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Para aplicar números de páginas automaticamente em seu cabeçalho basta clicar em Números
de Página, apenas tome o cuidado de escolher Inicio da Página se optar por Fim da Página ele
aplicará o número da página no rodapé.

Podemos também aplicar cabeçalhos e rodapés diferentes a um documento, para isso basta que
ambos estejam em seções diferentes do documento. O cuidado é ao aplicar o cabeçalho ou o
rodapé, desmarcar a opção Vincular ao anterior.

O funcionamento para o rodapé é o mesmo para o cabeçalho, apenas deve-se clicar no botão
Rodapé.

69
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Inserindo Elementos Gráficos


O Word permite que se insira em seus documentos arquivos gráficos como
Imagem, Clip-art, Formas, etc..., as opções de inserção estão disponíveis na ABA Inserir.

Importante ressaltar que as propriedades aplicadas às imagens no Word funcionam de forma


idêntica nos demais aplicativos do Office.

Imagens
O primeiro elemento gráfico que temos é o elemento Imagem. Para inserir uma imagem clique no
botão com o mesmo nome no grupo Ilustrações na ABA Inserir.
Na janela que se abre, localize o arquivo de imagem em seu computador.

A imagem será inserida no local onde estava seu cursor.

70
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

O que será ensinado agora é praticamente igual para todos os elementos gráficos, que é a
manipulação dos elementos gráficos.
Ao inserir a imagem é possível observar que a mesma enquanto selecionada possui uma caixa
pontilhadas em sua volta, para mover a imagem de local, basta clicar sobre ela e arrastar para o
local desejado, se precisar redimensionar a imagem, basta clicar em um dos pequenos quadrados
em suas extremidades, que são chamados por Alças de redimensionamento. Para sair da
seleção da imagem, basta apenas clicar em qualquer outra parte do texto.
Ao clicar sobre a imagem, a barra superior mostra as configurações de manipulação da imagem.

O primeiro grupo é o Ajustar, dentre as opções temos Brilho e Contraste, que permite clarear ou
escurecer a imagem e adicionar ou remover o contraste.

Podemos recolorir a imagem.

Entre as opções de recolorir podemos colocar nossa imagem em tons de cinza, preto e branco,
desbotar a imagem e remover uma cor da imagem. Este recurso permite definir uma imagem com
fundo transparente.
A opção Compactar Imagens, permite deixar sua imagem mais adequada ao editor de textos. Ao
clicar nesta opção o Word mostra a seguinte janela.

71
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Pode-se aplicar a compactação a imagem selecionada, ou a todas as imagens do texto. Podemos


alterar a resolução da imagem.

Quando se tratar de uma apresentação do PowerPoint, por usar o recurso de tela marque a opção
Web/Tela.
A opção Redefinir Imagem retorna a imagem ao seu estado inicial, abandonando todas as
alterações feitas.
O próximo grupo chama-se Sombra, como o próprio nome diz, permite adicionar uma sombra a
imagem que foi inserida.

No botão Efeitos de Sombra, você poderá escolher algumas posições de sombra (Projetada,
Perspectiva) e cor da sombra. Ao lado deste botão é possível definir a posição da sombra e no
meio a opção de ativar e desativar a sombra.
No grupo Organizar é possível definir a posição da imagem em relação ao texto.

O primeiro dos botões é a Posição, ela permite definir em qual posição a imagem deverá ficar
em relação ao texto.

72
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar na opção Mais Opções de Layout abre-se a janela Layout Avançado que permite
trabalhar a disposição da imagem em relação ao bloco de texto no qual ela está inserida. Essas
mesmas opções estão disponíveis na opção Quebra Automática de Texto nesse mesmo grupo.

Ao colocar a sua imagem em uma disposição com o texto, é habilitado alguns recursos da barra
de imagens.

Como bordas

Através deste grupo é possível acrescentar bordas a sua imagem


E no grupo Organizar ele habilita as opções de Trazer para Frente, Enviar para Trás e Alinhar.

73
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar não botão Trazer para Frente, ele abre três opções: Trazer para Frente e Avançar, são
utilizadas quando houver duas ou mais imagens e você precisa mudar o empilhamento delas. A
opção Trazer para Frente do Texto faz com que a imagem flutue sobre o Texto.

Ao ter mais de uma imagem e ao selecionar as imagens (Utilize a tecla SHIFT), você poderá
alinhar as suas imagens.

O último grupo é referente às dimensões da imagem.

Neste grupo você pode cortar a sua imagem, ou redimensionar a imagem definindo Largura e
Altura.

Os comandos vistos até o momento estavam disponíveis da seguinte forma, pois


nosso documento está salvo em .DOC – versão compatível com Office XP e 2003.
Ao salvar o documento em .DOCX compatível somente com a versão 2007,
acontecem algumas alterações na barra de imagens.

74
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

No grupo Ajustar já temos algumas alterações, ao clicar no item Recolorir

Em estilos de imagem podemos definir bordas e sombreamentos para a imagem.

É possível mudar a forma da Imagem.

75
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Podemos aplicar também os Efeitos de Imagem

ClipArt
Clip-Art são imagens, porém são imagens que fazem parte do pacote Office.
Para inserir um clipart, basta pela ABA Inserir, clicar na opção Clip-Art. Na direita da tela abre-se
a opção de consulta aos clip-Art.
No rodapé dessa janela clique no botão Organizar clipes.

76
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Abre-se a seguinte janela. Clique no símbolo com o sinal de (+) da pasta Coleções do Office que
ele abre as categorias do clip-art.

Clique sobre a imagem a ser adicionada ao seu texto com o botão direito e escolha Copiar
(CTRL+C). Clique em seu texto onde o Clip-Art deve ser adicionado e clique em Colar (CTRL+V)
As configurações de manipulação do clip-art são as mesmas das imagens.

77
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Formas
Podemos também adicionar formas ao nosso conteúdo do texto

Para desenhar uma forma, o processo é simples, basta clicar na forma desejada e arrastar o
mouse na tela para definir as suas dimensões.
Ao desenhar a sua forma a barra passa a ter as propriedadea para modificar a forma.

O primeiro grupo chama-se Inserir Forma, ele possui a ferramenta de Inserir uma forma. Ao lado
temos a ferramenta Editar Forma essa ferramenta permite trabalhar os nós da forma –
Algumas formas bloqueiam a utilização dessa ferramenta.

78
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Abaixo dela temos a ferramenta de caixa de texto, que permite adicionar uma caixa de texto ao
seu documento. Estando com uma forma fechada, podemos transformar essa forma em uma
caixa de texto.
Ao lado temos o Grupo Estilos de Forma.

Os primeiros botões permitem aplicar um estilo a sua forma.

Ainda nesse grupo temos a opção de trabalharmos as cores, contorno e alterar a forma.

79
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

O que será explicado a seguir sobre utilização de preenchimentos, é idêntico em todos os


elementos do Office que utilizem preenchimentos.
Ao clicar em Mais Cores de Preenchimento podemos além das cores ali mostradas escolher
outras cores.

A opção Imagem, preenche sua forma com alguma imagem.


A opção Gradação permite aplicar tons de gradiente em sua forma.

80
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar em Mais Gradações, será possível personalizar a forma como será o preenchimento do
gradiente.

Na guia gradiente temos as opções de Uma cor, Duas cores e Pré-definidas.

81
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao escolher uma cor você pode escolher a cor a ser aplicada, se quer ela mais para o claro ou
escuro, pode definir a transparência do gradiente e como será o sombreamento.

Ao clicar na opção Duas Cores, você pode definir a cor 1 e cor 2, o nível de transparência e o
sombreamento.

Ao clicar em Pré-definidas, o Office possui algumas cores de preenchimento prontas.

82
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

A Guia Textura permite aplicar imagens como texturas ao preenchimento, a guia Padrão permite
aplicar padrões de preenchimento e imagem permite aplicar uma imagem
Após o grupo Estilos de Forma temos o grupo sombra e após ele o grupo Efeitos 3D.

83
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Podemos aplicar efeitos tridimensionais em nossas formas. Além de aplicar os efeitos podemos
mudar a cor do 3D, alterar a profundidade, a direção, luminosidade e superfície.
As demais opções da Forma são idênticas as das imagens.

SmartArt
O SmartArt permite ao você adicionar Organogramas ao seu documento. Se você estiver usando
o Office 2003 ou seu documento estiver salvo em DOC, ao clicar nesse botão, ele habilita a
seguinte janela.

84
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Basta selecionar o tipo de organograma a ser trabalhado e clique em OK.


Porém se o formato de seu documento for DOCX, a janela a ser mostrada será:

Em hierarquia, escolha o primeiro da segunda linha e clique em OK.

85
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Altere os textos conforme a sua necessidade.


Ao clicar no topo em Ferramentas SmartArt, serão mostradas as opções de alteração do objeto.

O primeiro botão é o de Adicionar uma forma. Basta clicar em um botão do mesmo nível do que
será criado e clicar neste botão. Outra forma de se criar novas caixas dentro de um mesmo nível
é ao terminar de digitar o texto pressionar ENTER.
Ainda no grupo Criar Gráfico temos os botões de Elevar / Rebaixar que permite mudar o nível
hierárquico de nosso organograma.
No grupo Layout podemos mudar a disposição de nosso organograma.

86
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

O próximo grupo é o Estilos de SmartArt que permite mudar as cores e o estilo do organograma.

WordArt
Para finalizarmos o trabalho com elementos gráficos temo os WordArt que já um velho conhecido
da suíte Office, ele ainda mantém a mesma interface desde a versão do Office 97
No grupo Texto da ABA Inserir temos o botão de WorArt

Selecione um formato de WordArt e clique sobre ele.

87
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Será solicitado a digitação do texto do WordArt. Digite seu texto e clique em


OK. Será mostrada a barra do WordArt

O primeiro grupo é o Texto, nesse grupo podemos editar o texto digitado e definir seu
espaçamento e alinhamentos.
No grupo Estilos de WordArt pode-se mudar a forma do WordArt, depois temos os grupos de
Sombra, Efeitos 3D, Organizar e Tamanho.

Tabelas
As tabelas são com certeza um dos elementos mais importantes para colocar dados em seu
documento.
Use tabelas para organizar informações e criar formas de páginas interessantes e disponibilizar
seus dados.
Para inserir uma tabela, na ABA Inserir clique no botão Tabela.

Ao clicar no botão de Tabela, você pode definir a quantidade de linhas e colunas, pode clicar no
item Inserir Tabela ou Desenhar a Tabela, Inserir uma planilha do Excel ou usar uma Tabela
Rápida que nada mais são do que tabelas prontas onde será somente necessário alterar o
conteúdo.

88
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Paciente Idade Altura Peso Sexo


Carlos 20 1,80 80 Masculino
Maria 56 1,60 65 Feminino

Você pode criar facilmente uma tabela mais complexa, por exemplo, que contenha células de
diferentes alturas ou um número variável de colunas por linha semelhante à maneira como você
usa uma caneta para desenhar uma tabela.
Ao desenhar a caixa que fará parte da tabela, você pode utilizar o topo Ferramentas de Tabela.

Através do grupo Opções de Estilo de Tabela é possível definir células de cabeçalho. O grupo
Estilos de Tabela permite aplicar uma formatação a sua tabela e o grupo Desenhar Bordas
permite definir o estilo, espessura e cor da linha. O botão Desenhar Tabela transforma seu cursor
em um lápis para desenhar as células de sua tabela, e o botão Borracha apaga as linhas da
tabela.
Você pode observar também que ao estar com alguma célula da tabela com o cursor o Word
acrescenta mais uma ABA ao final, chamada Layout, clique sobre essa ABA.

O primeiro grupo Tabela permite selecionar em sua tabela, apenas uma célula, uma linha, uma
coluna ou toda a tabela.

89
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar na opção Propriedades será aberto uma janela com as propriedades da janela.

Nesta janela existem quatro Guias. A primeira é relativa à tabela, pode-se definir a largura da
tabela, o alinhamento e a quebra do texto na tabela. Ao clicar no botão Bordas e Sombreamento
abre-se a janela de bordas e sombreamento estudada anteriormente. Ao clicar em Opções é
possível definir as margens das células e o espaçamento entre as células.

O segundo grupo é o Linhas e Colunas permite adicionar e remover linhas e colunas de sua
tabela.

90
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar na Faixa deste grupo ele abre uma janela onde é possível deslocar células, inserir linhas
e colunas.
O terceiro grupo é referente à divisão e mesclagem de células.

A opção Mesclar Células, somente estará disponível se você selecionar duas ou mais células.
Esse comando permite fazer com que as células selecionadas tornem-se uma só.

A opção dividir células permite dividir uma célula. Ao clicar nessa opção será mostrada uma janela
onde você deve definir em quantas linhas e colunas a célula será dividida.

A opção dividir tabela insere um parágrafo acima da célula que o cursor está, dividindo a tabela.
O grupo Tamanho da Célula permite definir a largura e altura da célula. A opção AutoAjuste tem
a função de ajustar sua célula de acordo com o conteúdo dentro dela.

O grupo Alinhamento permite definir o alinhamento do conteúdo da tabela. O botão Direção do


Texto permite mudar a direção de seu texto.
A opção Margens da Célula, permite alterar as margens das células como vimos anteriormente.

91
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

O grupo Dados permite classificar, criar cálculos, etc..., em sua tabela.

A opção classificar como o próprio nome diz permite classificar os dados de sua tabela.

Ele abre a seguinte janela e coloca sua primeira linha como a linha de cabeçalho, você pode
colocar até três colunas como critérios de classificação.
O botão Converter em Texto permite transformar sua tabela em textos normal.
A opção fórmula permite fazer cálculos na tabela.
Caso por exemplo você tenha a seguinte tabela.

Produto Quantidade Valor Unitário Valor Total

Mouse 02 20,00 40,00

Teclado 02 30 60,00

TOTAL

92
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

E queira fazer o cálculo do total geral clique no campo onde será feita a soma e depois no botão
fórmula.

No campo fórmula o Word percebeu que se trata de valores nas células acima, no formato do
número especifiquei que preciso de casas decimais e clicar em OK.

Produto Quantidade Valor Unitário Valor Total

Mouse 02 20,00 40,00

Teclado 02 30 60,00

TOTAL 100,00

ABA Revisão
A ABA revisão é responsável por correção, proteção, comentários etc..., de seu documento.

O primeiro grupo Revisão de Texto tem como principal botão o de ortografia e Gramática, clique
sobre ele.

93
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

O objetivo desta ferramenta e verificar todo o seu documento em busca de erros. Os de ortografia
ele marca em vermelho e os de gramática em verde. É importante lembrar que o fato dele marcar
com cores para verificação na impressão sairá com as cores normais.

Ao encontrar uma palavra considerada pelo Word como errada você pode:
• Ignorar uma vez: Ignora a palavra somente nessa parte do texto.
• Ignorar Todas: Ignora a palavra quando ela aparecer em qualquer parte do texto.
• Adicionar ao dicionário: Adiciona a palavra ao dicionário do Word, ou seja, mesmo que ela
apareça em outro texto ela não será grafada como errada. Esta opção deve ser utilizada quando
palavras que existam, mas que ainda não façam parte do Word.
• Alterar: Altera a palavra. Você pode alterá-la por uma palavra que tenha aparecido na caixa
de sugestões, ou se você a corrigiu no quadro superior.
• Alterar Todas: Faz a alteração em todas as palavras que estejam da mesma forma no texto.

Impressão
Para imprimir seu documento o processo é muito simples. Clique no botão Office e ao posicionar
o mouse em Imprimir ele abre algumas opções.

94
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Se você clicar em Imprimir ele abre a caixa de diálogo de impressão.

Nesta janela é possível escolher entre as impressoras instaladas em seu computador.

É muito comum hoje precisarmos converter nossos documentos para o formato PDF
(PortableDocumentFormat) ®. Você pode baixar uma programa de conversão em PDF nos
repositórios de download (alguns são: www.superdownloads.com.br, www.baixaki.com.br) ,
nestes sites existem diversos que são gratuitos. Para converter seu documento em PDF tendo
um destes programas, basta mandar imprimir e escolher seu programa PDF na lista de
impressoras.

95
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar em Opções na janela, podemos definir quais elementos não texto que desejamos em
nossa impressão.

Visualizar Impressão
Este é um passo importante antes de imprimir seu documento, pois você consegue ter uma boa
visão de como seu documento ficará impresso.

96
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

No grupo temos os botões de Imprimir e de opções, no grupo Configurar


Página é possível alterar as margens, orientação e tamanho do Papel. Na guia
Zoom você pode visualizar seu documento em Zoom, em duas páginas, pela largura da página.
No grupo Visualizar, você pode exibir as réguas deixar seu cursor como a lupa ou como cursor
de texto e navegar pelas páginas.

Estilos
Os estilos podem ser considerados formatações prontas a serem aplicadas em textos e
parágrafos.
O Word disponibiliza uma grande quantidade de estilos através do grupo estilos.

Para aplicar um estilo ao um texto é simples. Se você clicar em seu texto sem selecioná-lo, e
clicar sobre um estilo existente, ele aplica o estilo ao parágrafo inteiro, porém se algum texto
estiver selecionado o estilo será aplicado somente ao que foi selecionado.

Observe na imagem acima que foi aplicado o estilo Título2 em ambos os textos, mas no de cima
como foi clicado somente no texto, o estilo está aplicado ao parágrafo, na linha de baixo o texto
foi selecionado, então a aplicação do estilo foi somente no que estava selecionado.

97
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

Ao clicar no botão Alterar Estilos é possível acessar a diversas definições de estilos através da
opção Conjunto de Estilos.

Podemos também se necessário criarmos nossos próprios estilos.


Clique na Faixa do grupo Estilo.

Será mostrado todos os estilos presentes no documento em uma caixa à direita. Na parte de baixo
da janela existem três botões, o primeiro deles chama-se Novo Estilo, clique sobre ele.

98
Apostilas OBJETIVA – Ano XI - Concursos Públicos - Brasil

No exemplo dei o nome de Citações ao meu estilo, defini que ele será aplicado a parágrafos, que
a base de criação dele foi o estilo corpo e que ao finalizar ele e iniciar um novo parágrafo o próximo
será também corpo.
Abaixo definir a formatação a ser aplicada no mesmo. Na parte de baixo mantive a opção dele
aparecer nos estilos rápidos e que o mesmo está disponível somente a este documento. Ao
finalizar clique em OK.
Veja um exemplo do estilo aplicado

O degrau de uma escada não serve simplesmente para que alguém permaneça em cima dele.
Destina-se a sustentar o pé de um homem pelo tempo suficiente para que ele coloque o outro um
pouco mais alto.
Thomas Huxley.

99
Apostilas OBJETIVA - Concurso Público 2015
MTE – Ministério do Trabalho e Emprego – Cargo: Agente Administrativo

Os estilos além de facilitar a formatação de elementos longos, são necessários quando se cria
Índices, ou seja, não é possível criar índices em seu documento se o mesmo não estiver formatado
com estilos.

Com isso finalizamos nosso estudo no Microsoft Word, é importante sempre recordar que o conteúdo estudado
até o momento será muito semelhante nos demais aplicativos que vamos estudar em nosso curso, por
exemplo, o formatar fonte no PowerPoint é idêntico ao visto no Word, essa integração é que faz do Office a
suíte de aplicativos para escritório mais utilizada no ambiente comercial e doméstico.

Exercícios pertinentes
Gabarito: no final da Coletânea de exercícios

01) No MS Word, a barra que contém os botões de dimensionamento da janela e o botão fechar é
conhecida como barra de:
A) menus;
B) título;
C) ferramentas padrão;
D) rolagem;
E) status.

02) São efeitos do texto na formatação da fonte de documentos no MS Word os abaixo relacionados,
EXCETO:
A) deslocamento;
B) contorno;
C) sombra;
D) oculto;
E) relevo.

03) Juninho, em seu horário de almoço, resolve criar um documento contendo piadas sobre o tema
informática. Após alguns minutos navegando na internet, o mesmo copiou a piada apresentada na
imagem abaixo e já tratou de alterar algumas configurações de formatação.
Sobre a imagem abaixo, o texto e os recursos que o Word 2010 dispõe a um usuário, julgue as afirmativas
abaixo e assinale a alternativa correta:

100
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

I. O documento inteiro está formatado em fonte com tamanho 16.


II. O documento possui apenas uma página.
III. O parágrafo selecionado está com alinhamento justificado.
IV. A página está sendo exibida em zoom de 90%.
V. O documento foi salvo com o nome “Piadas de Informática”.
Estão corretas as afirmativas:
A) I, II, IV e V
B) I, III e V
C) I, II e IV
D) II, IV e V
E) I, II, III e IV

04) Continuando com o processo de formatação, pressionou as seguintes combinações de teclas:


CTRL + E, CTRL + N. Com base na imagem acima, podemos afirmar que o texto sofreu as seguintes
alterações, respectivamente:
A) o documento inteiro ficou em esquerda;
B) a frase “Piadas de Informática” foi alinhada no centro da página e ficou em negrito;
C) a frase “Piadas de Informática” permaneceu alinhada à esquerda e ficou em negrito;
D) o documento inteiro ficou com alinhamento centralizado e foi criado um novo documento em branco;
E) o primeiro parágrafo ficou em negrito e com alinhamento centralizado.

05) Assinale a alternativa que descreve corretamente a função exercida pelo botão do Microsoft
Word 2010. Suponha que foi mantida a configuração padrão após a instalação do programa.
A) ( ) Abre o editor de equações matemáticas, por meio do qual é possível editar fórmulas matemáticas, como
frações, logaritmos e matrizes.
B) ( ) Abre a caixa de diálogo Símbolo, permitindo inserir símbolos no texto, como por exemplo caracteres do
alfabeto grego, ® (marca registrada), § (parágrafo) e Ø (conjunto vazio).
C) ( ) Insere uma quebra de linha no texto, criando uma nova linha imediatamente abaixo da posição do texto
na qual se encontrava o ponto de inserção ao clicar o botão.
D) ( ) Insere uma quebra de parágrafo no texto, criando um novo parágrafo imediatamente abaixo do parágrafo
no qual o ponto de inserção estava posicionado ao clicar o botão.
E) ( ) Habilita (ou desabilita, caso esteja habilitada) a exibição de marcas de formatação. Parágrafos, espaços
e tabulações passam a ser indicados no texto pelos símbolos ¶ (pi), · (ponto) e (seta para a direita),
respectivamente.

06) Suponha que você deseja que um documento do Microsoft Word 2010, ao ser impresso, exiba as
linhas de cada página numeradas sequencialmente à esquerda do texto.
Assinale a alternativa que descreve corretamente como isso pode ser obtido.
A) ( ) Na caixa de diálogo Imprimir, selecionar a opção “Imprimir: Documento com numeração de linhas”.

101
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) ( ) Na seção Cabeçalho e Rodapé da guia Inserir, clicar no botão Número de Linhas e escolher a opção
Numeração à Esquerda.
C) ( ) Na seção Configurar página da guia Layout da Página, clicar no botão Números de Linha e, em seguida,
clicar o item Reiniciar Cada Página.
D) ( ) Marcar a opção Numeração de linhas na guia Layout da caixa de diálogo Configurar página.
E) ( ) Marcar a opção Numeração de linhas na seção Mostrar/Ocultar da guia Exibição.

07) Questão: De acordo os recursos de cabeçalho e rodapé oferecidos pelo Word 2010, analise as
opções a seguir e assinale a alternativa correta:
I. É possível criar cabeçalhos ou rodapés diferentes para páginas ímpares e pares.
II. É possível remover o cabeçalho da primeira página, mantendo-o no restante do documento.
III. É possível inserir uma figura no cabeçalho.
IV. É possível inserir número de página no rodapé.
A) Apenas as proposições I, II e IV estão corretas.
B) Apenas as proposições II, III e IV estão corretas.
C) Apenas as proposições I e III estão corretas.
D) Apenas as proposições I e IV estão corretas.
E) Todas as proposições estão corretas

08) Questão: Todas as alternativas indicam nomes de arquivos (incluindo a extensão) que podem ser
criados no Word 2010, EXCETO:
A) Prova 10 de junho.doc
B) Prova realizada no dia 10 de junho de 2010 no Colégio Educacional.doc
C) PROVA DO COLÉGIO EDUCACIONAL.doc
D) Prova_10_06_2010.doc
E) Prova 10/06.doc

09) Questão: Assinale a opção que indica a forma de acessar o endereço de um hiperlink contido em
um documento do Word 2010, em sua instalação padrão:
A) Apenas clicar no hiperlink
B) Pressionar a tecla ALT e, mantendo-a pressionada, clicar no hiperlink
C) Pressionar a tecla SHIFT e, mantendo-a pressionada, clicar no hiperlink
D) Acionar a função HYPERLINK do menu “Visualizar”
E) Pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, clicar no hiperlink

10) No Microsoft Word 2010, no Menu inserir há a possibilidade de inserir “Letra Capitular”, isto
significa:
A) A possibilidade de inserir caixas de texto pré-formatadas
B) A possibilidade de inserir o mesmo texto ao iniciar cada capítulo de um documento
C) A possibilidade de criar uma letra maiúscula grande no início de um parágrafo
D) A possibilidade inserir um texto decorativo no início do documento

11) São tipos de gráficos:


I - Barra
II - Pizza
III - Bolhas
IV - Linha
Assinale a alternativa correta:
A) Somente as afirmativas I e II estão corretas
B) Somente a afirmativa III está correta
C) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas
D) Todas as afirmativas estão corretas

12) Assinale a alternativa correta a respeito da utilização do MS Word 2010.


A) O Botão sublinha o texto selecionado
B) O botão insere uma tabela no documento
C) O Botão modifica a cor de fundo do texto selecionado
D) Os botões alinham o texto à esquerda e à direita, respectivamente

102
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

E) Os botões aplicam ao texto selecionado os efeitos sobrescrito e subescrito, respectivamente.

13) Quanto ao Microsoft Word 2010, assinale a alternativa que não apresenta relação com esse
aplicativo.
A) Processador de texto
B) Formatação condicional
C) Mala direta
D) Formatação de parágrafo

14) A sequência inicial de comandos para inserir um cabeçalho num determinado texto é:
A) Menu Editar, Cabeçalho e rodapé.
B) Menu Formatar, Cabeçalho e rodapé.
C) Menu Exibir, Cabeçalho e rodapé.
D) Menu Arquivo, Cabeçalho e rodapé.

15) Quando estamos navegando por um documento do Microsoft Word 2010 e precisamos abrir a caixa
de diálogo ‘Localizar’ e ‘Substituir’, respectivamente, de forma rápida devemos utilizar a tecla de atalho:
A) Ctrl+Y e Ctrl+L
B) Ctrl+L e Ctrl+U
C) Ctrl+V e Ctrl+X
D) Ctrl+L e Ctrl+S

16) Recortar um texto de um arquivo aberto, colá-lo em outro e, em seguida, após adicionar uma palavra
a este mesmo texto, cancelá-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows,
considerando um layout de teclado (Brasil/padrão) com o idioma em Português, exigirá o uso de uma
sequência de combinação de teclas selecionadas entre as seguintes:
I - Ctrl + X
II - Ctrl + C
III - Ctrl + V
IV - Ctrl + Z
V - Ctrl + A
VI - Ctrl + B
VII - Alt + X
A sequência correta é:
A) I - III - IV
B) II - V - VI
C) I - VI - III
D) V - II - VII

17) A AutoCorreção do Microsoft Word é um recurso bastante útil durante o processo de criação de um
documento. Considerando essa afirmação, observe as assertivas abaixo.
I - Pode ser utilizada para corrigir erros de ortografia, mas não pode corrigir erros no uso incorreto de
maiúsculas.
II - Por meio dela pode-se detectar e corrigir automaticamente erros de digitação.
III - Pode ser utilizada para corrigir erros de gramática.
Qual(Quais) das assertivas acima não é (são) verdadeira(s) no que se refere ao uso da AutoCorreção?
A) I, apenas.
B) I e II, apenas.
C) III, apenas.
D) I e III, apenas.

18) Quanto à opção Cabeçalho e Rodapé disponível no Microsoft Word 2010 podemos afirmar que:
I - pode criar cabeçalhos e rodapés que incluem texto ou elementos gráficos - por exemplo, números de página,
a data, o logotipo de uma empresa, o nome do arquivo ou título do documento, ou o nome do autor - que
geralmente são impressos no início ou no fim de cada página de um documento.
II - pode usar o mesmo cabeçalho e rodapé em um documento inteiro ou pode alterar o cabeçalho e o rodapé
em parte do documento.
A) Apenas a afirmativa I está correta.
B) Apenas a afirmativa II está correta.
C) As afirmativas I e II estão incorretas.

103
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D) As afirmativas I e II estão corretas.

19) A opção que lista, respectivamente, um sistema operacional, um processador de texto e uma
planilha eletrônica é:
A) DOS, Office e Dbase.
B) Windows, Windows Explorer e Excel.
C) Windows, Word e Excel.
D) Windows, Excel e Internet Explorer.

20) Para um usuário que deseja criar estrutura de itens para um determinado texto, a sequência de
comandos que permite esse procedimento é:
A) Formatar - Marcadores e Numeração.
B) Inserir - Marcadores e Numeração.
C) Formatar - Parágrafo.
D) Inserir - Parágrafo

21) Qual a função da figura selecionada em destaque do Word:


A) Selecionar arquivo
B) Apagar uma linha
C) Salvar arquivo
D) Copiar um texto selecionado
E) Apagar o arquivo

22) Marque a alternativa que mostra as teclas de atalhos da figura abaixo:

A) CTRL + F, CTRL + K e CTRL+L B) CTRL + N, CTRL + S e CTRL +I


C) CRTL+ N, CRTL + S e CRTL + I D) CRTL + F, CRTL + K e CRTL + L
E) CRTL+ F4, CRTL + S e CRTL + F5

23) A figura ao lado visualiza os botões de alinhamento. Marque alternativa que mostra as funções de

cada um destes botões


A) Alinhar a esquerda, centralizar, alinhar a direita e justificar
B) Copiar, colar, salvar e apagar
C) Sublinhar a direita, apagar a esquerda, apagar no centro do texto e deletar o texto
D) Copiar a direita, copiar a esquerda, copiar meio do texto e copiar o texto selecionado.

24) As possibilidades de formatação do espaço entre linhas são mais amplas que as disponíveis na
barra de ferramentas quando acessamos o MENU:
A) Formatar / marcadores e numerações
B) Formatar / Estilo de Formatação
C) Formatar / Parágrafo
D) Formatar / Tabulação
E) Formatar/ área de transferência

25) A opção que descreve corretamente as teclas de atalho e suas respectivas funções no Microsoft
Word (configuração padrão), é:
A) F6 – Verificar ortografia e gramática. D) Ctrl + S – Salvar.
B) Ctrl + N – Arquivo novo. E) F2 – Ajuda.
C) Ctrl + A – Abrir documento.

26) No Microsoft Word (configuração padrão), tem-se um documento de 100 páginas. Sabe-se que a
intenção é imprimir da página 30 a 50. O preenchimento do intervalo de páginas no assistente do
comando Imprimir deve ser:
A) 30:50 B) 30;50 C) 30a50 D) 30-50 E) 30#50

27) No programa Microsoft Word, qual a tecla de atalho para fechar um documento:

104
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

a) Ctrl + Shift + T.
b) Ctrl + W.
c) Ctrl + O.
d) Ctrl + Shift + P.
e) Ctrl + S.

28) Tabulações são muito utilizadas para dar uma formatação clara a um documento. Elas organizam
o texto de forma que fique alinhado com um determinado ponto. No Microsoft Word 2010, configurado
em Português, é possível utilizar tabulações de diferentes tipos.
Acerca dos tipos de tabulação do Microsoft Word 2010, assinale a opção INCORRETA.
A) A tabulação Centralizada define a posição do centro do texto, ou seja, conforme o usuário digita, o texto fica
centralizado na posição marcada.
B) A tabulação Direita marca a posição do texto, que, conforme o usuário digita, é deslocado para a direita.
C) A tabulação Decimal define a posição do ponto decimal do número digitado, ou seja, conforme o usuário
digita um número, o seu ponto decimal permanece alinhado na posição marcada.
D) A tabulação do tipo Barra não produz efeito no texto.

29) Em uma tabela no Word 2010, configurado em Português, quando o conteúdo das células é menor
que o texto do cabeçalho das colunas, é possível alinhar o texto da forma que pode ser observada na
primeira linha da tabela apresentada abaixo.

Acerca do alinhamento realizado no texto da primeira linha da tabela apresentada, assinale a opção
que apresenta a designação correta para o comando usado.
A) Auto-ajuste de conteúdo
B) Direção do texto
C) Alinhamento Parte Superior no Centro
D) Auto-ajuste de Linha de Cabeçalho

30) Com base no texto abaixo constante na tela do Microsoft Word 2010, configurado em português,
assinale a opção correta.

105
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Considerando que o texto “MUSA CONSOLATRIX” deve ser alterado para “Musa Consolatrix”, assinale a
opção que apresenta o procedimento correto para realizar a mudança desejada.

A) Selecionar o texto MUSA CONSOLATRIX. Clicar no botão e escolher a opção Colocar cada
palavra em maiúscula.

B) Selecionar o texto MUSA CONSOLATRIX. Clicar no botão e escolher a opção Colocar a primeira
letra da sequência em maiúscula.

C) Clicar no botão e selecionar o texto MUSA CONSOLATRIX.

D) Clicar no botão e selecionar o texto MUSA CONSOLATRIX.

31) Considere a tabela abaixo feita no Microsoft Word 2010, configurado em português.

A tabela apresenta a descrição de alguns materiais, cuja primeira coluna traz a numeração dos itens. Acerca
de como essa numeração pode ser realizada, assinale a opção correta.

A) Clicar na segunda célula da primeira coluna; digitar o texto “1.”; em cada uma das células abaixo, clicar na
célula e inserir fórmula “=numerar ()”.

B) Selecionar da segunda até a última célula da primeira coluna; clicar no botão .


C) Clicar na segunda célula da primeira coluna; digitar o texto “1.”; na célula abaixo, clicar na célula e inserir
fórmula “=soma(acima)”; clicar no canto inferior direito da célula e arrastar até a última célula da coluna.

D) Selecionar da segunda até a última célula da primeira coluna; clicar no botão .

32) Acerca das funcionalidades do botão do Office no Microsoft Word 2010, em sua configuração
original, assinale a opção correta.
A) O botão do Office permite alterar o modo de exibição do documento e organizar as janelas.

106
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) O botão do Office permite realizar a inserção de imagens, formas, gráficos e editar o cabeçalho e rodapé
dos documentos.
C) O botão do Office permite criar um novo documento, salvar o documento atual, imprimir e, até, enviar o
documento aberto por e-mail.
D) O botão do Office permite alterar a orientação da página, suas margens, tamanho e até incluir marca d’água
no documento.

33) O Microsoft Word é um(a):


A) Browser. B) Planilha.
C) Editor de textos. D) Sistema operacional.
E) Banco de dados.

34) Os ícones abaixo servem, no MS-Word, respectivamente, para:

A) verificar a ortografia e gramática; alterar a cor da fonte utilizada.


B) alterar as letras para caixa alta; realçar a cor da fonte.
C) fazer autorresumo do texto; sublinhar o termo selecionado.
D) verificar a ortografia e gramática; deixar o termo grifado.
E) verificação textual; formatar o tamanho e a cor da fonte.

35) O chefe pediu a sua secretária para que ela alterasse o texto todo da seguinte forma:
Queria um texto centralizado, em itálico, com espaçamento em 1,5 entre as linhas. Imediatamente, a
secretária disse que já havia formatado. De forma ágil, ela utilizou-se de comandos de formatação de
caracteres.
Os comandos que realizariam tal tarefa são, respectivamente,
A) Ctrl+E; Ctrl+i; Ctrl+5
B) Ctrl+C; Ctrl+i; Ctrl+15
C) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+15
D) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+1
E) Ctrl+E; Ctrl+l; Ctrl+1

36) Observe a figura a seguir extraída do MS-Word:

Para gerar uma lista de um nível com um marcador que não aparece na figura, é necessário clicar em:
A) Estilos de lista
B) Numerada
C) Personalizar...
D) Redefinir
E) Vários níveis
37) Com relação ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta.

107
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) Dentre as várias opções oferecidas pelo Word para impressão de documentos, pode-se citar a impressão
de: um documento inteiro, páginas específicas de um documento, seções específicas de um documento,
apenas páginas ímpares ou pares de um documento, mais de uma cópia de um documento de uma só vez,
um rascunho de um documento, um documento na ordem inversa.

B) Antes de imprimir um documento do Word, pode-se exibir cada uma de suas páginas com a aparência que

terão quando forem impressas. Para visualizar uma impressão, basta clicar no botão ( ) na barra de
ferramentas Formatação.

C) O Word permite que sejam impressas páginas não contíguas de um determinado documento. Por exemplo,
para imprimir apenas as páginas 1 e 3 de um documento, digite na opção Páginas da caixa de diálogo Imprimir
os números das duas páginas desejadas entre hífen (por exemplo, 1-3).

D) O Word permite imprimir páginas Web, isto é, documentos com a extensão "htm" ou "html". Estando com

um documento Web aberto, para imprimi-lo basta clicar no botão ( ) na barra de ferramentas Padrão.

E) Estando no modo Visualizar impressão, ao desejar, por exemplo, excluir uma palavra duplicada no texto do
documento sendo visualizado, faz-se necessário clicar no botão Fechar para retornar ao modo de edição desse
documento.

38) Um usuário deseja digitar no MS-Word uma lista de itens, cada um deles começando por um
asterisco, mas cada vez que ele pressiona a tecla Enter para passar para a linha seguinte, o asterisco
se transforma em um marcador.
Para resolver esse problema, o usuário deve percorrer a seguinte sequência de comandos:
A) Ferramentas > AutoCorreção > aba AutoTexto
B) Formatar > Marcadores e numeração > botão Remover
C) Formatar > Marcadores e numeração > botão Cancelar
D) Ferramentas > Opções > AutoCorreção > AutoFormatação ao digitar
E) Ferramentas > AutoCorreção > AutoFormatação ao digitar

39) Sobre a formatação em colunas no MS Word é correto afirmar que:


A) o número máximo de colunas numa página é 3;
B) todas as colunas de uma página devem ter a mesma largura;
C) os espaços entre colunas numa página devem ser sempre os mesmos;
D) não é possível ter um trecho de um documento em colunas e outro trecho, sem;
E) é possível determinar que haja uma linha vertical entre as colunas.

40) Em relação ao processador de texto Word, quando se deseja apagar o conteúdo de um texto, deve-
se selecionar o texto, entrar no menu editar e clicar com o mouse em:
A) deletar;
B) copiar;
C) limpar;
D) colar;
E) arrastar.

41) Assinale a opção que descreve corretamente as ações das teclas F7, F12 e CTRL + F4 no Word for
Windows:
A) abrir documento, sair e aumentar fonte
B) visualizar impressão, salvar e verificar ortografia e gramática
C) fechar documento, abrir documento e salvar
D) verificar ortografia e gramática, salvar como e fechar documento
E) imprimir, salvar como e localizar

42) No Word, a função do WordArt é:


A) numerar as páginas de um trabalho.
B) criar um diretório de nomes e endereços.
C) criar um hiperlink.

108
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D) inserir um símbolo.
E) produzir letras estilizadas.

43) O comando Ctrl+Z no Word tem, originalmente, a função de:


A) desfazer a última ação.
B) refazer a última ação.
C) criar um hífen não separável.
D) criar um espaço não separável.
E) diminuir o tamanho da fonte.

44) Sobre a figura abaixo, pode-se afirmar que:

A) Não pode ser feita através do Microsoft Word.


B) Só pode ser feita no Microsoft Excel.
C) Pode ser feita utilizando-se um ícone específico da barra de ferramentas Desenho do Microsoft Word.
D) Somente pode ser feita através do “Paint” (ou nome equivalente) do Windows.
E) Somente pode ser feita utilizando-se uma das “AutoFormas” da barra de ferramentas Desenho do Microsoft
Word.

45) Considere as assertivas abaixo sobre características do programa Microsoft Word.


I - Através da criação de seções, podem ser definidas determinadas opções de formatação de página para
uma parte de um documento. Pode-se criar uma nova seção quando se deseja alterar propriedades como
numeração de linha, número de colunas, cabeçalhos e rodapés, margens, tamanho e orientação do papel.
II - O Assistente de mala direta permite a criação de cartas-modelo para o envio de correspondência. Nesse
processo, uma fonte de dados é um arquivo que contém os dados que variam em cada cópia de um documento
mesclado.
III - A partir do menu Janela | Dividir, pode-se dividir a janela ativa em painéis.
Quais são corretas?
A) Apenas I
B) Apenas I e II
C) Apenas I e III
D) Apenas II e III
E) I, II e III

Para responder às questões de números 46 a 48, considere a imagem ao lado, que mostra um
documento sendo editado.

109
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

46) Sobre o documento que está sendo mostrado na imagem, assinale a alternativa correta.
A) O documento possui 2 páginas.
B) O documento está configurado para utilizar papel tamanho A4, isto é, largura de 21 cm e altura de 29,7 cm.
C) O Zoom está definido em 100%, isto é, sem redução nem ampliação na visualização do documento.
D) O documento está sendo exibido no modo Normal.
E) O nome do arquivo que está sendo editado é Marcação na exibição final.

47) Os botões da Barra de ferramentas representados pelos Ícones , e


correspondem, respectivamente, a:
A) Novo documento em branco, Abrir e Colunas.
B) Novo documento em branco, Salvar e Visualizar impressão.
C) Excluir documento, Abrir e Justificar.
D) Fechar documento, Arquivar e Visualizar impressão.
E) Fechar documento, Salvar e Justificar.

48) Considere as assertivas abaixo sobre o documento que está sendo mostrado na imagem.
I - Estão sendo exibidas as marcas de formatação como, por exemplo, marcas de parágrafo.
II - O parágrafo que contém a palavra selecionada está com o alinhamento justificado, isto é, alinhado
às margens ou aos recuos direito e esquerdo.
III - A palavra selecionada está formatada em negrito.
Quais são corretas?
A) Apenas I
B) Apenas I e II
C) Apenas I e III
D) Apenas II e III
E) I, II e III

110
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para responder às questões de números 49 e 50, considere a figura abaixo, que mostra um texto editado
no MS Word.

49) O parágrafo marcado em amarelo está formatado para:


A) alinhamento pela esquerda.
B) alinhamento pela direita.
C) fonte Porto Alegre.
D) estilo Porto Alegre.
E) espaçamento duplo.

50) Considerando que, à exceção do parágrafo marcado em amarelo, os demais foram formatados com
a mesma fonte e o mesmo tamanho, qual das afirmativas abaixo NÃO corresponde ao texto?
A) O parágrafo que começa com. A Corte. foi formatado para alinhamento Justificado.
B) A última linha (Fonte: .) foi formatada para o estilo da fonte Itálico.
C) O título foi formatado para o estilo da fonte Negrito.
D) O parágrafo marcado em amarelo foi formatado para Recuo Esquerdo Especial na primeira linha.
E) O texto marcado em amarelo utiliza o estilo Porto Alegre.

51) “Quando se quer comparar, no Microsoft Word, duas versões de um mesmo documento para,
digamos, descobrir diferenças entre eles, basta abrir as duas versões do documento em questão e
__________________________ ; feito isso, a tela será dividida em duas. Clicando no botão de ‘rolagem
sincronizada’, a barra passa a comandar os dois documentos simultaneamente, facilitando a
comparação.”
Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) Clicar sobre “Janela/Comparar Lado a Lado com..” (sem aspas).
B) Clicar sobre “Ferramentas/Comparar Lado a Lado com..” (sem aspas).
C) Clicar sobre “Formatar/Comparar Lado a Lado com...” (sem aspas).
D) Clicar sobre “Exibir/Comparar Lado a Lado com...” (sem aspas).
E) Não é possível realizar esse procedimento no Microsoft Word.

52) No Microsoft Word, para que servem as teclas F1 a F12, localizadas no alto do teclado?

111
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) De F1 a F10 substituem as teclas de 1(um) a 0(zero) e F11 e F12 são teclas especiais.
B) Funcionam como atalhos para várias funções, sejam em combinação com outras teclas ou sozinhas.
C) Funcionam como atalhos para várias funções, embora só funcionem sozinhas.
D) Funcionam como atalhos para várias funções, embora só funcionem em combinação com outras teclas.
E) Não têm utilidade alguma no Microsoft Word.

53) O que acontece ao se selecionar uma palavra, clicar duas vezes sobre o ícone correspondente a
Pincel e depois clicar sobre uma palavra diferente da selecionada, em seguida sobre outra palavra e
assim sucessivamente?
A) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel são selecionadas.
B) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel adquirem algumas características, tais
como: negrito, itálico, sublinhado, entre outras, da primeira palavra selecionada.
C) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel ficam em negrito.
D) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel ficam em itálico.
E) Todas as palavras clicadas após o duplo-clique sobre o ícone Pincel são sublinhadas.

54) Um usuário, utilizando uma versão recente do Word para digitar um texto, observou que todas as
vezes que ele digitava o caractere * e, logo em seguida, digitava uma palavra e, finalmente outro
caractere *, os dois caracteres * desapareciam e a palavra digitada passava a ser formatada com
negrito.
Considerando que essa troca automática é indesejada para esse usuário, ele deverá:
A) acessar o menu Ferramentas, clicar no item AutoCorreção, acessar a ficha AutoFomatação ao digitar e,
finalmente, desabilitar a opção referente a essa substituição automática.
B) acessar o menu Editar, clicar no item Substituir e, finalmente, desabilitar essa opção.
C) acessar o menu Editar, clicar no item Substituir e, finalmente, desabilitar a opção negrito automático.
D) acessar o menu Ferramentas, clicar no item Ortografia e Gramática e, finalmente, habilitar a opção
Ignorar todas.

55) Um usuário do Word digitou um texto. Ao final da digitação, posicionou o cursor do mouse no
início do texto e pressionou uma tecla que tem por significado verificar a ortografia e gramática. Essa
tecla é:
A) F4
B) F5
C) F6
D) F7
E) F8

56) O editor de texto Word apresenta diversas facilidades para a criação e a formatação de textos em
geral. Sendo assim, a correção de uma palavra contendo um erro ortográfico, com base no dicionário
USUÁRIO.DIC, pode ser feita de diversas formas. Suponha que a palavra “excrever” deverá ser
corrigida para “escrever” (previamente adicionada no referido dicionário pelo usuário), nesse caso,
deverá ser adotado o seguinte procedimento:
A) clicar com o botão direito do mouse sobre a palavra “excrever” e selecionar a palavra “escrever”.
B) selecionar a palavra “excrever”, entrar no menu Arquivo selecionar Configurar Página, clicar em Corrigir
Palavra e selecionar a palavra “escrever”.
C) selecionar a palavra “excrever”, clicar no menu Inserir, depois selecionar Correção Ortográfica e selecionar
a opção “escrever”.
D) selecionar a palavra “excrever”, clicar em Opções no menu Formatar, depois Correção Ortográfica e
selecionar a palavra “escrever”.

57) No processador de texto Word, para se inserir um texto em uma parte inferior de todas as páginas
de um documento, pode-se utilizar um artifício. Este artifício é conhecido como:
A) cabeçalho;
B) planilha;
C) bordas;
D) rodapé;
E) tabela.

58) Com relação ao processador de texto WORD, selecione a alternativa correta.

112
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) Para aplicar mais zoom apenas a uma determinada palavra de um documento do Word, é necessário
selecionar a palavra a que deseja aplicar o zoom, clicar na seta ao lado da caixa de controle de zoom (

) na barra de ferramentas Formatação e escolher a configuração de zoom desejada para a


palavra selecionada.
B) O Word possui um dicionário que permite aos seus usuários encontrar uma lista de sinônimos para uma

determinada palavra. Para realizar tal consulta, selecione a palavra desejada e clique no botão ( ) na
barra de ferramentas Formatação.

C) Ao selecionar uma coluna de uma tabela qualquer de um documento do Word e clicar no botão ( ) na
barra de ferramentas Formatação, os itens da coluna selecionada serão classificados em ordem crescente.

D) Ao selecionar um texto qualquer de um documento do Word e, em seguida, clicar no botão ( ) na barra


de ferramentas Formatação, o texto selecionado ficará no formato subscrito.

E) Ao selecionar um texto que esteja em letras minúsculas de um documento do Word e clicar no botão (
) na barra de ferramentas Formatação, todas as letras do texto selecionado serão transformadas em letras
maiúsculas.

59) Uma tabela do Word é uma estrutura de linhas e colunas, semelhante à do Excel, que organiza e
alinha informações, permitindo formatar as linhas e o texto a ser preenchido. Considerando essa
definição, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) As células da tabela poderão ter formatações distintas de texto e de bordas e sombreamento.
B) Uma vez desenhada uma tabela com quatro colunas e n linhas, não é possível ter linhas com número de
colunas inferior ou superior a quatro.
C) É possível transformar uma tabela em texto, ficando as colunas separadas por marcas de tabulação, marcas
de parágrafo ou por outro caractere delimitador informado.
D) Após uma seleção de colunas ou linhas, pode-se solicitar que o Word ajuste o tamanho dessas linhas e
colunas uniformemente.
E) Em uma célula da tabela, é possível escrever texto na vertical.

60) O texto que digitei deve ser formatado segundo o padrão da empresa. Este padrão indica papel A4,
margens superior, inferior, direita e esquerda igual a três centímetros, fonte Times New Roman 12,
número de página (centralizado) no rodapé. Os menus acionados para realizar a configuração acima
devem ser:
A) Arquivo, Exibir e Formatar
B) Arquivo, Editar e Formatar
C) Editar, Exibir e Formatar
D) Formatar, Tabela e Janela
E) Arquivo, Editar, Exibir e Formatar

61) Quando se pretende copiar um arquivo de um lugar para o outro é FALSO afirmar:
A) o usuário tem que ter permissão de escrita no local de destino
B) se não houver espaço no dispositivo de armazenamento, não é possível realizar a cópia
C) seleciona-se o arquivo no diretório de origem e aciona-se o Ctrl-X e depois no local de destino Ctrl-V
D) caso já exista um arquivo no diretório destino com o mesmo nome, o Windows pergunta se o usuário quer
sobrescrevê-lo.
E) se o diretório de destino e origem forem os mesmos, o Windows gera um novo arquivo identificando que o
segundo é cópia do primeiro

62) O alinhamento à esquerda de um parágrafo pode ser feito de várias formas.


A única forma incorreta é:
A) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opção Fonte
B) “clicar” em alguma parte do parágrafo e aciona o ícone para alinhamento à esquerda
C) seleciona o texto e aciona o ícone para alinhamento à esquerda
D) seleciona o texto e aciona o menu Formatar, opção Parágrafo
E) “clicar” em alguma parte do parágrafo e aciona o menu Formatar, opção Parágrafo

113
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

63) Anexar um arquivo ao e-mail significa:


A) copiar os dados do arquivo no corpo do e-mail
B) selecionar um arquivo que será enviado como complementação ao corpo do e-mail
C) copiar no e-mail o link (endereço) do arquivo anexado
D) colocar um arquivo no campo assunto do e-mail
E) Nenhuma das alternativas anteriores

64) No Word é possível inserir vários tipos de elementos:


A) Somente Figuras
B) Somente Figuras e Arquivos
C) Somente Caixas de texto
D) Somente Figuras e Caixas de texto
E) Figuras, Arquivos e Caixas de texto

65) Com relação aos itens Localizar, Substitui e Ir para, disponíveis no menu Editar do MS Word, é
INCORRETO afirmar que é possível
A) localizar determinado texto, mesmo que ele ocorra no meio de uma palavra.
B) substituir um texto por outro, em todo o documento, de uma só vez.
C) ir para determinada seção, indicando o número desta.
D) substituir, num documento, determinada fonte por outra sem indicar texto algum.
E) localizar determinado texto somente em Cabeçalho e rodapé.

66) A Microsoft têm em seus softwares duas estruturas comuns para ativar suas funções, que são os
menus e as barras de ferramentas. As barras de ferramentas são estruturas de botões gráficos que
tentam ilustrar a função que será executada por meio de figuras.
Abaixo está reproduzida uma parte de uma Barra de ferramentas padrão, utilizada em diversos
softwares da Microsoft, como o MS Word e o MS Excel. Considere-a.

Com base na observação da figura, assinale a afirmativa correta.


A) Clicando-se o botão apontado pela letra A, um arquivo Word ou Excel existente será aberto, fechando o
arquivo, Word ou Excel, em que se está trabalhando.
B) Clicando-se o botão apontado pela letra B, ativar-se-á a localização (pesquisa) de um determinado texto
dentro do arquivo Word ou do Excel.
C) Clicando-se o botão apontado pela letra C, a função Copiar será acionada sobre o texto selecionado.
D) Clicando-se o botão apontado pela letra D, a função Recortar será acionada sobre o texto selecionado.
E) Clicando-se o botão apontado pela letra E, será efetuada a colagem do conteúdo da área de transferência,
em um arquivo Word ou Excel, na posição em que se encontra o cursor.

67) No processador de textos Word, a ferramenta Pincel (botão da Barra de ferramentas de


formatação) serve para:
A) copiar somente a formatação de um parágrafo para outro parágrafo.
B) copiar somente a formatação de caracteres de um parágrafo para outro parágrafo.
C) copiar a formatação de um parágrafo e seus caracteres para outro parágrafo.
D) aplicar uma cor de fundo a um texto marcado.
E) aplicar uma cor aos caracteres do texto marcado.

68) Pode-se inserir um Hiperlink em um texto no MS Word, bastando, para isso, selecionar o texto e
acionar o menu Inserir > Hiperlink e, logo após, preencher os parâmetros solicitados. O que é um
Hiperlink?
A) É um link para textos de outros documentos do Word.
B) É um atalho para um editor de texto de páginas HTML.

114
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

C) É uma palavra que estará sempre em destaque para ser lembrada e diferenciada das demais.
D) É uma palavra ou texto que serve de atalho para Meus favoritos.
E) É uma palavra ou texto que estará em destaque e cujo link, ao ser pressionado, juntamente com a tecla Crtl,
exibirá a página da Internet associada no Internet Explorer.

69) O Word possibilita a criação de um “9" %, # + F com base em um documento já existente.


Marque a alternativa que indica a pasta onde o novo documento será criado:
A) Pasta Meus Documentos.
B) Pasta temporária.
C) Pasta que contém o documento original.
D) Nenhuma das alternativas anteriores.

70) Que recurso do Microsoft Word (versão em português) pode ser utilizado para determinar quantas
linhas e parágrafos existem em um documento?
A) Hiperlink
B) Colaboração on-line
C) AutoTexto
D) Contar Palavras
E) Pesquisar

71) No processador de textos Word, deseja-se digitar parágrafos, conforme mostrado na figura abaixo.

É desejado, ainda, que o Word organize o texto como na figura a seguir:

Para tanto, o recurso que deve ser aplicado ao texto, após este ter sido selecionado, é obtido com a
sequência de comandos no menu Formatar

115
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) Marcadores e numeração. Numerada.


B) Marcadores e numeração. Com marcadores.
C) Marcadores e numeração. Vários níveis.
D) Parágrafo. Recuos e espaçamento.
E) Parágrafo. Quebras de linha e de página.

72) Com base na imagem de uma parte da janela que permite configurar a formatação de um parágrafo,
considere as assertivas abaixo.

I - A opção Controle de linhas órfãs/viúvas evita que o Word imprima a última linha de um parágrafo sozinha
no início de uma página (viúva) ou a primeira linha de um parágrafo sozinha no fim de uma página (órfã).
II - A opção Manter com o próximo evita uma quebra de página entre o parágrafo selecionado e o parágrafo
seguinte.
III - A opção Manter linhas juntas diminui o espaçamento entre as linhas.
Quais são corretas?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas III
D) Apenas I e II
E) I, II e III

73) No Microsoft Word, qual ícone permite a criação de tabela?

74) No Microsoft Word 2010, junto à barra de rolagem horizontal (no canto inferior esquerdo da tela)
são exibidos normalmente alguns ícones que possibilitam que o texto seja apresentado de formas ou
modos diferentes. Assinale a alternativa que NÃO apresenta um modo correto:
A) Modo Normal. D) Modo de layout do texto.
B) Modo de exibição de layout da Web. E) Modo de estrutura de tópicos.
C) Modo de layout de impressão.

75) O Word admite que se numere as páginas de um documento no:


A) rodapé, somente no centro da página.
B) Cabeçalho, somente do lado direito da página
C) Cabeçalho ou rodapé
D) Cabeçalho, somente nas laterais da página.

76) Julgue as seguintes informações sobre o editor de textos Word.

116
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

I. O recurso do Word conhecido como referência cruzada, serve para manter um link entre um texto selecionado
e um elemento do arquivo como uma figura ou uma página. Com este recurso, basta clicar no texto selecionado
para acessar o elemento referenciado.
II. O comando do Word conhecido como Autoformatação é utilizado para ajustar, automaticamente, o tamanho
das células de uma tabela ao tamanho do texto contido na tabela.
III. O comando Layout de Impressão do menu Exibir permite configurar a página a ser impressa, estabelecendo,
por exemplo, o tamanho do papel, as margens, a orientação da página, dentre outras características.
Escolha a alternativa que indica a(s) afirmação (ões) CORRETA (S).
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) I, II e III.
D) Apenas II e III

77) Sobre o Microsoft Word, considere as afirmativas abaixo:


I- O uso de folhas de estilos no Microsoft Word pode representar uma grande economia de tempo quando se
quer efetuar mudanças universais em um texto.
II- No Microsoft Word, o uso do esquematizador serve para dividir o texto em tópicos, podendo também ser
usado para promover e rebaixar títulos.
III- No Microsoft Word, o dicionário de sinônimos faz a substituição automática das palavras no seu texto, pois
é um recurso que, se instalado, oferece uma lista de palavras analisadas analiticamente e substituídas por
alternativas com significados semelhantes.
IV- No Microsoft Word, os verificadores gramaticais verificam o uso da palavra, a correção gramatical, a
semântica, a sintaxe e, às vezes, até o estilo da linguagem escrita.
V- Os verificadores ortográficos do Microsoft Word não são inteligentes o bastante para verificar o contexto de
uma palavra. Algumas palavras serão consideradas corretas, mesmo que seu uso esteja errado.
Está correto o que se afirma APENAS em:
A) II e IV;
B) I, III e V;
C) I, II e V;
D) II, III e IV;
E) I, III, IV e V.

78) Para selecionar todo o texto de um documento que está sendo editado no Word devem ser
pressionadas simultaneamente as teclas:
A) Shift + S;
B) Shift + C;
C) Ctrl + T;
D) Ctrl + A.
E) Ctrl + D.

79) No Word, ao se posicionar o cursor no início de uma palavra qualquer de um texto, ou sobre uma
palavra selecionada no texto, e apertadas as teclas SHIFT + F7:
A) É efetuada a correção ortográfica daquela palavra.
B) A palavra é excluída do texto.
C) A palavra é exibida com letras maiúsculas se estiver em minúsculas e com letras minúsculas se estiver em
maiúsculas.
D) É exibida uma janela com opções de sinônimos para aquela palavra.
E) Nada acontece.

80) No Microsoft Word, qual opção do Menu Inserir possibilita a inclusão de um arquivo de som no
texto?
A) Opção Símbolo.
B) Opção Arquivo.
C) Opção Objeto.
D) Opção Caixa de Texto.
E) Opção Diagrama.

81) Ao ajustar a Configuração de Impressão no Microsoft Word, é INCORRETO afirmar:


A) A opção Origem do papel é utilizada para definir o tipo de papel que será utilizado na impressão.
B) É possível imprimir apenas páginas pares ou ímpares.

117
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

C) O Tamanho do Papel pode ser alterado conforme o tamanho do papel utilizado na impressão.
D) É possível ajustar as margens superior/inferior, esquerda/direita e as margens para cabeçalho e rodapé.
E) Todas as respostas estão corretas.

82) Sobre a opção “Salvar Como...” disponível através do menu Arquivo do programa Microsoft Word,
em sua configuração padrão, selecione a alternativa que possui a afirmação correta.
A) Um documento convertido para o formato “Página da Web (*.htm; *.html)” não poderá, em nenhuma
hipótese, ser editado novamente pelo Microsoft Word.
B) Um documento salvo como tipo “Somente Texto (*.txt)” irá preservar quaisquer configurações sobre
parágrafos e sobre letras em itálico, negrito e coloridas.
C) Um documento salvo no formato “Modelo de documento (*.dot)” determinará a estrutura básica e os estilos
de todos os documentos criados a partir de então.
D) Não é possível salvar um documento em formatos “.doc” anteriores àquele do Microsoft Word, de modo a
que versões anteriores do programa possam editá-lo.
E) Se o documento for convertido para “Formato Rich Text(*.rtf)” toda formatação original será salva e o arquivo
poderá ser lido por outros editores de texto.

83) Quando se digita laudas, resumos ou outros trabalhos, um recurso importante a se utilizar é a
contagem de palavras ou caracteres. No Microsoft Word 97/2000/2010/XP este recurso:
A) Não existe
B) Está disponível no menu EDITAR
C) Está disponível no menu ABRIR
D) Está disponível no menu FERRAMENTAS
E) Está disponível da seguinte forma: seleciona-se o texto, aperta o botão direito do mouse e escolhe a opção:
contar as palavras do texto selecionado.

84) Quando se trabalha com formatação de margens e recuos de parágrafos no Word NÃO é possível
afirmar:
A) Nas duas extremidades da linha de régua existem os indicadores de recuo ou os controles de recuo.
B) A linha de régua tem como finalidade orientar o usuário com relação à largura do texto e das margens, mas
não é possível recuar os parágrafos utilizando a régua.
C) Para alterar parágrafos é possível utilizar, durante a digitação, a linha de régua ou a barra de formatação.
D) A opção Deslocamento mantém a primeira linha dentro das margens especificadas.
E) Todas as respostas são possíveis.

85) De modo geral podemos dizer que a diferença entre os comandos Editar-Copiar e Editar-Recortar
é:
A) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma função de copiar o texto de um local para o outro.
B) Editar-Copiar é tirar o texto de um lugar e colar em outro local.
C) Editar-Recortar é tirar o texto de um lugar e colar em outro local.
D) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma função de mover o texto de um local para o outro.
E) Todas as respostas estão incorretas.

86) Considere os seguintes comandos existentes na barra de ferramentas do Microsoft Word:

A alternativa que descreve, respectivamente, as funções desses comandos é:


A) 1 -redigir carta, 2 - abrir, 3 - registrar
B) 1 - novo documento em branco, 2 - abrir, 3 - salvar
C) 1 - novo documento em branco, 2 - inserir, 3 - imprimir
D) 1 - abrir, 2 - novo documento em branco, 3 - salvar
E) 1 - envelope em branco, 2 - arquivar documento, 3 - imprimir salvando.

87) Um documento contém 5 (cinco) páginas preenchidas completamente com textos. Para imprimir
todas as páginas do documento, sem sobreposição dos textos, em uma única página, qual a ação a ser
realizada antes da emissão, na Caixa de Diálogo Imprimir?
A) Ativar a opção Agrupar.
B) Ativar a opção Imprimir Para Arquivo.
C) Selecionar uma impressora do tipo matricial.
D) Selecionar a quantidade de páginas por folha.

118
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

E) Imprimir as páginas ímpares, depois, as pares.

88) Qual das alternativas abaixo apresenta uma OPÇÃO que não pertence ao Menu Editar?
A) Recortar.
B) Propriedades.
C) Copiar.
D) Colar
E) Ir Para.

89) No “Microsoft Word, o botão Pincel que consta na barra de ferramentas padrão possui a função
de:
A) Deletar texto selecionado.
B) Corrigir texto selecionado.
C) Copiar características da fonte do texto selecionado.
D) Sublinhar texto selecionado.

90) No Word, os atalhos apresentados a seguir têm as seguintes funções, respectivamente:

A) Abrir, novo, salvar, ortografia/gramática, visualizar impressão e imprimir.


B) Ortografia/gramática, visualizar impressão, abrir, novo, salvar e imprimir.
C) Novo, abrir, salvar, imprimir, ortografia/gramática e visualizar impressão.
D) Novo, abrir, salvar, imprimir, visualizar impressão e ortografia/gramática.
E) Abrir, novo, salvar, imprimir, visualizar impressão e ortografia/gramática.

91) Sobre o Word, considere as afirmativas a seguir. I. A tecla de atalho CTRL P irá abrir a caixa de
diálogo para impressão do arquivo.
II. O Word é capaz de verificar a ortografia e gramática de um texto digitado em Inglês.
III. Após salvar um documento sem fechar, não é possível mais desfazer alterações no mesmo.
IV. Mala Direta, Índices Remissivos, Envelopes/Etiquetas e Hyperlinks são ferramentas encontradas no Word.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e IV.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II, III.
E) I, II, IV.

92) No Microsoft Word, é possível numerar automaticamente as linhas do texto. Qual das alternativas
apresenta a opção de Menu que dá acesso a este recurso?
A) Menu Exibir, opção Estrutura do documento.
B) Menu Inserir, opção Número de Páginas.
C) Menu Inserir, opção Autotexto.
D) Menu Formatar, opção Marcadores e Numeração.
E) Menu Arquivo, opção Configurar Página.

93) Todo documento do Microsoft Word baseia-se em um X. Um X define a estrutura básica para um
documento e contém definições de documento, tais como entradas de AutoTexto, fontes, atribuições
de teclas, macros, menus, layouts de página, formatações especiais e estilos.
Qual das alternativas apresenta o termo que substitui corretamente a letra X?
A) Arquivo.
B) Documento.
C) Estilo.
D) Modelo.
E) Parágrafo.

94) As figuras abaixo representam botões de comando da barra de ferramentas do WORD. Quando
você pretende exibir a barra de ferramentas Tabelas e bordas, deve acionar o botão número

119
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) 1.
B) 3.
C) 2.
D) 4.
E) 5.

95) Os comandos do Word de Recortar, Copiar e Colar, podem ser efetuados, respectivamente, com
as combinações de teclas
A) CTRL + R, CTRL + C e CTRL + L.
B) CTRL + X, CTRL + P e CTRL + L.
C) CTRL + X, CTRL + C e CTRL + V.
D) CTRL + R, CTRL + O e CTRL + L.
E) CTRL + R, CTRL + C e CTRL + V.

96) Considere os itens abaixo característicos das funções dos botões no MS-Word.
I. - Inserir um hiperlink no documento.
II. - Cópia uma formatação de texto ou objeto para aplicação em outro.
III. - Inserir fórmulas matemáticas no documento.

IV. - Inserir uma caixa de texto no documento.


Assinale a alternativa correta.
A) I, II, III e IV estão corretos.
B) apenas I, II e III estão corretos.
C) apenas I, II, e IV estão corretos.
D) apenas II, III e IV estão corretos.
E) apenas I, III e IV estão corretos.

97) No Microsoft Word, qual a extensão de um arquivo do tipo modelo de documento?


A) .rtf
B) .dot
C) .ppt
D) .txt
E) .pps

98) Analise o recorte, a seguir, de uma das barras de ferramentas do Microsoft Word.

Assinale a alternativa que apresenta as funções dessa barra de ferramentas.

A) Alinhamento de texto e espaçamento entre linhas.


B) Alinhamento de texto e tamanho da Fonte.
C) Espaçamento entre linhas e margens.
D) Inserção de tabela e tamanho de célula.
E) Espaçamento entre caracteres e alinhamento de linhas.

99) Sobre algumas teclas de atalhos, no Word, para agilizar a digitação, considere as afirmativas a
seguir.
I. Ctrl+U - Localiza e substitui palavras.
II. Ctrl+C e Ctrl+V - Copia e cola uma seleção.
III. Ctrl+P - Abre a tela de impressão.
IV. Ctrl+K - Seleciona bloco de texto.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e II.
B) I e IV.
C) III e IV.
D) I, II e III.

120
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

E) II, III e IV.

100) Utilizando-se do Microsoft Office Word 2010, na sua instalação padrão, em qual aba é possível encontrar os
recursos necessários para a inserção de uma tabela?

A) Início
B) Inserir
C) Layout da Página
D) Referências

101) No Word 2010, pressionar por meio do mouse nos ícones e têm, respectivamente, por
significado:
A) aplicar alinhamento justificado e abrir arquivo
B) aplicar alinhamento centralizado e abrir arquivo
C) aplicar alinhamento distribuído e salvar arquivo
D) aplicar alinhamento centralizado e salvar arquivo
E) aplicar alinhamento justificado e salvar arquivo

102) Sobre o Microsoft Word 2010, considere as afirmativas abaixo:


I. O Live Preview permite visualizar modificações na formatação de uma seleção mesmo antes de aplica-las;
II. Com a comparação de documentos é possível rapidamente controlar as alterações entre duas versões de
um mesmo documento;
III. Entre os recursos de Segurança, o Word 2010 permite localizar e remover metadados e informações
pessoais ocultas em um documento, além de possibilitar a verificação de integridade e autenticidade através
de assinatura digital;
IV. Agora é possível converter documentos do Word para PDF;
V. No MS Word 2010 existe uma biblioteca de macros, possibilitando aos usuários sem qualquer experiência
com programação, simplesmente selecionar e inserir ao documento.
Está (ão) correta (s):
A) I, II e III;
B) II, IV e V;
C) I, III, IV e V;
D) I, II, III e IV;
E) III, IV e V.

103) Assinale V nas afirmativas verdadeiras e F nas falsas.


( ) Um texto copiado de uma página da internet pode ser colado em um documento aberto no Word.
( ) Um texto recortado de um documento aberto no Word só pode ser colado no mesmo documento.
( ) O comando Classificar do Word não pode ser usando em tabelas.
( ) O comando Sombreamento do Word altera a cor de todas as páginas do documento.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) V, V, V, V
B) F, F, F, F
C) V, V, V, F
D) V, V, F, F
E) V, F, F, F
104) No Word, o comando Justificar alinha o texto às margens esquerda e direita, adicionando
espaço extra entre as palavras conforme necessário. A tecla de atalho que aciona esse comando é:
A) CTRL + U
B) CTRL + E
C) CTRL + J
D) CTRL + D
E) CTRL + K
105) O comando localizado acima da barra de rolagem vertical do Word serve para:
A) exibir/ocultar a régua;
B) inserir/remover marcas de tabulação;
C) ajustar as margens da página;

121
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D) abrir a janela Configurar página;


E) aumentar/diminuir o zoom da página.

106) No Microsoft Word, como é designado o recurso aplicado para formatar o numeral 2 na unidade
de metros quadrados?
A) Sobrescrito. B) Tracejado. C) Relevante. D) Alto-relevo. E) Subscrito.

107) No Microsoft Word, podemos elaborar um documento que cria uma cópia de si mesmo, quando
você o abre. Este tipo de documento é conhecido como
A) Mala direta. B) Página Web. C) Formulário. D) Envelope. E) Modelo.

108) Analise o texto abaixo:


Vinculado a um item que aparece em outro local de um documento — por exemplo, títulos, notas de rodapé,
legendas de figuras e parágrafos numerados.
Após sua criação, você poderá alterar o item associado, sem que o vínculo com o item seja perdido.
Assinale a alternativa que indica corretamente o nome do recurso do Microsoft Word 2010 ao qual se refere o
texto.
A) Ponteiro
B) Hiperlink
C) Referência cruzada
D) Marcador
E) Indicador

109) Suponha que o seguinte código de campo é exibido em um documento do Microsoft Word 2010:
REF _Ref287365777 \r \h}
Assinale a alternativa que descreve corretamente uma forma de exibir o resultado do campo no lugar
do seu código.
A) Dar um duplo clique sobre o código de campo.
B) Mudar para o modo de exibição Layout de Impressão.
C) Clicar com o botão da direita do mouse sobre o código de campo e selecionar o item de menu Alternar
códigos de campo.
D) Na guia Exibição, desmarcar a caixa de seleção Códigos de Campo na seção Mostrar/Ocultar.
E) Na janela Opções do Word, desmarcar a caixa de seleção Exibir códigos de campo.

110) 17. Durante a execução de um trabalho de digitação no Word 2010, um usuário acionou o ícone

e, tendo selecionado todo o texto, executou um atalho de teclado que aplicou alinhamento
justificado. O significado do ícone e o atalho de teclado estão indicados na seguinte alternativa:
A) aplicar subscrito e Alt + J
B) aplicar subscrito e Ctrl + J
C) aplicar sobrescrito e Alt + J
D) aplicar sobrescrito e Ctrl + J

111) Além de correções de muito bugs das versões anteriores, o Word 2010 trouxe também algumas
mudanças relacionadas às funções de alguns atalhos. Dentre as descritas abaixo, está correta:
A) ctrl + shift + F - Exibe caixa de diálogo “fonte”;
B) ctrl + shift + W - Exibe caixa de diálogo “contar palavras”;
C) ctrl + shift + P - Exibe propriedades de impressora;
D) ctrl + shift + L - Exibe configurações de “layout de página”;
E) ctrl + shift + D - Exibe opções de Dicionário

112) No Word 2010, a revisão de texto foi bastante aprimorada e agora é possível definir gramáticas
específicas para estilos de redação. Entre as opções padrão estão, exceto:
A) Formal
B) Dissertativa
C) Coloquial
D) Técnico
E) Personalizado

122
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

113) Na figura a seguir, são mostrados ícones relacionados com as ferramentas de edição do programa
MS-Word 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que relaciona os identificadores dos ícones que, respectivamente, permitem aos
usuários: colar um item copiado, inserir uma quebra de página e escolher a cor de fundo do
texto selecionado.
A) I, V e II.
B) II, I e V.
C) III, I e IV.
D) IV, II e I.
E) V, II e III.

114) No texto abaixo, o redator utilizando o MS Word 2010, por engano, digitou duas vezes a palavra
“receio”. Durante a revisão percebeu a falha e eliminou a duplicidade apenas pondo o cursor antes da
palavra e pressionando simultaneamente:

A) Ctrl+Del;
B) Shift+Del;
C) Alt+Backspace;
D) Alt+Del;
E) Ctrl+Shift+Backspace.

115) No MS Word, utilizando os atalhos de teclado, é possível aumentar ou diminuir as fontes de um


texto selecionado, respectivamente, através da combinação:
A) Alt+> e Alt+<
B) Ctrl+] e Ctrl+[
C) Ctrl+Alt++ e Ctrl+Alt+-
D) Alt+/ e Alt+\
E) Ctrl+Alt+PageUp e Ctrl+Alt+PageDown

116) Considere as regiões numeradas na guia Revisão do Microsoft Word 2010.

123
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Sobre essas regiões, analise as afirmativas.


I - A região 1 corresponde à opção que permite habilitar ou desabilitar o recurso Controlar Alterações, que
registra as alterações realizadas por um usuário, possibilitando que outro usuário possa visualizá-las por meio
de destaques de cores e formatações.
II - A região 2 refere-se às opções que um usuário tem em relação ao controle de alterações, podendo aceitar
ou rejeitar as alterações realizadas por outro usuário.
III - A região 3 corresponde a uma opção que permite a comparação dos textos digitados e formatados por dois
usuários no documento em questão.
IV - A região 4 permite estabelecer níveis de proteção do documento contra ataques de vírus de macro.
Estão corretas as afirmativas
A) I, II e III, apenas.
B) II, III e IV, apenas.
C) I e IV, apenas.
D) I e II, apenas.

117) Considerando a interface gráfica dos aplicativos do Microsoft Office 2010, assinale a alternativa
que contempla, respectivamente, as funções referentes aos ícones a seguir.

A) Colar, Copiar, Substituir.


B) Colar, Substituir, Copiar.
C) Copiar, Substituir, Colar.
D) Substituir, Copiar, Colar.

118) Assinale a alternativa CORRETA, com relação ao aplicativo Microsoft Word 2010, em sua
configuração padrão, no ambiente do Microsoft Windows.
A) Quando uma palavra no editor de texto Microsoft Word 2010 se torna sublinhada por uma linha em
ziguezague de cor verde significa que sua grafia está incorreta.
B) É possível incluir, dentro de um texto, links para páginas na Internet.
C) O Microsoft Word 2010 é capaz de quebrar automaticamente todas as palavras em sílabas, mesmo quando
uma palavra não faz parte de seu dicionário.
D) Com o Microsoft Word 2010, é possível salvar diretamente um texto para o formato padrão que é utilizado
pelo aplicativo Microsoft Excel
.
119) Qual o principal objetivo da Mala Direta no Word?
A) Enviar um e-mail;
B) Formular um documento;
C) Alterar alguns campos no texto principal;
D) Criar um banco de dados;
E) Imprimir uma carta.

120) No Microsoft Word 2010, quais ícones não têm suas funções descrita corretamente?

A) Modos de Exibição do Documento;

B) Formatação dos Marcadores;

C) Ordenar Objetos;

124
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D) Mudar o Zoom;

E) Editar atributos do arquivo.

121) Qual é a função do Microsoft Word?


A) Criar e editar planilhas de cálculo.
B) Criar e editar documentos de texto.
C) Resolver contas matemáticas.
D) Transferir arquivo pela internet.

122) No Microsoft Word 2010 a tecla de atalho Ctrl + E:


A) Justifica o texto.
B) Alinha o texto à esquerda.
C) Abre a janela Localizar.
D) Centraliza o texto.
E) Abre a janela Explorar.

123) Um atalho de teclado que tem por função mostrar a janela de Ajuda do Word 2010 BR usa a
seguinte tecla de função:
A) F5
B) F4
C) F3
D) F2
E) F1

124) São dicionários disponíveis no Word 2010, exceto:


A) Sinônimos.
B) Personalizado.
C) Português/inglês.
D) Símbolos.

125) Na figura abaixo, os botões do Word 2010 sinalizados com 1 e 2, correspondem a quais opções,
respectivamente?

A) Ordenar e Numerar.
B) Marcadores e Numeração.
C) Espaçamento e Numeração.
D) Formatação e Numeração

126) O texto abaixo foi digitado no Word 2010, com alinhamento à esquerda.

125
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

• A sigla foi criada por meio de um recurso do Word.


• Para aplicar alinhamento centralizado ao texto, deve-se, após selecioná-lo, acionar um determinado ícone ou
executar o atalho de teclado Ctrl + E.
O recurso e o ícone são respectivamente:

127) O MSOffice Word 2010 disponibiliza dois ícones para uso na digitação de textos, o primeiro permite
inserir caixas de texto pré-formatadas, e o segundo aplicar alinhamento justificado. Esses ícones são
respectivamente:

126
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

128) No MSOffice Word 2010, o acionamento do ícone tem o objetivo de:


A) aplicar estilo negrito.
B) aplicar caixa alta a todo o texto.
C) aumentar o tamanho da fonte.
D) alterar o tipo da fonte.
E) alterar a cor do texto.

129) No Word 2010, o acionamento da tecla de função F7 tem por objetivo:


A) selecionar o título do texto digitado.
B) aplicar alinhamento justificado ao texto.
C) verificar a ortografia e gramática do texto.
D) posicionar o cursor do mouse no início do texto.
E) abrir a janela do WordArt para inserir texto artístico.

130) No Word 2010, um Agente Administrativo acionou o ícone durante a digitação de um texto,
com o seguinte objetivo:
A) aumentar o nível de recuo do parágrafo.
B) aumentar o tamanho da fonte.
C) alterar todo o texto para maiúsculas.
D) diminuir o tamanho da fonte.
E) diminuir o nível de recuo do parágrafo.

131) O Word 2010 oferece um recurso que permite inserir elementos gráficos em um documento para
comunicar informações visualmente, que variam desde listas gráficas e diagramas de processos até
os mais complexos, como diagramas de Venn e organogramas.
Esse recurso é conhecido por:
A) DrawArt.
B) ToolsArt.
C) SmartArt.
D) WordArt.
E) GraphArt.

132) No Microsoft Word versão 2010, a opção “Sumário” presente na guia “Referências” permite:
A) Inserir um índice com os títulos dos capítulos do texto e sua respectiva paginação.
B) Formatar um texto selecionado no modelo de resumo acadêmico.
C) Inserir um texto não imprimível contendo informações sobre o arquivo.
D) Inserir relação de referências bibliográficas citadas no texto.

133) No Word 2010 (instalação padrão português – Brasil), a tecla de função que pode ser acionada
para verificar a ortografia e a gramática do texto no documento é:
A) F2.
B) F3.
C) F4.
D) F5.
E) F7.

127
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

134) O MS Word nas versões 2010 e 2013 teve sua interface remodelada, utilizando guias para organizar
seus comandos. Assinale a alternativa que contém uma guia que existe na versão 2013 do MS Word,
porém que não existia na versão 2010.
A) Inserir.
B) Referências.
C) Design.
D) Correspondências
E) Revisão.

135) Observe o seguinte trecho de um texto.


Receita por unidade das organizações XYZ.

Assinale o recurso do Word usado para a representação da amostra no trecho acima.


A) Tabela.
B) Cabeçalho.
C) Rodapé.
D) Quadro.

136) Um usuário do Word 2010 configurou como “paisagem” a orientação das páginas do seu texto. É
CORRETO afirmar que o usuário ativou a ferramenta:
A) exibição.
B) layout da página.
C) inserir.
D) efeitos.

137) Analise o seguinte texto redigido no MS Word:


Equação geral da reta.
As retas no plano cartesiano podem ser descritas por uma equação do tipo:
ax + by + c = 0.
Qual o estilo da fonte utilizado para destacar: equação geral da reta?
A) Itálico.
B) Sublinhado.
C) Negrito.
D) Sobrescrito.

138) O MS Word 2010 pode aplicar efeitos de caractere e efeitos de parágrafo no texto. São efeitos
característicos de parágrafo:
A) alinhamento, marcadores, recuos e espaçamentos de linha.
B) negrito, marcadores, numeração e recuos.
C) itálico, alinhamento, recuos e espaçamentos de linha.
D) sublinhado, marcadores, alinhamento e espaçamentos de linha.
E) recuos, negrito, sublinhado e itálico.

139) Quais as guias da barra de ferramentas do Microsoft Word 2010 que permitem a formatação
conforme as especificações descritas acima?
A) Página Inicial, Exibição.
B) Inserir, Layout.
C) Fonte, Configurar Página.
D) Fonte, Parágrafo.
E) Página Inicial, Layout de Página.

140) Marcos possui o seguinte texto digitado no Microsoft Word 2010, em português:
Nome - Salário
Ana Maria - R$ 1590,00
Paulo Cesar - R$ 5460,89
Mauro Gomes - R$ 2890,78

128
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na seguinte tabela:

Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a opção Tabela e clicou na opção ....... Na
janela que se abriu, no campo Número de colunas do grupo Tamanho da tabela, selecionou 2. No grupo
Comportamento de ajuste automático selecionou a opção Ajustar-se automaticamente ao conteúdo. No
grupo Texto separado em, selecionou a opção Outro e digitou no campo à direita o valor - (hífen). Para
concluir, clicou no botão OK.
Preenche corretamente a lacuna acima:
A) Transformar.
B) Tabelas Rápidas.
C) Converter Texto em Tabela.
D) Desenhar Tabela.
E) Ferramentas de Tabela.

141) Os livros e revistas hifenizam o texto para proporcionar um espaçamento mais uniforme entre as
palavras. O recurso hifenização, presente no Word 2010 (instalação padrão português – Brasil),
encontra-se na guia:
A) Referência.
B) Revisão.
C) Layout da Página.
D) Inserir.
E) Página Inicial.

142) Assinale a alternativa que corresponde a uma opção de formato (extensão) disponível para salvar
um arquivo do MS-WORD:

A) XLS
B) PPT
C) .WRD
D) DOC

143) Durante a edição de um texto utilizando o Microsoft Word, ao pressionar simultaneamente as teclas
Ctrl e N, temos o seguinte efeito no texto.
A) Sublinhado.
B) Itálico.
C) Negrito.
D) Caixa alta.

144) O pressionar simultâneo das teclas Ctrl e T quando estamos utilizando o Microsoft Word, provoca
o seguinte efeito.
A) Negrito.
B) Caixa alta.
C) Itálico.
D) Seleção do texto.

145) Um usuário está editando um documento no Microsoft Office Word 2010 e resolve aplicar o
alinhamento centralizado no primeiro parágrafo. Para efetuar esta ação, o usuário seleciona o referido
parágrafo e pressiona as teclas:
A) CTRL + C.
B) CTRL + E.
C) ALT + F.
D) CTRL + ALT + P.

146) Dentro da célula de uma tabela no Word, o deslocamento para a direita a partir do início da primeira
linha do texto pode ser realizado com:
A) A tecla TAB, somente.

129
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) As teclas CTRL+TAB.
C) As teclas SHIFT+TAB.
D) As teclas ALT+TAB.
E) Outros recursos, excetuando-se a tecla TAB.

147) A melhor forma para trabalhar, ao mesmo tempo, duas partes de um mesmo documento Word é:
A) Exibindo-se o documento no modo de estrutura de tópicos.
B) Aplicando-se menos zoom no documento.
C) Criando-se duas janelas para o mesmo documento.
D) Criando-se uma barra de divisão na janela do documento.
E) Utilizando-se a barra de rolagem vertical da janela.

148) Todo o conteúdo de um documento no Word pode ser selecionado através da tecla de atalho:
A) F5.
B) CTRL + SHIFT + B.
C) CTRL + T.
D) CTRL + U.
E) CTRL + ALT + A.

149) São recursos do Word, EXCETO:


A) Inserir tabela;
B) Corretor ortográfico;
C) Vinculação de tabela;
D) Mala direta.

150) É exemplo de editor de texto:


A) Excel;
B) Google;
C) Powerpoint;
D) Word.

151) No Microsoft Word 2010, digitando-se:


I – três vezes o caractere hífen e pressionando Enter logo em seguida, o Word cria uma linha simples;
II – três vezes o caractere ponto e vírgula e pressionando Enter logo em seguida, o Word cria uma linha dupla;
III – três vezes o caractere asterisco e pressionando Enter logo em seguida, o Word cria uma linha pontilhada;
IV - três vezes o caractere jogo da velha (#) e pressionando Enter logo em seguida, o Word cria uma linha
tripla;
A) Apenas as afirmações I, III e IV são verdadeiras.
B) Apenas as afirmações I e IV são verdadeiras.
C) Apenas as afirmações II, III e IV são verdadeiras.
D) Apenas as afirmações I, II e IV são verdadeiras.
E) Apenas as afirmações I, II e III são verdadeiras.

152) No Microsoft Word 2010, a inclusão de um texto selecionado no índice do documento pode ser
obtida com a combinação de teclas:
A) Alt + Ctrl + X
B) Shift + Tab + Y
C) Alt + Shift + X
D) Shift + Tab + Z
E) Alt + Shift + Z

153) Por padrão, no Microsoft Word 2010, a opção Atualizar Sumário pode ser encontrada na Guia:
A) Referências
B) Inserir
C) Exibição
D) Desenvolvedor
E) Correspondências

154) No Microsoft Office Word 2010, quando o usuário precisa minimizar ou restaurar a “Faixa de
Opções”, precisa pressionar as teclas:

130
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) ALT + M.
B) CTRL + ALT + F.
C) CTRL + F1.
D) CTRL + TAB + R.

155) Um processador de texto é um programa utilizado para fazer documentos no computador. Desde
os mais simples até os mais complexos. Na barra de ferramentas do Microsoft Word 2010 podemos

encontrar o botão , cuja função é:


A) Tornar o texto selecionado negrito.
B) Mudar a cor do texto.
C) Inserir borda no texto.
D) Aumentar o tamanho da fonte.
E) Converter o texto em Maiúsculo.

156) Observe o texto a seguir, gerado no MSOffice Word 2010, com alinhamento à direita.

Para aplicar alinhamento à esquerda ao texto, deve-se selecionar todo o texto e acionar o ícone ou
executar o seguinte atalho de teclado:
A) Alt + E
B) Alt + Q
C) Ctrl + <
D) Ctrl + Q
E) Ctrl + E

157) No Word 2010, o atalho de teclado Ctrl + F1 tem por finalidade:


A) abrir ou fechar a Janela do WordArt.
B) abrir ou fechar a Área de Transferência.
C) maximizar ou minimizar a Janela do Word.
D) ocultar ou mostrar a Faixa de Opções.
E) ocultar ou mostrar a Guia de Menus.

158) A extensão dos arquivos originados no Word é:


A) .xls
B) .com
C) .doc
D) .txt

159) A respeito dos atalhos do Microsoft Word, marque a alternativa INCORRETA.


A) Ctrl+O – Abre um novo arquivo na memória ROM.
B) (ALT + F4): fecha o programa MS-Word.
C) Ctrl+B – Salva o arquivo ativo em uma unidade de disco, solicitando nome para o arquivo e o local em que
será salvo.
D) Salvar como (F12): permite que o documento em edição seja salvo com outro nome, diferente do nome
original, e/ou em outro local(diretório) e/ou com formato de arquivo diferente.
E) Ctrl+C - Copiar

160) Sobre os botões do Microsoft Word e o próprio aplicativo, assinale a alternativa INCORRETA.

131
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) Inserir: quando acionado, exibe o menu secundário com as opções (Tabela; Colunas à Esquerda; Colunas
à Direita; Linhas Acima; Linhas Abaixo; Células).
B) Mesclar células: faz com que as células selecionadas se unam tornando-se uma célula apenas.
C) Classificar: permite operações de classificação de dados.
D) O Word possui diversas versões.
E) Converter: permite realizar a conversão de um texto em tabela ou vice-versa. Há dois comandos dentro
desse submenu: tabela para mesclar e texto para classificar.

161) Muitas vezes, quando se trabalha no Microsoft Word 2010 é desejável manter sempre duas
palavras na mesma linha. Para isto, deve-se escrever a primeira palavra e, antes de escrever a segunda
palavra, pressionar a combinação de teclas:
A) Ctrl + Shift + Espaço
B) Ctrl + Home + R
C) Shift + Home + R
D) Tab + Shift + T
E) Shift + Home + Espaço

162) No Microsoft Word 2010, quando se precisa aumentar o tamanho da fonte de uma palavra ou frase
selecionada, deve-se pressionar a combinação de teclas:
A) Crtl + {
B) Shift + [
C) Ctrl + ]
D) Shift + >
E) Tab + >

163) No Microsoft Word 2010, para mover um item de seleção para cima ou para baixo, deve-se usar
seta para cima ou seta para baixo associada com a combinação de teclas:
A) Crtl + Tab
B) Shift + Alt
C) Shift + Home
D) Crtl + PgUp
E) Tab + PgDn

164) No Microsoft Word 2010 a opção de captura rápida de telas abertas e não minimizadas pode ser
feita através do botão:
A) Imagem do grupo Texto da guia Inserir.
B) SmartArt do grupo Ilustrações da guia Inserir.
C) Instantâneo do grupo Controles da guia Desenvolvedor.
D) Instantâneo do grupo Ilustrações da guia Inserir.
E) Nova Janela do grupo Janela da guia Exibição.

165) Assinale a seguir a alternativa que apresenta uma das opções de efeito de texto disponíveis no
Microsoft Word:
A) Ondulado
B) Sobrescrito
C) Espaçado
D) Comprimido
E) Em cascata
166) No Microsoft Word, o ícone é utilizado para:
A) Mostrar marcas de parágrafo e outros símbolos de formatação ocultos.
B) Limpar toda a formatação do texto selecionado, deixando-o sem formatação.
C) Copiar o padrão de formatação de um texto e aplicá-lo a outro.
D) Colocar o texto selecionado em ordem alfabética ou classificar dados numéricos.
E) Aumentar o nível de recuo do parágrafo.

167) Assinale a seguir a alternativa que apresenta o nome do recurso que, no Microsoft Word, permite
inserir marcas ou textos com pouca transparência no plano de fundo de um documento e que,
geralmente, é utilizado para indicar que um documento deve ser tratado de forma especial, como
urgente ou confidencial, por exemplo.
A) Rodapé

132
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) Cor de fundo
C) WordArt
D) Marca d’água
E) Nota de rodapé

168) Sobre os cabeçalhos e rodapés no Word, marque a opção CORRETA.


A) Os cabeçalhos devem ser necessariamente diferentes dos rodapés.
B) A numeração de páginas no rodapé é sempre sequencial em um documento.
C) A cada nova seção, é possível colocar um cabeçalho diferente das páginas anteriores.
D) Quando o cabeçalho da primeira página do documento for diferente das demais, esta não pode conter
numeração.
E) Os cabeçalhos devem ser os mesmos entre páginas pares e ímpares de um mesmo documento.

169) Sobre algumas teclas de atalhos, no Word, para agilizar a digitação, analise as afirmativas a seguir
e coloque (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS.
( ) Ctrl+U - Localiza e substitui palavras.
( ) Ctrl+C e Ctrl+V - Copia e cola uma seleção.
( ) Ctrl+P - Abre a tela de impressão.
( ) Ctrl+K - Seleciona bloco de texto.
Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA.
a) V – V – V – V.
b) F – F – F – F.
c) V – V – V – F.
d) V – V – F – F.
e) F – V – F – V.

170) No Microsoft Word, quando se salva um documento pela primeira vez, é exibido:
A) Aviso para salvar o arquivo, o qual permite digitar um nome para o documento sem especificar onde o
documento será salvo.
B) Uma caixa de diálogo Salvar Como, que permite digitar um nome para o documento e especificar onde o
documento será salvo.
C) Aviso para salvar o documento, que permite digitar um nome para o documento e especificar onde o
documento será salvo.
D) Uma janela com um aviso para fechar o arquivo, que permite digitar um nome para o documento e
especificar onde o documento será salvo.
E) Um documento em branco, que permite digitar um nome para o documento e especificar onde o documento
será salvo.

171) Considerando-se as configurações originais do Microsoft Word 2010 em português, a combinação


das teclas CTRL+U resultam em:
A) Imprime um arquivo
B) Abre a janela localizar e substituir
C) Abre a tela de ajuda
D) Salva o arquivo
E) Abre a visualização de impressão

172) No Microsoft Word 2010, as teclas de atalho CTRL + V, CTRL + O e CTRL + P possuem
respectivamente as seguintes funções:
A) colar, criar um documento em branco e imprimir.
B) recortar, imprimir, aplicar negrito.
C) alinhar a esquerda, criar um documento em branco e substituir.
D) localizar, formatar letra e imprimir.
E) copiar, alinhar a direita e localizar.

173) Sobre o Microsoft Word 2010, em sua configuração padrão, em português, a opção Adicionar uma

Tabela , é encontrada no grupo:


A) REFERÊNCIAS
B) LAYOUT DA PÁGINA
C) INSERIR

133
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D) DESIGN
E) PÁGINA INICIAL

174) Com relação aos conceitos básicos do editor de texto Microsoft Word, identifique a afirmação
correta:
I. Os estilos de caracteres contêm características de formatação que podem ser aplicados ao texto, como o
nome da fonte, tamanho, cor, negrito, itálico, sublinhado, bordas e sombreamento.
II. Os estilos de caracteres incluem formatação que afeta características parágrafo, como o espaçamento entre
linhas, alinhamento do texto, recuo, e pausas de tabulação.
III. Um estilo de parágrafo inclui tudo o que um estilo de caractere contém, mas também controla todos os
aspectos da aparência de um parágrafo, como alinhamento do texto, paradas de tabulação, espaçamento entre
linhas e bordas.
IV. O Word inclui dois estilos de parágrafo internos: Normal e de Lista. Por padrão, o Word aplica
automaticamente o estilo de parágrafo Normal a todo o texto em um documento novo em branco.
A sequência correta é:
A) Apenas as assertivas I, III e IV estão corretas.
B) Apenas as assertivas II e IV estão corretas.
C) Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.
D) As assertivas I, II, III e IV estão corretas.

175) Na configuração padrão do MS Word 2010, quando selecionamos um texto com o mouse durante
sua formatação, o texto fica envolvido por uma tarja na cor:
A) vermelho.
B) amarelo.
C) cinza.
D) azul.
E) verde.

176) Os ícones abaixo servem, no MS-Word, respectivamente, para:

A) Aumentar ou diminuir o tamanho dos caracteres selecionados; Aplica um efeito ao texto e Apaga toda a
formatação.
B) Verificar a ortografia e gramática; alterar a cor da fonte utilizada e alterar as letras para caixa alta;
C) Aumentar ou diminuir o tamanho dos caracteres selecionados; fazer autorresumo do texto e sublinhar o
termo selecionado.
D) Aplica um efeito ao texto; verificar a ortografia e gramática e deixar o termo grifado.
E) Aumentar ou diminuir o tamanho dos caracteres selecionados; verificação textual; formatar o tamanho e a
cor da fonte.

177) Os botões da Barra de ferramentas representados pelos Ícones correspondem, respectivamente,


a:

A) Novo documento em branco, Abrir e Colunas.


B) Novo documento em branco, Salvar e Visualizar impressão.
C) Excluir documento, Abrir e Justificar.
D) Fechar documento, Arquivar e Visualizar impressão.
E) Fechar documento, Salvar e Justificar.

178) No Microsoft Word, qual ícone permite a criação de tabela?

134
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

179) Um usuário do Word 2010 incluiu um cabeçalho no arquivo em que edita.


É CORRETO afirmar que o usuário ativou a ferramenta:
A) Exibição.
B) Inserir.
C) Layout da Página.
D) Revisão.

180) As normas para apresentação de trabalhos de uma instituição de ensino indicam que os caracteres
do texto devem ser do tamanho 12.
Qual o recurso de edição do MS Word o aluno deverá executar para atender o estabelecido pela norma?
A) Formatação de texto.
B) Formatação de letra.
C) Formatação de parágrafo.
D) Formatação de fonte.

181) No MS Word, as teclas de atalho do teclado “CTRL+P” quando utilizadas abrem uma janela para:
A) Imprimir o documento.
B) Colar no documento um texto copiado.
C) Abrir uma nova pasta e salvar o documento.
D) Copiar o conteúdo da tela na área de transferência.
E) Imprimir a imagem da tela.

182) Para repetir uma linha de cabeçalho de uma tabela no início de cada página do Microsoft Word,
deve-se, na janela “Propriedades da tabela”, assinalar a referida opção na guia do(a):
A) Tabela.
B) Página.
C) Linha.
D) Cabeçalho.

183) Ana digitou no Microsoft Word 2010, em português, o seguinte trecho, retirado do Artigo 13 do
Decreto n 41.446 de 16 dezembro de 1996, que dispõe sobre o regulamento do sistema tarifário dos
serviços prestados pela SABESP:

Artigo 13 − As tarifas serão determinadas com base nos custos de referência, de acordo com a seguinte
composição: despesas de exploração; depreciação, provisão para devedores duvidosos e amortização de
despesas; remuneração adequada do investimento reconhecido.

Em seguida, Ana selecionou as últimas linhas do trecho e utilizou uma ferramenta disponível no grupo
Parágrafo da guia Página Inicial para deixá-lo da seguinte forma:

Artigo 13 − As tarifas serão determinadas com base nos custos de referência, de acordo com a seguinte
composição:
I. despesas de exploração;
II. depreciação, provisão para devedores duvidosos e amortização de despesas;

135
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

III. remuneração adequada do investimento reconhecido.


A ferramenta utilizada por Ana foi:
A) Lista de Vários Níveis.
B) Numeração.
C) Marcadores.
D) Classificar.
E) Definir Estilo.

Gabarito
01) B 02) A 03) D 04) B 05) E 06) C 07) E 08) E 09) E 10) C
11) D 12) C 13) B 14) C 15) B 16) A 17) A 18) D 19) C 20) A
21) C 22) B 23) A 24) C 25) C 26) D 27) B 28) B 29) B 30) A
31) B 32) C 33) C 34) A 35) A 36) C 37) A 38) E 39) E 40) C
41) D 42) E 43) D 44) C 45) E 46) C 47) A 48) B 49) B 50) A
51) D 52) B 53) C 54) A 55) D 56) A 57) D 58) D 59) B 60) A
61) C 62) A 63) B 64) E 65) E 66) E 67) C 68) E 69) C 70) D
71) C 72) D 73) B 74) D 75) C 76) A 77) C 78) C 79) D 80) C
81) A 82) E 83) E 84) B 85) C 86) B 87) D 88) B 89) C 90) D
91) E 92) E 93) D 94) B 95) C 96) C 97) B 98) A 99) D 100) B
101) E 102) C 103) E 104) C 105) A 106) A 107) E 108) C 109) C 110) B
111) A 112) B 113) C 114) A 115) B 116) D 117) D 118) B 119) C 120) E
121) B 122) D 123) E 124) D 125) B 126) C 127) A 128) E 129) C 130) B
131) C 132) A 133) E 134) C 135) A 136) B 137) C 138) A 139) E 140) C
141) C 142) D 143) C 144) D 145) B 146) B 147) D 148) C 149) C 150) D
151) A 152) C 153) A 154) C 155) D 156) D 157) D 158) C 159) A 160) E
161) A 162) C 163) B 164) D 165) B 166) A 167) D 168) C 169) C 170) B
171) B 172) A 173) C 174) A 175) D 176) A 177) A 178) B 179) B 180) D
181) A 182) C 183) B ***** ***** ***** ***** ***** ***** *****

Planilhas Eletrônicas - Excel 2010


Introdução

Visão geral do Microsoft Office Excel 2010

O Office Excel 2010 oferece uma série de recursos para analisar, comunicar, compartilhar e gerenciar
informações, a fim de que sejam tomadas decisões mais bem informadas. Com uma interface nova e orientada
a resultados, você tem acesso a ferramentas importantes, quando necessário. Com os modos de tabela
dinâmica, muito mais fáceis de visualizar, o Office Excel 2010 fornece poderosas ferramentas para ajudá-lo a
organizar e compreender os dados corporativos.
Você pode diferenciar as tendências principais com um piscar de olhos, aplicando a formatação condicional,
que o ajuda a visualizar o desempenho de seus negócios de forma gráfica. Resuma suas análises em gráficos
de qualidade profissional, usando as galerias intuitivas. Publique as planilhas no Office SharePoint Server 2010
para compartilhar e gerenciar as informações importantes com maior confiança e controle.

Novidades no Excel 2010

Acesse as ferramentas certas, na hora certa


Recursos novos e aprimorados podem ajudar no aumento da produção, mas apenas se você encontrá-los
quando precisar deles. Assim como os demais programas do Microsoft Office 2010, o Excel 2010 inclui a
interface do Microsoft Office Fluent, que consiste em um sistema visual personalizável de ferramentas e
comandos.

136
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Faixa de opções aprimorada


Introduzida pela primeira vez no Excel 2007, a faixa de opções torna fácil encontrar comandos e recursos que
anteriormente ficavam escondidos em menus complexos e barras de ferramentas. Embora fosse possível
adicionar comandos a uma Barra de Ferramentas de Acesso Rápido no Excel 2007, você não podia adicionar
suas próprias guias ou grupos na faixa de opções. Entretanto, no Excel 2010, você pode criar suas próprias
guias e grupos, bem como renomear ou alterar a ordem de guias e grupos internos.

Analise as informações para tomar as melhores decisões

Organizar e analisar grande quantidade de dados pode ser uma tarefa desafiadora. Nas versões anteriores do
Excel, os limites de capacidade para linhas e colunas dificultavam a análise do grande volume de dados.
Algumas das ferramentas e recursos mais avançados estavam dentro de menus e submenus, forçando os
usuários a encontrar, por si mesmos, esses comandos. Criar tabelas e trabalhar com elas é uma das razões
mais básicas pelas quais as pessoas usam o Excel, embora usar tabelas possa ser um desafio. Além de
simplesmente criar ou formatar uma tabela, não havia maneira de recorrer, de maneira inteligente, aos dados.
Finalmente, os modos de Tabela Dinâmica
- uma ferramenta poderosa para redirecionar grande quantidade de dados para responder diferentes perguntas
- eram difíceis de criar, estando fora de alcance para todos, exceto aos usuários mais avançados.
As melhorias no Office Excel 2010 amenizam esses desafios. O Office Excel 2010 oferece ferramentas
analíticas poderosas para ajudar você a diferenciar os dados mais simples e os mais complexos. Analisando
eficientemente as informações, você adquire ideias e toma decisões muito melhores.

Interface
A interface do Excel segue o padrão dos aplicativos Office, com ABAS, Aba Arquivo, controle de Zoom na
direita. O que muda são alguns grupos e botões exclusivos do Excel e as guias de planilha no rodapé à
esquerda,

Guias de Planilha

137
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Um arquivo de o Excel iniciar com três guias de planilha, estas guias permitem que se possa em um único
arquivo armazenar mais de uma planilha, inicialmente o Excel possui três planilhas, e ao final da Plan3 temos
o ícone de inserir planilha que cria uma nova planilha. Você pode clicar com o botão direito do mouse em uma
planilha existente para manipular as planilhas.

Na janela que é mostrada é possível inserir uma nova planilha, excluir uma planilha existente, renomear uma
planilha, mover ou copiar essa planilha, mudar a cor das guias.

Podemos também ocultar nossas planilhas. Clique com o botão direito do mouse na planilha a ser oculta.

138
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para trazer a guia de planilha oculta basta clicar com o botão direito do mouse sobre uma das guias e escolher
Reexibir.

Movimentação na planilha
Para selecionar uma célula ou torná-la ativa, basta movimentar o retângulo (cursor) de seleção para a posição
desejada. A movimentação poderá ser feita através do mouse ou teclado.
Com o mouse para selecionar uma célula basta dar um clique em cima dela e observe que a célula na qual
você clicou é mostrada como referência na barra de fórmulas.

Se você precisar selecionar mais de uma célula, basta manter pressionado o mouse e arrastar selecionando
as células em sequência.

Se precisar selecionar células alternadamente, clique sobre a primeira célula a ser selecionada, pressione
CTRL e vá clicando nas que você quer selecionar.

139
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Podemos também nos movimentar com o teclado, neste caso usamos a combinação das setas do teclado com
a tecla SHIFT.

Entrada de textos e números


Na área de trabalho do Excel podem ser digitados caracteres, números e fórmulas.
Ao finalizar a digitação de seus dados, você pode pressionar a tecla ENTER, ou com as setas mudar de célula,
esse recurso somente não será válido quando estiver efetuando um cálculo.
Caso precise alterar o conteúdo de uma célula sem precisar redigitar tudo novamente, clique sobre ela e
pressione F2, faça sua alteração e pressione ENTER em seu teclado.

Salvando e Abrindo Arquivos


Para salvar uma planilha o processo é igual ao feito nos aplicativos padrões Windows, clique no botão Salvar.

140
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Dê um nome ao seu arquivo, defina o local onde ele deverá ser salvo e clique em Salvar, o formato padrão das
planilhas do Excel 2007/2010 é o xlsx, se precisar salvar em xls para manter compatibilidade com as versões
anteriores é preciso em tipo definir como Pasta de Trabalho do Excel 97 – 2003.

Para abrir um arquivo existente, clique na Aba Arquivo e depois no botão Abrir, localize seu arquivo e clique
sobre ele e depois em abrir.

141
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Às vezes, o programa do Microsoft Office fecha antes de você salvar as alterações em um arquivo no qual
você está trabalhando.
Embora você nem sempre possa evitar problemas como esses, você pode executar etapas para proteger seu
trabalho quando um programa do Office fechar de forma anormal.
Clique na ABA Arquivo, Opções Salvar.

Na opção “Salvar informações de Auto Recuperação a cada” você pode definir qual o tempo de salvamento
que precisa. Mais abaixo você pode definir o local onde ele será salvo.

Operadores e Funções

A função é um método utilizado para tornar mais fácil e rápido a montagem de fórmulas que envolvem cálculos
mais complexos e vários valores. Existem funções para os cálculos matemáticos, financeiros e estatísticos.
Por exemplo, na função:=SOMA(A1:A10) seria o mesmo que
(A1+A2+A3+A4+A5+A6+A7+A8+A9+A10), só que com a função o processo passa a ser mais fácil. Ainda
conforme o exemplo pode-se observar que é necessário sempre iniciar um cálculo com sinal de igual (=) e usa-
se nos cálculos a referência de células (A1) e não somente valores.
A quantidade de argumentos empregados em uma função depende do tipo de função a ser utilizada. Os
argumentos podem ser números, textos, valores lógicos, referências, etc...

Operadores

Operadores são símbolos matemáticos que permitem fazer cálculos e comparações entre as células. Os
operadores são:

1.Sinais de operações 2.Sinais para condição

Sinal Função Sinal Função

142
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

+ Somar > Maior que

- Subtrair < Menor que

* Multiplicar <> Diferente

/ Dividir >= Maior e igual a

% Porcentagem <= Menor e igual a

= Igualdade && Concatenar

Vamos montar uma planilha simples.

Observe que o conteúdo de algumas células é maior que a sua largura, podemos acertar isso da seguinte
forma.
Se for preciso trabalhar a largura de uma coluna, posiciona-se o mouse entre as colunas, o mouse fica com o
formato de uma flecha de duas pontas, posso arrastar para definir a nova largura, ou posso dar um duplo clique
que fará com que a largura da coluna acerte-se com o conteúdo. Posso também clicar com o botão direito do
mouse e escolher Largura da Coluna.

143
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

O objetivo desta planilha é calcularmos o valor total de cada produto (quantidade multiplicado por valor unitário)
e depois o total de todos os produtos.
Para o total de cada produto precisamos utilizar o operador de multiplicação (*), no caso do Mouse temos que
a quantidade está na célula A4 e o valor unitário está na célula C4, o nosso caçulo será feito na célula D4.
Poderíamos fazer o seguinte cálculo =2*100 que me traria o resultado, porém bastaria alterar o valor da
quantidade ou o V. unitário que eu precisaria fazer novamente o cálculo. O correto é então é fazer =A4*C4
com isso eu multiplico referenciando as células, independente do conteúdo dela, ele fará a multiplicação, desde
que ali se tenha um número.

Observe que ao fazer o cálculo é colocado também na barra de fórmulas, E.


Mesmo após pressionar ENTER, ao clicar sobre a célula onde está o resultado, você poderá ver como se
chegou ao resultado pela barra de fórmulas.

Embora se possam digitar as referências de célula para o cálculo, você pode após colocar o sinal
de igual clicar na célula que fará parte de seu cálculo que o próprio Excel coloca a referência, depois se digita
o operador e clica-se na próxima célula de seu cálculo.

Para o cálculo do teclado é necessário então fazer o cálculo da segunda linha A5*C5 e assim sucessivamente.
Observamos então que a coluna representada pela letra não muda, muda-se somente o número que
representa a linha, e se nossa planilha tivesse uma grande quantidade de produtos, repetir o cálculo seria
cansativo e com certeza sujeita a erros. Quando temos uma sequência de cálculos como a nossa planilha o
Excel permite que se faça um único cálculo e ao posicionar o cursor do mouse no canto inferior direito da célula

144
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

o cursor se transforma em uma cruz (não confundir com a seta branca que permite mover o conteúdo da célula
e ao pressionar o mouse e arrastar ele copia a fórmula poupando tempo).

Para calcular o total você poderia utilizar o seguinte cálculo D4+D5+D6+D7+D8 porém isso não seria nada
pratico em planilhas maiores. Quando tenho sequências de cálculos o Excel permite a utilização de funções.
No caso a função a ser utilizada é a função SOMA, a sua estrutura é =SOMA(CelIni:Celfim), ou seja, inicia-
se com o sinal de igual (=), escreve-se o nome da função, abrem-se parênteses, clica-se na célula inicial da
soma e arrasta-se até a última célula a ser somada, este intervalo é representado pelo sinal de dois pontos (:),
e fecham-se os parênteses.
Embora você possa fazer manualmente na célula o Excel possui um assistente de função que facilita e muito
a utilização das mesmas em sua planilha. Na ABA Inicio do Excel dentro do grupo Edição existe o botão de
função.

A primeira função é justamente Soma, então clique na célula e clique no botão de função.

145
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Observe conforme a imagem que o Excel acrescenta a soma e o intervalo de células, pressione ENTER e você
terá seu cálculo.

Formatação de células
A formatação de células é muito semelhante a que vimos para formatação de fonte no Word, basta apenas
que a célula onde será aplicada a formatação esteja selecionada, se precisar selecionar mais de uma célula,
basta selecioná-las.
As opções de formatação de célula estão na ABA Página Inicial.

Temos o grupo Fonte que permite alterar a fonte a ser utilizada, o tamanho, aplicar negrito, itálico e sublinhado,
linhas de grade, cor de preenchimento e cor de fonte. Ao clicar na faixa do grupo será mostrada a janela de
fonte.

146
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A guia mostrada nesta janela é a Fonte nela temos o tipo da letra, estilo, tamanho, sublinhado e cor, observe
que existem menos recursos de formatação do que no Word.
A guia Número, permite que se formatem os números de suas células. Ele dividido em categorias e dentro de
cada categoria ele possui exemplos de utilização e algumas personalizações como por exemplo na categoria
Moeda em que é possível definir o símbolo a ser usado e o número de casas decimais.

147
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A guia Alinhamento permite definir o alinhamento do conteúdo da célula na horizontal e vertical, além do
controle do texto.

A guia Bordas permite adicionar bordas a sua planilha, embora a planilha já possua as linhas de grade que
facilitam a identificação de suas células, você pode adicionar bordas para dar mais destaque.

148
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A guia Preenchimento permite adicionar cores de preenchimento às suas células.

A última guia Proteção permite que você oculte células e bloqueie células em sua planilha, mas esse recurso
somente terá validade se protegermos a planilha.

149
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Vamos então formatar nossa planilha, inicialmente selecione todas as células de valores em moeda. Você
pode utilizar a janela de formatação como vimos antes, como pode também no grupo Número clicar sobre o
botão moeda.

Vamos colocar também a linha onde estão Quant, Produto etc. em negrito e centralizado.

150
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

O título Relação de Produtos ficará melhor visualmente se estiver centralizado entra a largura da planilha,
então selecione desde a célula A1 até a célula D1 depois clique no botão Mesclar e Centralizar centralize e
aumente um pouco o tamanho da fonte.

Para finalizar selecione toda a sua planilha e no botão de bordas, selecione uma borda superior espessa.

Formatação Condicional
A formatação condicional permite aplicar uma formatação a célula selecionada de acordo com o conteúdo dela.
Por exemplo, em um controle de estoque podemos configurar que se o controle de estoque estiver com menos
de 5 unidades ele mostre o estoque na cor vermelha e se estiver com mais de 50 unidade mostre em azul e
entre estes valores ele fique na cor padrão da planilha.

151
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A clicar no botão Formatação Condicional teremos alguns modelos de condição para facilitar o uso. Vamos
fazer com em nossa planilha exemplo, quando o valor total por produto ultrapasse R$ 150,00, ele coloque em
negrito.
Selecione todos os valores totais e clique no botão de Formatação Condicional.

Apenas como exemplo mude preço unitário de um dos cabos para um valor alto e veja que a célula do total
será preenchida.

152
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Auto Preenchimento das Células


Vimos no exemplo anterior que é possível copiar uma fórmula que o Excel entende que ali temos uma fórmula
e faz a cópia. Podemos usar este recurso em outras situações, se eu tiver um texto comum ou um número
único, e aplicar este recurso, ele cópia sem alterar o que será copiado, mas posso utilizar este recurso para
ganhar tempo.
Se eu criar uma sequência numérica, por exemplo, na célula A1 o número 1 e na célula A2 o número 2, ao
selecionar ambos, o Excel entende que preciso copiar uma sequência.
Se eu colocar na célula A1 o número 1 e na célula A2 o número 3, ele entende que agora a sequência é de
dois em dois.

Esta mesma sequência pode ser aplicada a dias da semana, horas, etc...

Inserção de linhas e colunas


Para adicionar ou remover linhas e colunas no Excel é simples. Para adicionar, basta clicar com o botão direito
do mouse em uma linha e depois clicar em Inserir, a linha será adicionada acima da selecionada, no caso as
colunas será adicionada a esquerda. Para excluir uma linha ou uma coluna, basta clicar com o botão direito na
linha ou coluna a ser excluída.

Este processo pode ser feito também pelo grupo Células que está na ABA “início”.

Através de a opção Formatar podemos também definir a largura das linhas e colunas.

153
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Colagem especial de Células


Ao copiar o conteúdo de uma célula, podemos definir como ela será colada em outra planilha. No grupo Área
de Transferência temos o botão Colar ao clicar na seta dessa opção temos as opções de Colar, de colar
somente as fórmulas, somente os valores, as bordas, transpor os valores, colar com vínculo.

Ao clicar em Colar especial mostra-se a janela.

Através desta janela podemos definir como será colado o conteúdo copiado.

TRABALHANDO COM REFERÊNCIAS


Percebemos que ao copiar uma fórmula, automaticamente são alteradas as referências, isso ocorre pois
trabalhamos até o momento com valores relativos. Porém vamos adicionar em nossa planilha mais uma coluna
onde pretendo calcular qual a porcentagem cada produto representa no valor total

O cálculo ficaria para o primeiro produto =E4/E10 e depois bastaria aplicar a formatação de porcentagem e
acrescentar duas casas decimais.

154
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Porém se utilizarmos o conceito aprendido de copiar a célula F4 para resolver os demais cálculos na célula
F5à fórmula ficará =E5/E11, porém se observarmos o correto seria ficar =E5/E10 pois a célula E10 é a célula
com o valor total, ou seja, esta é a célula comum a todos os cálculos a serem feitos, com isso não posso copiar
a fórmula, pelo menos não como está. Uma solução seria fazer uma a uma, mas a ideia de uma planilha é
ganhar-se tempo. A célula E10 então é um valor absoluto, ele não muda é também chamado de valor
constante.
A solução é então travar a célula dentro da formula, para isso usamos o símbolo do cifrão ($), na célula que
fizemos o cálculo E4 de clique sobre ela, depois clique na barra de fórmulas sobre a referência da célula D9.

155
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Pressione em seu teclado a tecla F4. Será então adicionado o símbolo de cifrão antes da letra D e antes do
número 9.$E$10.

Pressione ENTER e agora você poderá copiar a sua célula.

No exemplo acima foi possível travar toda a células, existem casos em que será necessário travar somente a
linha e casos onde será necessário travar somente a coluna.

156
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

As combinações então ficariam (tomando como base a célula E10)


E10 Relativa, não fixa linha nem coluna
$E10 Mista, fixa apenas a coluna, permitindo a variação da linha.
E$10 Mista, fixa apenas a linha, permitindo a variação da coluna.
$E$10 Absoluta, fixa a linha e a coluna.

Vamos montar um exemplo com este recurso. Monte a seguinte planilha.

Aqui temos um exemplo simples de juros sobre juros. Tenho um valor inicial e que corre uma taxa de juros
variável mês a mês. Então inicialmente eu preciso calcular quanto será o valor de fevereiro, baseando-se na
taxa de juros para o mês. Preciso fazer com que o valor de janeiro seja multiplicado pela porcentagem de juros.
Isso fará com que eu saiba quanto será o valor do juro.

Porém o valor agora precisa ser somado ao valor inicial. Aqui se aplica regras básicas da matemática, onde
multiplicação e divisão vão aparecer antes de soma e subtração, então basta eu somar o valor inicial a
multiplicação que calculei.

Esta é uma planilha pequena então é fácil de eu calcular célula a célula, mas a ideia do exemplo é mostrar
como se sabendo trabalhar com as referências corretas se ganha tempo.
No exemplo o valor que é igual a todas as células de fevereiro é a TX de juros então já se sabe que ele precisa
bloqueado. Isso resolveria o problema da cópia por linhas, mas posso também copiar por colunas, pois que
precisa ficar bloqueado é o valor da linha 8. Então em nosso cálculo bloqueamos apenas a linha. A fórmula
deverá ficar da seguinte forma.

157
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Pressione ENTER copie para o lado e depois para baixo e assim você terá todo o cálculo.

Para o total é apenas uma soma simples.

Algumas outras funções


Vamos inicialmente montar a seguinte planilha

158
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Em nosso controle de atletas vamos através de algumas outras funções saber algumas outras informações de
nossa planilha.
O Excel possui muitas funções, você pode conhecer mais sobre elas através do assistente de função.

Ao clicar na opção Mais Funções abre-se a tela de Inserir Função, você pode digitar uma descrição do que
gostaria de saber calcular, pode buscar por categoria, como Financeira, Data Hora etc, ao escolher uma
categoria, na caixa central serão mostradas todas as funções relativas a essa categoria.

159
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Ao selecionar, por exemplo, a categoria Estatística e dentro do conjunto de funções desta categoria a função
Máximo abaixo é apresentado uma breve explicação da utilização desta função. Se precisar de mais detalhes
da utilização da função clique sobre o link Ajuda sobre esta função.

Será aberta a janela de ajuda sobre a função com a explicação de como ela funciona e um exemplo de
utilização. Este recurso está disponível para todas as funções que o Excel possui.
Vamos aprender um pouco mais sobre algumas das funções mais utilizadas.

Máximo
Mostra o valor MAIOR de uma seleção de células.
Em nossa planilha vamos utilizar essa função para saber é a maior idade, o maior peso e a maior altura.
Em nossa planilha clique na célula abaixo da coluna de idade na linha de valores máximos E15 e monte a
seguinte função =MAXIMO(E4:E13). Com essa função estamos buscando no intervalo das células E4 à E13
qual é valor máximo encontrado.

160
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Vamos repetir o processo para os valores máximos do peso e da altura.

Mínimo
Mostra o valor mínimo de uma seleção de células.
Vamos utilizar essa função em nossa planilha para saber os valores mínimos nas características de nossos
atletas.
Em nossa planilha clique na célula abaixo da coluna de idade na linha de valores máximos E16 e monte a
seguinte função =MINIMO(E4:E13). Com essa função estamos buscando no intervalo das células E4 à E13
qual é valor máximo encontrado.

161
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para calcular os valores mínimos para o peso e a altura o processo é o mesmo.

Média
Calcula a média aritmética de uma seleção de valores.
Vamos utilizar essa função em nossa planilha para saber os valores médios nas características de nossos
atletas.
Em nossa planilha clique na célula abaixo da coluna de idade na linha de valores máximos E17 e monte a
seguinte função =MEDIA(E4:E13). Com essa função estamos buscando no intervalo das células E4 à E13 qual
é valor máximo encontrado.

162
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para o peso e a altura basta apenas repetir o processo

Raiz
Retorna a raiz quadradade um número, fórmula ou função numérica especificada.
Exemplos:
A função =RAIZ(81) resultará em 9.

Mult
Multiplica todos os números fornecidos como argumentos e retorna o produto.
Supondo que você tenha os seguintes valores:
Célula A1 – 2
Célula A2 – 4
Célula A3 – 6
Ao utilizar a função =MULT(A1:A3) teria o resultado de 48.

Int
Permite arredondar um número de com casas decimais para inteiro, descartando assim as casas decimais

163
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Arred
A função ARRED irá arredondar o valor de acordo com os parâmetros especificados nos argumentos da
função.
Vamos utilizar essa função em nossa planilha de controle de atletas. Vamos utilizar a função nos valores
médios da planilha, deixaremos com duas casas decimais.
Vamos aproveitar também o exemplo para utilizarmos um recurso muito interessante do Excel que é o
aninhamento de funções, ou seja, uma função fazendo parte de outra.
A função para o cálculo da média da Idade é =MÉDIA(E4:E13) clique na célula onde está o cálculo e depois
clique na barra de fórmulas.

Altere a função para =ARRED(MÉDIA(E4:E13);1) com isso fizemos com que caso exista números após a
vírgula o mesmo será arredonda a somente uma casa decimal. Caso você não queira casas decimais coloque
após o ponto e vírgula o número zero.
Nesta situação deve-se ter uma atenção grande em relação aos parênteses, observe que foi aberto uma após
a função ARRED e um a pós a função MÉDIA então se deve ter o cuidado de fechá-los corretamente. O que
auxilia no fechamento correto dos parênteses é que o Excel vai colorindo os mesmos enquanto você faz o
cálculo.

Arredondar para cima


Função ideal para se utilizar quando o arredondamento de um cálculo retorna algo como 8,8687, por exemplo,
se utilizarmos
=ARREDONDAR.PARA.CIMA(8,8687,2) teremos como resultado 8,87.

Arredondar para baixo


Funciona de forma semelhante ao arredondar para cima, porém ele arredonda para baixo
=ARREDONDAR.PARA.BAIXO(8,8687,2) teremos como resultado
8,86.

Mod
A função MOD nos retornara o resto de uma divisão.
=MOD(134;23) trará como resultado 19.

Concatenar
A função concatenar permite combinar, em textos os valores de diferentes células de uma planilha.

164
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Vamos supor que na célula A2eu tenha o código 112 e na célula B2 eu tenha o preço de R$55,00. Podemos
concatenar ambas as células em como resposta.
=CONCATENAR (“O código” ;A2;” possui preço de “;B2) , explicando a função, quando quero adicionar
um texto dentro de uma fórmula preciso colocar entre aspas, o ponto e vírgula é o que faz a separação entre
as partes de minha função.

FUNÇÃO SE
Esta é com certeza uma das funções mais importantes do Excel e provavelmente uma das mais complexas
para quem está iniciando.
Esta função retorna um valor de teste_lógico que permite avaliar uma célula ou um cálculo e retornar um valor
verdadeiro ou um valor falso.
Sua sintaxe é =SE(TESTELÓGICO;VALOR VERDADEIRO;VALOR FALSO).
=SE Atribuição de início da função;
TESTELÓGICO Teste a ser feito par validar a célula;
VALOR VERDADEIRO Valor a serem apresentado na célula quando o teste lógico for verdadeiro, pode ser
outra célula, um caçulo, um número ou um texto, apenas lembrando que se for um texto deverá estar entre
aspas.
VALOR FALSO Valor a ser apresentado na célula quando o teste lógico for falso, pode ser outra célula, um
caçulo, um número ou um texto, apenas lembrando que se for um texto deverá estar entre aspas.
Para exemplificar o funcionamento da função vamos acrescentar em nossa planilha de controle de atletas uma
coluna chamada categoria.

Vamos atribuir inicialmente que atletas com idade menor que 18 anos serão da categoria Juvenil e acima
disso, categoria Profissional. Então a lógica da função será que quando a Idade do atleta for menor que 18
ele será Juvenil e quando ela for igual ou maior que 18 ele será Profissional.
Convertendo isso para a função e baseando-se que a idade do primeiro atleta está na célula E4à função ficará:
=SE(E4<18;”Juvenil”;”Profissional)

165
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Explicando a função.
=SE(E4<18: início da função e teste lógico, aqui é verificado se o conteúdo da célula E4 é menor que 18.
“Juvenil”: Valor a ser apresentado como verdadeiro.
“Profissional”: Valor a ser apresentado como falso.

Vamos incrementar um pouco mais nossa planilha, vamos criar uma tabela em separado com a seguinte
definição. Até 18 anos será juvenil, de 18 anos até 30 anos será considerado profissional e acima dos 30 anos
será considerado Master.
Nossa planilha ficará da seguinte forma.

Temos então agora na coluna J a referência de idade, e na coluna K categoria.


Então agora preciso verificar a idade de acordo com o valor na coluna J e retornar com valores verdadeiros e
falsos o conteúdo da coluna K. A função então ficará da seguinte forma:

166
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

=SE(E4<J4;K4;SE(E4<J5;K5;K6)) Temos então:


=SE(E4<J4: Aqui temos nosso primeiro teste lógico, onde verificamos se a idade que consta na célula E4 é
menor que o valor que consta na célula J4. K4: Célula definida a ser retornada como verdadeiro deste teste
lógico, no caso o texto “Juvenil”.
SE(E4<J5: segundo teste lógico, onde verificamos se valor da célula E4 é menor que 30, se for real retorna o
segundo valor verdadeiro, é importante ressaltar que este teste lógico somente será utilizado se o primeiro
teste der como falso.
K5: Segundo valor verdadeiro, será retornado se o segundo teste lógico estiver correto.
K6: Valor falso, será retornado se todos os testes lógicos derem como falso.

É possível aninhar até 7 funções SE em uma única fórmula, possibilitando 8 resultados.


Com a mudança da função buscando referências em uma planilha auxiliar, para que seja possível copiar a
função para os demais atletas precisamos bloquear algumas células, pois os valores da tabela de categorias
será

Igual para todos os atletas, ou seja, na função a única coisa que muda é a idade a ser testada. Nossa função
então ficaria da seguinte forma, bloqueando os valores absolutos.
=SE(E4<$J$4;$K$4;SE(E4<$J$5;$K$5;$K$6))
PROC, PROCV E PROCH

A função PROC, PROCH e PROCV permitem que se faça uma busca em sua planilha e retorne na célula de
acordo com os critérios selecionados. Vamos nos apoiar para o nosso próximo exemplo na função PROCV
Sua sintaxe é a seguinte:
=PROCV() A função faz uma procura vertical em uma tabela de dados.
Busca o que A célula onde será digitado o dado que será procurado na tabela.
Tabela de Busca A região de células onde se encontra a tabela com os dados.
Coluna O número da coluna que tem o dado a ser recuperado

Monte a seguinte planilha

167
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Temos então uma planilha base com as classes e seus respectivos valores, na planilha ao lado temos então o
hóspede e classe escolhida, vamos então procurar na primeira planilha o tipo de classe para que retorne o
valor.
=PROCV(E3;A4:B8;2), Observe que é buscado o tipo da classe E3 no intervalo da tabela base A4:B8 e retorna
a segunda coluna representado pelo número 2.

Para preencher as demais células, o cálculo é o mesmo, e neste caso temos valores absolutos A4:B8 que são
os valores que estão na primeira tabela.
=PROCV(E3;$A$4:$B$8;2)

Vamos agora a um exemplo usando o PROCH


Monte a seguinte planilha

Vamos usar o assistente de função. Clique sobre o botão na barra e depois procure a função.

168
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Clique em OK. Vamos agora preencher os campos da seguinte forma.

• valor_procurado: é a célula B10;


• matriz_tabela é o intervalo de A2:E8;
• num_linha: é 7, pois o intervalo começa na linha 2, e os valores a serem retornados estão na linha 8 (Total
do semestre);
• procurar intervalo: é 0 "zero", pois queremos o valor exato da pesquisa.

169
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

FUNÇÕES DE DATA E HORA


Podemos trabalhar com diversas funções que se baseiam na data e hora de seu computador. As principais
função de data e hora são =HOJE ( ) Retorna a data atual.
=MÊS(HOJE()) Retorna o mês atual
=ANO(HOJE()) Retorna o ano atual
=HORA(AGORA()) Retorna a hora atual
=MINUTO(AGORA()) Retorna o minuto atual
=SEGUNDO(AGORA()) Retorna o segundo atual
=AGORA( ) Retorna a data e à hora
=DIA.DA.SEMANA(HOJE()) Retorna o dia da semana em número
=DIAS360( )Calcula o número de dias que há entre uma data inicial e uma data final
Para exemplificar monte a seguinte planilha.

Em V.Diário, vamos calcular quantas horas foram trabalhadas durante cada dia.
=B3-B2+B5-B4, pegamos a data de saída e subtraímos pela data de entrada de manhã, com isso sabemos
quantas horas foram trabalhadas pela manhã na mesma função faço a subtração da saída no período da tarde
pela entrada do período da tarde e somo os dois períodos.

Repita o processo para todos os demais dias da semana, somente no sábado é preciso apenas calcular a
parte da manhã, ou seja, não precisa ser feito o cálculo do período da tarde.

170
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para calcular o V. da hora que o funcionário recebe coloque um valor, no caso adicione 15 e coloquei no
formato Moeda. Vamos agora então calcular quanto ele ganhou por dia, pois temos quantas horas ele trabalhou
durante o dia e sabemos o valor da hora. Como temos dois formatos de números precisamos durante o cálculo
fazer a conversão.
Para a segunda-feira o cálculo fica da seguinte forma:
=HORA(B6)*B7+MINUTO(B6)*B7/60.
Inicialmente utilizamos a função HORA e pegamos como referência de hora o valor da célula B6, multiplicamos
pelo valor que está em B7, essa parte calcula somente à hora cheia então precisamos somar os minutos que
pega a função MINUTO e multiplica a quantidade de horas pelo valor da hora, como o valor é para a hora
dividimos ele então por 60
Após isso coloque o valor em formato Moeda.

Para os demais cálculos o V.Hora será igual a todos os dias então ele precisa ser fixo para que o cálculo possa
ser copiado, o número 60 por ser um número não é muda.
=HORA(B6)*$B$7+MINUTO(B6)*$B$7/60
Para sabermos quantas horas o funcionário trabalhou na semana, faça a soma de todos os dias trabalhados.

171
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Ao observar atentamente o valor calculado ele mostra 20:40, porém nessa semana o funcionário trabalhou
mais de 40 horas, isso ocorre pois o cálculo de horas zera ao chegar em 23:59:59, então preciso fazer com
que o Excel entenda que ele precisa continuar a contagem.
Clique na faixa do grupo número na ABA Início, na janela que se abre clique na categoria Hora e escolha o
formato 37:30:55 esse formato faz com que a contagem continue.

Crie um novo campo abaixo da Tabela e coloque V. a receber e faça a soma dos valores totais.

172
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

GRÁFICOS
A utilização de um gráfico em uma planilha além de deixá-la com uma aparência melhor também facilita na
hora de mostrar resultados. As opções de gráficos, está no grupo Gráficos na ABA Inserir do Excel

Para criar um gráfico é importante decidir quais dados serão avaliados para o gráfico. Vamos utilizar a planilha
Juros sobre Juros para criarmos nosso gráfico.
Selecione a coluna com o nome dos estados, pressione CTRL e selecione os totais.

Ao clicar em um dos modelos de gráfico no grupo Gráficos você poderá selecionar um tipo de gráfico
disponível, no exemplo cliquei no estilo de gráfico de colunas.

173
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Escolha no subgrupo coluna 2D a primeira opção e seu gráfico será criado.

174
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para mover o gráfico para qualquer parte de sua planilha basta clicar em uma área em branco de o gráfico
manter o mouse pressionado e arrastar para outra parte.

Na parte superior do Excel é mostrada a ABA Design (Acima dela Ferramentas de Gráfico).

Se você quiser mudar o estilo de seu gráfico, você pode clicar no botão Alterar Tipo de Gráfico.

Para alterar a exibição entre linhas e colunas, basta clicar no botão Alterar Linha/Coluna.

175
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Ainda em Layout do Gráfico podemos modificar a distribuição dos elementos do Gráfico.

Podemos também modificar o estilo de nosso gráfico através do grupo Estilos de Gráfico

176
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Podemos também deixar nosso gráfico isolado em uma nova planilha, basta clicar no botão Mover Gráfico.

Gráficos 3D
Vamos agora criar um gráfico 3D. Selecione os meses e todos os valores e clique no botão para inserir gráfico,
escolha colunas 3D.

177
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Ao selecionar o gráfico, clique na opção Layout em Ferramentas do gráfico.

Aqui podemos alterar o título do gráfico, as legendas, rótulos etc.


Quando estamos com um gráfico 3D podemos racioná-lo, clique no botão Rotação 3D.

Você poderá rotacioná-lo pelos eixos, X, Y. Poderá também adicionar perspectiva.

178
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para alterar manualmente as cores de seu gráfico basta selecionar o que deseja alterar, por exemplo, se quer
mudar a cor de uma sequência de colunas, clique sobre ela, observe que será selecionada todas as colunas
da sequência.

Basta clicar me Formatar e escolher a nova cor.

Caso precise selecionar apenas uma das colunas clique uma vez e ele selecionará todo o grupo de colunas.
Clique novamente na coluna a ser modificada, observe que apenas ela ficará selecionada.

179
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

DADOS
O Excel possui uma ABA chamada Dados que permite importar dados de outras fontes, ou trabalhar os dados
de uma planilha do Excel.

O primeiro grupo dessa ABA permite importar dados de outras fontes.

Podemos importar dados de um banco de dados Access. Vamos importar os dados do arquivo de Access
básico.

Clique no botão Do Access.

180
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Selecione o banco de dados a ser importado.

Clique em OK

181
Apostilas OBJETIVA - Concurso Público 2015
MTE – Ministério do Trabalho e Emprego – Cargo: Agente Administrativo

Os dados serão importados para sua planilha.


Podemos trabalhar com dados disponíveis na Internet em nossas planilhas.
Clique na ABA Dados.

Para usar este recurso seu computador precisa estar conectado a


Internet.
Dados da WEB
Clique no segundo botão chamado da WEB. Será aberta uma janela como se fosse um navegador.

Você pode digitar o endereço de seu site preferido que disponibilize conteúdo em tabelas.
Observe que ao localizar algo a ser importado ele mostra uma seta amarela.

182
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Clique sobre a tabela a ser importada e depois clique na parte de baixo em Importar.

Confirme a tela acima e clique em OK.

Podemos também importar dados RSS. Clique em outra célula depois clique no botão da WEB.

183
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Entrei no portal globo.com e ao descer a tela visualizei botão de RSS.

Clique sobre este botão.


Será mostrada a estrutura XML.

E clique em Importar.

Clique em OK.

184
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Confirme a tela acima.

Apenas cuidado ao importar dados muito grandes, pois o tempo de importação será longo e poderá travar o
Excel.
Classificação
Vamos agora trabalhar com o gerenciamento de dados criados no Excel. Vamos utilizar para isso a planilha
de Atletas.
Classificar uma lista de dados é muito fácil, e este recurso pode ser obtido pelo botão Classificar e Filtrar na
ABA “Início”, ou pelo grupo Classificar e Filtrar na ABA Dados.

Vamos então selecionar os dados de nossa planilha que serão classificados.

185
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Clique no botão Classificar.

Você precisa definir quais serão os critérios de sua classificação, onde diz Classificar por clique e escolha
nome, depois clique no botão Adicionar Nível e coloque Modalidade.

Antes de clicar em OK, verifique se está marcada a opção Meus dados contêm cabeçalhos, pois
selecionamos a linha de títulos em nossa planilha e clique em OK.

186
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Você pode mudar a ordem de classificação sempre que for necessário, basta clicar no botão de Classificar.

Auto Filtro
Este é um recurso que permite listar somente os dados que você precisa visualizar no momento em sua
planilha. Com seus dados selecionado clique no botão Filtro e observe que será adicionado junto a cada célula
do cabeçalho da planilha uma seta.

Estas setas permite visualizar somente os dados que te interessam na planilha, por exemplo caso eu precise
da relação de atletas do sexo feminino, basta eu clicar na seta do cabeçalho sexo e marcar somente Feminino,
que os demais dados da planilha ficarão ocultos.

187
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Posso ainda refinar mais a minha filtragem, caso precise saber dentro do sexo feminino quantos atletas estão
na categoria Profissional, eu faço um novo filtro na coluna Categoria.

Observe que as colunas que estão com filtro possuem um ícone em forma de funil no lugar da seta.

Para remover os filtros, basta clicar nos cabeçalhos com filtro e escolher a opção selecionar tudo.
Você também pode personalizar seus filtros através da opção Filtros de Texto e Filtro de número (quando
conteúdo da célula for um número).

Dica rápida para filtrar diretamente na célula usando o Excel 2007/2010:


Após aplicar o filtro em sua tabela (em Dados, Filtro), clique com o botão direito sobre o Item que deseja filtrar
e vá na opção Filtro. Veja:

188
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

IMPRESSÃO, CABEÇALHO E RODAPÉ


O processo de impressão no Excel é Simples.
Vamos abrir um dos arquivos que fizemos e que contenha um gráfico.

Clique no Aba Arquivo e depois em Imprimir.

189
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Clique no botão Configurar Página.

Marque a opção Paisagem e clique em OK. Com isso quase cabe o gráfico junto com a planilha.
Ainda continuamos com duas páginas, clique no botão Próxima Página e você poderá observar que o
conteúdo na página seguinte é pequeno.
Vamos trabalhar as margens. Clique na opção de margens e escolha Margens personalizadas.

190
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

191
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Diminua as margens da direita e esquerda.

Você também pode forçar para que a planilha caiba em apenas uma página.

192
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Se você precisar imprimir somente o gráfico, clique sobre ele e depois clique no botão de visualizar impressão,
será impresso então somente o gráfico.

193
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Cabeçalho e rodapé
Podemos personalizar nosso cabeçalho e rodapé de duas formas. Através de a ABA Inserir, Cabeçalho e
Rodapé.

Abre-se uma caixa para adição do cabeçalho e para o rodapé.

Aqui se pode adicionar número da página, número de páginas, data, hora, caminho do arquivo, nome do
arquivo, nome da planilha e imagem.
O cabeçalho e o rodapé, possuem três separações. Esquerda, Central e direita.

É possível também definir cabeçalhos diferentes na primeira página, e diferentes nas páginas pares e impares.

194
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para alterar para o rodapé, basta clicar no botão Ir para rodapé. As opções são as mesmas do cabeçalho.

Área de Impressão
Podemos definir qual será a área da planilha que deverá ser impressa. O processo é bem simples.
Selecione em sua planilha a área a ser impressa. Na ABA Layout da Página, clique no botão Área de Impressão
e depois em Definir Área de Impressão.

Para remover a área de impressão, clique no botão Área de Impressão e depois em Limpar área de impressão.

Quebras de página.
O processo é simples, clique na onde a planilha deve ser quebrada, depois pela ABA Layout da página clique
em Quebras. Inserir Quebra de Página.

Todo o conteúdo abaixo da célula será colocado em outra página.

195
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Exercícios pertinentes
Gabarito: no final da Coletânea de exercícios

01) O Microsoft Excel é um(a):


A) Browser. B) Planilha.
C) Editor de textos. D) Sistema operacional.
E) Banco de dados.

02) É possível inserir a data e hora atual em uma célula no Microsoft Excel 2010 selecionando uma
célula e pressionando
A) CTRL+; (ponto e vírgula) seguido de ESPAÇO e depois CTRL+SHIFT+; (ponto e vírgula)
B) CTRL+H, mantendo pressionado o CTRL+Alt+D
C) CTRL+H+; (ponto e vírgula)
D) SHIFT+H, seguido de SHIFT+D
E) SHIFT+H+D

03) Observe a figura trabalhada no Excel 2010 e responda.

O que acontecerá com a figura selecionada quando o ícone for pressionado apenas uma vez?

(A) Desbotará.

(B) Girará 180º.

(C) Perderá o contraste.

196
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

(D) Girará 90º.

(E) Nada ocorrerá, o ícone só funciona com gráficos e figuras em 3D.

04) Considere a planilha abaixo:

A afirmativa correta sobre tipos de referência no Microsoft Excel 2010 instalação padrão em português
é:
A) a tecla F9 é utilizada para colar células copiadas
B) a tecla F4 é utilizada para alternar entre referências relativas, absolutas e mistas
C) o “$” presente na célula C2 altera o formato da célula para moeda
D) caso a célula C2 fosse copiada para C3, seu resultado seria igual a 6, considerando que a planilha estivesse
com a opção de cálculo automático selecionada
E) considerando que a opção de cálculo manual estivesse selecionada, para que seja exibido o valor 9 na
célula C4 como resultado da multiplicação da célula B2 por A4, a sequência de comandos correta seria:
selecionar a célula C2, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, selecionar a célula C4, clicar com o
botão direito e clicar na opção Colar do menu de contexto, e pressionar a tecla F9

05) Um usuário, utilizando o programa Microsoft Excel, em sua configuração padrão, executou as
seguintes operações sobre uma planilha em edição:
• selecionou as células A1, A2, B1 e B2 com o botão esquerdo do mouse;
• com o mesmo botão, clicou sobre o pequeno quadrado no canto da célula B2;
• então, com o botão ainda pressionado, arrastou o mouse até a célula B4;
• em seguida, liberou o botão esquerdo do mouse e clicou sobre a célula C5;
• na célula C5, digitou com o teclado a expressão “=Soma(A1:B4)”.
Sabendo-se que a situação inicial da planilha era a mostrada na figura, selecione a alternativa contendo o
correto valor obtido na célula C5.

A) 10
B) 20
C) 24

197
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D) 36
E) 48

06) Nas planilhas do Microsoft Excel 2010, quais são os dois tipos de dados que podem ser digitados?
A) Valor constante e fórmula. D) Desenho e fórmula.
B) Valor variável e fórmula. E) Gráfico e valor constante.
C) Gráfico e fórmula.

07) No Microsoft Excel 2010, a função “Média” retorna a:


A) Média aritmética dos argumentos que podem ser números ou nomes, matrizes ou referências que contêm
números.
B) Média aritmética dos argumentos que podem ser somente números.
C) Média geométrica dos argumentos que podem ser números ou nomes, matrizes ou referências que contêm
números.
D) Média ponderada dos argumentos que podem ser números ou nomes, matrizes ou referências que contêm
números.
E) Média geométrica dos argumentos que podem ser somente números.

08) Com relação ao Microsoft Excel, na sua configuração padrão, assinale a alternativa que contém a
fórmula correta, a ser aplicada na célula A9, para somar os valores da célula A1 até a célula A8,
inclusive.
A) =A1+A3+A4+A7+A8
B) =Soma(A1:A8)
C) =Soma(A1;A8)
D) Soma(A1:A8)
E) =A1:A8

09) Em uma planilha do Microsoft Excel, na sua configuração padrão, tem-se na célula C1 a fórmula
=A1 + B$1. Ao ser copiada para o bloco C2:D2, a célula:
A) D2 ficará com a fórmula =B2 + B$1.
B) D2 ficará com a fórmula =A3 + D$1.
C) C2 ficará com a fórmula =A3 + B$2.
D) C2 ficará com a fórmula =A2 + B$2.
E) C2 ficará com a fórmula =A2 + B$1.

10) Considere as seguintes afirmativas sobre a formatação de células no MS Excel:


I – numa célula formatada como Texto não é possível digitar uma fórmula diretamente (iniciada com =);
II –nas células formatadas como data deve-se escolher algum dos padrões pré-estabelecidos oferecidos pelo
Excel;
III – células formatadas como números devem ter, sempre, um número fixo de decimais.
Pode-se concluir que:
A) nenhuma afirmativa está correta;
B) somente a afirmativa I está correta;
C) somente as afirmativas I e II estão corretas;
D) somente as afirmativas II e III estão corretas;
E) todas as afirmativas estão corretas.

11) No Microsoft Excel 2010, que nome é dado a uma sequência de comandos e funções armazenadas
em um módulo do Visual Basic para execução de tarefas repetitivas?
A) Macro
B) Tabela
C) Célula
D) Gráfico
E) Formulário

12) A figura a seguir foi extraída de uma planilha do MS-Excel. Ela representa o cálculo de um boleto
bancário, onde o usuário deve lançar os valores corretamente para obter o valor a pagar.

198
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Após lançar o “Valor do documento” (célula B1) de R$ 100,00 e o “Desconto” (célula B2) de R$ 10,00, o usuário
percebeu que o segundo valor foi colocado no campo errado: deveria ter lançado em Juros (B4), uma vez que
o pagamento está atrasado. O usuário tentou então contornar o erro, recortando o lançamento na célula B2 e
colando na célula B4 (utilizando, por exemplo, Ctrl X e Ctrl V). O resultado obtido em B7 foi:
A) R$90,00
B) R$100,00
C) R$110,00
D) #REF!
E) indeterminado

13) No Excel, ao se trabalhar com uma planilha eletrônica, em que é transferido um texto de outro
arquivo proveniente do processador de texto Word para uma célula desta planilha, e, posteriormente,
ao se salvar esta planilha de trabalho no disco rígido, será criada automaticamente uma extensão para
esse arquivo (planilha) no disco rígido. Essa extensão é conhecida como:
A) doc;
B) exl;
C) wrl;
D) rtf;
E) xls.

14) Considere a planilha abaixo.

Qual é o resultado da fórmula CONT.SE(B2:B6;”andamento”) no Microsoft Excel ?


A) 0 (B) 1 C) 2 D) 3 E) 11

199
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

15) Na planilha abaixo, é possível destacar em negrito todos os valores da coluna B maiores que R$
1000,00 – tanto os presentes como os valores que eventualmente sejam inseridos. Para isso, que
recurso do Microsoft Excel deve ser utilizado?

A) AutoCorreção
B) AutoFiltro
C) AutoFormatação
D) Filtro avançado
E) Formatação condicional

16) Considerando a sequência de números 10, 20, 30, 40, 50 e 60, indique o arranjo em linhas e colunas
para a geração automática do gráfico abaixo no MS-Excel 2010.

200
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

17) Considere a planilha do Excel parcialmente visualizada a seguir:

Qual será o resultado da fórmula =A1+A2/B1*B2 ?


A) 14
B) 1,5
C) 6,5
D) 6
E) 8

18) Ao escrever uma fórmula, é necessário utilizar adequadamente referências absolutas ou relativas,
conforme cada caso.
Marque a alternativa:
A) A referência absoluta é usada quando se deseja que a fórmula, ao ser copiada de uma célula para outra,
atualize sua posição na planilha.
B) A referência relativa é usada quando se deseja que a fórmula, ao ser copiada de uma célula para outra,
mantenha sua posição na planilha.
C) Ao ser copiada de uma célula para outra, uma fórmula que utilize referência relativa é alterada, refletindo
sua nova posição na planilha.
D) Tanto a referência absoluta, quanto a referência relativa, têm suas posições na planilha alteradas, quando
são copiadas de uma célula para outra.

19) Suponha-se a hipótese de se fazer um empréstimo de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros de 8% ao


ano, com pagamento em 24 meses.
Dentre as alternativas abaixo, assinale a que seria como sendo a fórmula usada para o cálculo, através
da função “F do MS-Excel:
A) “=PGTO(8%;24;20000)”
B) “=PGTO(8%/12;24;20000)”
C) “=PGTO(8%/24;24;20000)”
D) “=PGTO(0,08;24;20000)”

20) No Excel, a célula E8 contém a fórmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1. A seguir, faz-se uma cópia
desse conteúdo através do comando <Crtl> + C / <Crtl> + V, para a célula F9, da mesma planilha Excel.
Na célula F9, a fórmula copiada ficará com o seguinte formato:
A) =(D2+SOMA(C3:C7))/D1
B) =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1
C) =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1
D) =(D2+SOMA($C$3:$C$7))/D1
E) =(D2+SOMA($D$4:$D$8))/D1

21) Considerando o Microsoft Excel 2010, analise as afirmativas abaixo:


I. É possível imprimir somente uma região da planilha, em vez dela toda.
II. É possível proteger planilhas para que ninguém possa ler, ou então, para que o conteúdo não seja editado.
III. O Excel não permite que se faça quebra de linhas dentro de uma célula.
Está(ão) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):

A) I B) II C) I e II D) I e III E) I, II e III

22) Em relação à planilha Excel, existe um elemento básico no qual aquele aplicativo é organizado.
Este elemento básico é conhecido como:
A) tabela;
B) célula;
C) menu;
D) barras de rolagem;
E) arquivo.

23) Em relação ao Microsoft Excel 2010 pode-se afirmar que, EXCETO:

201
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) A exemplo do que ocorre no Microsoft Word 2010, também no Excel pode-se escrever algo no cabeçalho
e/ou no rodapé de uma planilha.
B) Há uma opção que permite que o cabeçalho seja personalizado bastando para tal que se utilize o botão
“Personalizar cabeçalho”.
C) Há uma opção que permite que o rodapé seja personalizado bastando para tal, que se utilize o botão
“Personalizar rodapé”.
D) Pode-se utilizar os cabeçalhos e rodapés disponíveis, ou criar os seus próprios.
E) O acesso ao cabeçalho e rodapé é feito através do botão “Ferramentas” da Barra de Menus.

24) No Microsoft Excel 2010 o “Assistente de gráfico” (botão da Barra de Ferramentas Padrão)
disponibiliza dois tipos de gráficos: “Tipos Padrão” e “Tipos Personalizados”. Assinale a alternativa
abaixo que NÃO apresenta um Tipo Padrão:
A) Colunas. B) Barras. C) Rosca. D) Cones. E) Superfície.

25) No Excel 2010, uma das formas de calcular a média entre duas células, como por exemplo, A1 e
A2, é digitar, na célula abaixo delas, a fórmula
A) =MÉDIA(A1/A2)
B) =MÉDIA(A1#A2)
C) =MÉDIA(A1&A2)
D) =MÉDIA(A1:A2)
E) =MÉDIA(A1*A2)

As questões de números 26 e 27 referem-se ao programa Microsoft Excel. Para resolvê-las, considere40


a imagem a seguir, que mostra uma planilha sendo editada.

26) Na Barra de ferramentas, o botão que permite inserir uma AutoSoma é representado pelo ícone:

27) Considerando os valores mostrados na planilha, ao digitar-se a fórmula =MÉDIA(A1:B2;C2) na


célula B4, qual será o resultado obtido nessa célula?
A) 30
B) 33
C) 35
D) 36
E) 40

Para responder às questões de números 28 e 29, considere a planilha Excel abaixo ilustrada.

202
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

28) A coluna D da planilha foi formatada de tal modo que, quando o valor resultante da fórmula é
negativo, a fonte fica em cor vermelha e em negrito, e o fundo, em padrão azul claro. O recurso que faz
essa formatação de maneira automática, no menu Formatar, é:
A) Células . Padrões.
B) Células . Fonte.
C) Coluna . Auto-ajuste da seleção.
D) AutoFormatação.
E) Formatação condicional.

29) O recurso de formatação usado para escrever os cabeçalhos das células B2 e C2 (Processos Novos
e Processos Concluídos) chama-se:
A) alinhamento vertical justificar.
B) retorno automático de texto.
C) alinhamento horizontal justificar.
D) reduzir para ajustar.
E) mesclar células.

Para responder às questões de números 30 a 32, considere a figura abaixo, extraída de uma planilha
Excel, cujos dados são hipotéticos.

203
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

30) A coluna E está formatada para percentual, com duas casas após a vírgula. Desejando-se calcular
o percentual de servidores de cada Comarca em relação ao total, a fórmula que deve ser digitada na
célula E2, para que, depois, possa ser copiada para as células E3 até E8, com o recurso de Copiar e
Colar (resultando o que mostra o intervalo E2 a E8), é:
A) =B2/B9
B) =B$2/B$9
C) =B2/B$9*100
D) =B$2/B9
E) =B2/B$9

31) Na célula A10, será digitada a função abaixo, com vistas a se fazer uma procura de dados sobre a
Comarca de Esteio. Interprete-a.
=PROCV(.Esteio.;A2:E8;3)
Qual é o resultado obtido pela função?
A) Esteio
B) 77
C) 23
D) 5
E) 7,70%

32) Para se obter a soma dos valores da coluna B, qual das fórmulas a seguir NÃO poderia ser usada?
A) =SOMA(B2;B8)
B) =SOMA(B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8)
C) =SOMA(B2:B8)
D) =SOMA(B2:B4;B5:B8)
E) =SOMA(B8:B2)

33) Analise a planilha e o gráfico a seguir.

Considerando a situação apresentada é correto afirmar que


A) a média de João foi calculada utilizando a fórmula “=MEDIA(B2:D2)/3”.
B) o resultado da célula E6 pode ser obtido tanto pela fórmula “=MÉDIA(E2:E5)” quanto pela fórmula
“=MÉDIA(B6:D6)”.
C) o gráfico apresentado foi produzido a partir da seleção de toda a planilha.
D) o gráfico apresentado foi produzido a partir da seleção das colunas A e E.

34) Considere a imagem abaixo, que mostra uma planilha sendo editada pelo programa Excel.

204
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

O que deve ser digitado em D4 a fim de se calcular a soma das vendas dos produtos Caderno e Caneta
nos meses Jan e Fev?
A) =SOMA(B3;C4)
B) =SOMA(B-C)
C) =SOMA(B3:C3;B4:C4)
D) =SOMA(B3;B4:C3;C4)
E) =SOMA(B3,B4,C3,C4)

35) Considere as assertivas abaixo sobre o programa Excel.


I - Ao digitar-se a fórmula =B1+B2+B3 em uma célula, as referências B1, B2 e B3 serão do tipo absolutas.
II - Através do menu Inserir | Nome | Definir, pode-se criar um nome para fazer referência a uma célula, a um
intervalo, a uma constante ou a um valor calculado.
III - A referência H:H, se utilizada em uma fórmula, refere- se a todas as células na coluna H.
Quais são corretas?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas III
D) Apenas II e III
E) I, II e III

36) Acompanha o pacote Office um corretor ortográfico, o qual assinala erros ortográficos, gramaticais
ou semânticos durante a construção de qualquer documento (Word, Excel etc.). Na instalação padrão,
ao detectar um erro, o corretor faz um sublinhado no trecho que contém o erro com as cores verde ou
vermelha.
Sobre esses recursos utilizados pelo corretor ortográfico, pode-se afirmar que o sublinhado
A) vermelho significa erro grave.
B) verde representa palavras em outros idiomas.
C) verde não representa erro, apenas advertência.
D) verde representa erro de gramática ou de semântica.
E) vermelho e o sublinhado verde representam a mesma coisa.

37) Ao montar uma planilha no Excel, o usuário se deparou com o seguinte problema: precisou da soma
de todos os campos (10 no total) que estão na segunda coluna, a partir da primeira célula. Pensou então
em três soluções:
X - = Soma(B1:B10)
Y - = B1+B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8+B9+B10
Z - = Soma (A2:J2)
Irá(ão) resolver o seu problema:
A) somente a solução X

205
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) somente a solução Y
C) somente a solução Z
D) as soluções X e Z
E) as soluções X e Y

38) Na planilha Excel abaixo ilustrada, dispõe-se dos valores de livros em dólar (coluna B), cuja cotação
está na célula B7; deseja-se, porém, calcular seus preços em reais (coluna C).

A fórmula para se calcular o preço em reais, que deverá ser digitada em C2 e que, depois, será copiada
para C3, C4 e C5 com o recurso de Copiar e Colar, é:
A) = B2*B7
B) = B$2*B$7
C) = B$2*B7
D) = B2*B$7
E) = B2*$B7

39) No Microsoft Excel, qual das alternativas abaixo apresenta o campo que exibe o título da planilha
numa das seções de cabeçalho ou rodapé da planilha?
A) &[Guia]
B) &[Arquivo]
C) &[Caminho]&[Arquivo]
D) &[Página]
E) &[Data]

40) Observe a planilha Excel a seguir:

206
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Para que a referida planilha fique ordenada por ordem alfabética na coluna A, resultando o que mostra a figura
abaixo, deve-se marcar a faixa:

A) A1:B8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opção Crescente marcada.
B) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opção Crescente marcada.
C) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opção Decrescente marcada.
D) A1:A8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opção Crescente marcada.
E) A1:A8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opção Crescente marcada.

41) Considerando o software Excel, ou em suas versões mais recentes, é correto afirmar:
I. A barra de Menus mostra os menus utilizados para execução das diversas operações e procedimentos,
dentre os quais o menu “Arquivo”, com as opções de abrir pastas, fechar pastas, configurar página, visualizar
impressão, imprimir, dentre outras.
II. Em uma planilha Excel todas as colunas são definidas com uma largura padrão, que poderá ser alterada
conforme as necessidades dos usuários.
III. A barra de Ferramentas possui botões que facilitam a execução das tarefas mais frequentes do aplicativo,
dentre as quais, o botão “Novo”, botão “Abrir”, botão “Salvar”, botão “Imprimir”, botão “Visualizar impressão”,
dentre outros.
IV. Em uma planilha Excel podem ser criados gráficos do tipo Colunas, Barras, Linhas, Pizza, dentre outros.
O correto está em:
A) I, II e IV, apenas.
B) I, II e III, apenas.
C) II, III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.

42) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

207
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Se a célula B7 dessa planilha contiver a fórmula =SE(B2>MÁXIMO(C2:E2);B2;MÉDIA(C2;E3)), então o valor


da célula B7 será:
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 3

43) Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que é necessário fazer uma soma da sequência
numérica 92+14+37 deve-se fazer a operação:
A) = 92+25+37
B) =Soma(92.14.37)=
C) (SOMA = 92+14+37)
D) =SOMA(92;14;37)
E) (SOMA) = 92+14+37

44) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

O resultado da célula D1 é:
A) 6150
B) 6015
C) 2008
D) 2006
E) 2001

45) Observe, na figura abaixo, uma tela do aplicativo Microsoft Excel. Nessa tela, há uma planilha que
apresenta valores relacionados na coluna A (células de A1 a A4). Considere que tenha sido realizada
uma operação de modo que a célula A5 passou a exibir a média aritmética dos valores armazenados
na coluna A (células de A1 a A4).

Assinale a opção que apresenta a sequência de procedimentos que devem ser seguidos para se obter
a média aritmética dos dados numéricos que ocupam a coluna A (células de A1 a A4) e exibi-la na célula
A5.
A) Selecionar toda a coluna A e clicar sobre o ícone .

208
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) Selecionar as células de A1 a A4; clicar sobre a célula A1; selecionar o menu Fórmulas, AutoSoma; depois,
Média.
C) Selecionar toda a coluna A; selecionar o menu Classificar; depois clicar em Média.
D) Selecionar as células de A1 a A4; clicar sobre o ícone ; depois selecionar Média.

46) Qual o significado dos sinais " ##### " quando aparecem em uma célula do Excel?
A) Indica erro de formatação de célula.
B) Indica erro na fórmula utilizada.
C) Indica erro de preenchimento na célula.
D) Indica que não tem espaço para mostrar o resultado numérico da sua fórmula na célula.
E) Indica conflito de células.

47) Abaixo, na planilha do Excel, são mostrados dados fictícios sobre percentuais de vendas de
equipamentos de informática nos anos de 2002 e 2010.

Assinale a opção correta.


A) Para selecionar a faixa [B3:C5], é suficiente selecionar a célula B3, pressionar e manter pressionada a tecla
SHIFT, selecionar a célula C5 e liberar a tecla SHIFT.

B) Selecionando as células de A3 a A5 e, a seguir, clicando o botão , o conteúdo da célula A3 passará


para a célula A4.
C) As células B1 e C1 foram reunidas em uma única célula, conforme se vê na figura, por meio do seguinte

procedimento: selecionar as células B1 e C1; clicar no botão ; e, na janela resultante dessa ação,
confirmar a mesclagem clicando OK.
D) Um dos modos de renomear a planilha corrente (Plan1) é clicar uma única vez com o botão esquerdo do
mouse sobre a guia Plan1, mostrada na parte inferior da planilha, e, em seguida, escolher a opção, Renomear.

48) Ainda sobre a figura da planilha Excel da questão anterior, assinale a opção correta.

A) Selecionando a célula B6 e clicando no botão ( AutoSoma) e, a seguir, teclando Enter, aparecerá


nessa célula o valor 2031.
B) Na célula C6, digitando =MÁXIMO(B3:C5) e, a seguir, teclando Enter, aparecerá, nessa célula, o número
12,5.
C) A célula que está selecionada (célula corrente ou atual) é a B6.

D) O botão é utilizado somente para centralizar o conteúdo de uma célula.

49) Analise as seguintes afirmações referentes a uma planilha do Excel.


I- Para calcular a média aritmética dos dados contidos nas células B4, B5 e B6, podem ser utilizadas uma das
seguintes fórmulas: =(B4+B5+B6)/3 ou =média(B4:B6).
II- O resultado da fórmula =(B5+C2)*C3+15 é igual a 50, quando os conteúdos das células B5, C2 e C3 são,
respectivamente, os valores 10, 5 e 3.

III- São três as maneiras utilizadas para efetuar uma soma: por meio do operador +, do botão (AutoSoma)
e da função SOMA.

209
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

IV- Se o conteúdo da célula A3 for o valor 5, então, digitando a fórmula =(SE(A3>=7; "Aprovado") numa célula
diferente de A3, o resultado é FALSO.
São verdadeiras as afirmações
A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) I, II e IV.
D) I, II, III e IV.

50) Considere a Planilha EXCEL e assinale a alternativa incorreta.


A) O Microsoft EXCEL permite ao usuário alterar a aparência dos dados em sua Planilha modificando a fonte,
o tamanho, o estilo e a cor dos dados de uma célula ou região.
B) O EXCEL fornece estilos para a formatação de números em formato de moeda, porcentagem ou separador
de milhares.
C) "Mover células" significa deslocar uma ou mais células para outra área da planilha ou até para outra planilha.
D) Para limpar o conteúdo de um intervalo de células devemos selecionar o intervalo e logo após, usar o
comando EDITAR-COLAR.
E) Fórmula é todo conteúdo de célula que depende do conteúdo de outras células, para apresentar um
resultado.

51) Observe o seguinte trecho de uma planilha MS Excel 2010:

A fórmula contida na célula B5 é dada por =SOMA($B2:$B4)/3


Se a fórmula acima for copiada da célula B5 (Ctrl+C) para a célula C5 (Ctrl+V) o valor mostrado em C5 será:
A) 5,0
B) 12,8
C) 15,0
D) 7,8
E) 23,4

52) Na planilha eletrônica Excel, são utilizados os seguintes símbolos nas fórmulas de cálculo,
EXCETO:
A) ^potenciação;
B) *multiplicação;
C) $referência absoluta;
D) % percentagem;
E) @início de fórmula.

53) Considere a tabela a seguir, extraída do Excel 2010.

Nesta tabela, as células de A1 até A5 devem ser multiplicadas pelo valor armazenado na célula A7 e
armazenadas, respectivamente em B1 até B5. Muito embora as 5 equações possam ser digitas uma a uma,
existe uma maneira mais prática que é digitar a primeira equação e, então, copiá-la para as outras 4 células.
Uma maneira correta de escrever a equação B1 para depois copiar para B2 até B4 de forma a executar a tarefa
descrita anteriormente é:
A) =A$7*A1
B) =A%7*A1
C) =A7*A1

210
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D) =fixa(A7)*A1
E) =linha(A7)*A1

54 No Microsoft Excel, ao se copiar a fórmula =A1+$B1+$C$1 da célula D1 para a célula D10, a fórmula
resultante na célula D10 será?
A) =A10+B10+C10
B) =A10+B10+C1
C) =A1+B10+C10
D) =A10+B1+C1

55) Analise a planilha preenchida do Excel a seguir.

Sobre essa planilha, considere as seguintes afirmativas:


I. Para calcular o valor de um HD em Reais na célula E2, utiliza-se a fórmula =C2+D2*G4
II. Para calcular a média dos valores brutos em U$, na célula C5, utiliza-se a função =MEDIA(C2:C4)
III. Para mostrar na célula D6 qual é o produto com imposto em U$ mais caro, utiliza-se a função
=MAIOR(D2:D4)
IV. Para calcular na célula F6 o total gasto com os 3 produtos em Reais, utiliza-se a fórmula
=((C2+D2+C3)+(D3+C4+D4))*G4

Estão corretas apenas as afirmativas:


A) I e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV

56) Observe o gráfico abaixo.

Em uma planilha do Excel 2010, para se obter o modelo de gráfico acima, deve-se selecionar os valores
a serem representados (como por exemplo, 50, 25, 15, 8, 2, conforme a figura) e, depois, seguir os
passos abaixo:
A) Inserir > Gráfico > Tipos padrão: Área > Subtipo de gráfico: Área empilhada > Concluir.
B) Ferramentas > Inserir gráfico > Modelo Inclinado > Subtipo: área inclinada > Finalizar.
C) Ferramentas > Inserir Gráfico > Tipos padrão: Superfície > Concluir.
D) Inserir > Gráfico > Modelos Padronizados: Inclinado > Subtipos: área > Finalizar.
E) Inserir > Gráfico > Modelos Personalizados > Blocos de áreas > Finalizar.

57) Qual das fórmulas abaixo, no Excel 2010, contém uma referência absoluta?

211
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) =SOMA(B4..B9)*100/$B$10
B) =ABS(C7)
C) =MEDIA(B4..B9)
D) =SOMA(B4..B9)

58) No Microsoft Excel, considere as seguintes células preenchidas:


A2=20, A3=20, B2=30, B3=60. Considere a seguinte fórmula: =A2+$A$3 que foi escrita na célula A4.
Agora, copie o conteúdo da célula A4 e cole-o na célula B4. O conteúdo que aparecerá na célula B4 será:
A) 90
B) 60
C) 40
D) 50
E) 80

59) No Microsoft Excel 2010, versão em Português, para limpar o conteúdo de uma célula, bem como
sua formatação e comentários, você deve:
A) usar a tecla Del;
B) digitar sobre o conteúdo existente;
C) escolher a opção Limpar, Tudo do menu Editar;
D) escolher a opção Limpar, Conteúdo do menu Editar;
E) usar a tecla F2 e então apagar o conteúdo da célula.

60) Observe a tabela do Microsoft Excel.

Marque a alternativa que representa corretamente uma fórmula para calcular o total do produto "Tomate", na
célula D4.
A) = 5,34 * 45
B) = c2 * b2
C) = c4 * b4
D) = c1 * b1

A figura abaixo mostra uma janela do aplicativo Excel 2010, que está sendo executado em um
computador cujo sistema operacional é o Windows XP. Com relação a essa figura e ao Excel 2010,
julgue os próximos itens.

212
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

61) Ao se clicar , a janela mostrada será minimizada.

62) Para serem apagados os conteúdos das células B1, C1 e D1, sem alteração dos conteúdos das
demais células, é suficiente realizar a seguinte sequência de ações: clicar a célula B1; teclar ;
clicar as células C1 e D1; clicar o botão .

A figura abaixo ilustra uma janela do Excel 2010 que está sendo executada em um computador com o sistema
operacional Windows XP.

63) Com relação à janela mostrada na figura acima e ao Excel 2010, assinale a opção correta.
A) O trecho a seguir descreve corretamente uma forma de alterar para a cor amarela a fonte usada nos
conteúdos das células A2, A3 e A4: selecionar as referidas células; clicar , fazendo que seja exibida uma
caixa com diversas opções de cores; selecionar a cor amarela.
B) Para inserir uma nova linha, em branco, entre as linhas 3 e 4, movendo-se a linha 4 uma posição abaixo, é
suficiente selecionar a linha 3 e, em seguida, clicar .
C) Ao se clicar o botão , será criada uma nova planilha com conteúdo exatamente igual ao da planilha
Operações, cujo nome será Operações2.
D) Após selecionar as células D2, D3 e D4 e clicar , o número 9 será exibido na célula D5.

64) Ainda com relação à janela do Excel 2010 mostrada no texto, considere a seguinte sequência de

ações: clicar a célula F4; digitar =$C3+D$4 e teclar ; clicar novamente a célula F4; clicar ;
clicar a célula E3; clicar . Após essa sequência de ações, os conteúdos das células E3 e F4 serão,
respectivamente,
A) 17 e 6.

213
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) 12 e 6.
C) 13 e 6.
D) 6 e 6.

Considerando a figura abaixo:

65) Para se aplicar negrito aos conteúdos das células A1 e B1, é suficiente realizar a seguinte sequência
de ações: posicionar o ponteiro do mouse no centro da célula A1; pressionar e manter pressionado o
botão esquerdo do mouse; mover o mouse de forma a posicionar o seu ponteiro no centro da célula
B1, liberando, então, o botão esquerdo do mouse; clicar .

66) O Microsoft Excel é um aplicativo que permite criar planilhas eletrônicas.

67) Para abrir o Excel é necessário instalar a suíte de aplicativos Microsoft Office.

68) Em sua instalação padrão o Excel 2010 é incompatível com as pastas de trabalho de versões
anteriores. Para que seja compatível é necessário instalar um plugin do sítio da Microsoft.

69) No MS Excel, a planilha corresponde às páginas disponíveis ou criadas para uso dentro de um
arquivo do Excel, enquanto a pasta de trabalho é o nome do arquivo propriamente dito. Ao se salvar
um arquivo, salvam-se todas as planilhas nele contidas.

70) Em um arquivo criado pelo aplicativo Excel, é possível armazenar no máximo três planilhas
eletrônicas, as quais podem conter fórmulas de cálculos e hiperlinks para outras referências e bancos
de dados.

71) Em uma planilha do Microsoft Excel as colunas são representadas por números e as linhas são
representadas por letras. A referência a uma célula é sempre no estilo A1, onde A representa a linha
onde e 1 é a coluna desta célula.

72) O Excel, em sua configuração padrão,


I. cria uma nova pasta de trabalho com três planilhas.
II. cria uma nova planilha com três pastas de trabalho.
III. permite remover planilhas da pasta de trabalho.
IV. permite remover pastas de trabalho da planilha.
V. permite incluir novas planilhas na pasta de trabalho.
VI. permite incluir novas pastas de trabalho na planilha.
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) I e V. (B) II e IV. (C) II e VI.

214
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

(D) I, III e V. (E) II, IV e VI.

73) Quantas colunas são permitidas numa planilha do programa Microsoft Excel ?
A) 32 colunas, intituladas de A até BF
B) 64 colunas, intituladas de A até CL
C) 128 colunas, intituladas de A até EX
D) 256 colunas, intituladas de A até IV

74) No Microsoft Excel, o caractere que se utiliza para iniciar fórmulas de cálculo é o sinal de igual (=),
sem o qual o sistema interpreta os dados como sendo números simples ou dados alfanuméricos.

75) Para salvar alterações feitas em uma pasta de trabalho é necessário clicar o botão .

Em relação a figura abaixo que ilustra um trecho parcial da janela do Excel 2010, julgue as questões 76
e 77 a seguir.

76) Para se criar uma nova planilha é necessário clicar o botão .

77) Para se alternar entre as planilhas dessa pasta de trabalho é suficiente clicar sobre o nome de cada
planilha na guia de planilhas.

78) Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que é necessário fazer uma soma da sequência
numérica 92+14+37 deve-se fazer a operação:
A) = 92+25+37 B) =Soma(92.14.37)
C) SOMA = 92+14+37) D) =SOMA(92;14;37)

79) Dadas as células B1=5, C1=4, D1=3, E1=2 e F1=1, o resultado da fórmula =B1+C1*D1, na célula A1,
será
a) 9 b) 17 c) 21 d) 25 e) 27

80) Observe a figura abaixo, referente a uma planilha do Excel.

O valor a ser encontrado na célula D1 é:


a) 90. b) 210. c) 35. d) 230. e) 300

81) Um programa de planilha eletrônica como MS Excel ou BrOffice Calc permite realizar cálculos
através de números e fórmulas armazenadas em células. Suponha as seguintes células preenchidas
com números: A1=6, A2=5, A3=4, B1=3, B2=2, B3=1. Que valor será calculado e exibido na célula C3
caso esta tenha o conteúdo =SOMA(A2:B3)?
A) 5 B) 6 C) 12 D) 15 E) 21

82) Suponha as seguintes células de uma planilha eletrônica preenchidas com números: A1=1, A2=2,
A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Que valor será mostrado na célula A6 se esta tiver o conteúdo =SOMA(A1:B2)?
a) 11 b) 6 c) 12 d) 15 e) Erro

215
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

83) Suponha as seguintes células de uma planilha eletrônica preenchidas com números: A1=1, A2=2,
A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Para colocar o resultado da soma de todas essas células na célula B10 é
necessário clicar a célula B10, digitar =soma(A1:B3) e a seguir tecla ENTER.

84) No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas células A1=7, A2=9, B1=6, B2=6. O
valor que resultaria na célula C3, se esta contivesse a fórmula =MEDIA(A1:B2), seria de
A) 6,5 B) 7 C) 7,5 D) 8 E) 8,5

85) No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas células A1=4, A2=8, A3=12, B1=5,
B2=7, B3=9. Que valor resultaria na célula C4 se esta contivesse a fórmula =MEDIA(A1:B2)?
A) C4=5,5 B) C4=6 C) C4=7,5 D) C4=8 E) C4=9

86) A Sintaxe correta da função SE no MS Excel em português é:


A) =SE (valor se verdadeiro; teste lógico; valor se falso)
B) =SE (teste lógico; valor se verdadeiro; valor se falso)
C) =SE (teste lógico; valor se verdadeiro; valor a somar)
D) =SE (teste lógico; valor se falso; valor se verdadeiro)
E) =SE (teste lógico; valor a somar; valor se falso)

87) Considere as células A1 = 1, A2 = 2, A3 = 3, qual será o resultado da célula A4 caso contenha a


fórmula =se(A1 +A2 > A3; A2 + A3; A2 * A3)
A) 5 B) 6 C) 4 D) 3 E) 2

88) Numa planilha eletrônica suponha os valores numéricos 1,2,3,4 e 5 armazenados nas células A1,
A2, A3, A4 e A5 respectivamente. Qual o valor resultante na célula A6, caso esta contenha a função
=SE(MÉDIA(A1:A5)<3;MÍNIMO(A1:A5);MÁXIMO(A1:A5))?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4

89) Três células de uma planilha Microsoft Office Excel possuem os seguintes valores: A1=400;
A2=1000; A3=2500. Caso seja aplicada a outra célula desta mesma planilha a função
=SE(SOMA(A1:A3)<4000;SOMA(A1:A3)/10;MÉDIA(A1:A3)/5)
Qual será o resultado apresentado por essa célula?
A) 290 B) 390 C) 260 D) 580 E) 650

90) Suponha as seguintes células de uma planilha eletrônica preenchidas com números: A1:=1, A2:=2,
A3:=3,A4:=4, A5=5. Que valor será mostrado na célula A6 se esta tiver o conteúdo =SOMA(A1:A6)?
a) 11 b) 6 c) 12 d) 0 e) 15

91) Observe a seguinte planilha do Microsoft Excel, na qual são apresentados na coluna A os valores
originais de boletos bancários com pagamento em atraso, e na coluna D o valor total a ser pago,
incluindo os percentuais de multa e de juros incidentes sobre o valor original do boleto, indicados nas
colunas B e C, respectivamente.
Considere que os valores contidos nas colunas A e D foram formatados como Moeda, e que os valores das
colunas B e C utilizam o formato Porcentagem.

Assinale a alternativa que apresenta uma fórmula do Microsoft Excel que, ao ser inserida na célula D2, cal-
culará o valor total a ser pago, incluindo multa e juros, para quitação do boleto cujas informações são descritas
na linha correspondente.
A) =A2+(B2+C2)
B) =A2*(1+B2/100+C2/100)
C) =A2*(1+B2/100)*(1+C2/100)
D) =$A2*(1+$B2+$C2)
E) =(A$2+B$2)+C$2

216
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

ATENÇÃO: As questões 92 e 93 referem-se à seguinte tela do Excel 2010:

92) Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:


I. Pode-se afirmar que o conteúdo da célula C2 foi obtido multiplicando-se o conteúdo da célula B2 por 20.
II. A imagem mostra a pasta de trabalho “Empresa”, que contém as planilhas “Vendas”, “Escala” e
“Planejamento”.
III. Pode-se afirmar que o conteúdo da célula B6 foi obtido aplicando-se a essa célula a fórmula
=SOMA(C2:C5).
A) Somente as proposições II e III estão corretas.
B) Somente as proposições I e III estão corretas.
C) Somente as proposições I e II estão corretas.
D) Todas as proposições estão corretas.
E) Todas as proposições estão incorretas.

93) Considere que um usuário realize a seguinte sequência de operações:


I. Selecionar toda a linha 2.
II. Com a linha ainda selecionada, clicar com o botão direito do mouse em uma das células dessa linha.
III. No menu que aparece, clicar em “Excluir”.
Ao final dessas operações, o conteúdo da célula B4 será:
A) 180
B) 600
C) #ref
D) 165
E) 470

94) Em uma planilha do Excel 2010, a aplicação da fórmula =MAIÚSCULA("justiça") fornece como
resultado:
A) Justiça
B) justiça
C) justiça
D) JUSTIÇA
E) #ERRO

95) No Excel, quando o Assistente estiver ativado, qual é a tecla de atalho utilizada para obter Ajuda?
A) F1
B) F5
C) F7
D) F12

96) Quando você protege a planilha, as células permanecem protegidas e não poderão ser alteradas.
Para alterar intervalo de células em uma planilha protegida você deve:

217
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) proteger apenas a pasta de trabalho.


B) usar formatação condicional antes de proteger.
C) usar a opção segundo plano do menu formatar planilha.
D) destravar o intervalo de células usando a opção proteção no menu formatar células.

97) O Microsoft Excel oferece recursos de formatação de planilhas que permitem uma melhor
apresentação visual dos dados. Utilizando-se deste recurso pode-se:
A) usar formatos de número para alterar a aparência de números, mas não de datas e horas.
B) girar o texto de uma célula e aplicar bordas que são giradas no mesmo ângulo do texto.
C) adicionar bordas, cores e padrões a uma célula, mas não a um conjunto de células simultaneamente.
D) formatar todo o texto de uma célula, mas não formatar somente caracteres selecionados na célula.

98) Sobre o Microsoft Excel é incorreto afirmar que:


A) cada pasta de trabalho pode conter diversas planilhas, nas quais pode-se organizar vários tipos de
informações relacionadas.
B) dividir uma planilha em painéis permite que se possa exibir partes diferentes da mesma planilha lado a lado.
C) é um programa de planilha eletrônica e processador de texto utilizado principalmente quando o usuário
precisa endereçar correspondências através da mala direta.
D) pode-se inserir e editar dados em diversas planilhas simultaneamente e realizar cálculos com base nos
dados dessas planilhas.

99) No Programa Microsoft Office Excel, qual o nome e a finalidade do botão :


A) Colar Função. Para escolher função a ser inserida na célula ou na barra de fórmulas
B) Classificação Decrescente. Ordena a lista selecionada do maior para o menor, usando a coluna que contém
a célula ativa.
C) autosoma. Aciona automaticamente a função SOMA. Se houver dados numéricos acima ou à esquerda, irá
sugerir o intervalo de células a serem somadas.
D) Mapa. Cria um mapa com recursos geográficos e dados associados.
E) Controle de Zoom. Amplia ou reduz a visualização da planilha.

100) Considere que a célula A1 de uma planilha do Microsoft Excel 2010 tenha a seguinte formatação
personalizada: R$ #.##0_);R$ (#.##0)
Assinale a opção que apresenta o texto que irá aparecer na célula A1, caso o valor -7666,09 seja incluído na
célula.
A) R$ -7.666
B) (R$ 7.666,09)
C) R$ (7.666)
D) R$ -7.666,09

101) Considere a planilha elaborada no Microsoft Excel 2010, apresentada abaixo.

Dados históricos indicam que a expectativa de atendimento no mês de dezembro é a soma entre o maior
volume do ano com 50% da média.

218
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Assinale a opção que apresenta a fórmula que deve ser utilizada na célula B13 para calcular a
expectativa de movimento no mês de dezembro de 2010.
A) =MÁXIMO(B2:B12)+MÉDIA(B2:B12)/2
B) =(MAIOR(B2:B12;2)+MÉDIA(B2:B12))/2
C) =MAIOR(B2:B12;1)+MOD(MÉDIA(B2:B12); 2)
D) =MÁXIMO(B2:B12)-(MÉDIA(B2:B12)/50%)

102) Considere a planilha abaixo, elaborada no Microsoft Excel 2010.

Assinale a opção que apresenta o gráfico criado a partir da planilha apresentada.

C)

219
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

D)

103) O Microsoft Excel 2010, configurado em português, possui diversas opções para a operação de
colar dados que foram copiados ou recortados de células. O conjunto dessas opções é chamado de
“Colar Especial”.
Acerca das opções disponíveis no “Colar Especial”, assinale a opção INCORRETA.
A) Fórmulas
B) Filtros
C) Valores
D) Comentários

104) NÃO faz parte da guia de comandos “Inserir” do Microsoft Excel 2010
A) Tabela.
B) Inserir Imagem do Arquivo.
C) Caixa de Texto.
D) Inserir Função.

105) A planilha feita no Microsoft Excel 2010, configurado em português, mostrada abaixo, é utilizada
para calcular benefícios de funcionários que trabalharam em uma determinada organização.

220
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Com a finalidade de saber o valor proporcional que determinado funcionário desligado de uma organização
deve receber pelo período trabalhado no ano de 2009, assinale a opção que apresenta a fórmula que deve ser
utilizada na célula B4 para realizar esse cálculo.
A) = VALOR.TEMPO(B2;B3)
B) =TEMPO(B2;B3)
C) =FRAÇÃOANO(B2;B3)
D) =DATA.VALOR(B2;B3)

106) Dentre as alternativas abaixo, para saber o valor do desconto foi digitado em E2:

A) =(C2/D2)-10%
B) =C2*C2^90
C) =C2*D2
D) =C2-10%D2

107) No Excel 2010 a figura a seguir simboliza:

A) inserir dados.
B) autosoma.
C) inserir gráfico.
D) soma especial.

108) No Excel 2010 com o cursor na célula A1, dos comandos abaixo listados foram acionadas as
teclas ___________ para aparecer a caixa a seguir:

221
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) Soma + (Alt +)
B) Ctrl + Alt (fX)
C) Shift + F3
D) Função f + Ctrl Alt

109) A planilha abaixo foi criada no Excel do pacote MSOffice 2010 BR.

Nessa planilha, o valor mostrado em B5 é resultado da aplicação de uma correção de 10% sobre o valor
indicado em A5. Por analogia, foi também aplicada uma correção monetária de 10% sobre o valor mostrado
em B5 para determinar C5.
Dessa forma, a expressão inserida em C5 foi:
A) =10*B5
B) =110*B5
C) =1,1%*B5
D) =110%*B5
E) =10%*B5

110) Um usuário está editando uma planilha no Microsoft Office Excel 2010, informando os dados (10,
20, 30, 40) nas células (A1, B1, C1, D1).

Ao inserir a fórmula acima na célula E1, o número obtido é:


A) 35.
B) 10.
C) 15.
D) 20.

111) Observe a seguir o fragmento de planilha do Microsoft Office Excel 2010, versão em português.

222
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Supondo que se queira calcular o número total de alunos, assinale a alternativa que apresenta, corretamente,
a fórmula a ser inserida na célula B6.
A) =(B2+B5)
B) =(B2)+(B5)
C) =SOMA(B2;B5)
D) =SOMA(B2:B5)
E) =TOTAL(B)

112) A figura abaixo refere-se à:

A) apresentação eletrônica do Power Point;


B) planilha eletrônica do Excel;
C) trabalho da extensão .doc;
D) nenhuma das opções acima.

113) Temos uma planilha do Microsoft Excel 2010, onde na célula A4 temos o seguinte conteúdo:
=A1+A2*A3, onde A1=5, A2=3 e A3=2. Que resultado terá em A4?
A) 16
B) 13
C) 64
D) 11

114) A planilha abaixo foi criada no Excel do pacote MSOffice 2010 BR.

Nessa planilha foram inseridas expressões


• em G5, G6, G7 e G8 para determinar o menor valor entre todas as cotações dos fornecedores F1, F2 e F3.
• em G9 que determina a soma de todas as células de G5 a G8.
Nessas condições, as expressões inseridas em G5 e G9 foram respectivamente:
A) =MÍNIMO(D5:F5;1) =SOMA(G5:G8)
B) =MÍNIMO(D5:F5) =SOMA(G5;G8)

223
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

C) =MENOR(D5:F5) e =SOMA(G5;G8)
D) =MENOR(D5:F5;1) e =SOMA(G5:G8)

115) No Microsoft Office Excel 2010, quando se acrescenta o símbolo “$” à frente de um número que
representa uma célula, como A10 → A$10, representa-se um tipo de referência
A) Relativa.
B) Mista.
C) Absoluta.
D) Sintática.

116) Observe o trecho de uma planilha mostrado abaixo.

A fórmula digitada na célula E3 é:


A) =A3*C3-D3
B) =B3*C3-D3
C) =B3*(C3-D3)
D) =D3-B3*C3
E) =5/E3

117) No MS Excel 2010, os dados inseridos nas planilhas são entendidos pelo programa de três
maneiras. São elas:
A) texto, moeda e gráficos.
B) gráficos, texto e cálculo.
C) número, texto e cálculo.
D) moeda, número e função.
E) fórmulas, funções e gráficos.

118) Considere o fragmento de uma planilha do Microsoft Excel 2010, versão em português, a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o valor resultante da fórmula =SOMA(A1:A3;C3)


A) 12
B) 17
C) 18
D) 23
E) 30

119) Com base na planilha do Excel abaixo, assinale a alternativa que apresenta a fórmula correta para
calcular o “salário líquido” (reajuste de 12,5% em cima do “salário” antigo e diminuindo os
“descontos”):

A) =B2*(1+C2)/100-D2
B) =B2*1+C2/100-D2
C) =B2*1+(C2/100)-D2
D) =B2*(1+(C2/100))-D2

224
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

120) Observe a planilha seguinte, sendo editada no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o resultado obtido na célula D1 ao ser preenchida com a fórmula
=MÁXIMO(A1:C3)+MAIOR(A1:B3;4)
A) 3
B) 5
C) 1
D) 2
E) 4

121) Sobre as teclas de atalho no Microsoft Excel 2010, relacione as colunas a seguir.
1. CTRL + 1.
2. CTRL + 2.
3. CTRL + 3.
4. CTRL + 4.
5. CTRL + 5.
6. CTRL + 6.
( ) Aplica ou remove formatação em negrito.
( ) Aplica ou remove sublinhado.
( ) Alterna entre ocultar objetos, exibir objetos.
( ) Aplica ou remove tachado.
( ) Aplica ou remove formatação em itálico.
( ) Exibe a caixa de diálogo Formatar Células.
A sequência está correta em:
A) 2, 4, 6, 5, 3, 1.
B) 3, 1, 2, 5, 4, 6.
C) 4, 6, 5, 3, 1, 2.
D) 5, 3, 1, 6, 2, 4.
E) 6, 2, 4, 1, 5, 3.

122) Observe a planilha e a fórmula apresentadas.

=SE(G2>=7;"APROVADO";SE(G2>=6;"RECUPERAÇÃO";"REPROVADO"))

Calcule o total, a média final e aplique a fórmula na célula H2 e arraste-a até a célula H6. O resultado esperado
da aplicação da fórmula na coluna situação será:
A) Aprovado; Aprovado; Reprovado; Aprovado; Recuperação.
B) Recuperação; Recuperação; Reprovado; Aprovado; Aprovado.
C) Aprovado; Recuperação; Aprovado; Reprovado; Recuperação.
D) Reprovado; Recuperação; Aprovado; Aprovado; Recuperação.
E) Aprovado; Reprovado; Recuperação; Recuperação; Reprovado.

123) Analise a figura a seguir.

225
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A função indicada anteriormente no editor de planilhas Excel serve para


A) exibir a soma das células selecionadas.
B) exibir o valor da célula como percentual.
C) retornar o cosseno hiperbólico inverso de um número.
D) aumentar casas decimais e mostrar valores mais precisos, exibindo mais casas decimais.
E) diminuir casas decimais e mostrar valores menos precisos, exibindo menos casas decimais.

124) A planilha abaixo foi criada no Microsoft Excel 2010, em português.

Na célula C2 foi digitada a fórmula =SOMA(A$2:B$2). Essa fórmula foi copiada (arrastada) para a célula C3.
Após a cópia, a fórmula existente na célula C3 será:
A) =SOMA(A3:B$2)
B) =SOMA(A$3:B$3)
C) =SOMA(A$2:B$2)
D) =SOMA(A3:B3)
E) =SOMA(A$2:B3)

125) Ao terminar uma planilha no Microsoft Excel 2010, em português, é aconselhável salvá-la para
utilização posterior. Para salvar uma planilha que não foi salva anteriormente, clica-se no menu Arquivo
e na opção Salvar. Na janela que se abre é possível selecionar o local onde a planilha será salva, digitar
o nome do arquivo e selecionar o tipo.
Analise os tipos de arquivos apresentados a seguir:
I. Pasta de Trabalho do Excel 97-2003.
II. PDF.
III. Planilha OpenDocument.
IV. Apresentação de Slides (.ppt).
V. Banco de Dados (.mdb).
Dos tipos de arquivos apresentados, os que estão disponíveis para seleção no momento da gravação de uma
planilha do Excel são, APENAS, os apresentados nos itens:
A) I e IV.
B) I, II e III.
C) III e V.
D) II e IV.
E) I, II e V.

126) Utilizando o Microsoft Excel 2010 instalado em um sistema operacional Windows 7 instalação
padrão português Brasil, o usuário inseriu nas células B1, B2, B3 e B4 valores referente às notas
bimestrais que o mesmo obteve na escola. Qual das alternativas apresenta a fórmula que este usuário
deverá inserir na célula B5 para obter a somatória das notas bimestrais?
A) =MÁXIMO (B1:B4)
B) =SOMATÓRIA(B1+B2+B3+B4)
C) =MÉDIA(B1,B2,B3,B4)
D) =SOMA(B1:B4)
E) =MÉDIA(B1+B2+B3+B4+B5)

127) No Excel 2010, o botão circulado na figura abaixo corresponde a qual ação?

226
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) Repetir linhas ou colunas específicas na primeira página impressa.


B) Repetir linhas ou colunas específicas em todas as páginas digitadas.
C) Repetir linhas ou colunas específicas em todas as páginas impressas.
D) Excluir linhas ou colunas específicas em todas as páginas impressas.

128) No Excel 2010, não corresponde a uma função de DATA E HORA:


A) CORRESP
B) NUMSEMANA
C) TEMPO
D) AGORA

129) A planilha abaixo foi criada no Excel 2010 BR.

• Em E4 foi inserida uma expressão usando a função MAIOR que determina o maior número entre todos no
intervalo de A3 a A7.
• Em E6 foi inserida uma expressão que determina a média aritmética entre os números contidos nas células
A3 e A7.
Nessas condições, as expressões inseridas nas células E4 e E6 foram respectivamente:
A) =MAIOR(A3:A7) e =MÉDIA(A3;A7)
B) =MAIOR(A3:A7) e =MÉDIA(A3:A7)
C) =MAIOR(A3:A7;1) e =MÉDIA(A3&A7)
D) =MAIOR(A3:A7;1) e =MÉDIA(A3:A7)
E) =MAIOR(A3:A7;1) e =MÉDIA(A3;A7)

130) A planilha abaixo foi criada no Excel 2010 BR.

• Em D5 foi inserida uma expressão que determina a média aritmética entre todos os números no
intervalo de A3 a D3.
• Em D7 foi inserida uma expressão que determina a soma entre os dois números contidos nas células
A3 e D3.
Nessas condições, as expressões inseridas nas células D5 e D7 foram respectivamente:
A) =MÉDIA(A3:D3) e =SOMA(A3;D3)
B) =MÉDIA(A3:D3) e =SOMA(A3:D3)
C) =MÉDIA(A3&D3) e =SOMA(A3&D3)
D) =MÉDIA(A3;D3) e =SOMA(A3;D3)
E) =MÉDIA(A3;D3) e =SOMA(A3:D3)

227
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

131) Um funcionário da NUCLEP terminou de criar uma planilha no Excel 2010 BR e deseja salvá-la num
arquivo no disco rígido por meio da execução de um atalho de teclado, no formato padrão do software.
O formato e o atalho de teclado são respectivamente:
A) XLSX e Ctrl + S
B) XLSX e Ctrl + B
C) PLAN e Ctrl + S
D) EXLX e Ctrl + B
E) EXLX e Ctrl + S

132) A planilha a seguir foi criada no Excel 2010 BR.

Na célula E8 foi inserida uma expressão que determina o menor número entre os que estão no intervalo de A6
a E6. Sabendo que duas funções podem ser utilizadas neste caso, as expressões possíveis são:
A) =MÍNIMO(A6$E6) e =MENOR(A6$E6)
B) =MÍNIMO(A6:E6) e =MENOR(A6:E6)
C) =MÍNIMO(A6:E6;1) e =MENOR(A6:E6;1)
D) =MÍNIMO(A6:E6;1) e =MENOR(A6:E6)
E) =MÍNIMO(A6:E6) e =MENOR(A6:E6;1)

133) No Microsoft Excel versão 2010, a opção “Rastrear Precedentes” presente na guia “Fórmulas”
permite:
A) Localizar a origem de um erro de sintaxe em uma fórmula.
B) Permite verificar quais células participam de uma determinada fórmula.
C) Permite verificar quais células serão afetadas por uma determinada fórmula.
D) Localiza outras células que contém o mesmo valor.

134) Em uma planilha eletrônica do Microsoft Excel 2010 (instalação padrão português – Brasil),um
usuário deseja inserir em uma célula uma função que lhe retorne a data e a hora atual (do sistema
Operacional). Assinale, a seguir, a função utilizada por este usuário.
A) =HORAEDATA()
B) =AGORA()
C) =HOJE()
D) =ATUAL()
E) =DATA&HORA()

135) Qual a afirmação VERDADEIRA sobre o Microsoft Word e o Microsoft Excel?


A) A combinação das teclas CTRL + X serve para sublinhar o texto.
B) O botão serve para copiar a formatação do texto selecionado e aplicar em outro texto.
C) A combinação de teclas CTRL + F4 serve para minimizar as janelas.
D) O botão serve para sublinhar o texto com a cor preta.
E) O botão serve para iniciar um novo parágrafo.

136) O usuário informa a fórmula abaixo na célula A6 numa planilha que está sendo editada no Microsoft
Office Excel 2010. Nas células A1, A2, A3, A4 e A5, são informados os valores 20, 10, 30, 40 e 60,
respectivamente.

- O número visualizado na célula A6 é:

228
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) 170.
B) 210.
C) 120.
D) 320.

137) O MS Excel, em suas versões 2010 e 2013, apresenta um novo recurso denominado de
minigráficos. Minigráficos são pequenos gráficos inseridos em uma célula que fornecem uma
representação visual dos dados, geralmente mostrando tendências. Assinale a alternativa que
relaciona os três tipos de minigráficos existentes no MS Excel.
A) Pizza, Barras Horizontais e Barras Verticais
B) Linha, Coluna e Área.
C) Linha, Coluna e Ganhos/Perdas.
D) Radar, Dispersão e Ganhos/Perdas.
E) Superfície, Coluna e Barras.

138) A função do MS Excel que retorna o número de série de uma data específica é:
A) DATA ( ).
B) TEMPO ( ).
C) AGORA ( ).
D) DATA.VALOR ( ).
E) DATAM ( ).

139) Assinale a alternativa que NÃO apresenta um tipo de gráfico do Microsoft Excel 2010.
A) Barra.
B) Coluna.
C) Pareto.
D) Pizza.

140) Analise as seguintes fórmulas para somar os valores contidos nas células A1, A2 e A3 de uma
planilha do Microsoft Excel:
I. =SOMA(A1:A3)
II. =SOMA(A1;A3)
III. =SOMA(A1-A3)
A partir dessa análise conclui-se que o resultado CORRETO da soma dos três valores é calculado
A) apenas por I.
B) apenas por I e II.
C) apenas por I e III.
D) apenas por II e III.

141) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o recurso do Microsoft Excel que organiza
os dados em ordem crescente.
A) Ordenar.
B) Organizar.
C) Filtrar.
D) Classificar.

142) No MS Excel 2010, é um exemplo de função que não pede argumento e de uma função que pede
somente um argumento, respectivamente:
A) TRUNCAR( ) e AGORA( )
B) HOJE( ) e RAIZ ( )
C) ABS( ) e HOJE( )
D) ALEATÓRIO( ) e PI( )
E) MULT( ) e COS( )

143) O Microsoft Excel 2010 proporciona a criação de vários tipos de gráficos com a finalidade de exibir
dados de maneiras que sejam significativas para um determinado público-alvo. Qual das alternativas
descreve as propriedades do gráfico abaixo?

229
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

A) O eixo horizontal do gráfico possui tamanho mínimo 0, tamanho máximo 8000 e unidade principal 2000.
B) Os títulos do eixo horizontal e do eixo vertical devem possuir a mesma fonte e o mesmo tamanho de fonte.
C) A legenda pode ser oculta, seu local e entradas podem ser modificados.
D) O tipo de gráfico escolhido foi Coluna 3D.
E) A escala de eixos e intervalos entre os valores não podem ser ajustados.

144) Ao utilizar o Microsoft Excel o retorno da data e hora atual é feita através do uso da função.
A) Data( )
B) Agora( )
C) Dia( )
D) Momento( )

145) Qual a finalidade da função Arrumar ( ) do Microsoft Excel:


A) Ordenar uma cadeia de caracteres em ordem alfabética.
B) Ordenar uma lista de nomes em ordem alfabética.
C) Remover os espaços em branco de uma cadeia de caracteres.
D) Remover os espaços em branco de uma cadeia de caracteres com exceção dos espaços simples entre as
palavras.

146) A função Col( ) do Microsoft Excel é utilizada para retornar a identificação da coluna, este retorno
ocorre de que forma?
A) Identificação numérica da coluna.
B) Identificação alfabética da coluna.
C) Identificação numérica da linha e coluna.
D) Identificação numérica para a linha e alfabética para a coluna.

147) No Microsoft Office Excel 2010, quando o usuário preenche uma célula de formato numérico
“Moeda”, com um número muito grande para ser exibido na tela, o Excel preenche seu conteúdo com:
A) arrobas (@).
B) exclamações (!).
C) tralhas (#).
D) percentuais (%).

148) O arquivo básico do Excel possui a extensão:


A) (.xml)
B) (.csv)
C) (.txt)
D) (.html)
E) (.xls)

149) As planilhas eletrônicas são forma, formando unidades básicas denominadas de:
A) Núcleo;
B) Célula;
C) Bloco;
D) Fórmula.

150) No Excel, tem a função de exibir o conteúdo da célula e permitir a edição do seu conteúdo:
A) Planilha eletrônica;
B) Barra de endereço;

230
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

C) Cursor;
D) Barra de fórmulas.

151) Sinal usado para que o Excel reconheça um cálculo ou uma fórmula:
A) Dois pontos (:)
B) Mais (+)
C) Igual (=)
D) Ponto e vírgula (;)

152) No Microsoft Excel 2010, o editor do Visual Basic pode ser aberto pressionando a combinação de
teclas:
A) CTRL + F10
B) ALT + F11
C) ALT + V
D) CTRL + E + V
E) SHIFT + F12

153) Estando numa célula de uma planilha do Microsoft Excel 2010, ao pressionar as teclas CTRL mais;
(ponto e vírgula) o que irá ser colocado na célula?
A) A data atual.
B) Um número aleatório entre 0 e 1.
C) A hora atual.
D) Um número aleatório entre 0 e +∞.
E) A versão do Excel.

154) No Microsoft Excel 2010, a função =MOD(C3;B3) digitada na célula D3 retorna que valor se na
célula B3 tem-se digitado o valor 7 e na célula C3 têm-se digitado o valor 29?
A) 4
B) 4,14
C) 0
D) 1
E) 0,24

155) Que opções de formatação de células do Microsoft Excel 2010 oferecem formatação especializada
para valores monetários?
A) Geral e Moeda
B) Geral e Contábil
C) Científico e Geral
D) Personalizado e Científico
E) Moeda e Contábil

156) Qual sinal deve ser colocado antes de qualquer comando para que o Microsoft Excel 2010
reconheça uma função?
A) =.
B) *.
C) !.
D) $.

157) Um usuário da Planilha Eletrônica Microsoft Excel 2010 colou em sua planilha eletrônica parte de
um texto copiado do processador de texto Microsoft Word 2010. Ao salvar esta planilha na pasta
Documentos de seu computador, pode ser afirmar que a extensão do arquivo (planilha eletrônica) será
salva por padrão como:
A) doc
B) pdf
C) exc
D) cdr
E) xlsx

158) A figura abaixo representa um fragmento de uma planilha eletrônica MS-Excel 2010. Com base
nela, observa-se que a célula A5 possui a seguinte fórmula =SOMA($A1;A3).

231
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

Ao recortar (CTRL + X) a fórmula da célula A5 e colar (CTRL + V) na célula C5, obtém-se a fórmula:
A) =SOMA($A1;A3)
B) =SOMA($A1;C3)
C) =SOMA($C1;C3)
D) =SOMA(C1;$A3)
E) =SOMA(A1;A3)

159) As planilhas NUCLEP55 e NUCLEP66 abaixo, fazem parte do arquivo NUCLEP.XLSX, criado no
Excel 2010 BR.
• Na NUCLEP55 em D5 foi inserida =SOMA(A3;C3) e em D7 uma expressão que fornece o resto da divisão de
D5 por 9.
• NUCLEP66, em D3 foi inserida uma expressão que mostra um valor igual ao conteúdo de D7 da planilha
NUCLEP55.

Nessas condições, as expressões inseridas nas células D7 de NUCLEP55 e D3 de NUCLEP66, são,


respectivamente:
A) =MOD(D5;9) e =NUCLEP55#D7
B) =MOD(D5;9) e =NUCLEP55!D7
C) =MOD(D5;9) e =NUCLEP55@D7
D) =MOD(D5&9) e =NUCLEP55!D7
E) =MOD(D5&9) e =NUCLEP55#D7

160) No Excel, é possível inserir no texto corrente o conteúdo da área de transferência da memória
acionando as teclas:
A) Ctrl + c;
B) Ctrl + v;
C) Ctrl + alt + c;
D) Ctrl + alt + v;

161) Os recursos de gráficos do Excel podem ser dos seguintes tipos, EXCETO:
A) Pizza;
B) Radial;
C) Barras;
D) Colunas.

162) No Microsoft Excel 2010, é possível manter uma parte da planilha visível enquanto o restante da
planilha é percorrido, usando o recurso:
A) Manter linhas da guia Exibição.

232
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) Congelar Painéis da guia Exibição.


C) Manter linhas da guia Desenvolvedor.
D) Congelar Linhas da guia Layout da Página.
E) Linhas de Grade da guia Exibição.

163) No Microsoft Excel 2010, considerando que na célula A1 esteja digitada a data 17/02/2014 (uma
segunda-feira), ao digitar em A2 a função =TEXTO(A1;”dddd”) a informação que será apresentada na
célula A2 será:
A) seg
B) 2014
C) 1702
D) Segu-feir
E) segunda-feira

164) No Microsoft Excel 2010, a função AGORA () retorna:


A) Tanto a Data como a hora atuais.
B) Apenas a data atual.
C) Apenas a hora atual.
D) Apenas o mês e o dia atuais.
E) Dependendo dos argumentos, a data e a hora atuais ou apenas a hora atual.

165) Em fórmulas inseridas nas planilhas do Microsoft Excel, as operações da multiplicação e da


potenciação são representadas, respectivamente, pelos símbolos:
A) / e +
B) + e –
C) ^ e /
D) * e ^
E) x e /

166) Em uma planilha do Microsoft Excel, a fórmula =CONT.NUM(A1:A12) é utilizada para calcular:
A) O número de células no intervalo de A1 a A22 que contém números.
B) A soma dos valores contidos no intervalo de células entre A1 e A22.
C) O número de células entre A1 e A22 especificadas por uma dada condição ou critério.
D) O número de células vazias entre as células A1 e A22.
E) O coeficiente de contagem de números entre os números contidos nas células A1 e A22.
167) No Microsoft Excel, o ícone permite:
A) Quebra de linhas dentro de uma célula.
B) Mesclar e centralizar textos de diversas células.
C) Determinar a escala numérica a ser utilizada em um conjunto de dados.
D) Exibir a soma dos valores de um conjunto de células selecionadas.
E) Aumentar o número de casas decimais de um valor.

168) Considere uma planilha do Microsoft Excel em que as células A1, B1 e C1 contêm,
respectivamente, os valores 6, 3 e 9. Assim, a fórmula =(A1+2)+B1*C1^2 inserida na célula D1 retornará
o valor:
A) 162
B) 149
C) 422
D) 251
E) 245

169) Analise a figura a seguir, sobre planilha de Excel:


Qual o resultado da célula D1?
A) 2001.
B) 2006.
C) 2008.
D) 6015.
E) 6150.

233
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

170) Imagine que em uma planilha do Microsoft Excel a célula C1 contém a seguinte fórmula:
=$A$1+$B$1, caso esta fórmula seja copiada para a célula C2, a fórmula que estará contida em C2 será:
A) =A2+B2.
B) =$A$1+$B$1.
C) =C1>C2.
D) =C2>C1.
E) =$A$2+$B$2.

171) Considere o fragmento (abaixo) de uma planilha do Microsoft Excel 2010. Se aplicarmos a fórmula
=SOMA(A1:B2)*A1, o resultado será:

A) 100
B) 80
C) 60
D) 120
E) 40

172) Com relação aos conceitos básicos da planilha eletrônica Microsoft Excel, identifique a
afirmação correta:
I. Célula ativa é a célula exibida com uma borda em negrito, que indica que a célula está selecionada. Os
próximos dados digitados serão inseridos nesta célula, ou o próximo comando escolhido será́ aplicado nesta
célula.
II. Na planilha eletrônica Excel as colunas são identificadas com números no canto esquerdo da tela, que vai
de 1 a 65.536. Ou seja, em cada planilha podemos ter até 65536 colunas.
III. As linhas são identificadas com letras de A a Z e combinações de letras (AB, AC, etc.) até totalizarem 256
linhas. Podemos tornar uma linha tão larga quanto à janela da planilha (255 caracteres) ou tão estreita quanto
à fração de um caractere.
IV. Toda célula é indicada por intermédio de um endereço. O endereço é formado pela letra (ou letras) da
coluna e o número da linha. Por exemplo, a célula formada pelo encontro da coluna (C), com a linha (12),
possui o endereço C12.
A sequência correta é:
A) Apenas a assertiva III está correta.
B) Apenas as assertivas I e IV estão corretas.
C) Apenas as assertivas I e II estão corretas.
D) As assertivas I, II, III e IV estão corretas.

173) No MS Excel 2010, a área localizada acima da planilha que tem como objetivo mostrar o endereço
da célula atual, é conhecida como:
A) barra de status.
B) caixa de nome.
C) barra de endereços.
D) faixa de opções.
E) barra de fórmulas.

174) Observe o gráfico gerado no MS Excel.

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o tipo do gráfico.


A) Área.

234
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

B) Barras 3D.
C) Colunas 3D.
D) Pizza 3D.

175) Em uma planilha do Excel 2010 verificou-se que a fórmula estampada em uma célula era
=SOMA(A1:B5). Podemos concluir que isso significa o mesmo que a fórmula:
A) =A1/B5
B) =A1+B5
C) =A1+A2+A3+A4+A5+B1+B2+B3+B4+B5
D) =A1+B1+B2+B3+B4+B5

176) Observe o trecho de planilha MS Excel mostrado a seguir.

Sabendo-se que as células da região A4:C6 acabaram de ser copiadas (cópia normal, com ctrl-C e ctrl-V) das
células da região A1:C3, e que o recurso Rastrear Precedentes está acionado, pode-se concluir que a fórmula
na célula A1 é:
A) = B2 + C$2
B) = B1 * $C1
C) = B3 * C$3
D) = B$2 + $C2
E) = B2 + $C2

177) A figura a seguir ilustra uma planilha do Microsoft Excel 2010 (instalação padrão português –
Brasil). Nesta planilha, deseja-se inserir na célula C4 uma fórmula que retorne como resposta o total de
títulos mundiais ganhos pelo Brasil. Assinale a alternativa que apresenta a fórmula correta.

A) =CONT.Brasil(B4:B22)
B) =SOMASE(B4:B22;Brasil)
C) =CONT.SE(B4:B22;"Brasil")
D) =SOMASE.Brasi(B4;B22;Brasil)
E) =SOMA(B4:B22;"Brasil")

178) Em uma planilha eletrônica do Microsoft Excel 2010 (instalação padrão português – Brasil), nas
células A1, A2, A3 e A4, foram inseridos, respectivamente, os valores 2, 4, 6 e 8. Na célula B1, foi

235
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

inserida a fórmula =A4+A1*A2+MÉDIA(A1:A4). Assinale a alternativa que apresenta o resultado obtido


pela fórmula contida em B1.
A) 21
B) 45
C) 40
D) 90
E) 20

179) Considere a planilha a seguir, que foi retirada do Manual do Usuário SABESP e digitada utilizando-
se o Microsoft Excel 2010, em português.

Foi possível definir em um único local (janela) as configurações dos valores desta planilha, como, por exemplo,
o formato dos números, as configurações das bordas, o alinhamento dos textos e a cor de fundo. Para acessar
esse local, selecionou-se a parte onde se desejava aplicar a formatação, e clicou-se:
A) na guia Dados e na opção Formatar Células.
B) com o botão direito do mouse sobre a área selecionada e, em seguida, na opção Formatar Células.
C) na guia Página Inicial e na opção Formatação Condicional.
D) com o botão direito do mouse sobre a área selecionada e na opção Configurações.
E) na guia Ferramentas e na opção Configurar Células.

180) Considere a planilha abaixo, criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010, em português.

Na célula A8 foi digitada uma fórmula para calcular a média aritmética das notas maiores ou iguais a 5, ou seja,
contidas nas células A3, A5 e A6. O valor resultante foi 7,17. A fórmula digitada na célula A8 foi
A) =MÉDIASE(A2:A7;>=5)
B) =MED(A2:A7;>=5)
C) =MÉDIA(A3;A5;A6)
D) =MED(A3;A5;A6)

Gabarito
01 - B 02 - A 03 - D 04 - B 05 - D 06 - A 07 - A 08 - B 09 - E 10 - C
11 - A 12 -D 13 - E 14 - D 15 - E 16 - A 17 - E 18 - C 19 - B 20 - C
21 - E 22 - B 23 - C 24 - A 25 - D 26 - E 27 - D 28 - E 29 - B 30 - E
31 - C 32 - A 33 - D 34 - C 35 - D 36 - D 37 - E 38 - D 39 - A 40 - B
41 - D 42 - E 43 - D 44 - E 45 - D 46 - D 47 - A 48 - B 49 - B 50 - D
51 - D 52 - E 53 - A 54 - B 55 - C 56 - E 57 - A 58 - D 59 - E 60 - C
61) Certo 62) Errado 63) D 64) A 65) Certo
66) Certo 67) Errado 68) Errado 69) Certo 70) Errado
71) Errado 72) D 73) D 74) Certo 75) Errado
76) Errado 77) Certo 78) D 79) B 80) D
81) C 82) C 83) Errado 84) B 85) B

236
Apostilas OBJETIVA – Ano X - Concurso Público 2015

86) B 87) B 88) D 89) B 90) D


91 - D 92 - C 93 - D 94 - D 95 - A 96 - D 97 - B 98 - C 99 - C 100 - C
101 - A 102 - A 103 - B 104 - D 105 - C 106 - C 107 - B 108 - C 109 - D 110 - D
111 - D 112 - B 113 - D 114 - D 115 - B 116 - B 117 - C 118 - B 119 - D 120 - B
121 - A 122 - A 123 - D 124 - C 125 - B 126 - D 127 - C 128 - A 129 - E 130 - A
131 - B 132 - E 133 - B 134 - B 135 - B 136 - A 137 - C 138 - A 139 - C 140 - A
141 - D 142 - B 143 - C 144 - B 145 - D 146 - A 147 - C 148 - E 149 - B 150 - D
151 - C 152 - B 153 - C 154 - D 155 - E 156 - A 157 - E 158 - A 159 - B 160 - B
161 - B 162 - B 163 - E 164 - A 165 - D 166 - A 167 - E 168 - D 169 - A 170 - B
171 - B 172 - B 173 - B 174 - B 175 - C 176 - A 177 - C 178 - A 179 - B 180 - C

237