Sie sind auf Seite 1von 6

EJERCICIOS RESUELTOS DE SUCESIONES

EJERCICIO 32 :

Halla el término general de cada una de las siguientes sucesiones:


11 8 5 2 3 −11 −25 −39 10 17
a) , , , , ... b) , , , , .. . c) −2, 5 , , , ...
3 7 11 15 7 7 7 7 3 5

Solución:

11 8 5 2
a) , , , , ...
3 7 11 15

Si consideramos numerador y denominador por separado, vemos que ambas son progresiones
aritméticas. Si calculamos el término general de cada una de ellas tendremos también el
término general de la sucesión original.

Sea {bn}= {11, 8, 5, 2, ...} la sucesión de los numeradores. Usando la fórmula del término
general de las progresiones aritméticas tenemos que:

bn = b1 + (n-1)d =11+(n-1)∙(-3) = 11- 3n+3 = 14-3n

Del mismo modo, si {cn}= {3, 7, 11, 15 ...} es la sucesión de los denominadores:

cn = c1 + (n-1)d = 3+(n-1)∙4 = 3+4n - 4 = 4n – 1

14−3 n
El término general de nuestra sucesión será an =
4 n−1

3 −11 −25 −39


b) , , , , .. .
7 7 7 7
Los numerados están en progresión aritmétrica de diferencia -14. Del mismo modo que en el
apartado anterior, si consideramos la sucesión 3, -11, -25, -39, ... y calculamos su término
general:
an = a1 + (n-1)d =3+(n-1)∙(-14) = 3 - 14n+14 = 17 – 14n

El denominador es siempre 7.
17−14 n
Por tanto, el término general de la sucesión original será: bn =
7
10 17
c) −2, 5 , , , ...
3 5
2 5 10 17
Podemos escribir la sucesión de la siguiente forma: −1 , 1 , 3 , 5 , .. .

Los numeradores no están en progresión aritmética, pero los denominadores sí.


Hemos de buscar una regularidad en los términos de la sucesión {a n }={2, 5, 10, 17, ...}
2 =1² + 1 =a1
5 = 2² + 1 = a2
10 =3² + 1 =a3
17 =4² + 1 =a4
En general, a n = n² + 1
Sea la sucesión de los denominadores {bn}= {-1,1, 3, 5, ...}. Es una progresión aritmética de
diferencia 2.
bn = b1 + (n-1)d =-1+(n-1)∙2 = -1+2n - 2 = 2n – 3.
n ² +1
Por tanto, el término general de la sucesión original será: c n=
2 n−3

EJERCICIO 36 :

Construye dos sucesiones cuyas leyes de recurrencias sean las siguientes:

Solución:

3 5
+1
a 2+ a1 2+0 a3 +a2 1+2 3 a +a 2 2 5
a) a1=0, a2=2, a3= = =1 , a 4= = = , a5= 4 3 = = =
2 2 2 2 2 2 2 2 4

5 3 11 11 5 21
+ +
a5+ a4 4 2 4 11 a6 +a5 8 4 8 21
a6 = = = = , a7 = = = =
2 2 2 8 2 2 2 16

3 5 11 21
Los primeros términos de la sucesión son: 0, 2,1, , , , ,.. .
2 4 8 16

a 2⋅a1 2⋅1 a3⋅a 2 1⋅2 a 4⋅a 3 1


b) a1=1, a2=2, a3 = = =1 , a 4= = =1 , a5= =
2 2 2 2 2 2

1 1 1 1 1
⋅1 ⋅
a ⋅a 2 2 1 a ⋅a 4 2 8 1
a6 = 5 4 = = = , a7 = 6 5 = = =
2 2 2 4 2 2 2 16

1 1 1
Los primeros términos de la sucesión son: 1,2, 1,1, , , , .. .
2 4 16
EJERCICIO 37 :

Busca una ley de recurrencia para definir las siguientes sucesiones:


a) 4, 7, 3, -4, -7, ... b) 3 1 1
2 ,3 , , , ...
2 2 3

Solución:

a) 4, 7, 3, -4, -7, ...


a3=3= 7- 4= a2 -a1
a4=-4=3 -7= a3 -a2
Cada término, a partir del tercero, es la diferencia entre los dos anteriores. Por tanto, podemos
escribir la ley de recurrencia así:
a1=4, a2 =7, an= an-1 -an-2 para n≥3

b) 2 ,3 , 3 , 1 , 1 ...
2 2 3

3 1
3 b 1 2 b 1 2 b
b3= = 2 , b 4= = = 3 , b5= = = 4
2 b1 2 3 b2 3 3 b3
2

Cada término, a partir del tercero, es el cociente entre los dos anteriores. Por tanto, podemos
escribir la ley de recurrencia así:
b n−1
b1=2, b 2=3, bn= , n≥3
b n−2

EJERCICIO 38 :

Calcula la suma de todos los términos comprendidos entre el 10 y el 20, ambos inclusive, de
estas sucesiones dadas por recurrencia:
a) a1=20, an=an-1+4 b) b1=7, b2=13, bn=bn-2+12
9
c) c1=0,625 ; cn=2cn-1 d) d1=4, d2=6, dn=dn-2∙
4

Solución:

a) a1=20, an=an-1+4
Cada término se calcula sumándole 4 al anterior. Por tanto es una progresión aritmética de
diferencia 4, de la que sólo nos interesan los términos entre el décimo y el vigésimo. Es decir:

a10 = a1 + (10-1)∙4= 20 + 36=56


a20 = a1 + (20-1)∙4= 20 + 76=96
Consideramos la sucesión 56, 60, 64, 68, ..., 96, ...
Tenemos que sumar los 11 primeros términos de esa sucesión:
(56+96)⋅11 152⋅11
S 11= = =836
2 2
La suma de todos los términos comprendidos entre el 10 y el 20 es 836.

b) b1=7, b2=13, bn=bn-2+12


b3 = b1 + 12 = 7 + 12 = 19
b4 = b2 + 12 = 13 + 12 = 25

Es una progresión aritmética de diferencia 6. Al igual que en el apartado anterior, sólo nos
interesan los términos entre el décimo y el vigésimo. Es decir:
b10 = b1 + (10-1)∙6= 7 + 54=61
b20 = b1 + (20-1)∙6= 7 + 114=121.
Consideramos la sucesión 61, 67, 73, ..., 121, ... y sumamos sus 11 primeros términos:
(61+121)⋅11 182⋅11
S 11= = =1001
2 2
La suma de todos los términos comprendidos entre el 10 y el 20 es 1001.

c) c1=0,625 ; cn=2cn-1

Cada término se calcula multiplicando el anterior por 2. Por tanto es una progresión
geométrica de razón 2, de la que sólo nos interesan los términos entre el décimo y el vigésimo.
Es decir:

c10 = c1 ∙ 210-1= 0,625 ∙ 29= 320


c20 = c1 ∙ 220-1= 0,625 ∙ 219= 327680

Consideramos la sucesión 320, 640, 1280, ..., 327680, ...


Tenemos que sumar los 11 primeros términos de esa sucesión:
320⋅(211−1)
S 11= =655040
2−1
La suma de todos los términos comprendidos entre el 10 y el 20 es 655040.

9
d) d1=4, d2=6, dn=dn-2∙
4
9 9
d3=d1∙ = 4∙ =9
4 4
9 9 27
d4=d2∙ = 6∙ =
4 4 2
9 9 81
d5=d3∙ = 9∙ =
4 4 4
3
Cada término se calcula multiplicando el anterior por . Por tanto es una progresión
2
3
geométrica de razón , de la que sólo nos interesan los términos entre el décimo y el
2
vigésimo. Es decir:

3 9 3 9 4⋅19683 19683
d10 = d1 ∙ ( ) =4⋅( ) = =
2 2 512 128

19683 59049 177147


Consideramos la sucesión , , ,.. .
128 256 512
Tenemos que sumar los 11 primeros términos de esa sucesión:
19683 3 11 175099
⋅(( ) −1)
128 2 19683 2048
S 11= = ⋅ =26294,50697
3 128 1
−1
2 2
La suma de todos los términos comprendidos entre el 10 y el 20 es 26294,50697.

EJERCICIO 39 :

En una progresión aritmética sabemos que d=3, a k=34 y Sk=133. Calcula k y a1.

Solución:

ak = a1 + (k-1)d 34 = a1 + (k-1)∙3 34 = a1 + 3k-3 a1 =37 – 3k


(a1 +ak )⋅k ( 37−3 k +34 )⋅k (71−3 k )⋅k
Por otra parte, Sk= = =133 =133
2 2 2

2
71 k−3 k =266 −3 k 2 +71−266=0
Resolvemos la ecuación de 2º grado:

-71 ± 712 - 4 × (-3) × (-266) -71 ± 1849 -71 ± 43


k= = =
2 × (-3) -6 -6
-71 + 43 -28 14
La solución = = no es válida, pues k tiene que ser un número natural.
-6 -6 3

-71 - 43 -114
Por tanto, la solución correcta es = = 19
-6 -6
Entonces k =19 y a1=37−3⋅19 = -20
EJERCICIO 41 :

¿Cuánto vale la suma de los 100 primeros múltiplos de 7?

Solución:

La sucesión empieza en 7, y cada término se calcula sumándole 7 al anterior. Por tanto es una
progresión aritmética de diferencia 7. Tenemos que calcular el término que ocupa el lugar
100:

a100 = a1 + (100-1)∙7= 7 + 99∙7=700

La suma de los 100 primeros términos de esa sucesión es:


(7+700)⋅100
S 100 = =707⋅50=35350
2
La suma es 35350